8 способов быстро и вкусно засолить селёдку
Базовые правила засолки селёдки
- Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
- О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная инфографика. Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
- Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
- Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.
Как засолить селёдку в рассоле со специями
Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.
Ингредиенты
- 2 сельди;
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3–4 лавровых листа;
- чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика — по вкусу.
Приготовление
У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.
Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.
Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.
Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.
Как засолить селёдку сухим способом
bit245/Depositphotos.comЕщё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.
Ингредиенты
- 1 сельдь;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ чайной ложки чёрного молотого перца.
Приготовление
Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.
Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.
Как засолить селёдку с горчицей
Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.
Ингредиенты
- 2 сельди;
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- 5 лавровых листов;
- 10 горошин чёрного перца.
Приготовление
Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.
Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.
Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.
Как засолить кусочки селёдки в масле
Lester120/Depositphotos.comДля этого способа сельдь нужно разделать на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.
Ингредиенты
- 1 сельдь;
- 1 крупная луковица;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- 3 столовые ложки соли.
Приготовление
Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук — полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.
В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.
Как засолить селёдку с уксусом и луком
wawritto/Depositphotos.comПо этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.
Ингредиенты
- 1 сельдь;
- 1 луковица;
- 700 мл воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
- 2 лавровых листа;
- 8 горошин чёрного перца.
Приготовление
Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.
Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.
Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.
Как засолить селёдку с лимоном
Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.
Ингредиенты
- 1 сельдь;
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 5 лавровых листов;
- 15 горошин душистого перца.
Приготовление
Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.
В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.
Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.
Как засолить селёдку по-голландски
Mirchella/Depositphotos.comПо этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.
Ингредиенты
- 2 сельди;
- 2 средние луковицы;
- 1 небольшая морковь;
- 1 лимон;
- 3 столовые ложки соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- 10 лавровых листов;
- 10 горошин чёрного перца.
Приготовление
Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.
В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.
При подаче можно полить селёдку растительным маслом.
Как засолить селёдку за 2 часа
Этот рецепт выручит, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.
Ингредиенты
- 1 сельдь;
- 1 луковица;
- 500 мл воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 лавровых листа;
- пучок укропа;
- столовый уксус и растительное масло — по вкусу.
Приготовление
Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.
Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.
4vkusa.mirtesen.ru
Как засолить селёдку в домашних условиях быстро, пошаговый рецепт
Хотите научиться быстро солить селедку дома? Это проще простого. Любителям рыбы и морепродуктов этот рецепт селедки придется по душе. Вам больше не придется покупать засоленную селедку, ведь этот рецепт селедки на много вкуснее, и, думаю, полезнее.
Рыба – это вкусный и очень полезный продукт, обеспечивающий наш организм фосфором. Она вкусна и в жареном, в вареном, запеченном виде. Многие хозяйки имеют ее засаливать, максимально сохраняя вкусовые качества. Но не все знают, как засолить селёдку в домашних условиях быстро. Пошаговый рецепт можно увидеть в нашей статье.
Как правильно подготовить рыбу?
С этих процедур начинается засолка рыбы. Первоначально ее размораживают щадящим режимом, заливая водой. Разморозка в микроволновой печи или духовке не рекомендуется, в этом случае продукт теряет слишком много воды. Рыбу лучше всего хорошо промыть под проточной водой, а после этого убрать жабры. Можно выбирать любой понравившийся рецепт рыбы, который понравится.
Быстрый способ горячего засола
Пару крупных рыб укладываются в емкость для засолки. Отдельно доводим до кипения 500 граммов рассола. В воду добавляется столовая ложка крупной соли, и половину столовой ложки сахарного песка. Все это размешиваем до полного растворения соли и сахарного песка, после этого вода должна настояться и остыть. [adsense1]После охлаждения рассола рыбу заливаем, закрываем емкость для засолки и ставим в холодильник. Если вы любитель малосольной селедки, то два дня будет достаточно, если же вам нужно получить более солоноватый вкус, то придется подождать 3-4 дня с момента посола.
Готовую рыбку режут порционно и укладывают в контейнер, сверху ее взбрызгивают растительным маслом и ставим в холодильник для хранения.
Приготовление селедки сухим способом
Рыбу разделываем на филе, удаляя кости и хребты, режем порционно. Берем полиэтиленовый пакет, выкладываем ломтики филе рыбы, насыпаем соль, встряхиваем пакет, ставим под пресс. Сельдь должна постоять под прессом пару часов, после этого рыбы убирается в холодильник. Утром селедку уже можно употреблять в пищу. Можно при подаче к столу ее дополнить кольцами лука.
Острая засолка сельди
Для того чтобы так засолить селедку необходимо подготовить порционные кусочки филе. Для этого удаляется кожа и косточки из рыбы. Ломтики должны быть не более пяти сантиметров в длину. Берем сто граммов растительного масла, в нем обжариваем мелко нарезанные кусочки лука. Из масла вытаскивается лук, добавляем в него две чайных ложки соли, 2 чайных ложки сахарного песка, немного аджики, молотые перец по вкусу. Дополняем маринад приправой для корейских закусок и сто граммов водой подкисленной укусом. Все составляющие перемешиваем и убираем в холодильник на 24 часа, обильно поливая селедку получившимся маринадом. По вкусу такая рыба напоминает рыбное хе. Все эти рецепты описывают как засолить селёдку в домашних условиях быстро и просто. Эту вкусную селедку Вы можете приготовить на Новый Год.
Хорошего дня и приятного аппетита))
Как засолить селёдку в домашних условиях быстро, пошаговый рецепт
Сегодня узнаем, как засолить селедку в домашних условиях быстро, пошаговый рецепт приложим, и начнем, пожалуй? Есть некоторые народы, которые жарят селедку – но ее специфический запах отталкивает многих, и принято в основном в мире селедочку соленой употреблять, или же копченой, что тоже очень вкусно. А впервые солить сельди стали в Голландии, сохраняя таким образом большие припасы рыбки в отличном состоянии. Соленая селедочка так пришлась по вкусу гурманам, что рецепты ее размножились и разошлись по миру. Еще и каждый себя уважающих повар от себя всякие нюансы добавлял, потому рецептов соления рыбки много получилось, хотя все они схожи в основном между собой. Главное — чтобы рыбка свежей была, жирненькой, не пересолить, не передержать — вот и все секреты.
Когда в магазине рыбку покупаете — смотрите, чтобы тело ее упругим было, запах — приятным, тогда и рыбка просолится отличная. Соленую селедочку можно и так просто с картошечкой употреблять, с лучком да маслицем ароматным смешать, укропчика и специй добавить, на черный хлебушек с чашкой горячего чая употребить — кому как нравится.
Еще посмотрите блюда из рыбы рецепты с фото простые и вкусные.
Как выбрать и подготовить селедку
При выборе селедки для засолки обязательно обращайте внимание на глаза, жабры (кстати, если рыбка без головы – не стоит ее брать, скорее всего, голову отрубили, чтобы скрыть не свежесть рыбины). Чем крупнее тушка, тем жирнее будет селедочка, лучше всего — тихоокеанская или атлантическая особь, выловленная зимой.
Если вы купили селедку замороженную, принеся домой оттаивайте ее в холодильнике, постепенно, накрыв крышкой, чтобы холодильник не пропитался селедочными ароматами. Жабры затем удаляем, чтобы горкости рыбке не придать. Можно и кишки вытащить — так рыба гораздо быстрее просолится, а если еще на кусочки порежете — то вообще через несколько часов есть уже можно.
Самый простой способ засолки селедки
Не мудрствуя лукаво, солим рыбку самым простецким способом — на 2 рыбины делаем рассол из 3 стаканов воды, с ложкой соли (столовой) и добавлением чайной ложечки сахара. Рассол вскипятить, остудить, рыбку разобранную плотненько уложить в судок и залить, чтоб покрыло. Держать в холодильнике, пока просолится. Затаем рассол убрать, рыбку полить маслицем, присыпать лучком, и можно кушать!
Пряный посол
Хотите придать рыбке пикантности? Запросто! Очищаем селедочку, убираем черные пленочки, отрезаем голову, нарезаем кусочками.
- 1 селедка
- щепотка сахара
В чашке смешиваем соль, сахар, измельченный кориандр, складываем в баночку, пересыпая смесью кусочки сельди, и в холодильник.
Через сутки достаем и наминаем! И достаем из баночек огурцы в томатном соусе на зиму (рецепты с фото).
Еще очень вкусно можно так приготовить: (кстати, и скумбрия очень вкусно получается по такому рецепту).
Селедка малосольная
на 1 рыбку нужно:
- 1 луковица
- 125 г воды
- 3 гвоздички
- щепотку кориандра в зернах
- соли чайную ложечку с горкой
- сахарку щепотку
- 1 л маслица подсолнечного
- 1 ложку яблочного уксуса
- перчика душистого и обычного по щепотке
Дальше все элементарно – рыбку разобрали, промыли, кусочками нарезали.
Нарезаем тонкими полуколечками лучок.
Складываем рыбку в банку, пересыпая лучком.
Сверху заливаем маринадом и на холод отправляем. Особенно скумбрия хороша таким засолом — малосольная получается, нежная, ароматная, да и селедочка весьма не дурна. Через сутки, а то и раньше можно уже есть.
Сухая засолка
Так же хорош этот способ применительно к селедочке, если не хотите возиться с рассолом. Просто разберите рыбку, промойте и просушите салфетками, натрите солью, сахаром и перцем в таких пропорциях: сахара и перца меньше вдвое против соли. Плотненько упакуйте ее в пищевую пленочку, уложите внизу холодильника, и через двое суток о ней вспомните — в самый раз картошечку отваривать и огурчик малосольный доставать из баночки!
Советы:
- Если ненароком передержали селедочку и она слишком пересолилась — не беда, ее можно в свежем молоке пару часов подержать, или в спитом чае (без добавок), и она станет вкусной и нежной.
- Соль берите крупную, без добавления йода.
- Если селедочка не очень вкусной получилась, вы можете вкус значительно улучшить, воспользовавшись вот таким рецептом:
на 1 рыбку 1 маринованный огурчик, половинка яблочка зеленоватого, половинка луковички, пару ложек сметаны, ложка йогурта, чуточку горчицы, щепотка сахару, ложечка лимонного сока, укропчик и суток соли.
Огурчик и яблочко нарежьте меленько, лучок соломкой и кипятком обдайте, смешайте заправку из сметаны, йогурта и сока лимона, залейте рыбку, смешайте с лучком и пусть постоит, пропитается — вкуснотища!
Посмотрите еще: что приготовить на день рождения быстро и недорого рецепты с фото.
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»
ej-ka.net
Как засолить селедку в домашних условиях быстро: пошаговый рецепт
Говорят, что спешка хороша только при ловле блох. И правильно говорят. Но мы спешить не будем, а размеренно засолим домашнюю селедку. Но это получится быстро! Всего за каких-то три часа сельдь эволюционирует из замороженной рыбешки в аппетитную закуску с нежным вкусом. Идеальный рецепт для нетерпеливых поклонников соленой селедочки. В нем соблюдены пропорции соли и сахара, поэтому рыба получается слабосоленой в прямом смысле этого слова. В магазине или на рынке такую не купишь. Ведь, несмотря на пестрые надписи на упаковках, свидетельствующие о слабосолености, и искренние уверения продавцов, магазинный продукт обычно пересолен. Ведь производители кладут довольно много соли, чтобы продлить срок годности. Поэтому я предлагаю вам узнать, как засолить селедку в домашних условиях быстро и вкусно. Пошаговый рецепт поможет освоить тонкости экспресс-посола даже новичкам. А опытные кулинары могут немного от него отступить, используя свои любимые специи.
Список ингредиентов:
сельдь свежемороженая (крупная) — 1 шт. | соль крупная — 1,5 ст. л. |
сахар — 1 ст. л. | горчица в зернах — 1 ст. л. |
черный молотый перец — 1/2 ч. л. | прованские травы — 1 ч. л. |
репчатый лук — 1 шт. (крупная) | столовый/яблочный уксус или сок лимона — 1 ст. л. |
растительное масло — 2-3 ст. л. |
Как быстро и вкусно засолить селедку в домашних условиях (пошаговый рецепт):
-1- Свежая морская рыба в моих широтах — удовольствие очень редкое, вернее, недоступное. Поэтому я всегда солю свежемороженую сельдь. Рыбка получается аппетитная и нежная, намного вкуснее, чем в магазине. Главное — правильно разморозить селедку перед засолкой. И чем медленнее будет разморозка, тем лучше. Из-за резкого перепада температуры сельдь станет слишком мягкой, при нарезке будет деформироваться. Поэтому лучше всего размораживать ее в основном отделении холодильника. Да, это не очень быстро, около 10-12 часов. Но зато на стол вы подадите не расквашенные, пусть и очень вкусные, кусочки, а ровные ломтики рыбы. Переложите сельдь из морозилки в большую миску или поддон, накройте, чтобы рыба не впитала посторонние запахи из холодильника. И забудьте о ней на ночь. Но если нужно быстро разморозить селедку для домашнего посола, залейте рыбку холодной водой. Добавьте 2-3 ст. л. соли. Процесс оттаивания займет не более часа. Вариант с духовкой или микроволновкой я отметаю сразу. В условиях воздействия микроволн или температуры рыба начнет готовиться, поэтому вам придется солить не сырую селедку, а полуготовую. Размороженную тушку выпотрошите через продольный разрез на брюшке. Удалите голову и хвост. Кожу не снимайте. И плавники не отрезайте. Молоки и икру (если есть) также можно оставить. Тщательно вымойте рыбу. А еще, пока не забыла, предлагаю вам посмотреть быстрый сопособ засолки свежемороженой горбуши в домашних условиях, получается ну очень вкусно! |
|
-2- Наберите в большую миску холодной очищенной воды. Поместите туда сельдь. И оставьте ее там на 1 час. |
|
-3- Смешайте специи, указанные в рецепте. Базовые ингредиенты для посола — соль и сахар. Остальные приправы — на ваше усмотрение. Можно вместо горчицы и прованских трав положить перетертый руками лавровый листик. Черный перец легко заменяется душистым. Он не такой резкий и более ароматным. Также отлично с сельдью сочетается сладкая молотая паприка, кориандр, лимонная цедра, чеснок. В домашних условиях можно засолить селедку с какими угодно специями, лишь бы они не затмевали вкус рыбы и дополняли друг друга. В этом вся прелесть. Кстати, соль лучше использовать соль крупного помола (морскую или поваренную). Соляные кристаллики будут растворяться не так быстро, как в случае с экстрамелким помолом. Поэтому рыба просолится равномерно, вкус у нее получится сбалансированным. |
|
-4- Выньте тушку из холодной воды. Тщательно обсушите ее. Я обычно пользуюсь бумажными полотенцами — быстро и просто. Натрите селедку подготовленной смесью внутри и снаружи. Оберните рыбу в несколько слоев пищевой пленки. Положите в тарелку и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. За это время рыба впитает соль и специи, приобретет малосоленый вкус. Если любите более крепко проселенную рыбешку, ждите около 3-х часов. При этом температура в помещении не должна быть выше 23-25 градусов. Если у вас на кухне жарче, лучше переложите селедочку в холодильник. В таких условиях рыба должна будет провести не менее 8-12 часов. Готовую соленую селедку разверните и смойте с нее засолочную смесь. Промокните от влаги. Нарежьте порционными кусочками или разделайте на филе. |
|
-5- Дополнительно можно замариновать сельдь в луке, уксусе и растительном масле. Луковицу очистите. Нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Разделанную селедку выложите на блюдо или в селедочницу. Сверху посыпьте луком. Полейте лимонным соком, яблочным или столовым уксусом. Сдобрите растительным маслом. Я люблю домашнее, подсолнечное. Пусть оно не такое полезное, как оливковое, но зато бесподобно ароматное и отлично подходит к этой рыбке. Вместо репчатого можно покрошить зеленый лучок. Уксус тогда не понадобится. К луку также подойдет и другая зелень — свежий укроп или петрушка. |
|
-6- Подавайте закуску через 10-30 минут. Если планируете подавать блюдо позже, определите его в холодильник, затянув пищевым полиэтиленом. От этого его вкус не пострадает, а даже станет насыщеннее. |
Приятного!
menu-doma.ru