Красная икра самая крупная – .

Содержание

Какая икра лучше, как выбрать красную икру, полезные свойства красной икры

Наш постоянный эксперт Илгизя Шарафиева поделилась опытом выбора красной икры. Илгизя Шарафиева: «Красная лососевая икра — это всемирно признанный деликатес. У икры лососевых рыб приятный мягкий вкус, она питательна и полезна. К тому же икра лососевая — непременно подается на самые любимые русскими праздники — Новый год и Масленицу. Способов подачи икры множество, главное запомнить основное правило — красная икра должна быть холодной при подаче, даже если она подется к горячим блинам! И, конечно, важно правильно выбрать красную икру.»

 
 

О полезных свойствах красной икры лососевых рыб можно говорить очень долго. Икра красная — один из самых питательных продуктов, она имеет большую пищевую ценность. В 100 г черной (зернистой или паюсной) икры содержат 280 калорий. А 100 г красной икры — 270 калорий. Для сравнения: такое же количество мяса средней жирности дает всего 120 калорий. В 100 г молока всего 70 калорий. Полезные свойства красной икры еще и в том, что она легко усваивается организмом!

 

Итак, красная икра — полезнейший деликатес, который воздействует на образование у человека эритроцитов, нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови, а также регулирует холестериновый обмен. Богатая белком и жирами, способными легко усваиваться, эта икра имеет в своём составе всё, что необходимо для полноценного развития и работы человеческого организма:

  • Лецитин, нейтрализующий вредный холестерин
  • Витамины Е, D, группы В и А
  • Фосфор
  • Железо
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3
  • Белок, дающий полный спектр аминокислот
  • Йод

Интересно, что содержащиеся в красной лососевой икре питательные вещества интенсивно действуют на кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая пораженные участки.

 

Следует помнить, что икра, благотворно влияя на работу сердца и сосудов, все же содержит соль, а потому людям, склонным к отёкам, болеющим атеросклерозом, гипертонией или ишемической болезнью сердца рекомендуется употреблять не более 2 бутербродов в день. Общая рекомендация врачей — красная икра необходима нашему организму. Идеально, если вы употребляете ее 1-2 раза в неделю.


 

Какая красная икра лучше

Зачастую желающие купить красную икру интересуются, какой рыбы лучше икра. Попробуем разобраться. Икра лососевых рыб или красная икра готовится из икры-сырца лососевых рыб: кеты, горбуши, симы и реже из нерки, кижуча и чавычи. У различных лососей икринки имеют неодинаковые размеры и цвет. Если вам интересно, какой рыбы красная икра лучше и какую икру лучше покупать, запомните следующую информацию:


  • размер икринок красной икры — у какой рыбы больше

диаметр икринок 2-3 мм — икра форели;
диаметр икринок 3-5 мм — это скорее всего икра горбуши, нерки, кижуча и симы;
диаметр икринок 5-7 мм — икра кеты и чавычи.


  • цвет икринок красной икры — у какой рыбы краше

икра горбуши — оранжевая;
икра кеты имеет бледно-красную с оранжевым оттенком окраску;
икра нерки имеет яркую красную окраску.

На наших прилавках, в основном, представлена красная икра лососевых рыб трех видов:
  1. кетовая икра – крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом;
  2. икра горбуши – среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи;
  3. икра нерки – мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.

Какая икра лучше — спорный вопрос, вкусы у всех разные, однако большинство уверены, что лучшая красная икра — это икра горбуши и кеты, имеющая приятный вкус и оранжевый цвет с блеском. Икра остальных лососей имеет более красный цвет и повышенный привкус горечи.

Красная икра лососевых рыб бывает, к сожалению, некачественной. Чтобы выбрать качественную икру, следует следовать некоторым правилам:


  • Как выбрать икру в жестяной банке

Красную икру в жестяной упаковке не покупайте вообще никогда. Жесть — стопроцентная гарантия того, что внутри много жидкости, икринки раздавлены. Икра в жестяной банке — это второй сорт в лучшем случае, в худшем — это либо подтухшая икра, либо икра с избытком консервантов.
Не стоит покупать красную икру не из холодильника.
Если красная икра стоит в холодильнике открытого типа, температура в нем должна быть не выше –5. Если выше — не покупайте!
Вы имеете право попросить у продавца ветсправку на развесную икру, если срок выдачи более недели, лучше не покупайте такую красную икру.


  • Как выбрать развесную икру

Развесную икру выбрать легче, если попросить продавца ее попробовать. Рассмотрите икру, понюхайте и попробуйте!
Зерно икры должно быть чистым, не мутным на просвет, с небольшой точкой чуть более темного цвета.
Запах красной икры — это запах вкусной рыбы, если икра вообще не пахнет — она мороженная, если от икры сильно тянет — она подтухшая или прокисшая.
Красная икра на вкус не должна быть слишком соленой, теперь красная икра может быть чуть сладковатой (от нового консерванта — Варэкс).
Если чувствует кисловатый привкус — красная икра подкисла. Такую красную икру лучше не покупать. Также можно определить качество красной икры по таре, в которой стоит икра — если по верхнему краешку виден белый налет, то икра прокисла.
Помните, что икра горбуши чуть горчит, а икра кижуча, даже будучи свежей, скорее всего большинство покажется слишком горькой.


  • Как выбрать икру в стеклянной банке

Стоит учесть, что покупая икру в банке, вы переплачивает за тару (стекляная баночка, баночка с замком) и пафосные названия.
Если вы хотите купить красную икру в банке, обратите внимание на даты выработки и упаковки — между ними должно быть не более 6 месяцев.
Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена не позднее начала октября.
Качественная красная икра при переворачивании банки не должна моментально начинать ползти по стенкам, максимум — икринки упадут на крышку и то одна–две.
Если красная икра при переворачивании сразу же поползла — она слишком жидкая в ней очень много джуса.
Посмотрите на банку с красной икрой на просвет — в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов.
Зерно красной икры должно быть не мутным, с одной темной точкой.

Большинство считает, что купить красную икру лучше в стекле, поскольку зернистая икра лососевых рыб, расфасованная в банки, дольше сохраняет свои качества и более удобна для розничной торговли, чем бочковая красная икра. Икру зернистую лососевых рыб подразделяют на 1 и 2 сорта с учетом состояния зерна, вкуса, запаха икры и содержания в ней соли:

  • Икра 1 сорта должна иметь целые упругие зерна, в ней не должно быть пленок и крови. Содержание соли в икре 1 сорта от 4 до 6%, 2 сорта — от 4 до 8%.
    • Характерные признаки: икра одной породы рыбы; однородного цвета; крепкое зерно; приятный аромат и вкус без посторонних привкусов; малосольная, соли 4-6%; отсутствие отстоя и лопнувших икринок. У икры нерки и кижуча допускается неоднородность цвета и привкус горечи.

 

Как есть красную икру

Если вы уже знаете, как выбрать красную икру, то осталось только насладиться ею. Мягкий и нежный в меру соленый вкус икринок доставит удовольствие и в чистом виде и в блюдах. А есть красную икру можно по-разному.

Красная икра хороша в лучших русских традициях с блинами, картофельными драниками или как потрясающую закуску к водке.

Можно подать обычные бутерброды с маслом и икрой или подать фаршированные яйца с икрой.

А можно есть икру так, как это делают в Европе, использовать в пасте, в качестве гарнира, в соусах, лёгких салатах и изысканных горячих блюдах или украшать ею канапе со сметаной, а также подавать просто со сливками.

Ранее на тему:






Мы с удовольствием едим мандарины! Чтобы получить максимум от этих полезных цитрусовых, следует знать, как правильно выбирать мандарины, и в чем польза мандарина, как использовать полезные свойства мандарина на благо. Чтобы насладиться…


Зимой охотникам и рыболовам требуется больше витаминов. Получить их можно, употребляя свежие фрукты. С приходом холодов на наших столах появляются ярко-оранжевые плоды хурмы. Оранжевый цвет мякоти хурмы говорит о наличии большого…


Летят снежинки, летят дни декабря, предновогодняя суета во всем… Пора подумать, как выбрать елку на Новый Год! Попробуем разобраться в плюсах и минусах елок, узнаем, как правильно выбрать живую елку и как выбрать искусственную елку….

www.nexplorer.ru

Красная икра — какая лучше? Как правильно выбрать?

Автор:
Владимир Мананников

Хороша закуска – квашена капустка … Но, красная икорка, конечно, куда лучше.

Вообще, икра лососевых рыб (лосось сам по себе не рыба, а обобщающее название целой группы пресноводных и морских обитателей) в настоящее время, к счастью, перестала быть призрачной мечтой советских граждан, которые видели ее исключительно на картинке.

Сегодня красную икру может себе позволить купить (хотя бы раз-два в год) практически каждая семья.

Продукт это, безусловно, не дешевый, деликатесный, даже торжественный, и тем важнее уметь правильно его выбрать, чтобы долгожданное угощение не стало горьким разочарованием.

Лососевая икра

Благодаря своим уникальным вкусовым и полезным свойствам красная икра стала всемирной любимицей.

Ее подают в разных вариациях – как закуску, как составляющую салатов, в соусах, на гарнир, как элемент декора готовых блюд.

Икра, как ничто другое, хороша с блинами, яйцами, картофельными драниками. Главное, чтобы при подаче она была холодной.

Полезные свойства красной икры

1. Высокая питательная ценность, более чем в два раза превышающая калорийность куриного или телячьего мяса.

2. Легко усваиваемый продукт, небольшая порция которого быстро и надолго насыщает.

3. Способствует образованию красных кровяных телец – эритроцитов.

4. Регулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень сахара в крови.

5. Улучшает холестериновые показатели, содержит лецитин, нейтрализующий плохой холестерин.

6. Данный продукт богат ценными белками, обеспечивающими полный спектр аминокислот, и жирами, жирными кислотами, среди которых Омега3, необходимыми для нормального функционирования организма.

7. Является источником витаминов (А, В группы, Д, Е) и минералов (йод, железо, фосфор и др.).

8. Замедляет процессы старения как внутри организма, так и снаружи — сохраняет свежесть кожи, препятствует образованию морщин, регенерирует поврежденные участки.

9. Икра – продукт полезный для сердца и сосудов, снижает риск образования тромбов.

10. Считается природным афродизиаком, рекомендована и мужчинам, и женщинам.

11. Положительно сказывается на остроте зрения.

12. Укрепляет костную ткань.

13. Имеет свойство повышать иммунитет.

Среди отрицательных качеств красной икры, проявляющихся исключительно при чрезмерном ее употреблении, следует отметить, что из-за высокого содержания соли, она может спровоцировать появление отеков, скачок АД у гипертоников.

Не советуют сильно лакомиться икрой беременным и кормящим женщинам, деткам до трех лет, людям, имеющим проблемы с почками, печенью и ЖКТ.

Пользу для здоровья красная икра принесет в том случае, если кушать ее по ложке два-три раза в неделю.

Красная икра – кто «доноры»?

Если уж покупать красную икру, то только хорошую – это понятно, только вот как ее выбрать? Для начала нужно знать, от какой рыбы она вообще бывает и чем отличается друг от друга.

Самая распространенная промышленная красная икра горбуши, кеты, симы (или масу), форели и нерки, редко можно попасть на чавычи и кичужа. Икра от этих лососевых отличается по размеру, цвету и вкусу.

Вкусовые восприятия у всех разные, поэтому краткое описание каждой разновидности икры.

1. Икра форели – самая мелкая, не более 3мм в диаметре, имеет четкое рыбное послевкусие, которое не всем нравится.

2. Икра горбуши (а также кичужа, массу, нерки) – чуть крупнее – до 5 мм. Цвет горбушьей икры сочно-оранжевый с темным вкраплением на каждой «бусинке» — это зародыш малька, вкус с чуть заметной горчинкой, достаточно нежный и приятный.

Икра нерки темно-красная (тоже с темными вкраплениями) имеет выраженный рыбный аромат, заметную горчинку.

3. Икра кеты и редко встречающейся чавычи – самая крупная – до 7 мм. Кетовая икра очень нежная, оранжевого цвета, блестящая, с красными вкраплениями, без горечи.

Ценители икры утверждают, что наибольшего внимания достойны кетовая и горбушья икра. Они универсальные, вкусные, обладают красивой формой и цветом, без резкого запаха.

Икра других лососевых рыб отличается более насыщенным красноватым оттенком, существенной горчинкой и стойким рыбным запахом.

Идем за икрой! Как выбирать

Среди многообразия баночек и лоточков с икрой на современных прилавках сложно не растеряться, тем более, все знают, что там, наверняка замаскированы и некачественные продукты, и искусственные суррогаты.

На что обращать внимание при выборе красной икры к столу?

1. На жестянки – табу! Эксперты настоятельно не рекомендуют приобретать такой деликатес, как икра, фасованный в жестяные баночки.

Внутри вы, с гарантией 99%, обнаружите второсортные икринки – разнокалиберные, мятые, плавающие в большом количестве сока – джуса. Нередко в такой упаковке бывает подпорченная икра, которую сдабривают лошадиными порциями консервантов.

Если все же решитесь покупать – обратите внимание на наличие маркировки «ГОСТ», указание вида рыбы семейства лососевых, гравировка даты и номера партии на крышке должна быть выпуклой, а не вдавленной!

2. Покупаем только из холодильника! Причем холодильника закрытого, с низкой температурой внутри.

Если вместо холодильника – холодильная витрина, смотрите на боковой градусник, температура на полках не должна превышать 5 градусов по Цельсию.

Если пожелаете развесную икру, то не стесняйтесь и просите продавца предъявить документ (ветсправку) в котором указан срок выдачи этой икры, если он больше 7 дней, то ищите деликатес в другом месте.

3. Вначале пробуем! Речь идет об икре на развес. Возьмите несколько икринок – внимательно посмотрите, понюхайте (если совсем ничем не пахнет – значит искусственная или после заморозки), попробуйте.

Икринки должны быть прозрачными, без мутности, с темной точкой внутри, пахнуть приятно рыбкой. Если запах резковатый – икра, может быть, прокисла или протухла.

Обратите внимание на тару – если по ободку белесый налет – икра давнишняя, не берите.

4. Помним о природной горечи! Икра горбуши имеет слабую горчинку, а кичужа – выраженную природную горечь.

5. Готовы ли вы переплачивать за тару? Икра в стеклянной банке доступна взгляду покупателя – это хорошо, но за подобную демонстрацию нужно платить – это плохо.

Вычурные стеклянные баночки, с металлическими замочками – красивый и дорогой антураж к икре, но никак не гарантия качества.

Посмотрите такую икру на свет – отметьте прозрачность, наличие темных точек в икринках, процент мятых и поврежденных икринок, количество жидкости.

Переверните банку, икра не должна моментально опадать вниз на крышку, максимум несколько бусинок. Основная масса должна медленно перемещаться по стенкам вниз.

6. Дата фасовки – ключевой показатель! Лучшая икра – приготовленная из сырца, а не из замороженного полуфабриката, поэтому запомните, когда какая рыба нерестится, чтобы при покупке в магазине обратить внимание на дату фасовки – она должна совпадать с периодом захода на нерест конкретной рыбы.

Считается, что заготовка икры должна заканчиваться в первой декаде октября, так как большинство лососевых нереститься с июля месяца по сентябрь. Западно-сахалинская горбуша нереститься в начале лета – до июля.

Восточно-сахалинская – на месяц позже, с июля по август включительно. Начало нереста у кеты – август-сентябрь, но в южном приморье эти сроки сдвигаются на месяц позже. Нерка нереститься с мая по июль, а кичуж – осенью и зимой, до февраля.

Икра делится на первый сорт и второй. Первый – выше, икра 1 сорта должна быть откалибрована, без пленок и примесей крови, крепкой, прозрачной, блестящей, ароматной.

Процент соли – не больше 6%, консервантов – не более 2 наименований. Икра 2 сорта более соленая, икринки могут быть повреждены и разного размера.

dobro.pw

описание, рыба и лучшие рецепты.

Когда-то давно красная икра в России не считалась деликатесом. Она была на столе в каждом доме, ее ели на завтрак и стоила она копейки. В настоящее время ситуация изменилась — икра подорожала и стала настоящим деликатесом. Т. к. мы не часто покупаем икру, не знаем, как правильно ее выбрать. К большому сожалению не все производители соблюдают стандарты качеств. Чтобы не прогадать, стоит вооружиться необходимыми знаниями.

Как выбрать качественную красную икру?

До того, как попасть на стол икра проходит тщательный процесс обработки. Сначала икринки сортируют по качеству и степени зрелости, потом отделяют от пленки и тщательно промывают холодной кипяченой водой. Затем засаливают в специальном растворе и консервируют.

Качественная обработка и правильное приготовление возможно только в заводских условиях. Лучше покупать икру в крупных супермаркетах, где соблюдается тщательная проверка товаров. Никогда не стоит покупать дешевый продукт на рынках.

Если стоит вопрос, какую икру покупать — на развес или в жестяных банках, отдавать предпочтение стоит последней. Развесная икра ежедневно подвержена воздействию вредоносных бактерий, кроме того Вы точно не узнаете дату изготовления и срок годности, поэтому есть вероятность приобрести просроченный товар.

Икра в жестяных банках тщательно защищена от внешних факторов, Вы будете знать дату изготовления, но не сможете рассмотреть сам продукт — в этом основной минус. Единственное, как можно проверить качество баночной икры — потрясти упаковку: если она булькает, значит, в ней слишком много рассола.

Качественный продукт имеет цельные икринки, без мятых боков, которые плотно прилегают одна к др. Общая масса в банке должна иметь красноватый цвет, достаточную густоту без посторонних остатков (пленок, лопанца, сгустков крови, плесени и белого осадка).

Покупая красную икру в банке, обязательно читайте информацию на этикетке. Накачественной всегда есть ГОСТ, а также написано о сорте. 1-ый сорт означает, что икринки идеально подобраны по размеру. 2-ой сорт разрешает смешивать икринки разных лососевых рыб, что делает продукт менее презентабельным.

На этикетке, производитель всегда указывает состав товара. Как правильно, в состав входит икра, соль и консерванты. Без консервантов она хранится не более 2 месяцев, с консервантами продукт может сохранять свежесть около года при оптимальной температуре.

В России в качестве добавок используют сорбиновую кислоту (Е200) и антисептик уротрипин (Е239). Последний является токсичным веществом, поэтому его используют не часто, меняя на новые методы сохранения продукта. Одним из них является пастеризация (обеззараживание при высокой температуре). Чтобы удержать в икре влагу, в продукт доб

kinkong.ru

Какая красная икра самая лучшая — Topkin

В наше время практически ни одно праздничное застолье не обходится без такого деликатеса, как красная икра. Чтобы торжество удалось на славу, а гости остались довольны предложенными закусками, важно перед застольем определить, какая красная икра самая лучшая, и приобрести только самый лучший на вкус продукт.

Не только вкусно, но и полезно!

Красная икра благодаря наличию в ней многих полезных веществ позволяет бороться с преждевременным старением, способствуя омолаживанию всего организма, а также бороться с половой слабостью. Белок этого продукта усваивается гораздо лучше, улучшая жизненные силы человека, то есть употребление красной икры способствует улучшению обменных процессов в организме и появлению у человека ощущения значительного прилива энергии. Помимо белка в такой икре содержится йод, который нужен для нормальной работы щитовидной железы. Также в продукте имеются витамины А, Е, Д, позволяющие поддерживать здоровье человека и улучшать его иммунную систему.

Вкусный продукт от лососевых!

Данный невероятно ценный и полезный продукт получается от рыб, принадлежащих к семейству лососевых, которые представлены горбушей, кетой, неркой, форелью, кижучем, чавычей. По уровню содержания белков, полезности и жирности икра этих рыб является одинаковой, а вот вкусовые характеристики ее различаются.

Поэтому каждый человек для себя решает, какая красная икра самая лучшая и вкусная, ведь одним по душе мелкая икра, а кто-то является любителем крупинок больших размеров. А вот у кого из лососевых какая икра – в этом следует хорошенько разобраться, чтобы иметь возможность выбирать продукт по своим вкусовым предпочтениям.

Икра кеты обладает крупными размерами (обычно 5-9 мм). Она отличается своей правильной формой в виде шара и янтарно-оранжевым цветом. Благодаря такой яркой окраске продукт икра является прекрасным украшением для любых видов блюд. Несмотря на свои высокие вкусовые характеристики нравится она не всем, а все из-за того, что имеет очень плотную оболочку.

Икру горбуши в нашей стране можно назвать самой популярной. Ее универсальный вкус нравится почти всем людям. Икринки этой рыбы имеют не очень плотную оболочку и оранжевый цвет. По количеству получаемой икры горбуша находится на первом месте, поэтому в наших супермаркетах зачастую можно встретить именно этот вид икры.

Икра нерки в продаже сегодня встречается нечасто, поскольку количество этой лососевой рыбы стремительно уменьшается, да и вкус мяса этой рыбы гораздо лучше вкуса икры. Икринки этой рыбы обладают небольшими размерами, ярко-красным цветом и имеют оттенок горечи.

Икра форели сегодня массово выходит на российский рынок и приобретает популярность у покупателей. Эта икра является наиболее мелкой, а расцветка ее может быть от желтой до оранжевой. Тем, кто решает для себя, какая красная икра самая лучше, непременно стоит отведать этот деликатес, ведь вкус такой икры многие люди считают превосходным.

Икра кижуча по размеру не превышает 4 мм. Зачастую ее путают с икрой нерки, но главным отличием данного продукта является отсутствие пикантной горечи, присущей обычно икре нерки.

Икра чавычи является довольно крупной (6-7 мм), отличается горьковатым привкусом и имеет насыщенный красный цвет. Однако так просто икру этой рыбы в супермаркетах не встретить, поскольку этот лососевый вид представлен на страницах Красной Книги.

Какая же красная икра считается самой лучшей?

Самой лучшей икрой будет только натуральная. Перед совершением покупки красной икры стоит внимательно ознакомиться с этикеткой на банке. В составе должна присутствовать икра, соль и минимум консервантов. Баночку с икрой лучше взять стеклянную, чтобы лучше рассмотреть содержимое. Икринки должны быть одинакового цвета и цельными, а еще они должны с легкостью отделяться друг от друга.

Также еще очень важно смотреть на дату изготовления продукта – помните, что добывают икру в летнее время (июль-август). Поэтому если икра изготовлена в декабре, то стоит хорошо подумать, прежде чем приобрести такой деликатес.

topkin.ru

Различие красной икры от разных лососевых рыб

Красная икра – это икра, которую нам дарят представители семейства лососёвых, к которым относятся такие рыбы как кета, горбуша, семга, нерка, а также кижуч и чавыча. Причем, полезные свойства красной икры, полученной от разных рыб, между собой ничем не отличаются.

Но по вкусовым качествам и внешнему виду различия имеются. Да и каждый из нас имеет свое предпочтение к красной икре. Одному, например, нравится, чтобы икринки были крупные и темного цвета, а другой предпочитает мелкие икринки и более яркого цвета.

Давайте же познакомимся, в чем заключается различие красной икры от разных лососевых рыб.

Красная икра горбуши
Красная икра горбуши получила довольно большую популярность по многим причинам. Горбуша по плодовитости среди семейства лососёвых занимает первое место. А сам вкус ее красной икры является универсальным и нравится большинству любителей этого необыкновенно вкусного и полезного рыбного деликатеса. Икринки горбуши имеют средний размер, то есть, около 5 мм, и ярко-оранжевый цвет. При перемешивании, икринки лопаются, и образуется сок. Это связано с тем, что оболочка икринок не обладает достаточной прочностью. По пищевой ценности красная икра горбуши занимает второе место.

Икра кижуча

Икринки этой рыбы сравнительно мелкие – около 4 мм, темно-красного цвета, с преобладанием бордового оттенка. Красная икра кижуча имеет горьковатый вкус, но, не смотря на это, она богата большим содержанием необходимых витаминов и полезных микроэлементов. Икра этой рыбы ценится не так высоко, как икра горбуши, но по своим полезным свойствам она не уступает первое место никакой другой икре.

Икра нерки

Икринки красного цвета и среднего размера около 4,5 мм – это и есть икра нерки, которая на Российском рынке встречается крайне редко, так как обитает эта рыба вдоль американского побережья.

Красная икра форели

Икра форели является самой мелкой. Размер ее икринок не более 2-3 мм. По своему цвету, она отличается от других видов красной икры своей яркостью, и может быть от темно-желтого до ярко-красного цвета. В последнее время красная икра форели становится все более популярной, не смотря даже на то, что ее вкус отличается присутствием горчинки.

Икра красная кеты

Красная икра кеты еще в давние времена называлась царской. Ее икринки имеют диаметр около 6 мм, и бывают от янтарного цвета до оранжевого. В отличие от других видов красной икры, икринки кеты все имеют правильную шарообразную форму с хорошо просматриваемым пятнышком, где и находится зародыш. Чаще всего икру кеты используют для украшения праздничных блюд из морепродуктов или рыбы.

Икра чавычи

Ярко красные икринки чавычи достигают до 7 мм, что делает икру этой рыбы самой крупной из всех видов красной икры. Но, не смотря на свой крупный размер, красная икра из королевского лосося или же чавычи, довольно нежная на вкус, с небольшим содержанием горчинки. В отличие от икринок кеты, оболочка у икры чавычи не такая плотная. В настоящее время эта красная икра является наиболее дорогостоящей и дефицитной.

Но, как бы ни отличалась между собой 
икра лососевых рыб, этот любимый рыбный деликатес обладает противоаллергическими и многими другими полезными свойствами. Икра красная лососевая – это заслужено наиболее ценное природное лекарство, которое возвращает силы ослабленному организму, а также хорошо укрепляет иммунитет. В состав красной икры входят такие ценные микроэлементы как фосфор, калий, фолиевая кислота. Кроме того, икра лососевых рыб по своей энергетической ценности и калорийности превосходит молоко и мясо, и это не смотря на то, что она не содержит жиров и углеводов. Вот почему красная икра полезна не только взрослым, но и детям.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

yaumnica.mediasole.ru

Топ 10 видов икры 

Какой продукт должен быть на праздничном столе, чтобы он выглядел богато? Конечно, это икра. Хорошо если красная, а в идеале — черная. Все знают, сколько это стоит, и все слышали, что в икре какое-то невероятное количество полезных веществ. Ведь икра – это зародыш рыбы, точно так же, как и например, куриное яйцо, содержит огромное количество питательных веществ, которые помогают развиться будущему организму. Требования к качеству икры хорошо сформулировала главная героиня фильма «Человек за бортом»: икра должна быть одного раз мера, икринки круглыми и одинаковыми, попадая на язык, они одновременно должны лопаться и создавать незабываемые вкусовые ощущения. Так ли это? Предлагаем описание 10 типов икры, которые, бесспорно, подтвердят это мнение.

1 Икра черная


Эта икра-продукт осетровых рыб: белуги, осетра, стерляди, севрюги.
Самая дорогостоящая и редкая – икра белуги. Черная икра зачастую бывает не слишком черная. На самом деле более ценится икра оттенком ближе к светлому. Так самой дорогой признана икра белуги-альбиноса «Алмас». Один килограмм такой икры стоит 18 500 евро. Так как шести метровая осетровая рыба весом в полтонны мечет икру золотистого цвета примерно один раз в столетие.

2 Икра красная


Красная икра — продукт рыб лососевых пород: горбуши, кижуча, форели, нерки, кеты, чавычи.
Икра нерки самая редкая и дорогая. Цвет красный, икринки до трех миллиметров.
Икра кижуча – самая полезная, содержит богатый витаминный состав. Особенно полезна детям и пожилым людям. Цвет ее ярко-оранжевый, икринки до трех миллиметров в диаметре.
Икра горбуши – чаше всего встречается в продаже. Цвет бледно-оранжевый, икринки до пяти миллиметров.
Икра кеты — самая сытная, считается самой вкусной и качественной. Цвет оранжевый, икринки до семи миллиметров.
Какая же она, идеальная икринка? Есть несколько требований: внутри икры должен быть маленький зародыш; на вкус — в меру соленая, без резкого рыбного запаха; должна быть упругой, не пружинить, а легко лопаться при надавливании; не растворяться в горячей воде и не давать воде окрашивания.

3 Икра омаров (лобстеров)


Красная икра омара («Коралл») считается деликатесом изысканных гурманов. Нежная на вкус, прекрасно подходящая к красному и белому вину, подается в дорогих ресторанах. Состоит на 95% из белка, легко усваивается организмом.

4 Икра улиток


Является уникальным продуктом, недавно появившимся на рынке Франции. Белого цвета, напоминает жемчуг. Имеет характерный вкус черной икры. Добыть ее нелегко. Только два раза в год виноградная улитка несет яйца общим весом всего три грамма .Отсюда и цена- 115 долларов за 50грамм икры.

5 Икра летучей рыбы TOBBICO


Икра уникальной летучей рыбы, развивающей скорость хорошего автомобиля, используется в японской кухне, обычно в роллах и суши. Бывает оранжевого, зеленого или черного цвета. Незаменима в питании спортсменов и космонавтов.

6 Икра лягушки


Необычная икра доступна не каждому. Цена стограммовой баночки доходит до сотни долларов США. Без достаточного опыта отличить икру лягушки от икры осетровых рыб очень сложно.

7 Икра морских ежей


Нет ярко выраженного вкуса. Отсутствует запах рыбы. Скорее – это кремовая сладкая масс со сливочным послевкусием. Очень подойдет любителям экзотики.

8 Форелевая икра


Приятно золотистого или розового тона, икра форели имеет яркий аромат. В основном подается на бутербродах или канапе с добавлением сливочного сыра или сливок, так как имеет соленый вкус.

9 Икра щуки


Эта икра по вкусовым качествам и питательным характеристикам не уступает черной и красной икре. В старину стоимость ее была высока, и, позволяли ее себе только монархи, богатые купцы или дворяне. Щучью икру, поэтому, стали называть царским угощением. Русские же блины со щучьей икрой издавна считались классикой гурмана. Сейчас икра щуки доступна и популярна.

10 Икра мойвы (масаго)


Цениться во всем мире, имеет необыкновенный нежный вкус и идеально сочетается со всеми блюдами. Востребована в японской кухне. Небольшие рассыпчатые и хрустящие зерна икры бывают разных цветов: розового, красного, черного, оранжевого и зеленого. Очень полезна для укрепления иммунитета, выводит токсины и поддерживает сосуды в тонусе.
Как видите, выбор неограничен и он за вами.
В любом случае помните: «Икру нужно не кушать, ее нужно вкушать!»

dekatop.com

Икра нерки: фото, свойства. Какая икра лучше

Граждане постсоветского пространства при слове «икра» невольно вспоминают кадры из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Помните? «Икра черная, красная и заморская – баклажанная!!!» Сейчас времена изменились, и уже заокеанский продукт из перетертых кабачков кушаем мы из больших мисок. А вот черная и красная икра стала признаком большого праздника. Ведь цены на нее такие, что только в Новый Год и позволишь себе открыть баночку. Тем более обидно, если продукт попадется некачественный. Чтобы не попасть впросак, прочтите этот коротенький гид в мир икры. Мы расскажем, как выбирать баночки и что должно быть указано на этикетке. В фокусе нашего внимания при этом будет икра нерки. Она особо любима и почитаема за рубежом, хотя у отечественного потребителя не пользуется особой популярностью. А зря. Мы попробуем развенчать черный миф о том, что нерка – изгой в славном семействе лососевых.

Красное и чёрное

Ни для кого не секрет, что икра – это яйцо рыбы, из которого, после оплодотворения молоками самца, рождается малек. Следовательно, в этом зернышке заложено множество питательных веществ и полезных минералов, необходимых для развития нового организма. Причем икру мечут все рыбы (за исключением живородящих): окунь, щука и даже плотва. Все виды этого продукта полезны. А вот вкусны лишь некоторые. Деликатесом признана лишь икра осетровых и лососевых рыб. И здесь походя необходимо развенчать миф № 1. Дескать, черная икра лучше. Ведь по стоимости она значительно превосходит красную. На самом деле, ценообразование зависит от редкости осетровых рыб – севрюги, белуги, стерляди. Значительно более распространены лососевые, из которых и добывается икра красная: нерка, кета, горбуша, форель, чавыча, кижуч, сима. Но некоторые виды этого семейства также внесены в Красную Книгу. Поэтому икру чавычи и симы очень трудно встретить в продаже, да и стоит она, как черная.

Как выбирать деликатес

Как не потеряться среди многочисленных предложений производителей красной икры? Первым делом внимательно изучим текст этикетки. Купаж хорош в вине, но не в икре. На баночке должно указываться, из какой рыбы она извлечена. На вопрос о том, что лучше — икра горбуши или нерки, мы ответим потом. А сейчас просто укажем критерии качественного продукта. Стеклянные банки предпочтительнее металлических. Ведь так мы можем рассмотреть содержимое. Икринки должны быть равного размера, не слипшиеся, в большинстве своем целые, однородного цвета. Яркий рубиновый окрас может быть свидетельством фальсификата (исключение — икра нерки и чавычи). Обычный цвет – оранжевый с переходом к бледно-красному. Дата производства продукта имеет первостепенное значение. Если на этикетке указаны осенние или зимние месяцы – икра добыта из мороженной рыбы.

«Зернистая» или «паюсная»?

В этих терминах заключена разница в способах обработки. В организме самки рыбы икра заключена в мешочек – ястык. Когда его взрезают, зернышки перетирают через решетку, а потом кладут в рассол, где они лежат около десяти дней. Затем к ним добавляют необходимые консерванты и закупоривают в вакуумные банки. Так получается зернистая икра. Но открыв такую баночку, необходимо съесть содержимое за один-два дня. Икринки зернистой более сухие и подвержены «заветриванию». Паюсный способ обработки — это когда в рассол опускается весь ястык. Его взрезают перед самой пастеризацией. Таким образом, неважно какая у вас в руках икра — кеты или нерки – если она паюсная, в ней больше сохраняется полезной жидкости. «Околоплодные воды» перешли в зернышки, и они имеют более долгий срок хранения. Это также сказывается на гастрономических параметрах продукта – паюсная менее соленая.

Размер имеет значение?

Если мы говорим о черной икре, то чем крупнее зернышки, тем качественнее продукт. В красной же все наоборот. Мелкие зернышки ценятся гурманами больше. И здесь пришла пора ответить на волнующих многих вопрос: «А что лучше — икра горбуши или нерки?» Наиболее крупные зернышки у чавычи – целых восемь миллиметров в диаметре. Кетовая чуть меньше – семь, за что и прозвана в народе «царской». Яйца горбуши и кижуча имеют приблизительно одинаковый размер – четыре миллиметра. И совсем мелкая икра у нерки – всего 3 мм в диаметре. У нас эти зернышки темно-красного, даже рубинового цвета ценятся меньше. Дело в том, что икра нерки, фото которой выглядит очень аппетитно, имеет ярко выраженный горьковатый привкус. Но за рубежом это качество считается не минусом, а пикантной особенностью. А вот нейтральный вкус темно-оранжевых зернышек, добытых из горбуши, там считают слишком ординарным.

Икра нерки: свойства

Пользу этого продукта трудно переоценить. Красная икра вообще не содержит углеводов, а жиров в ней мало – всего 13,8 г на сто грамм продукта. А те, что есть, очень полезны для организма – пресловутые Омега-3. Еще богата красная икра витаминами А, С и D. Поэтому ее употребление благотворно влияет на зрение, укрепляет иммунитет. Ее дают детям, которые склонны к рахиту, больным, перенесшим операцию, ослабленным людям. Не стоит забывать и о незаменимых аминокислотах — аспарагиновой, глутаминовой, аланине, валине, изолейцине, лейцине и лизине. Фосфор, калий и йод заботятся о нервной системе, укрепляют опорно-двигательный аппарат. Особо следует сказать о никотиновой кислоте – она и придает икре нерки характерную нотку горечи. А витаминов группы В в этом деликатесном продукте так много, что его применяют не только в пищу, но и используют в составе кремов и масок в косметологии.

Вред икры

Следует сказать, что продукт этот довольно калориен. Икра нерки прекрасно насыщает – и это обстоятельство нужно учитывать тем, кто сидит на диете. Ее питательная ценность составляет 251 ккал на сто грамм продукта. Говоря о негативных свойствах красной икры, и нерки в частности, нужно сделать маленькую оговорку. Не она сама вредна, а «сопровождающие продукты». Ведь зернышки выдерживаются в рассоле, а это значит, что деликатесом не стоит злоупотреблять людям, страдающим отеками и болезнями почек. Немалую роль играют и консерванты. Без них не обойтись – ведь при стерилизации нежная икра превратится в кашу. Упакованный в вакуум без консервантов, продукт может храниться лишь около трех месяцев. ГОСТом (18173-2004) для красной икры разрешены лишь два вещества. Это Е200 (сорбиновая кислота) и Е239 (уротропин).

Как подавать

Икра нерки слишком мелкая, поэтому на привычных канапе будет смотреться неэффектно. Лучше всего ее использовать для украшения рыбных салатов и как начинку для блинов или фаршированных яиц. Красиво смотрятся с ней тарталетки – корзиночки из песочного теста. Можно подавать этот продукт и в качестве самостоятельной закуски. В таком случае на стол ставится ваза с колотым льдом, а на него – маленькая хрустальная икорница с серебряной кофейной ложечкой. Подают этот деликатес и символ советского праздника в самом начале трапезы.

С чем сочетается

Вопреки расхожему мнению, водка – не самый желательный попутчик для икры. Коньяк также притупляет чувствительность рецепторов на кончике нашего языка, и это мешает прочувствовать тонкий вкус икры. Лучшим сопровождением под этот деликатес будет белое сухое вино или шампанское. Непьющим можно предложить минеральную воду или черный чай. А вот кофе и соки могут перебить нежный вкус. Есть множество рыбных салатов, где участвует икра красная. Нерка, с ее горчинкой, хорошо сочетается с морепродуктами и креветками. Эту икру можно использовать для приготовления суши.

fb.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о