Сухая засолка скумбрии – Скумбрия сухого посола в домашних условиях (очень вкусная) — Пошаговый рецепт с фото

Содержание

Скумбрия сухого посола в домашних условиях (очень вкусная) — Пошаговый рецепт с фото

Если вы интересуетесь самостоятельной засолкой жирной морской рыбы, соленая скумбрия сухим посолом может стать одним из любимейших домашних способов! Ведь только в этом случае рыба солится в «собственном соку», который пищевые технологи называют натуральным тузлуком. При этом рыба, особенно такая нежная как скумбрия, остается упругой, не раскисает от избытка влаги, сохраняет по максимуму свои вкусовые качества. Рецепт соленой скумбрии сухим посолом – на нашей страничке с подробными фото разделки и приготовления!

Для засолки скумбрии сухим способом в домашних условиях потребуется:

  • скумбрия норвежская свежемороженая – 2 шт.
  • соль – 3 ст.л. (без верха)
  • сахар – 1 ст.л.
  • перец черный – 1 ч.л. (по желанию)
  • масло растительное – 1,5 ст.л.

Засолка скумбрии в домашних условиях – рецепт без рассола:

Очень рекомендуем взять мороженые тушки скумбрии, с той целью, чтобы специально их недорозморозить перед разделкой. Такие упругие, но уже поддающиеся рыбному ножу рыбины отлично режутся, не приминаются и не раздавливаются от давления даже самого острого ножа. Отсекаем голову, немного отступив от плавника у жаберных крышек, а также отрезаем хвостовую часть, примерно 2-3 см.

Теперь тушку скумбрии необходимо перевернуть к себе спинкой и вскрыть ее по позвоночной части. Делаем надрез глубиной около 2 см, до самого хребта, а также прорезаем реберные кости.

Теперь рыбу можно вскрыть и у вас на досточке окажется своеобразный рыбный пласт, который объединен брюшной полостью. Вынимаем желудок, кишечник и другие внутренние органы, пока рыба не оттаяла. Такой способ разделки подмороженной рыбы тем и хорош, что она не истекает кровью, остается чистой и светлой.

Следом за внутренностями вырезаем позвоночник, пальцами удаляем реберные кости, соскабливаем острием ножа черную пленку (она придает рыбе горечь) и остатки крови. Брюшко протираем салфетками дочиста.

Присыпаем рыбный «разворот» смесью из соли, сахара и черного перца (по желанию) в расчете на одну среднюю тушку 1,5 ст.л. соли и 0,5 ст.л. сахара. Итого для засолки 2-х скумбрий вам понадобится 3 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Оставляем небольшую порцию сахарно-солевой смеси для того, чтобы натереть рыбу с внешней стороны.

Складываем просоленную скумбрию пополам.

Аналогично притрушиваем посолочной смесью вторую рыбину.

Укладываем в подходящий по размеру пластиковый лоток, можно слегка прижать грузом. Кладем лоток в холодильник, через 5-6 часов скумбрия станет малосольной и самые нетерпеливые уже могут снять первую пробу, а через 12 часов скумбрия сухого посола будет полностью готова!

Чтобы скумбрия не пересолилась, рекомендуем убрать остатки посолочной смеси вместе с выделившейся из рыбы жидкостью (рассолом) из лотка, протереть/промыть брюшки и смазать для лучшего хранения растительным маслом сверху по кожице.

Соленая скумбрия сухим посолом готова!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Скумбрия соленая в домашних условиях. Соленая скумбрия сухого посола

Один из лучших рецептов соленой скумбрии. Приготовлена способом сухого посола, благодаря чему получается особенно ароматной и вкусной.

Сухой посол скумбрии стал для меня гастрономическим открытием. Благодаря точному балансу соли и сахара рыба получается идеально соленой. Специи и отсутствие необходимости «плавать» в лишнем рассоле делают соленую в домашних условиях скумбрию необыкновенно ароматной, ровненькой и плотной. В отличие от засола кусочками, весь жирок скумбрии остается при ней. К тому же, это самый простой вариант посола на моей памяти, нужно всего лишь засыпать подготовленную тушку солью с приправами, сложить в пакет и убрать в холодильник на двое суток. Я еще не пробовала, но, думаю, крупная сельдь тоже прекрасно подойдет для сухого посола.

В данном рецепте скумбрии, засоленой в домашних условиях, приведены пропорции соли для средней упитанной рыбки весом около 300 граммов, если вы используете рыбу поменьше, немного уменьшите количество соли. В идеале нужно использовать горчицу, черный перец и кориандр в зернах, размолоть их в ступке прямо перед посолом, но и с молотыми специя получается прекрасно, обязательно попробуйте этот рецепт домашнего посола скумбрии.

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 48 часов
Количество порций: 4 шт.

Ингредиенты

  • 1 скумбрия (300г)
  • 1 ст.л. соли
  • 0,5 ст.л. сахара
  • 1 лавровый лист
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 0,5 ч.л. горчичного порошка или молотой горчицы
  • 1 щепотка молотого кориандра

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Самым трудоемким действием в этом рецепте является подготовка рыбы к посолу. Отрежьте у скумбрии голову и хвост, сделайте надрез вдоль брюшка и удалите внутренности. При желании можно также срезать все плавники.
    Промойте тушку рыбы в холодной проточной воде, не забудьте смыть черную пленку с внутренней стороны брюшка и промокните рыбу бумажной салфеткой, так чтобы на ней не осталось лишней влаги.

  2. Соедините в миске отмеренные соль, сахар, горчицу, кориандр и черный молотый перец, покрошите в них лавровый лист и перемешайте.

  3. Положите скумбрию в полиэтиленовый пакет и посыпьте ее смесью соли, сахара и приправ.

  4. Потрясите пакет со скумбрией так, чтобы соль равномерно покрыла всю тушку рыбы и попала внутрь брюшка.

  5. Туго замотайте пакет с рыбкой и положите его в еще один полиэтиленовый пакет, для страховки от протекания, так как соленая скумбрия со временем выпустит лишнюю влагу и будет просаливаться уже в рассоле. Уложите рыбку в пакетах в нижний отдел холодильника (там, как правило, температура ниже, чем на других полках) и забудьте о ней на двое суток.

  6. Спустя 48 часов, достаньте скумбрию из холодильника и разверните.

  7. Промойте под холодной водой от соли и специй и промокните бумажным полотенцем.

  8. Нарезайте соленую скумбрию на одинаковые кусочки любой толщины, непосредственно пред подачей на стол, до этого ее можно хранить в холодильнике в пластиковом контейнере.

volshebnaya-eda.ru

Засолка скумбрии сухим способом в домашних условиях – 2 быстрых рецепта

Соленую рыбу можно подать с картофелем как основное блюдо или в качестве закуски, а также использовать для приготовления бутербродов. Но подготовка рассола занимает много времени – его нужно не только приготовить, но и полностью остудить. Предлагаю 2 рецепта засолки скумбрии сухим способом в домашних условиях – это быстро и просто, а рыба получается очень вкусной.

Важный момент! Для сухого посола лучше использовать крупную соль. Частицы будут медленно растворяться, постепенно впитываясь в рыбу, что позволит ей равномерно и качественно просолиться.

Содержание материала:

Как засолить скумбрию без рассола целиком

  • Время приготовления: 15 минут подготовка и 2 суток просаливание.
  • Количество порций: 5-6.
Фото: easyrecept.ru

Засолить скумбрию целиком можно, не освобождая от головы, хвоста, плавников и внутренностей, или же предварительно почистив. Я предпочитаю второй вариант, когда рыба будет готова, ее останется только порезать.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • перец-горошек – 10 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Порядок работы:

  1. Даю скумбрии оттаять при комнатной температуре, чищу и промываю в проточной воде.
  2. В миске соединяю соль с сахаром, натираю этой смесью тушки и укладываю в прозрачный пакет.
  3. Сверху высыпаю горошинки перца и поломанные на мелкие кусочки лавровые листы, завязываю и энергично встряхиваю, чтобы специи равномерно распределились.
  4. Кладу пакет в пластиковый контейнер (сок, выделяющийся из скумбрии, будет вытекать) и отправляю в холодильник на 48 часов.
  5. Затем вынимаю рыбу из пакета, промываю и нарезаю кусочками.

На заметку. Чтобы скумбрия просолилась быстрее, перед засолкой надо натереть ее лимонным соком или уксусом снаружи и изнутри.

Засолка рыбы в домашних условиях кусочками с лимоном и луком

  • Время приготовления: 25 минут подготовка и 12 часов просаливание.
  • Количество порций: 7-8.
Фото: yandex.kz

При подготовке скумбрии для засолки кусочками не нужно ждать, когда она полностью оттает. Лучше, если тушка останется немного подмороженной, – так ее проще нарезать аккуратными частями.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • соль – 4 ст. л. с горкой;
  • лук – 2 головки;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • масло растительное – 50 мл.

Порядок приготовления:

  1. Освобождаю тушки от голов, хвостов, плавников и внутренностей, мою и нарезаю кусочками шириной 2-3 см.
  2. Выкладываю заготовки на тарелку и даю оттаять 15-20 минут.
  3. Шинкую полукольцами лук, поливаю соком из половинки лимона. Другую часть цитруса режу кружками.
  4. Натираю кусочки скумбрии солью, стараясь распределить ее равномерно.
  5. На дно пластикового контейнера выкладываю лук, затем рыбу, сверху распределяю кружки лимона. Посыпаю горошинками перца, кладу лаврушку.
  6. Закрываю емкость крышкой и ставлю в холодильник на 12 часов.
  7. Когда скумбрия засолится, убираю лавровый лист, горошины перца и кусочки лимона, заправляю закуску растительным маслом. После этого ее можно сразу подавать к столу.

Как видите, засолка рыбы в домашних условиях не представляет особенной сложности. И к тому же позволяет сэкономить – магазинная закуска обойдется на порядок дороже.

Как засолить скумбрию без рассола целиком

Засолить скумбрию целиком можно, не освобождая от головы, хвоста, плавников и внутренностей, или же предварительно почистив. Я предпочитаю второй вариант, когда рыба будет готова, ее останется только порезать.

Подготовка15 mins Общее время2 d 15 mins

Блюдо на: Обед, Ужин

Кухня: Русская

Персон: 6

Калорий: 2135

  • 2 шт. Скумбрия
  • 3 ст. л. Соль
  • 10 шт. Перец-горошек
  • 1 ст. л. Сахар
  • 5 шт. Лавровый лист
  • Даю скумбрии оттаять при комнатной температуре, чищу и промываю в проточной воде.

  • В миске соединяю соль с сахаром, натираю этой смесью тушки и укладываю в прозрачный пакет.

  • Сверху высыпаю горошинки перца и поломанные на мелкие кусочки лавровые листы, завязываю и энергично встряхиваю, чтобы специи равномерно распределились.

  • Кладу пакет в пластиковый контейнер (сок, выделяющийся из скумбрии, будет вытекать) и отправляю в холодильник на 48 часов.

  • Затем вынимаю рыбу из пакета, промываю и нарезаю кусочками.

Как видите, засолка рыбы в домашних условиях не представляет особенной сложности. И к тому же позволяет сэкономить – магазинная закуска обойдется на порядок дороже.

Nutrition Facts

Как засолить скумбрию без рассола целиком

Amount Per Serving (700 g)

Calories 2135 Calories from Fat 1581

% Daily Value*

Fat 175.7g270%

Cholesterol 665mg222%

Sodium 31150mg1354%

Potassium 3640mg104%

Protein 129.5g259%

Vitamin A 1830IU37%

Calcium 462mg46%

Iron 17.6mg98%

* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

attuale.ru

Засолка скумбрии в домашних условиях рецепт сухого посола

Описание


Соленая скумбрия всегда была и будет отличным дополнением не только к праздничному обеду, но и в любой будний день. Засолка скумбрии в домашних условиях дело не хитрое, тут важно рассчитать идеальный баланс соли и сахара, а также верно выбрать способ посола. В современной гастрономии известно множество способов посола, но скумбрия сухого посола в домашних условиях

получается идеально просоленной и особенно ароматной, ведь она фактически просаливается в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 0,5 ч. ложки молотого черного перца
  • 2 лавровых листа
  • Инструкция:

    Вышеописанное количество соли, сахара и специй  рассчитано для засолки парочки средне упитанных рыбок, весом около трехсот граммов каждая.

    1. У рыбок нужно отрезать головы, хвостики, удалить внутренности, пленки и хорошенько промыть тушки. Слегка обсушите или промокните их салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.

    2. Рыбки помещаем в полиэтиленовый пакет, засыпаем солью, сахаром, перцем и раскрошенными лавровыми листами. Пакет хорошенько нужно потрясти чтобы специи покрыли всю рыбку и попали в брюшки. Через некоторое время они дадут сок и уже будут просаливаться в собственном соку и жирку, благодаря чему будут более сочными и плотными, в отличии от посола в рассоле кусочками!

    3. Пакет закрутите, поместите еще в один пакет, иначе рыбка может потечь. Теперь отправляем ее в холодильник на 2 суток. А по истечении этого времени скумбрию промойте и нарежьте кусочками. В принципе ее уже можно кушать и через сутки, но тогда она получится более малосольной. Приятного аппетита!

    gotovlya.ru

    6 способов засолки скумбрии

    Скумбрия — это полезная рыба, которая обладает прекрасными вкусовыми качествами. Из нее можно готовить как салаты, так и закуски или подавать с сытным гарниром. Учимся правильно солить скумбрию. Любите солененькую рыбку? Тогда вы наверняка уже знакомы со скумбрией. Это очень ароматная и нежная рыба, которая выгодно дополняет блюда из картофеля.

    Из скумбрии можно также готовить вкусные салаты или подавать ее в качестве сытной закуски. Такое внимание к этой рыбе приковано неслучайно. Помимо того, что она обладает потрясающими вкусовыми качествами, скумбрия еще и очень полезна. Это ценный источник витаминов, например, В12 и РР, а также важных минералов: натрия, фосфора, хрома, йода.

    Однако самое важное качество этой рыбы состоит в том, что она богата полезными жирными кислотами омега-3. Они укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ и гормональный фон, благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Особенно вкусной получится скумбрия, если ее засолить.

    Для этого подойдет как свежая, так и замороженная рыба. Тушка должна быть ровной, без вмятин и повреждений. Размораживайте рыбу на нижней полке холодильника в плотно закрытом контейнере. Для засолки старайтесь использовать крупную не йодированную соль. Предлагаем 6 самых вкусных способов, как засолить скумбрию в домашних условиях.

    1. Сухой посол

    Ингредиенты

    • 2 тушки скумбрии,
    • 2–3 столовые ложки соли,
    • 1 столовая ложка сахара,
    • 3 лавровых листа,
    • небольшое количество душистого перца горошком,
    • 1 маленький пучок укропа.

    Приготовление

    Займитесь скумбрией. Рыбу необходимо выпотрошить, удалив черную пленку из брюшка. Затем отрежьте головы и промойте тушки под проточной водой. Возьмите пластиковый или стеклянный контейнер. Насыпьте на дно немного соли, положите несколько горошин душистого перца и пару веточек укропа, раскрошите один лавровый лист.

    Соль смешайте с сахаром и натрите рыбу снаружи и внутри. Поместите рыбу в контейнер и добавьте сверху и в брюшко еще пару веточек укропа, лавровый лист, душистый перец и присыпьте оставшейся солью. Плотно закройте контейнер с рыбой крышкой и поместите в холодильник на 2–3 дня. Готовую рыбу очистите от лишней соли с помощью бумажной салфетки или небольшого количества воды.

    2. Пряная рыбка в банке

    Скумбрия в банке — это одновременно вкусно, пряно, аппетитно и изысканно.

    Ингредиенты

    • 1–2 тушки рыбы,
    • 1 репчатый лук,
    • 0,5 литров воды,
    • 2–3 столовые ложки соли,
    • 1 столовая ложка сахара,
    • 4–5 штучек душистого перца горошком,
    • 2–3 лавровых листа,
    • 1 столовая ложка горчицы в зернах.

    Приготовление

    Подготовьте рыбу: выпотрошите, обрежьте головы и хорошо промойте под проточной водой. Тушку разрежьте на крупные куски. Приступите к рассолу. Добавьте в воду соль, сахар, лавровый лист и душистый перец и доведите до кипения. Соль и сахар должны полностью раствориться. Снимите рассол с огня и остудите до комнатной температуры.

    Нарежьте репчатый лук небольшими кольцами. Выложите их в банку, чередуя со слоями рыбы. Туда же добавьте горчицу. Залейте в банку рассол так, чтобы он полностью покрывал скумбрию. Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник на 10–12 часов. Готовую скумбрию можно хранить при холодной температуре не более 5 дней. То же самое относится и к рассолу от рыбы.

    3. Рыба под гнетом

    Суть этого рецепта состоит в том, что рыбу оставляют на несколько часов под гнетом какого-либо груза. Для этой цели прекрасно подойдет литровая банка, наполненная водой, или запечатанный пакет с крупой того же объема.

    Ингредиенты

    • 2 скумбрии,
    • 2 столовые ложки соли,
    • 1 столовая ложка сахара,
    • по 1 чайной ложке свежемолотого и душистого перца.

    Приготовление

    Сперва готовим смесь для засолки. Для этого смешайте соль, сахар и перец. Скумбрию необходимо подготовить. Выпотрошите тушки, отрежьте головы и промойте рыбу под проточной водой. Затем следует хорошенько обсушить скумбрию и переложить на разделочную доску.

    Разрежьте каждую тушку вдоль через брюшко на две части. Удалите рыбий хребет и все кости. Срежьте мясо со шкурки. Лучше делать это очень острым ножом. Разрежьте филе поперек на небольшие кусочки. Их необходимо переложить в стеклянную емкость и присыпать смесью для засолки. Придавите рыбу гнетом и отправьте в холодильник на 7–8 часов.

    4. Копченая рыба

    Копченая скумбрия по-особенному вкусна и ароматна. Однако закоптить ее в лучших традициях в домашних условиях невозможно. Но не стоит отчаиваться. Можно повторить рецепт, который максимально приближен к оригинальному. Отыщите в супермаркете ароматизатор «Жидкий дым». Он придаст аромат копчености. И воспользуйтесь луковой шелухой, которая отвечает за красивый желтоватый цвет.

    Ингредиенты

    • 2 скумбрии,
    • 1 литр воды,
    • 4 столовые ложки соли,
    • 2 столовые ложки сахара,
    • 1 столовая ложка ароматизатора «Жидкий дым»,
    • 2–3 штучки гвоздики,
    • 10 штук душистого перца горошком,
    • 3 лавровых листа,
    • 1–2 столовые ложки растительного масла,
    • луковая шелуха (около половины кастрюли).

    Приготовление

    Положите в кастрюлю луковую шелуху, сахар, соль, гвоздику, лавровый лист, перец. Влейте воду и доведите содержимое до кипения. После варите еще 2–3 минуты. Снимите кастрюлю с огня и остудите до теплого состояния. Затем добавьте ароматизатор «Жидкий дым». Подготовьте скумбрию: удалите внутренности и черную пленку из брюшка, отрежьте головы и промойте рыбу под проточной водой.

    Переложите тушки в приготовленный рассол. Прикройте кастрюлю крышкой и отправьте рыбу в холодильник на 2 дня. Когда скумбрия будет готова, достаньте тушки и оботрите салфетками. Чуть ниже хвоста сделайте шилом небольшое отверстие, в которое проденьте толстую нитку. Повесьте рыбу провялиться. Для этого необходимо найти сухое нежаркое проветриваемое место.

    Если по всем условиям вам подходит балкон, то отлично! Не забудьте поставить под рыбу какую-нибудь емкость, так как с нее будет стекать рассол. Оставьте скумбрии на 1–2 дня. После снимите тушки и смажьте их растительным маслом. Готовую скумбрию можно хранить в холодильнике не больше 5 дней.

    5. Посол целой тушки скумбрии

    Можно попробовать засолить и целую тушку скумбрии. Получится также весьма вкусно. Потрошить рыбку для этого рецепта не требуется.

    Ингредиенты

    • 2 тушки скумбрии,
    • 6 столовых ложек соли,
    • 2 столовые ложки сахара,
    • 1 чайная ложка черного молотого перца,
    • 1 столовая ложка сушеного укропа,
    • 1–2 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Скумбрию промойте и хорошенько обсушите бумажными полотенцами. Возьмите большой пакет и всыпьте в него соль, сахар, перец и укроп. Потрясите пакет, чтобы все приправы перемешались. Затем тщательно натрите каждую тушку посолочной смесью. Положите рыбу в пакет, в котором смешивали приправы.

    Плотно заверните скумбрию. Для этого можно использовать еще несколько пакетов или плотную бумагу. Уберите рыбку в холодильник на 3 дня. Готовую рыбу следует обмыть под проточной водой, хорошо обсушить и натереть небольшим количеством растительного масла.

    6. Малосольная рыба

    Самый простой способ засолить скумбрию в домашних условиях — это сделать малосольную рыбку. В этом рецепте количество соли определяется «на глазок». Тем не менее, осечки исключены, ведь пересолить рыбу практически нереально.

    Ингредиенты

    • 2 тушки скумбрии,
    • соль по вкусу,
    • 5–6 штучек душистого перца горошком,
    • 1 лимон,
    • 1-2 столовые ложки оливкового масла.

    Приготовление

    Скумбрию для этого рецепта необходимо подготовить. Тушки выпотрошите, удалив черные пленки из брюшка, отрежьте головы и промойте рыбу под проточной водой. Обсушите скумбрию бумажным полотенцем и нарежьте на порционные кусочки. Каждый кусочек рыбки посолите и переложите в стеклянный или пластиковый контейнер.

    Сверху выложите душистый перец, лавровый лист. Сбрызните скумбрию соком лимона и полейте оливковым маслом. Накройте контейнер крышкой и отправьте скумбрию в холодильник. Засаливается такая рыбка в течение суток. За это время необходимо перемешать контейнер несколько раз.

    Источник

    jemchyjinka.ru

    Скумбрия сухого посола в домашних условиях рецепт с фото пошагово и video

    Если до сих пор не солите рыбку таким способом — срочно исправляйтесь! Это самый простой и вместе с тем самый вкусный способ засолки скумбрии, который я знаю. Из ингредиентов — только скумбрия, соль и сахар, немного вашего участия, а в результате — обалденно вкусная рыбка. Вот честное слово — вы такой еще не пробовали! Чем-то напоминает провесную скумбрию, но если честно магазинная рыбка и рядом не стояла!

    Скумбрия сухого посола в домашних условиях

    Ингредиенты и как готовить

    К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

    ингредиенты на 6 порций

    Блюдо рассчитано на 6 порций.

    Соль

    2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

    Сахар

    1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

    Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
    Вес состава:100 гр
    Калорийность
    состава:
    178 ккал
    Белков:17 гр
    Жиров:11 гр
    Углеводов:2 гр
    Б/Ж/У: 57 / 36 / 7
    Н0 / С0 / В100

    Время приготовления: 1 д

    P1D

    Опубликовано: nasstin

    Просмотров: 3141

    Комментариев: 0

    Пошаговое приготовление

    1. Шаг 1:

      Вот и все ингредиенты, которые нам понадобятся! Рыбку выбираем только самую красивую и свежую, при выборе рыбы нужно «заглянуть ей в глаза» — они должны быть ясными и прозрачными, ни в коем случае не мутными!

    2. Шаг 2:

      Самое долгое в нашем рецепте — это хорошо выпотрошить рыбку, избавиться от черной пленке в брюшке, отрезать голову

    3. Шаг 3:

      Теперь скумбрию промываем под проточной водой и хорошо высушиваем бумажными полотенцами

    4. Шаг 4:

      Смешиваем соль и сахар

    1000.menu

    Сухой посол скумбрии в домашних условиях

    Скумбрия — не только очень вкусная, но и невероятно полезная рыба. В ее составе присутствует большое количество быстроусвояемых белков и жирных кислот. Поэтому ее давно и весьма успешно используют в кулинарии. Такую рыбу подают в запеченном, маринованном и жареном виде. Но особенно вкусной получается скумбрия сухого посола. Рецепт подобной закуски будет рассмотрен в сегодняшней статье.

    Общие рекомендации

    Следует отметить, что мелкая рыба отличается повышенной костлявостью. К тому же она не такая жирная. Поэтому для засолки желательно приобретать средние или крупные тушки весом не менее 300 граммов. При выборе продукта нужно обращать особое внимание на то, как она выглядит. От свежей скумбрии исходит легкий рыбный аромат. На ощупь такая рыба будет немного влажной и очень упругой. В норме она окрашена в светло-серый оттенок. Наличие желтоватых прожилок часто указывает на то, что рыба подвергалась неоднократной заморозке.

    На сегодняшний день в кулинарии известно несколько методов приготовления закуски из этого продукта. Но самым популярным, сравнительно быстрым и простым считается сухой посол скумбрии. В данном случае вам не придется долго стоять у плиты в ожидании, когда же закипит маринад. Этот способ подразумевает использование различных ароматных трав и специй. Чаще всего для подобных целей берут горчицу, чеснок, смесь перцев и кориандр.

    Классический вариант

    Данная технология отличается предельной простотой. Поэтому она пользуется фантастической популярностью среди занятых хозяек, которые не могут тратить много времени на приготовление пищи. Сам процесс занимает не более тридцати минут, а уже через двое суток на вашем столе будет красоваться вкусная и полезная рыбка. Чтобы у вас получилась настоящая соленая скумбрия сухого посола, заранее сходите на ближайший рынок и закупите все необходимые продукты и приправы. В данном случае у вас под рукой должны быть такие составляющие:

    • Тушка скумбрии весом около 700 граммов.
    • Столовая ложка соли крупного помола.
    • 3 лавровых листа.
    • ½ чайной ложки смеси перцев.

    Дополнительно вам потребуются сухие ароматные травы. Чаще всего сухой посол скумбрии в домашних условиях подразумевает использование шалфея, базилика и фенхеля, соединенных в равных пропорциях. Поэтому позаботьтесь, чтобы в нужный момент в ваших кухонных шкафчиках нашлась чайная ложка смеси этих трав.

    Описание процесса

    Предварительно размороженную рыбу потрошат, отрезают хвост, плавники и голову. Подготовленную таким методом тушку тщательно промывают прохладной водой. Поскольку сухой посол скумбрии полностью исключает использование жидкости, то ее насухо обтирают бумажными полотенцами и выкладывают на расстеленную по рабочей поверхности пищевую пленку.

    В отдельной тарелочке соединяют травы, перец и соль. Все хорошенько перемешивают и натирают получившимся составом рыбу. Причем делают это не только снаружи, но и изнутри. Сверху скумбрию посыпают измельченными лавровыми листьями и плотно заворачивают ее в пленку так, чтобы в процессе готовки оттуда не вытекал сок. После этого тушку убирают в холодильник. Приблизительно через двое суток рыбу можно подавать к столу. Перед этим с нее снимают пленку, а затем счищают остатки соли и специй. Лучшим гарниром к такой закуске станет отварной картофель или салат из свежих овощей.

    Вариант с кориандром

    По данному рецепту можно сравнительно быстро приготовить пикантную закуску. Рыба, сделанная по нижеизложенной технологии, станет достойным украшением любого праздничного стола. А ваши гости непременно начнут просить рецепт. Сухой посол скумбрии востребован еще и потому, что в процессе совсем не нужно стоять у плиты, дожидаясь, когда закипит маринад. Чтобы ваши родные оценили ваши старания, заранее перепроверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. Для получения вкусной и ароматной рыбки вам потребуется:

    • По чайной ложке семян горчицы и кориандра.
    • Тушка скумбрии.
    • Чайная ложка смеси перцев.
    • Пара щепоток молотого лаврового листа.
    • 1,5 столовые ложки соли.
    • ½ ст. л. сахара.

    Для придания готовой закуске приятного аромата обычно используют семена укропа. Поэтому постарайтесь заранее позаботиться о том, чтобы у вас нашлась половина чайной ложки этой приправы.

    Алгоритм действий

    Поскольку посол скумбрии сухим способом подразумевает полное отсутствие какой-либо жидкости, можно сразу заняться подготовкой специй. В ступке соединяют семена укропа, кориандра и горчицы. Туда же высыпают смесь перцев и измельчают их. При этом важно не переусердствовать, чтобы на выходе не получить порошок. Полученную смесь высыпают в чистую мисочку. Туда же отправляют сахар и соль.

    Теперь пришло время заняться рыбой. Предварительно размороженную тушку промывают в холодной воде и освобождают от внутренностей. Затем у нее удаляют голову, хвост и плавники. Подготовленную таким методом скумбрию еще раз промывают и насухо обтирают бумажными салфетками не только снаружи, но и изнутри.

    После этого на столе расстилают пищевую ленку и укладывают на нее рыбу. Тушку со всех сторон хорошенько натирают смесью молотых пряностей, укутывают в несколько слоев полиэтилена, стараясь полностью исключить попадание воздуха, и убирают в холодильник. Примерно через сутки скумбрия сухого посола домашняя, рецепт которой подробно расписан чуть выше, полностью готова к употреблению.

    Непосредственно перед подачей ее промывают прохладной водой, обсушивают и нарезают порционными кусками. Такая рыба отлично сочетается со свежими или запеченными овощами и зеленью.

    Вариант с дижонской горчицей

    Скумбрия, приготовленная по данному рецепту, отличается плотной структурой и легким ароматом специй. Она прекрасно сочетается с различными гарнирами, а потому будет часто появляться в вашем меню. Сама технология предельно проста, поэтому с ней без особенных проблем справится даже неопытная хозяйка. Немаловажно и то, что сухой посол скумбрии предполагает полное исключение жидкого маринада. Следовательно, вам не придется впихивать в собственный холодильник объемную посуду. Для приготовления подобной закуски вам понадобится не слишком обширный набор ингредиентов. У вас на кухне должно присутствовать:

    • 2,5 столовых ложки соли.
    • Пара тушек скумбрии.
    • Столовая ложка сахара.
    • Лавровый лист.
    • По половинке чайной ложки сушеного кориандра, дижонской горчицы и белого перца.

    Пошаговая технология

    Предварительно размороженную рыбу освобождают от внутренностей, срезают с нее плавники, хвост и голову, а затем тщательно промывают в холодной воде. После этого рыбу насухо вытирают бумажными полотенцами и выкладывают на полиэтиленовую пленку.

    Подготовленные таким методом тушки натирают смесью соли, сахара, горчицы и белого перца. Сверху их посыпают измельченным лавровым листом и плотно заворачивают в несколько слоев пищевой пленки. Затем будущую закуску помещают в холодильник. Примерно через двое суток она будет готова к употреблению. Перед подачей рыбу освобождают от полиэтилена, счищают с нее излишки специй и нарезают порционными кусками. Ее можно кушать с овощами, картофельным пюре или с обыкновенным черным хлебом.

    Вариант с чесноком

    По этому рецепту получается невероятно вкусная и в меру острая скумбрия, соленая в домашних условиях. Сухой посол подразумевает наличие определенного набора специй, без которых это будет уже совершенно иная закуска. Поэтому постарайтесь заранее посетить ближайший рынок или супермаркет и приобрести все недостающие приправы. В ваших кухонных шкафчиках должно присутствовать:

    • Пара тушек скумбрии.
    • По щепотке мускатного ореха, кориандра и молотого черного перца.
    • 4 зубчика чеснока.
    • Пара столовых ложек соли крупного помола.

    Последовательность действий

    Поскольку в отечественных супермаркетах практически не реализуют свежую скумбрию, приобретенные тушки нужно предварительно разморозить. После этого с них удаляют внутренности, плавники, хвост и голову. Кроме того, на этот раз из рыбы аккуратно вынимают позвоночную кость. В итоге у вас должны получиться два соединенных между собой филе.

    Разделанные таким методом тушки посыпают солью и специями. Внутрь выкладывают порезанный тоненькими пластинками чеснок, соединяют части филе и туго заматывают его в полиэтиленовую пленку. Будущую закуску помещают на несколько часов на нижнюю полку холодильника, а затем отправляют в морозилку. Делать это желательно вечером. Тогда утром рыбы уже будет готова к подаче на стол. Перед этим ее вынимают из морозилки и ненадолго оставляют при комнатной температуре.

    fb.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *