Шпроты в домашних условиях рецепт с фото – 5 . ?

Как приготовить шпроты в домашних условиях по рецепту с фото

Блюда с рыбой

Оксана

Готовим шпроты в домашних условиях: два простых рецепта с пошаговыми фото и видео-инструкциями! Узнайте, как у себя на кухне можно быстро приготовить вкуснейшие шпроты исключительно из натуральных ингредиентов, без каких-либо вредных добавок! Невероятно вкусно! Отличный вариант для перекуса и приготовления бутербродов!

Есть продукты, которые мы привыкли покупать, и шпроты являются одними из них. Однако их можно приготовить самостоятельно. А самое главное, что получается такая закуска очень вкусной и полезной, т. к. в ней нет химических добавок. Так что, если ваш рыбак принес в дом полведра рыбной мелочи — не спешите отдавать ее кошке, из нее может получиться замечательная вкуснятина, ведь делать домашние шпроты можно и из нее. Поэтому приглашаю вас ознакомиться с парочкой вариантов приготовления такого блюда.

Рецепт шпрот из салаки (кильки) в домашних условиях

Кухонные принадлежности и техника: кухонные весы, кастрюли с крышками (2 шт.), сито, плита, чайные и столовые ложки, перчатки, посуда для ингредиентов, посуда для подачи и хранения.

Ингредиенты

Салака или килька1200 г
Подготовленная вода300 мл
Растительное масло200 г
Сухой черный чай3 г
Соль20-22 г
Лавровый лист3 шт.
Перец (горошек)15 шт.
Шелуха луковая3 горсти

Как правильно выбрать мойву

Чтобы готовое блюдо получилось приятным на вкус, нужны свежие и качественные ингредиенты. Поэтому предлагаю разобраться в том, какой должна быть свежая мойва или другая рыба, которую можно использовать для приготовления.

  • При покупке обращайте внимание на глаза. Они должны быть черными и прозрачными, даже у свежемороженого продукта.
  • Важно, чтобы не было наплывов льда. Иначе такой продукт уже размораживали, и в итоге структура мойвы будет рыхлой.
  • Также обращайте внимание на брюшки: если они вздутые, значит, рыба уже начала портиться.
  • Старайтесь покупать такой продукт в местах с высокой проходимостью людей. Это увеличивает шансы купить по-настоящему свежую рыбку.

Пошаговое приготовление

  1. Луковую шелуху (3 горсти) хорошо промыть в воде и выложить в кастрюлю, объемом 3 л.
  2. Добавить лавровый лист (3 шт.), черный перец (15 горошин) и 300 мл холодной воды.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 5 минут на медленном огне.
  4. Затем добавить чай (2 ст. л.), перемешать содержимое кастрюли, накрыть крышкой. Убрать с огня и дать готовому маринаду минут 15 настояться.
  5. А тем временем можно подготовить салаку (кильку). Ее нужно разморозить, удалить голову, внутренности и хорошо вымыть в воде.
  6. Теперь нужно взять кастрюлю с толстым дном и выложить в нее слоями рыбу. Обязательно – чтобы она располагалась спинками вверх. Это позволит ей остаться целой после тушения.
  7. Маринад процедить, жмых хорошо выжать, т. к. в нем остается еще достаточно влаги. Добавить 2 ч. л. соли и хорошо перемешать.
  8. Вылить в кастрюлю подготовленный маринад и 200 г растительного масла. Содержимое кастрюли должно полностью покрыться жидкостью, поэтому при необходимости можно добавить немного кипяченой воды.
  9. Поставить рыбу на огонь, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить ее на самом маленьком огне, примерно 2 часа.
  10. Через два часа убрать шпроты с огня, открыть крышку и в таком виде дать им остыть. Иначе, если вы начнете выкладывать рыбу на тарелку, она будет распадаться.

Видеорецепт: как сделать шпроты в домашних условиях

Приглашаю вас посмотреть видео, в котором показано, как подготовить кильку (салаку) и как приготовить из нее очень вкусную закуску. Не хуже, чем покупной вариант!

Подобное рыбнео блюдо можно приготовить еще и в духовке.

Рецепт шпрот из мойвы в домашних условиях

Время приготовления: 3 часа.
Калорийность на 100 г: примерно 185 ккал.

Количество порций: 12-14 шт.
Кухонные принадлежности: духовка, глубокая форма для запекания, острый нож и доска, посуда для ингредиентов, чайная ложка, столовая ложка, кухонные весы, посуда для хранения.

Ингредиенты

Мойва свежемороженая1,5 кг
Черный чай3 г
Растительное масло200 г
Кипяток200 мл
Лавровый лист3 шт.
Чернослив7 шт.
Душистый перец, сольпо вкусу
Вода подготовленная100 г

Пошаговое приготовление закуски

  1. Подготовить мойву нужно таким же образом, как указано в рецепте выше.
  2. В глубокую форму для запекания выложить слой мойвы так, чтобы она была спинками вверх.
  3. Сверху немного присолить, положить нарезанный чернослив (4 шт.) и лавровый лист (1,5 шт.).
  4. Далее выложить следующий слой. Также немного посолить, выложить оставшийся нарезанный чернослив (3 шт.), лавровый лист (1,5 шт.) и несколько горошин душистого перца.
  5. В стакан выложить листовой чай (3 ч. л.), залить кипятком (200 мл) и дать настояться несколько минут.
  6. В рыбу равномерно вылить растительное масло (200 г), крепкий чай (200 мл) и примерно 100 г воды, чтобы сверху все покрыть.
  7. Поставить форму в духовку, разогретую до 180º. А когда жидкость закипит, убавить огонь и установить температуру на 150º, печь 2-2,5 часа.
  8. Готовое блюдо должно остыть, и после этого шпроты можно переложить в удобную посуду и подавать к столу.

В домашних условиях таким же образом можно приготовить шпроты из уклейки, а если вы решите готовить это блюдо из речной рыбы, тогда выпекать их в духовке нужно около 5,5 часов, при температуре 150º.

Видеорецепт: как приготовить рыбный деликатес в духовке

В этом видео подробно описан процесс приготовления вкусных, ароматных и питательных шпрот, которые достаточно просто и легко приготовить самостоятельно, поэтому советую вам с ним ознакомиться.

Как и с чем подавать готовое блюдо

Такая рыбная закуска подойдет к любому гарниру, будь то отварной картофель, рис или тушеные овощи. Также они отлично сочетаются с помидорами, свежими огурцами и зеленью. А еще с такими шпротами получаются очень вкусные бутерброды.

Другие варианты приготовления

  • Советую вам также ознакомиться с рецептом —маринованной скумбрии—, которая получается хорошо просоленной и очень вкусной. После того как вы попробуете приготовить такую рыбу дома, кушать покупной вариант вам уже не захочется.
  • А еще не менее вкусной получается —жареная скумбрия—.
  • Если же вы любите красную рыбу, попробуйте сварить из нее —рыбный суп— или приготовьте —в духовке—. Такое блюдо можно с легкостью подавать на праздничный стол или порадовать им своих родных.

Обязательно попробуйте сделать такую вкуснятину, я уверена, что шпроты не оставят равнодушными вас и вашу семью. А также пишите в комментариях ваши отзывы.

Другие рецепты блюд с рыбой

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Рецепт шпротов. Как приготовить шпроты в домашних условиях?

460 Просмотры

Мы привыкли покупать готовые шпроты не задумываясь о том, сколько консервантов туда добавили в процессе производства. На самом деле, самостоятельно приготовить шпроты не так уж сложно. Пользы от них намного больше, да и есть возможность регулировать вкус рыбы по своему желанию. Главная задача — выбрать мелкую рыбу одинакового размера. Лучше всего для этой цели подойдет мойва или килька.

Ингредиенты
ПродуктКоличество
Мойва или килька1 кг
Шелуха желтого репчатого лука50 г
Рафинированное растительное масло200 г
Листья черного чая2 ст. ложки
Лавровый лист3 шт.
Жидкий дым1 ч. ложка
Сахар1 ст. ложка
Соль, перецпо вкусу

Рецепт шпротов по-домашнему

  1. Рыбу тщательно промыть, выпотрошить и отрезать головы.
  2. Листья чая залить 190 мл крутого кипятка, накрыть крышкой и дать настояться.
  3. Луковую шелуху промыть под проточной водой, залить 1,5 л воды и варить на среднем огне 25 минут с момента закипания. Вода должна приобрести насыщенный коричневый цвет. Готовый отвар процедить.
  4. В большой кастрюле смешать растительное масло, чайную заварку и луковый отвар. Сложить в маринад рыбу. Добавить соль, лавровый лист и сахар.
  5. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить на маленьком огне не менее полутора часов. За полчаса до окончания варки влить жидкий дым. Примечание: ни в коем случае нельзя мешать рыбу в процессе варки, иначе она полностью развалится.
  6. Готовые шпроты аккуратно вынуть из маринада и поместить в растительное масло. Хранить в холодильнике.

Блюда из козлятины >> Пончики из творога

Похожие статьи

Читайте также

Форель недаром называют царской рыбой – её нежное сочное филе буквально тает во рту! Рецепт …

easydine.ru

Шпроты в домашних условиях — вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на порций

Мойва

600 граммов

Чай Лапсанг Сушонг

1 ст.л

Копченая паприка

1 ст.л

Оливковое масло

2 ст.л

Соль морская

щепотка

Бородинский хлеб

для подачи

Лук зеленый

для подачи

Стоимость ингредиентов

~ 1.14

В список покупок

Шпроты — советский мега деликатес. В эпоху, когда народ был гастрономически не искушен, когда лососей и осетров видели только на картинках, а не в магазинах, за шпротами могли стоять километровые очереди как за колбасой. Оторвать баночку-другую да спрятать на самой дальней полке холодильнике — так поступали в любой советской семье. Ведь на праздник из этой совершенно бесхитростной консервы хозяйки, как правило, готовили суперскую закуску на жареном батоне. Слово «Шпроты» звучало практически как мантра гурмана, и только самые пытливые интеллектуалы знали, что в деликатесной баночке кроется всего лишь мелкая рыбка семейства сельдей. Правда, на родине шпрот — в Риге всегда и всех уверяли и уверяют, что секреты приготовления этой закусочной «хамсы» никто никогда не узнает. Действительно, в домашних условиях мойва получается немного иной, но южнокитайский чай и копченая паприка делают свое исключительно гастрономеское дело. Рыбка получается ароматной и очень вкусной! И смею предположить, что еще и полезной, ведь в домашних условиях никакие консерванты и стабилизаторы не используются.    

Как приготовить «Шпроты в домашних условиях»

1 Заварить крепкий Лапсанг Сушонг: в керамическую чашку всыпать столовую ложку заварки и залить горячей водой примерно 90-95 градусов. Дать чаю хорошо настояться.

2 Жирную мойву очистить от внутренностей, голову удалить.

3 Сложить мойву в жаропрочную форму, присыпать морской солью и копченой паприкой, дать постоять при комнатной температуре минут 15.

4 Полить подготовленные шпроты оливковым маслом.

5 Залить рыбу копченым чаем.

6 Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить мойву и сразу убрать жар до 150 градусов, томить шпроты в течение полутора часов, затем готовую рыбу остудить, выложить в сухую посуду, добавить чайный рассол с маслом, до подачи хранить в холодильнике. Подавать с ржаным бородинским хлебом и зелёным луком.

Рецепт «Шпроты в домашних условиях» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Домашние шпроты — пошаговый рецепт с фото

Попробовать приготовить домашние шпроты меня сподвигло только то, что я купила замечательную мойву. Она была очень аппетитная, хорошего размера и совсем не перемороженная, видимо поймана была недавно. Много читала, что сделать шпроты своими руками можно в духовке или на плите, в кастрюле или глубокой сковороде. Я решила пойти дальше и воспользоваться мультиваркой, как оказалось, в этом есть и свои плюсы и свои минусы. Хотя минус наверное только один — сильное кипение немного нарушило целостность уже готовых шпрот из мойвы, но на вкусе это не сказалось никак.

Теперь, собственно говоря, о вкусе. Не ждите того, что домашние шпроты будут такие же, как консервированные из магазина. Я прекрасно понимаю, что настоящие консервы коптятся (хотя сейчас наверное добавляют жидкий химический дым), а это очень трудно сделать в домашних условиях. Но в целом, шпроты в мультиварке получились великолепными, очень сочными, вкусными и в них совсем не чувствуются косточки. Мультиврка просто волшебница, она так все хорошо протушила, что такую рыбку можно давать даже детям.

Ингредиенты:

  • свежемороженая мойва — около 500 гр
  • 3 луковицы
  • 1 ч ложка лимонного сока
  • соль по вкусу
  • душистый перец, лавровый лист
  • 2 — 3 пакетика черного чая
  • 4 — 5 ст ложек растительного масла
  • горячая вода — около 200 мл

Способ приготовления

В первую очередь, для приготовления домашних шпрот, нам надо почистить мойву. Я ее чистила всю, отрезала голову, хвост, плавники и хорошо вычищала внутренности. Тушки мойвы в итоге были приятно светлыми и аппетитными. Так же, нам надо заварить 2 — 3 пакетика черного чая в стакане кипятка и дать ему немного остыть.

Для того, чтобы рыба не подгорела во время приготовления я сделала луковую подушку. Кстати, это очень хорошо сохранило сочность шпрот и сделало их нежными и ароматными.

По верх лука выкладываем подготовленную рыбу, сбрызгиваем немного лимонным соком, солим, добавляем растительное масло и заливаем все чайной заваркой. Сверху выкладываем лавровый лист и добавляем душистый перец.

Выбираем режим мультиварки Тушение/Варка на пару, выставляем время 1,5 часа и готовим домашние шпроты на этом режиме. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *