Уха из щуки на костре – Простой рецепт ухи из щуки на костре пошагово с фото

Содержание

Простой рецепт ухи из щуки на костре пошагово с фото

Щука это очень вкусная и питательная рыба. В мясе содержится большое количество фосфора. Существует множество рецептов, где главным ингредиентом выступает щука. Ее диетическое мясо часто используют для приготовления котлет , запекают в сметанном соусе или варят насыщенные супы.

Но самое вкусное блюдо- это знаменитая щучья уха. Очень ароматной она получается именно в котелке. Как правильно приготовить ее на костре, а так же какие секреты нужно соблюсти, чтобы удивить и собрать всех за одним столом, Вы узнаете из этой статьи.

Секреты приготовления.

  1. Чтобы бульон получился не только наваристым, но и прозрачным, используйте только свежую рыбу. После заморозки мясо будет более рыхлым.
  2. Обязательно рыбу добавляйте за несколько минут до подачи к столу, чтобы она не переварилась и не развалилась в процессе приготовления.
  3. Голову и хвост лучше не добавляйте в котелок. Они придают горьковатый вкус блюду.
  4. В уху необходимо положить много зелени, чтобы не только украсить блюдо, но и придать ему особый аромат.
  5. Готовое блюдо лучше подавать с кусочками белого хлеба, обжаренного на костре.

Интересно. В старину щучью уху варили из целой рыбы, а уже потом подавали к столу, предварительно разделав.

Для приготовления щучьей ухи понадобится:

  • щука-1-1,5 кг;
  • лук-1-2 среднего размера;
  • морковь-1 крупная;
  • картофель-3-4 штуки;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • березовая щепа;
  • зелень и лимон.

Щука обитает в илистом грунте, поэтому ее мясо имеет специфический запах. Чтобы избавиться от него, в бульон добавляются специи и лавровый лист.

Важно. Обязательно удалите жабры из щуки. Они могут придать горечь бульону.

Для начала щуку потрошим, отрезаем голову и хвост. Внутреннюю пленочку вдоль хребта аккуратно удаляем. В котелок с кипящей водой закладываем целую головку лука, лавровый лист, перец горошком. Через 5 минут достаем все и выбрасываем.


Режем картофель соломкой и опускаем в бульон. Некоторые закладывают целиком. Варим еще 10-15 минут. Проверяем картофель на готовность, он должен легко разламываться пополам.

Далее в котелок опускаем лук, морковь и кусочки рыбы. Овощи можно порезать кружочками или соломкой. Солим, перчим по вкусу. Щука должна провести на огне еще 10 минут, после этого котелок снимаем с открытого огня и отставляем в сторону, накрыв крышкой. Так рыба будет томиться в бульоне еще 5-7 минут.


Для придания изюминки блюду берем березовую щепу, поджигаем и опускаем в котел. В итоге уха будет ароматной и с “дымком”. Подавать блюдо следует с большим количеством зелени, а для пикантности можно добавить несколько капель лимонного сока.

Если Вы хотите во время похода или отдыха на природе хотите удивить гостей необычной ушицей, то выбирайте щук среднего размера. Их мясо гораздо нежнее, да и блюдо получится более ароматным и вкусным. Некоторые умельцы добавляют в конце варки стопку водки. Бульон сразу приобретает специфический вкус, который нравится многим.


Какой бы секретный ингредиент Вы не выбрали при приготовлении ухи из щуки на костре, главное делать это с любовью. Тогда любое блюдо будет не только

полезным, но и вкусным. Приятного аппетита!

Полезное видео

Как приготовить уху из щуки на костре на видео ниже:

dlyaribakov.ru

Уха из щуки на костре: рецепт приготовления

Уха – вкусное и полезное первое блюдо, а сваренная на костре – еще и наваристая, ароматная и с дымком. Но как ее варить, чтоб «за уши было не оттянуть»?

Из щуки можно сварить как обычную уху на костре, так и тройную.

Собираясь на рыбалку, не забудьте захватить из дома штуки 4 – 5 картофелин, пару головок репчатого лука и морковь (для красоты, так как вкуса вареная морковь не имеет никакого), соль и черный перец горошком.

Итак, рыбалка окончена, садки полны рыбы, и можно приступать к готовке.

Рецепт приготовления довольно прост

Берем несколько молодых щучек, чистим их, потрошим, тщательно промываем и режем на куски, кладем их в котелок и заливаем холодной водой.

Вешаем нашу емкость над костром. В это время чистим картофель, лук и морковь. Режем крупно – на 4 части, морковь – колечками. Все бросаем в котелок. Во время кипения солим.

Процесс приготовления длится до тех пор, пока не сварится картошка. Перед окончанием готовки кладем 2-3 лавровых листа и перец горошком.

Чтобы добавить ушице аромат дымка – берем березовую головешку и на пару секунд обмакиваем в котелок.

 

Если хотите приготовить уху из щуку особенно вкусно – сварите тройную ушицу.

Свое название она получила от количества порций разной рыбы, сваренных в одном и том же бульоне.

Здесь порядок действий несколько иной.

Первая рыба (как правило щука или окунь) закладываются в кипящую воду, доводятся до кипения и варятся в течение четверти часа.

После того, как рыба сварилась, вынимаете ее, и добавляете в тот же бульен бели (плотва, лещ и т.п.). Варите так же, ¼ часа, до готовности рыбы.

Вынимаете ее, и закладываете уже более благородные породы рыб (хариус, форель и т.п.) вместе с картошкой и морковью.

По окончании готовки солите, добавляете лавровый лист, перец.

Если вы не знали, как приготовить щуку, попробуйте этот рецепт. Процесс готовки не сложен, а результат вас впечатлит.

Приятного вам аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 15Публикации: 157Регистрация: 09-12-2014

blogribaka.ru

Рыбалка на спиннинг | Спиннинг Клаб

Рыбалка на спиннинг | Спиннинг Клаб — советы для начинающих рыбаковУха из щуки на костре с водкой и палешкой

Уха из щуки на костре – это блюдо, пользующееся огромной популярностью на природе. Для его приготовления понадобится костер, котелок и стандартный набор продуктов для первых блюд.

Для ухи на костре лучше брать свежепойманный улов, в нем сохранено больше полезных веществ, чем в замороженном. В мясе щуки практически нет углеводов и жиров, зато содержится достаточное количество белка, минералов (кальций, магний, натрий и другие).

Ингредиенты

Рецепт ухи из щуки на костре очень простой и включает в себя минимум продуктов. Нам понадобится:

  • 1 большая или 2 средние рыбки;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • несколько листочков лаврового листа;
  • соль, перец;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 50 миллилитров водки;
  • зелень.

Секретным компонентом является водка. При ее отсутствии ничего страшного не произойдет, но именно этот крепкий напиток способен смягчить вкус ухи.

Пошаговое приготовление ухи из щуки на костре

  1. Свежепойманную рыбку очищаем от чешуи, удаляем внутренности, плавники, хорошо промываем. Режем тушку небольшими кусочками и складываем в казан. Голову не выбрасываем, а отправляем туда же. От глаз лучше избавиться – так бульон будет прозрачным.
  2. Заливаем порезанную щучку водой, добавляем лавровый лист и отправляем емкость на костер.
  3. Ждем, пока вода закипит, даем ей побурлить минут 10 и отправляем к рыбе очищенные овощи – целый лук, нарезанный кубиками картофель и соломкой морковь.
  4. За 5 минут до готовности в бульон добавляем соль, перец, сливочное масло (смягчит вкус блюда и придаст ему неповторимого аромата) и водку.
  5. Когда уха из щуки в казане на костре готова, снимаем ее с огня, осторожно берем полешку из костра и на несколько секунд опускаем ее в казан.

Советуем почитать: Рецепт ухи из голов щуки.

Зная как сварить потрясающую уху из щуки его всегда можно приготовить на природе или же дома. В некоторых рецептах можно встретить еще один ингредиент – пшено. Если вы планируете его использовать, то его нужно закладывать в емкость вместе с рыбой. Ведь оно должно как следует развариться.

В конце приготовления или перед подачей рыбный супчик можно украсить измельченной свежей зеленью. Вкусная уха из щуки на костре готовится быстро и просто, а приведенный рецепт можно корректировать, например, любители острого могут добавить 2–3 зубчика чеснока или немного перца чили.

Adblock detector

spinning-club.ru

рецепты ухи из щуки в домашних условиях и на костре

Уха из щуки– старинное русское блюдо, которое можно приготовить дома или прямо на рыбалке. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, необходимо соблюдать некоторые тонкости приготовления, о которых вы узнаете в нашей статье.

Особенности приготовления щучьей ухи

Классическая емкость для варки – глиняные горшочки.

При отсутствии горшков подойдет эмалированная посуда. Помните, что емкость не должна окисляться, иначе вкусовые качества ухи будут потеряны.

На заметку! Уху в процессе варки не накрывают крышкой.

Чтобы блюдо получилось вкусным и питательным стоит учитывать некоторые особенности приготовления:

  • использовать рекомендуется свежую щуку. Замороженный продукт не будет обладать насыщенным вкусом;
  • для большей наваристости кроме щуки можно добавлять окуня, ерша, сома или стерлядь;
  • более приятный вкус и аромат придаст супу мелкая щука. Крупные экземпляры могут придать неприятный привкус тины, который передастся ухе;
  • предварительно рыбу тщательно разделывают: снимают чешую, удаляют внутренности и жабры. Если суп варится на головах, то обязательно вырезают глаза;
  • добавлять в уху лучше всего небольшие рыбные кусочки за четверть часа до конца приготовления.

Важно. Уху следует солить только в начале варки.

Какие ингредиенты подходят к блюду

Заядлые рыболовы добавляют в суп, кроме щуки, только воду, лук и картофель. Но для получения более насыщенного вкуса стоит использовать еще несколько компонентов. Более наваристой уху сделают рис и пшено. Насыщенный вкус придадут зелень, овощи, чеснок, перец и лавровый лист. А петрушка поможет смягчить навязчивый рыбный привкус.

Важное правило – специй добавляют столько, чтобы они едва ощущались и не перебивали рыбный аромат. Следует обязательно добавлять черный перец горошком, придающий ухе неповторимый аромат.

Время приготовления

В зависимости от добавляемых ингредиентов приготовление блюда занимает от 20 до 45 минут. Минимум времени занимает приготовление на костре.

Калорийность

Блюда из щуки – низкокалорийны, поэтому рекомендованы диетологами для питания лицам, желающим скинуть лишний вес. В 100 г содержится 90 ккал, а наваристая уха, сваренная по традиционному рецепту – 50 ккал. Поэтому ее можно включать в рацион любого человека.

Рецепты ухи из щуки в домашних условиях

Многие уверены, что настоящая уха получается лишь в котелке над костром. Но все же, если подобрать верный рецепт и следовать всем рекомендациям, то и дома получится довольно вкусный суп, который по достоинству оценят все рыбаки.

Уха по-царски

На курином бульоне уха получается невероятно аппетитной, вкусной и ароматной.

Потребуется:

  • курица – тушка;
  • укроп – 20 г;
  • рыба – 900 г мелкой;
  • петрушка – 20 г;
  • щука – 400 г;
  • соль;
  • судак – 400 г;
  • белок – 2 шт. яичного;
  • картошка – 430 г;
  • вода;
  • сливочное масло – 20 г;
  • морковка – 160 г;
  • пшено – 170 г;
  • лук – 160 г.

Как готовить:

  1. Промыть куриную тушку. Залить полностью водой. Отварить. Курицу достать.
  2. Закинуть в бульон мелкую очищенную рыбешку и поварить четверть часа. Рыбу достать, а бульон пропустить через фильтр.
  3. Очистить и порубить на куски судака, затем щуку. Отправить в бульон. Варить на минимальном режиме. Когда рыбные куски будут готовы, пропустить бульон через фильтр, а рыбу вернуть.
  4. Взбить слегка белки и добавить в бульон. Энергично перемешать. Насыпать промытое пшено.
  5. Закинуть порубленный на средние бруски картофель.
  6. Нашинковать лук. Натереть морковку. Терку использовать крупную. Пересыпать в сковороду с растопленным маслом и пожарить до мягкости. Переложить в суп. Поварить 5 минут.

Щучья уха из головы и хвоста

Такой рецепт приготовления идеален, когда готовится какое-либо блюдо из щуки и остаются незадействованные хвосты и головы.

Для приготовления понадобится:

  • водка – 70 мл;
  • голова и хвост щуки – 500 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • пшено – 100 г;
  • перец;
  • морковка – 120 г;
  • соль;
  • вода – 3 л;
  • лук – 120 г;
  • картошка – 360 г.

Как готовить:

  1. Разрезать на 4 куска морковку. Залить водой. Добавить лаврушку, щучьи хвосты и головы, а также разрезанную пополам луковицу. С лука можно не срезать шелуху, в этом случае бульон получится красивого золотистого оттенка.
  2. Снять образовывающуюся пену и поварить четверть часа. Если хотите в результате получить прозрачный бульон, то процедите его через фильтр.
  3. Добавить порубленную картошку. Подсолить и посыпать перцем. Поварить четверть часа.
  4. Пшено отправить в уху. Готовить четверть часа.
  5. Отключить огонь. Влить водку и перемешать.

Уха с пшеном

Только приготовленная уха из щуки с пшеном получается сытной и согревающей. Суп обладает насыщенным рыбным привкусом, а пшено добавляет приятный специфический запах.

Нам понадобится:

  • щука – 1,2 кг;
  • картошка – 530 г;
  • рафинированное масло – 60 мл;
  • морковь – 180 г;
  • вода – 2 л;
  • лук – 160 г;
  • лаврушка – 1 лист;
  • черный молотый перец;
  • пшено – 8
  • соль;
  • молотая паприка.

Как готовить:

  1. Нарезать средними по размеру брусками картошку. Промыть пшено. Подготовленные компоненты залить водой. Подсолить. Насыпать перец и паприку. Варить четверть часа.
  2. Морковку измельчить, используя среднюю по размеру терку. Нашинковать лук. Пересыпать в сковородку с раскаленным маслом. Потомить 5 минут пока морковка не станет румяной, а лук прозрачным. Переложить к картошке.
  3. Подготовить щуку: очистить, удалить внутренности, нарезать порционно. Поместить в уху. Варить щуку нужно четверть часа.
  4. Добавить лаврушку. Потомить 5 минут. Подавать рекомендуется с порубленной зеленью.

Русская уха в мультиварке


Мультиварка очень хороша для варки ухи, так как поддерживает невысокую температуру на одном уровне.

В предложенной вариации рекомендуется добавлять для улучшения вкуса сельдерей и томаты для более красивого цвета.

Потребуется:

  • лаврушка – 2 листа;
  • щука – 1 кг;
  • сахар – 5 г;
  • морковка – 130 г;
  • томаты – 230 г;
  • вода – 1,7 л;
  • соль – 5 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лук – 130 г;
  • картошка – 320 г.

Как приготавливать:

  1. Очистить и порезать на порционные куски щуку поместить в чашу мультиварки. Голову также отправить в прибор.
  2. Нарезать кубиками морковь и репчатую луковицу. Пересыпать к щуке вместе с лаврушкой. Подсолить и подсластить.
  3. Залить водой. Включить режим «Суп». Таймер выставить на 40 минут.
  4. Обдать кипятком томаты, снять шкурку и порубить на кубики мякоть. Измельчить сельдерей. Переложить в уху.
  5. Готовить на том же режиме 20 мину. Отключить прибор и оставить под закрытой крышкой на 10 минут.

Уха из щуки на костре

Этот рецепт относится к самым простым и самым вкусным. Готовить уху на костре следует на подготовленном ровном месте.

Как оборудовать место

По краям костра поглубже в землю втыкаются две высокие палки-рогатины и на которые устанавливается перекладина. Котелок вешается по центру над костром. Если рогатины и перекладина деревянные, их размещают на некотором расстоянии от огня. В противном случае древесина может перегореть и котелок с кипящим супом упадет.

Процесс приготовления

  1. Для ухи понадобится свежевыловленная рыба, которую стоит выпотрошить и тщательно вымыть. Срезать с голов щуки жабры, а тушки нарезать на куски.
  2. Залить в котелок воду. Поместить очищенный картофель, морковь и лук, которые предварительно нарезаны крупными кусками. При желании луковицу можно добавлять целиком.
  3. Посолить по вкусу. Варить 5 минут. Добавить рыбу. Варить 50 минут. В процессе готовки необходимо следить, чтобы сильно не кипела жидкость.
  4. Добавить перец горошком, лаврушку и влить стопку водки.
  5. Изюминка варки на природе – нежный аромат «дымка» в ухе. Для этого окунуть на несколько секунд головешку от костра в суп. Такая процедура придаст ухе приятный, легкий привкус.

Полезные советы

Простые рекомендации помогут сварить уху из щуки наиболее вкусно:

  1. Из головы и хвостов не стоит варить уху в котелке. Они придадут блюду горьковатый привкус.
  2. Зелень не только украсит рыбный суп, но и придаст ему особенный аромат.
  3. Подавать уху вкусно с кусочком белого хлеба.
  4. Из-за замороженной щуки бульон станет мутным.
  5. Нельзя добавлять в состав бульонные кубики. Они испортят настоящий вкус ухи.
  6. Не надо выбрасывать икру, полоски жира и молоки щуки. Они обязательно добавляются в суп.

В предложенных рецептах можно по желанию изменять объем продуктов, тем самым делая уху более густой или жидкой. Также можно добавлять любимые специи, но при этом регулировать их количество, чтобы не затмить особенный рыбный вкус.

ribolovrus.ru

Легкий и быстрый рецепт ухи из щуки на костре

Щука — это очень вкусная и питательная рыба. В мясе содержится большое количество фосфора. Существует множество рецептов, где главным ингредиентом выступает щука. Ее диетическое мясо часто используют для приготовления котлет, запекают в сметанном соусе или варят насыщенные супы. Но самое вкусное блюдо- это знаменитая щучья уха. Очень ароматной она получается именно в котелке. Как правильно приготовить ее на костре, а также какие секреты нужно соблюсти, чтобы удивить и собрать всех за одним столом, Вы узнаете из этой статьи.

  • Чтобы бульон получился не только наваристым, но и прозрачным, используйте только свежую рыбу. После заморозки мясо будет более рыхлым.
  • Обязательно рыбу добавляйте за несколько минут до подачи к столу, чтобы она не переварилась и не развалилась в процессе приготовления.
  • Голову и хвост лучше не добавляйте в котелок. Они придают горьковатый вкус блюду.
  • В уху необходимо положить много зелени, чтобы не только украсить блюдо, но и придать ему особый аромат.
  • Готовое блюдо лучше подавать с кусочками белого хлеба, обжаренного на костре.

Для приготовления щучьей ухи понадобится:

  • щука-1-1,5 кг;
  • лук-1-2 среднего размера;
  • морковь-1 крупная;
  • картофель-3-4 штуки;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • березовая щепа;
  • зелень и лимон.

Щука обитает в илистом грунте, поэтому ее мясо имеет специфический запах. Чтобы избавиться от него, в бульон добавляются специи и лавровый лист.

Важно! Обязательно удалите жабры из щуки. Они могут придать горечь бульону. 

Для начала щуку потрошим, отрезаем голову и хвост. Внутреннюю пленочку вдоль хребта аккуратно удаляем. В котелок с кипящей водой закладываем целую головку лука, лавровый лист, перец горошком. Через 5 минут достаем все и выбрасываем.

Режем картофель соломкой и опускаем в бульон. Некоторые закладывают целиком. Варим еще 10-15 минут. Проверяем картофель на готовность, он должен легко разламываться пополам. Далее в котелок опускаем лук, морковь и кусочки рыбы. Овощи можно порезать кружочками или соломкой. Солим, перчим по вкусу. Щука должна провести на огне еще 10 минут, после этого котелок снимаем с открытого огня и отставляем в сторону, накрыв крышкой. Так рыба будет томиться в бульоне еще 5-7 минут.

Для придания изюминки блюду берем березовую щепу, поджигаем и опускаем в котел. В итоге уха будет ароматной и с «дымком». Подавать блюдо следует с большим количеством зелени, а для пикантности можно добавить несколько капель лимонного сока.

Если Вы хотите во время похода или отдыха на природе хотите удивить гостей необычной ушицей, то выбирайте щук среднего размера. Их мясо гораздо нежнее, да и блюдо получится более ароматным и вкусным. Некоторые умельцы добавляют в конце варки стопку водки. Бульон сразу приобретает специфический вкус, который нравится многим.

Какой бы секретный ингредиент Вы не выбрали при приготовлении ухи из щуки на костре, главное делать это с любовью. Тогда любое блюдо будет не только полезным, но и вкусным. Приятного аппетита!

Последнее фото с водоема

xn——7kcoioadnfugde7v.xn--p1ai

Щучья уха на костре — описание рецепта, секреты приготовления

       Мясо щуки – одно из самых вкусных. Кроме того, это мясо и очень полезно, ведь оно – настоящая кладезь полезных микроэлементов, например, фосфора, кальция – основа здоровых костей.

      Кроме того, мясо щуки подойдет и для худеющих. Дело в том, что оно совсем не жирное, но достаточно питательное. Кстати, из щуки можно сделать наивкуснейшие щучьи котлетки. А какой вкусной щука может быть запечной! Только представьте, какими получаются щучьи супы!

       Но сегодня предлагаю вместе с нами приготовить щучью уху прямо на костре. Что может быть вкуснее ухи на свежем воздухе?! К тому же, котелок придает еще больший запах, от чего уха становится еще вкуснее.

      Но прежде чем начать готовить уху, я расскажу Вам несколько секретов приготовления:

Первый секрет – это прозрачность бульона. Чтобы бульон был прозрачным и красивым – кладите рыбу только в кипящую воду и используйте только свежую щуку. Замороженная рыба только испортит цвет бульона – она может расползтись в воде, или окрасить его в белесоватый цвет.

Второй секрет – это время варки рыбы. Лучше всего рыбу добавлять, после того, когда все ингредиенты будут полуготовыми. Тут, важно, щуку не переварить. Если рыба переварится – она может попросту развалиться по всему супу.

Третий секрет – исключение горькости. Несмотря на то, что в уху принято добавлять голову и хвост рыбы – не стоит этого делать. Дело в том, что эти части тела рыбы придают ухе горьковатый привкус.

Четвертый секрет – в зелени! Зелень не только придаст цвет и украсит ваше блюдо, но и добавит пикантности и аромата. Но это уже дело вкуса.

Пятый секрет – жаренный на костре хлеб. Если пожарить на костре белый хлеб и с ним подать щучью уху – то будет намного вкуснее.

      !Интересно! Первоначальный рецепт ухи из щуки предполагал варку неразделанной рыбы. Разбирать рыбы по кусочком было принято лишь перед подачей на стол.

Итак, когда Вам стали известны секреты приготовления, предлагаю приступить непосредственно к приготовлению. Для этого нам понадобится:

  1. Щука – 1 килограмм
  2. Несколько луковиц
  3. Три средних моркови
  4. Пять средних картофелин
  5. Соль, перец по вкусу
  6. Два лавровых листа
  7. Специи по вкусу

      Стоит отметить, что перец и остальные специи не столь обязательны. Их добавляют, дабы перебить илистый привкус рыбы, а эти ингредиенты помогают его перебить. Так что, если вы не любитель пряностей – можно обойтись без лишних приправ.

!Важно! Если же вы считаете, что уха не будет ухой без головы и хвоста, то не забудьте удалить жабры. Дело в том, что это самый грязный рыбий орган и к тому же, он придаст лишнюю горчинку ухе.

      Итак, приступаем к приготовлению рыбы. Для начала, щуку стоит выпотрошить и хорошенько промыть водой. Вдоль хребта рыбы идет пленочка – ее тоже стоит удалить. Отделяем голову и хвост рыбы от всего тела, а затем оставшейся кусок разделяем на несколько частей.

      В котелок наливаем воду, подсаливаем и доводим до кипения.

      В это время можно заняться овощами. Картофель, лук и морковь чистим и хорошенько промываем.            Когда вода в котелке закипит – отправляем в нее головку лука – целиком, лавровый лист и несколько горошенок перца для вкуса. По истечению пяти – десяти минут варения – все содержимое котелка извлекаем из воды. 

      Когда все вытащили – время отварить картофель, предварительно нарезав его кубиками. Хотя, некоторые считают, что в ухе картофель должен быть целым. Это уже на ваше усмотрение. Картофель в луковом бульоне варим на протяжении десяти или даже пятнадцати минут. За это время картофель должен успеть полностью свариться.

      !Важно! чтобы проверить готовность картофеля в ухе – достаточно попытаться разломать его на две части. Если процесс проходит легко – картофель готов к употреблению.

      Когда картофель дойдет до готовности – к нему отправляем проваренный ранее лук, а также морковь и рыбу. Кстати, мнение о том, стоит ли в уху нарезать морковь – также разниться, поэтому предлагаю сделать это на ваше усмотрение. Мы же морковь решили не нарезать.

 

      Овощи приправить солью и перцем по вкусу.

     Для насыщенности рыбного вкуса – рыбу стоит варить не менее десяти минут, только после истечения этого времени можно снимать котелок с костра. После того как котелок снят – накройте его крышкой и оставьте уху настояться еще минут семь. К тому же, если за это время рыба не успела довариться, за время настаивания бульона – она точно уж дойдет до готовности.

      А вот чтобы уха стала по-настоящему необычной – можно добавить в нее секретный ингредиент – это березовая щепа.  Для этого ее стоит поджечь и опустить в котелок с ухой. Так мы придадим блюду «дымный» аромат. Кстати, можно добавить для вкуса немножечко свежего лимонного сока – буквально, пару капелек.

      Кстати, если вы хотите приготовить идеальную уху, то лучшей рыбой станет – щука среднего размера. Дело в том, что мелкая рыба не обладает нежным мясом, нежели крупная щука.

      Некоторые умельцы, для изысканного аромата, добавляют в уху небольшой стакан водки. Несмотря на то, что у бульона появляется специфический привкус – он вас приятно удивит. 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Автор публикации

23K Комментарии: 7Публикации: 1293Регистрация: 02-09-2018

Источник: https://madhunter.ru/shhuchya-uha-na-kostre/

madhunter.ru

Котел для ухи на костре. Рецепт настоящей русской ухи из щуки на костре с водкой

Если вам нравится уха на костре рецепты наши помогут ее приготовить. Почему уха, приготовленная именно на костре, считается самой вкусной?

Такой вопрос может задать только человек, ни разу не пробовавший настоящую рыбацкую уху. Она другая, да-да, совсем другая, нежели уха с уютной домашней кухни. У нее иной запах, вкус. Да и вообще, на природе любая еда кажется чрезвычайно вкусной.

Для приготовления ухи на костре нам обязательно понадобится большой котелок, хороший костер, рыба, как же без нее, а также несколько дополнительных ингредиентов. Ну что ж, приступаем!

Уха на костре классическая

Сейчас мы с вами приготовим вкусную уху на костре по самому простому классическому рецепту, без дополнительных ингредиентов. Самая наваристая уха получается из толстолобика, судака, лосося. Лучше брать именно эту рыбу, но она должна быть свежевыловленной.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • картофель – 900 г;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • укроп и петрушка – 200 г.

Приготовление:

  • Перед тем, как потрошить рыбу, не забудьте поставить котелок с чистой водой на огонь. Разведите сильный костер, чтобы вода быстро закипела.
  • Рыбу нужно очистить от внутренностей и чешуи. Рыбу лучше брать крупную. Ее нужно порезать на куски. Из головы удалите жабры, она тоже пойдет в уху, даст хороший навар.
  • Картофель, лук и морковь почистить, порезать кубиками. Морковь и лук – более мелкими кубиками.
  • Зелень порубить ножом.
  • В кипящую воду отправить картофель, подождать 10 минут, затем высыпать морковь и лук.
  • Сразу же за овощами отправляем кусочки рыбы, накрываем крышкой, ждем 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы рыба сварилась в кипятке.
  • Высыпать в уху рубленую зелень, поперчить, посолить, добавить лавровый лист.
  • Есть маленький секрет настоящей рыбацкой ухи – это полено. Достаньте из костра обгоревшее с одной стороны полено, опустите его обугленным концом в воду. Запах копчености передается ухе, она приобретает интересную нотку.
Не спешите разливать уху по тарелкам и подавать ее к столу. Оставьте ее в закрытом котелке на 30 минут, ее аромат и вкус станут еще ярче и насыщеннее.

Уха на костре с салом и пшеном

Этот рецепт отличается от предыдущего количеством дополнительных ингредиентов. Кроме рыбы, овощей, будет добавлено еще сало и крупа. Уха выйдет более сытной и наваристой, вкус будет несколько отличаться.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук –200 г;
  • картофель – 1 кг;
  • сало – 100 г;
  • пшено – 200 г;
  • водка – 50 мл;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • укроп и петрушка – 200 г.
Время приготовления ухи на костре: 40 минут
Количество порций ухи на костре: 12

Приготовление:

  • Как и в предыдущем рецепте, подготовить рыбу и овощи к готовке.
  • Пшено промыть в холодной воде.
  • Когда вода в казане закипит, отправить картофель и пшено в воду, варить 10 минут. Через 10 минут высыпать порезанный лук и морковь, посолить, поперчить. Туда же отправить куски рыбы и голову.
  • Сразу же после рыбы высыпать в воду порезанное мелко сало, а также вылить водку. Водка нужно для того, чтобы нейтрализовать запах тины, который может присутствовать у речной рыбы.
  • Варить уху еще 10 минут, потом высыпать зелень, добавить лавровый лист, поставить казан на землю.
Через 30 минут, когда уха настоится, ее можно подавать к столу.

Несколько секретов вкусной ухи:

  • Вода должна быть чистой и обязательно родниковой.
  • Уделите большое внимание выбору рыбы. Из мелкой нежирной рыбки навара не будет, уха не получится наваристой.
  • Не забывайте окунать в конце варки в уху полено, уха получится незабываемой.
  • Используйте любимые травы и пряности.
Вот такая вкусная получается уха на костре рецепты эти вам обязательно помогут. Готовьте с радостью и любовью, ваши друзья обязательно оценят уху по достоинству.

Уха с «дымком»

Секрет первый — костер, который должен быть слегка перегоревшим, но имеющим достаточный запас жара. Уха с «дымком» даже из самой простой рыбы не сравнится ни с каким рыбным супом, приготовленным на кухне.

Выбор посуды

Секрет второй — правильно подобранная посуда. Желательно использовать для этого только неокисляемую посуду. Лучше всего для этого подойдет котелок из нержавейки. И еще: желательно готовить уху на костре без крышки, чтобы она впитала в себя все запахи природы. Только уже готовая уха, снятая с огня, настаивается под крышкой минут 10 – 15.

Вода

Секрет третий — вода. Самая вкусная уха получается на родниковой воде, или той, в которой плавала рыба. Дело в том, что от качества воды во многом будут зависеть и вкусовые свойства ухи.

Ингредиенты

Рыба для приготовления ухи должна быть обязательно свежей. Лучше всего — ерш и окунь. Неудачный вариант — карась и линь, потому что эта рыба дает неприятный горьковатый привкус и запах тины. Во избежание этого рыбу нужно тщательно очистить, промыть и вымочить в течении часа в р

vladyal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *