Стерлядь самая большая – Самая большая стерлядь — Здесь рыба

Содержание

Стерлядь 🐟 Осетровая рыба из Красной книги 👀

Стерлядь из семейства осетровых является одной из древнейших рыб, появление которых относится к силурийскому периоду. Внешне стерлядка похожа на родственные биовиды: осетра, севрюгу или белугу. Она относится к категории ценных рыб. Из-за значительного сокращения численности, ее вылов в естественной среде обитания строго регламентирован.

Происхождение вида и описание

Фото: Стерлядь

История вида относится к окончанию силурийского периода – порядка 395 миллионов лет назад. Именно на этот период приходится важная эволюционная перемена доисторических рыбообразных: трансформация в челюсти передних жаберных дуг. Сначала жаберная дуга, имеющая кольцевидную форму, приобрела суставное сочленение, помогающее ей складываться двойным полукольцом. Получилось некоторое подобие хватательной клешни. Следующий этап — соединение черепной коробки с верхним полукольцом. Другое из них (будущая нижняя челюсть) сохранило подвижность.

В результате изменений, произошедших с рыбами, они превратились в настоящих хищников, рацион их стал разнообразнее. В то время, как предки стерлядей и других осетровых лишь процеживали планктон. Внешний вид стерлядок — такой, с которым они дожили до наших дней, сформировался 90-145 млн. лет назад. Можно сказать, что эти рыбы — современники динозавров. Только, в отличие от доисторических рептилий, они благополучно пережили ряд глобальных катастроф и дошли до современности практически не измененными.

Это говорит об экологической пластичности рыб, умению приспособиться к условиям окружающей среды и использовать отведенные природой ресурсы по максимуму. Период расцвета стерлядей и других осетровых относится к мезозойской эре. Затем из несколько потеснили костные рыбы. Однако, в отличие от панцирных видов, осетровые выжили вполне успешно.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба стерлядь

Стерлядка относится к подклассу хрящекостных рыб. Внешний вид чешуи напоминает костяные пластинки. Веретенообразное вытянутое тело сплошь покрыто ими. Признак осетровых рыб — это хрящевая хорда, составляющая основу скелета. Позвонки отсутствуют даже у взрослых рыб. Скелет и череп стерлядей хрящевой, на туловище имеется 5 линий костных колючек.

Рот выдвижной, мясистый, зубы отсутствуют. Внизу от позвоночника находится плавательный пузырь, соединенный с пищеводом. Стерляди и другие осетровые имеют брызгальца — отверстия, идущие от жаберных полостей к крышкам. Нечто подобное есть у большой белой акулы. Число основных жабр – 4. Жаберные лучи отсутствуют.

У стерлядки вытянутое тело и относительно большая треугольная голова. Рыло удлиненное, конической формы, нижняя губа раздвоена. Это отличительные черты рыбы. В нижней части рыла находятся усы-бахромки, которые есть и у других видов осетровых. Различают 2 разновидности стерлядок: острорылую (классический вариант) и тупорылую, с несколько закругленным носом. Как правило, к тупорылым относятся особи, не способные размножаться, а также окультуренные, которых разводят искусственно. Глаза у стерлядей небольшие и выпуклые.

На поверхности головы стерляди имеются костяные щитки, сросшиеся между собой. Тело покрыто ганоидной (содержащей эмалевидное вещество) чешуей с гребнеобразными выступами, внешне напоминающими зерна. Особенность, отличающая стерлядок от большинства других рыб — смещенный к хвосту спинной плавник. Форма хвоста типична для осетровых: верхняя лопасть длиннее нижней. Как правило, стерлядки окрашены в серо-бурый цвет, иногда со светло-желтыми участками. Нижняя часть светлее спинки, у отдельных особей брюшко практически белое.

Из всех осетровых рыб стерлядка — самая мелкая. Длина взрослых особей редко бывает больше 1,2-1,3 м. Большая часть хрящекостных и того меньше – 0,3-0,4 м. Полового диморфизма у стерлядей нет. Самцы и самки совершенно идентичны по окраске и габаритам. Вид чешуи у них также практически не различается.

Где обитает стерлядь?

Фото: Как выглядит стерлядь

Ареал обитания стерлядей — реки, которые впадают в моря: Черное, Каспийское и Азовское. Водится эта рыба и в Северной Двине. Из сибирских рек — в Оби, Енисее. Ареал стерляди также распространяется на реки, находящиеся в бассейне озер: Онежского и Ладожского. Этих рыб заселили в Оку, Нямунас (Неман) и некоторые водохранилища. Более подробно — об условиях обитания в крупнейших водоемах.

  • Северная и Западная Двина — стерляди акклиматизированы искусственно для сохранения вида.
  • Обь. Самые многочисленные популяции зафиксированы неподалеку от устья реки Барнаулки.
  • Енисей. Стерлядь водится, как правило, ниже от устья Ангары, а также в притоках реки.
  • Нямунас (Неман), Печора, Ока, Амур — рыбы завезены искусственно.
  • Дон, Урал — стерляди встречаются редко, буквально единичными экземплярами.
  • Сура. С середины XX столетия популяция, ранее многочисленная, очень поредела.
  • Кама. Популяция стерлядок существенно увеличилась, в связи с сокращением вырубки лесов и тем, что вода в реке стала существенно чище.
  • Кубань. Считается самой южной точкой ареала стерлядей. Число стерлядок невелико, но постепенно увеличивается.
  • Иртыш. Наиболее многочисленные стаи приходятся на среднее течение реки.

Живет стерлядь только в чистых водоемах, предпочитает грунт, покрытый песком или галькой. Самки держатся ближе к донной части водоема, а самцы более активны и проводят большую часть времени в толще воды.

Чем питается стерлядь?

Фото: Стерлядь в дикой природе

Стерлядка — хищница. Основу ее рациона составляют мелкие беспозвоночные. Главным образом, она питается донными животными: небольшими ракообразными, мягкотелыми организмами, червями, личинками насекомых. Лакомятся стерляди и икрой других рыб. Взрослые крупные особи питаются некрупными рыбешками, избегая большой добычи.

Поскольку самки держатся у дна, а самцы, в основном, плавают в водной толще, рацион их несколько отличается. Лучшее время для охоты стерлядей — темное время суток. Рацион молодых особей и мальков — микроорганизмы и планктон. По мере роста рыбы, «меню» ее становится более разнообразным.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Стерлядь

Стерлядь — хищник, который селится только в чистых реках. Иногда стерлядки заплывают в море, но при этом держатся неподалеку от речного устья. В летнее время стерляди держатся на отмелях, молодняк заходит в небольшие протоки или заливы поблизости от устья. С наступлением осенних холодов рыба уходит в глубину, отыскивая так называемые ямы. Их она и использует для зимовья. В холодный сезон стерлядки малоподвижны, ничего не едят, не охотятся. После того, как река вскрывается, рыба оставляет глубоководные места и устремляется к верховью реки на нерест.

Стерлядки, как и все осетровые — долгожители среди рыб. Продолжительность их жизни достигает 30 лет. Однако, и чемпионом долголетия среди осетровых ее назвать нельзя. Озерные осетры живут более 80 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Рыба стерлядь

Большинство осетровых рыб — одиночки. В этом отношении стерляди — исключение из правила. Особенность их в том, что рыбы сбиваются в крупные стаи. Даже зимует она не в одиночку, а с многочисленными собратьями. Число стерлядей, пережидающих холода в донных ямах, измеряется сотнями. Они настолько плотно прижаты друг к другу, что с трудом шевелят плавниками и жабрами.

Самцы считаются половозрелыми в 4-5 лет. Созревание у самок наступает к 7-8 годам. Через 1-2 года после икрометания самка вновь готова к размножению. Это период, необходимый организму рыбы для восстановления после изнурительного процесса нереста. Период размножения для стерлядок приходится на позднюю весну или начало лета, чаще всего — с середины по конец мая, когда температура речной воды устанавливается на 7-20 градусах. Наилучший температурный режим для икрометания колеблется от 10 до 15 градусов. Срок нереста может быть более ранним или поздним, в зависимости от температуры воды и ее уровня.

Волжские стерляди нерестятся не одновременно. Икрометание у особей, которые селятся в верховьях реки, начинается несколько раньше. Причина в том, что река разливается в этих местах раньше. Нерестится рыба на чистых участках с быстрым течением, дном с галькой. Количество икринок, отложенных за один раз стерлядкой-самкой, превышает 16 тыс. штук. Икринки продолговатой формы, темного оттенка. Они покрыты клейким веществом, при помощи которого прикрепляются к камням. Через несколько дней выводятся мальки. Желточный мешок у молодняка исчезает примерно на десятый день. К этому времени молодые особи достигают длины 15 мм. Плодовитость особи зависит от ее возраста. Чем стерлядка моложе, тем меньше икринок она мечет. Рыбы старше 15-летнего возраста откладывают порядка 60 тыс. икринок.

Облик мальков отличается от взрослых особей. Голова покрыта мелкими шипами. Рот небольшой, поперечный. Окраска более темная, чем у взрослых рыб. Особенно темный оттенок имеет хвост. Растут молодые стерлядки там же, где вывелись из икры. Лишь к осени 11-25-сантиметровый молодняк устремляется к устью реки.

Интересная особенность: стерлядь может скрещиваться с другими осетровыми рыбами: белугой (гибрид — бестер), севрюгой или русским осетром. Бестеры быстро растут и прибавляют в массе. При этом, половое созревание бестеров, как и стерлядей, происходит быстро, что делает этих рыб выгодными для разведения в неволе.

Естественные враги стерляди

Фото: Как выглядит стерлядь

Поскольку стерлядка предпочитает держаться ближе к донной части водоема, врагов у нее не очень много. Да и те угрожают не взрослым особям, а малькам и икринкам. Например, белуга и сом не прочь полакомиться стерляжьей икрой. Более эффективные хищники, которые массово уничтожают мальков и стерлядок-подростков — судаки, налимы и щуки.

В неблагоприятных условиях обитания рыбы нередко заболевают.

Самые распространенные болезни:

  • некроз жабр;
  • газопузырьковый недуг;
  • сапролегниоз;
  • миопатия.

Популяция и статус вида

Фото: Стерлядь в дикой природе

Еще несколько десятков лет назад, стерлядь считалась вполне благополучным и многочисленным видом. Однако, неблагоприятная экологическая обстановка, загрязнение рек стоками, а также бесконтрольный вылов привели к резкому сокращению численности вида. Поэтому данная рыба получила по международной классификации статус уязвимого вида. Кроме того, стерлядь занесена в Красную книгу в статусе исчезающего биовида.

Вплоть до середины прошлого века проводился активный вылов этих рыб. В настоящее время, отлов стерлядей строго ограничен. Однако, в продаже нередко появляется рыба в копченом, соленом, консервированном, свежем или замороженном виде. Причина этого в том, что стерлядок активно разводят в неволе, на специально оснащенных фермах. Первоначально эти меры принимались для сохранения биовида. Затем, с ростом численности рыб в неволе началось возрождение традиций старинной русской кулинарии.

Существует несколько способов выращивания стерлядок в садковых хозяйствах:

  1. Заселение в садки взрослых рыб.
  2. Выращивание мальков. Вначале молодняк выкармливают рачками, а, по мере взросления, разнообразят рацион рыбным фаршем и комбикормом.
  3. Инкубация икринок — содержание их в особых условиях, что приводит к появлению мальков.

Безусловно, стерлядки, выращенные на фермах, по вкусовым качествам уступают рыбам, выросшим в естественной среде. Да и стоимость их достаточно высокая. Однако, развитие рыбных ферм — хороший шанс не только для выживания стерляди как биовида, но и для возвращения ей промыслового статуса. Неприхотливость к пище делает возможным успешное выращивание рыбы в искусственных условиях. Выгодно также и разведение новых видов осетровых — того же бестера.

Особенность гибрида в том, что он сочетает достоинства обоих «родительских» видов: быстрый рост и привес — от белуги, раннее созревание, как у стерлядей. Это дает возможность для быстрого воспроизводства потомства в условиях ферм. Самая сложная проблема — приучение рыб к комбикормам. Если создать им благоприятные условия, то за 9-10-месячный срок можно вырастить из пяти граммового малька товарно-востребованный экземпляр, чистая масса которого составляет 0,4-0,5 кг.

Охрана стерляди

Фото: Стерлядь

Проблема сокращения популяций стерляди связана, в основном, не с климатическими изменениями, а с антропогенной деятельностью.

  • Сброс стоков в водоемы. Стерляди не могут обитать в загрязненной, не насыщенной кислородом воде. Сброс в реки химических соединений и отходов производства негативно влияет на численность рыб.
  • Строительство ГЭС на больших реках. К примеру, после создания Волжской ГЭС около 90% нерестилищ были уничтожены, поскольку рыба не в состоянии преодолеть искусственные препятствия из бетона. Избыток пищи для рыб, находящихся в верховьях Волги, привел к ожирению и нарушению репродуктивной функции стерлядей. А на нижних участках реки икра гибла от недостаточности кислорода.
  • Несанкционированный вылов. Ловля стерлядей сетями привела к уменьшению их количества.

В России действует государственная программа, направленная на сохранение вида. Одно из успешных мероприятий — реакклиматизация рыб в водоемах. Правила вылова осетровых строго регламентированы. Получение специальной лицензии дает право на вылов определенного количества взрослых рыб. Разрешенный вид снастей — закидушки (5 шт.) или, как вариант, 2-х ставные сети. Допустимая численность пойманный рыб по разовой лицензии составляет 10 шт., по месячной — 100 шт.

Регламентированы также масса и размеры рыбы:

  • Длина — от 300 мм.
  • Масса — от 250 г.

Период, когда ловля разрешена, — с июля по сентябрь. Число лицензий лимитировано, поэтому желающим нужно позаботиться заранее об их оформлении.

К счастью, стерляди относятся к экологически пластичным видам. Чтобы восстановить численность этой рыбы, нужны лишь: создание благоприятных жизненных условий, охрана нерестилищ и ограничения на ловлю. Положительный момент — гибридизация осетровых, позволяющая получить жизнеспособные устойчивые формы. Спасти стерлядь нужно. Вымирание биологического вида неизбежно приводит к нарушению экологической системы, негативно влияющее, в том числе, и на людей.

Стерлядь

Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 2.

wildfauna.ru

Стерлядь (Acipenser ruthenus) фото, ареал распространение размеры внешний вид окрас рот стерляди питается промысловая рыба, картинка рисунок, реферат осетровые рыбы доклад

Стерлядь (Sterlet) является одним из самых древних представителей рыб. У нее хрящевой скелет и пять рядов костных жучек, идущих вдоль тела. Костные лучи в грудном плавнике и рот, расположенный на нижней стороне головы, с двураздельной нижней губой позволяют легко отличить ее от других рыб. Живет только в сравнительно чистых реках, предпочитая песчаное или хрящевато-каменистое дно. Питается червями, личинками насекомых, мелкими ракообразными, моллюсками со слабой раковиной. Излюбленной пищей являются личинки мотыля.

Описание: Стерлядь — самый мелкий представитель осетровых с длиной до 125 см (обычно 30–40 см). Наиболее обычная из наших осетровых рыб. Голова треугольная, вытянутая, покрыта сверху костяными щитками. Рыло коническое, на его нижней стороне есть ряд из бахромчатых усиков. Длина рыла составляет 37-49% длины головы. Рот поперечный, нижний, нижняя губа прервана. Спинных жучек 12-16, чаще 13-14; боковых 58-71, чаще 64-66; брюшных 12-16. Между рядами жучек разбросаны маленькие гребенчатые зернышки. Жаберных тычинок на 1-й дуге 16-21; тычинки простые, не веерообразные. Верхняя лопасть хвостового плавника значительно длиннее нижней.

У стерляди есть две формы: острорылая, типичная, и тупорылая. Тело удлиненное, веретенообразное. Спинной плавник смещен к хвосту. У стерляди, как и вообще у осетровых, полового диморфизма не наблюдается. Легко скрещивается с русским осетром, севрюгой, сибирским осетром, белугой.

Размеры и вес: Длина стерляди достигает 125 см, максимальная масса тела — 16 кг (обычно ловится мелкая стерлядь, не более 1 кг). Размеры самцов и самок одинаковые.

Окрас: Общая окраска тела грязновато-серая, часто с желтоватым оттенком. Брюхо светлее боков и спины.

Продолжительность жизни: До 30 лет. 

Отличия: От шипа отличается прерванной посередине нижней губой, от других видов этого рода — большим числом боковых жучек (как правило, более 50) и бахромчатыми усиками.

Распространение: Широко распространенный вид, населяющий реки бассейнов Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей.


Стерлядь (Acipenser ruthenus)

Питание: Питается исключительно донными беспозвоночными (водные личинки насекомых, моллюски). Мальки питаются хирономидами, олигохетами, моллюсками и другими объектами.

Враги: В значительном количестве молодь поедают сом и белуга. Икра истребляется рыбами, обитающими на грядах во время икрометания.

Образ жизни: Стерлядь — чисто речная рыба, лишь в исключительных и крайне редких случаях встречаемая в солоноватых частях морей, обычно вблизи устьев рек. Постоянно живет в руслах рек. В низовьях Волги и в дельте ее стерлядь является полупроходной рыбой. Эта полупроходная стерлядь нерестится выше дельты, и мальки ее скатываются в северную, опресненную часть моря. Все лето стерлядь попадается больше на мелководье, где сосредоточены организмы, которыми она питается. Молодь встречается в протоках, воложках, устьевых заливах, отдельных проточных мелководьях.

В реке далеких миграций не совершает. Осенью, в сентябре, собирается на глубоких участках (ямах), где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь. Время залегания на ямы на Волге определяется серединой сентября. Весною, со вскрытием льда, стерлядь поднимается с ям и движется вверх по реке, имея целью икрометание.

Размножение: Для одних и тех же особей нерест не ежегодный, обычно через один-два года. Размножается стерлядь в мае-июне при температуре воды от 7 до 20°С (чаще при 10-15°С). Для нереста стерлядь выбирает места на стрежени, где быстрое течение и дно, усеянное галькой. Время икрометания в Волге обычно падает на середину и вторую половину мая, но растягивается на время с конца апреля до середины июня. При этом чем ниже по течению (т. е., чем южнее), тем стерлядь мечет икру позже. Это явление поставлена в связь с разливом: в Волге стерлядь мечет икру около времени наивысшего разлива, который, как известно, наступает вверху раньше, чем внизу. Икра клейкая. Плодовитость 5-100 тыс. икринок.

Половое созревание: Среди других осетровых отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости. Самцы стерляди созревают раньше самок. На средней Волге они созревают впервые, имея 4 года, при наименьшей длине (абсолютной) в 28 см, обычно же при длине от 32 см. Самки становятся половозрелыми в 7 лет при длине в 34 см, обычно же при длине в 40 см.

Развитие: Мальки выходят на 6-11-й день по оплодотворении. Десятидневные личинки, у которых исчезает желточный мешок, имеют длину 14,7-15,5 мм. Рот маленький, поперечный; нижняя губа прерван; усики примерно одной длины. Верхняя поверхность головы покрыта мелкими шипиками, гребней нет. Тело сильно пигментировано, особенно хвостовой стебель. Молодь долго остается на нерестилищах. Осенью сеголетки (11-25 см) идут обратно в дельту. Темп роста у самцов и у самок одинаков.

Хозяйственное значение: Ранее являлась обычной промысловой рыбой. В 1889-1913 гг. вылавливалось в среднем 38 т стерляди в год, в 1946-1950 гг. — до 30 т. В настоящее время стерлядь — ценный объект промысла и рыбоводства. Ловят плавными сетями, неводами, специальными ловушками. Объект прудового, озерного хозяйства и акклиматизации в водохранилищах. Реализуется в свежем, охлажденном, мороженом, соленом или копченом виде. Используется также для изготовления консервов (в томатном соусе, реже в натуральном виде). Жирность мяса 5,6-6,4 %.

Вид включен в Международную Красную книгу МСОП.

Литература:
1. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 1969
2. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 1948
3. Петлина А.П., Романов В.И. Изучение молоди пресноводных рыб Сибири. Томск: Учебное пособие. Томск: Изд-во Томск. ун-та, 2004. 203 с. ил. 78, табл. 5; библ. 451.
4. Александр Иванович Душин. Рыбы Мордовии. Мордовское книжное издательство, Саранск, 1967, 144 стр.
5. Рыбы севера Нижнего Поволжья: В 3 кн. Кн. 1. Состав ихтиофауны, методы изучения / Е.В. Завьялов, А.Б. Ручин, Г.В. Шляхтин и др. — Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2007. — 208 с: ил.
6. Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.- М.: изд-во ВНИРО. 2006.- 1280 с. (Том 1 — 656 с.).

zooclub.ru

Стерлядь рыба. Образ жизни и среда обитания стерляди

Особенности и среда обитания стерляди

Хищная рыба стерлядь обладает большим количеством жучек, расположенных по бокам, на животе и спине. А также от собратьев ее отличает прерванная нижняя губа. Окрас, как правило, темный, серого цвета, животик светлый.

 

Стерлядь — рыба довольно крупная. Размер взрослой особи может достигать полутора метра при весе около 15 килограмм. Чаще всего встречаются более мелкие представители вида.

В бассейне Енисея встречается сибирская красная рыба стерлядь. Кроме того, рыбаки в той местности нередко хвастают уловом в виде тупорылой и острорылой стерляди. Кроме того, осетровая рыба стерлядь имеет довольно широкое распространение.

Данный вид считается очень ценным в рыбном хозяйстве. В начале 20го века в бассейне Волги добывались несколько сотен тонн рыбы стерляди ежегодно. Затем, к середине века, численность вида значительно сократилась, возможно, из-за чрезмерного истребления человеком и загрязнения вод.

Однако, к концу столетия популяция снова стала расти. Считается, что данная тенденция связана в охранными мероприятиями, которые проводятся повсеместно в связи с угрозой исчезновения вида.

За долгие годы использования данного вида в пищу было создано множество разнообразных рецептов рыбы стерляди. Стоит заметить, что в зависимости от местности, готовится рыба стерлядь по-разному, но всегда неизменен ее насыщенный вкус.

Также разнятся не только составляющие блюд и сервировки, но и способы приготовления, начиная от ухи на костре, заканчивая запеченной в духовке рыбок с добавлением редких приправ.

В настоящее время некоторые разновидности и популяции находятся под охраной. В виде мероприятий по сохранению и увеличению численности проводятся работы по очищению вод и борьба с несанкционированной ловлей.

Характер и образ жизни стерляди

Рыба стерлядь крайне общительная — одиночные особи встречаются очень редко. Только зимой представители вида обитают в одном месте, в теплое время года они активно перемещаются.

С наступлением холодов эта активная рыба ищет глубокие ямы, где и залегает в спячку. Как правило, в одном просторном углублении может быть несколько сотен особей, тесно прижатых друг к другу. Таким образом рыбы лежат почти без движения в ожидании тепла.

Именно поэтому рыбалка удочкой на стерлядь зимой — бессмысленная затея. На фото рыбы стерляди можно зачастую встретить не одну, а несколько особей сразу — это еще одно доказательство их компанейского характера. С наступлением тепла рыба активно перемещается. Из низовья рек она против течения плывет наверх.

Попутно рыба ищет место для приближающегося нереста. Стоит ли говорить, что характер жизни рыбы располагает рыбаков на ловлю ее сетями. Конечно, этот метод в большинстве областей строго карается законом, однако, браконьеры нисколько не обращают внимания на самые строгие запреты.

Таким образом, стерлядь в больших количествах продается на рынках, подлежит бартеру между предприимчивыми жителями населенных пунктов, расположенных вдоль рек. Купить рыбу стерлядь можно и в живом и в мертвом виде — все зависит от давности ее поимки. Если особь была поймана недавно, тем более сетью, скорее всего продавец предложит ее живой.

Однако, если рыба уже залежалась, то только в замороженном виде она сможет долго храниться. Стоит внимательно относиться к покупке замороженной рыбы, так как нет никаких гарантий, что после разморозки она окажется пригодной в пищу. Цена рыбы стерляди может варьироваться от времени года, населенного пункта, и, конечно же, качества предлагаемого продукта.

Питание рыбы стерлядь

Уже на стадии личинки представители вида поедают планктоном и различными микроорганизмами. Такой рацион устраивает рыбу и во взрослом возрасте. Наиболее активно пресноводное питается в темное время суток.

Кроме того взрослые особи могут есть донных беспозвоночных, соответственно, размер такого «блюда» зависит от размера самой рыбы — слишком крупная добыча для нее непривлекательна.

С огромным удовольствием стерлядь ест игру других рыб. В зимнее время года, когда представители вида малоподвижны и практически все время проводят тесными группами в углублениях, вовсе не питается.

Размножение и продолжительность жизни стерляди

Информация о размножении стерляди, видимо из-за крайне широкого распространения, обычно привязана к месту обитания определенной популяции.

Таким образом, в зависимости от количества истребляемой человеком рыбы, а также ухудшения или же улучшения мест жизни, популяции уменьшаются и увеличиваются в разных местностях.

В среднем нерест рыбы семейства стерляди длится от одного до полутора месяца. Период размножения приходится обычно на конец весны, когда температура воды поднимается. То есть, самки готовы к размножению, когда температура воды поднимается до 10 градусов. Длится это состояние до 17-20 градусов.

Интенсивность нереста во многом зависит от гидрологических условий. Так, слишком высокая температура, как и слишком низкая для рыбы не подходит. Кроме того, течные самки предпочитают постоянное течение реки не менее четырех километров в час.

Плодовитость зависит от возраста часки. Так, чем моложе особь, тем меньше икринок она откладывает. И, соответственно наоборот. Говоря цифрами, в пять лет количество икринок рыбы стерляди не превышает 15 тысяч, а рыба старше 15 лет при благоприятных условиях может отложить около 60 тысяч икринок.

Сами икринки небольшого размера — около 2-3 миллиметров в диаметре. Обычно половозрелый возраст наступает в три года. Однако, достаточную для полноценного нереста массу самки набирают к 5 годам, самцы готовы к процессу примерно в этом же возрасте, возможно индивидуальные исключения.

Стоит заметить, что самки данного вида не всегда могут произвести больше одного нереста. Однако, если это случается, с каждым следующим икрометание улучшается и качество самой икры. Стерлядь при благоприятных условиях может прожить довольно долго — до 27-30 лет, однако такие случаи встречаются крайне редко.

givotniymir.ru

стерлядь, где обитает и чем питается

Есть породы рыб, которые считаются особенно ценными и благородными. Издревле представители семейства осетровых своим присутствием на столе сообщали о достатке и процветании хозяина дома. Рыба стерлядь именовалась «царской», была частой гостьей на столе Ивана Грозного и Петра Великого.

Издревле представители семейства осетровых своим присутствием на столе сообщали о достатке.

Описание и характеристики

Стерлядь занесена в Красную книгу, поэтому отлов ее запрещен. Но из-за высоких вкусовых качеств эту рыбу разводят в искусственных водоемах, более того, пытаются поднять популяцию и в исторических природных местах обитания.

Внешний вид

Эта представительница семейства осетровых уступает по размерам другим своим собратьям. Средний ее экземпляр весит обычно не более двух килограммов при длине 50 см. Конечно, могут попадаться гиганты до 8 кг, но очень редко. Есть сведения, что в Сибири была поймана стерлядь фантастических размеров: 20 кг и полтора метра в длину.

Скромные размеры стерлядки в семействе осетровых обусловлены ее ранним развитием и более коротким сроком жизни — в среднем 30 лет против 70 лет крупного осетра. При этом первая готова к размножению на 3−8 году жизни, а осетр — только при достижении 8−20 лет.

Внешне рыбка выглядит очень интересно. Вытянутый носик, зубчатый хребет и длинные усы в сочетании с изящной тушкой возвели ее в ранг яств, которые своим внешним видом украшают стол.

Описание рыбы:

  • небольшая головка в виде конуса с тонким вытянутым носом и мелкими выпуклыми глазками;
  • раздвоенная нижняя губа, висящие усики;
  • на теле отсутствует чешуя, но присутствуют несколько рядов щитков из кости, именуемых жучками;
  • спинной плавник расположен далеко от головы, ближе к хвосту;
  • светло-желтоватый цвет брюшка и буро-серый окрас хребта.

Основное отличие стерлядки от других своих сородичей — в особенном расположении щитков на теле и их числе. На хребте рыбы между ними нет зазоров, они плотно смыкаются. Их число — от 15 до 17. На брюшке щитки, наоборот, имеют зазоры. По бокам число жучек может доходить до 70 штук. Стереотип, что отличие рыбы в вытянутом носике, работает лишь в отношении особей, живущих в естественном природной среде. Искусственно выращенные особи утрачивают эту «изюминку».

Основное отличие стерлядки от других своих сородичей — в особенном расположении щитков на теле и их числе.

Образ жизни и поведение

Эта живность не терпит одиночества, живет стайками и группами. Рыбка речная, зимой, найдя глубокие ямки, зимует со своим семейством, численность которого может достигать нескольких сотен. С наступлением тепла становится активной и плывет на нерест вверх по реке против течения. Этим пользуются браконьеры и расставляют сети, что сокращает ее численность. На рынках появляется много незаконно выловленной рыбы.

Также причиной уменьшения поголовья является загрязнение водной среды. Стерлядь — рыба речная, предпочитающая чистую, прохладную, насыщенную кислородом воду. Она очень чувствительна к наличию примесей и химикатов в своем «доме».

Как правило, рыбка оседлая и редко покидает родные места, но бывает, что молодые стерлядки в поисках лучшего корма преодолевают значительные расстояния.

В светлое время стерлядь живет глубоко у дна, с наступлением ночи идет кормиться на мелководье. В холодное время года залегает на дно и впадает в анабиоз, где проводит время без еды, незначительно теряя в массе, до наступления тепла.

Рацион и места обитания

Стерлядь откладывает икру, и зародыши первое время черпают пищевые ресурсы из своего желточного мешка. Мальки и небольшие особи питаются планктоном, мошками, мелкими ракообразными. Также в пищу употребляется икра других рыб, личинки насекомых, черви. Экземпляры покрупнее могут поедать мелкую рыбу, моллюсков, пиявок. Стерлядь в еде непривередлива и во время нагула даже поднимается на поверхность, переворачивается брюшком кверху и жадно ловит мошкару, бабочек и прочих активно кружащих над водой насекомых.

Там, где обитает стерлядь, вода должна быть прохладная и пресная, а дно песчаное или мелкокаменистое. Она любит крупные реки и озера, обладающие большой глубиной. В мелких и застойных местах жить не будет. Любимые места в водоемах — практически у дна водных русел. Поднимается рыбка на поверхность только в ночное время и может даже выпрыгивать из воды за летающей добычей.

Исторические места, где водится стерлядь:

  • Обь.
  • Енисей.
  • Лена.
  • Волга.
  • Ладожское и Онежское озеро.
  • Иртыш и т. д.

Разведение рыбы

Человечество, словно чувствуя свою вину за исчезающие виды на Земле, пытается сохранить и восполнить популяции животных. К тому же стерлядь является ценной промысловой рыбой с отличными гастрономическими свойствами. Но бизнес по разведению стерляди — непростой и трудоемкий. Необходимо строгое поддержание температуры водоема, корм должен быть сосредоточен на стенках и дне, в толще воды рыба его не воспринимает. Так же рыбка, как и любое живое существо, может быть подвержена заболеваниям, хотя и обладает достаточно стойким иммунитетом.

Гибрид стерляди и белуги — бестер

Советские ученые решили создать гибрид стерляди, они хотели получить экземпляр, который также быстро развивается, но имеет более крупные размеры. Самого большого представителя семейства — белугу скрестили с самым маленьким — стерлядью. От первых букв родителей и получил название гибрид — бестер. Эта рыба спокойно относится к наличию соли в воде. Быстро созревает и набирает вес.

Несмотря на разведение стерляди человеком, эта рыба остается дорогим продуктом. Мясо ее очень вкусное, бескостное, нежное, со слегка сладковатым привкусом и очень полезное. Обладает низким гликемическим индексом, что позволяет относить его к диетическим продуктам. Поддается любым термическим обработкам, засолке, копчению, что не идет в ущерб вкусу. Также чрезвычайно вкусна темно-серая икра стерляди, также она может быть и черного цвета.

rybki.guru

описание рыбы, места обитания, что ест, нерест

Рыба стерлядь относится к семейству осетровых и считается одним из самых древних видов рыб. По мнению специалистов, ее предки появились где-то под конец силурийского периода. Хотя стерлядь и отличается небольшими размерами, она имеет сходство со своими сородичами, такими как белуга, севрюга, осетр, шип и другие. Осетровые с давних времен относятся к ценным породам рыб, поэтому темпы ее лова привели к тому, что в наше время ее лов считается незаконным, а рыба находится под охраной.

Рыба стерлядь: описание

Стерлядь является представителем подкласса хрящекостных рыб, поэтому носят научное название – ганоиды. Для всех осетровых характерно то, что у них чешуя имеет вид костяных пластинок, которые покрывают тело рыбы, имеющую веретенообразную форму.

Внешний вид

Стерлядь – это самый мелкий представитель осетровых видов рыб, так как она редко вырастает до величины в 1,3 метра. Средний размер особей колеблется в пределах полуметра. При весе не больше 2-х кг.

Стерлядь отличается удлиненным телом и продолговатой головой треугольной формы, при этом голова сравнительно крупная по отношению к телу. Рыло имеет вытянутый вид, ближе к коническому, а нижняя губа разделена на 2 части. По этому характерному признаку легко отличить стерлядь от ее сородичей. В нижней части рыла расположены усики в виде бахромы, что можно заметить и у других представителей осетровых.

Интересный факт! Известно о 2-х разновидностях стерляди: острорылой, которую относят к классическому виду и тупорылой, край морды у которой отличается своеобразным закруглением.

Голова сверху защищена сросшимися щитками, а тело покрыто ганоидной чешуей с большой численностью жучков, вперемежку с гребенчатыми выступами, похожими на зерна. У стерляди спинной плавник смещен ближе к хвосту, а хвост отличается тем, что его верхняя часть несколько длиннее, по сравнению с нижней.

Классическая окраска стерляди отличается темными цветами и имеет, как правило, серовато-бурый оттенок, с присутствием бледно-желтых тонов. Вторая разновидность стерляди не имеет раздвоения нижней губы, а количество жучков у нее наибольшее и может достигать численности 50 штук. Цвета брюха у обоих видов практически одинаковые и отличаются светлыми тонами, а иногда почти белого цвета.

Характер и образ жизни

Стерлядь относится к хищным видам рыб. Она предпочитает обитать только в реках с чистой и прозрачной водой, в условиях течения. Может заплывать в моря, но при этом держится ближе к устьям рек.

В летний период рыба предпочитает находиться на мелких участках реки, а молодые особи встречаются в узких протоках или заливах, вблизи устьев. С наступлением холодов рыба уходит на зимовальные ямы, где и дожидается прихода весны. В период холодов стерлядь практически не передвигается и ничем не питается. После таяния льда рыба покидает зимовальные ямы и поднимается вверх по реке, чтобы продолжить свой род.

Интересно знать! В отличие от других представителей осетровых видов рыб, которые предпочитают вести обособленный образ жизни, стерлядь предпочитает держаться многочисленными стаями. Даже зимует она в окружении многочисленных своих сородичей.

На дне ямы может зимовать несколько сотен стерлядей, которые достаточно плотно прижимаются друг к другу. Это, в какой-то мере, мешает им шевелить плавниками и жабрами.

Сколько живет стерлядь

Осетровые отличаются довольно продолжительным периодом жизни и стерлядь не является исключением. Она способна прожить до 30-ти лет, но по сравнению с озерными осетрами, которые доживают до 80-ти лет, это мелочь.

Половой диморфизм

У этой рыбы практически отсутствует половой диморфизм, поэтому отличить самок от самцов практически нереально. Особи обоих полов имеют практически одинаковые размеры и окраску тела, а тело покрыто практически одинаковым количеством костных выступов.

Ареал, места обитания

Рыба стерлядь встречается в реках, впадающих в Азовское, Черное и Каспийское моря, а также в более северных регионах, по которым протекают такие реки, как Обь, Енисей, Северная Двина. Кроме этого стерлядь встречается и в бассейнах таких озер, как Ладожское и Онежское. Ее также искусственно заселили в такие водоемы, как река Неман, река Печора и река Ока, в том числе ив некоторые крупные водохранилища.

Рацион питания рыбы

Рыба стерлядь – это хищная рыба, которая питается в основном мелкими беспозвоночными, что связано с ее небольшими размерами. Причем рыба поедает, как придонные живые объекты, так и живые организмы, находящиеся в толще воды. Особенно охотно она поедает икру других рыб. Слишком крупные, взрослые особи охотятся на небольшую рыбку.

Интересный факт! Представители различного пола питаются по-разному. Это связано с тем, что самки в основном придерживаются придонной области, а самцы больше держатся в толще воды. Стерлядь выходит на охоту исключительно в темное время суток.

Мальки стерляди, появившиеся на свет, употребляют в пищу биопланктон и другие микроскопические микроорганизмы. По мере взросления особи постепенно переходят на питание более крупными микроорганизмами.

Процесс размножения

Самки достигают половой зрелости в возрасте 7,5 лет, а самцы – в 4,5 года жизни. Причем стерлядь не размножается ежегодно, а через год.

Это дает возможность самкам полностью восстановиться от процесса икрометания, поскольку он отбирает у рыбы много сил и энергии.

Нерестится стерлядь в условиях окончания весны и начала лета. Для этого нужно, чтобы вода прогрелась до отметки +8-+ 20 градусов, хотя оптимальный порог для этих видов составляет порядка +12,5 градусов. Бывают случаи, когда нерест рыбы начинается раньше или позже определенных сроков из-за погодных условий. Кроме этого, на начало процесса нереста влияет и уровень весенних вод.

Волжская стерлядь отличается тем, что она нерестится не одновременно. Как правило, особи, которые обитают в верховьях реки, нерестятся несколько раньше, нежели те особи, которые населяют низовья реки. Это связано с тем, что весенний разлив раньше наступает именно в верховьях Волги и затем постепенно распространяется на ее низовья. Для икрометания рыба выбирает участки водоема, где стремительное течение, а вода кристально чистая. При этом дно водоема должно быть твердым, покрытым галькой. Рыба стерлядь довольно плодовитая, поскольку самка за один раз может отложить больше 15 тыс. икринок.

Стерлядь откладывает достаточно клейкие икринки, которые на дне развиваются несколько дней, после чего из икринок появляются мальки стерляди. При этом, они до десяти дней находятся в желточном мешке. Когда желточный мешок исчезает, величина особей достигает не больше 1.5 см в длину. Мальки стерляди мало, чем напоминают взрослых особей. Рот у них совсем небольшой с поперечным разрезом, а усики, в виде бахромы имеют практически одинаковые размеры. Что касается нижней губы, то она уже может быть разделена на 2 части, как и у взрослых представителей этого вида. Голова сверху покрыта мелкими многочисленными шипами, а цвет мальков несколько темнее взрослых особей. Особенно это заметно ближе к хвостовой части малька.

После появления на свет, мальки еще долгое время находятся в этих местах и лишь с приходом осени, когда молодь достигает размеров порядка 20 см, они скатываются вниз по течению. Представители разных полов растут с одинаковой скоростью, при этом они практически ничем не отличаются между собой. Окраска также мало о чем свидетельствует.

Интересно знать! Стерлядь часто скрещивается с другими представителями этого семейства. В сое время, скрестив белугу и стерлядь, удалось получить довольно ценный гибрид – бестер. Начиная с 50-х годов прошлого столетия, этот гибрид и по сей день считается объектом промышленного интереса.

Гибрид отличается тем, что в нем заложены основные достоинства обоих видов. Бестер хорошо и быстро набирает вес и растет, что характерно для белуги. Кроме этого, особи гибрида намного быстрее созревают в плане метания икры, что позволяет значительно быстрее осуществлять процесс воспроизводства видов, особенно в неволе.

Природные враги стерляди

Стерлядь предпочитает держаться в придонных слоях воды, поэтому естественных врагов у нее не так много. Основная угроза для рыбы исходит тогда, когда рыбы отметала икру и из нее появились мальки, которые стают добычей для других хищных рыб. Причем икру могут поедать и ее сородичи, если они обнаружат кладку икры. Для молодых рыб наибольшую опасность представляют сом и белуга.

Статус вида и его численность

Еще, каких-то десяток лет назад этот представитель семейства осетровых не подавал никаких негативных признаков, указывающих на то, что ему в скором будущем будет присвоен статус «Уязвимый вид». И все это благодаря тому, что водные ресурсы загрязняются большими темпами, а стерлядь способна жить исключительно в чистой воде. К тому же, большой урон популяции этой рыбы наносят браконьеры, борьба с которыми не ведется надлежащим образом. Как результат, стерлядь в наши дни занесена в Красную Книгу, как исчезающий вид.

Промысловая ценность

Где-то в середине 20-го века стерлядь вылавливали в обычных промысловых масштабах, поскольку она считалась такой же обычной рыбой. В результате активного вылова популяции стерляди начали уменьшаться такими же большими темпами, что привело к тому, что ее вылов в естественной среде запрещен. Несмотря на такой факт, эту рыбу можно встретить на прилавках магазинов в любом виде, как в свежем, свежемороженом, так и в виде консервов, а также в соленом виде или копченом. Возникает закономерный вопрос, а откуда же берется стерлядь, если ее практически не вылавливают?

Все дело в том, что мир существует не только из браконьеров, но и людей, которые не хотят, чтобы этот вид исчез навсегда. Кстати, это актуально и по отношению ко многим другим видам рыб, которым грозит исчезновение. В результате появились рыбоводческие фермы, в которых в условиях, приближенных к природным, начали разводить стерлядь. Поначалу усилия были направлены на то, чтобы хотя бы сохранить этот исчезающий вид. В результате подобных усилий удалось не только спасти вид, но и позаботиться о том, чтобы стерлядь опять стала обычной промысловой рыбой. Хотя это не так просто, поскольку рыба, выращенная в неволе, уступает по качеству той, что выросла в естественных условиях. И, тем не менее, удалось возродить массу рецептов по приготовлению блюд из этой рыбы. Стерлядь, выращенная в искусственных условиях, стоит недешево, как и блюда, приготовленные из нее. И все же стоит отметить, что искусственное разведение в условиях рыбоводческих ферм – это отличный шанс для вида не исчезнуть навсегда. Причем это актуально и по отношению к другим видам рыб, которых может ожидать такой же финал.

Важно знать! Стерлядь отличается от других представителей этого семейства не только самыми малыми размерами, но и способностью к метанию икры ранее других осетровых.

Это стало возможным благодаря тому, что стерлядь считается довольно неприхотливой рыбой к питанию. Кроме этого, она подходит для того, чтобы в условиях неволи заниматься выведением гибридов, таких, как бестер к примеру. Несмотря на то, что стерлядь считается в наши дни исчезающим видом, у рыбы все же имеются большие шансы на выживание, благодаря тому, что есть люди, которые не позволят этому случиться.

Полезные свойства

Полезной считается не только сама стерлядь, но и ее икра, которая по качеству не уступает икре белуги, при этом величина икринок несколько меньше икры осетра.

В 100 граммах мяса стерляди содержится всего 88 кКал, что делает ее незаменимой для диетического питания. В мясе этой рыбы содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов, таких как цинк, хром, молибден, никель и другие, а также витамины группы РР. Особый интерес представляют нежирные кислоты типа омега-3, которые оказывают положительное воздействие на работоспособность головного мозга и глазного кровообращения. Если употреблять мясо стерляди хотя бы пару раз в неделю, то можно поддерживать работоспособность сердечно-сосудистой системы, снижая тем самым риск появления инфаркта.

По мнению ученых, употребление жирной рыбы благотворно влияет на кожные покровы, улучшает зрение и стимулирует работу центральной нервной системы.

Такой микроэлемент, как фтор способствует укреплению костей, в том числе и зубов, делая их более устойчивыми к кариесу.

Считается, что наиболее предпочтительно из мяса стерляди делать заливное, варить уху, использовать в качестве начинки для выпекания кулебяк и расстегаев. Кроме этого, рыбу можно запекать или поджарить на вертеле. Для приготовления филе из стерляди, после ее разделки рыбу лучше немного подморозить. После такой процедуры из нее легче снимается кожа и так же легко удаляются кости. При приготовлении блюд из стерляди, следует всегда помнить, что длительная тепловая обработка уничтожает большую часть полезных веществ. Наиболее полезной рыба считается, если ее употреблять в сыром виде, то есть соленой или маринованной. Не менее полезная она и в отварном виде, а вот, что касается жареной рыбы, то она наименее полезная, да к тому же, еще и вредная, так как тяжелая на желудок. Поэтому такую рыбу могут есть, только здоровые люди, не страдающие на проблемы пищеварительного тракта.

Что касается опасных свойств рыбы, то их практически нет, за исключением того, что у человека может проявляться личная непереносимость морепродуктов. Не следует ее употреблять также людям, с плохой функцией поджелудочной железы, работу которой могут усугублять полиненасыщенные жирные кислоты.

В заключение

Рыбу стерлядь необходимо варить около 15 минут, чтобы в ней осталось как можно больше питательных веществ. Кстати, это характерно и для других видов рыб. Считается, что уха из стерляди наиболее вкусная и наваристая. Главное при приготовлении – это не перестараться.

В царские времена, когда бурлаки на Волге перемещали по реке баржи, то они питались наваристой ухой из стерляди. Это им помогало восстанавливать силы и энергию. В те времена такой рыбы было в изобилии, чего не скажешь о наших днях. Если говорить о естественных врагах этой рыбы, то основной враг, это человек, поскольку он не только вылавливает ее большими темпами, но и загрязняет водные ресурсы. Как правило, в таких условиях рыба просто физически не сможет жить. Это и приводит к снижению численности рыбных запасов, так необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Конечно, нельзя сказать, что человек так уж ничего в плане сохранения вида не делает. Конечно же, делает, но этих усилий может оказаться недостаточно. Чтобы не случилось самого худшего, впереди достаточно много работы, причем работы тяжелой и весьма затратной.

Загрузка…

fishingday.org

Стерлядь

Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: лучеперые рыбы (Actinopterygii).
Отряд: осетрообразные (Acipenseriformes).
Семейство: осетровые (Acipenseridae).
Род: осетры (Acipenser).
Вид: стерлядь (Acipenser ruthenus).

Где живет

Стерлядь обитает чаще всего в пресноводных водоемах, но иногда встречается в солоноватых водах, в месте впадения крупной реки в море. Основная часть популяции приходится на реки бассейнов Черного, Каспийского и Азовского морей. Сегодня наибольшее количество стерляди сохранилось в Волге. В Сибири она встречается от Оби до Енисея, немногочисленна в Днепре, Дунае и Доне, а в Каме, Урале, Суре и Кубани находится на грани исчезновения. Не так давно стерлядь проникла в бассейны Ладожского и Онежского озер, где образовала стабильные популяции. На протяжении последнего столетия проводились многочисленные попытки расселить данный вид в реках Европы, но они оказались безуспешными.

Как выглядит

Стерлядь — самый мелкий представитель осетровых. Даже очень крупные особи достигают в длину чуть более 1 м и массы 16 кг. В среднем длина рыбы составляет около 60 см, а масса — 2 кг. Форма тела веретеновидная, головы — конусовидная, с удлиненным «носом», на нижней стороне которого находится небольшой рот. Усики довольно длинные. Как и у других представителей осетрообразных, на теле стерляди располагается несколько рядов костных щетинок: спинные имеют на вершине острые шипы, боковые (их около 70) плотно соприкасаются друг с другом. Окраска тела серо-желтоватая, брюхо немного светлее спины.

Образ жизни и биология

Стерлядь предпочитает обитать на дне реки. В основном ее рацион составляют беспозвоночные, но при возможности она поедает также икру других рыб. На зиму стерлядь забирается в глубокие места, так называемые зимовальные ямы, и проводит холодные месяцы в малоподвижном состоянии, не питаясь. Половой зрелости самцы достигают уже на третьем году жизни, самки — только на седьмом. В отличие от самцов самки нерестятся не каждый год, а с периодичностью раз в два года. Размножение происходит в конце апреля — начале мая. Несмотря на относительно оседлый образ жизни, для размножения стерлядь поднимается в верховья рек, преодолевая 200–300 км, и выбирает места с быстрым течением и галечным дном. Самка выметывает около 140 тыс. клейких икринок. Уже через четыре дня из них появляются первые мальки.

Занесена в Красную книгу России

Стерлядь — ценный промысловый вид рыбы, который массово добывается уже не одно столетие, но в последние 50 лет наблюдается резкое снижение его численности. Эта неутешительная тенденция вызвана, прежде всего, значительным загрязнением рек промышленными отходами, а также участившимся браконьерством, в котором используются все более изощренные способы, вплоть до взрывчатки. Отрицательно сказалось и активное строительство дамб по берегам рек, которое привело к разрушению постоянных нерестилищ стерляди.

Это интересно

В середине 1950-х годов советские селекционеры вывели гибрид белуги и стерляди — бестера, названного так по первым слогам родительских видов. Унаследовав высокие темпы роста от белуги и раннее половое созревание у стерляди, он сразу завоевал популярность в рыбном хозяйстве. За первые два года жизни бестер способен достичь массы более 1 кг. Стерлядь — ценная промысловая рыба, которая добывалась на Руси испокон веков. В некоторых регионах ее промысел имел настолько большое экономическое значение, что изображение стерляди размещали на гербах городов, например Саратова, Рыбинска, Белозерска.

web-zoopark.ru

Рыба стерлядь — описание, фото и полезные свойства

Стерлядь является промысловой рыбе и относится к семейству осетровых. Как известно, этот вид известен своим вкусом и пищевой ценностью.

Данная рыба пресноводная и водится практически во всех реках России. Она, в отличие от других осетровых, постоянно проживает в водоеме, а не только во время нереста.

В материале вы узнаете больше о свойствах стерляди, увидите фото и характеристики, а также выясните, как правильно ее едят и готовят.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Стерлядь: описание состава


Стерлядь является уникальным продуктом, поскольку в ней, в отличие от многих других, нет углеводов. Именно поэтому ее можно есть даже при сахарном диабете. Данный продукт относится к категории белковых, поскольку в среднем в ней присутствует порядка 17,5 процентов белка. Это полноценный белок, содержащий аминокислоты, которые есть только в пище и не могут быть выработаны организмом самостоятельно.

Любопытно, что количество белка в стерляди может варьироваться в зависимости от сезона и места улова. Например:

  • волжская стерлядь в зависимости от времени года может содержать от 18 до 18,6 % белка;
  • рыба из северо-восточных рек имеет от 10,5 до 15 % белка.

Что касается жира, то стерлядь является продуктом средней жирности. Количество может колебаться еще больше, чем количество белка по аналогичным причинам. Минимальное содержание жира наблюдается после нереста и составляет около 5,9 процентов, к осенним заморозкам жир накапливается и достигает своей максимальной отметки – до 6,5 процентов.

В тушке жир находится неравномерно. Его больше находится в брюшке и минимум в спинке. При разделе стерляди получаются отходы, в них максимальное количество жира содержится в голове и печени.

Царская рыба стерлядь

Стерлядь: калорийность



Во многих источниках калорийность стерляди указана в пределах 88 ккал на 100 грамм. Такая информация применима к рыбе, выловленной в Волге, но совершенно неприменима к Енисейской стерляди, имеющую жирность от 30 процентов, которая будет более калорийной. Если рыба имеет 15 процентов жира, то ее калорийность будет составлять от 230 ккал на 100 грамм. Поэтому, если говорить о калорийности рыбы, выловленной осенью в Енисее, то она составит от 400 ккал.

Полезные свойства стерляди




Эта рыба не только очень вкусная, но и невероятно полезна для организма. Естественно, нужно ее правильно есть и в разумных пределах, чтобы она могла приносить пользу организму.

Знайте следующее:

  • стерлядь содержит много белка, который легко переваривается и содержит многие важные аминокислоты. Если человек начинает есть ее, он не будет испытывать недостатка в аминокислотах;
  • соединительной ткани в осетровых немного. Поэтому их переваривать и усваивать легче, чем мясо и другие белковые продукты;
  • стерлядь содержит немало омега-6 и омега-3 жирных кислот, которые выступают в роли антагонистов холестерина.

Стерлядь и другие осетровые считаются наиболее вкусными и полезными сортами рыб. Они относятся к красным деликатесным сортам, причем мясо рыбы вовсе не обязательно должно быть красным.

Стоит отметить и то, что ряд религий, которые накладывают запрет на употребление мяса и молока, допускают употребление рыбы. Также рыба является блюдом, которое можно употреблять во время поста.

Стерлядь как лекарственное средство




Болезни сердечно-сосудистой системы наиболее чаще становятся причиной смерти людей от 50 лет. Часто они являются следствием системного атеросклероза, который встречается вследствие нарушения обмена холестерина.

Стерлядь содержит полиненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и омега-6. Они не только улучшают в организме обменные процессы, но и выступают в роли защиты от холестерина.

Если употреблять в пищу вместе с рыбой полиненасыщенные жирные кислоты, то образование атеросклеротических бляшек замедляется, снижается уровень холестерина в крови. Можно с уверенностью сказать, что употребление стерляди в пищу является хорошей профилактикой многих сердечно-сосудистых болезней.

А еще вещество омега-3 увеличивает уровень серотонина в крови (естественного антидепрессанта). Рекомендуется есть эту рыбу во время депрессий.

Мясо рыбы содержит в большом количестве йод, дефицит которого может стать причиной нарушения работы щитовидной железы.

Как правильно едят стерлядь для похудения

Многие люди, ведущие сидячий образ жизни, страдают от лишнего веса. И малоподвижность – не единственная причина, дело еще в том, что мало кто правильно питается.

Сейчас есть большое количество всевозможных диет, и рыбная диета очень популярна. Она заключается в том, что рыба является основной большинства блюд.

Поскольку стерлядь (особенно это касается волжской весеннего вылова) содержит много белка и немного жира, ее можно включать в рацион при соблюдении рыбной диеты. Ее калорийность будет еще ниже, если есть рыбу в отварном виде.

Рыбная диета имеет такие правила:

  • рецепты блюд, где присутствует мясо, нужно готовить так, чтобы его можно было заменить рыбой;
  • увеличьте употребление воды;
  • питайтесь дробно по 5-6 раз в день.

Поскольку стерлядь не содержит углеродов, ее можно есть и при соблюдении известной Кремлевской диеты.

Рецепт ухи из стерляди

Вкус этой рыбы настолько невероятен, что испортить блюда на ее основе практически невозможно.

Рецептов блюд из стерляди существует большое количество, выбирать нужно в зависимости от своей диеты, также старайтесь готовить те блюда, которые подчеркивают вкус самой рыбы. Например, она будет невероятно вкусной и ароматной, если ее протушить в вине и подать вместе с луком и томатами. А в качестве гарнира можно подать отварной картофель или овощи.

Что же касается ухи на основе стерляди, то это традиционное блюдо русской «царской» кухни и часть национального колорита. Для ее приготовления вам будут нужны такие ингредиенты:

  • рыба – 0,5 кг;
  • любая пресноводная мелкая рыба – 1 кг;
  • репчатый лук – одна средняя головка;
  • морковь – 2 средние штуки;
  • корень сельдерея и петрушка – по штуке;
  • картофель – 5 средних штук;
  • рис – 4 большие ложки.

Приготовление выглядит так:

  • петрушку, сельдерей и морковь режем или натираем на крупной терке. Заливаем 3 л холодной воды;
  • мелкую рыбу заворачиваем в холщевую ткань или марлю и ставим вариться;
  • когда бульон закипит, снимите с него пену и добавьте перец горошком и лавровый лист;
  • когда получится навар от мелкой рыбы, удалите ее из бульона;
  • картофель режем и кладем в кастрюлю;
  • добавляем рис, солим, кипятим и варим на среднем огне около 10 минут;
  • режем стерлядь на порционные куски и кладем в кастрюлю. Варим еще около 15 минут.

Как чистить стерлядь

Для многих еще очень важным остается вопрос, как правильно чистить эту рыбу. Рекомендуется выбирать ее в свежем виде.

В классической чистке такая рыба не нуждается, в отличие от других пресноводных. И если вы ее вообще не очистите, то ничего страшного не будет, после приготовления кожицы с тушки итак сойдет.

Тушка имеет жесткую кожу, напоминающую наждачную бумагу. Нужно лишь срезать наросты на ней на спине и сбоку, которые называются жучками. Жучки на спине срезаются ножом, а по бокам чистят по аналогии с чисткой чешуи у речных особей.

Как и другие осетровые, у стерляди есть визига – это жила, протягивающаяся вдоль позвоночника. Ее обязательно нужно достать, чтобы вы не отравились рыбьим мясом. Визига имеет белый цвет и очень заметка. Сделайте надрез у головы и хвоста рыбы и аккуратно вытяните ее. Затем тушку следует хорошо промыть.

Стерлядь – это знаменитая «царская» рыба, которая на Руси всегда считалась символом достатка. Она имеет необычный вкус, а также обладает огромной пользой для организма человека.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

edim.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *