Промысловая рыба кижуч
Кижуч (лат. Oncorhynchus kisutch) — анадромный вид рыб семейства лососёвых (Salmoidae).
Признаки
По толстой голове, широкому лбу и короткому, высокому хвостовому стеблю кижуч легко отличим от кеты, нерки, чавычи.
В море и при заходе в реки чешуя серебристая, блестящая. Спина и верхняя часть головы зеленоватые, иногда с синеватым отливом. На боках выше боковой линии, на спине, верхней части головы, верхней лопасти хвостового плавника — черные, неправильной формы, пятна.
Кижуч ко времени нереста бока становятся темномалиновыми, спина и голова темнеют. Мясо в море розовое, во время нереста кижуч становится белым или желтоватым. У молоди, длиною от 4 до 19 см, на теле поперечные темные полосы, спускающиеся ниже боковой линии; между этими полосами обычно выше боковой линии овальное или треугольное темное пятно. Боковая линия 120-140. Жаберных лучей 11-15. Жаберных тычинок 19-25. Пилорических придатков 45-81. D II—V 8-11; A III-VI 11-15.
Родственные формы
Другие тихоокеанские лососи рода Oncorhynchus — кета, нерка, горбуша, чавыча, сима. Особенно близка сима, О. masu.
Распространение
Обитает кижуч в северной части Тихого океана. Вдоль американского побережья от залива Нортон (Аляска) до зал. Монтерей. По азиатскому побережью крайней северной точкой распространения кижуча является р. Анадырь, куда он входит в небольших количествах и где промыслового значения не имеет. Далее к югу распространен вдоль всего побережья Берингова моря, вдоль берегов Камчатки, есть у охото-аянского побережья; отдельные экземпляры встречаются на Шантарских о-вах, на Сахалине и Хоккайдо.
БИОЛОГИЯ КИЖУЧА
Характеристика
Кижуч проходная рыба: большую часть жизни проводит в море, для нереста входит в реки. После нереста кижуч, как и другие тихоокеанские лососи, погибает. В реликтовом оз. Саранном на Камчатке образует жилую карликовую форму.
Пресноводный самец кижуча
Нерест
Происходит при температуре воды 1-8° и продолжается с августа до января, а в верховьях р. Камчатки — до половины марта. По времени нереста на восточном побережье Камчатки различают летний (нерест в сентябре-октябре) и осенний (нерест в ноябре и позднее) кижуч.
Большей частью, однако, кижуч нерестится в местах с более быстрым течением, чем кета и нерка, откладывая икру и в ключах в самых верховьях рек, куда, как правило, кета, нерка и горбуша никогда не доходят.
Малёк кижуча
Развитие
Диаметр зрелой овариальной икры 4,5 мм. Икра донная, неприлипающая.
Личинки выводятся через 100-115 дней после оплодотворения. Длина только что выклюнувшихся личинок кижуча 17-19 мм. С момента выклева из икринки до завершения всасывания желточного мешка и выхода мальков из грунта проходит около 40 дней.
В пресных водах молодой кижуч встречается в ключах, протоках, озерах и в основных руслах — от верховьев до устья. Основная масса молоди кижуча скатывается в море на второй год после выхода из икры, меньшая часть скатывается на третьем году.
Скат молоди в море из камчатских рек происходит от начала июня до конца августа.
Океанский самец кижуча
Рост
Кижуч достигает длины 88 см и веса 6,5 кг. Средняя длина промыслового кижуча на Аляске 71 см, вес около 4 кг. При входе в реки Камчатки средняя длина около 60 см, средний вес 3,4-3,5 кг. Самцы обычно несколько крупнее самок.
Резкое ускорение роста наступает после ската в море. Двухгодовалая молодь кижуча, скатившаяся летом из реки, к декабрю достигает длины 28-30 см. В море кижуч, как и горбуша, растет значительно быстрее почти всех других тихоокеанских лососей.
Рыбы, скатившиеся в море годовиками, достигают половой зрелости на третьем году, а скатившиеся двухгодовалыми — на четвертом году жизни. В обоих случаях продолжительность морской фазы жизни кижуча одинакова.
Питание
Молодой кижуч в пресных водах питается личинками хирономид, а в летнее время преимущественно попадающими в воду взрослыми насекомыми. Нередко заглатывает икру и мелких сеголетков лососей. В море кижуч питается рыбой (мойва, сельдь и др.). Взрослые половозрелые особи при входе в реки перестают питаться.
Миграции
Скатившаяся в море молодой кижуч нагуливается летом и осенью вблизи берегов. Миграции и скопления в море камчатского кижуча не прослежены. Канадский кижуч деряштся в море вблизи берегов. Кижуч входит в реки для нереста позже всех остальных тихоокеанских лососей, иногда уже подо льдом.
Как правило, возвращается на нерест в те реки, где вывелся из икры. Ход в реки Камчатки начинается в июне (отдельные особи), наибольшей интенсивности достигает во второй половине августа, продолжается в сентябре и октябре; единичные экземпляры попадаются в устьях рек и до декабря. В реки материкового побережья Охотского моря входит в августе.
ПРОМЫСЕЛ КИЖУЧА
Значение
Общий улов кижуча по американскому и азиатскому побережьям Тихого океана в 1936-1939 гг. составлял 280-370 тыс. ц в год. У американских берегов вылавливалось 200-270 тыс. ц; у азиатских берегов добывалось 48-99 тыс. ц, в том числе у Камчатки 30-48 тыс. ц и у северных Курильских о-вов от 18 до 51 тыс. ц.
Весьма значительное количество кижуча вылавливается в среднем и верхнем течении камчатских рек местным населением для собственного потребления и для корма ездовых собак.
Кижуч является объектом искусственного разведения. В России на Ушковском рыбоводном заводе ежегодно инкубируется около 10 млн. икринок.В США в 1939 г. было выпущено в водоемы 700 тыс. сеголетков кижуча. Кижуч пробовали акклиматизировать в различных штатах США, в Аргентине и Чили. Успех констатирован в Чили (р. Сан-Педро).
Ловля Кижуча нахлыстом на Камчатке
lightbox[1000 500]Ловля Кижуча на Камчатке
Техника и ход промысла
В России кижуч ловится ставными неводами в море и закидными неводами в реках, а также ставными и плавными сетями. У американского побережья большие количества кижуча добывают кошельковыми неводами и удочками.
Использование
Среди тихоокеанских лососей по жирности мяса (6,1-9,5%) кижуч занимает третье место, уступая лишь чавыче и нерке. Половину всего улова засаливают. В дальнейшем часть соленого кижуча коптят холодным способом. Больше одной трети сырца идет для изготовления натуральных консервов. Часть улова заготовляют в мороженом виде, часть используют для приготовления балычных изделий. Икру кижуча засаливают.
riba-promislovay.ru
Рыба кижуч — польза и вред, вкусные кулинарные рецепты
Кижуч является представителем семейства лососевых видов рыб и является важным объектом промыслового лова. В зависимости от того, где она обитает, зависят и ее вес, и размеры.
Например, кижуч североамериканских широт в среднем набирает вес до 10 кг и вырастает в длину до 1 метра, а то и больше, а азиатский кижуч имеет длину не больше 90 см. Иногда можно встретить экземпляры, весом до 14-16 кг.
Характеристики кижуча
Эта рыба имеет большую голову и короткий хвост, что значительно отличает ее от многих своих сородичей. Характеризуется она наличием чешуи ярко-серебристого оттенка. Благодаря своей окраске, рыба приобрела еще одно название – «серебристый лосось». Мясо кижуча имеет красный цвет, с более насыщенным вкусом, нежели, к примеру мясо горбуши.
Нерест
При достижении третьего года своей жизни кижуч достигает половой зрелости. Процесс метания икры начинается в сентябре месяце и продолжается аж до марта месяца. В связи с этим, различают три вида кижуча: осенний, зимний и весенний. Во время нереста рыба, в основном, отказывается от пищи. Нерестится она на участках акватории, где имеется чистое, песчаное или твердое дно.
Иногда он нерестится в тех местах, где сам появился на свет. В период нереста, рыба очень сильно изменяет свои формы: спина темнеет, а чешуя становится малинового цвета, вырастают зубы, а на спине формируется горб. Самки, в отличии от самцов, своего внешнего вида практически не изменяют. Как только кижуч отнерестится, все особи погибают.
Польза и вред кижуча
Польза кижуча
В мясе рыбы находится достаточная концентрация питательных веществ и минералов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность человека. Это витамины группы А и В, а также такие минералы, как фосфор, фтор, калий и магний. Постоянное употребление мяса кижуча положительно сказывается на умственной деятельности, снижается риск появления онкологических форм заболевания. Наличие такой кислоты, как омега-3, помогает поддерживать иммунную систему на должном уровне. В мясе кижуча практически отсутствуют кости, что позволяет употреблять его детям.
Вред кижуча
К сожалению, не всем категориям людей можно есть мясо кижуча. Если человек страдает на нарушение работы печени или желудка, то мясо этой рыбы употреблять не рекомендуется. Кроме того, есть люди, которые страдают от личной непереносимости морепродуктов вообще.
Беременным женщинам нужно быть очень внимательным к дозам потребления кижуча именно на период беременности.
Калорийность кижуча
Энергетическая ценность мяса рыбы кижуч измеряется в 140 кКал на 100 г мяса. Невысокая калорийность позволяет считать его диетическим продуктом. Оно особенно полезно для тех, кто умудрился набрать лишний вес.
Вкусные рецепты с кижучом
Приобретая рыбу, следует концентрировать внимание на отдельных моментах:
- рыба должна отличаться свежим видом, без присутствия каких-либо пятен, повреждений или кровоподтеков;
- в процессе ощупывания тела, оно не должно липнуть;
- при приобретении стейков следует отдать предпочтение тем, что находятся на льду;
- если покупается тушка рыбы целиком, то необходимо обратить внимание на прозрачность глаз;
- как правило, при надавливании на тушку пальцем, появившаяся вмятина должна тут же исчезнуть. Если этого не произошло, значит рыбу приобретать не стоит.
Рыба кижуч считается одной из особо вкусных рыб семейства лососевых. Его готовят в разных ресторанах, а также делают салаты и варят супы.
Рецептов различных блюд очень много. Главное, иметь в наличии тушку рыбы, а приготовить из нее можно много чего.
Кижуч тушеный с овощами
Для приготовления блюда понадобится:
- 400 г кижуча;
- 2 шт. перца сладкого;
- 2 шт морковки;
- 3 шт. помидоров;
- 1 шт. лука репчатого;
- 3 шт. зубка чеснока;
- 1 шт. кабачка;
- 1 шт. баклажана;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 2 ст. ложки масла растительного;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 1 ст. ложка уксуса;
- 2 ч. ложки горчицы;
- 40 г зелени;
- соль и специи — на вкус.
Энергетическая ценность блюда – 140 кКал на 100 г готового продукта.
Готовится блюдо следующим образом:
Рыба разрезается на небольшие куски и маринуется в соевом соусе и горчице. Затем берут сковородку и обжаривают в ней нарезанный чеснок, лук и морковь, после чего добавляется нарезанный кубиками кабачок и соевый соус. Сюда же добавляются: нарезанные баклажаны, помидоры и сладкий перец. Смесь следует протушить около 10-ти минут.
После готовности, составляющие распределяют на сковородке так, чтобы оказалось небольшое углубление по центру сковородки, куда и выкладывается замаринованная рыба. К блюду добавляется сметана и мелко нарезанная зелень. Сковородка накрывается крышкой и ее содержимое тушится на протяжении 30-ти минут.
Запеченный кижуч
Для этого необходимо заготовить:
- мясо кижуча – 600 г;
- лука репчатого – 3 шт.;
- твердого сыра – 100 г;
- лимона – 1 шт.;
- масла растительного – 3 ст. ложки;
- перец и соль — на вкус.
Калорийность приготовленного блюда – 200 кКал на 100 г продукта.
Способ приготовления такой:
Сначала обжарить лук и выложить в посуду для запекания. Сверху, на лук, выкладывается мясо рыбы, нарезанное на порции. Затем добавляется соль и перец, а на каждый порционный кусок рыбы помещается маленькая долька лимона. В заключение, блюдо посыпается измельченным твердым сыром. Блюдо выпекается в духовке на пртяжении 40-60 минут при температуре 200 градусов.
Котлеты из кижуча
Для этого нужно приготовить:
- филе кижуча – 700 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- майонез – 3 ст. ложки;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 100 г;
- специи и соль — по вкусу.
Калорийность котлет – 250 кКал на 100 г веса.
Технология приготовления:
Филе нарезается не большими кусками и к ним добавляется измельченный лук и майонез. Все тщательно перемешивается и помещается в холодильник на 1,5-2 часа. К этому продукту следует добавить яйца, соль и специи, натертый сыр и крахмал, после чего все аккуратно перемешать. Котлеты выкладываются на разогретую сковородку и обжариваются до золотистой корочки.
Суп из кижуча
Что понадобится:
- вода – 1 л;
- мясо кижуча – 250 г;
- молоко – 1 л;
- картофель – 400 г;
- кедровые орешки – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец, соль и зелень по вкусу.
Калорийность супа составляет – 110 кКал на 100 г продукта.
Как приготовить:
Воду довести до кипения, нарезать картошку кубиками и высыпать в кипяченую воду, после чего варить картошку до неполной готовности. После этого в емкость влить молоко, куски рыбы, перец и соль. Блюдо готовится окончательно. В готовое блюдо добавляются обжаренные перед этим кедровые орешки, чеснок и зелень, после чего оно накрывается крышкой и выдерживается несколько минут.
Секреты приготовления
Чтобы конечный продукт действительно был вкусным, необходимо учитывать некоторые моменты:
- замороженную рыбу нужно разморозить по определенной технологии. Процесс разморозки должен быть только естественным и форсировать его нельзя ни в коем случае, тем более прибегать к применению микроволновки;
- поджаривается мясо рыбы лишь после того, как ее обваляют в смеси муки и соли. Куски рыбы помещают только на нагретую сковородку. Жарится рыба не больше 3-5 минут;
- если рыба готовится на гриле ее рекомендуется поливать вином. Несмотря на то, что вкус изменится, но он изменится в лучшую сторону;
- основные добавки, не способные испортить мясо рыбы, считаются соевый соус, чеснок и различная зелень.
Витамины
Рыба кижуч характеризуется наличием целого ряда витаминов, таких как:
- витамины Р и РР;
- витамин А;
- витамин Е;
- витамин В3;
- витамин С;
- витамин В2.
Минералы
Кроме витаминов, в мясе рыбы содержится определенный набор минералов, таких как:
- никель;
- кальций;
- фтор;
- магний;
- железо;
- цинк;
- фосфор.
Как поймать кижуча?
Ловят эту рыбу различными способами, но наиболее доступным и эффективным считается спиннинговая ловля. Это если не считать ловли в промышленных масштабах. Некоторые рыболовы освоили нахлыст и весьма результативно его используют. К сожалению, ловлю нахлыстом действительно нужно осваивать, в отличии от спиннинговой ловли, где все намного проще. Большинство рыбаков испытывают массу удовольствия от ловли этой вкусной рыбы, так как кижуч способен серьезно сопротивляться. Поэтому, поимка этой рыбы – это вершина удовольствия для любого рыбака.
Рекомендации по поимке рыбы
Клюет кижуч исключительно в дневное время. Как правило, эта рыба предпочитает водоемы с прозрачной водой. Ловить его можно как с берега, так и с лодки. Хотя, при наличии стремительного течения лодку использовать проблематично.
Где ловят кижуча
Огромное ее количество встречается на Камчатке, а именно в реках этого региона. Не менее многочисленным считается и азиатское побережье. Его ареол обитания распространен от реки Анадырь и до рек, впадающих в Охотское море, расположенных на северо-западе. Кроме этого, кижуч встречается в районе островов Сахалин и Хоккайдо. Он так же водится в промежутке между Калифорнией и Камчаткой, что является неотъемлемой частью Тихого океана.
Отзывы о рыбе
- Кижуч считается очень вкусной рыбой, и не уступает по вкусу ни семге, ни форели. Из этой рыбы готовят вкуснейшие расстегаи.
- Как правило, из кижуча получаются самые вкусные роллы.
- По внешним признакам ее можно спутать с семгой, но с очень ярким окрасом эту рыбу желательно не покупать, так как мясо может оказаться не очень упругим.
- Кижуч особенно вкусен в соленом виде, так как обладает достаточно сочным мясом. Большинство блюд можно приготовить за кратчайший промежуток времени.
- Мясо кижуча низкокалорийное, поэтому рекомендуется диетологами для людей, страдающих излишним весом.
Морепродукты являются не только вкусными, но и очень полезными. В свзяи с этим, они рекомендованы для каждодневного употребления любых категорий граждан. К таким обязательным морепродуктам относится и рыба кижуч, которая благоприятно действует на организм человека. Ее необходимо употреблять как здоровым гражданам, так и людям, страдающим на нарушение жизненно-важных функций организма.
Загрузка…fishingday.org
Ловля кижуча на Камчатке | Все о ловле рыбы
Если не самым популярным, то уж точно вторым (после чавычи) по популярности трофеем у рыболовов-любителей Камчатки является серебристый красавец – кижуч. Он заходит на нерест во многие реки полуострова значительно позже остальных лососей.
Ход кижуча
Начиная с конца июля − первой декады августа кижуч идёт в реки Камчатка, Авача и Налычева, а со второй − третьей декады августа – в реку Большая. Ход продолжается до начала октября. Такой «летний», или «ранний», кижуч имеет сине-зелёную спину. «Осенний», или «поздний», кижуч с тёмно-синей либо чёрной спиной заходит в реки в конце сентября, и массовый его ход наблюдается в середине октября. В своих трудах первые исследователи Камчатки С.П. Крашенинников и Г.В. Стеллер отмечали: «…она по очертаниям и строению тела похожа на кету, а по мясу и вкусу – на лосося. Когда она идёт с моря, она выглядит совсем серебряною, почему и была названа русскими белою; при подъёме же в реки она, подобно прочим, становится пятнистой и красноватой». Средний вес кижуча – 2-3 кг, реже попадаются особи 4-5-килограммовые. После нереста кижуч, как и чавыча, нерка, кета, погибает.
Где и когда ловят кижуча
Любительский лов кижуча спиннингом был упорядочен в 1974 году – тогда закон касался лишь Авачи. С тех пор многое изменилось. В настоящее время кижуча разрешено ловить по платным лицензиям (путёвкам) на восточном побережье полуострова в реках Камчатка, Авача, Паратунка, Налычева, Быстрая (Елизовского района), а на западном побережье – в реках Большая, Быстрая, Кихчик (Усть-Большерецкого района), Пымта, Воровская, Коль (Соболевского района).
В прошлом веке за кижучем успешно охотились с начала его захода в реки на нерест и до ноября. Исключение составляли ветреные дни с листопадом (конец сентября – начало октября). В этот период мельтешение листвы в толще воды мешало кижучу определить, где его враг — голец (в нашем случае блесна или воблер), и тогда поклёвки случались редко. С просветлением воды (обычно через неделю-две) после большого листопада клёв возобновлялся с новой силой.
В настоящее время на реках Авача, Паратунка вблизи городов Петропавловск и Елизово и на удалённых (до 200 км) реках Быстрая, Большая Усть-Большерецкого района сезон массового хода кижуча значительно сократился и может составлять одну-две недели. Чаще всего он происходит в конце августа – первых числах сентября, но могут быть и отклонения в ту или другую сторону. Поэтому хорошо иметь знакомых рыболовов, отслеживающих ситуацию на водоёмах, чтобы по первому их звонку отправиться на рыбалку.
Ловят кижуча в основном по русловым ямам, где он отстаивается в дневное время. Лучше всего реагирует ранним утром и в вечерние часы. Важным фактором клёва при заходе кижуча в устья рек является время прилива. Эта рыба предпочитает держаться в глубоких закоряженных местах, где взять её без потери приманки очень сложно. Поэтому нужно иметь приличный запас блёсен. Вертлюжки, заводные кольца должны быть соответствующего качества. Вес рыб в реке Налычева может достигать 9 кг.
Причины сокращения численности кижуча на вышеназванных водоёмах всем хорошо известны – промышленный сетевой лов и браконьерство. Из-за них многие рыболовы игнорируют Авачу и такую в прошлом замечательную (с точки зрения кижучевой рыбалки) Паратунку и отправляются в поисках рыбацкого счастья на реку Большая.
Лицензии-путёвки для лова кижуча можно приобрести как на рыболовных базах в посёлке Усть-Большерецк, так и в рыболовных магазинах краевого центра Петропавловск-Камчатский. На Камчатке есть много турфирм, организующих рыбалку на удалённых водоёмах полуострова, где браконьерства значительно меньше, а значит, и рыбалка более удачлива.
Снасти
Раньше ловили кижуча только на камчатскую снасточку. Её используют до сих пор − с той лишь разницей, что применяются более короткие поводки для блесны и грузила (приблизительно 90-80 и 60-45 см соответственно). Лепестки для самодельных и покупных блёсен ставят на номер-два меньше, чем для чавычи. Оснащаются блёсны самыми прочными тройниками. Диаметры основной лески и поводка тоже несколько меньше, чем при ловле чавычи. Я использую монолеску толщиной 0,5 мм, для поводка с блесной – 0,4 мм.
В последние годы всё большую популярность приобретает спортивная ловля кижуча спиннингами (длиной около 2,7 м, с тестом 7-35 г, медленного или среднебыстрого строя) с безынерционной катушкой. В качестве приманки выбирают «вертушки» № 4-3 или воблеры. Успешно ловят кижуча «колебалками» в местах с небыстрым течением (в старицах). Вес блесны в этом случае подбирается в зависимости от водоёма (глубина, скорость течения). Кижуч – спортивная рыба. Поклёвки её в период массового хода решительны. Она оказывает сильное сопротивление при вываживании, чем доставляет истинное удовольствие рыболову.
Вот уже в шестой раз на полуострове в этом году состоится краевой фестиваль «Сохраним лососей вместе!», на который приезжают любители рыбалки из разных городов России. Место проведения – протока Косоева (одна из многочисленных проток реки Большая, вблизи Усть-Большерецка). В настоящее время также ведётся подготовка к мировому чемпионату по ловле кижуча, который планируется провести в 2019 г. У желающих есть время подготовиться к фестивалю и посоревноваться со спиннингистами мирового уровня.
3459rybalke.net
Ловля кижуча — Охота и рыбалка в России и за рубежом
Камчатка — рай для нахлыстовика! Помимо лососевых в реках Камчатки обитает немало гольцов, есть и хариус. Но с точки зрения трофейной рыбалки Камчатка наиболее интересна лососевыми, одним из которых является кижуч.
Ловля кижуча
Уже с середины августа кижуч начинает заходить во многие реки Камчатки, но первый заход немногочисленен, в основном идут «разведчики», причем небольшими партиями. Рыбы встают на места предстоящего нереста, дожидаясь основной стаи. Как правило, первые кижучи малоактивны и плохо реагируют на мушку, но те, кто отваживается ее атаковать, проявляют максимум упорства и сопротивления при вываживании: это еще совсем свежая рыба, полная сил и агрессии. Ее окрас довольно светлый, близкий к серебристому и отличается по цвету от того, который рыбы приобретают, постояв некоторое время в реке. Тогда и поведение кижуча при вываживании изменяется.
Основной ход кижуча начинается с сентября и, по уверениям одного местного рыболова, которого я встретил на реке, продолжается до марта, хотя эта очень сомнительная информация не подтверждается ихтиологическими данными, согласно которым кижуч идет в реки до середины зимы, а некоторые особи заканчивают нерест в феврале. Каждая зашедшая в реку стая нерестится самостоятельно, не дожидаясь свежих рыб. Ход кижуча самый растянутый; как и все тихоокеанские лососи кижуч нерестится один раз в год, после чего погибает в месте нереста, становясь первым кормом для своего потомства. Среди нахлыстовиков существует устойчивое мнение, что кижуч не ловится на мушку либо клюет на нее очень плохо. Мне не раз приходилось слышать от знакомых нахлыстовиков рассказы о том, что рядом с ними спиннингисты ловили намного больше. Не стану это опровергать, однако должен сказать, что мне однажды повезло ловить в паре с местным спиннингистом, и он ловил не больше моего. Основная проблема в ловле кижуча -оснастка и правильный выбор места.
Где ловить кижуча
Кижуч — стайная рыба, в большом количестве его можно встретить на ямах, в тихих местах с медленным ровным течением и укрытиями на дне. Несмотря на многочисленность и большую концентрацию в одном месте, активность кижуча постепенно снижается ко времени нереста.
Вспоминаю один случай, когда мы стояли на высоком утесе над ямой, в которой просматривалось не менее 40-50 рыб на участке протяженностью 15-20 м. Мой напарник стоял внизу и через каждые две проводки менял мушку, пытаясь соблазнить хотя бы одного кижуча, чтобы сделать красивый кадр, но все было напрасно. Только две рыбины проявили любопытство к приманкам на двух первых забросах, но так и не осмелились атаковать мушки и вернулись на свое место в стае. Все до одной рыбы были в вишневом брачном наряде и готовы к нересту, возможно, поэтому их мало интересовало все происходящее у них перед носом.
Если, находясь на реке, вы нацеливаетесь на ловлю кижуча, непременно облавливайте все ямы с обратным течением и приграничные струи. Очень перспективны места под отвесными скалами, но нахлыстом здесь не очень комфортно ловить, так как сложно найти удобное место для заброса на более-менее приличное расстояние. Интересными могут оказаться места выходов из проток. Как правило, сливаясь с основной струей русла, течение в протоке сильно ослабевает, замедляется, и тут может образоваться большая яма, в которой непременно задержится кижуч. Проблема таких ям в том, что рыба здесь останавливается при многокилометровом подъеме вверх по реке. Поэтому, если поймаете сегодня в данном месте кижуча, знайте, что завтра тут может быть только микижа, пришедшая ему на смену. Но и забывать про это место не стоит, так как через день может подойти следующая стая.
Возьмите за правило хотя бы в первые дни искать рыбу во всех перспективных точках, пока не поймете, где на реке находятся проходные ямы, а где основные стояночные, так как кижуч пребывает в постоянном движении. Перспективными могут оказаться места с ослабленным течением ниже галечных кос в основном русле. Здесь, как правило, во время прохода останавливаются рыбы, но и в отсутствие кижуча в таких местах вам не дадут скучать остальные обитатели водоема. На одном из участков реки я открыл для себя интересную особенность: посередине русла намыло небольшой остров. Справа от него основное русло с очень сильным течением и совершенно ровным дном никого не привлекало; слева находилась узкая мелководная протока, в которой по мере слияния с основным руслом замедлялось течение и образовалась глубокая яма, а над ней нависали ветви растущих у самой кромки воды деревьев. На этой яме в течение нескольких дней мне удавалось хорошо ловить крупную микижу, поскольку здесь было немало укрытий для осторожного хищника.
Чтобы не пугать рыбу, я подходил к месту у правой стороны острова по основному руслу и на всякий случай, пока шел к яме, делал несколько контрольных забросов. В тот день на струе при проходе к яме мою мушку схватил стандартного размера кижуч, который тут же нырнул в основное течение, подставив потоку воды свой широкий бок, благодаря чему его сразу же унесло примерно на 30 м. Пришлось потрудиться, прежде чем рыба, освобожденная от крючка, снова оказалась в родной стихии. Сразу я не придал этому особого значения, но удивился тому, что рыба оказалась в не совсем подходящем для ее стоянки месте. Однако позже оказалось, что микижевая яма в тот день была занята кижучем, который не пропускал ни одной моей мушки. На следующий день я решил на этой яме половить кижуча, чтобы сделать хорошие фото с ним, но удалось извлечь лишь пару увесистых микиж, а пара таких же сошла у самых ног. Тогда стало понятно, что проходящий косяк кижуча на какое-то время облюбовал яму, а все рыбы, которым там не хватило места, продолжали подниматься по основному руслу, где я и поймал одну из них.
Как ловить кижуча
Кижуч — одна из наиболее распространенных рыб Камчатки, ловить ее — удовольствие непростое. Осторожность в сочетании со злой силой и упорством — вот с чем придется столкнуться и к чему нужно быть готовым, если собрался ловить кижуча. Он может долго «бодать» мушку, обозначая свое присутствие тычками, придержками, легкими потяжками. Во время одной из первых поездок при ловле на яме я долго не мог понять, кто постоянно щиплет мушку, пока первый кижуч не оказался на берегу.
Проводка интрудера — это, как правило, свободный дрейф с резкими, короткими стрипами и завершение, когда мушка уже практически вытянулась в струну на шнуре. Как вариант можно во время проводки приманки производить резкие покачивания удилищем и посылать волну по шнуру, поднимая и отпуская хлыст на 20-30 см. В конце проводки обязательна длинная пауза, даже если во время проплыва приманки не произошло ни одного контакта. Зачастую рыба просто сопровождает мушку из ямы или из своего укрытия, не решаясь на атаку, и хватает интрудер только в момент, когда мушка уже практически легла на дно в конце проводки.
Приехав на Камчатку, обязательно попробуйте половить кижуча и вы будете вознаграждены незабываемыми эмоциями от поимки этой рыбы!
Собираясь ловить кижуча, будьте готовы к достойному сопротивлению — эта рыба умеет бороться за свою свободу. Я обратил внимание, что кижучи при вываживании ведут себя по-разному, но строго придерживаясь двух, если можно так сказать, схем. Одни, как правило, после поклевки кидаются в основную струю, подставляя потоку широкий бок и тем самым стараясь увеличить давление на снасть. При этом кижуч нередко выпрыгивает наверх, после чего сразу уходит на дно. Таким маневром рыбы массой 4-6 кг выматывают до 40 м шнура; борьба может продолжаться несколько минут, но в большинстве случаев происходит сход. Все крупные рыбы сумели освободиться именно таким образом.
Ловля кижуча
Другие кижучи после поклевки долгое время никак не проявляют себя, и рыболову кажется, что это зацеп или коряга. Делаешь стрип и чувствуешь, как мушка во что-то уперлась или ее кто-то взял, но в первые мгновения определить это на ощупь очень сложно. Начинаешь тянуть зацеп, в какой-то момент ощущаешь, что тянешь корягу, но тут она резко оживает, стремительно пытаясь уйти прочь. В такие моменты главное — успеть смотать на катушку весь выбранный из воды шнур и остановить рыбу, которая бросается в струю. Подведенный к ногам кижуч продолжает сопротивляться, совершая кульбиты, ныряя на дно и ложась на него, подобно гире. Пока рыба находится в воде, вовсе не факт, что она будет ваша. Если есть возможность, лучше выйти на берег и туда же впоследствии «припарковать» рыбу. Если же такой возможности нет и приходится брать рыбу, стоя по пояс в воде, необходимо заранее сбросить с катушки часть шнура, чтобы был запас свободного хода для удилища, исключающий возможность ввода его» в критический угол. В этом случае рыбу можно будет подхватить свободной рукой.
Снасти для ловли кижуча
На мой взгляд, основной причиной того, почему кижуч не ловится, является неправильно подобранная снасть. Если вы приехали на Камчатку просто поймать любую рыбу, которая клюнет, рассчитывать на то, что мушку возьмет кижуч, вряд ли стоит. Эта придонная рыба любит анимацию приманки, но не любит за ней бегать. Поэтому идеальным вариантом окажется такой, когда приманка проплывет у самого носа кижуча, а исходя из того, что он может занимать стоянки глубоко на дне. подбирается снасть. Лучше выбрать не очень длинное двуручное удилище. Как вариант можно использовать свитч-удилище (короткий двуручник), оснащенное шнуром скагит, рассчитанное на использование очень тяжелых тонущих концов и тяжелых больших мушек. Катушка должна быть соответствующего класса, с закрытыми тормозами и достаточной вместимостью бэкинга. Поэтому, если в вашем рыболовном багаже только одно-ручники, либо приготовьтесь к тяжелой работе снастью, либо занимайтесь другой рыбой, благо на Камчатке ее много.
- Мушки для кижуча
В моем случае выбор мушки оказался решающим фактором. Перепробовав несколько вариантов, я пришел к выводу, что мушкой номер один является интрудер (intruder) — хорошо известный стример для ловли тихоокеанских лососей. Интрудер должен быть заметным для рыбы, для этого его делают большим, не меньше половины длины ладони, а цвета подбирают так. чтобы сделать мушку заметной и привлекательной в общем потоке мутной воды с плывущим в ней мусором. Самые ходовые цвета — фиолетовый, розовый, синий с сочетанием различного яркого флэша, желательно с топографическим рисунком, обладающим большей цветопередающей и светоотражающей способностью. Популярность приманок данных цветов при ловле тихоокеанских лососей, скорее всего, обусловлена тем, что мясо отнерестившегося и умершего лосося имеет именно такой цвет, а так как вылупившееся из икры потомство питается погибшими родителями, генетическая память взрослой рыбы несет в себе все воспоминания об этом. Не стану доказывать неоспоримость этого утверждения. Может, оно и верно, но, на мой взгляд, синяя или розовая мушка — это как раз то, что надо, чтобы вывести из себя рыбу и заставить ее клюнуть. Лучше, если на конце снасти будет интрудер-раздражитель. Выбор интрудера в качестве основной мушки был не случайным.
Прежде чем остановить на нем свой выбор, я перепробовал разные приманки. Мощный поток воды безжалостно выносил на поверхность Wooly Bugger. Утяжеление ни к чему хорошему не приводило. Приманка стала глубже идти, но ее полюбила мальма — местный голец очень красивой брачной окраски. Ловить его, конечно, было интересно, но основной целью моей поездки был все-таки кижуч, поэтому пришлось продолжить поиск рабочей мушки.
Кижуч
Использование «пиявок» дало более интересные результаты, но у них есть небольшой недостаток. Мех кролика, используемый как основной материал для вязания «пиявок», намокает, удерживает воду, в результате после заброса мушку сложно выдернуть из воды и забросить снова. Быстрый поток моментально утягивает приманку ко дну. Поэтому от «пиявок» пришлось отказаться в пользу интрудера.
Так как я всегда беру с собой на рыбалку материал для вязания, очень скоро у меня в коробке появились мушки, отвечающие моим требованиям. Интрудер хорош тем, что перо страуса и алмазного фазана (основные составляющие интрудера) обладают минимальными водонакопительными свойствами; это позволяет сочетать в интрудере массу, объем и длину. На сильном течении не возникает никаких проблем в работе с этими мушками. Если «пиявка» во время перезаброса успевает уйти под воду и ее иначе, как тремя-четырьмя движениями, не удается отправить обратно в воду, то для заброса интрудера достаточно двух движений: выдернул мушку приемом Snap-T и снова в путь.
Однако яркие цвета — не единственное, что позволяет вывести из себя кижуча. Эта рыба неохотно поднимается за мушкой, поэтому по-настоящему уловистым может быть очень тяжелый интрудер, который должен проходить как можно ближе ко дну. Все мои интрудеры невероятно тяжелые, и забрасывать их было довольно трудно даже двуручной снастью. Наиболее эффективным оказалось сочетание синтетических материалов с бородками пера страуса rhea. не дешевого и довольно дефицитного пера в нашей стране. Вариантов интрудеров существует большое количество, нужно только заглянуть в Интернет и озадачить поисковик этим названием. Мне очень в этом деле помогли советы Эда Варда (Ed Ward), ролики которого я успел просмотреть перед поездкой.
Ловля кижуча видео
Ловля кижуча смотреть видео
www.hunt-dogs.ru
Рыба на Камчатке (чавыча, кижуч)
Рыбалка – одна из самых удивительных увлечений, которое включает в себя огромное множество знаний по видам, местам рыбалки, а также предполагает знания различных видов рыб. Рыбалка на Камчатке отличается от рыбалки в любом другом месте. На Камчатке огромное количество видов рыбы, а самым распространенным видом являются рыба семейства лососевых. Главными рыбами, на которых происходит ловля, являются чавыча и кижуч.
Чавыча
Это самая крупная рыба из тихоокеанских лососей, которая часто называется Королевский лосось (King salmon). У чавычи больше 15 жаберных лучей, что считается очень большим числом для рыбы. Когда рыба находится в море, то ее чешуя серебристого цвета, а на спине, спинном и хвостовом плавниках находятся мелкие черные пятна, на горле также имеется черное пятно. Во время нереста чавыча темнеет, окрашиваются в розовый и красный цвет.
Чавыча живет около десяти лет и достигает веса до 40 кг. Однако средними размерами короля лососей являются: масса от 5 до 17 кг, длина от 70 до 100 см.
Нерест у чавычи начинается с конца мая, поэтому именно в это время рыба входит в реки Камчатки. При нересте чавыча выбивается в крупной гальке и булыжниках нерестовые ямы, в которые откладывает около 14 тысяч крупных икринок. Мальки находятся в реке достаточно долго, вплоть до созревания. Нерест длится до сентября, после нереста чавыча погибает.
Р. Большая
Ловля чавычи на Камчатке происходит исключительно по лицензиям на реках , Большая,Авача, Колпакова и многих других.
Кижуч
Эту рыбу часто называют серебристым лососем (Silver salmon) из-за ярко-серебристого цвета чешуи. Это достаточно крупная рыба, достигающая массу до 7 кг, а длину до 98 см.
Самцы кижуча способны созревать преждевременно, находясь в пресных водах. Обычно же нерест у него происходит в период с середины августа до декабря. Бывает летний, зимний и осенний кижуч в зависимости от времени года нереста. Нерестится эта рыба только в реках, поэтому если она и может обитать и в море, и в озере, то в период нереста обязательно перебирается в реки.
И самцы, и самки кижуча во время нереста становятся темно-малинового цвета. Кормится обычно насекомыми и их личинками, а также икрой и мальками рыб.
Чтобы почувствовать себя настоящим рыбаком, необходимо хотя бы однажды порыбачить на такую крупную рыбу и, естественно, поймать ее. Впечатления от такой рыбалки у Вас останутся на всю оставшуюся жизнь. К тому же, во время ловли рыбы просыпается чисто спортивный интерес, азарт, которые невозможно ничем заглушить, а можно лишь удовлетворить его, поймав очередную рыбу больших размеров. Можете даже не сомневаться в том, что, попробовав однажды рыбалку на Камчатке, Вам захочется повторить и процесс отдыха, и ощущение тех же эмоций.
omega-tours.ru
Камчатский кижуч: фото рыбы. | Личный фотодневник
Привет! Хочу рассказать и показать как я ездил порыбачить в один из своих выходных. Откровенно говоря, сам я ничего не поймал в этот раз, но мне достался в дар пойманный кижуч, которого потом отпустили.
«Обуревшие» лососевые, как этот, надо сказать, не отличаются вкусовыми качествами. Если откровенно, то такую рыбу тут вообще мало кто ест. Говорят, что она «как мыло»- неприятная на вкус и мясо дряблое, не для готовки. Теперь хоть фото есть с таким уловом, а то на Камчатке побывать и не подержать только что пойманного лосося- на материк стыдно возвращаться.
Камчатский кижуч на поверхности. Фото.
По осени кижуч уходит на нерест самым последним их лососевых, по- крайней мере здесь. Сентябрь-октябрь- в это время его еще ловят.
Выше на фото полынья одного из Камчатских озер, а в ней видны плавники нерестящегося кижуча. Озеро уже почти покрылось ледяной коркой, а на в просветах водной глади еще плавает рыба. В этот период рыба уже неактивна и приманку клевать не станет. Если ее и ловят, то на сеть и то, тогда, когда она еще не зашла в озера и не стала бурой.
Камчатские просторы.
Не могу еще раз не сказать про красоту этих мест- про бескрайние камчатские просторы. Это околоозерная местность. Здесь можно почувствовать пространство вокруг и просто остановится и полюбоваться на то, что вокруг- роскошь для жителя большого города. Места тут самобытные, необычайно красивые.
1,788 просмотров всего, 2 просмотров сегодня
lichnyjfotodnevnik.ru