Как приготовить шпроты в домашних условиях по рецепту с фото
Блюда с рыбой
Оксана
Готовим шпроты в домашних условиях: два простых рецепта с пошаговыми фото и видео-инструкциями! Узнайте, как у себя на кухне можно быстро приготовить вкуснейшие шпроты исключительно из натуральных ингредиентов, без каких-либо вредных добавок! Невероятно вкусно! Отличный вариант для перекуса и приготовления бутербродов!

Есть продукты, которые мы привыкли покупать, и шпроты являются одними из них. Однако их можно приготовить самостоятельно. А самое главное, что получается такая закуска очень вкусной и полезной, т. к. в ней нет химических добавок. Так что, если ваш рыбак принес в дом полведра рыбной мелочи — не спешите отдавать ее кошке, из нее может получиться замечательная вкуснятина, ведь делать домашние шпроты можно и из нее. Поэтому приглашаю вас ознакомиться с парочкой вариантов приготовления такого блюда.
Рецепт шпрот из салаки (кильки) в домашних условиях
Кухонные принадлежности и техника: кухонные весы, кастрюли с крышками (2 шт.), сито, плита, чайные и столовые ложки, перчатки, посуда для ингредиентов, посуда для подачи и хранения.
Ингредиенты
| Салака или килька | 1200 г |
| Подготовленная вода | 300 мл |
| Растительное масло | 200 г |
| Сухой черный чай | 3 г |
| Соль | 20-22 г |
| Лавровый лист | 3 шт. |
| Перец (горошек) | 15 шт. |
| Шелуха луковая | 3 горсти |
Как правильно выбрать мойву
Чтобы готовое блюдо получилось приятным на вкус, нужны свежие и качественные ингредиенты. Поэтому предлагаю разобраться в том, какой должна быть свежая мойва или другая рыба, которую можно использовать для приготовления.
- При покупке обращайте внимание на глаза. Они должны быть черными и прозрачными, даже у свежемороженого продукта.
- Важно, чтобы не было наплывов льда. Иначе такой продукт уже размораживали, и в итоге структура мойвы будет рыхлой.
- Также обращайте внимание на брюшки: если они вздутые, значит, рыба уже начала портиться.
- Старайтесь покупать такой продукт в местах с высокой проходимостью людей. Это увеличивает шансы купить по-настоящему свежую рыбку.
Пошаговое приготовление
- Луковую шелуху (3 горсти) хорошо промыть в воде и выложить в кастрюлю, объемом 3 л.

- Добавить лавровый лист (3 шт.), черный перец (15 горошин) и 300 мл холодной воды.

- Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 5 минут на медленном огне.

- Затем добавить чай (2 ст. л.), перемешать содержимое кастрюли, накрыть крышкой. Убрать с огня и дать готовому маринаду минут 15 настояться.

- А тем временем можно подготовить салаку (кильку). Ее нужно разморозить, удалить голову, внутренности и хорошо вымыть в воде.

- Теперь нужно взять кастрюлю с толстым дном и выложить в нее слоями рыбу. Обязательно – чтобы она располагалась спинками вверх. Это позволит ей остаться целой после тушения.

- Маринад процедить, жмых хорошо выжать, т. к. в нем остается еще достаточно влаги. Добавить 2 ч. л. соли и хорошо перемешать.

- Вылить в кастрюлю подготовленный маринад и 200 г растительного масла. Содержимое кастрюли должно полностью покрыться жидкостью, поэтому при необходимости можно добавить немного кипяченой воды.

- Поставить рыбу на огонь, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить ее на самом маленьком огне, примерно 2 часа.

- Через два часа убрать шпроты с огня, открыть крышку и в таком виде дать им остыть. Иначе, если вы начнете выкладывать рыбу на тарелку, она будет распадаться.

Видеорецепт: как сделать шпроты в домашних условиях
Приглашаю вас посмотреть видео, в котором показано, как подготовить кильку (салаку) и как приготовить из нее очень вкусную закуску. Не хуже, чем покупной вариант!
Подобное рыбнео блюдо можно приготовить еще и в духовке.
Рецепт шпрот из мойвы в домашних условиях
Время приготовления: 3 часа.
Калорийность на 100 г: примерно 185 ккал.
Кухонные принадлежности: духовка, глубокая форма для запекания, острый нож и доска, посуда для ингредиентов, чайная ложка, столовая ложка, кухонные весы, посуда для хранения.
Ингредиенты
| Мойва свежемороженая | 1,5 кг |
| Черный чай | 3 г |
| Растительное масло | 200 г |
| Кипяток | 200 мл |
| Лавровый лист | 3 шт. |
| Чернослив | 7 шт. |
| Душистый перец, соль | по вкусу |
| Вода подготовленная | 100 г |
Пошаговое приготовление закуски
Подготовить мойву нужно таким же образом, как указано в рецепте выше.
- В глубокую форму для запекания выложить слой мойвы так, чтобы она была спинками вверх.

- Сверху немного присолить, положить нарезанный чернослив (4 шт.) и лавровый лист (1,5 шт.).

- Далее выложить следующий слой. Также немного посолить, выложить оставшийся нарезанный чернослив (3 шт.), лавровый лист (1,5 шт.) и несколько горошин душистого перца.

- В стакан выложить листовой чай (3 ч. л.), залить кипятком (200 мл) и дать настояться несколько минут.

- В рыбу равномерно вылить растительное масло (200 г), крепкий чай (200 мл) и примерно 100 г воды, чтобы сверху все покрыть.

- Поставить форму в духовку, разогретую до 180º. А когда жидкость закипит, убавить огонь и установить температуру на 150º, печь 2-2,5 часа.
- Готовое блюдо должно остыть, и после этого шпроты можно переложить в удобную посуду и подавать к столу.

В домашних условиях таким же образом можно приготовить шпроты из уклейки, а если вы решите готовить это блюдо из речной рыбы, тогда выпекать их в духовке нужно около 5,5 часов, при температуре 150º.
Видеорецепт: как приготовить рыбный деликатес в духовке
В этом видео подробно описан процесс приготовления вкусных, ароматных и питательных шпрот, которые достаточно просто и легко приготовить самостоятельно, поэтому советую вам с ним ознакомиться.
Как и с чем подавать готовое блюдо
Такая рыбная закуска подойдет к любому гарниру, будь то отварной картофель, рис или тушеные овощи. Также они отлично сочетаются с помидорами, свежими огурцами и зеленью. А еще с такими шпротами получаются очень вкусные бутерброды.
Другие варианты приготовления
- Советую вам также ознакомиться с рецептом —маринованной скумбрии—, которая получается хорошо просоленной и очень вкусной. После того как вы попробуете приготовить такую рыбу дома, кушать покупной вариант вам уже не захочется.
- А еще не менее вкусной получается —жареная скумбрия—.
- Если же вы любите красную рыбу, попробуйте сварить из нее —рыбный суп— или приготовьте —в духовке—. Такое блюдо можно с легкостью подавать на праздничный стол или порадовать им своих родных.
Обязательно попробуйте сделать такую вкуснятину, я уверена, что шпроты не оставят равнодушными вас и вашу семью. А также пишите в комментариях ваши отзывы.
Другие рецепты блюд с рыбой
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club
Рецепт шпротов. Как приготовить шпроты в домашних условиях?
Ингредиенты
| Продукт | Количество |
| Мойва или килька | 1 кг |
| Шелуха желтого репчатого лука | 50 г |
| Рафинированное растительное масло | 200 г |
| Листья черного чая | 2 ст. ложки |
| Лавровый лист | 3 шт. |
| Жидкий дым | 1 ч. ложка |
| Сахар | 1 ст. ложка |
| Соль, перец | по вкусу |
Рецепт шпротов по-домашнему
- Рыбу тщательно промыть, выпотрошить и отрезать головы.
- Листья чая залить 190 мл крутого кипятка, накрыть крышкой и дать настояться.
- Луковую шелуху промыть под проточной водой, залить 1,5 л воды и варить на среднем огне 25 минут с момента закипания. Вода должна приобрести насыщенный коричневый цвет. Готовый отвар процедить.
- В большой кастрюле смешать растительное масло, чайную заварку и луковый отвар. Сложить в маринад рыбу. Добавить соль, лавровый лист и сахар.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить на маленьком огне не менее полутора часов. За полчаса до окончания варки влить жидкий дым. Примечание: ни в коем случае нельзя мешать рыбу в процессе варки, иначе она полностью развалится.
- Готовые шпроты аккуратно вынуть из маринада и поместить в растительное масло. Хранить в холодильнике.
Блюда из козлятины >> Пончики из творога
Похожие статьи
Читайте также
Форель недаром называют царской рыбой – её нежное сочное филе буквально тает во рту! Рецепт …
easydine.ru
Шпроты в домашних условиях — вкусный рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты
на порций
Мойва
600 граммов
Чай Лапсанг Сушонг
1 ст.л
Копченая паприка
1 ст.л
Оливковое масло
2 ст.л
Соль морская
щепотка
Бородинский хлеб
для подачи
Лук зеленый
для подачи
Стоимость ингредиентов
~ 1.14
В список покупокШпроты — советский мега деликатес. В эпоху, когда народ был гастрономически не искушен, когда лососей и осетров видели только на картинках, а не в магазинах, за шпротами могли стоять километровые очереди как за колбасой. Оторвать баночку-другую да спрятать на самой дальней полке холодильнике — так поступали в любой советской семье. Ведь на праздник из этой совершенно бесхитростной консервы хозяйки, как правило, готовили суперскую закуску на жареном батоне. Слово «Шпроты» звучало практически как мантра гурмана, и только самые пытливые интеллектуалы знали, что в деликатесной баночке кроется всего лишь мелкая рыбка семейства сельдей. Правда, на родине шпрот — в Риге всегда и всех уверяли и уверяют, что секреты приготовления этой закусочной «хамсы» никто никогда не узнает. Действительно, в домашних условиях мойва получается немного иной, но южнокитайский чай и копченая паприка делают свое исключительно гастрономеское дело. Рыбка получается ароматной и очень вкусной! И смею предположить, что еще и полезной, ведь в домашних условиях никакие консерванты и стабилизаторы не используются.
Как приготовить «Шпроты в домашних условиях»

1 Заварить крепкий Лапсанг Сушонг: в керамическую чашку всыпать столовую ложку заварки и залить горячей водой примерно 90-95 градусов. Дать чаю хорошо настояться.
2 Жирную мойву очистить от внутренностей, голову удалить.
3 Сложить мойву в жаропрочную форму, присыпать морской солью и копченой паприкой, дать постоять при комнатной температуре минут 15.

4 Полить подготовленные шпроты оливковым маслом.

5 Залить рыбу копченым чаем.
6 Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить мойву и сразу убрать жар до 150 градусов, томить шпроты в течение полутора часов, затем готовую рыбу остудить, выложить в сухую посуду, добавить чайный рассол с маслом, до подачи хранить в холодильнике. Подавать с ржаным бородинским хлебом и зелёным луком.
Рецепт «Шпроты в домашних условиях» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Домашние шпроты — пошаговый рецепт с фото
Попробовать приготовить домашние шпроты меня сподвигло только то, что я купила замечательную мойву. Она была очень аппетитная, хорошего размера и совсем не перемороженная, видимо поймана была недавно. Много читала, что сделать шпроты своими руками можно в духовке или на плите, в кастрюле или глубокой сковороде. Я решила пойти дальше и воспользоваться мультиваркой, как оказалось, в этом есть и свои плюсы и свои минусы. Хотя минус наверное только один — сильное кипение немного нарушило целостность уже готовых шпрот из мойвы, но на вкусе это не сказалось никак.
Теперь, собственно говоря, о вкусе. Не ждите того, что домашние шпроты будут такие же, как консервированные из магазина. Я прекрасно понимаю, что настоящие консервы коптятся (хотя сейчас наверное добавляют жидкий химический дым), а это очень трудно сделать в домашних условиях. Но в целом, шпроты в мультиварке получились великолепными, очень сочными, вкусными и в них совсем не чувствуются косточки. Мультиврка просто волшебница, она так все хорошо протушила, что такую рыбку можно давать даже детям.
Ингредиенты:
- свежемороженая мойва — около 500 гр
- 3 луковицы
- 1 ч ложка лимонного сока
- соль по вкусу
- душистый перец, лавровый лист
- 2 — 3 пакетика черного чая
- 4 — 5 ст ложек растительного масла
- горячая вода — около 200 мл
Способ приготовления
В первую очередь, для приготовления домашних шпрот, нам надо почистить мойву. Я ее чистила всю, отрезала голову, хвост, плавники и хорошо вычищала внутренности. Тушки мойвы в итоге были приятно светлыми и аппетитными. Так же, нам надо заварить 2 — 3 пакетика черного чая в стакане кипятка и дать ему немного остыть.
Для того, чтобы рыба не подгорела во время приготовления я сделала луковую подушку. Кстати, это очень хорошо сохранило сочность шпрот и сделало их нежными и ароматными.
По верх лука выкладываем подготовленную рыбу, сбрызгиваем немного лимонным соком, солим, добавляем растительное масло и заливаем все чайной заваркой. Сверху выкладываем лавровый лист и добавляем душистый перец.
Выбираем режим мультиварки Тушение/Варка на пару, выставляем время 1,5 часа и готовим домашние шпроты на этом режиме. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
ivkusnoiprosto.ru


















