Соленая сельдь в рассоле – Соленая селедка в рассоле. Рецепты засолки сельди в домашних условиях

Содержание

Засолка селедки в рассоле по-домашнему

Соленая селедка – излюбленная русская закуска, которая иногда используется еще и в качестве основного ингредиента для приготовления праздничных салатов. Сегодня мы расскажем вам несколько рецептов засолки селедки по-домашнему в рассоле.

Рецепт засолки селедки в рассоле

Ингредиенты:

  • селедка свежезамороженная;
  • сахар – 10 г;
  • соль йодированная – 20 г;
  • масло растительное – 10 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • вода кипяченная – 990 мл.

Приготовление

Для засолки селедки в рассоле, банку заранее подготавливаем: промываем, стерилизуем и обсушиваем. Рыбу ополаскиваем, удаляем жабры, потрошим и отрезаем голову. Затем складываем селедку в стеклянную банку. В холодной воде растворяем мелкую соль, сахар и доводим раствор до кипения. После этого остужаем его и вливаем растительное маслице. Заливаем полученным рассолом нашу рыбку и закрываем плотной капроновой крышкой. Убираем тару в холодильник и через 3 дня нарезаем селедку кусочками и сбрызгиваем по желанию лимонным соком.

Засолка селедки в домашних условиях в рассоле

Ингредиенты:

  • селедка свежемороженая – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • соль мелкая – 20 г;
  • лист сухой лавровый – 2 шт.;
  • вода – 990 мл;
  • перец мелким горошком – 5 шт.

Приготовление

Рыбу промываем, удаляем жабры и выкладываем тушки в глубокую кастрюлю. В другую посуду наливаем холодную воду, растворяем все специи, сахар и бросаем лаврушку. Доводим рассол до закипания, а потом остужаем при комнатной температуре. Заливаем селедку остывшим раствором, накрываем крышкой и убираем на 5 дней в холодильник. Далее, рыбку аккуратно потрошим, нарезаем кусочками и выкладываем соленую в рассоле селедку на тарелку.

Засолка селедки целиком в рассоле

Ингредиенты:

  • сельдь замороженная;
  • масло растительное – 35 мл;
  • эссенция уксусная – 10 мл;
  • соль – 5 г;
  • лавровый лист;
  • черный перец – 3 горошины;
  • вода – 255 мл.

Приготовление

Сельдь промываем, удаляем аккуратно жабры и выкладываем тушки на тарелку. Далее мы расскажем вам, как приготовить рассол для засолки селедки. В небольшую кастрюлю наливаем фильтрованную воду, бросаем соль, перец, лаврушку и доводим смесь до закипания. Осторожно убираем посуду с плиты, остужаем содержимое и вливаем немного уксуса и растительного маслица. В полученный раствор выкладываем рыбку и оставляем на полдня при комнатной температуре. Теперь переставляем селедку в холодильник и засекаем еще 7 часов. После этого потрошим ее, нарезаем кусочками и подаем к отварной картошке.

 

womanadvice.ru

Как засолить селедку в рассоле вкусно в домашних условиях: рецепт с фото (+отзывы)

Что может быть лучшее малосольной селедки с вареной картошкой? Вне всяких сомнений, нет человека, равнодушного к этому блюду. Однако быть уверенным в том, что купленная в магазине «изумительно вкусная» рыба на поверку не окажется пересоленной, никогда нельзя. А потому предлагаем вам приготовить восхитительную селедку самостоятельно.

Ингредиенты:

  • сельдь – 2 шт.;
  • вода – 4 л;
  • уксус (9 %) – 5 ст. л.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец горошек – по вкусу;
  • горчица в зернах – по вкусу.

Приготовление

1. Тщательно вымойте селедку. Подготовьте остальные ингредиенты.

2. Тщательно почистите и аккуратно выпотрошите рыбу. Отрежьте голову.

3. Снова хорошенько вымойте.

4. Обильно обсыпьте рыбу солью. Соли жалеть не нужно – это не повлияет на вкус.

5. Переложите селедку в удобную емкость (например, это может быть пластмассовый судок для хранения продуктов или любая другая посудина). После чего отправьте рыбу в холодильник не менее, чем на 6 часов.

6. Пока селедка пропитывается солью, приготовьте маринад. Прежде всего, высыпьте на бинт или на кусок марли перец-горошек и зерна горчицы.

7. Наполните кастрюлю (желательно сделанную из нержавейки) водой. Почему кастрюля должна быть именно из нержавеющей стали? Во-первых, потому что такая посуда не окисляется, а значит, в ней можно готовить все, что угодно. Во-вторых, потому что за посудой из нержавейки довольно легко ухаживать. Ну, а в-третьих, такая посуда абсолютно не искажает вкус приготовляемых в ней продуктов.

8. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Высыпьте туда 1 ст. л. соли. Так же опустите в воду завязанные в марлевый узелок перец и горчицу. Кроме того, по желанию можно влить сюда же уксус и добавить немного сахара.

9. Добавьте лавровый лист.

10. Варите маринад не менее 5 минут. За время варки вода в кастрюле должна приобрести характерный коричневый цвет.

11. Оставьте маринад остывать и можете пока заняться любыми другими своими делами. По истечении 6 часов залейте рыбу половиной охлажденного маринада и снова отправьте в холодильник. Остальной маринад понадобится вам позже.

12. Через 3 часа поменяйте маринад. Оставьте селедку в маринаде еще на 9 часов.

13. По истечении указанного времени аккуратно отделите рыбу от костей (одновременно с этим можно попросить кого-то из ваших домочадцев заняться приготовлением картошки).

14. Нарежьте селедку на кусочки.

15. Переложите рыбу на блюдо. Сверху украсьте кольцами лука и зеленью.

Фото:onwomen.ru



onwomen.ru

Как вкусно засолить селедку в домашних условиях

Перед тем, как засолить первую селедку в домашних условиях, я, как и все молодые и наивные хозяйки, покупала уже готовый, но не всегда желательный к употреблению продукт. В лучшем случае на рынке приобреталась жирненькая рыбина, которая долго и нудно разделывалась на филе. А в худшем – пресловутые пресервы в ближайшем супермаркете, которые на филе разделывать не нужно было. И это их единственный плюс. Но сейчас я предпочитаю засолить селедку в домашних условиях, чем на свой страх и риск подавать родным непонятно что. И пусть возни больше, пусть руки будут неприятно пахнуть, пусть придется ждать, пока сельдь просолится. Но эти мелкие «неудобства» — ничто. Ведь на выходе у вас получится изумительнейшая рыбка. Выбирайте рецепт и готовьте!

Содержание статьи:

Как засолить вкусную селедку с луком и кориандром (в рассоле)

 

Из этого рецепта вы можете смело исключить специи. Тогда получится вкусная селедка, засоленная классическим способом. Нежная, мягкая, слабосоленая на вкус. Ну а если уважаете приправы, смело дополняйте рецепт по своему вкусу.

Чтобы засолить селедку в домашних условиях, возьмите:

сельдь свежемороженная, крупная — 2 шт. жёлтый или белый репчатый лук 1-2 шт. крупного размера
яблочный или столовый уксус (9%) — 3 ст. л. соль поваренная — 2 ч. л. с небольшой горкой
сахар — 3/4 ч. л. смесь перцев (или душистый) — 8-12 горошин
кориандр (молотый или в зернах) — 1/2 ч. л. вода питьевая — 250-300 мл.

Процесс засолки селедки (рецепт с фото):

-1-

Перед тем, как засолить самую вкусную селедку в домашних условиях, разморозьте главный ингредиент при комнатной температуре. Разделайте. Нарежьте небольшими порционными кусками.

 

-2-

Репчатый лук нарежьте средними по толщине кольцами или полукольцами.

 

-3-

Смешайте соль с сахаром.

 

-4-

Добавьте уксус, залейте водой и поставьте на огонь. Помешивая, дождитесь растворения соли и сахара. До кипения не доводите. Снимите с огня и остудите рассол.

А если не хотите возиться с рассолом, попробуйте замариновать сельдь по-голландски. Получается очень интересный вкус.

 

-5-

Подготовленную к засолке селедку сложите в подходящую ёмкость, чередуя слои рыбы с луком, равномерно распределите кориандр и душистый перец. Влейте остуженный рассол. Закройте емкость и поставьте рыбу в холод на 36-48 часов.

 

-6-

А потом можно подавать!

 

Как засолить в домашних условиях селедку сухим способом

 

Самый простой способ. Селедка засаливается целиком. Никакой возни с рассолом. Букет специй подобран очень удачно. Но если вы уверены в своем кулинарном чутье, добавляйте все, что посчитаете нужным. Вкусная слабосоленая селедочка прекрасно хранится в течение нескольких дней. Но необходимости в длительном хранении не возникало ни разу. Потому что сельдь получается бесподобной.

Ингредиенты для засолки:

крупная селедка, свежая или свежемороженая – 2 шт. крупная (морская или поваренная) соль – 2-4 ст. л.
сахарная песок – 1 ч. л. лавровый лист – 1-2 небольших
молотая смесь перцев (или черный) – щепотка
сладкая сушеная паприка – по вкусу
другие специи для рыбы – по вкусу и желанию  

Как засолить селедку сухим способом в домашних условиях:

-1-

Селедку разморозьте. Выпотрошите. В этот раз будем солить селедку целиком. Еще раз промойте рыбу под проточной водой. Перед тем, как засолить этим способом селедку, важно промокнуть рыбу от лишней влаги.

 

-2-

Сделайте ароматную сухую смесь для посола. Лавровый лист измельчите, перетерев руками. Смешайте с солью и сахаром. Добавьте молотую смесь перцев и сладкую паприку. Также можно добавить и другие приправы по вкусу.

 

-3-

Натрите селедку снаружи с обеих сторон и внутри.

 

-4-

Уложите сельдь в чистый полиэтиленовый пакет. Или в два пакета. И положите в холодильник на сутки.

 

-5-

Через 24 часа снимите с рыбы «упаковку». Тщательно промойте от специй. Нарежьте и подавайте с луком, сбрызнутым уксусом.

 

А еще очень вкусной получается домашняя соленая скумбрия. Просто оторваться невозможно!

 

Ароматная селедка, засоленная с кетчупом

 

Вариант для гурманов. Но и кулинарам-консерваторам настоятельно рекомендую попробовать. Почему? Потому что вкуснее селедки вы еще не пробовали! Кетчуп придает сельди не только цвет, но и неповторимый оттенок вкуса.

Ингредиенты для засолки:

селедка свежемороженая, крупная – 1 шт. репчатый лук – 1 крупная головка
вода питьевая – 150-200 мл сахар – щепотка
столовый уксус (9%) – 1 ст. л. кетчуп (желательно домашний) – 1 ст. л.
соль – 1 ст. л. (без горки) черный (или смесь) молотый перец – щепотка

Как вкусно засолить селедку в ароматной заливке:

-1-

Лук нарежьте аккуратными колечками.

 

-2-

Добавьте остальные ингредиенты заливки для засолки сельди в домашних условиях. А именно: соль, сахар, молотый перец и кетчуп. Влейте воду. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, помешивая.

Еще один вкуснейший вариант маринованной рыбы в томате — корейская селедка. Только она получается еще более пикантной.

 

-3-

Снимите с огня и добавьте уксус. Перемешайте и остудите.

 

-4-

Подготовьте селедку. Разморозьте, удалите все лишнее (головы, хвосты и плавники). Выпотрошите и снимите кожу. Нарежьте рыбу небольшими кусочками.

 

-5-

Уложите сельдь в удобную для засолки емкость с крышкой. Желательно – эмалированную или стеклянную. Залейте рассолом. И уберите с глаз долой в холодное место. На 24-36 часов.

 

-6-

Вот такая красивая получается селедочка. И вкусная, уж поверьте.

 

Способ засолки сельди с чесноком и кардамоном

 

Кардамон, селедка и чеснок… Думаете не вкусно? А вот и вкусно! Еще и как. Но чтобы оценить всю прелесть этого несочетаемого сочетания, вам придется засолить селедку таким способом. Ну или приехать ко мне в гости!

Понадобятся такие продукты:

селедка замороженная или свежая – 1 шт. вода чистая – 0,5 л
соль – 3/4 ст. л. сахар – 1 ч. л.
лавровый лист – 1-2 шт. кардамон – щепотка
черный перец (или смесь перцев) горошком – 7-9 шт. чеснок – 1-2 зубчика

Этапы засолки сельди (рецепт с фото):

-1-

Перед тем, как засолить селедку, разморозьте и разделайте ее.

 

-2-

Зубчики чеснока почистите и крупно нарежьте. Лавровый лист покрошите руками, но не слишком мелко. Всыпьте сахар, кардамон, соль и перец. Залейте водой. Прокипятите в течение нескольких минут. Полностью остудите.

 

-3-

Селедку выложите в баночку, залейте рассолом. Пробовать селедку, засоленную этим простым способом, можно через двое суток. Все это время рыбка должна находиться в холодном месте.

 

-4-

Подавайте красиво и пробуйте с удовольствием!

 

Приятного аппетита!

menu-doma.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *