Вторые блюда из кижуча – Ой!

Кижуч в духовке в фольге, пошаговые домашние рецепты

В благородном семействе лососевых рыб кулинарный интерес представляют не только лосось или семга, но и менее знаменитые их родственники. Например кижуч в фольге в духовке при запекании получается невероятно вкусным, и мы предлагаем несколько рецептов его готовки.

Главные секреты вкуса готового угощения из этой деликатесной рыбы – изначальная свежесть продукта, качество и длительность пребывания его в маринаде.

Кижуч: секреты домашнего приготовления

За блестящую чешую эту рыбу в Америке называют «серебряным лососем». Много ее и у берегов Чукотки, в Охотском море. В Тихом океане водятся океанические разновидности серебристого родственника лосося, и они гораздо крупнее камчатских.

Средняя масса кижучьей тушки – 15 кг при длине туловища, от головы до кончика хвостового плавника, до 1 м. Размеры определяют специфику готовки филе этой вкуснейшей рыбы.

  • Даже если удастся раздобыть целую рыбину, в духовку она всё равно не поместится. Поэтому готовят ее в основном стейками.
  • Самый лучший продукт – свежий. Это правило особенно актуально при выборе рыбы. В духовку можно отправлять и размороженное филе, но оно получится не таким нежным.
  • Вкус лососевого филе настолько богат, что оно особо не нуждается в приправах. Если и класть их, то самую малость, чтоб не забить вкусовое очарование кижучьего стейка.
  • Мариновать его лучше всего в смеси лимонного сока (он так выгодно подчеркивает вкус рыбы!), молотого перца и кориандра. Гениальность – в простоте!

  • Запекать рыбу лучше всего в фольге — это сохранит все соки внутри.
  • Можно заворачивать в фольгу каждый кусочек по отдельности или же накрыть уложенные на противень порционные стейки одним сплошным листом — так мы убережем их от подсыхания.

Предлагаем несколько рецептов запекания кижуча в духовке, чтобы удовлетворить самые изысканные вкусы.

Кижуч в фольге в духовке — диетический рецепт

Филе этой рыбы – кладезь витаминов омоложения А и Е, в нем также много цинка, фосфора, калия и других минералов. Главное же богатство красного кижучьего мяса – кислоты группы омега.

Калорий в нем – 140 ккал на 100 г готового блюда, что идеально для любой диеты. Чтоб снизить калорийность, обойдемся без масла. Но вкус рыбки без него получится уже не таким насыщенным.

Ингредиенты

  • Кижуч свежий – около 1 кг;
  • Сок свежего лимона – 1-2 ст.л.;
  • Масло оливок сырого отжима – 1 ст.л.;
  • Черный перец мелкого помола – 1/3 ч.л.;
  • Соль крупнозернистая – 0,5 ч.л.

Технология пошагового приготовления кижуча в фольге дома

  • Выпотрошенную рыбину чистим от чешуи, делим на 4-5 порционных стейков.
  • Промываем рыбные заготовки и хорошенько обсушиваем целлюлозными полотенцами или салфетками.
  • Промазываем маслом, солим и приправляем перцем с обеих сторон.
  • Оставляем просаливаться на 1-2 часа. Минимальное время просолки – полчаса.
  • Перед закладкой стейков в фольгу сбрызгиваем их соком, выдавленным из лимона.
  • Заворачиваем каждый рыбный кусок по отдельности в фольгированный лист, кладем в форму и отправляем ее в разогретую печь.

Время пропекания рыбы при 200 оС с двойным нагревом – до 20 минут. Чтобы придать порционным кусочкам аппетитную румяность, за 5 минут до подачи блюда из духовки к столу нужно сверху снять обертку.

Лучшее дополнение к приготовленному по этому рецепту кижучу – свежая салатная зелень. Можно подать рыбу с рисовыми шариками.

Лучший рецепт для праздника кижуча в фольге

Предлагаем более сытный вариант «серебряного лосося» из духовки.

Соевый соус придаст угощению приятный привкус, а укропная зелень сделает его более ароматным. Летом укроп лучше брать только что с грядки, зимой же сойдет и сушеный. Петрушка тоже будет кстати. А вот солить не нужно!

Ингредиенты

  • Мороженая рыбина кижуч – 800 г;
  • Лимон – половинка фрукта;
  • Соевый соус классик ‒ 1 ст.л.;
  • Перец черный – ¼ ч.л.;
  • Укропная зелень – 1 ст.л.;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Как запечь в фольге вкусный кижуч в соевом соусе к празднику

  • Даем рыбе оттаять в естественных условиях, а потом делим ее на порции в виде стейков.
  • Кладем кусочки в глубокую емкость, поливаем соусом, сбрызгиваем лимонным фрешем, сделанным из фрукта. Оставляем на часок мариноваться в условиях комнаты.
  • Противень, в котором будем печь кижуча, устилаем фольгой и промазываем ее маслом.
  • Выкладываем рыбные порции, посыпаем перцем с двух сторон и укропом. Если зелень свежая, ее лучше класть на рыбу цельными веточками.
  • Сверху кладем второй фольгированный лист и скрепляем края, чтоб внутрь не поступал воздух.
  • Отправляем противень в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.

  • Через 20 минут лист достаем, снимаем фольгу, отправляем снова его в печь, затем выключаем огонь и держим там еще 10 минут. За это время рыбка подсушится сверху и станет невероятно аппетитной.

Выкладываем запеченные кусочки на плоское блюдо и сразу же отправляем на стол, украсив свежей зеленью или помидорной нарезкой.

Оригинальный рецепт кижуча в сливках с помидорами в духовке

Хотя бы иногда, забыв о калориях, следует радовать себя вкуснятиной. И этот рецепт как раз пригодится! Сливки сделают рыбное филе более нежным, томаты добавят сочности, а расплавленный сыр сверху – аппетитности. Любители майонеза могут добавить и его, а также любимые пряности, помимо тех, что указаны в рецептуре.

Ингредиенты

  • Половина тушки кижуча без хребта – около 1 кг;
  • Сливки (жирность произвольная) – 100 мл;
  • Красные томаты – 3 средних овоща;
  • Майонез – 1-2 ст.л.;
  • Сыр твердого сорта – 150 г;
  • Молотый перец душистый – 1/3 ч.л.;
  • Соль каменная – щепотка;
  • Сахарный песок — щепотка;
  • Масло растительное без аромата – 1 ст.л.

Как правильно запекать филе кижуча под сыром в сливочной заливке

  • Разрезанную вдоль половинку рыбины без хребта очищаем от чешуи, делим на 4-5 крупных порционных куска.
  • Металлическое деко для выпечки устилаем фольгой, чтобы получились бортики, и смазываем маслом, чтобы рыба не прилипла при запекании.
  • Прямо на фольгу кладем рыбные кусочки, совсем чуть-чуть присаливаем.
  • Далее нужно приперчить их и присыпать сахаром – всего по несколько кристаллов на кусочек.
  • Отправляем подготовленную рыбу в нагретую до 200 оС духовку всего на 5 минут.
  • Тем временем займемся помидорами. Помыв и обтерев их от влаги, делим пополам, удаляем твердые сердцевины с цветоложем, режем дольками.
  • Достаем уже подпеченную рыбу из печи, каждый кусочек смазываем майонезом (по желанию!), заливаем сливками.
  • Сверху кладем слой томатов, чтобы полностью закрыть ими рыбные кусочки.
  • Перчим помидорки и присыпаем сырной крошкой.
  • Держим в духовом шкафу еще 10-15 минут до расплавления сыра.

Подается рыбное угощение теплым с рисовым гарниром и овощной нарезкой. Уверены, что запеченный в фольге в духовке кижуч по предложенным в подборке простым рецептам с фото, станет одним из любимых ваших блюд.

«Серебристый лосось» стоит намного дешевле других красных рыб лососевого семейства, а в готовом виде такой же вкусный и полезный.

Попробуйте, и убедитесь в этом сами!

Читайте еще похожие записи:

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

ymadam.ru

👌 Кижуч, рецепты с фото

Кижуч – уникальная рыба. В ней столько витаминов и полезных веществ! Что приготовить из кижуча? Все, что только хотите. Но с учетом, разумеется, финансов и предпочтений. 

Предлагаю приготовить кижуч на пару! Правильно приготовленная с вашими любимыми  овощами рыба пропишется с первого же раза в вашем меню. Ведь это просто и легко готовится! 

Время приготовления: зависит от того, в чем вы будете готовить, но в среднем не менее получаса

Сложность: все очень просто, главное – выбрать правильный способ готовки
 
Ингредиенты:  

  • кижуч – 2-3 филе
  • картофель молодой – 150 г

  • молодой лук – 1-2 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубок
  • сельдерей стеблевой – 30 г
  • лавровый лист – 2 листочка

  • масло – по вкусу

  • специи и соль по вкусу

  • сок лимона – по вкусу

Приготовление 

Кижуч мне запомнился еще и тем, что мне попался небольшой экземпляр и что тушка легко чистилась. Я промокнула ее бумажной салфеткой.
промокнемПосле того, как я убрала чешую, внутренности и все, что на уху хорошо пойдет (хвостовую часть, голову, плавники), я отделила с одной стороны мякоть от хребта.

филеЗатем нарезала куски вот в таком формате.
куски рыбыЧтобы к рыбе получился и полезный гарнир, я приготовила самые свои любимые овощи. Помыла картошку молодую, которая прекрасно соседствует с лососевыми.
картошкаЕсли вы не сидели на диетах, то этот рецепт вам точно понравится. Ведь здесь можно без конца варьировать продукты. Но без чесночка и зеленого лучка – прямо с грядки! – это диетическое блюдо не будет таким полезным и вкусным. Кстати, на пару лук и чеснок просто бесподобны.

чеснок и лукНу и последним настрогаем сельдерей. Как? На ваше усмотрение. У меня был экземпляр, уже полежавший в холодильнике. Поэтому я его мельчила.

Что остается? Почистим перец от зернышек, а можно и оставить их – хорошая клетчатка. Можно целым его положить, а можно нарезать так, как вы любите. 
 
Все? Значит, достаем контейнер из мультиварки (в моем случае). Я уложила в него рыбу и овощи (был еще огрызочек луковицы — но это чисто символически, я даже в рецепте не добавила его). Все присолила, посыпала специями, положила лаврушку и сверху капнула немного масла и сока лимона.
в контейнереВыставим нужный режим, в моем случае была «варка на пару». Если у вас нет мульти или пароварки, не беда – поставьте на кастрюлю дуршлаг! Когда все было готово, глаз от этой вкуснятины было не оторвать, как и от нее самой. Диетическое сочное сытное и вкусное блюдо готово!

готово

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Рецепт: Сугудай из кижуча | блюдо народов Севера

Ингредиенты:
кижуч — 800 гр;
лук репчатый — 2-3 шт;
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу;
масло растительное — 6-7 ст.л.

Всем, доброго времени суток!!!

В нашей семье все любители рыбки. Сегодня хочу предложить Вам очень вкусное блюдо из рыбы. Узнала я о нем 11 лет назад, когда мы перебрались жить в Норильск. Это блюдо называется Сугудай, это национальное блюдо народов Севера. Чаще всего он готовится из замороженной белой северной рыбы, и кушают его сразу же, как приготовят, даже рыба не успевает оттаять. Муж у меня сугудай может кушать хоть каждый день, очень его любит. Но я чаще всего делаю сугудай из красной рыбы, из неё мне больше нравится. Как раз сегодня был заказ от мужа на сугудай. На днях мы были в магазине и купили пласт кижуча, вот из него и будет сегодня у нас сугудай. Помимо рыбы замороженной еще мне нужен репчатый лук, растительное масло без запаха, черный молотый перец, уксус столовый (у меня 6%), соль. Теперь остается только приготовить наш сугудай


Достаю рыбу из морозилки, и пока она немного отойдет, чтобы с ней можно было работать, в это время я мариную лук. Репчатый лук очищаю, на 800-900 грамм рыбы беру 2-3 головки. Нарезаю лук полукольцами, если не очень крупный, можно и кольцами. Добавляю к луку молотый черный перец


1-2 ст. л. столового уксуса, и примерно 1000-150 мл воды и оставляю мариноваться, пока занимаюсь рыбой. Отрезаю лишнее от пласта


Затем снимаю кожу с кижуча


Нарезаю тоненькими кусочками, косточки крупные можно удалить. Складываю нарезанную рыбку в глубокую чашку


Лук отжимаю от маринада и добавляю к рыбе


Солю по вкусу, но лучше недосолить, чем пересолить


Добавляю еще немного черного молотого перца и вливаю около 6-7 столовых ложек (можно и больше) растительного масла без запаха


Аккуратно перемешиваю, чтобы кусочки оставались целыми


Когда у меня муж дома он эту рыбку может сразу кушать, но я все таки люблю когда она промаринуется хотя бы пару часиков. Маринуется сугудай в холодильнике. Ни одно праздничное застолье у нас не проходит без сугудая и съедается он всегда в первую очередь.
Лимончик никогда не повредит подать к рыбке


Приготовьте и порадуйте своих родных и гостей северным блюдом. Приятного аппетита!!! Время приготовления указываю без маринования.

Если вы любите рыбку, так же как и мы, вот тут можно посмотреть рецепт вкуснейшей скумбрии пряного посола

Время приготовления: PT00h30M20 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Кижуч в духовке в фольге с картошкой

 

Рецепты из кижуча можно придумать разнообразные, эту рыбу можно приготовить в жареном виде, запеченной на гриле, на пару, очень вкусна эта рыба в качестве шашлыка, её также солят, коптят и даже маринуют.

Предлагаю рецепт прекрасного запеченного в духовке блюда из красной рыбы, которое готовится одновременно с гарниром – кижуч с картофелем в фольге.

Кижуч ценят за содержащиеся в его мясе витамины группы  В1, полезные микроэлементы, кальций, железо, фосфор, калий.

Фольга позволяет сохранить рыбный сок в блюде, оставляя нежным филе и пропитывая ароматную картошку. Кижуч в духовке с одновременным приготовлением гарнира можно так же запекать порционно и подать красиво на стол в индивидуальной «тарелке» из фольги.

Кижуч в духовке

рецепт с картофелем в фольге

Ингредиенты:

  • Рыба кижуч (или любая красная рыба на ваше усмотрение) – у меня была тушка на 1 кг с головой,
  • Картофель – 1 кг (8-10 шт.),
  • Майонез (или сметана 30 % жирности) – по вкусу,
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный – по вкусу.

Фольга для запекания.

Процесс приготовления:

Рыбу чистим, ополаскиваем водой и делим на порционные кусочки – стейки  толщиной примерно по 2,5-3 см, голову и хвост отрезаем, их мы можем пустить на приготовление вкусной наваристой ухи или рыбного супа из кижуча.

Каждый кусочек обсушиваем с помощью кухонного бумажного полотенца.

На подготовленный противень с выложенной фольгой (края фольги нужно поднять, придав форму лоточка, чтобы сок не выливался при приготовлении) укладываем кижуч, желательно уложить куски рыбы плотно друг к другу. Солим и перчим по вкусу. Также по желанию можно добавить универсальную приправу для рыбы. Если готовите блюдо для детей, то кижуч с картофелем только посолить.

Поверх стейков рыбы выкладываем пластины картофеля (толщина нарезанной картошки не более 5 мм, чтобы она быстро приготовилась).

Сдабриваем сметаной или майонезом, затем укладываем второй слой оставшегося картофеля и снова смазываем соусом или сметаной.

С майонезом получится достаточно калорийно, но вкууусноооо!

Фольгу с рыбой и картошкой накрываем сверху дополнительным листом фольги и края защипываем.

В хорошо разогретую до 180 градусов духовку отправляем кижуч с картошкой в мешочке из фольги, запеченное блюдо сначала будет готовиться  20-30 минут (это зависит от объёма и толщины рыбы, положенной вовнутрь).

Когда указанное время вышло, открываем духовку, достаём аккуратно горячий противень, верхнюю часть фольги открываем, чтобы при дальнейшем приготовлении образовалась румяная запеченная корочка на шубе кижуча.

Снова ставим противень в духовку на 20 минут и запекаем при температуре 180-200 градусов.

Рыба будет точно готова. А вот готовность картофеля (если вы его нарезали толсто) можно проверить с помощью деревянной палочки или спички.

При желании можно ещё посыпать красную рыбу с картошкой тёртым на терке твердым сыром. Будет ещё вкуснее!

Готовое блюдо можно подавать прямо в фольге на красивом блюде, украсив свежими овощами и зеленью.

Думаю, после того, как вы достанете из духовки  эту прекрасную ароматную рыбу с запеченным картофелем, вы останетесь довольны и сыты.

Как вкусно приготовить кижуч с картошкой в духовке нам рассказала Екатерина Марутова.

Приятного вам аппетита  желает самая вкусная Записная книжка!

zapisnayaknigka.ru

кижуч, рецепты приготовления :: SYL.ru

Рыба семейства лососевых считается ценным деликатесным продуктом. Ее принято кушать после тепловой обработки или в сыром виде. Мясо маринуют, коптят и консервируют. Из него готовят первые блюда, запеканки, паштеты, салаты, пироги, а также оладьи, муссы, шашлыки и прочее. Кижуч, рецепты приготовления которого мы рассмотрим сегодня, является ценной промысловой рыбой с мясом красного цвета и необыкновенного вкуса, которое богато на различные микроэлементы, витамины группы В и иные полезные компоненты.

Как засолить кижуч?

Ингредиенты: полтора килограмма филе кижуча, один литр кипяченой воды, семь ложек соли, одна ложка сахара, масло растительное.

Как готовить?

Рыбу заливают охлаждённым рассолом из воды, соли, сахара и оставляют на двенадцать минут. Далее филе откидывают на дуршлаг, отжимают, укладывают в банку и заливают растительным маслом.

Икра кижуча малосольная

Ингредиенты: двести пятьдесят грамм красной икры, четыреста грамм тёплой кипяченой воды, двадцать пять грамм соли.

Как готовить?

Сначала икру освобождают от ястыков, а потом опускают в крепкий рассол из воды и соли на десять минут. Затем рыбный продукт откидывают на дуршлаг и сливают соляной раствор. Готовую икру можно накладывать на кусочки хлеба, смазанные маслом, и употреблять в качестве закуски.

Тушеный кижуч (рецепты японской кухни)

Ингредиенты: триста грамм филе кижуча, триста грамм тофу, триста грамм китайской капусты, сто грамм вареных грибов шиитаке, один дайкон, один стебель лука-порей, пол-литра бульона даси, три ложки соевого соуса, две ложки сока лимона, полторы ложки саке, полпучка зелёного лука, молотый имбирь.

Как готовить?

Рыбу промывают и нарезают кубиками. Капусту шинкуют и обдают кипятком. Дайкон чистят и нарезают кубиками, лук – кольцами, грибы – соломкой. Зелёный лук мелко шинкуют. Сыр нарезают кубиками. Бульон кипятят, добавляют соевый соус, лимонный сок и саке, а затем и кижуч, рецепты которого достаточно востребованы, и варят всё десять минут. Затем кладут овощи и продолжают готовить ещё минут пять. Тем временем сыр приправляют имбирём, раскладывают по порционным тарелкам и посыпают зеленью. Готовое блюдо располагают в них же, возле тофу.

Рулет из кижуча

Ингредиенты: филе кижуча, цедра одного лимона, пятьдесят грамм масла сливочного, соль и белый перец, укроп и один зубчик чеснока.

Как готовить?

Куски филе выкладывают на пищевую плёнку, солят, посыпают цедрой лимона, нарезанным чесноком, перцем и рубленым укропом. Сверху кладут кусок масла. Филе сворачивают в рулет и помещают в пищевую плёнку. Его необходимо готовить в пароварке пятнадцать минут.

Гарнир для рыбы кижуч (рецепты приведены выше)

В качестве гарнира к данной рыбке можно подавать отварной рис с овощами. Или, например, такой салат: нарезанные помидоры, красный лук и огурцы заправляют кедровым маслом и винным уксусом и выкладывают на блюдо, в центре которого должен располагаться рис с рыбкой. Напитки к блюдам из кижуча подойдут некрепкие, например, белое сухое вино, но иногда, конечно, можно взять и что-нибудь другое.

www.syl.ru

Рыба кижуч. Рецепты на все случаи жизни

Огромное количество полезных элементов содержится в рыбе кижуч. Среди них и минералы, и даже витамины. Кстати, эта рыба идеально подходит для детских блюд, ведь в ней мало косточек. А икра кижуча очень часто применяется даже в народной медицине. Она благотворно влияет на зрение, мозговую деятельность и иммунитет. Ученые выяснили, что ее употребление значительно сокращает вероятность проявления раковых заболеваний.

Сегодня существует много разных блюда, где главную роль играет именно кижуч. Рецепты есть простые, праздничные, национальные. Однако все их объединяет одно – они полезны.

Как засолить кижуч

Самым популярным методом приготовления кижуча является его засолка. Для этого рыбка тщательно моется, а потом разрезается на небольшие кусочки, обязательно вдоль хребта. На 1 кг рыбы потребуется смешать ровно 2 ложки столовые соли, ложку сахара и половину ложки пряностей, которые подходят для рыбы. Такой оригинальной смесью натирают каждый кусок кижуча. Все они укладываются в кастрюлю, сбрызгиваются лимонным соком и ставятся под гнет в холодильник. Буквально через сутки или двое можно с удовольствием лакомиться такой холодной закуской.

Кижуч в духовке

Одним из самых низкокалорийных блюд считается именно запеченный кижуч. Рецепты его приготовления могут подразумевать применение самых разных ингредиентов. Этот вариант предлагает взять одну рыбину, помидор, лимон, майонез и много разной зелени.

Помидор и лимончик нарезаются тонкими кружочками. Рыбу обязательно следует почистить и тщательно промыть. Вся тушка натирается солью. Не забыть нужно, сделать это и внутри рыбы.

На одном боку кижуча делаются глубокие разрезы, куда помещаются дольки лимона, кружочки помидора, немного зелени и майонез. Сверху рыбку можно немного поперчить.

В брюхо кижуча также кладут зелень и дольки лимона и помидора, которые остались. В таком виде блюдо помещают в разогретую духовку. Как только цвет рыбы становится золотистым, поджаристым, ее можно доставать и подавать на стол. Идеальным гарниром в этом случае послужит рис.

Палочки из кижуча

Рыбные палочки получаются нежными и невероятно вкусными, если взять рыбку кижуч. Рецепты есть разные: в кляре, без него, со специями и т.д. А секрет этого блюда в особом приготовлении рыбы до жарки.

Потребуется взять полкилограмма рыбы, яйцо, 2 ложки муки, 2 стакана воды чистой, маленькую ложку уксуса, луковицу, 2 ст. ложки масла подсолнечного, а также основные специи. В миску выливается вода, и туда добавляют уксус. Хорошо, если в такой рассол добавится лук, нарезанный колечками. В маринад отправляется и рыба. Только не целая, а также разрезанная на палочки-брусочки. Примерно час все должно настояться, лучше, в холодильнике.

Как только кижуч замаринуется, кусочки солят и перчат со всех сторон. Потом стоит приступить к созданию кляра. Для этого яйцо смешивается с мукой и солится. Каждая рыбная палочка обмакивается в кляр и обжаривается со всех сторон на масле. Это отличная горячая закуска может подаваться и в холодном виде.

Медовый кижуч. Рецепты оригинальной кухни

Оригинальное праздничное блюдо из кижуча под силу приготовить любому. Для этого нужно только взять полтора килограмма рыбы, грейпфрут, несколько лимонов, 2 ложки столовые меда, луковицу, ложку горчицы, 4 ложки оливкового масла и приправы (мускатный орех, перец, кардамон и, конечно, соль).

Для начала выдавливается сок из цитрусовых. В него добавляют измельченный лук, всевозможные пряности, соль и мед. Рыбу разрезают на небольшие кусочки-порции и укладывают их в маринад. Примерно 2 часа придется кижучу так постоять.

Куски вынимаются и обмазываются горчицей. Только после этого их отправляют на противень с маслом. Во время запекания рыбку поливают маринадом.

fb.ru

Рыба кижуч и некоторые рецепты :: SYL.ru

Рыба кижуч беспредельно нежна на вкус, в ней практически нет мелких костей. Мясо значительно более жирное, чем у горбуши, а потому и более вкусное, да и более полезное. Многие говорят, что из лососёвых самая лучшая рыба — кижуч. Рецепты приготовления ее настолько многочисленны, насколько она подходит для всех видов обработки, а она подходит к любому виду, даже просто варёная хороша.

Кижуч солёный за 12 минут

Многие не верят, что именно за двенадцать минут рыба кижуч готова. Тем не менее, все в этом убеждались!

Нам понадобится

Рыба кижуч (филе) — полтора килограмма, литр кипящей воды, семь столовых ложек соли, столовая ложка сахара, оливковое масло — сколько войдёт.

Как это сделать

Растворить в кипятке соль и сахар, залить филе рассолом, подождать двенадцать минут, слить рассол, слегка отжать рыбу, уложить в банку и залить оливковым маслом. Пробовать можно сразу. Но вкуснее будет, если остудить и подержать ночь в холодильнике.

Другой способ засолки

Филе кижуча нарезать на тонкие пластинки, каждую слегка (буквально щепоткой) обсыпать смесью соли и сахара (50 на 50, перемешать), сложить в стеклянную посуду, закрыть плёнкой и поставить в холодильник на сутки. Назавтра почистить столько лука, сколько у вас кижуча (по весу), нарезать его кольцами или полукольцами, а потом перекладывать слоями рыбу и лук — поплотнее. Снова закрыть и оставить на сутки в холодильнике. Вот теперь рыба кижуч готова!

Кижуч в арабском соусе

Рыба кижуч — это непременно вкусно и обязательно полезно. К тому же она быстро готовится, а в этом случае — даже вместе с гарниром.

Нам понадобится

Рыба кижуч — филе как минимум на полкилограмма, несколько ложек оливкового масла, пара столовых ложек соевого соуса, чайная ложка мёда, половина чайной ложки натёртого имбиря, перец белый молотый и зелёный лук.

Как мы это сделаем

Смешаем в миске масло и соус, добавим имбирь, мёд и сок лимона. Поперчим рыбу, зальём маринадом, перемешанным с зелёным луком. Закроем плёнкой и промаринуем часа полтора.

В это время до полуготовности отвариваем картофель в мундирах. Режем его, не очищая, на толстенькие кругляшки или дольки, посыпаем солью и перцем, можно и сушёными травами. Переносим рыбу вместе с маринадом в блюдо для запекания, укладываем вокруг картофель, сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в разогретую до двухсот градусов духовку на полчаса. Всё. Подаём на стол. Как приготовить рыбу кижуч вместе с гарниром — не вопрос. Она очень проста в приготовлении. А уж вкусна-то как!

Омлет из кижуча с овощами

Что нам нужно для этого

Филе кижуча. Овощи любые: помидор, кабачок, перец, стручковая фасоль, брокколи, кольраби, цветная капуста и зелёный горошек — по желанию и по возможности, а морковь и лук — в обязательном порядке. А также сыр натёртый, зелень укропа, петрушки и лука, пять-шесть яиц и полстакана сливок. Ещё понадобится майонез, любые специи для рыбы, и если они без соли, то нужна и соль.

Как мы это сделаем

Филе нарезаем на порционные кусочки, слегка натираем солью и майонезом, смешанным со специями. Лук, нарезанный тонко, делим пополам и половину укладываем на дно сковороды или формы для запекания. На эту подушку из лука раскладываем куски рыбы. Накрываем её остальным луком и сверху насыпаем натёртые или нарезанные овощи. Яйца взбиваем со сливками и заливаем всё это. Духовку нагреваем до двухсот градусов и запекаем омлет полчаса. Потом посыпаем верх тёртым сыром и зеленью, ставим обратно в духовку и выключаем её. Через пять-семь минут можно приступать к трапезе!

www.syl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *