Как сохранить живца – Как сохранить живца в домашних условиях зимой

Содержание

Как сохранить живца в домашних условиях зимой

Зимние охотники за хищной рыбой сталкиваются с проблемой, как сохранить живца в домашних условиях зимой для последующего использования на жерлицах и других снастях. В этой статье досконально разберем процесс хранения живца зимой различными способами, рассмотрим особенности и нюансы.

Ловля и применение живца зимой

Заготовка живца начинается с его ловли. Особенности этого процесса подробно рассмотрены в статье: https://podlednik.ru/nazhivki-i-podkormki/kak-pojmat-zhivtsa-zimoj

Живая рыбка – основная насадка для жерличной ловли рыбы зимой. В редких случаях используются другие наживки или мертвая рыба. Поэтому важно запастись этой приманкой заранее. Иногда малек покупается в магазине, но не всегда такой живец работает по хищнику. В магазинах чаще попадаются карасикив (так как они отлично выживают в холодной воде без танцев с бубнами), однако самая востребованная живая рыбка зимой — плотва, окуньки и ершики. Такая рыбка в продаже встречается нечасто.

Малька важно не просто поймать, а сохранить его живым, как минимум, до рыбалки на хищника. Многие зимники запасаются живой рыбкой в больших количествах, чтобы хватило на много рыбалок. В обычной городской квартире вполне возможно сохранить живого малька на срок от двух недель до нескольких месяцев.  Для этого нужно обеспечить рыбке необходимые условия для выживания. Далее разберем, как правильно хранить живца в домашних условиях.

Как сохранить живца зимой

В холодной воде живец более вынослив. При низких температурах обмен веществ у рыб сильно замедлен, поэтому для нормальной жизнедеятельности им хватает меньше кислорода, чем в теплое время года. Караси зимой в тазике без воды остаются живыми в течение многих дней (при температуре около 0 градусов. Зимой сохранить живца легче. Главное – соблюдать температурный режим, постоянно держать рыбку в холоде, не подвергая скачкам температур. Для длительного хранения также необходимо обеспечить достаточный уровень аэрации. Сохранить живца зимой для жерлиц можно несколькими способами:

  1. В естественных условиях на водоеме.
  2. В кане при низкой температуре (на одну-две рыбалки в течение недели-двух).
  3. В большой таре длительно со сменой воды и аэрацией.

Короткое хранение

Хранить живца карася зимой можно до двух недель просто в ведре с водой в холодном коридоре, погребе или на балконе. Нужно следить, чтобы емкость не замерзла. Плотву и окуней при тщательном уходе также можно сохранить без особых заморочек – пару раз сменить воду и держать в холоде. Чем больше воды – тем лучше себя будет чувствовать рыбка. Главное – не подвергать ее температурному шоку во время пересадки, не брать теплыми руками. Несколько рыбок выживут в банке в холодильнике. Таким образом можно хранить малька несколько дней, в небольших количествах, например, для одной рыбалке. Купленного или пойманного живца необходимо привезти домой и поместить в холодное место. Пару дней они простоят и так прямо в кане, в котором и поедут на рыбалку (если воды достаточно – не менее чем в 8 раз больше по весу, чем рыбы).

При необходимости долить воду или сменить ее важно не подвергнуть рыбку резкому температурному перепаду. Для этого из емкости отбирается не более четверти первоначального объема и заменяется на чистую отстоянную воду такой же температуры. Таким образом по частям можно произвести полную смену.

Естественное хранение

Если у рыболова есть возможность посещать водоем постоянно, к тому же расположенный в не особо людных местах, то лучшее решение – сохранить живца в естественных условиях. В этом случае рыбка размещается в клетке (бутылки с дырками, сетки, садки) в лунках. Естественно, лунки нужно запоминать, периодически проверять малька и убирать погибшего. Таким способом сохранить животку можно всю зиму. Вместо садка можно сделать трубу диаметром, чтоб проходила в лунку, длиной метра 2, из металлической сетки. Место для погружения садка должно быть на чистом участке водоема, твердом дне, желательно с небольшим течением. Подойдут любые решения, которые периодически удобно извлекать из-подо льда, чтобы проверять или брать живца.

Долговременное хранение

Чтобы подольше сохранить живца для зимней рыбалки дома, необходимо уделить этому процессу больше внимания. Конечно, ухода и заботы как для нежных аквариумных рыбок не потребуется. Однако, некоторое терпение и заботу проявить придется. Разберем, как держать и хранить живца дома в долгую, вплоть до нескольких месяцев. Вот важные нюансы домашнего хранения:

  1. Различные виды рыб нужно содержать отдельно, особенно ершей (выделяемая ими слизь губит другую рыбу).
  2. Проще всего сохранить карасей – они самые живучие. Затем – плотва, самый востребованный живец. Немного сложнее ухаживать за окунем и ершом (нужно еще более тщательно следить за чистотой воды, аэрировать ее и вовремя менять. Сложнее всего ухаживать за уклейкой, пескарем щиповкой, вьюном, густерой. Содержать их нужно в большом объеме чистейшей воды с постоянной температурой и усиленной аэрацией. Поэтому основной объект долговременного содержания – карась, плотва, окуньки и ершики.
  3. Главное в процессе всего хранения – постоянная низкая температура воды. Летом даже карасей в теплой воде долго сохранить невозможно (за исключением садков в реке). Зимой же при температурах, близких к нулю, прекрасно себя чувствовать будет даже мелкая плотва и окуньки.
  4. Чем крупнее живец – тем сложнее его сохранить.
  5. Важное условие – достаточный объем воды.
  6. Воду периодически нужно менять и аэрировать (вручную либо компрессором).
  7. При длительном хранении мальков требуется изредка подкармливать.

Тара

Тара для хранения нужна просторная и широкая. Ширина зеркала воды должна превышать глубину не менее чем в два раза – для нормальной естественной аэрации. Лучше – больше. Идеальный вариант – широкий пластиковый таз. Объем зависит от количества хранимой рыбы. Минимальное соотношение – объем воды должен превышать вес живца в 8 раз. Если же срок хранения – более 2 недель, то пропорция должна быть как минимум 1 к 100. Таким образом в обычном пластиковом тазике можно без проблем содержать несколько десятков живцов. Лучший вариант – надувной пластиковый бассейн с аэратором. Однако, в обычной городской квартире его не установишь. Простейшее решение – пластиковое ведро (для десятка рыбок). 30-50 живцов можно содержать в широком тазике. Еще больше – в ванной (если жена не против отдать ее на пару месяцев). Карася можно сажать плотнее, плотву и окуня – реже. Чем больше плотность рыбы – тем чаще нужно менять воду и принудительно аэрировать емкость.

Температура

Важнейшее условие, чтобы надолго сохранить малька для рыбалки зимой в живом состоянии – температура среды. Она не должна превышать 4-5 градусов Цельсия. А лучше – 2-3 градуса. Добиться этого можно, разместив емкость на балконе либо в тамбуре, неотапливаемой прихожей и т.д. Можно содержать почти на улице в небольшой мороз – в этом случае необходимо следить, чтобы таз не замерз, а также удалять лед для нормальной аэрации. Если удалось добиться постоянной температуры в течение долгого времени – то весь период живец будет жить, останется только менять воду и аэрировать водоем. Лучше всего в емкость установить термометр, чтобы можно было постоянно контролировать этот важнейший показатель.

Смена воды

Чтобы сохранить живца в домашних условиях надолго, воду в емкости нужно периодически менять. Чем меньше соотношение объема воды и находящейся рыбы – тем чаще. При долговременном хранении такая процедура ставится на поток. Рядом заранее уже отстаивается вода для замены. Вода отстаивается как минимум в течение трех дней. На время замены новая жидкость должна быть такой же температуры, как и в емкости с рыбой. Замена воды – занятие постоянное и постепенное. Нельзя менять весь объем сразу – лучше по четверти, например, каждый день. Неплохо добавлять в емкость свежий чистый снег. Первая замена делается через 2-3 дня, когда у живца очищается кишечник, а потом постоянно периодически. При большом объеме воды и малом количестве живца менять воду можно реже, а карасям – раз в 10 дней. Главное, делать это постепенно, чтобы рыба не испытывала шока, и без температурных скачков.

Кислород

Чтобы сохранить живца зимой для рыбалки дома, нельзя допускать кислородного голодания рыбок. Для этого емкость с живцом нужно дополнительно аэрировать. Делать это можно вручную, каждый день зачерпывая кружкой воду и выливая обратно с высоты. Интересное решение — ручной аэратор из мяча, насоса, опрыскивателя и старого рассекателя воздуха для аквариума. Еще один способ – из ведра с дырками в дне, подвешенном над емкостью. Ведро заполняется из бассейна с рыбками, затем вода стекает обратно. Ручные методы подойдут для карася и плотвы в большом объеме воды и при частой ее смене. Лучшее решение – постоянно работающий аквариумный аэратор.

Пересадка в кан для рыбалки с основного хранилища

В главной емкости лучше не лазить руками, чтобы не термически не травмировать малька и не занести инфекцию. Орудовать нужно маленьким сачком. Ни в коем случае нельзя брать живца теплыми голыми руками – у него случиться температурный шок или даже ожог, и рыбка быстро погибнет. Живец вылавливается сачком и помещается в рыболовный кан (ведро) с той же водой из хранилища. Затем в основное хранилище доливается чистая отстоянная вода такой же температуры до первоначального объема.

podlednik.ru

способы добычи зимой, как насаживать, хранить и транспортировать

Живец − это мелкая рыбешка, насаживаемая на рыболовный крючок при ловле хищной рыбы и служащая живой приманкой.

 

Живцом может послужить любая рыбная мелочь, но все-таки наилучшими видами считаются:

  • пескари
  • щиповки
  • уклейки
  • верховки
  • бычки
  • окуни
  • плотва
  • карась
  • на худой конец − ёрш (любимец налима) либо густера

Вообще-то, выбор живца во многом зависит от хищной рыбы, обитающей в местах ловли. Известно, что взрослые щуки и окуни с удовольствием поедают своих мелких сородичей (мальков).

Молодь леща и других ценных рыб запрещено использовать как живцов.

Также рекомендуем прочитать:

Техника ловли живца зимой

Ловля живца предельно напоминает так называемую спортивную ловлю: облегченная снасть, чутко реагирующий на поклевку кивок, тонкая леска, мормышка с малым весом и размерами. Все это стремление к облегчению и минимизации является прямым следствием того, что эта снасть предназначена для ловли именно мелкой рыбешки.

Подобно любой зимней рыбалке, ловле живца предшествует бурение лунки. Место для нее выбирают там, где вероятнее всего находится мелкая рыба, т.е. это заведомо неглубокое место, до трех метров, с очень слабым течением или в стоячей воде.

Живец ловится на наживку из мотыля, личинки репейника, червя, насаживаемых на крючок мормышек (на активность клева влияет их цвет). Лучше всего брать мормышки, у которых одна сторона черная, а другая − светлая. Такая комбинация цветов хорошо привлекает как мелкую плотву, так и окуня. Удочка для живца балансируется под руку рыболова.

Вы можете прочитать статью о мормышках.

Как сохранить живца на водоёме и при транспортировке? Для этого существуют специальные емкости – каны. Но для избежания перемерзания и гибели живца заводскую кану желательно обшить теплоизолятором или приобретать сразу обшитую емкость.

Особенности хранения живой приманки

Общеизвестно, что любой хищник набрасывается в первую очередь на больную и заметно слабую жертву. Живец на крючке мормышки очень напоминает больную рыбку, но если он слишком вял, то хищная рыба его проигнорирует. А ведь зачастую случается, когда после приезда на рыбалку и открытия канны видим, что от недостатка кислорода живец уснул.

Не углубляясь в физиологию, можно утверждать одно − потребность рыбы в кислороде повышается с ростом температуры воды. Таким образом, если в кане слишком теплая вода и много рыбы, то живец будет ощущать кислородный голод, причем интенсивность голодания у разных видов рыб различная. Наиболее стойкие − карась и линь, далее следует плотва, затем подлещик, потом густера и окунь и, наконец, больше всего нуждается в кислороде уклейка.

Изготовление аэратора своими руками

Если вы намерены сохранить живца (плотву) не более двух-трех суток, то весовая пропорция между рыбой и водой должна быть 1:50, а вода в кане не теплее 4−6°С. Так хранилище объемом 12 л может содержать 20−25 рыбок при их весе в 10−15г. Если срок сохранения превышает неделю, то вышеозначенная пропорция должна быть 1:100. Для окуня и уклейки потребуется еще большее количество воды.

За счет аэрации воды массу рыбы в кане можно увеличить. Аэратор же легко изготавливается самостоятельно:

  1. Основой его является резиновая камера от футбольного мяча, можно от вело- или автошины.
  2. К камере присоединяется резиновая трубка, на свободном конце которой закрепляется распылитель от аквариумного аэратора.
  3. После надувания камеры распылитель помещается на дно каны или ведра с живцом.
  4. Расход воздуха через трубку регулируют зажимом с изменяемым зазором.

Камера от мяча может быть использована для обогащения кислородом воды при транспортировке живцов к месту ловли.

Выполнение вышеуказанных правил позволяет продлить в домашних условиях срок сохранности некоторых из видов рыб (например, карася и плотвы) до одного-двух месяцев. Рыбу всегда следует сохранять в просторной емкости с радиусом большим ее высоты для увеличения водной поверхности, соприкасающейся с воздухом. В первые семь дней сохранения воду сменяют дважды, а далее – раз в 10 дней.

Вы также можете узнать о секретах ловли на спиннинг.

Зимняя жерлица. Как правильно насадить живца (видео)

Как насаживать живца

Чтобы продлить жизнь и активность живца на крючке, насаживать его нужно осторожно, не повреждая позвоночник, если крючок зацепляют за спину. Некоторые чувствительные к повреждениям от крючка виды такие, как пескарь или уклейка, насаживаются на него в воде. Рыбка на крючке в чистой воде может сохранять активность до недели.

Живец насаживается на одиночные и двойные крючки с металлическими поводками, а также на снасточки из нескольких крючков. Один крючок может сильно травмировать активного живца, а два удержат его в состоянии малой подвижности. Однако хищная рыба неохотно берет живца, усаженного несколькими крючками. Слишком крупные крючки для живца лучше не брать.

Живца насаживают за одну из трех частей его тела. Либо за спину, продевая крючок под верхним плавником, не задевая спинной хребет, либо за область головы, насаживая рыбу за одну либо за обе губы, или же за ноздрю, вытягивая при этом крючок через щеку. Живец также нанизывается на крючок за хвостовую часть повыше хребта.

Крючки также привязывают к телу рыбки нитками или мягкой проволокой так, чтобы не задеть ими ее тела.

Хотя этот способ насадки живца несколько хлопотлив, но если крючки привязаны аккуратно, то живец долго остается живым.

Насколько большой запас живцов нужен для зимней рыбалки? Ответ зависит от частоты ваших выездов на рыбалку и от эффективности сохранения вами наживки.

Опытные рыболовы не делают запас более чем на пятьдесят живцов − верховок или пескарей. А окунем и плотвой запасаются буквально на пару рыбалок.

После рыбалки неиспользованных живцов следует сохранить, отвезти домой и использовать позже.

34fish.ru

Как сохранить живца зимой? | Сайт о рыбной ловле.

Каждый раз, собираясь зимой на рыбалку за щукой, или другой хищной рыбой, остро стоит вопрос, какой живец лучше? Да и собственно где его взять? Вообще принято считать что лучший живец это тот — который пойман в том же водоёме где вы собираетесь ловить хищника. Очень часто живцом служит некрупный окунь, плотва, мелкий карасик, реже уклейка и верховка. Беда в том, что зачастую, активно щука клюёт именно спозаранку, а значит живцом придётся запастись заранее! Так вот, ловить живца самому или купить — решать вам.

Какой живец лучше?

Всё зависит от хищника, на которого вы собираетесь идти!

Живец для судака. Судак предпочитает рыбок вытянутой формы — плотва, уклейка, верховка. Последние два вида очень нежные рыбки, быстро гибнут при незначительных травмах, и требуют особого — бережного обращения. Один рыболов как то рассказывал мне, что для того чтобы использовать этих рыбок в качестве живца ему приходилось пользоваться нитками. Могу только догадываться что он ими делал с живцом.

Живец для налима. Для налима излюбленным лакомством является ёрш. Некоторые рыболовы отрезают ершу верхний колючий плавник, и уверяют что сходов становиться гораздо меньше. Хотя я считаю, что налим чрезвычайно жаден, и порой захватывает добычу до самого желудка вместе с крючком, даже приходиться менять поводок с крючком. Так что вряд ли он выпустит из своей пасти колючего ерша. Ещё о налиме говорят что он пассивный хищник, то есть, подбирает мёртвых, снулых рыбок, поэтому его успешно ловят на не живую рыбку или её кусочки.

Живец для окуня. В силу своего не большого размера, соответственно можно сделать вывод и о размерах живца для ловли окуня. Понятно что окунь может вырастать до 3х и более килограмм, но наиболее часто речь идёт об окунях  массой 300 — 900 грамм. Поэтому в качестве живца лучше всего использовать мелких рыбок — некрупную уклейку, верховку, пескаря, щиповку, вьюна или пищугу. Можно так же использовать мелкого карасика.

Живец для щуки. Самым распространённым хищником России помимо окуня является щука. Она является желанным трофеем для спиннингистов  и рыболовов зимников. Щука живёт в прудах, озёрах, реках и водохранилищах. В дни жора жадно хватает любую добычу которую увидит. Но бывают дни, когда клёв щуки слабый, тут выручит только правильно выбранный живец. Зачастую это рыбки составляющие основу кормовой базы щуки в данном водоёме. Чаще всего это окунь, плотва, карась. Щука редко трогает совсем мелких рыб, предпочитая схватить что нибудь посерьёзнее, тем самым не потратив много энергии, которая непременно бы израсходовалась при охоте на мелкую рыбу. Часто на крупного живца попадается мелкая щука, незначительно превосходящая живца по размерам.

Как хранить живца на водоёме?

Есть несколько различных вариантов, которые используются рыболовами.

  1. Если есть уверенность, что вашими живцами не воспользуются «непрошенные гости» — как другие рыболовы, так и лисы или вороны, то можно просто сделать ледобуром несколько лунок (одну возле другой, не досверливая их до воды), соединить между собой с помощью пешни и в одной из них сделать маленькое отверстие, через которое вода быстро заполнит образовавшуюся пустоту. В таком ледяном «аквариуме» рыбки могут жить очень долго, только для предупреждения от замерзания нужно положить сверху лист фанеры и засыпать толстым слоем снега.
  2. Если же необходимо тщательно скрыть место хранения живцов, то лучше всего опустить их под лед в какой-либо емкости, которую можно будет в любой нужный момент вытащить за привязанную к ней бечевку. Отлично подойдет для этой цели простая полуторалитровая пластиковая бутылка, в которой необходимо проделать несколько отверстий для поступления свежей воды. Она как раз легко входит в лунку, просверленную ледобуром. В каждой такой бутылке можно поместить до десятка живцов, которые легко проживут в ней не менее пары недель. Если же используется для проделывания лунок пешня, то ещё лучшим вариантом будет пластиковая емкость большего размера, например, пятилитровая. В такую емкость можно запустить до 2,5-3 десятков живцов. Нужно только обязательно в емкость положить и небольшой груз, который доставит её на глубину. Самое главное здесь — хорошо замаскировать место и самому потом суметь его быстро найти. В этом случае может отлично выручить навигатор, с помощью которого можно засечь место на любом водоеме даже вдали от берега.
  3. Наиболее запасливые рыболовы, специализирующиеся на ловле хищника зимними жерлицами и живущие где-нибудь на берегу водоема, заготавливают живцов на всю зиму ещё до ледостава. Специально накануне похолодания налавливают большое количество мелких карасиков на каком-нибудь пруду и хранят до образования льда в какой-либо большой емкости или в пруду на своем собственном дачном или приусадебном участке. Затем, с образованием льда на водоеме переносят живцов туда в специально изготовленных емкостях с большим числом отверстий. Как вариант — делается труба из металлической сетки длиной около 1,5 метров и диаметром примерно 140 мм (чтобы свободно проходила в лунку, сделанную ледобуром на 150 мм) и в неё запускаются карасики, которые живут там в всю зиму и используются по мере необходимости. При добывании очередной порции живцов остальные подкармливаются также заранее заготовленными червями.

nekluet.ru

Как сохранить живца в домашних условиях зимой

Рыболовы — истинные энтузиасты своего дела. А уж те, кто не представляет себе зиму без подледной ловли, и подавно. Морозы их не пугают. А вот отсутствие живца в продаже может сильно испортить настроение. Поэтому опытные рыбаки всегда сами заготавливают рыбку для наживки впрок. Но мало наловить живца, нужно, чтобы он еще бодрым и подвижным оставался. Иначе хорошего клева может и не быть. Как сохранить живца дома, да подольше, не помешает знать тем, кто любит зимнюю рыбалку.

Ловись рыбка маленькая

Сначала маленькая: пескарь, плотва, уклейка, карась как раз для живца подойдет. А дальше уже и на хищницу щуку охоту открывать можно.

Некоторые рыбаки занимаются добычей наживки перед началом основной ловли. Зимой такой подход к рыбалке хорош, если позволяют время и погода. Но чтобы не тратить на это драгоценные утренние часы, можно заранее наловить и сохранить живца дома.

При ловле мелкой рыбешки используются легкие и тонкие снасти, для того чтобы избежать ее травмирования. А в качестве приманки — мелкий мотыль или опарыши. Конечно, не обойтись без прикорма. Подойдет манка, пшенная крупа и размолотые сухари.

Наживка из карася — пожалуй, лучший вариант для длительного хранения в домашних условиях. Он достаточно живуч и транспортабелен. И если не будет использован в первую рыбалку, то вполне доживет до следующих. Кроме того, караси достаточно подвижны, хотя и в меньшей степени, чем, например, плотва.

А вот плотва и окунь хуже содержатся дома. На первой — много слизи, которая затрудняет ее хранение в емкости. А окуни отличаются особой чувствительностью к встряскам и падению.

Зимой заядлому рыбаку обязательно понадобится кан, для того чтобы при нахождении на морозе пойманные рыбки чувствовали себя комфортно. Это приспособление удобно и для транспортировки живца до дома. Кан представляет собой двухслойную емкость с теплоизоляцией. В такой посудине зимой вода с рыбками не замерзает в течение долгого времени.

Кстати, кан при желании можно сделать самостоятельно, используя для этого два разных по объему ведра и теплоизоляционный материал.

Содержим живца дома

Мальки успешно пойманы и привезены домой, а следующая рыбалка, увы, намечается нескоро. Что делать дома, как сохранить живца до следующей ловли?

Прежде всего выделим принципы на которых основывается хранение живца дома:

  • Правильная емкость
  • Подходящие место и температура
  • Периодическая замена воды и насыщение ее кислородом

Соблюдение таких нехитрых «хитростей» позволит сохранить рыбку живой надолго. Плотва и пескарь могут выдержать до двух недель, а срок хранения карася составит и два месяца.

А теперь конкретнее по каждому пункту.

Тара

Для хранения сгодится любая пластиковая тара, подходящего объема. Рассчитывайте, что на один килограмм рыбы должно приходиться не менее 8 литров воды. Или, по-другому, на 20 живцов — около 10 литров. Рыбам комфортнее, если емкость достаточно широкая. Вполне подойдут: кан, таз, пластиковое ведро, или объемная фляга.

Помните, различные виды мальков лучше селить в отдельные «квартиры». Не все они хорошо сосуществуют вместе.

Температура и место

Оптимальная температура для хранения живцов зимой от 0 до +5 градусов Цельсия. Обеспечить такую температуру можно на лоджии или застекленном балконе. Повесьте там уличный термометр — отслеживать перепады температур. При сильном морозе приманку можно хранить дома около балконной двери, там прохладнее.

Небольшая минусовая температура не страшна рыбкам, если емкость объемная и вода не промерзает. Но обязательно убирайте с поверхности ледяную корочку, она мешает доступу воздуха.

Кстати, хорошее место для живцов — холодильник. Там всегда комфортная для них и постоянная температура.

Замена воды и кислород

После того как мальки карася или другие рыбешки пойманы, они помещаются в речную или озерную воду и так привозятся домой. Важным условием долгосрочного хранения является правильная и регулярная замена воды.

Нельзя сразу помещать живца в другую воду. В течение первых суток постепенно заменяем речную на водопроводную. Из емкости с рыбками периодически отливаем четверть воды и добавляем столько же отстоянной. Это даст им возможность привыкнуть к новым условиям. В дальнейшем нужно менять воду раз в 2-3 дня. При этом старайтесь лишний раз не трогать рыбок руками и не повредить их.

Воду из крана обязательно нужно отстаивать 2-3 суток, для того чтобы испарился хлор. Это касается и фильтрованной воды, оставьте ее в открытой таре хотя бы на пару часов.

Важно, свежая вода должна быть такой же температуры, как и в емкости с рыбками Поэтому отстаивайте ее в том же месте, где стоит живец.

Для дыхания рыбам нужен кислород. А поскольку стоячей воде его содержание резко сокращается, придется насыщать искусственно. Самый простой способ — один раз в день бултыхать воду кружкой. Просто лейте ее с высоты обратно в кан (таз, ведро и прочее), где живут рыбки. Для больших емкостей такой метод не годится, лучше приобрести аквариумный аэратор.

Первые две недели мальков обычно не подкармливают. Если они живут у вас дольше, то можно насыпать им немного мотыля.

Ваш домовенок.

domovityi.ru

Как правильно хранить живца зимой в квартире. Сайт Новосибирских рыбаков

А вы знали, что зимой живца намного проще хранить, чем летом? Что карась менее прихотлив, чем уклейка? Про это и многое другое эта небольшая статья. Так как сохранить живца подвижным день, два, неделю, месяц?

Зимняя рыбалка, как долго мы этого ждали! Блесны, балансиры, живец и много трофеев. Однако все может быть не так гладко, если утром перед рыбалкой вы обнаружите, что ваши живцы в привычном месте хранения дома, плаваю кверху пузом… Что делать? Выводы, господа рыбаки… Выводы… Скорее всего вы допустили ошибку, и ваша трофейная рыбалка накрылась… Или места рыбкам было мало, или воду во время не сменили, а быть может про аэрацию забыли… Или скачок температурный…

Друзья, не переживайте, все не так сложно, если знать некоторые нюансы, о которых мы как раз и поговорим в этой статье. Кратко расскажу про быстрое хранение живца, и более подробно про длительное, со всеми тонкостями процесса.

Недолгое хранение живца

Купили живца, или поймали, не важно. Главное – рыбалка через пару дней. Как его сохранить на столь короткое время? Сейчас расскажу.

Прежде всего давайте определим, какая рыбка у вас. Я делю всех живцов на два типа – «быстро-кончающийся» и не очень. К первой категории относятся хищники, к примеру окунишки, и всякая бель. К второй — караси. Это лидеры в вопросе долгого хранения. Им практически любые условия по боку, не то, что окуню. В рамках разумного, конечно же. 

Если рыбалка у вас планируется в течение этой недели, то сильно можно не заморачиваться насчет хранения. Ставите в простой кан или в ведро. Главное, чтобы было прохладно – коридор, балкон, тамбур, не важно. Чтобы температура не опускалась ниже нуля, и не поднималась выше 5 градусов. В таком состоянии рыбки продержатся до недели. Особенно – если карасики.

Долгое хранение живца

А теперь давайте узнаем, как сохранить рыбку живой на протяжении… Месяца… Это реально? Конечно, но при соблюдении некоторых нюансов!

В чем хранить. Тара, не менее важный момент в этом процессе, чем, к примеру, вода, или температура. Емкость должна быть не глубокой, а широкой. Это важно, чтобы вода как можно большей площадью соприкасалась с воздухом.

Что касается соотношения объема воды к количеству живцов, то оптимальных цифр нет, но чаще всего говорится о 30-40 рыбках на 10 литровое ведро. 

Температура воды. Как я уже писал выше, есть нижний порог – это от 0 до 1 градуса.

Есть верхняя граница – это 4-5 градусов тепла. Оптимальная же температура – порядка 2-3 градусов тепла. При таком значении живец будет в своеобразном анабиозе, с пониженным обменом веществ. Нужно только воду менять, и аэрацию сделать. Но об этом – ниже.

Как часто менять воду. Этот процесс зависит от многих факторов. И от размера тары, и от количества живца в ней, и конечно же, от вида рыбок. Вообще, прежде чем залить воду, она должна отстояться минимум 2-3 дня.

К тому же вода меняться должна не всем объемом, а по частям. Оптимальным будет замена по четверти. Самая первая замена должна произойти через 2 дня, как посадите живца в тару. А потом раз в 6-7 дней.

Нужна ли аэрация. Этот вопрос обсуждается очень давно в среде любителей зимней рыбалки. Однозначного ответа нет, но я попробую затронуть и плюсы и минусы этого способа. Вообще, аэрация – это обогащение воды кислородом. Принудительная. Простым языком – компрессор, трубочка и пузырьки в воде. Самый простой способ – аэратор для аквариума. 

На пару часиков в день, и все будет как надо. Однако, если у вас нет аэратора, есть старый способ. Не могу сказать точно, рабочий он или нет. Однако рыбаки говорят, что можно просто брать воду кружкой из тары, и выливать ее назад, как бы перемешивая.

А как вы храните живца?

Вот мы и подобрались к одному из самых интересных моментов, по моему мнению. Уважаемые любители зимней ловли, а вы как храните живца? Поделитесь секретами? Какие виды рыбок у вас самые живучие? Как вы аэрируете воду, и вообще, делаете ли это? И еще такой вопрос – срок хранения у вас какой выходил по длительности самый максимальный? Чисто ради интереса.

Всем на водоемах НХНЧ!

www.fishingsib.ru

Как сохранить живца зимой. Хранение живца

  • Главная
  • Виды рыб
      • Back
      • Белый амур
      • Голавль
      • Густера
      • Жерех
      • Карась
      • Back
      • Карп
      • Лещ
      • Линь
      • Налим
      • Окунь
      • Back
      • Плотва
      • Ротан
      • Сазан
      • Сом
      • Судак
      • Back
      • Толстолобик
      • Форель
      • Хариус
      • Чехонь
      • Щука
      • Язь
  • Снасти
      • Back
      • Жерлица
      • Зимняя удочка
      • Нахлыстовая удочка
      • Поплавочная удочка
      • Резинка
      • Спиннинг
      • Фидер
  • Приманки. Наживки. Насадки
      • Back
      • Приманки
      • Наживки
      • Насадки
  • Экипировка
  • Рыбацкая кухня
  • Вопрос-ответ
  • Обратная связь

master-fishing.com

Правильное хранение живца зимой | Рыболовный кордон

Многие рыбаки запасаются живцом для зимней рыбалки впрок, еще с осени по открытой воде. Часто у начинающего рыболова возникает проблема, как сохранить живца в течение всего зимнего сезона.
У жителей сельской местности проблема сохранения живца решается достаточно просто. Изготовив просторный садок, используя мелкую металлическую сетку, он запускает в садок запас плотвы и пескаря и затапливает его в потаенном укромном месте расположенной неподалеку речки или проточного водоема (пруда или озера). По мере надобности в течение зимы он достает садок и пополняет оттуда запас живца для рыбалки.

Городскому жителю чаще всего приходится держать запас живца на балконе. При плюсовой температуре воздуха на балконе живца можно хранить в широком открытом бельевом тазу. И даже без аэрации воздуха за счет широкого зеркала воды происходит интенсивный воздухообмен, и рыбешки неплохо выживают в таком хранилище. Если на балконе температура воздуха, ниже чем 0 градусов, живца лучше хранить в пенопластовой канне, периодически занося ее в теплое помещение.


Если среднесуточная температура не превышает минус 10 градусов – раз в трое суток, при температуре минус 15 градусов и ниже – каждую ночь. В таких условиях даже при отсутствии подкормки в 10 литровой канне спокойно могут прожить в течение полутора месяцев до трех десятков пескарей или плотвичек. Подкармливать живца следует очень осторожно маленькими порциями мотыля, в противном случае перекормленные рыбешки могут просто погибнуть.

Практически весь зимний сезон сохранить живца можно в подвале частного дома. Для этого необходимо установить в подвале одну или несколько больших емкостей, вкопанных в землю на 250-300 мм. В качестве такой емкости хранения можно использовать даже старую ванну. В одной ванне можно хранить больше 100 живцов (из расчета 15 рыбешек на ведро воды). Живца разного типа (карасика, окуня, пескаря) лучше хранить в разных емкостях. Прежде чем запускать живца в подготовленную емкость для длительного хранения, необходимо его отбраковать. Для этого поместите живца в более мелкие сосуды и оставьте в не отапливаемом сарае, пока на воде не образуется ледяная корочка. При этом слабые и больные рыбешки должны погибнуть. Оставшихся в живых активных живцов – смело переносите в погреб и наживкой для рыбалки вы будете обеспечены всю зиму. Чтобы рыбешка не задохнулась от недостатка кислорода желательно раз в неделю проводить аэрацию воды с помощью простого приспособления. Над емкостью с живцами на высоте 1,5-2 м вешается ведро с водой, в дне которого проделаны отверстия. Такой искусственный дождичек отлично обогащает кислородом воду в емкости. Так же неплохо периодически добавлять в емкость с живцами чистый снег.

И в заключение несколько простых советов как сохранить свежее пойманного живца в «боеспособном» состоянии на морозе непосредственно на рыбалке. Во льду пешней делается углубление, с таким расчетом, чтобы его дно можно было проткнуть ножом и проделать отверстие, через которое заполнить ямку водой. В этом ледяном аквариуме живцы будут чувствовать себя превосходно в течение нескольких часов.
Если рыбешку нужно сохранить большее время или оставить на ночь, можно поместить ее в простенький садок, изготовленный из мелкой синтетической сетки (ее часто используют для упаковки овощей). В сетку нужно вставить и закрепить два обруча сделанных из проволоки – садок готов. Садок привязывают к палке, которую укладывают поперек лунки. Лунку укрывают клеенкой или пленкой и сверху присыпают сухим снегом. Все – до утра с вашим живцом ничего не случиться. Если лунка замерзнет, ее можно рассверлить или пробить новое отверстие рядом с ней и достать садок с помощью багорика.

Похожее по теме:

fishingkardon.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *