Ерш колючий – как выглядит, на что клюет, где обитает

Содержание

Рыба ёрш. Самая колючая рыба :: SYL.ru

Рыбы с названием «ерш» обитают в пресных и морских водах. Они все относятся к семейству окуневых. Морская и пресноводная рыба ерш – страшная хищница. Она сильно влияет на численность популяций других видов рыб, рачков и прочих водных обитателей.

Ерш обыкновенный

Европейские и среднеазиатские реки, дно которых устлано песком или камушками, заселены ершами. Обыкновенный ерш относится к группе придонных обитателей. Одно время предпринимались попытки искусственно развести эту популяцию в Великих озерах, распластавшихся по территории Северной Америки. Однако ерш там не прижился. Зато он вольготно себя чувствует в евроазиатских водоемах, куда самостоятельно проник по сети искусственных каналов.

Биологическое описание

Самочки и самцы различаются по половым признакам. Самки, в отличие от самцов, обладают меньшими грудными и спинными плавниками и более крупными глазами. Эту речную рыбку крупной не назовешь. В среднем 10-15 сантиметров в длину достигает ерш. Размеры самых крупных особей не превышают 25 сантиметров.

Масса самых колючих в мире рыбок варьируется от 15 до 100 грамм. Крошечная рыбка склонна к невероятной агрессии. Нападение на крупных хищных рыб для нее обычное дело.

Расцветка рыб зависит от среды обитания. Спинки особей окрашены в оливково-коричневые и золотисто-бурые оттенки. У обитателей песчаных заводей окрас светлее, чем у тех, что обосновались в илистых водоемах. Все тельце ершей, их хвостовой и спинной плавник испещрены темными пятнышками. Спинной плавник, снабженный колючими лучами, довольно крупный. Рот слегка загнут книзу.

Повадки и питание

Неприхотливая рыба ерш предпочитает жить на приличной глубине водоемов, куда проникает минимум солнечного света. Для жизнедеятельности ей подходят пресные и солоноватые воды с температурой 2-30 градусов по Цельсию.

Ерш – стайная рыба. В зимнее время, сбившись в большие стаи, популяция уходит в устье рек, в местечки с глубокими ямами. Моллюски, беспозвоночные, личинки, черви, насекомые и икра других рыб – основа рациона ершей. Колючие рыбки не нуждаются в корме со второй половины зимы до прихода весны.

Рыба ерш не снискала промыслового значения. Зато ее массово вылавливают рыбаки-любители. Хорош клев ночью и на утренней заре. Зимой рыбаки на одну наживку умудряются выловить сразу несколько особей. Жадные до еды, живущие в плотных стаях, рыбки охотно хватают наживку.

Размножение

Способность к размножению у рыб наступает в возрасте 2-3 лет. Нерестятся они в апреле-мае на глубинах до 2-3 метров. Самочки мечут до 120-200 тысяч икринок. На 7-12 день на свет появляются мальки. Особи живут по 7-11 лет.

Ерш-носарь

От обыкновенного ерша носарь (бирючок) отличается более удлиненным телом и рыльцем. Ерш-носарь покрыт мелкими чешуйками. По боковой линии их у него 55-60 штук, в то время как у обыкновенных особей всего 37-40 чешуек. У носарей выпуклые спинки. Спинной плавник особей снабжен 17-19 колючими лучами, тогда как у собратьев их всего 14.

Описание

Тело у носарей окрашено в оттенки желтого цвета, спинки – оливково-зеленых тонов, брюшки – белые с серебристым отливом. Спинной плавник и бока покрыты несколькими рядами темных пятнышек. Бирючок крупнее обычного ерша. Его особи весят около ¼ фунта.

Распространение

Носари – малораспространенная прихотливая рыба. Их обитель – реки Черноморского бассейна. Популяция способна существовать только в теплых быстротекущих водах с очень чистым песчаным дном. В период ненастья и холодов стайки уходят на большие глубины, скрываются в ямах.

Рыболовами замечено, что рыба ерш со второй половины лета густо табунится. Осенью стайки забираются на глубинные участки рек и прячутся меж камней. К поверхности они подходят, когда начинается вскрытие рек.

Скорпена

В бассейнах Черного моря, Атлантики и Средиземноморья обитает морской ерш, известный еще под именем скорпены. Он существенно отличается от своих собратьев по внешнему виду и особенностям жизнедеятельности. Его длина приближается к 40 сантиметрам, а масса тела – к 500 грамм.

Скорпены – опасные морские обитатели. Их название произошло от термина «скорпионовая рыба», говорящего о сильной ядовитости рыб. Скорпены наделены причудливыми формами и яркой окраской. Но они далеко не красавицы.

Внешний вид

Эти колючие рыбы обладают большой головой, укороченным, резко сужающимся к хвостовому плавнику телом. Хвост у них крошечный, почти незаметный. Плавники больших размеров снабжены хорошо сформированными лучами. Выемка на спинном плавнике делит его на 2 половинки. Спереди насчитывается 7-17 лучиков, а сзади – всего один. В брюшных плавниках находится по одному колючему лучу, а в анальном их 2-3.

По лучикам проходят две бородки. По ним стекает ядовитая слизь. Устройство колючек напоминает строение змеиных зубов, выделяющих яд. Костные перемычки, расположенные под глазами, словно панцирь, защищают голову. Из-за них скорпену называют панцирнощекой рыбой. Щеки рыб снабжены шипами, но в них нет яда. Выпуклые глаза особей напоминают формой жабьи или лягушачьи.

Скорпена – искусный мастер маскировки. Маскироваться рыбе помогают кожные выросты на голове и причудливая расцветка. Тело бурого цвета пересечено полосами и испещрено пятнами. Пестрая окраска рыб довольно изменчива, она то и дело играет оттенками, подстраиваясь под цветовую гамму окружающей среды.

Морской ерш обладает свойством, нехарактерным для рыб. Он периодически линяет, сбрасывая верхний кожный слой. Кожу скорпены скидывают так же, как змеи, мешком. После линьки расцветка особей играет яркими красками.

Повадки и среда обитания

Морские ерши живут в прибрежных зонах, прячась среди водорослей. В ожидании добычи они залегают на дно. Приметив жертву на расстоянии 10-15 сантиметров, хищник, сделав резкий рывок, широко разевает рот, в который с потоком воды всасывается неосторожная живность. Навстречу врагам атлантический, средиземноморский или черноморский ерш выдвигает колючки, нанося ими болезненные уколы.

Питание

Внимание скорпен привлекают только жертвы, находящиеся в движении. Добычу они засекают благодаря органам, расположенным по боковым линиям и в области головы. Органы чувств на голове развиты сильнее. С их помощью рыбы способны уловить водные потоки, создаваемые всеми передвигающимися предметами. Уникальные органы чувств позволяют скорпенам охотиться в кромешной тьме столь же удачно, как и на светлых участках. Захватив нечто несъедобное, они тут же его выплевывают.

Размножение

Икру морские ерши мечут отдельными порциями. Икринки при этом находятся в прозрачной слизкой оболочке. Слизевые баллоны плавают поверх водной глади. К моменту вылупления мальков они распадаются на отдельные икринки. Молодь некоторое время живет в толще воды, а затем опускается на дно.

www.syl.ru

Рыба ерш. Описание рыбы, ловля, рецепты, фото и видео

Практически каждый рыболов, знает ерша. Эта колючая рыбешка, обитает в нашей стране не везде, так что вполне возможно, что многие его ни разу не ловили, но даже в этом случае, они хотя бы слышали о ерше.

Эта маленькая рыбка, довольно интересна. Видом она немного напоминает окуня, но отличается сросшимися спинными плавниками, а так же другой расцветкой. На глубоких местах, попадаются темные, едва ли не черные ерши, с мелководья, доводилось вытаскивать бледных, с грязно зеленым оттенком, ершей. При вытаскивании из воды, ерш имеет привычку растопыривать плавники и жаберные крышки, выставив все шипы, и изогнув хвост к голове. Таким образом, он видимо пытается казаться крупнее и злее, этакое чудо-юдо, рыба ерш. Ерша называют «колючим», из-за его спинного плавника, который, как и у окуня, очень острый. Уколы о спинной плавник ерша, очень болезненны, и, как правило, болят и не заживают довольно долго.

Еще одна, несколько более обидная кличка, которой обзавелся ерш, обязана своим происхождением, толстому слою слизи, покрывающей тело рыбки. Из-за этой слизи, ерша  и называют, иногда, «сопливым». Слизь эту, кстати, очень плохо переносят другие рыбы. Если посадить ерша, в одной емкости с другими живцами, то, можно сказать, что остальные живцы, уже не жильцы. Через каких-то минут 10-20, они уже повсплывают брюхом к верху, так что учитывайте этот факт, и когда приходится использовать ерша в качестве живца, держите его в отельной ёмкости.

Как живец, ерш, кстати, очень хорош. Его очень любит налим, а другие хищники, вроде, той же щуки, или же судака, порой тоже не прочь полакомиться маленькой колючей рыбкой. Главная прелесть ерша, в качестве живца, так это то, что он колючий. Его шипы, хорошо маскируют крючки, и хищник, наколовшись на крючок, добычу все-таки не бросает, очевидно, приписывая укол рыбке.

Так как ерш донный житель, и имеет неплохую маскировочную окраску, которая хорошо скрывает его от хищников, устанавливать жерлицы (или на что вы там ловите) нужно так, что бы ерш, был в полводы, либо недалеко от дна, он будет пытаться залечь на дно, и своими активными движениями, привлекать хищников. Кроме использования ерша в качестве живца, он очень хорош в гастрономическом плане. Конечно, жарить мелких ершей, которые редко вырастают больше 8-12 сантиметров, слишком хлопотно, а вот что из ерша действительно получается отлично, так это уха. Весь вкус и аромат, ухе придает именно слизь ерша, поэтому, его, как правило, только потрошат, но не чистят.

Описание ерша

Виды ершей

Ерши представляют род рыб, который входит в семейство окуневых. Всего их четыре вида:

  • — обыкновенный ерш: встречается больше всего в российских водоемах; 
  • — донской ерш, которого называют еще носарем, бирючком: представляет пресноводную рыбу; отличается светло-желтым окрасом спины и белым – брюшка; ареал обитания – реки из северной части бассейна Азовского, Черного морей; это реки Кубань, Днепр, Дон, Днестр, Южный Буг; 
  • — чешский ерш, носящий название ерша Балона:
  • — полосатый ерш: вид подобен обыкновенному ершу, но отличается от него присутствием на теле темных полос; из 3…4 шт., они продольные и расположены на боках рыбы.

Обыкновенный ерш

Рыба из типовых ершей. Ее размер 8…12 см, вес 15…25 г. Редко встречаются особи в 20 см, достигающие массы 100 г. Последних ловят в Оби, Обской губе, в Уральских озерах. Средний возраст ершей в популяциях 1…3 г. Максимальный срок жизни рыб: 7 лет самцы, 11 лет самки.

У обыкновенного ерша спинка тела серо-зеленая, бока – желтоватые, а брюшко может быть белым или светло-серым. На спинке присутствуют точки и пятна черной окраски. Такие же точки есть также на хвостовом и спинном плавнике. Цвет глаз ерша мутно-розовый. Иногда на них видна синяя радужка.

Ерш обыкновенный не прихотлив к условиям водоемов. Предпочитает жить стаей. В питании обыкновенного ерша обычно придонные беспозвоночные; иногда – мелкая рыбешка, подводные растения.

Способным давать потомство ерш становится с 3…4-го года жизни, когда достигает максимальных размеров. Нерестится в апреле-июне. Икру откладывает 2…3 р. за нерестовый период на глубинах до 3 м и не охраняет ее. Мальки из икринок появляются через 5…12 сут. при температурных условиях +10°С…+15°С.

Она является самым распространенным видом. Живет в пресных водоемах Азии, Европы. Есть даже в США (река Сент-Луис). Предпочитает придонные слои воды. Водится на участках с гравийным или песчаным дном.

Ловля ерша: где, когда и как ловить эту рыбу

Если вы убедились, в том, что ерш весьма полезная рыбка, и вам захотелось его поймать, то знайте, что это совсем не сложно. Целенаправленно, ерша ловят не многие, чаще, если попался ерш, переходят на другое место, потому что, как правило, в таких местах, никто кроме ерша, больше не берет.

Где ловить ершей

Эта небольшая рыбешка водится в водохранилищах, прудах, опресненных заливах морей, озерах, реках. Живет стаями, находясь преимущественно на глубоких участках водоемов. Концентрируется в донных углублениях, ямках, в тенистых местах, в которых или нет течения воды, или оно очень слабое. Располагается на песчаном, гравийном дне.

Найти ерша можно под крутым берегом, рядом с коряками, опорами мостов. Рыба не любит прямых солнечных лучей, потому летом находится чаще в затененных местах.

Ловят ерша со дна, так как он все время находится вблизи него. Поднимается рыбка выше только исключительно за пищей и то ненадолго.  Если вы поймали ерша, то нужно забрасывать снасть снова в то же место. Рыба стайная, потому очередная поклевка будет обязательно. Ловить нужно до прекращения поклевок, затем перебрасывают снасть в другое место.

Когда лучше ловить ерша

Рыбачат на ерша круглый год. Исключение только период его нереста (апрель-май. После прогревания воды до +10°С). Перед последним всегда наблюдается жор рыбы.

Рыба ерш, клюет по холодной воде. Летом, конечно, он тоже берет, но уже реже, а вот ловля ерша зимой, сплошное удовольствие. В реках клев гораздо лучше чем в озерах, клюет ерш уверенно и жадно, практически не обращая внимания на то, что насажено на крючок, иной раз, хватая даже просто голую мормышку.

Искать ерша зимой, как правило, нужно у ямок, бровок, в местах впадения в реку ручьев. Там рыба ерш, собирается в крупные стаи, и если довелось найти такую, то можно ловить и ловить весь день.

К снасти ерш абсолютно неприхотлив. Может клевать как на мормышечную, так и на поплавочную снасть. На крючок можно наживлять мотыля, опарыша, креветку, кусочки сырого или вареного мяса, колбасу. Можно вообще ничего не наживлять — если ерш хорошо берет, то при качественной игре, клюнет и на «голую» мормышку. Правда ерш непостоянен, и иногда может просто не брать, совсем ни на что. Такое же непостоянство как в клеве, ерш проявляет при выборе «места жительства». Его можно поймать и на глубоких ямах, с глубины 5 метров, и на отмелях, с 20 сантиметровой глубиной.

В общем и целом, ловля ерша довольно увлекательна. Редко какая рыба берет с таким азартом, доставляя такое удовольствие от ловли. Только имейте ввиду, что ерш, часто так заглатывает мормышку, что извлечь ее весьма проблематично, поэтому всегда имейте при себе либо «вилку», либо побольше запасных мормышек.

Ловля ерша по открытой воде

Самый уловистый период ловли ерша – весенний – до нереста и после него. Хорошо клюет рыба осенью, после того, когда уходит летняя жара и наступает похолодание. Летом ерш большей частью пассивен и ловится более-менее хорошо утром, вечером. И то при несильной жаре – в противном случае периоды активного клева совсем незначительные.

Ерш относится к сумеречным рыбам, которые кормятся ночами, ранним утром и поздним вечером. Эти периоды суток самые лучшие для охоты за ним. Особенно хорошо для ершовой охоты ненастная погода, которая стоит долго, а небо затянуто низкой облачностью. В такие периоды клев ерша активен и весь день, затухая только на самые яркие часы.

Кроме сказанного ан активность и продолжительность клева ерша ничего не влияет. На него не действует колебания атмосферного давления, ветер, дождь. Можно утверждать, что для ловли ерша, как и налима, лучшей является самая плохая погода.

По чистой воде ерша нужно искать в «мрачных» местах. Рыба может находиться на выходах из ям, особенно если они закоряжены, но обязательно в местах с несильным течением. Любимыми местами ершей являются деревянные мосты с низкой проезжей частью, сваи, которые остались от каких-то построек, дебаркадеры, пристани, места расположения понтонов. Именно в тени перечисленного они и могут находиться.

Снасти для ловли ерша по открытой воде

Эту рыбу ловят поплавочными удочками, донными снастями. Можно летней мормышкой, на которую подсаживают червя, мотыля. Последней снастью легче облавливать всевозможные препятствия, поднося приманку ершу в самые укромные и недоступные для других снастей места.

Мормышечная снасть монтируется на 5…6-метровом удилище. Мормышку можно ставить любую, но с крючком, у которого длинное цевье – его легче вынимать со рта рыбы. Подсадка на крючок обязательна (кусочек червя, 2…3 мотыля), она гарантированно улучшает клев.

Можно усовершенствовать снасть, привязав выше мормышки короткий поводок с крючком. В таком варианте иногда даже отказываются от мормышки, заменяя ее небольшим грузиком. Играют мормышкой элементарно: потряхивают ее рядом с дном, стучат по последнему. Поклевку замечают по подергиванию кивка, который устанавливают на кончик удилища.

При ловле удочкой с поплавком существуют определенные проблемы. Они связаны с правильным временем подсечки и глубины опускания снасти. Если с подсечкой запоздать, то ерш заглотит крючок так, что его иногда невозможно из него вынуть. Чтобы улучшить чувствительность снасти и не задерживаться с подсечкой нужно опускать на дно только крючок – все остальное выше. Крючки на ерша подходят небольшие — №18…№20.

Ерша ловят обычно без прикормки. Есть рыбаки, которые пользуются ими. Применяют только животные приманки – смешивают, например, грунт с кусочками червей, мотылем. При чем последних лучше перед забросом в воду хорошо подавить.

Ловля ерша зимой со льда

Со льда ерши попадаются чаще, так как они являются попутной рыбой при ловле, например, леща. Объясняется такое реагированием его на зимнюю прикормку, в которой обычно много мотыля. При отсутствии иной рыбы можно поохотиться на ерша.

Снасти для подледной ловли ерша

Снасть на него простая: обычный зимний удильник, леска 0,12…0,15 мм, грузило на ее конце 10…20 г. Выше крепят 12…15-сантиметровый поводок. На леску ставят небольшой поплавок, по которому и судят о поклевках. Сигнализатором может служить, особенно при рыбалке в оттепель, кивок.

В местах с небольшими глубинами, где отсутствует течение, можно рыбачить обычной мормышкой. Но такая снасть уступает выше описанной по скорости ловли.

Насадкой на обе снасти служит мотыль. Их нанизывают по 2…3 шт. Зимой ерша ловят круглые сутки. Прикармливают так же, как и летом, грунтом, смешанным с мотылем.

Рецепты из ерша

Рецепт приготовления ерша по-японски

Блюдо готовят из филе трех ершей, сока лимона, соли, перца, половины стакана сметаны, 4ст.л.масла сливочного, 3 мандарин, 2ст.л.тертого сыра, зелени.

Порядок приготовления:

  • — рыбное филе взбрызгивают лимонным соком; отставляют, чтобы замариновалось;
  • — нарезают зелень, тушат, добавляя масло;
  • — подчаливают рыбу, перчат; кладут в кастрюлю, в которую ранее поместили поджаренные овощи;
  • — сверху кладут дольки из мандаринов;
  • — засыпают все тертым сыром;
  • — ставят на 20 мин.в духовку;
  • — рыбу подают, добавляя гарнир – рассыпчатый рис.

Рецепт приготовления ухи из ершей

 

Для ухи необходимо: 0,7кг ершей, соль, луковица, ст.л.сметаны, перец, 3л воды, ст.л.муки, лавровый листик, яйцо, морковь, 100г сельдерея, 2 картофелины.

Порядок приготовления:

  • — рыбу подготавливают, чистя ее, потроша, промывая; затем подсаливают, выкладывают на дно кастрюли;
  • — поджаривают шинкованный лук; нарезают мелко сельдерей, морковь; добавляют все перечисленное к рыбе в кастрюлю; туда же направляют лавровый листик, черный перец;
  • — кастрюлю заполняют водой, ставят на плиту; включают огонь. Варят пока не разварится полностью рыба; последнюю вынимают и отжимают из нее сок обратно в кастрюлю;
  • — кладут сметану и яичный желток в миску, тщательно растирают;
  • — бульон процеживают; добавляют в него смесь сметаны и яичного желтка;
  • — готовят из муки пассировку: обжаривают ее, добавляя масло; вливают немного бульона и перемешивают; все это выливают в кастрюлю с бульоном;
  • — добавляют к ухе нарезанный вареный картофель;
  • — бульон доводят до закипания, снимают с огня и подают кушать.

Рецепт приготовления ершей в мультиварке

Для блюда заготавливают: килограмм ершей (можно любую другую речную рыбу), 5 луковиц, ст.л.растительного масла, 2ч.л.соли, 3 щепотки перца, 3 щепотки рыбной специи, 3ч.л.сока лимона, 1,5ст.л.томатной пасты, ч.л.сахара, 3 лавра.

Порядок приготовления:

  • — с рыбы снимают чешую, потрошат ее, промывают; подсаливают, перчат, пересыпают рыбной специей;
  • — чистят лук, режут его ножом кольцами;
  • — в емкость мультиварки добавляют растительного масла; выкладывают слой рыбы; сверху – слой лука;
  • — вливают стакан воды, в которую добавлен лимонный сок;
  • — ставят емкость в мультиварку; включают режим «Тушение»;
  • — тушат 40 мин., открывают, добавляют стакан воды, в которой разведена томатная паста, сахар;
  • — закрывают и еще час тушат.

Приготовление рыбного супа из ершей, видео

Суп из ерша всегда получается очень наваристым и вкусным. Однако существует много возможностей сделать его еще более изысканным и неповторимым. Один из них – в предлагаемом видео. В нем вы узнаете, как, добавив в него икры белой рыбы, сделать его еще более изысканным и необычным.

Видео четкое, подробное. Рассказывает, как чистить ершей, и в деталях показывает весь процесс приготовления ухи из традиционного набора продуктов и икры подлещика и сороги. 

lovitut.ru

Ерш — колючий рыболовный трофей

Внешность ерша знакома каждому без исключений рыболову. Вынутый из родной стихии он выглядит не просто живописно, а, можно так сказать, пугающе. Чего только стоят растопыренные, унизанные острыми иглами, плавники, «щеки», которые вооружены не хуже, хвост, до упора вывернутый в сторону. Просто-таки шар, защищенный острыми иглами, а уж точно не рыба!

Трудно судить то ли ерша назвали ершом из-за того, что он взъерошивается, то ли наоборот. Но, как бы там ни было, подобное поведение рыбы вовсе не маскарад, это средство защиты. Кстати, весьма действенное, ведь перед остротой его игл отступит любой хищник.

Ерш рыба некрупная. Как правило, он вырастает до 10-12 см, хотя, крайне редко, попадаются особи крупнее. В еде он неприхотлив, питается личинками насекомых, если выпадает такая возможность, поедает икру рыб. В основном ведет оседлую жизнь. Поселяется в ямах, на дне водоема, зачастую, особенно летом, не покидает свое убежище.

В виду оседлого образа жизни, ерш относится к тем видам рыбы, которая гораздо чаще попадается на крючок удочки, нежели в рыбацкие сети, это объясняет тот факт, что промысловая ловля ерша нецелесообразна. Это дело любителей, настоящих энтузиастов рыбной ловли.

Выделяют три периода ловли ерша:

— весенне-летний период. Наиболее результативен лов в период конец апреля – средина июля;

— осенний период. Промежуток с начала сентября и до замерзания водоемов;

— зимний.

Весной и в первой половине лета ерш клюет в утренние часы «на зорьке», основная и, пожалуй, единственная наживка – червь. Весенняя ловля ерша, зачастую не очень результативна и потому может восприниматься лишь как дополнение к основному промыслу.

Период крупных уловов наступает ближе к осени. В эту пору рыба собирается в многочисленные стаи, обосновываясь на постоянных местах – ямах, углублениях на дне водоема. В это время ерш клюет практически постоянно. В качестве наживки рекомендуется использовать кусочки червя, в частности, навозного червя, мотыль. В эти дни (особенно к поздней осени) ерш клюет практически круглые сутки, лишь в разгар дня, если он не по-осеннему жаркий, бывают затишья.

Зимний этап ловли ерша начинается, лишь только поверхность водоема покроется слоем льда, который может выдержать человека и продолжается до той поры, пока лед не растает. Зимняя рыбалка на ерша – наиболее результативна. Бывают случаи, когда удачливые рыболовы достают по несколько сотен маленьких, колючих рыбин. Наживкой для зимней ловли служит все тот же червь, мотыль, иногда мормыш.

Несмотря на весьма непрезентабельный вид, колючки и костлявость, мясо ерша по праву считается одним из лучших среди прочей мелкой рыбы. Особенно ценится уха из ерша. Достаточно ее только попробовать, как сразу же станет ясно – усилия, затраченные на ловлю этой мелкой колючей рыбешки, не были напрасными.

faunazoo.ru

Рыба ерш, или Ядовитый колючий «камень»

Рыба ерш, обитающая в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе, имеет несколько названий: малая скорпена, морской ерш, скорпида, черноморская скорпена-ерш, Scorpaena porcus (латинское наименование). Она относится к отряду скорпенообразных, семейству скорпеновых. Обитает в придонном слое на глубинах порядка 40 м.

Внешность имеет очень специфическую ерш рыба. Морской обитатель непропорционален, на приплюснутую голову приходится третья часть от общей длины. На теле много разных по длине и ядовитости колючек (шипов). Глаза огромные, выпуклые, высоко расположенные. Рот большой с мелкими зубами. Окрас зависит от цвета морского дна и может варьироваться от красно-бурых тонов до темно-серых. По всему телу имеются темные пятна, способствующие лучшей маскировке. Вот такая она, ерш-рыба. Фото показывает всю ее причудливость.

Растет скорпена медленно, во взрослом состоянии она редко бывает длиннее 30 см при весе в 1 кг. По мере роста ей приходится менять свою «кожу», подобно змеям. Чем лучше она питается, тем чаще происходит своеобразная линька. Первое впечатление от увиденной на глубине рыбы – это камень, покрытый водорослями. Изредка рыба ерш заплывает в реки со спокойным течением. Получается, что она способна жить и в пресной воде.

Питается рыба ерш различными ракообразными и мелкой рыбешкой. Причем ей не приходится ни за кем гоняться. Она, оставаясь на месте, ждет, когда добыча сама заплывет к ней в рот, или совершает резкий бросок при нахождении объекта ее промысла в зоне досягаемости. Рыба эта малоподвижна и непуглива.

Размножение приходится на май-август. Икрометание происходит порциями. Отдельные части с икринками в слизистой оболочке всплывают к поверхности моря. Непосредственно перед выходом мальков слизь растворяется. Вылупившиеся мальки какое-то время находятся у поверхности, а потом опускаются в придонный слой, в котором и живут.

Рыба ерш является ядовитой. К большинству шипов, расположенных на спине, брюхе и возле анального отверстия, подходят каналы железы, вырабатывающей яд. При прикосновении к ним кожа отодвигается, обнажая «иглу», через которую впрыскивается ядовитая жидкость. Особенно опасны такие травмы ранней весной, когда у рыбы наблюдается повышенный уровень гормонов. Известны и летальные исходы от большого количества яда, попавшего в организм человека.

Колючками рыба ерш не пользуется во время охоты, они нужны ей только для защиты. В случае опасности скорпена направляет свои шипы в сторону врага и совершенно не пытается уплыть. Вынутая из воды рыба, помимо оттопыренных колючек, может еще и издавать звуки, схожие с рычанием. Она как бы предупреждает о том, что трогать ее не стоит.

Если укола об ее шип избежать не удалось, то из раны нужно выдавить как можно больше крови, с которой удалится и яд. Дальше пораженное место нужно подержать под потоком горячей воды, а затем обратиться к врачу.

Несмотря на ядовитость шипов, рыба ерш съедобна. Более того, она считается деликатесом. Мясо ее белое, сочное, а если его запечь в фольге, то просто «пальчики оближешь». Есть мнение, что оно особенно полезно мужчинам, так как усиливает потенцию.

fb.ru

Рыба ёрш|Ёрш обыкновенный

Рыба ёрш обыкновенный.

Ерш обыкновенный — хорошо известная всем мелкая пресноводная рыба, одна из четырех видов рода ершей, семейства окуневых.  Игольчатые шипы на плавниках и жаберных крышках ерша не позволят  спутать его ни с одной другой рыбой.

Особенно, когда вынутый из воды красавец растопыривает плавники  и раздувает щеки, демонстрируя все мощь своего остроконечного арсенала, к тому же, сильно закручивает хвост, принимая угрожающую стойку. Колючие шипы на теле и щетинистый нрав этой небольшой рыбки послужил мотивом для названия ее ершом.

География расселения ерша.

Природный ареал ерша (в тексте встречается сокращение – Ер.*) огромен, распространяется от центральной части Франции до системы рек и озер  р. Колыма,  протекающей в  Северо-Восточной Сибири. Охватывает водные артерии  и водоемы  бассейна Балтийского моря, всей Центральной и Восточной Европы, азиатской части России, Урала, Сибири, Дальнего Востока. На  севере полушария территория обитания ерша граничит почти с  берегами Северного Ледовитого океана, южные рубежи охватывают Казахстан.

В некоторые страны  ершу помогли попасть люди, случайно завезли его вместе с балластной водой. Таким образом, он оказался в Ирландии и США.

Образ жизни и условия существования рыбы.

Ерш  очень неприхотлив, переносит температуру воды от 2 до 35 С˚, нерестится при 4—18 С˚, спектр природных   условий, при которых он живет и размножается, достаточно велик.
Несмотря на это, ерш отдает предпочтение чистой и прохладной воде, песчаному или каменистому дну, но может прекрасно приспосабливаться к глиняному, илистому и ракушечному грунту.

Как  все окуневые держится стаями, не переносит солнечный свет и сильно заиленную почву, старается избегать таких мест. Живет в спокойных реках и в проточных водоемах озерного типа, ключевых прудах, карьерах, водохранилищах. В  водоемах выбирает участки с медленным течением.  Хорошо переносит солоноватую воду с содержанием   соли до 11‰, аналогичным  Азовскому  морю, поэтому преспокойно  селится в приморье, морских заливах и дельтах рек, многочислен в Финском заливе. Не живет в быстротечных горных реках и маленьких родниковых  речушках.

Внешний вид ерша.

Окраска ершей особой привлекательностью не отличается — невзрачная. Спина зеленовато-серая, бока  темно-желтого,  оливкового или оливково-горчичного цвета, брюшко белое.
Верхняя часть тела, спинной и хвостовой плавники рыбы усыпаны мелкими черными пятнышками — звездочкам. Типичная маскировочная окраска донной рыбы, позволяющая ей оставаться не замеченной, находясь даже на открытых  участках дна.

В связи с этим ее общий тон  зависит от условий обитания, а в основном  от освещенности и цвета дна  водоема. Наш колючий персонаж, обитающий на каменистом дне глубоководных  озер и рек,  значительно темнее своих  сородичей, населяющих  песчаное мелководье.
Тело ЕР. слегка сжатое с боков, плотно покрыто мельчайшей, едва заметной чешуей, глаза большие, посаженые  высоко — почти на лбу, рот нижний, на челюстях имеются мелкие щетинковые зубы, клыки отсутствуют.

Ерш — возраст, нерест, размеры.

Ерши растут до 20 см и 250 г веса, но самый распространенный  размер рыбы 10—12 см  при  массе 60—90 г. Половой зрелости достигают в 2—3 года, при размерах 10—12см, в теплых регионах на  8—12 месяцев раньше, в холодных — значительно позже. Продолжительность жизни самок 11—15 лет, на 4 года дольше жизненного цикла самцов, это при благоприятных  условиях существования.

Аналогично  половому созреванию Ер. происходит их нерест: в теплых районах он начинается в начале — середине марта, в зоне с умеренным климатом – отстает на 2-3 недели, на территориях с жесткими метеорологическими условиями — значительно позже. Нерест ершей связан с таянием льда и сначала происходит в реках, затем в озерах и прудах.

Нерест групповой, порционный и очень продолжительный,  т.е. производители мечут икру  в несколько заходов в течение 1.5—2 месяцев  — по мере ее созревания. Для этого рыбы собираются в косяки от 100 до 2000—3000 особей и более, организовывая их  по возрастному признаку. Первыми откладывают икру самые старшие особи, последними — первородки.

В поисках нерестилищ  производители не уходят далеко от обетованных мест, как это делают многие другие виды.  В больших реках  могут, поднимаясь  по течению, заплывая в ближайшие устья притоков. Для нереста выбирают глубокие места, не мене 2.5—3.0 м.
Самка Ер., в зависимости от ее  размера, откладывает от 10 до 100 тыс. икринок желтоватого цвета, размером 1.0 мм или чуть меньше. Родительскую заботу о будущем потомстве не проявляют, оставляя икру на произвол судьбы.
Созревание икринок происходит медленно, инкубационный период длится 12—14 дней, после чего на свет появляются крохотные  личинки, которые со временем превращаются в мальков, достигающих к концу лета 2—3см.

Чем питается ерш в природе.

Ерш — жадная и очень прожорливая рыба, кидается на любую мясную насадку, будь то червячок или кузнечик, мотыли , опарыш или даже кусочек мяса.
Хватает даже малька, еще не успевшего вырасти до размеров мелкой рыбешки.

Клюет ерш круглый год, перебивая поклевки  нужной рыбы, чем сильно досаждает рыболовам, особенно зимним. И хоть обруган ерш многими из них, настоящей ухи без него не приготовишь.
Отменные  вкусовые качества ершовой ухи, позволили  главному ее ингредиенту обрести своих поклонников – рыболовов ершатников, охотящихся  только  за ершами. Они ловят их ни одной, а сразу несколькими удочками, умудряясь за световой день наловить до 150—200 хвостов.

Любят удить ершей и деревенские мальчишки, пойманную рыбу они обычно вялят, и щелкают ее как семечки. Белое мясо ерша, несмотря на небольшие размеры и костлявость рыбы, очень вкусное и питательное. В последнее время ее уловы существенно убавились, так как численность ершей  в европейской части России сократилась, и продолжает  уменьшаться.

Ихтиологи объясняют происходящее систематическим загрязнением акваторий, населенных многочисленными популяциями ершей, что приводит к их массовой гибели.

Основную  часть  природного корма Ер. составляют рачки бокоплавы (мормыши), распространенных в бентосе как  пресноводных, так и солоноводных водоемов. Дополняют однообразный рацион прожорливой рыбы: личинки насекомых и рыб, моллюски, икра рыб, черви, мелкие мальки.
Надо отметить, что ерш питается круглые сутки на протяжении всего года. Так что ловить его можно когда угодно. Более продуктивными считаются утренние и вечерние часы, в  пасмурные дни  и дневные также.

Где ищут, когда и на что ловят ерша.

Ловят ерша круглый год, самыми простейшими снастями, используя поплавочные и донные удочки. Рыбалку осуществляют только со дна или близко к нему, так как  ерш является  донным  представителем ихтиофауны.

Самый активный клев наблюдается в конце зимы из-под последнего льда, кстати, очень опасного. Весной, после спада воды и осенью — клев считается умеренный. Летом хорошие результаты приносит  ужение в проводку поплавочной удочкой с инерционной катушкой. Глубину устанавливают таким образом, чтобы крючок с наживкой шёл почти возле дна.

В качестве насадки для ловли ерша чаще всего используют навозного червя, мотыля, опарыша, личинку короеда, кусочки мяса, говяжьей или куриной печени. Оптимальная глубина для ловли ерша в летнее время года  2.0—11 м. На более мелкие — прогретые солнцем участки ерши стараются не заходить, т.к. опасаются теплой воды, а на глубине более 11 м их ловить неудобно.

Прикормка с  добавлением в нее рубленого червя или мотыля, увеличивает количество поклевок, обеспечивая хорошим уловом даже в дневное время и в безклевье.

Особую симпатию ерш питает к бодяге (Spongilla lacustris L), принадлежащей к группе губок. Колонии бодяги, служащие пристанищем различных мелких организмов и в том числе мотыля – любимой пище ершей, разрастаются на глазах, облепляя мостовые сваи, подводные сооружения, причалы, днища застоявшихся катеров и прочие затонувшие предметы.
Они  как магнитом тянут к себе стаи иглопёрых товарищей, являясь для них неиссякаемым источником пищей.

В жаркие летние дни Ер. уходят на глубину, выискивая непрогретые участки. Если в водоеме  им негде укрыться от перегрева, ерши перекочевывают в другие места.

Главными врагами нашего персонажа, несмотря на его колючки, являются щука и налим. Для них ерши служат желанным кормом, особенно для налима. Зная это, рыболовы используют ершей в качестве живца для ловли налима и щуки.
Правда, для  щуки ерш — живец не совсем подходящий, при первой возможности добраться до укрытия, прячется под камень или корягу. Если налиму не составляет труда найти и извлечь его оттуда, то щука не станет утруждаться.

Зимой ерш составляет, чуть ли, не главный объект ужения  для некоторых мест. Его ловят из-подо льда на мотыля, используя зимние удочки и специальные мелкие мормышки. В глухозимье, когда от сильных морозов  вся рыба столбенеет, наш колючий проказник не перестает клевать. Хотя берет вяло, еле заметно, но напоминает о себе, радуя многих рыболовов — зимников.

slyfisher.ru

Ерш — описание, повадки, размножение…

Внешний вид Ёрша известен пожалуй каждому, и эту рыбку очень трудно спутать с какой либо другой. Вынутый из воды он имеет крайне интересный вид и с первого взгляда ерш может показаться каким-то чудовищем. Вынутый из воды он растопыривает свои острейшие…

Описание ерша.


Ёрш. Внешний вид ерша известен пожалуй каждому, и эту рыбку очень трудно спутать с какой либо другой. Вынутый из воды он имеет крайне интересный вид и с первого взгляда ерш может показаться каким-то чудовищем.

Вынутый из воды он растопыривает свои острейшие плавники и жабры (которые так же имеют зубцы), а так же загибает хвост, в результате чего становится похож на колючий шарик. Это взъерошивание и послужило мотивом к его названию, по сути это его средство защиты, перед таким количеством шипов отступает даже голодная щука.

Своим строением ерш похож на окуня, но его передний, колючий плавник неразрывно связан с задним, массивные колючки имеются и в заднепроходном плавнике, на жаберных крышках имеется по 11-12 шипов. Его глаза очень большие с мутновато-лиловой, а иногда и синеватой радужиной.

Спина окрашена в серо-зеленый цвет с черноватыми пятнами и точками, бока имеют несколько желтоватый отлив, брюхо беловатое, хотя его цвет зависит по большей части от местопребывания: в озерах и реках с песчаным дном ерш всегда будет иметь более светлый окрас, чем в водоеме с илистым дном (в них он порой бывает практически темно-зеленого цвета). Кроме этого, в реках ходовой ерш, всегда белее, чем оседлый.

Обычно ерш имеет длин примерно 10-12 см, но при благоприятных условиях он достигает и больших размеров. Самые крупные ерши встречаются, как правило, при устьях рек и в больших озерах.

 

Питание.


Мелкие рачки, насекомые и их личинки составляют, пожалуй, главную пищу ерша, весной он еще поедает и икру других рыб (не редко в малых водоемах этим он истребляет других рыб). Так же они поедают недавно вылупившуюся молодь рыб, не оставляют без внимания и мелких рыбешек.

Распространение.


Ёрш пойманный зимой.
Ерш весьма обильно распространен: он водится практически во всей Европе (исключение составляет лишь Испания, Италия и Греция), и в большей части Сибири, до Байкала как минимум.

Встречается он как в больших реках, так и в речках, в озерах и проточных либо ключевых прудах. Он совершенно неприхотливый и является неизменным спутником окуня, подобно которому не любит течение и предпочитает реки, заливы или ямы с водоворотами. По этой причине его нет в северных быстротекущих реках, и он встречается чаще в заливных озерах и лиманах.

Нерест.


Ранней весной, стаи ерша, зимовавшие в ямках, выходят на более мелкие места, и через какое-то время начинают нереститься. Вообще время нереста ерша очень сильно зависит от таяния льдов, и поэтому в реках оно гораздо раньше, чем на озерах. Исходя из наблюдений, ерш начинает нерест немного позднее щуки и раньше окуня – это происходит еще подо льдом, а в реках, во всяком случае, еще до большой воды.

Так например, в юго-западной России нерест проходит в феврале, на Дону – уже в марте, в средней полосе России – в начале апреля, а в уральских озерах и на севере уже в мае. Нерест ерша продолжается несколько дней. При этом стаи ершей не совершают дальних путешествий, как это делают многие другие рыбы, хотя они все же поднимаются по течению и из крупных рек или озер уходят в устья мелких притоков.

Касаемо места нерестилища, так тут нет определенного места, при различных условиях ерш мечет икру на различных местах. В озерах он предпочитает нереститься на глубине, в ямах с каменистым или хрящеватым дном.

В реке чаще всего нерест проходит в старицах, заливных озерах и протоках соединенных с руслом, на жестком, песчаном или же глинистом дне.

Нерестятся ерши стаями от сотни до нескольких тысяч, в сумерки или ночью. Икринки ерша между собой связаны студенистой слизью, благодаря которой икра прикрепляется к камням или же ко дну, иногда к траве, точнее, она просто задерживается на неровностях дна, так как она ложится толстыми слоями. Икринки имеют желтоватый цвет, размер 0,8-1 мм и их довольно много (от 50 до 100 тыс). Развиваются икринки медленно, молодь начинает выклевываться из них примерно через две недели.

Места обитания Ёрша в водоеме.


Ерш избегает солнечного света, а так же теплой воды, поэтому летом его тяжело встретить на глубине менее двух метров. Вблизи берега он встречается, когда он хоть и не глубокий, но обрывистый или идет уступами, потому что волны и прибои размывают его, тем самым, вымывая личинок и червей. От этого и бытует мнение, что ерш любит муть, и то что его можно приманить создавая эту муть. От части это верно, молодь ерша идет на муть не хуже чем пескарь.

В проточных прудах ёрш живет в ямках у тенистых берегов, но больше всего он любит держаться вблизи плотин, свай и мостов, где он находит тень, прохладу и пищу. Особую слабость ерш питает к бодяге, служащей гнездилищем личных мелких организмов. Но сюда его привлекает главным образом мотыль, массами живущий в иле, поэтому в прудах ерш встречается на песчаных местах гораздо реже, чем в реке.

Ерш и окунь. В жару, когда вода прогревается до 20 градусов и выше, ёрш, либо уходит к ключам и устьям ручейков, либо прячется под плавучие берега. В мелких озерах ерш все лето прячется под лавдами, или лавами. Под лавдами обитает мормыш (гаммарус), который так же не выносит тепло и служит ершу главной пищей.

Летом ёрш поднимается из проточных прудов в речное русло и часто доходит до следующей плотины, останавливаясь на дне омута, на глубине, где если и имеется течение, то круговращательное.

Впрочем, категорично утверждать что ерш совершенно избегает тепла нельзя, крупные особи речного ерша попадаются в таких местах, ему казалось бы и не удержаться, дело в том, что он, очень хорошо пользуется различными укрытиями в виде уступов, камней, неровностей дня, ложбинками, промоинами – в таких местах они стоят плотными рядами.

Все лето ерш ведет оседлый образ жизни. Только значительное повышение температуры воды в прудах и паводки в реках заставляют его уходить в другие места. Под конец лета, когда вода уже холодает, стаи ершей все больше и больше группируются на удобных и кормных местах. К осени ерш собирается уже большими массами, в запруженных реках, с сентября иногда кажется что чуть ли не весь ерш собирается в омутах, где и проводит зиму.

Вообще зиму ерш чаще всего проводит в устьях небольших рек, в очень глубоких ямах в русле либо под плотинами в омутах. В озерах он предпочитает либо устья ручьев и речушек, либо подводные ключи, отдаленные от берегов.

Однако по первому льду ерш еще какое-то время держится мелких мест и жмется ближе к берегам, около краев ямы, и только, когда лед уже окреп, уходит в яму и ложится там рядами в несколько слоев. Поначалу он еще принимает пищу, а к середине Зивы, особенно при морозах и очень толстом льде, вовсе перестает есть до первых оттепелей.

 

Враги ерша.


Ерш рыба миролюбивая, даже крупные особи вполне спокойно уживаются с мелкими, но там где стоит ерш, очень редко можно повстречать какую-либо другую рыбу, кроме пожалуй что налима, ночью. Налим почти всегда живет в тех же местах, где и ерш, и он является пожалуй самым главным врагом ерша. Помимо налима довольно охотно ловит ершей и сом, втягивая их в свою огромную пасть. Крупный судак так же питается ершом, но очень редко, а щука – вообще к нему не желает подходить (бывают исключения, но очень редко).

Промысел ерша.


промысел ерша. Как промысловая рыба ерш большого значения не имеет, так как неводами и сетями в больших количествах ловится только в озерах и в море, главным образом потому, что употребляется большей частью на месте.

Все дело в том, что ценится он живой, и совершенно свежий, покрытый слизью, как одна из самых лучших рыб для ухи.

Мороженные же ерши практически не имеют вообще никакой ценности. Больше всего ерша ловят на Балтийском побережье, где он просто кишит в заливах, в устьях Невы, в Финском заливе, во многих северных озерах.

Ёрш чуть ли не единственная рыба, которая в больших количествах ловится на удочку, нежели сетями – отчасти это потому, что его, как донную рыбу, живущую в ямках, ловить неводами проблематично, но больше потому, что он сильно запутывается и мнется, в результате чего остается малый процент живой рыбы, по сравнению с ловлей на удочку.

ribalka-rf.ru

Ёрш — Рыбы Сибири — Сибирская рыбалка

Главная /  Рыбы Сибири /  Ёрш

Ёрш (лат. Gymnocephalus cernuus) — вид рыб из семейства окуневых. Это пресноводная рыба, обитающая в водоёмах Европы и северной Азии (по большей части в Сибири). В середине восьмидесятых годов ХХ столетия ёрш был случайно завезен в реку Сент-Луис (США), впадающую в Верхнее озеро (система Великих озёр). Там образовалась постоянная популяция ерша, которая в начале девяностых распространилась на дельтовые участки некоторых других рек, впадающих в Верхнее озеро.

Название ершу было дано за то, что он взъерошивает все свои плавники, когда чувствует опасность. Как и у всех рыб семейства окуневых, у ерша на спине мягкий и колючий плавники, но в отличие от окуня у ерша плавники слиты в один плавник. Чешуя ерша очень мелкая, но чистится гораздо легче окуневой. На коже содержится большое количество слизи. Рот немного загнут книзу, оснащен рядом мелких зубов.

Чешуя окрашена преимущественно в серые цвета. Серовато-зеленая спина, желтоватые бока, брюшко — беловатое. Плавники серые, только анальный и парные с красноватым оттенком. Расцветка ерша зависит от места обитания: на песчаном грунте живет — чуть светлее, на илистом — чуть темнее.

Максимальный размер ерша не превышает 15-18 см, а вес 150-200 г. Но самый обыкновенный ерш имеет в длину 7-10 см и вес 30-50 г. Иногда, впрочем, встречаются экземпляры длиной более 20-ти сантиметров и массой даже больше 200 грамм. Самые большие экземпляры ёрша ловятся в Оби, Обской губе, Енисее.

Рыболовы, которые часто ловят ерша, замечают, что ерши могут встречаться двух морфотипов, например, «вытянутого» и «высокотелого» ерша. Ёрш обычный имеет 2n =48 хромосом и может гибридизироваться с окунем обычным. Такие гибриды растут быстрее ёрша. Однажды в одном из озер мы наткнулись на ерша, который был достаточно крупного размера до 100-200 грамм и почти без слизи. Возможно, это и был гибрид ерша с окунем, а может и судаком, который тоже относится к окуневым.

Ловить такого ерша было одно удовольствие: приличный размер, отсутствие слизи + вкусное ершовое мяса, все делало эту рыбу очень ценной добычей. Но на следующий год эта популяция ерша из озера исчезла, и больше ловить таких ершей нам не доводилось.

Как и окунь, ерш предпочитает держаться мест со слабым течением. Он преимущественно обитает в заливах больших рек, речках, озерах. Любит прохладную воду, поэтому выбирает ямы, глинистое, песчаное или каменистое дно. Держится в тени от деревьев и берега. Ёрш рыба исключительно донная и поймать его в полводы или тем более по верху практически невозможно. Толстого слоя ила ерш старается избегать и придерживается в основном твердого дна.

Ерша смело можно назвать холодноводной рыбой, даже более чем окуня. Отсюда понятна его приверженность к глубоким местам, особенно в летнюю жару. И почему он рыбка сумеречная — тоже становится ясно. Часто ерш ловится и ночью, но все-таки летние сумерки — это его время. Ерш хоть и любит чистую воду, но вполне сносно живет и в самых грязных городских речушках в разведенной таблице Менделеева.

Зимой ерша легче поймать в устьях ручьев и речек. Там и корма побольше и кислорода. Туда же зимой выходит на кормежку и налим — основной враг ерша. Ёрш — рыба стайная и даже оседлая. Только сильный прогрев воды и паводки в реках могут согнать его с насиженного места. По перволедью ерша, как, впрочем, и другую рыбу, чаще можно встретить на мели, но чем суровее становится зима, чем крепче и толще лед, тем больше шансов поймать его на более глубоких местах, а к середине зимы он окончательно скатывается на глубину.

Ерш — прожорливая рыба. Считается хищником, хотя иногда (но крайне редко) не прочь полакомиться растительной пищей. В его рацион питания входят черви, беспозвоночные, мелкие моллюски, личинки насекомых, икра и только что вылупившиеся мальки других рыб, нанося этим большой урон их популяциям. За ершом в свою очередь охотятся более крупные рыбы. Будь ерш покрупнее он мог бы составить конкуренцию окуню. Ёрш не перестает кормиться весь год, и этим ценен для любителей зимней рыбалки. Весной ерш, предчувствуя и свой икромет и чужой, выходит из глубин к берегам, и начинает ловиться так и такого размера, что нестыдно людям показать.

Весной ёрш начинает готовиться к продолжению рода. Нерестится он в возрасте 2 — 3 лет, икрометание по времени растянуто: как новая порция икры созрела, так самка ее и мечет. А посему икромет может длиться полмесяца-месяц. Основной икромет проходит в мае при температуре воды от 10 градусов и выше на каменисто-песчаном хрящеватом дне. Для нереста ёрш выбирает более глубокие места, чем плотва и щука.

Бытует ошибочное мнение, что именно своим колючим оперением обязан ёрш тому, что более крупные хищники его не особо жалуют. Ерша с удовольствием кушают любые хищные рыбы. Доводилось ловить на донки на попавшегося на крючок ерша и судаков и щук и даже окуней.

Ерш представляет определенный интерес для рыбаков только в двух случаях: летом — для приготовления ухи, и зимой, когда отсутствует клев многих других рыб. Мясо ерша незаменимо в ухе и есть еще несколько блюд, в которых ерш тоже очень вкусен (см. «Рецепты блюд из ерша»).

www.sibrybalka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *