Как правильно солить скумбрию – Как солить скумбрию в домашних условиях, лучшие рецепты

Содержание

Как солить скумбрию в домашних условиях — В доме еда

Соленая рыбка — отличное лакомство, которому отдают предпочтение многие. Сейчас приобрести соленую или копченую рыбку в магазине не составляет труда, тем не менее опытные хозяйки предпочитают солить ее самостоятельно. Часто выбор падает на скумбрию, это вкусная жирная рыбка, которая радует отсутствием большого количества косточек и нежным мясом. Нужно только правильно выбрать продукт и знать, как солить скумбрию в домашних условиях. Ни один рыбный гурман не устоит перед домашней скумбрией пряного посола с горчицей или кориандром. Умение вкусно солить рыбу поможет подготовить ее для горячего копчения или перед копчением холодным способом.

Выбор и подготовка

Профессионалы советуют выбирать средних или крупных представителей. Такие экземпляры более жирные и их филе содержит меньше косточек. Лучше покупать свежую скумбрию, в таком виде проще определить степень свежести. Свежие тушки не должны быть липкими и плохо пахнущими, глаза у свежих рыб прозрачные и слегка влажные. Если приходится покупать свежемороженую рыбку, то обратить внимание нужно на корочку льда, которая должна быть ровной, сами рыбы не должны иметь повреждений. Намёрзшие куски льда говорит о том, что рыбу размораживали.

Если требуется, то скумбрию нужно разморозить. Делать это естественным путем, чтобы филе не изменило структуру. Лучше если процесс будет проходить поэтапно, то есть тушку сначала нужно переложить в холодильную камеру и только потом поместить в условия комнатной температуры. Замороженная скумбрия, размороженная с помощью микроволновки или других способов, ускоряющих процесс, теряет свою структуру.

Рыбу необходимо выпотрошить, очистить от черных пленок. Если способ засола того требует, тушки можно разделать на кусочки. Кроме того, солить свежемороженую скумбрию можно и целую, в таких случаях ее даже не потрошат. То же касается подготовки для холодного копчения.

Способы засолки

Часто хозяйки задают вопрос, как правильно солить скумбрию в рассоле и сухим способом? Однозначно ответить на этот вопрос сложно, существует немало разнообразных рецептов засола рыбки. Кто-то любит солить с горчицей, а некоторые солят скумбрию быстро буквально за 15 минут. Расходятся мнения и относительно количества соли. Есть любители продукта посоленее, другие предпочитают малосольную рыбку. Поэтому вашему вниманию будет представлено несколько способов, какому посолу отдать предпочтение пусть решает каждый.

Самый простой посол

Этот вариант приготовления позволяет получить очень вкусный продукт без особых усилий. Скумбрия с горчицей получается очень нежной и ароматной. Для начала следует приготовить рассол, рецепт рассчитан из расчета засолки двух рыбок общим весом около 700 грамм. Для этого понадобится литр жидкости.

Воду нужно довести до кипения и добавить в нее 1 чайную ложку горчицы в виде порошка, 3 столовых ложки сахара и 5 таких же соли, перец горошком и лавровый лист. Прокипятить 3-4 минуты и поставить остывать.

Совет! Рыбу нужно заливать только холодным рассолом, даже теплая жидкость плохо повлияет на структуру филе. Скумбрия будет разваливаться на мелкие кусочки.

Рыбу нужно порезать кусочками шириной не более 4 сантиметров. Уложив в стеклянную емкость, залить остывшей жидкостью. Порезанная скумбрия будет готова спустя 12 часов. Цельные тушки в таком рассоле засолятся через 2 дня.

Второй рецепт посола

В отличие от предыдущего варианта с горчицей текущий способ приготовления солёной рыбки требует использования уксуса. По этому рецепту скумбрия получается очень вкусно. Исходя из того, что рыбка уже подготовлена, то переходим сразу к приготовлению рассола.

Для этого нужно вскипятить литр воды и добавить туда следующие специи: соль – 4 столовых ложки; сахар – 2 столовых ложки; лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец горошком. Сколько требуется горошин перца? Правила посола на этот счет не дают точных указаний, каждый повар добавляет на свой вкус 5-10 горошин, для усиления вкуса и аромата можно добавить побольше. Рассол следует кипятить несколько минут и оставить остывать. Как только жидкость станет комнатной температуры, в нее нужно добавить 2 столовые ложки уксуса.
Скумбрию режем кусочками и укладываем в емкость, заливаем приготовленным рассолом и убираем в прохладное место на сутки.

Совет! Для засолки рыбы нужно выбирать посуду из неокисляющегося материала либо с эмалированным покрытием.

Пряный посол

Это способ позволит вкусно солить не только скумбрию, но и другую рыбку. В этом случае обойдемся без рассола. Рыбу будем заливать маринадом. Чтобы его приготовить необходимо смешать 50 мл винного уксуса со столовой ложкой растительного масла, добавить туда душистый перец горошком, пару лавровых листков, 2 палочки сушеной гвоздики и черный молотый перец. Состав тщательно перемешивается и отставляется в сторону настояться.

Рыбку разделывают на филе и нарезают кусочками. На две крупные рыбки нужно 3 столовых ложки соли, ей пересыпают продукт и оставляют на 10 минут для засолки. Тем временем нужно взять две головки репчатого лука и нарезать его колечками. Скумбрию размещают в банке с луком и заполняют маринадом. Спустя 10-12 часов блюдо готово.

Засолка цельной рыбки

Солить скумбрию целиком в рассоле можно несколькими способами. Особенно распространен вариант в котором солят скумбрию в луковой шелухе, такой вариант делает рыбку похожей на продукт горячего копчения, рыбка приобретает золотистый оттенок и оригинальный вкус.

Для рассола необходимо 1,5 литра воды, 3 столовые ложки поваренной соли, 2 столовых ложки сахара, три жменьки луковой шелухи, 2 столовой ложки чайной заварки. Луковые шкурки следует промыть и опустить в жидкость со специями. Жидкость довести до кипения и снять с плиты. После того как рассол остынет, его следует отфильтровать и залить рыбки. Через три дня хозяйка получит готовую золотистую рыбку, такой цвет ему придаст чайная заварка.

Можно засолить цельную рыбку в рассоле с чаем без луковой шелухи, если добавить в нее жидкий дым, то на выходе получится продукт, имитирующий скумбрию горячего копчения. Все мы коптим рыбку на дачных участках или в загородных домах. Организовать коптильню в домашних условиях невозможно. Соленая скумбрия с использованием жидкого дыма заменит продукт горячего копчения, особенно если подвесить ее за хвост и дать некоторое время провялиться.

Засолка целых рыб сухим способом позволяет подготовить скумбрию для копчения, при этом неважно для горячего или холодного. Скумбрия, подвергшаяся сухому посолу, отдаст максимум жидкости, насколько это возможно, и даст лучший результат после копчения.

Совет! Если солим скумбрию дома сухим способом, следует выбирать крупную соль без содержания йода.

Неважно, как будет посолена скумбрия кусочками или целиком, хранение таких солений следует выполнять строго в холодильнике и не более 5 суток.

vdomeeda.ru

Как солить скумбрию — три способа для начинающих

Многие из нас любят соленую рыбу, а в особенности скумбрию. Мясо скумбрии совсем не похоже на мясо других морских рыб, оно необычайно нежное и обладает очень мягким вкусом. Но как это обычно случается, кушать любят все, а готовить еду могут лишь единицы. Конечно, можно купить скумбрию в магазине, но ведь блюдо, приготовленное собственными руками намного вкуснее и полезнее. Поэтому в этой статье мы поговорим о том, как солить скумбрию самостоятельно.

Соленая скумбрия отлично подходит к пиву, к жареному и вареному картофелю, ну и, конечно же, нельзя упустить возможности попробовать бутерброды с соленой скумбрией. Ничего сложного в процессе засолки скумбрии нет. Для этого от вас не потребуется феноменальных знаний в области кулинарии. Для засолки можно использовать как мороженую, так и свежую скумбрию. Естественно, думаю не нужно напоминать, что рыба обязательно должна быть свежей. Ведь все это вы будете делать для себя и членов вашей семьи. Конечно, лучше выбрать рыбку пожирнее, но это некритично, так как не все любят жирную пищу. Теперь давайте рассмотрим три способа, как правильно солить скумбрию.

Способ первый – как солить скумбрию

Конечно же, для начала вам необходимо разрезать брюхо у рыбы и тщательно вычистить ее внутренности. От этого этапа во многом зависит конечный результат, так как если вы плохо вычистили рыбу, то остатки внутренностей не самым положительным образом отразятся на вкусовых качествах итогового продукта. Из брюха нужно удалить абсолютно все, даже молоки и икру, если она есть. После того как вы все вычистили, промойте чистой водой пустое брюшко и наполните его солью. Для засолки лучше всего купить самую обычную соль крупного помола, ни в коем случае не йодированную.

После того как вся рыба почищена и наполнена солью, можно приступать к следующему этапу. Возьмите посуду, в которой вы собрались солить рыбу, конечно, было бы хорошо, если бы посуда была сделана из нержавеющей стали. Но если таковой не имеется, то пойдет и любая другая, какая есть у вас на кухне. Насыпьте на дно посуды небольшой слой соли и укладывайте рыбу так, чтобы все тушки располагались брюхом вверх. В процессе укладки не забывайте обсыпать скумбрию солью с боков. Как только вся рыба будет уложена, сразу засыпайте ее сверху солью так, чтобы ее не было видно.

Теперь необходимо посуду с рыбой поместить в прохладное место. Если ваша тара не очень большая, то идеальным местом будет нижняя полочка в холодильнике. В таком виде рыбу нужно хранить примерно 4-7 суток. Как вы, наверное, уже поняли, время посола зависит от величины тушек скумбрии. Чем крупнее рыба – тем она дольше будет просаливаться. В процессе посола не забывайте сливать из емкости образующийся рассол. Если этого не делать, то в нем обязательно заведутся различные нежелательные микроорганизмы и испортят ваше лакомство.

Вот и все, как видите, ничего сложного нет, и теперь вы знаете, как солить скумбрию. Но это самый простой способ посола. Существует масса способов с добавлением различных специй но, даже посолив рыбу таким способом, вы будете на седьмом небе от конечного результата. Если вы не хотите ждать целую неделю пока просолится рыба, то можете воспользоваться, так сказать, экспресс-методом посола скумбрии.

Способ второй – для нетерпеливых

Аналогично первому способу, вам нужно распотрошить и вымыть рыбу. Далее необходимо отделить от тушки хвост и голову. Теперь, если вы никогда не делали рыбное филе, для вас настает самый сложный этап. Необходимо разрезать рыбу вдоль хребта и отделить нежное мясо от костей. Если вы все сделаете правильно, то получите весьма симпатичное филе, которое сразу нарезайте ломтиками. Теперь нарежьте кольцами две средних луковицы и можно приступать к приготовлению самого главного – маринада.

Смешайте половину стакана растительного масла с тремя столовыми ложками 9% уксуса. В полученную смесь добавьте 4-6 горошин перца душистого, 2-3 лавровых листа и две гвоздики. На этом приготовление маринада закончено. Филе скумбрии выложите в посуду, пересыпав его при этом солью, перемешайте и дайте настояться 10 минут. После этого по желанию и по вкусу можно поперчить рыбу, обязательно посыпать луком и залить маринадом. Еще раз хорошенько перемешайте рыбу и оставьте настаиваться в течение 10-12 часов. После чего поместите тару с рыбой на пару часов в холодильник и можно наслаждаться вкусным филе скумбрии.

Способ третий – как солить скумбрию в рассоле

Начало абсолютно аналогично – отрезаем хвост, голову, потрошим и тщательно моем. Теперь подберите банку по размеру вашей рыбки и поместите тушки в банку хвостиками вверх. Рыба готова к посолу, осталось приготовить маринад.

Засыпьте в воду 4 столовых ложки чайной заварки, 2 столовые ложки сахара и 4 столовые ложки соли. Доведите полученную смесь до кипения и дайте немного остыть. После чего процедите полученный маринад и добавьте в него 4 столовых ложки жидкого дыма. Теперь заливайте рыбку этим маринадом и прячьте на три дня в холодильник.

Как видите, все предельно просто и ингредиенты для посола доступны всем. Теперь вам известны целых три способа, как солить скумбрию. Приятного аппетита!

fb.ru

Как правильно солить скумбрию? Как правильно солить скумбрию в рассоле?

Решили побаловать своих домочадцев вкусной и полезной рыбкой? Засолите скумбрию! Мясо этой рыбы очень нежное, сочное, насыщенное множеством витаминов и микроэлементов. К тому же скумбрия относится к жирным сортам, и пересолить ее практически невозможно.

Как выбрать скумбрию для засолки?

Засолить можно как свежую, так и мороженую рыбу. При покупке охлажденной скумбрии стоит обратить внимание на ее глаза, они не должны быть мутными. Также необходимо проверить тушку на плотность. Если на рыбу надавить пальцем, она должна хорошо пружинить, а образовавшаяся вмятина быстро исчезать.

Замороженную скумбрию лучше не брать идеально ровную. Это может свидетельствовать о том, что ее уже однажды размораживали. На поверхности рыбы недопустимо наличие ржавых пятен, следов повреждений. Глазурь льда должна быть тонкой и равномерной. Для засолки лучше брать скумбрию среднего и большого размеров – она более жирная и вкусная.

Как правильно солить скумбрию целиком?

Перед тем как рыбу засолить, ее необходимо выпотрошить, отрезать голову и плавники. С замороженной скумбрией легче работать, когда она разморожена не до конца. Рыбу промыть снаружи и внутри, удалить черную пленку, чтобы избавиться от возможной горечи, уложить в посудину, засыпать солью и поставить под гнет. Груз нужен для того, чтобы из тушки быстрее выделялась влага, и в результате скумбрия получилась плотной и упругой.

После засаливания рыбу оставляют на несколько часов при комнатной температуре, затем убирают в холодильник на 3 дня. Сок, выделяющийся в процессе, необходимо периодически сливать.

Лучше использовать каменную или морскую соль, она сильнее вытягивает жидкость из тушки, таким образом консервируя ее. Храниться такая рыба будет около 5 дней в холодильнике. Если взять мелку соль, есть риск, что мясо начнет портиться гораздо быстрее.

Как правильно солить скумбрию кусочками?

Чтобы засолить скумбрию быстро и полакомиться ею раньше, чем через 3 дня, тушку необходимо порезать на кусочки. Технология подготовки рыбы полностью сохраняется неизменной, единственное отличие – существенно сокращается время. Скумбрию, посоленную кусочками, можно пробовать уже через 6-8 часов.

Как правильно солить скумбрию в рассоле?

Особенно вкусной получается скумбрия, выдержанная в рассоле. На 1 л воды необходимо взять 3 ст. л соли и 1 ст. л сахара. Последний ингредиент сделает вкус рыбки более мягким. Соль и сахар растворить в воде, залить скумбрию и убрать ее в холодильник на 3 дня. Если рыба погружается в жидкость не полностью, ее периодически необходимо переворачивать. Любители пряной скумбрии могут добавить в рассол душистый перец горошком, лавровый лист, семена кориандра.

 

cafe-poisk.ru

Как правильно солить скумбрию — мастер-класс

Многие хозяйки предпочитают покупать соленую скумбрию в магазине, но рыба, приготовленная в домашних условиях, получается более вкусной, в меру соленой и пряной. К тому же известные способы засолки рыбы просты и не требуют ни особых ингредиентов, ни больших затрат времени и сил.

Способ 1. Скумбрию выпотрошить, сделав на брюшке рыбины продольный разрез. Убрать внутренности и хорошо промыть. Наполнить брюшко солью (без добавок, не йодированную, крупного помола). В чистую эмалированную посуду или нержавейку сложить рыбьи тушки брюшками вверх. Посыпать сверху солью. Если слоев будет несколько, то солью посыпать каждый слой. Посуду закрыть и поставить в прохладное место на срок от 3 до 6 суток. Время засолки зависит от толщины самой скумбрии. Чтобы образовавшийся рассол был более ароматным, можно добавить вместе с солью пряности – лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздику или семена укропа. Признаком того, что рыба засолилась, являются побелевшие, запавшие глаза, посветлевшая чешуя и приятный пряный запах.

Способ 2. Есть возможность засолить скумбрию менее чем за 12 часов. Перед такой экспресс-засолкой свежую скумбрию нужно выпотрошить, отрезать голову и хвост, хорошо промыть и снять с тушки кожу. Нарезать тушку толстыми кусками или отделить филе от костей и солить его целиком (на одну скумбрию среднего размера потребуется 1,5 ст. ложки соли). Затем приготовить маринад: смешать 9% уксус, растительное масло, гвоздику, перец горошком и лавровый лист. Лук нарезать тонкими кольцами. В стеклянную или эмалированную посуду сложить филе скумбрии, натереть его солью и оставить на 10 минут, а поперчить, сверху выложить кольца лука и залить маринадом. Оставить скумбрию в рассоле на 8-10 часов при комнатной температуре, а затем убрать на 2 часа в холодильник. После этого рыбу можно подавать к столу, не промывая.

Способ 3. В отличие от предыдущего «сухого» посола скумбрию можно посолить, используя заранее приготовленный рассол. В небольшой кастрюле вскипятить воду (на 2 скумбрии – 1 литр воды), добавить в нее 5 ст.ложек соли и 1 ст.ложку сахара, а также специи (черный и душистый перец, лавровый лист, 2-3 бутона сушеной гвоздики, 1 ч.ложка сухой горчицы) и дать покипеть 3 минуты. Накрыть рассол крышкой, дать ему остыть до комнатной температуры. Уложенные в посуду кусочки скумбрии (или филе) залить остывшим рассолом, поставить сверху гнет (груз) и убрать на ночь в холодильник. Утром рыба будет готова.

Соленая скумбрия подойдет к блюдам из картофеля, для приготовления сэндвичей и бутербродов, салата «под шубой», форшмака и, конечно, к пиву.

Совет!

Лучше всего для домашнего посола покупать жирную рыбу с толстой спинкой, обращая внимание на то, чтобы у свежей скумбрии на брюшке не было желтых пятен. Это признак того, что скумбрия старая и не свежая, хотя покупателям продавцы говорят, что это жир.

lady.mail.ru

Как посолить скумбрию в домашних условиях?

Многие спрашивают о том, как посолить скумбрию. Эта жирная морская рыба наиболее вкусна именно в соленом или копченом виде. Большинство рецептов сохранилось еще со времен дефицита продуктов. Но и в наше время, когда можно купить любую соленую рыбу, желающих засолить скумбрию в домашних условиях не убавляется.

Однако ответ на вопрос о том, как засолить скумбрию, только кажется несложным. Но стоит лишь немного нарушить пропорции, передержать рыбу в рассоле, и вкусовые качества кардинально меняются.

Для того чтобы вкусно засолить скумбрию, требуются три условия:

  1. Рыба для засолки должна быть максимально свежей и достаточно крупной.
  2. Должна быть строго соблюдена рецептура.
  3. Употреблять засоленную рыбу необходимо сразу после засолки, скумбрию в рассоле долго хранить нельзя.

Как правильно выбрать рыбу?

Как уже было сказано, лучше всего для засолки подходит свежая рыба, не подвергавшаяся заморозке либо длительному хранению. По технологии именно так должна солиться рыба промышленным способом. То есть ее должны сразу после отлова доставлять на перерабатывающий завод. Но чаще всего эта технология не соблюдается, отловленную рыбу просто замораживают. Обрабатывающие предприятия рассредоточены по всей стране.

Гарантии того, что удалось засолить свежемороженую скумбрию, не существует. Приобретая рыбу и засаливая ее самостоятельно, можно оценить внешний вид и увидеть срок годности именно свежего, а не засоленного или закопченного продукта.

Итак, необходимо стараться засолить свежемороженую скумбрию, то есть такую рыбу, которая сразу после отлова подверглась заморозке.

Очень важно, чтобы условия хранения были правильно соблюдены:

  1. Если температура хранения — 18º С, то рыбу можно держать до 3 месяцев.
  2. Если рыбка хранилась при температуре до -6° С, то срок ее хранения не более 14 дней.

Лучшим вариантом для того, чтобы засолить скумбрию дома, будет покупка охлажденной рыбы, которая хранилась при нулевой температуре в течение трех суток.

Выбор рыбы — очень серьезное дело. Не стоит покупать смороженные в один кусок рыбины. При разморозке из него уйдет большое количество воды, которой недобросовестные производители поливают продукт в процессе заморозки.

К тому же в таком виде сложно рассмотреть, как именно выглядит скумбрия. Для того чтобы посолить скумбрию вкусно, необходимо, чтобы рыба была целой, с неповрежденной шкуркой. Она должна быть однородного естественного цвета.

Даже если срок годности, указанный на коробке, в пределах нормы, стоит понюхать рыбу. Любой посторонний запах будет свидетельствовать о нарушении условий хранения.

Подготовка к засолке

Очень важно правильно разморозить рыбу. Для этого ее необходимо поместить в дуршлаг с поддоном для стекания жидкости. Размораживать скумбрию необходимо при комнатной температуре. Время разморозки зависит от того, насколько сильно была проморожена рыба, и ее веса.

Ни в коем случае нельзя использовать режим разморозки микроволновой печи. Вкусно засолить скумбрию, размороженную в микроволновке или под теплой водой, не получится.

После того как рыба полностью разморозится, ее необходимо тщательно промыть проточной водой. Острым ножом аккуратно вспороть ей брюхо и выпотрошить. На этом этапе нужно произвести тщательный осмотр подготавливаемой тушки.

Так как скумбрия не будет подвергаться термической обработке, необходимо удостовериться, что мясо ровного цвета, с нормальным запахом.

Для более крупной скумбрии можно использовать другой способ потрошения. Аккуратно отрезав ей голову, внутренности легко вынимают из полученного разреза.

После потрошения рыба тщательно промывается под проточной водой. Если оставить часть внутренностей или плохо промыть ее, вкусовые качества рыбы ухудшаются, а иногда она может горчить.

Подготовленная таким образом рыба снова помещается на дуршлаг с поддоном для стекания жидкости. Чтобы засолить скумбрию быстро, ее можно просушить льняной салфеткой.

Как происходит подготовка рассола?

Для того чтобы засолить скумбрию в рассоле, необходимо использовать либо бутилированную питьевую, либо охлажденную кипяченую воду. Воду из-под крана использовать нельзя.

Советский рецепт приготовления рассола позволит засолить скумбрию вкусно и быстро. Продукты берутся из расчета на две крупные рыбины.

Смешивание ингредиентов производится в обычном двухсотграммовом стакане:

  1. Берется 1 столовая ложка горчицы (без верха). Важно, чтобы горчица была свежей. В противном случае пропадает ее острый пикантный вкус, остается лишь горечь.
  2. Горчица тщательно растирается с 3 ст. ложками растительного масла (без запаха).
  3. Добавляются 1 полная столовая ложка крупной нейодированной соли и 1 ч. л. сахара.
  4. Полученную смесь необходимо долить водой (полным стаканом).

Как вкусно засолить скумбрию?

Для засолки скумбрии необходимо использовать стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Подготовленную и хорошо просушенную рыбу разрезают пополам. Помещают в сухую и чистую посуду и заливают подготовленным маринадом.

Узнав, как засолить свежемороженую скумбрию, не бойтесь экспериментов. Например, можно добавить пряности: сухие семена кинзы, лавровый лист, перец горошком.

В летний период, когда доступна разнообразная зелень, в маринад можно добавить целые веточки укропа, петрушки или розмарина.

Первые полчаса залитая маринадом рыба должна стоять при комнатной температуре. При этом ее необходимо 2-3 раза повернуть так, чтобы маринад равномерно распределился по поверхности и внутри брюшка.

По истечении этого времени посуда закрывается крышкой и помещается в холодильник. Через 24 часа малосоленая рыбка готова к употреблению.

Скумбрия, засоленная описываемым способом, может употребляться в пищу всего лишь через сутки. Это связано с тем, что солится она вместе с костью. Это позволяет сохранить в рыбе максимум полезных веществ и ее натуральный вкус. Однако существуют способы быстро засолить скумбрию.

Процесс подготовки рыбы в этом случае становится более трудоемким. В этом случае используется филе кусочками. Вынуть кости необходимо так, чтобы не повредить шкуру и целостность тканей.

В противном случае после засолки скумбрия получится не кусочками, а бесформенными комками.

gotovimsrazu.ru

Как солить скумбрию в домашних условиях: секреты приготовления

Скумбрия является одной из самых вкусных рыб. Благодаря жирному мясу скумбрия идеально подходит для засолки. А сам процесс приготовления настолько прост, что испортить продукт практически невозможно. Зная, как солить скумбрию в домашних условиях, хозяйка может не только сэкономить средства из семейного бюджета, но и порадовать своих домашних вкусным и полезным блюдом.

Как правильно выбрать рыбу для засолки

Популярность скумбрии объясняется ее нежным и сочным мясом, содержащим большое количество витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Скумбрию можно готовить по-разному, и засолка – один из наиболее популярных способов ее приготовления.

Для засолки подходит как свежая, так и замороженная скумбрия. Свежая скумбрия должна иметь легкий рыбный запах. Главным показателем ее свежести являются светлые, незамутненные, чуть-чуть навыкате глаза, поэтому лучше покупать рыбу с головой. Тело рыбы должно быть упругим: вмятина после надавливания пальцем должна быстро исчезнуть. Кожные покровы свежей скумбрии серого цвета без желтизны и каких-либо повреждений. Плавники прижаты к телу.

К внешнему виду замороженной скумбрии предъявляются такие же требования, как и к свежей рыбе. Кроме того, тело замороженной скумбрии должно быть ровным без искривлений, а слой льда – равномерно, как глазурь, покрывать всю тушку.

 

Для засолки лучше подойдет скумбрия среднего и большого размера. Такая рыба наиболее жирная и не будет сухой на вкус.

 

Классические способы засолки

Перед тем как солить скумбрию в домашних условиях, ее нужно выпотрошить, удалить голову, отрезать ножницами плавники и хвост. При этом замороженную рыбу легче разделать, если не размораживать ее до конца. Обязательно нужно удалить темную пленку, выстилающую брюшную полость рыбы. Если этого не сделать, то после приготовления скумбрия будет горчить. Для того чтобы сохранить жир на животе, можно разрезать скумбрию по спинке, а не по брюшку.

В домашних условиях применяется сухой и тузлучный (в рассоле) посол. При сухом засаливании подготовленную рыбу помещают в стеклянную или эмалированную посуду, пересыпают солью и ставят под гнет. Он необходим для того, чтобы удалить из рыбы лишний воздух и придать мясу большую плотность.

Два или три часа засоленная рыба должна постоять при комнатной температуре, чтобы быстрее впитать в себя соль. Потом ее убирают в холодильник на несколько дней. Выделяемую рыбой жидкость необходимо периодически сливать.

При тузлучном засаливании готовят рассол, состоящий из воды, сахара и соли. Сахар необходим для придания скумбрии более мягкого вкуса. Его количество должно быть приблизительно в два раза меньше количества соли. Холодным рассолом заливают рыбу, уложенную в стеклянную или эмалированную емкость, и убирают в холодильник на несколько дней. Если рассол не покрывает тушки полностью, то несколько раз в день их переворачивают для равномерного просаливания.

Что нужно знать о засолке скумбрии

Процесс засолки заключается в том, что соль вытягивает из скумбрии лишнюю воду и пропитывает тело рыбы. Весь процесс должен проходить при пониженной температуре – не более двадцати градусов Цельсия. Это объясняется тем, что при высокой температуре рыба может протухнуть. Поэтому после засолки ее убирают в прохладное место. В условиях города – в холодильник, в сельской местности хорошо подойдет погреб.

Использовать можно только посуду, не подверженную окислению – стеклянную, пластиковую или эмалированную. Если нет ничего подходящего, можно применить для засаливания в рассоле даже пластиковую бутылку достаточной ширины с отрезанным горлышком.

Для домашнего посола лучше использовать обычную нейодированную соль. Это связано с тем, что от присутствия в соли йодидов скумбрия может потемнеть. На вкус рыбы наличие йода не повлияет, но внешний вид будет испорчен.

Для сухого посола можно использовать как соль мелкого, так и крупного посола. Отличие состоит в том, что для растворения соли крупного помола необходимо большое количество воды, которое она с успехом вытягивает из тела скумбрии. А за счет большего обезвоживания рыба хранится дольше. Соль мелкого помола с функцией обезвоживания справляется намного хуже. Наличие воды в тканях может привести к быстрому загниванию рыбы, поэтому такая скумбрия может храниться не так хорошо, как засоленная с помощью крупной соли.

 

Скумбрия – рыба жирная, поэтому пересолить ее почти невозможно. Она пропитается солью настолько, насколько это необходимо.

 

Засаливать скумбрию можно как целыми тушками, так и филе или кусочками. Принцип засолки от этого не меняется, но сокращается время, необходимое на полное просаливание. Так, если целая рыба будет готова через два или три дня, то для качественного засаливания филе потребуются сутки, а рыбу, засоленную кусочками, можно попробовать уже через пять часов.

Хранить соленую скумбрию нужно в холодильнике, залив ее подсолнечным маслом, не более пяти дней. Если долгое хранение не планируется, то тушку можно просто обмазать маслом и завернуть в пергаментную бумагу. Не рекомендуется хранить соленую скумбрию в морозильнике, потому что при последующем размораживании консистенция мяса станет мягкой и водянистой.

Секрет разнообразных вкусов

Для аромата и более сильного раскрытия вкуса при засолке скумбрии в домашних условиях добавляют лавровый лист, черный перец горошком. Для получения более пикантного пряного вкуса добавляют душистый перец горошком, гвоздику, кориандр. Можно добавить в рассол нарезанный кусочками репчатый лук.

Чтобы получить нужный цвет копченой скумбрии, в рассол добавляют луковую шелуху и черный чай. Луковую шелуху можно заменить куркумой. Она также придаст рыбе золотисто-желтый цвет. А если добавить в рассол копченый чернослив, то рыба приобретет легкий привкус копчения.

Также для достижения копченого привкуса можно использовать приправу «жидкий дым». Необходимо знать, что она не очень полезна для организма за счет содержания вредных веществ. Но содержание канцерогенов в жидком дыме в несколько раз меньше, чем содержится в настоящем дыме для копчения. Поэтому каждая хозяйка сама для себя должна решить, стоит ли пользоваться жидким дымом или нет.

Мария Быкова

Статьи по теме

www.womenclub.ru

Как солить скумбрию дома :: SYL.ru

Скумбрия очень ценится во всем мире за ее повышенную жирность и вкусовые качества, а также доступность. Она не такая дорогая, как красная рыба, но великолепно ее заменяет на нашем столе. Мы зовем ее просто «селедка», потому что, не все знают, что скумбрия и сельдь – это разные виды рыб. Обычно говорят на рынке: «Ваша селедка жирная? Тогда дайте ее». А на самом деле, жирная и крупная, с голубой спинкой – это и есть скумбрия, или макрель, а более мелкая, и почти без жира – это сельдь. Если вы предпочитаете экономить и заботитесь о своем здоровье, то предлагаем вам узнать, как солить скумбрию в домашних условиях. Мы не просто так упомянули о здоровье, потому что рыба, которую вы покупаете, подвергается ускоренному посолу, что не очень хорошо сказывается на вас. А сегодня вы узнаете рецепты, которые позволяют засолить рыбу по всем правилам и технологиям.

Как правильно солить скумбрию

Есть универсальный рецепт маринада, который подойдет для посола и форели, и лосося, и скумбрии. Готова ваша рыба будет через 12 часов. Что вам потребуется: филе двух рыб, две головки репчатого лука, пять горошин душистого перца, два лавровых листа, 9% винный уксус (60 мл), 3 ложки каменной соли, растительное масло (можно оливковое), две палочки гвоздики сушеной, черный молотый перец.

Как солить скумбрию: особенности приготовления

Филе рыбы порежьте на куски, посолите, перемешайте и дайте так полежать в течение десяти минут. Далее готовьте маринад: в чашу вылейте винный уксус и растительное масло, добавьте все специи и пряности, хорошо перемешайте. Пока вы делали маринад, филе рыбы успело хорошо просолиться, теперь его можно смазать молотым перцем, добавить к нему порезанный кольцами лук и залить филе рассолом. Далее, поместите смесь рыбы и маринада в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет, закройте плотно, встряхните несколько раз, чтобы хорошо все перемешать. Так как солить скумбрию таким образом вы будете около десяти часов, то выделите ей темное прохладное место, но не в холодильнике. Только когда выйдет время, можно ставить рыбу в холодильник на 2 часа, после чего она будет абсолютно готова для употребления. Рыба получится нежная и соленая в меру, как раз подходящая для бутербродов и как дополнение к картофелю.

Как солить скумбрию

Для этого вам потребуется свежая скумбрия, каменная соль по вкусу, пряности и 5 листов лаврового листа. Сделайте из рыбы филе, которое и следует обрабатывать рассолом, а из хвостов и голов скумбрии можно будет потом сварить консервы. Чтобы через 5 часов на вашем столе уже красовалась вкусная рыбка, нужно приготовить особый рассол: на один литр воды добавьте три большие ложки соли и одну — сахара. Далее добавьте специи по вкусу и вскипятите рассол. Остудите жидкость и залейте ею филе рыбы: желательно солить скумбрию в специальных пластиковых контейнерах для пищи.

Как солить скумбрию в рассоле

Рыбу также можно солить таким образом: в кастрюлю с одним литром воды добавьте стакан соли, 10 горошин черного перца, 4 лавровых листа и пряности по желанию. Смешайте все, вскипятите, остудите и залейте филе рыбы. Оставьте скумбрию в таком рассоле на три дня. Этот рецепт является традиционным, но не самым быстрым в исполнении. Однако вы можете попробовать все способы, которые мы сегодня указали, и выбрать тот, который сделает вашу рыбу наиболее вкусной. Главное, не забывайте, что перед посолом скумбрию следует хорошо очистить от всех потрохов и пленок, так как они дают горечь.

www.syl.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о