Камбала звездчатая как чистить и готовить – Как чистить камбалу? — Еда и кулинария

Содержание

Как правильно разделать камбалу и быстро почистить от чешуи и кожи, как чистить разными способами

Морская рыба камбала обладает полезными свойствами, но очень редко встречается в домашнем меню. Не каждая хозяйка знает, как правильно чистить и разделать камбалу. На самом деле это не составляет никакого труда, нужно лишь соблюдать некоторые рекомендации.

Особенности и полезные свойства камбалы

Камбала — представитель морской фауны. К самым распространённым видам относятся: звездчатая, желтопёрая, белобрюхая, палтусовидная. У камбалы необычная плоская форма, а у некоторых видов плавники имеют тигровый окрас. Любители рыбы относят её к деликатесам и ценят за нежное и сочное мясо. Оно имеет низкую калорийность, но содержит много витаминов и легкоусвояемых белков.

Аминокислоты, минералы и полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови. Это приводит к снижению риска развития инфаркта и атеросклероза. Употребление мяса камбалы показано людям с серьёзными физическими и интеллектуальными нагрузками, детям, будущим мамам.

Камбала имеет необычную плоскую форму

Камбала — это диетический продукт, который можно употреблять в пищу тем, кто мечтает о стройной и красивой фигуре.

Размораживание тушки

Не многие имеют возможность приобрести свежую рыбу. Чаще всего она поступает в магазин в замороженном виде. Чтобы сохранить все полезные свойства кабалы, её необходимо правильно разморозить. Способы размораживания:

  • Медленный способ размораживания. Рыбу положить в пакет и поместить до полного оттаивания на нижнюю полку холодильника. Способ хорош для тех, кто располагает достаточным количеством времени.
  • Ускоренный способ размораживания. Рыбу погрузить в воду с добавлением соли из расчёта одна чайная ложка на килограмм продукта. Вода должна быть холодной — использование тёплой воды приведёт к потере полезных свойств и вкуса рыбы.

Свежую либо размороженную рыбу нужно тщательно промыть от морских водорослей, слизи и соли.

Как чистить камбалу от чешуи и кожи

Существуют различные виды камбалы — с чешуёй и без чешуи. Независимо от вида, эта рыба имеет плотную кожу. Некоторые виды камбалы, например, черноморский калкан, покрыты шипами.

Приготовление камбалы сопровождается неприятным запахом, и блюдо приобретает специфический привкус. Чтобы этого избежать, кожу надо удалить. Только очень мелкие тушки без чешуи не нуждаются в удалении кожи

. Нужно действовать по шагам:

  1. Надрежьте тёмную сторону тушки по кругу, продвигаясь от хвоста к голове.

    Кожу надрезают в направлении от хвоста к голове

  2. Острым ножом аккуратно подрезайте кожу снизу, отделяя её от мякоти.

    Очищать тушу от кожи нужно с хвостовой части

  3. Возьмитесь за кожу и, двигаясь по направлению к голове, снимайте её как чулок.

Как правильно выпотрошить и разделать рыбу

По строению камбала отличается от других видов. Органы пищеварения у неё располагаются под жабрами.

Если камбалу потрошить неправильно, возможен разрыв внутренностей. В таком случае готовое блюдо может приобрести горьковатый вкус и запах водорослей.

Инструкция:

  1. Используя нож либо хозяйственные ножницы, срежьте плавники и хвост, если не сделали этого раньше.

    Плавники и хвост отрезают ножницами

  2. Сделайте с двух сторон от головы V-образный разрез.

    Около головы делают V-образный надрез

  3. Удалите голову вместе с жабрами и внутренностями.
  4. Аккуратно удалите оставшиеся внутренности и промойте полость.

    После удаления головы, камбалу очищают от оставшихся внутренностей

Филевание крупной камбалы

Для получения филе удобнее использовать крупные тушки. Работать рекомендуется острым ножом с тонким и длинным лезвием.

Инструкция:

  1. Тушку положите вверх тёмной стороной и, используя нож, сделайте надрез вдоль хребта до самых косточек.
  2. Сделайте надрез перпендикулярно первому, чуть выше хвоста.

    Сделайте надрезы вдоль туловища камбалы и перпендикулярно хвосту

  3. Вставьте нож в надрез и короткими движениями отделите мякоть, скользя по кости.

    Отделите мякоть с одной стороны тушки

  4. Отделите так же вторую половину филе.

    Отделите филе от второй части тушки

  5. Тушку переверните на другую сторону и повторите процесс разделки.

Видео: как чистить и разделывать камбалу на филе

Почистить камбалу от кожи и разделать её на филе может любая хозяйка. Изучив пошаговую инструкцию, вы легко справитесь с этой задачей. Камбалу можно пожарить на сковороде или приготовить другим способом. Пусть этот вкусный и полезный продукт займёт достойное место на вашем столе.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

описание процесса разделки камбалы перед жаркой и запеканием

Камбалу иногда называют «морской курицей» из-за ее диетического мяса, содержащего большое количество полезных веществ и обладающего нежной текстурой и приятным вкусом. Этот продукт практически не имеет противопоказаний, насыщает организм жирными Омега-3 кислотами, укрепляет сосуды, выводит из организма свободные радикалы, снижает холестерин и является афродизиаком. При всех ее достоинствах эту рыбу редко можно увидеть на столах из-за того, что многие хозяйки не знают, как чистить камбалу правильно.

Содержание материала

Подготовка и хранение рыбы

Конечно, лучше всего готовить камбалу сразу же после поимки. Но в наших реалиях эта рыба доходит до потребителя в замороженном виде, поэтому надо знать, как подготовить ее к жарке.

Перед тем как почистить камбалу перед жаркой, ее нужно разморозить по всем правилам в домашних условиях. Это позволит сохранить в рыбе максимальное количество витаминов и минералов, необходимых для здоровья. Рыбу можно разморозить двумя способами:

  • в холодильнике;
  • в соленой воде.

Наиболее естественным способом является разморозка тушки в холодильной камере. Этот способ подойдет хозяйкам, которые никуда не спешат. Камбалу в полиэтиленовом пакете укладывают на нижнюю полку холодильника и дожидаются, пока она полностью оттает. Процесс может занять 10−12 часов.

Также рекомендуем прочитать:

Если блюдо требуется приготовить как можно скорее, то существует другой способ. Замороженную рыбью тушку укладывают в большую миску, наливают холодную воду и добавляют соль в пропорции 1 чайная ложка на килограмм веса рыбы. Горячей водой в этом случае пользоваться нельзя, так как она сделает рыбье мясо дряблым и безвкусным.

После оттаивания рыбу промывают в проточной воде, удаляя остатки соли и грязь.

Чистка камбалы от чешуи

Отвечая на вопрос, нужно ли чистить камбалу перед жаркой, стоит сказать, что этот процесс необходим. Разные виды рыбы могут быть как с чешуей, так и без нее. В первом случае необходимо избавиться от чешуек. Для этого нужно следовать определенной технологии:

  1. Рыбу помещают в полиэтиленовый пакет или в глубокую емкость, чтобы чешуя не разлеталась по всему помещению.
  2. Тушку поворачивают головой к себе и, придерживая одной рукой, чистят, начав с темной стороны.
  3. Нож должен находиться под углом в 45 градусов.
  4. Процедуру нужно повторить с другой стороны.
  5. После чистки рыбу промывают теплой проточной водой.

Если чешуя присохла и не поддается обработке, рыбу следует оставить на некоторое время в холодной воде. После этого чистка пройдет намного быстрее.

В интернете можно найти много подробных видео, как почистить камбалу от чешуи.

Как правильно очистить кожу

С рыбки без чешуи нужно снять кожу, так как она слишком упругая, толстая и после приготовления отдает блюдам противный привкус.

Процесс снятия кожи:

  1. Рыбу поворачивают темной стороной вверх, хвостом к себе. Специальными ножницами или острым ножом обрезают хвост и плавники.
  2. Начиная от хвоста горизонтально делают ножом надрез, продвигаясь по всей тушке.
  3. Кончиком ножа подрезают кожу, осторожно отделяя ее от мякоти.
  4. Между кожей и мясом просовывают большой палец и отрывают шкуру по направлению от хвоста к голове.
  5. Крепко придерживая рыбину за хвост, снимают всю кожу.

Разделка и потрошение

Голову у камбалы удаляют в последнюю очередь, так как органы у этой рыбы располагаются не в нижней части туловища, а сразу под жабрами. Если разделывать продукт неаккуратно, можно повредить желчный пузырь, что отрицательно отразится на вкусе будущего блюда.

Для того чтобы отделить голову, с обеих сторон рыбы делают V-образный надрез, после чего аккуратно удаляют голову вместе с внутренностями. Делать это нужно одним быстрым движением.

Разделку камбалы для жарки завершают тщательной промывкой тушки под проточной водой. Затем рыбу нужно посыпать мелкой солью и убрать на полчаса в холодильник.

Чтобы избавиться от резкого рыбного запаха, существует и еще один проверенный способ. Разделанную камбалу можно замочить в молоке на 25 минут. После этого неприятный аромат исчезнет, а мясо станет намного нежнее.

Разделка на филе

Если хозяйка решила пожарить филе камбалы, необходимо предварительно подготовить рыбку. Чтобы понять, как потрошить камбалу на филе, нужно изучить весь процесс:

  1. Тушку, с которой снята шкура, удалены плавники и внутренности, кладут темной стороной вверх и делают аккуратные надрезы по контуру.
  2. Надрезики нужно делать очень осторожно, чтобы не повредить мякоть, отделяя ее от кости.
  3. Уже отделенную часть нужно приподнимать, чтобы она не мешала дальнейшему процессу. Если при этом виден хребет, то процесс происходит правильно.
  4. Затем рыбу переворачивают светлой стороной и повторяют действия.

С готовым филе можно работать дальше: запекание или жарка сделают из него вкусное и полезное блюдо для всей семьи.

Разделка камбалы

Внимание, только СЕГОДНЯ!

uborka.co

Как чистить камбалу с чешуей или без, и разделка рыбы на полоски филе — В доме еда

Все морепродукты, особенно рыба, являются прекрасным средством для похудения, пополнения витаминных запасов, способствуют мозговой деятельности и дают столь важный рыбий жир для восстановления иммунной системы человека. При падении зрения испокон веков рекомендовали поглощать как можно больше рыбного мяса. Перечень полезных веществ и оказываемой помощи можно продолжать долго. Но, к сожалению, приобретают ее не так уже и часто из-за того, что многие не знают, как чистить камбалу перед жаркой или разделать на филе.

За вкусовые качества морской обитательницы (которая большую часть времени проводит на дне) называют «курицей моря». Она имеет приятный и нежный вкус. Больше классифицируется как диетическое мясо. Не содержит большого количества калорий, но зато в ней огромное количество полезных веществ, включая витамины и белок. Они человеческим организмом усваиваются легко. Для потери лишнего веса эта красавица подходит больше всего. В мясе камбалы содержаться вещества для сжигания жира.

Если рыба замороженная

Желательно употреблять любое рыбное мясо, особенно камбалы, сразу после отлова или купленную в магазине в свежем виде. Чем дольше она пролежит, тем меньше витаминов в ней останется. Но такой вопрос от нас мало зависит, так как в свежем виде она редко попадает на прилавки супермаркетов. Поэтому в замороженном виде встречается чаще, а это говорит о том, что требуется разморозка перед тем как почистить.

Если нет особой спешки, то обычная разморозка подходит всем. Для этого надо положить в полиэтиленовый пакет тушку и оставить на нижней полке холодильника. Но если необходимо срочно приготовить чудо поварского искусства и ждать нет времени? Тогда следует прибегнуть к такому варианту:

  1. Положите тушку камбалы в холодную воду. Ни в коем случае не в горячую и не теплую, такая температура разрушающе действует на белок.
  2. Теперь добавляем соль. Покупая рыбу вы точно знаете ее вес. Поэтому сложностей не возникнет. Отталкиваемся от килограммов: 1 кг- 1 чайная ложка без горки.
  3. После полного оттаивания тщательно промойте под проточной водой полностью всю рыбину.

Камбала и ее чешуя

Как очищать тушку от чешуек будет зависеть только от вида рыбы. Она бывает с ней или без нее. Но и в первом, и во втором случае требуется чистка либо от чешуи, либо от кожицы. При наличии пластинок их нужно убрать, аккуратно счистив с кожи, которая будет мягкой и приятной. Ведь чешуя служит защитной оболочкой для всех представителей морского пространства.

Во втором – снятие кожи просто необходимо. Так как она будет давать неприятный горьковатый привкус рыбному мясу. По толщине она также не пригодна для еды (слишком толстая и упругая). Существует целая технология, как чистить камбалу:

  1. Для чистоты пространства вашей кухни, камбалу желательно чистить в глубокой емкости. Чешуя имеет свойство разлетаться по всей комнате.
  2. Начинайте все делать только с темной стороны.
  3. Голова рыбы должна быть повернута к вам. Но при этом придержите ее одной рукой, а второй начинайте чистить.
  4. Аккуратно соскабливаем пластинки.
  5. Теперь всю процедуру повторите с тыльной стороны, где светлый окрас.
  6. Как только вы закончили чистить, промойте рыбу под проточной водой.

Если чешуи не было, значит, требуется чистить кожу. Для многих людей наличие шкурки не мешает и ее йодистый вкус не заметен. Для некоторых это целая проблема и важность убрать неприятный привкус и запах крайне необходимое мероприятие. Давайте разберемся, как правильно чистить камбалу, удаляя шкурку:

  1. Начинаем чистить, так же как и в первом варианте с темной стороны рыбины. Хвост должен быть повернут к вам.
  2. Делаем надрез горизонтально от хвоста и двигаемся по кругу тельца. Учтите, что надрез должен быть под кожей.
  3. Аккуратно отделяем при помощи острого ножа кожицу от рыбного мяса. Чистить проще, если вложить большой палец между рыбным филе и шкурой. Так вы сможете отрывать ее и постепенно передвигаться к голове.

Совет. Обязательно придерживайте за хвост, чтобы снять кожицу было легче и проще.

Следующий этап

Естественно, что на снятии верхней части чистка рыбы не завершается. На очереди потрошение и разделка тушки. Чаще всего, в магазинах продают уже разделанную, но замороженную тушку камбалы. Но если все-таки пришлось купить свежую, то вам повезло в плане того, что полезных веществ будет намного больше, а разделать, прибегая к четким указаниям не так уж и сложно.

  1. Прежде всего, вымойте от песка и слизи тушу рыбы.
  2. Теперь дело за плавниками, которые следует удалить. Хвостовой плавник срезается тоже. Такую процедуру можно проделать при помощи острого ножа или кухонных ножниц.
  3. Последнее, что необходимо удалить – голова. С двух сторон делаем надрезы, чтобы получилась латинская V. При удалении головы одновременно вынимаются и внутренности рыбы.
  4. Не отделяйте голову сразу. Иначе внутренности останутся в середине. Все дело в строении: все жизненно важные органы камбалы под жабрами. У прочих представителей морских глубин тянутся по всему телу.

Совет. Движения не должны быть резкими. Действуйте аккуратно и осторожно, чтобы желчный пузырь остался целым. Понимаете сами, что после его разрыва желчь попадет в мясо и горечь не даст наслаждаться вкусовыми качествами.

О филе

Если вы решили приготовить блюдо, где потребуются полоски филе, то здесь можно применить следующее:

  1. Как обычно, – моем и чистим рыбу.
  2. Ложем камбалу темной стороной вверх и делаем аккуратные надрезы по контуру.
  3. Постарайтесь не повредить разрез, который должен быть сделан острым ножом вдоль хребта от хвостовой части.
  4. Аккуратными мелкими движениями делаем надрезики, что не повредить мякоть и отделить тем самым кость от нее.
  5. Для удобства уже отделенную часть приподымайте, чтобы она вам как можно меньше мешала. При этом будет открываться вид на хребет. Так вы сможете убедиться, что вы делает все правильно и мякоть не повреждена.
  6. Все в точности проделайте со светлой стороной.

Теперь ваше филе готово для приготовления, а вы стали счастливым обладателем знаний о тонкостях разделывания камбалы. Проделав один раз такие манипуляции, повторно повторить процедуру не составит труда.

vdomeeda.ru

Секреты как чистить камбалу перед жаркой

Камбала — привлекающая необычным и загадочным видом рыба, манящая запахом здоровой и полезной еды. Но что же с ней делать, и с какой стороны подступиться? Ответ прост: почистить, приготовить и съесть, снабдив организм огромной порцией полезных веществ. А чтобы получить удовольствие от этого процесса, нужно знать лишь несколько секретов и нюансов.

Особенности строения камбалы

Мясо камбалы богато витаминами (B12, E, А), жирными Омега-3 кислотами, микроэлементами (фосфор, магний, цинк и йод в большом количестве). При этом оно низкокалорийное: 80–90 Ккал на 100г, содержит всего 3% жира. Обидно исключать настолько ценный продукт из рациона только потому, что не знаешь, как его приготовить, точнее даже сказать, как разделать. Круглая, плоская, как тарелка, с двумя выпученными глазами и странным ртом с одной стороны, да ещё и плавниками во всю длину, она вводит нас в замешательство. Непонятно, где у неё внутренности, как их убрать, в каком месте разрезать. Чтобы необычный вид рыбы не отпугивал, достаточно узнать немного о её строении.

Камбала обитает на дне, зарываясь всем тельцем в песок. Там она прячется от врагов и охотится на мелких рыбок и рачков. Из-за такого образа жизни по мере взросления туловище её становится плоским, и один глаз сдвигается в сторону к другому. Так рыба приобретает свой причудливый вид. То, что нами воспринимается как спина и живот, на самом деле, являются боками камбалы. Поэтому внутренности, которые следует удалять, находятся у неё там же, где и у всех рыб. Но в силу её тонкости, расположены они ближе к голове. Нет необходимости вспарывать всё брюхо, чтобы выпотрошить тушку. Они легко убираются, если отрезать голову.

Нижний белый или желтоватый бок камбалы грубый и шершавый, что позволяет ей не скользить по песку и гальке. Верхняя сторона получает окрас, помогающий слиться с окружающей средой. В зависимости от места обитания камбала может быть пятнистой коричневой, серой с оранжевыми или красными пятнами, иметь небольшие выступы или звёздочки и т. д. По центру на обоих боках можно чётко разглядеть продольную линию от головы до хвоста. Проходит она по хребту рыбы. Эта особенность помогает при разделке камбалы на филе. Камбала — рыба с уплощённым округлой формы телом и двумя глазами, расположенными на одном боку

Есть ли чешуя у камбалы

Верхняя тёмная сторона плоской рыбы кажется гладкой. Многие задаются вопросами, есть ли у камбалы чешуя, и нужно ли её чистить. Чешуя есть, но очень мелкая и плотная. И из-за этого доставляет немало проблем нам, желающим полакомиться тем, что под ней.

Как обработать камбалу перед приготовлением

От того, какую тушку вы держите в руках: свежую или размороженную — будет зависеть и способ её чистки.

Чистка свежей рыбы

Если вам повезло жить в приморском регионе, и на рынках легко купить свежепойманную камбалу, вполне достаточно просто очистить её от чешуи, отрезать голову, вынув вместе с ней ненужные внутренности, промыть и можно приступать к готовке. Но, так как чешуя у камбалы очень мелкая, просто скоблить её ножом, положив на разделочную доску — не лучшая идея. Счищать мелкую плотную чешую камбалы обычным способом не очень удобно

Чтобы сохранить нервы и чистоту кухни, воспользуйтесь парой советов:

  • Камбалу можно поместить в полиэтиленовый пакет, и в нём уже класть на доску. Тогда чешуя не будет разлетаться по всей кухне.
  • Ещё более удобный способ — опустить тушку в глубокую ёмкость с водой.
  • Процесс ускорится, если воспользоваться не обычным ножом, а специальным скребком для чистки рыбы. Купить его можно в любом магазине посуды.
Специальный нож для счищения чешуи облегчает работу
Видео: как почистить камбалу в тазике с водой

Как и зачем убирают кожу с размороженной камбалы: пошаговая инструкция

Жителям центральных областей приходится довольствоваться замороженной рыбой, причём не всегда хорошего качества. Уже полежавшая камбала после разморозки при жарке источает слишком сильный запах йода. А иногда и само мясо после термообработки имеет неприятный привкус. Проблему можно решить, сняв кожу, особенно тёмную её половину. Для этого действуйте следующим образом:

  1. Положив камбалу на разделочную доску, отрежьте голову по линии соединения до хребта, переломите позвоночник ножом и удалите голову вместе с внутренностями.Чтобы удалить голову просто вырежьте её ножом
  2. Уберите плавники кухонными ножницами.
  3. Сделайте надрезы на коже вдоль всей тушки возле плавников и хвоста.Перед тем, как стягивать шкуру с камбалы, сделайте боковые надрезы
  4. Поддев ножом шкуру с одного края, аккуратно снимите её. То же самое можно проделать и со светлой стороной.Потянув с одного края, снимайте всю кожу с рыбы

Тем, кому такие манипуляции покажутся слишком сложными и требующими специальной квалификации, могу привести свой пример. Уверяю, что получится у всех с первого раза. Когда-то я научилась снимать со щуки и карпа кожу чулком и фаршировать её не хуже чем в ресторане без всяких мастер-классов, посмотрев только любительское видео и прочитав советы поваров. А уж просто удалить шкуру с рыбы — дело нескольких минут, с которым справится любой. Если кожа отрывается не очень легко, я обычно поступаю так. Тяну медленно одной рукой, а пальцами другой отделяю её осторожно от мяса. Тогда шкура стягивается тонкой плёнкой, оставив красивую рыбку для приготовления.

Если попалась небольшая по размеру (около 30 см) особь, т. е. молодая, или же вы ничего не имеете против специфического запаха, размороженную камбалу можно почистить тем же способом, что и свежую, лишь убрав чешую и оставив богатую йодом кожу.

Видео: разделка рыбы камбала

Как правильно разморозить камбалу

Когда имеешь дело с замороженным продуктом, надо уметь не испортить его при оттаивании. Привычные нам правила разморозки рыбы подходят и для камбалы.

  • Лучший способ — поместить тушку в пакете на нижнюю полку холодильника.
  • Если разморозить надо быстро, положите её в ёмкость с холодной водой. Чтобы ещё ускорить процесс, меняйте воду каждые полчаса.
  • Добавив в воду 1–2 ч. ложки соли, вы сохраните микроэлементы, содержащиеся в мясе.
  • Никогда не размораживайте рыбу в тёплой или горячей воде.

Разделка камбалы с икрой: как достать икру и молоки

Иногда в камбале, как и в любой другой рыбе, попадается икра или молоки, местонахождение которых тоже обычное. Икру и молоки можно засолить или пожарить. Извлекают их двумя несколько отличающимися друг от друга способами.

Если, удалив голову, вы обнаружили икру, продолжайте чистить, отрезав плавники и сняв шкуру. Увидите, что икра окажется практически вся открытой. Остаётся лишь поддеть ножом защитную плёнку и достать её.

Видео: как почистить рыбу с икрой

А также можно воспользоваться профессиональной техникой извлечения икры и молок из камбалы. Для этого:

  1. Сделайте глубокий надрез вдоль плавника.
  2. Уберите шкуру вместе с мясом до самого хребта.
  3. Достаньте икру и выполните все те же действия на другом боку, перевернув рыбу.
Видео: как достают икру из камбалы на промысловых кораблях

Как сделать филе из камбалы

Камбала хороша тем, что в ней очень мало костей. Эту рыбу легко разделать на филе, получая аккуратные, плотные кусочки нежного мяса. В таком виде камбалу можно пожарить в кляре, стушить с овощами или запечь, посыпав специями. Для работы вам понадобятся удобные, острозаточенные ножи. В идеале их должно быть два: нож с широким лезвием для снятия мяса с костей и длинный тонкий для удаления шкуры. Эти инструменты значительно облегчают задачу. Необходимо помнить, что для филе чистить камбалу надо иначе, чем при употреблении её целиком: сначала срезается мясо с костей вместе с нечищенной кожей, а затем уже с них удаляется шкура. Так будет удобнее и крепче держать кусочки.

  1. Убираем голову и внутренности.
  2. Срезаем плавники кухонными ножницами.
  3. Делаем глубокий надрез вдоль хребта.
  4. Осторожно снимаем мясо с костей, двигаясь от позвоночника в сторону плавников.Чтобы срезать мясо камбалы с костей, сделайте прорез вдоль хребта и вместе с кожей отделяйте с помощью ножа
  5. Кладём пластинки филе на доску кожей вниз и удаляем её длинным ножом с тонким лезвием.Последний шаг — срезать шкуру с филе камбалы
Видео: мастер-класс по разделке камбалы на филе

Что и как приготовить из камбалы: полезные советы

Теперь, когда вы знаете всё о том, как выпотрошить, почистить и разделать камбалу, остаётся лишь учесть ещё несколько важных нюансов для приготовления вкусных блюд и кулинарных экспериментов. Рыбу эту жарят, готовят на пару, запекают в духовке, тушат под различными соусами — всё то же, что и с любой другой рыбой. Однако есть у её мяса и некоторые особенности. Оно очень нежное, диетическое и содержит много йода. Эти три свойства создают определённые правила:

  • Важно не пересушить мясо во время жарки и запекания.
  • Камбалу не рекомендуют готовить на сильном огне.
  • Чтобы уменьшить запах йода, особенно если вы готовите со шкурой, перед термообработкой побрызгать лимонным соком.

Самый лёгкий рецепт: жареная камбала на сковороде

  1. Тушки камбалы отчистить от чешуи, удалить головы, выпотрошить и промыть.
  2. Обрезать плавники и хвост.
  3. Разделить на небольшие куски.Нарезать почищенную и выпотрашенную камбалу на куски для жарки
  4. Обвалять рыбу в панировке. Это может быть и мука с солью, и манка с добавлением любых специй по вашему вкусу.
  5. Положить на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом.Выложить обваленные в муке кусочки в разогретое подсолнечное масло
  6. Обжарить кусочки с двух сторон на среднем огне не больше 5–7 минут. Иначе мясо получится очень сухое и невкусное.Жареная камбала готова

Отзывы

Не бойтесь экспериментировать на кухне и учиться новым для себя техникам, и тогда ваш рацион станет намного богаче, разнообразнее, а значит и полезнее. Порадуйте себя и близких появлением на столе красивых и вкусных блюд из камбалы. Приятного аппетита!

Здравствуйте! Меня зовут Людмила. Пишу статьи, потому что люблю узнавать новое сама и делиться информацией и своим опытом с другими. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

domovod.guru

Как почистить камбалу перед приготовлением

Камбала считается деликатесом. Она имеет сладковатый и нежный вкус, богата витаминами и белками, жирными кислотами, при этом является легкоусвояемым, диетическим и некалорийным продуктом.

Люди, имеющие лишние килограммы, выбирают этот сорт для запекания или жарки. Диетологи рекомендуют ее в качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов пациентам, перенесшим операцию, для восстановления сил после болезни. Несмотря на все положительные стороны, ее редко можно встретить на столах россиян.

Причина банальна — неумение правильно чистить камбалу перед приготовлением. Если освоить технологию чистки обитателя морей, то ничего сложного не будет.

Подготовка

Начните с выбора хорошей рыбы. Камбалу самостоятельно поймать нереально. Покупая в магазине, предпочтение отдавайте свежезамороженным тушкам, мясо которых более жесткое. В нем еще сохранилась питательная ценность.

к содержанию ↑

Пошаговый план по очистке свежемороженой камбалы

Рыба куплена, можно приступать к очистке. Придерживаясь плана, мясо не распадется, кусочки будут ровными, а домочадцы не обнаружат острую кость.

к содержанию ↑

Разморозка

Дальнейшая чистка начинается с правильного размораживания. Тушка должна приобрести вид, при котором можно удалять кости.

  1. Поместите камбалу на нижнюю полку холодильника. Не размораживайте с помощью горячей воды.
  2. Когда куски льда отпадут, переложите в подсоленную прохладную воду.
  3. Промойте от соли, грязи.

Удаление чешуи и кожи

Чешую очищают до мягкой кожицы, которую можно есть. В случае с чешуей, кожу придется снять. Чешуя снимается ручным способом или с использованием специального устройства для чистки.

Чистить следует в пластиковом пакете (в таком случае чешуя не разлетится). Кожицу убирают руками. Начинают чистить с темной стороны.

СОВЕТ! Легче удалить кожу и чешую, если держать камбалу головой к себе, придерживая за хвост.

Видео рекомендации

к содержанию ↑

Разделка и потрошение

В супермаркетах подаются уже разделанные тушки, но если не удалены кости, это просто сделать самостоятельно в домашних условиях.

  1. Острым ножом отрезают хвост и плавники.
  2. Сделав надрез около головы, ее удаляют вместе с внутренностями. Важно не повредить желчный пузырь, ведь
  3. если он лопнет, блюдо может приобрести неприятный вкус.
  4. Если внутренности удалить не получилось, можно очистить, начиная сверху.
к содержанию ↑

Порезка на филе

Порезать камбалу на филе — непростая задача. Кусочки получаются нежнее, если они большие по размеру. Рыбу без кожи разделывают длинным и тонким ножом.

Следуйте такому плану при разделке на филе:

  1. Проведите продольный разрез по хребту от хвоста к голове.
  2. Сделайте надрезы, двигаясь по костям.
  3. Кончик ножа вложите в разрез и отделите мякоть, скользя по костям.
  4. Повторите действия с другой стороны.

Видео советы

к содержанию ↑

Особенности очистки свежей камбалы

Процесс чистки свежей камбалы немного отличается от чистки замороженной. Для начала потребуется вымыть рыбу и просушить. Использовать для сушки можно бумажное полотенце или же оставить высыхать на свежем воздухе. Далее надо срезать плавники, голову и снять шкуру. Чешую со свежей рыбы можно не убирать. После чистки нужно промыть в проточной воде в течение 2 минут, оставить на 10-15 минут в слегка подсоленной воде или молоке.

к содержанию ↑

Как подготовить камбалу к жарке, варке и запеканию

Готовя камбалу для запекания, убирать голову необязательно. При жарке и варке сделать это необходимо. Чтобы мясо стало нежней, его можно положить в молоко. Чтобы не размякло — в подсоленную воду на 10-15 минут. Солить нужно перед процессом запекания. Можно натереть специями для придания вкуса.

Видео сюжет

к содержанию ↑

Полезные советы

Есть некоторые подсказки, которые облегчат чистку перед приготовлением:

  • Выбирайте свежую камбалу — она лучше поддается очищению.
  • Твердая чешуя лучше удалится, если предварительно замочить тушку.
  • Для обработки кожицы можно использовать жесткую губку.
  • Чтобы блюдо получилось нежное и вкусное, тушку можно замочить в молоке на 30 минут.

Очистка камбалы и приготовление блюда будет простым, если следовать плану. Своими руками обработанная рыба получится вкуснее, ведь вы делаете это для себя и будете уверены, что костей не осталось. Такой полезный, вкусный и богатый витаминами продукт должен быть на столе. Будьте уверены, что потратили 15-20 минут на чистку не зря.

 Загрузка …

4damki.ru

Как чистить камбалу – последовательность и этапы разделки. Как почистить камбалу и приготовить филе из камбалы — Женское мнение

Камбала – обитательница морского дна, одна из немногих видов рыб, обитающих даже в Марианской впадине.

Гурманы считают ее деликатесом и называют морской курицей, ценя за нежный и слегка сладковатый вкус.

Медики классифицируют мясо как диетический продукт. В нем мало калорий и много витаминов, легкоусвояемого белка, минералов, жирных кислот. Камбалу рекомендуется употреблять тем, кто борется с лишним весом – она насытит и не добавит лишних калорий. Рыба полезна людям, испытывающим сильные физические или интеллектуальные нагрузки, восстанавливающим силы после болезни, детям и беременным.

Несмотря на достоинства рыбы, она редко появляется на столе.

Причина — непривычный плоский вид, из-за которого домохозяйки не знают, как чистить камбалу. А между тем, ничего сложного в процедуре нет.

Надо только внимательно изучить последовательность действий и следовать схеме. И тогда морской деликатес станет чаще появляться на столе.

Как чистить камбалу: правильная разморозка

Знатоки советуют готовить рыбу сразу после поимки. Чем позже приступить к кулинарной обработке, тем меньше останется в мясе полезных веществ. Но мало кто из домохозяек ходит на рыбалку, чаще для готовки покупается свежезамороженная рыба. Поэтому перед приготовлением надо обязательно правильно разморозить «улов». Только в этом случае сохранится максимум витаминов, минералов и других полезных соединений.

• Естественная разморозка займет продолжительное время, поэтому такой способ подходит, если никуда торопиться не надо. Поместите тушку в пакете в холодильнике на нижнюю полку и оставьте оттаивать.

• Чтобы ускорить процесс, камбалу кладут в холодную подсоленную воду. Растворите в воде соль (на каждый килограмм веса – 1 чайная ложка) и положите в нее рыбу. Горячую воду использовать нельзя: она разрушит белок и полезные вещества, мясо станет дряблым, а вкус невыразительным.

Свежую или оттаявшую тушку промыть водой, очистить от песка, слизи, остатков водорослей или соли.

Как чистить камбалу от чешуи

В зависимости от вида рыбы, она бывает с чешуей или без. В первом случае пластинки счищают, оставляя мягкую и съедобную кожу. Во втором – шкурку снимают, так как она слишком толстая, и в пищу не годится. Кроме того, кожа дает блюдам характерный неприятный привкус.

Чтобы пластинки не разлеталась по кухне при чистке, рыбу обрабатывают в миске с водой или, завернув в полиэтиленовый пакет. Чистить камбалу начинают с темной стороны.

Поверните рыбу головой к себе и, придерживая рукой, соскребите чешую. Закончив, переверните светлой стороной вверх и так же обработайте поверхность.

Как чистить камбалу: снимаем кожу

Некоторые виды рыбы отличаются специфическим йодистым привкусом. Чтобы избавиться от него и предотвратить появление неприятного запаха при готовке, надо снять кожу с камбалы.

1. Поверните рыбу темной поверхностью наверх и хвостом к себе. Сделайте горизонтальный надрез под кожей вокруг тушки, двигаясь от хвостовой части.

2. Кончик ножа вложите под кожу и подрежьте, отделяя от мякоти.

3. Вложите большой палец между кожей и мясом и отрывайте шкуру, двигаясь к голове.

4. Крепко придерживая рыбу за хвостовую часть, снимите кожу.

Как чистить камбалу: разделка и потрошение

В магазинах обычно продаются подготовленные тушки рыбы: лишенные чешуи и выпотрошенные. Но если на прилавке лежит только неразделанная камбала, не торопитесь отказываться от покупки. Самостоятельно обработать рыбку не сложно.

• Вымытую тушку положите темной стороной наверх, ножом или кулинарными ножницами отрежьте плавники и хвост.

• Голову отделяют в последнюю очередь. Для этого делают V-образный надрез с обеих сторон рыбы и затем аккуратно отделяют от туловища вместе с внутренностями. Если сразу отрезать голову, то очистить тушку как следует не получится. Дело в том, что строение камбалы отличается от привычных видов рыб: органы находятся сразу под жабрами, а не в нижней части. При извлечении брюшины действуйте осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь, чтобы не испортить вкус будущего блюда. Постарайтесь вытянуть внутренности одним движением.

Как чистить камбалу: приготовление филе

Для приготовления филе лучше брать экземпляры крупных размеров. Рыбу разделывают тонким длинным ножом, предварительно сняв кожу, либо срезают ее после с получившихся кусочков.

1. Положите рыбку темной стороной вверх и, стараясь не повредить, проведите продольный разрез по хребту от хвоста к голове.

2. Сделайте боковые надрезы по контуру рыбы, скользя лезвием по костям.

3. Вложите кончик ножа в разрез и, делая короткие движения, отделяя мякоть и скользя лезвием по костям. Для удобства работы приподнимайте отделенную мякоть другой рукой.

4. Переверните рыбу на светлую сторону и проделайте манипуляции еще раз.

Подсказки по очистке и приготовлению камбалы

• Чешуя легко поддается очистке, пока она свежая. Поэтому не оттягивайте обработку рыбы.

• Если чешуя подсохла и удаляется с трудом, смочите ее водой и оставьте полежать 5 минут. После этого дело пойдет веселее.

• Кожу камбалы без чешуи очищают ножом, срезая выступающие бугорки, а если рыбка нежная, поверхность можно обработать металлической губкой для мытья посуды.

• Чтобы наверняка избавиться от рыбного запаха, замочите камбалу в молоке на 20 минут. Мясо станет нежнее, а специфический «аромат» исчезнет.

zhenskoe-mnenie.ru

Камбала: как чистить? Видео — Woman’s Day

В мясе камбалы содержится 20% белков со сбалансированным составом аминокислот, необходимых человеческому организму, а также: — витамины А, В и Е, — фосфор, — йод, — жирные кислоты. Регулярное потребление камбалы приносит человеку неоценимую пользу, однако, чтобы получить из нее максимум ценных веществ, рыбу необходимо правильно обработать и почистить.

Первичная обработка камбалы

Первичной обработкой называется размораживание камбалы, которое часто выполняется неправильно и приводит к ухудшению вкусовых качеств рыбы. Также в первичную обработку входит отделение несъедобных частей и очистка камбалы от внутренностей.

Чтобы правильно разморозить камбалу, нужно залить ее несколькими литрами холодной воды, добавив к ней 15 граммов соли. При традиционной разморозке рыба теряет около 8% полезных микроэлементов, тогда как подсоленный раствор минимизирует эту потерю. В зависимости от своего размера камбала может оттаивать от 2 до 4 часов.

Замороженое филе камбалы нужно размораживать исключительно без воды и при комнатной температуре, чтобы сохранить питательные вещества продукта

При самостоятельной разморозке дома не отбивайте камбалу и не проводите с ней любых других «насильственных» манипуляций, иначе продукт потеряет много естественного сока, в котором содержится большое количество витаминов.

Чтобы очистить камбалу от чешуи и внутренностей правильно, положите размороженную рыбу черной кожей кверху. Косым срезом отделите голову и сделайте острым ножом надрез вдоль рыбы до самого хвоста, вспоров камбале брюхо. Чтобы удалить внутренности и снять чешую с нижней части, просуньте большой палец между мясом и верхней кожей камбалы, аккуратно отделите кожу от хвоста и очистите позвонки от крови. Удалите плавники и промойте камбалу под холодной проточной водой.

При желании можете оставить плавники и шипы камбалы, поскольку под ними находится очень нежное и сочное мясо

Если вы собираетесь готовить камбалу вместе с кожей, воспользуйтесь следующим способом очистки. Предварительно ошпарьте рыбу кипятком – это облегчит процесс удаления чешуи. Затем возьмите нож или жесткую щетку и начинайте терпеливо счищать чешую. Внимательно обрабатывайте кожу возле плавников и хвоста. Очистив камбалу полностью, можете приступать к ее приготовлению.

www.wday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *