Щука уха – Уха из щуки — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Уха из щуки — лучшие рецепты вкусного и ароматного рыбного супа

Уха из щуки — наваристый жидкий суп для любителей рыбных блюд. Его готовят из головы, плавников и хребта, результативно применяя остатки после получения филе, используют для варки целую рыбу или сочетают ее с другими рыбными видами, обогащая вкус горячего.

Как приготовить уху из щуки?

Не ничего проще, чем сварить уху из рыбы, обеспечив тем самым семейство вкусным и наваристым обедом.

  1. Базовые ингредиенты для ухи из щуки определяются выбранным рецептом и зачастую состоят собственно из рыбы, картофеля, лука и моркови.
  2. Рыбу перед применением очищают от чешуи, внутренностей, а из головы при ее использовании вырезают жабры и глазницы.
  3. В классическом варианте блюда овощи не подвергаются пассерованию, а добавляются в бульон в сыром виде.
  4. Сколько варить щуку на уху будет зависеть от того, какая часть рыбьей туши используется для приготовления супа. В общей сложности варка занимает в среднем 25−40 минут от начала кипения.
  5. Из специй при варке добавляют традиционно лавр и горошины перца: черного и душистого. При желании ассорти расширяют добавлением других пряностей на свой вкус.

Уха из головы щуки

Наваристой и вкусной получится приготовленная уха из щуки в домашних условиях из головы щуки, которую предварительно необходимо подготовить, удалив жабры и по желанию глазницы. При варке бульона на первых порах следует снимать образовывающуюся пену чтобы суп получился в итоге прозрачным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • голова щуки — 650 г;
  • картофель — 400 г;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • соль, лавр, горошины перца, зелень.

Приготовление

  1. Подготовленную щучью голову заливают водой, варят 40 минут, извлекают на тарелку, а после остывания отделяют мясо от костей.
  2. Бульон процеживают, доводят до кипения.
  3. Добавляют очищенный и нарезанный картофель, лук и морковь.
  4. Приправляют горячее по вкусу, добавив соль, горошины перца и лавр.
  5. Варят блюдо до готовности овощей, добавляют отделенное от костей филе щуки.
  6. При подаче уха из щуки сдабривается зеленью.

Рецепт ухи из щуки на костре


Приготовленная уха из щуки на костре не сравнится по вкусовым свойствам с той, что сварена на плите, и радует необыкновенными насыщенными нотами, приятным ароматом и послевкусием дымка. Если хочется заглушить привкус тины в щучьем мясе и придать бульону дополнительную пикантность, при варке супа добавляют корень, стебли или зелень сельдерея, петрушки.

Ингредиенты:

  • вода — 5 л;
  • щука — 2 кг;
  • картофель — 800 г;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • помидоры — 4−5 шт.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • водка — 150 мл;
  • сельдерей;
  • соль, лавр, горошины перца, зелень.

Приготовление

  1. Головы и плавники щуки заливают в казане водой и варят в течение часа.
  2. Процеживают бульон, возвращают на огонь.
  3. Закладывают картофель, лук, морковь, сельдерей и нарезанную щучью тушку.
  4. Бросают лавр, соль, перец и варят уху 20 минут.
  5. Добавляют помидоры, сок лимона, варят блюдо еще 5 минут.
  6. Вливают водку и гасят в супе лучину из костра.
  7. Готовая уха, сваренная из щуки на костре, приправляется укропом.

Уха из щуки с пшеном — рецепт

Следующий рецепт приготовления ухи из щуки исполняется с добавлением пшена, которое придает густоту и дополнительный вкус горячему. Крупу предварительно следует промыть, а затем залить на минуту кипятком, что будет способствовать особенной нежности вкуса готового первого блюда. Незаменимой добавкой при подаче станет в данном случае укроп.

Ингредиенты:

  • щука — 800 г;
  • картофель — 400 г;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • пшено — 5 ст. ложек;
  • вода — 3 л;
  • соль, лавр, горошины перца, укроп.

Приготовление

  1. Щуку нарезают, заливают водой и ставят на плиту.
  2. Добавляют картофель, морковь, лук, пшено и все приправы.
  3. После закипания убавляют огонь к минимуму.
  4. Через 25 минут уха из щуки с пшеном будет готова к подаче.

Уха из щуки и окуня

Уха из окуня и щуки имеет великолепный наваристый вкус и будет высоко оценена всеми едоками. Окуня зачастую добавляют в качестве мясистого дополнения, кода в наличии имеется только голова, плавники и хребетная кость щуки. Дополнительную нежность и шелковистость супу прибавит ломтик сливочного масла.

Ингредиенты:

  • щука — 500 г;
  • морской окунь — 600 г;
  • картофель — 0,5 кг;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • вода — 3 л;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль, лавр, горошины перца, зелень.

Приготовление

  1. Заливают водой нарезанную щуку и варят 30−40 минут, в зависимости от размера головы.
  2. Бульон процеживают, добавляют нарезанные овощи, варят 10 минут.
  3. Закладывают все приправы, нарезанное филе окуня.
  4. Еще через 10 минут кипения уха из щуки и морского окуня дополняется ломтиком масла, зеленью и настаивается в течение 10 минут.

Уха из щуки с перловкой

Уха из щуки — рецепт, который приобретает уникальность при приготовлении с перловкой. Крупу предварительно замачивают на несколько часов, а затем отваривают до полуготовности, прежде чем добавлять рыбу. На завершающем этапе готовки можно добавить в суп нарезанные помидоры или подкислить бульон лимонным соком.

Ингредиенты:

  • щука — 600 г;
  • перловка — 200 г;
  • картофель — 400 г;
  • лук и морковь — по 2 шт.;
  • вода — 4 л;
  • масло сливочное или растительное — 60 г;
  • соль, лавр, горошины перца, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают в воде подготовленную перловку.
  2. Добавляют нарезанную рыбу, картофель, лук с морковью.
  3. Через 15 минут варки горячего добавляют соль, лавр, перец и масло.
  4. Готовят блюдо еще 10−15 минут, приправляют при подаче зеленью.

Уха из щуки и горбуши

Рецепт ухи в домашних условиях из щуки, предполагающий одновременно применение филе красной рыбы, предоставит возможность оценить новый изысканный вкус привычного блюда. В каждую тарелку при подаче ароматного наваристого горячего можно положить кроме зелени ломтик лимона или столовую ложку сметаны.

Ингредиенты:

  • щука и филе горбуши — по 350 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • вода — 2 л;
  • приправа рыбная;
  • соль, лавр, горошины перца, зелень;
  • лимон, сметана.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности подготовленную щуку.
  2. Извлекают рыбу, избавляют от костей, а бульон процеживают.
  3. Доводят отвар до кипения, закладывают картофель, морковь и лук.
  4. По готовности овощей добавляют соль, перец, лавр, приправы.
  5. Закладывают ломтики горбуши и мякоть щуки.
  6. Еще через 5−7 минут кипения уха из щуки будет готова к подаче.

Уха из щуки со сливками

Вкусная уха из щуки получается при приготовлении с добавлением в бульон сливок. Жирность молочного продукта должна быть невысокой. Можно использовать с успехом и жирное домашнее молоко, несколько увеличив рекомендуемую сливочную порцию. Неизменным сопровождением блюда в данном случае станет свежая зелень.

Ингредиенты:

  • щука — 700 г;
  • картофель — 350 г;
  • лук-порей и морковь — по 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • сливки — 500 мл;
  • масло сливочное — 60 г;
  • соль, лавр, горошины перца, зелень.

Приготовление

  1. Закладывают в воду щуку и нарезанный картофель, варят до готовности.
  2. На масле обжаривают нарезанный порей и морковь, выкладывают в кастрюлю.
  3. Добавляют соль, перец, приправы, вливают сливки.
  4. Нагревают горячее до кипения, прогревают 5 минут, добавив в конце нарезанную зелень.

Уха из щуки с водкой — рецепт

Бытует мнение, что добавление водки в уху значительно улучшает ее вкус и придает уникальные неповторимые ноты во вкус. Кроме того, алкоголь способствует прозрачности бульона и устраняет болотный запах, присущий речной рыбе. Проверить обоснованность утверждения удастся, воплотив на практике следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • щука — 700 г;
  • водка — 50 мл;
  • картофель — 350 г;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • вода — 2 л;
  • соль, лавр, горошины перца, зелень.

Приготовление

  1. В кипящую воду закладывают нарезанные овощи и рыбу.
  2. Дают содержимому посудины повторно закипеть, приправляют по вкусу.
  3. Варят компоненты 20−25 минут, добавляют водку.
  4. Уха из щуки с водкой перемешивается, снимается с огня и подается со свежей зеленью.

Уха из щуки с яйцом — рецепт

Уху зачастую готовят с применением загустителей бульона. Таковыми могут стать злаковые крупы: пшено, перловка, рис или как в данном случае куриные яйца. Последние предварительно разбивают в миску, перемешивают венчиком до однородности, после чего тончайшей струйкой вливают в кипящий бульон, непрерывно размешивая.

Ингредиенты:

  • щука — 600 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • картофель — 500 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 2,5 л;
  • соль, лавр, горошины перца, зелень.

Приготовление

  1. В кастрюлю с водой закладывают рыбу луковицу и отваривают до полной готовности рыбы.
  2. Рыбные ломтики избавляют от костей.
  3. Бульон процеживают, дают закипеть.
  4. Закладывают нарезанный лук и морковь, варят до готовности овощей.
  5. Добавляют соль, лавр, перец, рыбное филе и вмешивают яйца.
  6. Через пару минут уха из щуки с яйцом снимется с огня, подается с зеленью.

Уха из щуки в мультиварке

Приготовление ухи из щуки легко осуществить в мультиварке. Бульон при этом получается прозрачным, наваристым и ароматным, а рыба остается сочной, мягкой, но не распадается. Вместо пшена допускается добавлять рис, предварительно отваренную до полуготовности перловую крупу, или заменять злаки дополнительной порцией картофеля.

Ингредиенты:

  • щука — 800 г;
  • картофель — 550 г;
  • пшено — 80 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 2 л;
  • соль, лавр, горошины перца, зелень.

Приготовление

  1. В чашу устройства закладывают ломтики щуки, лук, морковь.
  2. Заливают все водой и включают прибор в режиме «Суп».
  3. Через 15 минут добавляют пшено, картофель, соль, лавр и перец.
  4. Дожидаются завершения выбранной программы и подают уху с зеленью.

omj.ru

пошаговый рецепт в домашних условиях с фото

Для приготовления ухи из щучьей головы потребуется голова одной большой щуки или несколько маленьких. Для приготовления блюда на фотографиях была использована голова примерно 600 грамм.

01. Щучья голова (примерно 600г).

Сначала голову надо помыть, удалить жабры и глаза. Затем положить в кастрюлю и залить водой так чтобы голова полностью была под водой, количество воды где-то 1,5 — 2 литра. Кастрюлю поставить на не большой огонь. Сразу вместе с головой в воду добавить соль — 1 чайную ложку, и специи: лавровый лист — несколько листиков и черный перец горошком — десяток штучек.

После того как вода закипит начнет образовываться пена, ее надо снимать ложкой и выбрасывать. В принципе это не обязательно пена она не вредная и никак не влияет на вкус ухи, но если ее не снимать, то уха получится мутной и не такой красивой в тарелке.

02. Пена на кастрюле.

Когда пена перестанет образовываться тогда голова уже сварилась и ее нужно достать из кастрюли и оставить остывать на тарелке. Примерно время варки можно оценить в 40 — 50 минут от момента закипания.

03. Когда пена перестанет образовываться — голова сварилась.

04. Вареная голова остывает на тарелке.

Пока голова остывает есть время чтобы подготовить овощи. Для ухи потребуется:

  • 4 средних картофелины их надо почистить и порезать можно соломкой можно ломтиками кому как нравится, толщина не должна быть большой, ориентироваться стоит на пол сантиметра;
  • 1 морковка — ее так же надо почистить и порезать колесиками;
  • половинка луковицы (или небольшая целая) — порезать кубиками.

Все овощи надо положить в кастрюлю и варить примерно 15-20 минут.

05. Пока голова остывает подготавливаем овощи.

Пока овощи варятся надо разделать голову и отделить мясо от костей. Честно-говоря, это самое трудоемкое и сложное в приготовлении ухи из щучьих голов. В голове у щуки практически нет мелких костей, все что есть достаточно крупные и хорошо проваренное мясо легко от них отделяется. Мяса из головы получается где-то в 2 раза меньше чем костей, хрящей и кожи по весу.

06. Мясо из головы и кости на заднем плане.


В общем на отделение мяса уйдет как раз столько времени сколько надо для того чтобы сварилась картошка, морковка и лук.

Далее нужно высыпать в уху мясо и добавить зелень. Подойдет любая: лук, петрушка, сельдерей, кинза. Стоит обратить внимание что зелень не является обязательным компонентом ухи — можно и без нее обойтись. Добавлять зелень стоит когда блюдо уже готово, чтобы она осталась красивой и придавало эстетики ухе, а не успела развариться и стать коричневой массой.

07. Готовая уха в кастрюле.


Точно по такому же рецепту можно приготовить уху из целой щуки или из голов и хвостов (тех частей рыбы которые проблемно использовать в других блюдах, но не в коем случае не стоит выбрасывать).

08. Порция ухи в тарелке.

brutalcooking.com

Наваристая уха из щуки — Вкусное дома

 

Наваристая уха из щуки очень вкусный суп, который обязана уметь готовить жена рыбака. Это я про себя, так как супруг увлекается подводной охотой и просто рыбалкой, в моем доме не переводится речная и озерная рыба. Поэтому рыбу мы жарим, парим, варим, солим и, конечно же, готовим уху.

Дети мои рыбу не очень любят, вернее, едят ее, только если это семга или дорадо, но сами знаете, какая цена у красной рыбы, и не всегда ее можем себе позволить.

Сегодня я хочу поделиться с Вами замечательным рецептом наваристой ухи из щуки, эта уха не оставит равнодушным ни одного мужчину.

Самое важно, как это не странно в ухе это голова рыбы, в ней находится самый смак, который придаст рыбному супу наваристость. Уху можно готовить из любой рыбы, но желательно, чтобы это был хищник, который поедает других маленьких рыбок.

Когда я первый раз готовила уху, это было очень- очень давно в далекие студенческие годы, я не знала всех хитростей и все головы от рыбы я выкинула, и конечно мой рыбный суп оценила только кошка. После этого горького опыта, я не допускала больше таких ошибок.

Если готовить правильно уху, то лук и морковь в ней не пережаривают, и даже можно не класть такие овощи в уху. Раньше уху готовили только рыбаки, возле речки, в казане у костра, и какая могла быть пережарка в таких условиях. Но так как я готовлю уху дома и у меня есть все условия, я обязательно кладу морковь и лук предварительно обжаренный, это придаст супу яркость и красоту.

Для приготовления наваристой ухи из щуки понадобится:

  • Щука – 1 кг. ( Или щучьи головы)
  • Картофель – 6 шт маленьких.
  • Морковь -1 шт.
  • Луковица -1 шт.
  • Пшено -100гр.
  • Соль, специи и зелень по вкусу, лавровый лист.

Щуку промываем, очищаем от чешуи при помощи специального ножа, если его нет не беда, можно и обычным ножом, а чтобы чешую не разлеталась по всей кухне, очищайте ее в целлофановом пакете. Разрезаем вдоль всего брюха и аккуратно вынимаем внутренности, ножом протыкаем брюхо не очень глубоко, чтобы не задеть желчный пузырь, если растечется, будет горчить. Из головы вынимаем жабры, это тоже обязательно. Режем на порционные кусочки, и хорошенько промываем.

Картофель очищаем, режем на кубики для супа. Отправляем его в большую кастрюлю с водой для ухи.Пока картофель варится, приступим к овощам. Луковицу очищаем и режем на произвольные брусочки. Морковь чистим, промываем и трем на крупной терке.Обжариваем лук с морковью на растительном масле, до состояния пока овощи не станут золотистого оттенка и не приобретут мягкость. После того как пережарка приготовилась, отправляем ее следом к картофелю. Уху солим, добавляем любимых приправ, лавровый лист, перчик.

Пшено промываем, в нескольких водах. И как только уха закипит, добавляем в нее пшено и следом рыбные кусочки.

Варим рыбу не больше 15 минут на небольшом огне, при этом пшено разбухнет и успеет свариться.

Пока рыба кипит, берем свежий укропчик с огорода. Благо сейчас лето и у меня есть свой небольшой приусадебный огородик. Промываем укропчик, мелко шинкуем, чтобы добавить каждому в тарелочку.

Наваристая уха из щуки готова, господа!

Да и заметочка, главному Дегустатору очень понравилось, значит блюдо проверку прошло на 100%.

Приятного аппетита.

vkusnoe-doma.ru

Вкусная и наваристая уха из щуки

Уха – одно из традиционных первых блюд в русской кухне. Ее можно готовить с самой разнообразной рыбой, но многие считают, что самая вкусная — это уха из щуки. К тому же мясо щуки очень полезно, в нем содержатся витамины группы В, витамин С, А, Е, РР, калий, фосфор, кальций, магний, железо, йод, натрий, цинк и многие другие элементы. Также мясо щуки относится к диетическим продуктам, поэтому блюда, приготовленные с этой рыбой, можно смело употреблять как детям, так и тем, кто следит за калорийностью своей пищи.

Как приготовить уху из щуки, чтоб она получилась наваристой и ароматной? Во-первых, рыба обязательно должна быть свежей (замороженная не даст такого аромата и вкуса), лучше, если она будет мелкая. Во-вторых, не следует класть в суп слишком много специй, так как они могут перебить естественный вкус ухи, солить следует в самом начале варки. В-третьих, вариться уха должна в посуде, что не поддается окислению, на медленном огне, не накрытая крышкой. Следуя этим простым советам, вы легко определитесь с ответом на вопрос, как варить уху из щуки или другой рыбы, чтоб она получилась действительно вкусной. Что касается самого рецепта, то их существует огромное количество, предлагаю самый простой и распространенный среди наших хозяек.

Уха из щуки

Ингредиенты: щука средних размеров (800-1000 г), одна большая или две маленьких моркови, картофель (4-6 шт.), одна луковица, полстакана пшеничной крупы, пучок петрушки и базилика, лавровый лист, соль, перец молотый и горошком, тмин.

Приготовление. Свежую щуку чистим, промываем и вытягиваем внутренности, удаляем хвост, при желании голову. Если уха будет с головой, то удаляем жабры и глаза. Режим рыбу на куски, укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания делаем огонь маленьким и добавляем в кастрюлю лавровый лист, молотый перец, соль, тмин. Провариваем около 15 минут. Вынимаем куски щуки в отдельную миску, а бульон процеживаем.

Из рыбы достаем кости и режем ее на порционные куски. Чистим картофель, нарезаем его кубиками и отправляем в процеженный бульон. Морковь чистим, нарезаем небольшой соломкой (можно натереть на крупной терке) и кидаем следом за картофелем. Режем лук и через 10 мин отправляем его в кастрюлю. Сразу же за луком засыпаем тщательно промытую пшеничную крупу. Петрушку и базилик мелко нарезаем и кидаем в уху, сюда же добавляем остальные специи. Варим до готовности всех продуктов. Перед тем как уха из щуки будет готова, кладем в кастрюлю кусочки рыбы. Блюду даем настояться около 20 минут, после чего разливаем в порционные тарелки. Сверху присыпаем зеленью.

Это наиболее часто используемый рецепт ухи из щуки. Но вариантов приготовления этого блюда есть очень много, практически каждая хозяйка имеет свои секреты и хитрости приготовления ухи. Одни зажаривают лук и морковь отдельно на сковороде, добавляя сливочное масло, и лишь под конец варки кидают их в уху. Другие предпочитают варить уху без добавления каких-либо круп.

Но самая вкусная уха, несомненно, получается на природе из только что пойманной щуки. Но и здесь есть свои маленькие секреты, благодаря которым уха из щуки, сваренная на берегу реки, будет наваристой и ароматной.

  1. Правильно выбирайте посуду, в которой будет вариться уха. Идеально для этого подойдет чугунный казанок, его толстые стенки не дадут бульону кипеть. В такой посуде он будет томиться, в результате чего в нем останется максимальное количество витаминов, и вкус будет более насыщенным.
  2. Лучше брать несколько видов рыбы, тогда вкус бульона будет богаче.
  3. Не следует перенасыщать блюдо овощами, что касается круп, то от них лучше и вовсе отказаться, чтоб не перебивать вкус блюда.
  4. Если уха предполагается двойная или тройная, тогда для первого бульона подойдет самая маленькая рыба с улова. Ее необходимо живой в чешуе закинуть в котелок и проварить в течение часа, после чего бульон необходимо тщательно процедить. Полученный таким образом навар станет прекрасной основой для ухи.

Приятного аппетита!

fb.ru

Русская уха из щуки — рецепт ухи

Автор: Povarixa

Порций: 6

Время приготовления:

Щука – одна из самых привычных для нас рыб. Она хороша в жареном виде, из нее получаются отличные котлеты и вкусная уха. Cегодня мы варим русскую уху из щуки.

Ингредиенты
  • 1 кг мелких щучек или головы крупных щук
  • 400-500 г филе щуки
  • 4-5 картофелин
  • 2 небольшие луковицы
  • 1 небольшая морковь
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1-2 ст. ложки панировочных сухарей
  • по небольшому пучку зеленого лука и петрушки
  • лимонный сок или уксус
  • имбирь, мускатный орех, лавровый лист, соль — по вкусу
Способ приготовления
  1. Рыбу чистим, потрошим, нарезаем на куски, хорошо промываем под струей воды. Если варим головы – удаляем жабры и глаза. Всю рыбу кладем в кастрюлю, заливаем 3-3,5 л холодной воды. Сюда же – 1 очищенную луковицу, половину петрушки, кусочек имбиря и пару лавровых листьев.
  2. После закипания накрываем кастрюлю крышкой и варим 10 минут на слабом огне. Затем вынимаем рыбу, даем немного остыть и отделяем мякоть от костей (хотя можно и оставить кусками). Складываем в миску, накрыв, чтобы не остывало быстро.
  3. Все кости, плавники, рыбьи головы закладываем снова в кастрюлю и на малом огне под крышкой варим еще 50 минут.
  4. Очищенный картофель и морковь нарезаем небольшими ломтиками и обжариваем на сковороде в растительном масле вместе с мелко нашинкованным репчатым луком – до готовности.
  5. Из рыбного бульона вынимаем кости и процеживаем его. Снова ставим на огонь, выкладываем в кастрюлю обжаренный картофель с луком, бросаем немного сухарей, солим по вкусу и даем повариться несколько минут. Наконец закладываем куски рыбы, даем закипеть и сразу выключаем.
  6. Приправляем по вкусу молотым мускатным орехом и чуточкой лимонного сока или уксуса. Даем постоять под сложенным на крышке полотенцем 10-12 минут.
  7. К ухе подаем рубленые зеленый лук и зелень петрушки, сметану.

povarixa.ru

Уха из щуки | Кухарята.ру

Уха из щуки — сегодня у нас в меню вкусная наваристая ароматная и аппетитная уха из щуки. Щучку мы не сами поймали (хотя бывало и такое), а подарил нам ее один знакомый, по доброте своей душевной. Хорошая такая щучка, добротная, сразу в голову пришла идея приготовить уху, вспомнить ее аромат, летние вечерочки на берегу Челябинских озер. Ах…, чудные все-таки были летом времена.

Итак, для приготовления ухи нам понадобится:

— щука — 1 шт.,

— картофель — 4 шт.,

— лук репчатый — 1 шт.,

— морковь — 2 шт.,

— помидор — 1 шт.,

— лавровый лист — 5 шт.,

— зелень — 1 пучок,

— соль, специи — по вкусу,

— растительное масло — 1 ст.л.

Готовим уху из щуки

— сначала сварим наваристый рыбный бульон. Для этого щучку промываем отрезаем голову, хвост, убираем внутренности. Хвост, молоки (при наличии), голову отвариваем в воде минут 30-40.

— с момента закипания воды добавляем целую луковицу.

— а пока подготовим остальные ингредиенты: рыбу очищаем от чишуи, режем ее на крупные кусочки

— морковь режем на крупные брусочки

— картофель — ломтиками

— помидор режем также на ломтики

— лук — полукольцами

— процеживаем бульон с помощью ситечка

— кладем в процеженный бульон рыбные кусочки, варим 20 мин.

— добавляем в бульон картофель, морковь и лук, варим в кипящей воде 15 мин.

— яйцо взбиваем венчиком и постепенно постоянно размешивая выливаем его в суп, кладем туда лаврушку, зелень, ложку растительного масла и варим еще 5 мин.

— затем снимаем уху с плиты, закрываем крышкой и даем ей 10 минут еще настояться.

И вот теперь нашу вкусную наваристую уху из щуки можно подавать на стол, предварительно положив в каждую порцию ложку сметаны.

Приятного аппетита!

kuhariata.ru

Уха из щуки, пошаговые рецепты приготовления

Ухой, в первоначальном понимании этого слова, раньше называли блюда в виде очень жидких отваров, состоящих из речной рыбной мелочи, сушеных трав и лука с чесноком. Позднее ее рецепты стали разнообразнее, к списку ингредиентов добавились овощи и крупы, импортные специи и даже алкоголь.

Сейчас ухой называют большинство жидких рыбных супов. Среди них можно встретить как классические блюда с кусковой или цельной рыбой, так и разного рода вариации с изделиями из рыбного фарша, заправками из молока, муки и т.п.

Одним из самых вкусных супов считается уха из щуки. Эта пятнистая хищница входит в пятерку крупнейших рыб, обитающих в наших водоемах. Зимой она охотно ловится на живца и поэтому горячая уха с аппетитными крупными кусками щуки нередко появляется на столе в холодное время года.

Особенных сложностей в приготовлении мяса щуки нет. Для него подходят любые специи и сочетания овощей, оно не требует длительной варки или предварительной обработки. Рыбу достаточно лишь хорошо очистить и промыть.

Старинная уха из щуки

В старину первые блюда нередко подавали вместе с пирогами. Такая традиция до сих пор сохранилась в ресторанной культуре, где, например, классические борщи подают со свежими пирожками. В отношении ухи такая подача встречается достаточно редко, но все же имеет место быть.

Сам рецепт супа прост до невозможности и очень низкокалориен. Сытности ему добавляют печеные пирожки из сдобного теста с начинкой из зелени и риса, молодых капустных листьев. Зелень может быть использована любая – лук-перо, укроп с петрушкой, шпинат или щавель, молодая свекольная ботва (мангольд).

Ингредиенты на 2 л. супа:

  • Щука средних размеров.
  • Маленькая луковица.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Готовое дрожжевое тесто – 500 г.
  • Корни петрушки.
  • Зеленые капустные листья или листовая капуста – 5-6 листьев.
  • Лук-перо – 200 г.
  • Рис – 100 г.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Зелень сушеная.
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Заранее дать расстояться дрожжевому тесту. Разделить его на куски величиной со среднее яблоко и оставить на посыпанной мукой поверхности, пока будет готовиться начинка.
  2. Рис отварить отдельно до полной готовности. Он должен быть рассыпчатым. Лук-перо и зеленые капустные листья крупно порубить. Рис, капусту и зелень слегка обжарить в растопленном сливочном масле.
  3. Сформировать пирожки с начинкой и запечь их в духовке.
  4. Отварить куриные яйца.
  5. Щуку очистить, нарезать на большие порционные куски. Уложить в кастрюлю вместе с головой без жабр. Сварить до полной готовности вместе со специями, сушеной зеленью, целой головкой репчатого лука и кореньями.
  6. В каждую порционную тарелку поместить один кусок щуки, щедро залить сверху прозрачным бульоном, положить к рыбе половинку отварного яйца и кусочек сливочного масла. На отдельной тарелке подать несколько пирожков.

Острая уха из щуки

Рецепт простой жидкой ухи с овощами, главную роль в котором играют специи. По приведенной технологии рыба варится целиком, поэтому понадобится широкая кастрюля.

Ингредиенты на 2 л. супа:

  • Щука средних размеров.
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп свежий – 50 г.
  • Имбирь – корень на 2 см.
  • Масло сливочное – 80 г.
  • Паприка – 1 стручок.
  • Перец чили – несколько колец.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Выпотрошить щуку, удалить чешую, жабры и плавники. Целиком уложить на дно кастрюли, добавить специи (душистый и черный перец, кольца чили, лавровый лист, куркуму для золотистого цвета). Варить на среднем огне.
  2. Готовую рыбу осторожно вынуть, выбрать из нее кости и разделить на порционные куски. Отложить в сторону.
  3. В бульон добавить крупно нарезанный картофель, очищенный и разделенный на 2-4 части корень имбиря.
  4. Лук нашинковать полумесяцами, морковь – тонкими пятачками, а красную паприку – тонкими полосками. Все овощи пассеровать в сливочном масле, не допуская зажаривания. Их достаточно слегка притомить в масле. Влить в суп.
  5. За 5 минут до конца варки добавить рубленый укроп, разделанную щуку и удалить из бульона куски имбиря.
  6. По желанию, подавать со сметаной.

Детская уха из щуки с рисом

Отличительной особенностью этого рецепта является то, что для супа рыба используется не в целом виде, а в переработанном – в виде крупнокускового фарша. Из него формируют небольшие колбаски, которые добавляют за 10 минут до готовности супа. В них полностью отсутствуют косточки и кожа, поэтому такой продукт можно без опаски давать маленьким детям.

Мясорубку для приготовления рубленого фарша лучше не использовать. Вполне будет достаточно пары топориков и нескольких лишних минут. Для ухи обычно берут либо пропаренный, либо длиннозерный рис, чтобы зернышки крупы сохраняли свою форму и не разваривались. В данном же случае, наоборот, нужен клейкий круглый рис, придающий бульону густоту и крахмалистость при варке.

Так как суп предназначен для детей, то стандартный пункт «пассерование лука и моркови» опускается, для более взрослых людей можно использовать зажарку, а также включать свежее сало в состав рыбных колбасок.

Ингредиенты на 2 л. супа:

  • Рис круглый – 100 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Щука – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 маленькая луковица.
  • Сухари или манка – 50-80 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Разделать щуку. Из хвоста и головы с вырезанными жабрами сварить жидкий бульон, затем эти части рыбы выбросить.
  2. Добавить в горячий бульон промытый рис и картофель, а также морковь, нашинкованную кубиками или пятачками. Заложить специи и варить на среднем огне.
  3. Филе рыбы порубить топориками вместе с репчатым луком. Соотношение филе и лука должно быть примерно 4 к одному, иначе колбаски развалятся при варке. Исходя из количества фарша, влить только белок либо все яйцо целиком. Дроблеными сухарями или манкой довести его до плотной консистенции. Дать постоять, чтобы крупа впитала влагу. Если фарш сам по себе получился плотным, то сухари и манку добавлять не нужно.
  4. Сформировать колбаски величиной с мизинец и поштучно добавить их в суп, когда все овощи будут почти готовы. Варить после всплытия 5 или 7 минут, не допуская кипения.
  5. Подавать с зеленью.

opitanii.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *