Что вкуснее или минтай навага – Что полезнее минтай или навага, сходство и различия, состав и свойства

Содержание

Что полезнее минтай или навага, сходство и различия, состав и свойства

Что полезнее минтай или навага

В соленых водах морей северного полушария водится треска и другие представители трескообразных (всего порядка 100 видов рыбы, включая промысловые). Исключением из правил является, разве что, налим, предпочитающий пресную воду, но он не получил широкого распространения. Чаще можно услышать вопрос, что полезнее минтай или навага, ведь именно этих представителей тресковых можно встретить чаще всего на витринах специализированных магазинов и супермаркетов. Мы также поинтересовались различиями в их составе, определили внешние отличия и сравнили вкусовые качества.

Внешние различия

Прежде чем решать, что лучше, рассмотрим каждого испытуемого в отдельности, а начнем последней. Разделяют два основных вида наваги: дальневосточная, лидирующая по количеству лова, и обитающая в Чукотском, Охотском и Японском морях, а также северная, которая водится в Белом, Печерском и Карском морях. По своим размерам они мало отличаются и редко достигают 50 сантиметров в длину, чего не скажешь о ее родственнике. Он тоже обитает в морях акватории Тихого океана, длина туловища часто превышает полметра, а вес взрослых особей не редко достигает веса 20 килограмм. Между тем вылавливают чаще особей менее 50 сантиметров в длину, которые и попадают на прилавки.

К слову, минтай самый распространенный вид тресковых, о чем и свидетельствует его большая популярность. До недавнего времени на прилавках он встречался чаще всего, и поэтому стал, по-настоящему, «народным», но говоря о том, что вкуснее, минтай или навага, предпочтение многие отдают более нежному и сочному мясу последней. О вкусах спорить сложно, но с этим мнение согласны также специалисты, а повара особенно приветствуют отсутствие мелких косточек, что и легло в основу широкого использования рыбы на кухне ресторанов разного уровня, включая самые престижные.

Состав и полезные свойства

Если спорить о том, что вкуснее и лучше, навага или минтай, можно до бесконечности, то пользу обоих представителей большой семьи тресковых сложно недооценивать. Для того чтобы понять, что полезнее, достаточно рассмотреть и сравнить химический состав этих типичных представителей семейства. Что касается первой (как северной, так и дальневосточной), то по своим вкусовым качествам она мало отличается. Вкус ее неповторимый и деликатный, можно сказать. Она содержит большое количество селена – элемента, незаменимого для нормализации работы нервной системы, достаточно в ней также йода, необходимого для щитовидной железы.

Что касается витаминного состава, то особого внимания заслуживает витамин A, улучшающий остроту зрения, витамин D, необходимый для формирования прочного скелета, есть и другие витамины, включая некоторых представителей группы B. Сложно сказать, что полезнее, учитывая тот факт, что и следующий представитель тресковых содержит огромное количество витаминов, а в 100 граммах продукта суточная норма йода. Содержится в минтае и витамин A, но его количество превышает первого испытуемого. Сложно говорить, что лучше, учитывая, что в обоих сортах в достаточном количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, способные снижать уровень холестерина, что способствует снижению веса. Раз уж мы заговорили о лишних килограммах, стоит отметить, что навага менее калорийна и для организации диетического питания подходит больше.

Реклама

zakluchenie.com

Что полезнее минтай или треска, их сходство, различия, состав и свойство

Что полезнее минтай или треска

В холодных водах тихоокеанских морей обитает большое количество рыбы тресковых пород (порядка 100 видов), причем есть среди них, как «народные» любимцы, так и настоящая экзотика. Мы сегодня хотим поговорить о том, что полезнее минтай или треска, хотя об этом сложно говорить, учитывая то, что первый имеет широкое распространение, а «глава» рода стоит дороже, а на прилавках под любыми тресковыми часто скрывается менее ценный минтай. Большая часть тресковых, за исключением пресноводного налима, поступают на прилавки в замороженном виде, и найти разницу между разделанной тушкой сложно, чем и пользуются мошенники.

Внешние отличия и сходство

Если замороженные куски тресковых выглядят, практически, одинаково, то во внешнем виде есть некоторые различия, хотя на вопрос, что лучше, это не влияет, конечно. Первую выдает яркая полоса на боку вдоль всего туловища, хотя оба представителя тресковых имеют на своем теле пятна, а также одинаковое количество плавников – по три спинных и два анальных. И даже усы на подбородке присутствуют у обоих испытуемых. Взрослые особи имеют также разные размеры – минтай достигает длину 80 сантиметров, в то время как второй испытуемый вырастает до двух метров. Живет она тоже примерно в два раза дольше. Единственным явным отличием является то, что последняя имеет более округлые формы.

Вкусовые качества

Ценители вкусной и здоровой пищи знают о том, что японцы знают толк в еде и разбираются в полезных продуктах. Говоря о том, что вкуснее, треска или минтай, достаточно сказать, что последний пользуется огромной популярностью в японской и китайской кухне, а они точно имею вкус. Таким образом, можно сделать простой вывод, относительно того, что лучше, ведь восточные повара вряд ли будут использовать для приготовления своих изысканных блюд второсортную рыбу. Именно вкусовые качества стали причиной того, что популяция этой доступной рыбы стала резко уменьшаться, что привело к ее частичному исчезновению.

Мясо этих тресковых сложно, между тем, отличить, и особенно в приготовленном виде, хотя настоящие повара знают, на чем сделать акцент. Следует заметить, однако, что мясо минтайчика радует нас вкусовыми качествами круглый год – оно всегда нежное, с приятным рыбным запахом. Что касается второго испытуемого, то вкуснее рыба, выловленная осенью, когда начинается нерест рыбы. Большой популярностью пользуется печень трески, а именно в ней сосредоточена большая часть жира и полезных веществ, но и минтаевая икра оказалась на поверку не менее полезной, ведь не зря ее используют для изготовления рыбьего жира.

Состав и польза

Раз уж зашел разговор о том, что полезнее, минтай или треска, следует рассмотреть химический состав обоих представителей род трески. В каждой из них в достаточном количестве присутствует витамин A, тиамин и другие витамины группы B, включая кобаламин и пиридоксин, аскорбиновая кислота, витамины E, H и PP. Богат и минеральный состав, а все тресковые сорта содержат в большом количестве йод для щитовидки, кальций для суставов и костей, а также фосфор для улучшения работы мозга. Многие сегодня задумываются о лишних килограммах, поэтому вопрос, что лучше, треска или минтай, для них сводится к тому, что калорийней. Диетологи заверяют, что обе рыбины одинаково калорийные, поэтому их смело можно включать в состав диетического питания.

Реклама

zakluchenie.com

Рыба навага — шедевр кулинарии

Рыба навага (второе название этой замечательной рыбки — вахня) относится к семейству тресковых. Она встречается чаще всего в северных морях или в тихоокеанских водах и разделяется на два вида: северная и дальневосточная. Первую можно встретить от берегов Кореи до Берингова пролива, вторую — возле арктических берегов Сибири.

Гастрономические свойства наваги

Рыба навага прекраснейшим образом подходит для диетического и детского питания. Больше всего она пригодна для жарки, но хозяйки, хвастаясь своими кулинарными умениями, запекают её с овощами, сыром или даже маринуют.

Навага — рыба которую разделывают в замороженном виде, чтобы она не теряла свою первичную структуру и форму. Раньше её транспортировали на санях замороженную естественным образом в крупные города, но сейчас эта традиция уже не актуальна.

Перед жаркой у вахни отрезают голову, отделяют филейную часть, панируют. Для панировки перемешивают муку с солью. Иногда с добавлением яичного желтка. Жарят навагу на растительном масле или на подсолнечном масле со свиным жиром (сале). Гарнир для такой рыбы можно брать любой, но наилучшим вариантом будет картофель в любом виде.

Маринованная рыба навага в своё время была очень популярной традиционной русской закуской. Её очень легко приготовить, и вкус получается просто божественным. Нужно обжарить рыбу, залить маринадом и настоять около трёх — четырёх дней. Употребляли такую прелесть с чёрным хлебцем и горчицей. Можно положить на хлеб ещё и солёный огурчик.

Полезности рыбки

Рыба навага очень полезна. Она богата витаминами и микроэлементами. Магний (Mg), йод (I), кальций (Ca), калий (K), натрий (Na), цинк (Zn), молибден (Mo), сера (S), хлор (Cl), железо (Fe), витамины В1, В2, РР и многие другие – вот чем богата рыба навага. Калорийность её очень мала, примерно 68,5 калорий на 100 грамм. Особенно полезна печень вахни. Она достаточно жирная и полезные вещества, содержащиеся в ней, положительно влияют на организм человека, обеспечивая противовоспалительный и антигистаминный эффект. Именно поэтому следует включить данную рыбу в свой рацион для поднятия и укрепления иммунитета, а также нормализации деятельности нервной системы.

Способы приготовления наваги

В первую очередь навага — рыба. Рецепты её приготовления достаточно просты. Сегодня узнаем как запечь вахню с овощами.

Ингредиенты:

Рыба – 1 кг.

Мука – полстакана (для панировки)

Лук – 1 шт.

Морковка – 1 шт.

Томаты – 3 шт.

Сахар – 1 ст. ложка

Соль, перец – по вкусу

Гвоздика, перец горошком – по 1,2 штуки.

Подготовка :

  1. Рыбу разморозить (до состояния полуразморожения), выпотрошить, отрезать голову, вымыть под проточной водой. Далее, кому как нравится, можно запекать целиком или отделить ножом филейную часть, разделяя на кусочки.
  2. Смазать противень подсолнечным маслом.
  3. Подготовить муку, перемешанную с солью и перцем для панировки.
  4. Порезать лук и морковь.

Приготовление:

  1. Обвалять каждую тушку, филе или кусочки в муке.
  2. Положить на противень и перевернуть. ( Это условие обязательно, чтобы верхняя часть была и в масле, и в муке).
  3. Уложить всё одним слоем.
  4. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов полчаса. ( Можно накрывать фольгой, но тогда нужно сделать два — три отверстия и за десять минут открыть фольгу полностью).

Повторимся, что навага — рыба. Рецепты запекания бывают разными. Поэтому многие на этом этапе и останавливаются, посыпая рыбу сыром. Но мы готовим необычайно вкусную «запеканочку».

Кисло-сладкий маринад наиболее подходящий. Для него:

  1. Берём уже нарезанные кольцами лук и соломкой морковь.
  2. Измельчаем помидоры в мясорубке.
  3. Кладём овощи (кроме томатов) на разогретую предварительно сковороду с разогретым растительным маслом, поджариваем до того момента, пока лук не станет прозрачным с золотистым оттенком.
  4. Помидоры вливаем в сковороду и тушим примерно 5 минут с добавлением соли, сахара, гвоздики и перца.

Завершающий этап:

  1. Залить маринад в противень. Необязательно, чтобы он покрывал всю поверхность рыбы.
  2. Поставить в духовой шкаф для выпекания ещё на 10 минут.

Всё готово. Для любителей можно посыпать сыром или мелко нарубленной зеленью.

Блюдо готово. Выложите рыбку на красивую тарелку и подавайте к столу.

Заключение

Сегодня мы ознакомились с такой замечательной рыбкой, как навага. Не бойтесь экспериментировать с её приготовлением. Вахня вкусная в любом виде, и даже если она остынет, ваши домочадцы будут счастливы попробовать это объедение.

Приятного аппетита вам и вашей семье.

fb.ru

польза и вред, фото, как приготовить

Навага – рыба из семейства тресковых, которая обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Этот недорогой продукт окажет заметное влияние на состояние здоровья при правильном приготовлении. Выясним, в чем польза и вред наваги, кому особенно рекомендуется ее употреблять, а также как правильно выбирать и готовить рыбу.

Что это за рыба

Навага – это небольшая пятнистая рыба оливкового цвета. Обитает она в холодных водах дальневосточного и северного регионов. Есть два вида наваги:

  1. Северная. Место обитания – Белое, Карское и Баренцево море. Размер ее не превышает 30 см. Мясо отличается большей мягкостью и нежностью. Этот вид рыбы в первую очередь стали ловить в промышленных целях.
  2. Дальневосточная. Эта рыба крупнее северной, обитает в Беринговом, Чукотском, Охотском и Японском морях. Другое название этой разновидности – «вахня».

В целом по вкусу эти два вида похожи. Рыба, выловленная поздней осенью или зимой, обладает наилучшими вкусовыми качествами.

Состав мяса наваги

Нежирное мясо богато витаминами, макро- и микроэлементами. В его состав входит значительное количество витаминов B1, B2, B9 или фолиевой кислоты, витамина PP, а также множество полезных аминокислот. Уступает по содержанию количество витаминов A, C и Е, но и эти компоненты делают мясо полезнее. Также продукт богат калием, фтором, фосфором, йодом и кальцием.

Пищевая ценность и калорийность наваги

Калорийность наваги на 100 г зависит от типа обработки. Рассмотрим самые распространенные способы приготовления.

 

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

На пару

16,1

1,0

73

Жареная, с добавлением муки

10

3,8

3,6

88

Вареная

14,8

0,95

68

Под маринадом

12,2

6,6

9

136

Тушенная с луком и морковью

12,5

0,8

1,5

62

Запеченная

16

0,9

73

Чем полезна навага

Навага обладает множеством полезных для организма свойств, среди которых:

  1. Поддержание иммунитета и нервной системы, что обеспечивается наличием селена в составе.
  2. Предотвращение старения клеток благодаря витамину Е.
  3. Укрепление костной системы, в чем помогает витамин D.
  4. Обеспечение здоровья кожи и остроты зрения за счет витамина А.
  5. Благотворное влияние на метаболизм холестерина и жировой синтез, что обеспечивается ненасыщенными жирными кислотами в печени наваги.
  6. Повышение устойчивости к стрессам, улучшение работы мозга и нормализация режима сна.
  7. Особое значение имеет фолиевая кислота, которая помогает образованию красных кровяных телец.

Теперь рассмотрим, какие конкретные болезни могут стать показаниями к употреблению продукта.

При каких заболеваниях полезна рыба навага

Употреблять рыбу рекомендуется при следующих патологиях:

  1. Гипертония и другие проблемы сердечно-сосудистой системы. Омега-3 жирные кислоты в составе мяса полезны для правильной работы сердца, стабилизации давления и сердечного ритма.
  2. Дисфункции щитовидной железы, нормализовать которые помогает витамин D и йод.
  3. Навага оказывает благотворное воздействие на детский организм, предупреждая рахит.
  4. Жирные кислоты также помогают предотвращать онкологические болезни: рак почек, печени, толстой кишки, молочной и предстательной железы.
  5. Регулярное употребление продукта улучшает психическое здоровье, сглаживая симптомы депрессии, биполярного расстройства и других отклонений.

Полезна ли навага для беременных и кормящих женщин

Доказана польза наваги и для организма беременных женщин. В состав продукта входит доказагексаеновая кислота. Она полезна для развития мозга, зрительного аппарата и центральной нервной системы будущего ребенка. Врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам употреблять до 200 мг этой кислоты в сутки.

Также рыба полезна при угрозе выкидыша – регулярное ее употребление помогает сохранить беременность. Селен, железо и йод на клеточном уровне защищают плод от вреда окружающей среды. Употребление рыбы во время беременности поможет предотвратить послеродовую анемию. В первый месяц периода лактации от продукта желательно отказаться во избежание возможной аллергической реакции.

Можно ли навагу детям

Давать навагу детям рекомендуется с 2 лет. Эта рыба особенно полезна в период стрессов и напряженной учебы: аминокислоты и селен поддерживают в норме состояние нервной системы и активизируют работу мозга.

Внимание! В наваге почти нет мелких костей, поэтому давать ее малышам в целом безопасно.

Польза наваги для пожилых людей

К 50 годам из организма в больших количествах вымывается кальций, что приводит к остеопорозу. Регулярное употребление наваги помогает укрепить костную ткань и нормализовать гормональный фон. Она также не даст угаснуть энергичности, поддержит работу мозга и восстановит жизненный тонус пожилого человека.

Употребление наваги при диете

В наваге не содержится жиров, так что при правильном приготовлении ее можно назвать диетическим блюдом. На диете ее лучше варить или готовить на пару. Она хорошо сочетается со свежими или тушеными овощами.

Рыба поможет утолить голод, не нагружая организм лишними калориями. Большое количество белка поможет укрепить мышцы, так что при регулярных силовых нагрузках эта рыба особенно полезна.

Польза икры наваги

Не менее полезна и рыбная икра – ее рекомендуется есть для повышения иммунитета и профилактики заболеваний сердца и сосудов. Она предотвращает тромбообразование, снижая уровень холестерина. Также икра помогает при умственных нагрузках.

Как вкусно приготовить навагу

Существует много способов приготовления блюда, которые отличаются по сложности и вкусу. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Одно из самых вкусных и распространенных блюд – жареная рыба. Чтобы навага сохранила сочность и нежность, ее нужно снять с плиты за пару минут до готовности – рыба дойдет на горячей сковороде. При жарке образуется много вредных канцерогенов, так что жареной рыбой лучше не злоупотреблять.
  2. Нежной и вкусной получается навага, тушенная в сметане. Для густой консистенции в сметану можно добавить немного муки. Особый вкус блюду придадут пассированный лук и морковь.
  3. Полезной для пищеварения будет уха. Чтобы мясо сохранило плотность, варить его нужно на самом слабом огне.
  4. Из наваги готовят и котлеты. Для придания сочности блюду рыбный фарш рекомендуется смешать с сухарями, которые впитывают и сохраняют влагу.
  5. Самым полезным способом приготовления, пригодным для диеты и здорового питания, является варка или приготовление на пару. Чтобы сделать рыбу вкуснее, при приготовлении можно добавить любимые специи, а при подаче посыпать зеленью.

Эта рыба подходит для обеда или ужина. Она хорошо сочетается с картофелем, рисом, салатами из свежих овощей.

Чистят ли навагу

Очистить навагу несложно. Рыба из семейства тресковых обычно продается без головы и внутренностей. Остается срезать плавники и хвост.

Важно! Перед приготовлением нужно обязательно избавиться от черной пленки внутри брюшка – она дает горечь и может испортить все блюдо.

Перед варкой или запеканием с рыбы снимают и шкурку. Чтобы легче от нее избавиться, нужно обдать замороженную рыбу кипятком, а после – холодной водой.

Возможный вред наваги и противопоказания

Употребление рыбы может нанести вред организму при неправильном хранении или транспортировке. Непригодный в пищу продукт может вызвать серьезное отравление токсинами. Если рыба качественная, то употреблять ее не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, в первый месяц после беременности, а также детям до 2 лет.

Как правильно выбирать навагу и хранить

Выбирая рыбу, важно ориентироваться на следующие рекомендации:

  1. Не стоит брать продукт, на котором уже слишком много наледи. Это означает, что рыба была неоднократно заморожена и разморожена.
  2. Брюшко свежей рыбы должно быть белым. Желтоватый оттенок говорит о начале окислительного процесса жиров.
  3. Глаза качественной рыбы не должны быть мутными.
  4. Качественное мясо выпотрошенной рыбы имеет белый, но не сероватый цвет.

Свежий продукт желательно сразу приготовить, не замораживая. Однако если такой возможности нет, то ее можно хранить при температуре не выше –18 °C. Разморозив рыбу, не следует снова ее замораживать.

Заключение

Польза и вред наваги зависят в основном от свежести продукта и способа приготовления. При отсутствии серьезных противопоказаний качественная рыба принесет заметную пользу организму, укрепив сердце, кости, нервную систему, поможет похудеть и стать энергичнее.

Отзывы

Убедиться в благотворном влиянии наваги на организм помогут отзывы людей, регулярно ее употребляющих.

 

Александра, 30 лет, г.  Яролавль

Навага – настоящая находка для семейного ужина. Нежное и вкусное мясо по низкой цене, которое без опасения можно давать детям, так как в этой рыбе почти нет костей. Кроме того, эта рыба еще и очень полезна – заметила, что стала более устойчива к стрессам.

Светлана, 50 лет, г. Санкт-Петербург

Люблю навагу за вкус, пользу и легкость в приготовлении. Регулярно ем ее уже несколько лет – забыла о высоком давлении.

Дмитрий, 35 лет, г. Нижний Новгород

По состоянию здоровья не употребляю жареную пищу, но навага получается вкусной в любом виде. Готовлю ее в духовке со специями и овощами, вкус – отменный.

Дмитрий, 35 лет, г. Нижний Новгород

По состоянию здоровья не употребляю жареную пищу, но навага получается вкусной в любом виде. Готовлю ее в духовке со специями и овощами, вкус – отменный.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Тресковые одни из самых полезных рыб. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Описание и состав тресковых рыб:
Рыба семейства Тресковых насчитывает более ста видов, которые обитают как в соленых, так и пресноводных водоемах северного полушария. К тресковым относятся такие известные рыбы как:
•    треска (морская рыба)
•    минтай (морская рыба)
•    навага (морская рыба)
•    налим (пресноводная рыба)
•    пикша (морская рыба)
•    хек (морская рыба)
•    и другие рыбы

Мясо тресковых рыб считается одним из самых диетических. Содержание жира практически у всех рыб семейства Тресковые не превышает 1%, и даже в более жирных видах составляет не более 4%. Тресковые рыбы содержат витамины А, D, С, Е, К, РР, группы В, и такие полезные микро- и макроэлементы как калий, фосфор, кальций, магний, фтор, натрий, марганец, медь, железо, йод, марганец, молибден и многие другие.
Блюда из рыб семейства Тресковые из-за своего превосходного состава считаются чрезвычайно полезными для здоровья человека.

Полезные свойства тресковых рыб:

Треска. Польза трески.
Треска очень вкусная и полезная рыба. Из нее готовиться большое количество различных блюд, ее варят, тушат, запекают, жарят, готовят на пару. Врачи рекомендуют включать в рацион питания эту рыбу людям всех возрастов, начиная с самого детства. Не стоит так же забывать про очень полезные печень и икру трески. Калорийность трески около 82 ккал. Треска обладает следующими полезными свойствами:

  • Треска помогает в укреплении зубов и костей.
  • Способствует повышению иммунитета.
  • Треска помогает организму восстанавливаться после болезней, придает силы.
  • Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3, треска полезна для снижения уровня холестерина и борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Очень полезна треска для нервной системы, борьбы со стрессами и улучшения настроения.
  • Благоприятна для работы органов дыхания.
  • Врачи советуют употреблять треску людям страдающим артритами и артрозами, так как она благоприятно влияет на суставы.
  • Треска способствует укреплению волос и ногтей, а также улучшению состояния кожи.
  • Людям с лишним весом врачи рекомендуют обязательно включать эту рыбу в рацион питания.
  • Треска способствует улучшению снабжения мозга кислородом и благоприятна для умственной деятельности.

Минтай. Польза минтая
Минтай уступает по вкусовым качествам треске, но является удивительно полезной рыбой для здоровья человека. В России совершенно не заслуженно минтай не пользуется популярностью. Например, в Корее минтай считается ценнейшей и любимой рыбой, из нее готовят множество вкусных и полезных блюд. Добавляя разнообразные приправы и соевый соус из почти безвкусного минтая можно получить очень вкусные блюда, которые принесут большую пользу для здоровья. Минтай особенно полезен людям преклонного возраста. Врачи рекомендуют включать минтай в рацион ребенка уже с 8 месяцев. Калорийность минтая около 72 ккал.
Минтай обладает следующими полезными свойствами:

  • Людям с лишним весом врачи рекомендуют обязательно включать эту рыбу в рацион питания.
  • Минтай способствует укреплению десен, зубов и костей.
  • Минтай обладает антиоксидантными свойствами.
  • Способствует нормализации сахара в крови и рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина.
  • Минтай полезен для нормальной работы пищеварительного тракта, является профилактическим средством заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Благоприятно влияет на щитовидную железу.
  • Минтай способствует выведению лишней жидкости из организма.
  • Полезен для нервной системы человека.
  • Минтай благоприятно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек.
  • Хорошее действие оказывает на органы дыхания.

Навага. Польза наваги
Навага — одна из самых вкусных рыб семейства Тресковых. Жареная свежая навага подледного лова – одно из самых любимых блюд жителей Дальнего Востока. Помимо превосходных вкусовых качеств эта рыба обладает большим количеством полезных свойств.

  • Навага способствует укреплению иммунитета.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Оказывает благоприятное воздействие на щитовидную железу.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в наваге, обладают противовоспалительным действием.
  • Навага полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Навага снижает уровень холестерина.
  • Навага помогает в укреплении костной ткани.
  • Благоприятно влияет на состояние кожи.
  • Способствует омоложению организма.
  • Навага – хороший помощник в борьбе с лишним весом.
  • Специалисты рекомендуют включать навагу в рацион питания детей.

Рецепты полезных блюд из рыбы тресковых пород:
— Навага запеченная в духовке.

О полезных свойствах продуктов и возможных противопоказаний к их употреблению Вы можете прочитать на странице «Полезные продукты»

 

chudesalegko.ru

полезные свойства и рецепты приготовления ценной рыбы, польза и вред для разных категорий людей

Навага относится к тресковым породам рыб с большой промысловой ценностью. Обитает в холодных водах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Она имеет и другие названия — вахня, черная треска, угольная. В длину может достигать 0,5 м, а максимальная масса — 1 кг.

Дальневосточный вид несколько крупнее северной. Зато последняя отличается более сочным мясом с нежным ореховым привкусом.

к оглавлению ↑

Фото и выбор рыбы

Навагу продают только в замороженном виде. Тушка должна быть с головой.

Приобретать ее желательно в торговых точках, достойных вашего доверия, чтобы исключить возможность подделки срока хранения на упаковке.

У тушки хорошего качества должны быть:

  • чистые, без желтого налета, глаза;
  • жабры без слизи;
  • гладкая, без повреждений, шкурка.

Ледяная глазурь у этого вида продукта не может покрывать его сплошной коркой в отличии, например, от пангасиуса или тилапии. Присутствие большого количества льда говорит о том, что рыба была разморожена. В этом случае от покупки лучше отказаться.

Также при приобретении стоит обратить внимание на срок хранения и запах, который у замороженной наваги практически отсутствует.

В крупных супермаркетах можно спросить у администратора или директора по свежести сертификат на эту партию.

При отказе от покупки стоит решительно отказаться. Возможно, продукт был отловлен в экологически неблагоприятном районе.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Навага относится к нежирным сортам рыб с белым нежным мясом. Ее калорийность в вареном и запеченном виде составляет около 70 ккал/100 г. Точная цифра зависит от вида, возраста и места обитания. Калорийность жареного продукта тоже невелика — 90 ккал/100 г.

Пищевую ценность в зависимости от места обитания можно представить следующей таблицей.

В 100 гБелкиЖирыУглеводы
североморская19,11,80
дальневосточная15,21,10

Гликемический индекс любой рыбы, приготовленной без панировки, равен нулю. Навага не является исключением.

Это означает, что после употребления в пищу уровень сахара в крови останется на прежнем уровне.

Навага является поставщиком следующих важнейших незаменимых аминокислот:

  • триптофана, отвечающего за устойчивость к стрессам;
  • аргинина, стимулирующего иммунитет;
  • метионина, нормализующего содержание холестерина в крови.

В незначительном количестве присутствуют также фенилаланин, треонин, валин и другие аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно.

Также продукт богат следующими заменимыми аминокислотами:

  • глутаминовой кислотой, улучшающей память и психомоторные реакции;
  • аспарагиновой кислотой, входящей в состав всех белков и выполняющей роль нейромедиатора;
  • аланином, активизирующим обменные процессы в печени.

Среди витаминов, входящих в состав, следует особенно отметить:

  • фолиевую кислоту (B9), замедляющую процессы старения;
  • никотинамид (PP), обладающий сосудорасширяющим и антисклеротическим действием.

Витамины A, D, E содержатся в небольшом количестве, но прекрасно усваиваются, благодаря сбалансированному химическому составу и высокому содержанию белка.

Самым важным для организма микроэлементом в мясе наваги является селен, укрепляющий иммунитет, нормализующий работу эндокринной системы.

В рыбе присутствуют еще следующие микро- и макроэлементы:

  • кальций, укрепляющий костную ткань;
  • магний и цинк, необходимые для нормальной работы нервной системы;
  • железо, входящее в состав гемоглобина;
  • сера, участвующая в синтезе всех заменимых аминокислот;
  • йод, нормализующий работу щитовидной железы.

Учитывая сбалансированность химического состава, навагу можно использовать в пищу людям разного возраста с большой пользой для своего здоровья.

к оглавлению ↑

Чем полезна для здоровья

Навага содержит небольшое количество 3-омега жирных кислот, но в сочетании с витамином PP они препятствуют развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Эта рыба также полезна для нервной системы. При регулярном ее употреблении:

  • улучшается работа мозга;
  • нормализуется сон;
  • развивается устойчивость к стрессовым ситуациям.

Витамины A, D в сочетании с кальцием способствуют сохранению здоровья костной ткани, зубов, ногтей и волос.

Селен, содержащийся в продукте в оптимальном количестве, помогает организму:

  • бороться с онкологическими заболеваниями, препятствовать их возникновению и развитию;
  • восстанавливать поврежденные клетки, защищать ДНК;
  • очищаться от тяжелых металлов и их солей;
  • поддерживать зрение;
  • нормализовать гормональный баланс.

В сочетании с йодом этот микроэлемент приводит в равновесие щитовидную железу, способствуя выработке гормонов.

Полезные свойства наваги заключаются еще и в том, что она благотворно влияет на функцию кроветворения, побуждая костный мозг к выработке гемоглобина, а также помогает сохранению здоровья артерий, вен, сосудов и капилляров, препятствуя отложению на их стенках холестерина.

к оглавлению ↑

Польза и вред для организма

Употреблять в пищу навагу можно почти всем категориям населения при отсутствии очень редких противопоказаний. Мясо этой рыбы содержит высококачественный протеин, который легко усваивается организмом.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Навага особенно полезна людям, ведущим малоподвижный образ жизни, занимающимся интенсивным умственным и творческим трудом.

Высококачественный белок, содержащийся в мясе этой рыбы, не позволяет мышцам атрофироваться даже при небольших физических нагрузках.

Женщинам продукт при постоянном употреблении уравновесит эмоциональный фон, поможет сохранить спокойствие и ясность мысли при стрессах, недосыпании и длительной работе за компьютером.

Эта вкусная рыбка содержит все необходимые вещества для поддержания упругости и свежести кожи, красоты волос и ногтей.

У мужчин селен, содержащийся в продукте, активизирует работу половых желез, способствуя выработке полноценных сперматозоидов, препятствует развитию аденомы предстательной железы.

Протеин, содержащийся в рыбе, активизирует синтез свободного тестостерона, поддерживая либидо и интерес к жизни на высоком уровне.

к оглавлению ↑

Беременных и кормящих

Женщинам в ожидании малыша навага поможет сохранить беременность. Рыба очень полезна при угрозе выкидыша и сильном токсикозе. Селен, йод и железо благотворно влияют на организм беременной женщины:

  • предохраняя плод от негативного воздействия окружающей среды на клеточном уровне;
  • позволяя будущей матери накопить в организме достаточный запас гемоглобина для предотвращения такого неприятного явления как послеродовая анемия.

После родов от рыбы лучше воздержаться в первый месяц жизни младенца во избежание развития аллергических реакций и для предотвращения слишком быстрого зарастания родничка.

Начиная со второго месяца жизни ребенка, маме можно начинать включать в рацион навагу. Это позволит:

  • сохранить здоровье и нервы кормящей матери при неизбежном недосыпании;
  • обеспечит правильное формирование костной и хрящевой ткани ребенка.

В этой ситуации большое значение играет низкая калорийность продукта в сочетании с высокой пищевой ценностью и деликатесным вкусом.

Употребление наваги беременными и кормящими женщинами поможет им сохранить фигуру без ущерба для здоровья.

к оглавлению ↑

Детей

Детям навагу педиатры советуют начинать давать с двух лет.

Как правило, малышам нравится ее сладковатый приятный вкус.

В мясе этой рыбы отсутствуют мелкие кости. Малыши могут есть ее, не опасаясь поранить слизистую горла или пищевода.

Особенно продукт полезен детям при резкой смене психологического климата. Например, при поступлении в детский сад или школу.

Аминокислоты и селен, содержащиеся в ней:

  • укрепят иммунитет;
  • поддержат работу ЦНС;
  • воспрепятствуют развитию близорукости.

Фолиевая кислота в сочетании с никотинамидом активизирует работу мозга, благодаря чему ребенок будет легче усваивать учебный материал и адаптироваться в новой обстановке.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

К 50 годам у людей неизбежно угасает функция половых желез. По этой причине у женщин снижается уровень эстрогена, а у мужчин — тестостерона. Следствием является вымывание из организма кальция, что может привести к остеопорозу.

Регулярное употребление наваги не только может воспрепятствовать развитию хрупкости костной ткани, но и:

  • нормализовать гормональный баланс;
  • активизировать обмен веществ;
  • поддержать работу мозга.

Людям в пожилом возрасте нежирная морская рыба необходима в рационе для восстановления тонуса, жизнестойкости и творческой энергии.

к оглавлению ↑

Особые категории

Навагу рекомендуют есть каждый день спортсменам в период интенсивных тренировок для повышения выносливости и ускорения регенерации мышц.

Эта рыба полезна при следующих заболеваниях:

  • диабете (особенно первого типа), так как не повышает уровень сахара в крови, благотворно влияя при этом на работу поджелудочной железы;
  • рахите у детей, остеопорозе у взрослых в сочетании с солнечными и морскими ваннами.

Рыба считается гипоаллергенной, то есть ее можно есть людям с устойчивой аллергией на все остальные морепродукты. Конечно, при этом нужно соблюдать осторожность и умеренность.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Продукт может стать опасным в результате неправильного хранения и транспортировки. В этом случае возможны сильные отравления токсинами, образующимися при распаде белка. Противопоказано употребление рыбы:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • кормящим мамочкам в первый месяц жизни младенца;
  • детям до двух лет.

Навага, в основном, обитает в экологически чистой водной среде. Она свободна от солей тяжелых металлов и ртути.

Однако, это правило действует не всегда. Поэтому при покупке рыбы не помешает спросить у администратора сертификат.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Навагу, как и любой животный белок, лучше есть за обедом или ранним ужином в сочетании с молодым картофелем, рисом и овощными салатами.

Полезнее всего рыбу употреблять в вареном или запеченном виде три раза в неделю. Суточная норма для взрослых здоровых людей — 200 г, для детей — 100 г, пожилых и больных диабетом — 150 г.

Спортсменам в период значительных физических нагрузок можно увеличить норму до 300 г.

Следует отметить, что эта рыба не только не содержит мелких костей, но и чешуи, что весьма облегчает ее кулинарную обработку перед употреблением.

Перед варкой или запеканием желательно с тушки снять шкурку. Для этого нужно:

  • ошпарить замороженную рыбу кипятком;
  • затем облить ее холодной водой;
  • отделить голову от туловища;
  • выпотрошить;
  • сделать вдоль хребта продольный разрез;
  • снять шкурку.

После этой процедуры получается бескостное филе, которое люди, практикующие сыроедение, употребляют в пищу без кулинарной обработки.

Среднее время варки составляет 5 минут, запекания — 15.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

В кулинарных целях нежное мясо наваги используют для приготовления салатов, начинок для пирогов, запеканок. Очень вкусное блюдо получается после обжарки филе в панировке.

Рыбный салат

Эту холодную закуску готовят из сырого продукта без термической обработки. Для этого:

  • очищают филе от костей и режут на небольшие кусочки;
  • маринуют в холодильнике в течение часа под тонко нарезанным репчатым луком, политым лимонным соком;
  • затем лук убирают, смешивают филе с равным количеством сельди;
  • посыпают укропом и заливают рыжиковым маслом.

Такой оригинальный салат можно подать с рисом или молодым отварным картофелем.

Запеканка

Это блюдо готовится очень быстро, в течение 15 минут. Для этого нужно:

  • 500 г филе выложить в форму;
  • залить 100 г сметаны;
  • поставить в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Навагу легко можно приготовить и в микроволновке. Для этого нужно смазать филе растопленным сливочным маслом или сметаной, накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь на 5 мин при мощности 600 Вт.

А как правильно пожарить рыбу навагу? Секрет узнаете от шеф-повара, посмотрев следующий видео-ролик:

к оглавлению ↑

При похудении

Морская рыба обязательно должна входить в рацион всех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Навага хороша тем, что прекрасно утоляет голод, насыщая организм всеми необходимыми веществами, не отягощая желудок. Она дает энергию, поддерживает мышцы в тонусе.

Нежный вкус волокнистого мяса дарит необходимые худеющим вкусовые ощущения, не позволяя чувствовать себя несчастными.

Всем сидящим на низкокалорийной диете при отсутствии противопоказаний можно есть сочное мясо три раза в неделю, а при физических нагрузках — до пяти. Сочетать продукт при похудении лучше всего со свежими или тушеными на растительном масле овощами.

Жареное филе по своей калорийности не намного отличается от вареного или запеченного, но злоупотреблять им не стоит.

Для похудения все же лучше употреблять без обжарки с небольшим количеством растительного масла или йогурта.

Навага — универсальный продукт для всех категорий населения. Из нее можно приготовить чрезвычайно вкусные, полезные для здоровья, деликатесы за короткое время. Доступная цена позволяет наслаждаться этой рыбой при любом доходе. Главное — правильно выбрать качественный продукт.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro

польза и вред, калорийность, как готовить вкусно

Рыба навага относится к семейству тресковых, имеет еще одно название – вахня. Внешне ее легко распознать благодаря отсутствию чешуи, наличию характерного усика, вальковатой форме тела и коричнево-серому окрасу с пятнышками светлого цвета по бокам и бурыми на спинке.

Где обитает и чем полезна рыба навага? Она предпочитает холодные воды, вылавливают ее в Северной части Тихого океана и в водах Северного Ледовитого океана вдоль дальневосточного побережья России, в районе Аляски и т.д.

Эта некрупная рыбка (в среднем 30-35 см в длину) является ценным объектом рыболовного промысла. Рыба навага — пользу и вред морского жителя описывает данный материал.

Состав рыбы

Рыба навага идеально подходит для диетического питания

Пищевая ценность наваги и вкусовые качества рыбы делают ее популярной. Мясо отличается нежностью и сочностью, вместе с тем оно ароматное и входит в диетическое меню.
Калорийность и БЖУ наваги: 100 г продукта вмещает всего 65 ккал, углеводы отсутствуют, белок составляет 15 г, жиры 0,9 г (поэтому вряд ли возникнет вопрос, навага – жирная рыба или нет). При этом сколько калорий в наваге в жареном виде? В данном случае калорийность наваги существенно возрастает, а именно достигает уровня 150 ккал в стограммовой порции.
Особое значение в составе играют минералы, также имеются витамины: РР, В2, В1, в незначительном количестве есть витамины A, D, E.
Химические составляющие следующие:

  • селен;
  • йод;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • медь;
  • хром;
  • марганец;
  • никель;
  • фтор;
  • кобальт;
  • натрий;
  • калий;
  • молибден.

Из аминокислот присутствует аланин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты.

Богатым химически составом может похвастаться и популярная мойва http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/znamenitaya-mojva-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/

Чем полезна?

Полезные свойства наваги делают эту породу достойным конкурентом многим другим представителям морской фауны, несмотря на низкую стоимость продукта. Это источник жирных кислот Омега-3, витаминов, микро- и макроэлементов, за счет которых можно предупредить многие болезни. Икра наваги также имеет не меньшую питательную ценность по сравнению с филе данной рыбы.

Итак, чем полезна навага для организма человека:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает состояние кожи;
  • омолаживает организм;
  • нормализует работу ЦНС;
  • укрепляет костную структуру;
  • предупреждает болезни сердца и сосудов;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • способствует устранению воспалительных процессов;
  • улучшает работу мозга;
  • поддерживает зрение;
  • очищает организм от солей и тяжелых металлов;
  • повышает гемоглобин;
  • активирует работу половых желез.

Для многих важен вопрос, что полезнее — навага или минтай, так как эти представители семейства тресковых встречаются в продаже чаще всего. Ответить на него сложно, поскольку оба вида содержат ряд полезных веществ. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, йодом, витаминами. При этом в наваге больше селена, необходимого для поддержания работы нервной системы, имеются витамины группы В, витамин D, а в минтае гораздо выше концентрация йода и витамина А.

Возможно вас заинтересует, что огромную пользу организму принесет и употребление палтуса. Полезные свойства рыбы объясняются уникальным химическим составом его мяса, имеющим положительное действие на организм человека. Все подробности о палтусе вы узнаете из этой статьи…

Польза для женщин

Навага содержит много белка, который нужен для поддержания тонуса мышц. Это особенно важно при малоподвижном образе жизни, больших умственных нагрузках. Продукт способен наладить эмоциональный фон при частых стрессах и недосыпании. Комбинация содержащихся компонентов поддерживает свежесть и упругость кожи, красоту и крепость ногтей, волос.
Беременным необходимо обязательно употреблять навагу при отсутствии аллергии на морепродукты. Блюда из рыбы помогают справиться с сильным токсикозом, сохранить ребенка при угрозе выкидыша.

Содержание селена, железа и йода необходимо для поддержания работы организма беременной женщины, а именно:

  • для накопления гемоглобина во избежание послеродовой анемии;
  • для защиты плода на клеточном уровне от негативного влияния внешней среды.

Будущим мамам очень полезно употреблять и креветки http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/vse-o-polze-i-vrede-krevetok/#i-3

В период грудного вскармливание навага тоже полезна, однако не рекомендовано ее употреблять в первый месяц после родов. Это необходимо, чтобы исключить возможную аллергию у ребенка и не спровоцировать чрезмерно быстрое зарастание родничка. Рыба в рационе кормящей мамы позволит не только обеспечить организм полезными элементами, но и оказывают поддержку нервной системе, смягчая последствия недосыпания. Малыш получает вместе с грудным молоком вещества, нужные для формирования хрящевой и костной ткани.

Польза для детей

Для детского организма навага является полезным продуктом, который вдобавок считается диетическим. Сладковатый вкус рыбы приходится по душе маленьким ценителям. Важно, что в мясе наваги нет мелких костей, за счет чего она не несет угрозы для слизистой пищевода и горла и безопасна для малышей. При смене психологического климата, например, при поступлении в школу, садик, блюда из наваги приветствуются в рационе благодаря ее положительной роли в нормализации работы нервной системы.
За счет наличия в составе продукта селена и аминокислот укрепляется иммунитет детского организма, приходят в норму показатели гемоглобина, предупреждается вероятность развития близорукости. Для школьников рыбопродукты полезны из-за содержания фолиевой кислоты и никотинамида, сочетание которых активирует работу мозга. Это помогает легче усваивать материал, быстро адаптироваться к перемене обстановки.

Возможно вам будет полезно узнать, что детей настоятельно не рекомендуется кормить пангасиусом. Почему именно — читайте в этой статье…

Вред и противопоказания

Навага относится к безопасным продуктам, поэтому список вредных последствий ее употребления совсем небольшой. Блюда из этой рыбки не рекомендуют в следующих случаях:

  • при аллергии на морепродукты;
  • при индивидуальной непереносимости.

Для детей этот вид рыбы является одним из первых, с которых можно начинать прикорм. Это значит, что уже с 10 месяцев ее можно включать в рацион малыша. Главное, как для детей, так и для взрослых, употреблять рыбу в умеренном количестве.
Опасность возможна только при неправильном хранении продукта или при обитании рыбы в загрязненных водах, в которых навага может накопить вредные токсины. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на качество, свежесть и условия хранения рыбы.

А можно ли без опасений употреблять в пищу телапию? Всю информацию читайте в этой статье…

Употребление

Навага содержит много белка, поэтому подавать ее лучше к обеду или раннему ужину. Сочетается рыба с рисом, картофелем, разнообразными овощными салатами. Наибольшей полезностью обладает вареный и запеченный продукт. Однако навагу также можно жарить, делать котлеты, добавлять в качестве начинки в пироги, запеканки, включать в состав салатов.

Как вкусно пожарить навагу — смотрите в видео:

Для готовки не потребуется много времени. Варить навагу нужно всего 5 минут, а запекать – 15 минут.
Подготовить данную рыбу тоже очень быстро. Она не имеет чешуи и мелких костей. Перед приготовлением рекомендовано только снять шкурку.
Делать это лучше следующим образом:

  • ошпарить кипятком замороженную тушку рыбы;
  • облить холодной водой;
  • голову отделить от туловища и выпотрошить тушку;
  • сделать продольный разрез вдоль хребта;
  • снять шкуру и отделить филе от позвоночника с ребрами.

Такое филе получится очень нежным. Употреблять его нужно в умеренном количестве. Суточной нормой считается 200 г продукта. В неделю следует кушать рыбу не чаще трех раз. Пожилым людям в день стоит съедать не больше 150 г, а детям – около 100 г рыбы. Для спортсменов норма может быть увеличена до 300 г во время сильных физических нагрузок.

Отличными вкусовыми и питательными качествами обладают также кальмары http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/morskie-mollyuski-kalmary-polza-i-vred-dlya-zdorovya/#i-9

Подводим итоги

Рыба навага является одной из наиболее узнаваемых на полках супермаркетов и магазинов. Это диетический продукт, насыщенный множеством полезных веществ при минимальном количестве жиров. В этом представителе тресковых содержится большое количество селена, йода, Омега-3, витаминов и других минералов.
Для выбора качественного продукта нужно обращать внимание на глаза и цвет шкурки. Глаза должны быть блестящими и ясными. Возможна продажа рыбы без головы, тогда на срезе должен прослеживаться светлый оттенок мяса. Сама тушка должна иметь светлый цвет, желтый оттенок может быть только на плавниках. Если навага продается в замороженном виде, то хранить ее необходимо в морозилке не больше года.

poleznoevrednoe.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *