Чем полезен хариус – рецепты, состав, калорийность, полезные свойства, витамины

Содержание

рецепты, состав, калорийность, полезные свойства, витамины

Хариус – рыба, принадлежащая семейству Лососевых. Ее основной отличительной особенностью является наличие большого плавника, расположенного на спине. Задняя часть сложенного плавника у половозрелых самцов достигает жирового или, в некоторых случаях, даже хвостового плавников. Благодаря темно-серой окраске и черным асимметричным пятнышкам, разбросанным на поверхности тела, хариус, по утверждению некоторых исследователей водного мира, является одной из самых красивых разновидностей рыб, встречающихся в водоемах Голарктики.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

29,7

 

% Суточное значение*

Всего жиров

3,3 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 112 ккал?

Ходьба 28 мин.
Бег трусцой
12 мин.
Плаванье 9 мин.
Велосипед 16 мин.
Аэробика 22 мин.
Работа по дому 37 мин.

Некоторые подвиды хариуса – сибирский, байкальский, нижнеамурский, желтопятнистый и амурский – имеют характерное пятно красноватого цвета, расположенное над брюшными плавниками. Плавники со стороны брюха испещрены красно-бурыми полосами с фиолетовым оттенком. Анальный и хвостовой плавники взрослых особей имеют красно-бордовую окраску. Задняя часть плавника, расположенного на спине, у самцов выше его передней части, а у самок, наоборот, находится уровнем ниже. На плавнике выделяются горизонтальные пятна красного цвета и вертикальные пятна фиолетового или бирюзового оттенков.

Размеры рыбы, как правило, невелики. В редких случаях и редкие особи монгольского и европейского подвидов хариуса достигают массы в 5-6 кг. Существуют также и карликовые формы рыб, сохраняющие свои небольшие размеры и характерную для мальков окраску на протяжении всей жизни. Они обитают в высокогорных озерах на территории Сибири.

Излюбленными местами обитания хариусов являются горные реки с прохладной и чистой водой, олиготрофные озера, расположенные на высоте до 2300 м выше уровня моря. Такие водоемы в изобилии встречаются в районах северной и северо-восточной части нашей страны, а также на территории всей Сибири.

В пищу рыба употребляет небольшие организмы: личинки насекомых, их имаго и взрослых особей воздушных насекомых. Те подвиды, что отличаются большими размерами, поедают других рыб и мелких грызунов.

Хариус, впрочем, известен не только за счет своей яркой и красивой окраски, у рыбы очень нежное, упругое и весьма приятное на вкус мясо.

Питательные свойства, состав и калорийность хариуса

Благодаря небольшой калорийности хариус часто используется в диетическом питании. Тем более что его мясо, вопреки отсутствию большого количества жиров, является сочным и мягким.

Калорийность хариуса равняется 88 Ккал на 100 г. Основной вклад в этот показатель вносят белки, содержание которых достигает 17,5 г, жиров при этом содержится порядка 2 г. Углеводы отсутствуют.

Также в рыбе содержится витамин PP в количестве 2,905 мг и минеральные элементы: сера, никель, хлор, молибден, хром, фтор.

Лучшие рецепты из хариуса

Популярность рыбы в кулинарии значительно усиливает тот факт, что почти любое блюдо на ее основе выигрышно. Не в последнюю очередь потому, что у хариуса отсутствуют специфический запах тины, который так свойственен иным видам рыбы.

Одним из самых любимых и простых рецептов из хариуса является любимая рыболовами уха. Для ее приготовления следует отделить от тушки голову, плавники, хребет и внутренности. Эти части рыбы, обычно столь непривлекательные в иных блюдах, станут отличной основой для первого блюда. Их следует залить холодной водой так, чтобы она едва прикрывала содержимое, и довести до кипения. Через 5 минут необходимо вынуть гущу, а в получившийся бульон добавить порционные кусочки хариуса. Вновь довести уху до кипения и варить на медленном огне не более 8 минут. Крайне важно не допустить переваривания хариуса.

Когда уха готова, куски рыбы вынимают и раскладывают по тарелкам, в которые затем наливается уха. Предварительно украсив мелко порубленной зеленью, блюдо можно подавать.

Кроме приготовления первых блюд, хариуса часто солят, коптят, маринуют, жарят, запекают.

Ниже представлен очень интересный рецепт из хариуса для тех, кто может оценить вкус соленой рыбки на ломтике душистого черного хлебца.

Свежую, только что выловленную рыбу следует выпотрошить, по обычаю не затрагивая желчный пузырь, после чего тщательно промыть. Тушку рыбы очистить от чешуи, удалить жабры. Рыбу вместе с головой (ее можно впоследствии добавить в уху) необходимо нарезать на порционные кусочки, удалив хребет. Поместив нарезанное филе хариуса в миску, посыпать 2-3 столовыми ложками соли. Можно добавить нарезанный чеснок, однако и без него рыба получится очень нежной. Перемешав, дать рыбе настояться. Спустя полчаса можно наслаждаться сочным и нежным мясом хариуса, прекрасно сочетающимся с крепкими и не очень напитками.

Рецептов из хариуса множество. Этот вид рыбы в большинстве случаев готовится так же, как и остальные. Важно лишь следить за временем приготовления, потому что хариус очень чувствителен к излишней термической обработке. Стоит чуть передержать филе рыбы на огне или в горячей воде, как мясо становится жестким и суховатым.

www.neboleem.net

полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Хариус — рыба семейства лососевые. Эту рыбу легко узнать по характерному плавнику больших размеров, что располагается на спине. Также она обладает запоминающейся окраской, и считается очень красивой рыбой. Хотя по цвету ее тело может быть неприметным — хариус имеет темно-серый окрас, интересной и привлекательной ее делают пятна черного цвета, обладающие асимметрией и расположенные на всей поверхности тела.

Имеется несколько видов хариуса, часть из которых отличается красным пятном, которое находится над брюшными плавниками. В зависимости от подвида дополнительные цвета, в которые окрашена рыба, могут быть разными. На красных плавниках рыбы пятна могут быть красными, фиолетовыми и бирюзовыми.

Размеры хариуса не слишком большие, однако некоторые особи могут достигать веса в 5 или 6 кг. Можно встретить и карликовых хариусов.

Больше всего эти рыбы любят прохладную и обязательно чистую воду. Хариус является хищной рыбой и может употреблять в пищу личинки разных насекомых и самих взрослых особей. А вот большие хариусы могут съедать даже других рыб, меньших по размеру.

Свойства хариуса

Эта рыба не только очень красивая, но и довольно вкусная. Ее филе отличается нежностью, но в то же время при обработке оно не разваливается на кусочки, а сохраняет упругость.

Нередко хариус включают в диетическое питание, поскольку она обладает небольшой калорийностью. В ней содержится около 90 ккал (в 100 г), и если рыбу не обжаривать, не вялить, а готовить на пару или отваривать, то ей вполне можно заменить мясные продукты на время диеты.

В отличие от многих видов рыб, хариус пахнет не тиной, а свежим огурцом, что является ее отличительной чертой.

Польза хариуса

Хариус отлично подходит для диетического рациона ввиду своей маленькой калорийности. Но несмотря на то, что калорий в ней немного, мясо является мягким и сочным. В этой рыбе достаточное количество белков (17,5 г), при этом жиров всего 2 г, а углеводов и вовсе 0.

Среди витаминов в этой рыбе содержится РР, а среди минералов фтор, сера, хром, никель, молибден.

Применение хариуса

Приобрести хариус в свежем виде (замороженный или охлажденный) можно в любом крупном продуктовом магазине. Из этой рыбы можно готовить любые блюда. Здесь все зависит от фантазии кулинара. У хариуса нет запаха тины, который свойственен многим видам других рыб, поэтому ограничений в готовке нет.

Простейшим способом приготовления рыбы является уха. Интересно, что здесь в ход могут пойти те части тела рыбы, которые обычно не используются при готовке: голова, плавники, внутренности и хребет. На их основе можно сделать бульон, в котором в дальнейшем рыба и будет вариться. И хотя мясо упругое, важно не разварить хариуса.

Кроме ухи из хариуса можно готовить и другие блюда разной сложности. Так, эту рыбу можно запечь, засолить, обжарить, закоптить и замариновать.

Но какой бы способ приготовления не был выбран, важно соблюдать температуру и время приготовления. Как уже было сказано ранее, хариус не переносит лишней термообработки. Если не соблюдать это правило, нежное и сочное мясо легко превратить в сухое и жесткое.

Отварную рыбу и рыбу, приготовленную на пару, можно включать в диетический рацион, заменив ей мясные продукты.

Вред хариуса

Эта рыба безвредна для людей и рекомендована к употреблению каждому желающему. Ее нельзя есть только в одном случае — при индивидуальной непереносимости.

Однако стоит заметить, что хариус, приготовленный путем соления, вяления или жарки, будет считаться высококалорийным продуктом, и может обострить различные хронические заболевания ввиду высокого содержания соли и масла.

Комментарии к Хариус

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте
Последние статьи

Последние комментарии
коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

medoops.ru

Хариус — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

88

Углеводы, г: 

0.0

Хариус – пресноводная рыба семейства лососевых. Она считается самой красивой рыбой, обитающей в России. Не очень большая по размеру, средний вес 1–2 кг, редко достигает 5 кг. Особую красоту этой рыбе придает спинной плавник, который доходит ей почти до хвоста. Он расписан удивительными разноцветными узорами (калоризатор). Тело хариуса покрыто мелкой чешуей, на нём тоже расположены ассиметричные пятна, придающие ей внешнюю привлекательность. Обитает хариус в быстрых реках севера, Сибири и северо-восточной части России.

Помимо внешней красоты рыба отличается отменным вкусом, мясо её нежное, упругое, бело-розовое, средней жирности.

Калорийность хариуса

Калорийность хариуса составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства хариуса

Мясо хариуса можно употреблять людям, следящим за своим весом, оно низкокалорийное. В нём содержится витамин РР и минеральные вещества: сера, хлор, никель, молибден, фтор, хром, цинк.

Не рекомендуется употребление рыбы при индивидуальной непереносимости продукта.

Применение хариуса в кулинарии

Хариус готовят как и любую другую речную рыбу. Её жарят, тушат, солят, маринуют. Особенно вкусная получается из хариуса уха, а также ценится копченый хариус.

При термической обработке мяса – главное его не передержать. Иначе мясо получится сухим и жестким. Ещё популярным из хариуса является блюдо под названием хе (calorizator). Мясо рыбы не пахнет тиной, а имеет аромат свежего огурца. В специализированных магазинах можно встретить замороженного или охлажденного хариуса.

www.calorizator.ru

Хариус рыба | Здоровье

Хариус уважаем за свою высокую гастрономическую и пищевую ценность. Сказочно красивая необычная рыба хариус.

Гликемический индекс хариуса низкий – близкий к 0.

Калорийность мяса хариуса: 90 ккал в 100 граммах продукта.

Калорийность икры хариуса: 200 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность мяса хариуса в 100 граммах продукта: белки 17,5 грамма; жиры 2,0 грамма; углеводы 0,0 граммов.

Пищевая ценность икры хариуса в 100 граммах продукта: белки 28,4 грамма; жиры 9,3 грамма; углеводы 0,6 граммов.

Содержит витамины: РР.

Содержит: кальций, железо, хром, медь, марганец, молибден, никель, фтор, цинк, свинец, титан, серу, хлор, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Хариус

принадлежит семейству лососёвых. Это пресноводная некрупная (максимально до полуметра длиной) хищная рыба красивой пёстрой окраски с огромным парусообразным ярким спинным плавником. Живёт она в быстрых реках, в ручьях и в озёрах с холодной и чистой водой, с каменистым дном. В России встречается на территории Дальнего Востока, Сибири и европейской части. Известно несколько видов и подвидов хариуса, не существенно различающихся между собой размером, особенностями окраса, строением отдельных частей тела.

Хариус легко и максимально полно усваивается организмом. Содержащиеся в нём в большом количестве полезные вещества способствуют укреплению иммунитета, сохранению в порядке пищеварительной и нервной систем, восстановлению затраченных сил. Не рекомендуется он лишь людям с индивидуальной непереносимостью этой рыбы.

Хариус

имеет вкусное упругое нежное умеренно жирное бело-розовое мясо с притягательным свежим огуречным ароматом. Из него в течение двадцати минут получается знатная уха, которую важно не переварить. Получается и хорошая солянка. Надо сказать, что хариус не переносит чрезмерной термообработки от которой он теряет свою нежность и сочность. Его можно засолить и есть уже через полчаса. Можно замариновать в горчичном соусе. Можно, насадив на палочку, закоптить над жаркими углями прогоревшего костра. Из этой рыбы готовятся котлеты, шашлык с болгарским перцем и луком, рулеты в майонезе с чесноком с помидорами, фаршированное рыбным паштетом с яйцом филе, паштет с майонезом и специями. Хариус запекается в фольге и без неё в собственном соку, а также на выбор с луком, помидорами, кабачком, лимоном, яйцом, сыром. Он тушится, жарится в тесте, и, к тому же, обваленный в муке, в сухарях или тмине. Любое блюдо, приготовленное из хариуса, никого не оставит равнодушным, поразив особенным чудесным вкусом.

vitaleks50.ru

как выглядит, когда проходит нерест, полезные свойства

Хариус — рыба, предпочитающая холодную и чистую воду. Деликатесное мясо позволяет относить хариусов к благородным породам.

Описание хариуса

Рыбалка на хариуса доставляет эстетическое удовольствие. Из-за достаточной редкости хариусы не добываются промышленными способами, и увидеть их на прилавках магазинов нельзя. В европейской части России они внесены в областные Красные книги, нет запрета на их ловлю только на азиатской территории страны. Ловля возможна в бассейне Оби и Енисея, в алтайских реках, в бассейне Амура, Колымы. Часть разновидностей населяет озеро Байкал и впадающие в него реки.

Хариус относится к лососевым видам рыб и имеет жировой плавничок у начала хвостового отдела туловища. У всех видов, кроме монгольского, самцы обладают сильно развитым спинным плавником почти шлейфовой формы. Считается, что его взмахи способствуют лучшему оплодотворению икринок при нересте.

Внешний вид

Особенности того, как выглядит рыба, позволяют считать ее самой красивой из российских видов. Окраска хариусов-самцов становится особенно яркой в брачный период. Шлейфовый спинной плавник имеет темную окраску с многочисленными пятнами малинового, синего и фиолетового оттенков с металлическим отливом, а у ангарского подвида — малиновую широкую кайму.

На туловище, в области анального плавника появляется красноватое пятно. У черного байкальского подвида оно выделяется ярче всего, у светлоокрашенных разновидностей — бледнее. Брачный наряд дополняют полосы красного цвета на брюшных и хвостовом плавниках.

Самки окрашены в оливковые или темные оттенки и не настолько красивы. Молодняк имеет покровительственную полосатую окраску. Чешуя рыбы мелкая, плотно прилегающая, с красивым зеленоватым или голубым отливом, окраска брюха лишь немного светлее, чем на спине.

Формой тела речной хищник напоминает лосося. В зависимости от вида размеры могут колебаться от 50−60 см у европейских видов до 1 м у монгольского. Сибирские разновидности редко превышают 50 см, встречаются даже карликовые формы (не более 30 см длиной).

Продолжительность жизни

Хариус живет в среднем 13−15 лет. Продолжительность его жизни может быть немного короче или длиннее — в зависимости от условий обитания.

Образ жизни

Все представители рода — пресноводные рыбы. Их нельзя встретить в прибрежных водах морей и океанов, куда впадают крупные реки. Ведут относительно оседлый образ жизни, для нереста мигрируют недалеко, а озерные формы не поднимаются в реки. Нерестовая миграция вызвана поиском лучших условий: отмелей с песчаным или мелкогалечниковым дном.

Зимуют рыбы на глубине, скапливаясь в донных ямах. Склонность к обществу себе подобных проявляют в брачный период, но в основном ведут одиночную жизнь. Предпочитают глубокие части водоемов с укрытиями. Молодняк чаще собирается в небольшие стайки.

При наличии хорошей кормовой базы ведут себя, как типичные хищники, охотясь на мелкую рыбу. При недостатке такой пищи собирают обитателей бентоса (червей и беспозвоночных), способны поедать икру других видов. Часто хватают падающих в воду насекомых, взрослые особи часто ловят насекомых и на лету, выпрыгивая из воды. Считается, что хариус может схватить небольшое животное (мышь, землеройку), переплывающее водоем.

У сибирских и монгольской разновидностей хорошо развиты зубы. Обитатели европейских акваторий отличаются мелкими, почти редуцированными зубами и меньшими размерами рта.

Нерест

Нереститься начинают в 2−3 года. У рыбы хариус нерест происходит на таких мелких местах, что из воды может торчать даже часть ее спины. Самка роет углубление в грунте, куда выметывает порцию золотистой крупной икры. Размер икринок — до 4 мм. Самец поливает икринки молоками, а высокий спинной плавник создает завихрения воды, препятствующие быстрому уносу течением семенной жидкости. После нереста родители не заботятся о кладке и возвращаются на места обитания.

Мальки появляются на 5−10 сутки, самостоятельно плавают на 3−5 день. В первые недели жизни питаются беспозвоночными и мелким планктоном.

Где водится хариус

Мы просмотрели отчеты рыбаков и отметили на карте места где лучше всего ловить хариуса.

Разновидности хариуса

Хариусы населяют многие водоемы Голарктики, спускаясь в реки и озера до Франции и Италии, Алтая и Монголии. В южных регионах своего ареала населяют только горные ручьи и реки, напоминая требовательностью к воде форель. На севере распространены шире и обживают реки и озера, таежные ручьи и неглубокие протоки.

Выделяют следующие виды хариуса:

  • обыкновенный — распространен в европейской части Евразийского континента, но его представители живут и нерестятся в Сибири, в бассейне Оби;
  • сибирский — имеет множество подвидов, встречается от Урала до Дальнего Востока, признают тождественность форм канадских и сибирских представителей;
  • монгольский — в реках и озерах южной части Восточной Сибири и на монгольской территории;
  • часть подвидов сибирского хариуса выделяют в отдельные виды (верхнеенисейский, тугаринский, ялуский, хубсугульский).

Различия состоят не только в окраске. Ученые считают, что исходная форма всех разновидностей — монгольский хариус. Он более примитивен по строению, не имеет длинного спинного плавника. Зубы у этой разновидности сильнее развиты, имеются и такие отделы зубного аппарата, которые редуцировались у сибирских и европейских форм. Подвиды хариусов из озера Байкал (черный и белый байкальские) являются эндемичными и больше нигде не встречаются.

Способы и техника ловли

Хариуса ловят в качестве объекта спортивной рыбалки. Но жители побережий водоемов, где он обитает, ценят его как вкусный и полезный продукт. Мясо рыбы светлое, розоватого оттенка, с характерным для лососевых приятным вкусом, жирноватое и питательное. Отзываются все о хариусе только положительно. Он подходит для разных видов блюд, применяют и заготовку впрок (соление, копчение). Ценной считается икра хариуса.

Запрещены только браконьерские способы ловли. На поимку хариуса рекомендуется оформлять лицензию, т. к. в большинстве областей действуют ограничения на вылов. Ловить разрешено на поплавочные снасти и спиннинг с блесной.

Снасти

Для ловли на мушку применяют деревянные поплавки (балды), которые могут поднять до 100 г веса. Снасть закрепляют на конце лески и пускают плыть по течению, поводки с крючками и наживкой крепят к основной части лески, которую натягивает поплавок.

Спортивную ловлю проводят с применением сходных поплавочных снастей: бомбарды и тирольской палочки. В них поводок крепят к основной леске после установки крупного поплавка, плывущего по течению. Наживка находится в придонных слоях воды, где на нее охотится рыба.

На течении используют и другие разновидности оснастки (кораблик, сани). Принцип действия похож на предыдущие способы: поводок доставляется к месту ловли при помощи плавающего предмета.

Дальние забросы можно делать спиннингом с инерционной катушкой. Часто рыбу ловят на простые поплавочные удочки, если есть возможность летом заплыть на лодке в глубокие части водоемов.

Приманки и насадки

В качестве приманок используют объекты, на которые охотится хариус. Это могут быть блесны в виде насекомых и мушки, на которые отреагирует притаившийся хищник. Лучшей насадкой считается дождевой червь. Летом, когда хариус начинает ночную охоту на насекомых, удачной будет и рыбалка на поверхностные наживки и снасти (на мушку и приманки для голавля). Для зимней рыбалки используют способы с поплавками высокой грузоподъемности.

Полезные свойства хариуса

Мясо содержит ряд микроэлементов, необходимых для человеческого организма (цинк, фтор, сера и пр.). В его состав входят незаменимые аминокислоты и полезные ненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6). Полезные свойства имеет и рыбий жир, поставляющий в организм человека кальциферол (витамин D).

Калорийность рыбы невысока и составляет около 90 ккал/100 г. Хариуса можно включать в питание при диетах, которые не запрещают употребление рыбы.

Запах не имеет оттенка тины, т. к. хариус является хищной рыбой. Мясо нежное, приготовление не требует долгой тепловой обработки.

ribaku.info

БЖУ (содержание белков, жиров, углеводов), калорийность, питательная ценность и польза

Хариус, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 88 ккалБелки 17.5 гЖиры 2 гУглеводы 0 г


Хариус относится к пресноводным рыбам семейства Лососевые, подсемейства харисовидных. Данный вид рыб предпочитает обитать в водоемах с чистой, проточной и хорошо насыщенной кислородом водой. Ареал распространения — горные реки, быстрые ручьи и холодноводные озера на территории Европы, Франции и северо-восточной и северной части России, а также в Сибири. При этом в России хариус относится к одним из самых красивых и эффектных видов рыб. Особую красоту рыбе придает большой спинной плавник, который по внешнему виду напоминает парусник и доходит до самого основания хвоста.

Длина тела взрослой особи составляет 60-65 см, средний вес рыбы – около 2 кг, реже встречаются хариусы весом более 4-5 кг. Хариусы относятся к всеядным рыбам, которые питаются растительной пищей, мелкими ракообразными, моллюсками, насекомыми и более мелкими рыбками. Зимой хариус обитает в глубинах озер и рек. А по весне уходит к верховью рек.

Тело хариуса удлиненное, покрытое мелкой чешуей, которая при солнечном свете переливается всеми цветами радуги. Внешнюю привлекательность рыбе придают маленькие ассиметричные пятна на боках.

Содержание витаминов и микроэлементов

Химический состав хариуса богат витаминами, макро- и микроэлементами, полезными аминокислотами и витаминами (витамин D и A). Мясо хариуса содержит в большом количестве витамин РР (ниациновый эквивалент), а также такие минеральные вещества как фтор, хром, цинк, молибден, железо, никель, сера.

Полезные свойства

Благодаря невысокой калорийности, хариус часто используют в диетическом питании. Калорийность 100 г продукта составляет всего 88 Ккал. Не смотря на то, что мясо хариуса не содержит в своем составе большого количества жиров, оно очень нежное и сочное. Химический состав хариуса богат полезными и легкоусвояемыми белками, которые состоят из незаменимых аминокислот, ценных для организма.

Блюда из хариуса стимулируют процессы пищеварения, способствуют укреплению пищеварительной системы, улучшают выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Не рекомендуется употреблять хариуса людям, страдающим индивидуальной непереносимостью.

Применение

Мясо хариуса плотной консистенции, светло-розового цвета, абсолютно не пахнет тиной и морскими водорослями. В специализированных магазинах можно приобрести как замороженного, так и охлажденного хариуса. Готовить хариуса можно по-разному – варить, жарить, вялить, солить, запекать в духовке с овощами, мариновать. Любое блюдо из хариуса будет иметь пикантный и нежный вкус, а филе из этой рыбы подойдет для самых смелых экспериментов. Главное, в процессе термической обработки не пережарить мясо, поскольку оно становится сухим и твердым.

Очень вкусной, прозрачной и ароматной получается уха из хариуса. Настоящим деликатесом считается копченый хариус. Подают хариус с любым отварным гарниром, зеленью или овощными салатами.

cosmetology-info.ru

Рыба хариус. Калорийность и свойства хариуса



Свойства рыбы хариус

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыба хариус ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

230 р.

 

Рыба хариус является одной из самых привлекательных представительниц пресноводных водоемов, которых можно встретить на территории Российской Федерации. Она хоть и не отличается особо крупными размерами, зато ее необычайно привлекательный окрас делает рыбу хариус одной из самых ярких водоплавающих.

Отличительной составляющей необыкновенной красоты рыбы хариус является большой спинной плавник, расписанный разноцветным узором, который довольно часто именуют парусом. Кроме того, все тело рыбки покрывает мелкая чешуя, которая переливается в лучах солнечного света всеми цветами радуги.

Рыба хариус является близким родственником рыб семейства сиговых и лососевых. Соответственно, поймать ее можно исключительно в быстро текущих холодных реках северо-восточной и северной России, а также всей Сибири.

Примечательно то, что высоко ценится на только привлекательный внешний вид, но и гастрономические свойства хариуса. По сути, это необычайно нежная рыба, которая отличается упругим, бело-розовым, очень приятным на вкус мясом. Кроме того, невысокая калорийность хариуса позволяет использовать эту рыбу в диетическом питании.

Между тем, из рыбы хариус получается отменная уха, которая отличается превосходным вкусом и прозрачностью. Помимо этого, хариуса довольно часто жарят или солят. Последний вариант в особенности характерен для летнего времени года, когда сразу же после вылова рыбу потрошат, пересыпают солью, а затем обкладывают осокой или крапивой для лучшей сохранности. Для людей, которые не увлекаются рыбалкой, в продаже встречается замороженный или охлажденный хариус, который зачастую бывает в потрошенном виде.

Очень вкусным считается копченый хариус, которого можно не только купить в магазине, но и приготовить самостоятельно. Для этого используется коптильная камера, за неимением которой можно прибегнуть и к помощи специальной коптильной жидкости — так называемому жидкому дыму.

В рыбацкой кулинарии имеется немалый перечень вкусных блюд, которые готовятся из рыбы хариус: эту рыбу не только маринуют, солят или обжаривают, но и делают не совсем обычные кушанья. К примеру, блюдо под названием хе. По сути, получается мелконарезанное филе рыбы хариус, которое маринуется непродолжительное время в уксусе, соли и перце. Хе, сделанный из хариуса – довольно простая, но менее вкусная и аппетитная рыбная закуска, которая сможет внести разнообразие в ваше меню и неоднократно выручить.

В принципе рыбу хариус можно приготовить, как и любую другую рыбу. Единственное условие вкусного блюда — время приготовления необходимо сократить, чтобы рыба не высохла и не стала жесткой. А еще свойством хариуса, которое только добавляет ей плюсы, является полное отсутствие специфического рыбного запаха — она благоухает ароматом свежего огурца.

Калорийность рыбы хариус 88 кКал

Энергетическая ценность рыбы хариус (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 17.5 г. (~70 кКал)
Жиры: 2 г. (~18 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%

Рецепты с рыбой хариус



Рецепты с Рыбой хариус не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 1000 граммов

 

Пищевая ценность и состав рыбы хариус

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Рыба хариус отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 15758

findfood.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *