Икра речной форели – рецепт приготовления красной форелевой икры в домашних условиях, отзывы

Содержание

форели, лосося, кеты, горбуши, щуки, сазана в домашних условиях

В пользе икры уже никто не сомневается, ну, а ее пикантные вкусовые качества покоряли и продолжают покорять гурманов всего мира. Разновидностей икры очень много, и самыми деликатесными из них считаются виды, подразделяющиеся на черную и красную. Но помимо этого в настоящее время стали популярны и успешно применяются в кулинарии икринки некоторых речных рыб. Чаще всего этот продукт большинство людей приобретает уже в обработанном виде, но при желании засолить икру можно и в домашних условиях. Икра домашней засолки, если она была приготовлена правильно, получается намного вкуснее и полезнее, единственным ее минусом является гораздо меньший срок хранения.

Как засолить красную икру

Красная икра – это икринки, принадлежащие рыбам из отряда лососевых. В России она стала заготавливаться и подаваться в качестве деликатеса еще в начале двадцатого века. Еще в то время люди знали, что от правильной ее засолки зависит не только вкусовые качества, но и длительность ее хранения.
Перед тем, как приступать к засолке, следует подготовить икринки, а именно извлечь их из рыбы, и аккуратно снять защитную пленочку, в которой они находится.

Сделать это можно несколькими способами, выбирать которые необходимо опираясь на вид рыбы:

  1. Для первого способа понадобится вилка, глубокая тарелка и ваша сноровка. Берем икринки в пленочном мешочке и выкладываем его в приготовленную посуду, после чего аккуратно зацепляем вилкой пленку и стараемся намотать ее на зубчики данного столового прибора путем довольно энергичного его вращения. Операцию удаления пленки необходимо делать очень аккуратно, так чтобы не повредить икринки. Этот способ больше подходит для речных рыбок, так как пленка, сохраняющая икринки, в них наиболее тонкая, а, следовательно, менее прочная.
  2. Этот метод считается одним из наиболее простых. Для него берем кастрюльку, наливаем в нее воду, так чтобы она могла покрыть мешочки с икрой, которые впоследствии мы туда положим, и нагреваем ее до горячего состояния, терпимого для рук. После чего аккуратно укладываем в емкость с жидкостью необработанную икру и осторожно руками снимаем с нее пленку. После чего перемещаем икринки в дуршлаг, промываем ее прохладной проточной водой и даем жидкости стечь.
  3. Для третьего способа икру необходимо сначала заморозить, Затем уже в мерзлом виде она кладется в дуршлаг и обдается горячей водой. После этой процедуры пленочка должна с легкостью сняться от икринок. Этот способ отлично подойдет для морской рыбы, обладательницы более толстой пленки.
  4. С помощью этого приема пленка отделяется следующим образом. Неочищенная икра кладется в глубокую чашку и заливается холодной водой. Минут через десять из чашки можно сливать воду и аккуратно очищать ее от пленочного мешочка.
  5. Для этого метода также берется замороженная икра. После чего делается надрез на более широкой части защитного мешочка с икринками и с помощью неострой стороны ножа либо вилки содержимое необходимо выдавить, начиная эту процедуру с противоположной стороны от сделанного пореза. Очень важно при этом крепко придерживать мешочек у его начала, чтобы не выпустить его из рук в самый неподходящий момент.
  6. Икру, покрытую пленкой, помещаем в дуршлаг с крупными дырочками и обливаем ее соленым кипятком. После чего аккуратно пропускаем икринки через дырочки сита, так чтобы пленка осталась на его поверхности.

Теперь рассмотрим подробнее рекомендации как засолить красную икру таких рыб как: форель, семга, кета и горбуша.

Как солить икру форели

Засолить икру форели можно разными способами, поэтому вашему вниманию предлагается три следующих рецепта:

  • 1 рецепт. Подготавливаем следующие ингредиенты: икру от одной крупной рыбки, примерно 60 грамм соли и 30 грамм сахара. После чего кладем очищенную от пленки икру в подходящую кастрюльку, добавляем к ней сахар и соль и аккуратно все перемешиваем. Даем настояться рыбному деликатесу в течение четверти часа, затем продукт необходимо переместить в большое сито и оставить в нем на некоторое время, пока не стечет лишняя жидкость. На следующем этапе икра перекладывается в стеклянную посуду, плотно закрывается крышкой и помещается в холодильник.
  • 2 рецепт. В первую очередь подготавливаем маринад. Для этого понадобится 60 г крупной не йодированной соли, 60 г сахара и 250 г воды. Подготовленные компоненты смешиваются в небольшой кастрюле, после чего смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Затем кастрюлька снимается с плиты и рассол остужается. За это время можно очистить икру от одной средней рыбины от пленки, и выложить ее в глубокую тарелку. После того как рассол остынет, заливаем им основной продукт и оставляем настаиваться примерно на часок. По истечении необходимого времени икру необходимо промыть холодной проточной водой, предварительно переместив ее в дуршлаг. Последним завершающим действием, как и в предыдущем рецепте, является перекладывание икры в небольшую баночку, которая также ставится в холодильную камеру.
  • 3 рецепт. Чтобы засолить красную икру форели по этому рецепту также как в предыдущем варианте, сначала необходимо сделать маринад. Для этого берем на пол-литра воды примерно 140г соли, смешиваем их в подготовленной для этого широкой кастрюле. После чего смесь необходимо довести до кипения и остудить. Затем подготовленную икру кладем в небольшое глубокое сито, которое необходимо опустить в приготовленный соляной раствор и держать его там примерно три минуты. Икру, засоленную этим способом при желании можно сразу же отведать, а оставшуюся часть переложить в стеклянную посудину, затем полить ее сверху маслом и накрыв плотно крышкой, поставить в холодильник.

Как засолить икру лосося(семги)

Икра семги считается одной из самых полезных, а приготовленная в домашних условиях она сохраняет гораздо больше своих самых лучших свойств. Солить икру лосося(семги) можно одним из следующих способов:

  • В пряном маринаде. Для того чтобы засолить икру семги этим способом, заранее подготавливаем специальный маринад. Для него нам необходимо 60 г соли,3-4 штучки перца горошек, 1-2 средних лавровых листика добавить в литр воды, размешать в кастрюльке и поставить ее на плиту. После того как раствор закипит, снимаем его с огня и ставим охлаждаться в прохладное место. Как только маринад приобретет комнатную температуру, выливаем его в чашку с заготовленной икрой, накрываем крышкой и убираем в холодильник или другое прохладное место на 24 часа.
  • В специальном рассоле. Согласно этому варианту для того, чтобы засолить икру лосося, ее не нужно заранее очищать, необходимо лишь на мешочках осторожно сделать небольшие надрезы. Раствор для засолки готовится следующим образом. В кастрюлю с заранее вскипяченной и остуженной до теплой температуры водой кладем очищенный клубень картофеля средней величины. Затем туда же добавляем соль до тех пор, пока картофелина не появится на поверхности воды. После этого картофель вынимаем и переливаем полученный раствор в чашку с икорными мешочками, берем вилку и начинаем осторожно мешать смесь, как бы взбивая ее, в течение 5-15 минут. Таким образом, икра просаливается и одновременно очищается от пленки, которая наматывается на вилку. Время перемешивания зависит от того насколько соленым в результате вы хотите получить готовый продукт. На следующем этапе икра перекладывается для просушки сначала в дуршлаг, а после чего на заранее подготовленную марлю, которую затем необходимо собрать в мешочек, завязать и повесить на полчаса в прохладное место. Просушенную икру перекладываем в стерильные баночки и ставим на 5 часов в холодильник.

Как солить икру кеты

Одним из самых вкуснейших деликатесов считаются икринки кеты. Поэтому если вы собираетесь заготовить ее в домашних условиях, то особое внимание следует обратить на ее качество, свежесть и цвет, который должен быть светло янтарным. Солить икру кеты предпочтительнее в защитной пленке мешочке. Вашему вниманию предлагается следующий рецепт ее приготовления:

  • Первоначально готовим раствор для промывания мешочка с икрой. Для этого смешиваем в литре воды половину чайной ложки соли, кипятим эту смесь, а затем даем остыть. Кладем неочищенные икринки в приготовленный раствор и промываем ее, очищая мешочек от пятен.
  • Помещаем промытую икру в сито с большими дырочками или специальную сеточку и перетираем ее через него, постепенно очищая от пленки. 
  • После чего готовится раствор, в котором и будет засаливаться икра кеты. Берем для него литр не холодной воды и перемешиваем ее с 60 г соли.
  • Помещаем в соленый раствор очищенные икринки и оставляем пропитываться солью примерно на 5-7 минут, периодически помешивая ложкой.
  • Затем с чашки с икрой необходимо слить раствор и переместить ее для просушки на кухонное полотенце, распределив по его поверхности.
  • Обсохшую икру укладываем в стеклянные контейнеры или баночку и убираем в холодильник.

Как засолить икру горбуши

Солить икру горбуши можно теми же способами, что использовались для икры форели. Но если вы хотите это сделать для более долгого хранения рекомендуется следующий вариант:

  • На 0,5 кг икринок берем 30 г крупной не йодированной соли и перемешиваем. 
  • Перекладываем подсоленную икру в заранее простерилизованные баночки и добавляем в каждую по столовой ложке растительного масла.
  • После чего банки необходимо закатать.

Хранить засоленную таким образом икру можно не меньше двух недель.

Как засолить черную икру

Черная икра в настоящее время является самой дорогой из всех разновидностей, но, несмотря на это, она довольно популярна среди многих гурманов и они даже считают ее более вкусной. Ее добывают из рыб, относящихся к семейству осетровых. К ним относятся, например, такие рыбки, как осетр, севрюга, шип, стерлядь и белуга. Засолка икры всех этих рыб очень похожа на то, как заготавливают красную, а некоторые методы даже смело можно применять и к ней. Наиболее простым способом, позволяющим быстро засолить черную икру является следующий:

  • Берем мелкую соль в количестве равную соотношению 0,05 от веса самой икры и перемешиваем ее с ней.
  • После чего готовый просоленный продукт перекладываем в стерильные баночки, так чтобы икринки плотно разместились в них, закупориваем крышки и убираем на хранение в холодильник.

Как засолить икру речной рыбы

Икра таких речных рыб, как щука, сазан, карп, более доступна и появляется в доме каждого заядлого рыбака. Поэтому довольно часто перед многими хозяйками встает вопрос, что же с ней можно сделать. Одним из альтернативных решений этого вопроса будет просто взять и засолить икру речной рыбы. Рассмотрим методы засолки некоторых ее разновидностей.

Как засолить икру щуки

Несмотря на то, что икра щуки не считается деликатесом, по полезности она не уступает ни черной, ни красной икре, а в некоторых случаях даже превосходит. Соленая икра этой рыбы является отличным дополнением, например, к блинам или хлебу с маслом. Засолить икру щуки в домашних условиях можно с помощью следующих рецептов:

1.Рецепт как засолить щучью икру с растительным маслом:

  • На половину литровой банки икры берем 60 грамм мелкой соли и около 100 грамм подсолнечного масла.
  • Извлеченную из защитных мешочков икру выкладываем в глубокую миску или кастрюльку и добавляем к ней соль.
  • Затем венчиком взбиваем смесь в течение примерно получаса до появления пеночки белого цвета.
  • После того как соль раствориться добавляем к икре большую часть приготовленного масла и тщательно все перемешиваем.
  • Выкладываем икру в приготовленные емкости, оставляя примерно сантиметр от края, сверху заливаем оставшимся растительным маслом и закрываем крышкой.
  • Баночки с икрой убираем в холодильник.
  • Через пять дней продукт готов к употреблению.

2.Рецепт как засолить икру щуки быстро

  • Выкладываем мешочки со щучьей икрой в миску и заливаем только вскипяченной водой.
  • Перемешиваем икринки с помощью вилки, постепенно отделяя и очищая ее от пленки.
  • Настаиваем икру в воде до тех пор, пока икринки не примут желтоватый оттенок и не отделятся друг от друга.
  • После чего вода сливается и икру выкладываем на ткань или полотенце для полной просушки.
  • Высохшие икринки снова выкладываем в емкость, добавляем соль по вкусу и перемешиваем.
  • Затем выкладываем икру в баночки, но не слишком плотно и убираем в холодильник.

Как засолить икру сазана

Сазан — рыбка, относящаяся к семейству карповых, поэтому солить икру карпа, леща или карася можно теме же способами, что и для этой рыбки. Методов приготовления этой икры также существует несколько. Рассмотрим один из более простых рецептов, как засолить икру сазана:

  • Прежде чем приступать к засолке, очень важно правильно извлечь икру из рыбы, так как в сазане содержится довольно много желчи, которая при неправильной разделке может попасть на икринки, что придаст им неприятный вкус горечи.
  • Вынутые мешочки с икрой необходимо сразу же промыть теплой немного подсоленной кипяченой водой.
  • После чего берем глубокую емкость и посыпаем ее дно солью, так чтобы она покрыла его примерно на 1 см в высоту.
  • Затем помещаем туда икру в защитной пленке и засыпаем ее солью.(количество соли, использованной для засолки должно приблизительно быть равно 1/7 от массы рыбы)
  • Емкость с просоленной икрой необходимо поставить в холодильник на 5 суток.
  • По истечении необходимого времени икру нужно будет промыть от лишней соли и переложить в стерильные баночки.

Несмотря на то, что засолка икры может занять достаточно много вашего времени и сил, все же советуем попытаться засолить икру самостоятельно, так как полученный в результате деликатес стоит того.

sovetisosveta.ru

Как правильно посолить икру форели

Красная рыба всегда будоражила гурманов, ведь её вкус не может оставить равнодушным, однако любят деликатес не только за его вкусное мясо. Одним из любимейших продуктов по-прежнему остаётся рыбья икра, в особенности солёная, как засолить икру форели в домашних условиях – читайте в статье. Очень важно посолить изыск самому, ведь так он получается гораздо полезнее, вкуснее и в разы дешевле того, что готовым продаётся в магазине.

к содержанию ↑

Как выбрать форель для засолки икры

Результат соления продукта во многом зависит от правильно выбранной красной рыбы. Чтобы не испортить некачественным продуктом весь процесс приготовления – придерживайтесь при покупке таких простых рекомендаций:

  • Покупайте обязательно неразделанную тушку рыбы.
  • Выбирайте всегда самку форели.

Отличить самку от самца несложно, поскольку у неё характерный «женственный» вид: округлые формы (в том числе и голова), светлый окрас. Самец имеет более хищный вид и у него заострённые (вытянутые) формы.

к содержанию ↑

Как отделить икру форели от плёнки: способы домашней очистки

Прежде, чем приступить к засолке красной икры, необходимо очистить её от плёнки (ястыка). Сделать это можно любым удобным для вас способом: как вручную, так и с помощью подручных средств. Предлагаем вам 3 наиболее простых и быстрых способа очистки икры дома.

Способ №1: очистка в «рукаве» из марли

Формируем из марли своеобразный «рукав» (используем для этого многослойную марлю). Закрываем «рукав» с одной стороны, затем пересыпаем в него икру.

Тщательно промываем икринки водой, вследствие чего плёнка с них смывается.

Способ №2: чистка в горячем рассоле

Весьма эффективный метод очистки, не требующий особых усилий, однако имеющий свои нюансы.

  1. Чтобы освободить от плёнок свежую икру – нужно для начала закипятить воду, смешать её с солью (3 ст. л. на 1 л воды), немного остудить.
  2. После этого готовым рассолом необходимо залить икринки, накрыть их крышкой и оставить «отмокать» в течение 20 минут. За это время плёнка изменится, став более рыхлой.
  3. Теперь можно приступать к следующему этапу чистки – берём венчик для взбивания (в крайнем случае – вилку) и начинаем размешивать икру в рассоле. Взбиваем тщательно, но осторожно, чтобы ястыки разбивались, но сами икринки при этом оставались целыми. Движения нужно совершать по кругу, в одном направлении, так у нас образуется воронка, благодаря которой плёнка начнёт наматываться на венчик.
  4. Когда большая часть икринок очистится – перекладываем массу в сито и даём рассолу стечь с икры.
  5. Затем порциями выкладываем её на салфетку (либо бумажное полотенце), прикрываем сверху полотенцем и приступаем к протиранию икринок. Делаем всё аккуратно, чтобы их не повредить.

В итоге – остатки ястыков удаляются и у нас получаются рассыпчатые сухие (иными словами – зернистые) икринки. Как видите, чистка таким способом совмещает непосредственно и сам процесс посола.

Очень важно, используя горячий метод очистки, следить за температурой рассола. Если положить красную икру в слишком горячую жидкость, то икринки просто сварятся.

Проверить правильность температуры легко – бросьте 1-2 зерна в рассол, если они практически не изменят цвет, то t°С – хорошая. А вот если брошенные икринки потускнеют, значит – жидкость ещё горячая, дайте ей время остыть.

Ещё один важный нюанс – не промывайте икринки холодной пресной водой, от этого они утратят свою эластичность и станут жёсткими.

Способ №3: очистка вручную или через дуршлаг

Очистить икру вполне можно своими руками, не используя лишних дополнительных средств. Для этого понадобится всего лишь разломить ястык на несколько частей, а затем начать руками (или вилкой) доставать из него по зёрнышку красной икры.

Можно попробовать протереть, разломанную на части плёнку с икринками, через дуршлаг (с соответствующим размером отверстий), либо же через сетку.

Как выглядит в действии способ очистки вручную и через сетку – смотрите в коротком видео.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Как засолить икру форели в домашних условиях: рецепт с сахаром и солью

Солить радужную икру из форели можно не только в рассольной жидкости, иногда, для засолки используют сахар. Технология приготовления икорки с сахаром и солью такая же, как и в рассоле, разница – исключительно в количестве основных ингредиентов.

Ингредиенты в расчёте на 1 литр воды

  • Соль – 50-70 г;
  • Сахар – 25-35 г.

Приготовление

  1. Готовим рассол: смешиваем соль, сахар, воду. Кипятим его, остужаем.
  2. Кладём очищенные зёрна икры из форели в рассольную жидкость на 15 минут. Важно, чтобы рассола было в 2 раза больше, чем самой икры.
  3. Через четверть часа икринки откидываем на дуршлаг и просушиваем.
  4. После этого раскладываем солёную массу по стерилизованным банкам, закрываем их крышками и убираем на 2-3 часа в холодильник.

Старайтесь долго засол не хранить, а употребляйте его в течение 2-3 дней. Однако если вы планируете посолить сразу много икры, то обязательно солёный продукт разложите по простерилизованным банкам и уберите их в морозилку. Размороженный продукт не теряет своих вкусовых и полезных свойств.

В процессе длительного хранения не забывайте постоянно следить за своим деликатесом. Если запах и цвет икринок изменится – это значит, что блюдо испортилось, и употреблять его в пищу не рекомендуется. 

к содержанию ↑

Секреты засолки

  1. Для засолки использовать можно не только свежую, но и замороженную рыбу. Единственное – нужно уметь правильно её размораживать: для начала форель необходимо из морозилки переложить на одну из полок холодильника, продержав там рыбу примерно 6-8 часов, только после этого форель убираем с холода, заканчивая разморозку при комнатной температуре.
  2. Если вы собираетесь солить икру исключительно в соли, то для засолки необходимо приготовить тузлук (высококонцентрированный солевой раствор). Используя для посола ещё и сахар – берите его в небольшом количестве, т. е. в 2 раза меньше, чем самой соли.

Вот, пожалуй, и все секреты того, как выбрать, очистить и засолить икру форели в домашних условиях. Это не настолько сложный процесс, как кажется на первый взгляд. Икра красной рыбы солится гораздо быстрее, чем само мясо форели. Подробнее о том, как посолить форель вкусно в домашних условиях – читайте в одной из статей на сайте.

Готовьте дома любимый деликатес – и получайте огромное удовольствие от проделанной работы, в виде вкусных бутербродов с икрой домашнего посола.

к содержанию ↑

Праздничные канапе с форелью от шеф повара

Бутерброды – всегда превосходный выбор для быстрого приготовления вкусного стола, на праздник стоит потрудиться чуть больше. При этом можно не особо удаляться от бутербродной сущности фуршета. Наш шеф предлагает соорудить необычные канапе с форелью.

Приятного аппетита!

 

tvoi-povarenok.ru

Как засолить икру форели в домашних условиях с фото

Большинство любителей рыбных деликатесов наверное не раз задавались одним и тем же вопросом — как засолить икру форели в домашних условиях?!

Ведь одно дело приобрести уже готовый продукт в ближайшем супермаркете, и совсем другое — это угостить своих друзей и знакомых чаем с бутербродами с икрой, приготовленной собственными руками. Осталось только найти подходящий рецепт и попробовать себя в роли кулинара.

Рецепт засолки икры форели в домашних условиях

Для приготовления в домашних условиях икры форели нам понадобится (исходя из порции ~200 грамм икры):

  • 1 чайная ложка соли без горки;
  • 0,5 чайной ложки сахара.

Подготовка к засолке

Если икра в ястыках, то для начала необходимо освободить её от плёнок. Удаление плёнки — самая ответственная и трудоёмкая часть всего процесса. Есть несколько способов сделать это. Например, положить икру в сито и поместить его на тридцать секунд в горячую, но только не кипящую, воду. Её температура должна быть около восьмидесяти градусов.

После этого аккуратно удалить плёнки и пропустить икринки через сито. При этом следует обратить внимание на то, чтобы ячейки сита были немного больше самих икринок, иначе вместо рассыпчатых зёрен получится сплошная липкая каша.

Есть и другой способ, более лёгкий, но не менее продуктивный. Для него понадобится марля, свёрнутая в нечто похожее на рукав рубашки. Внутрь этого рукава помещают икру, а затем промывают в воде. При этом не забываем вращать рукав, что помогает освобождать икру от ненужной плёнки. В итоге спустя какое-то время икра полностью очистится от плёнки, которая останется на стенках рукава-марли. Существует и ещё более простой способ — промыть икру холодной водой несколько раз, пока она более или менее не очистится. После чего необходимо тщательно слить всю воду и удалить плеву руками или при помощи вилки.

Читать также: Готовим икру дома из горбуши

Пошаговый процесс приготовления соленой икры форели

Теперь можно переходить к процессу засолки икры форели.

В чистую и продезинфицированную стеклянную банку помещают промытую икру и добавляют соль и сахар. Главное — это не забывать о пропорциях. Соли должно быть в два раза больше чем сахара. Если вы немного переборщили с количеством соли, то не стоит переживать по этому поводу, так как пересолить икру нельзя, в отличие от рыбы.

Некоторые люди, наоборот, предпочитают солёную икру слабосолёной. Это дело вкуса каждого человека. Тщательно, но аккуратно, чтобы не повредить зёрнышки, перемешивают. Спустя какое-то время выделится небольшое количество воды, которую необходимо будет слить.

Также на поверхности могут появиться пузыри и пена. В этом нет ничего страшного и не стоит переживать по поводу испорченного продукта. Это естественная и нормальная реакция на соль и бить тревогу по данному поводу не стоит.

Читать также: Форель фаршированная с грибами

Затем банку с икрой ставят в холодильник или в другое прохладное место, где она должна настаиваться и солиться не менее четырёх часов. После этого икра будет полностью готова к употреблению. Её можно намазывать на бутерброды и подавать на стол.

Полезные советы как солить икру форели в домашних условиях

Если вы пересолили икру и не готовы мириться с этим фактом, то излишки соли можно удалить при помощи заварки из чёрного чая или кипячёной водой.

Важно помнить о том, что в отличие от заводской консервации, домашняя икра форели не будет храниться слишком долго, даже в холодильнике.


Для засолки можно использовать не только свежую, но и замороженную икру. Для этого её необходимо правильно разморозить — поместить сначала на двенадцать часов в холодильник, а уже затем оставить её до полной разморозки при комнатной температуре.


Интересно! Не стоит забывать о полезных свойствах икры из красной рыбы. В ней помимо чистого белка содержатся витамины, кислоты и минералы. Она прекрасно усваивается организмом и рекомендуется к употреблению людям разного возраста.

Читать также: Сырный суп с форелью

Солить икру ни в коем случае нельзя в какой-либо железной посудине, которая придаст продукту неприятный металлический привкус.

Засолка икры форели вкусно и быстро видео

Солим икру форели в домашних условиях видео

Как солить икру форели видео 

Разбираемся как правильно засолить красную икру форели в домашних условиях. Пошаговый рецепт с описанием всех нюансов приготовления такого деликатеса.

fish-haus.ru

Как правильно засолить икру форели в домашних условиях

Уважаемые кулинары, сегодня мы с вами узнаем, как засолить икру форели в домашних условиях по очень доступному рецепту. Такое кушанье является деликатесом, который очень полезен для нашего организма. Многие его смело называют лекарством, потому что эта рыба хранит в себе огромное количество полезных веществ для нашего организма.

Если готовить ее дома, то мы получим блюдо намного более вкусное, полезное и экономичное, чем приобретенное в магазине. Итак, давайте подробно рассмотрим весь процесс приготовления вкусного деликатеса.

Рецепт засолки икры форели в домашних условиях

Кухонная техника и утварь: сито, пол-литровая банка, глубокая миска, хлопчатобумажная салфетка или бумажное полотенце.

Ингредиенты

Вода1500 г
Икра500 г
Соль7 ч. л.
Растительное масло2 ст. л.

Выбираем ингредиенты правильно

Вы можете засолить как свежую, так и мороженную икру. Если у вас второй вариант, то вначале поместите ее в холодильник не менее, чем на 12 часов, а затем продолжите разморозку при комнатной температуре. Так она правильно разморозится и сохранит свою первичную форму и вкус.

Пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску насыпать 2 ч. л. соли и налить в нее горячей воды температурой примерно 70 градусов.
  2. Все смешать, положить икру из одной форели и дать ей полежать 1 минуту.
  3. Затем руками отделить ее от пленки, выложить в сито и промыть под проточной водой.
  4. Смешать 500 г кипяченой воды и 50 г соли (5 ч. л.), дать соли растаять и залить в рыбный продукт.

    Если будете употреблять ее сразу, то достаточно подержать 5 минут в рассоле. Если будете хранить до двух недель, тогда подержите 10 минут. Если от месяца и больше – 15 минут.


  5. В сито положить хлопчатобумажную тонкую салфетку или бумажное полотенце и выложить туда икру. Оставить стекать на несколько минут.
  6. Затем переложить в банку, залить 1-2 ст. л. растительного масла без запаха, перемешать и закрыть крышкой.

Варианты подачи

  • Обычно ее подают на ломтике хлеба. Есть несколько вариантов приготовления бутербродов с икрой: можно сделать гренки из багета либо использовать обычный белый хлеб, смазать тонким слоем сливочного масла и сверху ее выложить.
  • Украсить бутерброд можно веточкой зелени.
  • Также ее можно использовать для приготовления салатов.

Видеорецепт: как засолить икру форели в домашних условиях

Уважаемые кулинары, предлагаю вам посмотреть короткое, но очень информационное видео о том, как правильно засолить рыбный деликатес.

Варианты приготовления

Вот мы и разобрались, как солить икру форели дома. Все мы знаем о пользе рыбы, которую она приносит нашему организму. Ученые доказали, что если ее употреблять 5 раз в неделю, то можно избавиться от многих заболеваний и предотвратить инфаркт. Предлагаю вашему вниманию еще некоторые рецепты рыбных блюд, которые разнообразят ваше повседневное меню и станут отличным угощением на праздничном столе.

  • Обратите ваше внимание на очень простой рецепт приготовления толстолобика в духовке. Эта рыба очень доступна по цене, а в таком варианте сохраняет все свои полезные витамины, которые мы получим после ее употребления. Обязательно сочетайте ее с соком лайма или лимона и легким овощным салатом.
  • А вот еще один вариант готовки этой рыбы – маринованный толстолобик по очень легкому рецепту. Так всегда делал мой отец, потому что за маринованные блюда он всегда брался с огромным желанием, и у него это отлично получалось. Сейчас эта обязанность до сих пор сохраняется за ним, но рецепт я на всякий случай себе припасла. Рекомендую и вам добавить его в копилку своих вкусных и полезных рецептов.
  • Мало кто сможет отказаться от ухи из форели. Все мы знаем, что самая вкусная икра получается из свежей рыбы, приготовленной в котелке на открытом огне. Но если нет такой возможности, можно ее вкусно сделать и на варочной плите, просто придерживайтесь всех рекомендаций этого рецепта.
  • Диетологи рекомендуют употреблять рыбу в запеченном виде, не утяжеляя ее жаркой. Настоящим деликатесом на повседневном и праздничном столе станет форель в духовке целиком по этому легкому рецепту с фото. Когда рыба готова, обязательно продемонстрируйте ее еще в противне всем присутствующим, если планируете выложить в другое блюдо и резать порционными кусками.
  • И напоследок оставлю здесь для вас стейки форели в духовке. Обязательно сочетайте их со сметанным соусом, соком свежевыжатого лимона и легким салатом из свежих овощей. Такое кушанье станет отличным легким ужином для всей семьи и аппетитным угощением для гостей.

Уважаемые кулинары, надеюсь, вы уже воспользовались моим рецептом, и у вас в баночке уже готова вкусная икра из форели. Пишите в комментариях все ваши дополнения или предложения, которые возникли во время готовки. А я желаю вам приятного аппетита и успехов в кулинарном деле.

www.alizy.club

Как засолить икру форели дома? Способы очистки, рецепты и советы, как лучше засолить икру форели |

Купили форель с икрой? Ну и чудненько! Приятное дополнение можно очень легко засолить, всего за несколько часов получить настоящий деликатес, очень вкусный и полезный! Причем без консервантов и химии. Как лучше засолить икру форели дома?

Как засолить икру форели – общие принципы

Для засолки подходит икра любой рыбы: морской, речной, свежей, замороженной. Естественно, чем качественней исходный продукт, тем лучше будет результат. Среди всех способов посола выделяют сухой и мокрый, то есть продукт просто пересыпается с солью, либо он готовится с добавлением жидкости. От выбранной рецептуры зависит не только вкус, но и срок годности икры. Но в любом случае, желательно не хранить домашнюю заготовку долго, употреблять пока она максимально свежая и полезная.

Способы очистки икры

Перед тем, как засолить икру форели, продукт нужно освободить от ястыка – защитной пленки. Ручное выбирание икринок сразу отпадает, так как является длительным, кропотливым, нудным.

Способы очистки:

  1. Марлей. Сворачиваем большой кусок марли в 4 слоя. В центральной части располагаем икру. Опускаем марлю в таз или в кастрюлю с теплой водой, начинаем вращать. Постепенно пленка будет отходить, кусочки останутся на марле. Способ удобный, несложный, но длительный и требует времени.
  2. Горячий. Относительно быстрый способ. Икра заливается горячей водой на несколько секунд. Все пленки отходят от шариков. Минусом способа является необходимость выбирать кусочки из продукта.
  3. Массаж. Аккуратный, но тоже достаточно долгий и кропотливый способ. Ястык разрезается пополам или на 3 части, икринки аккуратно вытягиваются.
  4. Венчиком. Ястык разрывается в нескольких местах, икра заливается теплой водой, погружается венчик и продукт размешивается. Постепенно на венчик будут наматываться пленки. Затем икру выливают в сито, остатки ястыка выбирают руками.

Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Выбирайте тот, который наиболее удобен вам.

Как засолить икру форели в тузлуке

Самый распространенный способ, как можно засолить икру форели в домашних условиях. Тузлук – концентрированный соляной раствор. По правилам соли добавляют такое количество, пока она растворяется.

Ингредиенты

  • 200 г каменной соли;
  • 200 г морской соли;
  • икра форели;
  • литр воды.

Приготовление

  1. Ставим на плиту кастрюлю с литром воды, добавляем оба вида соли, провариваем тузлук после закипания на маленьком огне около трех минут. Если нет морской пищевой соли, то можно взять полностью каменную соль.
  2. Остужаем тузлук. Делает температуру концентрированного рассола чуть выше комнатной.
  3. Погружаем икру. Если выдержать 5-8 минут, то получится слабосоленый продукт с высокими вкусовыми качествами со сроком годности до 5 дней. Чаще всего в холодильнике хранится только 3 дня, затем икра начинает портиться.
  4. Если выдержать икру в тузлуке 20 минут, то продукт напитается солью и будет храниться дольше.
  5. Сливаем икру на марлю. Оставляем на десять минут для стекания рассола.
  6. Стеклянные банки тщательно вымываем, желательно обдать кипятком и высушить. Крышки тоже обрабатываем.
  7. Аккуратно перекладываем икру, закручиваем крышками емкости, храним в холодильнике. Даем соли распределиться в продукте. Первую пробу можно снять через 12 часов.

Как засолить икру форели быстрым способом

Рецептура для тех, кто не хочет долго ждать. Такая икра будет готова уже через четыре часа. Способ сухой, продукт получается соленый, но для бутербродов со сливочным маслом и салатов подходит идеально.

Ингредиенты

  • икра;
  • сахар;
  • соль.

Приготовление

  1. Икру нужно очистить любым удобным способом. Подробно о них можно посмотреть выше.
  2. Соль и сахар смешиваются в пропорции 2 к 1.
  3. Икру густо пересыпают сухой смесью, аккуратно перемешивают, чтобы не повредить целостность шариков, не испортить продукт.
  4. Отставляем на десять минут. За это время соль и сахар должны растаять.
  5. Процеживаем через марлю, даем стечь всей жидкости.
  6. Перекладываем в банку, ставим на 3-4 часа в холодильник.
  7. Достаем баночку с икрой, аккуратно перемешиваем. Если снова образовалась жидкость, то ее также сливаем. Используем по назначению!

Как засолить икру форели в сахарном рассоле

Еще один замечательный способ, как можно засолить икру форели в рассоле, но уже не в тузлуке. Этот вариант готовится с сахаром, который здорово облагораживает вкус заготовки.

Ингредиенты

  • 70 г соли;
  • 1 литр воды;
  • 35 г сахара;
  • икра.

Приготовление

  1. Очистите икру от пленок, прополощите, оставьте в марле для стекания жидкости.
  2. Приготовьте рассол. Если икра будет употребляться сразу, то его можно не кипятить. Достаточно растворить соль с сахаром в очищенной воде. Если планируете выдерживать продукт несколько дней в холодильнике, то заливку нужно прокипятить, остудить.
  3. Икру переложите в глубокую тарелку.
  4. Залейте продукт рассолом. Количество жидкости должно быть в два раза больше.
  5. Оставьте на четверть часа.
  6. За это время натяните кусок марли на кастрюлю. Можно использовать и миску, но кастрюля удобна тем, что кончики можно привязать к ручкам посудины.
  7. Вылейте на марлю икру с рассолом, толстый слой не делайте.
  8. Оставьте еще на четверть часа, чтобы стекла вся вода и икринки немного подсохли.
  9. Сложите в чистую банку, поставьте в холодильник.
  10. Через два часа продукт готов к употреблению.

Как засолить икру форели просто и быстро

Рецепт соленой икры для ленивых хозяек. Не нужно очищать ястык или долго ждать приготовления продукта. Все может быть намного проще! Рассол с добавлением сахара, улучшающего вкус основного продукта.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 5 ложек соли + еще около 300 грамм;
  • 1 ложка сахара.

Приготовление

  1. Готовим рассол. Все вместе соединяем, отправляем на плиту и кипятим пару минут. Процеживаем, чтобы избавиться от случайных примесей.
  2. Вводим еще соль, постоянно помешиваем. Как только крупицы перестанут растворяться, прекращаем добавлять.
  3. Остужаем рассол до 50 градусов. Температура в этом рецепте очень важна. Не стоит закладывать икру в горячий или чересчур холодный рассол.
  4. Погружаем икру прямо в рассол, берем венчик и начинаем перемешивать. Стараемся водить по кругу миски, одновременно растворяя и разбивая пленку ястыка.
  5. Оставляем икру в рассоле на полчаса.
  6. Повторно погружаем венчик, снова размешиваем икру несколько минут, пусть отошедшие пленки намотаются на изгибы прибора.
  7. Сливаем икру на натянутую марлю или в дуршлаг. Руками удаляем остатки пленок. Возможно, их останется совсем немного.
  8. Перекладываем стекшую от рассола икру в баночки. Стараемся уложить плотно, ставим в холодильник.
  9. Через четыре часа соль равномерно распределится в продукте, его можно будет употреблять. В холодильнике такая икра хранится до 4-5 дней.

Как засолить икру форели пряным способом

Вариант очень ароматного и пряного рассола для икры. Нет, продукт не потеряет рыбного вкуса и запаха, но станет более ароматным и благородным.

Ингредиенты

  • 0,5 литра воды;
  • 40 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 3 горошины перца;
  • 1 щепотка имбиря;
  • 0,5 лаврового листика;
  • 1 гвоздика.

Приготовление

  1. Кипятим в кастрюльке воду с солью и сахаром минут пять, добавляем все специи и сразу выключаем. Имбирь идет молотый и сухой. Если имеется свежий корешок, то можно взять и его.
  2. Остужаем маринад под крышкой, чтобы в воду ушли все ароматические вещества.
  3. Процеживаем рассол, желательно, чтобы он имел температуру в районе 45-50 градусов.
  4. Погружаем икру. Для этого количества рассола достаточно 100-150 граммов, тщательно размешиваем и оставляем на четверть часа.
  5. Выливаем в сито, стараемся не повредить икринки, можно подстелить марлю. Подсушиваем 10 минут.
  6. Перекладываем в баночку, отправляем на пару часов в холодильник.

Как засолить икру форели с лимоном

Вариант потрясающей икры с изумительным ароматом лимона. Рассол желательно готовить с морской солью, она идеально подходит для форели, даже если рыба речная. Для поливки используется любое растительное масло.

Ингредиенты

  • 150 г икры;
  • 0,5 лимона;
  • 2 ложки соли (с горкой)
  • 1 ложка сахара:
  • 2 ложки масла;
  • 0,6 литра воды.

Приготовление

  1. Очищаем икру одним из удобных способов. Пленок на продукте быть не должно.
  2. Снимаем с лимона тонкие желтые корочки, то есть цедру. Сок отжимаем в отдельную посуду, можно сразу процедить, если случайно упала косточка или мякоть.
  3. Готовим рассол. Кипятим лимонные корочки в воде минутки три, добавляем соль и сахар, варим еще чуть-чуть. Остужаем.
  4. Процеживаем рассол. Температура жидкости должна быть в районе 50 градусов.
  5. Погружаем икру, выдавливаем лимонный сок из той половинки цитруса, которая осталась.
  6. Размешиваем, оставляем на четверть часа.
  7. Выливаем икру в сито, оставляем для стекания жидкости.
  8. Перекладываем продукт в чистые баночки, сверху поливаем маслом и готово!

Засолка икры форели – полезные советы и хитрости

  1. Несмотря на то, что икра вкуснее недосоленная, продукт все же лучше пересолить. Соль не только продлит срок годности, но и погубит вредные микробы и гельминтов, сделает заготовку безопасной для человека.
  2. Если срок годности икры подходит к концу, а она еще не израсходована, то скорее поместите продукт в морозилку, лучше замораживать небольшими порциями. После оттаивания икру можно использовать для любых блюд.
  3. Для отделения пленок ястыка можно использовать не только венчик, но и обыкновенную вилку. Только водить прибором нужно аккуратно, чтобы максимально сохранить целостность нежных икринок.
  4. Любой из рецептов для посола икры форели можно адаптировать под другой продукт. На самом деле важна не концентрация соли, а время выдержки. Самый простой способ его определить – чаще пробовать икру, но только после предварительного встряхивания соли.

Источник

Похожие Статьи:

www.tatros.info

Как посолить икру форели в домашних условиях

 

Как посолить икру форели в домашних условиях: лучшие рецепты

Опубликовал: admin в Бытовая техника 22.06.2018 Комментарии к записи Как посолить икру форели в домашних условиях: лучшие рецепты отключены 1 Просмотров

Как посолить икру форели в домашних условиях?

Порадовать своих близких и себя таким деликатесом в современной экономической ситуации становится все сложнее. Красная икра всегда считалась дорогим удовольствием. Причин этому много: полезные свойства, необычный вкус и, конечно же, ограниченное количество. А вот сложность изготовления никогда не была высокой, именно поэтому засолить икру можно и в домашних условиях.

Прежде всего вам нужно найти подходящий материал. Икра бывает разных видов и отличается качеством и сроком годности. Отличить икру форели несложно: она выделяется более насыщенным цветом и небольшим размером. Также у такой икры обычно более выраженный и яркий вкус.

Обычно для засолки дома берут икру в плеве (ястыках), которую нужно предварительно подготовить. Эта манипуляция может показаться сложной, но уже на второй раз не вызовет никаких проблем.

Икра непременно должна быть свежей, яркого и равномерного окраса. Если вы почувствуете неприятный запах или заметите на поверхности пятна, то лучше откажитесь от покупки.

Совет. Вы можете взять не только свежую, но и замороженную икру. Во втором случае потребуется правильная разморозка (сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре).

Нашли подходящее сырье, но не знаете, как засолить икру форели дома? Мы подскажем лучший рецепт.

Если вы хотите получить вкусный и нежный продукт с тонкими стенками, то запомните основное правило — никакой холодной пресной воды. С её помощью пленки счищаются быстрее, но икра становится жесткой, резиновой. Когда вы используете воду, то она должна быть немного теплее комнатной температуры, если не указано иное.

Прежде всего нужно подготовить икру к засолке. Сделать это можно разными способами. Самый популярный — с использованием марли. Для него вам потребуется большой кусок марли, который складывается в несколько слоев так, чтобы получился своеобразный карман, в который и укладывается икра. Затем марлю погружают в большую кастрюлю с теплой водой и аккуратно вращают. Таким образом икринки отделяются от пленки, которая остается на марле. Этот способ довольно прост, но требует времени.

Быстрее всего отделить икру от ястыка можно с помощью горячей воды. Ей заливается вся икра на несколько секунд. Пленка тут же стягивается, становится серой и отходит от икринок. Минус такого способа — необходимость выбирать остатки пленки, поскольку они плохо влияют на вкус и внешний вид блюда.

Ещё один метод, которым можно пользоваться только людям, обладающим терпением, это своеобразный массаж. В этом случае каждый ястык разламывается на две-три части, а затем из него осторожно вытягивается икра. Процесс очень долгий, разминать икру нужно аккуратно, чтобы икринки отделились от пленки, но не лопнули.

На этом этапе в центре внимания находится особый раствор, тузлук. Он готовится из обычной воды и морской соли. Если под рукой нет морской соли, то вы можете взять и обычную каменную, однако, в этом случае пропорции могут немного отличаться. Стандартный рассол предполагает соотношение 300-400 грамм соли на 1 литр воды. Соль добавляют после закипания, а затем снижают огонь и дают тузлуку провариться 5-8 минут.

После этого кастрюлю оставляют до остывания. Температура раствора должна быть немногим выше комнатной.

Затем икру выкладывают в остывший тузлук и оставляют минимум на 5 минут. Этого времени обычно хватает для первичной засолки. Если вытащить икру на этом этапе, то получится слабо-соленый и нежный продукт. Стоит помнить о том, что такая икра будет храниться не больше трех-пяти дней.

Многие хотят узнать, как засолить икру форели для длительного хранения. Секрет очень прост — оставить в тузлуке на длительный срок. 25-30 минут в соленом растворе позволят икре напитаться солью и, соответственно, увеличат срок её годности.

Самый лучший способ определить, готова ли икра, попробовать пару икринок. У каждого человека свои предпочтения, так что время засолки подбирается опытным путем.

Пока икра находится в тузлуке, вы можете выбрать остатки пленки, а также подготовить марлю.

Вынимать икру можно лишь одним способом — процеживая через марлю. Аккуратно перекатывайте икру по марле, тогда все пленочки от лопнувших икринок останутся на ней. Дайте воде стечь и подвесьте марлю с икрой на 10-15 минут.

Как только икра будет готова, переложите её в заранее подготовленные небольшие стеклянные банки. Тара обязательно должна плотно закрываться. Настоятельно рекомендуем простерилизовать баночки перед использованием. Употреблять икру в пищу следует не раньше чем через 12 часов.

Конечно же, у каждого рыболова есть свой метод, как солить икру форели речной, но мы выделим ещё один интересный способ. Его особенность в том, что нет необходимости ждать несколько часов. В чем же принципиальное отличие быстрой засолки?

Как посолить икру форели в домашних условиях: рецепт 1

Очистите икру от пленок и переложите в миску.

Сахар и соль смешайте в соотношении 1 к 2. Получившейся смесью пересыпьте икру, аккуратно перемешайте. Через десять минут процедите через марлю, лишняя жидкость должна стечь. Не торопитесь, этот процесс займет около пятнадцати минут.

Икру переложите в стеклянную банку, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 4 часа. Через указанное время можно порадовать себя бутербродом с икрой форели.

Как посолить икру форели в домашних условиях: рецепт 2

Освободив икру от пленки, переложите её в большую кастрюлю или миску. В другой кастрюле подготовьте рассол. Для этого в теплой воде растворите сахар и соль. На литр воды нужно 70 грамм соли и 35 грамм сахара. Количество воды должно превышать объем икры в два раза.

Получившимся раствором залейте икру и оставьте на 10 минут. После этого икру откидывают на дуршлаг или марлю, немного подсушивают. Разложив икру по банкам, уберите их в холодильник. Дегустацию можно начинать через 2 часа.

Вам также может понравится

Как правильно варить холодец самому – рецепты, советы

Содержание: Как приготовить вкусный домашний холодец Сколько мяса требуется для приготовления холодца Какие специи нужно использовать при приготовлении холодца Некоторые тонкости в приготовлении холодца Любой праздник не может обойтись без.

Как посолить икру форели в домашних условиях: лучшие рецепты
Как посолить икру форели в домашних условиях? Порадовать своих близких и себя таким деликатесом в современной экономической ситуации становится все сложнее.

Источник: digivi-cctv.ru

 

Приморские рецепты, как посолить красную икру горбуши и форели

К энергосодержанию стоит добавить большое количество белка и жира. А что случается, когда белок проходит термическую обработку? Правильно, хитрый термин «денатурация» сводит на нет все полезные свойства. Отсюда вывод – единственный и правильный способ приготовления икры – это соление.

Как солить красную икру: «мокрый» рецепт

Ингредиенты:

  1. Красная икра — 150 г.
  2. Вода — 1 л.
  3. Соль — 5 ст.
  4. Сахар — 1 ст.

Приготовление:

  • Сначала необходимо приготовить крепкий соляной раствор.
  1. Вылейте 1 литр воды в кастрюлю.
  2. Добавьте соль и сахар, поставьте на огонь. Необходимо, чтобы вода кипела.
  3. Когда вся соль растворится — охладите раствор до 50 градусов.
  • Икра находится в пленке, называемой ястек. Для освобождения икры можно воспользоваться способами, описанными здесь. Либо поместите мешочки в соляной раствор и начните перемешивать с помощью вилки. Простые движения, как при взбивании яиц.

При таком методе убиваем двух зайцев — удаляем пленку и начинаем процесс просаливания. Оптимальное время нахождения икры в соляном растворе — 15 минут.

  • Очистив икру и выждав время — вылейте рассол через дуршлаг или ситечко.

Засоленная таким скорым способом икра способна пробыть в холодильнике в стеклянной посуде не более 2 — 3 дней.

Как солить красную икру: сухой посол

Этот способ солить позволит сохранить икру в холодильнике сроком до 2 недель.

Ингредиенты:

  1. Красная икра — 1 кг.
  2. Грубая соль — 2 ст.
  3. Растительное масло — 2 ст. ложки

Приготовление:

  • Процесс начинается с освобождения икры из ястека (если это не было сделано заранее). Для этого поместите икру в дуршлаг. А его в кипящую соленую воду и выдержите в течение 25 — 30 секунд.
  • Затем протрите икру через сито с большими ячейками.
  • После поместите в эмалированную посуду и постепенно добавляйте соль, при этом перемешивая руками или деревянным лопаткой.
  • По завершении распределите икру по предварительно простерилизованным стеклянным банкам.
  • Добавьте сверху растительного масла и закройте крышкой.

Как засолить икру форели

Рецепт засолки №1

Ингредиенты:

  1. Красная икра форели — 200 гр.
  2. Соль — 1 ст. л.
  3. Сахар — по вкусу.

Приготовление:

  • Отделяем икру от пленки.
  • Промываем и выкладываем в эмалированную посуду.
  • Добавьте столовую ложку соли и при помощи деревянной лопатки перемешайте до образования белой пены.
  • При желании можно добавить немного сахара по своему вкусу.
  • В течение 15-20 минут тщательно перемешиваем.
  • Раскладываем приготовленную икру по прошедшим стерилизацию стеклянным банкам и помещаем в прохладное место (холодильник) на 12 часов.

Рецепт засолки форелевой икры №2

Ингредиенты:

  1. Икра форели — 200 гр.
  2. Соль — 2 ст. ложки.
  3. Сахар — 1 ст. л.
  4. Растительное масло — 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Возьмите 1 литр воды, вылейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Растворите сахар и соль.
  3. Дайте раствору остыть до комнатной температуры. Затем процедите его через сито, чтобы не было осадка.
  • Чистим икру от пленки икру, как описано в рецептах выше.
  • Помещаем в дуршлаг, промываем и даем стечь воде.
  • После помещаем икру в рассол на 10-15 минут.
  • Откидываем обратно в дуршлаг и даем рассолу сбежать.
  • Укладываем в чистую банку, добавляем немного растительного масла и ставим в холодильник на 3 часа.

Приморские рецепты, как посолить красную икру горбуши и форели
Красная икра всегда считалась деликатесом. Ее жарят, добавляют в уху, однако, лучшим способом приготовления считается засолка. Гурманам нужен вкус.

Источник: makchen.ru

 

Засаливание икры форели

Как посолить икру самостоятельно? Нет ничего проще, если следовать всем советам и рекомендациям. Приготовив этот деликатес самостоятельно, вы сможете получить от него максимум пользы. А также он будет намного вкуснее магазинного готового продукта, и что немаловажно для большинства гурманов, в несколько раз дешевле. Естественно, конечный результат вашего труда будет зависеть от качества исходного сырья, а также от выбранного рецепта приготовления.

Секреты и рекомендации для успешной засолки

Чтобы икра форели, приготовленная в домашних условиях, была отменного качества, необходимо научиться, правильно, выбирать красную рыбу. Чтобы не испортить готовый продукт необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Приобретайте форель в виде неразделанной тушки.
  • Покупайте всегда самку. Ее отличительными чертами являются: кожа светлого цвета и округлые формы (туловище и голова).
  • У самца тело заостренное и хищный вид.

Чтобы вкус домашней икры был непревзойденным необходимо соблюдать нехитрые правила.

В основном на конечный результат засолки красной икры дома влияет качество используемых ингредиентов. Для соления применяют как свежее, так и замороженное сырье. Если продукт замороженный, то прежде, чем посолить, его надо правильно подготовить. Чтобы икринки после оттаивания не потеряли своей формы и вкусовых качеств, размораживать их необходимо медленно – сначала выдержать около двенадцати часов на полке в холодильнике, а затем при комнатной температуре, до полной разморозки.

Тара из стекла для икры

Перед тем как приготовить заготовку, надо подготовить всю необходимую посуду и инвентарь. Это может быть банка из стекла или любого материала, не поддающегося окислительным процессам, в которую будет помещен на хранение готовый продукт. А также понадобится сито для промывания икринок и хороший нож.

Если икра форели получится слишком пересоленной, то избавиться от излишка соли поможет промывание ее заваркой черного чая или кипяченой водой.

Хранить приготовленную икру домашнего посола следует в холодильнике. Не рекомендуется делать это более 75 дней.

Как правильно очистить продукт

Рекомендуется использовать следующие способы очистки.

При помощи марли

Чтобы сделать это необходимо большой марлевый лоскут сложить вчетверо и разместить посредине икру. Затем эта марля опускается в кастрюлю или миску с водой комнатной температуры и вращают. Таким образом, ястык начнет постепенно отделяться, а ее части останутся на марли. Метод отличается удобством и простотой. Минусом является длительный период приготовления.

Горячая вода

Икорку заливаем на пару секунд горячей водой. Благодаря этому все пленочки отделятся от икринок. Способ довольно быстрый, но требует дополнительного отбора кусочков пленки, которые находятся в икре.

С помощью массажа

Способ очень аккуратный, но длительный и кропотливый. Защитная пленка разрезается ножом надвое или на несколько кусков, и икринки извлекаются постепенно оттуда.

С использованием венчика

Венчик для икры

Разрезаем пленку в нескольких местах и заливаем икорку теплой водой. Затем опускаем туда венчик и начинаем медленно помешивать. В результате таких действий кусочки ястыка будут наматываться на венчик. По окончании взбивания откидываем икру на сито, а оставшиеся частички пленки выбираем руками.

Все перечисленные методы имеют как явные достоинства, так и недостатки.

Классический рецепт приготовления

Чтобы посолить икру семейства форелевых в домашних условиях таким способом, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Затем приготовьте крепкий солевой раствор (тузлук). Чтобы это сделать необходимо, налить в кастрюлю нужное количество воды и довести ее до кипения. После чего добавляем в нее соль, из расчета 300–400 грамм на 1 литр воды. Соль можно использовать любую, но предпочтительней взять морскую. Рассол необходимо прокипятить в течение 5–10 минут.

Крепкий солевой раствор (тузлук)

После чего полученный тузлук необходимо охладить до комнатной температуры. Обязательно следует контролировать этот процесс, так как использование слишком горячей воды приведет к тому, что икринки просто сварятся.

Следующим шагом будет заливание икры солевым раствором на 5–8 минут. Такой продукт рекомендуется употребить в течение нескольких дней. Время выдерживания икры в тузлуке будет зависеть от того сколько вы планируете хранить готовый продукт.

Если предполагаемый срок хранения около 30 дней, то выдерживать икру в тузлуке надо около получаса. После сливания тузлука икорке следует дать настояться около 12 часов.

Экспресс-метод посола

Эта рецептура предполагает использование таких ингредиентов:

Чтобы посолить таким способом икру, ее надо предварительно поместить в любую посуду и засыпать смесью соли с сахаром, в пропорции 2:1. Тщательно перемешать и оставить в покое на некоторое время (около 10 минут). После чего икорку следует переложить в марлю и дать сбежать лишней жидкости. Этот процесс занимает в среднем 15–20 минут.

Поместить икру в посуду для засолки

Затем икру необходимо поместить в любую пригодную для этого посуду, например, стеклянную банку и убрать в холодильник. Приготовленная таким способом красная икра может употребляться в пищу по истечении 3–4 часов. Блюдо, приготовленное по этой рецептуре, получается малосольным и невероятно нежным, с выраженными вкусовыми качествами.

Запасной вариант посола

Для этого рецепта понадобится:

  • икра форели;
  • вода – 1 литр;
  • морская соль;
  • растительное масло (оливковое и подсолнечное) – 1–2 ст. л.
  1. Готовим рассол. Для этого доводим воду до кипения и остужаем. Опускается в воду сырая картошка или яйцо. Затем перемешивая, постепенно засыпаем в воду соль. Тузлук считается готовым после того, как картофель или яйцо всплывет на поверхность.
  2. Заливаем икру готовым тузлуком на 15 минут. Затем откидываем ее на сито для просушки.
  3. Высушенную икорку перекладываем в банку, сверху заливаем маслом и ставим в холодильник. В пищу можно употреблять через несколько часов.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Засаливание икры форели
Как посолить икру форели в домашних условиях и как правильно выбрать рыбу, чтобы получилась вкусной и полезной, способы очистки и правильной засолки, рецепты, а также советы и рекомендации.

Источник: www.agro-biz.ru

 

Как солить икру форели в домашних условиях?

Соленая икра — это всегда деликатес, который можно подать к любому столу. А если это икра красной рыбы, то это вдвойне деликатес. Если вы будете знать, как солить икру форели, то сможете удивить как своих близких и родственников, так и своих гостей и коллег по работе своим уникальным кулинарным искусством.

Для того, чтобы приготовить это царское блюдо, нужно совсем немного ингредиентов. Это сама икра форели, соль и вода. Всё, ничего другого не понадобится.

Обратите внимание, что для засолки можно брать как свежую, так и замороженную икру. Однако если вы располагаете только замороженным вариантом икры, то нужно грамотно её разморозить. Для начала поместите её в холодильник на 12 часов, а затем разморозьте при комнатной температуре.

Как солить?

Итак, как солить икру форели в домашних условиях? Вам понадобится так называемый тузлук — это раствор, где присутствует соль в высокой концентрации. Приготовим его: возьмите кастрюлю с водой и поставьте её на огонь. Как только вода закипит, добавляйте соль. Следует учесть необходимые пропорции: на 1 литр воды нужно добавить приблизительно 400 грамм соли. Такой раствор нужно прокипятить приблизительно в течение 7 минут.

После того, как тузлук будет готов, ему нужно дать остынуть до комнатной температуры. Если вы будете использовать горячий солевой раствор, то велика вероятность того, что икра, вместо того, чтобы хорошенько просолиться, просто сварится.

Вам необходимо приготовить блюдо под названием «Икра форели»? Засолить в домашних условиях? Тогда приступайте к третьему этапу засолки. Он простой: икру нужно залить охлажденным тузлуком.

В зависимости от того, сколько времени вы хотите сохранять готовый продукт, икру нужно подержать в тузлуке разное время. Если вы хотите, чтобы деликатес из красной рыбы радовал вас в течение месяца, подержите икру в солевом растворе в течение получаса. В противном случае оставьте икру в тузлуке на время около 7 минут.

Как только икра будет готова, слейте солевой раствор. Оставьте готовое блюдо, пускай оно настоится в течение 12 часов.

Употребление

Икру необходимо употребить в пищу в течение 3 дней, далее она уже станет несвежей. Это отличное блюдо, которое можно употреблять в пищу как самостоятельно, так и в качестве добавки в салаты, закуски; из соленой икры форели получится отличная начинка для блинов. Ещё можно сделать бутерброды со сливочным маслом и икрой форели.

Засолка красной икры

Если вы знаете, как солить красную икру, то можете очень неплохо сэкономить: ведь вам не придётся приобретать этот продукт в магазине, вы сможете его приготовить сами.

Для того, чтобы у вас была соленая икра, необходимо сначала купить красную рыбу. Нет никакой разницы что это будет за рыба. В магазине старайтесь выбрать рыбу-самку, а не самца.

Вспорите рыбье брюшко и достаньте икру из ястыка. Соблюдайте при этом аккуратность. Если ястык не поврежден, то промойте икру холодной водой. Иначе потребуется. На литр воды возьмите примерно 6 столовых ложек соли.

Второй этап самый трудный и долгий: нужно снять пленку с каждой икринки. Для этого отлично подойдет миксер. Можете протереть икру через решетку или воспользоваться рукавом из марли.

Перед тем, как засолить красную икру, приготовьте раствор. При определении количества воды ориентируйтесь по объему икры. Воды берите объемом в 2 раза превышающим объем икры. Перед вливанием рассола в икру последний должен быть охлажден.

Приблизительное время выдержки красной икры в рассоле — 15 минут. Если вы планируете сохранять икру в течение долгого времени, то и в рассоле её нужно держать подольше.

Икра должна просушиваться на полотенце около 2 часов. После того, как это время истечет, смажьте её маслом и расфасуйте по стерильным банкам. Готовый продукт можно подавать к столу спустя ещё 2 часа.

Как солить икру форели в домашних условиях?
Соленая икра — это всегда деликатес, который можно подать к любому столу. А если это икра красной рыбы, то это вдвойне деликатес. Если вы будете знать, как

Источник: xn—-9sbwibb2bya6gc.xn--p1ai

 

Как засолить икру форели

Икра уникальна по своим вкусовым качествам, и очень полезна, поскольку в её составе присутствуют ингредиенты, повышающие иммунный потенциал организма, то она не противопоказана даже маленьким деткам. Помимо этого, данный рыбный продукт очень редко вызывает аллергические реакции. Форель – рыба удивительная. Она, одна из небольшого количества рыб, прекрасно чувствует себя и в пресной, и в солёной воде. Эту рыбку можно назвать аристократкой – вода, в которой она способна обитать, обязательно должна быть чистой. В противном случае форель гибнет. То есть, можно сказать, что икра форели самая экологически чистая и, стало быть, полезная.

Чем полезна икра форели

  • Из всех видов, красная форелевая икра имеет самый небольшой размер. Но это никак не отражается на её полезных свойствах.
  • Её состав включает в себя хорошо усвояемые жиры, высокоценный белок, лецитин, фосфор, железо, витамины А, В, Е. Д. и много других органических и минеральных соединений.
  • В икорном белке содержится полный состав аминокислот, йод, полиненасыщенные жировые кислоты. Они ускоряют процессы в организме, обеспечивая его нормальное развитие и функционирование.
  • Хороша икра лосося для тех, у кого понижен гемоглобин, наблюдаются скачки артериального давления, имеются кожные проблемы.
  • Зная способы засолки икры форели, а затем, употребляя её в пищу, можно замедлить процессы старения нашего организма, улучшить качество кожного покрова, положительно повлиять на работу половых функций, укрепить иммунную систему и стенки сосудов.

Как правильно засолить икру форели – советы

  • Для засолки икры необходимы: стеклянные ёмкости, мелкий дуршлаг, сеточка, или марля. С их помощью мы будем промывать икру.
  • Растительное масло, соль, сахар, вода – ингредиенты для готовки специального раствора – тузлука.
  • Извлечённая из рыбы икра находится в плёночном мешке – ястьке, и не имеет вкуса, который нам привычен.
  • Икра, которую нужно засолить, должна быть освобождена от покрывающей её плёнки – ястыка, и разделена на отдельные икринки. Специалисты делают это очень быстро, используя обычную вилку. Они легонько взбивают икру, добиваясь того, что плёнка наматывается на зубцы вилки. Занятие непростое, поэтому, для удаления ястыка перед засолкой икры форели, обычно применяют горячую воду. Для этого можно сложить марлю в несколько слоёв, положить на неё икру, и поместить этот икорный мешочек в кастрюльку с тёплой, но, ни в коем случае, не горячей водой. После этого икра кладётся в дуршлаг и промывается холодной водой. Вкус готовой икры напрямую зависит от тузлука – состава, которым заливают подготовленную к солению икру.
  • Рецепт тузлука. В стакане воды растворяют сахарный песок и соль. Соотношение этих компонентов может меняться. Кто-то предпочитает взять по две столовых ложки того и другого, а некоторые уменьшают количество сахара. Жидкость тузлука доводится до кипения, а затем ей дают остыть до комнатной температуры. Готовым тузлуком заливают подготовленную для засолки икру форели, и убирают на час-полтора в тёмное место. После выдержки икринки хорошенько промывают водой, и дают время ей стечь.
  • Если хранить икру, приготовленную данным способом в холодильнике, то она сохранит свежесть в течение двух-трёх дней.
  • Для более длительного хранения, до 3 месяцев, выбираем следующий способ засолки икры форели, тоже, кстати, не сложный. Икра очищается от плёнки, как в первом рецепте. Затем она кладётся в стеклянную миску, пересыпается смесью из соли и сахарного песка. Соотношение: две части соли, одна часть сахара. Всё хорошо, но аккуратно, перемешать, стараясь не повредить икринки. Выдержать минут пятнадцать, двадцать, чтобы икра пропиталась сахарно-солевым составом. После этого откинуть икру на дуршлаг, давая время стечь жидкости. Икру выкладываем в стеклянные банки, закрываем крышками, храним в холодильнике, но не более двух месяцев.
  • Кстати, солить икру можно без использования сахара, обходясь только солью.

Форелевая ястычная икра

Очень важно

Для засолки форелевой икры категорически нельзя применять металлические ёмкости. Икра «впитает» в себя металлический привкус, что заметно меняет её вкусовые качества. Оптимальный вариант – посуда из стекла. Она гигиенична, не выделяет вредных компонентов, не впитывает запах. Соль «экстра», или йодированная, не пригодны для засолки икры, для этого хорошо подходит морская соль.

Предупреждение

Не стоит слишком увлекаться засоленной икрой форели тем, кому диагностированы ишемическая болезнь сердца, гипертония, атеросклероз.

Разные виды икры имеют различную цену, и, что интересно, она мало зависит от вкусовых и питательных качеств. Главное здесь – сложность добывания самой рыбы. Чёрная икра самая дорогая. Это объяснимо: в природе осталось очень немного рыб, в которых она содержится. Рыбы осетровых пород «дают» икру не раньше, чем им исполнится десять лет. А та осетровая икра, цвета янтаря, которая получена из «старых» осетров, после их 60 лет, называется «царская».

Вы, зная теперь, как засолить икру форели, всегда сможете побаловать своих домочадцев очень вкусным и полезным продуктом. Ведь это так приятно, съесть утром бутерброд с маслом и икрой. Удачи.

Как засолить икру форели
Этот совсем просто, мы поделимся секретами, как засолить икру форели, чтобы порадовать семью деликатесом. Если солить икру самостоятельно, то можно быть уверенным, что в неё не попадут вредные для организма консерванты, то есть, она будет на сто процентов натуральной.

Источник: damskayalavka.ru

 

Автор: Юлия

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит — для нас награда.
Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Речная форель: о рыбе

Содержание:

Речная форель — рыба, относящаяся к семейству лососевых. В народе ее еще называют ручьевой или озерной. Такое название она получила в связи со своей средой обитания. Эта форель имеет очень вкусное мясо, которое оценят даже истинные гурманы.

Описание внешнего вида

Практически по всему телу речной форели имеются красные и черные пятнышки. Все красные пятнышки имеют светлый ободок. Рыба имеет очень контрастную окраску. По всему телу она меняется от светлой до темной.

Речная форель

В ротовой полости расположено 2 ряда зубов, которые остаются на всю жизнь. На боковой линии расположено от 115 до 132 чешуек, в зависимости от размеров особи. В среднем, рыба вырастает до 70–и сантиметров и набирают в весе до 5–и килограммов. Однако, некоторые подвиды вырастают более 116–и сантиметров и имеют вес более 23–х килограммов.

Распространение и места обитания

Речная форель широко распространена в водоемах Западной Европы. Ее можно встретить рядом с Мурманским побережьем и побережьем Исландии, рядом с Средиземным морем, а также в горных реках на высоте 1500 метров. Речная форель не встречается лишь в Америке и Японии. В России она ловится на Кольском полуострове, в реках, впадающих в Балтийское, Белое, Каспийское, Черное и Азовское море.

Озерная форель является рыбой, любящей холодную воду, которой богаты ручьи, горные реки, равнинные, если в качестве грунта выступает песок или галька. Вода должна быть чистой и обогащенной кислородом. В грязной воде рыба не живет. Поэтому и мясо форели считается не только полезным, но и самым экологически чистым.

Форель на дне ручья

Озерная, речная и ручьевая формы форели легко переходят в другие формы в связи с отличной экологической пластичностью этой рыбы. Так, ручьевая форма рыбы, заселенная в водоемах Новой Зеландии, очень скоро стала проходной кумжей. В американских странах рыба акклиматизирована самим человеком. Поэтому сегодня форель можно встретить практически везде. Во многом это связано с тем, что человек выращивает ее целенаправленно.

Рацион питания

Питание молодых и взрослых рыб отличается. Так, молодые особи отдают предпочтение мелкой пище. В их рацион питания входят личинки насекомых, ракообразные, большими личинками поденок и стрекоз, моллюсками, насекомыми и икрой других рыб. В основе питания взрослой рыбы — гольяны, бычки. Иногда в качестве пищи могут использоваться головастики, лягушки и мелкие грызуны, попавшие в воду.

Гольян — пища форели

Форель имеет много конкурентов. Так, с ней конкурируют лягушки, грызуны, хищные рыбы. Есть такие виды рыб, с которыми и форелью совершенно не сложились отношения. К таким относят щуку, налима и хариуса. Если щука поедает молодь, то последние два вида рыб не дают вылупиться малькам, поедая икру.

Размножение

Данная разновидность форели начинает нереститься в сентябре, а заканчивается этот процесс в марте. Более интенсивно процесс нереста протекает в октябре–ноябре месяце. В это время температура воды становится ниже 6–и градусов Цельсия, что для размножения форели является наиболее комфортной температурой. Для метания икры чаще всего выбираются мелководные участки, где каменисто–галечный грунт. Самки форели икринки закапывают в грунт.

Живая икра речной форели

Плодовитость средней самки составляет 850 икринок. Икра имеет оранжевый цвет, а диаметр каждой икринки до 6,5 миллиметров. На время развития зародышей в икре влияет температуры воды. К примеру, при температуре воды до 2–х градусов Цельсия зародыши развиваются аж 200 дней, а в воде выше 6–и градусов Цельсия развитие длится уже менее 65–и дней.

Только что выклевавшиеся личинки имеют длину до 2,5 сантиметров. У них в первые 20 суток есть чем питаться, благодаря огромному желточному мешку. Период жизни рыбы составляет более 11–и лет, а половой зрелости она достигает на 3–ем году жизни.

Форелевый малек

Если создать на нее благоприятные условия, то уже за 2 года форель набирает в весе более 500–т граммов. В естественных условиях рыба за это время набирает лишь 90 граммов. Именно поэтому на крупные экземпляры речной форели охотятся чаще в рыбоводческих хозяйствах, которые чаще предлагают услуги платной рыбалки.

Видео о ловле форели в Дагестане

tutryba.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о