Солить скумбрию целиком в домашних условиях – Как солить скумбрию в домашних условиях, лучшие рецепты

👌 Скумбрия соленая целиком. Самый простой рецепт, рецепты с фото

Купила я недавно свежемороженую скумбрию. Такая красивая попалась на витрине супермаркета, не смогла не взять одну пузатенькую рыбинку.
 
Напомню, что я мама двухлетней девочки, которая часто сидит дома со мной. И которой всегда хочется со мной чем-то заниматься. Посему все кулинарные мероприятия я стараюсь максимально сократить. Так, чтоб что-то взять, куда-то засыпать и забыть. А потом открыть и готово!
 
Так вот сегодняшний мой рецепт соленой скумбрии один из таких. Есть в нем только один минус – время за засолку. Очень сложно 3 дня наблюдать рыбку в холодильнике, истекать слюнкой и ждать. Но по итогу вы поймете, что оно однозначно того стоило!
 
Сложность приготовления: мега просто
 
Время приготовления: 7 минут, плюс 3 дня на засол
 
Ингредиенты для приготовления скумбрии соленой целиком (1 рыбка):
 
  • скумбрия – 1 шт. (у меня чуть меньше 500 г)
  • соль – 2 ст.л. без горки

  • сахар – 1 ст.л. без горки

  • гвоздика – 3-4 шт.

  • кориандр горошком – 3-4 шт. (у меня его не было)

  • перец черный молотый – ½ ч.л.
  • лавровый лист – 1 шт (или щепотка уже измельченного)

 

Скумбрию размораживаем и хорошенько моем.

В отдельной посуде смешиваем соль,

сахар,

лавровый лист, молотый перец, гвоздику и кориандр.

В этот раз у меня кориандра не оказалось, делала без него.

Все хорошенечко перемешиваем. Лавровый листочек ломаем на кусочки.

Натираем полученной смесью подготовленную рыбку.

Обматываем ее в несколько слоев пищевой пленкой и укладываем на полочку в холодильник минимум на 3 суток.


Очень важно хорошенько закрутить края пищевой пленки или положить рыбку еще в один пакет, так как в процессе засолки рыба выделяет сок, и он может испачкать и придать рыбный аромат вашей полочке.

Через 3 дня рыбку достаем, промываем, потрошим и нарезаем кусочками по вашему вкусу! Очень вкусно подавать соленую скумбрию с зеленью.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Как приготовить и хранить вкусную соленую скумбрию в домашних условиях целиком: рецепт с фото

Скумбрию нужно полностью разморозить и хорошо промыть в проточной воде. Аккуратно разрезать брюшко и выпотрошить, оставив голову и хвост.

Сделать это будет не сложно — от голову до хвоста сделайте острым ножом продольный разрез. Удаляйте все внутренности, в том числе и темную пленку, иначе скумбрия, соленая целиком, будет горчить. Голову можно удалить, но если удалить жабры, то можно готовить рыбку полностью.

Помытую рыбу переложить в удобную глубокую посуду и залить маринадом.

Приготовление соленой скумбрии длится примерно 10-12 часов, в зависимости от величины рыбы. Не забывайте ставить ее в прохладное место и чтобы рыба просолилась со всех сторон равномерно, один-два раза переверните ее.

Готовую скумбрию можно подавать к столу целиком, украшенной свежей зеленью и нарезанной на порционные кусочки.

Традиционный рецепт соленой скумбрии в рассоле используется для засолки большого количества рыбы впрок.

В небольшой смешать необходимые ингредиенты, довести до кипения рассол и проварить примерно две минуты — чтобы соль и сахар хорошо растворились. Охладить рассол до комнатной температуры и залить им подготовленную очищенную скумбрию.

В удобной посуде — лучше всего выбирать стеклянный судочек с широким дном, уложить тушки рыбы брюшком вверх. Заливаем ее охлажденным рассолом и накрываем крышкой, пакетом или пищевой пленкой.

Солить рыбу примерно 10-12 часов при комнатной температуре, а после этого ее нужно будет переставить в холодильник. Рыба в рассоле получается нежной и очень сочной. Примерно через сутки вы сможете ее попробовать. Приготовленную по этому рецепту рыбу можно хранить несколько дней.

Скумбрия со специями — пряная, готовится с чесноком и лавровым листом. Для этого в рассол добавьте мелко измельченный чеснок и также измельченный лавровый лист. Пикантный вкус этой рыбы поразит любителей морского деликатеса.

Если вы хотите приготовить соленую рыбку побыстрее, то можно использовать вариант с маринадом. Но если вы хотите приготовить рыбку впрок, то вы должны знать, как хранить соленую скумбрию.

В холодильнике соленую рыбу можно хранить до пяти дней, если вынуть ее из рассола и завернуть в пищевую бумагу или ткань. Всегда проверяйте свежесть соленой рыбы — нажмите на нее пальцем и если вмятина остается, то лучше всего такую рыбу уже не есть.

Чтобы рыбу приготовить для длительного хранения, лучше всего использовать сухой посол. Просто натрите тушку скумбрии смесью соли, сахара и перца и оставьте до появления сока. После этого переложите рыбу в эмалированную или стеклянную посуду, залейте растительным маслом и храните в холодильнике.

Не стоит хранить соленую скумбрию в морозильной камере, иначе после разморозки она будет рыхлой и водянистой. Лучше всего готовить впрок скумбрию на несколько дней, максимум на неделю. Подавайте ее отварной картошкой  или просто сделайте бутерброды с черным хлебом. Приятного аппетита!

yum-yum-yum.ru

Как засолить скумбрию свежемороженную

Узнайте, как посолить скумбрию в рассоле быстро и просто!

Готовим два варианта соленой рыбы — в пряном рассоле и в обычном без специй.

Посолить скумбрию в рассоле домашних условиях – дело совершенно нехлопотное, тем более что эта жирная серебристая рыбка не требует длительной обработки.

Самым простым способом соления, пожалуй, является мокрый посол, суть которого будет изложена ниже. Кроме того, этот вариант заготовки рыбы можно назвать «бюджетным»: ведь вам понадобятся всего лишь вода и морская соль. Затем, для придания скумбрии дополнительного вкусового букета, ее необходимо сбрызнуть уксусом и полить ароматным подсолнечным маслом. И как результат – нежные тугие кусочки рыбы со сверкающей кожицей, восхитительным вкусом и непревзойденным ароматом.

Можно приготовить скумбрию пряного посола в домашних условиях, немного изменив рецепт.

Еще рецепты приготовления рыбы:

  1. Кижуч в фольге в духовке
  2. Как засолить икру щуки
  3. Запеченный зеркальный карп в духовке
  4. Салат с семгой слабосоленой и сыром
  5. Как засолить горбушу
  6. Рыбные котлеты на пару
  7. Рулет из лаваша с семгой

 

Ингредиенты для посола скумбрии:

  • скумбрия свежемороженная (или свежая) – 500-600 г (1 шт)
  • вода – 1 л
  • соль морская – 2 ст. л.
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • уксус столовый 9% – 1-1,5 ст. л.

Ингредиенты для скумбрии пряного посола:

  • скумбрия — 3-4 шт
  • вода — 1 л
  • лавровый лист — 5-6 шт
  • черный перец горошком — 2 ч.л.
  • перец душистый — 3 ч.л.
  • гвоздика — 1 ч.л.
  • семена кориандра — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль (лучше морскую) — 2 ст.л.

Как засолить скумбрию свежемороженную
Первая часть — как посолить скумбрию в рассоле без пряностей

Подготовка скумбрии как для пряного посола, так и для обычного рассола одинакова.

Для начала рыбу нужно разморозить в холодильнике.

Вымойте скумбрию в холодной воде. Отрежьте голову и хвост. Разрежьте брюшко и удалите внутренности, обрежьте плавники.

Снова тщательно вымойте скумбрию в холодной воде, причем промывайте до полного удаления крови. После чего обсушите скумбрию бумажными полотенцами.

Разрежьте поперек на кусочки толщиной примерно 2-3 см.

Для пряной скумбрии рыбу также можно оставить целиком.

Как посолить скумбрию в рассоле

Далее необходимо приготовить рассол для мокрого посола. В холодную воду насыпьте соль, доведите до кипения и прокипятите 2 минуты. Затем снимите с огня и охладите при комнатной температуре. Остывший рассол процедите.

Приготовление пряного рассола для посола скумбрии в домашних условиях аналогичное. В кипящую воду нужно добавить все специи, соль и сахар. Прокипятить 2 минуты и остудить до комнатной температуры.

Кусочки скумбрии выложите в стеклянную банку или другую подходящую емкость, например, пластиковый контейнер.

Если вы солите целые тушки, уложите их в емкость так, чтобы они были плотно друг к другу и не всплывали.

Залейте скумбрию рассолом.

Скумбрию, нарезанную на куски, через сутки выньте из рассола и переложите в сухую емкость.

Целые тушки можно держать в рассоле от 2 до 4 суток. Пробуйте на вкус! Все зависит от ваших предпочтений.

Слишком долго держать скумбрию в рассоле нельзя, иначе она станет слишком соленой и потеряет упругость. Максимум — 6-7 дней. Поэтому скумбрию домашнего посола лучше готовить небольшими порциями.

Сбрызните уксусом и полейте подсолнечным маслом.

Скумбрия пряного посола в домашних условиях готова.

Выложите ее на красивое блюдо и сервируйте по своему вкусу. Очень гармонично сочетаются с рыбой по вкусовым качествам колечки маринованного репчатого лука, тонкие полупрозрачные ломтики лимона, изумрудные листики петрушки, перья зеленого лучка, горошины розового перца. На гарнир можете подать картофельное пюре, запеченный в духовке картофель или отварной картофель.

Скумбрия пряного посола в домашних условиях по этому простому рецепту может храниться в течение 5-7 дней, но обязательно в холодильнике.

Друзья, делитесь рецептом в соцсетях и приятного вам аппетита!

vkusnonatalie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *