Соленая селедка – Соленая селедка – 17 лучших рецептов. Как посолить селедку в домашних условиях вкусно?

Содержание

Соленая селедка / Блюда из селедки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление соленой селедки:

Шаг 1: Предварительная подготовка селедки.
Свежемороженой рыбе нужно для начала дать оттаять при комнатной температуре. После этого, помещаем тушки сельди в миску и тщательно промываем ее под проточной водой. На разделочную доску выкладываем рыбину и для начала отрезаем ей голову. Далее очень осторожно острым ножом делаем разрез брюшной части так, чтобы можно было без труда выпотрошить все внутренности селедки, что мы и делаем. После этих действий тушку нужно снова промыть, причем, и с внутренней стороны в том числе. Таким же образом чистим всю рыбу.
Шаг 2: Приготовление маринада.
Полтора литра воды выливаем в кастрюлю и ставим ее на средний огонь. В момент закипания добавляем в воду 3 столовые ложки с горкой соли, 1 столовую лодку сахара, лавровый лист, уксус, кориандр и зерна горчицы и черного перца. Хорошо перемешиваем специи и кипятим их несколько минут. Снимаем полученный рассол с огня и полностью его остужаем.
Шаг 3: Засолка сельди.
Проще всего для приготовления соленой селедки в домашних условиях использовать стеклянную банку объемом 3 литра. Удобство ее заключается в том, что бутыль плотно закрывается и выгодена по своей форме, поэтому не нужно мастерить дополнительного пресса. Конечно же, можно использовать и иную посуду (миску, кастрюлю), но в этом случае нужно будет очень плотно ее закрыть (например, подходящей по размеру тарелкой), а также создать давящую массу сверху или, иными словами, пресс. Им может послужить банка с водой или иной подручный тяжелый предмет. В чистую посуду выкладываем тушки сельди и заливаем их остуженным маринадом. Емкость плотно закрывается, и рыба оставляется для засолки при комнатной температуре на 2 дня.
Шаг 4: Подаем соленую сельдь.
Через два дня достаем сельдь и делаем пробу на соленость. Если получившийся вкус для вас оптимален, то тушки достаются из рассола. Если же вы любите чуть более насыщенный соленый привкус, то рыба вновь закладывается в рассол, но на этот раз хранится в холодильнике. Готовую сельдь мы очищаем от кожи и костей. Делается это очень просто: острым ножом сделайте ровный разрез по хребту рыбины. После чего он аккуратно вынимается, а вместе с ним удаляются крупные кости пальчиками или пинцетом. Далее кончиком ножа подхватываем кожицу и стягиваем ее полностью. Очищенное филе разрезаем на порционные кусочки.
Подается закуска на тарелке с нарезанным кольцами репчатым луком, маслинами и дольками лимона. Сельдь перед подачей сбрызгивается растительным или оливковым маслом и украшается веточками зелени. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Если получилось так, что за два дня сельдь оказалась более соленой, чем любите вы, то это можно исправить. Поместите рыбины в холодную кипяченую воду на 30 минут, и ее вкус станет намного нежнее, а привкус соли слабее. Но при повторном приготовлении блюда имейте в виду, что либо вам нужно сократить количество соли в рецепте, либо уменьшить время нахождения рыбы в маринаде.

– — Для того, чтобы хранить готовую сельдь в холодильнике, ее нужно сложить в банку или плотно закрывающуюся посуду и залить раствором из растительного масла и рассола, в котором мариновалась рыба в пропорции 1:1. Туда же можно добавить репчатый лук, нарезанный кольцами. Тогда в любой момент вы сможете насладиться пикантным вкусом традиционной русской закуски, просто достав ее из своего холодильника.

– — Рыба засолится намного быстрее, если предварительно ее нарезать на порционные кусочки. Но нужно учитывать, что при таком способе готовки, ее вкус будет значительно видоизменен. Классическим способом сельдь засаливается в целом виде.

www.tvcook.ru

Селедка соленая (готовим в домашних условиях)

У меня с недавних пор появилось правило: солить селедку только в домашних условиях. Знаете, сколько я купила малосольной или маринованной рыбки в магазине или на рынке за последний год? Если считать в штуках, то ни одной. А все потому, что очередная покупка неизменно мне преподносила сюрприз. И сказать, что он был приятный, я не могу даже с большой натяжкой. Вот только не говорите, что вам не приходилось покупать плохо просоленную селедку с кровью. Или, наоборот, чересчур соленую и сухую. Есть такую рыбу приходилось без явного удовольствия и только потому, что выбрасывать жалко. Но последней каплей была красивая рыбина, жирненькая, с лоснящимися боками, но… С душком! Таким неприятным и неаппетитным… Однако отказываться от любимой закуски я даже и не думала. Поэтому потихоньку начала собирать рецепты домашнего посола селедки. Варианты приготовления соленой сельди я начала описывать здесь, а этой статьей я продолжаю аппетитную рыбную тему. Присоединяйтесь.

Содержание статьи:

Соленая сельдь в рассоле

Это самый простой способ. Но простата в этом случае только подчеркивает вкус рыбы. Предлагаю засолить вам свою первую селедку именно по этому рецепту. Хотя и опытным кулинарам я настоятельно его советую.

Ингредиенты:

крупная свежая или свежемороженая сельдь – 1 тушка
чистая питьевая вода – 500-600 мл
поваренная или морская соль – 1 ст. л. сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

-1-

Одну или две крупные жирненькие тушки разморозьте в подсоленной воде. Если планируете приготовление селедки на следующий день, можно на ночь переложить ее из морозилки в основное отделение. Не забудьте обернуть рыбу целлофаном и положить в миску. Аккуратно удалите жабры. Уложите селедку в трехлитровую банку или любую другую глубокую емкость, которую можно будет закрыть. Она должна быть стеклянной, эмалированной или пластиковой.

-2-

Приготовьте рассол. Чистую воду влейте в кастрюльку. Добавьте сахарный песок и соль. Размешайте и доведите до кипения.

-3-

Горячий рассол остудите. Залейте им селедку. Жидкость должна полностью покрывать рыбу. Накройте емкость крышкой или затяните пищевой пленкой. Уберите в холодильник или другое прохладное темное место.

-4-

Насладиться вкусной домашней малосольной селедкой можно уже через сутки. А через трое суток на вашем столе будет красоваться крепко просоленная домашняя рыбка.

Соленая селедка пряного посола

 

Любители пряной ароматной рыбки, этот рецепт специально для вас! Сельдь получается нежной, душистой, не пересоленной. Почему бы не попробовать?

Для приготовления потребуется:

крупная свежемороженая (свежая) сельдь – 2-3 шт. фильтрованная вода – 1 л
соль поваренная – 3 ст. л. сахарный песок – 1,5 ч. л.
смесь перцев (или черный + душистый) – 10-12 горошин лавровый лист – 2 шт.
семена кориандра — щепотка гвоздика (по желанию) – 2 бутона
горчичный порошок (по желанию) – 1 ч. л. без горки  

Процесс готовки:

-1-

Купленную селедку заблаговременно разморозьте. Когда рыба оттает, вымойте ее. Промокните бумажными полотенцами. Удалите жабры.

-2-

Приготовьте смесь для засолки. Вскипятите литр фильтрованной воды. Добавьте сахар и соль. Всыпьте оба вида перца и лавровый лист. После того, как рассол закипит повторно, снимите его с огня. Дайте полностью остыть.

-3-

Селедку переложите в подходящую емкость. Залейте остывшим рассолом. Герметично накройте. Пусть рыбка постоит при комнатной температуре пару часов. А потом отведите ей укромный уголок в холодильнике.

-4-

Домашняя слабосоленая селедка в таких условиях будет готова через сутки. Любите хорошо просоленную рыбку? Выдержите ее в холодильнике не менее 2-3 суток. Потом выпотрошите, разделайте на филе или просто нарежьте аккуратными кусочками. Выложите на блюдо, на хлеб или в селедочницу. Посыпьте кольцами или полукольцами репчатого лука. Сбрызните уксусом или лимонным соком. Последний аппетитный штрих – немного растительного масла сверху. Все, пробуйте! Очень вкусно! А еще из такой рыбки получается просто отличное селедочное масло.

Сельдь, соленая в тузлуке

 

Что за слово такое интересное – «тузлук»? Где он растет? С чем его едят? Оказывается, все очень просто. Это концентрированный водно-соляной раствор, в котором, собственно, и будет готовиться наша селедочка.

Что потребуется:

жирненькая, большая рыбина – 1 шт. вода питьевая – 1 л
соль морская или поваренная – 5-6 ст. л. с горкой кориандр, душистый перец, лавровый лист и другие специи – по желанию и вкусу.

Пошаговое приготовление:

-1-

Селедку подготовьте. Разморозьте, само собой. Помойте и промокните от влаги. Обязательное условие – кожица рыбы не должна иметь никаких повреждений, иначе закуска получится пересоленной.

-2-

А пока селедка оттаивает, приготовьте тот самый тузлук. Вскипятите воду. Любите пряный посол? Значит, добавьте перечисленные выше специи. Начните всыпать по столовой ложке соли. Размешивайте до растворения.

-3-

Когда белые кристаллики перестанут исчезать в воде, а будут оседать на дно, проверьте тузлук на готовность. Опустите в соляной раствор сырое куриное яйцо. Если оно будет плавать, выглядывая из воды, можно переходить к очередному этапу приготовления соленой селедки в домашних условиях.

-4-

Перелейте остывший до комнатной температуры тузлук в глубокую широкую емкость. Положите в него рыбу спинкой кверху. Нужно, чтобы рассол полностью покрывал ее. Закройте посуду с селедкой крышкой и поставьте в холодное место на 24-48 часов.

-5-

Подавайте селедку, как душа пожелает: с рубленым зеленым лучком или маринованными колечками репчатого лука, со сливочным или растительным маслом, с острой горчицей или просто так.

Домашняя сельдь сухого посола

 

menu-doma.ru

Соленая селедка в домашних условиях: в рассоле, в банке, пряная, пряная, малосольная, с уксусом

С купленным блюдом такую рыбку и сравнивать нечего. Намного более сочная, всегда свежая и – точно по вашему вкусу. Соленая селедка в домашних условиях готовится легко, хороша с поджаренным картофелем, в знаменитом салате под шубой или просто под мелконарезанным лучком с уксусом и растительным маслом. Простота рецептов подтверждает: ничего сложного в этом деле нет. Хотите знать, как засолить сельдь правильно?

Как солить селедку дома

Для приготовления аппетитной закуски подойдет любая сельдь: и речная, к примеру волжская, донская, и морская, каспийская, черноморская, беломорская. Такую рыбу лучше покупать свежей. Чистые розовые жабры, ясные зрачки – верные признаки того, что сельдь была выловлена недавно. Предпочитаете океанические сорта? Выберите свежемороженую тушку: на вкусовые качества термическая обработка никак не повлияет. Покупайте рыбу целиком. Потрошить ее перед засолкой не надо, но жабры убрать не забудьте: они станут источником ненужной горечи.

Целиком в рассоле

Такой рецепт домашней селедки по сути универсален: приготовленная по нему рыбка получится слабосоленой, ни одна из специй не будет доминировать. Поэтому на его основе вы вправе экспериментировать по собственному вкусу. Попалась икра или молоки? Не спешите от них избавляться: они станут отличной основой для бутербродов или пикантной добавкой к рыбному салату.

Перечень ингредиентов:

  • селедка – 1 кг;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • белый сахар – 3 ст. л.;
  • лавр – 4 листа;
  • мелкая соль – 6 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, всыпьте все специи и пряности сразу.
  2. Томите маринад на медленном огне 8–10 минут. Снимите с огня, дайте охладиться.
  3. Удалите у рыбы плавники и хвост, сохранив голову. Не потрошите!
  4. Уложите тушку в емкость, залейте маринадом, выставите контейнер с рыбой на холод. Закуска будет готова спустя два-три дня.

Кусочками в банке

С такой рыбкой придется повозиться на этапе приготовления. Запаситесь временем и терпением. Результат стопроцентно оправдает себя: вкусная селедка, уже почищенная и нарезанная, обязательно исчезнет с вашего стола всего за несколько минут. Да и маринуется предварительно подготовленная рыбка намного быстрее, чем целая тушка. Усилия будут потрачены не впустую!

Перечень ингредиентов:

  • селедка – 700 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • мелкая соль – 1 ч. л.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Срежьте у рыбы голову, плавники, хвост, выпотрошите ее и очистите от костей. У вас должно остаться только чистое филе. Нарежьте его на кусочки.
  2. Почищенный лук нарежьте полукольцами, смешайте соль с водой.
  3. Выложите кусочки рыбы в емкость, засыпьте их луком, залейте соленой водой и маслом.
  4. Выставите контейнер на холод. Селедка будет готова к употреблению спустя 24 часа.

Сельдь пряного посола

Соленая селедка, приготовленная в домашних условиях, необязательно должна быть мягкой на вкус. Тем, кто предпочитает еду с перчинкой, будет по нраву рыбка пряного посола. Такая селедка – не на каждый день. Она совершенно не годится для салатов или бутербродов: ее нужно смаковать, ею важно наслаждаться. Этот рецепт придется по душе истинным ценителям морепродуктов.

Перечень ингредиентов:

  • селедка – 700 г;
  • смесь перцев – 15 горошин;
  • гвоздика – 2–3 бутончика;
  • лавр – 4 листа;
  • мелкая соль – 1 ст. л.;
  • белый сахар – 0,5 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, добавьте в нее специи и пряности, тщательно размешайте.
  2. Срежьте с рыбы хвост и плавники, сохранив тушку целой.
  3. Уложите ее в емкость, залейте маринадом, выставите на холод. Спустя сутки селедка будет готова.

Малосольная сухим способом

Как посолить селедку дома, если ни пряностей, ни сахара под рукой не оказалось, а отведать соленой рыбки так и тянет? В экстренной ситуации вы можете обойтись всего двумя ингредиентами. Приготовленная сухим способом, без добавления жидкости селедка на вкус получится ничуть не хуже той, что вымачивалась в маринаде, и уж точно даст фору магазинной рыбке.
Перечень ингредиентов:

  • селедка – 700 г;
  • мелкая соль – 70 г.

Приготовление:

  1. Срежьте с тушки хвост и жабры, выпотрошите ее, промойте под проточной водой.
  2. Тщательно натрите селедку солью внутри и снаружи, оберните тканью или марлей.
  3. Сложите рыбку в емкость и выставьте на холод. Селедка будет готова спустя два-три дня.

С уксусом

В составе маринада нередко встречается уксус. Эта добавка дарит закуске пикантную кислинку и способствует тому, что тушка становится чуть более твердой на ощупь. Рецепт большие придется по душе мужчинам: за богато накрытым столом в крепкой дружеской компании приготовленная этим способом рыбка вмиг исчезнет из селедочницы. Дежурный вариант для настоящего мальчишника!

Перечень ингредиентов:

  • селедка – 700 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
  • лавр – 4 листа;
  • зерна горчицы – 2 ч. л.;
  • 6%-ный уксус – 300 мл;
  • белый сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Уксус вскипятите в кастрюльке, вмешайте сахар до полного растворения, готовый маринад остудите.
  2. Очищенный лук нарежьте полукольцами, морковь – тонкими колечками.
  3. Срежьте с тушки хвост и жабры, промойте ее, уложите в емкость, укройте измельченными овощами, засыпьте специи и пряности, залейте все маринадом. Выставьте емкость с рыбой на холод. Спустя три дня смело доставайте селедку к столу.

В чем вымочить сильно соленую рыбу (если перестарались с рассолом)

Любая хозяйка открыта для кулинарных экспериментов. Хочется пустить в дело недавно вычитанный рецепт, самостоятельно приготовить попробованное в гостях лакомство. Способов засолки сельди так много, что мало кто останавливается только на одном из них. А как поступить, если приготовленная новым способом рыба получилась намного более соленой, чем вы ожидали? Не беда: правильно вымочите ее в жидкости.

Используют для этих целей обыкновенную кипяченую воду, молоко или крепкий черный чай. Вода впитает излишек соли, никак не влияя на конечный вкус продукта. Вымоченная в молоке селедка окажется чуть более нежной, а полежавшая в чае – твердой. Весь процесс отнимает от 12 до 20 часов, при этом специалисты рекомендуют жидкость периодически менять. Вымоченную сельдь нужно употребить как можно скорее: долго храниться она не будет.

Видеорецепты соления селедки в домашних условиях

Ютуб предлагает множество рецептов приготовления малосольной селедки. Своим богатым опытом и проверенными наработками, удивительными секретами делятся кулинары-блогеры. Предложенные ниже рецепты – гарантированно удачные. Их авторы доступно, буквально пошагово объясняют, как быстро и просто посолить рыбку. Отныне научиться готовить вкусную, сочную, тающую во рту сельдь проще простого!

Быстрый и простой рецепт

Сельдь по-домашнему

tvoi-detki.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *