Засолка форели в домашних условиях

Красная соленая рыба в любом виде желанное угощение, как для повседневного, так и для праздничного стола. Засолка форели в домашних условиях не представляет трудности, тем более что есть несколько способов ее приготовления. Рыба прекрасно насыщает, содержит полезные витамины и вещества. Форель имеет нежное и вкусное мясо. Если же купить готовый продукт в магазине, то можно получить перемороженную, либо недосоленную или напротив пересоленную рыбу.
Разделка форели и подготовка к засолке
Нож берем средних размеров и острый. Можно для отрезания плавников использовать кулинарные ножницы. Свежую рыбу моем, отрезаем плавники, и чистим. Для того чтобы быстрее очистить чешую, немного подержите тушку под горячей водой. Затем отрезаем голову и хвост. Можно отрезать подбрюшие, оно очень жирное и использовать его, к примеру, для первого блюда — ухи. Разрезаем рыбу вдоль хребта, удаляем ребра и позвоночник. В результате, у нас получаются два куска форели. В качестве посуды для засолки форели используем эмалированную миску или пластиковую емкость. Металлическую посуду не берем, так как филе может приобрести неприятный металлический вкус.
Обычный способ засолки форели
Для приготовления смеси для засолки берем соль и желательно крупную или помола №1 (эта информация есть на пачке). Такая соль, по сравнению с мелкой, хорошо впитывает лишнюю влагу, следовательно, позволяет рыбе засолиться в собственном соку. Соль смешиваем с сахаром в соотношении на 3 части соли и 1 часть сахара. Нужно учитывать, что на 1 кг рыбы берется около 4 ложек смеси.
Есть мнение, что якобы рыба «забирает» соли столько, сколько ей необходимо. Но лучше с солью не перебарщивать. В качестве дополнительных натуральных ароматизаторов красной рыбы берем 3-4 листочка лаврового листа, 5-6 горошин черного перца или специи для приготовления рыбы.
В глубокую посуду на дно насыпаем смесь, сверху кладем кусок форели кожей вниз, сверху посыпаем засолочную смесь. Далее сбрызгиваем лимонным соком, кладем лавровые листочки, специи. Сверху кладем кожей вверх второй кусок рыбы, у которой мякоть посыпана смесью, и насыпаем ею сверху филе. Далее накрываем рыбу гнетом и оставляем в теплом месте на 2 часа. В качестве гнета берем трех или двухлитровую банку, наполненную водой.
Спустя положенное время убираем гнет, закрываем емкость крышкой или тарелкой и ставим в холодильник. Засолка рыбы длится 1-2 дня, в зависимости от толщины филе форели. В процессе засаливания образуется рассол, который сливать не нужно. Но как только рыба просолилась, засол сливаем, удаляем остатки засолочной смеси, а рыбу протираем салфеткой. Аппетитная и полезная форель готова к употреблению!
Суточный способ засолки форели
Еще один способ засаливания форели в домашних условиях — более скорый по времени. Рыба готовится сутки. На 1 кг форели берем 2 ст.л. каменной соли, 1 ст.л. сахара, лимонный сок и пряности. Моем тушку рыбы, очищаем ее от внутренностей, протираем салфеткой насухо. Далее разрезаем форель на порционные куски и смесью натираем ее тщательно внутри и снаружи. Сбрызгиваем лимоном куски, кладем в глубокую миску, помещаем под гнет. Через сутки вкусная форель готова!
Засолка форели за 10 часов
Однако есть еще более быстрый способ засолки форели дома за 10 часов. На 1 кг рыбы берем 3 ч.л. соли и половину стакана подсолнечного рафинированного масла – это около 100 мл. Форель готовим к засолке, протираем салфеткой насухо. Затем филе рыбы режем поперек на кусочки толщиной 0,5 см. Кладем ломтики в посуду, солим, перемешиваем так, чтобы каждый кусочек был обработан смесью, заливаем маслом, снова перемешиваем и ставим в холодильник. Через 10 часов форель готова, можно кушать.

womanlady.net
Как посолить форель вкусно разными способами, советы по правильному выбору и разделке рыбы
Форель является настоящим лакомством и деликатесом для многих ценителей рыбных блюд. Это невероятно вкусная рыбка, с множеством содержащихся в мясе полезных веществ. Блюда из форель станут украшением любого праздничного стола. Да и что может быть вкуснее просто положить кусочек соленой форели на корочку хлеба, украсив сверху веточкой зелени?

Конечно, достаточно просто купить соленую форель в магазине, однако более интересно приготовить самим. Тем более, что самодельный вариант наверняка окажется более вкусным.
В статье речь пойдет о том, как правильно засолить форель в домашних условиях: правильно выбрать рыбу, почистить и разделать, а также различные способы засолки. Кроме того, в конце статьи мы дадим информацию о пользе этой вкусной рыбки.
Как правильно выбрать рыбу для засолки

Вообще, дома можно засолить любую красную рыбу:
- Семгу,
- Горбуша,
- Кету,
- Нерку,
- Форель,
- Кижуч.
С уверенностью можно сказать, что практически любая рыба из семейства лососевых пригодна для домашнего соления. Однако нужно помнить несколько важных моментов. Так, при солении горбуша или кета станут сухими. Их лучше жарить или коптить. А вот семга или форель подойдут для засолки идеально.
Солить рыбу можно как свежемороженую, так и только что пойманную. Многие хозяйки отдают предпочтение засолке предварительно замороженной рыбы: благодаря этому мясо форели будет гораздо нежнее.
Если вы не поймали форель на рыбалке, а покупаете рыбу в магазине. Как ее правильно выбрать?
Форель продается на прилавках магазинов в различных видах: ее можно купить целой, порезанной на филе, замороженной, либо охлажденной.
Не сложно определить свежесть и качество форели. Конечно, лучше всего предпочесть для покупки свежую рыбу, однако форель в таком виде продается крайне редко, а еще чаще – нарезается на филе и продается в таком виде.
Как поймать больше рыбы?
За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
- Приманки на основе феромонов.
При покупке следует обращать внимание на то, что написано на упаковке. Если продукт называется «стейк», то в мясе будут содержаться косточки. В филе костей нет.
При покупке тушки рыбки обратите внимание на следующее:
- Рыба должна выглядеть так, как будто ее только что выловили.
- Если хвост засохший и скрюченный – ее долго хранили.
- Чешуя должна быть без повреждений, если есть засохшие участки – рыбу неправильно транспортировали. В таких участках могут скапливаться вредные бактерии.
- Рыба и ее филе должны быть упругими, не должно оставаться вмятин или выделяться жидкость при надавливании.
- Прожилки у филе форели должны быть белыми, а само филе — светло-розового оттенка.
Подготовка к засолке
Разделка рыбы
Если для засолки у вас не филе, а целая рыбка, ее нужно разделать. Этот процесс не сложный, но потребует некоторых усилий.
Работа состоит из следующих этапов:
- Тушку рыбу нужно вымыть и отрезать плавники. Лучше всего это делать острым ножом среднего размера, либо кулинарными ножницами.
- Очистить чешую. Для того, чтобы она лучше снималась, следует подержать тушку форели под струёй горячей воды.
- Отрезаем у рыбы голову и хвост, а также жирное подбрюшье (из него можно приготовить великолепную уху).
- Разрезаем тушку рыбы вдоль хребта, удаляем ребра и позвоночник. В итоге у нас получается филе для засолки.
Что понадобится для засолки?
Для засолки рыбы понадобится:
- емкость,
- специи,
- соль,
- сахар.
В какой посуде лучше засаливать форель?
Емкость должна быть лучше всего неметаллической, чтобы рассол не вступал в реакцию с поверхностью металла.
Способы засолки форели
Есть несколько вкусных рецептов засолки форели. Приведем некоторые из них.
Рецепт засолки форели с сахаром и солью
- Филе форели – 1 кг,
- Крупная соль– три столовых ложки,
- сахар – одна столовая ложка,
- черный перец горошком – 5-6 штук,
- лаврушка – 3-4 листа,
- специи – по вкусу.
Этапы приготовления:
Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!
На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
Читать далее…
- Насыпаем часть сахара и соли в посуду с глубоким дном.
- Кладем сверху кусок свежей рыбы (шкуркой вниз) и вновь посыпаем его рассольной смесью.
- Филе сбрызгиваем лимонным соком и кладем сверху лавровые листы, посыпаем специями.
- Затем кладем второй кусок рыбы, кожей вверх) и посыпаем смесью соли и сахара.
- Рыбу нужно накрыть гнетом (например, банкой с водой), оставить на два часа в теплом месте.
- По прошествии двух часов убираем гнет и убираем рыбу в холодильник.
Камчатский рецепт

Ингредиенты:
- красная форель — 1 килограмм,
- соль крупного помола — 3 полные столовых ложки,
- сахар-песок — 1 столовая ложка,
- перец молотый — 1 неполная чайная ложка,
- лавровый лист — 2 листочка.
Этапы приготовления:
- Отрезаем у рыбины голову и хвост, протираем рыбу тряпочкой, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Подготавливаем филе.
- Смешиваем соль и сахар и втираем в рыбку.
- Сверху посыпаем специями.
- Уложить форель в емкость, желательно делать не более трех рядов, мясом к мясу.
- Убираем в холодильник. Оптимальное время для засолки форели по этому рецепту – пять дней.
Слабосолёная форель с лимоном

Ингредиенты:
- филе форели – 500 граммов,
- половина лимона,
- молотый перец и соль – по вкусу (но не перебарщивать).
Этапы приготовления:
- кусок рыбного филе нарезать крупными кусочками и уложить в пластмассовый контейнер,
- сверху положить ломтики лимона, посолить, поперчить и накрыть крышкой.
Форель в рассоле с коньяком

У рыбы, посоленной таким способом, будет довольно специфический вкус. Нужно, чтобы филе лежало в рассоле в течение двух-трех суток. Таким образом, оно лучше просолится и пропитается ароматом коньяка и специй.
Ингредиенты:
- форель – 250 граммов,
- коньяк – 1 столовая ложка,
- сахар – половина чайной ложки,
- щепотка кориандра,
- соль – полторы чайной ложки.
Этапы приготовления:
- Растворить соль в коньяке, а затем перелить рассол в пластмассовый контейнер.
- Натереть кусок рыбы кориандром и сахаром и переложить в рассол.
- Солить рыбу двое-трое суток, за это время желательно переворачивать ее на разные стороны для равномерной просолки.
- По окончании процесса засолки срезать кожу с куска и вытащить кости.
Слабосоленая форель с водкой
Приготовление этого интересного рецепта достаточно простое.
Разделанные кусочки рыбного филе следует посыпать солью и сухим укропом, после чего добавить сахар и немного водки. Все ингредиенты требуются в небольших количествах.
Затем следует накрыть емкость крышкой, поставить по гнет примерно на два часа в теплое место, после чего на шесть-семь часов убрать в холодильник.
В какие блюда можно класть слабосоленую форель?

Слабосоленый деликатес отличной подойдет и в рыбной нарезке, и на бутерброды. Но кроме этого, посоленную форель можно класть в самые разнообразные блюда, например:
- роллы,
- салаты,
- рулеты,
- пироги и бутерброды,
- канапе,
- киш и многие другие.
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева.
Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…
ПОДРОБНЕЕ →
Способы засолки форели по-домашнему
Оценка: 5 1 голосовЧитайте также:
bolshoyulov.ru
Засолка форели в домашних условиях различными способами
Многие любят семгу, форель слабого посола, но ее цена в супермаркете, мягко говоря, высоковата. И многие попросту не могут себе позволить ее приобрести. Поэтому вам на помощь придет засолка форели в домашних условиях. С ее помощью этот действительно вкусный и полезный продукт сможет занять свое место на вашем столе. При этом не станет большой нагрузкой для бюджета семьи.
Засолка форели в домашних условиях может производиться несколькими способами посолов:
• быстрый;
• сухой;
• мокрый.
При этом учтите, что солить можно как свежую, так и замороженную форель. Последняя перед приготовлением должна слегка оттаять, но не подвергаться полной разморозке.
Быстрый посол форели
К сожалению, он не подходит для засолки форели целиком или крупным куском. Это правило не касается небольших экземпляров рыбы. Они могут быть засолены целиком после потрошения и чистки от чешуи.
Если вы не знаете, как засолить форель дома, и при этом до ее подачи на стол остались считанные часы, то этот способ полностью подходит для ваших нужд. Существует две возможности сделать это. В первом случае вам требуется порезать форель мелкими ломтиками, такими, какие вы будете класть на бутерброд или на тарелку с рыбной нарезкой. После этого берете судочек и посыпаете его дно солью. Выкладываете слой форели. Сверху его опять посыпаете солью и так до тех пор, пока у вас не закончится форель. Верхний (последний) слой должен быть из соли. Время приготовления, при использовании данного способа засолки, составляет всего 15 – 20 минут. После их прохождения рыбку нужно промыть в проточной воде, но не заливать ее жидкостью. Положить на вафельное полотенце, чтобы в него впитались остатки воды. После этого форель готова к подаче.
При следующем способе кусочки форели могут быть и большего размера, но не свыше 50 г. Вам потребуется приготовить соляной раствор. Йодированная соль не подходит, лучше остановиться на каменной. Берете емкость и наливаете в нее воду, затем насыпаете столько соли, чтобы после ее растворения очищенная сырая картофелина не тонула. После этого можете туда опускать кусочки форели. Для ее приготовления потребуется примерно 2 – 3 часа времени.
Сухой посол
Он полностью идентичен первыму способу. Разница состоит только в том, что форель может браться крупными кусками и целой рыбой. Разумеется, из-за этого время приготовления ее и количество используемой соли значительно увеличивается. Для того, чтобы вы смогли употреблять в пищу форель, приготовленную данным образом, нужно минимум двое суток, чтобы засолка форели в домашних условиях прошла успешно.
Любители малосольной рыбы, или те, кто ее солит для приготовления суши полутушкой, могут производить нарезку ломтиков уже через 24 часа после начала засолки. Мякоть форели будет иметь нежный природный вкус со слегка солоноватым привкусом, что идеально подходит для создания шедевров японской кухни.
Мокрый посол
Если вам нужно знать, как солить рыбу форель для ее длительного хранения, то этот способ вам полностью подходит. На нем останавливаются те, кому требуется переработать большое количество рыбы с последующим ее употреблением в пищу в течение нескольких недель. Ни один из вышеперечисленных способов засолки форели не даст вам возможность ее хранения в течение такого длительного времени. Это имеет под собой научное обоснование, так как, если в тканях форели будет концентрация соли не ниже 15%, то возможность размножения в ней гнилостных бактерий полностью отсутствует. Нормой считается содержание поваренной соли в рыбе при ее засолке от 15 до 23%. Если ее концентрация выше, то у рыбы появляется неприятный привкус. При расчете необходимого вам количества соли для приготовления форели данным способом не забудьте учесть не только воду, но и вес рыбы. Такая засолка форели в домашних условиях обеспечит вас вкусной рыбкой надолго.
fb.ru
Как солить форель в домашних условиях? :: SYL.ru
Красная рыба – это кладезь витаминов, полезных веществ и полиненасыщенных жирных кислот. Особой популярностью среди всех лососевых пользуется форель. Она отличается удивительными вкусовыми качествами. В любой вариации рыба великолепна. Существует масса интересных рецептов ее приготовления (жарка, копчение, варка, запекание). Одним из самых простых способов является соление. Сделать это достаточно легко даже без наличия кулинарного опыта. Из нашей статьи вы почерпнете полезную информацию о многообразных рецептах и узнаете, как солить форель в домашних условиях.
Первый рецепт
Наиболее известный и легкодоступный вариант. Для этого подойдет как свежая, так и замороженная тушка весом 1,5-2 кг. Сначала ее следует хорошенько промыть, при необходимости выпотрошить и нарезать на небольшие кусочки, толщиной не больше 2 см.

Подготовленную рыбу сложить в фарфоровую, стеклянную либо эмалированную чашку (не использовать металлическую). Хорошенько пересыпать солью, так, чтобы она полностью покрывала куски. Поместить емкость в холодильник на 20 часов (можно и дольше подержать). Через указанное время рыба будет готова к употреблению. Вот как солить форель быстро.
Чтобы избавиться от сырого привкуса рыбы, ее следует выдержать более длительное время — от 48 до 60 часов. Тушку необязательно нарезать, достаточно натереть ее солью и сахарным песком в пропорциях 4:1 внутри и снаружи. После этого завернуть в чуть влажное полотенце, положить в пакет, а затем в фольгу. Хранить трое суток в морозилке. Такой способ позволит сохранить все полезные качества и устранит неприятный запах.
Используем маринад (второй рецепт)
Как солить форель в маринаде? Потребуется литр кипяченой воды, по 30 грамм сахара и соли, а также немного черного перца. По усмотрению можете использовать любимые приправы (лавровый лист, базилик, укроп).

Смешать все ингредиенты и довести раствор до кипения. Убавить огонь и проварить несколько минут, затем остудить. Разрезать тушку на средние ломтики (по усмотрению), положить в емкость и залить подготовленным маринадом. Сверху установить тяжелый груз так, чтобы все кусочки оказались под рассолом. Отправляем в холодильную камеру на 24 часа. Получается очень нежная рыбка.
Третий рецепт: за час

Если вы хотите быстро получить вкусную красную рыбу, но не знаете, как солить форель, то следующий вариант придет на выручку. Нарезаем тушку очень тонкими пластинами, складываем в стеклянную тару и обильно посыпаем солью. Сдабриваем по своему вкусу черным перцем, добавляем лавровый лист, ложку оливкового масла и 50 грамм лимонного сока. Хорошо встряхиваем емкость, чтобы все куски равномерно пропитались специями, и ставим в холодильник на 1-2 часа. Наслаждайтесь собственным кулинарным шедевром и угощайте гостей!
Рецепт четвертый: на водке
Вас мучает вопрос о том, как солить форель дома? Это совсем не сложно. Процесс не займет много времени. Покупаем целую тушку (необязательно разделывать), надрезаем кожу вдоль хребта и тщательно натираем смесью из соли и сахарного песка (по 20 г). Поливаем водкой в количестве 50 грамм. Берем бумажное полотенце и аккуратно рыбу в него заворачиваем, перекладываем в глубокую чашку, сверху ставим гнет и храним сутки в комнате. Затем переставляем в холодильник еще на 24 часа.
На самом деле единого универсального варианта соления нет. Вкусы у всех разные, кому-то нравится рыба только в солевом растворе, а другие предпочитают с применением дополнительных приправ. Каждый решает сам, какой способ наиболее приемлем. Что категорически нельзя использовать при заготовке, так это металлическую тару, поскольку в ней начнется процесс окисления, и продукт потеряет полезные качества. Если вы истинный гурман, то предлагаем сделать тушку в меду, а как солить форель таким способом – читайте далее.
Рецепт пятый: с медом
Сначала разделаем рыбу: отделим филейную часть от костей, хребта и кожи, переложим в банку. Подготовим медово-соляной соус. Слегка подогреем мед (20 г), желательно цветочный, до жидкого состояния. Добавим две большие ложки соли и тщательно размешаем, пока не растворятся все кристаллики.

Обмазываем все кусочки филе подготовленным сладким маринадом и помещаем в тару, устанавливаем пресс. Держим в холодильнике сутки. При заготовке можно присыпать сухим базиликом либо орегано — вкус будет очень пикантным и насыщенным.
Рецепт шестой: в масляном маринаде
На килограмм рыбы потребуется пол-литра растительного масла, по большой ложке сахарного песка и соли.
Соединить все ингредиенты. Отделить филе от костей, тонко нарезать и переложить в стеклянную чашку. Залить готовой масляной заправкой и дать настояться в течение часа в помещении. Затем переставить в холодильник на 10-12 часов. Теперь и вы знаете, как солить форель в рассоле. Понравится блюдо всем без исключения.
Аналогичным методом можно готовить семгу и лосося. Некоторые добавляют укроп, дольки лимона и жидкий дым. Хранить блюдо рекомендуется не больше 10 суток в холодильнике. Не возбраняется заморозка.
www.syl.ru

