Где обитает палтус – виды, где водится, как ловить в Баренцевом море

Содержание

описание и фото рыбы, рацион, места обитания и способы ловли

Описание

Палтус — донный хищник из семейства камбаловых, имеющий плоскую форму тела и весьма крупный размер.

Окрас бывает разным — от оливкового до черного.

Его характеризует более удлиненное тело, чем у остальных камбал, а также менее выраженная ассиметричность головы.

Вообще, под этим названием объединены 5 разных видов.

Самый крупный из них — атлантический, вес которого достигает 340 кг при длине 4.5-5 м.

Азиатский и американский стрелозубые палтусы не превышают в длину 90 см, и весят до 4 кг. Черный палтус достигает длины 1.2 м, массой до 45 кг.

Места обитания

Ареал обитания палтуса довольно обширен и включает в себя практически всю северную часть Тихого и Атлантического океанов. Разные виды этого хищника встречаются в таких морях, как: Берингово, Баренцево, Охотское и Японское.

Поведение

Эта рыба ведет донный образ жизни и способна благополучно обитать на глубине до 2000 м. Летом она зачастую живет и охотится в средней толще воды. Самцы достигают половой зрелости в 6-10 лет, самки — в 8-14, при общей продолжительности жизни 30 лет.

Нерест

Нерест происходит зимой и весной в зависимости от разновидности и мест обитания. Например, в Беринговом море он начинается в октябре, на Камчатке — в декабре, а в Охотском море — уже в конце лета.

К моменту нереста температура воды в морях не превышает 10 °C. Плодовитость варьируется от конкретного вида и размера особи, и доходит от 300 тысяч до 3 миллионов икринок у одной самки.

Нерестятся они на глубине до 1000 м. Развитие икринок протекает так же, как у остальных камбаловых: выклевываются через 14-16 дней и развиваются с превращением. Икра светло-бежевого цвета.

Питание

Питается как настоящий хищник: разными ракообразными (раками, крабами, креветками), осьминогами, кальмарами. Также в рационе присутствует минтай, камбала, лосось, сельдь и др. Молодь питается личинками и моллюсками, обитающими на дне.

Болезни и паразиты

Довольно большая доля камбаловых, в том числе и данного вида, поражены анизакидами — вредными гельминтами, паразитирующими в морской рыбе. Профилактика, к счастью, очень проста — длительная термообработка (не меньше 20 минут) или тщательная заморозка.

Кроме того, употреблять эту рыбу не рекомендуется людям с гепатитом и болезнями желудочно-кишечного тракта по причине высокого содержания жира в мясе.

Промышленное и любительское рыболовство

Палтус давно уже славится своим необыкновенным вкусом. Икра его также обладает огромным количеством витаминов и полезных для человека жирных кислот. Промысел хорошо развит в северных странах. Российские уловы составляют 20 тысяч тонн ежегодно.

Помимо этого, он выращивается в аквакультурах. Значительная часть поступает на наш рынок из Норвегии. Там же, кстати, наиболее популярна и любительская рыбалка.

Следует отметить, что белокорый палтус занесен в Красную Книгу.

Хотя считается, что запасы остальных видов в Атлантическом океане стабильны, тем не менее, ввиду медленного роста популяция этих рыб довольно уязвима.

Способы ловли

В промышленном рыболовстве распространена ловля донными ярусами, тралами и снюрреводами. Рыбаки-любители часто ловят на пилькер или джиг-головки.

Одни рыбаки любят очень мощные снасти, другие же предпочитают более деликатную рыбалку. Важно тут то, что даже 20-килограммовый палтус обычно сопротивляется не меньше 30 минут, а что говорить о добыче покрупнее?

В качестве приманок чаще всего используют мертвых рыбешек разных видов (сельдь, сардинелла, треска и др.). К искусственным приманкам хищник подходит очень  осторожно и может очень долго идти рядом и не хватать.

Ловить палтуса начинают с 1 метра от дна, затем постепенно поднимая снасть до средних слоев. Не стоит забывать, что рыба эта — очень энергичная и может долго и упорно сопротивляться, так что рыбалку можно считать успешной только после того, как добыча полностью окажется у Вас в лодке.

В завершении видео: ловля палтуса в Норвегии.

blogribaka.ru

Рыба палтус – описание, места обитания и снасти для ловли

Рыба палтус это один из тех водных обитателей, чей размер запросто может оказаться больше ловящего его рыболова, так как весить этот придонный хищник может гораздо более 100 килограммов. Снасти при ловле такой рыбины нужны соответствующие. Однако очень большого распространения любительская ловля данной рыбы не получила, что связанно не только с недоступностью для многих рыболовов морей где он обитает, но и достаточно большой стоимостью снастей для морской ловли, к которым, исходя из размеров трофеев предъявляются особые требования.

Также проблемным может быть и содержание, либо же аренда катера, ведь плавательное средство для такой рыбалки нужно надежное. Однако учитывая возможные размеры трофея, а также упорное сопротивление рыбы, многие рыболовы считают, что это стоит затраченных средств. Особенно популярен у рыбаков белокорый палтус – атлантический или тихоокеанский, так как среди палтусов это самые крупные представители, чья масса может превышать 300 килограммов.

Особенности биологической классификации

Палтус — это обобщающее название, под которым подразумевается 3 рода и 5 видов рыб:

  • К белокорым палтусам относятся атлантический и тихоокеанский. Они отличаются наибольшими размерами – эти рыбы могут весить пару сотен килограммов (спортивный рекорд около 200 килограммов, однако есть упоминания и о более крупных экземплярах).
  • Самый большой палтус – тихоокеанский, его максимальный вес может достигать более 360 кг, при длине свыше 4 метров.
  • К стрелозубым относятся – азиатский и американский виды. Обладают самыми скромными размерами среди этих рыб – они редко весят более 3 килограммов.
  • Черный палтус (или также чернокорый) – единственный представитель рода. Может достигать веса более 40 килограммов.

Все эти рыбы имеют сходное строение тела, но имеются и отличия, позволяющие выделять отдельные виды. Тело имеет ромбообразную, либо же более близкую к овальной форму (палтусы более вытянутые по сравнению с другими камбалообразными). Глаза у всех видов расположены на правой стороне, а особенности их размещения, а также форма боковой линии, ноздрей, окраска и размеры отличают представителей разных видов. Цвет тела от сероватого до оливкового или черного на повернутой кверху стороне, и белесоватый, или светло-коричневый на слепой. Ареал обитания рыб – северные части Атлантики и Тихого океана.

Особенности нереста

Сроки икрометания отличаются как в зависимости от конкретного вида, так и от моря, в котором рыба обитает. Так, белокорый палтус нерестится с декабря по май, при температуре воды до 7 градусов. Для этого рыба заходит во фьорды, либо же собирается в прибрежных ямах с глубинами до 700 метров. Икра при этом не приклеивается к какому-либо объекту, а держится в толще воды до того момента, пока из икринки не выйдет личинка. Молодые же особи живут и питаются на сравнительно мелководных участках, и не опускаются на большие глубины на протяжении первых лет жизни.

Места обитания и особенности рациона

Все эти рыбы – хищники, и белокорый палтус, и стрелозубый, а также черный охотятся на других морских обитателей, однако рацион значительно отличается в зависимости от возраста, и соответственно размеров. Молодые представители вида питаются преимущественно небольшими ракообразными вроде креветок и крабов, а по достижении более внушительных габаритов переходят на треску, минтая, кальмаров и осьминогов, что нужно учитывать при выборе живца или наживки для снасточки с мертвой рыбкой.

Фото 1. Море, море…

Белокорый палтус, а также остальные виды этой рыбы ведут придонный образ жизни. Однако во время охоты они способны подниматься близко к поверхности, держа при этом тело не горизонтально, а вертикально. Если планируется рыбалка на палтуса, то следует учитывать, что на мелководьях в основном держатся молодые, еще не достигшие крупных размеров рыбы, а вот трофейные экземпляры могут обитать на глубинах более 1000 метров, выходя на участки с меньшей глубиной лишь во время нереста. Палтус стрелозубый периодически встречается и на мелководных участках.

Важно! Считается, что особенно эти рыбы любят участки с песчаным дном. Именно в таких местах палтуса стоит искать в первую очередь.

Необходимые снасти

По сравнению с пресноводной, морская рыбалка требует больших финансовых вложений. В первую очередь это касается плавательного средства, а также снастей, к которым предъявляются требования, нехарактерные для речной или прудовой ловли.

К снастям для морской рыбалки предъявляются следующие требования:

  1. Удилище должно быть мощным, способным работать с грузами более 600 граммов. В то же время удочка должна быть легкой, для облегчения выполнения проводки. Предпочтительные кольца – большого диаметра, закрепленные на прочных ножках (точек крепления к бланку не должно быть меньше 3, иначе лапки могут не выдержать, подходят и ролики вместо колец).
  2. Катушки применяют мультипликаторные, так как только они способны выдержать нагрузку, которую создает при вываживании рыба весом более 100 килограммов. Также она должна обладать очень вместительной шпулей, так как если охота идет на палтуса, ловля будет происходить на больших глубинах. Мультипликатор должен быть защищен от воздействия морской воды, обычный в таких условиях быстро придет в негодность из-за ускоренной солью коррозии металла.
  3. Понадобится также леска или плетенка большого диаметра (использование вариантов диаметром более 1 миллиметра для морской рыбалки обычное дело).

Не стоит забывать и о том, что для того, чтобы такая рыбалка была не только результативной, но и безопасной, нужно пользоваться подходящими для морских условий плавательными средствами.

Используемые приманки

Все приманки, которые используют при ловле палтуса, можно разделить на три основные группы:

Фото 2. Силиконовая имитация.

Фото 3. Пилькеры.

При ловле на силиконовые приманки шарнирные монтажи не используются, применяют специальные морские джиг головки большого веса, которые к тому же обычно оснащаются 2-3 крючками (одинарный и тройной, или два тройника).

Снасточка для мертвой рыбки может применяться как привычного для речной рыбалки вида, так и предназначенная для морских условий. Последняя сильно напоминает джиг головку, однако имеет длинный выступ, на который и насаживается рыбка. Грузило также может весить более 600 граммов. Масса тела используемой рыбки может быть более 1 килограмма.

Важно! Увеличить привлекательность мертвой рыбки можно весьма простым способом. Достаточно сделать пару надрезов вдоль хребта, и запах добычи существенно усилится, привлекая рыбу, находящуюся на удалении от точки ловли.

Блесны при ловле палтуса применяют сравнительно редко. Используются пилькеры больших размеров. Играют морскими блеснами у самого дна, и при верно подобранных паузах и подбросах можно спровоцировать поклевку палтуса.

fishelovka.com

Палтус. Описание, состав, калорийность, противопоказания и полезные свойства палтуса

Палтус или «морской язык» — не только изумительный морской деликатес, но и чрезвычайно ценный для диетического и лечебного питания продукт

Описание

      Палтус – это общее название 4 видов рыб из семейства Камбаловых: белокорый или обыкновенный палтус (лат. Hippoglossus hippoglossus), синекорый или черный палтус (лат.Reinhardtius hippoglossoides), американский стрелозубый (лат. Atheresthes stomias) и азиатский стрелозубый (лат. Atheresthes evermanni). Обитают они в северной части Тихого и Атлантического океанов.

Палтус достаточно теплолюбив, предпочитает температуру воды не ниже +3 °C. В бореальных областях встречается на глубине около 200 м, а в холодных районах опускается на глубину до 700 м. Будучи хищником, живет на дне, питается треской, песчанкой, камбалой, макрелью, сельдью, скатами, минтаем, ракообразными, моллюсками и пр. Средняя продолжительность жизни палтусов около 30 лет. Удлиненное тело этой рыбы имеет немного заостренную, овальную форму, выемчатый хвостовой плавник, сразу над верхним глазом расположен спинной плавник, перед анальным плавником есть небольшой шип, боковая линия над грудными плавниками резко изгибается.

Размеры палтусов в границах 4 видов значительно отличаются. Вес белокорых гигантов, населяющих Беринговое, Баренцево и Охотское моря достигает более 300 кг, а длина – свыше 4,5 м. Обитающие в том же регионе синекорые почти втрое меньше, они вырастают до 1,2 м, а весят не более 44,5 кг. Американский стрелозубый, который живет вдоль западного побережья Северной Америки, от севера Калифорнии до северо-запада Аляски, не вырастет больше 83,5 см, а вес его редко превышает 3 кг. Азиатский стрелозубый, промысел которого ведется в Беринговом, Охотском и Японском морях, – самый миниатюрный вид палтусов, вырастает до 73 см и весит, в среднем, 2 кг.

Нежнейшее мясо белокорого палтуса, с приятной кислинкой, считается одним из самых вкусных, однако этот вид внесен в Международную Красную Книгу, и его промысел ограничен. Синекорый палтус, который также имеет превосходные вкусовые свойства, на сегодняшний день составляет основную долю промысла. По вкусовым и питательных качествам этим видам уступают стрелозубые особи, однако их добыча значительно выросла в последние годы в связи с сокращением численности белокорого вида.

Палтус поступает в продажу в свежем или замороженном виде. Из него готовят множество горячих и холодных закусок, жарят во фритюре, на решетке, в кляре или панировке, варят, тушат с овощами, запекают, солят, коптят холодным или горячим способами. В продаже часто встречаются консервы из палтуса с добавлением растительного масла или в собственном соку, и соленая икра этой рыбы, которые хороши как самостоятельные закуски или могут быть использованы для приготовления бутербродов, салатов и прочих блюд.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. палтуса содержится:

  • Вода – 80.34 г
  • Белки — 18.56 г
  • Жиры — 1.33 г
  • Углеводы — 0 г
  • Зола — 1.29 г

Витамины:

  • Витамин А (ретинол) — 20 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.05 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.03 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) — 6.513 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.343 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.548 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) — 12 мкг
  • Витамин В12 (цианокобаламин) – 1.1 мкг
  • Витамин Е (токоферол) – 0.61 мг
  • Витамин Д (кальциферол) – 4.7 мкг

Макроэлементы:

  • Калий — 435 мг
  • Кальций — 7 мг
  • Магний — 23 мг
  • Натрий — 68 мг
  • Фосфор — 236 мг

Микроэлементы:

  • Железо — 0.16 мг
  • Марганец — 11 мкг
  • Медь – 23 мкг
  • Цинк – 0.36 мг
  • Селен – 45.6 мкг

Калорийность

В 100 г палтуса в среднем содержится около 142 ккал.

Полезные свойства палтуса

Палтус, богатый жировыми комплексами Омега-3 особенно рекомендуется включать в рацион для лечения и профилактики аритмии и прочих сердечно-сосудистых заболеваний. Он предотвращает образование тромбов и эффективно борется с воспалительными процессами, снижает показатели уровня гомоцистеина в крови и тормозит образование атеросклеротических бляшек, противостоит свободным радикалам, улучшает внутриклеточный обмен и служит защитой от онкологических заболеваний, успешно побеждая их на ранней стадии. Регулярное употребление палтуса и блюд из него оздоравливает нервную систему, помогает в профилактике и лечении болезни Альцгеймера у пожилых людей, активно питая клетки головного мозга и препятствуя их отмиранию. Останавливает дистрофию желтого пятна и снимает болезненные симптомы сухого кератита. А благодаря высокому содержанию селена благотворно воздействует на клетки печени и помогает очистить организм человека от токсинов и шлаков.

Кроме того печень палтуса — рекордсмен по содержанию витамина А (превосходя по его содержанию печень трески, признанного лидера в этом компоненте), благодаря чему является ценным сырьем для производства препарата «Витамин А в жире».

Противопоказания

К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость продукта. Так как палтус — достаточно жирная рыба, его не рекомендуют потреблять при гепатите и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В соленом и копченом виде он противопоказан детям младшего возраста и пожилым людям, а также тем, кто страдает гипертонией и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также болезнями почек и печени.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Палтус — Cправочник рыболова.


Палтусы – общее название нескольких видов рыб из различных родов семейства камбаловых. В частности, к палтусам относятся такие виды:

— Атлантический палтус (Hippoglossus hippoglossus). Рыба рода белокорые палтусы, обитающая в приполярных водах Атлантического океана.
— Белокорый тихоокеанский палтус (Hippoglossus stenolepis). Рыба рода белокорые палтусы, распространенная на севере Тихого океана.
— Черный, или синекорый палтус (Reinhardtius hippoglossoides). Рыба рода черные палтусы, встречающаяся в северной части Атлантического океана.
— Американский стрелозубый палтус (Atheresthes stomias). Рыба рода стрелозубые палтусы, обитающая в водах Тихоокеанского побережья Северной Америки, а также в Чукотском и Охотском морях.
— Азиатский стрелозубый палтус. Рыба рода стрелозубые палтусы, распространенная в северной части Тихого океана.

Палтусы имеют промысловую ценность, их вылов ведется в основном донными ярусами. Некоторые виды, такие как, например, Атлантический палтус, находятся под угрозой исчезновения, а потому их вылов ограничивается. Палтусы в то же время успешно культивируются в искусственных условиях.
Внешний вид
Как и у других представителей семейства камбаловых, тело палтусов имеет характерную плоскую форму. В то же время от прочих своих сородичей палтусы отличаются более длинным телом и меньшей асимметричностью черепа. Размеры палтусов варьируются в зависимости от конкретного вида, однако в целом это довольно большие рыбы. Так, атлантический палтус, вырастающий в длину до 4,7 метра и набирающий вес до 337 килограммов, является крупнейшей рыбой во всем отряде камбаловых. Очень больших размеров достигает также тихоокеанский белокорый палтус (до 4,7 метра при весе до 266 килограммов), тогда как азиатский и американский стрелозубые палтусы не вырастают в длину больше 73-83 сантиметров.

Образ жизни
Все палтусы – это хищные донные рыбы, поднимающиеся в срединные водные слои только в летний период. Крупные особи хорошо себя чувствуют на глубинах вплоть до 2000 метров.

Размножение
Половой зрелости палтусы достигают чаще всего на 10-14 году жизни, однако отдельные особи могут созревать как в более раннем, так и в более позднем возрасте. Нерест проходит зимой и весной на глубинах от 300 до 1000 метров, где температура воды составляет 2-10 градусов. Каждая самка производит от 300 тысяч до 3,5 миллиона икринок, из которых через 16 суток после икрометания выклевываются личинки. Молодые рыбы держатся преимущественно в толще воды и только со временем опускаются на дно.
Живут палтусы в среднем около 30 лет.

gdekluet.ru

Палтус. Полезные свойства, состав, калорийность, вред и противопоказания

Палтус — это рыба, которая обитает в морях и принадлежит к семейству камбаловых. Основной отличительной особенностью палтуса является расположение глаз — они оба находятся на правой стороне головы рыбы. Расцветка палтуса может варьироваться от светлого оливкового оттенка до темно-коричного и даже черного. Ширина этой рыбы обычно достигает одной третьей части всего его тела. Рот палтуса имеет значительно крупный размер и располагается под нижним глазом рыбы. Хвост палтуса по своей форме напоминает полумесяц. Взрослые особи палтуса достигают в длину приблизительно от семидесяти до ста тридцати сантиметров, а по весу — от четырех с половиной до тридцати килограмм.

Издалека палтус может показаться неразворотливой рыбой, однако, когда поблизости находится добыча, он становится невероятно быстрым и ловким убийцей. Обитает палтус на глубине двух тысяч метров. И только в летний период он поднимается ближе к поверхности воды.

Палтус широко распространен на территории от северной части Тихого океана до Берингова моря и побережья Японии. Водится палтус либо на самом дне, либо за значительно глубине близко ко дну. Наиболее оптимальной для этой рыбы является температура воды от трех до восьми градусов Цельсия. Основным рационом питания палтуса являются мелкие моллюски и личинки, которые часто встречаются не дне океанов и морей. Период нереста у этой рыбы приходится на зимнее время. Самка палтуса способна выметать в среднем от 500 тысяч до 4 миллионов икринок.

Существует несколько категорий палтусов. Наиболее крупными представителями являются белокорые палтусы — из масса может достигать 350 килограмм, а длина 5 метров. Самые маленькие — это стрелозубые палтусы, длина которых достигает 75 сантиметров, а вес от 2,5 до 3 килограмм. Черный палтус — это рыбы средних размеров, достигающая массы 50 килограмм и имеющая длину полтора метра. Помимо этих разновидностей, существует также палтусовидная камбала.

Во время жарки палтуса его калорийность может повыситься приблизительно в четыре раза, это связано с тем, что он впитывает в себя слишком большое количество масла. Поэтому при составлении своего питательного рациона обязательно необходимо учесть этот факт. Тем, кто отдает свое предпочтение постным сортам рыбы, больше всего понравится белокорый палтус, потому что по сравнению со всеми остальными разновидностями, его мясо содержит в себе наименьший процент жирности.

В любом виде — в копченном, жареном, соленом или маринованном — палтус одинаково очень вкусен и полезен. Без сомнения, блюда, приготовленные из этой рыбы, смогут стать превосходным украшением любого праздничного стола.

vkusnoblog.net

Промысловая рыба чёрный палтус

Чёрный палтус — (лат. Reinhardtius hippoglossoidcs (Walbaum)).

 

Признаки

Левый глаз находитсяна верхнем (спинном) крае головы, вследствие чего асимметрия тела выражена слабее, чем у других камбал.
Рот большой. Обе стороны тела темные, слепая сторона немногим светлее зрячей. Хвостовой плавник выемчатый.
Зубы на верхней челюсти расположены в два ряда, на нижней — в один ряд. Жаберные тычинки короткие и толстые. Боковая линия почти прямая, в ней (100) 110-117 чешуи. Позвонков 60-63 (17-19+43-45). 1) (92) 94-102; А (69) 71-76; Р 12-15.

 

Родственные формы

Наиболее близки стрелозубые палтусы, Atherestes, обитающие в бассейне Тихого океана, затем обыкновенный, или белокорый, палтус, Hippoglossus hippoglossus.

 

Распространение

Северная часть Атлантического океана от Бергена, Британских о-вов и «Больших банок» у Ньюфаундленда до северной Гренландии и Шпицбергена. Исландия. В северной части Тихого океана-тихоокеанский чёрный палтус, R. hippoglossoidcs matsuurae. туса спереди
В России чёрный палтус встречается в Баренцовом море доНовоземельского мелководья и п-ова Канина (основная форма), а также в Беринговом и Охотском морях (тихоокеанский чёрный палтус).

 

БИОЛОГИЯ ЧЁРНОГО ПАЛТУСА

Характеристика

Глубоководная морская рыба (обитает на глубинах 250-1600 м), в погоне за пищей поднимается до 300-100 м. В отличие от других камбал плавает в толще воды в вертикальном положении, т. е. спинным плавником кверху. Держится на мягких грунтах при низких придонных температурах, обычно немного выше 0°, редко ниже 0°.

 

Нерест

Отмечен в южной части Дэвисова пролива в мае-июне, над глубинами 680-1660 м, при температуре воды 3,5-4,5° и солености выше 34,5%.
В Баренцовом море нерест, повидимому, не происходит. Плодовитость около 300 тыс. икринок.

 

Развитие

Икринки крупные, диаметр их 4-4,5 мм, пловучие, плавают в глубинных слоях. Длина недавно выклюнувшихся личинок 10-16 мм. Личинки плавают на глубинах 600-1000 м, затем поднимаются к поверхности и сносятся течением к берегам. Пловучие личинки пигментированы с обеих сторон, хотя окраска правой стороны темнее.
Переход личинок к донному образу жизни (метаморфоз) происходит на четвертом месяце жизни при длине 60-70 мм. После перехода к донному образу жизни слепая сторона у мальков постепенно светлеет и становится совершенно белой. Позднее слепая сторона снова темнеет. К концу первого года жизни мальки достигают длины 9,5-12,5 см.

 

Рост

Наибольшая длина чёрного палтуса 120 см, вес 44,5 кг, возраст 30 лет (Гренландия).
Половой зрелости самцы достигают в возрасте 9-10 лет, самки в 11-12 лет. Обычная длина рыбы в Баренцовом море 55-65 см, вес 2-4 кг, но достигает длины 87 см и веса 7 кг. Обычно ловится в возрасте 7-13 лет. В Охотском море средняя длина 57,5 см, в Беринговом- 54,3 см.

 

Питание

Хищник. Питается преимущественно мойвой, затем сайкой, мелким морским окунем, креветками Pandalus borealis.

 

Враги

Для взрослых-гренландский тюлень и белуха, для молоди- треска.

 

Миграции

В Баренцевом море чёрный палтус зимой отходит в юго- западные районы, летом встречается к востоку до Гусиной банки. Промысловые скопления образует в районах Мурманской и Рыбачьей банок, Центрального языка, Мурманского мелководья и, в меньших количествах, на Новоземельском мелководье и Гусиной банке.
У Гренландии в сентябре-январе отходит от берегов на глубины, в середине февраля снова входит в фиорды. Для нереста уходит на глубины южной части Девисова пролива. Личинки и мальки подносятся течением ближе к берегам, на глубину 200-300 м.
Годовики длиной 85-125 мм ловились тралом на глубине 202 м на илистом грунте, двухлетки (130-215 мм) — на глубине 350-500 м.

 

ПРОМЫСЕЛ ЧЁРНОГО ПАЛТУСА

Значение

Наибольшие уловы берут в Гренландии (ежегодный вывоз около 2-3 тыс. бочек) и у Финмаркена в Норвегии, где ловится до 15 тыс. ц (1935 г.). У берегов Исландии и в Баренцовом море чёрный палтус является приловом при траловом промысле.
Отдельные уловы в Баренцевом море показывают наличие здесь достаточных запасов: в один трал попадается иногда до 14 ц (свыше 500 рыб), а на ярус-один крупный палтус на 7-20 крючков.
Также имеет перспективы для развития промысел тихоокеанского чёрного палтуса, дающего в Охотском и Беринговом морях уловы до 5 ц на час траления.

 

Техника и ход промысла

Ловят в основном ярусами, а также удами (Гренландия, Норвегия), у нас — тралом.

 

Использование

Мясо очень жирное, белое, вкусное. Заготовляется в мороженом или соленом виде. В Норвегии значительную часть улова чёрного палтуса коптят. Высоко ценится копченое филе (Дания). Реализуется также в свежем виде. Жир из печени чёрного палтуса очень богат витаминами А и D.
Однако печень палтуса относительно невелика (около 1,2% веса всей рыбы) и не особенно богата жиром (в среднем 17% жира). С увеличением веса палтуса увеличиваются относительная масса печени и ее жирность.

riba-promislovay.ru

описание, среда обитания, рыбалка, как приготовить

Стрелозубый азиатский палтус – это один из представителей семейства камбаловых. Водится эта рыба в водах северного полушария. Рыба вылавливается в промысловых масштабах, поэтому палтуса можно купить в рыбных магазинах.

В данной статье дано полное описание стрелозубого палтуса, дано оценку его поведения и рассказано, как его ловить.

Описание палтуса стрелозубого

Внешний вид

Рыба вырастает в длину до 50-70 сантиметров, набирая при этом вес от 1 до 3-х килограммов. Поэтому, его считают одним из небольших представителей палтусовых. Встречаются, но очень редко, особи весом до 8-ми килограммов и длиной до 1 метра.

Стрелозубый палтус способен прожить порядка 30-ти лет, что не так мало для такой рыбы. Тело у палтуса вытянутое, покрытое мелкими, но многочисленными чешуйками. Отличается эта рыба наличием зубов стреловидной формы. Та часть туловища, где находятся глаза, отличается коричневато-сероватым оттенком.

Стрелозубого палтуса легко отличить от своих сородичей по одной особенности: верхний глаз располагается так, что он не находит на верхний край головы.

Где обитает эта рыба

Этот вид рыбы встречается в Тихом океане и только в северном полушарии.

Основными местами его обитания считаются:

  • Восточное побережье Японских островов.
  • Японское море.
  • Охотское море.
  • Побережье Камчатки.
  • Берингово море.
  • Баренцево море.

Как размножается

Только на 7-9-й год палтус готов к размножению. Нерест осуществляется исключительно на глубине Баренцевого и Охотского морей, вода к этому времени должна иметь температуру от 2-х до 10-ти градусов.

Каждая самка способна выметать от несколько сотен тысяч до 3-х миллионов икринок. От момента отложения икры и до момента появления мальков проходит до 2-х недель.

Чем питается палтус

Стрелозубый палтус – это хищная рыба, которая питается живыми представителями подводного мира. Например:

  • Мелким минтаем.
  • Креветками.
  • Кальмарами.
  • Эвфраузидами.
  • Осьминогами.

В свою очередь, стрелозубым палтусом питаются разнообразные хищники. Появившиеся мальки палтуса являются исходной пищей для других видов рыб.

Характер поведения

Стрелозубый палтус – это рыба, которая держится немногочисленными стайками. При этом, рыба может находиться на глубинах от 70-ти до 1,5 тыс. метров. Выбирает места, где дно усыпано камнями, песком или илом. Это то, что касается крупных экземпляров. Что касается мелких экземпляров, то они предпочитают гораздо меньшие глубины.

Этот вид рыбы не совершает перемещений на большие расстояния. С наступлением холодов рыба перебирается на глубину, где температурный режим отличается стабильностью. С приходом весны, а потом и лета палтус поднимается с глубины и находится ближе к поверхности, пока не похолодает.

Промысел

Этот вид рыбы представляет интерес для промысловиков, поскольку считается ценной рыбой. Чтобы поймать стрелозубого палтуса, который может находиться на значительной глубине, рыбаки используют глубоководные снасти. Кроме этого, палтус, особенно в последнее время, заинтересовал любителей рыбной ловли.

Рыбалка на палтуса

Любительская рыбалка на палтуса становится все более востребованной, в том числе и в России. Ловля осуществляется с катера или с корабля, а орудием лова является спиннинг.

Чтобы рыбалка оказалась результативной, следует воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Как правило, рыбалка на палтуса носит довольно организованный характер. Для начала следует внимательно и ответственно подойти к вопросу выбора фирмы, которая практикует подобный вид отдыха. Лучше воспользоваться известной фирмой или выбрать фирму по совету тех, кто уже выходил в море и ловил палтуса.
  • Наиболее результативными местами считаются те участки, где песчаное дно.
  • Рыбалка в подобных условиях отбирает много времени, поскольку поклевки палтуса можно ожидать часами.
  • Рыбалка в открытом море потребует надежного, длинного и, в то же время, легкого удилища, оснащенного мультипликаторной катушкой.
  • Ловля палтуса наиболее эффективная при использовании таких способов, как джиг и троллинг.
  • Палтус может клюнуть совсем неожиданно, поэтому нужно всегда быть готовым к поклевке, в противном случае можно выронить снасть.
  • Некоторые рыболовы не могут вытащить палтуса из воды, поскольку отсутствует нужный опыт. Если такие проблемы существуют, то можно попросить помощи у других рыболовов. Если и такой возможности нет, то пойманную рыбу можно отбуксировать к берегу.

Полезные свойства

Палтус отличается вкусным мясом, а также отсутствием костей. Кроме этого, мясо палтуса содержит такие полезные вещества, как витамины и микроэлементы. Употребляя в пищу мясо палтуса, можно пополнить организм полезными веществами, что положительно скажется на жизнедеятельности всего организма.

Наличие витаминов и микроэлементов

В мясе палтуса обнаружен целый букет полезных веществ, таких как:

  • Витамин В12.
  • Витамин Д.
  • Витамин Е.
  • Витамин А.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Селен.
  • Железо.

Энергетическая ценность

В 100 граммах чистого мяса стрелозубого палтуса содержится:

  • 20,8 граммов белка.
  • 2,3 грамма жиров.
  • 0,4 мг жирных кислот Омега-3.

В 100 граммах продукта отмечается чуть больше 100 кКал.

Как приготовить палтуса стрелозубого — вкусные рецепты

Палтус, тушеный с фенхелем

Составляющие блюда:

  • 4 филейки из палтуса, весом по 200 граммов.
  • Фенхель – 2 клубня.
  • 20 граммов сливочного масла.
  • Один помидор.
  • 20 мл аперитива анисового.
  • Один апельсин.
  • Один гранат.
  • 150 граммов сметаны.
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • Сок лимона.
  • Молотый черный и белый перец.
  • Соль.

Способ приготовления

  1. Почистить и вымыть фенхель, после чего его нарезать вместе с помидором.
  2. Филе палтуса посыпать солью и полить соком лимона, оставив его на 10 минут.
  3. Фенхель и помидор тушится на сковородке, после чего сюда отправляют рыбное филе, залив его аперитивом и соком апельсина.
  4. Сковородка накрывается крышкой, и блюдо тушится минут 20 на медленном огне.
  5. После готовности рыба приправляется зеленью фенхеля и зернами граната.
  6. Готовое блюдо подается к столу с рисом и салатом из зелени.
  7. Невероятно вкусное блюдо.

Палтус, запеченный с апельсинами и картошкой

Для приготовления блюда нужно иметь:

  • 600-800 граммов чистого мяса палтуса.
  • 1 ч. ложку сливочного масла.
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • Полкило картошки.
  • Майонез.
  • Яблоки, лимоны и апельсины.
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовится блюдо

  1. Филе палтуса солится, с добавлением специй и оставляется на 10 минут.
  2. Форма для запекания смазывается маслом.
  3. Картофель нарезается ломтиками.
  4. Из апельсина выжимается сок, а остальные фрукты измельчаются. Перед этим из них нужно снять кожуру.
  5. На форму для запекания выкладывается картошка с фруктами, а сверху ложится филе.
  6. Готовится соус. Для этого смешивается майонез и кетчуп, с добавлением сока лимона и апельсина, а также перец и соль.
  7. Рыба заливается соусом, после чего блюдо помещается в духовку и выпекается до готовности.
  8. После готовности блюдо подается к столу.

Палтус, приготовленный на пару по китайскому рецепту

Чтобы приготовить блюдо, нужно запастись:

  • Полу килограммами филе палтуса.
  • 3 ст. ложками кунжутного масла.
  • 2 ст. ложками соевого соуса.
  • Имбирем.
  • Несколькими веточками кинзы.
  • Зеленым луком.
  • Солью.

Как правильно приготовить:

  1. Зеленый лук нарезается достаточно мелко, так же, как и имбирь.
  2. Филе рыбы солится и посыпается тертым имбирем, после чего рыба готовится на пару до готовности.
  3. После того, как мясо рыбы приготовится, сверху добавляют соус и кунжутное масло, а также зеленый лук и кинзу.
  4. Готовое блюдо можно подавать к столу.

Тушеный палтус с фенхелем и взбитыми сливками

Чтобы приготовить рыбу по этой технологии понадобится:

  • 2 куска чистого мяса палтуса.
  • Половина лимона.
  • Одна веточка фенхеля.
  • Один плод сладкого перца.
  • 40 граммов сливочного масла.
  • 1 ч. ложка семян горчицы.
  • 60 граммов сухого хереса.
  • 100 граммов взбитых сливок.
  • А также соль и перец.

Технологические этапы приготовления:

  1. Куски рыбы обрабатываются соком лимона, солятся и перчатся, с добавлением фенхеля, измельченного сладкого перца, сливочного масла и хереса.
  2. Все это готовится в течение 15-ти минут, а затем к блюду выливаются приготовленные сливки.
  3. После готовности блюдо приправляется веточками зелени.
  4. В таком аппетитном виде блюдо подается к столу.

Палтус, запеченный по-норвежски

Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг рыбного филе.
  • 2 стакана воды.
  • 4 часть стакана муки.
  • 100 граммов сливочного масла.
  • Один лимон.
  • 2 желтка куриных яиц.
  • Десертное вино – 2 стакана.
  • Полстакана сливок.
  • Соль и перец.

Последовательность приготовления

  1. Филе рыбы варится до готовности и удаляется из бульона.
  2. Куски рыбы измельчаются на мелкие кусочки и в муке обжариваются до золотистого оттенка.
  3. Обжаренное мясо рыбы выкладывается в форму для запекания, с соком лимона, солится и перчится, после чего помещается в духовку.
  4. Бульон смешивается с вином, желтками и сливками, и вся эта смесь выливается на рыбу.
  5. Рыба готовится на протяжении 20 минут, после чего блюдо подается к столу.

Стрелозубый палтус – это ценная рыба, которая к тому же еще и полезная, как и большинство морепродуктов. Благодаря вкусному и полезному мясу, блюда из этой рыбы высоко ценятся любителями морепродуктов. Можно не только купить рыбу в магазине, но и самому поучаствовать в процессе ее ловли. В таком случае нужно быть готовым к не очень комфортным условиям, поскольку палтус населяет воды северных широт, где достаточно холодно, а в соприкосновении с водой ощущение холода усиливается в разы. К тому же, нужно иметь еще и терпение, поскольку клев палтуса – это событие весьма редкое.

Загрузка…

fishingday.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *