способы изготовления в домашних условиях, виды
Ловля на бойлы достаточно популярна. Но не каждый может позволить себе купить их. Более того, покупные бойлы могут иметь недостаточно выраженный запах или иметь не тот состав. Вот почему их лучше всего готовить дома своими руками.
Технология изготовления
Как сделать бойлы дома? На самом деле это несложно. У вас есть возможность изготовить твердые бойлы, которые могут оставаться в воде продолжительное время или мягкие, предназначенные для водоемов с активной рыбой.
Для изготовления потребуется:
- горелка;
- яйца;
- стол, на котором вы будете скатывать шарики, или доска для бойлов;
- базовая смесь;
- мерная ложка;
- ароматизаторы;
- сеточка для процеживания;
- подходящего размера миска;
- кастрюля.
Также рекомендуем прочитать:
Что делать дальше?
- Разбейте в миску 6 яиц.
- Перемешайте их и добавьте жидкие или сухие ароматизаторы.
- Добавьте базовую смесь. Тщательно перемешайте.
- Подождите полчаса. Скатайте из теста небольшие колбаски.
- Поместите колбаски на стол и сделайте из них шарики.
- Опустите шарики в кипящую воду на пару минут. Дайте остыть, предварительно вылив воду.
Популярные виды домашних бойлов
Не знаете, как подобрать ингредиенты? Тогда потребуются рецепты бойлов, благодаря которым можно делать различные их виды. Можно узнать о ловле карася на бойлы.
Вариант 1: кукурузная мука, птичий корм перемолотый, пшеничная мука, рисовая мука, сухое молоко – все по 100 грамм.
Вариант 2: молочный порошок, молотый жмых, манная мука, молотая соя, кукурузные хлопья.
Вариант 3: соль (50 гр.), кукурузная мука (400 гр.), молочный протеин (100 гр.), соевая мука (200 гр.), жмых (100 гр.), манная крупа (150 гр.).
Способ приготовления для представленных вариантов похож. В миске взбивается 2 яйца. Затем туда добавляется выбранный состав. Замешивается тесто. Изготавливаются колбаски, а затем шарики. Варить следует минуты три. Можно узнать о ловле леща на бойлы.
В качестве ароматизаторов можно использовать любые доступные продукты, имеющие хорошо различимый аромат:
- лук или чеснок;
- мед любого вида;
- карамель;
- разнообразные специи, ванилин и т.п.
Состав и размер бойлов выбирается исходя из вида рыб и типа водоема. Вам придется экспериментировать, пока вы не найдете тот самый запах.
Интересный деревенский рецепт
Жители одной деревушки придумали уникальный рецепт бойлов для ловли сазанов:
- Сырой картофель следует натереть на терке.
- К полученной картофельной «стружке» добавляют манную, а также пшеничную крупу.
- Тщательно перемешанную смесь дополняют коноплей (жмыхом) и сырыми яйцами.
От таких бойлов сазаны просто без ума.
Как приготовить бойлы (видео)
Дельные советы
- Не стоит брать только то, что предлагают магазины. Экспериментируйте с разнообразными ингредиентами, в качестве них могут выступать, к примеру, крабовые палочки, чили или кари.
- Придать приманке насыщенные, хорошо различимые оттенки помогут красители. Например, для карпа внешний вид потенциальной пищи имеет весомое значение. Подобную «слабость» этой рыбы знают многие рыбаки. Поэтому в данном случае подкрашенный бойл – залог уловистой охоты.
- Рыбий жир позволит упростить процесс формирования бойлов. А исходящий аромат от приманки послужит дополнительным стимулом для рыбы попробовать «угощение» на вкус.
- В зимнее время, как известно, запах в воде распространяется намного хуже, чем в теплый сезон. Связано это, в первую очередь, с низкой температурой воды. Поэтому в «зимние» бойлы рекомендуется добавлять несколько капель этилового спирта.
- Сбалансированный бойл состоит из 40% плавающей смеси и 60% тонущей.
- Усилитель вкуса сделает бойл более желанной для рыбы приманкой.
- Следует знать, что на улов влияет и форма. Бойлы не обязательно должны быть круглыми. Они могут быть треугольными, квадратными или овальными.
Итак, бойлы – это залог удачной рыбалки. Приготовить их вы можете своими руками. При этом в заключение хотелось бы отметить, что когда на улице зима, стоит выбирать природные ароматы. Летом в качестве составляющих бойла может быть анис, фрукты или трава.
34fish.ru
Как изготовить бойлы своими руками
Самодельный бойл — это творчество с большой буквы и… немалая экономия. Качественный фирменный товар прилично стоит, между тем, воспроизвести его вполне реально. Проще всего приобрести готовый сухой микс от именитого бренда и только катать самостоятельно, но намного интереснее и выгоднее собрать свою «секретную» композицию.
В «домашнем» бойлостроении своими руками есть много рецептов, их без труда можно найти в сети, я покажу простой рабочий вариант, который точно ловит.
Делаем тесто
1. Жидкое вяжущее. Для этих целей понадобятся куриные яйца. Желательно — домашние, обязательно — свежие. Количество яиц берём из расчёта 10-12 штук среднего размера на 1 килограмм сухих ингредиентов. В нашем случае готовим тесто на 4 яйца.
Вбиваем яйца в миску и вилкой или венчиком перемешиваем. Никаких миксеров не нужно, взбивать категорически не рекомендуется.
Если в рецепте используются прочие жидкие компоненты (аромы, красители, подсластители…), то их нужно ввести в эту же ёмкость.
2. Базовая сухая основа. Можно приготовить бойлы на основе рыбной муки, с использованием казеинов и бетаинов. Я в основном работаю с крупой и мукой, вышеперечисленные питательные вещи я применяю, если планируется охота на карпа. Кстати, можно скатать бойлы из фабричной фидерной прикормки (только нужно добавить пшеничной муки или клейковины).
Много ингредиентов не нужно, практика показывает, что простой двухкомпонентный микс позволяет решить все поставленные задачи. Примерно в пропорции 1:1 будем использовать овсяную муку и манную крупу.
С манкой всё понятно, она будет магазинная, а вот овсяную муку я предпочитаю готовить сам — из хлопьев. Просто 1 раз перекручиваю их на мясорубке — часть сырья получается мелкого помола, а часть выходит в виде мелкой крупы.
3. Зёрна, ароматизаторы, красители. Семена и зёрна я добавляю всегда. В этот раз применим слегка обжаренные семечки льна и кунжут. Хороший вариант — птичий корм.
Возьмём примерно по одной столовой ложке. Половину семян я внесу в микс цельными,
а другую половину перетру в ступке вместе с сахаром (его добавим в соотношение 1:1 к зёрнам). Должна получиться смесь, которая даст приятный запах и некоторое количество масел.
В качестве красителя и ароматизатора будем использовать какао (от 1 до 2 столовых ложек).
Бойл будет классического коричневого цвета с ароматом шоколада, можно немного приправить тесто корицей.
Часто ловлю на песчаном дне, где такую насадку хорошо видно, поэтому редко подкрашиваю свою продукцию. В других случаях какао не применяю, а в белый микс вношу сухие пищевые красители.
4. Вводим ПОСТЕПЕННО сухую базу в яичную массу. Сначала я замешиваю тесто миксером с насадками для теста, затем дорабатываю его руками. Должна получиться слегка блестящая однородная масса, которая не ломается, но и не липнет к рукам/посуде.
Важно! Перед началом раскатки желательно выдержать тесто час-полтора, чтобы оно созрело. Для этого заворачиваю его в полиэтилен и помещаю в холодильник.
Формируем бойлы
Есть в продаже специальные пластиковые доски, но я делаю всё руками — отщипываем немного теста и скатываем шарик в ладонях. Стараемся получить круглое изделие, но без фанатизма.
Гладкость поверхности — тоже не обязательное условие, более того, наш рецепт предполагает наличие «лунного» рельефа, который поможет потом эффективно задиповать карповую насадку прямо на рыбалке.
Главное, чтобы бойл получился сплошным без трещин.
Что касается размеров, то диаметр от 10 до 15 мм — у меня самый ходовой для насадки, особенно на крупного леща. Чем крупнее нужны бойлы, тем проще их сделать руками. В крайнем случае их можно обрезать.
Тепловая обработка бойла
Мы будем варить тонущие бойлы в воде, хотя некоторые мастера готовят их в пароварке. Кстати, если поместить наши заготовки в микроволновку (примерно 2 минуты для 15-миллиметрового бойла), то получится плавающая насадка.
Нам потребуется кастрюля и сито/дуршлаг соответствующих размеров. Сырые бойлы (В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ) помещаем в активно кипящую воду и провариваем примерно минуту-полторы.
Время тепловой обработки напрямую зависит от величины заготовок (от 30 до 120 секунд), поэтому желательно не варить одновременно бойлы, сильно отличающиеся по размеру и, тем более, по составу.
Подсушивание бойлов
В большинстве случаев бойлы выкладывают на поднос, устланный вафельным полотенцем (на нём удобно равномерно распределять продукцию). Затем их периодически переворачивают. Для рыбалки бойлы будут готовы через пару часов, в идеале подержать их в тени часов 7-8 (ночь).
Есть быстрый способ — использовать сушку для овощей-фруктов. Аккуратно раскладываем заготовки по сетке, так чтобы они не касались друг друга боками.
Весь процесс займёт около получаса, наши изделия немного затвердеют и потемнеют. Но сухари нам не нужны!
Калибровка и фасовка
Перебираем готовые бойлы. Треснувшие и повреждённые изделия пойдут в самодельную карповую прикормку, а всё целое разделяем по размеру или делаем разнокалиберные наборы.
Для хранения хорошо подходят плотно закрывающиеся прозрачные контейнеры из пластика. Лучше, если это будут небольшие баночки-ведёрки. Довольно неплохо зарекомендовали себя так называемые «зип пакеты» с замком. Это недорого и удобно. Перед тем как поместить бойлы в пакет, туда можно добавить некоторое количество ароматического сиропа.
Потом отправляем насадку в морозилку.
Конечно, невозможно сразу охватить все нюансы технологии и рассмотреть все рецепты, но общее направление задано. Дальше только личный опыт позволит совершить прорыв, главное, разобравшись в сути процессов, не бойтесь экспериментировать.
Натянутых вам лесок!
Турищев Антон — Специально для сайта Samodelki FISH, Украина, г.Славянск
samodelkifish.ru
Рецепты приготовления бойлов своими руками в домашних условиях
Одной из самых популярных приманок для ловли карпа и леща на сегодняшней день являются бойлы.
Бойлы отлично впитывают любой аромат и на длительное время его сохраняют; хорошо держатся на крючке при использовании специального крепления, им можно придать любой желаемый цвет. Отличительной особенностью этой приманки является то, что клюнуть на нее может только крупная рыба, так как мелочь не способна раскусить бойл.
Бойлы для удачной рыбалки
Можно сходить в магазин и приобрести бойлы различного размера, запаха, цвета.
А можно изготовить бойлы своими руками в домашних условиях.
Нужно знать что бойлы бывают тонущие, а можно изготовить и плавающие бойлы.
Плавающие бойлы правильнее будет использовать при наличии в водоеме большого количеств водорослей, илистого дна, чтобы рыба могла его заметить. Отрегулировать высоту подъема бойла можно ограничивающей дробинкой, прикрепленной к леске.
Тонущие бойлы используются при наличии твердого чистого дна, а также для прикормки.
Можно комбинировать бойлы — рыба сама разберется какой вариант ей предпочтительнее.
Цвет бойла будет иметь значение, если рыбалка проводится в чистой воде. Намного важнее цвета запах. Карп лучше пойдет на незнакомый, неожиданный ароматизатор.
Величина бойла зависит от ожиданий рыбака — чем крупнее требуется добыча, тем крупнее должен быть бойл. Средний размер бойла составляет 14-20 мм.
Основные правила приготовления бойлов
Добавки в бойлы включать можно самые разнообразные. При этом нужно помнить, что одним вкусом и ароматом много рыбы не приманишь. Поняв, что в бойле нет ничего ценного, карп к нему больше не пойдет. Необходимо приманку превратить в питательный прикорм. Тогда успех будет обеспечен!
Любому существу нужны белки, углеводы, жиры, минералы, витамины. Аминокислоты белков, поспособствуют росту, залечат повреждения. Жиры и углеводы дадут рыбе энергию. Витамины и минералы необходимы для нормальной жизнедеятельности любого организма.
В бойлы принято включать креветочную муку, которая обладает высокой интенсивностью источаемого аромата, имеет небольшой вес, и может с успехом использоваться при изготовлении плавающих бойлов.
Соевая мука повысит энергетическую ценность бойла, насытит рыбу белками.
С целью витаминизации в бойлы принято добавлять лактальбумин и препарат Vitaminalo.
Много белка и жира содержится в арахисовой муке.
Для придания бойлам жесткости, можно за основу взять казеин, который к тому же обладает высоким содержанием белка.
Также используются манная, кукурузная мука, яичный альбумин.
Манная крупа в бойлах используется как связующее вещество, яичный альбумин – для получения твердой корочки.
Нелишним будет добавка в бойлы стимуляторов аппетита, таких как ваниль, шоколадный порошок, льняное семя, бадьян, размолотая конопля. В этом случае необходимо добавить немного побольше растительных масел, чтобы рыбка лучше могла переварить деликатесы.
Как приготовить бойлы на карпа своими руками?
Бойлы своими руками — рецепты :
ulov.guru
Изготовление бойлов в домашних условиях
Изготовление бойлов в домашних условиях вполне реально, если знать определенные тонкости их приготовления. Бойлы являются отличными насадками для истинных почитателей рыбы семейства карповых. Разумеется, нет ничего проще, чем приобрести готовые бойлы в магазине, но бойлы домашнего приготовления всегда кажутся лучшими, более выгодными для рыбной ловли.
Разнообразие магазинной продукции подобного характера поражает воображение. Однако любители самостоятельного приготовления насадки все же предпочитают ловить рыбу на собственноручно приготовленные бойлы. Рассмотрим рецепт бойлов в домашних условиях.
Рецепт бойлов в домашних условиях
Что понадобится
В первую очередь стоит позаботиться обо всех необходимых для бойлов кухонных принадлежностях, которые потребуются в процессе приготовления.Материальная база:
- кухня;
- свободное время;
- отдельная посуда;
- несколько чашек для жидкой и сухой смеси;
- весы, либо простая мерная емкость;
- медицинский шприц;
- сковорода;
- кофемолка;
- столовая ложка;
- нож;
- доска для резки;
- кастрюля;
- полотенце для высушивания потенциальной насадки.
Ингредиенты:
- 400 грамм кукурузной муки;
- 200 грамм соевой муки;
- 150 грамм манки;
- 100 грамм сухого молока;
- 50 грамм конопли;
- 50 грамм семечек;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – 1 столовая ложка;
- рыбий жир – 1 столовая ложка;
- Special Fish oil – 1 столовая ложка;
- Betain Boilie – 1,5 столовой ложки;
- Арома Монстр краб — 7 миллилитров;
- Sweet Sreems – 2 миллилитра;
- Арома Рыбный – 3 миллилитра;
- Konservit, предназначенный для длительного хранения насадки;
- Краситель;
- 10 яиц.
Все ингредиенты рассчитаны на один килограмм смеси для будущей прикормки. По желанию некоторые составляющие смеси могут быть заменены по своему усмотрению.
Приготовление по шагам:
- Сначала необходимо произвести дозировку сухих ингредиентов, после чего поджарить семечки. Отметим, что семечки предпочтительнее жарить вместе с коноплей на обыкновенной сковороде до появления хруста.
- Следующим этапом является перемалывание все вышеупомянутые компоненты посредством кофемолки. При этом сухие смеси отправляются в одну чашку, в то время как жидкие компоненты погружаются в другую посуду.
- Желательно придерживаться определенной поочередности действий: высыпаем соль, сахар, рыбий жир, яйца, ароматизаторы, консервант, краситель, бетаин.
- Таким образом, все ингредиенты понадобится высыпать в жидкую массу до получения нужной консистенции.
- Жидкую смесь нужно добавлять в сухую массу, после чего помешивается ложкой время от времени.
- Общая масса сперва изготавливается жидкой, после чего в процессе добавляется простая мука. Перемешивать смесь нужно до того момента, когда она перестает прилипать к рукам.
- Когда тесто готово, его можно раскатывать. Немного отщипываем теста и приступаем к раскатыванию небольших колбасок.
- Из готовых колбасок следует слепить шарики, при этом достигать идеальной формы практически необязательно.
- Обратите внимание также на то, что шарики (бойлы) не должны лежать вплотную друг к другу, поскольку они могут слипаться.
- Далее понадобятся вода и кастрюля, которая ставится на конфорку до полного закипания. Как только вода в кастрюле закипела, следует росить в нее бойлы, после чего проваривать в течение нескольких минут (не более 3 минут).
- Вообще, как только бойлы всплывают на поверхность, их можно вынимать из кастрюли посредством шумовки, либо фритюрницы. Далее нужно обязательно положить бойлы на сухое полотенце.
- Сушить бойлы предпочтительнее на махровом полотенце, поскольку оно отлично впитывает влагу. Сушатся шарики на протяжении нескольких часов (в основном, сушка занимает семь часов).
- После того, как бойлы высушены, их следует поместить в специализированную емкость, которую в дальнейшем закрыть. Стоит учитывать, что бойлы не терпят хранения в пластиковой посуде, поскольку пластик имеет свойство аккумулировать конденсат. Таким образом, лучше выбрать какую-либо емкость из картона, либо бумаги, так как данные материалы способны впитывать влагу.
- Хранить бойлы следует недолго.
Интересует ловля чехони? В статье вы узнаете основные методы ловли этой рыбы на различные снасти.
Данная статья расскажет о самых лучших зимних мормышках на карася.
Советы для рыболовов:
- Во время изготовления бойлов для зимней рыбной ловли применение в рецепте ароматизаторов на основе этилового спирта – совсем не лишнее.
- Если добавить в корм для рыбы 20 грамм рыбьего жира, появляется возможность сделать бойлы более привлекательными.
- Бойлы желательно делать сбалансированными. Таким образом, следует придерживаться пропорции тонущей смеси к плавающей 6:4 соответственно.
- Сухие красители – также не лишний момент в приготовлении бойлов, поскольку красители позволяют сделать приманку более привлекательной за счет увеличения яркости. Если Вы собираетесь ловить карпа, бойлы ярких оттенков – то, что надо.
- Также в смесь желательно добавлять усилитель вкусовых качеств.
- Необходимо находиться в постоянном поимке наилучшей приманки, постоянно экспериментируя с составляющими компонентами для бойлов.
- Форма бойлов должна подбирается в зависимости от предпочтений рыбы. Стоит знать, что карп по своей природе первоначально оценивает приманку по цвету, после чего «снимает пробу». Так, нужно приложить максимуму усилий для того, чтобы привлечь внимание рыбы. Экспериментируйте с формой бойлов.
Выше приведен один из популярных рецептов приготовления бойлов для результативной рыбалки. Правильное приготовление бойлов в домашних условиях — половина успеха!
Выполняя определенный алгоритм действий, Вы сможете достичь отличных результатов. Однако стоит знать одну закономерность: прежде чем накормить свою семью вкусной рыбой, нужно накормить вкусными бойлами рыбу!
Также представляем вам видеоролики еще нескольких рецептов изготовления бойлов в домашних условиях.
Как осуществляется ловля карася ранней весной вам расскажет наша статья.
А в этой статье мы вам расскажем о снастях на карася в зимний период.
На нашем сайте https://lovisam.net еще много интересной и полезной информации.
lovisam.net
Как сделать бойлы на карпа своими руками в домашних условиях с подручных ингредиентов
Бойлы на карпа – это своего рода приманочные шарики для более эффективной ловли. Можно приобрести готовый материал либо сделать такие шарики самостоятельно. Далее будут раскрыты основные элементы бойлов, доступные технологии изготовления, а также маленькие хитрости, как сделать домашние бойлы карпа наиболее результативными.
Технология создания домашних карпов бойлов
Распространенный рецепт бойлов для карпа базируется на следующих важных компонентах:
- Любая непросеянная мука;
- Сухое молоко;
- Крупа;
- Сырые куриные яйца.
Это, пожалуй, самое основное из чего состоят традиционные шарики для приманки. Также можно прибавлять туда различные добавки, которые придутся по вкусу именно карпу. Технология приготовления шариков для приманки достаточно проста, состоит из следующих последовательных действий:
- Для начала нужно поочередно смешивать все сухие элементы приманки, только после этого добавляя к ним жидкие;
- После этого нужно замесить тесто, постепенно доливая к сухой смеси жидкую, оно должно достичь вполне плотной текстуры;
- После этого тесто помещаем в обычный полиэтиленовый пакет, через полчаса после пребывания в нем оно приобретет пластичность;
- Готовое тесто нужно разделить на равные куски;
- Из каждой части нужно сформировать колбаску диаметром 1 см;
- Полученную колбаску разрезаем на одинаковые кубики.
- Если имеется специальный стол для создания одинаковых бойлов, то кладем на него сформированную колбаску и формируем шарики если такого оборудования нет, то процесс происходит полностью вручную;
- После этого готовые шарики нужно проварить в крутом кипятке до тех пор, пока они не поднимутся на поверхность либо можно пойти более простым путем: отправить шарики на несколько минут в микроволновку;
- После этого проваренные шарики укладываем на ровную поверхность, чтобы они не касались друг друга, сушим полученные бойлы в течение суток;
- Готовые бойлы нужно хранить в холодильнике в герметичном пакете.
- Таким вот простым и доступным способом можно сделать бойлы на карпа своими руками, выполнить эти действия может любой новичок.
Как сделать домашние бойлы еще более эффективными?
Если вы решили делать бойлы на карпа осенью, не знаете, какой именно рецепт выбрать, то вы должны знать, что эта приманка должна привлекать карпа броским цветом, ароматом и ценными питательными свойствами. Поэтому при изготовлении бойлов в домашних условиях, можно прибегнуть к простым хитростям, которые способны в разы увеличивать вероятность заглатывания этой приманки карпом.
Простые ароматизаторы
Если вы еще не определились, какими бойлами ловить карпа, то можно сделать их в быту, добавив в них немного сильных ароматизаторов: ванилин, натуральный персик, слива, мед, карамель, чеснок и т. д.
Не стоит злоупотреблять этим дополнительным компонентом, ведь слишком сильный запах может сыграть злую шутку, просто спугнуть рыбу. Заранее определитесь, если вы делаете бойлы карпа, какие из предложенных ароматов будут привлекательны для него.
Стимуляция пищеварения
Чтобы ловля карпа на бойлы прошла как можно продуктивнее, в составе приманки должны присутствовать ферменты, буквально будоражащие аппетит рыбы, побуждающие ее вести поиски корма.
Для этого обогащают состав бойл, изготовление которых происходит уже с добавлением таких известных пищеварительных ферментов, как Фестал, Мезим форте, Ессенциале форте Н, туда также могут добавлять укроп, фенхель, подсолнечный жмыг, коноплю.
Использование натуральных красителей
Чтобы сделать самостоятельно приготовленные шарики еще более привлекательными для рыбы, используют различные красители, в жидком либо сухом виде. Особую важность цвет приманки обретает зимой для рыбы, ведь именно в этот карп плохо ощущает различные ароматы, поэтому поиск пищи осуществляет при помощи зрения.
Какой именно цвет красителя будет наиболее эффективным, можно лишь предполагать. Некоторые заядлые рыбаки советуют использовать желтые красители для бойлов, а в ночное время карп лучше всего идет на приманки с флуоресцентными красителями. Ловля бойл напрямую зависит от особенностей водоема и вкусовых предпочтений обитающих там карпов.
Эффективные рецепты бойлов на весенне-осенний период
Когда вода в водоемах начинает холоднеть, карпы начинают поиски пищи, содержащей достаточное количество белка. Их внимание притягивает рыбный запах. Если готовятся бойлы на карпа в сентябре, к их составу часто добавляют рыбную муку.
В такой период желательно воспользоваться следующим рецептом приготовления бойлов от опытного рыбака, который ловит карпов 5 лет:
- Для начала измельчают льняные, конопляные семечки, просо;
- К получившейся мелкой муке добавляют 2 ст. соевой муки;
- Потом туда также добавляют 4 ст. рыбной муки;
- Туда также нужно добавить 1,5 ст. пшеничной муки;
- После этого из полученной смеси нужно замесить крутое тесто, постепенно вводя туда яйца.
Осенью ловля карпа на бойлы обладает также своими тонкостями. В прохладной воде нужно приманивать неторопливого карпа чем-то более сытным. В качестве такого варианта можно использовать ловлю а живца. Важно, чтобы в этот период в приготовленных бойлах содержалось достаточно компонентов животного происхождения.
В этот период стоит отказаться от применения различных ароматизаторов, чтобы не спугнуть эту пугливую лошадь. Если вы еще не владеете навыками, как ловить карпа на бойлы, то можно воспользоваться опытом бывалых рыбаков и повторить их действия, а итог в виде приличного улова не заставит себя ждать.
Эти шарики бывают плавающими, тонущими, могут иметь среднюю плавучесть. Карп имеет привычку кормиться со дна, поэтому для таких случаев плавающие приманки не подойдут. Оптимальным вариантом может быть бойл средней плавучести, который в сочетании с легкой насадкой и прочным крючком может превзойти все самые смелые ожидания в плане результативности. Применяя те или иные рецепты приготовления этих простых, но в то же время эффективных приманок, можно наработать навыки ловли карпа.
goldrybak.ru
Изготовление бойлов в домашних условиях
Бойлы – одно из возможно лучших изобретений последнего времени в рыболовстве. Ассортимент бойлов в рыболовных магазинах, их разнообразие, разноцветность, а про названия я уже не говорю – просто поражает своим количеством. Когда я пришёл в магазин первый раз покупать бойлы, стоял и растерянно смотрел на полки — что выбрать и купить. Сейчас эта проблема передо мной не стоит, бойлы изготавливаю в домашних условиях в небольшом количестве, так как ловлю карпа не только на бойлы, но и на другие насадки. Изготовление бойлов в домашних условиях вещь не сложная. Для изготовления бойлов не нужно покупать никакого специального оборудования и приспособлений, ведь большинству рыболовов-любителей бойлы нужны в небольших объёмах. И так, что нужно: нужна кастрюля или миска, в доме всегда найдётся такая, которую вам отдадут с лёгкостью. Нужны весы, если их нет ничего страшного, я использую для определения объёма сухих составляющих постоянную мерку (например, стакан). Шприц для жидкости, вилка для взбивания яиц, стол, поддон, дуршлаг есть дома у каждого. В первую очередь для новичков я бы посоветовал завести специальную тетрадь для записи состава собственных смесей для изготовления бойлов. Это нужно для того, чтобы не потерять рецепт состава бойлов, отлично показавших себя на рыбалке. Жидкой основой для бойлов служат куриные яйца и желательно брать свежие яйца. По моим подсчётам на выходе с одного яйца, среднего размера, получается примерно 250 гр. готового продукта или с четырёх яиц один кг. Разбиваю яйца в кастрюлю или миску, перемешиваю вилкой. Метёлку или миксер не применяю, они создают много пузырьков и бойлы в конечном итоге получатся плавающие. Перемешал, добавляю ароматы, масла, жидкие добавки и красители к яйцам. Нужно помнить, что в яйцах растворяют все жидкие компоненты. Сухую смесь также тщательно перемешиваю и начинаю понемногу добавлять к яйцам. Не надо сразу высыпать всю смесь, у вас не получится нормальное тесто. Сухой смеси всегда готовлю чуть больше, чтобы иметь немного в запасе. Понемногу добавляю и размешиваю тесто до тех пор, когда уже невозможно вилкой или ложкой мешать, вытаскиваю тесто и домешиваю руками до готовности. Готовность проверяю так, отрываю небольшой кусочек теста и скатываю между ладонями шарик, если он получился гладким, не липнет к рукам и не трескается, то тесто готово. Далее раскатываю из куска теста колбаску как на пельмени диаметром примерно 15-20мм и нарезаю бойлы, они получаются не круглыми. Дело в том, что если вы ловите карпа на расстоянии 40 – 45 метров от берега, то вам не нужны круглые бойлы, а если рыбачить на реке, то тем более. Круглыми бойлы делают для того, чтобы они дальше летели, когда их запускают из катапульты. Если мне нужны круглые бойлы, то я между ладонями катаю нарезанные кусочки теста в шарики. После того как бойлы нарезаны их нужно сварить. В кастрюлю наливаю воды, довожу до кипения, в сетчатый дуршлаг (сотейник) укладываю бойлы и погружаю его в кипящую воду. Вода не должна переставать кипеть, поэтому не надо класть в сотейник много бойлов. Можно обойтись без сотейника, опускаем в кипящую воду бойлы, через положенное время вынимаем из кастрюли шумовкой. Небольшие бойлы диаметром 14 – 16 мм кипячу секунд 50 – 60, бойлы диаметром 18 – 19 мм секунд 90. При варке бойлов нужно учитывать одно обстоятельство, чем дольше варить бойл, тем он будет твёрже и наоборот. Это даёт возможность из одной партии получить бойлы разной твёрдости, мягкие для прикармливания, твёрдые для насадки. Готовые бойлы после варки высыпаю на чистое полотенце и сушу минимум 12 часов. После сушки сортирую бойлы по твёрдости, фасую по пакетам и если надо добавляю несколько капель ароматизатора, пакет тщательно перетряхиваю, плотно закрываю, подписываю – дата, аромат, состав и убираю в морозилку. В каждый пакет высыпаю пригоршню риса, рис будет впитывать всю выделяющуюся влагу и в пакете не будет льда. Для изготовления бойлов дома можно в рыболовном магазине купить базовую смесь и приготовить бойлы из неё. Я готовлю собственные сухие смеси, все компоненты покупаю в обычных или специализированных магазинах. Вот примеры некоторых смесей: 1) — манная крупа – 25-30%; соевая мука – 15-20 %; кукурузная мука — 15%; сухое молоко, молотый горох, казеин и молотая конопля — по 10%, 2) — птичий корм молотый – 35-40%; соевая мука – 25-30%; пшеничная мука, молотый арахис и крахмал — по 10%. По поводу точности процентов сильно беспокоится не надо, нужно примерно придерживаться заданных объёмов и всё будет хорошо. Экспериментировать можно с любыми добавками. После двух-трёх партий бойлов, изготовленных самостоятельно, увидите, что вся процедура приготовления не так уж и сложна. Удачи Вам на рыбалке!
Видео. Изготовление бойлов в домашних условиях.
sekretuspeh.ru
Бойлы своими руками в домашних условиях из халвы и пшеницы
Изготовление бойлов в домашних условиях дело сложное и отнимающее много времени. Именно по этой причине большинство рыболовов предпочитает покупать их в магазине, несмотря на то, что хорошие бойлы стоят немалых денег. Но, как оказалось, вполне качественные и недорогие бойлы без варки можно сделать и своими руками, потратив при этом совсем немного времени.
Из чего делать бойлы
Бойлы могут иметь сложный состав из редких ингредиентов, мы же поделимся рецептом простых бойлов, работа которых была проверена множество раз на разных водоемах.
Основой простых бойлов является обычная халва, которую можно приобрести в любом продуктовом магазине. Она изготавливается из столь обожаемого рыбой продукта – перемолотых подсолнечных семечек. Кроме подсолнечной, можно пробовать и халву из арахиса или смесь разных видов халвы.
Для придания бойлу большей прочности необходимо добавить в халву ряд связующих ингредиентов. Вот здесь-то перед рыболовом открывается невообразимый простор для экспериментов. Например, смешать халву с тестом и дипами. Или добавить в неё кукурузную муку, манку и так далее.
Каждый рыболов может адаптировать рецепт бойлов под рыбу, которую он собирается ловить, опираясь на собственный опыт. Главное – это основа. Бойлы из халвы обязательно будут работать.
Аминокислоты
Аминокислоты – необходимый ингредиент для бойлов, так как они обладают способностью привлекать рыбу при помощи своих пахучих ферментов. Прекрасным источником аминокислот является пророщенная ферментированная пшеница, запах которой может почувствовать даже человек с его слабым, по сравнению со звериным, обонянием.
Как правильно прорастить пшеницу
Проращивание пшеницы для бойлов и ее ферментация делаются следующим образом:
- Зёрна необходимо для начала тщательно промыть и перебрать, отбросив некачественные и повреждённые в сторону.
- Затем разложить их слоем до 1 см высотой на марле или хлопчатобумажной ткани, постеленной на плоскую поверхность (например, широкую неглубокую тарелку, сковороду, лист из духового шкафа и т.д.), и намочить водой.
- Накрыть полиэтиленом и поставить в тёплое место.
Когда пшеница прорастёт, её нужно обработать.
Подготовка пшеницы
Чтобы использовать пророщенную пшеницу для изготовления бойлов, ее нужно просушить и перемолоть. Делаем это примерно так:
- Пророщенные зёрна промыть, выложить тонким слоем на сухую газету.
- По мере намокания бумаги, газету необходимо менять, иначе пшеница закиснет и потеряет свою гастрономическую привлекательность.
- Зёрна должны хорошенько просушиться.
Если есть возможность, то для этой цели лучше использовать духовку с продувкой, включённую на низкую температуру.
Тщательно просушенную пшеницу затем перемолоть в кофемолке.
Изготовление простых бойлов
Простые бойлы можно сделать своими руками даже не имея специальных приспособлений. Не смотря на то, что они будут немного неровными, это никак не скажется на их уловистости – рыба с удовольствием будет их поедать, да еще и добавки просить.
Процесс изготовления бойлов ручной работы выглядит примерно так:
- Халву размять до получения однородной массы, смешать с перемолотой пшеницей.
- Вымешивать халву со злаками надо тщательно, так как пшеница должна равномерно распределиться по всему объёму халвы.
В итоге получится комок плотной массы. Теперь можно приступать к изготовлению бойлов.
Из массы скатываются шарики нужного размера или колбаска, из которой нарезаются кружочки острым и смоченным в масле ножом.
Бойлов должно получиться много, так как их будут использовать не только в качестве насадки, но и как прикормку.
Добавки и дипы
Для придания бойлам большей привлекательности можно добавить в них пищевые красители. Их смешивают с пшеничной крупой, которую приготовили ранее, и лишь после этого добавляют в халву.
В принципе, полученные бойлы и так обладают приятным для рыбы запахом подсолнечника и пшеницы, но чтобы добиться более активного клёва стоит немного поэкспериментировать с ароматизаторами и разнообразными дипами, изготовив приманку не только разного цвета, но и вкуса, запаха, размера и формы. Например, для ловли карпа, в них можно добавить мелассу или бетаин.
Хранить бойлы надо в прохладном месте, иначе в тепле они непременно размякнут и будут плохо держаться на крючке или волосяной оснастке.
Еще один рецепт простых бойлов, которые вы можете сделать своими руками:
the-fishing.ru