Камчатский лосось – Камчатский лосось

Лососи Камчатки — Другие рыбы

 Рыбалка на Камчатке – заветная мечта многих рыболовов, а лососи камчатки, самый заветный трофей для каждого из них. Здесь возможны любые виды рыбной ловли, речной, морской, озёрной, летом и зимой. Камчатка идеальное место для туристического отдыха и рыболовных туров. На Камчатке огромные перспективы имеет морской рыболовный туризм. Причиной этому являются огромные акватории морей омывающих полуостров, в которых обитает огромное количество самой разнообразной рыбы. Самыми популярными объектами морской ловли являются такие виды рыбы как треска, камбала, палтус, терпуг, морской окунь, и естественно знаменитый  тихоокеанский лосось.

Впрочем, в последнее десятилетие быстрыми темпами развивается и ориентированный на внутренние водоёмы рыболовный  туризм. Реки и озёра полуострова богаты различными видами тихоокеанского лосося и жилыми его формами. На нерест в камчатские реки заходит 6 видов этой ценной промысловой рыбы.

Так же в камчатских водоёмах обитает несколько видов благородного лосося, в первую очередь это камчатская сёмга и микижа. Кроме того там же встречается несколько видов гольца и кунджа. На восточном побережье полуострова реки изобилуют хариусом, а малодоступные северные реки переполнены различными видами сиговых рыб. Конечно, в реках и озёрах камчатки в изобилии обитает и обычных всем известных рыб, щуки, налима, плотвы и окуня. Зимой в заливах со льда добывают корюшку.

Но всё же основным рыбным богатством Камчатки является лосось. Эта рыба знакома практически всем жителям России. Мясо лосося не только вкусное, но и очень полезное, а красная икра, добываемая с этой рыбы один из самых ценных деликатесов. Именно

лосось камчатки привлекает на полуостров огромное количество любителей рыбалки.

Тихоокеанский лосось

Горбуша – это самый распространённый и самый большой по численности вид, представляющий тихоокеанских лососей. По сведеньям ихтиологов это около 60% поголовья лососей встречающихся в водоёмах полуострова. Эта рыба может достигать веса в 3,5-4 кг, но в среднем в уловах преобладают особи 1-2 кг. Горбуша подчинена чёткому двухлетнему миграционному циклу. По чётным годам происходят нерестовые миграции этого лосося в реки западного побережья полуострова. По нечётным годам по рекам восточного побережья. Нерестовые миграции горбуши длятся со средины июля до средины августа.
Кижуч
– красивая и сильная рыба серебристого окраса. Ловля кижуча на Камчатке пользуется особенной популярностью среди рыболовов. В брачный период кижуч приобретает красивый тёмно-малиновый наряд. В среднем его масса составляет  2-7 кг. В уловах преобладают экземпляры весом 3-4,5 кг. Охота на кижуча начинается со средины августа и длится до ноября. Лучшее время для его ловли вторая половина август и весь сентябрь. Во время миграции кижуча можно выловить большое количество этой рыбы. Но его любительская ловля  строго ограничена лицензией.  На нерест кижуч заходит в большинство рек и речек полуострова. Лучше всего ловится на реках, Коль, Колпаковка, Вахиль, Сторож, Еловка, Восточная, Левая и многих других.
Кета
– рыба похожая на горбушу, но крупнее последней, её поголовье меньше чем поголовье горбуши, но значительно больше, чем кижуча и чавычи. Её вес может колебаться от 2,8 до 6,5 кг. В уловах преобладают особи массой 3,5-4,5 кг. Нерест кеты начинается в иле и заканчивается в конце сентября.  Кета имеет две формы, летнюю и осеннюю. Первая форма более многочисленна, зато вторая форма отличается более крупными особями. Нерестится в большинстве рек Камчатки. В период нереста приобретает красно-зелёный окрас, в это же время у кеты отрастают крупные клыки, и большой крючковатый нос.
Нерка
– второе название «красная». Её поголовье примерно равно поголовью кеты. Вес может колебаться в пределах 1,3-4,7 кг. Среднестатистический вес особей в уловах около 2,8 кг. В реки начинает заходить в мае и пребывает там до августа. Как и горбуша имеет две формы летнюю и осеннюю. Самые крупные популяции нерки находятся в бассейне реки Камчатки и в озере Курильском. Так же заходит на нерест и в другие реки полуострова. В период нереста голова нерки приобретает тёмно-зелёный окрас, а туловище становится ярко-красным.

Сима – этот вид лосося имеет на Камчатке небольшую численность, вес и размер симы имеет практически те же параметры что и горбуша. Промыслового значения не имеет. Нерестится в то же время что, как и чавыча, и летняя форма нерки. Неплохо ловится на блесну. Нерестится только в водоёмах западного побережья Камчатки в реках, Коль, Быстрая, Колпакова и некоторых других.

Чавыча – из всех тихоокеанских лососей это самый крупный вид. Масса чавычи может иметь параметры от 3 до 25 кг, в уловах преобладают особи массой 6-11 кг, трофейные экземпляры достигают веса 14-16 кг.  Рыбалка на чавычу в камчатских реках начинается в конце мая. Пик клёва середина июня. Успешной рыбалкой считается, если в течение дня поймана одна особь. За 5 дней обычно вылавливается от 3 до 5 особей. Самые богатые чавычой реки Колпакова, Коль, Большая, Еловка, Пымта.

Хариус – самая популярная сибирская и камчатская рыба. На камчатке рыболовы очень ценят хариуса, так как его места обитания находятся на достаточном отдалении от Петропавловска-Камчатска. На побережье западной части камчатки хариуса можно встретить только в реках Пенжинской губы. На востоке в акватории реки Камчатка и несколько севернее, где хариуса обитает большое количество. Средний вес хариуса составляет 0,5-0,7 кг. Реже можно поймать особь весом в 1,3-1,4 кг и длиной примерно 50 см.

Благородный лосось

Микижа – мечта любого рыболова спортсмена. Это красивая дерзкая и сильная рыба, с настоящим бойцовским характером. Ловля микижи на Камчатке возможна в течение всего года. Имеет параметры от 0,5 кг до 5,2 кг. В уловах преобладают экземпляры 1,2-2,3 кг. Самая крупная микижа ловится в реках Озёрная Восточная, Колпакова, Пымта, Седанка. Средний дневной улов микижи составляет около 10-12 особей. Опытные рыболовы, могут вылавливать до полусотни особей за день.

Камчатская сёмга – это та же микижа только проходная форма. Она занесена в Красную книгу, и её вылов находится под запретом. Иногда в качестве приловка попадается в реках, протекающих в западной оконечности Камчатки. Период активной ловли с сентября по ноябрь. В среднем имеет вес 5-8 кг, но встречаются экземпляры весом свыше 12 кг.

Голец и кунджа, являются частыми обитателями большинства пресных водоёмов Камчатки. В среднем вес гольца может колебаться от 0,3 кг, до 0,6 кг, а кунджи до 7 кг.

Лососи Камчатки, ценнейшее богатство этого прекрасного во всех отношениях полуострова. Рыболовы со всех уголков России стремятся попасть на Камчатку, чтобы добыть эти ценные трофеи. И это того стоит.

Успешной рыбалки! 

fishers.spb.ru

Камчатский лосось (29 фото)

Лососевые — крупные или средней величины рыбы. Для них характерна мелкая чешуя, большая пасть с хорошо развитыми зубами, хищное, или смешанное питание. Молодь лососевых (кроме горбуши) имеет специфическую мальковую окраску в виде темных поперечных полос. В Камчатской области встречаются преимущественно представители четырех родов лососевых: тихооокеанские лососи, тихоокеанские благородные лососи и гольцы. Блогер совершал путешествие по Камчатке и сегодня расскажет вам о здешнем рыбном производстве и конечно об этих рыбах.

Лосось живет четыре года. Рождаясь в верховье, он уходит вниз по течению, а потом возвращается, что бы уже самому отложить икру. Оставив потомство, он умирает. Не моментально, конечно, а в том смысле, что это заключительная стадия жизни рыбы. В этот момент лосось пятнистый или как говорят на Камчатке «лащавый»:

Вот так выглядит рыборазводное производство. В небольшой заводи клетки, в которых находятся отдельно самцы и самки:

То, что похоже на рассыпанную рябину, на самом деле икра:

С пальцами надо быть осторожным — может цапнуть. Кстати, морды у этих рыб чем-то напоминают напоминают динозавров:

Измерили одного самца — 30 см:

Работники рассказали что за день до нашего приезда на затон пришел мишка и целый день ловил рыбу. Вообще местные жители довольно спокойно относятся к медведям. Примерно так же как мы к большим собакам — с опаской и вниманием, но не ужас-ужас. На самом деле, медведи сейчас сытые и на людей не нападают. В этом году был только один случай, когда медведь кинулся на человека:

По территории базы бегал отважный щенок:

По дороге на следующее рыбное производство встретили камчатскую свадьбу:

Здесь ловят рыбу. На определенном участке реки ставят заграждение. Рыба настолько хочет пройти вверх, что даже пытается перепрыгнуть решетку. Но для нее есть только один проход, в котором ее и ловят:

Рядом валяются лащавые особи:

Когда набивается достаточно рыбы, ее сгоняют в ящик:

 

img src=»http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201308/30/1203326/gallery/024.jpg» title=» Камчатский лосось» />

Особенно буйных глушат дубинкой по голове:

Отсюда рыба отправляет на перерабатывающий завод:

Здесь нас встретили — прямо скажем — не самым доброжелательным образом и запретили снимать:

А эта милая женщина запросила $100 за рассказ о своей работе:

К счастью, на улице уже распогодилось и мы поехали к вертолетам:

Другие статьи:

nlo-mir.ru

Камчатская семга

Подробности

Просмотров: 1390

Камчатская семга

Камчатская семга (стальноголовый лосось) является проходной формой камчатской микижи (радужной форели. Камчатская камчатская семга внесена в Красную книгу России. Во многих речных бассейнах Камчатского полуострова популяции камчатской семги находятся под угрозой исчезновения. Большинство стад этого вида до сих пор плохо изучено.

Камчатская камчатская семга обитает в реках Западной Камчатки, от реки Аманина на севере ареала до реки Большой на юге. Встречается камчатская семга и на восточном побережье Камчатки, от реки Жупанова до Укинской губы.

Молодь камчатской камчатской семги первые 2-3 (редко — 4) года жизни проводит в пресной воде. В это время она похожа на некрупную микижу. Покатная миграция камчатской семги в море (как молоди, так и взрослой после нереста) проходит в июне. После первого ската в море камчатская семга проводит в океане 2-3 года и возвращается в родные реки осенью.

Продолжительность второй и последующих морских миграций существенно меньше по сравнению с первой — чаще всего она составляет всего 3.5-4 месяца, с июня по октябрь. В этот период жизни камчатская семга ведет себя подобно проходному гольцу — мальме. Так же. как и голец, камчатская семга проводит лето в море и осенью возвращается в реки для зимовки и нереста.

Камчатская семга нагуливается в северной части Тихого океана и только летом — в Охотском море. Заход ее в реки происходит уже с середины августа, но основная масса рыб входит в пресную воду с конца сентября до начала ноября. Очень небольшая часть особей семги появляется в реке весной, непосредственно перед нерестом.

Размножение камчатской семги, как и микижи. проходит в период паводка (конец мая -июнь). Выметавшие икру и молоки рыбы практически сразу скатываются в море. В популяциях камчатской семги многочисленны повторно нерестующие особи: отмечены рыбы. размножавшиеся до 6-7 раз в течение жизни. Основные известные стада камчатской семги обитают в небольших или средних размеров водотоках тундрового типа. с малым уклоном русла и темной водой. Средний вес камчатской семги на Камчатке — порядка 6 кг, длина — около 80 см. Рыб длиной более 90 см мы считаем крупными. Наибольшая длина камчатской камчатской семги — чуть более метра, вес — около 15 кг.

Наиболее многочисленные популяции камчатской семги (заход, по меньшей мере. нескольких тысяч особей ежегодно) известны в северной части ареала, на территории Тигильского района Корякского национального округа. Достаточно высокую численность имеют стада, обитающие в районе Утхолокского мыса (реки Утхолок, Квачина и Снатолваям), а также в реках Сопочной и Саичике. В центральной части ареала, в пределах Соболевского района Камчатской области, популяции камчатской семги практически не изучены. В южной части ареала (Большерецкий район) численность вида неуклонно снижается из-за интенсивного незаконного вылова.

Численность камчатской семги в реках полуострова по сравнению с тихоокеанскими лососями или гольцами относительно невелика, стада с ежегодным заходом 1-2 тысяч взрослых рыб можно считать достаточно крупными. Конечно, относительно площади даже небольшого водотока это очень мало: на одном километре реки даже во время лучшего хода редко находится больше нескольких десятков рыб одновременно. Поэтому, конечно, облавливать семужью реку вслепую, «по площадям» не имеет смысла. Не стоит рассчитывать и на поклевку движущейся, мигрирующей рыбы. Заметить идущую семгу удается только на очень мелких перекатах, где она не чувствует себя в безопасности и спешит найти укрытие.

Тихоокеанские лососи заходят в реки непосредственно перед нерестом, поэтому они весьма целеустремленно движутся против течения, чтобы побыстрее достичь нерестилищ. Так, средняя скорость подъема кижуча в реке составляет около 15 км в сутки. В среднем от момента захода тихоокеанских лососей в пресную воду до их нереста проходит всего около месяца.

Камчатская семга движется медленнее, она как бы чувствует, что торопиться некуда, впереди длинная зима. Мечение камчатской семги радиометками показало, что некоторые особи постепенно, по нескольку километров в день, продвигаются против течения, и уже к концу сентября оказываются выше зоны действия прилива. Другие ведут себя по принципу «шаг вперед, два назад». Они подолгу задерживаются в приливной зоне и даже могут покидать реку и уходить обратно в лагуну.

Населенные камчатской семгой реки в низовьях имеют небольшие уклоны, а приливы на севере Охотского моря очень высокие. Влияние приливов (особенно на северо-западной Камчатке) прослеживается весьма далеко. Так, по реке Сопочная это «дыхание моря» ощущается на расстоянии не менее 40 километров от устья реки, по рекам Квачина и Снатолваям — порядка пятнадцати километров. Как и другие лососи, камчатская семга входит в устья рек или их лагуны по приливу. Тундровые реки вблизи их впадения в лагуну обычно мелкие и широкие, с ровным песчаным дном. Выше по течению появляются галечные перекаты, разделяющие длинные плесы с песчаным или заиленным дном. Именно верхняя часть приливной зоны реки с выраженными плесами и перекатами является наилучшим местом для ловли камчатской семги на удочку, особенно в начальный период ее хода.

Если уровень воды в реке невысок (межень), то при отливе течение на плесах слабое. Камчатская семга движется вверх по реке во время прилива, когда все перекаты оказываются затопленными. При отливе рыба концентрируется на более глубоких местах и, имея тенденцию двигаться против течения, занимает места в верхней части плесов, непосредственно под перекатами. Она может встать и прямо на перекате, если дно здесь имеет неровности. Вполне возможно также, что рыба предпочитает занимать места на течении, потому что здесь ей «легче дышать» — проще получать необходимый кислород.

Камчатская семга всегда останавливается в местах с галечным или каменистым дном, но не на песчаном или илистом грунте. Как и других рыб, семгу очень привлекают различные неровности дна, например, создающие завихрения воды смытые с берега глыбы торфа или почвы с кустами.

Смотрите также

Лососи в аквакультуре

Главная

Виды лососей

Тихоокеанские лососи

Атлантический лосось Балтийского бассейна

losos.arktikfish.com

Рыбный цех России. КАМЧАТКА-ИНФОРМ.

03 Октября 2012 22:25
Фото В.Гуменюка «Отличная рыбалка» КАМЧАТКА-ИНФОРМ — 

Кроме медведей и вулканов, есть еще кое-что, что 100-процентно ассоциируется с Камчаткой. Это тихоокеанский лосось, красная икра, камчатские крабы и другие дары моря. Камчатку всегда называли главным рыбным цехом страны. И это неслучайно. Полуостров находится в окружении Охотского, Берингова морей и Тихого океана. Здесь сосредоточена половина морских биоресурсов России. Прикамчатские воды относятся к наиболее продуктивным рыбопромышленным зонам Мирового океана, здесь обеспечивается естественное воспроизводство свыше 2 млн тонн биологических ресурсов морей.

Рыбная экономика

Рыбохозяйственный комплекс Камчатского края занимает первое место по вылову водных биологических ресурсов и выпуску рыбной продукции в рыбном хозяйстве Дальнего Востока и Российской Федерации в течение трех последних лет. Удельный вес Камчатского края в уловах Дальнего Востока — 34 %, России – около 23 %. В 2011 году достигнут рекордный вылов рыбы за последние 20 лет — 1018 тыс тонн. Рыбодобывающими предприятиями Камчатки ежегодно производится более 700 тыс тонн товарной пищевой рыбной продукции, включая рыбные консервы. Рыбная промышленность составляет основу экономики Камчатского края, формирует более 50 % совокупных объемов производства. Рыболовство является градо- и поселкообразующей отраслью Камчатки, одним из основных источников занятости населения. В последние годы камчатский рыбопромышленный комплекс добывает 20 % водных биологических ресурсов и выпускает 16 % всей товарной пищевой рыбной продукции России.

По официальным данным, сегодня в Камчатском крае функционируют более 400 рыбопромышленных предприятий, в том числе около 230 рыбопромысловых компаний. Основой рыбной отрасли края является добывающий флот: это свыше 500 крупно-, средне- и малотоннажных рыбодобывающих судов, а также около 270 единиц «москитного» флота. В целом же флот региона с учетом транспортных, вспомогательных судов и судов прочего назначения насчитывает более 1700 единиц. В крае действует более 190 рыбоперерабатывающих заводов с круглогодичным или сезонным производственным циклом, из них 17 осуществляют выпуск рыбных консервов. Суммарная суточная мощность заводов составляет около 12 тыс тонн мороженой продукции, 1200 туб консервов, емкости для хранения мороженой продукции составляют более 120 тыс тонн.

Часть произведенной рыбопродукции поставляется на экспорт в страны Дальнего Зарубежья. Доля рыбохозяйственного комплекса составляет около 86 % экспортного потенциала Камчатского края. На международном рынке рыбной продукции в 2011 году работало около 50 камчатских предприятий рыбохозяйственного комплекса. Ежегодно Камчатка поставляет на внешний рынок в среднем около 280 тыс тонн рыбной продукции. По оперативным данным, в 2011 году за рубеж предприятиями региона вывезено 250 тыс тонн рыбы и морепродуктов. Основными статьями экспорта по-прежнему остаются рыба мороженая, мороженые ракообразные и моллюски.

Основными потребителями экспортной продукции предприятий Камчатского края являются: Китай, Республика Корея, Япония, США. Камчатский край поставляет пищевую рыбную продукцию и на внутренний рынок страны. Вывоз продукции осуществляется в г. Санкт-Петербург, г. Москва, Калининградскую, Мурманскую, Рязанскую, Тамбовскую, Московскую, Калужскую, Воронежскую, Ростовскую, Самарскую, Нижегородскую, Кировскую, Свердловскую, Челябинскую, Кемеровскую, Новосибирскую, Иркутскую, Магаданскую и Сахалинскую области, Краснодарский, Алтайский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края.

Морская акватория, прилегающая к территории Камчатского края, является крупнейшим промысловым районом в Дальневосточном регионе. Морские границы Камчатского края охватывают пять рыбопромысловых районов: Западно-Беринговоморская подзона, Карагинская и Петропавловско-Командорская, Восточно-Камчатская зоны, Западно-Камчатская подзона и Камчатско-Курильская зона Охотского моря.

Сейчас промышленность региона ориентируется на возможное ежегодное изъятие в водах камчатских рек и прилегающих морей более 1,5 млн тонн водных биоресурсов. В том числе 1,2 млн тонн морских рыб, 200-250 тыс тонн тихоокеанских лососей, 20 тыс тонн беспозвоночных, включая 15 тыс тонн краба, и около 30 тыс тонн водорослей.

Дикий камчатский лосось

Промысловая рыбопродуктивность камчатских рек самая высокая на Дальнем Востоке и составляет 200 кг с 1 кв.м. А прибрежная зона Охотского моря является самым крупным на Тихом океане ареалом распространения крабов.

B реках Камчатки находятся крупнейшие на планете нерестилища дикого лосося, здесь воспроизводятся все виды тихоокеанских лососей. В водных артериях края нерестятся кижуч, чавыча, нерка, горбуша, кета и сима. Такого разнообразия видов лососевых не наблюдается больше нигде на планете!

Самая крупная и самая ценная рыба из местных лососей — чавыча. За чавычей и вместе с ней в реки заходит нерка. Во многие реки района заходит на нерест горбуша, численность которой до сих пор остается стабильно высокой. И поздней осенью идет кижуч. /p>

Чем отличается камчатский лосось от широко рекламируемого норвежского? А чем крабы отличаются от крабовых палочек? Или «ножки Буша» от рябчиков? Происхождением. В Норвегии лосось выращивается в тесных садках, его с рождения кормят различными ненатуральными добавками, от цвета которых, кстати, зависит и цвет лосося. Крупные торговые сети даже заказывают определенные цвета норвежского лосося у рыбфермеров – от нежно оранжевого до малинового.

Несколько лет назад на время был запрещен ввоз в Россию норвежского лосося. Как показали проведенные Россельхознадзором исследования, в пробах норвежского лосося, выращенного в садках на ряде норвежских предприятий, установлено превышение предельно допустимых концентраций свинца и кадмия. В конце 90-ых американский журнал Science опубликовал результаты исследования, в результате которого выяснилось, что в искусственно выращенной рыбе содержится немало канцерогенов. Ученые утверждали, что ее потребление в количестве, превышающем 250 граммов в месяц, может повысить риск заболевания раком. В результате в 2003 году экспорт красной рыбы из Норвегии в Великобританию, Португалию и США сильно сократился, а в 2004 году приостановила ее закупки Япония. А Россия продолжает ввозить чужой лосось вместо того, чтобы обеспечить доставку в центральные регионы страны своей дальневосточной экологически чистой рыбы.

Ведь самое ценное, что сегодня есть в мире – это натуральные белковые продукты. Преимущества камчатского лосося перед искусственно выращенным можно оценить, лишь попробовав. Разница более чем ощутимая – и вкус, и запах, и цвет, и полезность, и, что немаловажно — безопасность.

Дикий камчатский лосось рождается на нерестилищах в чистейших реках полуострова. Мальки скатываются по рекам в море, где нагуливаются на морских просторах в течение четырех-пяти лет. Затем, подчиняясь природному инстинкту, снова возвращаются в те реки, где они появились на свет. Воспроизведенный лосось также не является аналогом норвежским садковым «рыбо-свиньям». Камчатские рыбоводы используют для воспроизводства уникальную методику. Летом вылавливают на специально отведенных участках рек самцов и самок лососей. Там же на берегу «выдавливают» из самок икру, поливают ее молоками. И оперативно укладывают контейнеры в инкубаторы, где условия максимально приближены к природным. Весной окрепших мальков выпускают в те же реки, где были пойманы их родители. И всё. На этом вмешательство человека в жизнь воспроизведенного кижуча или кеты заканчивается. Потому что дальше лососи проходят тот же путь, что и их предки. Поэтому воспроизведенный таким образом лосось ничем не отличается от дикого. Разве что младенчество у них более безопасное, чем у мальков в дикой природе.

Всего на Камчатке действуют пять рыборазводных заводов: Кеткинский, Вилюйский, Паратунский, Малкинский и «Озерки». Лучшие результаты дают те из них, что используют в своей технологии термальную воду. Работы по воспроизводству популяции лосося в регионе ведутся уже более 25 лет. Ежегодно в реки выпускается от 30 до 40 млн мальков кеты, кижуча, нерки и чавычи.

И другая рыба

В реках на севере полуострова можно поймать хариуса, щуку и местные подвиды других пресноводных рыб. Больше всего из пресноводных рыб распространены гольцы.

Отдельную статью можно посвятить и белорыбице, вылавливаемой камчатскими рыбопромышленными предприятиями в Охотском и Беринговом морях. Такого разнообразия вкуснейшей морской рыбы – и жирной, как, например, синекорый палтус или морской окунь, и более диетической, как треска или минтай, пожалуй, не встретишь нигде. И здесь эта рыба продается на рынках и в магазинах без набившей оскомину «глазури». В первую половину дня на рынках можно приобрести парную рыбу. Цены на рыбу, правда, хоть и ниже «материковских», но довольно внушительные. Хотя и качество продукта первостатейное.

Олюторская селедка – еще один чисто камчатский брэнд. Считается наиболее изысканной по вкусу. Это довольно крупная сельдь весом до 900 граммов. Популяция олюторской сельди несколько лет находилась в депрессивном состоянии, был даже введен запрет на ее промысел, который действовал до 2010 года.

Среди камчатцев крайне популярны корюшка и мойва. В некоторых поселках на северо-востоке края зимой даже устраиваются турниры по вылову корюшки.

Крабы и прочие морские гады

Прикамчатские моря являются «роддомом» нескольких видов крабов. Промышленный лов самого ценного из них – Камчатского краба, запрещен несколько лет назад. Но в продаже всегда есть другие, не менее вкусные и полезные крабы, например, краб-стригун или синий краб, которые отличаются от Камчатского разве что размерами (Камчатский краб — один из самых крупных видов крабов, его вес доходит до 4- 5 кг, размах конечностей может достигать 1 м). Лучшие крабы, мясо которых по своим качествам и вкусу не уступает омарам, водятся у западных берегов Камчатки.

Крабы — источник диетического мяса¸ которое имеет привлекательный внешний вид и неповторимый нежный вкус. Польза мяса краба для организма удивительно велика: оно является ценным источником белка, минеральных элементов, цинка и йода, содержит фосфор, лецитин. Кроме того, мясо краба богато витаминами Е и В12. Также мясо краба изобилует полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для молодости кожи. Эти жиры отличаются минимальным содержанием холестерина. Все известные аминокислоты (12 заменимых и 10 незаменимых) содержатся в белках морепродуктов. Причем, биологически ценные аминокислоты входят в состав белков морепродуктов в выгодных для человеческого организма соотношениях. К слову, в 100 граммах мяса краба — 28 граммов белка. И этот белок усваивается организмом человека на 95%, тогда как белок ржаного хлеба лишь на 45%. Но не менее важно то, что мясо краба – это вкуснейший и изысканный деликатес! Также, как и мясо креветок, кальмары, гребешки, мидии и прочие морские «гады», коих можно попробовать на Камчатке.

kamchatinfo.com

«Как дикий камчатский лосось становится деликатесом» в блоге «Новые и модернизированные предприятия агропрома»

В чем секрет производства копченой рыбы? Сколько косточек могут законно находиться в рыбном филе? Что такое «стерильный аквариум»? Почему даже самая современная автоматика не может полностью заменить ручной труд? И бывает ли икры много? Обо всем этом читайте в экспресс-репортаже фотопроекта «Посторонним В».

Жителей Камчатки многие считают счастливцами только потому, что именно здесь есть возможность полакомиться самым свежим и вкусным лососем. Это блюдо в кулинарии по праву считается ценным, даже королевским деликатесом. Благодаря счастливому случаю, любознательной команде проекта «Посторонним В» выпал уникальный шанс увидеть своими глазами, как из камчатского дикого лосося изготавливают деликатесы, известные на весь мир.

Ехать, точнее, лететь, нам пришлось далеко. Многое было в новинку. К примеру, я впервые в жизни попала на борт вертолета, а еще ни разу до этого съемка «Посторонним В» не осложнялась таким большим количеством посторонних (в этом случае, приезжих журналистов).

Наш пункт назначения — поселок Озерновский — находится на юге Камчатки в устье реки Озерной. По официальным данным, расстояние до Петропавловска-Камчатского — 360 километров.

Из аэропорта села Николаевка в поселок Озерновский мы долетели примерно за час.

Озерная — единственная река, которая вытекает из знаменитого Курильского озера (расположено в Южно-Камчатском федеральном заказнике). Оно считается крупнейшим мировым нерестилищем нерки.

На экскурсию мы приехали на рыбоперерабатывающий завод ООО «Витязь-Авто».

Но сначала несколько слов о том, как ловят лосось. Если речь о реке, то рыбаки используют закидной невод. Это орудие лова одно из самых древних и надежных.

Снасть закидывают в виде дуги, направленной вершиной к противоположному берегу. По кромке сети пришиты грузы, поэтому невод при вытягивании его на сушу закрывается, не давая рыбе вернуться в реку.

Вытаскивать невод на берег рыбакам помогает техника.

В это время в небе кружат чайки и, особо фотогеничные, речные крачки (на фото). 🙂

Увидеть своими глазами промысел в Охотском море мы не смогли. Из-за штормовой погоды МРСы (малые рыболовные суда) на лов не выпустили.

Прежде, чем начать осмотр завода изнутри, нам пришлось преобразиться. 🙂 На производстве к санитарии относятся очень серьезно. Поэтому нас нарядили в белые халаты, резиновые сапоги и смешные шапочки, выдали маски и перчатки.

Мне досталась обувь 40 размера (при моем-то 36-м :), но пожаловаться на нее не могу: сапоги — корейские, легкие, теплые и удобные. Лучшая обувь для рыбного производства. Скоро сами поймете почему.

Пока мы идем обратно в цех, стоит немного рассказать об истории предприятия ООО «Витязь-Авто».

Зарегистрирована фирма в 1997 году. Её название было символичным и ассоциировалось с могучим вездеходом «Витязь», покорявшим самое непроходимое бездорожье. Рыбоперерабатывающий завод в поселке Озерновском построен в 2006 году. Он оснащен по последнему слову техники.

Предприятие выпускает: соленую икру, рыбный фарш, а также мороженую, соленую, подкопчённую и копченую рыбу всех видов разделки.

Осмотр производства предлагаю начать с рыбоперерабатывающего цеха. Именно сюда поступает свежевыловленный лосось. За сутки завод обрабатывает 400 тонн сырца красной рыбы и 500 тонн сырца белорыбицы.

Уникальность данного завода в том, что он может перерабатывать одновременно и красную, и белую рыбу. Белорыбица — это, в основном, донные породы: навага, камбала, треска, минтай, корюшка, сельдь, палтус. Красная — нерка, горбуша, кета, кижуч, каюрка (мелкая нерка), голец.

«Надеюсь, грязи не боитесь?», — встречает нас мастер-технолог рыбоперерабатывающего цеха Виталий Полтавец.

С МРСов пойманную рыбу подают на завод с помощью специальных рыбонасосов.

Из приемных бункеров рыба подается в цех на разделочные линии, после сортируется (бывает, что среди нерки попадаются голец или горбуша) и направляется в накопительные бункера.

Чтобы сырец не испортился до обработки, рыбу охлаждают морской водой со льдом.

Дальше по конвейеру сырец идет на разделку.

Прежде всего, рыбу обезглавливают, затем 12 ножей разрезают её на филе.

Следующий этап — сортировка. К примеру, отбраковывается «придавленная» рыбка (с кроводподтеками).

Отбраковку отправляют в фарш-машину, а в соседний филейный цех попадает обезглавленная и потрошеная рыба для производства филе. Этот процесс мы увидим чуть позже.

В цехе разделки пахнет… как на любом рыбоперерабатывающем заводе. И с этим, наверно, ничего не поделаешь. Грязи мы не заметили, но воды и всевозможных брызг — сколько угодно. Без резиновых сапог ходить здесь было бы некомфортно.

Здесь рыбу готовят к заморозке.

Замораживают рыбу при температуре -40-42°C.

«После глазировки лосось попадает в упаковочный цех, — рассказывает мне Виталий Александрович. — Если он полностью не покрыт тонким слоем льда, то быстро окисляется: становится желтым и теряет свои вкусовые качества. А вот глазированная рыба может храниться очень долго».

«Раньше каждую рыбину взвешивали на весах и складывали в коробку вручную. Сложность была в том, что вес каждого ящика должен был быть 25 килограммов. Сейчас этим занимается автоматика. Людям остается только упаковать рыбу в целлофановый пакет и отправить на весы», — продолжает рассказ Виталий Полтавец.

Техника самостоятельно сортирует рыбу по трем категориям: мелкая, средняя и крупная. В зависимости от веса, лосось отравляется в нужный ящик. И вес коробки будет ровно 25 килограммов (замороженная рыба блочной упаковки фасуется по 20 килограммов).

Доверить всю работу завода автоматике — невозможно. На некоторых этапах производства ручной труд до сих пор незаменим.

«Вся рыба по размеру — разная. Поэтому машина не может порезать её всю нормально. В этом вопросе пока ничего качественнее ручного труда просто нет», — поясняет мастер-технолог рыбоперерабатывающего цеха.

На семи заводах ООО «Витязь-Авто» трудятся больше двух тысяч человек.

Корреспондент: Зарабатывают ваши работники много?

Виталий Полтавец: Всё зависит от рыбы — чем больше её мы поймаем и обработаем, тем больше получим. Есть определенный фонд заработной платы, который делится на всех работников. Но, хочу сказать вам, недовольных очень мало.

В числе работников производства — представители почти всех регионов России. Москвичей только мало, шутят рыбопереработчики.

А сейчас на минутку заглянем в икорный цех. По сравнению с рыбоперерабатывающим, он — крошечный.

Каждый ястык разрывается вручную. Эдакий массажный салон для «красного золота». 🙂

На пробивочную машину ястыки подаются одной породы рыбы.

Пленка отправляется в отходы, а икра — на вибромойку.

В таз попадает уже очищенный продукт.

Отсюда икра отправляется на посол. Кстати, кроме соли и воды в тузлук ничего не добавляют. Время посола для каждого вида икры разное, это зависит от того, какую соленость деликатеса мы хотим получить и от рыбы (речная или морская). В среднем икра проводит в тузлуке от 5 до 12 минут.

После посола икра поступает на инспекторский стол.

Наметанный глаз инспектора икры в считанные секунды выявляет незрелую икру и другие ненужные включения. Всё это отбраковывается.

Перед фасовкой добавляют антисептики, глицерин и каленое растительное масло (из расчета 0,8 грамма на 1 килограмм). Через 24 часа деликатес можно будет есть. Ложками. 🙂

На заводе икру фасуют в полимерные ведра по 25 килограммов, сверху укладывают пергамент.

В этот раз икру мы пробовать не будем. Нас ждет еще один цех — филейный. Его ввели в эксплуатацию в 2009 году.

Работники завода называют этот цех глубокой переработки «стерильным аквариумом». Именно здесь нам пришлось надеть маски.

«Здесь сейчас идет производство филе нерки. Филе — бескостное. На экспорт. В этом же цехе происходит копчение и соление рыбы», — рассказал нам директор по производству рыбной компании ООО «Витязь-авто» Сергей Кыров.

«Каждый пласт работники тщательно инспектируют. По технологии, допускается наличие одной-двух косточек в филе», — поясняет Сергей Анатольевич.

Филетировочное и коптильное оборудование в цехе — самое современное, производства фирм: Carnitech, Maurer-Atmos, Salmco, Goliath, Shindaivo.

Рыбу сортируют в зависимости от веса и совместных признаков. «У неё должна быть красивая форма», — говорит Сергей Кыров.

Красивая — это какая?

Сергей Кыров: Без лишнего жира. Форма должна быть прямая.

Это стандарт?

С.К.: Можно и так сказать. Мы работаем по международному стандарту для выпуска филе.

Вы даже представить себе не можете, как же вкусно здесь пахнет копченой рыбкой! Жаль, что фотография не передает запах. 🙂

Такой бесподобный аромат рыба обретает во время копчения. Эту ответственную процедуру доверили установке Maurer-Atmos.

Коптилка полностью автоматизирована. Задается программа, и за 8 часов будущий деликатес приобретает аппетитный запах.

А вот и секретный ингредиент — щепа канадского клёна.

Где вы берете на Камчатке канадский клён?

Сергей Кыров: Щепу мы заказываем из Америки. В России я не нашел ни одного производителя щепы канадского клёна.

Что еще добавляете при копчении?

С.К: Соль, сахар, паприку (её тоже из Америки заказываем). У нас всё — только натуральное, никаких жидкостей химических не применяем.

С подкопченной рыбы удаляют шкуру, после чего филе отправляют в камеру предварительного охлаждения до -5°C. «Это нужно для того, чтобы потом была мягкая нарезка», — добавляет Сергей Анатольевич.

Это помещение — самое стерильное в «стерильном аквариуме». Здесь происходит нарезка и фасовка готовой продукции.

«Есть определенная градация нарезки (от 2 до 4 миллиметров), потому что заказы бывают разные», — объясняет Сергей Кыров.

Разрезает филе на кусочки — слайсер. Это — не просто нож, а скорее очень острые ножницы.

«Каждый кусочек прокладывается пергаментом. Для чего? Чтобы было удобно есть, — улыбается Сергей Анатольевич. — Вся эта продукция — премиум класса. Вес упаковки — 227 граммов».

А почему не 300 граммов?

Сергей Кыров: Можно сказать, это наша «фишка». (Смеется). Если серьезно, такой вес продукции был, когда мы начали работать с американцами, так и оставили.

Камчатский деликатес соответствует только американским стандартам?

С.К: Нет, не только. У нас требования к продукции — очень жесткие. Так что мы соответствуем и европейским стандартам, имеем законное право экспортировать свою продукцию в государства-члены Евросоюза, а еще в КНР. Нас даже раввин благословил. Так что, наша продукция — кошерная. (Улыбается).

Теперь продукт готов к упаковке. Вакуумируют рыбу с помощью машин японского производства. Отсюда филе отправляют на заморозку.

Заморозка длится от 50 минут до 1 часа 10 минут (в зависимости от вида рыбы). Внутри холодильного помещения -50°C. Заглядывать в маленькую Якутию мы не стали. Холодно.

Час, выделенный нам на съемку огромного завода, пролетел как миг. На этом наш репортаж «на бегу» завершается. По дороге к вертолету успеваем задать несколько вопросов директору обособленного подразделения ООО «Витязь-Авто» в поселке Озерновский Олегу Тюжакаеву.

Олег Николаевич, какая часть продукции уходит на российский рынок, а какая на экспорт?

Олег Тюжакаев: Белорыбица почти вся идет на внешний рынок, а лосось — в зависимости от покупателя, это и Азия, и Америка, и Канада… Везде продаем.

Из-за санкций ситуация изменилась?

О.Т.: Конечно. Еще больше стали россияне покупать.

Планы по модернизации завода есть?

О.Т.: У нас сегодня завод модернизирован на 99% из 100% возможных. (Улыбается).

Какие проблемы тормозят развитие отрасли?

О.Т.: Бюрократические, как обычно.

А теперь нам пора в путь, приключения не могут ждать. 🙂

Текст: Леся Сурина. Фото: Леся Сурина, Матвей Парамошин.

Другие приключения команды «Посторонним В» здесь.

sdelanounas.ru

Камчатка усыпана тоннами гниющего лосося

В соцсетях набирает популярность видео с Камчатки. На нем видно, что тонны лосося разбросаны на дорогах, в лесах, вдоль трасс и на берегу моря. Рыбу вскрывают — в ней полно икры. Местные жители уверены: лосося и горбушу выбрасывают, чтобы на них не упали цены

Фото: Игорь Буймистров/ТАСС

В лесах и на дорогах Камчатки гниют тонны лосося. При этом подбирать выброшенный улов нельзя под страхом четырехлетнего тюремного срока, пишут пользователи соцсетей.

Рыбу едят медведи. По данным издания Regnum, голодные звери оккупировали лесополосы. Рыбы им не хватает, и они нападают на дачников и грибников. Свою реакцию увиденного местные рыболовы записывают на видео.

В этом году на Камчатке самый удачный рыболовный сезон за последние 110 лет. Рыбаки добывают до 15 тысяч тонн лосося в сутки. Такого никто не ожидал.

Алексей Аронов директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка

Но так поступать с уловом варварство, считают пользователи соцсетей. Рыболовы припоминают, что подобное уже случалось в 1989 году. Лосось и горбушу на Сахалине хоронили экскаваторами прямо в прибрежной полосе. Однако тогда на месте работала следственная группа из Москвы, было уголовное дело. Сейчас же такого нет, а рыбу выбрасывают по тем же причинам — не хватает мощностей для переработки, рассказывает главный редактор газеты «Камчатское время» Евгений Сиваев:

Из-за рекордных объемов добычи камчатского лосося цены на рыбу могут упасть, чего совсем не хотят производители — вот и выбрасывают рыбу прямо на берегу, отмечает агентство Regnum. При этом почти без рыбы остались многие регионы Дальнего Востока. В Хабаровском крае, например, ошиблась наука — лосось просто не пришел. О падении цен и о том, как поступать с излишками, говорит владелец сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов:

Сергей Миронов владелец сети ресторанов «Мясо & Рыба»

Рыболовы очень ждут Восточный экономический форум, который пройдет во Владивостоке. Они надеются на фоне восторженных отчетов местных властей о развитии промысловой отрасли задать волнующий их вопрос: почему никому не нужная рыба, полная икры, гниет на побережье Камчатки?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

www.bfm.ru

Рыбный цех России. КАМЧАТКА-ИНФОРМ.

03 Октября 2012 22:25
Фото В.Гуменюка «Отличная рыбалка» КАМЧАТКА-ИНФОРМ — 

Кроме медведей и вулканов, есть еще кое-что, что 100-процентно ассоциируется с Камчаткой. Это тихоокеанский лосось, красная икра, камчатские крабы и другие дары моря. Камчатку всегда называли главным рыбным цехом страны. И это неслучайно. Полуостров находится в окружении Охотского, Берингова морей и Тихого океана. Здесь сосредоточена половина морских биоресурсов России. Прикамчатские воды относятся к наиболее продуктивным рыбопромышленным зонам Мирового океана, здесь обеспечивается естественное воспроизводство свыше 2 млн тонн биологических ресурсов морей.

Рыбная экономика

Рыбохозяйственный комплекс Камчатского края занимает первое место по вылову водных биологических ресурсов и выпуску рыбной продукции в рыбном хозяйстве Дальнего Востока и Российской Федерации в течение трех последних лет. Удельный вес Камчатского края в уловах Дальнего Востока — 34 %, России – около 23 %. В 2011 году достигнут рекордный вылов рыбы за последние 20 лет — 1018 тыс тонн. Рыбодобывающими предприятиями Камчатки ежегодно производится более 700 тыс тонн товарной пищевой рыбной продукции, включая рыбные консервы. Рыбная промышленность составляет основу экономики Камчатского края, формирует более 50 % совокупных объемов производства. Рыболовство является градо- и поселкообразующей отраслью Камчатки, одним из основных источников занятости населения. В последние годы камчатский рыбопромышленный комплекс добывает 20 % водных биологических ресурсов и выпускает 16 % всей товарной пищевой рыбной продукции России.

По официальным данным, сегодня в Камчатском крае функционируют более 400 рыбопромышленных предприятий, в том числе около 230 рыбопромысловых компаний. Основой рыбной отрасли края является добывающий флот: это свыше 500 крупно-, средне- и малотоннажных рыбодобывающих судов, а также около 270 единиц «москитного» флота. В целом же флот региона с учетом транспортных, вспомогательных судов и судов прочего назначения насчитывает более 1700 единиц. В крае действует более 190 рыбоперерабатывающих заводов с круглогодичным или сезонным производственным циклом, из них 17 осуществляют выпуск рыбных консервов. Суммарная суточная мощность заводов составляет около 12 тыс тонн мороженой продукции, 1200 туб консервов, емкости для хранения мороженой продукции составляют более 120 тыс тонн.

Часть произведенной рыбопродукции поставляется на экспорт в страны Дальнего Зарубежья. Доля рыбохозяйственного комплекса составляет около 86 % экспортного потенциала Камчатского края. На международном рынке рыбной продукции в 2011 году работало около 50 камчатских предприятий рыбохозяйственного комплекса. Ежегодно Камчатка поставляет на внешний рынок в среднем около 280 тыс тонн рыбной продукции. По оперативным данным, в 2011 году за рубеж предприятиями региона вывезено 250 тыс тонн рыбы и морепродуктов. Основными статьями экспорта по-прежнему остаются рыба мороженая, мороженые ракообразные и моллюски.

Основными потребителями экспортной продукции предприятий Камчатского края являются: Китай, Республика Корея, Япония, США. Камчатский край поставляет пищевую рыбную продукцию и на внутренний рынок страны. Вывоз продукции осуществляется в г. Санкт-Петербург, г. Москва, Калининградскую, Мурманскую, Рязанскую, Тамбовскую, Московскую, Калужскую, Воронежскую, Ростовскую, Самарскую, Нижегородскую, Кировскую, Свердловскую, Челябинскую, Кемеровскую, Новосибирскую, Иркутскую, Магаданскую и Сахалинскую области, Краснодарский, Алтайский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края.

Морская акватория, прилегающая к территории Камчатского края, является крупнейшим промысловым районом в Дальневосточном регионе. Морские границы Камчатского края охватывают пять рыбопромысловых районов: Западно-Беринговоморская подзона, Карагинская и Петропавловско-Командорская, Восточно-Камчатская зоны, Западно-Камчатская подзона и Камчатско-Курильская зона Охотского моря.

Сейчас промышленность региона ориентируется на возможное ежегодное изъятие в водах камчатских рек и прилегающих морей более 1,5 млн тонн водных биоресурсов. В том числе 1,2 млн тонн морских рыб, 200-250 тыс тонн тихоокеанских лососей, 20 тыс тонн беспозвоночных, включая 15 тыс тонн краба, и около 30 тыс тонн водорослей.

Дикий камчатский лосось

Промысловая рыбопродуктивность камчатских рек самая высокая на Дальнем Востоке и составляет 200 кг с 1 кв.м. А прибрежная зона Охотского моря является самым крупным на Тихом океане ареалом распространения крабов.

B реках Камчатки находятся крупнейшие на планете нерестилища дикого лосося, здесь воспроизводятся все виды тихоокеанских лососей. В водных артериях края нерестятся кижуч, чавыча, нерка, горбуша, кета и сима. Такого разнообразия видов лососевых не наблюдается больше нигде на планете!

Самая крупная и самая ценная рыба из местных лососей — чавыча. За чавычей и вместе с ней в реки заходит нерка. Во многие реки района заходит на нерест горбуша, численность которой до сих пор остается стабильно высокой. И поздней осенью идет кижуч. /p>

Чем отличается камчатский лосось от широко рекламируемого норвежского? А чем крабы отличаются от крабовых палочек? Или «ножки Буша» от рябчиков? Происхождением. В Норвегии лосось выращивается в тесных садках, его с рождения кормят различными ненатуральными добавками, от цвета которых, кстати, зависит и цвет лосося. Крупные торговые сети даже заказывают определенные цвета норвежского лосося у рыбфермеров – от нежно оранжевого до малинового.

Несколько лет назад на время был запрещен ввоз в Россию норвежского лосося. Как показали проведенные Россельхознадзором исследования, в пробах норвежского лосося, выращенного в садках на ряде норвежских предприятий, установлено превышение предельно допустимых концентраций свинца и кадмия. В конце 90-ых американский журнал Science опубликовал результаты исследования, в результате которого выяснилось, что в искусственно выращенной рыбе содержится немало канцерогенов. Ученые утверждали, что ее потребление в количестве, превышающем 250 граммов в месяц, может повысить риск заболевания раком. В результате в 2003 году экспорт красной рыбы из Норвегии в Великобританию, Португалию и США сильно сократился, а в 2004 году приостановила ее закупки Япония. А Россия продолжает ввозить чужой лосось вместо того, чтобы обеспечить доставку в центральные регионы страны своей дальневосточной экологически чистой рыбы.

Ведь самое ценное, что сегодня есть в мире – это натуральные белковые продукты. Преимущества камчатского лосося перед искусственно выращенным можно оценить, лишь попробовав. Разница более чем ощутимая – и вкус, и запах, и цвет, и полезность, и, что немаловажно — безопасность.

Дикий камчатский лосось рождается на нерестилищах в чистейших реках полуострова. Мальки скатываются по рекам в море, где нагуливаются на морских просторах в течение четырех-пяти лет. Затем, подчиняясь природному инстинкту, снова возвращаются в те реки, где они появились на свет. Воспроизведенный лосось также не является аналогом норвежским садковым «рыбо-свиньям». Камчатские рыбоводы используют для воспроизводства уникальную методику. Летом вылавливают на специально отведенных участках рек самцов и самок лососей. Там же на берегу «выдавливают» из самок икру, поливают ее молоками. И оперативно укладывают контейнеры в инкубаторы, где условия максимально приближены к природным. Весной окрепших мальков выпускают в те же реки, где были пойманы их родители. И всё. На этом вмешательство человека в жизнь воспроизведенного кижуча или кеты заканчивается. Потому что дальше лососи проходят тот же путь, что и их предки. Поэтому воспроизведенный таким образом лосось ничем не отличается от дикого. Разве что младенчество у них более безопасное, чем у мальков в дикой природе.

Всего на Камчатке действуют пять рыборазводных заводов: Кеткинский, Вилюйский, Паратунский, Малкинский и «Озерки». Лучшие результаты дают те из них, что используют в своей технологии термальную воду. Работы по воспроизводству популяции лосося в регионе ведутся уже более 25 лет. Ежегодно в реки выпускается от 30 до 40 млн мальков кеты, кижуча, нерки и чавычи.

И другая рыба

В реках на севере полуострова можно поймать хариуса, щуку и местные подвиды других пресноводных рыб. Больше всего из пресноводных рыб распространены гольцы.

Отдельную статью можно посвятить и белорыбице, вылавливаемой камчатскими рыбопромышленными предприятиями в Охотском и Беринговом морях. Такого разнообразия вкуснейшей морской рыбы – и жирной, как, например, синекорый палтус или морской окунь, и более диетической, как треска или минтай, пожалуй, не встретишь нигде. И здесь эта рыба продается на рынках и в магазинах без набившей оскомину «глазури». В первую половину дня на рынках можно приобрести парную рыбу. Цены на рыбу, правда, хоть и ниже «материковских», но довольно внушительные. Хотя и качество продукта первостатейное.

Олюторская селедка – еще один чисто камчатский брэнд. Считается наиболее изысканной по вкусу. Это довольно крупная сельдь весом до 900 граммов. Популяция олюторской сельди несколько лет находилась в депрессивном состоянии, был даже введен запрет на ее промысел, который действовал до 2010 года.

Среди камчатцев крайне популярны корюшка и мойва. В некоторых поселках на северо-востоке края зимой даже устраиваются турниры по вылову корюшки.

Крабы и прочие морские гады

Прикамчатские моря являются «роддомом» нескольких видов крабов. Промышленный лов самого ценного из них – Камчатского краба, запрещен несколько лет назад. Но в продаже всегда есть другие, не менее вкусные и полезные крабы, например, краб-стригун или синий краб, которые отличаются от Камчатского разве что размерами (Камчатский краб — один из самых крупных видов крабов, его вес доходит до 4- 5 кг, размах конечностей может достигать 1 м). Лучшие крабы, мясо которых по своим качествам и вкусу не уступает омарам, водятся у западных берегов Камчатки.

Крабы — источник диетического мяса¸ которое имеет привлекательный внешний вид и неповторимый нежный вкус. Польза мяса краба для организма удивительно велика: оно является ценным источником белка, минеральных элементов, цинка и йода, содержит фосфор, лецитин. Кроме того, мясо краба богато витаминами Е и В12. Также мясо краба изобилует полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для молодости кожи. Эти жиры отличаются минимальным содержанием холестерина. Все известные аминокислоты (12 заменимых и 10 незаменимых) содержатся в белках морепродуктов. Причем, биологически ценные аминокислоты входят в состав белков морепродуктов в выгодных для человеческого организма соотношениях. К слову, в 100 граммах мяса краба — 28 граммов белка. И этот белок усваивается организмом человека на 95%, тогда как белок ржаного хлеба лишь на 45%. Но не менее важно то, что мясо краба – это вкуснейший и изысканный деликатес! Также, как и мясо креветок, кальмары, гребешки, мидии и прочие морские «гады», коих можно попробовать на Камчатке.

kamchatinfo.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *