очень легкий рецепт с фото
Теги:
Не так давно задалась вопросом: как приготовить шпроты в домашних условиях? Оказалось, что сделать это несложно, особенно при наличии мультиварки. Теперь готовлю шпроты экспериментируя в разной мелкой рыбой — салакой, мойвой, но больше всего мне понравились шпроты, приготовленные из мелкой речной рыбки (подлещика, красноперки, кутемы). Сам процесс приготовления — легче легкого: просто загружаем все в мультиварку, выставляем нужный режим и ждем… Итак, давайте готовить!

Приготовление начинаем с рыбы: ее нужно почистить, промыть, отрезать головы и посолить. Для приготовления рассола нужен стакан холодного очень крепкого черного чая и горстка сухой луковой шелухи.

Луковицу порежем полукольцами.

На дно чаши мультиварки насыпаем луковую шелуху, на нее — порезанный лук.

Кладем слоями рыбу — у меня получилось 3 слоя.

Заливаем растительным маслом, чаем, кладем приправы. Закрываем мультиварку и выставляем на 2 часа режим «Тушение». Ждем сигнала окончания программы.

После приготовления мультиварке нужно дать полностью остыть. За время приготовления жидкость и масло соединились и полностью пропитали рыбку, а рыбные косточки размягчились, как и положено этому блюду.

Готовые рыбки перекладываем в контейнер и заливаем процеженным масляный сиропом. Вкусные шпроты в домашних условиях из речной рыбы готовы!
Хранить шпроты нужно в том масляном сиропе, в котором они тушились. Заготовить их можно впрок и хранить в морозильнике — на вкус заморозка не влияет.
Шпротный паштет
Из этих шпрот можно приготовить также вкусный шпротный паштет. Для этого пробить рыбу блендером, протереть через сито и смешать с размягченным сливочным маслом в пропорции 3 части паштета на 1 часть масла, получается очень вкусно, а главное, без консервантов.

dom-eda.com
Как самим сделать шпроты. Шпроты из речной рыбы в домашних условиях.
14 мая 2016 1238
Шпроты — это очень вкусная рыбка, которая продается во многих магазинах в небольших плоских баночках. Их можно кушать как просто с хлебом, так и использовать для бутербродов и различных салатов. Однако те шпроты, которые предлагают нам многие производители, напичканы многими вредными добавками.
Поэтому лучше научиться готовить этот деликатес самостоятельно. Тем более, сейчас есть возможность приобрести рыбу на любом рыбном базаре именно для этого дела. А как ее нужно подготавливать, перед тем как приступать к приготовлению?
Давайте рассмотрим основные правила подготовки рыбы к приготовлению шпрот.
Выбор и подготовка рыбы
Для шпрот можно использовать любую рыбу. Для этого дела подходит салака, мойва, килька и любая другая мелкая морская рыба. Также можно использовать речную рыбу, например окуня, щуку, жереха.
Главное — правильно подготовить рыбу. Подготовка выполняются следующим образом:
- Для начала рыбу нужно разморозить, перебрать и промыть;
- Далее ее нужно почистить и отделить головы;
- Также не забудьте подготовить темную заварку, она придаст шпротам нужный темный цвет;
- В заварку можно положить соль и сахарный песок, эти компоненты придадут вкус рыбе. Также можно добавить жидкий дым и луковую шелуху, за счет этих составляющих домашние шпроты получатся ни чем не хуже покупных;
- Ну вот, когда рыба будет подготовлена, можно приступать к приготовлению.
Шпроты из салаки в духовке
Нам потребуются следующие компоненты:
- Салака – полкилограмма;
- 100 грамм растительного масла;
- Лаврушка – 4 штуки;
- Душистый перец – 6 горошин;
- 1 большая ложка поваренной соли;
- 3 маленькие ложечки черного чая листового;
- 5 грамм луковой шелухи;
- Пол литра воды.
Время приготовления – 2 часа 30 минут.
Калорийность – 239.
Как сделать:


Как сделать шпроты из плотвы дома

Аппетитную закуску из рыбной мелочи можно сделать с головой и даже с чешуей, так как при длительной термической обработке все косточки станут мягкими, а чешую вы даже не ощутите.
Потрошить ее можно обычным способом, вспарывая брюшко и удаляя внутренности. Если хотите убрать у рыбы голову, надрежьте ее со стороны спинки у основания, но не до конца, а так, чтобы отделить хребет. Лучше это делать ножницами. Далее беремся за голову и отрываем ее, вытаскивая все внутренности. После чего рыбу хорошо промыть.
Для приготовления 1 кг мелкой плотвы или уклейки вам понадобится:
- 250 мл растительного масла,
- 1 ст. л. листового чая (3 пакетированного),
- шелуха от 4-х луковиц,
- 1 ч. л. соли,
- 4 шт. лаврового листа,
- 6 шт. душистого перца,
- щепотка свежесмолотого перца.
1. В стакане кипятка заварить крепкий чай и оставить до полного остывания.
2. Для приготовления требуется кастрюля с толстым дном или глубокий сотейник. На дно кастрюли выложить равномерно промытую шелуху от лука. Она придаст цвет и аромат, предохранит блюдо от подгорания. Добавить лавровый лист. Поверх шелухи выложить плотно и аккуратно рыбу спинкой вверх слоями, присолить, поперчить. Емкость должна быть заполнена не до краев, чтобы избежать переливания заливки во время кипения.
3. Налить заварку и масло, чтобы содержимое в посуде было покрыто. Кастрюлю поставить на небольшой огонь. Как только жидкость закипит, уменьшить температуру нагревания до минимума. На газовую плиту можно поставить рассекатель.
4. Готовить шпроты необходимо около трех часов под крышкой. Если жидкость сильно уменьшиться в объеме, добавить немного растительного масла пополам с кипятком.
У готовых шпрот косточки должны быть мягкими. Пусть блюдо остынет в кастрюле, переложите шпроты на тарелку или в контейнер. Они могут храниться в холодильнике одну неделю.
Рецепт шпрот из речной рыбы
Дома вкусную закуску можно приготовить в духовке. Такой способ отличается тем, что:
- нагрев происходит со всех сторон,
- блюдо томится на малом огне,
- время готовки сокращается,
- шпроты получаются вкуснее.
Нужно взять емкость со стенками и дном толщиной не менее 0, 6 мм. Чем толще стенки, тем равномернее они нагреваются и сохраняют тепло, а содержимое готовится со всех сторон. Это может быть гусятница из чугуна, посуда для запекания из стекла.
Состав ингредиентов на 1 кг речной мелочи:
- растительное масло 150 мл,
- чайная заварка 1 ст. л.,
- соль 1 ч. л.,
- лавровый лист 2 шт.,
- душистый перец 6 шт.,
- молотый перец по вкусу,
- сухие чешуйки от четырех луковиц.
1. Луковую шелуху промыть водой, положить в кастрюльку вместе с заваркой от чая и залить кипятком (300 мл). Настоять до полного остывания. Процедить через сито.
2. На дно формы выложить слоями рыбу спинкой вверх. Каждый слой солить и перчить, положить пряности. Посуда должна быть заполнена на две трети.
3. Влить масло и настой шелухи с чаем. Если жидкость не закрывает рыбу, нужно добавить воды. Форму закрыть плотно крышкой или фольгой в два слоя, поставить в духовой шкаф, нагретый до двухсот градусов.
4. Примерно через четверть часа, за это время содержимое утятницы должно дойти до кипения, температуру уменьшить до 100 120 градусов. Готовить еще полтора или два часа, проверяя закуску на готовность.
5. При изготовлении шпрот в духовке можно добавить аромат дыма. Для этого нужна горсть опилок, стружек от лиственных пород дерева или несколько сухих веточек. За 15 минут до конца готовки крышку или фольгу снять. Опилки положить на фольгу или жестянку, поджечь и притушить так, чтобы пошел дым, затем разместить их на дно духовки. За четверть часа аромат дымка пропитает содержимое посуды. Такой способ рекомендован только для кухни, где есть хорошая вытяжка.
Готовим шпроты в мультиварке
Основное преимущество этого способа закуска не подгорит, температура и время контролируется мультиваркой. Пропорции продуктов берутся те же, что и в предыдущем способе, только необходимо для заваривания чая с луковой шелухой взять 250 мл кипятка, также потребуется 100 мл растительного масла.
1. В чашу мультиварки, выложить рыбу послойно, посолить, поперчить.
2. Вылить в чашу масло и остывший настой луковой шелухи с чаем. При этом способе содержимое не обязательно должно быть покрыто жидкостью сверху, так как мультиварка закрывается герметично и влага сохраняется.
3. Выставить режим готовки «медленная варка» или «тушение» на 90 минут. За это время шпроты приготовятся, а косточки станут мягкими. Не торопимся вынимать блюдо из чаши, ждем полного остывания.
Источник
4dachi.ru
плотвы и уклеек. Вкусный рецепт приготовления в домашних условиях
ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
В последние годы в уловах рыболовов часто преобладает мелкая рыбёшка формата «куда девать?». Что-то съест кот, что-то можно завялить к пиву, а остальное?.. Остальное пойдёт в домашний деликатес теперь уже позитивного формата — «ответ на европейские санкции» или «заменим латвийские шпроты на отечественные».
Как приготовить вкусные домашние шпроты
А если серьёзно, то из плотвы и уклеек получаются отличные домашние шпроты, нежные и ароматные. Рыбацкая кухня и не на то способна, надо лишь правильно приготовить рыбу. Следует помнить, что для шпрот лучше не брать линьков, карасей, окуней и ершей. Так называемая «белая» мелочь лучше всего подходит для самодельных шпрот. Её чистят, потрошат, отделяют от голов, а затем подсаливают, но не в рассоле-тузлуке, а сухим способом, то есть, натирая каждую тушку солью против чешуи. Длительного засола не требуется. Через 40-50 минут рыбу надо сполоснуть от соли, желательно немного подвялить, чтобы рыба не варилась в соку. Потом тушки загружаются в коптильню. Это может быть стационарная коптильня во дворе своего дома в виде сарайчика. под который подведена труба для поступления дыма. В этой коптильне рыба развешивается на крючках на перекладины. На другом конце трубы обычно установлена печка-топка, где разводится огонь. После образования тяги в топку подбрасываются яблоневые, ольховые или ивовые ветки. Вначале сухие, а потом и сырые ветви.

Если процесс копчения происходит на даче или прямо на рыбалке, то применяются переносные коптильни в виде металлического ящика с крышкой, на дне которого есть поддон для ольховых стружек, а выше установлены сетчатые поддоны для рыбы. Для копчения в квартире используется коптильня с закрывающейся герметично крышкой, которая поджимается специальной гайкой. В коптильне есть также поддон для стружек и поддон для стока жира. Рыба развешивается на специальных шпажках и раскладывается на площадке под шпажками.
Процесс копчения занимает не больше 40 минут, можно чуть больше выдержать рыбу в дыму. Затем тушки достают из коптильни и подсушивают на ветерке. После этого на очереди ещё один этап готовки самодельных шпрот. Надо сварить из подкопченной рыбы что-то типа консервов. Важно сохранить тушки в целом виде. Поэтому варить надо не перемешивая рыбу. Для приготовления консервов потребуется около 2 часов, можно и больше дать времени, чтобы косточки стали мягкими. Перед тем как закрыть скороварку, в неё добавляется около 200 г растительного масла, можно и больше. Здесь также работает принцип – «маслом кашу не испортишь».
После полной готовности рыбы её остужают и выкладывают в баночки под крышки, но, не закатывая, поскольку в домашних условиях вряд ли получится выдержать нужный технологический режим и всегда будет риск заболевания ботулизмом. Разве что готовить консервы прямо в банках. Но лучше не рисковать и держать в холодильнике не закатанные банки с домашними шпротами. А хранить? Вы уверены, что этот продукт возможно хранить? Скорее всего, в первые же два-три дня эти шпроты будут съедены и оценены вашими домашними по высшей категории. Такие блюда из рыбы долго не хранятся…
Всё рыбалке, тактике и стратегии ловли, выборе места, снастей и приманок, а также о рецептах рыбных блюд можно узнать на главной странице сайта «Рыбалка всем».
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
ribalka-vsem.ru
Шпроты из речной рыбы в мультиварке без дыма
Личные впечатления о рецепте:
Размышляя, чем еще удивить своих близких и коллег на праздничном столе, решила попробовать приготовить домашние шпроты. Рецептов нашлось превеликое множество, но во всех фигурировала морская рыба, а ехать специально за ней в город не было возможности. И очень кстати сосед принес на продажу пару килограммов свежей речной рыбки. Рыбка оказалась мелковатой, и после того, как самую крупную из нее я отобрала на жарку, осталось чуть меньше половины совсем мелкой рыбешки, в основном кутемы. Интересно, что у нас кутему называют царской рыбой. В книге С.Аксакова про рыбалку в реках Оренбургской губернии (19 век) вычитала, что кутема – из семейства форелевых и водится только в очень чистой воде.
Мясо у этой рыбки розоватого цвета, и в ней относительно мало для речной рыбы костей. Вот поэтому я и пустила ее на шпроты. Советую и вам приготовить домашние шпроты из речной рыбы в мультиварке.
Чтобы приготовить домашние шпроты из речной рыбы в мультиварке, вам понадобится:
Ингредиенты
- рыба речная – 800 г
- чай – 3 ст.л.
- вода – 1 ст.
- масло растительное – 100 г
- сахар – 0,5 ст.л.
- соль – 1 ст.л.
- лист лавровый – 5 шт.
- перец душистый – 5 шт.
- шелуха луковая – 100 г
Время подготовки: 1ч. 00мин.
Время приготовления: 2ч. 00мин.
Общее время приготовления: 3ч. 00мин.
Количество порций: 4-6
Калорийность: Среднекалорийный
Сложность: Средне
Как приготовить домашние шпроты из речной рыбы в мультиварке
Пошаговое приготовление
Начинать готовить шпроты нужно с обработки рыбы.
1. Очистить рыбу от чешуи.
2. Отрезать голову, хвостовой и спинные плавники (удобнее всего это делать ножницами).
3. Выпотрошить рыбу, разрезав брюшко (так проще, а на вкус не влияет).
4. Хорошо промыть всю рыбку проточной водой.

Подготовленную таким образом рыбу укладываем в чашу мультиварки как можно плотнее, но на дно чаши предварительно выкладываем промытую и отжатую луковую шелуху (2-3 горсти) и специи.
Готовим заливку: заварить чай, процедить от заварки. В жидкости растворить соль и сахар, добавить растительное масло.
Залить полученным раствором рыбу.
Выставить мультиварке режим Тушение на 2 часа.

После окончания готовки рыбке нужно дать остыть в мультиварке, после чего переложить ее в контейнер.

И залить остывшим раствором.

Контейнер накрыть крышкой и поставить в холодное место не менее, чем на 12 часов для созревания рыбки.

После полного остывания жидкость, оставшаяся от приготовления рыбы, пропитает ее и превратится в желе.
Получается очень вкусная закуска, а главное – натуральная, полезная и без консервантов.
На праздничном столе эта рыбка улетела в первую очередь!
Попробуйте приготовить домашние шпроты из речной рыбы в мультиварке.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com
Рецепт шпроты из речной рыбы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «шпроты из речной рыбы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 159 кКал | 1684 кКал | 9.4% | 5.9% | 1059 г |
| Белки | 16.1 г | 76 г | 21.2% | 13.3% | 472 г |
| Жиры | 10 г | 56 г | 17.9% | 11.3% | 560 г |
| Углеводы | 1.2 г | 219 г | 0.5% | 0.3% | 18250 г |
| Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.6% | 4000 г |
| Вода | 67.8 г | 2273 г | 3% | 1.9% | 3353 г |
| Зола | 1.177 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 9.2 мкг | 900 мкг | 1% | 0.6% | 9783 г |
| Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 2.1% | 3000 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.129 мг | 1.8 мг | 7.2% | 4.5% | 1395 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 27778 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.022 мг | 2 мг | 1.1% | 0.7% | 9091 г |
| Витамин В9, фолаты | 1.661 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.3% | 24082 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 1.91 мг | 90 мг | 2.1% | 1.3% | 4712 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.465 мг | 15 мг | 29.8% | 18.7% | 336 г |
| Витамин Н, биотин | 0.166 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 30120 г |
| Витамин РР, НЭ | 4.7048 мг | 20 мг | 23.5% | 14.8% | 425 г |
| Ниацин | 1.443 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 247.97 мг | 2500 мг | 9.9% | 6.2% | 1008 г |
| Кальций, Ca | 45.9 мг | 1000 мг | 4.6% | 2.9% | 2179 г |
| Магний, Mg | 25.93 мг | 400 мг | 6.5% | 4.1% | 1543 г |
| Натрий, Na | 61.9 мг | 1300 мг | 4.8% | 3% | 2100 г |
| Сера, S | 182.72 мг | 1000 мг | 18.3% | 11.5% | 547 г |
| Фосфор, Ph | 181.2 мг | 800 мг | 22.7% | 14.3% | 442 г |
| Хлор, Cl | 4.7 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.1% | 48936 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 73.8 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 36.9 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.719 мг | 18 мг | 4% | 2.5% | 2503 г |
| Йод, I | 0.55 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.3% | 27273 г |
| Кобальт, Co | 0.923 мкг | 10 мкг | 9.2% | 5.8% | 1083 г |
| Марганец, Mn | 0.0425 мг | 2 мг | 2.1% | 1.3% | 4706 г |
| Медь, Cu | 16.64 мкг | 1000 мкг | 1.7% | 1.1% | 6010 г |
| Никель, Ni | 0.554 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 87.8 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 11.72 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 34130 г |
| Хром, Cr | 0.37 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.4% | 13514 г |
| Цинк, Zn | 0.1568 мг | 12 мг | 1.3% | 0.8% | 7653 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.017 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.24 г | ~ | |||
| Сахароза | 1.199 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.221 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.053 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.03 г | ~ | |||
| Валин | 0.005 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.007 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.009 г | ~ | |||
| Лизин | 0.011 г | ~ | |||
| Метионин | 0.002 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
| Треонин | 0.007 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.008 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.122 г | ~ | |||
| Аланин | 0.011 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.013 г | ~ | |||
| Глицин | 0.008 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.041 г | ~ | |||
| Пролин | 0.006 г | ~ | |||
| Серин | 0.005 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 36.9 мг | max 300 мг | |||
| бета Ситостерол | 18.45 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.572 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.378 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.028 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.065 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.196 г | min 16.8 г | 13.1% | 8.2% | |
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.186 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.517 г | от 11.2 до 20.6 г | 49.3% | 31% | |
| 18:2 Линолевая | 5.517 г | ~ |
Энергетическая ценность шпроты из речной рыбы составляет 159 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Шпроты в домашних условиях из речной рыбы
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…
Ловля карпа на бойлы от начинающего до профессионала видео «Подсекай, Семеныч!»
Ловля карпа на бойлы от начинающего до профессионала «Карпфишинг» (Снасти, прикормка, наживка, поиск рыбы) видео «Подсекай, Семеныч!» смотреть онлайн в хорошем качестве вы можете на нашем сайте. Приятного просмотра!
Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: региональные новости.
ПОДРОБНЕЕ →
По своему размеру и значению для рыбаков, карп занимает первое место в сравнении с рыбами своего семейства. Настоящий речной карп, или сазан, теплолюбив и неприхотлив, живёт в озёрах с небольшим содержанием кислорода. Взрослая особь карпа очень осторожна и далеко обходит все подозрительные предметы. Карп часто проявляет чудеса живучести и борется за свою жизнь всеми возможными способами. Ловля карпа на бойлы, азартная и очень захватывающая рыбалка.
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
Прикормка для плотвы

В начале лета, после окончания нереста, большие стаи плотвы постепенно покидают прогретые солнцем прибрежные участки и расплываются по всему водоему. Почему то некоторые считают, что в этот период ловить плотву бесполезно. Но это не совсем правильно. Плотва также продолжает кормиться, она никуда не делась, а просто отошла от берегов. Привлечь ее можно без труда с помощью прикормки.
Прикормка для плотвы ни в коем случае не должна быть сытной, она должна быть ароматной и не содержать пищи, кроме предполагаемой насадки. Состоять она может из множества компонентов – тут все зависит от условий ловли и времени года.
Пожалуй, самой результативной и универсальной принято считать распаренную рожь или смоченные водой хлебные корки. К основному составу можно добавить слегка поджаренных отрубей – это сделает прикормку более ароматной. Место ловли желательно прикормить заранее, за день до рыбалки. При этом не стоит разбрасывать прикормку на больших площадях, наметьте себе участок водоема, протяженностью в несколько метров и глубиной не более полутора.
Для ловли на течении в качестве одного из компонентов прикормки рекомендуется использовать мотыля. В этом случае прикармливать следует несколько выше по течению, чтобы оно сносило мотыля к месту ловли, тем самым привлекая рыбу. Если течение отсутствует, то прикормку можно смешать с водорослями, из которых она будет понемногу вымываться. Если постоянно донимает мелочь, то тогда рекомендую закатать прикормку в глиняные шары – в этом случае по мере размывания, она будет высыпаться большими порциями, тем самым привлекая внимание более крупной рыбы.
В зимнее время можно привлечь плотву, насыпав в лунку немолотый геркулес, который будет постепенно намокать и медленно тонуть. Такая прикормка не насытит рыбу, а только раздразнит ее, тем самым увеличивая число поклевок.
Теперь перейдем непосредственно к составам прикормок для ловли плотвы. В тех водоемах, где плотва крайне осторожна и где ей достаточно корма, следует применять ограниченное количество. Лучшим вариантом тут будет смесь речного грунта с мелким мотылем. Прикармливание – точно такое же, как и в зимний период – часто и мелкими порциями. Для поимки крупной плотвы рекомендую добавлять опарыша. Неплохие результаты показывает смесь с большим количеством глины, или даже суглинка в котором присутствует большое количество органических веществ, привлекающих внимание рыбы.
Что касается ароматизаторов, то можно использовать анис, корицу, какао, хотя бывает достаточно сложно с этим угадать. Поэтому специально для тех, кто не привык экспериментировать, предлагаю такой вариант, который легко приготовить в домашних условиях. В килограмм панировочных сухарей добавляем 3 чайных ложки сухой ванили, 250 грамм геркулеса и 200 грамм распаренного жмыха. В полученную смесь засыпаем мотыля и получившуюся массу смешиваем с речным песком или глиной. Затем прикормку заливаем водой, причем она должна быть из того же водоема, где вы собираетесь ловить. Затем она скатывается в шары и периодически подбрасывается в процессе ловли.
Приготовление ухи в походных условиях

РЫБНЫЙ БУЛЬОН
Ингредиенты:
600 г рыбы, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 2 л воды.
Приготовление
Свежую рыбу очистить, отделить голову, удалить жабры, плавники, хорошо промыть и нарезать на порционные куски, уложить в кастрюлю, залить холодной водой, прибавить коренья и луковицу, нарезанные дольками, посолить и варить при слабом огне до готовности рыбных кусков.
Готовую рыбу вынуть из кастрюли, головы и плавники продолжать варить еще в течение 20 минут. Бульон процедить.
БУЛЬОН ИЗ РЫБНЫХ ОБРЕЗКОВ
Ингредиенты:
рыбные обрезки (позвоночники, плавники, головы, хвосты), 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 пучок петрушки, соль, 1,5 л воды.
Приготовление
Рыбные обрезки вымыть и измельчить. У голов отрезать жабры и выбросить. Рыбные обрезки, очищенные корень петрушки, морковь, лук положить в холодную воду, посолить.
Котелок закрыть крышкой и довести до кипения, затем приоткрыть крышку и на слабом огне варить в течение 30-50 минут, снимая образующуюся пену.
Готовый бульон процедить.
УХА РОСТОВСКАЯ
Ингредиенты:
400 г судака, 1,2 л бульона, 5-6 картофелин, 1 луковица, 1 помидор, 50 г сливочного масла, 1 корень петрушки, лавровый лист, перец, зелень, соль по вкусу.
Приготовление
Рыбу почистить, помыть и разделить на филе. Из рыбных костей, плавников, голов и хвостовой части сварить бульон.
Процедить бульон, положить картофель, лук, корень петрушки, нарезанные дольками, и варить в течение 20-25 минут. За 10-15 минут до окончания варки в кипящий бульон положить филе судака, а через несколько минут — помидор и специи.
В конце варки в уху положить сливочное масло.
УХА ПО-СИБИРСКИ
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…
Ингредиенты:
рыба, 1-2 луковицы, соль, перец горошком, лавровый лист, рубленая черемша.
Приготовление
Опустить в подсоленную кипящую воду головы, плавники, хвосты хариусов, ленков, тайменей, лук, перец, лавровый лист.
Через 20-25 минут в бульон положить порезанные на куски тушки этих рыб и варить еще 10-15 минут до готовности.
Посыпать рубленой черемшой.
УХА ДВОЙНАЯ
Ингредиенты:
мелкая и крупная рыба, 2-3 картофелины, 2-3 луковицы, 2,5 л воды, перец горошком, лавровый лист, соль, 0,5 стакана крупы.
Приготовление
В чистую марлю положить подготовленную для ухи мелкую рыбу, головы, плавники и хвостовые части крупных рыб. В котелок налить воду и вскипятить ее, заложить марлю с рыбой и крупу и варить в течение 30 минут.
Затем отжать марлю с рыбной массой и отжимки выбросить. В бульон положить очищенные и нарезанные картофелины, луковицы, перец горошком, лавровый лист, крупную рыбу, очищенную от чешуи и выпотрошенную.
Варить до готовности.
Разложить по мискам рыбу и разлить уху.
УХА ТРОЙНАЯ РЫБАЦКАЯ
Ингредиенты:
1,5 кг мелкой и крупной рыбы, 300 г картофеля (по желанию, но в русскую уху обычно не закладывается), 2 луковицы; соль, специи — по вкусу.
Приготовление
Отварить завернутую в чистую марлю мелкую рыбешку, головы и плавники крупных рыб. Сваренную массу отжать и отжимки выбросить.
Еще одну порцию мелкой рыбы завернуть в марлю и также отварить и отжать, отжимки выбросить.
В котелок положить картофель, луковицы, специи и куски крупной очищенной рыбы (когда картофель будет готов наполовину) и варить до готовности.
УХА «ПОХОДНАЯ»
Ингредиенты:
1 кг рыбы, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 лук-порей, 2,5 л воды, соль, лавровый лист.
Приготовление
Наиболее вкусная уха — из свежей рыбы (стерляди, окуня).
Уху можно варить также из судака или разной мелкой рыбы, за исключением карася или линя.
Для придания ухе необходимой клейкости мелкую рыбу — ершей и окуней — следует варить (закладывая в холодную воду и при медленном нагреве), не счищая с них чешуи, выпотрошенными, тщательно промытыми.
У окуней, кроме внутренностей, надо удалить и жабры, иначе бульон получит горьковатый привкус.
Подготовленную рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить очищенные коренья, лук, соль, лавровый лист и довести до кипения при медленном нагревании (от 40 минут до одного часа). Через 3-5 минут кипения уха готова.
После этого бульон процедить. В самом начале варки в уху можно добавить сырой очищенный картофель.
УХА ПО-ВЕНГЕРСКИ
Ингредиенты:
400 г рыбы, 2 луковицы, 100 г томатной пасты или лечо, черный молотый перец, зелень, соль по вкусу.
Приготовление
Рыбу обработать, промыть, нарезать на порционные куски, залить водой, добавить репчатый лук, натертый на терке, молотый перец, соль, лечо или томатную пасту. Варить до готовности рыбы.
Разлить уху по мискам и посыпать зеленью.
«ПОХМЕЛЬНАЯ» УХА ПО-ВЕНГЕРСКИ
Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: региональные новости.
ПОДРОБНЕЕ →
Ингредиенты
На 4 порции: 900 г карпа без головы и хвоста, 200 г икры и молоки, 3-4 головки репчатого лука, 2 чайные ложки соли, 20 г паприки (молотый красный пряный перец), 1 лавровый лист, 150. г сметаны, горький свежий перец, 1 лимон.
Приготовление
Тушку карпа нарезать ломтиками; икру, молоку и голову промыть; нарезать лук кружочками; лимон разрезать пополам, 1 половину нарезать кружочками, а из второй выжать сок.
В воду положить голову рыбы, лук, соль, перец и поставить вариться. Через час в отвар положить ломтики рыбы и прокипятить 10 минут, затем добавить икру и молоку и варить еще 5 минут.
Кусочки рыбы вынуть шумовкой, очистить от мелких костей. Отвар процедить и долить его таким количеством воды, чтобы получить 1,5 л супа. Заправить лавровым листом, лимонным соком, проварить еще 5 минут и добавить сметану.
После этого снова опустить в суп кусочки рыбы, приправить горьким перцем, кружочками лимона и чуть-чуть проварить.
Подать в котелке, чтобы уха оставалась горячей.
УХА ИЗ НАЛИМА
Ингредиенты:
400 г налима, 90 г печени налима, 1,2 л воды, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 лимон, перец горошком, зелень, соль по вкусу.
Приготовление
С налима снять кожу, отделить печень, рыбу как следует промыть, нарезать на порционные куски, залить водой, положить луковицу, перец горошком, корень петрушки и сварить уху.
Печень сварить отдельно в подсоленной воде.
Подавать уху с куском рыбы и печени.
Отдельно подать лимон и мелко нарезанную зелень.
УХА НА ПАЛОЧКАХ
Ингредиенты:
500 г мелкой рыбы (10-15 см в длину), 1 луковица, соль.
Приготовление
Для приготовления потребуются выточенные палочки диаметром 1 см.
Рыбу вычистить, вымыть, обрезать плавники. Под жабрами пропустить прочную нитку. Подвесить к палочкам и опустить в котел с кипящей водой. Палочки уложить за бортики котелка. В котелок поместить 10-12 рыб.
Когда рыба сварится, мясо отойдет от костей, а кости останутся висеть на нитках.
УХА ОБЫКНОВЕННАЯ
Ингредиенты:
рыба, 5-6 картофелин, 4 луковицы, соль, 8-10 лавровых листьев, молотый черный перец, укроп.
Приготовление
Картофель очистить, мелко нарезать, промыть и засыпать в котел с водой. Сразу же посолить, положить луковицы, лавровые листья.
Когда картофель почти сварится, опустить рыбу: мелкую — целиком, а крупную — нарезанную на куски. Через 20 минут котелок снять с костра.
Рыбу из ухи выложить ложкой, сложить в миску, посолить. Получается два блюда — отварная рыба и уха.
Добавить в уху молотый черный перец и укроп.
УХА РЫБАЦКАЯ
Ингредиенты:
250 г судака или налима, 500 г речной рыбы (ерши, пескари, окуни), 3-4 картофелины, 2-3 луковицы, 1 корень петрушки, молотый черный перец, соль, лавровый лист, зелень петрушки или укропа.
Приготовление
Рыбу выпотрошить, удалить жабры, промыть, нарезать кусочками, уложить в котелок, залить холодной водой и варить на слабом огне в течение 30-40 минут.
Процедить бульон, положить в него лук, картофель, корень петрушки, соль, перец и варить на слабом огне. В конце варки положить лавровый лист и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.
УХА
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
Ингредиенты:
0,5—1кг рыбы, 1 луковица, соль.
Приготовление
Рыбу (окунь, щука, судак) не чистить, а отделить жабры от жаберных крышек и с помощью узкого ножа вытащить их вместе с кишечником.
Затем рыбу, внутри которой остались пузырь, жир, молоки или икра, промыть и варить с течение 15-20 минут на слабом огне.
Заправить уху только луком и специями.
УХА ИЗ МЕЛКОЙ РЫБЫ
Ингредиенты:
пропорции произвольные.
Приготовление
Мелкую рыбу очистить, выпотрошить и промыть (окуньки, ерши можно не чистить). Опустить в кипящую воду с неочищенной луковицей. Варить в течение 15-20 минут.
Котелок снять с огня и оставить на 10 минут; затем перелить бульон в кастрюлю, довести до кипения и опустить в нее нарезанные куски очищенной и выпотрошенной крупной рыбы — судака, налима, сазана, леща — и посолить.
Варить 10-15 минут, добавить морковь, картофель, корни петрушки, нарезанные дольками, перец-горошек, 2-3 лавровых листа.
Томить уху на слабом огне еще 15 минут.
УХА ПО-ЮГОСЛАВСКИ
Ингредиенты:
200 г рыбы (мелочь или рыбные отходы), 300 г судака, 1 луковица, 5 желтков сваренных вкрутую яиц, 1 чайная ложка уксуса, 2 ст. ложки нарезанной зелени сельдерея, хлеб белый, перец молотый черный, перец душистый, лавровый лист, соль.
Приготовление
Мелкую рыбу очистить, сложить в котелок, посыпать мелко нарезанным луком и специями, залить холодной водой так, чтобы она покрыла продукты, и варить на слабом огне в течение 15-20 минут, снимая пену.
В уху добавить очищенного и разрезанного на куски судака, посолить и варить еще 20 минут. Желтки тщательно размещать с уксусом, развести одной-двумя ложками горячего бульона и заправить ими уху.
Хлеб нарезать ломтиками и слегка обжарить.
В миску доложить ломтик поджаренного хлеба и залить ухой с кусками рыбы.
УХА ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ
Ингредиенты:
500 г кальмаров, 1,5 л воды, 5 картофелин, корень петрушки, 2 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, соль, специи по вкусу.
Приготовление
Кальмары вымыть в большом количестве воды, разрезать на куски и залить холодной водой, добавить пряности и поставить варить.
Отдельно на сливочном масле обжарить лук с томатом. В готовый процеженный бульон положить картофель, корень петрушки и варить до полуготовности. Затем положить лук и варить до готовности.
При подаче уху посыпать зеленью петрушки.
УХА ИЗ СУДАКА
Ингредиенты:
400 г филе судака, 5-6 картофелин, 20 г корня петрушки, 1-2 помидора, 1 луковица, 1,5 л бульона, 2 cm, ложки сливочного масла, лавровый лист, черный перец горошком, зелень, соль по вкусу.
Приготовление
Рыбу почистить, помыть и разделать на филе. Из рыбных костей, голов, хвостовых частей и плавников сварить бульон. Процедить.
В бульон положить картофель, лук, корень петрушки, очищенные и нарезанные дольками, и варить в течение 20-30 минут. За 10-15 минут до окончания варки в кипящий бульон положить куски филе судака, а через несколько минут — помидоры, нарезанные мелко, и специи.
В конце варки добавить сливочное масло.
УХА ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ
Ингредиенты:
несколько порционных кусков крупной рыбы и несколько ершей, 2 луковицы, по 3-4 горошины душистого и черного перца, 2 лавровых листа, листья щавеля, соль по вкусу.
Приготовление
Котелок на 1/3 заполнить неочищенными ершами, добавить неочищенные луковицы, лавровый лист, горошины перца.
Налить в котелок воды и подвесить его над большим огнем. Посолить, когда вода закипит положить порционные куски крупной рыбы, несколько листьев щавеля и варить уху до готовности.
УХА РЯДОВАЯ
Ингредиенты:
1,5 кг рыбы (речной), 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень пастернака, 4 картофелины, 3 лавровых листа, 8 горошин черного перца, по 1 ст. ложке измельченного эстрагона, укропа и зелени петрушки, соль.
Приготовление
В котелке вскипятить воду (1,75 л), положить головы и хвосты рыбы, картофель кусочками, лук, морковь, корни и варить на слабом огне 20 минут, снять пену, положить лавровый лист, перец горошком, прокипятить еще 5 минут, опустить в готовый бульон крупные куски рыбы и варить в течение 15-20 минут, не давая сильно кипеть.
В конце варки посолить, добавить зелень петрушки, укропа и эстрагона, снять с огня, закрыть крышкой и настоять в течение 10 минут.
rybalkanasha.ru

