Как засолить скумбрию в домашних условиях в рассоле вкусно – Засолка скумбрии в домашних условиях: вкусно и просто

Содержание

Рассол для скумбрии: состав рассола, способы приготовления

Скумбрия – это рыба, форма тела которой напоминает веретено и покрыто оно еле заметной чешуей. Мясо скумбрии – это вкусный и полезный продукт. Его рекомендуют употреблять в случае истощения организма и как следствие, понижения общего иммунитета. Если мясо этой рыбы регулярно употреблять в пищу, то организм начинает восстанавливать свои силы, в результате чего увеличивается сопротивляемость организма к различным инфекциям и бактериям.

Белок, который содержится в мясе рыбы, легко усваивается организмом человека. В связи с этим, скумбрию можно употреблять в пищу любым категориям людей, начиная от детей и заканчивая пожилыми людьми. Поскольку продукт усваивается практически полностью, то он не засоряет организм, а наоборот, способствует его очищению, в результате чего организм здоровеет.

В результате регулярного употребления мяса скумбрии заметно улучшаются функции центральной нервной системы. Организм очень быстро восстанавливается, в результате перенесенных болезней, что заметно на фоне повышения физической и умственной работоспособности.

Подготовка скумбрии к засолке

Продукт готовится довольно-таки просто, но для начала придется купить в магазине несколько тушек рыбы. В наше время – это не проблема, были бы деньги. Как правило, покупается свежемороженая скумбрия. Выбирая рыбу, следует обращать внимание на качество заморозки. А дальше:

  • Дать возможность ей разморозиться, причем, нужно сделать это правильно, не форсируя сам процесс. Она должна разморозиться естественным путем.
  • После этого, рыбу необходимо почистить, независимо от того, по какому рецепту она будет готовиться.
  • Извлекают внутренности и хорошо очищают.
  • Отрезают голову, плавники и хвост.
  • Если нужно, то режется на куски.
  • При больших объемах засолки рыбу разделывать не обязательно.
  • В заключение, рыба тщательно моется под струей холодной воды.

Рассол для скумбрии

Человеком придумано достаточно много рецептов для приготовления рассолов. Они годятся для приготовления любой рыбы. Причем, существуют как простые рецепты, когда в состав рецепта входит минимум ингредиентов, так и сложные, когда список составляющих достигает больше десятка наименований. Как правило, большинство рецептов является производной от классического рецепта, куда входит вода, соль, сахар, лавровый лист, перец горошком или душистый перец.

  • В кастрюлю наливается вода, ставится кастрюля на огонь, и вода доводится до кипения.
  • В воду высыпают все ингредиенты, после чего состав кипятится минут пять.
  • Огонь выключается, после чего маринад должен остыть до комнатной температуры.
  • Рыба заливается рассолом полностью. В результате получается довольно вкусный рыбный продукт.

Ингредиенты

  • Из расчета на 400 граммов мяса рыбы необходимо взять:
  • 0,3 литра воды.
  • 25 граммов сахара.
  • 55 граммов соли.
  • Гвоздики – 5 штук.
  • Лавровый лист – 4 листика.
  • Кориандр – 10 штук.
  • Допускается базилик и сок лимона.

Как правильно применять специи

Как правило, в процессе приготовления можно использовать любые специи, поскольку в этом плане никаких ограничений не существует. Для приготовления скумбрии пойдет лавровый лист, гвоздика, перец черный горошком, душистый перец и т.д. Рыба прекрасно сочетается с дольками лимона, а также апельсина.

Поэтому, когда рыба готовится, ее выкладывают слоями и каждый слой перекладывается дольками лимона или апельсина, вперемешку с кольцами лука. Вкус будет более насыщенный, если сюда же добавить чеснок, зелень укропа, петрушки, базилика или сельдерея.

Процесс приготовления

Процесс приготовления не содержит сложных этапов, поэтому, с ним справится любой человек. Главное – это четко придерживаться всех рекомендаций по приготовлению. Кроме этого, очень важно придерживаться соотношений соли и сахара. Не менее важным считается и этап приготовления рыбы. Желательно, чтобы тушка рыбы была тщательно разделана и удалены все лишние части. Особенно это актуально при удалении внутренностей. Если это сделать не внимательно, то в результате может получиться продукт с горечью.

Поэтому, при засолке рыбы следует соблюдать некоторые правила, которые помогут получить конечный продукт с непревзойденным качеством. Например:

  • Не рекомендуется заливать горячим рассолом. Он должен остыть до комнатной температуры.
  • Рассол должен покрывать целые тушки или кусочки полностью.
  • В процессе быстрого приготовления, следует использовать сильно соленые растворы. После ее приготовления она подвергается вымачиванию в холодной воде.
  • При приготовлении кусочками, рассола потребуется совсем немного.

Солим скумбрию в рассоле

При этом, получается довольно вкусный конечный продукт.

Чтобы приготовить скумбрию таким способом понадобится:

  • 2 тушки скумбрии.
  • Одна крупная луковица.
  • Перец душистый горошком.
  • Лавровый лист измельченный.
  • Уксус 9% — около 60 мл.
  • Морская соль порядка 3-х столовых ложек.
  • Растительное масло (любое) – 1 чайная ложка.
  • Гвоздика – пару штук.
  • Молотый черный перец – 1 чайная ложка.
  • Кориандр, хотя можно и без него.
  • Тушки рыбы режутся на одинаковые кусочки.
  • Лук нарезается полукольцами.
  • Один литр воды доводится до кипения, с добавлением соли, сахара и специй, после чего состав остудить.
  • В остывшую смесь добавляется уксус и перемешивается.
  • В емкость выкладываются кусочки рыбы и полностью заливаются подготовленным рассолом. После этого, рыба помещается на сутки в холодильник.
  • По ходу засолки емкость необходимо встряхивать, чтобы кусочки рыбы замариновались равномерно.

Засолка целой тушки скумбрии

Этот рецепт так же не содержит сложных этапов, разница лишь в том, что засаливается целая тушка рыбы. В первую очередь тщательно подготавливается рыба, с промыванием ее под холодной водой.

Для приготовления 1 кг рыбы потребуется:

  • Пол литра воды.
  • Соль крупного помола – 2 столовые ложки.
  • Сахар – пол столовой ложки.
  • 4 горошины перца душистого.
  • 2 листика лаврового листа.

Все ингредиенты соединяются вместе с водой и ставятся на огонь, после чего кипятятся в течение 5 минут и остужаются до комнатной температуры. Рыба помещается в емкость, после чего заливается остывшим раствором и помещается в холодильник на пару суток.

Сухой посол скумбрии (без рассола)

Этот рецепт не требует предварительного приготовления рассола. Но подготовить рыбу нужно обязательно, удалив внутренности, голову, плавники и хвост. После этого, рыба моется в холодной воде и сушится бумажным полотенцем.

Для приготовления скумбрии таким способом нужно запастись:

  • Тушкой рыбы, где-то весом 300 граммов.
  • Солью, одной столовой ложкой.
  • Сахаром, где-то 0,5 столовой ложки.
  • Щепоткой молотого черного перца.
  • Порошком сухой горчицы, ее нужно 0,5 чайной ложки.
  • Щепоткой молотого кориандра.
  • В одной емкости смешиваются все составляющие и тщательно перемешиваются, без добавления жидкости. После этого, подобной сухой смесью натирается тушка рыбы. После этого, рыбу помещают в целлофановый кулек и отправляют в холодное место на пару суток.

Чем полезна соленая скумбрия?

Скумбрия считается очень полезной рыбой, поскольку в ее составе отмечается масса полезных веществ, которые благотворно влияют на функции организма человека. При этом, специалисты советуют не злоупотреблять этим продуктом.

Польза

Полезные вещества, входящие в состав мяса скумбрии, принимают участие:

  • В ДНК синтезе.
  • В регулировке веществ.
  • В обеспечении клеток организма кислородом.
  • В улучшении обмена веществ.
  • В борьбе со злокачественными новообразованиями.
  • В повышении уровня гемоглобина в крови.
  • В благотворном влиянии на работу ЖКТ.
  • В укреплении иммунной системы.
  • В улучшении памяти.
  • В снижении болевых ощущений при артрите и артрозе.

Калорийность

Скумбрия считается жирной рыбой, но это, в основном, полезные жиры, которые не позволяют человеку набрать лишний вес. В зависимости от способа приготовления ее калорийность находится в пределах 190-270 кКал на 100 граммов продукта

. Поэтому, ее можно смело употреблять даже тем, кто решил похудеть.

Наличие витаминов

В составе мяса скумбрии находится целый букет полезных витаминов группы В, а также таких витаминов, как А, К, Н, Е и РР. Кроме них, в мясе содержатся жирные кислоты Омега 3, что делает ее особенно полезной.

Наличие микроэлементов

Кроме витаминов, мясо скумбрии богато на микроэлементы, такие как:

  • Железо.
  • Йод.
  • Кобальт.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Марганец и т.д.

Противопоказания

Соленая скумбрия- это вкусный и полезный продукт, поскольку в нем сохранено максимум витаминов и микроэлементов. Несмотря на это, ее прием связан с рядом ограничений. Для некоторых категорий людей лишний съеденный кусочек может принести не пользу, а вред. Например:

  • Не рекомендуется ее употреблять в пищу людям, страдающим на аллергические реакции.
  • Наличие в рыбе соли может стать ограничением при приеме для тех людей, у которых проблемы с работой почек и ЖКТ.
  • Употребление соленой скумбрии должно быть ограничено для людей, склонных к гипертонии.

Загрузка…

fishingday.org

Рецепт, как посолить скумбрию в домашних условиях вкусно в рассоле

У вас возникает вопрос, как посолить скумбрию в домашних условиях вкусно? Возьмем 2-3 рыбки примерно грамм по 300 каждая. Чтобы посолить скумбрию в домашних условиях в рассоле, отдаем предпочтение свежей рыбе.

Потрогаем её, даже немного придавим – упругая, кожа эластичная и немного влажноватая. Рассмотрим со всех сторон: без желтого налета или прожилок. Рассмотрим глаза – они выпуклые со здоровым влажным блеском. Принюхаемся – легкий запах моря.

Но если не удалось найти свежую рыбу, не остаётся ничего кроме как засолить скумбрию свежемороженую. Не самый лучший вариант, но тоже подойдет. Только придется сначала разморозить её в прохладном месте – в холодильнике или, в крайнем случае, в холодной воде.

Рыбку выбрали, а теперь рецепт как посолить скумбрию в домашних условиях.

Рецепт №1

Потребуется:

  • Собственно скумбрия (та самая, грамм по 300 каждая) – 2-3 шт;
  • Лук репчатый (выбираем репку средней величины) – 2-3 шт;
  • Гвоздика (бутончики целые, ровные) – 2-3 шт;
  • Перец-горошек душистый и черный – по 5 шт;
  • Уксус 9% (можно, конечно, и эссенцию, но замучаешься концентрацию подбирать) — 50мл;
  • Масло растительное (обычное подсолнечное, лучше рафинированное) – 3 ст.л.;
  • Соль – 2 ст. л.

Подготовленную рыбку уложить в удобную посуду. Немного о посуде: емкость лучше выбрать такую, чтобы рыба плотно легла в один слой и закрыла всё дно – тогда объёма жидкости как раз хватит. Поверх рыбки выкладываем нарезанный кольцами лук.

В отдельной кастрюльке смешиваем соль, специи, масло, добавляем 1,5 стакана остывшей кипяченой воды (или чуть больше, если рыба лежит свободно), перемешать до растворения соли, влить уксус. Этим рассолом залить рыбу – он должен полностью ее покрыть!

Слегка встряхнуть, закрыть крышкой и поместить в холодильник. На третий-четвертый день можно отварить картофель, а к нему подать вкусную рыбу.

Есть и другие варианты посолить скумбрию в домашних условиях в рассоле.

Рецепт №2

Как посолить скумбрию в домашних условиях вкусно по этому рецепту – решать вам, но мне больше нравится целиком, хотя можно и кусочками, тогда времени потребуется меньше – от полутора до двух суток.

Итак, продукты:

  • Скумбрии – 3 шт.;
  • Соли – 4 стол. л.;
  • Сахара – 4 стол. л.;
  • Воды – 1 литр;
  • Чая (заварки) – 4 чайн. л.:
  • Лаврового листа, специй – по вкусу.

Сначала нужно подготовить рассол: закипятить воду и высыпать в нее соль, сахар и чай. Дать еще раз закипеть, остудить до обычной комнатной температуры и обязательно процедить через сито.

Рыбу складываем в подходящую посуду. Туда же – лавровый лист, специи, заливаем рассолом. Накрываем крышкой и отправляем в прохладное место на 4 суток.

Рецепт №3

Этот способ интересен тем, что в готовом виде внешне рыба выглядит как копченая, но готовится без тепловой обработки.

Нужно взять:

  • Скумбрию – 3 шт.;
  • Воду — 1,3 л;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • Чай черный россыпью – 2 ст. л.;
  • Шелуху лука – 3 горсти.

Начинаем приготовление с подготовки рассола: в воду сразу добавляем все специи и вымытую луковую шелуху. Когда вода закипит, огонь убавляем и продолжаем варить пять минут. После остывания этот рассол нужно процедить с помощью сита.

Подготовленную рыбу обсушиваем полотенцем и укладываем в подходящую емкость. Заливаем ее рассолом (остывшим). Оставляем в закрытой посуде в комнате на 12 часов, потом убираем в холод на 4 дня.

При этом не забываем дважды в день переворачивать скумбрию.

Другие способы, как посолить скумбрию в домашних условиях вкусно, можно найти на нашем сайте.

more-riba.ru

Рецепт засолки свежемороженой скумбрии

 

Захотелось полакомиться соленой скумбрией с картошечкой, а на прилавках магазинов встречаются лишь невзрачные засохшие подобия рыбы? Проблема решается быстро и просто — нужно купить свежемороженую рыбину, а лучше 2-3, и засолить ее дома самостоятельно. Особых секретов в засолке нет, а разнообразных рецептов множество.

1 рецепт — как засолить скумбрию в маринаде

Понадобится:

  • чистая вода — литр
  • соль — 4 полные ложки
  • песок — 2 ложки без верха
  • уксус 9% — 2 ложки
  • по 3 штучки лаврового листа, горошин душистого и черного перца

Чтобы вкусно и быстро засолить 1 скумбрию, следует:

  • Тщательно промыть, нарезать на одинаковые куски
  • Бросить в литр воды лавровые листочки, горошинки перца, соль с сахаром, поставить на плиту
  • Покипятить маринад после закипания около 5 минут, остудить
  • Добавить уксус, перемешать
  • Сложить все кусочки в небольшую банку из стекла, залить полностью маринадом, закрыть пластмассовой крышкой
  • Через сутки попробовать — может стоит добавить соли по вкусу
  • Хранить в холодильнике, при подаче на стол нарезать лук колечками и переложить ими куски

2 рецепт — как быстро засолить скумбрию в рассоле

Понадобится:

  • 1 килограмм свежемороженой рыбы
  • 5 с горкой ложек соли
  • 3 ложки песка
  • ложка горчицы в порошке
  • 6 лавровых листов
  • 2-3 гвоздики
  • пара ложек растительного масла

Чтобы приготовить рассол и вкусно посолить рыбу, нужно:

  • Почистить все рыбины, отрезать головы, хвосты, убрать внутренности
  • Помыть скумбрию, разморозить, нарезать ровными кусками
  • Налить воды и сварить рассол, положив туда соль с сахаром, горчицу, специи, масло
  • Остудить рассол, залить им все куски, поставить на 3 дня солиться
  • Лучше ежедневно переворачивать кусочки, чтобы засолить их равномерно
  • Через 3 дня стоит попробовать рыбу — получается очень вкусно

3 рецепт — как быстро засолить скумбрию без рассола

Понадобится:

  • 3 небольшие рыбины
  • по 3 ложки сахара и соли
  • черный перец молотый

Чтобы посолить куски, надо:

  • Вымыть тушки скумбрии, почистив их и отрезав лишнее
  • Нарезать кусочками
  • Перемешать соль, сахар и перец
  • Натереть смесью каждый кусок и неплотно уложить на дно широкой емкости для засолки
  • Чтобы полностью засолить куски, надо подождать двое суток, держа банку на полочке холодильника

4 рецепт — как вкусно засолить скумбрию в чайном рассоле

По этому рецепту скумбрия на вид получается как копченая, темного цвета от чая. Гости легко спутают ее по виду с магазинной, зато оценят на вкус.

Понадобится:

  • 2 свежемороженые рыбины без голов
  • 4 ложки без горки соли
  • 4 ложки без горки сахара
  • 4 столовые ложки черного чая без ароматизаторов
  • литр кипятка

Приготовить соленую рыбку можно быстро:

  • Размораживаем тушки, моем в раковине под струями воды, чистим, нарезаем тонкими кусочками
  • Делаем рассол: 4 ложки чая заливаем кипятком, остужаем
  • Перемешиваем в рассоле соль с сахаром
  • Заливаем кусочки, 3 дня солим, убрав на полку холодильника
  • Сливаем рассол, просушиваем куски на салфетке или бумажном полотенце
  • Кладем на тарелку и пробуем

Засоленная в домашних условиях скумбрия получается сочной, жирной, вкусной, солоноватой. С лучком и картошкой вы сами не заметите, как съедите ее всю без остатка. Гарантировано, что на следующий раз придется солить больше рыбки, чтобы хватило каждому.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:



  Дата: 2015-01-16

delaismelo.ru

Как засолить скумбрию дома | Вкусные рецепты испанской кухни

Скумбрию — макрель, как и тунца, сардины и ряд других видов рыбы, испанцы относят к так называемой «синей» — жирной рыбе и очень её ценят, не менее уважительно относятся к ней и у нас, но часто возникает вопрос: как быстро и вкусно засолить свежую скумбрию в домашних условиях?
Засолить скумбрию в рассоле, можно следующим образом, необходимо: свежая скумбрия, соль грубого помола (берётся по вкусу), примерно 2 ч. ложки специальной приправы для рыбы (продаётся в супермаркетах), лавровый лист — 5 штук.

 Несколько способов засолки скумбрии в домашних условиях.

 Как засолить скумбрию в рассоле:

Пошаговый рецепт с фото. Взять тушку свежемороженной скумбрии, отрезать голову и хвост, выпотрошить, удалить хребет и кости, чёрную плёнку в брюхе рыбы так же необходимо удалить, в противном случае она придаст рыбе горечь.

Затем следует приготовить рассол для засолки: на 1литр воды взять 3 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, специи по вкусу, положить всё в кастрюлю, влить воду и довести рассол до кипения. Затем рассол остудить и залить им рыбу в посуде, (лучше из пищевого пластика) для засолки. Через 3-5 часов, скумбрия в рассоле готова к употреблению.

Скумбрия пряного посола

Засолить скумбрию пряным посолом в домашних условиях можно как в рассоле, так и сухим способом, как например, в рецепте для слабосоленой форели или сельди целиком. Если в рассол для засолки к тому же, добавить отвар луковой шелухе, готовая соленая рыба приобретёт красивый оттенок копченой.
Засолить скумбрию пряным посолом можно за 3 дня, а можно буквально за 10-12 часов. Предлагаем рецепт быстрой засолки скумбрии в домашних условиях, рецепт вполне подойдет, чтобы засолить не только скумбрию, но и сельдь, красную рыбу (форель, кету). Перед тем, как приступать к засолке скумбрии пряного посола, следует отрезать ей голову, хвост, вынуть внутренности (не забываем удалить чёрную плёнку) и промыть в холодной проточной воде.
Ингредиенты для быстрой засолки в домашних условиях:

  • Скумбрия свежая — 2 шт. (средних размеров),
  • Лук репчатый — 2 шт.,
  • Перец душистый горошек — 5 шт.,
  • Лавровый лист — 2 шт.,
  • Уксус винный 9% — 50-60 мл,
  • Соль — 3 ст. ложки.,
  • Масло растительное (лучше оливковое) — 0,5 ст. ложки,
  • Гвоздика сушеная — 2 палочки.
  • Перец черный молотый.

Как засолить скумбрию пряным посолом:

1. Снять с рыбы кожу и разрезать вдоль хребта ножом.
2. Вынуть кости и нарезать рыбное филе кусочками произвольных размеров.
3. Лук очистить и нарезать кольцами.
4. Чтобы приготовить маринад к рыбе, в миску или чашку влить винный уксус, растительное масло, добавить лавровый лист, чёрный перец горошек, гвоздику, всё хорошо перемешать, маринад готов.
5. Филе, нарезанное кусочками сложить в отдельную чашку, посолить, перемешать и оставить на 5-10 минут постоять.


6. Затем поперчить, добавить лук колечками, залить приготовленным маринадом.
7. Переложить замаринованную рыбу в стеклянную банку или пластиковый контейнер, закрыть крышкой, встряхивая перемешать. Оставить на 10-12 часов при нормальной температуре.
8. Затем поставить засоленную рыбу на 2 часа в холодильник и готовую подавать к столу.
Скумбрия пряного посола, приготовленная таким способом, получается очень нежной и в меру соленой. Рыбу можно подавать с картофелем, приготовить с ней бутерброды и т.д. Ещё скумбрию можно запечь в микроволновке, или замариновать скумбию в домашних условиях.

Засолка скумбрии быстрая

Засоленная в домашних условиях скумбрия получается особенно нежной и вкусной. Рецепт солёной скумбрии весьма не сложен и не требует особых умений. Немного терпения и времени — и отличная закуска порадует вас и ваших гостей!
Ингредиенты: рыба на ваш выбор (ставрида, скумбрия, сельдь).
Рецепт рассола для засолки рыбы:

  • Вода – 1 л.,
  • Соль — 250 гр.,
  • Перец чёрный, горошек – 10 -12 шт.,
  • Лавровый лист — 3-4 шт.,
  • Корица и гвоздика по желанию.

Влить в кастрюлю воду, добавить все ингредиенты, перемешать рассол довести до кипения, слегка охладить. Залить подготовленную скумбрию и оставить на 3 дня.

Засолка скумбрии со специями

Скумбрию необходимо, вымыть, отрезать голову, хвост и выпотрошить.

Тушку разрезать вдоль и отделить мясо от позвоночника. Со спинки не разрезать, получится один цельный кусок, состоящий из двух половинок. Филе разделить на половинки, обсушить бумажным полотенцем или салфеткой, натереть солью внутри и снаружи, сложить в чашку или пластиковый контейнер. Затем филе скумбрии накрыть и оставить на 16-18 часов засолиться.
Когда рыба просолится, её следует обтереть от соли и ополоснуть в холодной воде и вновь обсушить.

Посыпать молотым чёрным перцем, мелконарезанным чесноком и положить несколько кусочков лаврового листа. Снова завернуть скумбрию и оставить в холодильнике. Подавать можно через 2 часа. Просто, вкусно и полезно. Приятного аппетита! Буэн провечо! 


Ещё можно почитать:

< Предыдущая   Следующая >

vkusnye-rezepty.ru

Как засолить скумбрию в рассоле

Сочное, жирное мясо макрели, как часто называют скумбрию, отлично подходит для приготовления самых разных блюд. Ее коптят и консервируют, жарят, варят и пекут. Кроме того, все желающие могут засолить скумбрию дома.

Вам понадобится:
  • Скумбрия — 2 шт;
  • Вода -1 л;
  • Соль — 3 столовые ложки без горки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Специи по вкусу.
Показать остальные

Сделать это легко и просто, а готовая рыба удовлетворит самый взыскательный вкус. Такую будет не стыдно и на праздничный стол подать! При этом корпеть на кухне часами хозяйке не придется. Чтобы правильно засолить скумбрию в домашних условиях нужно приложить не так уж много усилий.

Главное, выбрать правильный способ. Назовем их условно сухим и мокрым. В первом случае подготовленные тушки или филе засыпаются смесью соли и сахара. Этот способ неплохо подходит для жирной рыбы. Но все же наиболее вкусно засолить скумбрию в рассоле. Так она получится еще сочнее и нежнее, да и кушать ее можно будет раньше, чем при сухом посоле.

Инструкция

  1. Первым делом, нужно купить хорошую, качественную рыбу. Отдавайте предпочтение тем экземплярам, у которых толстая, жирная спинка, кожа яркая и без повреждений.

    Если она ободрана и через нее видно серовато-желтое мясо, скорее всего, рыба старая и хранилась в неподходящих условиях.

  2. Далее, перед тем, как засолить скумбрию, ее нужно выпотрошить. Для этого сделайте продольный разрез по брюшку, от хвоста к голове. Аккуратно извлеките внутренности. Теперь постарайтесь снять или соскоблить тонкую черную пленку, покрывающую брюшко изнутри. После удалите жабры и хвост. Плавники тоже можно обрезать, но так, чтобы не затронуть мякоть.
  3. В кастрюле вскипятите воду, добавьте туда сахар и соль. По желанию можете добавить пряности (лавровый лист, душистый и черный перец, кориандр). Засолка скумбрии в рассоле позволяет значительно изменять вкус готовой рыбы именно благодаря использованию специй. Проварите все вместе пару минут и выключайте плиту, чтобы рассол охладился до комнатной температуры.
  4. Рыбу уложите в не окисляющуюся посуду с широким дном, брюшком кверху.

    Если вы хотите засолить скумбрию в рассоле буквально за 4-6 часов, порежьте ее перед этим на кусочки. Она получится чуть менее сочной, но готова будет гораздо быстрее.

  5. Залейте рыбу рассолом, накройте емкость крышкой или пищевой пленкой. Оставьте ее при комнатной температуре на несколько часов или на ночь.
  6. Затем уберите скумбрию в холодильник минимум на сутки.

Попробуйте рыбу спустя это время. Если она понравилась вам по вкусу, вынимайте ее из рассола, чуть подсушивайте, смазывайте растительным маслом и подавайте на стол. В противном случае пусть еще просолится. И тогда на следующий день вкусная, нежная скумбрия точно будет готова!

Похожие статьи

kakchto.com

Как засолить скумбрию свежемороженную

Узнайте, как посолить скумбрию в рассоле быстро и просто!

Готовим два варианта соленой рыбы — в пряном рассоле и в обычном без специй.

Посолить скумбрию в рассоле домашних условиях – дело совершенно нехлопотное, тем более что эта жирная серебристая рыбка не требует длительной обработки.

Самым простым способом соления, пожалуй, является мокрый посол, суть которого будет изложена ниже. Кроме того, этот вариант заготовки рыбы можно назвать «бюджетным»: ведь вам понадобятся всего лишь вода и морская соль. Затем, для придания скумбрии дополнительного вкусового букета, ее необходимо сбрызнуть уксусом и полить ароматным подсолнечным маслом. И как результат – нежные тугие кусочки рыбы со сверкающей кожицей, восхитительным вкусом и непревзойденным ароматом.

Можно приготовить скумбрию пряного посола в домашних условиях, немного изменив рецепт.

Еще рецепты приготовления рыбы:

  1. Кижуч в фольге в духовке
  2. Как засолить икру щуки
  3. Запеченный зеркальный карп в духовке
  4. Салат с семгой слабосоленой и сыром
  5. Как засолить горбушу
  6. Рыбные котлеты на пару
  7. Рулет из лаваша с семгой

 

Ингредиенты для посола скумбрии:

  • скумбрия свежемороженная (или свежая) – 500-600 г (1 шт)
  • вода – 1 л
  • соль морская – 2 ст. л.
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • уксус столовый 9% – 1-1,5 ст. л.

Ингредиенты для скумбрии пряного посола:

  • скумбрия — 3-4 шт
  • вода — 1 л
  • лавровый лист — 5-6 шт
  • черный перец горошком — 2 ч.л.
  • перец душистый — 3 ч.л.
  • гвоздика — 1 ч.л.
  • семена кориандра — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль (лучше морскую) — 2 ст.л.

Как засолить скумбрию свежемороженную
Первая часть — как посолить скумбрию в рассоле без пряностей

Подготовка скумбрии как для пряного посола, так и для обычного рассола одинакова.

Для начала рыбу нужно разморозить в холодильнике.

Вымойте скумбрию в холодной воде. Отрежьте голову и хвост. Разрежьте брюшко и удалите внутренности, обрежьте плавники.

Снова тщательно вымойте скумбрию в холодной воде, причем промывайте до полного удаления крови. После чего обсушите скумбрию бумажными полотенцами.

Разрежьте поперек на кусочки толщиной примерно 2-3 см.

Для пряной скумбрии рыбу также можно оставить целиком.

Как посолить скумбрию в рассоле

Далее необходимо приготовить рассол для мокрого посола. В холодную воду насыпьте соль, доведите до кипения и прокипятите 2 минуты. Затем снимите с огня и охладите при комнатной температуре. Остывший рассол процедите.

Приготовление пряного рассола для посола скумбрии в домашних условиях аналогичное. В кипящую воду нужно добавить все специи, соль и сахар. Прокипятить 2 минуты и остудить до комнатной температуры.

Кусочки скумбрии выложите в стеклянную банку или другую подходящую емкость, например, пластиковый контейнер.

Если вы солите целые тушки, уложите их в емкость так, чтобы они были плотно друг к другу и не всплывали.

Залейте скумбрию рассолом.

Скумбрию, нарезанную на куски, через сутки выньте из рассола и переложите в сухую емкость.

Целые тушки можно держать в рассоле от 2 до 4 суток. Пробуйте на вкус! Все зависит от ваших предпочтений.

Слишком долго держать скумбрию в рассоле нельзя, иначе она станет слишком соленой и потеряет упругость. Максимум — 6-7 дней. Поэтому скумбрию домашнего посола лучше готовить небольшими порциями.

Сбрызните уксусом и полейте подсолнечным маслом.

Скумбрия пряного посола в домашних условиях готова.

Выложите ее на красивое блюдо и сервируйте по своему вкусу. Очень гармонично сочетаются с рыбой по вкусовым качествам колечки маринованного репчатого лука, тонкие полупрозрачные ломтики лимона, изумрудные листики петрушки, перья зеленого лучка, горошины розового перца. На гарнир можете подать картофельное пюре, запеченный в духовке картофель или отварной картофель.

Скумбрия пряного посола в домашних условиях по этому простому рецепту может храниться в течение 5-7 дней, но обязательно в холодильнике.

Друзья, делитесь рецептом в соцсетях и приятного вам аппетита!

vkusnonatalie.ru

Как в домашних условиях вкусно засолить скумбрию в рассоле?

#1

За любым праздничным столом, да и просто за ужином, солёная скумбрия всегда первой исчезает со стола. Впрочем, это не удивительно, ведь такая рыба прекрасно подойдёт даже тем, кто постоянно сидит на диетах и для детского питания, что уж говорить о любителях вкусно поесть. А так как вкусно засолить скумбрию в рассоле, дело 15-20 минут, то совершенно неразумно покупать эту закуску в магазине, где рыба может быть пересолена или горчить. Тем более, что купить мороженую скумбрию сейчас совершенно не трудно. Хотя при покупке такой рыбы следует всё же обратить внимание на то, чтобы рыба не замораживалась несколько раз. Перемороженную рыбу легко узнать по желтоватому оттенку на срезах.

#2

Для того, чтобы приготовить солёную скумбрию понадобятся всего лишь соль, вода, сахар и специи. Перед засолкой рыбу разделывают на порционные кусочки и удаляют внутренности. Если в среди тех, кто будет есть рыбу, найдутся любители солёных рыбных голов, то можно солить и голову, но обычно её используют для приготовления ухи или же просто выбрасывают. Для совсем уж ленивых есть простой способ засолки скумбрии даже без использования маринада. Иногда этим способом пользуются в походах, так как засолить скумбрию без рассола можно за считанные минуты. Для её использования не нужна посуда, для который вечно нет места в походных условиях, рыба готовится в полиэтиленовом пакете или фольге.

#3

Перед тем, как засолить скумбрию в рассоле, необходимо вскипятить воду со специями. Обычно для засолки любой рыбы используются лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец. По желанию можно добавить немного гвоздики (пряность имеет довольно сильный аромат, так что при её использовании следует быть осторожным, чтобы не испортить вкус готового продукта) , несколько зёрен тмина или сушеный укроп. В ещё горячую воду добавляют две столовые с горкой ложки соли на литр воды и столовую ложку сахара. Некоторые на этом этапе также используют уксус, который должен выступать в роли консерванта, но так как готовый продукт получается довольно солёным на вкус, а соль способствует длительному хранения продуктов, то не стоит портить тонкий вкус скумбрии уксусом.

#4

Подготовленный рассол необходимо охладить до комнатной температуры и только после этого заливать рыбу. Для засолки рыбы не используют металлическую посуду, так как у готового продукта может появиться посторонний привкус. Идеальной посудой для засолки скумбрии будет эмалированный или пластиковый лоток прямоугольной формы. Идеально подойдут лотки из наборов, так как рыбу необходимо будет положить под гнёт, а крышка от лотка меньшего размера позволит придавить рыбу одинаково плотно по всему лотку. Кроме того, обычно такие крышки плоские и без ручек, а это значит, что груз не будет постоянно съезжать.

#5

Рыбу, порезанную на небольшие кусочки плотно укладывают в лоток слоями, чередуя с нарезанным полукольцами репчатым луком. Впрочем, добавлять в маринад лук вовсе не обязательно, некоторым не нравится привкус лука в скумбрии. После того, как рыба уложена в лоток, её необходимо залить рассолом. Стоит помнить, что когда рыба будет накрыта грузом, то рассол покроет крышку, так что не стоит укладывать рыбу до самого верха лотка, чтобы рассол не вытек. Важно также помнить, в процессе засолки количество рассола будет увеличиваться, поэтому стоит хотя бы раз в день смотреть нет ли необходимости слить лишний рассол.

#6

Сам процесс того, как солить скумбрию в домашних условиях в рассоле, займёт не более пяти дней. Мелкая рыба будет готова уже через два дня, в то время, как более крупные куски просолятся только через 4-5 дней. Поэтому при укладывании скумбрии в лоток, необходимо следить, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера. Если размеры лотка не большие, то вполне возможно отсортировать рыбу по размеру и засолить отдельно. В таком случае хвостовая часть даже самой крупной рыбы будет укладываться в лоток с мелкими кусочками. После того, как рыба засолилась, её необходимо промыть в проточной воде. Не стоит переживать, если готовая скумбрия получилась слишком солёной. Её вполне можно вымочить в воде, чае или молоке. К последнем случае, вкус станет мягче и изысканнее.

#7

Готовую скумбрию подают с кусочками лимона, мелко порезанным зелёным луком или же репчатым луком, который режут достаточно тонко на полукольца. Заправить рыбу можно так рафинированным растительным маслом, так и не осветлённым ароматным маслом из семечек подсолнуха, кунжута или грецкого ореха. Также можно использовать оливковое масло холодного отжима. Такая рыба очень полезна и идеально подходит для диетического питания. Несмотря на то, что скумбрия довольно жирная рыба, но в ней содержатся ценные омега-3 жиры, которые на превращаются в жировую ткань, а наоборот стимулируют клетки тканей к выведению свободных радикалов, а следовательно способствуют омоложению организма.

uznay-kak.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *