Как почистить быстро окуня в домашних условиях – Как легко почистить от чешуи окуня, речного или морского, и быстро его разделать

Содержание

Как легко почистить от чешуи окуня, речного или морского, и быстро его разделать

Рыба — уникальный и полезный продукт. Среди представителей водной среды заслуженно отмечен окунь. Блюда, приготовленные из него, могут стать изюминкой любого стола, приятно удивить членов семьи и гостей. Для этого нужно уметь правильно почистить чешую рыбу и знать самые лёгкие и быстрые способы потрошения и разделки окуня.

Ценность морского и речного окуня

Окунь бывает речной и морской. Мясо пресноводной рыбы имеет уникальный химический состав, нормализующий уровень сахара в крови, улучшающий состояние слизистых оболочек и кожи. Оно является диетическим продуктом.

Мясо морской рыбы имеет оранжево-красный цвет. Оно особенно полезно людям, страдающим ожирением. Содержит жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина, регулируют обмен веществ, предупреждают эндокринные нарушения, способствуют профилактике и лечению нервных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Лёгкая чистка окуня от чешуи в домашних условиях

Эта вкусная и весьма полезная рыба имеет особенность — острые и колючие плавники, очень мелкую и плотную чешую. Процесс очистки окуня для тех, кто не имеет опыта и сноровки в этом деле, может оказаться трудным испытанием. Для работы понадобится:

  • нож;
  • специальные скребки, имеющиеся в продаже;
  • овощечистка с продольным лезвием;
  • приспособление, собственноручно сделанное с использованием крышек от стеклянных бутылок.

    Приспособление для очистки свежего или мороженого окуня от чешуи можно сделать своими руками

Простой способ почистить свежую речную рыбу

Удалить чешую с окуня можно на разделочной доске. Чтобы шелуха в процессе чистки не разлеталась в стороны и не потребовалась дополнительная уборка помещения, рыбу рекомендуем чистить в ёмкости с водой. Это может быть мойка для посуды или большая миска, таз.

Почистить окуня можно, поместив его в плотный пакет, внутри которого и останется чешуя.

  1. С помощью кулинарных ножниц или ножа удаляем колючие плавники, дабы избежать травмирования рук.

    Обрезание плавников — первый этап чистки рыбы

  2. Удерживая рыбу за хвост, сильно до появления хруста в костях тянем за голову: процесс очистки от чешуи после этой процедуры значительно облегчится.
  3. Очищаем окуня короткими движениями чередуя по диагонали от брюха к спине, затем от хвоста по направлению к голове с обеих сторон.

    Удаление чешуи выполняют в разных направлениях, начиная от брюха к спине по диагонали

  4. Промываем рыбу.

Как можно облегчить чистку от чешуи с помощью соли, кипятка, замораживания

Процесс чистки окуня может быть значительно ускорен, если применить один из методов:

  • помещённую в подходящую по размерам ёмкость рыбу засыпать солью на ночь: к утру пластинчатый покров значительно размягчится и легко снимется;
  • свежепойманную рыбу перед чисткой слегка подморозить: процесс чистки пройдёт намного легче и быстрее;
  • окуня можно обдать кипятком или окунуть в кипящую воду, придерживая за хвост: чешуя станет мягче и легко очиститься.
    Важно не передерживать рыбу в кипятке, чтобы случайно не снять чешую одновременно с кожей.

    Окатывание рыбы кипятком поможет быстрее снять всю чешую

Отметим, что для приготовления не всех блюд окунь нуждается в чистке. Если рыба будет вялиться или планируется готовить окуня горячего копчения, запекать на мангале или гриле, то достаточно её тщательно промыть и посолить.

Видео: традиционный способ чистить окуня

Как снять чешую вместе с кожей

Для приготовления некоторых рыбных блюд окунь используется без шкуры. Кожа снимется легче, если рыбу окунуть в кипяток либо слегка её подморозить.

  1. С двух сторон вдоль хребта ножом надрезаем спинной плавник и вытаскиваем его.

    Надрез вдоль хребта поможет быстро удалить спинной плавник

  2. Вставляем пальцы в надрезы между кожей и мясом.
  3. Снимаем кожу. Она у окуня плотная и удаляется буквально за секунды.

    Снять кожу у крупного окуня так же легко, как и у мелкой рыбы

Видео: как очистить окуня от чешуи быстро — снятие шкуры

Как чистить морского красного окуня

Процесс очистки морского окуня абсолютно идентичен процессу очистки его пресноводного собрата. Однако морской окунь отличается одной неприятной особенностью — в его острых плавниках присутствуют ядовитые железы и раны от уколов о такие плавники болезненны и долгое время не заживают. Нужно проявлять особую аккуратность при удалении плавников, а лучше эту работу проводить в перчатках.

Чтобы избежать стойкого рыбного запаха, руки и доску смажьте лимонным соком.

Потрошение рыбы

  1. Очищенную и промытую рыбу кладём на разделочную доску либо берём в руку брюхом вверх.
  2. Делаем продольный разрез от хвоста к голове, вскрывая брюхо рыбы.

    Разрезать брюхо рыбы нужно от хвоста к голове

  3. Аккуратно извлекаем внутренности, стараясь не повредить жёлчный пузырь: его содержимое придаст мясу неприятную горечь. В случае разрыва пузыря место попадания жёлчи посыпьте солью и поскоблите ножом. При желании для дальнейшего приготовления отделите молоки или икру.

    Чтобы разделать окуня правильно, удалите все внутренности, не разрывая жёлчный пузырь

  4. Удаляем чёрную плёнку, которой покрыто брюхо, иначе мясо будет горчить.
  5. Тщательно промываем рыбу.

    Выпотрошенного окуня нужно хорошо промыть

Как легко разделать окуней, в том числе на филе

Напомним, что плавники удаляются перед чисткой.

  1. Если окуня готовим целиком, то удаляем ножом жабры и отрезаем хвост. Если нужны порционные куски, то также отрезаем и голову.
  2. Большую тушку нарезаем на порционные куски.

Если рыба большая и не планируется её приготовление целиком, тогда тушку нужно разрезать на куски

Многие кулинарные рецепты предполагают использование филе из окуня. Для этого мясо следует отделить от костей.

  1. Делаем надрез вдоль головы.

    Вдоль головы делают надрез, чтобы начать отделение мяса от костей

  2. Вставляем нож в надрез и короткими движениями отделяем мякоть скользя по кости.

    Отделение мякоти начинают от головы рыбы

  3. Срезаем рёберные кости.

    Удалять рёберные кости нужно аккуратно, стараясь не повредить филе

  4. Отделяем филе от кожи.

    Снятие кожи — завершающий этап разделывания рыбы на филе

  5. Повторяем процедуру с другой стороны.

Видео: разделка окуня на филе

Как почистить замороженную рыбу

  1. Рыбу держим под брюхом, используя полотенце для защиты рук от замерзания и уколов о плавники.
  2. Ножом отсекаем плавник с небольшим захватом спинки от хвоста по направлению к голове.

    Отсекание верхнего плавника начинают от хвоста

  3. Отсекаем нижние плавники с небольшим захватом брюха, параллельно вспарывая живот.

    Отсекание нижних плавников окуня выполняют с захватыванием небольшого участка брюшка

  4. Надрезаем по кости не до конца хвост, потянув за него удаляем с одной стороны кожу.

    После отрезания всех плавников снимают с рыбы кожу

  5. Удаляем шкуру с другой стороны, подцепив её ножом в месте надреза.
  6. Удаляем внутренности.
  7. Если рыбу готовим целиком, удаляем жабры. В противном случае отрезаем голову.
  8. Если нужно филе, аккуратно отделяем мясо от костей.

    Для получения филе рёберные кости аккуратно удаляют

Видео: разделка замороженных речных окуньков

Изложенные советы помогут достаточно быстро справиться с разделкой и чисткой свежего или замороженного окуня, используя простые инструменты — нож, скребок, овощечистку. Пусть блюда из этой вкусной и полезной рыбы станут частым гостем на вашем столе.

Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Поделитесь с друзьями!

sovet.help

Как окуня почистить от чешуи быстро, советы по очистке окуня

Пожалуй, одно из самых нелюбимых занятий любой домохозяйки или жены ярого любителя рыбалки — обработка рыбы. Если с морской рыбой все предельно просто, поскольку продается она уже практически подготовленной, нужно лишь промыть ее и можно начинать готовить.

С речной рыбой дела обстоят куда хуже. Обрабатывать ее приходится самостоятельно вручную — занятие не самое приятное и не каждому оно придется по-душе. Удалить чешую, жабры, внутренности, отрезать хвост и плавники у крупных особей гораздо проще и занимает не так много времени, тогда как работа с мелкой рыбешкой превращается в долгий и нудный процесс. Такое даже в кошмарном сне не приснится.

Одним из таких кошмаров является окунь. Это хищная рыба, водится стаями. Если найти место охоты окуня, то за пару часов можно наловить несколько килограммов.

В основном, это особи от 100 до 700 грамм, боле крупные встречаются реже. Для того чтобы не быть съеденным самому, имеет ряд средств для собственной защиты: очень острые плавники, мелкую и прочную чешую, служащей ему броней от зубов других хищников.

Примечание! Окунь имеет белое и очень вкусное мясо. Подходит для любого вида приготовления. Делает вкус блюд очень насыщенным и рыбным, но чтобы им полакомиться, приходится немало повозиться с разделкой.

Сейчас существует огромное количество технических средств и годами наработанных методик по быстрой очистке рыбы. Попробуем в этом разобраться.

Стоит ли чистить окуня от чешуи?

Да, иногда его не следует чистить, так как это будет пустой тратой времени, достаточно лишь удалить жабры и внутренности, чтобы избавиться горечи. И дело даже не в том, как будет съедена рыба: с кожей или без, следовательно, можно чистить, можно нет. Все ненужное можно удалить уже в процессе приготовления рыбы. Например, если варите уху или другой рыбный суп, то окуня можно смело добавлять целиком без предварительной чистки.

Когда рыба свариться, ее следует достать шумовкой, бульон процедить, а рыбу уже подавать отдельно или удалить руками все лишнее и чистое мясо добавить обратно в бульон. В конечном итоге мы получим наваристый суп с ярко выраженным рыбным вкусом.

Полезно знать! Иногда, оставлять рыбу нечищеной, прежде всего, продиктовано самим способом готовки. Запекать или обжаривать рыбу, к примеру, на сетке мангала, всегда следует с чешуей. Во-первых, это не даст рыбе подгореть. Во-вторых, в процессе тепловой обработки рыба не распадется и сохранит свой первоначальный вид.

Отсюда можно заключить, что необходимость в чистке зависит от конечного продукта, который мы хотим получить на выходе.

Какие инструменты понадобятся для чистки

Если дома можно воспользоваться подручными инструментами, то с собой на рыбалку их уже не возьмешь. Самым важным и нужным для чистки окуня является, конечно же, нож.

Он должен быть обязательно острым, чтобы легко вспарывал брюхо, обрезал плавники, хвост и голову, и иметь небольшие зазубрины. Они отлично справляются с мелкой чешуей.

Для чистки рыбы в домашних условиях понадобятся:

  • Разделочная доска, чтобы класть рыбу.
  • Ножницы для аккуратной обрезки плавников и хвоста.
  • Нож для дальнейшей чистки.
  • При наличии механизированных средств для очистки рыбы, можно и даже нужно пользоваться ими. При их отсутствии поможет мелкая терка для овощей, металлическая щетка или другие самодельные приспособления.

Советы по быстрой очистке речного окуня от чешуи

Чешуя легко отходит от тушки рыбы пока рыба свежая, поэтому не следует откладывать этот процесс на потом. В любом случае рано или поздно придется ее чистить, и лучше это сделать сразу.

Когда позволяет семейный бюджет, можно приобрести специальное устройство для чистки рыбы. Оно окупит себя очень быстро, особенно когда приходится работать с большими объемами. Принцип их работы отличается, но результат всегда один — чистая рыба без чешуи.

Самый бюджетный вариант — ручные устройства, которые счищают чешую и помещают ее в специальный контейнер.

Более дорогие и эффективные механизмы могут работать с большими объемами одновременно. Они имеют специальный шершавый барабан, в который заливается вода и помещается рыба, вращаясь, он способствует отслаиванию чешуек.

Если нет возможности воспользоваться таким средством, то существует ряд проверенных методик.

Хитрости при очистке, оставляя кожу

  1. Самый распространенный и хорошо всем известный метод, это воспользоваться ножом с мелкими зубчиками, которые прекрасно удаляют мелкую чешую.
  2. Для мелкой чешуи также подойдет металлическая щетка.
  3. Некоторые пользуются мелкой теркой для овощей. Тереть рыбу нужно против чешуи.
  4. Можно воспользоваться обычной поваренной солью. Рыбу обваливают в крупной соли и оставляют на сутки. После споласкивают, чешуйки после такой процедуры должны отходить легче.
  5. Использовать можно также обычную горячую воду. Рыбу опускают на пару минут в кипяток. Хитин, как в предыдущем случае, размягчается и отходит легче.
  6. Иногда в кипяток добавляют уксус. Принцип работы этого метода аналогичный.
  7. Некоторые умельцы изготавливают скребки собственными руками. К небольшому деревянному бруску крепят гвоздями или саморезами несколько металлических пробок от бутылок. И все, эффективный инструмент готов.

Почистить вместе с кожей

Такой метод у неопытных людей может отнять гораздо больше времени, чем обычная чистка, но, все равно, следует рассмотреть и такой способ:

  • «Ресторанный вариант». Когда у рыбы вдоль хребта делают ножом надрез. Затем вдоль надреза отрезают первую половинку тушки. Тоже самое проделывают со второй половиной. Реберные кости срезают ножом, далее, придерживая тушку пальцем в хвостовой части, срезают ножом мясо с кожи. Такой способ требует сноровки, навыков и умения обращаться с ножом. Кстати, нож должен быть идеально острым, в противном случае, ничего не получится. На выходе мы всегда получаем чистую от костей, кожи и чешуи филейную часть рыбы.
  • Перед снятием кожи у рыбы отрезают голову, плавники, хвост, делаю небольшой надрез вдоль плавника. Далее способы могут варьировать, так как это может быть термическое или химическое воздействие на рыбу, но суть всегда одна — заставить кожу отслаиваться от тела. Далее руками нужно потихонечку отдирать кожу.

Советы по очистке мелких рыбешек

Мелкую рыбу чистить от чешуи гораздо труднее, чем крупную. Всегда могут остаться нечищеные участки, о которых узнаешь лишь во время трапезы.

Предварительно рыбу можно обработать кипятком, солью или смесью кипятка и уксуса, чтобы чешуя начала отходить, и дальше приступать к ее удалению. Пользоваться лучше всего ножом с мелкими зазубринами или металлической щеткой. Другие способы не подходят или будут менее эффективными.

Как очистить морского окуня?

Чистка морского окуня ничем не отличается от чистки обычного речного окуня. Единственное их отличие — размер. Морской окунь крупнее речного, поэтому чистить его гораздо легче. Для этого можно использовать обычный нож, овощную терку, скребки. Можно также удалить кости и кожу, оставив лишь филе.

Какие вкусные блюда можно приготовить из окуня?

Окунь, запеченный в духовке

  1. Окунь речной — 4 шт.
  2. Помидор — 3–5 шт.
  3. Лук репчатый — 2 шт.
  4. Чеснок — 4 зубчика
  5. Мука пшеничная — 100 гр.
  6. Лимон — 1 шт.
  7. Вино белое — 100 мл.
  8. Кориандр семена — 7 шт.
  9. Имбирь молотый — 2 чайные ложки
  10. Соль — по вкусу
  11. Перец черный горошек — по вкусу
  12. Масло оливковое — по вкусу
  13. Зелень укропа — по вкусу
  14. Зелень петрушки — по вкусу

Окунь, приготовленный в кляре

  1. Окунь речной свежий (филе) — 1 кг
  2. Яйцо куриное — 5 штук
  3. Петрушка — 1 пучок
  4. Соль поваренная — 2 щепотки
  5. Мука пшеничная в/с — 100 грамм
  6. Растительное масло — 4–5 столовых ложек

Хоть и окунь не является благородной рыбой, многие любят блюда, приготовленные из этой рыбы. Конечно, требуется приложить много усилий, чтобы полакомиться его мясом, но они того стоят. Если научиться правильно чистить его, то, со временем, этот навык дойдет до автоматизма и не будет доставлять столько неприятностей.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Читайте также:


bagorik.ru

подготовка и процесс очистки, хитрости и видео процесса

Рыба — полезный и витаминный продукт. Для разнообразия праздничного и повседневного меню, выбирают разную виды. Полезные свойства, которые имеет речной или морской окунь, ставят его на ступень выше своих рыбных «собратьев», но его чистка утомляет и выматывает. Чтобы приготовление было в радость, нужно знать правила его очистки. Для этого предлагаем вам посмотреть видео, как быстро очистить окуня от чешуи.

Содержание материала

«Коварный» окунь

Это — хищник с привлекательным окрасом. Он, как и ёрш, обладатель острых плавников, которые помогают ему во время охоты. А вот при чистке плавники могут поранить руки, поэтому этот процесс у всех вызывает негативные эмоции. Мелкая чешуя речного или морского окуня так плотно расположена друг к другу на шкуре, что чистка занимает большую часть времени и оставляет беспорядок вокруг. Вымыть мелкую чешую со всей кухни очень тяжело.

В связи с этим многие любители рыбных блюд, отказываются от приготовления окуня, потому что не понимают, как быстро почистить рыбу.

Подготовка к очистке

Чистку окуней лучше осуществлять сразу после их улова, потому что в затвердевшем состоянии его будет сложно освободить от мелкой чешуи. Также чешуя может слипнуться от большого количества выделяемых ею слизистых веществ.

Чтобы понять, как легко почистить окуня от чешуи, следует начать с подготовки. А подготовительный процесс начинается с уборки рабочего места.

Также рекомендуем прочитать:

Для этого нужно:

  • Вымыть раковину (можно чистить прямо в ней).
  • Подготовить доску для чистки рыбы. Это должна быть исключительно рыбная доска, так как после окуня остаётся запах. Но если взять стеклянную или пластиковую доску, этого можно избежать. Помочь в чистке может и специальная доска, которая содержит зажим для хвоста.
  • Ножи или тёрки для чистки рыбы должны быть острыми (для очистки рыбы можно использовать как нож, так и другие специальные приспособления: самодельная щётка, тёрка, специальный нож).
  • Со стола надо убрать всё лишнее и застелить его бумагой или клеёнкой (можно использовать газеты — они впитают лишнюю влагу после мытья рыбы).

Если вы не знаете, как чистить рыбу, чтобы не летела чешуя, в радиусе полтора метра надо убрать всю кухонную утварь.

Очистка рыбы

После подготовки рабочего места начинаем чистить свежего речного окуня. Со временем можно приобрести необходимую сноровку и делать это быстро.

Чтобы его разделать, нужно:

  • Вымыть рыбу от скользкого налёта под проточной водой.
  • Обезопасить руки с помощью рабочих перчаток.
  • Саму тушку необходимо растянуть так, чтобы у неё прохрустели все плавники. Для этого нужно взять её за голову и хвост — потянуть до хруста.
  • Кухонными острыми ножницами срезать все плавники и обрезать хвост.
  • Обрезать голову ниже грудных плавников (их можно использовать для приготовления ухи, предварительно очистив от жабр, которые дают горький привкус блюду).
  • Очищаем выбранным инструментом (нож, щётка, тёрка) сначала от хвоста к голове, потом от брюха к спине, таким образом, окунь будет очищен качественнее.
  • Хорошо вымываем тушку под проточной водой (не горячей), чтобы мелкая чешуя не попала внутрь.
  • Разрезаем брюхо рыбы от анального отверстия к голове, не сильно вонзая нож, чтобы не повредить внутренности.
  • Достаём потроха (если есть икра, аккуратно отделить, из неё можно приготовить много вкусных и полезных блюд в духовке, жарить на сковороде или добавить в уху).
  • Снова вымыть тушку.

Дальше убираем рабочее место, а из филе рыбы можно готовить полезные блюда, которые порадуют всю семью и гостей.

Хитрости в очистке окуня

Существуют некоторые хитрости в очистке окуня — как речного, так и морского. Если правильно их использовать, процесс не займёт много времени и будет намного приятнее.

Один из таких домашних способов — использование соли: перед чисткой засыпать рыбу солью и оставить на несколько часов (можно на ночь). После этого чешуя будет легче сниматься, так как пластинчатый покров станет мягче.

Второй способ подойдёт, если рыбу нужно почистить срочно: держа неочищенную тушку за хвост, окунуть в кипящую воду примерно на 10 секунд. Здесь, главное, не передержать, так как при дальнейшей очистке может слезть шкурка. От высокой температуры чешуя станет мягче и эластичнее — это позволит снять её быстро, без особых усилий.

Ещё один способ подойдёт для тех, кто не торопиться с приготовлением. Например, если рыба нужна для завтрашней жарки, можно подморозить свежего окуня — это сделает его не таким скользким, а чешуя из своих ячеек будет вылетать легче.

Если же планируется приготовить блюдо, где нужно избавиться от шкуры рыбы, её необходимо дольше подержать в кипятке, тогда чешуя будет легко сниматься вместе со шкуркой. Также можно воспользоваться заморозкой. Рыбу необходимо дольше подержать в условиях морозильной камеры, что даст возможность избавиться от чешуек вместе с кожей.

Для некоторых процессов готовки, очистка морского или речного окуня необязательна. В интернете есть масса видео на тему, как приготовить окуня речного с чешуёй. Например, если планируется закоптить рыбу или приготовить её на гриле, то достаточно выбрать из неё потроха, но и это необязательно. Хорошо промыв рыбу под проточной водой, и посолив её, можно начинать приготовление.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

uborka.co

Как быстро почистить окуня в домашних условиях — В доме еда

Окунь – очень вкусная рыба, мясо которой обогащено микроэлементами, благотворно влияющими на организм человека. Чистка продукта порой вызывает сложности, особенно, если не знать, как чистить окуня правильно, и не иметь в этом достаточно опыта.

Простые решения вопроса

Главная сложность в чистке речной рыбы состоит в удалении чешуи, которая у окуня довольно мелкая: она летит в разные стороны, а сама рыбка так и норовит выскользнуть из рук или соскочить с разделочной доски. Некоторые хозяйки решают эти проблемы так:

  • Перед чисткой продукт помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы чистить окуня от чешуи прямо в пакете, оставляя кухню чистой;
  • Используют перчатки из трикотажа, что позволяет легко удерживать и чистить рыбу быстро, а также не пораниться чешуйками;
  • Чтобы не порезаться, в первую очередь удаляют острые плавники.

Самый простой способ почистить окуня – воспользоваться обычным острым ножом. Приобретя сноровку, это можно сделать очень быстро: прижимать окуня к плоской поверхности, тянуть за голову до характерного хруста, счищать чешую с середины до брюшка, затем чистить оставшуюся часть, двигаясь против направления чешуек. Для достижения хороших результатов, можно воспользоваться следующими советами:

  • Свежий продукт немного подморозить, тогда он лучше и быстрее очистится;
  • Или поступить наоборот: залить рыбу кипятком на несколько секунд. Верхний слой станет мягче;
  • Размягчению будет способствовать и соль: ею нужно засыпать рыбу на ночь, а затем смыть и чистить речного окуня;
  • Если мясо пойдет на фарш, можно вместе с чешуей снять и кожицу. Для этого надрезать вдоль плавника спинку с двух сторон, вытащить плавник, сделать надрез у головы и стащить кожу от верха к хвосту. Для этого удобно использовать плоскогубцы.
  • Перед жаркой не рекомендуется снимать кожу, иначе мясо будет сухим, но нужно удалить потроха и жабры, чтобы вкус готового блюда не испортился.

Совет! Со свежей рыбки верхний слой снимается быстро. Чем больше времени пройдет с момента улова, тем сложнее будет обработать рыбный продукт.

Маленькие хитрости

Чтобы облегчить процесс чистки, придумано немало приспособлений.

  • Приборы с контейнерами для сбора отходов;
  • Доски с зажимом из разных материалов, позволяющие быстро очистить и выпотрошить рыбу;
  • Специальные ножницы для срезания плавников, разрезания брюшка и избавления от жабр;
  • Ножи-пилки для костей;
  • Электрические рыбочистки;
  • Ножи-скребки.

Красный окунь обрабатывается, как и речной, но чтобы чистить морского окуня без опасений, сначала следует избавиться от плавников – у морского обитателя они гораздо острее.

Чтобы избавить себя от лишней работы, перед чисткой необходимо определиться, для каких целей будет использоваться рыба, и нужно ли вообще это делать. Чистить мелкого окуня вовсе не обязательно: его можно использовать на бульон для ухи, который после варки все равно нужно будет процедить. Вяленый, сушеный, копченый, жаренный на гриле продукт обычно не чистят перед готовкой.

Быстро справиться с рыбным продуктом при таком многообразии приспособлений – дело нехитрое, особенно, если тренироваться чаще. Узнав, как правильно его обрабатывать, и подключив смекалку, можно готовить столь питательное блюдо столько, сколько захочется, забыв о сложностях чистки и предвкушая вкусный обед или ужин.

vdomeeda.ru

Как чистить окуня быстро и качественно без особых усилий. Как почистить окуня и разделать его для ухи, жарки и запекания — Женское мнение

Окунь — очень вкусная и питательная рыба, но проблем с ее чисткой чаще возникает больше, чем с самим приготовлением.

Плавники, да и сама чешуя очень колкие, поэтому неопытные чистильщики очень сильно ранят руки. Но этого можно избежать, если учесть несколько нюансов, которые важны в момент чистки и разделки рыбы.

Итак, главный вопрос – как чистит окуня без вреда для себя, но при этом качественно и быстро.

Чистить или не чистить

Во многих случаях чистить окуня совсем не обязательно. При этом блюда из такой рыбы получаются не менее вкусными, чем если бы она подверглась данной процедуре.

Случаи, когда чистка не нужна:

• При запекании окуня на мангале;

• В случае солении и дальнейшем высушивании рыбы;

• Если окунь будет вялится;

• Когда рыба используется для приготовления бульона ухи;

• Конченый окунь не требует чистки.

В каждом из этих случаев снятие чешуи не требуется, но все-таки требуются некоторые меры по устранению требухи. Например, для ухи и запекания внутренности и жабры полностью изымаются. Если этого не сделать, то блюдо может горчить или приобрести привкус озерной тины. В остальных случаях окунь поддается радиальной обработке, поэтому не требует никаких мер для очистки.

Правила аккуратной и быстрой чистки

Если рыбу нужно пожарить или отварить и на имеет внушительные размеры, то следует почистить рыбу полностью: удалить жабры, вытащить требуху, снять чешую. Как чистить окуня в этих случаях приготовления правильно, знают немногие, но это на самом деле очень легко.

Каких правил следует придерживаться, чтобы не замусорить кухню чешуей, сделать это быстро и не поранится при этом:

1. При покупке следует выбирать рыбу как можно свежее – она чистится намного легче, чем несколько раз замороженная.

2. Перед чисткой окуня срезаются острые плавники. Обычно это делают с помощью ножниц, но можно вырезать ножом плавник с нижней его частью.

3. Во время снятия чешуи можно надеть перчатки. Так возможно избежать ранений от плавников и чешуи.

4. Для того, чтобы чешуя качественно очищалась, нужно растянуть позвонок рыбы. Крепко удерживая хвост, потянуть окуня за голову.

5. Нужно правильно снимать чешую: производится процедура острым ножом, причем кончиком; направление движений диагональное – от живота к спине и наоборот; Остальная чешуя снимается ножом в направлении от хвоста к голове.

Именно чешуя доставляет так много хлопот во время чистки, поэтому часто ее предварительно обрабатывают несколькими способами:

• Окуня можно засыпать солью на 12 часов, тогда кожа и чешуя немного размякнет.

• Перед чисткой тушку слегка подмораживают.

• Обдать рыбу кипятком или поддержать несколько секунд в горячей воде.

• Использовать специальные приспособления ля снятия чешуи. Их можно купить в магазине или изготовить самостоятельно. Домашний аналог представляет собой пивную крышку, закрепленную на палке.

• Если чистить рыбу в воде или под краном, то чешуя не будет разлетаться по всей комнате.

Способы разделки

Как чистить окуня становится понятно, но как правильно его разделать остается загадкой. Это нужно произвести так, чтобы не повредить кожу и не порвать мясо, иначе блюдо из окуня будет иметь неэстетичный вид.

Для приготовления некоторых блюд из окуня требуется снять с него кожу. Эта процедура производится в несколько этапов:

1. С помощью ножа производятся надрезы вдоль позвоночника снизу и сверху тушки;

2. Вырезаются полностью плавники;

3. Поверхностно отделяется кожа вокруг головы от туловища;

4. Кожа снимается от хвоста к голове;

5. Когда процесс дойдет до головы, то ее отрезают вместе с чулком из кожи.

Таким образом, можно избежать чистки чешуи. Хорошо отделяется голова и легко вытягиваются внутренности.

Удалить внутренности и отделить филе от косточек, тоже очень легко. На брюшке производится надрез вдоль позвонка. С помощью ложки можно изъять внутренности. Чтобы избавиться от черной пленки, которая покрывает ребра, нужно вычистить ее ножом. Когда требуха будет изъята можно приступать к филировке.

Этот процесс все же чаще производят после того, как с рыбы снимется кожа. Рыба укладывается на разделочную доску и плотно прижимается с верху ладонью. Для филировки нужен нож с острым и широким лезвием. Начиная от хвоста и двигаясь к голове производится надрез вдоль позвоночника. Так происходит и, с другой стороны.

Когда позвоночник будет полностью отделен можно приступать к удалению мелких косточек, которые находятся в спине, а также вынимаются ребра. Это делают с помощью щипцов. Проверить наличие косточек просто – достаточно провести по поверхности мяса пальцами.

Приготовить такой лакомый кусочек можно множеством способов и совершенно не стоит беспокоиться о том, что в блюде попадется чешуя или косточка – это исключено.

zhenskoe-mnenie.ru

Как правильно почистить окуня — домашние способы

Давайте честно ответим себе на вопрос, как часто, провожая мужей на зимнюю рыбалку, мы в глубине души надеемся на плохой клев? Постоянно, ведь в случае удачного улова нам придется потратить полдня на нудное занятие и поиск решения, которое позволило бы как можно легче почистить окуня. Методом проб и ошибок много лет жены рыбаков искали эффективные способы борьбы с чешуей, и из солидарности готовы предоставить нам свои наработки.

к содержанию ↑

Керхер – звезда ютуба

Кушать рыбу любят практически все. Не менее любимым занятием для мужчин является и рыбалка. Но как только речь заходит о разделке улова, тут количество энтузиастов сразу резко сокращается.

Это понятно, кому же охота обкалывать руки о колючие окуневые плавники, да и с мелкой, плотной чешуей придется повозиться. Однако если знать, как правильно разделать окуня на филе, то эта работа уже не будет казаться столь угнетающей.

Сегодня интернет буквально пестрит видео роликами, где некие умельцы демонстрируют, как можно быстро почистить чешую у морского или речного окуня установкой для мойки машин «KARCHER».

Эффект виден на лицо, чешуйки под большим давлением струи смываются с тушки за считанные секунды. Нужно всего лишь прибить хвост рыбы гвоздиком к доске, чтоб она не соскальзывала, и направить напор воды против роста чешуи.

Несомненно, такое приспособление является настоящей находкой для хозяек, но только в том случае, если у них есть возможность проводить очистительную процедуру на улице, то есть для жильцов частного сектора, либо дачников.

В условиях же квартиры, увы и ах, этот номер не пройдет. А посему в этой статье мы будем не только теоретически осваивать все известные методики, применимые в ограниченных рамках городского жилья и позволяющие облегчить этот нудный и дурно пахнущий труд, но и изучим пару-тройку видео уроков, так сказать, для закрепления материала.

к содержанию ↑

Орудия для чистки окуня от чешуи и потрохов

Сегодня производители устроили настоящую гонку вооружений, без конца выпуская все новые приспособления для облегчения нашего быта. Многие из них по большему счету бесполезны, однако некоторые весьма интересны.

Доска для чистки рыбы

Доска с прищепкой для хвоста вполне оправдала себя и зарекомендовала с наилучшей стороны. Рыба отлично фиксируется в довольно крепком зажиме из нержавейки, и такая забота, как слизь и кровь, не будут мешать разделке, поскольку вся жидкость будет стекать в специальные желобки, изготовленные по всему периметру доски.

Такие дощечки делаются из различных материалов: пластик, каучук, полиуретан, но чаще всего все же встречаются деревянные из березы или дуба.

Задаваясь вопросом, какие ножи нужны для разделки рыбьей тушки, не стоит воображать целый набор страшных прибамбасов, как у Джека Потрошителя. Всего 3 основных режущих предмета потребуется для этой процедуры.

Ножницы

С их помощью легко можно удалить плавники и жабры, а в некоторых случаях они служат основным предметом для потрошения рыбы без вскрытия брюшка, что требуется, например, для фаршировки.

Нож из стали

Крепкий и острый нож из стали с лезвием средней ширины необходим для надрезания спинки с целью извлечения плавников и отделения кожицы от тушки.

Он также подойдет для потрошения и отсечения головы и хвостовой части. Вообще в разделке рыбы можно обойтись только этим прибором, не прибегая к помощи остальных, однако для облегчения работы, все же воспользуемся всеми дарами инженеров.

Нож-пилка

Это идеальный прибор для перепиливания костей, именно поэтому его по большему счету применяют для удаления головы, хвоста и плавника, при отсутствии ножниц.

Барабанная машинка

Многие любители рыбы готовы горы свернуть, чтобы только найти этот сказочный способ, который поможет почистить улов без лишних хлопот и временных затрат. Для таких целей и была изобретена барабанная машинка для удаления чешуи.

Несомненно, в продаже можно встретить множество различных вариаций электрических рыбочисток, с большими и малыми барабанами, в виде буров или с лопастями, с защитными колпаками и накопителями для чешуек.

Да, выбор весьма велик, однако суть всех этих машинок одна – вращающийся элемент с насадкой по принципу эпилятора, и при определенной сноровке такие приборы могут стать незаменимыми кухонными помощниками.

Ножи-скребки

Кому электротехника по вкусу или цене не пришлась, есть не менее эффективные, а в некоторых случаях и наиболее удобные ручные ножи-скребки.

Похожи ножи на терку для пюре с ручкой для более удобного удержания. Выпускаются они самых различных форм, фирм и размеров по приемлемым ценам.

Домашнее изобретение

Однако те, кто не хочет платить даже за это, придумали свое собственное ноу-хау – неширокую дощечку (а иногда все ограничивается и деревянным бруском), с прикрученными к ней пивными металлическими пробками, принцип работы которой абсолютно аналогичен ручной рыбочистке.

Вот и ознакомились мы со всеми кухонными агрегатами, призванными нам в помощь, а теперь перейдем к самой разделке окуней.

к содержанию ↑

Дедовский способ

Еще наши бабули в бытность своей молодости, когда и в помине не было различных интернетовских мастер классов и обучающих видео роликов, перенимали науку кулинарии у своих матерей и в последствие передавали нам все свои знания.

Именно благодаря наставлениям старшего поколения сегодня мы знаем множество хитростей на кухонном поприще, в частности и то, как легче очистить речного окуня от чешуи.

Существует три основных хода, которые значительно облегчат этот непосильный труд.

  1. Если на часок-другой отправить свежепойманных окуней в морозилку или засыпать льдом, то впоследствии пластинчатый покров рыбьей тушки будет достаточно легко удалить.
  2. Температурный шок прямо-таки сопутствует бедняжкам окуням, щукам и судакам с их плотным, мелким и жестким чешуйчатым покровом. В данном случае рыбешку необходимо окунуть в крутой кипяток на минутки 2, после чего очистить её будет возможно даже при помощи обычной вилки.
  3. Соль – это еще один дедовский способ борьбы с рыбьей шелухой. Если на ночь тушки обильно натереть солью, то к утру чешуйки практически без лишних усилий отойдут от кожицы.

Также стоит помнить и о том, что…

  • Рыбу лучше чистить свежей, поскольку после длительного хранения и глубокой заморозки мясо станет рыхлым и чистка превратиться в сущее наказание.
  • Мелких окуневых особей рекомендовано освежевать вместе со шкурой, а как это сделать половчее, можно прочитать ниже.

к содержанию ↑

Чистим окуня: вариант № 1

Окунь речной – рыба невероятно вкусная в любом виде приготовления. Благо в наших краях этой полосатой колючки водится в избытке, и она частенько радует нас своим уловом.

Однако сегодня проблема разделки речного или морского окуня отступила на задний план. А все благодаря одному очень занятному видео уроку, где буквально за 1-2 минуты без лишних хлопот можно избавиться не только от чешуи, но и выпотрошить рыбу, подготовив её для жарки.

Как правильно и быстро чистить окуня

  1. Берем свежую тушку рыбы и укладываем её на разделочную доску, после чего отсекаем ей сверху голову, но не до конца, а только лишь перерезаем по позвоночнику. Кстати, чтобы рыбка не выскальзывала из рук, можно придерживать её газетой или какой-либо тканью.
  2. Далее производим два надреза вдоль хребта сверху и снизу от спинного плавника, после чего нам остается его лишь вытянуть и выкинуть.
  3. Следующим этапом будем снимать шкурку. Для этого со стороны надрезов поддеваем кожицу в одну и другую сторону, и легко отдираем её от филе до самого брюшка.
  4. Теперь же, потянув за голову и отделенную от мяса кожу, срываем все ненужное вместе с брюшком и потрохами.
  5. Осталось лишь промыть очищенную тушку под проточной водой и использовать по назначению на кухне.

Подробности разделки окуня можно посмотреть в видео.

к содержанию ↑

Как быстро чистить окуня (видео)

Вариант № 2

Этот вариант предусматривает предварительную неглубокую заморозку окуней, после чего начинаем, собственно, сам процесс разделки:

  1. Рыбку берем под брюшко и удерживаем при помощи полотенца, которое защитить руки от замерзания и мелких травм от колючих плавников. Затем острым ножом отсекаем плавник с малым захватом спинки в направлении от хвоста к голове.
  2. Такую же процедуру проводим и с брюшком, удаляя нижние плавники и параллельно вскрывая живот.
  3. После чего отсекаем по кости хвост не до конца, и потянув его, снимаем с одной стороны шкурку, а затем, подцепив ножом в месте отреза, отделяем кожу и со второго бока окуня.
  4. Теперь осталось удалить потроха, для чего раздвигаем края вскрытого брюшка и, подковырнув острием ножа, с легкостью извлекаем их наружу. А далее отсекаем голову.
к содержанию ↑

Как очистить речного окуня (видео)

Снимаем чешую без шкуры

Любому кулинару известно, что рыба, пожаренная без кожицы, в процессе термообработки теряет львиную долю сока, что делает мясо пересушенным.

Также без шкурки невозможно сварить наваристую уху, а уж из хищных рыб главный рыбацкий супчик получается знатным.  Так как же снять чешую с окуня, не повредив кожу?

  1. Первым делом необходимо избавиться от главного травмирующего фактора — верхнего колючего плавника. Для этого нам придется прибегнуть к помощи ножниц. Отрезаем колючки по линии роста, стараясь при этом не повредить целостность кожи.
  2. Теперь нужно расправиться с чешуей. Дедовские советы тут будут как раз кстати. Любым из выше перечисленных способов (лед, кипяток или соль) «шокируем» тушку, после чего отшелушиваем чешуйки ножом, скребком, теркой или барабаном против их роста в направлении от хвоста к голове.
  3. Для того чтобы удалить кишки, нужно просто произвести один надрез вдоль живота от подхвостового отверстия к жабрам, а затем аккуратно выпотрошить рыбье нутро, не повредив целостность желчного пузыря.
  4. Чтобы разобраться с головой, необходимо знать, для какого именно блюда мы подготавливаем сырье. Если впереди маячит перспектива ухи или запекания цельной тушки, то голову отсекать не следует, но тогда необходимо вырезать жабры.
    В случае использования в кулинарии рыбы для жарки, с мордочкой окуня все же придется распрощаться, отделив её по позвонку ножом-пилкой.

Какими приборами лучше воспользоваться, как быстро и правильно почистить речного окуня, а главное, как облегчить себе эту занудную процедуру? Наши рекомендации, несомненно, дадут исчерпывающие ответы на все вопросы относительно разделки рыбы, ведь в них заключены все таинства этой нелегкой науки.

 

tvoi-povarenok.ru

Как почистить окуня в домашних условиях

Окунь – рыбка необычайно вкусная и нежная. Ее можно жарить, запекать, варить и солить. Имеется большое количество рецептов с использованием этой рыбы: запеченный жареный или фаршированный окунь, рыбные котлетки, пирог с рыбой, уха. Чешуя речного окуня мелковата и достаточно крепко присоединена к коже. К тому же, плавники его такие острые, что можно в процессе чистки пораниться ими. Следовательно, вопрос как быстро почистить окуня вызывает интерес многих хозяюшек, и даже рыболовов, которые занимаются его ловлей. Есть некоторые секреты, применив которые, можно упростить данный процесс.

Содержание

Как почистить окуня в домашних условиях

Первое, что необходимо знать — свежепойманная рыбка, очищается намного быстрее и легче «залежавшейся».

  • Прежде всего, следует надеть плотные резиновые перчатки, чтобы не пораниться от плавников, а также уберечь руки от запаха рыбы;
  • Затем, используя кухонные ножницы, вырезать у рыбы все плавники;
  • После чего, отделить окуню голову. Этот этап можно пропустить, например, если Вы собираетесь запечь рыбку целиком;
  • Подготовить доску для разделки, вилку и нож;
  • Используя вилку, придавить рыбий хвост к разделочной доске;
  • Поддеть чешую острым ножом и осторожно снять ее. Чистить удобнее от брюшка к спине;
  • Чтобы удалить внутренности, требуется вспороть брюхо и извлечь их. Важно не забыть удалить черную пленку внутри;
  • И в завершении, нужно промыть рыбу под струей прохладной проточной воды.

Такая обработка подойдет как нельзя, кстати, для жарки или запекания речного окуня в фольге. Рыба внутри получится нежной и сочной, а золотистая корочка придает аппетитный вид. Тем не менее, есть у этого способа недостаток и состоит он в том, что рыбная чешуя отлетает в разные стороны в процессе чистки. Помимо этого, данный метод требует немало времени и усилий.

Как удалить чешую с кожей с речного окуня

Такой способ чистки можно применить в случае, когда Вам не хочется нарушать порядок и чистоту кухни. Такая обработка подходит в тех случаях, когда нужно приготовить рыбный фарш или же просто засолить ее. Данный метод не подходит для жарки или запекания рыбы.

  1. Прежде всего, у свежего речного окуня нужно удалить плавники и голову;
  2. Разрезать брюхо и извлечь внутренности, не забыв удалить черную пленку;
  3. Ополоснуть холодной водой;
  4. Просушить салфеткой и поместить в морозилку;
  5. Когда окунь подмерзнет, его следует вынуть и выложить на доску для разделки;
  6. По периметру головы сделать надрезы и снять кожу с чешуей в сторону хвоста, подобно чулку.

Быстрая чистка окуня в полевых условиях

Если вопрос о том, как обработать окуня от чешуи, вызывает интерес в условиях полевых, рекомендуется применить следующий способ. К подходящей палке из дерева, гвоздями нужно прибить жестяные пробки (например, от бутылок из-под пива). Для этого приспособления может понадобиться где-то 6 крышек. Между прочим, вместо этого приспособления можно применить и простую терку для овощей. После того, как приспособление будет готово, ребристой стороной нужно соскоблить с окуня чешую.  Такими устройствами рыба чистится просто и довольно быстро.

Промышленные устройства для чистки рыбной чешуи

На сегодняшний день, на товарном рынке, представлен широкий выбор специальных приспособлений для чистки рыбной чешуи. Купить их можно в рыболовном или хозяйственном магазине. Достоинством этих устройств является то, что в них есть специальный кармашек для чешуи. А значит, чистить рыбу ими удобно как на улице, так и в доме. Покупая эти приспособления, важно акцентировать внимание на их качество, и в особенности на толщину материала. Так как если оно выполнено из некачественного тонкого металла, то в процессе эксплуатации оно может испортиться.

Чистка мелкого окуня

Большинству рыболовов известно, что зимой, зачастую, преобладает улов мелкой рыбки. Естественно, она тоже вкусная, однако чистить ее не так-то просто, из-за небольших размеров. Мелкого речного окунька обрабатывать лучше вместе с кожицей, сразу же после улова. Для этого, вдоль верхнего плавника нужно сделать два надреза. Важно, чтобы нож был достаточно острым. После этого чешую вместе с кожей следует осторожно снять. Делать это удобнее обеими руками. Используя такой метод, можно почистить много мелкой рыбки за небольшой промежуток времени. Несмотря на то, что после такого способа очистки, в процессе жарки не выйдет хрустящей корочки, это не помешает насладиться нежным мясом речного окуня.

Вас может заинтересовать

hozinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *