Селедку солить в рассоле – Соленая селедка в рассоле. Рецепты засолки сельди в домашних условиях

Содержание

Как солить селёдку в рассоле и сухим способом в домашних условиях. Рецепты с фото

Селедка — одна из самых популярных и всеми любимых рыб. Мы можем готовить ее в любом виде: посолить, пожарить или сварить. Сегодня мы будем говорить про соленую селедку, так как часто ее применяют в приготовлении салатов или просто подают на стол почищенную от косточек и шкурки, порезанную на кусочки с луком и маслом.

Часто выбирая в магазине соленую селедку мы можем купить в итоге «кота в мешке». Она может быть пересоленной, разваливаться, плохо пахнуть. В итоге ужин или праздник может быть испорчен. Поэтому я решил, что лучше селедку солить самому. Я пробовал засолить рыбу многими способами по различным рецептам. Многие попытки были неудачными. Но все же я выбрал лучшие и решил поделиться с Вами.

Покупка селедки в магазине для засолки

Конечно, большинство из нас живут вдали от моря или океана. Поэтому не имеют возможности приобрести свежую не замороженную рыбу. Приходится нам покупать ее на рынках, в магазинах, а значит подходить к выбору более ответственно.

Чтоб выбрать селедку, необходимо оценить ее внешний вид. Она не должна быть вся смятая, сплющенная. Кожица должна отливать серебристым оттенком, а не желтоватым, никаких повреждений кожи. Плавники, жабры также не должны оттопыриваться. Если ее глаза выпуклые и незамутненные, значит селедка свежая. Поэтому не стоит покупать рыбу без головы, так как таким образом нечестные продавцы скрывают ее качество. И лучше всего выбирать селедку пожирней, потолще.

Как посолить селедку пряного посола классическим способом целиком

Этот способ засолки очень прост. Но рыба приготовленная этим методом получается просто объедение. Он не требует особых усилий и времени, так как вам не придется разделывать рыбу.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 2 шт.
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.

Приготовление:

1. Прежде чем нам заняться рыбой, приготовим рассол. Для этого вскипятим 1 литр воды и добавим в нее соль, сахар и специи. Дадим рассолу покипеть минут 4-5. Выключаем его и даем остыть.

2. Пока наш рассол остывает, мы займемся рыбой. Селедку разморозить и почистить от внутренностей. Хорошенько моем снаружи и внутри. Если Вы любите икру и молоки, то их тоже следует помыть. Голову отрезать не будем, но жабры уберем. Если жабры оставим, то тогда рыба при засолке приобретет горьковатый вкус.

3. В подходящую емкость по размеру, это может быть контейнер, банка или кастрюля, кладем подготовленную к засолке селедку, икру и молоки. Заливаем нашим остывшим рассолом и даем постоять часа 2-3. Затем убираем емкость в холодильник .

4. Молоки и икру можно попробовать уже через 24 часа, а вот рыбку через 48 часов.

Правильная засолка селедки в рассоле с маслом

Многие любят, когда с селедкой при подаче на стол не нужно много возиться. Поэтому этот способ подойдет именно вам, так как здесь рыба будет уже порезанная на кусочки и с маслом. Вам остается только достать ее из рассола, положить на блюдо и при желании украсить луком.

Ингредиенты:

  • Селедка — 2 шт.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 1 ст.л.
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

1. Сначала приготовим рассол. Для этого вскипятим воду и добавим в нее соль с сахаром. Когда рассол покипит 1-2 минуты, выключим его и поставим остывать.

2. Пока наш рассол остывает, нам необходимо почистить рыбу: убрать внутренности; отрезать голову, плавники и хвост. Затем ее тщательно моем под проточной водой.

3. Селедку режем на кусочки 2-3 см. и складываем ее в емкость для засолки. Это может быть какая-нибудь банка или контейнер.

4. В остывший рассол добавляем растительное масло и заливаем им нашу рыбу. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 суток.

5. Когда рыбу будете подавать на стол, то можете сбрызнуть ее немного уксусом и присыпать нарезанным полукольцами луком.

Рецепт быстрого приготовления селедки с уксусом и луком

Селедка, приготовленная таким способом, потребует от вам больше времени. Но результат того стоит. Ведь здесь съедается не только рыба, но и лук, весь без остатка. Гости будут просить добавки, поэтому засолите побольше селедки!

Ингредиенты:

  • Селедка — 2 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Уксус 6% — 1 ст.л.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 2 шт
  • Кориандр — 3 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Вода — 300 мл.

Приготовление:

1. Размороженную селедку чистим от внутренностей, отрезаем головы, хвосты. Снимаем кожицу и аккуратно отделяем филе от хребта.

2. Далее филе режем на кусочки шириной примерно 2 см. Складываем нашу нарезку в какую-нибудь посудину.

3. В теплой воде растворить соль и залить нашу рыбу. Оставим ее на 2 часа, за это время она должна засолиться. За это время необходимо подготовить маринад. Для этого смешайте подсолнечное масло и уксус. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

4. Достаньте кусочки рыбы из рассола и хорошенько промойте под проточной водой. Складывайте рыбу в чашку или банку слоями: селедка, лук, масло. Рыбе нужно постоять еще часик, но так как она уже готова, то можно есть сразу.

Вкусный рецепт засолки селедки с горчицей

Селедка, засоленная в горчице, имеет пикантный вкус. Это просто необыкновенная закуска к водочке. Поэтому, если вы ждете гостей, тогда непременно приготовьте рыбу по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Селедка — 2 шт.
  • Горчица французская — 2 ст.л.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Кориандр — 5 шт.
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Подготовим селедку к маринованию. Разморозим ее и почистим от кишок. Отрезать голову, хвосты. Нарезать кусочками 2-3 см. Уложить рыбу в банку или емкость с крышкой.

2. Добавляем к рыбе соль, перец, лавровый лист, лук нарезанный полукольцами, горчицу. Все тщательно перемешиваем.

3. Убрать банку в холодильник на сутки, периодически переворачивая ее, чтоб селедка лучше просолилась. На следующий день рыба готова к употреблению.

Рецепт соления селедки в рассоле с лимоном в домашних условиях

Если вам необходимо засолить рыбу как можно скорей, тогда примените этот рецепт. Селедка будет готова уже через сутки! Этот рецепт прост, хоть и требует немного вашего времени для разделки рыбы. Но в то же время, есть в нем некая пикантность, которую придает лимон. А он, как известно, прекрасно сочетается с рыбой.

Ингредиенты:

  • Селедка — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  •  Перец черный горошком — 5 шт.
  • Масло подсолнечное — 100 мл.
  • Уксус — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Рыбу чистим, моем. Отрезаем хвосты и голову. Отделяем филе от хребта и режем на кусочки.

2. Смешиваем соль и сахар. В этой смеси обвалять кусочки рыбы и оставить на 1,5 часа.

3. Затем промыть селедку под проточной водой и дать ей стечь. В банку складываем нашу рыбу, лук нарезанный полукольцами, специи. поливаем маслом и сбрызгиваем соком лимона. Закрыть крышкой и убрать в холодильник. Рыба будет готова через  сутки.

Как просто и быстро засолить селедку в рассоле целиком

Ну и последний способ, который мы хотели вам предложить попробовать. Это мой самый любимый рецепт потому, что это действительно очень быстро и просто. И всем давно известно, что именно эти два качества самые полезные.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 2 штуки;
  • Соль — 200 грамм;
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Для начала приготовим рассол. В воду (кипяченую, но остывшую до комнатной температуры или купленную) всыпать соль. Тщательно перемешать.

2. Размороженную сельдь помыть под проточной водой. Сложить в кастрюлю или в любую удобную для вас посуду. Залить рассолом и придавить тарелкой. Поставить в холодильник на 2 суток. Затем достать помыть под проточной водой и можно подавать на стол.

Попробуйте любой из этих рецептов и вы не пожалеете!

bitbat.ru

Селедка соленая в домашних условиях в рассоле (тузлуке)

Сегодняшний мастер-класс ответит на вопрос — как посолить селедку вкусно и быстро в рассоле, а если выразиться по «поварскому» — в тузлуке. Чего только не встретишь в интернет-кулинарии под названием тузлук. Этим словом обозначают и кавказский соус, и горячие супы, и бараний жирный бульон. Но на самом деле тузлук, по всем правилам пищевых технологий, не что иное как раствор соли в определенной концентрации, позволяющий качественно засолить рыбу. Само слово «тузлук» — тюркское, пришедшее к нам с тех времен, когда на Волге занимались рыбными промыслами и массовыми заготовками рыбы. Сегодня и мы будем солить селедку в тузлуке, и сейчас покажем вам как это просто!

Ингредиенты:

  • сельдь свежая – 2-3 шт./1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 8 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • лист лавра – 1-2 шт.;
  • душистый перец – 3-4 горошины.

Время приготовления: 30 минут плюс время на засолку – 3 суток
Порций: 3-5

Соленая селедка в домашних условиях в рассоле

1. Заранее приготовить тузлук – для него вскипятить 2 литра фильтрованной воды, положить в воду каменную крупную (размер крупинок 3-5 мм) соль и сахар. Йодированную соль лучше не брать. Количество соли в данном рецепте тузлука указана в расчете на то, что сельдь будет малосольной. Если вы хотите получить очень соленую селедку – увеличивайте количество соли. Концентрацию соли можно проверить таким образом: опустить в жидкость сырую картофелину и посмотреть всплывает ли она на поверхность. Добавляйте соль, пока клубень не окажется наверху. Вместо картошки можно взять сырое яйцо, которое также должно держаться на плаву. Использование сахара не обязательно, но именно сахар улучшает вкусовые качества рассола, а в итоге и рыбы в целом.


2. Помешивая, растворить все кристаллы. Вкинуть лавровый лист и горошинки душистого перца. Теперь важный момент – тузлук охлаждаем полностью! Ни в коем случае не заливайте свежую сельдь теплым или слегка остывшим раствором соли. Вы можете обмануться в своих ощущениях и попросту сварить сельдь, вместо того, чтобы засолить ее. При охлаждении тузлук настоится и будет иметь насыщенный пряный вкус, чтобы и наша сельдь получилась отменного пряного посола.


3. Укладываем вымытую непотрошеную селедку в контейнер или используем трехлитровый бутыль. Желательно удалить из тушек жабры, хотя в аутентичных и старинных рецептах посола рыбу солили вместе с жабрами.


4. Заливаем селедку холодным рассолом (покрываем ее полностью), оставляем на 3 дня в прохладном месте – на закрытом балконе, нижней полке холодильника и проч. Сверху рыбу прикрываем или затягиваем пищевой пленкой.


5. Через 3 дня малосольная пряная селедка будет готова!


6. Разделываем селедку, формируем филейные кусочки без косточек.


7. Нарезаем, кладем в контейнер для использования и хранения, пересыпая колечками салатного красного лука и взбрызгивая маслом. По желанию вместе с маслом используем немного лимонного сока или яблочного уксуса для аромата. Соленая селедка в домашних условиях в рассоле готова!

Приятного аппетита!

zhenskayadolya.ru

Как засолить селедку дома вкусно в рассоле, очень вкусный рецепт



Опубликовано 11.03.2018
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Не знаю, как у вас в семье, а в моей — селедку все просто обожают и всегда просят ее приготовить. Именно приготовить так как я солю селедку сама и она получается очень вкусной. Много раз я покупала селедку на рынке и была разочарована. Рыба всегда была пересолена и не такой как мне хотелось бы, поэтому я стала солить селедку в домашних условиях, нашла подходящий рецепт и по сей день не изменяю ему. Сухой способ посола мне не очень нравится, так как потом приходится селедку промывать, чистить и разделывать. А вот в рассоле дело другое. Именно в рассоле и готовлю селедку, получается очень вкусно и я с удовольствием готовлю такое блюдо и на праздники, и по выходным дням. Мой несложный очень вкусный рецепт подробно разъяснит как засолить селедку дома вкусно в рассоле. Думаю, вам будет интересно узнать как правильно разделать селедку.



Необходимые продукты на 1 литр воды:

— свежемороженая селедка,
— 2 столов. л. крупной поваренной соли,
— 2-3 шт. лавровых листиков,
— 5-6 шт. перца горошком.




Рыбу наполовину размораживаю, чтобы с ней легче было работать. Сразу срезаю голову, плавники, вынимаю внутренности и пленки. Нарезаю селедку на кусочки. Именно на кусочки, таким образом рыба намного быстрее просолится и приготовится. Также рыбу удобно сразу нарезать, чтобы потом уже не пачкать руки. Рыба останется целой, красивой и не помятой. Так как при нарезке уже просоленной рыбы кусочки могут слегка придавиться.



Перекладываю кусочки рыбы в подходящий контейнер.



Для рассола кипячу воду и насыпаю туда перец горошком, а потом и лавровые листики. Кипячу 5-7 минут, чтобы рассол стал более ароматным. Остужаю его до комнатной температуры.



Заливаю селедку рассолом и ставлю в холодильник на 3-4 часа. Спустя это время селедка получается малосольной, вкусной и просто идеальной. Так как она была нарезана, поэтому очень быстро просолилась. Если будете солить селедку целиком, то времени понадобится на пару часов дольше, чтобы селёдка получилась малосольной. Просмотрит еще один рецепт как солить селедку в домашних условиях быстро.



Готовую малосольную селедку подаю к столу, просто вынимаю ее из рассола и всех угощаю. Bon Appetite!

namenu.ru

Как засолить селедку дома вкусно в рассоле, очень вкусный рецепт

Мои попытки найти в магазинах или на рынке соленую селедку так и не увенчались успехом. Попадалось все, кроме того что нужно: вместо соленой малосольная либо мелкая, с пятнами ржавчины. В общем, поразмыслив, решил я не тратить деньги и время на поиски, а разобраться, как засолить селедку дома вкусно в рассоле, очень вкусный рецепт нашел в книге о рыбных блюдах. Издание старое, советских времен, так что доверие внушает. Первая же партия получилась удачной, то, что и хотелось. Упругое солоноватое мясо, аромат специй и никаких посторонних привкусов. Намного вкуснее и полезнее того, что предлагается в магазине.

Могу заверить, что соленая селедка в домашних условиях рецепт настолько простой, что справится с приготовлением и холостяк, и молодая хозяйка.  Нужно только приготовить рассол и оставить в нем рыбу на два-три дня. Или на сутки – если нравится малосольная.

Ингредиенты

Для приготовления соленой селедки в рассоле понадобится:

  • свежемороженая сельдь – 4-5 шт;
  • вода (закипятить и остудить до комнатной) – 1,5 литра;
  • соль поваренная нейодированная – 300 г;
  • лавровый лист – 3-4 шт;
  • перец черный горошек – 1 ч. л;
  • кориандр семена – 0,5 ч. л;
  • гвоздика целая – 8-12 шт;
  • перец ямайский (душистый) – 6-8 горошин.

Как вкусно засолить селедку в рассоле в домашних условиях

Можно долго рассуждать на тему выбора свежемороженой рыбы, но реальность такова, что на прилавки она попадает после неоднократной разморозки. Более-менее качественные партии уходят для промышленной переработки. Поэтому совет будет такой: обращайте внимание на цвет и состояние тушки. Если видите ржавые пятна, разводы – эта селедка лежалая, есть большая вероятность что будет привкус старого рыбьего жира. Поврежденные экземпляры тоже лучше не брать. Желательно брать покрупнее, не плоскую, а округлую. Разморозка дома в щадящем режиме на нижней полке холодильника.

Для рассола отбираю нужное количество специй. Из обязательных только лаврушка с черным перцем, но я бы посоветовал добавить еще душистого перца, гвоздики, семена кориандра или белой горчицы. Рассол должен быть насыщенным, тогда селедка будет вкусной.

В кастрюлю наливаю полтора литра холодной воды. Сразу же высыпаю приготовленные добавки. Ставлю на средний огонь, довожу до закипания. Даю рассолу покипеть минут пять под крышкой.

В горячий рассол добавляю поваренную соль. Нужна именно поваренная, нейодированная, с крупными кристаллами, никакая другая для засолки не годится! Размешиваю, оставляю остывать до комнатной температуры.

После разморозки каждую селедку промываю под проточной водой, приоткрывая жаберные щели.

Емкость для засолки селедки в домашних условиях выбирайте широкую, не очень высокую. Можно в ведре, банке солить, но тогда рассола понадобится больше. У меня для этой цели используется пластиковый контейнер с крышкой. Рыбу укладываю одним слоем почти вплотную одна к другой.

Заливаю остывшим рассолом. Его должно быть столько, чтобы закрыть селедку полностью, а сверху еще был слой два-три см.

Чтобы рыба не поднималась, сверху придавливаю. Для круглой посуды подойдет тарелка, мне же пришлось нарезать полоски пластика, сделать из них что-то похожее на распорки. Иначе селедка всплывает, рассол покрывает ее лишь наполовину.

Плотно закрываю контейнер крышкой. Оставляю до утра при комнатной температуре, затем переставляю на балкон или ставлю в холодильник.

Ну вот, все сделано, осталось определиться, сколько солить селедку в домашних условиях, чтобы она была вкусной? Зависит от того, что вы хотите получить. Если любите малосольную, то на утро уже можно пробовать или выдержать сутки-двое. Мы любим хорошо соленую, поэтому я оставляю на несколько дней. Минимум на три, максимум на пять-шесть.

При разделке почти в каждой оказалось много икры, вот почему я советовал выбирать селедку покрупнее и округлую. Чтобы икра хорошо просолилась селедку нужно выдержать в рассоле подольше или засолить икру отдельно.

Обычно я делаю так: достаю из рассола одну-две селедочки, разделываю, нарезаю ломтиками. Складываю в широкую банку, заливаю подсолнечным маслом. Остальные продолжают солиться. Если вы опасаетесь, что селедка получится излишне соленой, разделайте всю сразу – в масле она хранится неделю и дольше.

Ну вот, друзья, пора показывать результат. Селедка в рассоле отлично просолилась, цвет равномерный, только возле хребта осталась коричневато-бордовой (у малосольной цвет будет красноватым). С горячей отварной картошечкой да черным хлебом – объедение! Можно уксусом сбрызнуть, добавить репчатый лук – тоже очень вкусно, только не забывайте, что уксус меняет вкус сельди, используйте в небольшом количестве. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Еще один рецепт соленой селедки в пряном рассоле с добавлением сахара можно посмотреть в формате видео

Как вкусно засолить селедку

5 (100%) 1 vote

recepty-plushkina.ru

Как засолить селедку в домашних условиях целиком в рассоле

— в Как приготовить селедку

Хотите посолить селедку дома? Это совсем не сложно. А результат будет отличным! Ведь когда мы солим рыбку сами, то можем регулировать количество соли и специй по своему вкусу. Давайте разберемся, как засолить селедку в домашних условиях целиком в рассоле, чтобы вкусно получилось.

Содержание статьи:

Рецепт №1 — солим селедку целиком в рассоле

Тщательно выбирайте свежемороженую рыбку в магазине. Особи должны быть целые, без повреждений. Размораживать селедку, впрочем, как и всю свежемороженую рыбу, следует в холодной воде. Когда селедка оттает, тщательно ее потрошим, чистим и моем. Ничего не отрезать! Все оставляем на месте.

Рыбу помещаем в какую-то емкость, например, в банку, и заливаем холодной водой так, чтобы вода покрыла селедку полностью. Рыба в воде должна постоять 20-30 минут.

Тем временем подготовим специи. Нам понадобятся: лаврушка, горошки перца, гвоздика, тмин и кориандр. Все это из расчета на две крупных селедки. Соль берется из расчета стакан на 1 кг рыбы. Все это примерно. Сделав один-два раза вы подкорректируете рецепт под свой в

skumbriya-retsept.ru

Как солить селедку целиком в рассоле в домашних условиях. Рецепт, фото, видео


Сегодня расскажу о том, как солить селедку целиком в рассоле в домашних условиях. Рецепт – проще не бывает, сам процесс – тоже. Покупая готовую соленую сельдь в магазине, вы не можете быть полностью уверены ни в качестве сырья и ингредиентов  для засолки, ни в гигиеничности и соблюдении технологии. А дома – вот оно, всё, как на ладони. К тому же, получается заметно дешевле.

У меня сегодня в наличии четыре экземпляра олюторской сельди. Рыбка выглядит неплохо, а при засолке рыбы целиком, важно качество сырья: из селедки второго сорта ничего хорошего не получится – такую рыбу лучше не солить вообще, а если и солить, то только сухим способом.

Ингредиенты:

• Сельдь – 1 кг;

• Вода – 1,5 л.;

• Соль – 10 столовых ложек;

• Сахар – 5 столовых ложек;

• Лавровый лист – 8 шт.;

• Душистый перец – 15 горошин.

Примечание: в конце статьи размещено пошаговое видео о засолке сельди в рассоле целиком, можете посмотреть, а также подписаться на наш канал «Знай и Умей».

Селедка в рассоле, процесс приготовления

1. Готовим рассол. Добавляем в горячую воду соль, сахар, лавровый лист и перец, Доводим рассол до кипения, варим несколько минут, а затем остужаем до комнатной температуры.

Сахар я использую всегда, при засолке любой рыбы. Мало того, что сахар хороший консервант, он, во всяком случае, для рыбы, является мощным усилителем вкуса.

2. Селедку промываем и укладываем в емкость для засолки.

3. Заливаем селедку подготовленным рассолом так, чтобы тушки были покрыты целиком.

4. Чтобы рыба не всплывала, сверху поставим груз, например – плоскую тарелку.

Так селедка простоит у меня ночь, а наутро определю ее в холодильник. Через трое суток уже можно пробовать малосольную селедку, а еще через сутки это будет уже стопроцентно готовый продукт на любой вкус.

Как видите, солить селедку целиком в рассоле в домашних условиях дело очень простое и не хлопотное. К тому же на выходе получается продукт отменного качества, ведь рыбу вы выбирали сами.

Ровно таким же образом я солю, например, салаку, близкую родственницу селедки. Только салака доходит до готовности заметно быстрее, поскольку меньше по размеру и похудее.

Еще люблю солить в рассоле скумбрию кусочками в банке. Там рассол, правда, немного отличается по своему составу от того, что я предложил вам для засолки сельди. Можете почитать статью о засолке скумбрии, и там же посмотреть видео.

Засолка сельди в рассоле, пошаговое видео

 

znay-i-umey.ru

Как засолить свежемороженую сельдь в рассоле в домашних условиях

Малосольная селедочка по-домашнему… М-м-м, как вкусно звучит. Сразу рисуется в воображении небольшие порционные кусочки соленой рыбки, тоненькие колечки репчатого лука и дышащий паром вулкан из только что приготовленного картофельного пюре…

У Вас тоже потекли слюнки? А давайте-ка вместе приготовим соленую сельдь в домашних условиях? Тем более что это совсем несложно!

Чтобы засолить рыбу в домашних условиях, вполне можно воспользоваться рецептом сухой засолки семги, которым я делилась с Вами раньше. Но сегодня я расскажу, как засолить свежемороженую сельдь в рассоле. И это тоже очень просто и быстро!

 

Рецепт домашней малосольной сельди

3-4 свежемороженых селедки (общий вес 1,2-1,5 кг)

2 л теплой кипяченой воды

8 столовых ложек крупной поваренной соли

4 столовые ложки сахара

2 бутончика гвоздики

2 лавровых листа

5-6 горошин черного перца

3-4 горошины душистого перца

 

1 В чистую стеклянную трехлитровую банку засыпаю соль, сахар и пряности. Кстати, для засолки свежемороженой сельди в рассоле подойдет и любая готовая смесь пряностей для рыбы.

2 Заливаю ингредиенты теплой кипяченой водой, помешивая ложкой, чтобы соль и сахар растворилисПомещаю в готовый рассол целую непотрошеную свежемороженую сельдь. Рыбу можно предварительно слегка разморозить, чтобы легче было уместить все 3-4 сельди в банке. Сельдь обязательно должна быть полностью погружена в рассол.

3 Чтобы в процессе засолки сельдь не попыталась выскочить из банки и уплыть назад в океан, закрываю баночку полиэтиленовой крышкой с дырочками. Это может быть как специальная крышка для солений, так и обычная полиэтиленовая крышечка, в которой сквозные отверстия проделаны от руки.

4 Оставляю сельдь на 5 часов при комнатной температуре. Затем помещаю в холодильник на 2 суток.

5 По прошествии двух суток наступает самый «приятный» момент – разделка малосольной домашней сельди. Снимаю со свежезасоленой сельди кожу, удаляю голову, хвост, плавники, все внутренности, кроме молок и икры, если таковые имеются, и кости.

Да уж, не самая приятная часть работы. Однако скажу по секрету, кости из такой малосольной домашней сельди удаляются намного проще, чем из магазинной соленой селедки. И это не может не радовать.

5 Режу малосольную сельдь на порционные кусочки. Выкладываю на блюдо. Украшаю тонко нарезанными колечками репчатого лука… Словом, смотрите выше.

Малосольную сельдь, приготовленную в рассоле в домашних условиях без всяких химических консервантов, нельзя долго хранить даже в холодильнике. В нашей семье обычно с этим проблем не бывает – селедочка съедается очень быстро!

Но если малосольная сельдь, приготовленная в домашних условиях, все-таки остается, то из нее можно приготовить домашнее селедочное масло. Для этого сельдь нужно разделать, как описано выше. Перемолоть кусочки очищенной сельди, селедочную икру и молоки на мясорубке с мелкой решеткой. А затем тщательно перемешать с размягченным сливочным маслом из расчета 1 пачка масла (200 г) на 1 малосольную сельдь.

Поверьте, это не менее вкусно, чем кусочки малосольной сельди с лучком и картошечкой! А дети просто обожают домашнее селедочное масло!

Радуйте свою семью простыми и вкусными блюдами вместе с HobbyMama!

 

hobbymama.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *