Как солить рыбу скумбрию – Как солить скумбрию в домашних условиях, лучшие рецепты

Содержание

Как засолить скумбрию: 6 вкусных способов.

Как засолить скумбрию: 6 вкусных способов.
Скумбрия – морская рыба, известная каждому, кто хотя бы иногда приобретает какой-либо рыбный продукт. Скумбрия обладает хорошими вкусовыми качествами и очень многим нравится, из неё можно приготовлять салаты и закуски, из неё можно делать горячие блюда и, конечно, её можно солить. Но как скумбрию солить правильно?
Скумбрия отличается нежностью мякоти, ароматом и высокой жирностью и хорошо сочетается с картофельным гарниром. Чаще всего именно в таком сочетании её можно увидеть на обеденном столе.
Эта рыба содержит ценные для организма витамины В12 и РР, кроме этого богата йодом, фосфором, натрием и хромом. Но более всего её ценят за большое содержание омега-3 – жирной кислоты, крайне необходимой для человеческого организма. Благодаря столь полезным качествам, при употреблении скумбрии в пищу нормализуется обмен веществ, укрепляется иммунитет, кроме этого выравнивается гормональный фон и улучшается работа сердца и всей сосудистой системы.
Чтобы засолить скумбрию, тушки можно брать как свежие, так и замороженные. Смотрите внимательно на целостность каждой рыбки, она не должна быть повреждена, на ней не должно быть продавленностей в отдельных местах, если рыба заморожена, то тушки не должны быть сломаны.

Замороженную рыбу предварительно следует разморозить. Делать это надо естественным способом и не спешить, то есть нельзя размораживать рыбу под водой, тем более под горячей. Правильнее всего размораживать в холодильнике, для этого после того, как вытащили рыбу из морозилки, положите её в просторный контейнер, плотно закройте и просто поставьте контейнер на полку в холодильнике где-нибудь внизу.

Вариант № 1 – Скумбрия без воды
Ингредиенты:
Рыба – 2 шт.
Соль – 2-3 стол. ложки.
Сахар – 1 стол. ложка.
Лист лавровый – 3-4 шт.
Чёрный перец – щепоть горошин.
Укроп – маленький пучок.
Разделайте тушки. Их необходимо выпотрошить, удалив в том числе и чёрную плёнку, голова также не нужна. После всего хорошо промойте рыбу в воде.
Возьмите тару, для засолки хорошо подойдёт стеклянный контейнер, но можно и пластиковый. Дно посыпьте небольшой частью приготовленной соли, положите перец (несколько горошин), немного измельчённый лавровый лист и веточку или две укропа.
Перемешайте оставшуюся соль с сахаром, обсыпьте или натрите ею тушки внутри и снаружи, внутрь брюшка также положите по несколько перчинок и веточке укропа (укропа можно больше). В таком виде положите рыбу в контейнер, сверху обсыпьте оставшейся смесью сахара с солью, а также киньте лавровый лист и несколько горошин чёрного перца. Из ингредиентов это всё, никакой воды здесь не надо.
Теперь закройте контейнер крышкой, закрывайте плотно, чтобы лишний воздух в него не проходил, поставьте в холодильник на двое или трое суток. Когда посчитаете рыбу готовой, тогда лишнюю соль можно смыть водой, и блюдо готово к употреблению.

Вариант № 2 – Пряный посол в банке
Ингредиенты:

Рыба – 2 тушки.
Лук репчатый – 1 шт.
Вода – 500 мл.
Соль – 2-3 стол. ложки.
Сахар – 1 стол. ложка.
Перец чёрный – 5-6 горошинок.
Лавровый лист – 2-4 шт.
Горчица в зёрнах – 1 стол. ложка.
Подготавливаем рыбу. Внутренности необходимо выпотрошить, избавиться от головы, после чего тушки хорошо промыть и нарезать некрупными кусками.
Готовим рассол. Положите соль и сахар, перец, лавровый лист в горячую воду, перемешайте. Полученную смесь разогрейте до состояния закипания, варить необязательно, главное, чтобы растворились соль и сахар. Теперь оставьте рассол для остывания приблизительно до температуры помещения, где производите соление.
Подготовьте тару. Возьмите обыкновенную хорошо вымытую стеклянную банку. Нарежьте лук тонкими кольцами. В банку укладывайте поочерёдно слоями: сначала лук, затем рыбу, снова лук, опять рыбу и так до конца.
Закройте банку и поставьте в холодильную камеру часов на 12-14, после чего рыба готова и её можно подавать к столу. Содержимое банки после приготовления должно храниться в холодильнике не более 5 суток.

Вариант № 3 – Под гнётом
Ингредиенты:

Скумбрия – 2 шт.
Соль – 2 стол. ложки.
Сахар – 1 стол. ложка.
Перец молотый – 1 чайн. ложка.
Горький перец горошком – 1 чайн. ложка.
Отличительная особенность рецепта в том, что рыба настаивается под грузом (гнётом), в качестве которого можно использовать литровую банку с водой или килограмм какой-либо крупы, которую предварительно следует хорошо упаковать в непромокаемый пакет.
Приготавливаем рыбу. Для этого выпотрошите внутренности, уберите головы, промойте тушки большим количеством воды, затем просушите их немного, можно обтереть салфеткой или бумажным полотенцем.
Тем временем сделайте посолочную смесь, просто перемешав соль и сахар.
Разрежьте тушки вдоль на две части, позвоночник удалите, затем срежьте мясо со шкурки. Для этого положите кусок рыбы на разделочную доску шкуркой вниз и острым ножом срежьте мякоть.
Полученное филе разрежьте на кусочки, только теперь уже поперёк тушки. Уложите рыбные кусочки в стеклянную кастрюлю или банку с широким горлом, насыпьте сухие пряности, засыпьте посолочной смесью, сверху положите маленькую тарелку, а на ней расположите гнёт, так чтобы тарелка с грузом давили только на рыбную мякоть. Оставьте блюдо для настаивания в холодильной камере приблизительно на 8 часов. По истечении времени рыба к употреблению готова.

Вариант № 4 – Коптим рыбу
Домашние условия для настоящего копчения очень неподходящие, но к оригинальному рецепту можно приблизиться, скопировав его насколько это возможно.
Секрет копчёности будет заключаться в двух составляющих:
⦁ в ароматизаторе «жидкий дым» (продаётся в магазинах) – даёт запах копчёности;
⦁ и луковой шелухе, которая придаст рыбе золотистый оттенок.
Ингредиенты:
Скумбрия – 2 тушки.
Вода – 1 литр.
Соль – 4 стол. ложки.
Сахар – 2 стол. ложки.
Ароматизатор – 1 стол. ложка.
Гвоздика – 2-3 розочки.
Душистый перец – 10 горошин.
Лавровый лист – 3 шт.
Масло подсолнечное или оливковое – 2 стол. ложки.
Луковая шелуха – 1/2 объема кастрюли.
Всыпьте в кастрюлю все сухие ингредиенты (соль, сахар, лавровый лист, перец, гвоздику и шелуху от лука), залейте водой, вскипятите и варите несколько минут (2-3), после чего остудите полученный рассол до комнатной или чуть выше температуры и только после этого влейте в него жидкий дым.
Подготовьте рыбу. Отделите голову, выпотрошите все внутренности и хорошо вымойте тушки. После этого положите их в кастрюлю с рассолом, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 2 суток.
По истечении времени вытащите тушки, оботрите салфеткой, проделайте возле каждого хвоста по отверстию, проденьте прочную нить и повесьте вялиться в хорошо проветриваемом помещении, в квартире лучше всего подойдёт балкон.
Рыба должна провялиться от 1 до 2 дней, когда снимете, смажьте её растительным маслом, теперь можно подавать к столу. Готовую рыбу держите в холодильнике не более 5 дней.

Вариант № 5 – Скумбрия целиком
Отличительная особенность этого рецепта в том, что рыба засаливается целиком, без потрошения.
Ингредиенты:
Рыба – 2 тушки.
Соль – 6 стол. ложек.
Сахар – 2 стол. ложки.
Перец измельченный (чёрный) – 1 чайн. ложка.
Укроп сушёный – 1 стол. ложка.
Масло подсолнечное или оливковое – 2 стол. ложки.
Вымойте рыбу и оботрите на ней воду салфетками. Перемешайте все сухие ингредиенты (соль, сахар, перец, укроп), лучше всего это сделать в пакете, он позже будет нужен.
Получившейся посолочной смесью натрите каждую рыбину и затем положите их в пакет с оставшейся смесью, очень плотно заверните, можно дополнительно использовать ещё пакеты или бумагу.
Держите свёрток в холоде 3 дня, после этого промойте рыбу в воде, обсушите салфеткой, натрите маслом. Рыба готова.

Вариант № 6 – Рыба малосолёная
Этот рецепт наиболее удобный для использования в домашних условиях. Его также очень легко запомнить, потому что все составляющие можно класть «на глазок». Хотя здесь и приводятся цифровые значения, вы можете их варьировать так, как захочется, и вкус вашей рыбы будет неповторимо индивидуальным.
Ингредиенты:
Скумбрия – 2 тушки.
Соль – по вашему вкусу.
Перец горошком – 5-7 перчинок.
Лавровый лист.
Лимон.
Оливковое масло – 2 стол. ложки.
Выпотрошите рыбу дочиста, уберите головы, хорошо промойте в воде. Оботрите тушки салфеткой от воды и нарежьте небольшими кусочками.
Обрабатывайте солью каждый кусочек и складывайте в контейнер (это может быть пластиковое ведёрко или стеклянная банка). Поверх всех кусочков положите перец и лавровый лист. Затем накапайте на рыбу сок лимона, его можно выжимать прямо из целого лимона, достаточно срезать одну из верхушек, после чего всё полейте маслом.
Закройте контейнер и поставьте в холодильник на сутки, в процессе периодически перемешивайте содержимое. Через сутки рыба готова.

Post Views: 1 090

cookinglevel99.ru

Как засолить скумбрию быстро и вкусно

Скумбрия – это морская рыба семейства скумбриевых. Мясо рыбы жирное, чуть розоватое и без мелких костей. В ее составе множество полезных веществ: белок, йод, кальций, калий, фосфор, цинк, витамин B и D. Скумбрия содержит жирные Омега-3 кислоты, которые благотворно влияют на работу всего организма и повышают иммунную систему. Употребление скумбрии способствует улучшению работы нервной системы, обмена веществ и кровообращения, снижению холестерина в крови, повышению гемоглобина.

 

Как засолить скумбрию быстро и вкусно

 

Используют разные способы приготовления скумбрии: ее можно жарить на гриле или сковороде, варить и тушить, нафаршировать различными овощами, запечь в духовке, замариновать или закоптить. Один из распространенных методов готовки этой рыбы – это соление скумбрии в морской соли с различными пряностями и специями. Соля скумбрию в домашних условиях, вы получаете в меру соленую и без консервантов, рыбу. Можно

солить скумбрию двумя способами – сухим и в рассоле.

Как солить скумбрию сухим способом

Время приготовления: 2 дня.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт. (около 500 гр)
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Черный перец
  • Лавровый лист
  • Сухие травы – петрушка, базилик, укроп

Приготовление:

  • Скумбрию солить можно как целиком, так и небольшими кусочками. При покупке скумбрии в магазине, рекомендуется покупать рыбу вместе с головой, так как она более нежная и сочная. Если рыба заморожена, то следует предварительно разморозить ее до комнатной температуры.
  • Перед просолкой необходимо очистить рыбу от внутренностей, вырезать голову, хвост и плавники, после этого промыть водой.
  • В небольшой тарелке смешать сахар, соль, черный душистый перец, кусочками лавровый лист и сухие травы. Соль рекомендуется брать морскую или крупную поваренную, она сделает рыбу мягкой и сочной. Специи добавляются для более пряного вкуса и аромата.
  • Если вы солите скумбрию кусочками, то следует обвалять каждый ломтик рыбы с двух сторон в специях. Если скумбрия солится целиком, то обязательно наполнить брюшко рыбы солью со специями, и посыпать с двух сторон.
  • Уложить рыбу в стеклянную емкость, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 48 часов. Также можно использовать целлофановый пакет или пищевую пленку. Нужно плотно обернуть рыбу в несколько слоев и оставить в холодильнике.
  • После того как скумбрия засолится в течение 2 дней, следует промыть рыбу от соли и специй и подавать к столу. По желанию можно добавить уксус, порезанный репчатый лук и небольшое количество растительного масла.

Как солить скумбрию в рассоле

Время приготовления: сутки.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Скумбрия: 2 шт. (примерно 1 кг)
  • Соль – 3 столовые ложки
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Гвоздика
  • Кориандр
  • Лавровый лист

Приготовление:

  • Выпотрошить скумбрию удалив все внутренности, плавники, хвост и голову. Убрать черную пленку, покрывающую брюшко рыбы. Нарезать скумбрию на небольшие кусочки.
  • В кастрюле вскипятить литр воды. Добавить сахар, соль и сухие специи.
  • После того как рассол закипит снять его с огня и оставить остывать.
  • В эмалированную или стеклянную емкость выложить кусочки скумбрии. Можно использовать стеклянную банку.
  • Залить рыбу пряным рассолом и плотно закрыть крышкой.
  • Солить скумбрию кусочками в рассоле следует одни сутки в холодильнике.
  • Готовую рыбу вынуть из рассола и подавать с растительным маслом и свежей зеленью. Засоленная в рассоле скумбрия получается очень нежной, мягкой и ароматной.

Соленая скумбрия прекрасна сочетается с жареным и отварным картофелем, она отлично подходит в качестве закуски в сочетании с овощным гарниром.

cookinsider.ru

Как засолить скумбрию | Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

Как засолить скумбрию на Kyxapka.su

Что может быть вкуснее картошки (вареной, печеной, толченой или жареной) вприкуску с соленой рыбкой? Да и на праздничном столе без соленой закуски вряд ли обойтись. А что может быть вкуснее и надежнее рыбки, засоленной собственными руками? Вот и я прекратила свои неудачные попытки покупать данный продукт в магазине (как ни купишь – всегда пересоленная и ужасно невкусная) и взяла за привычку солить скумбрию дома. Тем более что это дело буквально 15 минут.

Как засолить скумбрию на Kyxapka.su

Набор продуктов для засолки морской рыбы:

соль, сахар, скумбрия, перец горошек душистый и черный, гвоздика, лавровый лист.

Как засолить скумбрию на Kyxapka.su

И еще потребуется кипяченая холодная вода.

Способ как правильно засолить скумбрию по фото шагам рецепта:

Я и без того простой способ засаливания рыбы упрощаю, приготовив сразу смесь из специй в расчете на 3-4 засолки. Беру в равных пропорциях два вида перцев и гвоздику (скажем, по чайной ложке), несколько лавровых листочков, раскладываю на полотенце и протираю (мочить не желательно).

Как засолить скумбрию на Kyxapka.su

Затем помещаю всю эту «остроту» в кофемолку и перемалываю в порошок.

Как засолить скумбрию на Kyxapka.su

и

Как засолить скумбрию на Kyxapka.su

Пересыпаю в баночку стеклянную с крышкой.

Как засолить скумбрию на Kyxapka.su

При необходимости чайной ложкой достаю из баночки нужное количество смеси специй и использую по назначению.
Теперь займемся подготовкой рыбы. Удаляем все несъедобные части рыбы (плавники, хвост, голова, внутренности) и тщательно промываем холодной водой.

Как засолить скумбрию на Kyxapka.su

Те, кто любит рыбьи головы и не брезгует ковыряться в брюхе, разумеется, могут всего лишь промыть рыбу, не удаляя ничего. Разрезаем каждую рыбью тушку пополам и укладываем в эмалированную (или стеклянную) кастрюлю.

Как засолить скумбрию на Kyxapka.su

Готовим рассол для засолки. Для засолки одного килограмма скумбрии берем и смешиваем 2 ложки столовые соли, 1 ложку столовую сахара и чайную ложечку измельченных специй.

Как засолить скумбрию на Kyxapka.su

Получившуюся сухую смесь размешиваем в литре воды.

Как засолить скумбрию на Kyxapka.su

Заливаем этим рассолом рыбу и сверху закрываем тарелкой, перевернув ее вверх дном.

Как засолить скумбрию на Kyxapka.su

и

Как засолить скумбрию на Kyxapka.su

На тарелку ставим груз (я ставлю наполненную водой 700-граммовую банку) и в таком виде ставим в холодильник на три дня.

Как засолить скумбрию на Kyxapka.su

Спустя 3 дня вынимаем рыбу из рассола и салфеткой тканевой снимаем с нее остатки рассола со специями.

Как засолить скумбрию на Kyxapka.su

Нарезаем соленую скумбрию на кусочки и раскладываем на тарелочке.

Как засолить скумбрию на Kyxapka.su

Ну и, не отступая от классики, посыпаем нашу рыбку сверху луковыми кольцами.

Как засолить скумбрию на Kyxapka.su

P.S: Если соленая рыба не съедается сразу, то ее желательно уложить в банку стеклянную, полить растительным маслом и крышкой закрыть. Так она храниться может несколько дней без потери первоначального вкуса и качества. У нас же до банок дело не доходит. Как говорится, засаливается долго – исчезает быстро.
Приятного аппетита!

Рецепты с фото готовим дома

kyxapka.su

Сухой посол скумбрии в домашних условиях

Морская рыба всегда считалась ценным продуктом питания. В большинстве промысловых видов содержится много веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма. О том как сухим способом, то есть без приготовления маринада, засолить и получить на выходе очень вкусную скумбрию в домашних условиях пойдет речь в статье.

Что это за рыба и какова польза от ее употребления

Биологи причисляют скумбрию к окунеобразным рыбам. Вылавливают ее практически во всех водах Мирового океана. В некоторых странах Европы ее называют макрелью, у нас же такое название практически не употребляется. Содержание в мясе огромного количества микроэлементов и витаминов обуславливает значительную пользу для организма при ее употреблении. В рыбе содержится:

  • Белок, который намного быстрее расщепляется и лучше усваивается, чем протеины других продуктов. Если посол скумбрии был произведен правильно, то в готовом блюде сохраняются все нужные аминокислоты.
  • Омега-3 кислоты. Без них органы человеческого организма не могут слажено работать. Не зря плохо развивающимся детям врачи приписывают в качестве лекарства рыбий жир. Самостоятельно синтезировать жирные кислоты организм не способен, поэтому требуется периодическое поступление вещества из вне. Скумбрия в этом случае придется как нельзя кстати.
  • Витамин В12. При его недостаточном количестве нарушается образование гемоглобина, что чревато плохой работой тканей и органов в целом.
  • Витамин А. Необходимое вещество для функционирования зрительных органов и кожных покровов.

  • Фосфор. Микроэлемент, играющий большую роль в поддержании крепости костей.
  • Цинк. Помогает коже человека противостоять агрессивному влиянию внешней среды.
  • Калий и натрий. Основная роль этих элементов – поддержание нормальной работы сердца и сосудов.
  • Селен – микроэлемент оказывает положительное влияние на нервную систему.
  • Йод – вещество, необходимое для работы клеток щитовидной железы.

Полный список составляющих, содержащихся в морепродукте, можно перечислять очень долго. Поэтому мясо скумбрии по праву считается кладезем необходимых человеку веществ.

Внимание! При покупке следует выбирать тушки с неповрежденной кожей. Их цвет должен быть серебристым, без желтого оттенка.

Существует много рецептов приготовления макрели. Ее запекают, солят, жарят на гриле. Ниже представлены подробности засолки в сухую и фото.

Рецепт одного из вариантов посола скумбрии без использования воды

Соленая скумбрия – очень вкусное блюдо. Достаточно дополнить ее отварным картофелем и можно получить полноценный ужин. К тому же приготовить такую рыбу самостоятельно проще простого.

Для сухого посола понадобится:

  • тушка рыбы – 1 шт;
  • соль – 1 ст.л;
  • лист лавра – 1-2 шт;
  • перец-горошек – 5-6 шт;
  • молотый красный перец (на любителя) – щепотка.

Скумбрия готовится очень быстро

Далее нужно выполнить следующие действия:

  1. Скумбрию хорошо промыть.
  2. Отделить несъедобные части: голову, плавники.
  3. Очистить тушку от внутренностей.
  4. Перевернуть вверх брюшком и продольно надрезать по обе стороны хребта.
  5. Срезать острым ножом филе.
  6. Смешать соль и специи приготовленные для посола скумбрии.
  7. Получившиеся половинки следует хорошо смазать пряной смесью и уложить в пластиковый или металлический контейнер с крышкой.
  8. Поставить в холодильник. Таким образом приготовленная скумбрия должна пропитываться 24 часа.

Совет. Перед подачей на стол филе можно нарезать на желаемой величины кусочки и присыпать репчатым или зеленым луком.

Сухой посол скумбрии в пищевой пленке

Для засолки по этому рецепту понадобится:

  • тушка рыбы – 1 шт;
  • соль – 1 ст.л;
  • лавровый лист – 1-2 шт;
  • перец черный – щепотка;
  • красный перец – щепотка;
  • гвоздика молотая – щепотка.

Пошагово посол выглядит так:

  1. Тушку скумбрии хорошо промывают и подготавливают как в предыдущем рецепте.
  2. Очищенное брюшко промывают водой.
  3. Смешивают соль и специи.
  4. Выкладывают макрель на разделочную доску, покрытую пищевой пленкой.
  5. Со всех сторон, а также внутри брюшка посыпают ароматной смесью.
  6. Заворачивают в пленку.
  7. Помещают в холодильник. Пропитывание длится 2 суток, после чего рыбу можно употреблять.

Совет. В качестве специй можно добавлять любые измельченные ароматные травы на свой вкус.

Рецепт сухой засолки скумбрии кусочками

Для такого посола скумбрии нужно взять:

  • тушки рыбы – 2 шт;
  • соль – 2 ст.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • приправу для рыбы.

Сам посол выполняют так:

  1. Промытую тушку рыбы потрошат и режут на небольшие кусочки.
  2. Соль смешивают с сахаром и приправой.
  3. Кусочки по одному макают в смесь и выкладывают в банку из стекла.
  4. Прикрывают пленкой или крышкой. Оставляют в холодильнике. Приготовленную таким образом макрель можно кушать уже на следующий день.

Совет. Чтобы скумбрия равномерно вобрала соль нужно время от времени перемешивать содержимое банки.

Бесспорно, приготовленная дома скумбрия очень полезный продукт. Засолив ее самостоятельно можно быть полностью уверенным в отсутствии ненужных добавок.

Как солить рыбу: видео

sad24.ru

Как засолить скумбрию быстро и вкусно?

Пустые полки продуктовых магазинов, о которых еще помнят люди старшего поколения уже давно остались в прошлом. Разнообразие продуктов в магазинах вполне способно удовлетворить любого взыскательного гурмана. Однако качество многих предложений магазинов не то чтобы оставляет желать лучшего. Нет, продукты качественные. Но слишком много в современной еде всевозможных Е, а также консервантов, эмульгаторов и прочих стабилизаторах.

Те люди, которым небезразлично, что они потребляют, все чаще обращаются к опыту наших мам и бабушек, стремясь готовить еду дома, сводя к минимуму потребление магазинных консервов и полуфабрикатов.

Есть множество блюд, привычно приобретаемых в магазине, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Сегодня познакомимся со способами, как можно засолить свежую скумбрию быстро и вкусно.

Содержание статьи

Прежде чем рассказать, как засолить скумбрию, познакомимся с ней поближе. Это океаническая рыба из семейства скумбриевых. Это ценная промысловая рыба, длиной от 30 до 60 см. В нашей стране на прилавках чаще всего можно встретить атлантическую породу, добываемую в северной части Атлантического океана на обширной территории от пролива Скагеракк в Норвегии до Средиземного моря. Помимо собственно скумбрии, в рыбных отделах можно встретить и ее ближайших родственников — представителей семейства скумбриевых, пеламиду, макрель и тунца.

Данный вид не относится к элитным сортам – ее цена относительно невысока. Но эта рыбка с веретенообразным телом и сине-зеленой спинкой, украшенной черными извилистыми полосками, не только вкусна во всех блюдах, но очень полезна.

О том, что потребление рыбы полезно для здоровья, знают все. В ее мясе содержится легко усваиваемый белок, а, главное – витамин D, нехватка которого приводит к появлению рахита у детей и различным проблемам со здоровьем у взрослых.

Это касается всех сортов рыбы, но скумбрия является одним из наиболее богатых источников полезных для человеческого организма, веществ:

  • Белок. В 200 граммах продукта содержится дневная норма белка для взрослого человека. Кроме того, этот белок в три раза легче усваивается человеком, чем белок, содержащийся в говядине. И даже куриное мясо менее полезно;
  • Омега-3 жирные кислоты. В сезон (осенью) в тушке содержится до 20% жира, большая часть которого — омега-3 жирные кислоты, препятствующие накоплению холестерина. По содержанию омега-3 жирных кислот продукт лидирует в списке жирных сортов рыб;
  • Калий и фосфор. Хороший источник калия и фосфора для организма. Эти вещества входят в состав многих ферментов, являющихся катализаторами химических процессов организма. Калий входит в состав мягких тканей, а фосфор – составляющая часть вещества скелетных костей и улучшает работу мозга. Кроме фосфора и калия в мясе скумбрии содержатся и другие важные для организма микроэлементы: селен, железо, сера, натрий, цинк, марганец;
  • Витамины. Витамины группы B, PP, D – мясо этой рыбы содержит практически все витамины группы B, особенно много в нем B9 – фолиевой кислоты, участвующей в обмене веществ и синтезе ДНК и иммунных клеток. А по количеству витамина D конкурентов практически нет.

Несмотря на то, что скумбрия жирная рыба, калорийность ее мяса невысока, поэтому блюда вполне подходят для диетического питания, в том числе и в диетах, способствующих похуданию. В диете «Минус 10 килограмм» и кето-диете, рыбка является одним из разрешенных к употреблению продуктов.

После того как мы выяснили, что блюда крайне полезны в рационе человека любого возраста и пола, пришло время, наконец, что-нибудь из нее приготовить, чтобы было не только полезно, но и вкусно.

Рецепт приготовления блюд из этой красивой рыбы, как правило, прост. Ее популярность в кулинарии связана еще и с тем, что рыбку очень легко обрабатывать. В ней почти нет мелких костей, кроме реберных, а кожа скумбрии не покрыта чешуёй. Поэтому готовить блюда из скумбрии – одно удовольствие.

Эта рыбка хороша и запечённая и в салатах, но лучше простого блюда «Отварная картошка с соленой скумбрией» может быть только рыбка пряного посола.


Быстро и вкусно накормить ужином семью или организовать отличную закуску поможет эта несложная домашняя заготовка. А в ее полезности вы можете быть уверены на 100%, ведь при засолке рыбы самостоятельно вы будете употреблять лишь ложку соли и пряности – ничего кроме. Использовать для приготовления можно и свежую и свежемороженую скумбрию.

Как можно в домашних условиях засолить скумбрию? Это совсем несложно, есть несколько вариантов. Самым простым способом будет сухой посол рыбы. Для такого способа вам понадобится минимум продуктов и не нужно готовить рассол.

Чистим рыбу: потрошим, удаляем голову. Обязательно тщательно снимите черную пленку, выстилающую брюшко изнутри – она придает горечь.

Как можно засолить свежемороженую скумбрию?

Купленной рыбе необходимо сначала дать оттаять. В подходящую по размеру посуду – стеклянную, фарфоровую или из пищевого пластика, насыпать соль на дно, положить 2-3 листиков лаврушки и горошины перца: душистый, белый и черный.

Подготовленные тушки тщательно натереть со всех сторон смесью из одной столовой ложка сахара и трех столовых ложек соли, положить веточку или зонтик укропа, лавровые листики в полость брюшка рыбы.

Обработанные кусочки рыбы уложить в посуду, и посыпать остатками смеси соли и сахара. Емкость поставьте на холод. Через 3 дня соленую рыбку можно кушать.

Рыбка в пряном рассоле не менее вкусна, а пряности добавляют этому простому блюду даже некоторую кулинарную изысканность. Как правильно засолить скумбрию в рассоле?

Для приготовления рассола вам потребуется:

  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • семена горчицы – 1 ст. ложка;
  • пряности – лавровый лист, черный и душистый перец;
  • вода – 0,5 литра;
  • одна луковица.

Тушку обработать, нарезать порционными кусками. Лук нарезать кольцами. Сложить всё в банку. Вскипятить воду для приготовления рассола, положить пряности, горчицу, соль и сахар.

После полного растворения соли и сахара, остудить рассол до комнатной температуры. Залить уложенную в банку тушку готовым рассолом. Посоленная таким образом рыба будет готова к употреблению на другой день. Быстрый способ


Для приготовления блюда вышеописанными методами потребуется несколько дней. Но есть возможность получить ароматную вкусную рыбку уже через пару часов. Как быстро, всего за 2 часа засолить скумбрию? Нужно подготовить все продукты, как описано выше для рассола, а затем залить подготовленную и уложенную в банку рыбку горячим рассолом. Уже через два часа можете наслаждаться прекрасной рыбной закуской.

Надеемся, наши рецепты помогут вам приготовить вкусную рыбку. Приятного аппетита!

Понравилась
статья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Как приготовить соленую скумбрию, рыба домашнего посола

Рыбные почитатели, всегда в поисках идеального рецепта, чтобы как следует раскрыть вкус любимого блюда и сохранить натуральность продукта.

Если вы входите в их число, обязательно должны знать, как засолить скумбрию, при этом не потратить много времени и достичь наилучшего результата. Многие считают куда проще купить рыбу в магазине, но попробуйте один раз приготовить ее дома и вы откажетесь от технического посола.

Скумбрия — одна из самых быстрых хищников океана, она способна развивать скорость автомобиля и догнать свою жертву за считанные секунды. Всего есть четыре вида скумбрии, но лишь атлантическая скумбрия отвечает всем качествам своего вида и считается самой полезной.

Остальные виды скумбрии поступают на рынки под названием макрель и этим самым продавцы могут завести вас в заблуждение.  Есть несколько правил, для того чтобы выбрать высококачественную и свежую рыбу.

Как правильно выбрать скумбрию

  • Легко отличить атлантическую скумбрию по размеру, она будет не менее 600 граммов, а по максимуму достигает килограмма и выше. Можете взять рыбины поменьше, но знайте, что это уже макрель, поэтому выбор остается за вами.
  • Самое главное выбрать свежий продукт: для этого нужно обратить внимание на цвет скумбрии, сверху должна быть зелено-голубая полоса, а брюшко белым с легким розоватым оттенком.
  • Обязательно обратите на запах скумбрии, слегка рыбный, но не резкий, если вы чувствуете запах, не дойдя до прилавка, лучше воздержатся от покупки в этом павильоне, рыба должна благоухать свежестью.
  • Вылов скумбрии проходит с апреля по ноябрь, в это время лучше купить свежую рыбу, она есть на рынках и супермаркетах, замороженную покупайте вне сезона.
  • На свежезамороженной скумбрии не должно быть льда, и морозится она поодиночке, если вы видите, что рыба лежит глыбой с не скольких штук, она как минимум заморожена во второй раз.
  • Обращайте внимание на цену скумбрии, если она ниже обычного значит уже точно не стоит покупать, рыба может быть не качественной, и когда вы разморозите ее дома, то не сможете приготовить и попросту выбросите.
  • Свежемороженая скумбрия должна быть серебристого цвета, без желтизны и пятен на глазах, если такое присутствует, значит, рыба не первой свежести.

Ничего страшного, если вы купите замороженную скумбрию, просто выберите, качественную и свежую, и тогда ваша рыбка домашнего посола будет непревзойденной.

Скумбрия домашнего посола

Скумбрия имеет легкоусвояемое мясо, некоторые любители рыбы употребляют ее в сыром виде, не поддавая никаким обработкам. Но все же, безопаснее для здоровья солить рыбу, главное брать скумбрию одинакового размера, чтобы она равномерно просолилась.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 3 шт. (каждая по 700 г).
  • Соль — 10 ст.л.
  • Приправа для рыбы — 2 ст.л.
  • Вода — 1 литр.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубка.

Как приготовить соленую скумбрию

Если вы используете свежемороженую скумбрию, для начала положите ее в таз, заливать водой не нужно, пусть размораживается естественным путем. Свежую скумбрию лучше не откладывать на потом, а посолить сразу.

  • На разделочной доске выпотрошите рыбу, протрите бумажным полотенцем. Отрежьте голову и хвост, по желанию можете удалить большие плавники.
  • Готовую скумбрию сложить в стеклянную или пластмассовую посуду в один шар, предварительно положить в каждую рыбину по одному зубчику чеснока.
  • В кастрюлю влить один литр воды добавить соль, приправы для рыбы, лавровый лист и довести все до кипения. Соль обязательно используйте крупную, только она подходит для засолки.
  • Рассол остудить и залить скумбрию, чтобы ее покрыло полностью, для равномерной засолки это обязательное условие.
  • Накройте крышкой и поставьте в прохладное место на два,три дня и можете подавать к столу.

Соленая скумбрия отлично подойдет к картошечке на обед, или как самостоятельная закуска к пиву. Она отлично впишется в любое застолье, и к тому же приготовленная в домашних условиях скумбрия ни с чем не сравнится, гости обязательно оценят ваши старания.

Для кого соленая скумбрия номер один, у нас есть очень интересный рецепт, как солить скумбрию кусочками. Это очень удобный вариант, разделывать ее придется только один раз, плюс скумбрия в таком виде просолится гораздо быстрее.

Скумбрия соленая кусочками

Ингредиенты

  • Скумбрия — 1 шт. (более килограмма).
  • Вода — 2,5 стакана.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Перец горошек — 10 шт.
  • Сок половины лимона.
  • Укроп зеленый — 5 веточек.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Как приготовить скумбрию домашнего посола

Для приготовления больше подойдет свежемороженая скумбрия, не дав до конца разморозится, с ней в этом рецепте будет проще работать. Кусочки могут разваливаться и потеряют форму, а подмороженную рыбу можно очень красиво нарезать.

  1. Скумбрию выпотрошить, отрезать голову хвост, и все плавники.
  2. Внутри очистить черную пленку и вытереть тщательно рыбину бумажным полотенцем. Вот здесь важен вес, что указан в рецепте: когда вы почистите рыбу, она должна весить килограмм, поэтому покупать скумбрию нужно более килограмма.
  3. Можете разрезать рыбу на кусочки вдоль хребта, а если хотите, удалите все кости и разделайте на филейные кусочки.
  4. Скумбрию выложить шарами в стеклянную посуду, каждый шар слегка сбрызнуть лимоном и посыпать рубленым укропом.
  5. Довести до кипения воду, добавить соль, горошек, гвоздику, и лавровый лист, перемешать, чтобы растворилась соль и можно отставлять в сторону до полного остывания.
  6. Кусочки скумбрии залить рассолом и поставить в холодильник на нижнюю полку, пусть солится не меньше чем сутки.

Скумбрия готова, вы можете выложить ее на широкое блюдо и украсить лимоном и оливками, будет очень эффектно и очень вкусно.

Теперь в вашем арсенале есть замечательные рецепты, и если у вас спросят, как засолить скумбрию, ответ один — очень просто. Готовьте с удовольствием, и употребляйте свежую и здоровую пищу.

Читайте еще похожие записи:

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

ymadam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *