Как засолить замороженную скумбрию – как быстро солить в домашних условиях, свежемороженая и замороженная, сухая и пряная

как быстро солить в домашних условиях, свежемороженая и замороженная, сухая и пряная

Есть много популярных рекомендаций по выбору подходящей рыбы и о том, как она подготавливается к посолу. Солёная скумбрия — вкуснейшее блюдо, поэтому рецептов приготовления существует очень много. У каждой хозяйки свои тонкости соления скумбрии в домашних условиях.

Содержание материала

Как правильно выбрать рыбу

Чтобы солёная скумбрия получилась вкусной, важно правильно выбрать рыбу. Не рекомендуется использовать небольшую тушку, ведь в ней много костей и совсем мало жирности. Идеально подходит рыба весом 300−350 г.

Скумбрия обязательно должна быть свежей. Определить, как долго лежит рыба на прилавке, можно по нескольким показателям. У свежей рыбы глаза должны быть прозрачными и светлыми. А запах нерезким и еле ощутимым. Цвет филе светлый, с серым оттенком. Покупать следует в специальных магазинах с хорошими холодильниками и морозильными камерами, но никак не на стихийных рынках.

Советы по посолу

Засолить скумбрию свежемороженую в домашних условиях несложно, достаточно следовать простым советам. Чтобы скумбрия не испортилась, процесс соления проводится при низких температурах. Хранить продукт рекомендуется в холодильнике или погребе.

Также рекомендуем прочитать:

Посуда, в которой засаливается рыба, должна быть из стекла, эмали, или пластика. Нельзя использовать металлические ёмкости, потому что они окисляются. Для солений подходит только обычная крупная соль, не йодированная. Так рыба дольше сохранит свой привлекательный внешний вид.

Для засолки можно брать как целую тушку, так и кусочки скумбрии. От размера нарезки зависит, сколько времени будет солиться рыба: для засола целиком понадобится 3 дня, для кусочков — сутки.

Солёную скумбрию не стоит хранить в морозильной камере, потому что она поменяет свою консистенцию. Чтобы рыба была очень вкусной и пряной, можно добавить лавровый лист, перец, специи по желанию.

Популярные рецепты

Быстрый рецепт посола кусочками — дстойное блюдо на любой стол. Особенно этот метод приготовления предпочтителен для людей, не желающих долго ждать, чтобы поесть солёную рыбу.

Для приготовления понадобится замороженная или свежая скумбрия среднего размера (300−350 грамм), уксус, столовая ложка соли, половина чайной ложки сахара, перец, растительное масло.

Для начала требуется почистить рыбу, помыть её в прохладной воде. Далее, отрезается хвост и голова. Все внутренние органы убираются. Перед нарезанием нужно ещё раз сполоснуть рыбину. Нарезать скумбрию следует некрупными кусками (по 3 см). Потом нужно смешать перец, сахар и соль. И в этой смеси обвалять каждый кусочек. Далее, складываем все кусочки в стеклянную ёмкость и оставляем на ночь. Утром необходимо убрать лишнюю соль и на 2 часа залить смею из уксуса и растительного масла.

Посол в маринаде

Этот рецепт хороший для быстрого и вкусного посола свежезамороженной скумбрии в домашних условиях. Это лакомство присутствует на полках магазинов. Однако намного вкуснее будет, если приготовить его дома. Из ингредиентов понадобится 3 средних рыбины скумбрии, лук репчатый, 3 зубчика чеснока, соль 1 столовая ложка, в три раза больше уксуса, одна чайная ложка сахара, лавр, разные виды перца, постное масло.

Для начала необходимо вытащить рыбу из морозилки. До конца её размораживать не стоит. Дальше нужно её помыть, отрезать хвосты и головы. После этого нарезать на кусочки. Далее нарезаем колечками лук, чеснок. Приготавливаем маринад — смешиваем растительное масло, уксус, специи, сахар. Выкладываем кусочки скумбрии в посудину и заливаем маринадом, добавляем лук и чеснок.

Маринуется рыба в течение суток. Получается очень вкусное и полезное блюдо.

Малосольная рыбка

Если нужно очень быстро и вкусно посолить скумбрию, воспользуйтесь данным методом. Ведь блюдо приготовится всего за 2 часа! Для приготовления нужна рыба, вода, перец, соль, лук репчатый, лист лавра. Рыбину нужно почистить, отделить голову и хвост, убрать внутренние органы.

Далее варится рассол. В кипящую воду положить разрезанный лук. Далее добавить соль и перец. Дать остыть. Тем временем надо порезать на кусочки скумбрию. Выкладываем в посуду рыбку и заливаем маринадом. Оставить на 2 часа. Через указанное время рыба готова к употреблению. Получается очень вкусно и за очень короткое время.

Засолки без рассола

Можно вкусно и быстро посолить скумбрию без рассола. Существует множество рецептов, вот самый популярный сухой посол.

Ингредиенты: скумбрия, 2 столовые ложки соли, сахар, перец, специи, приправа, горчичный порошок 2 чайные ложки, лавровый лист. Изначально необходимо очистить рыбу, помыть, отрезать хвост и голову, извлечь внутренние органы. Далее нарезаем на кусочки толщиной 2−3 см. Кладём в стеклянную посудину и посыпаем всеми специями. В конце необходимо накрыть крышкой и оставить на двое суток.

Пряные кусочки

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 рыбины;
  • соль — 4 чайные ложки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • перец;
  • вода — 200 грамм;
  • кориандр;
  • базилик;
  • лавровый лист;
  • гвоздика.

Процесс приготовления прост, поэтому с этим справится даже не очень умелый повар. В кипящую воду засыпаем все специи, соль, сахар. Накрываем крышкой и варим 10 минут. В это время отрезаем хвост и голову у рыбы, вынимаем внутренности. Режем филе на части и выкладываем в ёмкость. Заливаем рассолом и оставляем на 1 день.

Получается пряная и очень вкусная рыба. Подавать хорошо вместе с первыми блюдами и гарнирами. А также в виде бутербродов.

Засолка рыбы целиком

Нам понадобится 2 рыбки скумбрии, соль, перец, луковая шелуха, сахар, чайная заварка и литр воды. Пошаговые действия:

  1. Сначала кипятим воду вместе с луковой шелухой. Далее, в воде растворяем сахар, соль. Добавляем заварку.
  2. В конце необходимо процедить рассол и оставить его остывать.
  3. Берём тушки рыб и промываем их под холодной водой. Потом отрезаем головы и хвосты. Вынимаем внутренние органы и снова промываем в воде. Тщательно просушиваем скумбрию.
  4. Берём подходящую посудину из эмали или стекла и туда складываем рыбу. Заливаем рассолом, накрываем крышкой и оставляем минимум на 12 часов при обычной комнатной температуре. В конце отправляем лакомство в холодильник на 2−4 дня, время от времени переворачивая рыбку.

Продолжать список рецептов посола скумбрии в домашних условиях можно бесконечно. Ведь их существует огромное количество. И каждой хозяйке необходимо найти тот самый способ приготовления, который станет поистине семейной традицией.

Солёная скумбрия — блюдо, интересное тем, что его можно употреблять каждый день и приготовить на особый случай. Никто не останется равнодушным благодаря необычайно прекрасному вкусу. А ещё этот продукт очень полезен для здоровья человека. Всё потому, что в скумбрии множество полезных веществ и микроэлементов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ribalka.guru

Скумбрия солёная в морозильной камере рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления блюда нам понадобится скумбрия, паприка, чеснок, горчица в семена, соль, перец душистый молотый, лавровый лист.

Шаг 2

Острым ножом сделать два продольных глубоких надреза вдоль позвоночника с обеих сторон от хвоста до головы.

Шаг 3

Голову и хвост отрезать, хребет вынуть. Рыбу развернуть.

Шаг 4

Удалить внутренности и вынуть все кости. Промыть и просушить рыбу с помощью бумажного полотенца.

Шаг 5

Соединить паприку, соль, перец, горчицу, лавровый лист.

Шаг 6

Хорошо посыпать пряной смесью рыбу внутри.

Шаг 7

Чеснок порезать пластинками и выложить на одну часть рыбы.

Шаг 8

Сложить рыбу, наложив одну половинку на другую. Щедро посыпать пряной смесью сверху.

Шаг 9

Плотно завернуть в пищевую плёнку и отправить в морозильную камеру минимум на 24 часа. В таком состоянии рыба может находиться до 3 месяцев и достаётся из морозильника при необходимости.

Шаг 10

Разморозить рыбу в холодильнике. Рыба готова.

webspoon.ru

Как солить замороженную скумбрию | STENA.ee

Рецепт приготовления вкуснятины из скумбрии у нас уже был и не раз, но мимо рецепта автора Ладена трудно пройти мимо. Скумбрия здесь получается очень красивого цвета, автор использует для приготовления рассола луковую шелуху и заваривает чай.

Читайте сами и обязательно попробуйте…

Слово автору:

Доброго времени суток,уважаемые гости. Сегодня я к Вам с рецептиком, который примерно год назад нашла в журнале, каком уже и не помню, но всё это время каждый раз прихожу в восторг от рыбки, которая в результате получается. Все дни, что скумбрия засаливалась,думала, как же обозвать этот рецепт, но глядя на то, с какой скорость рыбка исчезает, название пришло само собой)

По текстуре и вкусу очень близка к рыбе холодного копчения,без запаха дымка,но нас всех это очень и очень устраивает.

2.

Скумбрия 3шт. ( я беру замороженную, такую проще найти на прилавках магазинов)

Чернослив 12 шт.

Вода 4.5 стакана
Соль 3 ст. л.
Сахар 1.5 ст. л
Чёрный чай 1 пакетик.
Луковая шелуха 3 горсти.

3.

Скумбрию почистить.
Замороженная скумбрия после того как постояла пару часов )

4.

Так как чай в пакетиках у меня или зелёный или фруктовый, то взяла рассыпной несколько чайных ложек. Заварила 0.5 стаканом воды.

5.

Шелуху промыть.

6.

В кастрюлю где будет вариться рассол положить шелуху, соль,сахар.

7.

Добавить 4 стакана горячей воды ( у меня кипяток прямо из чайника)

8.

Добавить заварку.

Смесь хорошо перемешать,довести до кипения и снять с огня и оставить настаиваться под крышкой до полного остывания.

9.

Вот такой яркий и красивый рассол получается.

После того как рассол остыл, его надо процедить.

10.

В брюшко каждой рыбки положить чернослив.

11.

Сложить в ёмкость, в которой скумбрия будет мариноваться солиться.

12.

Залить рыбку рассолом и оставить при комнатной температуре на два дня. Утром и вечером каждый день переворачивать рыбку, а на третий день убрать в холодильник.

Самый сложный период, в конце первого дня уже хочется достать и съесть рыбу)))

13.

На четвёртый день у нас получается вот так)

14.

Обсушиваем рыбу салфетками.

15.
 

16.

Вот и всё, можно есть!) Для красоты можно слегка смазать растительным маслом, но по мне так рыба очень жирная сама по себе.

17.
 

18.

Спасибо что заглянули)


И еще один неплохой рецептик на видео:

Рекомендуется к просмотру: 

www.stena.ee

Как засолить замороженную скумбрию

Рецептов приготовления солененькой вкуснятины из скумбрии  уже достаточно много, но мимо рецепта автора «Ладена» никак не смогла пройти мимо.

Скумбрия здесь получается очень красивого цвета, автор использует для приготовления рассола луковую шелуху и заваривает чай. Читайте сами. Обязательно приготовлю!


Сегодня я к Вам с рецептиком, который примерно год назад нашла в журнале, каком уже и не помню, но всё это время каждый раз прихожу в восторг от рыбки, которая в результате получается. Все дни, что скумбрия засаливалась,думала, как же обозвать этот рецепт, но глядя на то, с какой скорость рыбка исчезает, название пришло само собой.

По текстуре и вкусу очень близка к рыбе холодного копчения,без запаха дымка,но нас всех это очень и очень устраивает.

Ингредиенты:

Скумбрия 3шт. ( я беру замороженную, такую проще найти на прилавках магазинов)

Чернослив 12 шт.

Вода 4.5 стакана
Соль 3 ст. л.
Сахар 1.5 ст. л
Чёрный чай 1 пакетик.
Луковая шелуха 3 горсти.

Скумбрию почистить.

Замороженная скумбрия после того как постояла пару часов )

Так как чай в пакетиках у меня или зелёный или фруктовый, то взяла рассыпной несколько чайных ложек. Заварила 0.5 стаканом воды.

Шелуху промыть.

В кастрюлю где будет вариться рассол положить шелуху, соль,сахар.

Добавить 4 стакана горячей воды ( у меня кипяток прямо из чайника)

Добавить заварку. Смесь хорошо перемешать,довести до кипения и снять с огня и оставить настаиваться под крышкой до полного остывания.

Вот такой яркий и красивый рассол получается. После того как рассол остыл, его надо процедить.

В брюшко каждой рыбки положить чернослив.

Сложить в ёмкость, в которой скумбрия будет мариноваться солиться.

Залить рыбку рассолом и оставить при комнатной температуре на два дня. Утром и вечером каждый день переворачивать рыбку, а на третий день убрать в холодильник. Самый сложный период, в конце первого дня уже хочется достать и съесть рыбу…

На четвёртый день у нас получается вот так

Обсушиваем рыбу салфетками.

Вот и всё, можно есть! Для красоты можно слегка смазать растительным маслом, но по мне так рыба очень жирная сама по себе

 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

4vkusa.mirtesen.ru

Как засолить скумбрию свежемороженую

— в Как засолить скумбрию

Рецепт этот очень простой, готовится соленая скумбрия быстро, получается вкусной, поэтому всем рекомендую попробовать приготовить такую скумбрию дома, вашим домочадцам точно понравится, мои гости расхваливали и брали вместе с ним рецепт жареного тунца.  А под картошечку, да соленый огурчик просто улетает!

Итак, как засолить скумбрию свежемороженую в домашних условиях: на 1 баночку 0,5 литровую как раз получилась 1 скумбрия, то есть 2 штучки в аккурат в литровую поместятся, так и рассчитывайте, исходя из нужного количества рыбы.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг скумбрия
  • Лук – 1 маленький (вы можете взять лука побольше, он очень вкусный получается, идет, как закуска)
  • Соль – не больше чем 1,5 ч.л.
  • Сахар – чуток больше 0,5 ложечки
  • Перец молотый – щепотка
  • — лаврушка — 2 шт
  • Гвоздика – 5 бутончиков
  • Прованские травы- щепотка

Приготовление:

Рыбку помоем, аккуратно отрежем голову и конец хвостика, разрежем брюшко, очистим от внутренностей и пленочки, порежем на кусочки.

Совет. Лучше сделать таким образом: разрежьте сначала на 2 части рыбку, животик не разрезайте, затем вытащите аккуратно внутренности, и потом порежьте на куски. Так кусочки будут красивые, ровные.

Лук колечками нашинкуйте (я нарезаю тоненько, так вкуснее).


В чашке соль со специями смешайте (лаврушку измельчите).

skumbriya-retsept.ru

Как посолить скумбрию. Два рецепта быстрого приготовления

В каждой семье имеется особая книга рецептов, которые собираются годами, а то и поколениями женщин. Такой сборник порой разрастается до нескольких томов и может содержать настоящий кладезь уникальных и неповторимых блюд. Но интересные рецепты не только создаются опытным путем. Иногда хозяйки раскрывают друг другу свои небольшие секреты. Например, как посолить скумбрию. На первый взгляд особого мастерства не требуется. Но везде есть маленькие нюансы, которые делают готовое блюдо настоящим кулинарным шедевром. Вот, например, один из рецептов.

Как посолить скумбрию в домашних условиях

Пряный посол – это отличный способ замариновать рыбу, сохранив при этом все её вкусовые качества. Этот рецепт предполагает быстрое приготовление без лишних усилий. Уже на следующие сутки после засола блюдо можно будет подавать на стол. При этом все составляющие данного рецепта можно найти практически на любой кухне. Количество и пропорции рассчитаны на 2-3 скумбрии среднего размера.

Для начала рыбу нужно разделать. У неё удаляются внутренности, отделяется голова, срезаются плавники и хвост, кожа очищается от чешуи. Тушки необходимо нарезать на примерно равные куски размером в среднем 2 или 3 сантиметра.

Чтобы посолить скумбрию по этому рецепту, вам нужно будет сварить пряный рассол. Ниже будут приведены необходимые для этого компоненты, а также их пропорции.

— Пол-литра воды;

— Поваренная соль — 1 столовая ложка;

— Лавровый лист в количестве 3 штуки;

— Половина 1 столовой ложки пряности кориандра:

— Сахар песок — 1 столовая ложка;

— Половина 1 столовой ложки порошка горчицы;

— Гвоздика — 1 бутон;

— Растительное масло (можно подсолнечное) — 1 столовая ложка.

Итак, как посолить скумбрию с помощью набора пряностей? Вот подробная пошаговая инструкция. Для приготовления рассола с пряностями вам потребуется кастрюля из нержавеющей стали. В неё наливаем воду, закладываем все вышеперечисленные ингредиенты и ставим на плиту кипятиться. После этого засекаем примерно 5 минут и снимаем кастрюлю с огня. Даем жидкости остыть.

Нарезанную порционными кусками скумбрию выкладываем в уже холодный рассол таким образом, чтобы он полностью накрывал собой рыбу. Кастрюлю накрываем тарелкой или крышкой и ставим в холодильник на сутки. После этого блюдо можно уже подавать на стол. После того, как вы попробуете этот терпкий и вместе с тем нежный пряный вкус, у вас больше не возникнет вопроса о том, как посолить скумбрию.

Но есть и еще более быстрый рецепт. Он придется по вкусу тем, кто ценит классический метод приготовления скумбрии. Для него можно использовать и замороженную рыбу.

Скумбрию необходимо предварительно достать из холодильника и дать ей оттаять. После этого тушка потрошится и приготавливается к нарезке аналогично рецепту, описанному выше. Не забудьте снять пленку черного цвета из брюшной полости скумбрии. В противном случае готовое блюдо будет горчить. Затем рыбу нужно порезать на небольшие равные куски.

Как посолить скумбрию по этому рецепту? Всё довольно просто. Для примера возьмем количество ингредиентов, необходимое для приготовления двух средних рыбин. Это полторы чайные ложки сахара и одна столовая ложка поваренной соли. Их нужно смешать вместе и как следует натереть тушки скумбрии. Не забудьте тщательно посолить внутри брюшка.

После этих приготовлений рыбу нужно положить в эмалированную глубокую миску. Также подойдет специальная посуда с крышкой из полимерного материала. Такой контейнер не вступает в химическую реакцию даже с самым крепким рассолом. Поэтому любое блюдо, хранящееся в нем, надолго сохранит свою свежесть и первозданный вкус. На 2-3 часа емкость со скумбрией необходимо поставить в прохладное место, в которое не проникает свет. Через это время слейте образовавшуюся в миске жидкость. Рыбу оставляем солиться еще часов десять.

Готовую скумбрию промываем от излишков соли и просушиваем при помощи салфетки. Непосредственно перед подачей в блюдо рекомендуется добавить несколько горошин черного перца, растительное масло и свежий репчатый лук.

fb.ru

Как засолить скумбрию на Веб Шеф Веб Шеф

.

Скумбрия – это универсальная рыба. Она превосходно подходит для приготовления на гриле и в сезон пикников скумбрия является одной из самых популярных рыб для гриля. Но все же привычнее скумбрия соленая, но для приготовления такой рыбы в домашних условиях необходимо иметь проверенный рецепт, как засолить скумбрию. Эта рыба достаточно жирная и хорошо сочетается со специями, так что вкусно засолить можно, даже не владея особенными навыками работы с таким деликатным продуктом.

Как засолить скумбрию в домашних условиях

Проверенным рецептом, как быстро засолить скумбрию, чтобы она была вкусной и ароматной, является рецепт засолки скумбрии с луком. Именно лук делает эту рыбу нежной и вкусной, и является гарниром к соленой скумбрии. Рецепт полностью готовый и все, что остается вам – это сварить картофель в мундирах на гарнир или запечь картошку в духовке. Чтобы засолить скумбрию в домашних условиях, вам понадобится такой список продуктов:

Скумбрия замороженная – 1 шт (около 400 г)

Лук репчатый – 1 шт среднего размера

Чеснок – 1 зубчик

Сахар – 1 ч.л.

Соль – 2 ч.л.

Уксус – 1 ст.л.

Подсолнечное масло – 1 ст.л.

Черный молотый перец – ¼ ч.л.

Приправа для рыбы или молотый кориандр – ½ ч.л.

Душистый перец – 2-3 горошины

Лавровый лист – 1 шт

Основным секретом приготовления скумбрии по этому рецепту является отсутствие воды в рассоле. Рыба для засолки должна быть слегка подмороженной, эта жидкость и станет основой для рассола. Скумбрию не размораживая до конца очистить от внутренностей и пленки, отрезать голову (она не понадобится) и порезать кусочками толщиной около 1 см. Хвост скумбрии разрезать вдоль пополам, чтобы он хорошо просолился. Если разморозить рыбу, она будет разваливаться под ножом, поэтому важно брать подмороженную скумбрию для засолки.

Лук порезать тонкими полукольцами. Очищенные кусочки рыбы сложить в банку емкостью 0.5 литра, чередуя слои лука и скумбрии. В отдельной посуде смешать подсолнечное масло, уксус, сахар, соль, специи и кориандр, добавить пропущенный через пресс чеснок. В ступке подробить горошки душистого перца и лавровый лист, добавить к маринаду для скумбрии. Залить маринадом кусочки рыбы и накрыть банку крышкой. Несколько раз перевернуть, чтобы маринад равномерно распределился по рыбе. Чтобы рыба получилась вкусной, засолить скумбрию в рассоле нужно не менее, чем на сутки. Выдержать рыбу в холодильнике, регулярно переворачивая банку, чтобы засолка была равномерной.

Как засолить скумбрию целиком

Если вы хотите засолить скумбрию дома, чтобы она получилась, как на рынке или еще вкуснее, нужно взять рецепт для засолки рыбы, который мы привели выше в статье. Но если на рынке могут засолить скумбрию свежемороженую с вечера и утром уже продавать, то для приготовления вкусной рыбы целиком в домашних условиях нужно не менее 3 дней. За это время рыба полностью просолится до костей и получится ароматной и очень вкусной. Для засолки выбирайте рыбу пожирнее, тогда получится просто обалденная скумбрия домашнего приготовления. Чтобы засолить скумбрию вкусно целиком, отрежьте голову от рыбы и приготовленным рассолом залейте рыбу в посудине, регулярно переворачивая, чтобы скумбрия равномерно просолилась. Приятного аппетита!

webchef.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *