Фото рыбы плотва – рыба семейства карповых. Описание и фото. Как ловить плотву? :: SYL.ru

Содержание

рыба семейства карповых. Описание и фото. Как ловить плотву? :: SYL.ru

Плотва – рыба семейства карповых. Это стайное пресноводное или полупроходное позвоночное. Рыбаки прежде всего предпочитают плотву за ее высокую активность в течение всего года. А гурманам она нравится благодаря нежному мясу с высокими вкусовыми качествами. Так что это за рыба – плотва? Фото, описание вида позволят больше узнать об этом представителе карповых.

Описание

Плотва насчитывает много подвидов, некоторые из которых имеют свои названия: вобла, тарань, сорога… На Урале и в Западной Сибири эту рыбу называют «чебак».

У плотвы черноватый окрас спины с голубым или зеленым отливом, а брюхо и бока серебристого цвета. От ближайших видов отличается глоточными незазубренными зубами, расположенными в ряд по каждой стороне, достаточно крупной чешуей, пастью, которая находится на конце морды, и спинным плавником, уместившимся над основанием брюшных плавников.

Чешуйки серебристо-белые, а плавники оранжево-красных оттенков, за исключением спинного и хвостового.

Питание и размножение

Взрослые особи питаются разными беспозвоночными и их личинками, а также моллюсками, водорослями, детритом, планктоном. Рацион в летнее время может включать нитчатые водоросли. Вообще, плотва всеядна и особых затруднений с кормом не испытывает. В середине лета соблазнить ее можно лишь хорошо подобранными насадками в местах с чистым дном. В осенний период, когда растительность отмирает, особи становятся менее привередливыми.

Мелкая рыба семейства карповых, плотва, половой зрелости достигает в возрасте трех -пяти лет. Размножаются особи, как правило, с марта по май, когда вода имеет температуру не ниже +8 градусов. Икринки, диаметр которых достигает 1,5 мм, приклеиваются к растениям.

Речная рыба плотва нерестится большими стаями, единовременно проходит икрометание (от 2,5 до 100 тыс. икринок). Развитие икры длится 9-14 дней, после чего личинки уже самостоятельно питаются более мелкими позвоночными.

Значительно быстрее растут полупроходные формы рыбы, такие как вобла, их плодовитость больше почти в два раза.

Распространение

Этот представитель карповых в водоеме предпочитает участки, заросшие растительностью. Различные пруды, озера, реки, лиманы, водохранилища, каналы населяет рыба семейства. Плотвы много в бассейнах Азовского и Черного морей — там она встречается повсеместно. Также не составит труда обнаружить ее на Ямале, где течет река Сеяха, в Байкале — глубочайшем озере мира, Каспийском и Аральском морях.

Возраст, размеры

Средний срок жизни плотвы — около двадцати лет, за которые она успевает в длину достигнуть 35 см и набрать 1,5 кг веса. Рыба в пятилетнем возрасте весит 70-80 г, в семилетнем — примерно 200 г. Экземпляры до 700 г встречаются редко.

Образ жизни

Плотва – рыба стайная. Косяки обычно собираются по размерам. Обычно особи располагаются в углублении, ближайшем к берегу. Мелкая плотва старается держаться ближе к суше, а крупная плавает на глубине. Часто рыба обитает у рогоза или камыша.

В зимний период плотва сбивается в стаи. После схода льда она перемещается на мели, в старицы и ручьи, и там начинается преднерестовый активный клев. Двигающуюся стаю можно заметить издали по колебанию растительности и всплескам, однако подбираться к ней необходимо осторожно. Плотва — рыба пугливая, она мгновенно уходит, заметив рыбака. Поиск и ловля усложняются с прогревом воды.

Плотва неприхотлива, отлично чувствует себя в глубоких чистых водоемах. Любит обитать на окраинах травянистых зарослей и прогалинах между ними, в затонах, заливах. Крупные особи предпочитают глубокие открытые места.

Зимовка

Во второй половине октября и в ноябре рыба большими стаями собирается в глубоких ямах. Плотва зимой обычно сосредоточена у коряг, возле зарослей растительности, у подводных возвышенностей, у рек, впадающих в водохранилище. Преимущественно рыба держится около дна, однако в любое время года, в том числе зимой, иногда поднимается ближе к поверхности. А это говорит о том, что и в зимние месяцы плотву можно ловить. Она не попадает на удочку, пожалуй, только в январскую стужу.

Ловля плотвы – трудоемкое, но в то же время интересное занятие. Несмотря на то что этой рыбы достаточно в каждом водоеме, у рыболова не всегда бывает приличная добыча. Улов зависит от многих причин: приманок, снастей, личного мастерства рыбака.

Как уже говорилось, плотва – рыба, которая ловится почти весь год. Но наилучший клев бывает весной, перед нерестом, а также по первому и последнему льду. В это время плотву можно поймать почти на все, за исключением живца, однако лучшей насадкой считаются опарыши и мотыли, а также подлистники и мелкие навозные черви.

Выбор снастей

Ловить плотву рекомендуется на поплавочную удочку с мормышкой. Леска должна иметь длину на 20 см короче, чем удилище, которое желательно оборудовать амортизатором – резинкой длиной 50 мм, сглаживающей рывки и не позволяющей рыбе оборвать леску.

Снасть должна быть оснащена не менее чем тремя грузилами, при этом самое маленькое располагается внизу. В зимнее время плотва зачастую поднимает насадку, но она не должна ощущать тяжесть грузила.

В середине апреля и начале мая рыба плавает стаями вдоль береговой растительности, при этом поедая все, что встречается на пути. В этот период ловить плотву можно с берега удочкой с удилищем длиной не более пяти метров, выбрав в качестве насадки опарыша, мотыля, тесто, хлеб, червя или что-либо еще.

Во время икромета рыба вообще не боится ничего, и ее буквально можно ловить руками. За плотвой следуют крупные щуки и окуни, они пожирают ошалевшую рыбу, даже на хищников не обращающую внимания.

На спиннинг представителей карповых ловить малоэффективно, но это не значит, что улова вообще не будет. В этом случае необходимо перед вращающейся блесной поставить крючок № 4 или № 5 с насаженным червем или опарышем. Ловлю при этом следует осуществлять медленной проводкой на глубине около полутора метров.

Прикормка

Когда нерест заканчивается, плотва расходится по водоему, и тогда уже нужна прикормка для ловли: распаренный жмых, панировочные сухари, геркулес, мелкий мотыль. В случае поимки подряд десяти-пятнадцати особей прикормку добавляют обязательно.

Летом клев очень капризен. Рыба вяло берет насадку, часто ее выплевывает. Но рыбакам известны приманки, которые плотва охотно берет и в такое время. Прежде всего речь идет о шелковнике. Соблазнителен для рыбы и обычный кузнечик. На эту наживу ловить плотву следует возле надводной растительности.

Если в процессе ловли использовать прикормку, клев будет лучше. В качестве нее подойдут мелкие личинки насекомых, кусочки мятого хлеба, а также черви, которые непригодны для насадки.

Зимняя ловля на мормышку

Леску в этот период нужно брать самую тонкую, диаметром 0,1-0,12 мм, а мормышку — самую легкую. Проводка во время ловли должна быть плавной и медленной, поскольку плотва резких движений не любит. Часто зимой рыба берет со дна, поэтому надо начинать с постукивания по нему мормышкой, после чего плавно поднимать ее.

Поклевки чаще всего случаются на высоте 10-15 см от дна. Прикормку, как и летом, нужно производить периодически. С последних чисел декабря и по март лучше ловить плотву на репейную моль или мелкого мотыля. Частые поклевки в это время будут на стоячую снасть. Рыбью слизь или обсосанного плотвой мотыля ни в коем случае нельзя оставлять на леске и крючке, так как рыбу это отпугивает.

www.syl.ru

Плотва рыба фото и описание, как выглядит, где водится — ловля плотвы (летом, осенью, зимой, весной)

Плотва относится к рыбам из семейства карповых и отличается довольно привлекательным внешним видом: тело со сжатыми боками и серебристой небольшой чешуей, на спине окраска зеленоватая или черная. Глаза оранжевые или красные, рот конечный.


Плотва – одна из самых распространенных рыб на территории России. Обитает практически во всех реках и водоемах, начиная с южных Республик и заканчивая Восточной Сибирью. Рыба относится к семейству карповых и имеет множество подвидов. Некоторые из них имеют собственные названия – к примеру, тарань, вобла, сорога и пр. В уральском регионе, плотву называют чебаком.

У плотвы ярко окрашенные короткие спинной и анальный плавники, цвет брюшных и грудных плавников может варьироваться. Встречаются особи с красными, оранжевыми и даже ржаво-коричневыми плавниками. Особенности окраски напрямую связаны с местом обитания рыбы. Вес рыб достигает 1,8 кг, но могут встречаться и более крупные особи.

У плотвы имеется огромное количество подвидов, и в различных регионах России они известны под такими названиями, как:
• вобла;
• тарань;
• чебак;
• сорога.

Классификация, основные признаки

Существует несколько признаков, по которым можно внешне определить плотву:
— На спине окрас имеет зеленоватый оттенок, с голубым отливом. Основной цвет – преимущественно серый;
— Глоточные зубы, в сравнении с другими представителями карповых, не имеют зазубрин;
— Плавники имеют оранжево-красный оттенок;
— В процессе взросления особи, окрас может меняться и становиться более ярким;
— Взрослея, плотва набирает вес и становится шире.

Если говорить про классификацию, то ученые выделяют несколько основных подвидов плотвы:
— Плотва обыкновенная;
— Сибирская разновидность плотвы или чебак;
— Тарань;
— Вобла и аральская плотва.

Споры ученых насчет подвидов продолжаются до сих пор, о том, стоит ли выделять подвиды плотвы или нет.

Где обитает плотва?

Эту рыбу можно встретить в водоемах любых типов практически на всей территории Европы и в некоторых частях Азии. Плотва может жить как в стоячей воде, так и в реках со спокойным течением. Так как сильных течений рыба не любит, то в реках плотва предпочитает жить в местах, где оно отсутствует или минимально, то есть в затонах и заводях. Такой проблемы в озерах нет, поэтому в них плотва может обитать на всей территории, даже в открытых местах. Находится эта рыба может как у поверхности воды, так и у самого дна. Более крупные особи отличаются осторожностью и потому предпочитают держаться дна, и не подниматься выше двух метров от поверхности воды.

Эта рыба относится к стайным, поэтому часто можно встретить большое количество особей, собравшихся вместе. Плотва теплолюбива и чаще встречается на мелководье, так как в этих местах вода лучше всего прогревается.

Какие наживки можно использовать?

Для ловли плотвы можно применять самые разные наживки, одинаково хорошо подойдут растительные и животные варианты. Обычно эту рыбу ловят на:
• мотыля;
• навозного червя;
• опарышей;
• тесто;
• манку.

Нередко в качестве наживки и прикормки применяется конопля

Плотва очень хорошо реагирует на прикормку, особенно если делать это маленькими порциями и часто. Если в месте, где вы планируете поймать рыбу, что-то будет постоянно двигаться, это будет очень привлекательно для плотвы. В осенний период лучше всего выбирать прикормки, в которых содержится небольшое количество пищевых компонентов. Такая тактика позволяет избежать того, что рыба будет перекормлена. Плотва должна заинтересоваться, но никак не насытиться. В прикормке не должно быть комков, поэтому нужно старательно ее перемешивать.


Какие снасти можно использовать?
Для ловли плотвы подойдут легкие снасти, в том числе и короткая маховая удочка. При выборе поплавка обращайте внимание на варианты, имеющие тонкую пластиковую или проволочную антенну, так как они отличаются наибольшей чувствительностью.

Промысловое значение плотвы

Промысловыми видами плотвы на территории РФ считаются тарань и вобла. Добыча плотвы в промышленных масштабах ведется только в Сибири, где вылавливают и разводят сибирскую плотву. Пойманная рыба принимается в пищу в виде жареных, вареных, копченых и вяленых блюд.
В 70-х гг. ХХ века плотва утратила свое значение как рыба промыслового типа. На Балтике ее признали даже опасной для экосистемы. Плотва поедает зоопланктон и растет очень долго. Ее отлов позволяет предотвратить зарастание водоемов и «привлечь» более крупных и редких промысловых рыб на место ее обитания.
Несмотря на это, жители Центральной Европы охотно скупают крупную плотву, тогда как «мелочь» идет на приготовление корма для животных или используется в качестве биодизеля. К примеру, в Финляндии на законодательном уровне установлено, что вылов плотвы в акватории страны должен составлять не менее 350 тонн в год.

Ссылки

Ловля плотвы на поплавок весной (видео)
Ловля плотвы летом (видео)
Как поймать крупную плотву (видео)
Зимняя рыбалка — плотва (видео)

 

Видео

+ Ловля плотвы летом

nhnch.com

Рыба плотва обыкновенная: описание вида и подвиды

Распространена плотва обыкновенная практически повсеместно. Если европейские рыболовы не считают ее ценной добычей, то наши ловят с удовольствием. На вкус – рыба как рыба. Но в рыбалке главное – впечатления, а их при активном клеве бывает предостаточно.

Общие сведения

Существует более полутора десятков видов плотвы, у некоторых есть подвиды. Например, тарань – это не что иное как подвид плотвы обыкновенной, о которой пойдет речь в этой статье. Лучший период для ловли – весна, но ее успешно ловят в любое время года, в том числе и зимой.

Плотва входит в рацион питания хищника. Из нее производят корма для сельскохозяйственных и домашних животных. Питаются ею и такие обитатели прудов и озер как выдры, ондатры, ужи. К промысловым рыбам относятся только несколько подвидов:

  • Вобла;
  • Тарань;
  • Сибирская плотва.

В средней полосе России плотву можно найти практически во всех водоемах. Это стайная рыба, которая предпочитает держаться там, где нет сильного течения. Она водится в реках и озерах Украины, Беларуси, Средней Азии. Исключение составляют горные реки с холодной водой и бурными потоками.

Оптимальные места для плотвы – это теплые и спокойные речные заводи. В стоячей воде искать ее следует там, где глубина небольшая, а значит, вода прогревается хорошо. Дно должно быть твердым, эта рыба не любит ил. С приходом зимы она переходит на более глубокие участки, а во время оттепели снова стремится выйти на мелководье.

Внешний вид

Плотва – это небольшая рыба. Она принадлежит к семейству карповых и как все карповые, имеет глоточные зубы. Активность рыба сохраняет в течение всего года. В некоторых районах Сибири и Урала ее называют чебаком. Есть еще одно название – сорога или сорожка.

Спина намного темнее живота. В некоторых водоемах она почти черная, в других – серая, но в любом случае с голубым или зеленоватым отливом. Бока и брюхо имеют серебристый оттенок. Чешуя довольно крупная, плотная и нежесткая. Основание спинного плавника расположено точно над брюшными. Цвет анального, грудных и брюшных плавников варьируется от красно-серого до оранжевого.

Кормовую базу плотвы составляют беспозвоночные и личинки. Летом рыба расширяет меню нитчатыми водорослями. Половозрелого возраста плотва достигает к трем годам, при неблагоприятных условиях – к пяти. Нереститься начинает при температуре воды не ниже 8°C. В различных регионах этот период проходит в разные сроки с марта по конец мая.

Плотва и живет стаями, и нерестится дружно. Икромет этой рыбы проходит шумно. Икринки приклеиваются к стеблям и листьям водной растительности, а через пару недель они превращаются в личинки, которые уже могут самостоятельно питаться.

Среднестатистический срок жизни плотвы равняется 20 годам. Гипотетически к этому возрасту длина ее тела может достигать 0,35 м, и при этом вес ее будет составлять около 1,5 кг. Но в реальности редкостью являются даже экземпляры весом 0,7 кг. Средний вес плотвы – от 100 до 300 г. Чтобы его достигнуть, рыбе требуется несколько лет. Пятилетняя особь весит около 80 г.

Фото плотвы

Часто плотву путают с красноперкой, но различить их можно. На фото хорошо заметно, что у них разный цвет глаз.

Фото красноперки

У плотвы он красный, у красноперки – золотистый с красным пятнышком.

Повадки и вкусовые предпочтения

Плотва относится к стайным рыбам. В стаю входят особи одного размера, поэтому не стоит удивляться, что ловятся либо крупные, либо мелкие экземпляры. Бывает так, что первая поклевка приносит крупную рыбеху, а затем берет одна мелочь. Это объясняется просто: крупная особь в стае присутствует в единственном экземпляре.

Мелочь обычно держится вдоль берега. Крупную рыбу стоит поискать там, где поглубже. Место для рыбалки выбирают вблизи камыша. Нужно найти бровку или ямку, там обычно держатся стайки плотвы. Кормится она круглосуточно, но к середине лета ее активность заметно спадает, поэтому подбирать наживку приходится особенно тщательно.

Лучшая наживка для нее – опарыш и перловка. Весной плотва ловится на мотыля, мытую манку и «бутерброд». Для летней рыбалки на плотву выбирают места с чистым дном на глубине не менее 2 м. Крупная рыба хорошо ловится на глубоких открытых местах, но чтобы достать ее там, нужна лодка.

Зимой лучшая рыбалка на плотву – последний лед. Ее время – оттепель. В особо морозные дни и в глухозимье клева практически нет. В периоды зимнего потепления плотва активизируется и хорошо отзывается на прикормку и наживки животного происхождения.

Для ловли на поплавочную удочку используются кормушки. Подбирать состав прикормочной смеси так, как это делается при подготовке к ловле леща, не надо. Кормушку набивают сухарями, кашей, жмыхом. Одним словом тем, что имеется в наличии. Можно приготовить шары из глины, жмыха, панировочных сухарей, геркулеса и опарыша или мотыля – в зависимости от того, что используется в качестве наживки.

samrybak.ru

100 фото разновидностей, особенности вылова и варианты приготовления

Плотва хорошо известна среди рыболовов. Она занимает второе место по численности (после карасей) среди рыб, обитающих в пресноводных водоёмах. Считается, что каждый день в мире её вылавливается более тонны.

Данную речную рыбу обычно используют для приготовления ухи. Некоторые предпочитают делать из неё тарань. Рыбалка на плотву проводится при помощи обычной поплавочной удочки и представляет собой довольно интересный процесс.

Содержимое обзора:

Описание

Плотва принадлежит семейству Карповых. У неё есть и другие названия, например, сорожка и чабак. Живёт она до 20 лет.

Как выглядит рыба плотва? Это серебристая рыбка с красными плавниками. Её длина составляет в среднем 45 – 50 см, а вес может доходить до 1,6 кг, хотя чаще всего встречаются экземпляры массой не более 0,8 кг. Размножаться плотва начинает на 3 году жизни.

Вот более подробное описание рыбы плотва: спинка тёмная с голубоватым или зеленоватым отливом, брюшко и бока – оттенка серебра.

Главное отличие от ближайших родичей – не зазубренные зубы, крупные чешуйки, расположение спинного плавника над основанием брюшных.

Обратите внимание!

Преимущества плотвы

Речная рыба плотва имеет следующие достоинства:

  • Высокая активность круглый год.
  • Нежное мясо с восхитительным вкусом.

Рацион

Рыба плотва – хищник или нет? Многих рыбаков интересует данный момент. Ответ – нет, эта рыба травоядная.

Её рацион зависит от возраста и времени года. Пища мальков – планктон и личинки насекомых. Взрослые экземпляры питаются разного рода беспозвоночными, моллюсками и различными водными растениями. Причём едят они как в дневное, так и в ночное время.

В зимнее время рыба довольствуется мелкими донными обитателями, обитающими в иле. Весной в меню добавляются различные личинки, червяки, рачки.

В летнюю пору плотва кормится в основном насекомыми, водорослями, личинками стрекоз. Осенью, когда растительность становится жёсткой, переходит на семена, червей и рачков.

Обратите внимание!

Ареал обитания

Встретить плотву можно почти во всех реках и озёрах Западной и Восточной Европы и России. Обитает она также и в морях – Каспийском и Аральском. Данная рыба совсем непритязательна к размеру водоёма.

Плотва отдаёт предпочтение тем местам, где много соответствующей пищи. Она любит пруды и реки с зарослями водных растений и почти стоячей водой. Оптимально, если на берегах будут расти плакучие деревья, например, ива.

Эта рыбка абсолютно не живёт в водоёмах с быстрым течением. Приветствует она наличие коряг и затопленных деревьев – они отличное укрытие от хищников.

Образ жизни

Как видно на фото рыбы плотва, она является стайной. Молодые рыбины держатся у берегов, а взрослые предпочитают глубину.

Обычно плотву можно встретить в зарослях камыша или рогоза.

Обратите внимание!

Весной, как только сойдёт лёд, рыба перебирается туда, где помельче, а именно, в старицы и ручьи. В это время происходит активный клёв.

Перемещающиеся косяки есть возможность увидеть издалека – можно заметить колебания растительности и всплески. Но стоит помнить, что плотва пуглива. Если она заметит человека, то сразу же уходит.

Промысловый вылов

Ещё относительно недавно плотва считалась сорной рыбой. Если её вылавливали, то сразу же выбрасывали. Вспомнили о сорожке только в период развития рыбной промышленности.

Её стали заготавливать в огромных количествах (до десятков тонн). Плотву солили, вялили, коптили. Именно тогда были оценёны вкусовые качества её мяса. Относительно низкая стоимость сделала эту рыбу довольно популярной у населения.

Наживки

Плотву ловят на опарышей, дождевых червей, личинок насекомых. В зимнее время используют мотыль. Что касается наживки растительного происхождения, то уместно применение перловки, теста из пшеничной муки, ржаного хлеба. Клюёт рыба и на консервированную кукурузу, манку, овёс.

Если вы хотите повысить результативность рыбалки, то необходимо использование прикормки. В злаковую кашу можно добавить мёда, кориандра, мотыля, червяков – это улучшитклёв.

Ловля плотвы – дело сложное. В то же время это невероятно интересно, поскольку, сколько бы ни было рыбы в озере, не факт, что у рыболова будет приличный улов.


Фото рыба плотвы

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

mirzhivotnye.ru

описание и фото, приготовление рыбы, костлявая или нет

Плотва – это рыба, которая является представителем семейства карповых. Места, где впадают реки в моря, озера Европы, Сибири – основное пространство, где она обитает. Однако, существует другой вид плотвы, которые предпочитают жить и плавать у берегов Арала.

Данная рыба имеет много разнообразных названий:

  • вобла;
  • таранья;
  • чебак;
  • сибирская плотва.

Единственное, чем она выделяется, это то, что у нее глаза оранжевой окраски, а также есть пятно красного цвета сверху. (плотва википедия) Эта рыбка держится стаями, где обычно наблюдается слабое течение. Кроме того, в группе могут находиться как средние, так и мелкие рыбы, а также крупные экземпляры. Длина тела – 50 см, масса до 3-х кг, приблизительная продолжительность жизни – 21 год. Вобла не имеет какой-то особой промысловой важности.

По большей части она становится уловом рыболовов-любителей, или когда большинство рыб впадает в спячку в зимний сезон. Так как на прилавках практически все продукты питания подорожали, эта рыбка стала желанной добычей для многих рыбаков.

В чем полезность плотвы?


Рыба включает в себя большое количество полезных микроэлементов. При сравнении белка мяса говядины и плотвы, то однозначно второй легко переваривается и усваивается человеком. Если нет аллергии на эту рыбу, то, можно не боясь, кушать ее ежедневно в различных вариациях. Особенно она будет полезна для пожилых людей и беременных женщин, у которых часто возникает проблемы с сердцем. О том, что плотва влияет положительно на наше здоровье научно доказано. Ученые уверяют, что употребив хотя бы 100 грамм этой рыбы в день, то мы укрепим кости, зубы и сердечные мышцы. К тому же уменьшает риск преждевременной смертности.

Как правильно приготовить плотву?

Плотву обычно люди ловят самостоятельно, но чаще ее покупают на базаре. Самое главное, на что нужно обратить внимание при выборе этой рыбы, чтобы у нее не было поверхностных повреждений кожи и чешуи. Но также рассмотрите плотву на наличие каких-либо бородавок и темных пятен. Если таковое имеется, это значит, что рыба жила в загрязнённых водоемах и, разумеется, для приготовления она совершенно не годится. Запах – пожалуй, единственная возможность определить пропала рыба или нет. Свежая вобла веет озером или илом, а если присутствует запах протухшей селедки, то скорей всего она была разморожена. У такой рыбки мясо при готовке будет разваливаться, и превратиться в кашу.

Так как эта рыбка довольно-таки костлявая, то ее подвергают тепловой обработке при высокой температуре, затем добавляют лимонную кислоту. Есть еще один совет при приготовлении: следует удалить ее глаза, так как они имеют своеобразный горьковатый вкус.

Вяленая вобла частая желанная гостья на всех столах, где пенится разливное и хмельное пиво. При вялении обязательно стоит учесть тот фактор, что при долгом хранении, рыбка начинает горчить, поэтому не следует ее готовить «про запас». Рыбка, которую коптят, далеко не безвредна. Какой бы ни была вкусной копченая вобла, увлекаться ею не стоит, так как она содержит ядовитые канцерогенные соединения.

Все хорошо в меру. Плотва идеальна во всех видах, в маринованном, в жареном и вареном.

Популярные блюда из плотвы

  • Из плотвы удачно получаются домашние заготовки: консервы и пресервы. Но для этого понадобиться скороварка. Рыбу нужно почистить, нашинковать на одинаковые кусочки. В кастрюлю наливается подсолнечное масло, помещается нарезанный кольцами лук, солим и перчим рыбу и также укладываем на дно скороварки. Добавляем воду примерно половину от объема. Закрываем крышкой и ставим на плиту. Как только из клапана кастрюли выйдет весь пар, нужно уменьшить огонь. Оставляем томиться на 2 часа. В итоге все косточки становятся мягкими и не ощущаются при употреблении. Кушать эти консервы можно как в горячем, так и в холодном виде;
  • Запеченная и с сыром. Можете попробовать приготовить это вкусное блюдо. Для рецепта вам понадобится, естественно, сама рыба, лимон, сыр, лук, соль и перец. Рыбку необходимо почистить, посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона. В форму для выпечки налить подсолнечное масло, выложить заранее нашинкованный кольцами лук, рыбу. Запекать около 30–40 минут, при температуре 180 градусов. За 5 или 10 минут до готовности натереть сверху сыром;
  • Паштет из плотвы. Очень интересный и вкусный рецепт. Вам понадобится рыба, лук, морковь, соль перец. Рыбка запекается в духовке около 5–6 часов, сверху кладется нарезанные кольцами лук и морковь. Затем протомившуюся плотву нужно пропустить через мясорубку, чтобы получился паштет. А также можно измельчить рыбу с помощью блендера.

Что приготовить из плотвы

Калорийность плотвы

Плотва имеет низкую калорийность, и поэтому она входит в рацион многих людей, кто сидит на определенной диете или правильном питании. 100 грамм содержит 88 килокалорий.

edim.guru

Плотва рыба фото и описание, как выглядит, где водится — ловля плотвы (летом, осенью, зимой, весной)

Эту рыбу рыболовы хорошо знают потому, что ее еще называют плотвой обыкновенной. Плотва считается самой многочисленной рыбой, после карася естественно, что водится в наших водоемах. Ее ежедневно вылавливают по несколько сотен тонн. Ловится она практически во всех водоемах на обычную поплавочную удочку. Довольно часто из плотвы варят уху, хотя большинство рыбаков готовят из нее тарань, чем и заслужила она широкое признание. Среднестатистические размеры сорожки, что попадается на снасти рыболовов, не отличается крупными размерами, хотя плотва может вырастать и иметь вес до 2-х кг, если этому способствуют условия. Ловить такую рыбу – одно удовольствие.

Основные сведения о сорожке

В регионах Сибири ее зовут совсем по-другому. Здесь сорожка известна под названием чебак. На самом деле она имеет несколько наименований – это чебак, плотва, вобла, сорога.

Этой рыбы достаточно много не только у нас, но и в Европе. Различают несколько ее видов, хотя по внешнему виду она ничем не отличается. Единственные ее отличия – это места обитания, а также ее поведение, связанное с особенностями среды обитания.

Растет плотва весьма медленно: чтобы набрать вес в пределах 300 граммов, ей необходимо около 10 лет. Хотя встречаются и более крупные особи, но очень редко.

Как отличить сорожку от другой рыбы?

Как правило, трудности с определением вида рыбы возникают лишь у начинающих рыболовов. Опытные рыболовы без проблем могут отличить сорожку от другой рыбы по строению ее тела и по раскраске и цвету плавников. Рыба имеет несколько темную спинку, которая может отливать синим или зеленым оттенком, а также красные плавники. На теле имеется мелкая чешуя, которая легко чистится и отливает серебристым оттенком. Глаза отличаются наличием красного ободка.

Где водится сорожка?

Эта рыба водится в большинстве водоемов Европы, в водоемах Сибири, в бассейнах таких морей, как Каспийское и Аральское. Она ловится как в больших, так и в малых реках, как в больших, так и в малых прудах. Чтобы ее поймать, необходимо знать ее поведение, для определения ее местонахождения в пруду или в реке.

Практически вся рыба предпочитает держаться тех мест, которые могут ее прокормить. Сорожка не является исключением. Ее традиционные места – это заросли водной растительности с наличием слабого течения, а также под кронами нависших деревьев. Это те места, где плотва может добыть себе корм.

Она предпочитает так же места, где растет много ивы, поэтому с поиском ее местонахождения проблем не должно быть, тем более, особенно в последнее время, каждый водоем характеризуется наличием многочисленных береговых зарослей.

Она не любит быстрого течения, поэтому лучшие участки для нее – это отсутствие течения или наличие, но медленного течения. Кроме этого, она выбирает места, где можно укрыться от хищника. В данном случае – это участки с наличием большого количества коряг или затопленных деревьев. Поэтому, нужно всегда быть готовым к тому, что будут зацепы и обрывы снастей.

Чем питается сорожка?

В рацион питания сорожки входит практически все, что может попасть в воду или находится под водой, в том числе и растительность. Как и любая другая рыба, сорожка в летний период может перейти на корм растительного происхождения, особенно в жаркие периоды. Что касается весны и осени, то она больше предпочитает пищу животного происхождения. И все же, основной корм – это жучки, червячки и другие насекомые.

Например:

  • Комары.
  • Мошка.
  • Кузнечики.
  • Мухи.
  • Гусеницы.
  • Личинки различных насекомых.

В ее рацион питания входят рачки, которые водятся в водоеме и другие мелкие представители подводного мира. Кроме этого, плотва поедает семена многих растений, водоросли, макуху и т.д. Чтобы поймать сорожку, достаточно запастись червяками или мотылем, либо же просто нарыть в речке ручейника.

Промысловый вылов

Этой рыбой заинтересовались промышленники совсем недавно, а до этого ее считали сорной рыбой. Если она попадала в сети, то ее выбрасывали и, она просто уничтожалась в больших масштабах. Когда начала активно развиваться рыбная промышленность, для которой необходимо было сырье в огромных количествах, то вспомнили и о сорожке. Ее заготавливали миллионами килограммов для того, чтобы закоптить, засолить или завялить. Ведь ее мясо достаточно вкусное, а цена общедоступная, что и сделало ее весьма популярной рыбкой.

Дороже всего обходилась копченая рыба, а соленая стоила совсем не дорого.

Интересная информация о сорожке

Вот несколько интересных фактов о плотве:

  • Сорожка пользуется такой популярностью в мире, что некоторые страны выпускают почтовые марки с ее изображением.
  • Она больше предпочитает реки, где много водной растительности. Попадаются в основном особи весом от 100 до 400 граммов, хотя в реках Урала часто ловят плотву, весом до 2-х кг.
  • Сорожку довольно часто путают с красноперкой, хотя ее можно отличить по одним глазам: у плотвы имеется ярко-красный ободок.
  • Лучшим периодом для ее ловли считается перволедье или период, когда лед только растаял.
  • Растет эта рыба очень медленно. Чтобы набрать вес в 1 килограмм, ей нужно прожить не меньше 20-ти лет.

Когда и на что следует ловить сорожку?

Как правило, плотва активно ловится перед нерестом и после него, а это конец весны – начало лета. Наибольшую активность она проявляет рано утром или поздно вечером. Ловить ее можно как на обычную поплавочную удочку, так и на любую другую снасть, например, на фидер.

Плотва ловится и на мелкие искусственные приманки, в виде мушек или мелких вертушек. Когда в нее начинается жор, то она ловится на искусственную мелкую рыбку. Она довольно часто попадается тогда, когда целенаправленно ловится не плотва, а лещ, например, и т.д.

Наилучший сезон для ловли сорожки

Ловится плотва практически круглый год, но наиболее активный клев может быть перед нерестом или после него, когда она наиболее голодная и ей требуется энергия для нормальной жизнедеятельности. Крупную плотву можно ловить зимой, в пределах глубоких ям, где она прячется от зимних холодов.

Подготовка и выбор снастей

Наиболее подходящими снастями для ловли плотвы считаются:

  • Поплавочная удочка. Это должна быть чувствительная снасть, которая способна отреагировать на любую поклевку.
  • Нахлыст с мушкой. Этот способ ловли предназначается для поимки рыбы с поверхности воды. Очень интересная рыбалка, хотя ловлю нахлыстом следует предварительно осваивать.
  • Донная снасть (фидер). Обязательное присутствие на снасти кормушки, поскольку сорожка находится в постоянном движении, отыскивая для себя пищу.
  • Спиннинг. При этом, лучше использовать достаточно мелкие искусственные приманки, имитирующие не только рыбок, но и различных насекомых.
  • Зимняя поплавочная удочка, а в качестве приманки используется речной рачок.

Техника ловли

Считается, что основным инструментом для лова сорожки является обычная поплавочная удочка. Ловить на подобную снасть весьма просто, тем более, что плотва ведет стайный образ жизни. Главное – это найти перспективное место, которое может находиться в пределах водной растительности или наличия ивовых зарослей. Рыбалка окажется результативнее, если использовать прикормку.

В качестве наживки подойдут:

  • Навозные черви (или другие).
  • Мякиш от хлеба.
  • Жмых.
  • Мука.
  • Манная или другая крупа.

Впоследствии забрасывается удочка с наживкой и немного подтягивается леска. Данный процесс привлекает внимание плотвы, в результате чего, она атакует приманку.

Некоторые советы по ловле сорожки

  • Плотва не любит, когда шумят на берегу.
  • Желательно применение снастей с малозаметной тонкой леской.
  • Не следует увлекаться прикормкой: рыбу нужно привлекать, но не кормить.
  • Осуществляя проводки, не следует делать резких движений.
  • Плотва постоянно мигрирует по водоему и может находиться на любом горизонте, поэтому лучше взять несколько видов снастей.
  • Все элементы оснастки должны иметь минимальные размеры, чтобы не спугнуть рыбу.

Вкусные рецепты из плотвы

Если сорожку правильно приготовить, то можно получить достаточно вкусное блюдо, которое может украсить любой, даже праздничный стол.

Плотва запеченная под сыром

На пятерых человек понадобятся такие составляющие:

  • Один килограмм плотвы.
  • 5-6 штук картофелин.
  • Одна луковица.
  • 300-400 граммов сметаны.
  • Ѕ часть лимона.
  • 200 граммов твердого сыра.
  • Соль по вкусу.
  • Специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыба чистится, тщательно моется и нарезается на порционные куски.
  2. Нарезанные куски маринуются с добавлением соли, специй и сока лимона.
  3. Пока рыба маринуется, картошка нарезается кольцами средней толщины.
  4. Затем, полукольцами нарезается лук.
  5. Берется форма для запекания и смазывается растительным маслом, после чего выкладывается картошка слоями.
  6. Сверху картошки выкладывается рыба, а затем лук.
  7. Все это заливается сметаной и ставится в духовку минут на 30-40.
  8. После этого, рыба вынимается из духовки и посыпается твердым измельченным сыром, после чего, опять отправляется в духовку на некоторое время, чтобы сыр растаял.
  9. Готовое блюдо разрезается на порции, посыпается зеленью и подается к столу.

Сорожка в фольге

Для этого блюда следует взять достаточно крупную особь, весом до 1 кг.

Итак, что нужно взять:

  • Одну тушку рыбы.
  • Картошку – 3-4 штуки.
  • Одну луковицу.
  • Оливковое масло.
  • Соль по вкусу.
  • Зелень.

Способ приготовления.

  1. Тушка разделывается, моется и натирается солью с перцем, после чего поливается соком лимона.
  2. Лук и картошка режется на тонкие кольца.
  3. Часть картошки выкладывается на фольгу.
  4. После этого, рыба фаршируется луком и кусочками лимона и укладывается на картошку.
  5. Сверху на рыбу выкладывается остальная картошка.
  6. В заключение, блюдо поливается оливковым маслом и заворачивается в фольгу.
  7. Готовится блюдо где-то 30 минут. Перед подачей обязательно посыпается зеленью.

Котлеты из сорожки

Для приготовления котлет понадобятся:

  • 1,5 килограмма рыбы.
  • Одна картофелина (или 2 ложки муки).
  • Одна луковица.
  • Одно яйцо (куриное).
  • 4-5 зубчиков чеснока.
  • 100 граммов батона.
  • Панировочные сухари.
  • Соль.
  • Специи.

Как приготовить:

  1. Рыба чистится, моется и избавляется от всех костей.
  2. Все ингредиенты, кроме специй, желательно пропустить через мясорубку.
  3. Получившийся фарш тщательно перемешивается с добавлением соли и специй.
  4. Из рыбного фарша катаются не большие шарики и обволакиваются панировочными сухарями.
  5. Котлеты жарятся на хорошо разогретой сковородке.

Где обитает рыба плотва

Плотва водится повсюду – в озерах, водохранилищах, реках, искусственных водоемах и является одним из самых многочисленных видов. Плотвичка рыба неприхотливая и стайная. Обитает в местах, где отсутствует сильное течение. Предпочитает держаться вблизи зарослей водных растений.

Крупная рыба живет в глубине, где есть укрытия: коряги, сваи, камни, топляки (затопленные деревья). Она очень чувствительна к изменению погоды, может держаться на поверхности, у дна или в средних слоях воды. В жару ищет затененные места.

В феврале месяце плотва начинает покидать зимовальные ямы и выходит на мелководье, ожидая прибыли воды. В половодье она держится у самого берега и усиленно питается до самого нереста.

При появлении водной растительности плотва перемещается в затоны и заливы. В октябре месяце плотва собирается в большие стаи и отправляется на зимовку в зимовальные ямы. Кормится зимой нерегулярно, только тогда, когда наступают оттепели.

Срок жизни составляет до 20 лет. Рацион у плотвы разнообразный: личинки насекомых, черви, мотыль и зелень, растущая на сваях, камнях. Крупная плотва охотно питается мальками рыб. Бывают случаи поимки плотвы на блесну.

Летом перед грозой, примерно за час до ливня или сильного дождя, у плотвы начинается сильный кратковременный жор и продолжается около 40 минут.

Описание рыбы плотвы

По внешнему виду  воду плотва похожа на красноперку. Отличается глоточными зубами (по 5—6 с каждой стороны), крупной чешуей на боковой линии и положением спинного плавника относительно брюшных плавников.

Грудные плавники бледно- желтые, спинной и хвостовой зеленовато – серые, брюшные и анальный ярко красные. При достижении возраста 3-5 лет плотва начинает  нереститься. Начинается нерест при температуре воды свыше 8°С.

Икромет рыбы плотвы

Среднее время икрометания – конец апреля, начало мая. Икра откладывается на мелководьях и очень прочно приклеивается к затопленным мелким кустам или на прошлогоднюю растительность. Нерест плотвы проходит дружно, единовременно большими стаями. Самцов всегда больше, чем самок.

Характерной особенностью этого вида является то, что самцы покрываются сыпью, шершавой на ощупь. Плодовитость достигает 60 тысяч икринок. Диаметр составляет 1,5 мм. В этот период рыба теряет осмотрительность и делается легкой добычей хищников.

Браконьеры пользуются этим моментом и вылавливают несметное количество плотвы. Да и резкие сбросы воды в водохранилищах не способствуют увеличению популяции. При оптимальных условиях нерест проходит за 5-6 суток. Икра располагается на глубинах 0,5- 1 метр.

Время инкубации икры в нашем регионе составляет 9-14 дней. Созревание личинок составляет 40-45 суток. Молодые плотвички первое время обитают в местах нерестилищ, прячась от многочисленных хищников среди водных растений.

В июле месяце молодь начинает выходить на открытые места, а к августу окрепшие мальки перебираются на глубокие места. Чем теплее лето, тем лучше растет плотва. Личинки питаются водорослями, клещами. Пищевой рацион сеголеток составляют зоопланктон, личинки насекомых.

Плотва имеет промысловое значение. Рыболовы любители ловят плотву летними и зимними  удочками, донками. Л.П. Сабанеев отметил, что клев этой рыбы в большинстве случаев чрезвычайно вял и не уверен, в особенности, когда плотва насытилась.

Так происходит из-за того, что эта рыба чаще прочих пробует на вкус насадку и притом довольно своеобразным способом: она подплывает к насадке, втягивает ртом и опять выплевывает, это повторяется неоднократно. В стоячей воде такое испытание насадки вызывает мелкое дробление поплавка.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

Общие сведения

Существует более полутора десятков видов плотвы, у некоторых есть подвиды. Например, тарань – это не что иное как подвид плотвы обыкновенной, о которой пойдет речь в этой статье. Лучший период для ловли – весна, но ее успешно ловят в любое время года, в том числе и зимой.

Плотва входит в рацион питания хищника. Из нее производят корма для сельскохозяйственных и домашних животных. Питаются ею и такие обитатели прудов и озер как выдры, ондатры, ужи. К промысловым рыбам относятся только несколько подвидов:

  • Вобла;
  • Тарань;
  • Сибирская плотва.

В средней полосе России плотву можно найти практически во всех водоемах. Это стайная рыба, которая предпочитает держаться там, где нет сильного течения. Она водится в реках и озерах Украины, Беларуси, Средней Азии. Исключение составляют горные реки с холодной водой и бурными потоками.

Оптимальные места для плотвы – это теплые и спокойные речные заводи. В стоячей воде искать ее следует там, где глубина небольшая, а значит, вода прогревается хорошо. Дно должно быть твердым, эта рыба не любит ил. С приходом зимы она переходит на более глубокие участки, а во время оттепели снова стремится выйти на мелководье.

Внешний вид

Плотва – это небольшая рыба. Она принадлежит к семейству карповых и как все карповые, имеет глоточные зубы. Активность рыба сохраняет в течение всего года. В некоторых районах Сибири и Урала ее называют чебаком. Есть еще одно название – сорога или сорожка.

Спина намного темнее живота. В некоторых водоемах она почти черная, в других – серая, но в любом случае с голубым или зеленоватым отливом. Бока и брюхо имеют серебристый оттенок. Чешуя довольно крупная, плотная и нежесткая. Основание спинного плавника расположено точно над брюшными. Цвет анального, грудных и брюшных плавников варьируется от красно-серого до оранжевого.

Кормовую базу плотвы составляют беспозвоночные и личинки. Летом рыба расширяет меню нитчатыми водорослями. Половозрелого возраста плотва достигает к трем годам, при неблагоприятных условиях – к пяти. Нереститься начинает при температуре воды не ниже 8°C. В различных регионах этот период проходит в разные сроки с марта по конец мая.

Плотва и живет стаями, и нерестится дружно. Икромет этой рыбы проходит шумно. Икринки приклеиваются к стеблям и листьям водной растительности, а через пару недель они превращаются в личинки, которые уже могут самостоятельно питаться.

Среднестатистический срок жизни плотвы равняется 20 годам. Гипотетически к этому возрасту длина ее тела может достигать 0,35 м, и при этом вес ее будет составлять около 1,5 кг. Но в реальности редкостью являются даже экземпляры весом 0,7 кг. Средний вес плотвы – от 100 до 300 г. Чтобы его достигнуть, рыбе требуется несколько лет. Пятилетняя особь весит около 80 г.

Фото плотвы

Часто плотву путают с красноперкой, но различить их можно. На фото хорошо заметно, что у них разный цвет глаз.

Фото красноперки

У плотвы он красный, у красноперки – золотистый с красным пятнышком.

Повадки и вкусовые предпочтения

Плотва относится к стайным рыбам. В стаю входят особи одного размера, поэтому не стоит удивляться, что ловятся либо крупные, либо мелкие экземпляры. Бывает так, что первая поклевка приносит крупную рыбеху, а затем берет одна мелочь. Это объясняется просто: крупная особь в стае присутствует в единственном экземпляре.

Мелочь обычно держится вдоль берега. Крупную рыбу стоит поискать там, где поглубже. Место для рыбалки выбирают вблизи камыша. Нужно найти бровку или ямку, там обычно держатся стайки плотвы. Кормится она круглосуточно, но к середине лета ее активность заметно спадает, поэтому подбирать наживку приходится особенно тщательно.

Лучшая наживка для нее – опарыш и перловка. Весной плотва ловится на мотыля, мытую манку и «бутерброд». Для летней рыбалки на плотву выбирают места с чистым дном на глубине не менее 2 м. Крупная рыба хорошо ловится на глубоких открытых местах, но чтобы достать ее там, нужна лодка.

Зимой лучшая рыбалка на плотву – последний лед. Ее время – оттепель. В особо морозные дни и в глухозимье клева практически нет. В периоды зимнего потепления плотва активизируется и хорошо отзывается на прикормку и наживки животного происхождения.

Для ловли на поплавочную удочку используются кормушки. Подбирать состав прикормочной смеси так, как это делается при подготовке к ловле леща, не надо. Кормушку набивают сухарями, кашей, жмыхом. Одним словом тем, что имеется в наличии. Можно приготовить шары из глины, жмыха, панировочных сухарей, геркулеса и опарыша или мотыля – в зависимости от того, что используется в качестве наживки.

ribak.guru

Плотва: про рыбу, фото

Содержание:

Плотва является одним из видов семейства карповых: ее принадлежность этому семейству уже понятна, судя по внешнему виду рыбы, которую вы можете рассмотреть по фото. В природе существует огромное количество подвидов плотвы, имеющие собственные названия. Среди таких подвидов можно выделить тарань, воблу, сорогу и прочие, фото которых ниже в статье. Зачастую плотва ошибочно принимается за красноперку.

Плотва похожа на рыб из семейства карповых

Внешний вид

Плотва имеет небольшие размеры, а в весе очень редко набирает более 500-т граммов. Из-за особенностей строения тела, рыба очень похожа на красноперку: ее вы сможете увидеть на первом фото ниже, а на втором фото – красноперку. Однако, это лишь на первый взгляд. Плотва имеет вытянутое тело, которое сжато с боков, что хорошо видно на фото. В зависимости от возраста плотвы, а также от ее места обитания, окрас тела может меняться.

Плотва

Красноперка

Плотва имеет светло-серебристую окраску с боков, белое брюхо и темно-серую спину, имеющую синий или зеленый оттенок. Длина тела плотвы достигает 30-и сантиметров. Однако, это не предел. В зависимости от места обитания некоторые особи имеют и большую длину тела. Все тело плотвы покрывает слизь, особенно этот феномен характерен для особей, обитающих в небольших водоемах.

От своих ближайших подвидов плотва имеет свои отличительные особенности. У рыбы имеются незазубренные, расположенные с каждой стороны глоточные зубы, до 6-и с каждой стороны.  Тело покрыто достаточно крупными чешуйками. Боковая линия включает в себя до 45 чешуй. Расположение рыбьей пасти приходится на конец морды, а положение спинного плавника находится над основанием брюшных.

Вобла

Радужная оболочка плотвы желтого цвета и имеет красное пятно. В природе существуют плотва, глаза и плавники которой окрашена в желтый цвет, имеет золотистую чешую, а бока и спина имеют красноватый оттенок. Максимальная продолжительность жизни плотвы достигает до 20-и лет. Полупроходные формы рыбы, в отличие от туводных, имеют несколько большие размеры. Длина их тела может достигать до 51-го сантиметра, а максимальный вес до 1,3 килограмма.

Сорога

Распространение и места обитания

Плотва является одной из самых распространенных рыб, которая обитает практически во всех водоемах нашей страны. Такое распространение рыбы обусловлено ее неприхотливостью. Она отлично приспосабливается к обитанию как в крупных озерах, реках и водохранилищах, так и совсем в маленьких прудах. Плотва переносит и слабосоленую воду, поэтому ее можно встретить и в прибрежных водах, рядом с устьями рек. В природе существует полупроходная, проходная и жилая форма плотвы.

Как правило, плотва обитает небольшими стайками в прибрежной растительности. Хоть плотва и достаточно неприхотливая рыба, у нее есть некоторые требования к водоему, но они и небольшие. Чаще плотва встречается в тихих глубоких водоемах низменной части с теплой водой и твердым дном. Эта рыба старается держаться границы течения и стоячей воды, глубины и мелководья. Как правило, в реках ее можно встретить в районе донных углублений.

С наступлением летнего периода очень часто выходит в районы мелководья, чтобы погреться на солнышке и для поиска пищи. С наступлением весенних паводков, в то время, когда уровень воды в реке поднимается, тем самым вода выходит из берегов,  плотва может встречаться и в затопленных местах с небольшой глубиной.

Рацион питания

Основное время своей жизни плотва проводит в толще воды. Однако иногда она выплывает на мелководья, чтобы полакомится там насекомыми. Также эта рыба питается моллюсками, личинками насекомых, червями, ракообразными, водорослями, икрой других видов рыб и т. д. Плотва является достаточно прожорливой рыбой, питается практически круглогодично. Перестает питаться лишь с наступлением периода нереста.

Для рыбалки на эту рыбу в реках, опытные рыбаки используют опарышей, закорников (короедов), мотыля, комнатных мух и прочих насекомых. Также рыбку можно приманить распаренными зернами пшеницы, овсом, хлебными шариками, белым тестом с добавлением в него анисового масла и сурика. В озерах приманка немного отличается. По словам опытных рыбаков, в таких местах плотва лучше всего клюет на личинки ручейников, мотыля, короедов и красных навозных червей. С наступлением летнего периода для ловли этой рыбы используется водяная зелень, которой богаты сваи и камни.

Размножение

Полового созревания плотва достигает на 3-ем году жизни. В теплой воде, как правило, период нереста начинается несколько раньше, нежели в холодных. Как правило, проходит он в период между апрелем и июнем. Для нереста, плотва может, как осуществлять миграции в реки, так и оставаться на месте своего постоянного обитания. Как правило, плотва мечет икру в густой водной растительности.

В реке плотва мечет икру в районах каменистого или хрящевого дна. В период нереста эта рыба внешне меняется, надевая брачный наряд. Самца обрастают практически по всему телу белыми бугорками, плавники окрашиваются в ярко-красный цвет. Процесс нереста проходит очень шумно, сопровождаясь обильным плеском.

Вполне возможно, что в природе не существует ни одной другой рыбы, которая имела бы столь широкое распространение, нежели плотва. Среди рыбаков эта рыба очень ценится, многие ее принимают за красноперку. А вообще говоря, плотва гораздо вкуснее красноперки, однако немного уступает ей по красоте внешнего вида, что является не столь существенным для большинства рыбаков.

Видео о ловле плотвы весной

tutryba.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *