Кетовая икра красная – кеты или горбуши, в чем отличия

Содержание

Кетовая икра. Лососевая икра. Польза и вред. Фото. Польза красной икры.

Икра рыб семейства лососевых издавна была деликатесом и главным показателем достатка. В наши дни красная икра продолжает быть постоянным гостем праздничных столов: она подаётся как закуска, а также является добавкой в разнообразные салаты. Отменный вкус и полезные свойства красной икры абсолютно непререкаемо делают ее полезным для здоровья продуктом.

Добывается популярный деликатес в основном на севере, что обусловлено многообразием обитающих там лососевых рыб — от горбуши и форели до кеты и других видов. Икра, полученная от каждого вида рыб, отличается по своим размерным и вкусовым качествам. К тому же она калорийна (250 ккал на 100 гр.) и очень питательна.

Польза красной икры очевидна, что обусловлено, прежде всего, ее уникальным составом. В каждой маленькой икринке, которая по своей сути является «рыбьим яйцом», содержится целый набор полезных веществ, жизненно важных для развития зародышей. Треть отводится полноценному, легкоусваиваемому белку, 15% — жиру, который представлен в форме полиненасыщенных кислот и лецитина. Кроме того, в красной икре присутствует в составе фосфор, цинк, железо, и группа витаминов от A до D.

Такой богатый состав позволяет использовать данный продукт в качестве профилактического, лечебного и общеукрепляющего средства. Даже у людей, которые придерживаются диет и принципов здорового питания, не должна исключаться из рациона красная икра: полезные свойства делают ее не просто калорийным продуктом, но и настоящим лекарством от многих болезней.

Витаминный состав икры

В составе красной икры присутствует целый ряд природных витаминов, макро- и микроэлементов:

  • Витамин А — улучшает зрение и работу мозга, восстанавливает нервную систему.
  • Витамин Д — укрепляет костную систему.
  • Витамин Е — улучшает функцию детородных органов, а также состояние волос и кожи.
  • Йод — отвечает за правильную работу щитовидной железы и всей эндокринной системы.
  • Железо — повышает гемоглобин.
  • Магний — снимает напряжения в мышцах, полезен при судорогах.
  • Цинк — восстанавливает рост и красоту волос.

Красная икра: полезные свойства

Уникальные свойства позволяют использовать продукт для омоложения, ускорения процессов регенерации, а также для улучшения функционирования всех систем человеческого организма. Красная икра, полезные свойства которой позволяют использовать ее как лечебное средство от многих серьезных заболеваний, прекрасно укрепляет иммунную систему. Употребление в пищу икры эффективно в период реабилитации после перенесенных операций.

В состав икры входят ускоряющие вывод из организма вредных жиров и снижающие холестерин в крови. Поэтому она эффективна для лечения и профилактики многих болезней сосудов и сердца.


Белки, кото

kinkong.ru

Красная икра кеты

Практически ни один праздник не обходится без присутствия красной икры на столе. Добывают этот вкусный и ценный продукт из рыбы, которая носит название кета и принадлежит к семейству Лососевые. На латыни ее называют Oncorhynchus keta. Это — одна из наиболее важных разновидностей промысловых рыб, добыча которых осуществляется в очень крупных промышленных масштабах.

Кета является широко распространенной рыбой, которая обитает преимущественно в водах Тихого океана. Также эта рыба не является редкостью в Беренговом проливе, бассейне Северного Ледовитого океана, поблизости Сахалина, Камчатки и Курильских островов, в вода рек Охота и Амур, а также в северной части Кореи. Более того, кету можно встретить возле побережья Канады и Северной Америки.

По объемам промысла рыб, принадлежащих к семейству лососевых на территории России кета находится на почетном втором месте. Первенство принадлежит горбуше.

Как само мясо кеты, так и ее красная икра нашли широкое применение в кулинарии. Благодаря удивительному приятному вкусу, а также отменным потребительским свойствам эти продукты являются чрезвычайно популярными среди гурманов. В настоящее врем в продаже представлена кета в различных формах заготовки — мороженная, соленая, копченая, и конечно же, свежая. Готовить эту рыбы можно разным способами — например, отваривать, жарить или запекать. Более того, мясо кеты представляет собой отличный ингредиент для супов и огромного ассортимента рыбных закусок. Используют соленое мясо кеты и для приготовления салатов — однако в данном случае его необходимо предварительно вымочить.

Особого внимания заслуживает красная икра кеты, которая представляет собой самый настоящий деликатес. Обладающая превосходными вкусовыми и потребительскими качествами, икра, получаемая из рыбы кеты, является очень хорошей закуской, которая уместна как на праздничном, так и на повседневном столе. Для икры кеты характерен достаточно крупный размер икринок — по этому параметру она уступает только лишь икре чавычи. Диаметр икринки кеты может достигать девяти миллиметров.

Добывают икру кеты в России на протяжении нескольких столетий. В былые времена эту икру даже величали «царской».

Кстати, существует несколько разных подвидов кеты, и поэтому цвет полученной икры может различаться. Диапазон оттенков, характерных для икринок кеты, может варьироваться от яркого и насыщенного цвета янтаря до светло-нежного оранжевого. Как утверждают профессионалы, икра кеты высокого качества должна иметь правильную круглую форму икринок, внутри которых должны просматриваться характерные пятнышки.

Зернистая красная икры кеты применяется в качестве как самостоятельной закуски, так и своеобразного украшения для вкусных и аппетитных блюд, приготовленных из морепродуктов или рыбы.

vkusnoblog.net

Икра лосося красная — какая лучше, как выбрать, полезные свойства

Почти любое праздничное застолье не обходится без красной икры. Поэтому важно знать, как выбрать красную икру, какая икра лучше — в стекле или развесная, какой рыбы красная икра лучше и даже, как правильно есть красную икру.

 

 

Популярна красная икра лососевых рыб трех видов: кетовая икра – крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом; икра горбуши – среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи; икра нерки – мелкие икринки темно-красного цвета с сильным запахом и горьковатым вкусом. Разберемся, как выбрать качественную красную лососевую икру.

Красная лососевая икра — это всемирно признанный деликатес. У икры лососевых рыб приятный мягкий вкус, она питательна и полезна. К тому же икра лососевая — непременно подается на самые любимые русскими праздники — Новый год и Масленицу. Способов подачи икры множество, главное запомнить основное правило — красная икра должна быть холодной при подаче, даже если она подется к горячим блинам! И, конечно, важно правильно выбрать красную икру.

Полезные свойства икры лосося

О полезных свойствах красной икры лососевых рыб можно говорить очень долго. Икра красная — один из самых питательных продуктов, она имеет большую пищевую ценность. В 100 г черной (зернистой или паюсной) икры содержат 280 калорий. А 100 г красной икры — 270 калорий. Для сравнения: такое же количество мяса средней жирности дает всего 120 калорий. В 100 г молока всего 70 калорий. Полезные свойства красной икры лосося еще и в том, что она легко усваивается организмом!

Итак, красная икра лосося — полезнейший деликатес, который воздействует на образование у человека эритроцитов, нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови, а также регулирует холестериновый обмен. Богатая белком и жирами, способными легко усваиваться, эта икра имеет в своем составе все, что необходимо для полноценного развития и работы человеческого организма:

  • Лецитин, нейтрализующий вредный холестерин
  • Витамины Е, D, группы В и А
  • Фосфор
  • Железо
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3
  • Белок, дающий полный спектр аминокислот
  • Йод

Интересно, что содержащиеся в красной лососевой икре питательные вещества интенсивно действуют на кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая пораженные участки.

Следует помнить, что икра, благотворно влияя на работу сердца и сосудов, все же содержит соль, а потому людям, склонным к отёкам, болеющим атеросклерозом, гипертонией или ишемической болезнью сердца рекомендуется употреблять не более 2 бутербродов в день. Общая рекомендация врачей — красная икра необходима нашему организму. Идеально, если вы употребляете ее 1-2 раза в неделю.

 

 

Какая красная икра лучше

Зачастую желающие купить красную икру интересуются, какой рыбы лучше икра. Попробуем разобраться. Икра лососей или красная икра готовится из икры-сырца лососевых рыб: кеты, горбуши, симы и реже из нерки, кижуча и чавычи. У различных лососей икринки имеют неодинаковые размеры и цвет. Если вам интересно, какой рыбы красная икра лучше и какую икру лучше покупать, запомните следующую информацию:

Размер икринок красной икры — у какой рыбы больше

  • диаметр икринок 2-3 мм — икра форели;
  • диаметр икринок 3-5 мм — это скорее всего икра горбуши, нерки, кижуча и симы;
  • диаметр икринок 5-7 мм — икра кеты и чавычи.

Цвет икринок красной икры — у какой рыбы краше

  • икра горбуши — оранжевая;
  • икра кеты имеет бледно-красную с оранжевым оттенком окраску;
  • икра нерки имеет яркую красную окраску.

На наших прилавках, в основном, представлена красная икра лососевых рыб трех видов:

  • кетовая икра – крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом;
  • икра горбуши – среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи;
  • икра нерки – мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.

Какая икра лучше — спорный вопрос, вкусы у всех разные, однако большинство уверены, что лучшая красная икра — это икра горбуши и кеты, имеющая приятный вкус и оранжевый цвет с блеском. Икра остальных лососей имеет более красный цвет и повышенный привкус горечи.

 

 

Как выбрать красную икру

Красная икра лососевых рыб бывает, к сожалению, некачественной. Чтобы выбрать качественную икру, следует следовать некоторым правилам:

Как выбрать икру в жестяной банке

Красную икру в жестяной упаковке не покупайте вообще никогда. Жесть — стопроцентная гарантия того, что внутри много жидкости, икринки раздавлены. Икра в жестяной банке — это второй сорт в лучшем случае, в худшем — это либо подтухшая икра, либо икра с избытком консервантов.

Не стоит покупать красную икру не из холодильника. Если красная икра стоит в холодильнике открытого типа, температура в нем должна быть не выше –5. Если выше — не покупайте! Вы имеете право попросить у продавца вентсправку на развесную икру, если срок выдачи более недели, лучше не покупайте такую красную икру.

Как выбрать развесную икру

Развесную икру выбрать легче, если попросить продавца ее попробовать. Рассмотрите икру, понюхайте и попробуйте!

  • Зерно икры должно быть чистым, не мутным на просвет, с небольшой точкой чуть более темного цвета.
  • Запах красной икры — это запах вкусной рыбы, если икра вообще не пахнет — она мороженная, если от икры сильно тянет — она подтухшая или прокисшая.
  • Красная икра на вкус не должна быть слишком соленой, теперь красная икра может быть чуть сладковатой (от нового консерванта — Варэкс).

Если чувствует кисловатый привкус — красная икра подкисла. Такую красную икру лучше не покупать. Также можно определить качество красной икры по таре, в которой стоит икра — если по верхнему краешку виден белый налет, то икра прокисла.

Помните, что икра горбуши чуть горчит, а икра кижуча, даже будучи свежей, скорее всего большинству покажется слишком горькой.

Как выбрать икру в стеклянной банке

Стоит учесть, что покупая икру в банке, вы переплачивает за тару (стекляная баночка, баночка с замком) и пафосные названия.

  • Если вы хотите купить красную икру в банке, обратите внимание на даты выработки и упаковки — между ними должно быть не более 6 месяцев.
  • Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена не позднее начала октября.
  • Качественная красная икра при переворачивании банки не должна моментально начинать ползти по стенкам, максимум — икринки упадут на крышку и то одна–две.
  • Если красная икра при переворачивании сразу же поползла — она слишком жидкая в ней очень много джуса.
  • Посмотрите на банку с красной икрой на просвет — в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов.
  • Зерно красной икры должно быть не мутным, с одной темной точкой.

Большинство считает, что купить красную икру лучше в стекле, поскольку зернистая икра лососевых рыб, расфасованная в банки, дольше сохраняет свои качества и более удобна для розничной торговли, чем бочковая красная икра.

Икру зернистую лососевых рыб подразделяют на 1 и 2 сорта с учетом состояния зерна, вкуса, запаха икры и содержания в ней соли. Икра 1 сорта должна иметь целые упругие зерна, в ней не должно быть пленок и крови. Содержание соли в икре 1 сорта от 4 до 6%, 2 сорта — от 4 до 8%.

Характерные признаки качественной икры:
  • икра одной породы рыбы;
  • однородного цвета; крепкое зерно;
  • приятный аромат и вкус без посторонних привкусов;
  • малосольная, соли 4-6%;
  • отсутствие отстоя и лопнувших икринок.

У икры нерки и кижуча допускается неоднородность цвета и привкус горечи.

lososfish.ru

Красная икра кеты



Свойства красной икры кеты

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит красная икра кеты ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

2000 р.

 

Красная икра считается частым гостем на праздничном столе подавляющего большинства жителей наших широт. Рыба кета или Oncorhynchus keta относится к наиболее массовым, а кроме того широко распространенным видам рыб, отнесенных в соответствии с научной классификацией к семейству Лососевых. Рыба кета считается важной промысловой рыбой, которую добывают в промышленных масштабах. Ареал распространения кеты признан специалистами самый широко распространенным среди всех представителей тихоокеанских лососевых пород рыб.

Кету можно встретить в бассейне Северного Ледовитого океана, а также в Беренговом проливе, на севере Кореи, возле берегов Камчатки, Курильских островов, а также Сахалина, в реках Амур и Охота. Кроме того рыба кета обитает возле побережья Северной Америки, Канады, а также Калифорнии. Кета занимает второе место после горбуши по объему промысла лососевых пород рыб на территории Российской Федерации. В кулинарии используют мясо кеты, а также красную икру кеты.

Как правило, в продаже можно встретить свежую или мороженную, а также копченую и соленую рыбу кету. Мясо рыбы, как и красная икра кеты известны своими отличительными вкусовыми, а также потребительскими характеристиками. Кету подают в качестве основного блюда, рыбу запекают, жарят или отваривают. Кроме того из мяса кеты изготавливают различные рыбные закуски, а также супы. Предварительно вымоченная соленая кета прекрасно подходит для салатов.

Красная икра кеты используется также как и другие разновидности продукта. Как правило, икру кеты подают в качестве закуски. По мнению профессионалов икра кеты обладает высокими вкусовыми, а кроме того потребительскими качествами. Стоит также отметить, что икра кеты отличается своим достаточно внушительным размером. Считается, что икра кеты занимает второе место после чавычи по размеру икринок.

Зернистая красная икра кеты достигает в среднем в диаметре 9 мм. Примечательно то, что промысловая добыча красной кетовой икры с давних пор ведется на территории Российской Федерации. Еще столетия тому назад зернистая икра кеты получила название «царская». Цвет икры кеты может варьироваться в зависимости от подвида рыбы из которой был получен продукт. 

Как правило, цвет икры кеты находится в диапазоне цветов начиная от насыщенного янтарного до светлого оранжевого. Профессионалы утверждают, что качественная икра кеты отличается правильной круглой формой своих икринок, а кроме того хорошо просматриваемыми пятнышками внутри зерна. В кулинарии зачастую красную зернистую икру кеты используют не только в качестве эффектной закуски, но и съедобного декоративного украшения различных блюд из рыбы или морепродуктов.

Калорийность красной икры кеты 249 кКал

Энергетическая ценность красной икры кеты (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 31.5 г. (~126 кКал)
Жиры: 13.2 г. (~119 кКал)
Углеводы: 1 г. (~4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 51%|48%|2%

Рецепты с красной икрой кеты



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 12 граммов
в 1 столовой ложке 35 граммов

 

Пищевая ценность и состав красной икры кеты

Холестерин

310 мг

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

2.4 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Красная икра кеты отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 9116

findfood.ru

Икра красная лососевая кеты весовая 0,5кг: икра недорого

Икра красная лососевая кеты весовая

Красная икра представляет собой настоящий деликатес, который ценится за свои полезные свойства и отменные вкусовые качества.

Икра кеты в дореволюционный период называлась «Царской» и с большим успехом экспортировалась за границу. Цвет икринок встречается от янтарного до оранжевого. Все икринки правильной шарообразной формы с хорошо просматриваемым пятнышком, в котором находится зародыш. Выглядит икра кеты очень презентабельно и часто используется для украшения различных блюд из рыбы и морепродуктов.

Весовая икра хранится в холодильнике при температуре 0 ― +2  до 60 суток с плотно закрытой крышкой.

Икру можно хранить в морозилке при температуре ниже 0, и сроки хранения увеличиваются в 2-а раза. Без потери вида и вкусовых качеств она останется такой же свежей как при покупке. Размораживать ее нужно при температуре +4 до полной разморозки.

Соленая красная икра на сегодня есть и остается продуктом вкусным, полезным и. по праву, относящимся к деликатесам. Если для торжественного случая нужна красная икра, то самое верное решение — это купить икру кеты.
Кета — достаточно крупная рыба, относящаяся к семейству тихоокеанских лососей. На сегодня промысловые запасы кеты достаточно большие, её добывается немного меньше, чем горбуши. По географическим местам обитания это наиболее распространенный вид. Кету можно встретить вдоль всего азиатского и американского тихоокеанского берега. Она обитает и в морях бассейна северного ледовитого океана. Как все тихоокеанские лососи кета относится к проходным или анадромным рыбам. Заходит на нерест в северные реки, такие как Колыма, Индигирка. С американской стороны распространена от Аляски до Калифорнии. Стремление кеты вернуться на нерест в те реки, где она родилась, чуть не погубили популяцию, которая нереститься в реках Приморья, Сахалина и Камчатки. 
Произошло это из — за того, что Японцы расставили огромные сети на пути ежегодной миграции кеты из моря в реки на нерест. Из — за таких действий возможности свободно купить икру кеты в середине прошлого века практически не было. Множество приморских, камчатских, сахалинских рыбных заводов лишились ценного сырья и почти прекратили работу. Понадобилось много лет, чтобы после урегулирования вопроса с Японией, восстановить поголовье этой ценной рыбы до промысловых значений. 
Следует сказать о размерах кеты. Она значительно превосходит горбушу. Особи, длиной метр и весом до 7 — 8 кг у кеты не редкость. Наиболее крупные особи встречаются возле берегов Канады и Америки. Здесь попадаются рыбины размером больше одного метра и весом от 10 до 15 кг. Когда наступает время нереста, первой летней волной на нерест идет кета некрупная, среднего размера от 0,5 до 0,7 м, вторая, осенняя волна отличается заходом на нерест более крупной расы кеты. Покупатель всегда стремится отдать предпочтение и купить икру кеты. Так как среди всех доступных видов красной икры именно икра кеты отличается превосходным вкусом и отличным товарным видом. Икринки очень крупные, диаметром от 0,8 см до 0,91 см. Цвет у них яркий, оранжевый. Правильно приготовленная икра не горчит, оболочка у икринок упругая, но достаточно мягкая, она легко лопается в процессе жевания.
По своему составу кетовая икра не уступает другим видам красной икры из семейства лососевых рыб. Она содержит достаточное количество важных витаминов, минералов и питательных веществ. Если купить икру кеты для ожогового больного, то восстановление поврежденных тканей и кожи пройдет намного быстрее именно благодаря полезным и питательным свойством красной кетовой икры.
Регулярное потребление кетовой икры можно рекомендовать в периоды реабилитаций после хирургических операций, травм, при анемии и общей слабости. 
Важно помнить, что качественный продукт можно приобрести только у проверенных продавцов. Опасно употреблять в пищу икру кустарного производства, особенно так называемую малосольную пятиминутку. Лучший способ избежать неприятностей со здоровьем — это купить икру кеты, приготовленную в соответствии с существующими технологиями засолки и хранения.

kupikraba.ru

Красная икра — калорийность и свойства. Польза и вред красной икры



Свойства красной икры

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит красная икра ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

1700 р.

 

В нашей стране красную икру издавна принято считать деликатесом, однако, несмотря на высокую цену, в настоящее время купить этот продукт совсем несложно. Но так было не всегда: раньше местные жители Дальнего Востока особенным продуктом ее не считали, но, зная о питательной ценности и полезных свойствах красной икры, ее давали ездовым собакам. Что ж, попробуем разобраться, за что так высоко ценится красная икра, в чем заключается ее полезные свойства, возможная польза и вред.

Известно, что красную икру нам дарят рыбы вида лососевых — кета, горбуша, нерка, форель и кижуч. По полезным свойствам и составу все икринки практически одинаковы, различаясь только по размеру, внешнему виду и вкусу. Например, икра рыбы чавыча является самой крупной (в диаметре примерно 7 мм) и имеет ярко-красную окраску и горьковатый вкус. К сожалению, познакомиться со вкусом этих гигантских икринок нам не доведется, в связи с тем, что чавыча уже давно занесена в Красную книгу.

На втором месте по размеру стоит красная икра кеты, которая имеет правильную форму шара и ярко-янтарный цвет. Раньше эта икра носила звание “царской”, хотя ее вкус нравится не многим, а используется она в основном для украшения блюд.

Самой универсальной красной икрой, которая пользуется спросом у большинства потребителей можно, несомненно, назвать икру горбуши — одной из самых плодовитых рыб среди лососевых видов. Светло-оранжевые икринки этой рыбы достигают 5 мм, при этом оболочка — не очень плотная.

Красная икра нерки практически не отличается по вкусу от икры горбуши, но по размеру она несколько мельче (4 мм), да и найти её сложно, в связи с массовым истреблением этого вида рыбы.

У такой благородной рыбы как форель самая мелкая икра, которая в диаметре всего 2-3 мм. Примечательно, что цвет её оболочки варьируется от бледно-желтого до насыщенно-оранжевого. Кстати, в последнее время именно красная икра форели массово выходит на потребительский рынок.

Не забудем еще и про рыбу кижуч, икра которой не особо пользуется спросом из-за небольших размеров и горьковатого привкуса. Она хоть и называется красной, но на самом деле имеет бордовый цвет.

Польза красной икры

Пользу красной икры объяснить легко, так как икринка — это не что иное, как яйцо рыбы, в котором содержится все необходимое, что заложено природой для того, чтобы зародыш полноценно развивался. Однако чтобы получить максимум пользы, этот продукт совсем не обязательно есть в больших количествах. Безопасной дозой, при которой польза красной икры не обернется вредом, считают около 2-3 бутербродов с икрой или 5 чайных ложек за один прием пищи.

Употребление красной икры в разумных дозах – прекрасное профилактическое средство для повышения иммунитета. Кроме того, использование этого дара моря благотворно влияет на зрение и способствует укреплению костей. Полезные свойства красной икры обоснованы способностью улучшать кровообращение, при этом существенно снижая риск образования тромбов, и, следовательно, возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Вред красной икры

Несмотря на всеобщее обожание и многочисленные полезные свойства красной икры, нельзя не отметить несколько важных моментов, которые следует учесть, используя этот продукт питания. Так, натрий, находящийся в красной икре, задерживает жидкость в организме, что приводит к нарушению процессов обмена веществ.

Произнося эти два волшебных слова – красная икра – мы в первую очередь представляем себе бутерброд с ароматным белым хлебом и нежным сливочным маслом, не так ли? И совсем не хочется думать о том, что при достаточно высокой калорийности красной икры именно в таком виде мы употребляем довольно тяжелую (хоть и очень вкусную) пищу для желудка. Да, и не забудьте: для того, чтобы не столкнуться с возможным вредом красной икры, она должна быть, прежде всего, отменного качества.

Калорийность красной икры 249 кКал

Энергетическая ценность красной икры (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 31.5 г. (~126 кКал)
Жиры: 13.2 г. (~119 кКал)
Углеводы: 1 г. (~4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 51%|48%|2%

Рецепты с красной икрой



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 15 граммов
в 1 столовой ложке 35 граммов

 

Пищевая ценность и состав красной икры

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

2.4 г

Холестерин

310 мг

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Красная икра отзывы и комментарии

Просмотров: 76829

findfood.ru

Какая икра лучше, как выбрать красную икру, полезные свойства красной икры

Наш постоянный эксперт Илгизя Шарафиева поделилась опытом выбора красной икры. Илгизя Шарафиева: «Красная лососевая икра — это всемирно признанный деликатес. У икры лососевых рыб приятный мягкий вкус, она питательна и полезна. К тому же икра лососевая — непременно подается на самые любимые русскими праздники — Новый год и Масленицу. Способов подачи икры множество, главное запомнить основное правило — красная икра должна быть холодной при подаче, даже если она подется к горячим блинам! И, конечно, важно правильно выбрать красную икру.»

О полезных свойствах красной икры лососевых рыб можно говорить очень долго. Икра красная — один из самых питательных продуктов, она имеет большую пищевую ценность. В 100 г черной (зернистой или паюсной) икры содержат 280 калорий. А 100 г красной икры — 270 калорий. Для сравнения: такое же количество мяса средней жирности дает всего 120 калорий. В 100 г молока всего 70 калорий. Полезные свойства красной икры еще и в том, что она легко усваивается организмом!
 

Итак, красная икра — полезнейший деликатес, который воздействует на образование у человека эритроцитов, нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови, а также регулирует холестериновый обмен. Богатая белком и жирами, способными легко усваиваться, эта икра имеет в своём составе всё, что необходимо для полноценного развития и работы человеческого организма:

Интересно, что содержащиеся в красной лососевой икре питательные вещества интенсивно действуют на кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая пораженные участки.
 

Следует помнить, что икра, благотворно влияя на работу сердца и сосудов, все же содержит соль, а потому людям, склонным к отёкам, болеющим атеросклерозом, гипертонией или ишемической болезнью сердца рекомендуется употреблять не более 2 бутербродов в день. Общая рекомендация врачей — красная икра необходима нашему организму. Идеально, если вы употребляете ее 1-2 раза в неделю.


 

Какая красная икра лучше

Зачастую желающие купить красную икру интересуются, какой рыбы лучше икра. Попробуем разобраться. Икра лососевых рыб или красная икра готовится из икры-сырца лососевых рыб: кеты, горбуши, симы и реже из нерки, кижуча и чавычи. У различных лососей икринки имеют неодинаковые размеры и цвет. Если вам интересно, какой рыбы красная икра лучше и какую икру лучше покупать, запомните следующую информацию:
  • размер икринок красной икры — у какой рыбы больше
диаметр икринок 2-3 мм — икра форели;
диаметр икринок 3-5 мм — это скорее всего икра горбуши, нерки, кижуча и симы;
диаметр икринок 5-7 мм — икра кеты и чавычи.
  • цвет икринок красной икры — у какой рыбы краше
икра горбуши — оранжевая;
икра кеты имеет бледно-красную с оранжевым оттенком окраску;
икра нерки имеет яркую красную окраску.
На наших прилавках, в основном, представлена красная икра лососевых рыб трех видов:
  1. кетовая икра – крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом;
  2. икра горбуши – среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи;
  3. икра нерки – мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.
Какая икра лучше — спорный вопрос, вкусы у всех разные, однако большинство уверены, что лучшая красная икра — это икра горбуши и кеты, имеющая приятный вкус и оранжевый цвет с блеском. Икра остальных лососей имеет более красный цвет и повышенный привкус горечи. Красная икра лососевых рыб бывает, к сожалению, некачественной. Чтобы выбрать качественную икру, следует следовать некоторым правилам:
  • Как выбрать икру в жестяной банке

Красную икру в жестяной упаковке не покупайте вообще никогда. Жесть — стопроцентная гарантия того, что внутри много жидкости, икринки раздавлены. Икра в жестяной банке — это второй сорт в лучшем случае, в худшем — это либо подтухшая икра, либо икра с избытком консервантов.
Не стоит покупать красную икру не из холодильника.
Если красная икра стоит в холодильнике открытого типа, температура в нем должна быть не выше –5. Если выше — не покупайте!
Вы имеете право попросить у продавца ветсправку на развесную икру, если срок выдачи более недели, лучше не покупайте такую красную икру.
  • Как выбрать развесную икру

Развесную икру выбрать легче, если попросить продавца ее попробовать. Рассмотрите икру, понюхайте и попробуйте!
Зерно икры должно быть чистым, не мутным на просвет, с небольшой точкой чуть более темного цвета.
Запах красной икры — это запах вкусной рыбы, если икра вообще не пахнет — она мороженная, если от икры сильно тянет — она подтухшая или прокисшая.
Красная икра на вкус не должна быть слишком соленой, теперь красная икра может быть чуть сладковатой (от нового консерванта — Варэкс).
Если чувствует кисловатый привкус — красная икра подкисла. Такую красную икру лучше не покупать. Также можно определить качество красной икры по таре, в которой стоит икра — если по верхнему краешку виден белый налет, то икра прокисла.
Помните, что икра горбуши чуть горчит, а икра кижуча, даже будучи свежей, скорее всего большинство покажется слишком горькой.
  • Как выбрать икру в стеклянной банке

Стоит учесть, что покупая икру в банке, вы переплачивает за тару (стекляная баночка, баночка с замком) и пафосные названия.
Если вы хотите купить красную икру в банке, обратите внимание на даты выработки и упаковки — между ними должно быть не более 6 месяцев.
Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена не позднее начала октября.
Качественная красная икра при переворачивании банки не должна моментально начинать ползти по стенкам, максимум — икринки упадут на крышку и то одна–две.
Если красная икра при переворачивании сразу же поползла — она слишком жидкая в ней очень много джуса.
Посмотрите на банку с красной икрой на просвет — в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов.
Зерно красной икры должно быть не мутным, с одной темной точкой.

Большинство считает, что купить красную икру лучше в стекле, поскольку зернистая икра лососевых рыб, расфасованная в банки, дольше сохраняет свои качества и более удобна для розничной торговли, чем бочковая красная икра. Икру зернистую лососевых рыб подразделяют на 1 и 2 сорта с учетом состояния зерна, вкуса, запаха икры и содержания в ней соли:

  • Икра 1 сорта должна иметь целые упругие зерна, в ней не должно быть пленок и крови. Содержание соли в икре 1 сорта от 4 до 6%, 2 сорта — от 4 до 8%.
    • Характерные признаки: икра одной породы рыбы; однородного цвета; крепкое зерно; приятный аромат и вкус без посторонних привкусов; малосольная, соли 4-6%; отсутствие отстоя и лопнувших икринок. У икры нерки и кижуча допускается неоднородность цвета и привкус горечи.

 

Как есть красную икру

Если вы уже знаете, как выбрать красную икру, то осталось только насладиться ею. Мягкий и нежный в меру соленый вкус икринок доставит удовольствие и в чистом виде и в блюдах. А есть красную икру можно по-разному.

Красная икра хороша в лучших русских традициях с блинами, картофельными драниками или как потрясающую закуску к водке.

Можно подать обычные бутерброды с маслом и икрой или подать фаршированные яйца с икрой.

А можно есть икру так, как это делают в Европе, использовать в пасте, в качестве гарнира, в соусах, лёгких салатах и изысканных горячих блюдах или украшать ею канапе со сметаной, а также подавать просто со сливками.

Ранее на тему:

Мы с удовольствием едим мандарины! Чтобы получить максимум от этих полезных цитрусовых, следует знать, как правильно выбирать мандарины, и в чем польза мандарина, как использовать полезные свойства мандарина на благо. Чтобы насладиться…
Зимой охотникам и рыболовам требуется больше витаминов. Получить их можно, употребляя свежие фрукты. С приходом холодов на наших столах появляются ярко-оранжевые плоды хурмы. Оранжевый цвет мякоти хурмы говорит о наличии большого…
Летят снежинки, летят дни декабря, предновогодняя суета во всем… Пора подумать, как выбрать елку на Новый Год! Попробуем разобраться в плюсах и минусах елок, узнаем, как правильно выбрать живую елку и как выбрать искусственную елку….

www.nexplorer.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *