Дикий лосось как называется – описание, особенности, свойства и лучшие рецепты

Содержание

описание, особенности, свойства и лучшие рецепты

Лосось атлантический (семга) – вымирающий вид рода лососевых. Благодаря фермерской культивации этой рыбы, мясо семги доступно (и довольно недорого стоит) практически круглогодично. Чего нельзя сказать о диком лососе, родом из самого Тихого океана – он отлавливается сезонным методом. Хотя некоторые спецы утверждают: по своим нормативам фермерская рыба, выращенная «в неволе», так же вкусна, но она просто не выдерживает сравнений с живущей «на вольных хлебах».

Конечно, для некоторых, как в том случае с дикой уткой: проще разозлить домашнюю. Вкус, цвет филейных частей, структура мякоти тихоокеанских разновидностей дикого лосося превосходит любую из выращенных. Ведь эта мощная рыба проплывает в естественных условиях километры расстояний, а цвет ее мякоти – результат естественного питания: криль и планктон с водорослями.

Особенности вопроса

Для многих среднестатистических обитателей данная рыбка – сезонный деликатес. Потому что диких лососей добывают на протяжении примерно полумесяца: от середины лета до его окончания.

Перед желающим откушать свеженького стоит несколько проблем. Первое: тяжело дилетанту отличать дикого лосося от выращенного, а в большинстве своем людям не слишком знаком весь спектр тихоокеанских видов – и в результате любого представителя могут «обозвать» и семгой, и просто – красной рыбой. Второе: из-за малой жирности диких видов с их готовкой следует быть осторожнее, иначе прекрасное филе легко испортить с непривычки неправильной обработкой.

Популярные виды

Какие виды лосося самые востребованные?

  1. Самая крупная – тихоокеанская чавыча. В длину в среднем до метра. В Штатах эту рыбу гордо называют King Salmon (королевский лосось). От других видов чавыча отлична большим числом лучей жабр. Обитает возле тихоокеанского побережья США, в арктических, азиатских водах: Камчатка, Командорские острова, в реке Амур, на севере Хоккайдо.
  2. Кижуч — крупный дикий лосось, он достигает массы в 15 килограммов. От других видов кижуч отличается серебристым цветом своей чешуи, потому японцы и американцы зовут его Silver Salmon (серебряный лосось). Распространен возле североамериканского побережья в Тихом океане, от Аляски и до самой Калифорнии. Ареал его охватывает также и воды Камчатки, Хоккайдо и Командорских островов. В мякоти кижуча до 9 процентов жиров – знаменитые Омега-3. Она содержит и витамины, и минералы с микроэлементами.
  3. Красная рыба – так называют нерку. Она отличается от остальных лососевых соответствующим окрасом. Вес представителей до 3,5 килограмма. Рыба чаще нерестится в озерной среде, в местах, где бьют чистые ключи. Ее мякоть не розовая, как у иных представителей рода, а практически красного цвета.
  4. Горбуша. Наименьшей по размерам и весьма распространенной является данная рыба. Средний вес выловленного экземпляра — 2,2 килограмма. Обитает в холодных водах Северного Ледовитого, Тихого океанов. Мясо горбуши идеально для готовки супа, тушения и зажаривания, для соления и консервирования. Специалисты отмечают некоторую «сухость» мякоти, особенно жареной. Икра дикого лосося (горбуши) также используется в пищу. После качественной засолки она консервируется.

Кета – дикий лосось

Массово распространенная и ценная рыба для промысла многих стран. Достигает длины в метр, массы – 15 килограммов. Обитает в Северном Ледовитом и Тихом океанах, возле Америки – от Канады до Калифорнии (залив Монтерей). В прошлом веке ее популяции были сокращены по вине чрезмерного вылова в Японии. Однако сегодня можно говорить о том, что запасы данного вида практически восстановлены, кету можно увидеть в том или ином виде на прилавках крупных супермаркетов и специализированных рыбных магазинов.

Как приготовить дикого лосося

Филе каждого из вышеперечисленных видов отличается насыщенным вкусом и ароматом, хорошей структурой. Для получения самого настоящего кулинарного шедевра из филе вполне достаточным будет использование обыкновенного гриля – электрического или на углях. Но среди профессиональных поваров считается наиболее важным не передержать такую мякоть – иначе будет суховато. Эксперты советуют обрабатывать филе термически по минимуму. Вот несколько самых простых вариантов.

Стейк из кеты в духовке

Рецепт отличается своей простотой и быстротой приготовления. Сперва соорудим «подручный» маринад: немного рубленой зелени, постного масла, соевого соуса с солью. Окунаем в данную смесь стейки (3-5 штук) – пускай немного полежат. А тем временем натрем на терке крупно твердый сыр (200 граммов) и порежем несколько крупных помидоров кольцами). Теперь из пищевой фольги сооружаем мешочки. В центр каждого помещаем маринованное мясо, на него сверху – сыр и куски помидора. Закрываем мешочки, оставляя небольшую дырочку сверху – для выхода пара. Раскладываем на противень и отправляем в духовку. Запекаем минут 15-20 на средних температурах. Вытаскиваем противень из духовки, даем немного остыть, разворачиваем фольгу и аккуратно вынимаем яства на порционные тарелки. Подаем к столу, украшая зеленью.

В кляре

Нам понадобятся: полкило филе лососевых, постное масло, 3 яйца, стакан молока, стакан муки. Филе нарезаем небольшими кусками. Перчим-солим, добавляя ваши любимые специи. Отставляем для пропитки на полчаса. Тем временем делаем кляр. Яйца сырые взбиваем с солью. Добавляем молоко и перемешиваем. Постепенно вводим муку, помешивая. Кляр готов. Берем кусочки филе кеты и обмакиваем каждый из них в приготовленную смесь. Обжариваем с двух сторон (по 5 минут примерно) в разогретом масле на сковороде или во фритюрнице.

Засолка

Как посолить дикого лосося? Для этого большой изобретательности не требуется. Удаляем кожу с куска, слегка обсушивая филе салфеткой или кухонным полотенцем: мякоть должна быть сухой, а не влажной. Выкладываем рыбку в глубокую посудину, посыпаем ее крупной солью (лучше купить пищевую морскую) – одну ложку на полкило филе, немного присыплем сахаром. Можно, кстати, добавлять и соевый соус, и лавр, и кориандр с душистым перцем, зеленью и другими пряностями. Затем кладем рыбку под гнет, накрывая пленкой, оставляем на несколько часов в кухне, а потом удаляем излишки соли и отправляем в холодильник. Все готово – теперь можно кушать!

fb.ru

Дороже, но вкуснее. Чем дикий лосось отличается от семги

Семга или Атлантический лосось является на данное время вымирающим видом, но благодаря разведению их на рыбных фермах этот деликатес доступен по сравнительно невысоким ценам круглый год. Чего не скажешь о диких лососях из вод Тихого океана, которые как раз сейчас в сезоне

Август — разгар сезона дикого лосося

Семга или Атлантический лосось является на данное время вымирающим видом, но благодаря разведению их на рыбных фермах этот деликатес доступен по сравнительно невысоким ценам круглый год. Чего не скажешь о диких лососях из вод Тихого океана, которые как раз сейчас в сезоне.

Эксперты и просто гурманы-любители утверждают, что по качеству лосось, выращенный на ферме, не выдерживает сравнения с диким лососем. Вкус, текстура и цвет филе тихоокеанских видов превосходят всех выращенных лососей.
Дикий лосось плавает на большие расстояния, его цвет является результатом естественной диеты — питания крилем, планктоном и водорослями. В рыбных хозяйствах семгу выращивают в контейнерах, и характерный розовый цвет филе придается искусственно.

Некоторые предприятия изучают более естественные методы развода рыбы, поскольку подобное производство несет потенциальную опасность для здоровья.

Для большинства жителей планеты такая рыба остается редким сезонным деликатесом. Свежих тихоокеанских лососей доставляют на рынки стран мира на протяжении всего нескольких недель с середины до конца лета.

Лососи, выращенные на фермах, имеют два принципиальных отличия, по сравнению с дикими, они существенно дешевле и намного жирнее. Поэтому, перед желающими отведать настоящей лососятины встает две проблемы. Во-первых, бывает довольно тяжело с виду отличить выращенного от дикого, в большинстве людям не знакомо разнообразие тихоокеанских видов, потому любого лосося могут назвать семгой или красной рыбой. Во-вторых, из-за меньшей жирности диких лососей их приготовление требует большей осторожности, это прекрасное филе довольно легко испортить неправильной готовкой.

Популярные виды тихоокеанских лососей

Самым крупным тихоокеанским лососем является чавыча. Ее длина в среднем достигает 90 см. Американцы называют эту рыбу королевским лососем (king salmon). От других лососей чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей. Обитает в водах тихоокеанского побережья Америки, а также в арктических и азиатских: на Камчатке, Командорских островах, в Амуре и на северном Хоккайдо.

Кижуч — также крупная рыба, достигает 98 см длины, массы — 14 кг. От других лососей кижуч хорошо отличается ярко-серебристым цветом чешуи, потому японское и американское ее название — серебряный лосось (Coho salmon, silver salmon). Наиболее распространен кижуч на североамериканском побережье Тихого океана, где он обитает от Аляски до Калифорнии. Но также его ареал захватывает воды у Камчатки, Командорских островов и Хоккайдо.

В мясе кижуча от 6,1 до 9,5 % жира. Оно содержит витамины В1, В2, минералы и микроэлементы — железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден, никель, фтор, цинк, хром.

Собственно красная рыба, как еще называют нерку, отличается от многих лососевых характерным окрасом. В длину представители этого вида достигают 80 см, вес обычно 1,5-3,5 кг. В отличие от других тихоокеанских лососей, чаще всего нерестится в озерах, обязательно в местах выхода ключей. Мясо не розовое, как у других лососевых, а интенсивно-красного цвета.

Нерки особенно много на Аляске, вдоль Калифорнийского побережья, а также на восточном побережье Камчатки и Сахалина.

Наименьший по размерам и наиболее распространённый представитель рода тихоокеанских лососей – горбуша. Средний вес горбуши — 2,2 кг. Самая большая известная горбуша достигала в длину 76 см при весе 7 кг.

Горбуша водится в холодных прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, от реки Сакраменто в Северной Калифорнии до реки Маккензи в Канаде и от реки Лена в Сибири до Кореи.

Ее мясо подходит для приготовления супов, тушения, жарки, засолки и консервирования. Однако специалисты отмечают специфическую «сухость» мяса, особенно жареного. Икра горбуши также используется в кулинарии: после засола консервируется.

Филе любого из этих видов тихоокеанских лососей обладает насыщенным вкусом и ароматом. Для приготовления кулинарного шедевра с ним достаточно гриля. Но важно не пережарить такую рыбу. Кулинары советуют минимально готовить диких лососей, а лучше вообще не готовить, и насладится вкусом этой рыбы в чистом виде.

источник:dgficc.com

econet.ru

«Мясо дикого лосося красное, мясо фермерского

О семействе лососевых Марине Гладкой рассказала владелица ресторанов Meat & Fish, «Рыбный базар» и «Цимес» Елена Столярова

— Лосось и семга — это одно и то же?

— Лососи, они же лососевые или рыбы отряда сельдеобразных,— большое семейство, в него входят чудской сиг, белорыбица, голец, таймень, ленок, семга и другие. Проще говоря, семга — один из представителей огромного семейства лососевых. У каждого члена этой большой семьи свои особенности и предпочтения. Лососевые рыбы уникальны, у них есть генетическая память. Малек, вылупившийся из икринки, всегда стремится в океан, для него важно пройти жизненный цикл и снова вернуться в ту реку, где он родился.

— Лососевые живут в разных океанах?

— Да, к благородным тихоокеанским лососям относятся гольцы, таймени, ленки, сиги. Среди благородных лососей Северного Ледовитого океана — кумжа, микижа и семга. Как видите, семга — из тех лососевых, которые водятся на севере. Но тут еще важно упомянуть дальневосточных лососей — это кета, кижуч, нерка, сима и самая крупная среди них — горбуша.

— Мясо лососевых, выловленных в Северном Ледовитом океане, отличается от пойманных в Тихом?

— Да, отличия есть, скажем так, семга, а именно она обитает в Северном Ледовитом океане, жирнее лососей, выловленных в Тихом. При возможности выбора я отдаю свой голос в пользу рыбы, растущей в дикой природе, и если речь идет о лососевых, то мне приятнее те, что обитают в водах Тихого океана. Для организма они чуть легче, чуть мягче, не такие жирные, а вкус и аромат у них смелее и ярче.

— Почему лосось из океана идет в пресные воды?

— Лососю важно пройти жизненный цикл, его не остановить. Лососевые размножаются только в пресных водах, после нереста большая часть взрослых особей погибает, в редких случаях дает потомство несколько раз. Молодняк рождается в пресной воде, но это всего лишь временная среда обитания, главная цель — океан, там проходит жизнь лосося, в реки он возвращается отложить икру. Цикл начинается заново. Через два-три года, возмужав, рыба начинает массовую миграцию. Ради успешного перехода лососевые меняют окраску, перестают есть и только им известным путем идут в океан, проходят сложные пороги рек. Мне доводилось бывать на Сахалине, и я видела, как реки пенятся, словно кипят — это бурление создает лосось, он рвется в океан, мечется, ищет проходы. Медведи знают нужное время, подходят и просто лапой выбрасывают лосося на сушу, легко добывая вкусную рыбину себе на обед. Лососи часто гибнут во время долгих переходов, но всегда возвращаются в свой океан. Даже рыба фермерских хозяйств прорывает ограды и уходит.

— Как выглядят фермы по выращиванию лососевых?

— В Норвегии рыбе стараются создать условия, лососи живут в огромных километровых емкостях, их часто называют «ванны» или «садки», емкости похожи на колоссальный по диаметру сачок. Рыбы плавают внутри по кругу. Попасть на эти фермы без специального разрешения нельзя, но мне по роду своей работы важно там бывать — что делать, прохожу серьезные проверки. Оборудование на таких заводах-фермах полностью автоматизировано, гигантские «садки» с рыбой автоматически поднимают и перемещают с одного места на другое. Фермы часто находятся рядом с морскими путями, по которым идет дикий лосось, поэтому побеги из неволи — дело частое.

— Чем отличается лосось, выращенный на ферме, от дикого?

— Мясо дикого лосося красное, мясо фермерского — серое, но чтобы покупатель не увидел разницы, его подкрашивают, часто вредными для здоровья красителями. Дикий лосось ест ракообразных, охотится; на фермах питомцев могут кормить рыбой, что неплохо, или, увы, концентратом из рыбьей муки и рыбьего жира, добавляют в рацион антибиотики, гормоны. Фермерский крупнее и намного агрессивнее дикого, как ни странно. Возвращаясь на волю, он скрещивается и тоже дает потомство, происходит мутация, вырождение чистой породы. Если употребление в таких массовых количествах, по сути, деликатесной рыбы не прекратить, мы доведем ситуацию до катастрофы.

— Другие виды рыб тоже страдают от сложившейся ситуации?

— Чтобы прокормить лососевых в питомниках, вылавливают тонны мелкой рыбы. В итоге математика следующая: вместо одного килограмма лосося мы могли бы съесть три килограмма анчоусов, скумбрии или сардин, которые пошли на корм. Рано или поздно мы вернемся к натуральным продуктам, как ни крути, все, во что начинает вмешиваться человек, теряет в качестве. Искусственно выращенные помидоры твердые, а на вкус как трава; искусственно выращенный лосось проигрывает дикому — по структуре мяса, он более рыхлый, со слабым ароматом, а по количеству совершенно ненужных веществ и даже паразитов дает фору дикой рыбе. Хорошие продукты должны оставаться деликатесом, а не становиться массовыми. Лучше редко позволять себе мясо настоящего дикого лосося, чем есть доступную подделку. Когда покупаете рыбу, ищите на упаковке слово «wild» или «sаuvage». Да, это дорогое удовольствие, но разве здоровье можно купить?

— Кто среди лососевых самый необычный?

— Без сомнения, это голец, он доступен только три месяца в году, его нереально поставить в меню. Чтобы доставить рыбу в ресторан, без сложной транспортировки с вертолетами не обойтись. У гольца серое мясо, но он нереально полезен и бесподобен на вкус. Дикая рыба приходит в таком ограниченном количестве, что можно пересчитать по пальцам те редкие дни, когда голец бывает на столе.

www.kommersant.ru

Вот 2 куска лосося. Какой бы выбрали вы? А вот как их выбирать правильно!

Я ем эту вкусную рыбу хотя бы 1 раз в неделю, потому что мне нравится ее прекрасный вкус. Кроме того, это источник нескольких редких питательных веществ, повышающих производительность мозга.

А еще лосось легко приготовить и можно даже съесть его сырым, если покупать хорошую рыбу.

Как и говядина, не весь лосось одинаковый. Вкус, жирность и питательные вещества лосося зависят от того, где и как он провел свою жизнь.

Давайте заглянем глубже в мир лосося. Вы узнаете обо всех полезных веществах этой вкусной рыбы. Lifter расскажет вам о том, как выбрать лучший лосось, и как идеально приготовить его.

Астаксантин: натуральный антивозрастной пищевой краситель.

Цвет лосося может многое рассказать о нем. Посмотрите на эти две фотографии:

bonappetit.com

Лосось на левой картинке — пойманная на Аляске нерка. Лосось на правой картинке – разведен на ферме.

Цвет нерки — насыщенный, здоровый красный. Вот как должен выглядеть лосось.

Рыба, выращенная человеком, не идет ни в какое сравнение. Бледный цвет означает, что рыба была хилой.

Разница в цвете рыбы наблюдается благодаря астаксантину. Это ярко-красная молекула, которая содержится в водорослях, планктоне и криле. Это очень полезное вещество.

Астаксантин:

  • мощный антиоксидант с противовоспалительным действием;
  • улучшает приток крови;
  • защищает митохондрии (составляющая клеток, отвечающая за метаболизм), укрепляя их клеточные мембраны, и не пускает вредные формы кислорода;
  • Усиливает производство митохондриальной энергии.

Согласно некоторым исследованиям, при использовании в качестве добавки, повышает выносливость более чем на 50%;

Дикий лосось получает много астаксантина из своего питания. Особенно нерка, которая почти всегда ест богатый астаксантином планктон.

Лосось, который выращивается на фермах, ест гранулы пищи, которые не содержат натуральный астаксантин, поэтому фермеры добавляют его в синтетической версии.

Синтетический астаксантин, как правило, производится из нефтехимических продуктов, таких как уголь, и он химически не идентичен натуральному астаксантину.

Другие компоненты корма для рыб: рыбная мука и рыбий жир. Они подвержены риску загрязнения диоксином и ртутью.

В последние годы фермеры пытались уменьшить загрязнение тяжелыми металлами, путем замены рыбной муки / жира на сою, кукурузный белок и растительное масло. Но лосось не ест сою и кукурузу, поэтому качество мяса стремительно упало (см. фотографии выше), и фермерам приходится вводить антибиотики, чтобы сохранить рыбу здоровой.

Остаточные количества антибиотиков попадают в мясо лосося, которое вы едите. Растительные масла также уменьшают содержание омега-3 в мясе лосося, и могут внести в рыбу токсины плесени.

Вывод: Не ешьте лосось, выращенный на фермах. Выбирайте «дикие» сорта.

Ртуть в лососе.

Есть хорошие новости: ученые изучили ртутное загрязнение в рыбе. У пойманного лосося очень низкий риск загрязнения ртутью. Специалисты считают безопасным употреблять лосось в пищу несколько раз в неделю.

Какой самый лучший вид дикого лосося?

Это зависит от того, какие питательные вещества вы хотите получить.

Нерка наиболее богата астаксантином, холестерином и витамином D, потому что эта рыба почти исключительно питается планктоном. Такие уникальные пищевые привычки делают ее чрезвычайно трудной для фермерского разведения, поэтому нерка, в основном, дикая.

В этой рыбе также высокое содержание омега-3. У нерки сильный аромат и она очень вкусная в копченом виде.

Чавыча или Чинук (король – лосось) имеет почти в 2 раза больше омега-3, чем любой другой вид лосося. Чавыча предпочитает глубокую, холодную воду.

Дополнительные омега-3 сохраняют рыбу в тепле — жир остается жидким в организме и не дает рыбе замерзнуть. В отличие от нерки, чавычу можно разводить, поэтому всегда проверяйте, откуда рыба, чтобы убедиться, что вы покупаете пойманный лосось.

Тихоокеанский кижуч — еще один прекрасный вариант. Он на 3 месте по количеству лососевого жира, после чавычи и нерки. Кижуч также богат витамином D и содержит солидную дозу омега-3.

Нерка, чинук и кижуч — отличный выбор, если они дикие. Каждый вид рыбы имеет специфический вкус. Выберите, какой станет вашим любимым.

Как правильно приготовить лосось.

У копченого лосося прекрасный вкус. Недостаток: мясо во время копчения производит гистамин, который может вызвать воспаление, если вы чувствительны к нему.

Попробуйте копченый лосось и понаблюдайте за своим самочувствием.

Выбирайте лосось холодного копчения, если вы сможете найти его. Более низкая температура лучше сохраняет омега-3.

Если вы покупаете лосось в сыром виде, попробуйте этот рецепт.

Лосось — один из самых совершенных суперпродуктов, если вы правильно его готовите. Если вы готовите его слишком долго, рыба теряет свои свойства. Этот рецепт не делается наугад, так что вы сможете получить омега-3.

Идеальный лосось, запеченный в пергаменте. 2 порции. Будут нужны:

  • 2 филе дикого лосося (по 220 грамм каждый)
  • 1 чайная ложка растительного масла (или кокосового масла)
  • Морская соль
  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла
  • 1 столовая ложка смеси свежих трав (например, зеленый чеснок, петрушка, укроп)
  • дольки лимона для подачи.

Что делать?

  1. Разогреть духовку до 160°C.
  2. Поместите лосось на листе пергаментной бумаги на противень. Натрите филе растительным маслом, приправьте морской солью, а сверху помажьте сливочным маслом.
  3. Оберните пергамент вокруг рыбы, складывая и подбирая швы, чтобы пар не испарялся.
  4. Выпекайте около 18 минут. Обрызгайте травами и лимонным соком.
  5. Наслаждайтесь!

А какие рецепты знаете вы? Любите ли вы эту рыбу? Расскажите нам в комментариях!

lifter.com.ua

Удивительные свойства дикого лосося | Компания Сто морей

Дальневосточный лосось – особенная рыба. Он относится к там называемым проходным видам рыб – вылупляется малек лосося из икринки в реке, и дальше вся его жизнь состоит из путешествий: он добирается до океана, где ему предстоит достигнуть взрослого состояния, а оттуда пускается в обратный путь, снова в реку, где произойдет нерест.

После нереста лосось чаще всего погибает. Но новые и новые икринки вызревают в пресной воде, чтобы юркие мальки снова отправились в путь к океану.

Еще один интересный факт: лосось загадочным, до сих пор неизвестным науке образом возвращается всегда именно в ту реку, в которой родился. Тут много гипотез – и обоняние, и магнитное поле нашей планеты. В любом случае, эта удивительная рыба живет в гармонии со своей природой, повинуясь ее циклам.

Лосось – общее название целой группы рыб. Это известные и любимые многими горбуша и кета, нерка и кижуч, чавыча, сима, таймень, сиг, голец, ленок…

Дикая рыба особенно полезна для здоровья человека. Дело в том, что она живет в естественных условиях, там, где вода еще не отравлена промышленными отходами. Лосось в Тихом океане и в чистых реках, куда он уходит на нерест, не сталкивается с человеком и последствиями его деятельности.

В итоге, когда дикий лосось попадает к нам на стол, в его мясе отсутствуют вредные вещества. Зато все полезные присутствуют в полной мере: жирные кислоты, натуральные антиоксиданты, калий, фосфор, хром, витамины…

Регулярное употребление в пищу мяса лосося улучшает память, замедляет старение, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина и стимулирует обмен веществ. Это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезен лосось детям, пожилым людям, и тем, чья работа связана с большим умственным напряжением, а так же людям, склонным к депрессии.

  • Лучше всего у нас знают горбушу – эта рыба называется так потому, что во время миграции самцов к месту нереста у них на спине развивается горб. Горбуша является самой распространенной рыбой среди лососевых в Тихом океане, это относится и к численности популяции, и к объемам лова.
  • Самым крупным представителем семейства является таймень – длиной от полутора до двух метров и весом от 60 до 80 килограмм.
  • Наиболее малокалорийная рыба – кета, 127 килокалорий на 100 грамм рыбьего мяса. Остальные лососи имеют калорийность около 160 килокалорий. Это если речь идет о диком лососе. Семга, выращенная искусственно, более калорийна – в ста граммах ее мяса до 200 килокалорий.
  • Голец очень вкусен, имеет серое, а не привычное нам, когда речь идет о лососе, розовое мясо. Ловят эту рыбу всего три месяца в году.
  • За звание самого вкусного лосося с гольцом спорит чавыча – «князь лососей», как называют ее в Японии, или «королевский лосось».

Конечно, полакомиться свежевыловленным диким лососем могут только жители приморских городов в одном из самых дальних мест нашей страны. Но в магазины по всей России поставляется замороженный, соленый, копченый и консервированный лосось, который сохранил свой прекрасный вкус и полный набор питательных веществ.

Чтобы быть уверенным в том, что покупаете качественный продукт, читайте этикетки и выбирайте рыбу, которая была переработана еще в море, сразу после того, как выловлена.

Хотя бы раз сравнив вкус дикой рыбы и рыбы, выращенной искусственно, нельзя не оценить, насколько первая вкуснее и нежнее второй. А ее польза говорит сама за себя.

100seas.ru

РЫБА, КОТОРУЮ МЫ ЕДИМ: Семга VS дикий лосось

Семга – так в России принято называть атлантического (или благородного) лосося. Именно эта рыба, как в свежем, так и в малосольном виде, стала наиболее популярной, как минимум, в Центральном регионе нашей страны в последнее десятилетие.

Лосось с древнейших времен был колоссальным ресурсом, позволившим заселить русский Север. В знак почтения северяне поныне называют семгу просто «Рыбой».

Дикая семга жива и по сей день. Это рыба-путешественница: после одного или нескольких лет в родной реке ей хочется повидать мир, поэтому она уходит в далекое плавание по морям-океанам, где может провести пару лет своей жизни, быстро нагуливая килограммы. Семга – хищная рыба, и в море она находит достаточно мелких рыбешек, чтобы нагулять аж до 40 килограммов живого веса. Однако когда приходит время размножаться, семга возвращается в родную реку.

Однако дикая семга – это, по информации Всемирного фонда дикой природы, всего лишь 1% той семги, что существует в мире.  Эти редкие экземпляры водятся на севере Европы и Америки (например, знакомый по магазинным полкам, дикий шотландский лосось) и почти не попадают к нам на стол. Коммерческий улов крайне незначителен. Хотя, конечно, браконьеры не дремлят – именно они и подорвали численность этой свободолюбивой рыбы. Пришло время задаться вопросом – Что же мы едим?

 

СЕМГА – ПРОДУКТ АКВАКУЛЬТУРЫ

Суши, стейки и бутерброды из театральных буфетов — все это делается из семги, выращенной на фермах, что называется аквакультурой:

Ферма по выращиванию лосося, Норвегия

«Аквакультура антлантического лосося приобрела огромные масштабы и имеет серьезные последствия для окружающей среды. Лососи – хищные рыбы: для выращивания 1 кг лосося требуется как минимум 1,5-2 кг другой рыбы. Мясо лососей может содержать гормоны роста и антибиотики. Лососи, «сбегающие» с ферм при разрушении садков, могут нереститься вместе с дикими особями, нарушая их генофонд. Кроме того, в районах расположения ферм в море попадает несъедобная пища и отходы, а массы культивируемых лососей способствуют распространению паразитов и болезней среди диких рыб. И хотя в последнее время началась активная работа по «экологизации» аквакультуры, помнните об этом, когда покупаете выращенного лосося. Дикая семга – это браконьерская рыба, ворованная у наших детей. Не покупайте ее!» («Экологическое руководство для покупателей и продавцов рыбной продукции», Всемирный фонд дикой природы).

Безусловно, выращенная семга может быть безопасна для здоровья и окружающей среды, если она выращена на натуральных кормах и содержит оптимальное количество антибиотиков. А еще лучше – без антибиотиков и с ярлыком БИО. Но, к сожалению, в России мы пока не можем определить эту информацию по этикетке, а биосемги мы пока в продаже не видели.

 

ЭКОЛОГИЧНАЯ И ЗДОРОВАЯ АЛЬТЕРНАТИВА СЕМГЕ

Нет, мы не советуем вам отказаться от лосося. Мы рекомендуем обратить внимание на дикий лосось нерку – дикая рыба породы лососевых. Да, вкус нерки отличается от привычной семги. И он великолепен!  К тому же нерка, которую мы предлагаем попробовать – это не просто дикая рыба, а рыба, полученная из экоответственных источников, что подтверждено сертификатом Морского попечительского совета (MSC).

Такую нерку можно найти в интернет-магазине  seafoodshop. И пока это единственное место в Москве (насколько нам известно), весь ассортимент которого состоит из морской рыбы, замороженной прямо в море, на судне. Кроме того, вся рыба в seafoodshop обладает сертификатом MSC.

Попробуйте замороженную в море нерку и другую рыбу из магазина seafoodshop. Участвуйте в Викторине “Рыбный четверг на LookBio” и получайте огромный рыбный подарок бесплатно! А потом делитесь с нами своими вкусовыми ощущениями.

 

В материале использованы материалы брошюры «Экологическое руководство для покупателей и продавцов рыбной продукции», Всемирный фонд дикой природы

lookbio.ru

Дальневосточный лосось, сходство и отличие от других представителей вида

Одними из самых загадочных обитателей подводного мира являются рыбы из семейства лососевых. Среди представителей этого вида есть как небольшие рыбешки, так и настоящие монстры. И если атлантический лосось ассоциируется с известной всем семгой, то в собирательный образ дальневосточного родственника входит много интересных рыб. Что же является мифом, а что реальностью, когда речь заходит о такой рыбе, как лосось?

Что собой представляет рыба лосось, и какие виды так называют?

Семейство лососевых появилось на планете достаточно давно. Ихтиологи считают, что предки этого вида рыб существовали примерно несколько десятков миллионов лет назад. Конечно, внешний вид у них серьезно отличался от современных родственников. Именно солидный возраст семейства и объясняет широкий видовой состав. В настоящее время ученые относят к лососевым около 50 разных видов.

Важно сразу отметить, что название рыбы лосось является собирательным. И если атлантический лосось – это синоним семги, то с дальневосточными и сибирскими родственниками все гораздо сложнее. Если придерживаться научной терминологии, то в семейство лососевых входит 3 подсемейства:

  • лососевые;
  • сиговые;
  • хариусовые.

Пролить свет на таинственность этого семейства может тщательный разбор слова «лосось». В нем ученые выделяют корень, обозначающий «покрывать пятнышками» или «кропить». Возможно, именно за наличие у рыб на теле темных пятнышек все они и попали в семейство лососевых. Есть еще одно латинское название этого вида «Salmo». Оно переводится на русский язык «прыгун». Это название характеризует поведение представителей семейства во время брачного периода.

Есть еще одно важное отличие лососей, которое касается цвета его мяса. Обычные покупатели считают, что все рыбы под названием лосось, должны иметь красное мясо. Большинство представителей в зрелом возрасте действительно обретают красноватый оттенок мяса. Но есть категория рыб, которые называют белыми. К ним относятся нельма и сиги.

Популярные лососевые рыбы и их описание

Отечественным рыболовам будет интересно и поучительно узнать о тех представителях семейства лососевых, которые могут попасться на любительскую удочку. Среди них есть как трофейные рыбы, так и небольшие обитатели быстрых рек.

Представители сибирских рек

В Сибири водятся три наиболее популярных представителя семейства лососевых. Это крупный таймень, а также его небольшие родственники ленок и хариус.

Таймень

Таймень встречается в реках и крупных озерах Сибири, Алтая и Дальнего Востока. Этот сибирский лосось может достигать длины свыше 1 м, а вес гиганта доходит до отметки 60 кг. Эту рыбу по праву относят к долгожителям, т. к. возраст отдельных особей составляет 50 лет.

На заметку рыболову! Таймень обитает только в чистой воде, ведя одинокий или парный образ жизни.

Следует отметить, что наиболее уловистыми областями для любителей рыбалки являются бассейны реки Амур, Лены, Енисея и озера Байкал. В тех регионах, где люди добывали золото, эта рыба, к сожалению, исчезла. Много тайменя пока еще водится в труднодоступных реках Якутии и Эвенкии. Основным объектом охоты для этого хищника является щука.

В настоящее время можно упомянуть несколько разновидностей тайменя.

  • Самым крупным и интересным для рыболовов становится сибирский таймень. Это типичная пресноводная рыба с большой популяцией способна вырастать до 60 кг.
  • Корейский таймень слабо изучен, а сведения о нем отличаются противоречивостью.
  • Дунайский лосось еще недавно был на грани исчезновения. Однако последние исследования вселяют оптимизм в ихтиологов.
  • Сахалинский таймень, несмотря на общее название, не относится к родственникам тайменя. Это проходной вид рыбы, в то время как все таймени – это пресноводные обитатели.

Фото 1. Таймень.

Ленок

Широкое распространение в Сибирских реках получил ленок. У этого вида рыб различают тупорылую и острорылую модификации. Ленка много в Дальневосточных, монгольских, китайских и западно-корейских реках.

Ленок обитает в верховьях холодных и быстрых рек. Небольшие особи длиной  до 40 см и весом до 1 кг держаться в стаях. А крупные особи длиной до 90 см и массой до 6,5 кг предпочитают жить в одиночестве.

Существуют некоторые разногласия у ихтиологов по поводу видового разнообразия ленков. В основном разделяют два лагеря. В одном из них находятся тупорылые представители, а конкуренцию ему составляют острорылые родственники. Если первым свойственно питаться личинками насекомых, то вторые специализируются на грызунах. Наибольший вес выловленного ленка составил 8 кг.

Фото 2. Ленок.

Хариус

Этот представитель лососевых распространен во всех водоемах Сибири. Большие популяции встречаются в притоках Амура, Оби, Енисея, Лены и озера Байкал. Все хариусы отличаются своей раскраской. Ученые выделяют 4 разновидности:

  • западносибирский;
  • восточносибирский;
  • камчатский;
  • американский (аляскинский).

Это интересно! Только в Байкале обитают черный и белый хариус. А вообще встречаются и пестрые, и серебристые, и коричневые представители этого подсемейства.

Хариус относится к самым маленьким представителям лососевых. Достигнув возраста 10 лет, рыба способна набрать вес около 2 кг и вырасти до 50 см.

Фото 3. Хариус байкальский.

Атлантический лосось

В группу атлантических или благородных лососей кроме семги входят кумжа и форель.

  • Семга считается одной из самых вкусных рыб. Этот представитель лососевых может достигать 1,5 м в длину и 45 кг веса. Ареал обитания семги не ограничивается Атлантическим океаном, рыба прекрасно чувствует себя и в холодных водах Северного Ледовитого океана.
  • Кумжа также является любительницей холодной воды, но эта рыба больше привязана к пресноводным акваториям. Даже при нахождении в море она старается придерживаться прибрежной зоны.
  • Форель даже по внешнему виду напоминает кумжу, что подтверждает их близкое родство.
  • На юге Атлантики можно выделить каспийскую популяцию, отдельные представители которой набирают вес 50 кг.

Большой популярностью у любителей рыбалки пользуются обитающие в северных акваториях благородные лососи. Даже в Неве попадаются экземпляры массой 40 кг.

Тихоокеанские лососи

Тихоокеанские или дальневосточные лососи объединяют 6 разновидностей рыб, размножающиеся в пресноводных водоемах. В них взрослые особи после икромета погибают. Жители Дальнего Востока особенно ценят кету и горбушу.

  • Горбуша – самый многочисленный дальневосточный лосось. Отличительными чертами этой рыбы является наличие круглых черных пятен на хвостовом плавнике. Если сравнивать горбушу с другими тихоокеанскими родственниками, то у нее обнаруживается более толстый хвостовой стебель. Рыба не может похвастаться своими размерами, длина редко достигает отметки 75-80 см, при этом вес ограничивается 5,5-6 кг. Перед нерестом горбуша меняет окраску, у нее появляется горб, изменяется форма челюстей.
  • Второй по численности вид дальневосточных лососей – это кета. Размер взрослой особи может достигать 1 м при весовом параметре около 15 кг. В отличие от других родственников при заходе в пресные воды перед нерестом рыба внешне не меняется.
  • К тихоокеанским лососям также относятся такие известные виды рыб, как кижуч, нельма и чавыча.

Гольцы

В семействе лососевых выделяется исключительно мелкой чешуей, которая не чувствуется на ощупь, голец. Вероятно, за эту особенность рыба получила свое название. Гольцы обладают еще одной уникальной способностью. Приспосабливаясь к разным условиям водоемов, они получили изменчивую окраску. Ученые выделяют несколько форм в зависимости от среды обитания. Различают гольцов речных, озерных, проходных, арктических и т. д. Они абсолютно не похожи друг на друга, но при этом являются близкими родственниками.

  • Самыми крупными представителями этого вида считаются проходные гольцы. Они могут вырастать в длину до 90 см, набирая массу 15-16 кг.
  • Озерная форма, получившая название палия, редко превышает отметку 50 см, а вес рыбы колеблется в пределах 0,3-1,5 кг.
  • Арктическими гольцами стали называть тех представителей, которые обитают в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. Это крупная рыба длиной до 88 см и весом до 16 кг.

Любительская ловля лосося

Все лососевые, начиная с огромного тайменя и заканчивая гольцом или пеструшкой, являются типичными хищниками. Одни охотятся за крупной рыбой или грызунами, другие хватают рыбью мелочь и упавших в воду насекомых. Соответственно, и любительская ловля лососевых основывается на хищнических наклонностях этого семейства. Чаще всего ужение ведется несколькими способами.

  1. Нахлыстовая ловля считается эстетичной рыбалкой. Она подходит как для добычи небольших форелей, так и для охоты за крупной семгой. В каждом случае необходимо собрать подходящую нахлыстовую удочку и подобрать соответствующие искусственные приманки. В нахлысте многое зависит от умения рыболова точно и далеко забрасывать легкую мушку. Большинство лососей достаточно осторожны, тем более что обитают они в прозрачной воде.

На заметку! Для ловли лосося в реках рыболову необходимо основательно экипироваться. Чтобы добраться до мест кормления подозрительной рыбы, требуется теплый водонепроницаемый костюм или забродные штаны, соединенные герметично с сапогами (вейдерсы).

О вейдерсах читайте здесь!

  1. Любители спиннинговой ловли также могут рассчитывать на хороший улов лососей. Прочность снасти определяется величиной возможной добычи. Для ловли форели в прудах или небольших речках подойдет ультралайтовый спиннинг, оснащенный небольшой «мясорубкой» и тонкой леской. В качестве приманок используются вертушки, колебалки и воблеры. Если предстоит добывать крупных представителей лососевых, то главным критерием спиннинговой снасти будет прочность. Приманки могут быть разного типа, но размер их должен быть большой.
  2. На крупных озерах успешной бывает троллинговая ловля. Для успешной рыбалки подбираются длинные (15 см), но узкие блесны. Хорошо работают и воблеры типа минноу длиной около 10 см. В арсенале рыболова должны быть приманки, способные стабильно играть в разных слоях воды.

В России имеется много мест, где можно поохотится за лососевыми. Важно соблюдать правила любительской ловли, которые имеются в каждом регионе. Ведь популяции многих видов благородных рыб сокращаются из года в год. Задача настоящих рыболовов – сохранить все многообразие ихтиофауны для наших потомков.

fishelovka.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *