Как ловить на манку рыбу – как приготовить и кого ловить?

Содержание

как приготовить и кого ловить?

 

Заскучали на рыбалке? Клев не очень? Достаньте манку. Как и наша с вами детвора, ее просто обожает рыбья молодь. Бросишь ей комочек, вода вокруг закипит. Насадишь на крючок, поплавок не будет знать покоя. А если еще ее специально подготовить? Наверное, и родители сбегутся попробовать?

Любители манки

Эту нехитрую наживку любят многие. Карась, линь, лещ, уклейка, красноперка, плотва, тарань, вобла, сазан, карп, густера, язь и многие другие. Некрупный сом или щука также иногда отмечаются аппетитом к манке. Если сом вполне по делу, то щука скорее с голодухи. Причем удивительно, что можно даже никак не готовить ее. Взял с собой на рыбалку пакетик манки, перед насадкой на крючок скатал пальцами до консистенции теста, вот и вся премудрость. На такую наживку клев начинается молниеносно. Мелочь налетает стаями. А вот чтобы поймать крупную рыбу, о манке нужно знать несколько больше.

Манка для рыбалки готовится заранее, рецепт приготовления не один. Для каждого вида рыб есть некоторые свои особенности. Начнем с карася.

Карась как фанат манки

Карась неприхотлив. Он манку ест сырую. Не боится расстройства желудка и метеоризма. Но есть рыболовы, которые о рыбе заботятся. И знают массу способов, как приготовить манку для ловли карася.Один из лучших способов – сварить манку «вкрутую». Тогда она дольше держится на крючке и не требует постоянного обновления. Приготавливается крутая манка следующим образом.

В кастрюльку с подслащенной водой добавить щепотку корицы и довести до кипения. Воды должно быть ровно столько, сколько вы собираетесь сварить манки. Когда вскипит, засыпайте крупу. Все. Варить больше не нужно. Снимайте, перемешивайте, добавляйте немножечко анисового масла. Как приостынет, разминайте до состояния теста. Приготовленная таким образом наживка на крючке держится дольше. Можно в манку перед засыпкой добавить немного кукурузной муки. Ловить карася хорошо на оба состава.

Есть и другие способы, как варить манку для рыбалки на карася. С горохом она готовится следующим образом. В готовую жидкую гороховую болтушку добавить манки, вскипятить и потом довести до готовности, как в предыдущем рецепте.

Карась — фанатик по отношению к манке. Молодь так вообще впадает в экстаз. Рыбачить на сырую манку вполне продуктивно. Но чтобы привлечь крупных особей, стоит проявить терпение и должным образом подготовиться, тем более что манка готовится очень быстро. Болтушка из манки на карася – тоже совсем незатейливое блюдо.

Готовим болтушку

Наука, как сделать болтушку на карася, нехитрая. Знает этот рецепт наверняка каждый второй любитель, не говоря уж о профессионалах.

  • Крупу в посудине залейте водой с комнатной температурой. Не горячей, не теплой, а именно комнатной.
  • Хорошенько перемешайте манку с водой, чтобы вся крупа пропиталась. Лишнюю водичку слейте.

    Фото 1. Перемешанная с водой крупа.

  • Оставьте манку минут на тридцать, пусть настоится.
  • Перемесите хорошенько до однородной массы.

    Фото 2. Готовая манка хорошо тянется.

Манная болтушка на карася готовится обычно в деревянной или фарфоровой посуде. Говорят, карася запах металла отпугивает. Не будем спорить, как правильно. Наша болтушка из манки для рыбалки на карася прекрасно работает и из металлической кружки. Возможно, карась местами весьма разборчив, и обоняние у него острое.

Следующий совет абсолютно однозначный. Готовить болтушку для рыбалки следует непосредственно перед выходом или прямо на берегу. Свежеприготовленная действует лучше. Причем, если рассчитываете на долгую рыбалку, лучше приготовьте не раз, зато болтушка хорошо будет держаться на крючке, и ваши нервы также будут в порядке.

Ароматизатор здесь не обязателен, но добавление его возможно. Сразу во всю смесь не добавляйте, попробуйте на четверти массы один запах, потом другой. Глядишь, эффект от сделанного блюда будет расти.

Вареная манка в спичечном коробке

Есть один очень интересный способ приготовления манки для ловли любой рыбы, которой она по вкусу. Вам потребуется пустой деревянный спичечный коробок (не картонный), сухая манная крупа и, если необходимо, ароматизатор. Коробок набейте манкой с ароматизатором до отказа, закройте и хорошенько обмотайте его либо нитками, либо тесьмой или полотняными лентами. Потом варите в течение часа в кипящей воде. Сваренный манок извлеките, его можно ножом порезать на приманки нужной формы.

Холодная варка в капроновом чулке

А этот метод вообще очень редкий. Но полученная таким способом манная болтушка для рыбалки устойчива на крючке и вполне применима на течении. Чулок с засыпанной в него манкой подвешивают к крану с холодной водой, пускают воду внутрь чулка и оставляют на некоторое время. Постепенно масса становится похожей на резиновую. Эта масса извлекается, перемешивается с ароматизатором, и вот тесто из манки готово. Промытая под краном манка избавляется полностью от крахмала, сохраняя остальные питательные компоненты, но безвкусный крахмал как раз не способен манить рыбу никаким образом.

Манная мастырка для леща

Как приготовить манку для рыбалки на любую другую рыбу? Все так же, как и для карася, многое значит удачный подбор ароматизатора. А вот ловля на манку леща имеет свои особенности. Специально для леща следующий рецепт манной мастырки:

  1. На ночь замочите горох.
  2. Утром сварите замоченный горох, пока он полностью не разбухнет.
  3. Снимите сваренный горох и слейте оставшуюся воду.
  4. Протрите горох на мелком сите, получите чистую гороховую массу без оболочек.
  5. Добавьте чайную ложечку липового меда для запаха.
  6. Замешивайте тесто, добавляя манку до необходимой консистенции.

На эту мастырку с медом клюет не только речной медведь, то бишь лещ, но и карась, и карп, и сазан.

Но такая наживка из манки готовится довольно долго, нужно терпение.

Как лучше хранить манную болтушку на рыбалке

Как сделать болтушку из манки, мы теперь знаем. Но при контакте с воздухом тесто обветривается и сохнет, потом становится неустойчивым на крючке, и рыбалка превращается в сплошное разочарование. Есть великолепные способы сохранения наживки, но придется потрудиться. Отставить диван, нужно готовиться к рыбалке.

Возьмите использованный пустой полиэтиленовый тюбик из-под крема или зубной пасты (подойдет и металлический, его можно раскатать и раскрыть снизу). Хорошенько промойте его с использованием шприца или тонкой трубки. Просушите и убедитесь, что тюбик чист и не издает посторонних запахов. Заполните тюбик манной болтушкой, используя крупный шприц без иглы или маленькую воронку. В таком тюбике болтушка может храниться очень долго.

Другая подходящая емкость – сам шприц, кондитерский или медицинский. Оба способа очень удобны при использовании. Манная масса выдавливается и наматывается на крючок быстро и без контакта с пальцами, так что не будет иметь посторонних запахов табака и огурцов. Так что приготовление манной болтушки еще далеко не вся наука.

Фото 3. Манка в шприце.

Если уж никакого тюбика в вашем распоряжении нет, да и вообще некогда возиться (футбол важнее), то возьмите плотный полиэтиленовый пакет, положите туда манное тесто, плотно завяжите и надрежьте уголок пакета. Не такой удобный, как тюбик, но шприц-пресс для разового использования готов.

Использование манки в приготовлении прикормки

Манка – это настоящий рыбный деликатес, поэтому ее желательно использовать в качестве связующего для приготовления прикормки, особенно при рыбалке на карповых рыб. Делая смесь, не забудьте о манке, и получите то, что надо. Сначала лучше приготовить манную болтушку, не замешивая до состояния теста, и затем перемешать с другими компонентами прикормки.

Процесс рыбалки

Как ловить на манку, разбирать подробно не станем. Главное, вы знаете, как приготовить болтушку. А сама ловля карася на манку или другой рыбы аналогична обычному тесту. Но есть минимальные особенности, которые можно отметить.

Фото 4. Манка на крючке.

Нужно стараться, чтобы наживка была на дне. По следующим причинам:

  • Белая масса хорошо выделяется на темной поверхности дна.
  • Мелкой рыбы у дна меньше.
  • При взаимодействии с водой над крючком с манной наживкой появляется крахмальное облачко, которое дополнительно привлекает рыбу.

Немного информации к сведению

Если при всех стараниях у вас не получается состав, который хорошо держался бы на крючке, нащипайте медицинской ваты и постепенно, равномерно замесите в тесто. Это поможет наживке быть более устойчивой.

Не оставляйте готовую манку открытой на воздухе. Она не только обветрится или присохнет, но и частично потеряет полезные свойства и запахи.

С манкой можно делать любые бутерброды на крючке, особенно зимой, с наживками красного цвета. Это дополнительно привлекает рыб.

При рыбалке зимой также старайтесь держать манное тесто в тепле, лучше за пазухой. Замерзшая манка, может, будет неплохо держаться на крючке, но лучшие свои свойства потеряет.

Успехов в рыбалке! Ни хвоста, ни чешуи!

fishelovka.com

Ловля рыбы на манку и рецепты ее приготовления

Всех в детстве кормили манной кашей. Некоторые иногда едят ее в зрелом возрасте. Но есть категория людей, которая без манной крупы не обходится почти никогда. Это обширная армия рыболовов, особенно уважают наживку из нее карпятники и карасятники. Неизвестно, кто рассказал карасям и плотве про манку, но именно эти представители карпового семейства весьма неравнодушны к различным насадкам из этой крупы. Использование манки при ловле карася может помочь уйти от нуля на рыбалке. Также эта крупа часто используется как один из ингредиентов прикормок.

Приготовление насадки

Манка на рыбалке используется в нескольких видах:

  • манное тесто;
  • манная болтушка;
  • кубики из крутосваренной каши;
  • в составе мастырки с горохом.

Манное тесто готовится следующим образом. В баночку помещается одна-две столовых ложки манной крупы. Затем крупа заливается водой комнатной температуры и перемешивается до густоты хорошей сметаны. Затем емкость с крупой помещается под несильную струю теплой воды. При этом из манной крупы вымывается крахмальные мелкие фракции, внутри баночки должно остаться только тесто. На такую наживку лучше всего ловить речную рыбу семейства карповых: плотву, красноперку, леща или язя.

Болтушка готовится в несколько этапов:

  1. В емкость насыпают пару столовых ложек манной крупы и добавляют немного чистой воды температурой в 20-25 градусов.
  2. Вода с крупой равномерно перемешиваются, а емкость накрывается крышкой.
  3. Примерно через полчаса крупа разбухнет и ее нужно снова перемешать.
  4. Добавляют в смесь ароматическое вещество.
  5. Проверяют качество полученной приманки.

В зависимости от консистенции нужно решить добавлять воду или крупу. Если поддеть болтушку палочкой, то вытянувшаяся нить должна составить три-четыре сантиметра в длину. Если нить обрывается раньше – добавляется вода, в противном случае стоит подсыпать немного крупы.

Болтушка для рыбалки готова. На эту насадку лучше всего клюют караси, ее лучше использовать в стоячей воде, так как на течении она быстро смывается. А в больших озерах и водохранилищах на болтушку может клевать кроме того лещ и плотва.

Воду для манного теста и болтушки из городского водопровода лучше не использовать. Если нет родниковой или покупной воды, эту процедуру лучше проводить непосредственно на рыбалке, используя воду из водоема.

Еще одна приманка, которую можно сделать с применением манной крупы, и на которую хорошо клюют карповые рыбы – мастырка. Несмотря на кажущуюся сложность, эта приманка готовится очень просто. Для начала варится гороховая каша. Она может быть чуть густой или жидкой – не важно, главное, чтобы разварился горох. После остывания к сваренному гороху начинаем понемногу подмешивать манку. Досыпаем и мешаем до тех пор, пока не получится горохово-манное тесто. Это и есть мастырка. Правильно приготовленная мастырка плотная и упругая.

Приготовление для карпа

Совсем другая технология используется для приготовления приманки для карпа. Для приготовления насадки для царя наших прудов нужно по-особому варить манку. Итак, варим кашу, залив пару ложек крупы стаканом воды. При варке смесь нужно постоянно перемешивать, чтобы не образовались комочки, а каша не погорела. Варить нужно до тех пор, пока не будет достигнута нужная густота. Каша должна быть такой, чтобы после остывания резалась ножом на кубики. Такую манку лучше всего использовать в карповой рыбалке на «метод».

Работа с насадками из манки

Болтушка из манки должна доставляться на место рыбалки в той емкости, в которой она и готовились. А уже непосредственно на самом водоеме каждый рыбак выбирает способ работы с этими приманками. Насаживают манное тесто, предварительно скатав его в шарик нужной величины. Затем надо вытянуть из него нить как из жевательной резинки и обмотать ей цевье крючка.

Одни предпочитают наматывать болтушку палочкой, другие используют тюбики из-под зубной пасты, третьи пользуются шприцами. Палочка для наматывания должна иметь на конце раздвоенную лопаточку, так болтушку удобнее закреплять на крючке. Палочкой поддевается немного манки, затем она вытягивается и получившейся нитью из манки постепенно обматывается крючок, начиная с загиба и заканчивая цевьем.

При насаживании из тюбика сначала нужно его слегка доработать. Срезается задняя часть, после чего внутренность тщательно промывают, чтобы не осталось посторонних запахов. Затем наполняют получившуюся емкость через срезанную часть болтушкой. При насаживании нужно отвернуть крышку, и осторожно выдавливая насадку, обмотать ей загиб и цевье.

Таким же образом производится насаживание и из шприца, только в него труднее набивать манку, зато нить болтушки получается более тонкой.

Кусочки вареной каши можно насаживать на крючок или на нить для ловли карпа. Правда, нужно учитывать, что эта насадка довольно мягкая и плохо держится на крючке. В связи с этим вареную манку лучше использовать в методной карповой ловле. Наполняем методную кормушку кашей, закрепляем в ней крючки и забрасываем. Карп, рассасывая манку, неизбежно заглотит спрятанный крючок и засечется.

Мастырка насаживается очень просто. Лепится подходящий для предполагаемой рыбы шарик и насаживается на крючок, закрывая его загиб полностью. Мастырка хороша при ловле на карповых прудах, не побрезгует ей и карась.

Ароматизация насадок

Отдельно нужно сказать об ароматизации насадок из манки. Пожалуй, только мастырка в этом отношении самодостаточна. Другие насадки можно и нужно ароматизировать. Каше для карповых придают вкус и запах самыми любимыми их ароматами. Тесто необходимо ароматизировать в соответствии с пристрастиями рыбы в определенный сезон лова.

Вот примерный состав ароматических веществ:

  • чеснок;
  • ваниль;
  • клубника и другие ягоды;
  • опарыш;
  • вишня;
  • анис.

Болтушка, которая используется в основном для ловли карася, не ароматизируется только зимой.

На зимней рыбалке лишний запах может отпугнуть осторожную и вялую рыбу.

При весеннем и осеннем лове, когда вода еще не прогрелась или уже достаточно остыла, лучшим ароматизатором манки признан чеснок. Причем используют и свежий чеснок, и сушеный, и порошковый. Порошковый или размятый из кубика чеснок легче дозировать, но можно приспособиться и к свежему, только не увлекаться дозой. Это же относится и сладким летним ароматизаторам. Неплохо показал себя по карасю ароматизатор «Опарыш».

Карась на манную болтушку

Этот известный привереда может клевать только на определенную насадку. Еще вчера он клевал на черный хлеб с сыром, сегодня ему подавай червяка, завтра будет клевать на блины. Но, пожалуй, две насадки нужно иметь с собой на карасевой рыбалке всегда. Из животных насадок – опарыш, из растительных – манка.

Ловля карася на манку предполагает использование маленьких крючков, у которых длина цевья сопоставима с величиной загиба. Некоторые рыбаки предпочитают крючки с пружинкой, но при правильном приготовлении болтушка и без нее отлично держится на крючке. По международной классификации — это крючки №№ 8-10, по нашей – №№ 6-7.

Ловят на манку и фидером, и поплавочной удочкой, и болонской. Для фидерной ловли, особенно при ловле леща на реке, лучше использовать тесто, так как оно выдерживает более серьезные нагрузки при забросе по сравнению с другими приманками из манки.

Манка на крючке под водой выделяет микрочастицы, привлекающие любопытную рыбу. Мягкость насаженной болтушки также «по зубам» этой рыбе. Рыбалка на манку по карасю всегда успешна.

Вопреки распространенному мнению, что карась зимой не клюет, это не так. На некоторых водоемах он активен в течение всего года. Хорошо ловится зимой в оттепели и по последнему льду. В это время он предпочитает мотыля и, как это не странно, манку. Только крючки нужно брать совсем мизерные и манку не ароматизировать.

Стоит отметить, что при ловле рыбы с насадкой из манки неплохо добавлять манную крупу в прикормку, чтобы ее след собирал рыбу с большей территории.

lovlyavsem.ru

Манка для рыбалки — приготовление и использование

Манка для рыбалки из лучших летних приманок для белой рыбы. Готовится манка для рыбалки множеством способов. Можно просто «наболтать» ее, залив водой. Можно сварить, спечь, соединив с другими ингредиентами.

Какую рыбу, как и когда ловят на манку

Манка (правильнее «манная крупа») – уловистая приманка, на которую хорошо ловится мирная рыба. Ее можно готовить, собираясь рыбачить на карпа, леща, язя, красноперку, плотву, карася. Правда ее магическое действие на рыб ограничивается только периодом чистой воды и довольной теплой погодой.

Если манка приготовлена правильно, то ее рыбе трудно снять с крючка, а можно только пробовать. Последнее приводит часто к самозасечке рыб. Причем крупных, мелкая рыбешка способна лишь объедать приманку и привлекать своей активностью более серьезных особей. 

Приманка из манки, по активности, которую проявляет к ней рыба, оставляет позади многие традиционные насадки, даже такие ходовые в ловле карпа, как картофель и кукуруза. Из недостатков ее можно отметить лишь быстрое размокание, ненадежное положение на крючке. Это требует постоянных проверок наличия приманки на крючке, более частой ее замены.

Целесообразней использовать «манку», как приманку, на поплавочной удочке. Причем в стоячей или слабо текущей воде. Если водоем со средним или сильным течением, то лучше использовать с «манкой» донку. Причем на последнюю рыба ловится чаще самоподсечкой.

Учитывая мягкость (слабость) приманки, ловля донкой должна производиться с «мягкими» забросами. При этом манка не сбивается с крючка при падении на поверхность водоема, не получает больших деформаций на крючке. Общее правило при этом: груз нужно применять полегче; забрасывание приманки производят за счет ее веса.

Приготовление приманки из манки для рыбалки

Манное тесто

Существует два варианта приготовления манного теста. В первом манку зажаривают, во втором – варят.

Жареное манное тесто – «блинчики»

Это вариант быстрого приготовления манного теста. Берут стакан, засыпают вовнутрь манку, добавляют воду так, чтобы засыпка просто набухла и впитала всю жидкость. После на сковороде (с или без масла) выпекаем из манки оладьи. Они готовы, когда меняют цвет из молочно-белого на прозрачный. Дальше переворачивают оладьи и продолжают жарить. В итоге получают почти прозрачные оладушки.

Сделав 2…4 оладьи, дают им остыть и начинают разминать руками. Через примерно 5 мин. манное тесто готово. Его помещают в кулечек из полиэтилена и дают ему выпотеть. После остывания тесто вынимают, выворачивают кулек и кладут вовнутрь (сухую) тесто, которое уже пригодно как приманка для рыбалки. 

При желании тесто орошают ароматизатором и разминают руками.

Варенное манное тесто

К манке добавляют воду, ждут 20 мин. пока она набухнет. Выкладывают полученное на марлю и завязывают ее не плотным мешочком. 

Опускаем мешочек с манкой в кипящую воду, подвешивая его так, чтобы он не касался дна кастрюли. Варят крупу до готовности. Затем достают манку из мешочка, дают ей остыть. Содержимое разминают руками, если необходимо добавляют ароматизатор, после чего опять разминают руками.

 «Болтушка» из манки

Для приготовления «болтушки» используют емкость, с которой будут доставать приманку на рыбалке. Лучше, если она будет с широким горлом и закрываться крышкой.

Вначале готовят палочку. Она понадобится и при приготовлении приманки, и при ее насаживании на крючок. Вырезают ее из прямого куска какой-либо ветки с поперечным размером в палец. Нижнему концу ножом придают форму лопатки.

Банку на 2/3 высоты заполняют манной крупой (можно, конечно, и меньше). Добавляют холодную воду, делая это понемногу. Одновременно перемешивают крупу лопаткой. Весь объем манки должен стать влажным и однородным. После, не прекращая перемешивать, доливают воду, так, чтобы она покрывала слоем в пару миллиметров насыщенную водой манку.

После емкость с манкой отставляют на 2…3 час., давая содержимому набухнуть. Все это можно оставить на дорогу к месту рыбалки. Емкость, естественно, в таком случае нужно закрыть крышкой.

У готовой смеси должна быть однородная структура, отсутствовать сверху свободная вода. Сама «болтушка» должна тянуться жгутом за палочкой. Длина жгута – не менее 5 см, он в нижней части имеет вид рваного. Со жгута не должны капать какие-то сгустки, остатки манки.

Возможные варианты состояния «болтушки;

— есть сверху свободная вода; необходимо ее слить;

— если манка отделяется от общего объема без усилий, с конца жгута что-то капает, значит добавлено много воды; нужно слить последнюю и еще подождать пока содержимое набухнет;

— наличие в емкости воды (при состоянии манки, которая не тянется вслед за лопаткой) говорит о неготовности еще приманки; следует ее перемешать и оставить на некоторое время;

— при отсутствии воды и тягучести приманки нужно добавлять воду – ее мало; после манку перемешивают и еще на час отставляют.

Мастырка из манки

Манная крупа, как связующий элемент используется практически во всех приманках-«мастырках». Последние есть в продаже в магазинах в разных комбинациях основных ингредиентов. Многие рыбаки делают мастырку самостоятельно, что обходится, конечно, дешевле.

Из самых известных и используемых мастырка на основе гороха. Готовится она так:

— горох (можно быстроразвариваемый, обычный) закладывают в кастрюлю; последнюю лучше использовать обычную, без покрытия из эмали; 

— заливают воду в кастрюлю, включают слабый огонь и варят; периодически помешивают и доливают, если необходимо, воду;

— после того, как горох разварится и образует однородную жижу, подобную по густоте кисель, доливают постное масло, отключают огонь;

— вводят сразу же в массу манную крупу; выполняют это постоянно мешая смесь;

— остужают кастрюлю;

— когда масса остыла, ее мнут руками – приманка готова.

Средний расход компонентов: 200г гороха, 100…150г манки, 10мл масла. При меньшем количестве манной крупы мастырка получается мягче, но хуже держится на крючке. Больше манки – насадка делается. И наоборот – при максимуме манной крупы, мастырка будет лучше держаться на крючке, но станет более упругой.

Вместо гороха некоторые из рыбаков пользуются гороховыми хлопьями. Из них мастырку готовят быстро и прямо на месте рыбалки. Хлопья заливают кипятком и затем перемешивают с добавленной манкой и маслом.

Мастырку на основе гороха больше всего «предпочитает» карп, карась. Если вместо гороха использовать гречку, то больше вариантов поймать леща, плотву. Многие рыбаки ловят на кукурузную, овсяную мастырку, а иные и на картофельную.

Мастырку можно ароматизировать, добавляя в смесь ароматизаторы. Но в такой приманке лучше их нужно использовать осторожно. Мастырки имеют свой выраженный аромат, а всякие добавки могут его испортить и сделать рыбалку «пустой».

«Крутая» манка

Вариантов приготовления «крутой» манки для рыбалки много. Некоторые из них такие:

— 2…3ст.л.манной крупы варят на воде до готовности; дают остыть и, добавляя сухую манку, разминают руками, доводя до нужно консистенции; эффективность такой приманки в том, что в воде от нее будут отделаться крупинки крупы, что больше привлекает внимание рыбы;

— наливают в кружку на четверть воду, добавляют сахар, манную крупу и дают время, чтобы манка впитала всю воду; после смесь помещают вовнутрь капронового чулка и промывают проточной водой из-под крана; после того, как из него перестанет вытекать «молочко», смесь вынимают и снова промывают; в результате получают желтоватую клейковину, которая и используется как приманка.

Ароматизация манки для рыбалки

Все приманки на основе манки часто более эффективны при добавлении в них ароматизатором. Исключением может быть только мастырка, у которой достаточен свой аромат.

Манку для рыбалки улучшают, добавлением ароматизаторов: чеснока, ванили, клубники, опарыша, вишни, аниса, мотыля, лука, укропа, ванили, сахара, соли, меда и пр.

В весеннюю и осеннюю пору, когда вода достаточно холодная, лучшим ароматизатором для манки считается чеснок. Причем можно использовать порошковый, сушеный и свежий. Первых два легче дозировать. 

Хорошим ароматом для карася является «опарыш», причем круглый год. Чтобы лучше клевала плотва, подойдет ваниль в качестве ароматной добавки. Эта же рыба будет лучше клевать, если в манку ввести анис, миндаль, шоколад, коноплю. Для леща лучше пользоваться ароматизаторами: ваниль, фруктовые эссенции, банан, грушу, фенхель, гвоздику, кориандр, корицу, анис. Карп из ароматов обожает ваниль, фруктовые ароматы, мед, карамель, коноплю, чеснок.

Ароматизатором в манке может выступать «Ревит». Обычно одну горошину витамина растворяют в воде и на ней готовят приманку из манки.

Добавки к манке для рыбалки

Манная крупа, когда она правильно приготовлена и ароматизирована, вполне самодостаточна для рыбалки на любую белую рыбу. Но существует целый ряд прикормок с манкой, в которые добавлены различные добавки. В некоторых случаях такие приманки дают лучший эффект.

Это могут быть:

— горох: с этой добавкой обычно готовят гороховые мастырки; основой в них выступает горох, а манка служит связующим веществом;

— перловка: на основе этой добавки тоже готовят мастырки;

— геркулес: еще одна добавка, которая может служить для изготовления мастырки.

Перечисленные мастырки подходят для ловли карася, язей и прочих карповых рыб.

Манка с яйцом

Чтобы приготовить такую манку для рыбалки, берут глубокую емкость, разбивают в нее 2 яйца. Затем добавляют сладкий сироп (50…100мл), фруктовое пюре (можно что-то другое подобное). Все перемешивают. В полученную смесь вводят манку и соевую муку (если нет, можно пшеничную) в одинаковых количествах. Дальше замешивают крутое тесто.

Из полученного теста катают небольшие шарики (под размер крючков, которые будут использовать на рыбалке). Кладут их в ситечко и опускают на 2…3мин. в кипяток. После обсушки их можно пересыпать сухой манкой, сложить в пакет из полиэтилена и поместить в морозилку.

Насаживание манки для рыбалки на крючок

Выбор крючка

Выбирая крючок под манку, ориентируются на размер рыб, которых предполагается ловить. Оптимальные характеристики крючка под «манку»:

— длина цевья равна или чуть больше ширины крючка;

— цвет крючков: светлый, такой же, как и вода в водоеме;

— для поводка применяют мягкую и тонкую леску; его длине не менее 10…15см; у него не должно быть торчащего кончика у ушка крючка;

— лучший вариант посадки крючка на поводок при приманке из манки – на петлю, со свободным вращением на поводке.

Насаживание манки-«болтушки» на крючок

Весь процесс состоит из таких действий:

— берутся большим и указательным пальцем левой руки за поводок, прямо у головки крючка; последний при этом четко фиксируется;

— достают палочкой из банки манный жгут; делают это правой рукой;

— нижний край жгута накладывают на жало;

— остальной частью жгута обматывают плотно крючок, совершая кончиком палочки с манкой круговые движения вокруг крючка; количество «оборотов» обычно 15…20; при намотке витки манки перекрещивают, чередуя их вертикальную и горизонтальную обмотку.

Поправлять манку на крючке не нужно. Это приведет только к прилипанию манки к пальцам и деформированию (даже разрушению) приманки. К тому же вы просто измажетесь манкой.

Насаживание приманки шприцом

Использование шприца при работе в манкой-«болтушкой» упрощает, убыстряет и делает более комфортным процесс ее посадки на крючок.

Используют шприцы объемом 5…10 мл. У них срезают полностью носик, формируя диаметр выпускного отверстие примерно 3 мм. Далее внутреннюю полость шприца заполняют приготовленной «болтушкой», вставляют поршень.

При насаживании давят на поршень. Манку тонкой и тягучей колбаской будет выходить их отверстия. Кончик колбаски нанизывают на острие крючка и начинают быстро наматывать остальное на крючок. Процесс быстрый, руки в чистоте, не нужно носить с собой палочку для намотки манки, да и сама «болтушка» не сохнет. Заполненный манкой шприц можно переносить с собой в кармане.

lovitut.ru

рецепты приготовления болтушки и мастырки (видео)

На сегодняшний день вопрос приготовления манки для рыбалки является достаточно актуальным. Ведь такая насадка имеет большой спрос в среде любителей рыбной ловли из семейства карповых. Из всех общеизвестных насадок растительного происхождения она в комплексе с остальными составляющими или в чистом виде используется чаще других.

Существуют различные типы ее приготовления, но наиболее популярными считаются насадки из «болтушки«, «мастырки» и «крутой» манки. На нее ловят в пресном водоеме фактически всю нехищную рыбу, кроме, возможно, лишь толстолобика.

Манка для рыбалки: почему рыболовы отдают предпочтение этой приманке?

Считается, что наиболее уловистой насадкой является как раз манка. Правильным образом сваренная «манка» дает возможность рыбе надкусить приманку, но в то же время полностью сорвать её с крючка фактически невозможно.

В случае если в водоеме преобладает мелкая рыба, а цель стоит поймать большую – «манка» поможет обратить её внимание, а сама насадка активным образом будет поедаться мелкой, но не собьется до прихода большой рыбы.

Клёв на «манку» значительно активнее, чем в привычных насадках, в том числе таких необычных, как «бондюэль» и картофель, во время ловли карповых. Чаще на «манку» идет клев начиная с поздней весны и до ледостава.

В зимний период «манку» не применяют, в начале весны целесообразнее применять наживку.

Манка обладает одним неоспоримым достоинством. 

Такая насадка в процессе ее пребывания в воде пылит. В частности, такое пыление отчетливо видно при сильном течении. Из манки создается довольно плотная насадка, что очень привлекает большую рыбу.

Манка иногда используется и для ловли карповых фидером, делая из нее крупную насадку, с габаритами и формой очень напоминающей бойл. Манка плохо крепится на волосяную снасть, а с легкостью надевается поверх крючка. Из-за свойственной ей эластичности крючок при ловле на фидер скрывается целиком.

Своего запаха манка фактически не имеет, но при этом отлично ароматизируется при помощи сухих или жидких добавок. Ее вполне возможно замешать, причем не только в чистой воде, но и в той, где добавляется жидкий ароматизатор.

Немало рыболовов готовят тесто из манки, комочки из него хорошо крепятся к крючку.

Какая рыба клюёт на манку?

Рыбная ловля на манку считается одним из нестандартных и эффективных методов. Насадка из манки годится для любой белой рыбы. Потому в процессе ловли карпа, карася, леща или другой рыбы предпочтительнее чтобы была в ассортименте и она. Также на нее ловятся плотва, краснопёрка, язь, лещ.

В частности манку рыба предпочитает зимой. В летнее время рыба клюет значительно хуже. На подобную наживку карповые чаще всего ловятся на больших глубинах или в подводных ямах. Чтобы клев был лучше, в нее добавляется небольшое количество ароматизатора.

От обладания навыками правильного приготовления манки будет зависеть, насколько будет успешной рыбная ловля. Главным является то, что манка не должна соскальзывать с крючка.

Основным преимуществом такого метода является то, что манка под толщей воды достаточно хорошо просматривается и раскисает. Увидев наживку, рыба подплывает к ней и заглатывает ее целиком с крючками. Если крючки достаточно хороши и соответствуют глубине водоема, то высока вероятность поймать крупную рыбу.

Основные виды приманок

Если же вы решили рыбачить на манку, то вам необходимо научиться ее готовить. Существует определенное количество рецептов как её приготовить.

Непосредственно для процесса приготовления будут нужны:

  • манная крупа;
  • кастрюля;
  • вода;
  • пустой коробок от спичек;
  • ароматизаторы;
  • чулок.

«Болтушка»

«Болтушка» из манки готовится, заливая сухую манку холодной водой. Нужно отметить, что вода должна иметь комнатную температуру, не горячая. Если сварить манку на теплой воде, то она будет достаточно слабо удерживаться на крючке, следовательно, подобная насадка не оправдает возложенных ожиданий.

«Болтушка» варится для одной рыбалки, только заранее перед отъездом на место рыбалки в той утвари, где будет находиться при рыбной ловле. 100-граммовой рюмки вполне достаточно для подобной насадки и ее должно хватить на 3-4 часа рыбалки на карася на 3 удочки, поэтому нет нужды предварительно варить большое количество манки.

«Мастырка»

В «мастырке» крупа является основной связующей составляющей. Все широко известные смеси, имеющие такое название делаются на основе манной крупы. Для рыбной ловли применяют как насадку, которая получена из приобретенной смеси, так и сваренные рыбаками собственными руками.

Использование последних более целесообразно с экономической точки зрения. Каждый может экспериментировать разные сочетания элементов, для нахождения собственного оптимального состава «мастырки».

«Крутая»

Несмотря на свою привлекательность в качестве приманки, манная крупа, сваренная вкрутую, для рыбалки в настоящее время применяется довольно редко, в основном её применяют на водоемах с большим течением, где используются удочки и донки, так как вода слабо размывает вaреную мaнку.

Рецепт приготовления болтушки

Чтобы приготовить манную «болтушку» потребуется банка, где будет замешиваться, ложка, крупа и вода («болтушку» несложно приготовить непосредственно в процессе рыбной ловли).
Рецепт приготовления болтушки для рыбной ловли таков:

  • В приготовленную утварь насыпается сухая крупа, заполняются 4/5 емкости.
  • Потом плавно доливается холодная вода, перемешивается манка до той поры, пока вся крупа, будет смочена вода. Если сверху осталось немного жидкости, то нужно неспешно ее вылить. Смоченной крупе нужно настояться, дозреть на протяжении 30 минут.
  • После чего манку нужно замесить при помощи палочки, пока не получится однородная масса.

Липкая, тягучая масса наживляется используя небольшую и тонкую деревянную палочку, которую несложно найти вдоль берега водоема, нужно лишь помнить, чтобы на палке не было коры и грязи. Крючок придерживается одной рукой за цевье, а другая держит палкой полоску манки и обматывается жало крючка.

Затем, придерживая за повод насадку, чтобы не было соприкосновения с землей, одеждой, закидывают удилище. Закидывать можно различными методами, без опаски, что во время резкого замаха насадка упадет с крючка, но сам заброс непременно должен стать точным. Если же приманка не попала в нужное место, стоит перебросить удилище, а насадку стоит поменять, поскольку, попав воду, она стала непригодной для дальнейшей рыбной ловли.

Чтобы придать болтушке разные ароматы, сами ароматизаторы, в качестве которых могут служить различные масла (подсолнечное, анисовое, конопляное), разнообразные добавки, находящиеся в продаже, ваниль и другие пряности, нужно смешать с сухой крупой предварительно до приготовления болтушки.

Для 100 мг замеса вполне достаточным будет 3-4 капли масла или обычной 5 гр пачки ванильного сахара. 

Если стоит нежаркая умеренная погода, нет засухи, то хранить болтушку во время ловли можно открытой. Если же стоит жара или идет ливень, то необходимо прикрыть упаковку с манкой, чтобы предотвратить ее дальнейшее пересыхание или увлажнение.

Если насадка пересохнет, то на верхнем слое появится корка, которую нужно будет аккуратно убрать, и под ней вновь будет манка пригодной кондиции. А если в болтушку попала жидкость, то требуется вылить лишнюю воду и сверху добавить небольшое количество сухой манки, чтобы насадка была годна для дальнейшей рыбной ловли.

Рецепт приготовления мастырки

Составляющие:

  • Гороховая мука – 1 часть;
  • Манная крупа – 1 часть;
  • Вода – 2 части;
  • Пищевой краситель – щепотка;
  • Подсолнечное масло – чайная ложка;
  • Небольшая кастрюля с крышкой
  • Большая кастрюля, где будет находиться маленькая.

Горох укладывается в кастрюлю с неэмалированным покрытием, заливается холодной водой и варится пока не будет в полной мере готов на маленьком огне, время от времени мешая и подливая закипевшую, по возможности, воду.

При получении однородной гороховой массы, которая внешне будет походить на кисель, нужно добавить подсолнечного масла, снять с огня и, непрерывно мешая, сыпать крупу, а после дать кастрюле остыть.

Когда масса остынет, ее следует немного помять руками и «мастырка» будет готова. На 200 гр. гороха потребуется до 150 гр. манки и 10 мл подсолнечного масла. Если добавить слишком мало манной крупы, то насадка выйдет очень нежной, она станет плохо держаться на крючке, если же больше — то она будет слишком упругой.

Чтобы приготовить такую «мастырку» в пути нужно купить хлопья из гороха, которые нужно будет сверху залить кипятком, а после помешать с маслом и манной крупой.

«Мастырку» из гороха целесообразнее применять для ловли карася и карпа, на простую удочку или обыкновенную донку. Особо удачной должна быть ловля на пружинную донку. Чтобы поймать плотву или леща можно приготовить «мастырку» из гречневой крупы. Как вариант, можно использовать «мастырку» на кукурузе или овсе.

Некоторые также используют для нее картофель. В готовую смесь небольшими порциями добавляют разнообразные ароматизаторы и добавки. Лучше сделать меньше, чем переусердствовать, поскольку крепкий и сильный запах может отпугнуть рыбу.

Рецепт приготовления «крутой» манки

Чтобы приготовить «крутую», сама крупа смачивается водой, далее увязывaется, небольшим усилием выжaв воду, в марлевый узелок. Такой узел опускается в кипяток, там он варится до 20 минут, учитывая его размеры. Свaренная мaнка высвобождaется от мaрли и откладывается в сторону пока полностью не остынет.

Далее применяется для насадки: или разрезается на кубики нужных размеров, или разминается комок вручную, а впоследствии комки отрывают и начинают катать их в шарики.

«Крутая» мaнная крупа может вариться с добавлением иных, привлекательных для рыбы ингредиентов. К примеру, отличный улов может дать смесь из творога и манной крупы. Чтобы ее приготовить потребуется размешать 2 большие части сухой крупы и 1 часть творога, а затем варить по вышеуказанному методу. Не будут лишними и ароматизаторы.

Целесообразнее их вводить в процессе разминания комка, когда манка уже готова. Не следует хрaнить «крутую» манку в пaкете из целлофана, поскольку стенки пакета могут запотеть и появится риск того, что насадка размякнет.

Способ приготовления манки для рыбалки в мешочке

Значительно дольше по времени приготовления наживки из манной крупы считается метод отваривания манки в мешочке (х/б лоскуте ткани, марле).

Берут нужное количество манной крупы и засыпают внутрь кастрюли. После необходимо налить туда воду, чтобы она поднялась выше крупы на 5 см выше. Все содержимое тщательным образом следует перемешать и оставить настаиваться как минимум на 5 часов (оптимально на целую ночь).

Далее, весь излишек воды сливается, а манка перекладывается в заготовленную х/б ткань, связав ее мешочком. Сама ткань должна иметь белый цвет, в противном случае крупа покрасится.

На следующем этапе вода в обязательном порядке наливается внутрь кастрюли и ставится на медленный огонь. После кипения воды, в нее помещается мешочек с манкой. В течение 30 минут будущая насадка варится. В зависимости от времени варки будет зависеть ее твердость.

Горячий метод приготовления манной крупы для рыбалки нуждается в большем времени, и на водоёме сделать насадку довольно затруднительно, но, с другой стороны, становится проще поймать леща, карася или карпа.

Способ приготовления манной приманки, используя спичечный коробок

Немного рыболовов обладает навыками в приготовлении манной крупы для рыбной ловли нестандартным способом, чтобы достигнуть хороших результатов. Сначала требуется взять обыкновенный пустой коробок от спичек и как можно туже натолкать в него манной крупы (можно заранее вспрыснуть в нее какой-либо ароматизатор). В каждую коробку добавляются различные ароматизаторы и немного волокон из ваты.

Затем сам коробок нужно закрыть и замотать его нитками с каждой стороны. После опустить его в кипяток и примерно в течение одного часа варить на медленном огне. Когда термическая обработка будет окончена насадку следует остудить.

Получатся брикеты из манной крупы с разнообразными ароматами. В результате выйдет маленький брусок, который достаточно несложно порезать на определенное количество порций.

Нарезку нужных размеров можно сделать заранее или же во время рыбалки. Насадка, которая приготовлена подобным методом, не сорвет даже очень сильное течение.

Способ приготовления сладкой манной приманки длительного хранения

В маленькой глубокой чашке следует аккуратно расколоть 2 куриных яйца. После добавляют до 100 мл сладкого сиропа, фруктовой мякоти или чего-то в этом роде. Тщательным образом все перемешивается.

Далее, в равных долях добавляется манная крупа и мука (лучше всего соевая). Затем замешивается довольно крутое тесто. Готовая масса в незамедлительном порядке разделяется на небольшие порции и скатывается в шарики.

Сделанные окатыши следует переместить в ситечко и положить его в кастрюлю с кипятком на несколько минут. Напоследок шарики сушатся на полотенце, чтобы потом их положить в пакет из целлофана и отправить в морозилку.

Как насадить манную приманку на крючок?

Выбор размера крючка зависит от минимального размера предполагаемой к улову рыбе. Цевье в высоту равняется ширине или имеет немного больший показатель. Крючок, имеющий длинное цевье плохо годится для рыбной ловли. Он должен обладать светлым цветом или таким, чтобы сливаться с поверхностью воды. Красного и черного цвета не рекомендуются.

Повод должен быть сделан из самой тонкой и нежной лески. В длину должен достигать не менее 15 см. Конец поводка не может сильно выступать. Приемлемым будет если крючок привязывается при помощи петли и беспрепятственно вращается на поводке.

Чтобы установить насадку на крючок нужно взяться за поводок у верхушки большим и указательным пальцами левой руки таким образом, чтобы неподвижно зафиксировался сам крючок. Правая рука достаёт на «палке» самый тонкий жгутик «манки» из баночки.

Нижний край жгута цепляем на кончик крючка и последовательно начинаем процесс «обматывания» зацепившимся элементом, при этом вращая «палку» вокруг крючка. Приблизительно осуществляется до 20 оборотов.

Перекрещиваются витки по горизонтали и по вертикали, в итоге «манка» на крючке является белым «колобком» целиком закрывающим крючок. То что осталось от жгута на «палочке» нужно оторвать, место, где произошел отрыв на насадке, не торчит, а втягивается вовнутрь «колобка».

Нет смысла поправлять насадку пальцами, поскольку она с большой долей вероятности сильно к ним прилипнет, отойдет от крючка, и начнет сползать. Нужно действовать «палочкой». Заброс должен происходить как можно «мягче», чтобы насадка не разбилась о толщу воды.

При попадании в воду насадка начнет растворяться, при этом клейковина, которая намотана вокруг крючка, не даст «манке» соскочить с него и раствориться совсем быстро. Для рыбы клейковина воспринимается как губка, сжимая которую она получит еду.

Значит, насколько сильнее насадка растворилась, настолько резче будет поклёвка и точнее подсечка. Сразу же после заброса несильное покачивание поплавка указывает на то, что рыба либо обнюхает «манку», не попробовав ее, либо к насадке подплыла мелкая рыба. Поскольку стащить с крючка правильным образом приготовленную «манку» рыба не сможет – то реагировать стоит лишь на ведение поплавка либо резкий клёв на глубине.

Если же поклёвка отсутствует достаточно длительное время, то есть смысл посмотреть, не растворилась ли насадка совсем. Тогда на крючке останется лишь жёлтая клейковина, которая привлекает рыбу не сильнее, чем обыкновенное тесто. Нужно будет тогда ее снять, насадить другую «манку» и пристальнее приглядывать за поплавком.

Вопрос приготовления манной крупы для рыбной ловли достаточно очень актуален сейчас. Такая насадка обладает большим спросом в среде рыболовов-любителей рыб семейства карповых.

Ловить на неё – достаточно просто и недорого. Это хороший способ обеспечить себе приличный улов. Не понадобится бегать в магазины, чтобы найти дорогие силиконовые приманки или редкую блесну.

Популярность такой насадки обусловлена еще и тем, что она готовится быстро и несложно. Благодаря этому она получила широкое распространение среди рыболовов. Она используется сама либо в комплексе с остальными насадками растительного происхождения. В случае правильного выбора места и времени будет, то в течение 2-3 часов будет обеспечен хороший клёв.

Каким бы методом ни была приготовлена наживка из манной крупы для рыбной ловли, можно не сомневаться, что отличный улов будет обеспечен.

poklevok.net

Ловля на манку (как приготовить манное тесто)

Одной из самых уловистых насадок при ловле мирных рыб является манная крупа или «манка». На неё клюют карп, карась, плотва, краснопёрка, язь, лещ и другие рыбы. Правильно приготовленная «манка» позволяет рыбе попробовать насадку, при этом снять её с крючка практически невозможно. Если в водоёме много мелкой рыбы, а мы желаем поймать крупную – «манка» позволяет привлечь её внимание, при этом насадка будет активно объедаться мелочью, но не будет сбита до подхода крупной рыбы.

По активности клёва «манка» превосходит традиционные насадки, включая такие специфические как «бондюэль» и картошка при ловле карпа. Лучше всего на «манку» рыба клюёт с поздней весны до ледостава. Зимой «манка» не используется, ранней весной эффективнее использовать наживку (мотыль, червь, кузнечик).

Мое любимое видео как готовить манку на рыбалку

Советую затолкать манку в шприц 10мл. Носик обрезать так, чтобы осталась только дырочка примерно 3мм в крышке цилиндра. На рыбалке очень удобно: давим на поршень — манка в виде тонкой тягучей колбаски лезет из отверстия. Ее конец накалываем на жало и быстро наматываем на цевье. Руки чистые, палочка не нужна, манка не сохнет. Можно положить в карман и по мере надобности мотать на крючок.

Удобнее всего ловить на «манку» поплавочной удочкой в стоячей или слабо проточной воде. На течении лучше перевести удочку в режим донки, но в этом случае приходится рассчитывать только на самоподсечку, которая случается достаточно часто. При этом достигается максимальная «мягкость» заброса, минимальная деформация сформированной насадки. При ловле крупной рыбы возможно использование лёгких донок на основе спиннинга. Ещё один вариант – использование закидушки с «резинкой».

Общее для всех вариантов – наживка не должна опускаться на дно. При этом она тяжелее воды, то есть не всплывает, если на дно опустилось грузило. В таких условиях вес грузила должен быть как можно меньше, а заброс обеспечиваться весом «манки» на крючке.

Приготовление «манки»

«Манка» готовится в той ёмкости, из которой будет доставаться в ходе ловли. Лучшим вариантом является стеклянная баночка с широким горлом, закрывающаяся крышкой. Для начала приготовим «палочку», которая понадобится как при приготовлении, так и на рыбалке. Это ветка толщиной с палец, длиной примерно с две высоты нашей баночки. Нижний конец «палочки» состругиваем в виде лопаточки.

Манная крупа засыпается в банку на две трети высоты. Понемногу добавляем холодную отстоявшуюся (чтобы не пахла хлоркой и металлом) воду, перемешивая крупу лопаточкой до получения влажной, однородной массы. Затем доливаем воду, продолжая помешивать, так, чтобы она стояла на несколько миллиметров выше уровня крупы.

Теперь «манка» должна набухнуть. Происходит это в течение 2-3 часов, которые можно потратить на то, чтобы добраться до места рыбалки. Тут и пригодится крышка – чтобы «манка» по дороге не вылилась и не подсохла.

Готовая «манка» не имеет свободной воды (если осталась – слить), однородна, при попытке достать её лопаточкой «палочки» — тянется за ней жгутом длиной не менее 5 см, от общей массы отделяется с усилием, нижний край жгута выглядит «рваным», с него не капает.

• Если содержимое банки тянется за «палочкой» без усилия, с нижнего края сгустка капает – взято слишком много воды, излишек воды слить, немного подождать.

• Если видна вода, а содержимое не тянется – прошло мало времени. Перемешать и подождать.

• Если воды не видно, а масса не тянется — взято мало воды. Добавить воду, тщательно перемешать, подождать минимум 1 час.

Желательно перед выходом на рыбалку поэкспериментировать дома с количеством воды и временем набухания. Каждая партия крупы немного отличается по качеству. Лучшие результаты получаются из манной крупы с преобладанием крупной фракции и высоким содержанием клейковины. Если в манной крупе слишком много муки – можно попробовать её отсеять на мелком сите. Для наживки годится то, что останется на сите.

Желающие могут на свой страх и риск экспериментировать с ароматическими добавками. Самая простая из них – несколько горошин витамина «Ревит», растворённых в воде, на которой замешивается крупа. Применяют также анисовое масло, валерьянку, ментол и тому подобное. Иногда это помогает, зачастую на «манку» без добавок рыба клюёт лучше, чем на «манку» с добавками.

Не пользуйтесь «манкой», от которой пошёл кислый запах. Прокисшая насадка не держится на крючке, да и рыба ею мало интересуется. Лучше приготовить новую, отмыв от прокисшей банку и лопаточку. Прокисает «манка» в течение дня, поэтому с вечера её лучше не готовить. Холодильник не помогает, проверено.

Насаживание «манки» на крючок

Размер крючка выбирается исходя из минимальных размеров предполагаемой к поимке рыбы. Цевьё крючка по высоте должно быть равно ширине или быть немного выше. Крючки с длинным цевьём малопригодны. Цвет – светлый или под цвет воды. Красные и чёрные нежелательны. Поводок из максимально тонкой и мягкой лески. Длина его 10-15 см, не меньше. Конец поводка у крючка не должен торчать. Лучше если крючок привязан петлёй, свободно вращаясь на поводке.

Для насаживания берёмся за поводок у головки большим и указательным пальцами левой руки так, чтобы плотно зафиксировать крючок. Правой рукой достаём на «палочке» максимально тонкий жгут «манки» из банки. Попадаем нижним краем жгута на жало крючка и начинаем плотно «обматывать» зацепившейся частью, вращая «палочку» вокруг крючка. В среднем делается 15-20 вращений, перекрещивая горизонтальные и вертикальные витки, в результате «манка» на крючке представляет собой белый «колобок» полностью скрывающий крючок, остаток жгута на «палочке» истончившись отрывается, место отрыва на насадке не торчит, а втянулось внутрь «колобка». Не пытайтесь поправлять насадку пальцами, она к ним прилипнет сильнее, чем к крючку, и сползёт. Да и перемажетесь. Действуйте «палочкой». Забрасывать надо максимально «мягко», чтобы не разбить насадку о поверхность воды.

Попав в воду, «манка» начинает растворяться, при этом клейковина, намотанная вокруг крючка, не даёт насадке свалиться с крючка и растворяться слишком быстро. Рыба воспринимает клейковину как губку, сжимая которую она получает пищу. Соответственно, чем сильнее «манка» растворилась – тем резче поклёвка и вернее самоподсечка. И наоборот. В первые секунды после заброса слабое покачивание поплавка говорит о том, что рыба или обнюхивает насадку, не взяв её в рот, или к насадке подошли мальки. Так как снять с крючка правильно приготовленную «манку» рыбы не могут – реагировать имеет смысл только на ведение поплавка или резкую поклёвку на глубину.

Если поклёвки нет довольно долго – имеет смысл проверить, не растворилась ли «манка» полностью. В таком случае на крючке остаётся только жёлтая клейковина, привлекательность которой для рыбы не выше, чем обычного теста. Её следует снять, выбросить, насадить новую «манку» и внимательнее смотреть за поплавком.

Удачной рыбалки.

ribku-lovim.ru

Манка для ловли рыбы: 5 способов приготовления

Способ № 3

Приготовление третьим способом, исходит из второго (как бы его продолжение).

После всего выше описанного, следует:

  • Высыпаем крупу в стакан и всё время помешиваем до образования хорошей густоты.
  • Получившийся ком разминаем в руках, чтобы он ещё более уплотнился, добавляем туда муку (пшенную) или манку.

Она очень прочно будет сидеть на крючке.

Совет насчет применения ароматизаторов. Обычно для карповых видов рыб лучше использовать анисовые ароматизаторы или из ванили. Выбирать каждому рыбаку самостоятельно.

По большому счёту, не существует особых рекомендаций в приготовлении, но всё же хотим дать вам несколько советов.

Чтобы рыбалка с манной наживкой была более удачной, следует убрать с насадки все ненужные запахи. Советуем заменить ароматизаторы на основе порошков, добавками из натурального сырья.

Многие рыболовы предпочитают варить тесто с добавлением в него яйца и молока, есть и такие, которые используют в приготовлении своей манки различные травы (отвары из них) и даже известный бальзам под названием “Звёздочка”.

Все эти рыбацкие хитрости могут положительно сказаться на результате рыбной ловли, так как кроме хорошей плотности, манная каша будет обладать отличным резким запахом, который манит рыбу.

Стоит отметить, что такая разновидность манки как мастырка будет качественнее, если горох отстоится на протяжении двенадцати часов в ёмкости с водой. Для долгого хранения мастырки, не касайтесь её лишний раз руками, если нужно перемешать – возьмите палочку.

evrikak.ru

как приготовить тесто из манки

Манка — не самая популярная крупа. Особенно часто манную крупу используют рыбаки, которые ловят карпов и карасей. Несколько рецептов приманки из манной крупы почти любому обеспечат богатый улов даже тогда, когда у других клевать совсем не будет.

Почему рыболовы отдают предпочтение этой приманке?

Манка — очень удобный материал, если речь идет о приманках. Ее легко купить, легко приготовить, а ловится на нее почти вся белая рыба.

Использовать приманки, приготовленные из манной крупы, рекомендуется с конца весны и до поздней осени. Зимой такая приманка, скорее всего, успеха иметь не будет.

Из манки можно приготовить сразу несколько видов наживок.

Какая рыба ловится на манку?

Ловится на эту крупу практически вся белая рыба.

При использовании приманки из манной крупы можно поймать следующую рыбу:

  • карась — довольно непредсказуемая в своих пищевых пристрастиях рыба, которая почти безотказно клюет на приманки из манной крупы;
  • язь;
  • лещ — хорошо ловится на мастырку, а также на приманки с горохом;
  • плотва — хорошо клюет весной, любит приманки из манной крупы, приготовленные с добавлением червей, мотыля или опарышей;
  • красноперка;
  • сазан;
  • карп — эту рыбу рекомендуют ловить в жару и на большой глубине. Карп любит мастырку, в которую нужно добавить халву.

Разновидности приманок

Из манной крупы можно сделать не одну, а несколько различных приманок. Использовать их нужно в зависимости от вида рыбы, которую хочет поймать рыбак. Карась, например, при всей его капризности и непредсказуемости очень любит болтушку, поэтому обязательно нужно уметь готовить этот вид приманки.

Болтушка

Болтушка — излюбленная приманка многих рыбаков. Базовый рецепт болтушки требует выполнения нескольких этапов.

  1. В стеклянную посуду насыпать 50 гр манной крупы — это примерно полстакана;
  2. Крупу нужно залить водой. Вода должна быть качественной, без содержания примесей и посторонних запахов. Кипяченую, минеральную и водопроводную воду использовать нельзя. Подойдет фильтрованная. Также можно купить в магазине столовую.
  3. Вода должна покрывать крупу на 3−8 мм.
  4. Смесь крупы и воды нужно перемешать ложкой и отставить примерно на 20 минут, за это время манка должна впитать в себя воду и разбухнуть.
  5. Через 20 минут манку нужно начать перемешивать. Делать это нужно долго и активно. Довольно быстро манка изменит свою консистенцию, она станет тягучей и начнет образовывать липкие нити.
  6. Перемешивать смесь нужно 15−20 минут.
  7. Болтушка должна быть достаточно густой. Если нить сразу обрывается, стоит добавить в смесь больше манной крупы.
  8. Для удобства болтушку можно переложить в шприц. Для этого берется обычный медицинский шприц без иглы. Из него нужно извлечь поршень, а в сам шприц ложкой наложить смесь. После этого поршень помещается обратно в шприц.
  9. Хранить болтушку можно в морозилке или холодильнике. Рекомендуется упаковать приманку в герметичный пакет, чтобы она не впитывала запахи холодильника.
  10. Во время рыбалки смесь выдавливается из шприца и наматывается на крючок.

Нити болтушки может быстро снести течением, поэтому использовать приманку лучше в водоемах со стоячей водой. Клюют на болтушку карась, плотва, лещ и др.

Базовый рецепт можно усовершенствовать, если воспользоваться несколькими несложными рекомендациями:

  • можно заливать манку не обычной водой, а медовой, будет достаточно 0,5−1 чайной ложки меда;
  • во время взбалтывания рекомендуется добавить один мелко измельченный или пропущенный через пресс зубчик чеснока;
  • если болтушка будет готовиться прямо во время рыбалки, то воду лучше брать прямо из водоема;
  • при приготовлении болтушки можно добавить в смесь небольшое количество обыкновенной хлопковой ваты, порванной на мелкие кусочки — смесь станет более крепкой и будет лучше держаться на крючке;
  • в воде нити болтушки медленно растворяются, привлекая этим рыбу; в мутной воде можно использовать болтушку с пищевым красителем: красным, голубым, желтым или зеленым.

Мастырка

Еще один популярный вид наживки из манной крупы. Мастырка имеет более плотную консистенцию, поэтому хорошо держится на крючке даже в местах с сильным течением.

Простой рецепт мастырки предполагает использование манной крупы и воды.

  1. Воду нужно налить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. В кипящую воду тонкой струйкой всыпается манка, смесь при этом нужно непрерывно помешивать.
  3. Держать мастырку на огне нужно до тех пор, пока она не загустеет и не приобретет однородную текстуру.
  4. После выключения огня нужно еще некоторое время помешивать кашу, после чего накрыть теплым полотенцем или пледом и отправить разбухать еще на полчаса.
  5. Смесь нужно остудить, а потом размять руками.
  6. Вымешивать мастырку нужно как тесто. Если смесь вышла слишком жидкая, можно добавить немного манной крупы.
  7. Чтобы мастырка не прилипала к рукам (а также для придания ей запаха), руки можно смочить растительным маслом. Хорошо подойдет то, которое имеет сильный, ярко выраженный запах.
  8. Готовую мастырку нужно скатать шариками. Такая насадка из манки будет хорошо держаться на крючке.

Мастырка часто готовится из манки и гороха, ведь запах гороха хорошо приманивает рыбу.

Чтобы приготовить мастырку с горохом, сначала нужно сварить горох. Добавлять манку нужно тогда, когда воды в кастрюле уж почти не останется. При этом горох не должен разваливаться и превращаться в пюре.

Вместо гороха можно использовать гороховую муку. Очень важно не забывать постоянно помешивать кашу, ведь если она подгорит, то приобретет неприятный запах, а значит, мастырка будет испорчена.

Манную крупу нужно всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивать. Добавлять манку нужно до тех пор, пока масса не станет пластичной.

Варить массу нужно до тех пор, пока она не станет густой и однородной. Иногда в смесь дополнительно добавляют яичные желтки — это делает приманку калорийнее и привлекательнее для рыб.

Хранить мастырку можно до трех дней. Ее нужно тщательно упаковать, чтобы она не высохла.

Иногда мастырка может немного изменить консистенцию, поэтому на рыбалку рекомендуется взять немного крупы, чтобы придать приманке необходимую пластичность.

Способы приготовления

В мешочке

Для этого рецепта пригодится мешочек из ткани или капроновый чулок. В мешок (или чулок) засыпается манка и подвешивается под краном с холодной водой минут на 15.

Проточная вода вымоет из манной крупы весь крахмал, в мешочке из ткани останется только клейковина. Манка будет напоминать белую пластичную массу.

Приманку необходимо упаковать в герметичный пакет и хранить в холодильнике.

Крутая манка

Есть несколько вариантов приготовления крутой манки.

  1. В спичечный коробок засыпается обыкновенная манная крупа, при необходимости можно сразу добавить ароматизатор. Коробок туго обматывается нитками со всех сторон и опускается в кипящую воду. Через час коробок извлекается, внутри будет находится плотный брусочек, который можно легко разрезать на кусочки поменьше. Такая приманка будет очень хорошо держаться даже при сильном течении.
  2. В кипящую воду струйкой всыпается манка, смесь постоянно помешивается. Манка варится примерно полчаса, плотность смеси можно регулировать, добавляя крупу по мере необходимости. Готовая каша должна быть тугой и крепкой, чтобы ее легко можно было разрезать на кусочки.
  3. Манная крупа засыпается в холодную воду. Смесь тщательно перемешивается, в воде не должно быть комочков сухой крупы. После этого манная крупа выкладывается в марлю, чулок или тканевый мешочек, воду нужно тщательно отжать. После этого узелок с манкой нужно поместить в горячую воду и поварить 20−25 минут.

Сладкая манка длительного хранения

Чтобы приманка хранилась дольше, можно использовать естественный консерватор — сахар (сироп). Также для приманки понадобится манная крупа и соевая мука в пропорции 1:1.

Сухие ингредиенты нужно перемешать, а потом добавить 2 яйца и несколько столовых ложек сахарного сиропа.

Из массы руками формируются небольшие шарики, которые нужно поварить в кипятке несколько минут. Для этого можно воспользоваться шумовкой или ситечком.

Как насаживать приманку на крючок?

Если используется болтушка в шприце, насадить ее на крючок просто. Для этого массу нужно выдавливать из шприца, медленно нажимая на поршень. Нить осторожно обматывается вокруг крючка, а потом обрывается при помощи жала.

Если болтушка хранится в обыкновенной емкости, можно подцепить ее обыкновенной палочкой, а потом аккуратно обмотать вокруг крючка.

Мастырку рекомендуется скатывать в небольшие шарики и насаживать на крючок.

Крутую и промытую манку нужно нарезать на небольшие кусочки и насаживать их на крючок по аналогии с предыдущим способом.

Список мест, где рыба хорошо клюет на манку

Список составили на осенове отчетов рыбаков, которые не уходили без добычи.

Ароматические добавки

Чтобы рыбалка была успешнее, в любую из приманок можно добавить ароматизаторы, которые будут привлекать рыбу. Приманку можно разделить на несколько частей, в каждую потом добавляются разные ароматизаторы. В роли ароматических добавок могут выступать:

  • ванилин или ванильный сахар;
  • мед;
  • чеснок;
  • черный перец;
  • анис;
  • клубничный сок;
  • корица;
  • какао-порошок;
  • подсолнечное масло;
  • оливковое масло;
  • анисовое масло;
  • ментол;
  • имбирь;
  • валериана;
  • кунжут;
  • измельченные подсолнечные семечки;
  • витамины «Ревит»;
  • зубная паста;
  • халва.

ribaku.info

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о