Виды замороженной рыбы названия фото – Рыба свежемороженая

Морская рыба: названия и виды

Морская рыба пользуется заслуженной популярностью на любой кухне. Можно насчитать несколько десятков разновидностей популярного морепродукта, общим знаменателем для которых являются обилие витаминов и других полезных веществ, прекрасные вкусовые качества и, конечно, минимальное количество костей.

Практически в любой морской или океанской акватории сосуществует множество видов рыб. В качестве способов ловли рыбаками избираются различные средства — от классической удочки с поплавком до техник спиннинга и троллинга. Однако большинству людей проще отправиться за рыбкой в магазин или заказать ее по Интернету. Морская рыба, купить в Москве которую можно обратившись к нам, — важная составляющая рациона и отличный способ укрепить здоровье при помощи натурального продукта!

Ареалы обитания

Основными факторами, влияющими на географию распространения рыбы, считаются:

  • глубина водной среды, ее температура;
  • общие климатические условия;
  • наличие укрытий (растительности, камней, расщелин, рифов) и так далее.

Например, анчоус и барабулька обитают в водах Черного и Азовского морей, а необычная внешне рыбка дорадо водится исключительно в тропических и субтропических водных зонах.

Некоторые виды предпочитают холодную температуру воды. Среди них — зубатка, разновидности которой распространены на севере Атлантического океана и на западе Тихого, возле берегов Аляски, Северной Америки, Англии, Ирландии. Еще одним «поклонником» холода является тихоокеанская морская рыба минтай, составляющая важную часть отечественного рыболовного промысла.

Среди видов, предпочитающих донный образ жизни, можно выделить пикшу. Эта атлантическая океанская морская рыба, пусть и обитает в северных водах, старается держаться хорошо прогретого мелководья. Еще одной популярной рыбой, обитающей в водах Атлантического океана, считается треска.

Морская рыба — продукт, приносящий пользу

Поскольку большинство людей рассматривают рыбный род именно как продукт питания, перечисление полезных свойств некоторых популярных видов этой продукции поможет определиться с верным выбором. Морская рыба для еды — это, в частности, следующие разновидности:

  • Камбала. Эта рыбка с приплюснутыми боками и любопытным расположением глаз, хоть и обладает неприятным запахом, весьма приятна на вкус. Кроме того, ее белое мясо содержит большое количество селена, а также витамины D и A.
  • Лосось. Знаменитая красная рыба отличается невысокой калорийностью и массой полезных веществ: кальция, витаминов, белков. Однако приобретать следует именно дикую рыбу, а не выращенную искусственно: последняя может быть «напичкана» гормонами и антибиотиками.
  • Мойва. Ее поклонников не так уж и много, а основной аудиторией конечных потребителей продукта зачастую становятся коты и собаки. Тем не менее, рыбка рекомендована и для питания человека, поскольку изобилует натрием, йодом, калием и ценными жирными кислотами, прочищающими кровеносные сосуды.
  • Форель. Обладает высокими вкусовыми качествами, питательна, и подойдет для приготовления множества блюд. Форель содержит омега-3 жирные кислоты, витамины В-12, А и D.
  • Черная треска. Благодаря высокому содержанию жиров также получила название «масляная рыба». В этом продукте много селена, витамина В-12, ниацина. Она полезна сердечникам, людям с высоким уровнем холестерина, в периоды стресса и послабления иммунной системы.

Существуют и другие не менее полезные для здоровья и вкусные разновидности морской рыбы, фото которых можно отыскать на нашем сайте. Приобретая рыбную продукцию у нас, можно сэкономить и получить, при этом, качественный и полезный товар!

optomriba.ru

Мороженая рыба | Справочник потребителя

Придя на рынок, можно очень удивиться, читая названия мороженой рыбы на прилавке магазина. И если горбуша или семга не вызывают подозрения в том, что это именно этот вид рыбы, мороженая рыба белого цвета тушками зачастую так похожа, что можно запутаться в названиях. Чем же отличается хек голубой от серебристого, например? Давайте пройдемся по названиям самых популярных видов рыбы и узнаем, какая же рыба на самом деле прячется за ними.

Виды мороженой рыбы

Если вы все еще считаете, что мерлуза потому более дорогая, чем хек, так как она более жирная, мы вам удивим – мерлузой принято называть обычный тихоокеанский хек, филированный и замороженный в глазури. Поэтому смело покупайте хек, если разница в цене будет 15-20 гривен, как зачастую и поступают хитрые продавцы. Вообще, нужно признать, что половина той рыбы, которую мы едим, по сути является хеком, только выращенным в разных условиях и в разных точках земного шара. А так как хек – это рыба, которую мы любим за невысокую цену, легкость приготовления и высокие вкусовые качества, давайте разберемся, что предлагают нам наши продавцы.

Голубой хек – это самая обычная южная путассу, которая является не очень жирной рыбой, легкой в приготовлении. Длина тушки от 20-25 см, рыба не имеет больших плавников и в продаже имеется в виде тушек. От норвежской рыбы путассу она отличается меньшей жирностью и имеет более высокую цену.

Серебристый хек – это мороженая рыба, которая по-другому называется хек тихоокеанский. Это тушки длиной 25-35 см, рыба очень вкусная и легка в приготовлении. Эту мороженую рыбу жарят, варят, запекают и готовят вкусные котлеты.

Королевский хек – это еще один вид мороженой рыбы из хека, а именно хек аргентинский, часто его еще называют аргентиной. Крупные тушки длиной 40-50 см и весом около килограмма идеально подходят для запекания и приготовления котлет, а также рыба хороша просто жареная в кляре.

Многие скажут – а что же за рыба такая креветочная? Это просто кинглип или конгрио, вид океанских хищных рыб, которые питаются моллюсками. Никакого сходства вкус этой рыбы не имеет с креветками, а называется эта морожена рыба так, потому что она имеет нежный розоватый цвет, похожий на цвет уже готовых креветок.

Пангасиус, или морской сом, или морской язык – вкусный вид мороженой рыбы, которая чаще всего продается в виде филе, и имеет очень нежный вкус. Это очень жирная рыба, которая великолепно подходит для обжаривания во фритюре, а также для гриля.

Морской слоник, который не так давно появился на прилавках с мороженой рыбой – это не что иное, как всем знакомый гренадер, крупная морская рыба с очень нежным вкусом. Но так как у гренадера очень толстая кожа, эту мороженую рыбу стали продавать без нее, и чтобы продавцы и покупатели не путались, стали называть морским слоником. Это название рыба получила из-за сероватого цвета, а в процессе приготовления во фритюре она приобретает очень нежный и вкус и белый цвет.

potrebitel.org.ua

Как правильно выбрать рыбу

Как правильно выбирать рыбу

Рыба относится к скоропортящимся продуктам питания, поэтому выбирать ее надо очень придирчиво. Только из свежей качественной рыбы можно приготовить вкусные и полезные блюда. Рыба содержит витамины, минералы, белок и жирные кислоты, она укрепляет иммунитет, снимает стресс, улучшает состояние волос, кожи, зубов и ногтей. В общем, без рыбы домашнее меню будет неполноценным, поэтому нужно знать, как правильно выбрать хорошую рыбу в магазине или на рынке. Не стоит слишком доверять производителям и продавцам, которые порой идут на все, чтобы сбыть залежавшийся продукт.

Как правильно выбрать свежую и охлажденную рыбу

Прежде всего, понюхайте рыбу, подняв жабры, и доверьтесь своему обонянию. Свежая рыба обычно не имеет рыбного запаха, а пахнет морем и тиной. Яркий рыбный аромат — повод усомниться в свежести продукта. А если вы почувствуете запах аммиака, значит, к сожалению, срок годности рыбы давно истек. Чешуя должна быть влажной, а не сухой и ломкой, а если на ней уже появились трещины, значит, рыба явно залежалась на прилавке. Сухой и слегка погнутый хвост также является признаком несвежести рыбной продукции.

Обязательно посмотрите в глаза рыбы — они обычно выпуклые и чистые, а жабры — яркие и розово-красные. Если рыба начала портиться, жабры сразу темнеют, и их уже ничем не замаскировать. Исключение составляют осетровые с жабрами красно-бордового оттенка. Если рыбу часто замораживали и размораживали, ее жабры становятся серыми. Иногда жабры несвежей рыбы слипаются и покрываются слизью. Эти признаки настолько очевидны, что даже не нуждаются в проверке, поэтому покупайте рыбу с головой, несмотря на то что придется переплачивать за лишний вес. Уж слишком велика вероятность покупки несвежей продукции.

Для уверенности можете еще провести тест на упругость, нажав на рыбье брюхо: на нем не должны оставаться ямки. Если рыбину положить на ладонь, она будет лежать ровно, а у рыбы, начавшей тухнуть, хвост и голова уныло повиснут. На рыбе не должно быть пятен, а тонкая пленка слизи обычно прозрачная и приятная на ощупь. Если вы возьмете рыбину за голову и хвост одновременно и начнете ее сгибать, свежая качественная рыба будет хорошо гнуться, а «видавшая виды» рыба может и сломаться.

Как выбрать морскую и речную рыбу в аквариуме магазина

Если вы живете очень далеко от моря, а вам предлагают свежую морскую рыбу, стоит серьезно задуматься. Вполне возможно, вам продадут размороженную продукцию или речную рыбу под видом морской. Во всех регионах и областях есть свои рыбные хозяйства, откуда рыба поставляется в местные магазины. У любого продавца должен быть сертификат с подробной информацией на эту тему, поэтому, покупая рыбу, старайтесь узнать о ней больше.

Если вы выбираете рыбу из аквариума, обратите внимание, чтобы вода была чистой. Хорошо, если рыба плавает в нижней части аквариума, где обитают самые активные и здоровые представители водной стихии. Никогда не покупайте вялую и малоподвижную рыбу, плавающую вверх брюхом.

Выбираем качественное филе

Качество филе проверить труднее, поэтому некоторые недобросовестные производители пользуются этим, чтобы продать не очень свежую рыбу. Проверяйте упругость традиционным способом, принюхивайтесь и осматривайте мякоть — ее цвет должен быть ровным, естественным, без желтизны. А еще отломите кусочек от филе и помни́те его в руках — если мякоть будет расползаться, значит, рыба накачана водой. Это делают не для увеличения веса продукта. Дело в том, что чаще всего рыба не попадает из моря прямо на прилавок магазина, а проходит множество стадий переработки. Филе то замораживают, то размораживают, и оно постоянно теряет влагу, становясь сухим. В результате производители вводят в него водный раствор с полифосфатами, удерживающими влагу. Такую рыбу можно распознать и по идеально гладкой глянцевой поверхности, а покупать ее или нет — вопрос спорный.

Вас также должно насторожить красивое и аккуратное филе без костей. Вы же понимаете, что вручную их удалить невозможно, не нарушив целостности куска. Производители опускают рыбу в специальный химический раствор, и кости растворяются сами. Поэтому лучше пусть будут косточки, зато вы будете уверены в том, что рыба не пропитана химикатами. Кстати, если вы уже купили филе, начали его разделывать и удивлены, как быстро отделяются кости от мякоти, значит, рыба не первой свежести.

Лучше всего брать филе от надежных производителей с информацией о компании на упаковке. Обычно всем известные предприятия берегут свою репутацию и не обманывают потребителей. К сожалению, нередки случаи, когда на этикетке с ценой стоит название одной рыбы, а продается совсем другая.

Замороженная рыба: тонкости выбора

Рыбу можно замораживать только один раз. Толстый слой льда на поверхности рыбы говорит о том, что она подвергалась неоднократному замораживанию, что отразилось на ее вкусовых и полезных свойствах.

Слой ледяной глазури должен быть тонким и без повреждений, поскольку трещины на поверхности льда появляются при повторной заморозке. Белые пятна на рыбе выступают в результате глубокого промерзания. А вот правильно замороженная рыба всегда выглядит красиво, аккуратно, аппетитно и не похожа на кусок льда. Если рыба кажется слишком легкой, несмотря на ледяной слой, значит, она была заморожена слишком давно и успела высохнуть, потеряв всю влагу. Покупая рыбу в фабричной упаковке, следите, чтобы она была герметичной и без инея.

Как правильно выбрать красную рыбу

Покупая красную рыбу, помните, что ее нередко подкрашивают или специально кормят пищей с красителями. Неестественно красная рыба с короткими плавниками — классический образец подобной подделки, поскольку рыба, выращенная на качественных кормах, имеет более бледный оттенок и длинные плавники. Для наглядности вы можете купить кусочек подозрительной рыбины и разморозить его дома. Не удивляйтесь, увидев светлую рыбу в красной луже.

Еще один важный момент. У натуральной красной рыбы есть светлые прожилки в мякоти, а у окрашенного филе срез имеет ровный красный оттенок без прожилок. Кстати, если вы покупаете сёмгу, имейте в виду, что у качественной рыбы темная спинка и серебристые бока. Никогда не берите сёмгу с яркими точками и пятнами — обычно они появляются во время нереста, когда в рыбе созревает икра, а ее мякоть становится серой и невкусной.

На качестве рыбы экономить не стоит. Если вы хотите баловать семью ароматными, вкусными и питательными блюдами, выбирайте только самые лучшие сорта рыбы. Пользуйтесь рецептами с нашего сайта и радуйте близких людей и дорогих гостей кулинарными шедеврами!

www.edimdoma.ru

Топ-10 самых редких рыб

Океаны считаются последними великими и неизведанными регионами на Земле…

Сегодня я решила рассказать вам о десяти самых редких рыбах, которых вам вряд ли доведется когда-либо увидеть.

1. Одноглазая акула

Имя говорит само за себя. Очень редкая акула-альбинос была поймана в Мексике, однако она была уже мертва. Ученые считают, что этот вид акулы с врожденными дефектами не может долгое время существовать в дикой природе, так как является очень привлекательным для более сильных хищников.

2. Плащеносная акула

Очень редкая глубоководная акула, живущая на глубине 1000 метров. Последний раз была словлена в 2007 году в мелководных водах Японии, но спустя несколько часов после того как ее перевезли в морской парк акула умерла.

3. Латимерия

Старейший вид рыбы, считается живым ископаемым. Как полагают, латимерия приобрела свой нынешний облик около 400 миллионов лет назад. Рыбы могут весить до 80 кг и вырастать до 2 метров. В дневное время они обитают на глубине 100-400 метров, а ночью подымаются на глубину в 60 метров.

4. Змееголов

Channa amphibeus – очень редкий вид, его можно увидеть только в северной Бенгалии, Индия. Он вырастает максимум до 25 см (обычно 10-15 см) и водится в водах с 25-градусной температурой. В дождливые периоды змееголовы могут перебираться в затопленные рисовые поля окруженные лесом. Агрессивные хищники.  

5. Пелагическая большеротая акула

Большеротая акула питается планктоном и распространена по всему миру, однако на сегодняшний день удалось обнаружить только 54 особи. Об анатомии и поведении данного вида акулы практически ничего не известно.

6. Акула-гоблин

Это глубоководное морское существо обитает на побережьях Японии, Австралии, США и Южной Африки. Обычно живут на глубине 200-500 метров, но некоторые особи были пойманы на глубине 1300 метров. Излюбленная еда – кальмары, рыбы и крабы. Отличительная черта, как вы уже наверняка заметили, длинный нос.

7. Колоссальный кальмар

Смотря на фотографии колоссального кальмара на ум приходят японские фильмы ужасов, настолько инфернально он выглядит. Длина гигантского кальмара может превышать 10 метров, а вес достигать 500 кг.  Образ жизни мало изучен, так как случаи поимки очень редки.


 
8. Химеры

Речь пойдет не о тех видах животных, которые состоят из головы и шеи льва, туловища козы и хвоста змеи. Химеры – хрящевые рыбы, живущие на глубине 2500 метров и вырастающие до 1.5 метров в длину.

9. Черный живоглот

Живоглот прославился не только своей редкостью, но и уникальной способностью глотать рыбу больше, чем он сам. Его высокоэластичный  желудок позволяет проглатывать добычу, превышающую собственную массу в 10 раз. Он живет на глубине около 1500 метров и достигает 25 см в длину.

10. Black Lizardfish

Этот вид рыб действительно очень сложно найти. Они живут на глубине от 1500 до 3000 метров, максимальный размер достигает 30 см.  Отличительными чертами является пурпурно-черный цвет и очень острый набор зубов.

tourweek.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *