Как засолить горбушу свежемороженую – Как засолить замороженную горбушу? — Еда и кулинария

Содержание

Как засолить свежемороженую горбушу?

#1

Выбираем горбушу. Существуют критерии правильного выбора этой рыбы. Розовый цвет брюшка говорит о том, что рыба качественная, желтоватый означает обратное. Жабры алого или розового цвета также свидетельствуют о высоком качестве рыбы, темно-бордового или зеленого — о том, что рыба начала портится.

#2

Обращаем внимание на хвост — он не должен быть засохшим, без переломов. Шкурка рыбы не должна быть рыхлой, кроме того, не иметь повреждений и плотно прилегать к плоти. Если шкура легко отделяется от рыбы, значит, были нарушены условия хранения, либо рыба старая. Это обязательно скажется на вкусе горбуши.

#3

Разделываем рыбу. Она не должна быть полностью разморожена. Это один из ключевых моментов, как засолить свежемороженую горбушу. В районе хребта рыба не должна быть разморожена, это значительно облегчит разделку. Удаляем голову. Если собираемся ее использовать, удаляем жабры. Разрезаем брюшко, удаляем внутренности, икру или молоки откладываем в сторону. Промываем рыбу, разделываем острым ножом вдоль хребта, так, чтобы он остался на одной из сторон горбуши.

#4

Затем аккуратно удаляем хребет и ребра. Если хребет удаляют ножом, то от ребер можно избавиться руками. Перед вами горбуша, разделанная на два пласта. Можно солить целыми пластами, можно также разделать на несколько примерно одинаковых кусков — все зависит от того, какой рецепт вы выбрали. Важно: шкуру с рыбы не снимать. Перед засолкой рыбу обязательно помыть и обсушить.

#5

Чтобы рыба приобрела нежный малосольный вкус, применяют семужный посол. Это один из популярных вариантов, как засолить замороженную горбушу. Вам понадобится соль, сахар и подготовленная тушка рыбы без костей. На полкило горбуши необходимо две столовые ложки соли и одна столовая ложка соли. Смешиваем составляющие и натираем полученной смесью рыбу. Перекладываем рыбу в емкость для хранения.

#6

Следует иметь в виду, что, если вы собираетесь хранить засоленную таким способом горбушу достаточно долго, в емкость следует добавить растительное масло. Храним засоленную таким способом горбушу в холодильнике. Срок хранения: не более одного месяца. Перед подачей режем тонкими пластинами, подаем с репчатым луком и растительным маслом. Для украшения можно положить веточку укропа.

uznay-kak.ru

Как быстро посолить горбушу: способы, рецепты, рекомендации

Красная рыба — деликатес, любимый во многих странах. Он входит как в повседневный рацион, так и актуален на праздничном столе. Неудивительно, ведь красная рыба — это весьма полезный продукт, источник витамина D и прочих необходимых организму микроэлементов.

Один из самых распространенных способов приготовить горбушу, семгу или кету — особенно популярные виды — засол, это действительно удобно, вкусно и быстро. Соленая красная рыба отлично идет как самостоятельное блюдо, она красиво смотрится на бутерброде, да и в салатах играет особенными нотками.

Давайте же узнаем, как быстро и вкусно посолить горбушу дома, какие существуют способы и какие необходимы ингредиенты.

Домашний посол

Засолка горбуши в домашних условиях — это не сколько быстрый способ, сколько бюджетный. Приобрести соленую красную рыбу куда дороже, чем свежую или замороженную. А если уж вы рыбак, то вам несказанно повезло. У красной рыбы, засоленной дома, есть множество преимуществ. Например, мы точно знаем срок годности рыбы, уверены, что приготовлено лакомство без красителей и добавок, да и вариантов приготовления — тьма.

Вкусные рецепты

Домашнюю соленую горбушу можно использовать для приготовления большого количества блюд. Это бутерброды, канапе, салаты, закуски-рулеты, рыбкой можно нафаршировать блинчики. Имея в холодильнике соленое филе горбуши, вы сможете быстро приготовить закуску для неожиданно нагрянувших гостей или угостить детей с плохим аппетитом, уж от красной рыбки они не откажутся.

А сколько вкусных рецептов засолки! И со специями, и малосолки, и под соусами, и в рассоле. Стоит попробовать каждый из них, чтобы в полной мере оценить великолепный вкус горбуши. Да и что говорить, когда процесс приготовления соленой рыбы проще некуда, с рецептами справится даже начинающий кулинар.

Горбуша для засолки

Перед тем как узнать, как быстро посолить горбушу, давайте разберемся с выбором рыбы. Если в вашей семье есть рыбак — замечательно, лучшая соленая горбуша получается из свежего филе. Но если такой нет, то и из замороженной выйдет не менее вкусная закуска.

А если вам посчастливилось приобрести рыбку в свежем виде в магазине, то для проверки качества тщательно осмотрите предлагаемую вам тушку. Оцените ее внешний вид и запах — он должен быть соответствующим, приятным, не отдавать никакими посторонними, механическими или горечью. Внешне на тушке не должно быть механических повреждений. Для проверки свежести надавите на тушку. Если мякоть вернулась в прежнее положение, значит горбуша свежая.

Если рыбку для приготовления вы используете замороженную, то размораживать ее лучше в холодильнике. Желательно положить филе в дуршлаг, чтобы рыба не пропитывалась водой, во избежание нарушения структуры.

При разморозке ни в коем случае не используйте микроволновку или горячую воду.

Способы засолки

Засаливать горбушу можно как целиком, так и отдельными кусочками или филейными вырезками. Один из вариантов для быстрой засолки рыбы — нарезать филе на тонкие пластинки, в таком виде горбуша солится ну очень уж быстро, буквально за час. Да и готовить бутерброды с пластинками удобно.

Главное правило для любого рецепта: перед солением тщательно промывайте рыбу. Очистите горбушу от чешуи, а в некоторых случаях снимайте и кожу. Если вы используете цельную тушку, то обязательно удалите хвосты, плавники, голову. Тщательно промойте внутренности рыбы. По возможности извлеките кости.

Перед тем как натереть тушку солью и специями, просушите филе чистым полотенцем или салфетками и только после нарежьте горбушу на кусочки нужных вам размеров.

В теории, есть несколько способов засолки рыбы — сухой и мокрый, вернее сказать, в рассоле или маринаде. Мы готовы поделиться с вами разными рецептами как сухого соления в соли, сахаре и различных специях, так и в соляных растворах. Какой способ вкуснее, быстрее и удобнее — решать вам.

Соленая горбуша

А вот и рецепт, как быстро посолить филе горбуши. Это самый простой способ с использованием минимального количества ингредиентов, без лишних добавок. Тем не менее очень вкусный. Для того чтобы засолить филе красной рыбы, вам понадобится:

  • 1 кг свежей очищенной горбуши;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

В отдельной чашке или пиалке смешайте вместе соль и сахар. Филе горбуши тщательно промойте, удалите косточки. Чтобы рыба лучше и быстрее просолилась, рыбу можно нарезать на кусочки в 2-3 см шириной. Равномерно натрите их смесью. Расстелите на столе пищевую пленку и выложите филе, плотно прижимая каждый кусочек друг к другу. Оберните горбушу пленкой и отправьте в холодильник на сутки.

Через день готовую горбушу можно подавать к столу, сдобрив растительным маслом.

Слабосоленая

По этому рецепту можно быстро и вкусно посолить горбушу в масле. Приготовленная этим способом рыбка получается очень нежной, она отлично подойдет для бутербродов и различных салатов. Для приготовления этого лакомства подготовьте:

  • 1,5 кг горбуши;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • черный перец;
  • кориандр.

Горбушу разделайте, очистите. Тщательно промойте и просушите. Нарежьте рыбку на удобные для вас кусочки. Как и в предыдущем рецепте, смешайте вместе соль и сахар. Подготовьте емкость для засолки, выложите в нее филе красной рыбы, обильно промокните кусочки растительным маслом, присыпьте смесью, кориандром. Для приготовления рыбки лучше использовать свежемолотый черный перец, он куда ароматнее.

Затем выложите еще один слой, также сдобрив его специями и смесью. Выкладывайте несколько слоев, пока не уложите всю рыбку.

Емкость накройте крышкой или тарелкой и уберите в холодильник как минимум на пять часов. Этого времени будет достаточно, чтобы рыбка хорошо просолилась.

Горбуша с белым перцем

А как быстрым способом посолить горбушу с добавлением перца? Просто! Пикантная острота и невероятный аромат — главные качества этого рецепта. Для этого засолки возьмите:

  • 1 кг горбуши;
  • 2-3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • пучок укропа;
  • белый перец.

Добавляйте перчик в рыбу, опираясь на свои предпочтения.

Итак, рыбку промойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками для хорошей просолки. Оптимальная ширина — около 3 см.

Соль, сахар и перец смешайте в одной емкости. Готовой смесью старательно натрите каждый кусочек горбуши. Расстелите на столе пищевую пленку, хорошо натертое филе выложите на нее. Затем промойте и нарубите укроп, присыпьте им разложенные кусочки, также высыпьте остатки смеси. Прижмите ингредиенты как можно плотнее друг к другу, закрутите кусочки в пленку и уберите на сутки в холодильник.

Спустя сутки освободите кусочки рыбы от специй, стряхните укроп и лишнюю соль. Горбуша готова.

В укропе

Следующий способ засолки требует больше времени, на готовку горбуши уходит почти три дня, но необходимо заметить — оно того стоит. Итак, каков же рецепт засолки горбуши в домашних условиях?

Для приготовления вам понадобится по 3 ст. л. сахара и соли, а также 200 г свежего укропа.

Филе горбуши промойте, тщательно просушите и нарежьте на кусочки. Снимите кожу с рыбы, удалите косточки. Подготовьте емкость для засолки, желательно использовать стеклянные миски. Соль и сахар соедините в пиале, по желанию можно добавить перец и сушеные травы. Каждый кусочек рыбки старательно натрите полученной смесью.

Укропчик также промойте и хорошо просушите, удалите стебли. Дно емкости для засолки выстелите третью частью укропа. На него выложите кусочки горбуши. Накройте рыбку еще одной третью укропа и во второй ряд разложите филе. Укройте и эти кусочки укропом, накройте слои тарелкой и поставьте под груз.

Отставьте рыбку солиться при комнатной температуре примерно восемь часов, найдите чистое место подальше от прямых солнечных лучей.

Спустя 8 часов уберите рыбу в холодильник на два дня.

Далее стряхните с кусочков горбуши зелень, сложите в чистый сухой контейнер. Рыбка готова к употреблению. Вкус этой соленой горбуши превосходен — свеж и приятен. Обязательно попробуйте этот способ быстро посолить горбушу кусочками.

Рецепт на скорую руку

Нужен проверенный способ приготовить рыбку меньше чем за день? Воспользуйтесь следующим рецептом, как быстро посолить горбушу. Для засолки килограмма рыбы вам понадобится:

  • 1 луковица;
  • 2-3 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 6-8 горошин перца;
  • лавровый лист.

Филе горбуши тщательно промойте и просушите полотенцем. Выложите кусочки в емкость, подготовленную для засолки. В отдельной же миске приготовьте рассол. Всыпьте в пол-литра воды соль и старательно размешайте, до полного растворения кристаллов. Залейте раствором рыбку в емкости, накройте миской и поставьте под гнет. Оставьте горбушу на полтора-два часа, спрятав от солнечных лучей, но не в холодильник.

После рассол слейте и залейте рыбу новым: 1 стакан воды и ложка уксуса. Оставьте в нем филе на 5-7 минут. Спустя время раствор слейте, очистите лучок и нарежьте тонкими колечками. Переложите филе горбуши в контейнер, добавьте лук и специи — горошек, лавровый лист. Залейте этот прекрасный деликатес растительным маслом и перемешайте. Через 15-20 минут подавайте ароматную закуску к столу.

Это один из самых вкусных способов, как быстро посолить горбушу.

Засолка в маринаде

А вот как посолить быстро посолить горбушу в маринаде. Это распространенный и вкусный способ для засолки дома.

Пол-литра воды перелейте в кастрюльку и закипятите. Снимите с плиты и остудите. Добавьте сахар и соль по столовой ложке, затем тщательно размешайте до полного растворения ингредиентов. В стеклянную емкость выложите стейки горбуши, наверх лавровый лист и горошины черного перца. Залейте рыбу маринадом, полученный раствор должен полностью покрыть филе.

Оставьте горбушу в маринаде в холодильнике на сутки. Спустя день достаньте рыбу из раствора, стряхните специи и переложите в контейнер. Чтобы рыбка стала мягче, полейте ее парой ложек растительного масла. Горбуша готова, можно смело нарезать вкусную рыбку для бутербродов.

Малосолка за 20 минут

Если рыбка свежая и вы уверены в ее качестве, то вот еще один способ, как посолить горбушу за 20 минут. Чтобы приготовить килограмм рыбы, вам понадобится 4-5 ст. л. соли.

Закипятите воду и остудите до комнатной температуры. В нее выложите соль и перемешайте до полного растворения. Филе горбуши промойте, очистите от кожи и удалите косточки. Нарежьте рыбку на маленькие кусочки. Выложите в раствор и оставьте на 20 минут. Если хотите рыбку солонее, то выдержите на 5-7 минут больше.

Достаньте филе из раствора и на заранее расстеленные бумажные полотенца выложите кусочки. Когда салфетки впитают лишнюю воду, поместите рыбку в банку или контейнер, промазывая слои внушительным количеством растительного масла.

Через несколько часов готовый продукт можно смело класть на бутерброд.

Надеемся, вам пригодятся эти аппетитные рецепты засолки горбуши. В домашних условиях их приготовить просто. На выходе получается вкусная закуска, уместная как в повседневном меню, так и на праздничном столе. Из соленой горбуши можно приготовить множество вкуснейших закусок и блюд. Да и для засолки рыбы необходимы предельно простые и доступные ингредиенты, а каков результат!

Приятного аппетита!

fb.ru

Как вкусно засолить горбушу в домашних условиях

Варианты посола горбуши различные, можно солить в рассоле, масле, тушкой или кусочками. Я готовлю по самому вкусному и простому рецепту.
О том, как вкусно засолить горбушу в домашних условиях я вам сейчас и расскажу. Рыбу я покупаю замороженную, так как свежую у нас трудно найти. Тушку я разделываю на филе сама и снимаю кожуру, тогда рыба быстро и равномерно просолится. Посол у нас сухой, соль каменная, сахар и немного молотого розмарина. Других специй не нужно, так как теряется настоящий вкус рыбы. Кстати, горбуша солёная по-домашнему вкуснее и полезней магазинной рыбы. Она даже похожа на сёмгу. Хранить рыбу нужно в пластмассовом или стеклянном контейнере, он не даст посторонних запахов рыбе, как например алюминиевые кастрюли или судочки. Засол длится 1 день. И тогда рыбку можно кушать.

Вкус Инфо Из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты

  • Тушка горбуши (мороженной) – 1 штука (примерно килограмм)
  • Соль крупная, каменная – 2 столовые ложки
  • Сахар обычный белый (лучше сахарная пудра) – 1 столовая ложка
  • Розмарин молотый – щепотка

Для приготовления горбуши солёной по-домашнему нам понадобится 1 день, количество порций – 8.

Как приготовить соленую горбушу в домашних условиях

Тушку горбуши я покупаю на рынке, она замороженная. Нужно предварительно её разморозить, это логично. Размораживать рыбку лучше на нижней полке холодильника, так она постепенно разморозится и не утратит своих вкусовых качеств.

Горбушу тщательно промыть и обсушить насухо салфетками бумажными.

Разделываем рыбу на филе. Делаем разрез по хребту острым ножом и аккуратно отделяем половину рыбы от кости. Также помогая ножом вторую половину. Хребет оставили на уху.

Обрезаем плавники, вытаскиваем оставшиеся кости. Теперь снимаем шкуру. Начиная с головы, ставим острый нож, широкий, под угол 45 градусов, держим шкуру и снимаем филе.

Теперь можно разрезать полученные филе на кусочки, любого размера. Но лучше большие.


Теперь готовим смесь для засола. В пиалу кладём соль, каменную, крупную.

Туда же насыпаем сахар и сушёный розмарин.

Перемешиваем и этой смесью натираем нашу рыбу.

Складываем друг на друга кусочки горбуши в пластмассовый контейнер. Ставим в холодильник на 1 день.

Через полдня можно рыбу перевернуть, для того чтоб она равномерно просолилась.

Время прошло, вкусная горбуша солёная по-домашнему готова! Режется она отлично, не размякла, как после засола в рассоле или масле. Из неё готовят канапе, бутерброды, добавляют в салаты или любые другие закуски. Красная рыба полезна, тем более без всяких химических добавок, как в магазине. Горбуша солёная в домашних условиях – отличная закуска на вашем праздничном столе!

vkys.info

Как засолить горбушу, икру, рецепты, как вкусно, в домашних условиях, отзывы по теме

Краткое содержание статьи

Добрый день мои дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться с вами темой «Как засолить горбушу». Как засолить селедку и засолить скумбрию вы уже знаете. Об этом я писала в своих предыдущих статьях. В принципе засолка данных рыб схожа. Если вы читали мои предыдущие статьи, то наверняка это подметили. Прежде чем я поделюсь с вами самими рецептами засолки горбуши, хочу немного рассказать о самой этой горбуше.

Горбуша

Рыба горбуша относится к виду лососевых. Среда ее обитания, это Тихий и Северный Ледовитый океан. В конце июня она идет в реки. Живет горбуша в среднем всего пару лет. За это время, она достигает размеры в длину до 70 сантиметров. А весом до двух килограмм. В редких же случаях, самцы умудряются достигать до пяти килограммов. Калорийность же этой рыбы прямым образом взаимосвязана с ее жирностью. Она ровняется 140 – 170 килокалориям на сто грамм.

При регулярном употреблении горбуши, вы поддерживаете в организме баланс множества жизненно необходимых веществ. В ней содержится большое количество белка, минералов, а также витаминов и ненасыщенных жирных кислот.

Минералы: Fe, Ca, I, F, S, Na, Mg, P, Zn, Cu, Cl, Mo, Mn, Co, Cr, Ni, K

Витамины: А В С РР

Горбуша продается уже замороженной. Свежею ее очень сложно найти. Разве что на Дальнем Востоке. Из нее получаются очень вкусные блюда в отваренном, запеченном, жареном, соленом и маринованном виде. И не смотря на то, что ценовая категория рыбы довольна не дорогая, из нее получаются настоящие кулинарные шедевры.

При регулярном употреблении горбуши, вы поддерживаете в организме баланс множества жизненно необходимых веществ

Солим горбушу

Лера:

«Горбуша, это моя самая самая любимейшая рыба. Обожаю ее в любом виде! Но больше всего в жаренном и соленом. Не давно купила пароварку. Теперь открываю для себя рецепты горбуши на пару. Получается очень вкусно и что не мало важно, очень полезно.»

Горбуша получается очень вкусной в разном виде приготовления. Один из любимейших способов приготовления горбуши, это ее засоление. Солить горбушу совсем не сложно. Следуйте дальнейшим рекомендациям и у вас все получится.

Из горбуши можно приготовить множества интересных блюд. Даже изысканного гурмана можно поразить ее вкусовыми качествами. Очень много книг написано, посвященных ей. Какие там рецепты только не предоставлены. Но так, как сегодняшняя тема «Как засолить горбушу» и речь будет идти именно как засолить горбушу. Пробуйте и выбирайте рецепт горбуши на ваш вкус. И радуйте данной блюдом себя и своих близких.

Из горбуши можно приготовить множества интересных блюд

Рецепты горбуши

Ниже я приведу рецепты засолки горбуши. Пробуйте и выбирайте засолку горбуши по себе. И радуйте данной рыбой себя и своих близких.

Марина:

«Я с детства люблю красную рыбу. Не понимаю людей, которые от нее отказываются. Но хотя, как говорится: «на цвет и вкус, товарищей нет».

Возьмите:

  • Килограмм горбуши (филе)
  • Три ст.л. сахарного песка
  • Три ст. ложек соли
  • Одна ст. л. Горчицы (сладкой)
  • Две ст. л. уксуса
  • Растительного масла сто двадцать миллилитров
  • Щепотку зелени

Приступайте:

  1. Выложите филе в подходящей посуде, в такой, в которой после выкладке филе, места свободного останется очень мало
  2. Горбушу хорошенько смажьте маслом
  3. После приготовьте смесь из зелени, сахара и соли. Данной смесью нужно засыпать филе
  4. После нужно будет покрыть горбушу полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник
  5. Через пару дней достаньте горбушу
  6. Нарежьте горбушу тоненькими пластинками
  7. Ко столу подавайте горбушу с соусом, сделанным из укропа, масла, горчицы и уксуса

Приятного аппетита!

Один из любимейших способов приготовления горбуши, это ее засоление

Олеся:

«Горбушу я научилась солить еще с детства. Моя мама каждый праздник ее готовила. Я уже как пять лет замужем. А семейную мамину традицию, я переняла в свою новую семью. Муж разделяет мои вкусы и каждый праздник ожидает горбушу на столе.»

Возьмите:

  • Горбушу весом 1, 5 килограмм
  • Две ст. л. соли
  • Две ст. л. сахара
  • Растительного масла 1, 5 ст. л.
  • Щепотку любой специй (на ваш вкус)

Приступайте:

  1. Сначала разделайте рыбу, убрав плавники, хвост, голову и внутренности
  2. Снимите с горбуши кожу острым ножом
  3. После нарежьте горбушу небольшими кусочками
  4. Смешайте сахар, соль и специи
  5. После в форму выложите один слой горбуши и присыпьте его полученной смесью. Затем выложите второй слой горбуши и так же присыпьте смесью и так далее
  6. После полейте горбушу маслом и прикрыв полиэтиленовой пленкой, оставьте на один день
  7. Горбушу подавайте к столу при желании с зеленью и кольцами нарезанным луком

Приятного аппетита!

Перед засолением горбуши отрежьте у нее хвост, плавники, голову и извлеките внутренности

Татьяна:

«Я и моя семья очень обожает салат «Селедка под шубой«. Раньше я его делала традиционно, из селедки. Недавно попробовала сделать его из горбуши. Семье и мне очень понравилось. Советую.»

Возьмите:

  • Горбушу весом с один килограмм
  • Соли три столовых ложек
  • Две чайных л. черного перца
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок одну дольку
  • Растительное масло половину стакана

Приступайте:

  1. Рыбу, как и в предыдущем рецепте, разделайте, снимите кожу и порежьте на пропорциональные кусочки
  2. После смешайте соль с молотым черным перцем
  3. Кусочки горбуши обваляйте в смеси из соли и перца
  4. Теперь положите кусочки горбуши в подходящую форму и прикройте
  5. По истечению 50 минут, достаньте горбушу и промойте ее в теплой воде
  6. Теперь возьмите луковицы и нарежьте их кольцами
  7. Чеснок же нарежьте тоненькими пластинками
  8. Лук с чесноком смешайте с горбушей и залейте растительным маслом

По истечению 15 минут можно будет подавать горбушу к столу

По данному рецепту у вас получится малосольная горбуша. Если же вы хотите более соленую горбушу, то увеличьте время выдержки до суток

Приятного аппетита!

Радуйте горбушей себя и своих близких!

Как вкусно засолить горбушу

Что бы вкусно засолить горбушу понадобиться лишь ваше желание и знание рецепта. Это в принципе касается любого блюда. Рецепт я вам предоставлю. Желание же вкусного приготовления, вам придется взять у себя. Здесь без вариантов. В дальнейшем, вы сможете экспериментировать и создавать свои личные рецепты засолки горбуши.

Вероника:

«В засолке горбуши нет ни чего сложного. Главное правильно, в нужном количестве подобрать специи и набраться немного терпения.»

Вам понадобится:

  • Горбуша весом 1,5 килограмма
  • Соль 1,5 столовой ложки
  • Сахарный песок одна столовая ложка
  • Два лавровых листа
  • Пять- семь горошин черного перца

И так, все ингредиенты на вашей кухне, а это значит, что пора приступать:

  1. Возьмите горбушу и разделайте ее. Все плавники, хвост и голову нужно отрезать, а внутренности убрать. После разделки рыбы, нужно хорошенько ее промыть холодной водой
  2. После разрежьте горбушу на две половины и извлеките хребет вместе с реберными костями
  3. После возьмите сахарный песок и соль и перемешайте их. В смесь положите перец. Количество перца можно как убавить, так и увеличить, это на ваш вкус
  4. Теперь, когда смесь готова, возьмите горбушу и обваляйте ее в приготовленной смеси
  5. Теперь возьмите лавровый лист и половину рыбы. Лаврушку положите в рыбу и скрутите ее так, чтобы лаврушка оказалась в середине. Тоже самое проделайте и со второй половиной рыбы
  6. После нужно горбушу убрать в подходящую форму и закрыв крышкой. Уберите ее на сутки просолиться
  7. По истечению данного времени, доставайте горбушу и нарезайте ее небольшими кусочками ко столу

Приятного аппетита!

В засолке горбуши нет ни чего сложного

Как засолить горбушу в домашних условиях

Юлия:

«В любом большом продуктовом магазине вы без труда найдете соленую горбушу. Я лично предпочитаю солить сама. Но если уж очень очень захочется, то беру ее уже готовой с прилавка магазина.»

Возьмите:

  • Горбушу одну
  • Масло подсолнечное
  • Соль 1 – 1,5 ст.ложки
  1. Если горбуша заморожена, то сперва разморозьте ее.
  2. После уберите плавники, голову, хвост. Ну и конечно же все внутренности.
  3. После, с помощью ножа, уберите с горбуши кожу.
  4. Затем, срежьте мякоть рыбы тоненькими ломтиками.
  5. После в форму выложите один слой ломтиков и посолите, затем второй и так же посолите и т.д.
  6. После выкладки ломтиков горбуши, полейте их маслом и закройте крышкой.
  7. Таким образом горбуша должна засолиться уже через пять часов.

Засолить горбушу видео

Как засолить икру горбуши

Елена:

«Раньше, я терпеть не могла икру. Как только мои родители не пытались приучить к ней. Прошло уже приличное количество лет. Мои вкусы существенно поменялись. А икру, которую я раньше просто не переваривала на дух, сейчас обожаю.»

Если вам попалась горбуша с икрой, не теряйтесь, а отделяйте икру от рыбы и готовьтесь к ее засолению.

Вам понадобиться:

  • Икра горбуши
  • Сахар
  • Соль

Приступайте:

  1. Сахар смешайте с солью. Количество сахара и соли определяйте по количеству икры. Соли должно быть в два раза больше, чем сахара. На 500 грамм икры где- то 1 столовая ложка соли
  2. После икру горбуши нужно будет выложить в стеклянную или фарфоровую посуду и посыпав смесью, перемешать
  3. Икру покрываем каким- либо грузом. Можно накрыть блюдцем, а сверху поставить стакан с водой

По истечению пяти часов икра готова!

И помните, икра горбуши, приготовленная данным образом, хранится не более двух суток, поэтому не откладывайте трапезу, а наслаждайтесь не откладывая ее вкусом

Приятного аппетита!

Солите икру горбуши в домашних условиях

Отзывы по теме

Горбуша, это рыба не слишком дорогая, но обалденно вкусная. Из нее можно приготовить блюда на любой вкус! Пробуйте, не бойтесь, готовьте и у вас все получится! Радуйте себя и своих близких этой удивительной по вкусу рыбой. А так же помните о ее пользе для вашего организма. Ведь она не только очень вкусная, но и очень полезная!

Вам так же понравится:

mezhdudevochkami.ru

Как засолить горбушу

СОДЕРЖАНИЕ

  • Солим горбушу в домашних условиях
  • Как сделать филе из горбуши видео
  • Как солить икру горбуши в домашних условиях

 

Засолить горбушу в домашних условиях достаточно просто. Горбушка красная рыба, но мясо суховатое, маложирное, довольно рыхлое. Хотя вкусно засолить горбушу в домашних условиях можно, рецептов хватает. Можно засолить горбушу как семгу, добавлять в засол смесь перцев, лавровый лист, укроп, приправы в пакетиках для засолки красной рыбы, сахар. Солить горбушу в домашних условиях лучше в стеклянной, эмалированной посуде, подойдут контейнеры из пищевого пластика.

 

Быстро засолить горбушу в домашних условиях

  • Рассол:
  • Литр холодной воды
  • Соль -120/150 г.
  • Масло оливковое либо подсолнечное

Засолить горбушу по этому рецепту очень быстро, просто и вкусно. Рыбу чистят в подмерзшем состоянии, легче снять кожу + аккуратно нарезать. Брюшко режут, зачищают внутренности, икру (если есть) откладывают в сторону. Для быстрого засола делают филе, сначала отрезая рыбью голову. Острый нож заводят под передний плавник (под жабрами), режут под углом до хруста. Рыбу переворачивают и срезают второй грудной плавничок вместе с головой. Удаляют хвост, все плавники, тушку хорошо промывают холодной водой. Горбушу пластают вдоль спинки и от анального отверстия к хвосту. Можно срезать хребет ножом либо осторожно отделять косточки и хребтовую кость руками. У свежезамороженной горбуши они прекрасно снимаются просто руками.

 

Осталось снять с филе кожу, вырезать кусочки мякоти с мелкими косточками (верхний/нижний плавники). Шкурку тоже удобно снимать руками, поддевают кожу пальчиками и тянут в обратную сторону. Снимают аккуратно, филе должно оставаться целым. Чистые половинки осторожно промыть холодной водой. Нарезать рыбку наискосок порционными кусочками и опустить в крепко соленый рассол максимум на пятнадцать минут. Потом рассол сливают, а кусочки чтобы удалить остатки рассола лучше ополоснуть водой. Ломтики филе обсушить бумажным полотенцем и уложить в банку (не плотно), сверху полить маслом. Можно добавить колечки репчатого лука, рубленной зелени укропа. Час выдержать в холодильнике и соленая горбушка получается очень нежная, жирная. Рецепт засола простой, но очень вкусный!

 

Вкусно засолить горбушу можно по этому рецепту

  • Замороженная горбуша — один кг.
  • Перец чёрный 20-25 шт.
  • Сок половины лимона
  • Две дольки чеснока
  • Масло раст — 60 мл.
  • Сахар — 30 г.
  • Соль — 60 г.

Не снимая кожу горбушу разделывают на филе. Половинки рыбы ополаскивают, обсушивают полотенцем. Смешать крупную соль /сахар, маленькие зубки чеснока нарезать тонкими пластинками, горошины перца крупно раздавить. Подготовленную рыбу посыпают соляной смесью, перцем, перекладывают чесноком, обрызгивают соком лимона. Оставляют на столе примерно на час, потом поливают двумя столовыми ложками масла (без запаха). Соленую горбушу сложенную целой рыбой вкладывают в полиэтиленовый пакет, убирают на нижнюю полку холодильника. Через два дня рыбку очищают (чеснок/ перец) и делают с соленой горбушей вкусные бутерброды.

Читаем: Засолить икру щуки

Как посолить икру горбуши в домашних условиях

Соленая икра горбуши настоящий деликатес, икринки довольно крупные, цветом ярко-оранжевые. Посолить икру просто, главная проблема отделить пленочки. Каждый делает по своему, мне нравится так! Если икра зрелая пленка отходит легко, если не созревшая придется потрудится. В рыбе обычно икры немного, поэтому лучше работать ложкой. Перед солением ястыки (мешочки) с икрой полностью размораживают и ошпаривают горячей водой. Теперь самое сложное, ложечкой аккуратно соскребают икринки. После заморозки они мягкие и легко лопаются, поэтому действуют очень осторожно. Собранную икру несколько раз промывают водой. Готовят солевой раствор, в двух стаканах кипятка растворяют пятьдесят грамм соли. Икру опускают в остывший соляной раствор на 15 минут, через десять начинают пробовать на соленость. Готовую икру слить через два слоя марли, свести ее края и прокатать из стороны в сторону (на весу). Оставшиеся кусочки пленки прилипнут к марле. Икре дают обсохнуть наливают немного растительного масла и осторожно перемешивают. До употребления икру желательно выдержать в холодильнике пару часов.

 

Связанные статьи

rybachka-iz-karelii.org

Как солить горбушу после заморозки

Большая часть людей приобретают замороженную горбушу, так как проживают далеко от морских акваторий. Соленая горбуша – это очень вкусный и полезный продукт, который совсем не сложно приготовить в домашних условиях.

Мясо горбуши отличается пластичностью и насыщенностью протеином. За специфический цвет мяса горбушу прозвали «розовым лососем». Наличие в мясе большого количества жирных кислот делает горбушу одной из самых пользительных рыб.

Как приготовить рыбу быстро и вкусно

Нежная и упругая текстура мяса горбуши позволяет быстро вобрать в себя соль. На приготовление горбуши дома может уйти не больше 24-х часов. Приступать к приготовлению рыбы следует сразу же после ее разморозки.

Рекомендуется приобретать рыбу, у которой отсутствуют внутренности и голова. У свежей горбуши розовое брюхо имеет чистый розовый оттенок, а хвост не искривлен.

Следует заметить, что в 85 граммах слабосоленой горбуши имеется 10 граммов отличного рыбьего жира.

Секреты вкуса

Мясо рыбы отличается слабой горчинкой и этот фактор всегда нужно учитывать в процессе соления. Наличие соли сведет к минимуму горечь, а сахар и пряности придадут мясу рыбы тонкий вкус.

К мясу горбуши можно добавить следующие приправы:

  • укроп;
  • петрушку;
  • черный перец;
  • белый перец;
  • перец горошек;
  • розмарин;
  • горчица;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Имеется несколько вариантов домашней засолки горбуши:

  • сахар, присутствующий в рассоле, способен придать блюду пикантный вкус;
  • для приготовления с маслом, лучше воспользоваться обычным растительным маслом;
  • если в процессе приготовления горбуши ее накрыть грузом, то она начнет выделять сок;
  • использование сахарной пудры позволит получить более нежный вкус;
  • для засолки годится только каменная (крупная) или морская соль;
  • горбушу желательно готовить в стеклянной, керамической или пластиковой таре.

Интересно! В 100 граммах соленого мяса находится 19 % витамина А.

Как правильно подготовить горбушу к засолке

Необходимо замороженную тушку рыбы разморозить естественным путем, без форсирования этого этапа. Можно снять кожу рыбы перед приготовлением, хотя большинство рецептов рассчитаны на засолку с кожей.

Соленую горбушу считают деликатесом, поэтому к процессу засолки необходимо отнестись со всей серьезностью. Перед ее приготовлением удаляется голова, плавники и кости. Поэтому, засолке подлежит лишь мякоть безумно вкусного мяса горбуши. После правильной разделки должно получиться два куска мяса рыбы, которые называются филе. В иных рецептах требуются более мелкие куски рыбы.

Техника приготовления

Как уже говорилось, имеется несколько способов приготовления соленой горбуши. Вот некоторые из них:

  • Малосольная горбуша. Этот способ предполагает выдерживание мяса горбуши непродолжительное время в растворе соли.
  • Горбуша пряного посола. К раствору соли добавляют всевозможные специи и ароматные травы.
  • Горбуша сухого соления. Рыбу просто натирают солью или солью с сахаром, без применения воды.
  • Горбуша соленая в масле. Основой маринада для приготовления мяса горбуши является растительное масло.

Рецепт соленья горбуши после заморозки

После заморозки текстура мяса горбуши теряет часть своих качеств за счет появления льдинок в тканях, которые слегка размягчают свежий продукт. При разделке тушки следует обращать внимание на то, как легко ткани отделяются от костей. Если кости легко отделяются от мяса, значит, тушка подвергалась нескольким процессам заморозки/разморозки. Естественно, что такое мясо не позволит получить качественный конечный продукт. Если процесс отделения костей прошел не так легко, а мясо нежное и эластичное, то можно приступать к процессу засолки. Чем крупнее тушка, тем мясистее филе и тем легче его приготовить.

Простой рецепт приготовления состоит в простом втирании солево-сахарной смеси в мясо горбуши. При этом, соли нужно взять в 2 раза больше, чем сахара. Смеси не нужно жалеть. Это означает, что мясо должно быть обработано обильно и тщательно.

После этого, рыбу помещают в холодильник на одни сутки. Концентрацию соли и сахара готовят в зависимости от степени засолки. Чем меньше соли, тем малосольнее окажется продукт. Но здесь так же очень важно сохранить пропорции с сахаром. Приготовленная по подобной технологии рыба сохраняется короткое время.

Рецепт сухого соления горбуши

Самый простой рецепт предполагает наличия рыбы и соли. В посуду из стекла или керамики насыпают соль, шаром около 1 см и раскладывают филе рыбы кожей вниз. Сверху, мясо рыбы так же посыпается солью. После этого процесса, рыбу лучше поставить в холодильник, но перед этим:

  • накрыть рыбу крышкой;
  • положить на филе рыбы груз;
  • или застелить филе рыбы кулинарной пленкой.

Рыба готовится на протяжении 24-х часов. Подобная технология положена в основу всех рецептов.

Японцы солят горбушу с помощью морской соли. Технология приготовления следующая:

  • Увесистые куски филе, со снятой кожей, высушивают бумажным полотенцем.
  • Эти же куски филе обильно посыпают со всех сторон морской солью и помещают в 3-4 слоя бумажного полотенца.
  • В таком состоянии рыбу ставят на сито, а под низ устанавливают какую-нибудь посудину.
  • Все это помещается в холодильник на одни сутки.

Японцы считают, что морская соль делает мясо более естественным, природным, со специфическим нежно-розовым оттенком.

Следует напомнить, что чем дольше рыба держится в солевом составе, тем она будет солоней. Поэтому, больше 3-х дней засаливать рыбу не рекомендуется.

Сухая засолка, с применением пряностей и сахара

Кроме обычной, простой засолки рыбы, существуют варианты, когда к соли добавляется сахар и специи. Предлагается следующий способ приготовления горбуши:

  • Из тушки удаляется хребет и другие кости.
  • Филе разделяется на две части.
  • Мясо обрабатывается со всех сторон смесью, состоящей из соли, черного перца, сахара, измельченной зелени укропа и петрушки. Сверху можно положить несколько листков лаврушки и полить соком лимона.
  • Положить один кусок, а сверху другой.
  • Подержать рыбу пару суток в холодильнике.
  • По истечении этого срока рыбу нужно обязательно очистить от излишков соли и приправ.

Нужно знать! Чтобы рыба равномерно пропиталась соком лимона и пряностями, ее необходимо перевернуть 2 раза в сутки.

В данном рецепте лимонный сок заменить на уксус, а перец, на зерновую горчицу.

Вариант «мокрой» засолки горбуши

«Мокрая» засолка предполагает наличие солевого раствора со специями, приготовленного в воде. Готовится он следующим образом:

  • В посуду наливается до 2 литров воды и доводятся до кипения.
  • В воду добавляется 2 лавровых листа, 70 г соли, 1 ч ложка перца горошком.
  • Все это варится в течении 10-ти минут.
  • После того, как отвар остынет, его процеживают.
  • Куски рыбы заливаются этим составом.
  • Помещают в холодильник на одни сутки.

В этом количестве можно засолить до 5-ти кг рыбы. Если тушка меньше (порядка 3-х кг), то количество составляющих нужно уменьшить в 2 раза.

Как вкусно посолить горбушу под семгу

Мясо горбуши не очень жирное и обладает слегка горьковатым привкусом. Сделать мясо более жирным позволяет растительное масло. Если в рецепте использовать его, то горбушу вряд ли удастся отличить от семги.

Технология приготовления:

  • Воду нужно закипятить, а потом остудить и добавить 5 ст. ложек соли.
  • Размороженную рыбу разделывают, с удалением всех костей и режут на куски, шириной до 4 см.
  • Нарезанную рыбу помещают в рассол на десять минут.
  • После этого, мясо горбуши укладывают в стеклянную или эмалированную посуду и заливают растительным маслом.
  • Залитая маслом рыба устанавливается в холодильник где-то на сорок минут.
  • Если рыбу не залить рассолом полностью, то через каждые 15 минут куски следует переворачивать.

В результате подобных действий получается готовый продукт, который по вкусу и цвету соответствует семге. В данном случае, нужно взять тушку, весом до 1 кг.

Если в результате соления горбуши, рыба получится очень соленой, то ее можно вымочить в обычной воде.

Соленая горбуша прекрасно сочетается в составе салатов, холодных закусок, бутербродов и тарталеток. Мало того, что горбуша получается очень вкусной, она еще и очень полезная. Домашняя засолка гарантирует высокое качество конечного результата, так как в рецептах отсутствуют различные ароматизаторы и консерванты, которые наносят существенный вред здоровью человека.

udilka.su

Засолка горбуши в домашних условиях

Горбуша считается одной из самых ценных промысловых рыб. Этот представитель семейства лососевых имеет очень нежное и вкусное мясо. Мясо горбуши легко поддается варке, жарке и засолке. Самым популярным видом приготовления этой рыбы является соление. Засолить горбушу в домашних условиях не составит Вам труда. Без особых усилий Вы можете получить к своему столу вкуснейшую рыбу. Этим продуктом Вы, безусловно, порадуете не только себя, но и своих домочадцев и гостей.

Засолка горбуши в домашних условиях: рецепт 1

Состав:

  • Горбуша – 1 шт (1-1,5 кг)
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Перец черный
  • Лавровый лист

Приготовление:

  1. Прежде чем начать засаливать рыбу, ее необходимо разделать. Разделывание горбуши заключается в отрезании хвоста, головы и плавников. Также необходимо извлечь из тушки все внутренности. После этого рыбу следует тщательно промыть.
  2. Обработанную тушку нужно разрезать пополам и удалить из нее хребет и реберные кости.
  3. Теперь необходимо приготовить смесь для засаливания рыбы. Для этого необходимо смешать соль и сахар. В полученную смесь добавьте немного черного перца. Количество перца используйте по Вашему вкусу.
  4. Обе половинки рыбы посолите приготовленной смесью и положите на горбушу лавровый лист. Каждую половинку рыбы следует свернуть пополам, чтобы лавровый лист оказался внутри. Это пряность придаст засоленной горбуше аромат.
  5. Посоленную рыбку нужно уложить в посуду и накрыть крышкой. Просаливаться таким образом рыба будет сутки. После того, как горбуша просолится, остается лишь нарезать ее на порционные кусочки и подать к столу.

Засолка горбуши в домашних условиях: рецепт 2

Состав:

  • Горбуша свежемороженая
  • Масло подсолнечное
  • Соль

Приготовление:

  1. Перед тем, как начать приготовление, дайте горбуше немного разморозиться. Этот процесс ориентировочно займет около часа. Затем удалите с тушки рыбы хвост, голову и плавники. Кроме того, необходимо очистить рыбу от кожи. Сделать это можно с помощью хорошо заточенного небольшого ножа.
  2. Срезать мякоть необходимо тонкими ломтиками, причем, чем тоньше получатся ломтики, тем лучше. Именно поэтому хорошо использовать немного подмороженную рыбу (свежую так тонко нарезать у Вас не получится).
  3. Выберите миску для засолки рыбы.  В нее необходимо поместить слой нарезанных ломтиков рыбного филе и посыпать их солью. Затем выложить еще один слой горбуши и снова посыпать его солью. Нужно выкладывать рыбу, пока она не закончится.
  4. Затем полейте горбушу маслом и накройте крышкой. Оставьте рыбу примерно на 5 ч, чтобы она просолилась. После этого можете употреблять ее в пищу сразу, а можете убрать в холодильник.

Засолка горбуши в домашних условиях: рецепт 3

Состав:

  • Сырое филе горбуши – 1 кг
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Укроп
  • Сладкая и острая горчица – по 1 ст.л.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 125 мл

Приготовление:

  1. Выберите посуду для того, чтобы расположить филе. После того, как Вы положите туда филе, в посуде должно остаться минимум места. Рыбу обильно смажьте растительным маслом (оливковым или подсолнечным).
  2. Приготовьте смесь из сахара, соли и укропа и засыпьте ею филе. Все это покройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 2 дня. После того как рыба просолится, нарежьте ее тонкими пластинками. Подавать горбушу, засоленную таким образом, следует с соусом, приготовленным из горчицы, уксуса, укропа и масла.
  3. Если хотите, при засаливании горбуши Вы можете использовать мелко нарубленную зелень.

Засолка горбуши в домашних условиях: рецепт 4

Состав:

  • Горбуша – 1,5 кг
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 1-1,5 ст.л.
  • Специи

Приготовление:

  1. Выберите свежемороженую горбушу весом 1-1,5 кг и удалите с нее кожу. Сделать это очень даже легко (механизм описан в предыдущем рецепте). Начиная от хребта, нарежьте рыбу на тонкие кусочки.
  2. В любой емкости смешайте соль и сахар. Если есть желание, можете добавить немного кориандра.
  3. Рыбные пластинки, которые Вы нарезали необходимо уложить в банку слоями со смесью сахара и соли. Укладывать нужно так, чтобы первый слой состоял из соли и сахара, а второй из горбуши. При этом рыбные пластинки не должны перекрывать друг друга.
  4. Когда таким образом Вы уложите всю рыбу, налейте сверху растительное масло. Кушать рыбку можно будет уже на следующий день.

Засолка горбуши в домашних условиях: рецепт 5

Состав:

  • Свежая рыба – 1 шт
  • Соль – 0,5 ст
  • Перец – 2 ч.л.
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло растительное – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу к засолке и нарежьте ее на кусочки.
  2. Теперь необходимо приготовить смесь из перца и соли. В получившейся смеси нужно обвалять кусочки рыбы.
  3. В таком состоянии уложите рыбу в миску и накройте. Дайте горбуше постоять примерно 45-50 мин.
  4. Когда время просолки истечет, кусочки рыбы промойте в теплой воде и отожмите.
  5. Лук порежьте полукольцами, чеснок нарежьте дольками. Выложите лук и чеснок в посуду с рыбой и залейте се растительным маслом. Дайте рыбе постоять в таком состоянии примерно 10-15 мин. По истечении этого времени можете употреблять получившуюся малосольную горбушу в пищу.

Читайте также:

Засоленная горбуша, приготовленная в домашних условиях, прекрасно подойдет для приготовления вкуснейших бутербродов и великолепных салатов. Вкусна она и сама по себе. Наверняка Вы по достоинству оцените потрясающий вкус этой соленой красной рыбки, которая будет уместна и для большого застолья, и для семейного ужина.

ladyspecial.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *