Своими руками зажим для чистки рыбы – 2 крутых самодели для чистки рыбы. Раньше я тоже чистила рыбу ножём, а потом отмывала всю кухню от чешуи, теперь все проще… | Творческие идеи

Содержание

Доска для чистки и разделки рыбы с зажимом — Домашний уют

Рыба является весьма вкусным и полезным продуктом, из которого можно приготовить самые разные блюда. Из рыбы готовятся котлеты и салаты, варится уха и рыба жарится. Единственным недостатком рыбы можно назвать то, что ее неудобно чистить из-за скользкой чешуи. И если у некоторых пород рыбы чешуя мелкая и не имеет слизи, за счет чего ее почистить проще, то некоторые сорта имеют крупную чешую и на ней слизи много, за счет чего чистка превращается в испытание.

Несмотря на то, что опытные хозяйки не считают чистку рыбы чем-то из разряда вон выходящим, а некоторые стараются приобретать рыбу на рынке, где ее вам почистит сам продавец, все же лучше использовать приспособления, благодаря которым хлопоты по чистке снижаются. Особенно неудобно чистить рыбу на стеклянных или пластиковых разделочных досках, по которым рыбья тушка ездит свободно. Если древесина хоть немного придерживает рыбу при чистке, то другие материалы, используемые для изготовления разделочных досок, более скользкие. Именно поэтому удобнее использовать доску с зажимом, что позволяет зафиксировать рыбу, и она не будет «ездить» по доске.

Особенности доски для рыбы с зажимом

По своей конструкции разделочная доска для рыбы с зажимом ничем не отличается от обычной доски, только у нее на ручке имеется мощный зажим. Форма этого фиксатора, который зажимает хвост рыбы, может быть разной, как и метод крепления к доске. Рыбная доска также может различаться по форме – начиная от обычной формы и заканчивая узкой и длинной, приспособленной для крупной рыбы, имеющей немалую длину. «Прищепка» на доске может крепиться разными способами – как сверху, так и с боков, но вне зависимости от этого фиксатор позволяет надежно закрепить рыбий хвост и тушка не двигается по доске.

Материалы разделочной доски

При выборе доски для рыбы нужно помнить о том, что такое кухонное приспособление должно упростить вам работу, а не быть украшением.

 

Деревянные доски

Наиболее часто в магазинах продаются деревянные разделочные доски, которые и привлекательны и хорошо выполняют свое назначение. Минус древесины состоит в том, что она впитывает не только влагу, но и запахи. Также к минусам древесины можно отнести то, что если ножи у вас острые, то вы постоянно будете делать надрезы на дереве, и доска постепенно истончается. В наиболее эксплуатируемых местах появляется углубление, и пользоваться доской становится неудобно.

Конечно, изрезать разделочную доску даже из обычной фанеры быстро не получится, на это нужны годы, но вот впитывание влаги и запахов – проблемное место деревянной доски. При разделке рыбы на деревянной доске многие хозяйки используют газету или бумагу для выпечки, что не позволяет жидкости с рыбы впитаться в древесину. Благодаря этому доску меньше нужно мыть, она не имеет неприятного запаха и не растрескается от частого намокания и высыхания. Также частое мытье и высушивание разделочной доски может привести к тому, что ее «поведет», она не будет нормально лежать на столешнице, а будет как пропеллер и работать на ней станет неудобно.

Полимерные доски

Пластиковые доски для разделки не имеют таких недостатков как впитывание влаги и запахов. Но мягкий пластик быстро покроется порезами от ножа, где будет скапливаться грязь и мытье доски превратится в испытание, а прочный полимер наоборот будет тупить вам ножи, что тоже не особо хорошо, так как придется часто их подтачивать. На досках из полимера часто крепятся с обратной стороны присоски, что позволяет закрепить их на столешнице и разделывать рыбу или мясо становится намного проще, так как доска не «ездит».

Стеклокерамические доски

Такие доски также не впитывают воду и запахи, мыть их просто и быстро. Среди недостатков можно назвать хрупкость – такую доску весьма просто разбить при неаккуратном обращении. Также такие разделочные доски за счет своей прочности быстро тупят ножи. Если вы не любите подтачивать кухонные ножи, то лучше не выбирать такую доску.

Доска для разделки рыбы своими руками

Доску для чистки рыбы и ее последующей разделки можно изготовить и своими руками. Для этой цели можно использовать как готовую деревянную доску из магазина, так и изготовить доску из заготовки. Для разделочной доски подойдет древесина лиственных пород и совсем не обязательно использовать дуб или бук, но если есть возможность, то тогда доска прослужит вам дольше. Можно приобрести в магазине специальный мощный зажим с зубчатым фиксатором, а можно использовать то, что есть под рукой.

На фото представлена самодельная доска, к которой крепится обычная пробка от бутылки, зубья которой будут надежно фиксировать рыбий хвост. А мощный фиксатор позволит хвосту рыбы не двигаться, и вы сможете легче очистить чешую. На обратную сторону доски можно прикрепить присоски или резиновые демпферы, благодаря которым доска не будет ездить по столешнице. Чтобы доска прослужила дольше и не потрескалась от мытья и высушивания, сразу после того, как вы ее помыли, протрите ее насухо полотенцем. Это не позволит доске треснуть и ее не «поведет».

 

myhauze.ru

Доска разделочная для рыбы с зажимом

Как быстро почистить окуня от чешуи

Окунь – это хищный вид рыбы, который имеет характерный внешний вид и окраску. В результате чего, он получил несколько названий: одни его называют полосатым разбойником, в связи с характерным видом окраски, а другие «горбачом» из-за характерной формы тела.

Окунь характеризуется наличием острых плавников, расположенных как на брюхе, так и на спине, а также наличием очень мелкой чешуи, которая как «броня» покрывает его тело. Этот фактор оказывает серьезное влияние на способ очистки окуня

Ловятся, в основном, экземпляры весом до 1 кг и то достаточно редко, но можно встретить и более крупных особей. Водится окунь в большинстве водоемов, как со стоячей, так и с проточной водой. Главное, чтобы в водоеме была достаточная глубина, чистая вода с определенным количеством кислорода. Мясо окуня белое и очень вкусное, при любом способе готовки. При этом, имеется много блюд, где окунь играет основную роль, формируя вкусовые качества этих блюд. Единственная проблема – это очистка окуня от чешуи. Это совсем не просто и требует определенной сноровки и терпения, с применением различных приспособлений.

Чем лучше чистить окуня

Доска для чистки рыбы

Это приспособление является уникальным в своем роде, поскольку позволяет почистить практически любую рыбу. На доске имеется специальный зажим, так что обе руки остаются свободными. Это позволяет делать с рыбой все, что угодно, без опасения, что она вырвется и упадет на пол. При этом, психологическое состояние человека не нарушается, что очень важно. Единственный недостаток, это разлет чешуи в разные стороны.

Ножницы

Для разделки рыбы выпускаются специальные ножницы из нержавеющей стали. С их помощью можно легко избавиться от плавников, хвоста и головы рыбы. Это означает, что они легко могут перерезать позвоночник рыбы и справиться со всеми костями. Единственно, что ножницы не очень удобные в плане полной разделки рыбы. Их удобно использовать на определенных этапах.

Нож из стали

Стальной нож, с широким лезвием способен справиться со своей задачей по разделке рыбы. У таких ножей имеются удобные ручки, со специальной текстурой, которая исключает ее выскальзывание из рук, несмотря на то, что руки могут быть жирными. Нож можно рассматривать как составной элемент технологических принадлежностей для разделки рыбы.

Нож-пилка

Это достаточно универсальный инструмент с двухсторонней заточкой, одна из сторон имеет волновое лезвие, которое предназначенное для нарезки таких продуктов, как овощи, хлеб, сыр, масло и прочие, а вторая сторона лезвия – зубчатое, которое предназначается для разделывания мясных продуктов, таких как рыба. Зубчатая сторона лезвия отлично перепиливает кости и плавники, а также отлично справляется с отшелушиванием чешуи.

Барабанная машинка

Это приспособление разработано специально для съема чешуи с рыбы, когда требуются большие объемы работ. Внутренняя поверхность барабана обладает крупным абразивным эффектом за счет рельефа, что и позволяет снимать с рыбы чешую. Чтобы это произошло, рыбу помещают внутрь барабана и обильно поливают водой. Когда барабан начинает вращаться, то благодаря острой, шершавой поверхности, чешуя начинает отслаиваться от кожи рыбы. Машинка способна обработать за час до 200 кг рыбы и работать в полуавтоматическом режиме. Загрузка рыбы осуществляется в ручном режиме.

Ножи-скребки

Нож-скребок может заменить машину по снятию с рыбы чешуи, если только объемы обработки рыбы не большие. Этот инструмент может оказаться незаменимым на кухне любой хозяйки, если регулярно приходится чистить рыбу. Процесс снятия с рыбы чешуи – это работа, требующая затрат сил и энергии, а также требует определенной выдержки и терпения. Особенно, это актуально, когда приходится чистить «мелочь» и в большом количестве.

Нож-скребок способен облегчить труд человека, а также минимизировать появление мусора на кухне, за счет специального кармана, в который собирается снятая с рыбы чешуя. Кроме этого, работы выполняются весьма аккуратно, что не наносит вреда тушке рыбы.

Домашнее изобретение

Чего только не придумано домашними умельцами, чтобы облегчить труд человека при очистке окуня от чешуи. Некоторые умельцы используют металлические пробки из-под бутылок для пива. Пробки крепятся в один ряд зубьями вверх, на деревянной планке. Подобное изобретение не требует никаких материальных затрат, а сам процесс изготовления занимает минимум времени.

Не менее гениальным является изобретение, где вместо пробок от бутылок используется полотно от старой мелкой терки. При этом следует учитывать тот факт, что терка может оказаться слишком острой, даже если она старая, что может травмировать кожу окуня.

Более подробно о том, как быстро почистить окуня от чешуи

Для начала, нужно знать, что свежепойманный окунь чистится гораздо легче, чем тот, что уже пролежал некоторое время в холодильнике. Еще один, не менее важный момент — все работы по очистке окуня начинаются с отрезания плавников. Это необходимо для того, чтобы уберечь себя от травм, которые можно получить при соприкосновении с острыми шипами. Лишь после этого можно приступать к другим операциям: удалению головы, внутренностей и чешуи.

Без наличия специальных приспособлений вряд ли удастся снять чешую из окуня. Для работы понадобится:

  • Емкость с водой, где можно мыть рыбу. Желательно иметь емкость средних размеров.
  • Разделочная доска. Желательно, чтобы это была пластмассовая доска, поскольку дерево способно впитывать запахи. Каждый раз деревянную доску нужно тщательно мыть.
  • Остро наточенный, удобный в работе нож, с длинным лезвием. Хорошо, если это будет нож для разделки рыбы.
  • Плотная бумага, но не газета с типографскими символами. Типографская краска способна нанести вред здоровью человека.
  • Ножницы для кухни из нержавеющей стали.
  • Перчатки из ХБ — ткани. Личная безопасность должна быть на первом месте.

Снятие с окуня чешуи вместе с кожей

Этот способ разделки рыбы годится тогда, когда кожа для приготовления не нужна. В первую очередь, с окуня отрезается голова и плавники, после чего тушку помещают в морозильную камеру на короткое время.

Рыба должна промерзнуть, но незначительно, после чего можно приступать к довольно простой операции по снятию с рыбы кожи, вместе с чешуей. После этого, можно приступать к удалению внутренностей. Обязательная операция – это качественная промывка рыбы после разделки.

К недостатку данного способа можно отнести тот фактор, что не для всех способов приготовления окуня он годится. Если рыбу планируется варить или жарить, то без кожи нельзя получить вкусное блюдо. А если из мяса окуня планируется приготовить рыбные котлеты или засолить его, то этот способ будет идеальным. В любом случае, мясо окуня очень вкусное и полезное.

Как почистить окуня в полевых условиях

Работы в полевых условиях несколько проще в том плане, что здесь достаточно много места и не нужно следить за чистотой, как на кухне. Поэтому, для работы подойдет простое приспособление, изготовленное из крышек от бутылок из-под пива, тем более, выезжая на природу, пиво присутствует всегда. Главное, чтобы было чем пробки закрепить. Чтобы сделать подобное приспособление, достаточно потратить несколько минут и можно приступать к работе. В дело может пойти старая, ненужная терка. Подобное устройство поможет быстро и качественно избавиться от чешуи окуня.

Чтобы получить филе окуня, нужно воспользоваться стальным филейным ножом. Сначала делают надрез вокруг головы рыбы, начиная от шеи и продолжая до самого хребта. Затем рыбу необходимо положить на бок, после чего нож вставляется возле самой головы и проворачивается так, в процессе его движения, чтобы мясо было срезано с половины хребта по всей длине полностью и целиком со шкурой и костями.

После этого, срезаются все кости с брюшной полости и, мясо отделяется от кожи. То же самое проделывают и со второй половиной окуня. Если имеется некоторый опыт, то на эту операцию можно потратить не больше одной минуты времени.

Самый простой способ – чистка окуня кипятком

Чтобы не тратить много времени на очистку окуня от чешуи и не заниматься изобретением всевозможных приспособлений, можно воспользоваться обычным кипятком. В зависимости от длительности пребывания рыбы в кипятке, окуня можно очистить от чешуи или от кожи и чешуи одновременно. Это время устанавливается экспериментальным путем. Кожа отделяется очень легко, достаточно поддеть ее ножом. Так же легко можно очистить окуня от чешуи, не затрачивая особых усилий.

Чистка морского окуня

Морской окунь имеет плавники, на которых располагаются железы с ядом, поэтому работы с морским окунем требуют особой осторожности. И хотя яд не считается опасным для человека, но попадая в раны, он приводит к появлению незаживающих ран на теле человека, причем, достаточно болезненных.

Перед разделкой морского окуня, лучше одеть перчатки на руки и, в первую очередь, лишить его плавников, особенно тех, что представляют опасность. Существует еще несколько советов, которые способны облегчить процесс чистки морского окуня:

  • Для быстрого снятия чешуи можно воспользоваться кипятком, опустив в него рыбу на некоторое время. Опять же, время можно определить экспериментально, иначе вместе с чешуей можно снять и кожу.
  • Облегчить процесс отделения чешуи можно еще одним способом: на ночь рыбу помещают в каменную соль, а наутро чешуя очищается как по маслу, если на это имеется время.
  • Если рыба готовится к процессу копчения, то этот вопрос отпадает сам по себе, поскольку рыба не требует разделки.

Чистка мелкой рыбы

Большинство любителей зимней рыбалки могут принести много, но мелкой добычи. В таком случае, чистка мелкого окуня может превратиться в пытку. Чтобы этого не произошло, не нужно особо церемониться с мелким окунем, а чистить его вместе с кожей. Для этого понадобится острый нож. Сначала делают два надреза вдоль верхнего плавника и до самого хвоста. После этого, кожу поддевают ножом и с усилием сдирают с окуня кожу с чешуей. В заключение, рыбу очищают окончательно.

Если нож будет не острым, то это будет очередной пыткой. Подобный подход позволит довольно быстро справиться с поставленной задачей. Несмотря на то, что не получится получить мясо с золотистой корочкой, но зато получится попробовать вкуснейшее мясо молодого окуня.

Как вариант, можно воспользоваться кипятком, чтобы облегчить себе задачу. Для этого нужно вскипятить воду и поместив мелкого окуня в дуршлаг, опустить его на некоторое время в кипяток. Если будет сниматься чешуя с кожей, то это не проблема, главное, что получается очень быстро. При этом, не следует забывать удалять у «мелочи» внутренности.

Как почистить свежепойманного речного окуня

Свежепойманная рыба всегда чистится намного легче и проще, нежели та, что пролежала в холодильнике пару дней. Технология разделывания рыбы практически одинаковая, независимо от того, в каких условиях она разделывается. Все начинается с удаления плавников, как самых опасных частей тела окуня. При этом, не следует игнорировать средства личной защиты и одевать ХБ-перчатки. Они не только защитят руки от случайных травм, но и не позволят выскальзывать рыбе из рук. После этого, рыбе удаляют голову. Если голов много, то из них можно сварить уху.

Зафиксировав тушку рыбы вилкой за хвост, с помощью ножа удаляется мелкая чешуя. К недостатку подобного варианта можно отнести тот факт, что чешуя может разлетаться во все стороны абсолютно бесконтрольно. В связи с этим, можно воспользоваться еще одной хитростью и, перед тем, как снимать с рыбы чешую, ее отправляют в морозильную камеру. После того, как она немного подмерзнет, с нее можно снять чешую вместе с кожей, как чулок, достаточно поддеть ее ножом.

Естественно, что такой вариант не всегда годится, особенно, если рыбу хочется поджарить или запечь. Подобные рецепты требуют наличия кожи, иначе блюдо не получится.

Если нужно снять только чешую, то тут уже придется изрядно потрудиться. Как было сказано выше, подойдет приспособление с крышками от пивных бутылок или от старой, не нужной терки. Несмотря на то, что процесс намного упростится и ускорится, сил он отберет немало, как и немало будет мусора.

В настоящее время, в торговой сети, можно приобрести любое приспособление, в том числе и для чистки рыбы. Хотя особо рассчитывать на надежность подобных устройств не приходится. Дело в том, что наше время – это время тотальной экономии на расходных материалах. Устройство может иметь достаточно привлекательный внешний вид, но хватить его может лишь на одну рыбку. Другое дело пробки от пивных бутылок, которые можно закрепить с помощью саморезов к фанере, толщиной 10 мм. Да этому девайсу просто износа не будет! К тому же, приспособление можно в любое время обновить. Да, не просто отремонтировать, а обновить: чего-чего, а пивных пробок с избытком.

Чистка окуня ножницами

Технология разделки такая же, как если бы в руках был нож, а не ножницы. Сначала отрезаются все плавники, а потом разрезается брюхо и извлекаются внутренности рыбы. Если имеется некоторый опыт, то за четверть часа, с помощью ножниц можно почистить до 1,5 кг рыбы.

Если внимательно ознакомиться с материалом, то такая, на первый взгляд, не простая задача, как очистка окуня от чешуи, превратится в элементарно решаемую задачу, тем более, если включить все свои фантазии и смекалку.

Во всяком случае, можно обратиться за помощью к Интернету, где можно не просто прочитать нужную информацию, но и просмотреть видео, где наглядно и подробно рассказывается, и показывается, как быстро и просто почистить окуня.

Способы правильного очищения икры от пленки…

Рыба кунджа

Чистилка для рыбы

Как хранить копченую рыбу

Какая икра лучше кеты или нерки?

Как приготовить провесную скумбрию

Полезные свойства черной икры

Хе из толстолобика по-корейски

Уха из головы и хвоста форели — вкусные рецепты…

som.rybalkanasha.ru

Домашние приспособления для чистки рыбы

Домашние приспособления для чистки рыбы

Простое приспособление для чистки рыбы

Чтобы удобнее чистить рыбу, особенно хищную, и при этом не уколоть пальцы, ее нужно растянуть так, чтобы она затрещала и у нее разошлась чешуя, приколоть тушку с двух сторон (чуть выше хвоста и через глаза) к кухонной разделочной доске, а затем удалить чешую полукруглой теркой сначала с одного бока, затем с другого.

Я выпилил из многослойной фанеры узкую разделочную доску (700х200 миллиметров), в один конец которой вбил стальное шило длиной 30 миллиметров под наклоном, а затем просверлил по центру в ряд множество отверстий — тоже под наклоном. Наколов рыбу за хвост на шило, можно растянуть рыбу и закрепить ее в таком положении на доске, вставив штырь через глаза в одно из отверстий (в зависимости от длины тушки).

Вместо постоянного шила можно использовать пружинистую скобку, действующую, как ударник в мышеловке.

Чтобы чешуя при чистке не разлеталась, лучше снимать ее в воде.

Самая лучшая терка — из жести, изогнутая полукругом и с отверстиями, пробитыми четырехгранным шилом.

 

Еще одно приспособление для чистки рыбы

Металлические пробки (колпачки) от бутылок, укрепленные в ряд зубчиками вверх на деревянной планке — удобное приспособление для чистки рыбы.

 

Нож для чистки рыбы

Для чистки рыбы с плотной чешуей (линь, окунь) лучше пользоваться самодельным ножом, изготовленным из полотна ножовки по металлу. Ручку делают с той стороны, в которую скошены зубья. При работе нож держат под углом 30—40°.

 

Рыбные советы

• Чешуя рыбы счищается очень легко, если рыбу опустить на несколько секунд в кипящую воду.

• Чтобы вареная рыба не разваливалась на куски, варить ее следует небольшими порциями и в неглубокой посуде.

• Если хотите, чтобы запеченная в духовке рыба получилась сочной, с аппетитной поджаристой корочкой, перед тем как поставить ее в духовку, обмажьте рыбу сметаной, полейте маслом и сделайте на каждой рыбине 2—3 продолговатых надреза. Температура в духовке должна быть достаточно высокой!

• Если рыба чистится с трудом, ее нужно опустить на несколько секунд в кипящую воду.

• Тяжелый запах морской рыбы исчезнет, если после чистки и мытья рыбу натереть лимоном или оставить ее на 2—3 часа с нарезанным луком.

• Жареная рыба получается особенно вкусной, если перед жаркой ее подержать в молоке, затем вывалять в муке и жарить в кипящем растительном масле.

• Для устранения сильного запаха при жарке рыбы в растительное масло кладут одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.

• Чтобы рыба не пахла тиной, за час до варки положите ее в воду с уксусом (две столовые ложки на литр воды). Кожа с рыбы легко снимается, если предварительно опрыскать ее уксусной эссенцией.

• После разделки рыбы или селедки протрите руки раствором уксуса — неприятный запах исчезнет.

 

podvoh.net

Самодельное приспособление для чистки чешуи рыбы окуня

Чистка чешуи речного окуня

Речной окунь относится к рыбам с трудно чистящейся чешуей. В этом отношении сравниться с ним может только такая речная рыба, как линь.

Поэтому для некоторых рыбаков чистка чешуи с некоторых пород речных рыб российских водоемов становится настоящей проблемой.

Плохо поддается чистке чешуя не только окуня, но и практически всех пород речных рыб семейства карповых, полежавших некоторое время в неочищенном виде в холодильнике.

По этой причине некоторые рыбаки перекладывают работу по чистке чешуи, в том числе и с окуня, на плечи «слабой» половины человечества по принципу: я занимаюсь непосильной работой — ловлей речной рыбы, ты в качестве развлечения — ее чистишь.

А так как окунь пока еще наиболее часто ловится в большинстве российских речных водоемов, то хозяйки со временем начинают просто ненавидеть эту ни в чем не повинную хищную рыбу с трудно чистящейся чешуей.

Именно для чистки чешуи речного окуня была придумана терка, хотя почистить приспособлением можно, разумеется, любую другую рыбу, процесс чистки которой итак не вызывает проблем.

Правда, перебрав домашние терки для чистки чешуи с речного окуня, уже побывавшие в работе, я постеснялся поместить их на фото за не очень товарный вид. Пришлось сделать пару новых приспособлений. Одно — пошире, другое — уже.

На изготовление каждой терки для чистки чешуи с окуня ушло около 40-45 минут. Металлической рабочей поверхности хватает примерно на два сезона. Разумеется, чистится чешуя подобными приспособлениями не только с окуня, но и с любой другой речной и морской рыбы.

Если кого-то это заинтересует, то вот технология изготовления таких необходимых в хозяйстве приспособлений.

Приспособление для чистки чешуи окуня

Приспособление для чистки чешуи с тушки окуня состоит из двух частей — металлической терки и деревянной ручки.

Форму ручки приспособления вы можете придумать свою, а вот при изготовлении металлического полотна, предназначенного для захвата чешуи окуня, лучше последуйте моим советам.

Конструкция самодельного приспособления для чистки чешуи представлена на фотографии. Такая терка решить ваши проблемы при чистке чешуи не только окуня, но и любой другой рыбы.

Ручка терки для очистки рыбьей чешуи

Как уже упоминалось выше, ручку терки для очистки рыбьей чешуи можно вырезать любых размеров и удобной для работы формы.

Могу посоветовать использовать для изготовления ручки приспособления для очистки рыбьей чешуи хвойные породы деревьев, которые меньше коробить под воздействием воды, они меньше разбухают во влажной среде.

Ручка приспособления начерно обрабатывается сапожным ножом, затем напильником и разнокалиберными наждачными бумагами. Если хотите, можете пропитать ручку приспособления олифой или лаком. Тогда дерево после очистки рыбьей чешуи будет быстрее отмываться.

В дальнейшем, по мере ухудшения рабочей поверхности, вы будете менять только чистящую рыбью чешую металлическую терку (любой металл со временем снашивается). Ручка вам пригодиться для изготовления следующего такого же приспособления.

Самодельная терка для чистки окуня

Самодельную терку для чистки чешуи окуня можно изготовить из любого листового металла. Я для периодического изготовления или замены у терок рабочих поверхностей использую пустые металлические банки.

На мой взгляд, для изготовления к самодельной терке шипованной поверхности, предназначенной для чистки окуня, лучше других по размерам, твердости и доступности подходят боковые стенки банок из-под растворимого кофе.

Сначала вкруговую вырежьте стенку банки, в полученном цилиндре вырежьте боковой шов, лист тонкокатаного металла разогните. В результате проделанной работы у вас получилась заготовка рабочей поверхности самодельной терки для чистки окуня.

Для того чтобы полностью обернуть деревянное основание самодельной терки жестью мне хватает половины тонкокатаного металлического листа. Из второй половины жести можно сделать еще одну терку для чистки окуня, поуже и короче.

Вторая самодельная терка может понадобиться для чистки чешуи с мелкого или замороженного окуня. Хотя, во втором случае мы можем очистить чешую с окуня узким ребром самодельной терки.

Далее нам следует на жести сформировать поверхность, способную расшевелить и захватить чешую окуня или какой-то другой рыбы.

Изготовление терки для чистки чешуи

На чертеже показан фрагмент разметки металлического тонкокатаного листа самодельной терки для чистки чешуи с обозначенными на нем красным цветом точками пробоев.

При изготовлении терки для чистки рыбьей чешуи предлагаю выдержать расстояние между отверстиями пробоев, как по вертикали, так и по горизонтали равным 10 мм.

Если пробить их через меньший интервал, то рабочую поверхность изготовленной терки при чистке рыбы быстро забьет рыбьей чешуей. Если выбрать расстояние между отверстиями терки больше — дольше придется чистить рыбу.

Для изготовления рабочей поверхности терки для чистки рыбьей чешуи расчертите лист жести со стороны орнамента банки так, чтобы у вас получилась сетка с интервалом между линиями равными 5 мм. (Смотрите чертеж)

В шахматном порядке через 10 (не через 5, а именно через 10) мм пробейте на пересечениях линий гвоздём отверстия с таким расчётом, чтобы пробой был произведён только острой пирамидальной формы частью гвоздя.

Вокруг каждого отверстия с обратной стороны металла после пробоя должны получиться по 4 треугольных выступа. На этом изготовление рабочей поверхности терки, предназначенной для чистки рыбьей чешуи, можно считать законченным.

Далее жесть следует вывернуть шипами наружу, обогнуть вокруг деревянной ручки и с натягом прибить к ней 6-8 гвоздиками.

У меня края листа жести с нижней стороны не сошлись миллиметров на 5. Если посмотреть на фото, то полностью изготовленная для чистки чешуи рыбы терка на гвоздях и лежит.

Как чистить чешую рыбы теркой

Чешую рыбы теркой чистят по следующим правилам.

Начинать чистить рыбу подобным приспособлением следует с хвоста и почти поперек тушки. Угол между продольными осями терки и тушкой рыбы должен находится в пределах 60-90 градусов.

При таком методе чистки чешуя рыбы не разлетается за километр по сторонам, и нам потребуется совсем небольшое время для чистки рыбьей чешуи с одной сторону тушки рыбы.

В заключение чистки можно набело пройтись теркой не поперек, а вдоль тушки. Затем рыбу следует перевернуть и все операции по чистке чешуи повторить с другой стороны.

Намного лучше чистить чешую с только что пойманной рыбы. Но после зимней рыбалки — это вряд ли реально. Поэтому того же окуня, брошенного на ночь на лоджию, приходится чистить иногда только через сутки.

Чистка чешуи замороженного окуня

Чешую с замороженного окуня и другой рыбы самодельной теркой чищу следующим образом.

Тушки замороженного окуня полчаса размораживаю при комнатной температуре, разложив на столе. Быстрее размораживается мелкий окунь. Поэтому начинаю чистку чешуи с мелкой, отчасти размороженной рыбы, предложенным выше методом на деревянной доске широкой плоскостью терки.

Пока чищу мелочь, оттаивает поверхность тушек более крупного замороженного окуня. Чешую с мороженного окуня весом до 300 граммов можно почистить самодельной теркой, тоже положив рыбу на доску.

Слегка размороженного окуня массой от 350-400 грамм и больше лучше чистить, держа рыбу в руке. Сначала поочередно с той и другой стороны чиститься чешуя с хвоста замороженного окуня, затем — с середины тушки. В заключение убирается ребром терки чешуя около головы окуня. Вот и вся теория.

После чистки чешуи с замороженного окуня рыбу следует промыть в холодной воде, перед приготовлением в такой же воде до конца разморозить.

99ll.ru

приспособление для чистки рыбы — Видео

Опубликовано: 3 часа назад

14 210 просмотров

Опубликовано: 1 час назад

660 просмотров

Опубликовано: 3 часа назад

40 617 просмотров

Опубликовано: меньше минуты назад

13 429 просмотров

Опубликовано: 4 часа назад

11 070 просмотров

Опубликовано: меньше минуты назад

12 596 просмотров

Опубликовано: 20 минут назад

337 233 просмотра

Опубликовано: 3 часа назад

6 740 просмотров

Опубликовано: 40 минут назад

4 355 просмотров

Опубликовано: меньше минуты назад

2 433 просмотра

Опубликовано: 3 часа назад

9 172 просмотра

Опубликовано: меньше минуты назад

4 937 просмотров

Опубликовано: меньше минуты назад

188 021 просмотр

Опубликовано: меньше минуты назад

15 344 просмотра

Опубликовано: 4 часа назад

2 042 просмотра

Опубликовано: 3 часа назад

2 326 просмотров

Опубликовано: 31 минуту назад

2 583 808 просмотров

Опубликовано: 34 минуты назад

2 109 просмотров

Опубликовано: меньше минуты назад

47 207 просмотров

Опубликовано: меньше минуты назад

12 813 просмотров

videoyoutube.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *