Засолка селедки быстрая – Соленая селедка – 17 лучших рецептов. Как посолить селедку в домашних условиях вкусно?

Содержание

8 способов быстро и вкусно засолить селёдку

Базовые правила засолки селёдки

  1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
  2. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная инфографика. Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
  3. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
  4. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.

Как засолить селёдку в рассоле со специями

Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика — по вкусу.

Приготовление

У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.

Как засолить селёдку сухим способом

bit245/Depositphotos.com

Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца.

Приготовление

Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.

Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.

Как засолить селёдку с горчицей

Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.

Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.

Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.

Как засолить кусочки селёдки в масле

Lester120/Depositphotos.com

Для этого способа сельдь нужно разделать на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 крупная луковица;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление

Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук — полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.

В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.

Как засолить селёдку с уксусом и луком

wawritto/Depositphotos.com

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 700 мл воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин чёрного перца.

Приготовление

Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.

Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.

Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

Как засолить селёдку с лимоном

Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 15 горошин душистого перца.

Приготовление

Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.

В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.

Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.

Как засолить селёдку по-голландски

Mirchella/Depositphotos.com

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 10 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.

В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.

При подаче можно полить селёдку растительным маслом.

Как засолить селёдку за 2 часа

Этот рецепт выручит, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • столовый уксус и растительное масло — по вкусу.

Приготовление

Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.

Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.

4vkusa.mirtesen.ru

Как засолить селёдку в домашних условиях быстро, пошаговый рецепт

Хотите научиться быстро солить селедку дома? Это проще простого. Любителям рыбы и морепродуктов этот рецепт селедки придется по душе. Вам больше не придется покупать засоленную селедку, ведь этот рецепт селедки на много вкуснее, и, думаю, полезнее.

Рыба – это вкусный и очень полезный продукт, обеспечивающий наш организм фосфором. Она вкусна и в жареном, в вареном, запеченном виде. Многие хозяйки имеют ее засаливать, максимально сохраняя вкусовые качества.  Но не все знают, как засолить селёдку в домашних условиях быстро. Пошаговый рецепт можно увидеть в нашей статье.

Как правильно подготовить рыбу?

С этих процедур начинается засолка рыбы. Первоначально ее размораживают щадящим режимом, заливая водой. Разморозка в микроволновой печи или духовке не рекомендуется, в этом случае продукт теряет слишком много воды. Рыбу лучше всего хорошо промыть под проточной водой, а после этого убрать жабры. Можно выбирать любой понравившийся рецепт рыбы, который понравится.

Быстрый способ горячего засола

Пару крупных рыб укладываются в емкость для засолки. Отдельно доводим до кипения 500 граммов рассола. В воду добавляется столовая ложка крупной соли, и половину столовой ложки сахарного песка. Все это размешиваем до полного растворения соли и сахарного песка, после этого вода должна настояться и остыть. [adsense1]После охлаждения рассола рыбу заливаем, закрываем емкость для засолки и ставим в холодильник. Если вы любитель малосольной селедки, то два дня будет достаточно, если же вам нужно получить более солоноватый вкус, то придется подождать 3-4 дня с момента посола.

Готовую рыбку режут порционно и укладывают в контейнер, сверху ее взбрызгивают растительным маслом и ставим в холодильник для хранения.

Приготовление селедки сухим способом

Рыбу разделываем на филе, удаляя кости и хребты, режем порционно.  Берем полиэтиленовый пакет, выкладываем ломтики филе рыбы, насыпаем соль, встряхиваем пакет, ставим под пресс. Сельдь должна постоять под прессом пару часов, после этого рыбы убирается в холодильник. Утром селедку уже можно употреблять в пищу. Можно при подаче к столу ее дополнить кольцами лука.

Острая засолка сельди

Для того чтобы так засолить селедку необходимо подготовить порционные кусочки филе. Для этого удаляется кожа и косточки из рыбы. Ломтики должны быть не более пяти сантиметров в длину. Берем сто граммов растительного масла, в нем обжариваем мелко нарезанные кусочки лука. Из масла вытаскивается лук, добавляем в него две чайных ложки соли, 2 чайных ложки сахарного песка, немного аджики, молотые перец по вкусу. Дополняем маринад приправой для корейских закусок и сто граммов водой подкисленной укусом. Все составляющие перемешиваем и убираем в холодильник на 24 часа, обильно поливая селедку получившимся маринадом. По вкусу такая рыба напоминает рыбное хе. Все эти рецепты описывают как засолить селёдку в домашних условиях быстро и просто. Эту вкусную селедку Вы можете приготовить на Новый Год. 

Хорошего дня и приятного аппетита))

naskoruyuruku.ru

Как засолить селёдку в домашних условиях быстро, пошаговый рецепт

Сегодня узнаем, как засолить селедку в домашних условиях быстро, пошаговый рецепт приложим, и начнем, пожалуй? Есть некоторые народы, которые жарят селедку – но ее специфический запах отталкивает многих, и принято в основном в мире селедочку соленой употреблять, или же копченой, что тоже очень вкусно. А впервые солить сельди стали в Голландии, сохраняя таким образом большие припасы рыбки в отличном состоянии. Соленая селедочка так пришлась по вкусу гурманам, что рецепты ее размножились и разошлись по миру. Еще и каждый себя уважающих повар от себя всякие нюансы добавлял, потому рецептов соления рыбки много получилось, хотя все они схожи в основном между собой. Главное — чтобы рыбка свежей была, жирненькой, не пересолить, не передержать — вот и все секреты.

Когда в магазине рыбку покупаете — смотрите, чтобы тело ее упругим было, запах — приятным, тогда и рыбка просолится отличная. Соленую селедочку можно и так просто с картошечкой употреблять, с лучком да маслицем ароматным смешать, укропчика и специй добавить, на черный хлебушек с чашкой горячего чая употребить — кому как нравится.
Еще посмотрите блюда из рыбы рецепты с фото простые и вкусные.

Как выбрать и подготовить селедку

При выборе селедки для засолки обязательно обращайте внимание на глаза, жабры (кстати, если рыбка без головы – не стоит ее брать, скорее всего, голову отрубили, чтобы скрыть не свежесть рыбины). Чем крупнее тушка, тем жирнее будет селедочка, лучше всего — тихоокеанская или атлантическая особь, выловленная зимой.

Если вы купили селедку замороженную, принеся домой оттаивайте ее в холодильнике, постепенно, накрыв крышкой, чтобы холодильник не пропитался селедочными ароматами. Жабры затем удаляем, чтобы горкости рыбке не придать. Можно и кишки вытащить — так рыба гораздо быстрее просолится, а если еще на кусочки порежете — то вообще через несколько часов есть уже можно.

Самый простой способ засолки селедки

Не мудрствуя лукаво, солим рыбку самым простецким способом — на 2 рыбины делаем рассол из 3 стаканов воды, с ложкой соли (столовой) и добавлением чайной ложечки сахара. Рассол вскипятить, остудить, рыбку разобранную плотненько уложить в судок и залить, чтоб покрыло. Держать в холодильнике, пока просолится. Затаем рассол убрать, рыбку полить маслицем, присыпать лучком, и можно кушать!

Пряный посол

Хотите придать рыбке пикантности? Запросто! Очищаем селедочку, убираем черные пленочки, отрезаем голову, нарезаем кусочками.

  • 1 селедка
  • ложка соли
  • щепотка сахара

В чашке смешиваем соль, сахар, измельченный кориандр, складываем в баночку, пересыпая смесью кусочки сельди, и в холодильник.

Через сутки достаем и наминаем! И достаем из баночек огурцы в томатном соусе на зиму (рецепты с фото).

Еще очень вкусно можно так приготовить: (кстати, и скумбрия очень вкусно получается по такому рецепту).

Селедка малосольная

на 1 рыбку нужно:

  • 1 луковица
  • 125 г воды
  • 3 гвоздички
  • щепотку кориандра в зернах
  • соли чайную ложечку с горкой
  • сахарку щепотку
  • 1 л маслица подсолнечного
  • 1 ложку яблочного уксуса
  • перчика душистого и обычного по щепотке

Дальше все элементарно – рыбку разобрали, промыли, кусочками нарезали.

Нарезаем тонкими полуколечками лучок.

Складываем рыбку в банку, пересыпая лучком.

Сверху заливаем маринадом и на холод отправляем. Особенно скумбрия хороша таким засолом — малосольная получается, нежная, ароматная, да и селедочка весьма не дурна. Через сутки, а то и раньше можно уже есть.

Сухая засолка

Так же хорош этот способ применительно к селедочке, если не хотите возиться с рассолом. Просто разберите рыбку, промойте и просушите салфетками, натрите солью, сахаром и перцем в таких пропорциях: сахара и перца меньше вдвое против соли. Плотненько упакуйте ее в пищевую пленочку, уложите внизу холодильника, и через двое суток о ней вспомните — в самый раз картошечку отваривать и огурчик малосольный доставать из баночки!

Советы:

  • Если ненароком передержали селедочку и она слишком пересолилась — не беда, ее можно в свежем молоке пару часов подержать, или в спитом чае (без добавок), и она станет вкусной и нежной.
  • Соль берите крупную, без добавления йода.
  • Если селедочка не очень вкусной получилась, вы можете вкус значительно улучшить, воспользовавшись вот таким рецептом:
    на 1 рыбку 1 маринованный огурчик, половинка яблочка зеленоватого, половинка луковички, пару ложек сметаны, ложка йогурта, чуточку горчицы, щепотка сахару, ложечка лимонного сока, укропчик и суток соли.
    Огурчик и яблочко нарежьте меленько, лучок соломкой и кипятком обдайте, смешайте заправку из сметаны, йогурта и сока лимона, залейте рыбку, смешайте с лучком и пусть постоит, пропитается — вкуснотища!

Посмотрите еще: что приготовить на день рождения быстро и недорого рецепты с фото.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

ej-ka.net

Как засолить селедку в домашних условиях быстро: пошаговый рецепт

Говорят, что спешка хороша только при ловле блох. И правильно говорят. Но мы спешить не будем, а размеренно засолим домашнюю селедку. Но это получится быстро! Всего за каких-то три часа сельдь эволюционирует из замороженной рыбешки в аппетитную закуску с нежным вкусом. Идеальный рецепт для нетерпеливых поклонников соленой селедочки. В нем соблюдены пропорции соли и сахара, поэтому рыба получается слабосоленой в прямом смысле этого слова. В магазине или на рынке такую не купишь. Ведь, несмотря на пестрые надписи на упаковках, свидетельствующие о слабосолености, и искренние уверения продавцов, магазинный продукт обычно пересолен. Ведь производители кладут довольно много соли, чтобы продлить срок годности. Поэтому я предлагаю вам узнать, как засолить селедку в домашних условиях быстро и вкусно. Пошаговый рецепт поможет освоить тонкости экспресс-посола даже новичкам. А опытные кулинары могут немного от него отступить, используя свои любимые специи.

Список ингредиентов:

сельдь свежемороженая (крупная) — 1 шт. соль крупная — 1,5 ст. л.
сахар — 1 ст. л. горчица в зернах — 1 ст. л.
черный молотый перец — 1/2 ч. л. прованские травы — 1 ч. л.
репчатый лук — 1 шт. (крупная) столовый/яблочный уксус или сок лимона — 1 ст. л.
растительное масло — 2-3 ст. л.

Как быстро и вкусно засолить селедку в домашних условиях (пошаговый рецепт):

-1-

Свежая морская рыба в моих широтах — удовольствие очень редкое, вернее, недоступное. Поэтому я всегда солю свежемороженую сельдь. Рыбка получается аппетитная и нежная, намного вкуснее, чем в магазине. Главное — правильно разморозить селедку перед засолкой. И чем медленнее будет разморозка, тем лучше. Из-за резкого перепада температуры сельдь станет слишком мягкой, при нарезке будет деформироваться. Поэтому лучше всего размораживать ее в основном отделении холодильника. Да, это не очень быстро, около 10-12 часов. Но зато на стол вы подадите не расквашенные, пусть и очень вкусные, кусочки, а ровные ломтики рыбы. Переложите сельдь из морозилки в большую миску или поддон, накройте, чтобы рыба не впитала посторонние запахи из холодильника. И забудьте о ней на ночь. Но если нужно быстро разморозить селедку для домашнего посола, залейте рыбку холодной водой. Добавьте 2-3 ст. л. соли. Процесс оттаивания займет не более часа. Вариант с духовкой или микроволновкой я отметаю сразу. В условиях воздействия микроволн или температуры рыба начнет готовиться, поэтому вам придется солить не сырую селедку, а полуготовую. Размороженную тушку выпотрошите через продольный разрез на брюшке. Удалите голову и хвост. Кожу не снимайте. И плавники не отрезайте. Молоки и икру (если есть) также можно оставить. Тщательно вымойте рыбу.

А еще, пока не забыла, предлагаю вам посмотреть быстрый сопособ засолки свежемороженой горбуши в домашних условиях, получается ну очень вкусно!

-2-

Наберите в большую миску холодной очищенной воды. Поместите туда сельдь. И оставьте ее там на 1 час.

-3-

Смешайте специи, указанные в рецепте. Базовые ингредиенты для посола — соль и сахар. Остальные приправы — на ваше усмотрение. Можно вместо горчицы и прованских трав положить перетертый руками лавровый листик. Черный перец легко заменяется душистым. Он не такой резкий и более ароматным. Также отлично с сельдью сочетается сладкая молотая паприка, кориандр, лимонная цедра, чеснок. В домашних условиях можно засолить селедку с какими угодно специями, лишь бы они не затмевали вкус рыбы и дополняли друг друга. В этом вся прелесть. Кстати, соль лучше использовать соль крупного помола (морскую или поваренную). Соляные кристаллики будут растворяться не так быстро, как в случае с экстрамелким помолом. Поэтому рыба просолится равномерно, вкус у нее получится сбалансированным.

-4-

Выньте тушку из холодной воды. Тщательно обсушите ее. Я обычно пользуюсь бумажными полотенцами — быстро и просто. Натрите селедку подготовленной смесью внутри и снаружи. Оберните рыбу в несколько слоев пищевой пленки. Положите в тарелку и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. За это время рыба впитает соль и специи, приобретет малосоленый вкус. Если любите более крепко проселенную рыбешку, ждите около 3-х часов. При этом температура в помещении не должна быть выше 23-25 градусов. Если у вас на кухне жарче, лучше переложите селедочку в холодильник. В таких условиях рыба должна будет провести не менее 8-12 часов. Готовую соленую селедку разверните и смойте с нее засолочную смесь. Промокните от влаги. Нарежьте порционными кусочками или разделайте на филе.

-5-

Дополнительно можно замариновать сельдь в луке, уксусе и растительном масле. Луковицу очистите. Нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Разделанную селедку выложите на блюдо или в селедочницу. Сверху посыпьте луком. Полейте лимонным соком, яблочным или столовым уксусом. Сдобрите растительным маслом. Я люблю домашнее, подсолнечное. Пусть оно не такое полезное, как оливковое, но зато бесподобно ароматное и отлично подходит к этой рыбке. Вместо репчатого можно покрошить зеленый лучок. Уксус тогда не понадобится. К луку также подойдет и другая зелень — свежий укроп или петрушка.

-6-

Подавайте закуску через 10-30 минут. Если планируете подавать блюдо позже, определите его в холодильник, затянув пищевым полиэтиленом. От этого его вкус не пострадает, а даже станет насыщеннее.

Приятного!

menu-doma.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *