Лаврак обыкновенный – где обитает и как выглядит, особенности размножения, способы ловли и свойства рыбы

Содержание

где обитает и как выглядит, особенности размножения, способы ловли и свойства рыбы

Рыба морской волк (сибас, обыкновенный лаврак и др.) представляет собой хищное создание. Многочисленные названия этой рыбы обусловлены тем, что она встречается в большом количестве в европейских водоемах. Однако на некоторых территориях власти запрещают ловить сибасов, потому что многие представители этого семейства официально вписаны в Красную книгу. Поэтому морские волки часто выращиваются в искусственной среде.

Содержание материала

Общее описание и виды

Активное разведение сибаса обусловлено целым рядом факторов. К ним относятся:

  • у сибаса очень нежный, мягкий и приятный вкус;
  • в их мясе содержится небольшое количество калорий;
  • в морском волке мало костей.

Именно благодаря этим свойствам сибас давно и часто используется в сфере диетологии.

Самыми распространенными разновидностями считается обыкновенный и чилийский (черный) лаврак. Обычный дикий сибас водится в основном у восточного побережья Атлантики. Он обладает вытянутым туловищем и прочным скелетом. На боках у этой разновидности есть серебристые вкрапления. Длина вида достигает 55 см. Длительность жизни варьируется от 10 до 15 лет.

Чилийский лаврак чаще встречается на западном побережье Атлантического океана. Сибас плохо переносит жару, обожает глубины и имеет на спине заостренные плавники. Черной такую разновидность называют из-за соответствующего окраса. Однако рыба может выглядеть по-разному, меняя расцветку с серой до коричневатой — в зависимости от условий и настроения.

Также рекомендуем прочитать:

Среда обитания и питание рыбы

Однозначно определиться с тем, где водится рыба сибас, практически невозможно, так как она встречается во многих местах. Среди них следует выделить:

  • акваторию Черного и Средиземного морей и Атлантического океана;
  • озера и реки Марокко, Сенегала и Норвегии;
  • искусственные водоемы Франции, Италии и Испании.

Чаще всего рыба-волк встречается рядом с берегами. В некоторых случаях обитает в речных устьях и на мелководье. В связи с высокой активностью эти создания нередко мигрируют в морях.

Лаврак не имеет никакой привязки к глубине. Он плавает и на поверхности водоема, и на его дне. Активнее всего рыбы себя ведут в ночное время. Утром и днем сибасы предпочитают набираться сил.

Основу питательного рациона морских волков составляют морские ракообразные. Помимо этого хищник с удовольствием поедает маленьких рыбок, крабов, креветок и различных моллюсков.

Эта рыба по натуре заядлый охотник, поэтому она часто стережет свою добычу в укромном месте, после чего неожиданно нападает. Ухватив улов огромной пастью, морской волк полностью ее всасывает в себя.

Молодые рыбы предпочитают собираться в небольшие группы. По мере взросления они начинают отделяться от общей группы в поисках пропитания. Лавраки обожают есть сардину. Ради нее они даже проплывают огромные расстояния.

Особенности размножения

Сибасы созревают в возрасте 2−4 лет. Но в океанских водах этот процесс длится гораздо дольше. Самцы морских волков в подобных условиях созревают лишь к 5−6 годам, а самки — к 8−9.

Икрометание сибасов приходится на зиму. Весной рыба нерестится исключительно в южных регионах. Ее икра содержит в составе много жиров. Мальки внутри икринок развиваются около 3−4 суток.

Во многих европейских государствах разведение обыкновенного лаврака считается очень популярным занятием. Однако рыбы, выращенные в искусственно созданных условиях, отличаются от своих природных сородичей, которые меньше, длиннее и различаются по массе.

Полезные свойства

В связи с тем, что в обыкновенном лавраке мало косточек, эта рыба часто используется в кулинарии. Помимо этого лаврак обладает следующими полезными свойствами:

  • прекрасные вкусовые качества, которые привели к созданию множества рецептов на основе сибаса;
  • в мясе рыбы содержатся омега-3 кислоты и жиры, имеющие противовоспалительное и антиоксидантное действие;
  • лаврак считается низкокалорийной и легкоусвояемой рыбой, потому его мясо считается чуть ли не идеальной пищей для людей, следящих за фигурой и желающих избавиться от лишних килограммов.

Специалисты-диетологи советуют использовать лаврака при сердечно-сосудистых патологиях, возрастных изменения и артритах. Неплохую эффективность показывает мясо сибаса и при лечении заболевания Альцгеймера.

Способы ловли

Зачастую сибасов ловят нахлыстом и спиннинговым удилищем, как и окуня. В качестве насадок для спиннинга лучше брать блесны с серебристой поверхностью и плавающих/тонущих резиновых рыбок. Лаврак неплохо клюет и на муляжи макрели и угрей.

На удочке обязательно должна быть катушка безынерционного типа и маленький мультипликатор. Оптимальная длина — 3,40 метра. Ловлей сибака рекомендуется заниматься с небольших скал. Именно в такие места рыба приплывает за мелкой добычей, потому удилище можно далеко не закидывать.

Для ловли нахлыстом применяются объемные приманки, которые похожи на рыбий силуэт. В ночное время для ловли лучше брать пурпурно-черные насадки. Для утра лучше брать приспособления синих и белых тонов. Сибас считается довольно редкой рыбой, поэтому о таком улове мечтают многие рыбаки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ribalka.guru

описание рыбы с фото, среда обитания, полезные свойства и способы ловли

Рыба сибас или «морской волк» относится к семейству Мороновых и является морской хищной рыбой. Другие названия этой рыбы – обыкновенный лаврак, морской волк, койкан, спигола, морской бас и другие. Такое большое количество названий связано в первую очередь с тем, что сибас имеет широкое распространение в морских водоемах Европы. В то же время нельзя сказать, что водится он в изобилии. В некоторых странах запрещен вылов диких рыб, так как морской волк занесен в Красную книгу. Сибас, который продается на рынках, как правило, искусственно выведен в водоемах с морской водой.

Сибас – описание и разновидности

Сибас – это не только ценная промысловая, но и активно разводимая рыба, являющаяся одним из представителей элитной категории морских обитателей. Этому существует несколько объяснений:

  1. Вкус сибаса удивительно приятный, мягкий и нежный.
  2. Для рыбы характерен низкий уровень калорийности.
  3. В ее теле очень мало косточек.

Благодаря этим характеристика морской волк уже давно применяется в диетическом питании.

Виды

Существует два вида этого морского обитателя: сибас (лаврак) обыкновенный и черный или «Чилийский» сибас.

Обыкновенный лаврак. Фото

Рыба водится у восточного берега Атлантического океана. У нее вытянутое тело, крепкий скелет и небольшое количество костей.

По бокам светлого брюха сибаса имеются участки серебристого цвета. На спине есть два плавника, передний из которых с шипами. Чешуя у лаврака достаточно большая. Взгляд всегда направлен вверх. Часть головы утыкана жабрами.

Средняя длина рыбы – пятьдесят пять сантиметров. Сибас, достигающий в длину один метр, весит всего около двенадцати килограмм. Жить морской волк может целых пятнадцать лет.

Чилийский сибас.

Это вид лаврака обитает у западного берега Атлантическог

ulov.guru

описание, места обитания и способы ловли

Многие рыбаки согласятся с тем, что чем сложнее поймать рыбку, тем интереснее и азартнее протекает рыбалка и тем больше ценится улов. Благодаря развитому туристическому бизнесу, для многих уже не является диковинкой отправиться за заветным трофеем в другую страну, чтобы испытать массу новых ощущений от ловли такого достойного соперника как сибас.

У этой рыбы множество названий, официальное — Dicentrarchus labrax, но во многих странах она известна под другими именами; наиболее распространенные из них: лаврак обыкновенный, морской волк или судак, спигола, раньо, лубино, койкан, морской окунь, ну и, конечно же, сибас.

Мясо лаврака считается деликатесом. Продукт богат витаминами и микроэлементами, а его полезные свойства широко известны.

Виды и описание

Этот хищный представитель лучеперых семейства Мороновых имеет крепкий костяк и довольно вытянутое тело. Различают два вида — это черный или чилийский сибас и сибас обыкновенный.

Обыкновенный

Отличается вытянутым телом с зеленоватым оттенком спинки, светлым брюшком, серебристыми боками и довольно крупной чешуей. Два спинных плавника, с острыми шипами на переднем. На голове на жаберных крышках располагаются небольшие колючки. Чаще всего встречаются особи длиной 25-55 см, но попадаются и 15-летние долгожители, достигающие 12 кг веса и длиной чуть более метра.

Черный

Черный сибас имеет довольно массивное тело, вытянутое к хвосту и заостренную голову с большим ртом. Спинные плавники очень острые, на небольшой части головы у жаберных крышек имеются колючки.

Приспосабливаясь к месту пребывания, чилийский сибас может изменять окраску. Его цвет может варьировать от серовато-коричневого до черного с синевой, переходя к брюшку в более светлый, сероватый оттенок.

Места обитания

Морской волк — обитатель прибрежных вод, довольно часто заходящий в мелководные водоемы или в устья рек, особенно с примесью морской воды. Предпочитает места у скалистых берегов. Его образ жизки можно назвать довольно непоседливым, так как часто перемещается группами из одного моря в другое. Нельзя сказать, что рыба сибас привязана к определенной глубине, она достаточно свободно перемещается и близко к поверхности, и практически у самого дна.

Обитает лаврак обыкновенный в основном в Атлантическом океане от Норвегии до Сенегала, встречается он также в Средиземном и Черном морях. Молодые особи ведут стайный образ жизни, а более взрослые предпочитают одиночество. К сожалению, поголовье этой рыбы постоянно сокращается, поэтому в некоторых странах ловля ограничена или вовсе запрещена.

Черный сибас водится в западных прибрежных водах Атлантического океана. Ловят эту рыбу практически по всему Американскому побережью от Флориды до штата Мэн, особенно богато на улов прибрежье Северной Каролины.

Нерест

С двухлетнего возраста сибас рыба уже способна к размножению, хотя особи, обитающие в океанских водах, созревают намного позже, примерно к 4-6 годам. Период нереста у рыб, населяющих южные регионы, приходится на весну, у остальных он происходит зимой. Нерест начинается лишь после того, как температура воды становится теплее 12° С.

Искуственное разведение

В некоторых странах рыба лаврак является промысловой. Для ее разведения используются водоемы с морской водой, как естественные, так и искусственные. Основную часть сибаса разводят в таких странах как Турция, Тунис, Марокко и Франция.

Искуственно выращенный сибас немного жирнее, тушка его короче и толще. Как правило, на рынок поставляются практически одинаковые особи, средним весом в 500 г, именно такой размер пользуется наибольшим спросом во всем мире.

Характер поведения и питание

Рацион морского волка состоит преимущественно из ракообразных, моллюсков и небольшой рыбешки, а любимым лакомством рыбы сибас являются сардины. Ради добычи в летнее время стаи сибаса совершают долгие путешествия к местам их обитания.

Днем морской окунь отдыхает ближе ко дну, а активность проявляет в ночное время. Молодняк стаями нападает на мелкую добычу, проплвающую косяками, тогда как крупные взрослые особи охотятся из засады, стремительно атакуя добычу и практически моментально заглатывая ее.

Секреты рыбалки

Ловится лаврак рыба с помощью нахлыстовых снастей либо на спиннинг. У каждого метода есть свои сторонники, которые не перестают спорить об их достоинствах и недостатках.

Время и место

Все знатоки сходятся во мнении, что лучше всего ловить лаврака с августа по декабрь, в сумерках, во время кормления в местах прилива ближе к мелководью, где и происходит кормежка. Рыбалку следует начинать за 2-3 часа до окончания прилива, так как после начала отлива рыба уходит. Наблюдения показали, что при ветреной погоде шанс на хороший уров значительно выше.

Ловля на спиннинг

Для этого способа используются искусственные приманки, хорошо зарекомендовали себя небольшие блесны серебристого цвета, маленькие рыбки также хорошо привлекают сибаса.

Проводку лучше всего делать ближе ко дну. Лучшим местом для ловли сибаса на спиннинг считается скалистый берег, ведь именно эти места рыба выбирает для кормежки. Нет нужды делать дальние забросы, так как добыча подходит практически к самому берегу.

При ловле лаврака с пляжа заброс следует делать не больше 30 метров, используя поверхностные приманки.

Лучше всего подойдет удилище длиной до 3,5 м, катушка должна быть безинерционная с мультипликатором, леска 8-10 lb.

Ловля нахлыстом

Опытные рыболовы рекомендуют использовать для приманки искусственных рыбок, имитирующих песчаного угря, сардину, малька макрели, кефали или скумбрии. Нет необходимости в очень реалистичной приманке, главное, чтобы контурами она напоминала рыбку.

Знатоки советуют выбирать цвета приманки таким образом:

  • в ночное время — красно-черные;
  • ранним утром — светлые, серебристые;
  • в течение дня — белые, синие или красные;
  • вечером — серебристые.

При глубинной ловле лучше всего воспользоваться клаусером, а для мелководья можно использовать стример, флатвинг или десивер. В самом начале сезона лучше выбирать маленькие приманки, постепенно увеличивая размер, в конце сезона обычно используеются приманки около 4,5-5,5 см. Для приманок можно использовать гурглеры, слайдеры или попперы самых разнообразных цветов.

Удилище предпочтительнее всего выбрать с устойчивостью к соли 6-8 класса, они отлично подходят для рыбалки на море.

Прикорм

Чтобы повысить улов, можно использовать прикорм, ведь он позволяет выманить добычу в нужное место. После того, как рыба сибас подойдет, главное, не дать ей уйти. Для этого нужно периодически подкидывать прикорм в одно место.

Для прикорма можно применять как готовые смеси, в которые добавляются различные пряности и масло, так и приготовленные самостоятельно из панировачных сухариков, кукурузной каши или отрубей.

Хорошего клева!

Видео

Предлагаем посмотреть интересное видео о ловле сибаса с берега.

ohota.guru

Рыбу сибас называют рыбой волк или лаврак, не просто так у нее много названий

Рыбу сибас называют рыбой волк и бранзиной, она относится к классу «премиум», всем известно, что у нее приятный и нежный вкус. Ее длина чаще всего 1 метр, а вес достигает 10-12 кг. Многие спортсмены отдают предпочтение именно лавраку, ведь в нем много протеинов. Рыбу морской волк можно готовить по разным рецептам, например, целиком или филе, запекать или жарить.

Что за рыба сибас, и где она водится

Практически в каждом хорошем ресторане подают чилийский сибас. Морской волк имеет высокие расценки, но его ценят за необычный вкус и сочное мясо.

Лаврак обыкновенный считается одним из видов лучеперых из семейства окунеобразных, ее любят разводить на продажу, и это снижает ее стоимость.

Лаврак является именно морской рыбой, а не речной, и делится на следующие виды:

  • Обыкновенный.
  • Черный.
  • Чилийский.

Обыкновенный лаврак водится в атлантическом океане, имеет крепкий скелет и много костей, живет этот вид около пятнадцати лет.

Чилийский сибас часто относят к черному виду, который имеет необычный внешний вид и меняет свой окрас в зависимости от водоема; он бывает даже коричневым и серым, а внешне похож на обычного морского окуня.

Также рекомендуем прочитать:

Такой лаврак не любит жару и имеет острые плавники.

Где водится морской волк сибас

  • Среди водоемов Норвегии, Марокко и Сенегала.
  • В Черном и Средиземном морях, и также в Атлантическом океане.
  • В искусственных водоемах Франции, Италии, Испании и других стран.

Это основные места, где водится сибас, но есть еще и другие, просто они официально не зафиксированы из-за редких случаев улова.

Что ест дикая лаврак рыба? В основном она питается раками, крабами, моллюсками и креветками.

Полезные свойства:

  • Антиоксидантные и противовоспалительные свойства, которые образуются благодаря жирным кислотам.
  • Хорошо усваивается, и в ней мало калорий, подходит для различных диет.
  • Много витаминов и полезных химических соединений.

Как ловят лавраков, основные способы:

  • Спиннинг с помощью насадок и катушек на скалистых берегах.
  • Нахлыст с приманками.

Галерея: рыба чилийский сибас (25 фото)

Полное описание

Имеет длинное тело, покрытое чешуйками, по бокам окрашен в серебристый цвет, а спина серо-оливковая. Темные пятна по всему туловищу в разных местах.

Как живут рыбы лавраки?

Чаще всего этот вид перемещается стаей, размножается в декабре — марте, метание икры происходит раз в год, а рост личинок занимает 40 дней. Морской окунь сибас занесен в Красную книгу, но несмотря на этот фактор, его обожают готовить и для этого разводят в искусственных водоемах.

Морской волк или рыба сибас имеет огромное количество названий из-за того, что обитает в слишком многих местах и везде завоевывает популярность.

Способы приготовления

Что потребуется:

  • Несколько лавраков.
  • Лимон.
  • Пару долек чеснока.
  • Веточки розмарина и тимьяна.
  • 2-3 ложки оливково масла.
  • 50 г сливочного масла.
  • Соль.

Порядок приготовления:

  • Подготовка: очищение, потрошение и промывание.
  • Создание маринада: сделать лимонный сок, смешать с оливковым маслом, солью и чесноком, окунуть лаврака в эту смесь и положить в холодильник на 40 мин.
  • Растопить и вскипятить сливочное масло на сковородке, пожарить морского окуня с двух сторон до румяной корочки.
  • После приготовления положите рыбку на тарелку и полейте ее приготовленной смесью с лимоном еще раз.

Способ приготовления в духовке.

Что потребуется:

  • Один большой морской окунь.
  • Лимон.
  • Специальные травы или приправы.
  • Две ложки оливкового масла.
  • Соль.

Порядок приготовления:

  • Подготовка тушки.
  • Посолить, натереть оливковым маслом и приправами, а потом добавить немножко лимонного сока.
  • Аккуратно обернуть окуня фольгой.
  • Поставить в духовку запекаться на 25 мин при температуре 180 градусов.

Способ приготовления с овощами.

Что потребуется:

  • Три окуня.
  • Стакан оливкового масла.
  • Цукини.
  • Немножко орегано.
  • Помидоры черри.
  • Розмарин.
  • Перец.
  • Соль.

Порядок приготовления:

  • Подготовка после чистки.
  • Нарезать цукини.
  • Прогреть масло на сковородке, пожарить лаврака на среднем огне, периодически переворачивая.
  • Смажьте противень маслом, при этом сначала положите черри и цукини, а потом само блюдо.
  • Запекайте 15-20 минут при температуре 170 градусов.

Заключение

Если вы хотите попробовать что-то изысканное, нереально вкусное и при этом не сильно мучиться с приготовлением, вам стоит обратить внимание именно на лаврака!

В интернете есть множество способов его заказать, а также чудесные рецепты на любой вкус! Особенно это поможет тем, кто хочет оздоровить свой организм, ведь врачи назначают такой вид полезной пищи при многих заболеваниях.

Несмотря на высокие расценки морского волка, самое главное, не стоит забывать, что качество куда важнее цены.

34fish.ru

виды лаврака, места обитания и размножение, особенности ловли рыбы

Чилийский сибас — хищная морская рыба, входящая в семейство Мороновых. Ее также называют морским волком, спиголой, обыкновенным лавраком, койканом и морским басом. Наименование зависит от региона обитания. Есть страны, в которых сибас находится в Красной книге, и его вылов запрещен. Рыба, продающаяся в магазинах и на рынке, выводится искусственным путем в резервуарах с соленой морской водой.

Виды лаврака

Сибас относится к элитному типу морских промысловых рыб, его активно разводят для торговли и подачи в ресторанах. Эта разновидность часто используется в диетическом меню благодаря своим выдающимся качествам:

  • мягкому, приятному и нежному вкусу;
  • малому количеству костей в теле;
  • низкой калорийности.

Морской бас подразделяется на два вида:

  • Лаврак обыкновенный обитает у восточного побережья Атлантического океана. Тело рыбы вытянутое, имеет прочный скелет и малое число костей. На светлых боках брюшка есть серебристые участки. Спину обрамляют два плавника, один из которых снабжен шипами. Сибас покрыт крупной чешуей, взгляд устремлен вверх, значительную часть головы занимают жабры. В длину морской обитатель может достигать в среднем 55 см. Но встречаются и метровые особи, которые весят до 20 кг. Срок жизни рыбы составляет 15 лет.
  • Западную часть вод Атлантического океана населяет чилийский сибас. Он предпочитает более прохладную воду, большую глубину. Спина рыбы защищена острыми плавниками. Черным лаврака называют из-за агрессивных повадок и внешнего вида. Цвет шкурки может отличаться у обитателей разных водоемов, он меняется от серого до коричневого тонов. Поэтому чилийскому сибасу нельзя дать однозначное описание, его вид зависит от конкретной особи и местности.

Места обитания и рацион рыбы

Койкан обитает на довольно большой площади. Его излюбленное место — прибрежные воды, но иногда рыбу можно встретить в устьях рек и водоемах с малой глубиной. Лаврак очень активен, поэтому постоянно перемещается по разным морям. Он появляется:

  • в Черном и Средиземном морях, Атлантическом океане;
  • в искусственно созданных водоемах Италии, Испании и Франции;
  • в водах Сенегала, Норвегии, Марокко.

Хищник не привязан только к глубине, поэтому он может свободно плавать как на поверхности, так и на дне. Максимальная активность рыбы проявляется в ночное время, а днем она опускается ближе ко дну и отдыхает.

Живущие на глубине ракообразные существа — основной рацион морского волка. Он также может питаться моллюсками, крабами, мелкой рыбой и креветками. Хищник долгое время сидит в засаде, выжидая жертву, и при наступлении удачного момента резко совершает нападение. Сибас хватает рыбу массивным ртом, засасывает и глотает ее.

Молодняк предпочитает собираться в стаи. Наращивая массу и взрослея, рыбы отделяются от группы и начинают добывать пищу самостоятельно. Сардины — любимое лакомство лаврака. Летом он может перемещаться на большие расстояния, следуя к местам их обитания.

Природное и искусственное размножение

В возрасте 2−4 лет сибас достигает своей зрелости. Но в условиях Атлантического океана этот процесс затягивается. Созревание самцов происходит за 4−7 лет, а самок — за 5−8 лет. Метание икры проходит зимой. Весенний нерест возможен только в южных регионах. Икра имеет неклейкую гладкую структуру, содержит жир. Если вода нагревается до 14 градусов, то процесс развития эмбрионов проходит в течение трех дней.

В европейских странах выращивание лаврака проводится в ограниченных соленых водоемах. Особи, выращенные искусственным образом, имеют ряд отличий от рыб, живущих в природных условиях:

  • более короткое и толстое тело;
  • жирное мясо;
  • одинаковый вес у всех экземпляров (500 г).

Койкан, разводимый в неволе, стоит значительно дешевле, чем его дикий аналог.

Полезные качества сибаса

Рыба высоко ценится в кулинарии из-за малого числа костей в тушке. Мясо морского волка обладает различными полезными свойствами:

  • выдающийся вкус;
  • значительное содержание жирных кислот Омега-3, оказывающих противовоспалительный эффект и действующих как антиоксидант;
  • низкая калорийность и легкое усвоение (подходит для диетического рациона).

Эта рыба рекомендуется диетологами при заболеваниях сердечнососудистого типа, возрастных нарушениях, болезни Альцгеймера и артритах.

Методы ловли морского волка

Лаврак лучше всего ловится нахлыстом или спиннингом. Для последнего используются насадки в виде серебряных блесен, плавающие и тонущие муляжи рыбок. Хороший клев обеспечивает искусственная макрель и песчаные угри. Для удилища потребуется мультипликатор небольшого размера и безынерционная катушка. Средняя длина спиннинга — 3,30 м. С этой снастью лучше рыбачить на скалистых берегах. Сибас подплывает для охоты на мелкую рыбу и удочку не придется забрасывать далеко.

Для ловли нахлыстом применяют приманки объемной формы, имитирующие рыб. Насадки черно-пурпурного оттенка рекомендуется использовать в ночное время. Бело-желтые и бело-серебристые снасти подойдут для рыбалки на рассвете. В утренние часы можно использовать синие, белые и красные муляжи, а к полудню стоит подобрать модели белого цвета.

Подходящий класс удочки — седьмой или восьмой. Она должна быть подготовлена для соленой воды. Сибаса сложно отыскать, поэтому он считается хорошим трофеем.

sudak.guru

Обыкновенный лаврак

Подробности

Просмотров: 51

Обыкновенный лаврак — Morone (Dicentrarchus) labrax (рис. 2) обитает в Атлантике, включая Средиземное и Черное моря. Тело удлиненное; колючая и мягкая части спинного плавника разделены промежутком. На жаберной крышке темное пятно; брюшные плавники вооружены колючками. Затылок и голова с боков покрыты чешуей.

Лаврак — стайная рыба, хищник, питается мелкой рыбешкой и креветками. Нерестится у берегов в опресненной зоне, выметывая пелагическую икру диаметром 1,1 мм с большой жировой каплей. Мясо лаврака очень вкусное, поэтому его активно разводят, особенно во Франции и других странах Средиземноморья. Достигает длины более 1 м и средней массы 10… 12 кг.

На втором году масса лаврака составляет 0,2 кг. Он пользуется спросом на рынке из-за невысокой цены, хорошего вкуса и запаха, его легко разделывать (выход филе 40 %), пригоден для различных способов переработки (соления, копчения и т. д.).

Не требуя особых условий содержания, лаврак может стать пер- спективным объектом выращивания и в России. Для воспроизводства производителей и ремонта лаврака облавливают в море зимой. Помещенных в бассейны рыб передерживают и проводят ес- тественный нерест. Для этого их инъецируют гонадотропином в дозах 800… 1000 ME на 1 кг массы тела. Самцы дозревают без инъекции. Потомство получают в январе как экологическим способом, провоцируя естественный нерест в бассейне, так и искусственным — путем выдавливания созревшей икры (возможно, и после гипофизарной инъекции) и осеменения икры спермой «сухим» способом. Путем регулирования светового режима и темпе- ратуры воды можно добиться сдвига сроков нереста по времени.

 

Инкубацию икры, которая длится 90…100 ч, проводят как в бассейнах, так и в аппаратах. Обычно применяют емкости объемом 2 м3, обеспеченные теплой и холодной водой, а также аэратором.

Личинок подращивают в тех же или большего объема (10 м3) емкостях при начальной плотности посадки 20… 100 шт/л и интенсивном водообмене в течение 45…70 сут. Кормят личинок лаврака в указанный период только живым кормом — зоопланктоном; позже он может потреблять неподвижный корм. Режим кормления следующий: первые 6…8 сут — желточное питание; до 15 сут — брахионус и другие коловратки; до 40…50 сут — метанауплии арте-мии; до 60 сут — замороженные взрослые артемии, комбикорма и другой неподвижный корм.

Коловраток и артемию культивируют в инкубационном цехе специально для подращивания личинок. Первых содержат на водорослях, пекарских дрожжах и т. д., вторых кормят комбикормом на основе пивных дрожжей, жиров и витаминов.

Бассейны для подращивания представляют собой пластиковые или бетонные емкости цилиндрической формы длиной 0,5…1 м с тангенциальным поступлением воды (т. е. под углом, обеспечивающим вращательное движение воды) и центральным вытоком. В таких же бассейнах выращивают и товарную рыбу.

Для подращивания и товарного выращивания лаврака используют также сетчатые садки из дели, подвешенные на понтонах, либо погруженные садки, прикрепленные якорями. Выращивание в садках выгоднее, так как не требует больших затрат на бассейны, насосные станции и другие сооружения.

Для предотвращения каннибализма необходимо рыбу регулярно сортировать. Товарной массы (250 г) она достигает в теплой (средиземноморской) воде в течение 20 мес при плотности выращивания 20…25 кг/м3. Разница в массе единичных особей может достигать 150 г.

Наиболее низкая температура воды 11 °С, максимальная — 25 °С, средняя — 18 «С. Лаврака выращивают также в лагунах, куда рыбу вселяют, или она пассивно заходит с моря в период миграции в марте — июне, длина мальков 5… 10 см.

В прудах (соленость 0,5… 18 %о, рН 7,1…8,5) лаврака начинают иыращивать при длине 20 см, массе 80 г, температуре 8…31 «С и плотности до 2 тыс. шт/га. Выживаемость рыб средней массой 200…300 г составляет 40…50 %.

arktikfish.com

Сибас. Описание, калорийность, рецепты, фото

Совсем недавно для многих из отечественных рыболовов открылся морской вид рыбалки. Мы узнали о трофеях, о которых даже не задумывались, не могли представить их размеры и вес. Узнали о проводимых регулярно соревнованиях по поимке марлинов, тунцов, рыбы-меч. Познакомились с большим отрядом менее больших, но таких же прожорливых морских окуней. Об одном из них – сибасе ниже в статье.

Сибас – морская хищная рыба семейства мороновых. Свое название получила благодаря ресторанному бизнесу от английского sea bass. Правильное имя – лаврак обыкновенный. Хотя ее называют также морским судаком, койканом, морским волком, реже морским окунем, лубиной, раньо, спиголой, бранцино.

Описание рыбы сибас

Существует два вида рыбы сибас: обыкновенный и черный («Чилийский»). Первый обжил восточный, а второй западный берег Атлантического океана.

Сибас обыкновенный

У лаврака вытянутое тело, имеющее зеленоватый оттенок на спине, серебристый цвет по бокам и светлое брюхо. Чешуя крупная. На спине два плавника, на переднем есть острые шипы. Колючками «утыкана» часть головы рядом с жабрами. Глаза у рыбы сдвинуты немного, его взгляд направлен вверх.

Несмотря на малое количество костей, скелет у рыбы довольно крепкий. Морская рыба сибас доживает до 15-летнего возраста, достигая 12 кг веса и 1 м в длину. Наиболее часто добываются особи 20-55 см в длину.

Сибас черный

Окрас черного лаврака может меняться, приспосабливаясь к месту его пребывания. Диапазон цветовой палитры от коричневого цвета с сероватым оттенком до синевато-черного. К брюшку цвет постепенно бледнеет и переходит в серый.

У черного лаврака массивное, выгнутое к хвосту тело, «острая» голова и большой рот. Спину «охраняют» два острых плавника, способных проткнуть человеческую руку. Часть головы в районе жабр «украшена» колючками.

Где водится сибас

Сибас – рыба, обитающая у побережий. Нередко заходит в устья рек, мелководные водоемы. «Любит» основания скал. Проникает часто в реки, где есть примесь морской воды. Ведет непоседливый образ жизни, совершая групповые перемещения от  одного моря к другому. Лаврак не привязан к определенной глубине, он свободно «гуляет» у дна и близко к поверхности водоемов.

Ареал обитания обыкновенного сибаса

Рыба – житель Атлантического океана и встречается ближе к берегам на участке Норвегия-Сенегал. Черное и Средиземное море – также водоемы, где водится рыба сибас. Молодые особи предпочитают стайный образ жизни, повзрослев – одиночество.

Поголовье лаврака постоянно уменьшается, в связи с чем, например, в Ирландии, Великобритании его лов в океане и морях ограничен. В Украине в 2009 году лаврак был занесен в Красную книгу.

Ареал обитания черного сибаса

Черный (или «Чилийский») сибас предпочитает прибрежные воды на западе Атлантического океана. Ловят его от Флориды до штата Мэн, в том числе и в Мексиканском заливе. Он является добычей на всем Американском побережье, попадается даже у мыса Хаттепрас. Богаты на него участки океана у берегов Северной Каролины.

Искусственное разведение сибаса

Лаврак в Европе является объектом промысла. В последнее время сибаса разводят, используя замкнутые естественные и искусственные водоемы с морской соленой водой. Больше всего таким бизнесом занимаются в Турции, Марокко, Тунисе, Франции. 

Стоимость рыбы, выращенной в неволе, меньше, чем дикой. У такого лаврака короче и толще тушка. Искусственный лаврак жирнее, поставляется на рынок, практически, одинакового веса и размера. Как правило, это 500-граммовые экземпляры, которые пользуются большим спросом в ресторанах, в торговле.

Питание сибаса

Сибас является хищником, что и определяет его рацион питания. В него входят различные ракообразные, креветки, крабы, моллюски, небольшая рыба.

Небольшие лавраки живут стаями и охотятся вместе, нападая стремительно на мелкую рыбу, проплывающую косяками рядом с ними. Крупные особи, охотясь за добычей, затаиваются в укрытии и атакуют жертву резким коротким рывком. Захватив большим ртом, глотают ее засасывая.

«Любимой» добычей лаврака являются сардины, к местам обитания которых он в летний период совершает длительные путешествия.

Размножение сибаса

Нерестится лаврак в летний и осенний периоды. Икра пелагическая.

Ловля сибаса

Место ловли

Сибас – быстрая и ловкая рыба, доставляющая рыбакам настоящее удовольствие от рыбалки. Ловят его чаще в зонах приливов, куда он приходит за кормом (черви, пиллер-крабы). Участок должен иметь каменистое (предпочтительнее) или песчаное дно.

Добывается лаврак и в местах, не заливаемых водой. Искать его надо на мелководье, образующемся при отливах.

Время ловли

Ловить сибаса нужно начинать за 3,0-3,5 часа до пика прилива. Длительность рыбалки, как правило, 1-2 часа. Когда прилив достигает максимума и начинается отлив, рыба уходит, пора уходить и рыбаку. 

Лучший период для охоты за лавраком август-декабрь. Наблюдается всплеск активности клева в апреле. Самая оптимальная температура воды для ловли сибаса 16°С-17°С.

Вероятность поимки сибаса выше на закате дня, в сумерках. Для ловли спиннингом удачна и ночная рыбалка. 

Факторы, влияющие на лов сибаса

Вероятность «прихода» лаврака на кормежку и ее интенсивность выше при ветре. При отсутствии ветра он может «проигнорировать» выбранное для ловли место.

Выше она и при нарастании амплитуды приливов. Когда амплитуда начинает затухать, добычливость рыбалки падает.

Способы ловли сибаса

Рыбачат на сибаса нахлыстом и со спиннингом.

Особенности ловли нахлыстом

Для нахлыста используют приманки, имитирующие мальков скумбрии, кефали, сардины. Особой реалистичности насадок не требуется. Главное, чтобы силуэт напоминал рыбку и был объемным.

При ловле на рассвете стоит применять бело-желтые, бело-шартрезные, бело-серебряные насадки. Утром надо переходить на красные, синие, белые, цвета тан. В солнечный полдень на белые. Ночью, в темноте более «удачливы» черно-пурпурные.

Хорошо «работают» различные конструкции стримеров типа Лефти десивер, флатвинг. Если ловля ведется на глубине – клаусер, имитация сандиила (разных размеров, длинное и худое). Минимальные размеры в начале сезона и 4-5 см в конце. Крючки используют номеров 4/0-4. Обязательно нужно пробовать ловить на гурглеры, слайдеры, попперы любых цветов.

Шнуры можно применять разные: сверхбыстротонущий, быстрый и медленный интер, плавающий. Удочка обязательно должна быть изготовлена для ловли в соленой воде, 7 или 8 класса. Катушка тоже должна иметь защиту от соли. Из экипировки лучше только поясная сумка и корзинка для размещения шнуров. 

Ловля сибаса спиннингом

Для насадок при ловле сибаса спиннингом лучше всего из металлических подходят серебряные блесны. Проводят их в полводы, ближе к дну. Чаще применяют искусственные рыбки, которые, при проводке, ведут у поверхности.

Наиболее добычливые для рыбалки такой снастью скалистые берега. Именно к ним во время прилива подходит сибас, чтобы полакомиться мелкой рыбой, неосторожно выскакивающей из щелей и трещин в начале отлива. Забрасывать приманку далеко не нужно, рыба находится  прямо «под ногами».

Искусственные рыбки применяют как плавающие, так и тонущие. Особенно добычливы муляжи макрели, песчаных угрей.

Ловят на искусственных рыбок и в районах пляжей, закидывая приманки на 25-30 м. Применяют, из-за малых глубин, плавающие конструкции.

В качестве удилища используют карповую удочку длиной 3,30 м, оснастив ее небольшим мультипликатором, безынерционной катушкой. Леску применяют с тестом 3,5-4,5 кг на разрыв.

Рецепты из сибаса

Сибас в кулинарии

В кулинарии, при приготовлении этой рыбы, используют тушки, выловленные в предзимье, когда она уже отошла от нереста. Калорийность сибаса 82 ккал. Его нежирное, плотное и белое, со слабым сладковатым вкусом мясо отличается великолепным вкусом. В нем содержится незначительное количество углеводов (0,6%), жиров (1,5%), продукт является хорошим поставщиком протеинов (16,5%). Филе богато витаминами В, минеральными веществами. Скелет имеет мало костей и легко удаляется из филе (стоит только потянуть хребет). Все это позволяет готовить из сибаса необычные, вкусные, полезные блюда. 

Способы приготовления сибаса

Рыбу жарят, варят, запекают. Наиболее распространенные способы приготовления сибаса – обжаривание на сковороде, гриле или сибас запеченный в духовке (после фаршировки оливками и овощами). Так готовят рыбу целиком, разрезав ее на куски, приготовив из нее филе.

Лаврак на сковороде жарится быстро, поэтому нужно следить, чтобы не пересушить рыбу. Об оптимальной степени готовности говорит появление перламутрового оттенка на разрезе филе. Чтобы лаврак при приготовлении не деформировался, на коже тушки делают поперечные глубокие разрезы. Если готовят куски, их вначале обжаривают со стороны кожи.

Уха из сибаса

Для приготовления блюда используют 0,5-0,6 кг лаврака, по 2 шт. репчатого лука, картофеля, моркови, по 1 шт. лука порея, цуккини (весом 0,2…0,3 кг), по пучку укропа, петрушки, специи.

Рецепт  ухи из сибаса предполагает приготовить бульон на 1 л воды. В него закладывают хребет, хвост и голову заранее очищенного, выпотрошенного и разделанного сибаса. Добавляют по 1 шт. моркови, лука, попеченные в духовке. Через 1,5 часа варки на среднем  огне бульон снимают, процеживают, переливают в чистую емкость.

Закладывают цуккини, лук порей, лук репчатый и морковь, нарезанные, соответственно, соломкой, кольцами, полукольцами. Бульон варят 15-20 мин., не давая ему закипать.

Заканчивают все добавлением порционных кусков филе сибаса, порея, цуккини. Через 10-15 мин. доводят суп из сибаса до необходимого вкуса специями (соль, перец), соцветиями укропа и петрушки, парой листочков лаврового листа. Выключают огонь, накрывают крышкой и дают настояться на плите 15-20 мин.

Сибас с луком пореем

Для блюда необходимо: 0,4 кг рыбы, 40 г лука порея, 50 г помидоров, 10 г. растительного масла.

У луковицы порея снимают самое длинное перо и разрезают его вдоль на тонкие нитки. Запаривают в кипятке. Оставшийся лук режут кольцами, обжаривают, после промывки в воде, на сливочном масле. Перед окончанием жарки добавляют нарезанный кубиками помидор.

Филе сибаса кладут кожей на доску, выкладывают лук порей, закрывают другим куском рыбы. Все обвязывают нитками, приготовленными ранее из лука порея. Помещают в сотейник, накрывают крышкой и припускают до готовности. Добавляют в конце растительное масло, перец молотый, соль.

Выкладывают на тарелку, декорируют луком пореем, поливают, используя соус для сибаса из сотейницы.

Стейк из чилийского сибаса в соусе мисо

Для блюда надо купить чилийского сибаса, приготовить из него стейк, замариновать и выдержать в холодильнике сутки. Маринад готовят из смеси саке (100 мл), мирина (100 мл), пасты мисо (2 ст. л.), сахара (1 ст. л.).

Продолжают приготовление сибаса в духовке, помещая в нее стейк после разогрева до температуры 200°С. Вначале 2-3 мин. с включенным грилем, позже допекают  (10-12 мин.) до готовности. Подают горячим, предварительно сбрызнув маринадом.

Сибас с чешуей из картофеля

Этот рецепт приготовления сибаса предполагает использовать филе сибаса (4 шт.), картофель (4 шт.), филе лосося (0,3 кг), белый лук (1 головка), рубленый укроп (1 ст. л.), кулинарные сливки (50 мл), белый перец, соль.

Лук нарезают, обжаривают, применяя соевое масло. Вместе с филе лосося, укропом, сливками перемалывают в фарш (кнель), перчат и солят. Из картофеля ножом, которым удаляют из фруктов сердцевину, нарезают «чешуйки». 

Чтобы получился вкусный сибас, его филе просушивают бумажным полотенцем, смазывают слоем фарша. Вставляют  «чешуйки» рядами с наклоном 45°, прижимают слегка рукой. Подготовленный кусок рыбы кладут на разогретую хорошо сковороду с растительным и сливочным маслом картофелем книзу. Жарят до появления золотистого цвета, перекладывают в противень (картофелем вверх) и доводят сибас до готовности в духовке при температуре 180°С.

Фото сибаса

Сибас – трофей, о котором мечтают многие рыбаки, отдающие предпочтение морской рыбалке. Его трудно найти, трудно добыть. А поймав, лучшим воспоминаем о незабываемом событии, будет фотография на память с красивой рыбой на первом плане или фото сибаса, отпускаемого на волю.

Ловля сибаса, видео

lovitut.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *