Фермы осетровые – Разведение осетровых мини ферма (бизнес план) в домашних условиях

Содержание

разведение осетровых, мини-ферма :: BusinessMan.ru

Чтобы начать такой бизнес, как разведение осетровых, мини-ферма подходит лучше всего. Икра и мясо осетровых пользуются стабильным спросом, а конкуренция пока невелика. Осетр неприхотлив, чтобы его выращивать, не нужен большой объем специальных знаний.

Разновидности осетровых

Какие тонкости таит разведение осетровых? Мини-ферма может стать выгодным предприятием, так как осетр занесен в Красную книгу и в природных водоемах его вылов не производится. Этот дефицит на фоне популярности мяса и икры создают хорошие условия для бизнеса.

Для разведения используют быстросозревающие породы осетровых:

  • сибирский;
  • амурский;
  • белый;
  • стерлядь;
  • бестер.

В рыбных хозяйствах могут разводиться белуга, шип, севрюга, но растут и созревают они медленно.

Продукция к продаже

Какую продукцию дает разведение осетровых? Мини-ферма не будет давать икру в первые 6-8 лет. Чтобы затраты на содержание рыб окупались, хозяйства реализуют мясо осетра. Это может быть:

  • живая рыба;
  • копченая рыба;
  • консервированный осетр;
  • суповые наборы;
  • печень;
  • визига.

Для производства копченой рыбы и консервов понадобится дополнительное производство. Но и продукция, прошедшая обработку, будет стоить дороже. Конечная цель фермы – получение икры.

Перспективы

Насколько перспективно разведение осетровых? Мини-ферма может окупится через 2-3 года после начала работы. На приобретение оборудования придется потратить около трех тысяч долларов. За корм и коммунальные услуги – 500 долларов, около 1000 на покупку качественного малька. В общем, первоначальные затраты обойдутся примерно в 5 тысяч долларов.

Насколько дорого обходится разведение осетровых (мини-ферма)? Цена оборудования может быть снижена, если изготовить часть своими руками или заказать небольшой фирме.

Доход от продажи одного осетра в среднем составляет 6 долларов. Соответственно, небольшая ферма может приносить 3,5 тысячи долларов в год, и это на начальном этапе, без учета производства икры.

Естественная убыль мальков может составлять до 30 %, это норма для содержания в неволе. В естественной среде обитания выживают и вырастают до половозрелого возраста только около трех процентов мальков.

К шестимесячному возрасту осетр может набрать массу в полкилограмма. В этом возрасте рыбу уже можно сдавать в рестораны, так как она идеально подходит для изготовления порционных блюд. Растут мальки-ровесники неравномерно. Доминантные рыбки получают больше корма и быстрее набирают нужный вес.

Первый цикл производства завершается, когда даже самые слабые мальки достигают нужной массы. Это происходит примерно через 8-9 месяцев. После этого можно получить первый доход и приобрести новую партию мальков.

Мини-ферму будет контролировать СЭС. Пробы воды сдаются дважды в год, проверяться будет и осетрина. Понадобится предъявить документацию на мальков и корма. На первоначальном этапе бизнес потребует серьезных вложений, период окупаемости будет достаточно долгим. Серьезную прибыль предприниматель начнет получать после того, как рыбы достигнут половозрелости.

УЗВ

Как организовать разведение осетровых (мини-ферма)? Бизнес-план начинается с затрат. Что потребуется для того, чтобы начать дело?

  1. Оборудование.
  2. Помещение.
  3. Резервуары.
  4. Малек.
  5. Корм.

Ферму можно организовать и на собственном подворье, но тогда придется построить основное и вспомогательные помещения. Разведение осетровых (мини-ферма) в домашних условиях на маленьких площадях невозможно, так как оборудование и бассейны занимают много места.

Осетр любит проточную чистую воду. Организовать подходящие условия в естественном водоеме сложно, поэтому более удобным будет УЗВ.

УЗВ – это установка замкнутого водоснабжения, рыбоводческие модули для выращивания рыбы. Состоит УЗВ из:

  • резервуаров;
  • фильтров для очистки воды и компрессора;
  • кислородного генератора;
  • УФ-ламп для обеззараживания воды;
  • обогревателей;
  • трубопроводов;
  • датчиков.

Вода в системе УЗВ находится в постоянном движении. Она фильтруется и обогащается кислородом, после чего возвращается обратно в резервуары. Часть загрязненной воды сливается в канализацию, часть испаряется, поэтому нужно постоянно пополнять её объемы.

Питание

Очень важный момент в выращивании рыб – питание. Корм нужно выбирать внимательно, ведь от него во многом зависит здоровье и скорость роста рыбы. Корм не должен раскисать и растворятся в воде, так как осетровые живут и питаются в нижних слоях воды. Гранулы качественного корма не теряют формы более получаса. Обратите внимание на состав корма: в нем должны содержаться все необходимые для рыб вещества.

Для мальков и взрослых рыб нужны разные гранулы. Каждые 10 дней осетра сортируют по размеру и кормят в разных емкостях. Первое время нужно покупать специальный корм, но со временем его можно научиться изготавливать самостоятельно.

Покупка мальков

Именно с мальков начинается разведение осетровых (мини-ферма). Стоимость одного малька составляет 2 евро. После того, как оборудование установлено и корм приготовлен, наступает время купить мальков. Самостоятельно разводить осетра достаточно сложно, поэтому на первых парах их придется покупать в крупных хозяйствах.

Вес малька на продажу составляет 5 грамм. От качества малька зависит дальнейший рост рыбы, поэтому к закупке нужно относиться внимательно. Кормить малышей нужно 6 раз в день, полугодовалых рыбок – 4 раза в день.

Взрослые рыбы и мальки плохо переносят транспортировку. Понадобится соблюдение температурного режима и дополнительное обогащение кислородом.

Получение потомства

Обычно малька покупают в крупных рыбоводческих хозяйствах, однако разведение осетра на мини-ферме также возможно. В природе осетр начинает размножаться в десятилетнем возрасте (в неволе этот срок сокращается), но и репродуктивный возраст длится долго – до 18 лет.

Можно приобрести уже взрослых самок, тогда ждать икры придется не так долго, но и стоить такие особи будут дорого. В неволе благодаря благоприятным условиям потомство можно получить уже через шесть лет. Для того чтобы стимулировать желание рыб к размножению, понадобится просторный водоем.

Для выращивания мальков нужны специальные знания и инкубатор. Икру оплодотворяют искусственно и помещают в специальные емкости, где она омывается водой и насыщается кислородом. Через неделю из икринок появляются личинки. Через месяц они превратятся в мальков. Если наладить выращивание мальков, то можно будет не только сэкономить на покупке, но и продавать их в другие небольшие хозяйства.

businessman.ru

Разведение осетровых. Чтобы начать такой бизнес, как разведение осетровых, мини — ферма подходит лучше всего.

Икра и мясо осетровых пользуются стабильным спросом, а конкуренция пока невелика. Осетр неприхотлив, чтобы его выращивать, не нужен большой объем специальных знаний.

Разновидности осетровых.
Какие тонкости таит разведение осетровых? Мини — ферма может стать выгодным предприятием, так как осетр занесен в красную книгу и в природных водоемах его вылов не производится. Этот дефицит на фоне популярности мяса и икры создают хорошие условия для бизнеса.

Для разведения используют быстросозревающие породы осетровых:
Сибирский;.
Амурский;.
Белый;.
Стерлядь;.
Бестер.
В рыбных хозяйствах могут разводиться белуга, шип, севрюга, но растут и созревают они медленно.
Продукция к продаже.
Какую продукцию дает разведение осетровых? Мини — ферма не будет давать икру в первые 6-8 лет. Чтобы затраты на содержание рыб окупались, хозяйства реализуют мясо осетра. Это может быть:
Живая рыба;.
Копченая рыба;.
Консервированный осетр;.
Суповые наборы;.
Печень;.
Визига.
Для производства копченой рыбы и консервов понадобится дополнительное производство. Но и продукция, прошедшая обработку, будет стоить дороже. Конечная цель фермы — получение икры.
Перспективы.
Насколько перспективно разведение осетровых? Мини — ферма может окупится через 2-3 года после начала работы. На приобретение оборудования придется потратить около трех тысяч долларов. За корм и коммунальные услуги — 500 долларов, около 1000 на покупку качественного малька. В общем, первоначальные затраты обойдутся примерно в 5 тысяч долларов.
Насколько дорого обходится разведение осетровых (мини — ферма? Цена оборудования может быть снижена, если изготовить часть своими руками или заказать небольшой фирме.
Доход от продажи одного осетра в среднем составляет 6 долларов. Соответственно, небольшая ферма может приносить 3, 5 тысячи долларов в год, и это на начальном этапе, без учета производства икры.
Естественная убыль мальков может составлять до 30%, это норма для содержания в неволе. В естественной среде обитания выживают и вырастают до половозрелого возраста только около трех процентов мальков.
К шестимесячному возрасту осетр может набрать массу в полкилограмма. В этом возрасте рыбу уже можно сдавать в рестораны, так как она идеально подходит для изготовления порционных блюд. Растут мальки — ровесники неравномерно. Доминантные рыбки получают больше корма и быстрее набирают нужный вес.
Первый цикл производства завершается, когда даже самые слабые мальки достигают нужной массы. Это происходит примерно через 8-9 месяцев. После этого можно получить первый доход и приобрести новую партию мальков.
Мини — ферму будет контролировать сэс. Пробы воды сдаются дважды в год, проверяться будет и осетрина. Понадобится предъявить документацию на мальков и корма. На первоначальном этапе бизнес потребует серьезных вложений, период окупаемости будет достаточно долгим. Серьезную прибыль предприниматель начнет получать после того, как рыбы достигнут половозрелости.
Узв.
Как организовать разведение осетровых (мини — ферма? Бизнес-план с затрат начинается. Что потребуется для того, чтобы начать дело?
Оборудование.
Помещение.
Резервуары.
Малек.
Корм.
Ферму можно организовать и на собственном подворье, но тогда придется построить основное и вспомогательные помещения. Разведение осетровых (мини — ферма) в домашних условиях на маленьких площадях невозможно, так как оборудование и бассейны занимают много места.
Осетр проточную чистую воду любит. Организовать подходящие условия в естественном водоеме сложно, поэтому более удобным будет узв.
Узв — это установка замкнутого водоснабжения, рыбоводческие модули для выращивания рыбы. Состоит узв из:
Резервуаров;.
Фильтров для очистки воды и компрессора;.
Кислородного генератора;.
Уф — ламп для обеззараживания воды;.
Обогревателей;.
Трубопроводов;.
Датчиков.
Вода в системе узв в постоянном движении находится. Она фильтруется и обогащается кислородом, после чего возвращается обратно в резервуары. Часть загрязненной воды сливается в канализацию, часть испаряется, поэтому нужно постоянно пополнять её объемы.
Питание.
Очень важный момент в выращивании рыб — питание. Корм нужно выбирать внимательно, ведь от него во многом зависит здоровье и скорость роста рыбы. Корм не должен раскисать и растворятся в воде, так как осетровые живут и питаются в нижних слоях воды. Гранулы качественного корма не теряют формы более получаса. Обратите внимание на состав корма: в нем должны содержаться все необходимые для рыб вещества.
Для мальков и взрослых рыб нужны разные гранулы. Каждые 10 дней осетра сортируют по размеру и кормят в разных емкостях. Первое время нужно покупать специальный корм, но со временем его можно научиться изготавливать самостоятельно.
Покупка мальков.
Именно с мальков начинается разведение осетровых (мини — ферма. Стоимость одного малька составляет 2 евро. После того, как оборудование установлено и корм приготовлен, наступает время купить мальков. Самостоятельно разводить осетра достаточно сложно, поэтому на первых парах их придется покупать в крупных хозяйствах.
Вес малька на продажу составляет 5 грамм. От качества малька зависит дальнейший рост рыбы, поэтому к закупке нужно относиться внимательно. Кормить малышей нужно 6 раз в день, полугодовалых рыбок — 4 раза в день.
Взрослые рыбы и мальки плохо переносят транспортировку. Соблюдение температурного режима и дополнительное обогащение кислородом понадобится.
Получение потомства.
Обычно малька покупают в крупных рыбоводческих хозяйствах, однако разведение осетра на мини — ферме также возможно. В природе осетр начинает размножаться в десятилетнем возрасте (в неволе этот срок сокращается), но и репродуктивный возраст длится долго — до 18 лет.
Можно приобрести уже взрослых самок, тогда ждать икры придется не так долго, но и стоить такие особи будут дорого. В неволе благодаря благоприятным условиям потомство можно получить уже через шесть лет. Для того чтобы стимулировать желание рыб к размножению, понадобится просторный водоем.
Для выращивания мальков специальные знания и инкубатор нужны. Икру оплодотворяют искусственно и помещают в специальные емкости, где она омывается водой и насыщается кислородом. Через неделю из икринок появляются личинки. Через месяц они в мальков превратятся. В том случае, если наладить выращивание мальков, то можно будет не только сэкономить на покупке, но и продавать их в другие небольшие хозяйства.

zdorovaya-eda.com

мини ферма в домашних условиях

Чтобы начать такое прибыльное дело, как разведение осетровых, мини ферма подходит лучше всего. В этой статье мы расскажем, что потребуется для создания такого предприятия, с чего нужно начинать, и на какую прибыль можно рассчитывать.


Содержание статьи:

Что нужно для разведения осетровых

Разведение осетров в домашних условиях как бизнес – дело не слишком сложное, но прибыльное. При этом создать предприятие можно даже в небольшом помещении.

Список того, что потребуется в первую очередь:

  • малек;
  • резервуары;
  • отапливаемое помещение;
  • корм;
  • дополнительное оборудование.

Где взять мальков осетра

Получить мальков осетровых рыб в домашних условиях практически невозможно, поскольку для полноценного развития эмбриона требуются специфические условия, достичь которых без специального оборудования и соответствующих навыков достаточно сложно. Лучше всего закупать малька в крупных рыболовных хозяйствах, занимающихся разведением рыбы осетровых пород. Средний вес малька должен составлять около пяти грамм. Экономить на мальках не следует – от качества малька зависит скорость роста и продуктивность рыбы, и, соответственно, прибыль.

Емкости для выращивания осетра

На начальном этапе достаточно пластиковой (полипропиленовой) емкости диаметром около 2-3 метров и глубиной от 80-ти сантиметров до 1 метра. Заказать такой резервуар можно в компании, занимающейся изготовлением бассейнов. Эта емкость позволит выращивать порядка 800-1100 килограмм рыбы в год. Также можно использовать каркасный бассейн аналогичных габаритов, но в этом случае важно убедиться в надежности конструкции. От использования дешевых китайских вариантов лучше отказаться.

Помещение для разведения осетра

Выращивание осетра можно наладить даже в городской квартире. Для организации предприятия вполне достаточно помещения площадью в 30-40 квадратных метров с возможностью поддержания постоянной температуры в 22-25 градусов по Цельсию. Помещение должно быть снабжено водопроводом и канализацией.

Чем кормить осетровых

Наилучшим решением является приобретение специального корма для осетровых в компаниях, которые занимаются разведением этих пород рыбы. Когда вы наберетесь опыта, то сможете производить его и самостоятельно.

Поскольку осетр ведет донный образ жизни и ищет пищу преимущество при помощи обоняния, корм должен обладать привлекательным для рыбы запахом и достаточным весом, чтобы тонуть, а не плавать на поверхности.

Как правило, осетровым дают высококалорийные корма, содержащие до 50-ти процентов белка, около 25-ти процентов жиров и не менее трех процентов клетчатки (оптимальным считается содержание клетчатки на уровне четырех-пяти процентов). Дополнительно в корм добавляются лизин и фосфор. При этом для каждой возрастной группы рыбы необходим особый корм.

Какое оборудование нужно для выращивания осетра

Поскольку в резервуарах, в которых будут жить осетры, необходимо обеспечить фильтрацию, аэрацию и чистку воды, а также поддерживать постоянную температуру около 20-ти градусов по Цельсию, потребуются:

  • фильтр;
  • насос;
  • компрессор;
  • оксигенератор;
  • термометры;
  • оксиметр;
  • система подогрева (можно использовать нагревательный кабель, который используется в теплых полах).

Помимо этого нелишним приобретением станут автоматические кормушки, которые существенно упростят уход за рыбой и обеспечат значительную экономию времени.

Как разводить осетра

Условия разведения осетровых просты: необходимо постоянно следить за исправной работой оборудования, чистотой воды и показателями температуры и насыщенности кислорода. Вода в резервуарах должна быть прозрачной и просматриваться до дна, поэтому необходимо своевременно удалять из емкостей осадки и отходы. Средняя плотность посадки рыбы в резервуары не должна превышать 60-ти килограмм веса на один квадратный метр.

Осетр выращивается до веса в 500-650 грамм, после чего вылавливается на продажу. Выращивать рыбу большего размера не стоит, поскольку ее намного труднее будет реализовать. Скорость роста осетра неравномерна – отдельные особи (как правило, около 20-ти процентов от общего числа) могут набирать целевой вес за пять месяцев, тогда как большинство достигает этого веса примерно за семь месяцев. Это происходит потому, что более крупные и сильные особи оттесняют мелкую рыбу от пищи, забирая себе большую ее часть.

Подращенная рыба должна извлекаться равномерно, равномерным же должно быть и поступление малька.

Кому продать осетровую рыбу

Осетрина – деликатес, пользующийся высоким спросом во всем мире. Реализовывать выращенную рыбу можно через супермаркеты и небольшие рыбные магазины, но проще всего продавать ее ресторанам. Согласно статистике, небольшой ресторан в среднем потребляет от 55-ти до 65-ти килограмм осетра ежемесячно.

Рентабельность разведения осетра

Приобретение необходимого оборудования обойдется примерно в три тысячи долларов. Аренда подходящего помещения – в 200-300 долл. в месяц. Начальные затраты на корм и коммунальные услуги – порядка 400-500 долларов. Стоимость качественного малька осетра – около двух евро, соответственно на малька потребуется потратить около 600-700 евро. Суммарный объем затрат составит не более пяти тысяч долларов.

Средний доход от продажи одного осетра – около шести долларов. Таким образом, чистая прибыль составит около 3,5 тыс. долларов в год без учета продажи икры. Срок окупаемости предприятия – до полутора лет.

В общем, ничего особо сложного в разведении рыбы осетровых пород нет, а прибыль такой бизнес приносит достаточно высокую. Кроме того, если дела пойдут хорошо, предприятие с легкостью можно расширить.

Видео по теме:



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

p-business.ru

Осетровая ферма | Новые бизнес идеи, новые идеи бизнеса, идеи бизнеса, идеи для бизнеса, бизнес-идеи, идеи малого бизнеса

Хорошей идеей для людей, которые имеют дачу или земельный участок перед домом, является организация осетровой фермы, так как осетр является промышленной рыбой и приносит хороший доход. При наличии свободной комнаты, можно также организовать ферму в квартире.

Зарабатывать на осетре можно тремя способами:

  1. Продажа черной икры;
  2. Продажа мяса рыбы, которое обладает преимуществом по сравнению с другими сортами рыб – небольшое содержание костей;
  3. Продажа пузырей осетровых, из которых производится высокопрочный клей;
  4. Разведение и продажа мальков.

Помимо того, что мясо осетра можно продавать в свежем виде, дополнительный доход будет приносить копченая рыба. При организации коптильного предприятия, рыба собственного копчения будет пользоваться спросом из-за домашнего производства и отсутствия химических добавок в рыбе, которые присутствуют в магазинных копченостях.

Так как осетр является дорогостоящей рыбой, бизнес быстро окупится, и будет приносить большую прибыль. Также нет необходимости посещать места рыбалки или покупать рыбу в магазине, что значительно экономит семейный бюджет.

Преимуществом такого бизнеса является то, что разведение осетра не является браконьерством, и помогает сохранить виды рыб. Так как лов большинства видов осетровых рыб запрещен, установка фермы является легальным способом заработать на данных рыбах.

Места для сбыта икры и мяса:

  1. Кафе и рестораны;
  2. Рынки;
  3. Магазины и супермаркеты;
  4. По индивидуальным заказам.

Мальков можно продавать другим фермерам, которые также имеют осетровую ферму.

С чего начать?

Начинать организацию осетровой фермы необходимо с выбора места, где будут располагаться аквариумы. Территория, на которой будет ферма, должна быть не менее 30 м2. Для поддержания оптимального температурного режима, освещения, а также функционирования всего оборудования, в помещении должно быть электричество, отопительная система и водоснабжение.

Основной составляющей частью осетровой фермы являются аквариумы. Их можно купить у производителя или самостоятельно построить из пластика. Также можно сделать интересные дополнения для создания среды обитания рыб, которая максимально близко похожа на естественную. Помимо аквариумов, необходимо купить дополнительное оборудование:

  • Фильтры;
  • Насосы;
  • Компрессоры.

После того, как место для разведения рыб было организовано, необходимо закупить мальков. Вес их должен быть примерно 5 гр. Покупаются мальки осетра на фермах, у людей, которые разводят данную рыбу.

Отдельным вопросом является выбор корма для рыбы. Особенности корма для осетра:

  • Корм, при попадании в воду, должен тонуть;
  • Еда должна обладать выраженным запахом, который будет привлекать рыбу;
  • Стойкость в воде;
  • Содержание большого количества калорий и минеральных веществ.

В аквариумы можно установить автоматическую кормушку, которая будет подавать корм в определенное время и в рассчитанной дозе. Также можно кормить рыбу самостоятельно.

Где, помимо аквариумов, можно разводить осетра?

Не обязательно для осетра покупать специальные емкости или делать аквариумы. Для разведения рыб отлично подойдет бассейн или пруд. Для того, чтобы в бассейне рыба чувствовала себя комфортно и могла размножаться, необходимо приобрести определенное оборудование:

  • Компрессор;
  • Фильтры;
  • Насос;
  • Аэрацию.

Бассейн должен быть размером не менее 2-3 м в диаметре (при круглой форме), и в глубину – не менее 1 м. Не обязательно покупать уже готовый бассейн, его можно сделать самостоятельно, что значительно сэкономит средства. В будущем размеры самодельного бассейна можно увеличивать по мере разрастания бизнеса. Рядом с бассейном, заполненным рыбами, гармонично будет смотреться фруктовый сад, который также может приносить прибыль.

Если на участке есть пруд, то организовать осетровую ферму можно в нем. Перед началом разведения рыб его необходимо тщательно вычистить. В нем обязательно должны быть водоросли и вся флора и фауна, которая в норме обитает в водоемах. Такие условия являются естественными для рыбы, и осетр быстрее растет.

Особенности разведения осетров

Данный вид рыбы может расти и размножаться только при температуре от 17 градусов по-Цельсию. Поэтому в помещении, где находится ферма, должно быть электричество и отопление для поддержания необходимого климата.

Мальки осетра растут не одновременно, что обусловлено особенностями их организмов и средой обитания. Вес рыбы, который пользуется наибольшим спросом – 500 гр. Для того, чтобы самые быстрые мальки выросли до таких размеров, в среднем проходит полгода. Все рыбы вырастают до необходимого веса в течение 9 месяцев.

Осетр является рыбой, которая обитает на дне водоемов. Поэтому необходимо избегать яркого света над аквариумами – осетр предпочитает полумрак.

Рыбу необходимо регулярно осматривать на инфекционные заболевания для предотвращения заражения потомства.

nbiplus.com

Проекты рыбных ферм по выращиванию осетра на мясо, осетра на черную икру — Akva Ferma

Установка для получения 2 тонны икры в год

Проект предполагает получение икры не убивая самок, при помощи «сдаивания».  Первая икра получается на 4 год (если выращиваются самок гибрида бестер аксайской породы от малька 10 грамм, возможен вариант покупки взрослых самок), выход на проектную мощность происходит на 8 год.

В установке можно получать до 2 тонн черной икры не убивая самок, или 0,5 тонн черной икры убивая самок. Производительность икорника 2 т/год черной икры достигается при выращивании стерляди или гибрида бестер аксайской породы, т.к. они дают икру каждый год. При выращивании в икорнике сибирского или русского осетра производительность установки уменьшится до 1 т/год, т.к. они дают икру раз в два года. Также возможен комбинированный метод получения икры. При первом созревании самок икру получают методом «сдаивания», не убивая самку. На следующий год икру получают методом забоя самки. В таком случае производительность будет около 1 тонны в год черной икры. Планирование и организации рыбоводных работ на УЗВ должен заниматься Ваш осетровод. Он определяет, какой вид осетровых лучше выращивать, из каких видов и какого возраста создавать маточное стадо и т.д. Он может выращивать в этой УЗВ сибирского или русского осетра, бестера, стерлядь и т.д. — выбор за владельцем фермы.

Установка предназначена для культивирования осетровых видов рыб и состоит из 2 независимых УЗВ.

Минимальный проектный «запас прочности» для всех ее критических параметров – 20%. Запас прочности гарантирует удержание системой фильтрации рабочих параметров воды в случае превышения расхода корма выше номинального. Для обеспечения управления работой установки, контроля за параметрами воды и процессом кормления нами разработана собственная система автоматики на базе контролера Siemens. Система автоматики позволяет сократить количество обслуживающего персонала, увеличить надежность работы установки, сократить потребление корма, электроэнергии и тепла. Автоматика ведется автоматическую запись и архивацию данных с любым интервалом. Существует система оповещения при авариях путем отсылки SMS сообщений на мобильный телефон. Особое внимание уделено надежности системы, дана инструкция для оператора УЗВ, что необходимо предпринимать в первую очередь в разных аварийных ситуациях.

Описание УЗВ:

Площадь здания

 

≈ 1500 м2

Максимальная высота помещений в здании


≈ 3,5 м

Потребление электричества

в год:

≈ 382000 кВт

Потребление воды

в год:

≈ 12600 м3

Потребление корма

в сутки, максимальное:

≈ *** кг


в первые 4-ре года:

≈ 66 т

Стоимость только рыбоводного оборудования, без здания, коммуникаций, бетонных работ, электрики и автоматики.

Евро

≈ 350 000

При строительстве с нуля, «в поле,» проект оценивается примерно в 1,5 миллион евро. В эту цену включена стоимость здания со всеми коммуникациями, системами вентиляции, отопления и охлаждения воды. Мы можем вписать установку в уже существующие помещения, если оно удовлетворяет нашим условиям.

К зданию должны быть подведены следующие коммуникации:

  • холодная вода,
  • электроэнергия, 380 В,
  • канализация, Øмин = 200 мм,
  • отопление.

Пример расчета финансовой части проекта осетровника представлен в файле Exel: hk_sc3_1 web.xls 2014 г. Дан список оборудования с ценами и характеристиками, расчет себестоимости осетров. Расчет сделан из предположения, что все оборудование предполагается покупать в странах ЕС.

Технологический проект состоит из двух томов.

Первый том — 121 страница, не считая чертежей, фотографий и другого пояснительного материала. 76 иллюстраций и схем. Чертежи формата А3 — 12 шт. На русском языке.

Второй том — 61 страница, не считая чертежей, фотографий и другого пояснительного материала. 57 иллюстраций и схем. Чертежи формата А3 — 12 шт. На русском языке.

Разработаны технические (рабочие) проекты зданий со всеми внутренними коммуникациями для размещения икорника производительностью 1-2 т/год черной икры и УЗВ по выращиванию осетра на мясо производительностью 45 т/год. Проекты сделаны по нормам и правилам ЕС и РФ.

В проектах применена оригинальная идея УЗВ с недорогой себестоимостью строительства, с расчетами метаболизмов осетра (разных возрастов) и мощности системы. Для минимизации площади здания в УЗВ используются большие бассейны прямоугольной формы.

Читайте также статьи о черной икре.

Фотографии получения икры у осетровых рыб

1. Самки осетровых пород рыб на зимовке, 05.02.2008.

2. Ранняя сортировка осетров по полу на самок и самцов. Сортировку выполняет Василий Краснобородько.

Установка для получения 5 тонн мяса осетра в год

Особое внимание уделялось автоматизации и миниатюризации производства.  Описание УЗВ:

Площадь здания


≈ 150 м2

Максимальная высота помещений в здании


≈ 3,5 м (в Риге реализовано при высоте 2,2 метра при этом полы не ломались, т.е. мы задействовали только пространство 2,2 метра высотой. Биофильтр расположен на втором этаже)

Потребление электричества

среднее:

≈ 5,5 кВт


в год:

≈ 47700 кВт

Потребление воды

в год:

≈ 2100 м3

Кормовой коэффициент
1,4

Потребление корма

в сутки, максимальное:

≈ *** кг


в год:

≈ 7 т

Стоимость корма в ЕС (2014 г.)
1,15 евро/кг

Стоимость рыбоводного оборудования, без коммуникаций, электрики и автоматики

Евро

≈ 52200

К зданию должны быть подведены следующие коммуникации:

  • холодная вода,
  • электроэнергия, 380 В,
  • канализация, Øмин = 110 мм,
  • отопление.

Многие проектировщики осетровых ферм используют методику выращивания осетра, предложенную Киселевым в 80-х годах прошлого столетия. В этой методике предполагается зарыблять бассейны 2 раза в год (через каждые 6 месяцев) и собирать урожай, соответственно, 2 раза в год.

У этой методики есть существенные недостатки. Не так просто получать малька осетра 2 раза в год с отставанием в 6 месяцев. Гораздо проще получать малька один раз в год. Еще один недостаток, это сбор урожая 2 раза в год. Хочется собирать урожай непрерывно, т.к. потребителям рыба нужна постоянно.

Василем Краснобородько разработана новая методика выращивания осетра, которая исключает  данные недостатки. Предлагается одноразовое зарыбление и непрерывный (ежедневный) сбор «урожая». Данная технология дает возможность существенно уменьшить количество бассейнов, необходимых для выращивания того же количество осетра. Методика протестирована в Риге на нашей установке.

Как Вы могли заметили, уважаемые читатели, наша УЗВ достаточно компактна. Это достигается применением нового метода выращивания осетров. Установка сертифицирована, получены все разрешения на выращивание рыбы. Испытана на выращивании осетра (сибирского и гибрида бестера), форели и угре.

Автоматика

Уровень автоматизации оговаривается с заказчиком.

В оборудование и программное обеспечение (с подпиской на обновление) входят: все датчики, контролер Siemens, дополнительные модули расширения, модуль SMS модема, модуль Интернета, панель оператора, высокоточные кормушки и электрика.

Пример расчета финансовой части проекта осетровника представлен в файле Exel: hk_st5 web.xls (53 Кб). Дан расчет себестоимости осетров и денежный поток на 10 лет.


Технологический проект состоит из одного тома. 99 страниц, не считая чертежей, фотографий и другого пояснительного материала. 75 иллюстраций и схем. На русском языке.

Посмотреть рыбную ферму производительностью 5 тонн рыбы в год можно в Риге. Присылайте заявки.

Установка на получение 10 тонн мяса осетра

Особое внимание уделялось автоматизации и миниатюризации производства.. Описание УЗВ:

Площадь здания


≈ 260 м2

Максимальная высота помещений в здании


≈ 3,5 м

Потребление электричества

среднее:

≈ 9,8 кВт


в год:

≈ 86500 кВт

Потребление воды

в год:

≈ 4200 м3

Кормовой коэффициент
1,4

Потребление корма

в сутки, максимальное:

≈ *** кг


в год:

≈ 14 т

Стоимость корма в ЕС (2014)
1,5 евро/кг

Стоимость рыбоводного оборудования, без коммуникаций, электрики и автоматики

Евро

≈ 89 000

К зданию должны быть подведены следующие коммуникации:

  • холодная вода,
  • электроэнергия, 380 В,
  • канализация, Øмин = 110 мм,
  • отопление.

Пример расчета финансовой части проекта осетровника представлен в файле Exel: hk_st10_web.xls (53 Кб). Дан расчет себестоимости осетров и денежный поток на 10 лет.

Технологический проект состоит из одного тома. 97 страница, не считая чертежей, фотографий и другого пояснительного материала. 74 иллюстрации и схем. На русском языке.

Строительство УЗВ 10 тонника в Белоруссии.

Установка производительностью 45 тонн мяса в год

Особое внимание уделялось автоматизации и миниатюризации производства.  Описание  УЗВ:

Площадь здания


≈ 900 м2

Максимальная высота помещений в здании


≈ 3,5 м

Потребление электричества

в год:

≈ 416900 кВт

Потребление воды

в год:

≈ 18900 м3

Кормовой коэффициент
1,4

Потребление корма

в сутки, максимальное:

≈ *** кг


в год:

≈ 63 т

Стоимость корма в ЕС (2014 г.)
1,15 евро/кг

Стоимость только рыбоводного оборудования, без здания, коммуникаций, бетонных работ, электрики и автоматики.

Евро

≈ 253800

К зданию должны быть подведены следующие коммуникации:

  • холодная вода,
  • электроэнергия, 380 В,
  • канализация, Øмин = 200 мм,
  • отопление.

Пример расчета финансовой части проекта осетровника представлен в файле Exel: hk_st45 web.xls (53 Кб). Дан расчет себестоимости осетров и денежный поток на 10 лет.

Технологический проект состоит из одного тома. 114 страниц, не считая чертежей, фотографий и другого пояснительного материала. 76 иллюстраций и схем. На русском языке.

Установка производительностью 90 тонн мяса в год

Особое внимание уделялось вопросу удешевления стоимости осетра.

УЗВ состоит из двух одинаковых модулей, производительностью  по 45 тонны осетра в год каждый. Ниже будет описан только один модуль, производительностью 45 тонны.

Установка предназначена для культивирования осетровых видов рыб. Установкаявляется универсальной, в ней можно выращивать любые виды рыб. При смене вида выращиваемой рыбы в УЗВ ничего не меняется за исключением: температурного режима, самого посадочного материала и корма.
Описание базового варианта УЗВ:

Площадь здания


≈ 900 м2

Максимальная высота здания


≈ 3,5 м

Площадь бассейнов


≈ *** м2

Потребление электроэнергии

в год:

≈ 416900 кВт/ч

 



Потребление воды

пиковое:

≈ ** м3

 

в сутки

≈ ** м3

 

в год:

≈ 18900 м3

Потребление корма

в сутки, максимальное:

≈ ** кг

 

в год:

≈ 63 т

Максимальный живой вес

 

≈ ***** кг

Средний кормовой коэффициент

 

≈ 1,4

Количество мальков, 5 г

в год:

***** шт

Вес при реализации:

 

от 900 до 2600 г

а). Меньше 1000 грамм

 

7%

б). Больше 1000 грамм

 

93%

Плотность посадки рыбы

максимально возможная:

** кг/м2

Рыбоводные циклы

в год:

1

К зданию должны быть подведены следующие коммуникации:

  • холодная вода,
  • электроэнергия, 380 В,
  • канализация,
  • отопление.

Технологический проект состоит из 107 страниц, не считая чертежей, фотографий и другого пояснительного материала. 65 иллюстраций и схем. Чертежи формата А3 — 12 шт.

Пример расчета финансовой части проекта осетровника 90 тоник представлен в файле Exel: hk_st100_web.xls (53 Кб) Дан список оборудования с ценами и характеристиками, расчет себестоимости осетров, расчет финансовых потоков на 10 лет, оборотных средств, этапов строительства. Предельно низкая себестоимость осетра около 4 евро/кг. По ценам ЕС стоимость рыбоводного оборудования  514 000 евро.

Смотреть условия работы и стоимость проектов.

Осетровые УЗВ

 

 

uzv.su

Бизнес план фермы по разведению осетра. Мини производство в домашних условиях.

Осетровые – это ценный вид промышленных видов рыбы, среди которых наиболее популярными являются: осётр, стерлядь, севрюга, белуга, шип и другие. Эту рыбу в простонародье называют «красной рыбой» и все знают о ее полезности для организма. Кроме высокой цены на мясо, немаловажную роль играет и прайс-лист на икру осетра, цена за которую может доходить до $1500 за 1 кг. Промышленный вылов данного вида рыбы запрещен, и поэтому частные предприниматели выращивают ее в искусственных прудах или УЗВ (установках замкнутого водоснабжения), получая при этом высокую прибыль и перспективы развития бизнеса.

В этой статье мы рассмотрим бизнес план мини фермы для разведения осетра, разберемся с технологией, покупкой малька и рынками сбыта готовой продукции.

Если вы рассчитываете заработать на выращивании осетра, нужно быть готовым к тому, что это инвестиции денег на достаточно длинный период времени, и этот фактор останавливает многих новичков. Так, чтобы вырастить рыбу с малька до веса 500 – 600 грамм, в УЗВ потребуется период около 9 – 10 месяцев. Для получения первой икры нужно будет содержать осетра на протяжении минимум 3 – 4 лет, а то и больше. Все предприниматели, которые начинают бизнес на осетровой ферме ориентируются на продажу мяса и субпродуктов.

Вообще можно выделить несколько основных направлений продукции, которую вы можете реализовывать от деятельности вашего рыбного хозяйства:

— живая и замороженная рыба. Стоимость в магазинах: $12 – $22 за 1 кг.

— суповые наборы. Сюда входят головы, хвосты, хребты и прочие обрезки с красной рыбы, оставшиеся после ее переработки. Стоимость этих субпродуктов: $6 – $7 за 1 кг.

— если есть возможность оборудовать различные цеха, то можно делать консервированную продукцию, либо коптить мясо осетра и продавать его на рынках или сдавать для ресторанов и кафе. Копченая рыба реализуется по цене около $30 за 1 кг продукции.

— осетровый клей.

— визига.

— печень. Стоимость этого деликатеса в ресторанах очень высока.

— полуфабрикаты. Это могут быть котлеты из красной рыбы и прочее.

Кроме того, если часть особей вы будете разводить на икру, по истечению 3 – 4 лет вы сможете продавать икру по высокой цене $1500 — $1800 за 1 кг.

Виды осетровых рыб

Содержание статьи

Основными показателями для выбора вида рыбы под бизнес на разведении осетра является скорость набора массы, устойчивость к болезням и качество самого мяса и икры.

Среди наиболее популярных промышленных видов можно выделить:

  • Сибирский осетр
  • Белый осетр
  • Амурский осетр
  • Стерлядь
  • Бестер

Такие виды как белуга, севрюга, шип, также разводят в частных хозяйствах, но все же они медленнее растут и это за собой влечет увеличение себестоимости мяса и субпродуктов, что на конкурентном рынке не очень хорошо, особенно если вы начинающий фермер.

Помещение под ферму

Вы вполне можете организовать мини ферму в домашних условиях, если у вас частный дом с большим участком земли. В первую очередь вам нужно будет построить помещение под комплекс, где будет установлено все основное оборудование. Оно должно быть отапливаемым и к нему нужно провести все коммуникации: водопровод, электричество, вентиляцию и канализацию.

Площадь помещения должна быть от 100 кв.м. и выше. Все напрямую будет зависеть от объемов производства вашего бизнеса. Вам ведь нужно будет установить несколько секций с бассейнами и полной системой фильтрации и аэрации воды и обеспечить выращивание осетра различного возраста, в том числе мальков.

Технология с применением УЗВ

В этом бизнес плане фермы по выращиванию осетра мы рассмотрим наиболее популярный формат бизнеса – это применение технологии УЗВ (установки замкнутого водоснабжения).

Сама система замкнутого водоснабжения состоит из следующего оборудования:

  1. Комплекс из бассейнов. Обычно это круглые или прямоугольные емкости глубиной около 1.5 метра и в диаметре 2.5 – 3 м. Изготавливают их либо из металла, пластика и такие конструкции достаточно мобильны. Либо же делают стационарные бетонные бассейны. Наиболее экономически обосновано покупать вначале бизнеса именно пластиковые емкости.
  2. Система фильтрации воды. Сюда входят механические, угольные и биологические фильтры.
  3. Генераторы озона и кислорода.
  4. Аварийная система подачи кислорода.
  5. Насосная станция.
  6. Воздушные компрессоры.
  7. Инкубаторы для отвода икры.
  8. Система освещения с ультрафиолетовым светом для дезинфекции воды и емкостей.
  9. Устройства для нагрева и охлаждения воды в бассейнах.
  10. Комплексная система труб, которая обеспечивает подачу и отвод воды.

Используя технологию УЗВ, вы сможете обеспечить наиболее комфортные условия для выращивания данного типа рыбы в любое время года и при любых погодных условиях. УЗВ позволяет организовать фильтрацию и циркуляцию воды, а также поддерживать необходимый уровень температуры и процент кислорода в воде. Так средний показатель температуры воды должен составлять 18 – 20 градусов Цельсия.

Вода циркулирует по системе УЗВ и подается в каждый из бассейнов. Постоянно часть воды откачивают в систему очистки и после прохождения фильтров и обогащения кислородом ее подают обратно в емкость. Часть загрязненной воды сливают в канализацию, а объем пополняют новой водой. К тому же такая система позволят контролировать все шаги разведение осетровых видов рыб, начиная от режима и типа питания и заканчивая здоровьем особей и при необходимости лечением.

Схема такого комплекса представлена ниже.

Плотность рыбы в бассейне может составлять до 55 – 60 кг на 1 кв.м. За 1 год малек осетра может набрать массу около 1 кг.

Естественные условия разведения

Помимо системы УЗВ некоторые фермеры решают работать в естественных условиях. Для этого они сооружают искусственные пруды с системой проточной воды. Из плюсов этого подхода можно выделить экономию на покупку дорогой техники, оплату коммунальных счетов и поиска помещения. Но с другой стороны есть много рисков гибели рыбы связанной с климатическими условиями, или болезнями рыбы, которые вы не сможете сразу выявить и ликвидировать.

Если все же вы решили использовать под бизнес на выращивании осетра именно естественный пруд, то вначале проведите небольшую его подготовку. Во-первых – это форма пруда, она обычно имеет чашеобразную форму. На всем дне нужно провести известкование.

Учтите еще немаловажный факт, что осетровая рыба в естественной среде растет более долго, и на окупаемость вы выйдете как минимум на 6 – 12 месяцев дольше, нежели при использовании УЗВ.

Покупка малька

Проводя финансовые расчеты для этого бизнеса нужно учитывать, что стоимость  одного малька осетра составляет в районе $0,3. Для старта вам нужно будет около 10000 мальков, а это затраты в размере — $3000.

Процент сохранения малька составляет около 60%.

Плотность посадки малька в бассейнах размером около 3-х метров в диаметре составляет 300 – 350 мальков средним весом 5 – 6 грамм на 1 кв.м. площади.

Кормежка рыбы

Для полноценного роста осетра нужно чтобы в его рационе присутствовал естественный для его среды обитания корм: водоросли, червячки, различные насекомые и прочее. При использовании УЗВ весь этот комплекс питания заменяют специальными кормами.

К основным характеристикам таких кормов можно отнести:

  • размер гранул корма подбирается исходя из возраста и размера рыбы.
  • корм должен падать на дно, поскольку осетровые виды рыб питаются именно со дна бассейна.
  • высокая калорийность и питательность. Это нужно для более быстрого набора массы.

В зависимости от вида рыбы, вам нужно составить график питания и придерживаться его. Не нужно перекармливать рыбу, в противном случае будут оставаться остатки еды и они будут загрязнять бассейн.

Базовые шаги открытия осетровой фермы и статьи расходов

Вот несколько основных шагов для старта:

  • регистрация всей необходимой документации;
  • поиск и аренда помещения;
  • подведение всех необходимых коммуникаций: электричество, отопление, вентиляция, водопровод и прочее;
  • поиск сотрудников.

Также сюда необходимо включить затраты на зарплату сотрудников, аренду помещения, оформления документов, реставрацию и ремонт помещения, налоги, коммунальные платежи, закупку малька и корма.

Сколько можно заработать?

Если посмотреть на рыночную стоимость килограмма такой рыбы, то можно выделить среднюю отметку в $13 — $15 за кг. Себестоимость выращивания килограмма осетра составляет около $9. Прибыль от 1 кг составляет — $7. Рыбное хозяйство с оборотом около 3 тонн в год получает выручку в размере – $45000. Если продажа будет происходить по оптовым ценам, то ценник будет ниже, где-то $11 — $12, а выручка составит – 36000. Отсюда нужно вычесть себестоимость и прочие расходы на содержание бизнеса.

Рентабельность в этом бизнесе около 50%.

Рынки сбыта

Таким образом, организовав выращивание осетра практически в домашних условиях, вы сможете выйти на отечественные рынки. Наиболее часто продукцию реализовывают в продуктовых магазинах, ресторанах и кафе, на продуктовых рынках, а также в супермаркетах. Можно также договориться с оптовыми скупщиками, или же заняться продажей малька.

Выводы. Рыбное хозяйство по разведению осетра – это выгодный бизнес, который подразумевает достаточно длительный срок возврата инвестиций. Первое что нужно сделать – это найти рынки сбыта, а далее уже организовывать ферму и выходить на объемы.

Есть опыт работы в этой нише? Ждем ваших отзывов и рекомендаций.

biznes-club.com

ОСЕТРОВЫЕ ФЕРМЫ — ИкраМарт

Осетровая икра сегодня – один из самых дорогих деликатесов, несомненное украшение любого торжественного застолья. В то же время малое количество людей, даже среди относящих себя к ценителям этого угощения, имеют представление о том, как она производится. На данный момент большая часть промысла осетровых рыб осуществляется путем искусственного разведения. В данной статье будут рассмотрено оборудование осетровых ферм, а также сам процесс добычи икры.

Устройство рыбных осетровых ферм

Черная икра – это яйца рыб семейства осетровых, распространенных во всем Северном полушарии. Несмотря на широкий ареал обитания, промысловый отлов их ведется на Юге России (в Астраханской области) и Иране. Некоторый осетровый промысел осуществляется также в США. Однако из-за неразумного отлова наблюдается сокращение популяции многих видов этих рыб, поэтому в настоящее время получает распространение их искусственное разведение.

Используемые для этого осетровые фермы, икра с которых поставляется на продажу, подразделяются на следующие разновидности:

  1. фермы на основе естественных водоемов, условия в которых максимально приближены к природным;
  2. фермы с замкнутым водоснабжением, на которых рыба разводится в специальных чанах или искусственных водоемах, вода в которых проходит регулярную очистку и замену.

Важнейшим элементом ферм второго типа являются УЗВ – установки замкнутого водоснабжения. Эти системы включают в себя насосы, механические, ультрафиолетовые и биофильтры, аэраторы, оксигенаторы и другое оборудование, необходимое для постоянной очистки воды от продуктов жизнедеятельности рыб, остатков их еды и попавших из внешней среды загрязнений. Помимо УЗВ, в оснащение современных осетровых ферм входит аппаратура, предназначенная для поддержания необходимо уровня микроклимата.

Преимущества ферм с замкнутым водоснабжением очевидны:

  1. несмотря на искусственный характер бассейнов для разведения, условия в них поддерживаются на высоком уровне, благодаря чему сокращается количество заболеваний и гибели рыбы;
  2. фермы с УЗВ и контролируемым микроклиматом не зависят от сезонных колебаний температуры и позволяют производить икру в течение всего года.

Единственным преимуществом ферм с естественным водоемом является большее пространство и глубина резервуаров, что делает посадку рыб менее плотной. Это положительно сказывается на размере и репродуктивных качествах особей. Вместе с тем, контакт с природной водой почти всегда означает заражение значительной части популяции паразитными организмами.

Добыча икры

До недавнего времени добыча икры однозначно вызывала смерть рыбы. Во многом это было причиной резкого падения популяции осетровых в диких условиях, так как их численность не успевала восстанавливаться. Сегодня разработан новый, более щадящий способ добычи икры, заключающийся в осторожном проколе или надрезе яйцевыводящих путей и выдаивании икры. Для быстрого созревания яиц самку перед операцией помещают в чан с более прохладной водой. Такой способ позволяет сохранить рыбе не только жизнь, но и репродуктивные способности, благодаря чему ее можно использовать повторно, вплоть до 10-15 раз. Часть икры на некоторых фермах оплодотворяют половыми клетками самцов осетровых рыб – из нее выводятся особи для поддержания популяции в диких водоемах.

Теперь, зная в общих чертах, как устроено и работает оборудование для осетровой фермы, вы сможете лучше разбираться в продукте от разных производителей.

ikramart.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *