Как засолить сельдь свежемороженую – Как солить селедку в домашних условиях вкусно и просто

Как засолить свежемороженую сельдь? — Рецепты кулинарии

Соленую селедку можно найти в любом магазине, но не факт, что она окажется вкусной. Часто селедка бывает пересоленной и не первой свежести. Зачем покупать продукт неизвестного качества, когда можно просто и быстро приготовить его в домашних условиях? Случай с селедкой отлично иллюстрирует эту ситуацию. Те, кто хоть раз пробовал солить селедку самостоятельно, раз и навсегда отказываются от покупной соленой сельди.

Способов засолить сельдь существует множество. Попробуйте несколько из них и выберите рецепт себе по вкусу. В супермаркетах и рыбных отделах магазинов сельдь чаще всего продается замороженной. Поэтому перед приготовлением ее необходимо разморозить.

Быстрый способ, позволяющий засолить селедку

Засолить свежемороженую селедку можно буквально за полчаса. Для этого разморозьте ее, очистите от остатков чешуи, выпотрошите и нарежьте на порционные кусочки. Сложите их в емкость для засолки, добавьте перец (черный молотый), ложек пять соевого соуса, а сверху на селедку выложите нарезанный тонкими колечками репчатый лук. Сверху немного полейте селедку уксусом или соком лимона и подсолнечным маслом. Подготовленную сельдь нужно залить крепким кипящим солевым раствором.

Пропорции всех ингредиентов подбираются индивидуально, то есть в зависимости от количества селедки и вкуса хозяйки. Через полчаса после заливки горячим раствором соли селедка готова к употреблению.

Селедка, засоленная с коньяком

Этот рецепт предполагает заливку селедки коньяком, но не пугайтесь, на одну рыбку вам понадобится всего две столовые ложки этого алкогольного напитка. Селедку подготовьте точно так же, как и в предыдущем рецепте. Нарежьте ее на ломтики и выложите в тару для засаливания.

Готовим маринад: берем по чайной ложке соли и сахара, немного перца, 2 столовые ложки коньяка, 2 столовые ложки подсолнечного масла, нарезанную полукольцами луковицу. Все компоненты нужно перемешать между собой, а потом и с ломтиками селедки. Оставьте селедку солиться на ночь, а утром можете смело ее есть.

Селедка, засоленная классическим способом

На две средних селедины вам понадобится пол-литра воды, по большой ложке соли и сахара (сахара можно взять чуть меньше) и специи — лаврушка, гвоздика, черный перец горошком.

В этом рецепте селедка засаливается не кусочками, а целой тушкой, главное хорошенько почистить ее от чешуи и внутренностей. Голову можно оставить. Когда рыбка готова, приступайте к приготовлению маринада. В теплую воду (кипяченую) добавьте все вышеперечисленные ингредиенты. Хорошенько перемешайте, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Рыбу уложите в емкость и залейте маринадом. Через 12 часов будет готова малосольная селедка, а если выдержать большее время – сельдь среднего посола.

ladym.ru

Как засолить свежемороженую сельдь в рассоле в домашних условиях

Малосольная селедочка по-домашнему… М-м-м, как вкусно звучит. Сразу рисуется в воображении небольшие порционные кусочки соленой рыбки, тоненькие колечки репчатого лука и дышащий паром вулкан из только что приготовленного картофельного пюре…

У Вас тоже потекли слюнки? А давайте-ка вместе приготовим соленую сельдь в домашних условиях? Тем более что это совсем несложно!

Чтобы засолить рыбу в домашних условиях, вполне можно воспользоваться рецептом сухой засолки семги, которым я делилась с Вами раньше. Но сегодня я расскажу, как засолить свежемороженую сельдь в рассоле. И это тоже очень просто и быстро!

Рецепт домашней малосольной сельди

3-4 свежемороженых селедки (общий вес 1,2-1,5 кг)

2 л теплой кипяченой воды

8 столовых ложек крупной поваренной соли

4 столовые ложки сахара

2 бутончика гвоздики

2 лавровых листа

5-6 горошин черного перца

3-4 горошины душистого перца

1 В чистую стеклянную трехлитровую банку засыпаю соль, сахар и пряности. Кстати, для засолки свежемороженой сельди в рассоле подойдет и любая готовая смесь пряностей для рыбы.

2 Заливаю ингредиенты теплой кипяченой водой, помешивая ложкой, чтобы соль и сахар растворилисПомещаю в готовый рассол целую непотрошеную свежемороженую сельдь. Рыбу можно предварительно слегка разморозить, чтобы легче было уместить все 3-4 сельди в банке. Сельдь обязательно должна быть полностью погружена в рассол.

3 Чтобы в процессе засолки сельдь не попыталась выскочить из банки и уплыть назад в океан, закрываю баночку полиэтиленовой крышкой с дырочками. Это может быть как специальная крышка для солений, так и обычная полиэтиленовая крышечка, в которой сквозные отверстия проделаны от руки.

4 Оставляю сельдь на 5 часов при комнатной температуре. Затем помещаю в холодильник на 2 суток.

5 По прошествии двух суток наступает самый «приятный» момент – разделка малосольной домашней сельди. Снимаю со свежезасоленой сельди кожу, удаляю голову, хвост, плавники, все внутренности, кроме молок и икры, если таковые имеются, и кости.

Да уж, не самая приятная часть работы. Однако скажу по секрету, кости из такой малосольной домашней сельди удаляются намного проще, чем из магазинной соленой селедки. И это не может не радовать.

5 Режу малосольную сельдь на порционные кусочки. Выкладываю на блюдо. Украшаю тонко нарезанными колечками репчатого лука… Словом, смотрите выше.

Малосольную сельдь, приготовленную в рассоле в домашних условиях без всяких химических консервантов, нельзя долго хранить даже в холодильнике. В нашей семье обычно с этим проблем не бывает – селедочка съедается очень быстро!

Но если малосольная сельдь, приготовленная в домашних условиях, все-таки остается, то из нее можно

приготовить домашнее селедочное масло. Для этого сельдь нужно разделать, как описано выше. Перемолоть кусочки очищенной сельди, селедочную икру и молоки на мясорубке с мелкой решеткой. А затем тщательно перемешать с размягченным сливочным маслом из расчета 1 пачка масла (200 г) на 1 малосольную сельдь.

Поверьте, это не менее вкусно, чем кусочки малосольной сельди с лучком и картошечкой! А дети просто обожают домашнее селедочное масло!

Радуйте свою семью простыми и вкусными блюдами вместе с HobbyMama!

Да уж… Так все аппетитно описано, что есть захотелось :). Надо обязательно не забыть купить свежемороженую сельдь и засолить в домашних условиях.

У нас тоже проблем с хранением не бывает Наоборот, проблема, чтоб успеть попробовать…ведь, как известно, «в большой семье клювом не щелкают»

Да, такую селедочку обязательно нужно приготовить! Очень вкусно! И попробовать успеть во время разделывания, пока никто из домашних еще не узнал, какая закуска готовится к ужину У нас тоже до селедочного масла не всегда малосольная домашняя сельдь доживает

Напомнили, что надо бы посолить селедку к праздникам. Дней много, а есть хочется всем, особенно на даче. Спасибо за рецепт.

Бабгаль, если запасаться малосольной селедкой на все предстоящие майские праздники, то ее придется солить не в одной, а как минимум в двух трехлитровых банках

Использовала этот рецепт для салаки и скумбрии, получилось здорово, только вместо гвоздики кладу кориандр. Спасибо за рецепт.

Спасибо, Мини! Я тоже попробую использовать для приготовления малосольной рыбки кориандр.

Очень вкусно выглядит! Спасибо за рецепт! Но появились и вопросы: Зачем надо крышку с дырочками? И можно ли солить Вашим способом в контейнере пластиковом?

Ильмира, сказать по правде, Ваш вопрос заставил меня задуматься. Дело в том, что данный рецепт засолки сельди в трехлитровой банке достался мне от коллеги по работе, которой я безоговорочно доверяю в кулинарном отношении. Так что полиэтиленовая крышка с дырочками — не мое изобретение.

Думаю, крышка с дырочками применяется при данном способе засолки селедки для того, чтобы предотвратить развитие анаэробных бактерий.
Что касается пластиковых контейнеров, то я избегаю их использования для засолки рыбы в частности и вообще для хранения скоропортящихся продуктов. Если Вы хотите посолить сельдь в закрытой емкости, лучше возьмите для этих целей эмалированную кастрюлю или стеклянный судок.
Спасибо за Ваш вопрос! Желаю кулинарных успехов!

Ильмира, я делаю в контейнере по этому рецепту! Все получается очень вкусно!

Спасибо огромное за рецепт! Приготовила правда скумбрию, можно кушать просто губами- Пропорции все выдержала и получилось ну ОЧЕЕНЬ вкусно! Готовлю вторую партию

Спасибо Вам, Ксения, огромное! Так приятно! Наверняка знаю, что малосольная селедка по этому рецепту всегда получается очень вкусной. Но, как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому всегда приятно знать, что хороший рецепт кому-то тоже понравился

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, если у меня будет 2 большие селедки примерно грамм 800, все пропорции оставлять или надо уменьшить?

Оксана, пропорции уменьшать не нужно.

можно ли заморозить малосольную сельдь, которую не съели?

знаете, а я наверно, мазохист. мне нравится разделывать сельдь, только весь процесс нужно проводить со стаканчиком пивка. животик, плавнички, остатки мяска в голове и хвостике амнямка представляете какой я долгожданный гость на всех торжествах

Настя, вы приходите в гости на стадии подготовки к торжеству, когда стол еще не накрыт? Или обгладываете головы непосредственно за столом

спасибо попробую посолить по этому рецепту

Конечно, попробуйте, Alex. А потом напишете, что получилось). Надеюсь, селедочка понравится

Интересный рецепт. Перед Новым Годом — вообще чудо. Ведь нужно на стол какое-то такое блюдо — и закуска, и изюминка. Спасибо!

kolbasa59.ru

Как солить сельдь в домашних условиях быстро и правильно на Webspoon.ru

Как вкусно засолить сельдь дома

Солёная сельдь в настоящее время имеется в свободной продаже в любой торговой точке. Мы можем приобрести солёную сельдь в супермаркете, на рынке или в рыбном магазине. Но многие хозяйки солят сельдь самостоятельно, так как всегда хотят быть уверенными в каких условиях солилась селёдка, в каком рассоле , какой она была свежести перед засолкой.

Дома всегда можно отрегулировать под себя вкус солёной сельди и вы всегда будете уверены, что рыба у вас получится наивысшего качества. Так как солёная сельдь является одним из любимых праздничных блюд у нас на столе и мы её добавляем в винегрет с селёдкой, готовим «селёдку под шубой», форшмак да и просто нарезаем кусочками и подаём с колечками лука и подсолнечным маслом, то наша информация о том, как правильно солить сельдь в домашних условиях должна пригодиться.

Рецептов засолки домашней селёдки существует очень много. Надо пробовать, подбирать рецепт под свой вкус. Но при засолке селёдки учтите некоторые нюансы:

— правильно подбирайте рыбу для засолки, так как от её качества будет зависеть и качество готового продукта;

— в основном сельдь продаётся в замороженном виде, поэтому следите, чтобы выбранные вами тушки рыбы были не сильно смяты и сжаты, а кожица должна быть ровной и неповреждённой;

— для засолки лучше не покупайте обезглавленную сельдь, так как тогда вы лишите себя возможности взглянуть на главные показатели качества рыбы — глаза и жабры;

— самой вкусной получится солёная селёдка из крупных жирных рыбин с округлыми боками, толстой спинкой;

— перед засолкой правильно разморозьте рыбу, чтобы она не потеряла свои полезные и вкуовые качества;

— перед засолкой всегда удаляйте жабры, так как они придают горький привкус готовой солёной сельди;

— лучше всего солить непотрошёную рыбу, но если вам необходимо засолить сельдь быстрым способом, то сельдь потрошат и даже снимают кожицу перед засолкой;

— солите сельдь в стеклянной или эмалированной посуде.

Шаг 1

Для работы нам понадобится свежемороженая сельдь — 2 шт., вода — 800 мл, соль — 2 ст. л., сахар — 2 ч. л., нож, разделочная доска, посуда.

Шаг 2

Чтобы рыба не потеряла свои вкусовые и полезные качества, правильно разморозьте её. Размораживайте сельдь в холодильнике: оставьте её там приблизительно на сутки. Такая медленная разморозка поможет сохранить структуру сельди и вкусовые качества. Не размораживайте сельдь в микроволновке или в горячей воде.

Шаг 3

Промойте рыбу, удалите жабры. Это можно сделать при помощи ножа или руками. Лучше всего солить непотрошёную рыбу. Тогда она возьмет из рассола только необходимое количество соли и просолится равномерно.

Шаг 4

Если вам необходимо очень быстро засолить сельдь, то отрежьте у рыбы голову, удалите внутренности и внутреннюю тёмную плёнку, верхнюю кожицу, промойте.

Шаг 5

Вскипятить воду с сахаром и солью, остудить. Рыбу выложить в стеклянную посуду и залить рассолом. Рассол должен полностью покрывать рыбу. Оставить на 1 час при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник. Уже через несколько часов выпотрошеная рыба будет готова к работе. Целая рыба может находиться в рассоле от 3 до 6 дней. Это будет зависеть от того, насколько солёной вы хотите получить сельдь.

Шаг 6

Солёная сельдь готова к работе.

webspoon.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *