Соленая селедка — пошаговый рецепт с фото
Приготовление соленой селедки:
1 Предварительная подготовка селедки.
Свежемороженой рыбе нужно для начала дать оттаять при комнатной температуре. После этого, помещаем тушки сельди в миску и тщательно промываем ее под проточной водой. На разделочную доску выкладываем рыбину и для начала отрезаем ей голову. Далее очень осторожно острым ножом делаем разрез брюшной части так, чтобы можно было без труда выпотрошить все внутренности селедки, что мы и делаем. После этих действий тушку нужно снова промыть, причем, и с внутренней стороны в том числе. Таким же образом чистим всю рыбу.2 Приготовление маринада.
Полтора литра воды выливаем в кастрюлю и ставим ее на средний огонь. В момент закипания добавляем в воду 3 столовые ложки с горкой соли, 1 столовую лодку сахара, лавровый лист, уксус, кориандр и зерна горчицы и черного перца. Хорошо перемешиваем специи и кипятим их несколько минут.
3 Засолка сельди.
Проще всего для приготовления соленой селедки в домашних условиях использовать стеклянную банку объемом 3 литра. Удобство ее заключается в том, что бутыль плотно закрывается и выгодена по своей форме, поэтому не нужно мастерить дополнительного пресса. Конечно же, можно использовать и иную посуду (миску, кастрюлю), но в этом случае нужно будет очень плотно ее закрыть (например, подходящей по размеру тарелкой), а также создать давящую массу сверху или, иными словами, пресс. Им может послужить банка с водой или иной подручный тяжелый предмет. В чистую посуду выкладываем тушки сельди и заливаем их остуженным маринадом. Емкость плотно закрывается, и рыба оставляется для засолки при комнатной температуре на 2 дня.4 Подаем соленую сельдь.
Через два дня достаем сельдь и делаем пробу на соленость. Если получившийся вкус для вас оптимален, то тушки достаются из рассола. Если же вы любите чуть более насыщенный соленый привкус, то рыба вновь закладывается в рассол, но на этот раз хранится в холодильнике. Готовую сельдь мы очищаем от кожи и костей. Делается это очень просто: острым ножом сделайте ровный разрез по хребту рыбины. После чего он аккуратно вынимается, а вместе с ним удаляются крупные кости пальчиками или пинцетом. Далее кончиком ножа подхватываем кожицу и стягиваем ее полностью. Очищенное филе разрезаем на порционные кусочки. Подается закуска на тарелке с нарезанным кольцами репчатым луком, маслинами и дольками лимона. Сельдь перед подачей сбрызгивается растительным или оливковым маслом и украшается веточками зелени. Приятного аппетита!Советы к рецепту
– — Если получилось так, что за два дня сельдь оказалась более соленой, чем любите вы, то это можно исправить. Поместите рыбины в холодную кипяченую воду на 30 минут, и ее вкус станет намного нежнее, а привкус соли слабее. Но при повторном приготовлении блюда имейте в виду, что либо вам нужно сократить количество соли в рецепте, либо уменьшить время нахождения рыбы в маринаде.
– — Для того, чтобы хранить готовую сельдь в холодильнике, ее нужно сложить в банку или плотно закрывающуюся посуду и залить раствором из растительного масла и рассола, в котором мариновалась рыба в пропорции 1:1. Туда же можно добавить репчатый лук, нарезанный кольцами. Тогда в любой момент вы сможете насладиться пикантным вкусом традиционной русской закуски, просто достав ее из своего холодильника.
– — Рыба засолится намного быстрее, если предварительно ее нарезать на порционные кусочки. Но нужно учитывать, что при таком способе готовки, ее вкус будет значительно видоизменен. Классическим способом сельдь засаливается в целом виде.
Селедка соленая в домашних условиях
Что является главным на праздничном столе? Конечно селедочка! На всякий праздник подходит эта вкуснейшая закуска. Даже в будний день она приносит праздничное настроение!!! Сегодня можно купить соленую селедку без всяких проблем, в любом магазине.
Трудно представить, что в 14 веке эта рыба была малопригодной в пищу. Она была горькой на вкус и сильный запах прогорклого рыбьего жира отпугивал рыбаков. Селедка была едой для бедняков. Король Франции скупал по дешевке сельдь и посылал из милосердия в колонии для прокаженных. В 1380 году одному голландскому рыбаку пришла в голову гениальная идея: после вылова рыбы, он вырезал у нее жабры, уложил ее рядами, пересыпав каждый слой солью. Пока он приплыл к берегу, рыба успела просолиться, и сойдя на берег он предложил своим односельчанам попробовать сельдь на вкус. Какого было их удивление, неужели это нежное, тающее во рту мясо принадлежит этой малопригодной в пищу рыбе???!!!
С тех пор сельдь является национальным блюдом Нидерландов, а ее самый лучший сорт назван «Бейклингом», в честь смышленого соотечественника.
В Россию она попала в 15 веке.
Сельдь является ценнейшим продуктом по своим полезным свойствам. В ней содержится очень много высокоусвояемого белка. Достаточно 200 гр сельди чтобы получить суточную дозу протеина. К тому же она богата фосфором, кальцием, йодом, селеном, калием, магнием, железом, фтором, цинком и многими другими микроэлементами. Витамины в ней тоже присутствуют — А, Е, РР, витамины группы В и др. И, конечно, ее главное достоинство — жир, он положительно влияет на работу всех важнейших органов и систем организма. Поэтому все высококачественные препараты омега — 3, изготавливают именно из жира сельди.
Один только минус — это соль. Но это можно исправить, покупая малосоленые сорта, либо солить в домашних условиях самим. Давайте рассмотрим несколько вариантов.
Селедка соленая кусочками в домашних условиях
Спросите у любого человека — любит ли он селедку? Даже подумав о ней у меня лично уже текут слюнки!!! Мне кажется, что равнодушных не найдутся! Но есть возможность купить в магазине не очень вкусную рыбу. Она может быть пересоленая или уже с душком. Поэтому я всегда стараюсь солить сам. Попробуйте, и вы тоже всегда будите солить рыбу в домашних условиях. Хочу вам предложить данный рецепт, мне он очень понравился!
Ингредиенты
- Селедка
- Лук — 1 шт.
- Водка — 30 гр.
- Растительное масло — 50 гр.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Уксус — 30 гр.
- Перец — по вкусу
- Соль — 2 ст. л.
Селедку солить будем кусочками, а это подразумевает, что ее необходимо полностью почистить. Т. е. удаляем голову, плавники и внутренности. Молоки и икру, в зависимости что у вас попадется, тоже приготовим.
Рыбку складываем в общую кастрюлю, у меня эмалированная и добавляем все ингредиенты, которые я указал в меню.
Уксус лучше добавляйте понемногу и разведенный, а лук не мельчите, режьте его крупными кольцами или полу кольцами.
Перемешиваем и убираем в холодильник на 3 суток. 1-2 раза в сутки необходимо достать и перемешать. Через трое суток соленная селедка «Луковка» — готова.
Рецепт соленой селедки в рассоле
Этим рецептом я пользуюсь когда у меня мало времени на разделку. Конечно, она будет не много отличаться на вкус от разделанной, но не думайте, не в худшую сторону. И потом, после приготовления с ней придется повозиться!!! Такой способ засолки отлично подойдет для любимого салата «под шубой».
Ингредиенты
- Селедка
- Соль — 2.5 ст. л.
- Вода — 0.5 л.
- Приправа для рыбы
- Перец горошком
- Лавровый лист — 3 шт.
Селедку выбирайте здоровую, тушка рыбы должна быть ровной, а шкура не поврежденной. Старайтесь покупать в специализированных рыбных отделах. Тогда у вас получится очень вкусная соленая селедка, которую оцените по достоинству вы и ваши близкие.
Солить селедку будем целыми тушками, вместе с кишками, удалить нужно только хвост и жабры. Рассол будем готовить на 0.5 литра воды.
В воду, комнатной температуры, добавляем соль и перемешиваем до полного растворения.
На дно контейнера кладем лавровый лист, щепотку перца горошком и приправу для рыбы.
Селедку укладываем в контейнер и посыпаем сверху приправой. Заливаем рассолом.
Контейнер у меня не большой, под две селедки, поэтому пол литра рассола мне достаточно. Если количество воды вы берете больше, то и соль необходимо увеличить.
Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Через 2 дня у вас будет малосольная селедка, которую можно кушать. Но если вы считаете что она маловато просолилась, то подождите еще на одни сутки.
Селедка соленая — очень вкусный рецепт в банке
Этим рецептом со мной поделилась моя мама, вот и я хочу с вами им поделиться. Он из далекого советского прошлого. Именно так солили в то время. Хотя, если честно, когда я был маленький я не любил соленую селедку. Но на нашем столе она присутствовала всегда и в праздник, и в будний день.
Ингредиенты
- Вода — 2 л.
- Селедка
- Соль — 6 ст.л.
- Сахар — 2 ст. л.
Ничего сложного в данном рецепте нет. Селедку солить будем в стеклянной банке. И вообще, любой продукт, если он из стеклянной тары, вкуснее. Вот мы сейчас это и проверим. Я привел много рецептов засолки рыбы, но в банке это первый.
Готовим маринад. В воду высыпаем 6 ст. ложек соли (160 гр), 2 ст. л. сахара (60 гр.) и перемешиваем до полного растворения.
Если мы добавим еще лавровый лист и перец горошком, то рыбка у нас получиться пряного посола. А если маринад довести до кипения, то эффект от специй увеличится. Но обязательно остужаем до комнатной температуры, перед тем как залить селедку.
Я указал, на всякий случай, вес соли и сахара, чтобы было понятно сколько это в граммах. Даже реклама вроде была:»Сколько вешать в граммах?». А то не понятно с горкой или без горки добавлять. Но это вам только для начала. Далее вы уже будете ориентироваться на глаз.
В банку укладываем сельдь вниз головой, укладываем вместе с хвостом. В одну банку у меня вошло 5 селедочек.
И заливаем маринадом.
Через пару дней можно кушать. Обязательно попробуйте данный рецепт в банке и напишите, как вам больше нравиться. Обязательно скажите пряного посола или обычного предпочитаете употреблять.
Соленая селедка в домашних условиях — очень вкусный и быстрый рецепт за 30 минут
Бывает, что гости на пороге, а ты не знаешь чем их угостить. На этот случай есть у меня рецептик. Селедка получается нежнейшая! Просто пальчики оближешь!
Ингредиенты
- Селедка
- Вода — 800 мл.
- Соль — 200 гр.
- Гвоздика — 3 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком — 10 шт.
Если хотите удивить своих гостей вкусной селедкой, а времени нет, то воспользуйтесь данным, быстрым рецептом. Сельдь солится очень быстро, буквально за 30 минут. К тому же этот рецепт подойдет не только к сельди, но и к другой рыбе, например к «красной».
Для быстрого посола рыбки, нам нужно ее сначала подготовить, а именно: удалить голову, вскрыть брюшко и убрать кишки, отрезать все плавники.
Возьмите подходящую тару по размеру, для соления селедки. У меня 1 рыбка, я возьму не большой пищевой контейнер. Рыбку порежем на порционные кусочки и уложим в емкость.
Рассол, которым будем заливать селедку, называется тузлук. Тузлук готовится довольно просто. В воду высыпаются все специи (я их указал в ингредиента), размешивают и доводят до кипения. Затем остужают до комнатной температуры.
Все, заливаем тузлуком (соляным раствором) и ждем пару часов для надежности. Икра будет готова уже через 45-60 минут.
Когда вы пробуете любую, только что посоленную рыбку и она для вас пересоленная, то промойте ее под холодной водой. Так вы избавитесь от лишней соли.
Уже через пару часов селедку можно использовать в салатах, употреблять с картошечкой или как закуску с маринованным лучком.
Малосольная селедка в домашних условиях
Давно известно, что людям страдающим гипертонией, соль вредна. Как же быть любителям соленой селедки? Конечно есть выход. Можно дома самим приготовить малосольную рыбу. Много времени у вас это не займет. Зато у вас будет самая вкуснейшая, малосольная селедочка!
Ингредиенты
- Селедка
- Соль
- Лавровый лист
- Гвоздичка
- Перец горошком
Первый шаг, который необходимо сделать, когда вы пришли с замороженной селедкой домой — это естественно ее разморозить и промыть под водой.
Следующим шагом подготовим рассол.
Как вы заметили, селедки у меня много, когда приближаются праздники, такие как Новый год, я всегда готовлю такое количество соленой селедки, расходится она очень быстро.
На 4 литра воды я беру 12 ст. л. соли, 6 шт. лаврового листа, щепотку перца горошком и душистого перца и 3 шт. гвоздички. Ставим на плиту и доводим до кипения, затем необходимо остудить.
Существует способ как проверить нужное количество соли в воде. Этот способ подходит как для засолки селедки, так и для засолки сала. Вам нужно опустить в рассол сырое яйцо и если оно всплыло на поверхность, то соли достаточно.
Селедку укладываем в ведро брюшками вверх. Заливаем прохладным рассолом. На селедку положим груз, чтобы она не всплывала. У меня для такого случая есть стеклянная досточка.
Через 2 дня малосольная, вкусная селедка готова. Я хочу вам с уверенностью сказать, что селедка приготовленная в домашних условиях, в 100 раз лучше покупной, а по данному рецепту и еще больше.
Самая вкусная селедка домашнего посола
Приближаются новогодние праздники. Конечно селедку я буду солить сам. Ведь двухнедельные каникулы я буду проводить как среднестатистический россиянин! Буду ходить в гости и принимать у себя гостей. Поэтому , чтобы пойти в гости не с пустыми руками, я возьму селедку приготовленную собственными руками. И своих гостей я буду угощать блюдами из соленой селедки.
Ингредиенты
- Селедка
- Соль
- Сахар
- Перец горошком — по желанию
- Гвоздичка — по желанию
- Лавровый лист — по желанию
Немаловажное правило качественной селедки, это покупать ее замороженной в одном, большом пласте. Цвет ее должен быть красивым, ярким без каких либо посторонних пятен. И лучше покупайте у проверенных поставщиков, с положительной рекомендацией.
Приготовим маринад. На 2 литра воды возьмем 6 ст. л. с горкой соли и 2 ст. л сахара. Доводим до кипения и варим 5 минут, до полного растворения.
Если вы предпочитаете пряную селедочку, то добавьте с десяток горошин черного перца, 1 шт. гвоздички, 5 листиков лаврового листа,
С гвоздикой будьте аккуратны, она имеет довольно выраженный аромат и не всем может нравится.
Целые тушки рыбы заливаем остывшим маринадом. Селедку рекомендуется выкладывать вверх брюшками.
Если из маринада «торчат» части рыбы, то нужно периодически ее переворачивать. На три дня убираем в прохладное место. Оптимальная температура соления должна быть 3-7 градусов. Через 3 дня селедка будет изумительной.
👌 Селедка соленая в домашних условиях, рецепты с фото
В отличие от мяса, рыба в нашем меню бывает довольно часто. Но вот купить в последнее время вкусно посоленную селедку что-то мне никак не удается – то она слишком пересоленная, то наоборот, недосоленная, то просто невкусная…Поэтому я поискала мамину тетрадь с рецептами, ведь когда-то она очень вкусно солила сельдь. И теперь, благодаря ее рецепту, мы всегда едим вкусную селедочку.
Сложность – не очень сложно
Общее время приготовления – 1 сутки
Калорийность – 145 ккал/100 г
Для того, чтобы посолить селедку в домашних условиях, нужны такие продукты:
1 кг с/м сельди (или 3 шт. приблизительно по 300 г)
- 1-2 лука (в зависимости от размера)
½ стопочки (100-граммовой) уксуса
½ стопочки кипяченой холодной воды
1 стопочка подсолнечного масла
1 стакан соли
Процесс приготовления
Рыбу я начала готовить с утра, так как готовится она в 2 этапа. И если утром ею заняться, то к следующему утру она уже будет готова к употреблению.
Итак, сначала я дала рыбке немного оттаять. Затем помыла в прохладной воде и засыпала солью на 8 часов. Оставила при комнатной температуре (но не в жаре).
По прошествии этого времени тушки сельди я обмыла от соли.
Разделала – очистила живот, отрезала голову, плавники, сняла шкурку и вытащила хребет. Мелкие кости не трогала. Порезала на кусочки.
Лук очистила. Порезала.
Теперь селедку нужно сложить. Удобнее всего «паковать» ее в 1 л банке. На дно положила слой лука, затем кусочки селедки, затем опять лук, и опять сельдь. И так, пока не закончится рыба и лук. Кстати, молоки и икру из сельди тоже сложила в банку – не пропадать же добру 😉
Влила в банку уксус, подсолнечное масло и воду. Банку закрыла крышкой и встряхнула.
Поставила в холодильник до утра (или на 12 часов).
Вот и готова вкусная селедочка. Особенно она получается обалденной, если для засолки взять тушки пожирнее.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Сельдь соленая в домашних условиях
Солить селедку в домашних условиях очень просто, получается она вкуснее магазинной. Этот рецепт соления сельди без рассола. Понадобится только соль и сама свежемороженая селедка, которую можно купить в любом продуктовом магазине. Отличный вариант для рыбной нарезки на любой праздник или приготовления вкусной сельди под шубой
Продукты:
- 300 г сельдь свежемороженая (1 шт.)
- 2,5 – 3 стол. ложки соли крупного помола
Рецепт соления селедки целиком сухим способом в домашних условиях :
Селедку нужно разморозить естественным образом, т.е. просто вытащить ее из морозилки и оставить при комнатной температуре, пока полностью не разморозится. Ни в коем случае нельзя размораживать ее в воде, на батарее и пр., процесс должен быть естественным, так селедка будет вкуснее.
Затем сполоснуть селедку в холодной воде.
Приготовить глубокую чашку, и крупную соль
В первую очередь засыпать соль в жабры с одной и с другой стороны.
Затем ложку соли высыпаем в чашку и кладем на соль селедку.
Обсыпаем ее сверху солью.
Накрываем тарелкой и ставим сверху гнет в виде банки с водой (банки емкостью в 1 л вполне достаточно)
Оставляем на 1 сутки в прохладном месте.
Через сутки смыть всю соль и почистить селедку от кожи и костей, разделить на филе и порезать на кусочки, посыпать зеленым или репчатым луком и подать к столу. Прекрасно сочетается филе соленой селедки в домашних условиях со вкусным винегретом!
Приятного аппетита!
Селедка соленая в рассоле в 3-х л банке
Этот рецепт малосольной селедки понравится всем кто любит солить в рассоле. Дома сделать это очень просто.
Селедку предварительно надо разморозить. Но делать это надо постепенно. Вынуть ее из морозилки заранее, положить в холодильник на тарелочку до полной разморозки. Не торопите процесс оттаивания, обработкой горячей водой или в микроволновке, это ухудшит вкус готового продукта.
Продукты:
- 3 селедки общим весом 1,3 кг
Для рассола:
- 2 л воды
- 120 г каменной соли
- 50 г сахара
- 2 шт. лаврового листа
- 5 шт душистого перца горошком
- щепотка черного перца горошком
Рецепт приготовления малосольной селедки дома:
Размороженную селедку помыть под проточной водой, удалить жабры. Обсушить бумажным полотенцем или салфеткой.
Приготовить рассол
В кастрюлю наливаем 2 л обычной воды, лучше фильтрованной
добавляем соль
Затем сахар
Затем кладем специи лавровый лист 2 шт, черный молотый перец и горошки душистого перца
Теперь надо рассол закипятить. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Кипятим еще 3 минуты и выключаем. Соль и сахар должны полностью раствориться Накрываем крышкой и оставляем рассол до полного остывания.
Сельдь перекладываем в 3-х литровую банку
Залить сельдь в банке остывшим рассолом
Рассол должен полностью покрыть селедку
Закрыть капроновой крышкой и оставить при комнатной температуре на 3 часа, а затем поставить в холодильник на 2-е суток
Через 2-е суток можно есть! Селедка получается очень вкусной и малосольной!
Вынимаем ее из рассола и чистим, удаляя голову, плавники и кожу с костями. Получается нежное малосольное филе сельди. Идеальная закуска и вкусное дополнение к картофельному пюре или просто жареной картошечке
Можно сделать из нее закусочные рулеты или просто бутерброды с маслом и ломтиком сельди!
Приятного аппетита!
Если вы засолили много сельди, храните ее в рассоле в холодильнике пока не съедите.
Сельдь пряного посола сухим способом
Всем кто любить селедку пряного посола понравится этот простой рецепт приготовления. К ней отлично подойдет маринованный лук, который можно приготовить за 3-5 минут.
Если не любите пряный посол, то просто не добавляйте специи, а оставьте только соль и сахар, получается тоже очень вкусно
Перед засолом сельдь необходимо разморозить в холодильной камере.
Чем жирнее селедка, тем она будет вкуснее в соленом виде. Потрошить ее не нужно.
Продукты:
- 3 шт сельди свежемороженой (общим весом 1-1,1 кг)
Специи
- 100 г соли крупного помола
- 1 ст.ложка сахара
- 10 шт. черного перца горошком
- 1-2 бутона гвоздики
- 4-5 шт. душистого перца горошком
- 8-10 зерен кориандра
- 2 шт. лаврового листа
Для маринованного лука:
- Луковица — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Черный перец -1/3 ч.л.
- Укроп — 2-3 веточки
- Уксус 6% или 9% (или сок лимона) — 1 ст. л.
Приготовление
Сельдь заранее разморозить
Приготовить пряную смесь для сухой засолки селедки
Для этого смешать в блендере, кофемолке или измельчители все перечисленные специи
Все перемолоть. Если нет кофемолки или измельчителя, то можете перетереть специи с солью и сахаром в ступке пестиком или просто положите все специи в пакет и разомните скалкой
Затем приготовить смесь для сухого посола: в смешать в глубокой чашке
соль, сахар
и высыпать молотые специи
Все хорошенько перемешать
Теперь надо натереть этой смесью селедку.
Сначала засыпать ее в жабры,
а затем натереть селедку со всех сторон
Выложить в посуду рыбу обязательно брюшком вверх, высыпать остатки смеси для засолки рыбы , посыпать измельченным лавровым листом
Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов, за это время образуется на дне жидкость.
После того как выдержали положенное время ,ставим в холодильник еще на 10-12 ч. Теперь сельдь готова!
Можно в таком виде ее хранить 3 дня в холодильнике, но чем дольше она будет так лежать, тем солонее становится. Поэтому лучше ее почистить.
Осталось ее помыть, обсушить и почистить от кожи костей, сделав вкусное филе
Если засолили много, то можно излишки заморозить. Просто порежьте на кусочки филе сельди, положите в контейнер и залейте растительным маслом
Закройте контейнер крышкой и уберите в морозилку. Когда нужна будет селедочка, достаньте минут за 20 до подачи на стол.
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.
Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Рецепт селедки соленой в домашних условиях 🍎
С купленным блюдом такую рыбку и сравнивать нечего. Намного более сочная, всегда свежая и – точно по вашему вкусу. Соленая селедка в домашних условиях готовится легко, хороша с поджаренным картофелем, в знаменитом салате под шубой или просто под мелконарезанным лучком с уксусом и растительным маслом. Простота рецептов подтверждает: ничего сложного в этом деле нет. Хотите знать, как засолить сельдь правильно?
Как солить селедку дома
Для приготовления аппетитной закуски подойдет любая сельдь: и речная, к примеру волжская, донская, и морская, каспийская, черноморская, беломорская. Такую рыбу лучше покупать свежей. Чистые розовые жабры, ясные зрачки – верные признаки того, что сельдь была выловлена недавно. Предпочитаете океанические сорта? Выберите свежемороженую тушку: на вкусовые качества термическая обработка никак не повлияет. Покупайте рыбу целиком. Потрошить ее перед засолкой не надо, но жабры убрать не забудьте: они станут источником ненужной горечи.
Целиком в рассоле
Такой рецепт домашней селедки по сути универсален: приготовленная по нему рыбка получится слабосоленой, ни одна из специй не будет доминировать. Поэтому на его основе вы вправе экспериментировать по собственному вкусу. Попалась икра или молоки? Не спешите от них избавляться: они станут отличной основой для бутербродов или пикантной добавкой к рыбному салату.
- селедка – 1 кг;
- душистый перец – 10 горошин;
- белый сахар – 3 ст. л.;
- лавр – 4 листа;
- мелкая соль – 6 ст. л.;
- вода – 1 л.
- Вскипятите воду, всыпьте все специи и пряности сразу.
- Томите маринад на медленном огне 8–10 минут. Снимите с огня, дайте охладиться.
- Удалите у рыбы плавники и хвост, сохранив голову. Не потрошите!
- Уложите тушку в емкость, залейте маринадом, выставите контейнер с рыбой на холод. Закуска будет готова спустя два-три дня.
Кусочками в банке
С такой рыбкой придется повозиться на этапе приготовления. Запаситесь временем и терпением. Результат стопроцентно оправдает себя: вкусная селедка, уже почищенная и нарезанная, обязательно исчезнет с вашего стола всего за несколько минут. Да и маринуется предварительно подготовленная рыбка намного быстрее, чем целая тушка. Усилия будут потрачены не впустую!
- селедка – 700 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- мелкая соль – 1 ч. л.;
- вода – 0,5 л.
- Срежьте у рыбы голову, плавники, хвост, выпотрошите ее и очистите от костей. У вас должно остаться только чистое филе. Нарежьте его на кусочки.
- Почищенный лук нарежьте полукольцами, смешайте соль с водой.
- Выложите кусочки рыбы в емкость, засыпьте их луком, залейте соленой водой и маслом.
- Выставите контейнер на холод. Селедка будет готова к употреблению спустя 24 часа.
Сельдь пряного посола
Соленая селедка, приготовленная в домашних условиях, необязательно должна быть мягкой на вкус. Тем, кто предпочитает еду с перчинкой, будет по нраву рыбка пряного посола. Такая селедка – не на каждый день. Она совершенно не годится для салатов или бутербродов: ее нужно смаковать, ею важно наслаждаться. Этот рецепт придется по душе истинным ценителям морепродуктов.
- селедка – 700 г;
- смесь перцев – 15 горошин;
- гвоздика – 2–3 бутончика;
- лавр – 4 листа;
- мелкая соль – 1 ст. л.;
- белый сахар – 0,5 ст. л.;
- вода – 0,5 л.
- Вскипятите воду, добавьте в нее специи и пряности, тщательно размешайте.
- Срежьте с рыбы хвост и плавники, сохранив тушку целой.
- Уложите ее в емкость, залейте маринадом, выставите на холод. Спустя сутки селедка будет готова.
Малосольная сухим способом
Как посолить селедку дома, если ни пряностей, ни сахара под рукой не оказалось, а отведать соленой рыбки так и тянет? В экстренной ситуации вы можете обойтись всего двумя ингредиентами. Приготовленная сухим способом, без добавления жидкости селедка на вкус получится ничуть не хуже той, что вымачивалась в маринаде, и уж точно даст фору магазинной рыбке.
Перечень ингредиентов:
- Срежьте с тушки хвост и жабры, выпотрошите ее, промойте под проточной водой.
- Тщательно натрите селедку солью внутри и снаружи, оберните тканью или марлей.
- Сложите рыбку в емкость и выставьте на холод. Селедка будет готова спустя два-три дня.
В составе маринада нередко встречается уксус. Эта добавка дарит закуске пикантную кислинку и способствует тому, что тушка становится чуть более твердой на ощупь. Рецепт большие придется по душе мужчинам: за богато накрытым столом в крепкой дружеской компании приготовленная этим способом рыбка вмиг исчезнет из селедочницы. Дежурный вариант для настоящего мальчишника!
- селедка – 700 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
- лавр – 4 листа;
- зерна горчицы – 2 ч. л.;
- 6%-ный уксус – 300 мл;
- белый сахар – 100 г;
- соль – 1 ст. л.
- Уксус вскипятите в кастрюльке, вмешайте сахар до полного растворения, готовый маринад остудите.
- Очищенный лук нарежьте полукольцами, морковь – тонкими колечками.
- Срежьте с тушки хвост и жабры, промойте ее, уложите в емкость, укройте измельченными овощами, засыпьте специи и пряности, залейте все маринадом. Выставьте емкость с рыбой на холод. Спустя три дня смело доставайте селедку к столу.
В чем вымочить сильно соленую рыбу (если перестарались с рассолом)
Любая хозяйка открыта для кулинарных экспериментов. Хочется пустить в дело недавно вычитанный рецепт, самостоятельно приготовить попробованное в гостях лакомство. Способов засолки сельди так много, что мало кто останавливается только на одном из них. А как поступить, если приготовленная новым способом рыба получилась намного более соленой, чем вы ожидали? Не беда: правильно вымочите ее в жидкости.
Используют для этих целей обыкновенную кипяченую воду, молоко или крепкий черный чай. Вода впитает излишек соли, никак не влияя на конечный вкус продукта. Вымоченная в молоке селедка окажется чуть более нежной, а полежавшая в чае – твердой. Весь процесс отнимает от 12 до 20 часов, при этом специалисты рекомендуют жидкость периодически менять. Вымоченную сельдь нужно употребить как можно скорее: долго храниться она не будет.
Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь 🙂
Соленая селедка – 17 лучших рецептов. Как посолить селедку в домашних условиях вкусно?
Сегодня в номере, Вас ждёт лучшая подборка рецептов соленой селедки. Как и многие из Вас, я отдаю предпочтению домашним способам засолки, потому как считаю это вкуснейшей закуской не только к праздникам, но и в повседневные дни.
Более того — селедка, богата питательными веществам и витаминами, и врачи рекомендуют включить ее в рацион. Чаще всего, ее употребляют в соленом виде. И даже, такое простое блюдо, как селедка с картофелем нравится не только русскому человеку, но и людям с других стран.
Кроме того, из нее можно приготовить различные салаты, например «Селедка под шубой», о которой мы обязательно напишем в одной из следующих статей.
На сегодняшний день, в магазинах можно найти большое количество соленой селедки, но если ее приготовить самостоятельно, то она будет еще вкуснее. Ее готовят с давних времен, поэтому накопилось множество рецептов, лучшие из которых рассмотрим в нашей статье. Но перед тем, как приступить к засолке, важно знать — как правильно очистить её от костей и шкуры.
Итак. Давайте начнем наш шедевр…
Как разделать и быстро очистить селедку от костей и шкуры. Смотрим видео:
Чтобы приготовить вкусное блюдо из соленой сельди, необходимо знать, как правильно ее разделывать и очистить от костей и кожицы. Каждая хозяйка пользуется своим секретом. Если вы еще не знаете, как правильно разделывать селедку, то посмотрите видео инструкцию ниже:
Селедка малосольная. Очень вкусный рецепт слабосоленой селедки
Если нет времени на засол сельди, то можно приготовить малосольную рыбу, для маринования которой требуется не больше суток. Но если оставить в рассоле на пару дней, то она станет ароматнее.
Ингредиенты:
- 1-2 шт свежемороженой сельди.
- 3 ст.л пищевой соли.
- 1 л воды.
- 8 шт черного перца горошком.
- 4 ст.л сахара.
- 3 листа лаврушки.
- 3 шт гвоздики.
Процесс приготовления: В первую очередь необходимо подготовить рассол. Налить воду в эмалированную посуду, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику. Нагреть на плите до закипания. После чего снять с огня и остудить.
Пока остужается рассол, следует подготовить сельдь. Ей необходимо отрезать голову, извлечь все внутренние органы, тщательно вымыть под проточной водой, после чего высушить салфетками. Молоки и икру также можно засолить.
Селедку разрезать на несколько частей. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее рыба замаринуется. Но для приготовления малосольной сельди, следует нарезать ее на крупные куски или пополам. Кусочки поместить в банку, добавить специи. Для одной рыбы достаточно подготовить банку с объемом 700 мл.
На следующем этапе залить рыбу маринадом, тару закрыть и хранить в холодильнике. Через сутки из селедки можно готовить различные блюда.
Перед употреблением рыбу нужно очистить от шкуры и костей, после чего нарезать на несколько небольших кусочков.
Чаще всего, слабосоленая селедка подается с картофелем, в печеном или вареном виде. Также добавляют лук, нарезанный кольцами. Приправляют растительным маслом.
Приятного вам аппетита!
Аж, у самого слюнки потекли.
Селедка с уксусом и луком в масле. Солим рыбку кусочками
С этим рецептом смогут справиться даже малоопытные кулинары.
Чтобы избавиться от запаха рыбы кухонной утвари, рекомендуется воспользоваться лимоном.
Для маринования рыбы понадобятся следующие ингредиенты:
- 2-3 шт свежемороженой селедки.
- 2 шт репчатого лука.
- 1 стакан воды.
- 1 ч.л пищевой соли.
- 5 ст.лл уксуса.
- ½ ч.л сахара.
- Кориандр и горошки перца.
Пошаговое приготовление:
Пока будет готовиться рассол, сельдь нужно разморозить. В эмалированную тару налить необходимое количество воды, добавить соль, сахар и уксус.
Поставить кастрюлю на огонь. Главное, чтобы жидкость не успела закипеть. Как только соль с сахаром растворяться в воде, то тару нужно снимать с плиты.
Когда рыба полностью разморозится, то ее необходимо разделать, удалить кости, после чего нарезать на мелкие куски.
Последним ингредиентом для приготовления маринада является лук. Его необходимо нарезать небольшими полукольцами.
В стеклянную банку нужно выложить несколько слоев, в следующем порядке: рыба, нарезанный лук, кориандр, перец.
Хранить банку с селедкой нужно в темном месте, при комнатной температуре. Чтобы придать новые вкусовые нотки, в рассол можно добавить небольшое количество растительного масла.
Такой маринад рекомендуется хранить в холодильнике в течение суток. Подавать рекомендуется с вареным картофелем.
Селедка быстрого приготовления за 2 часа. Кусочками на скорую руку (Время на засолку всего 5-30 минут)
Существует простой рецепт засолки сельди, которую можно употреблять уже через пару часов. Время маринования занимает всего несколько минут.
Ингредиенты:
- 4 шт разделанной сельди.
- 1ст.л сахара.
- 1 ч.л соли.
- 300 мл фильтрованной воды.
- 2 лаврушки.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 ч.л столового уксуса.
Процесс приготовления
Рыбу тщательно промыть под проточной водой, и нарезать на мелкие кусочки, размером 1,5 см. Выложить их в тару, добавить ломанные лавовые листы, посыпать солью, сахаром, добавить измельченный чеснок.
Поставить тару с водой на плиту и довести до кипения. После чего остудить ее и добавить уксус с рыбой. Кастрюлю поставить в теплое место.
Примерно через 2 часа, кусочки замаринованной рыбы можно подавать к столу с овощами.
Приятного аппетита!
Как посолить селедку в домашних условиях в рассоле? Вкусный рецепт быстро и легко
Если нет времени на приготовление рыбы, то можно быстро сделать малосольную селедку.
Ингредиенты:
- 2 шт селедки.
- 1 шт лука.
- 1 ст.л растительного масла.
- 1 ст.л соли.
- 0,5 л воды.
Процесс приготовления
Тушки тщательно промыть под проточной водой. Удалить ножницами плавники, хвост и голову. После чего нарезать ее на кусочки и извлечь все внутренние органы. Куски также промыть и обсушить бумажными салфетками.
Чтобы приготовить рассол, нужно довести до кипения воду, после чего добавить в нее соль, чтобы она полностью растворилась.
Выложить рыбу в стеклянную банку, хорошо утрамбовать кусочки. Затем добавить лук полукольцами. Добавить остывший рассол, а сверху залить растительным маслом. Банку плотно закрыть и оставить на сутки в темном месте. После этого, рекомендуется еще на одни сутки поместить рыбу в холодильник.
Сельдь рекомендуется сразу употребить, так как такая засолка долго не хранится.
Сельдь пряного посола. Как засолить вкусно?
Не все люди предпочитают покупать селедку в упаковках. Поэтому ее можно приготовить самостоятельно. В результате чего, у рыбы будет приятный аромат. А что самое важное, она будет такой, какой захотите именно вы — не пересоленной, как это бывает обычно при покупке, или что ещё хуже — сильно пряной или кислой. При покупке, редко когда найдешь именно вкусную сельдь пряного посола. А ниже, именно тот рецепт, который заслуживает внимания.
Итак…
Ингредиенты:
- 2-3 тушки свежемороженой селедки.
- 2 ст.л сахарного песка.
- 200 гр пищевой соли.
- 1 л фильтрованной воды.
- Несколько горошин перца душистого.
- Щепотка черного перца.
- 2-3 шт кардамона.
- 2-3 лаврового листа.
- Небольшое количество гвоздики.
- Лимонная кислота.
Пошаговый процесс приготовления:
Ничего сложного в приготовлении пряной рыбы нет. Необходимо разморозить селедку, тщательно промыть ее под проточной водой, осушить, отрезать голову.
На следующем этапе нужно приготовить маринад. Для этого в воду нужно добавить все специи. Поставить кастрюлю на плиту, и довести воду до кипения. После чего добавить небольшое количество лимонной кислоты. Маринад нужно обязательно остудить.
Подготовленную сельдь залить остуженным маринадом. Тару накрыть крышкой, и оставить на пару дней в темном месте при комнатной температуре.
Обратите внимание, что это не совсем быстрый способ засолки рыбы. Потому как здесь подразумевается, что нужно продержать её в рассоле от 48 часов. Но весь секрет легкой и вкусной пряности будет именно в том, что она получается слабосоленой (малосольной как говорят многие…), и в тоже время отдавать пряностями от душистого перца, гвоздики и лаврового листа.
Это именно тот самый рецепт, когда селедка получается душистой и пряной. Рекомендуем!
Рецепт целой селедки в рассоле. Как солить селедку в рассоле целиком?
В этом предложенном способе рецепта, тушку можно солить целиком. Рассмотрим один из таких вариантов.
Ингредиенты:
- 3 шт свежемороженой селедки.
- 1 ст.л соли.
- 1 ч.л сахарного песка.
- 900 мл воды.
- 4 шт лаврового листа.
- 5 горошин черного перца.
Процесс приготовления:
Прежде всего, нужно выбрать качественную рыбу. Затем приступить к приготовлению рассола. Для этого нужно в кастрюле довести воду до кипения, добавить специи, после чего обязательно его остудить, в противном случае рыба получится не соленой, а вареной.
На следующем этапе нужно приступить к подготовке сельди. Ее необходимо медленно разморозить. Тщательно промыть в воде, с добавление 1 ст.л уксуса. После этого срезать хвост и плавники. Снизу подрезать голову, чтобы извлечь жабры. При наличии игры и молок, их нужно промыть, и поместить в брюхо тушки.
Селедку еще раз промыть в проточной воде, после этого осушить при помощи бумажных салфеток. Затем залить холодным рассолом, и выдерживать при комнатной температуре в течение 6 часов, затем на такое же время поместить в холодильник.
Готовую соленую сельдь можно подавать к столу.
Важно отметить, что рыба домашнего приготовления может храниться не дольше 1 недели, в противном случае, вкус сильно меняется в худшую сторону.
Как засолить свежую селедку в домашних условиях быстрым способом (всего за 2 часа)
Приготовить рыбу можно очень быстро. Для этого понадобится не более двух часов. Отличный рецепт, когда вы ожидаете гостей, чтобы приготовить закуску. Или сами решили покушать свежую рыбку домашнего засола.
Возьмите во внимание этот способ, время на который всего 2 часа:
Ингредиенты:
- 4 шт селедки.
- 1 ч.л сахара.
- 4 ч.л соли.
- 4 шт лаврового листа.
- 5 шт гвоздики.
- 6 горошинок перца душистого.
- 1 луковица.
- 50 мл растительного масла.
- 1 л воды.
Способ приготовления:
Тушки почистить, отрезать голову и извлечь внутренности. После этого рыбу тщательно промыть под проточной водой, после чего нарезать на небольшие кусочки, которые выкладываются в емкость.
На следующем этапе нужно подготовить рассол. Для этого в стеклянную банку налить кипяток, добавить все необходимые специи, а также сахар с солью. В течение 5 минуть настоять маринад, чтобы соль и сахар полностью растворились в воде. Затем добавить холодную воду.
Залить кусочки селедки приготовленным рассолом. Куски должны мариноваться около 2 часов.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На фото ниже, домашним способом, показаны куски достаточно большие. Но все же, рекомендуется делать их маленькими, как в магазинный баночках, где сельдь идет под майонезом или в уксусном рассоле. Фото магазинного варианта, показано ниже… Эта рекомендация для того, чтобы вы были уверены, что сельдь вся полностью успеет пропитаться рассолом. Потому как, если куски сделаете сильно большими, то она может не успеть за короткое время засолиться. И на самом деле, может потребоваться от 5 часов до суток, чтобы каждый кусочек просолился.
После этого слить рассол, добавить кольца лука и немного растительного масла. Рыбу можно употреблять сразу или через несколько часов, чтобы она полностью пропиталась.
Солим селедку в рассоле с маслом
Еще один вкусный рецепт соленой сельди. Для ее приготовления понадобятся следующие продукты:
- 2 шт свежемороженой сельди.
- 0,5 ст.л сахарного песка.
- 2,5 ст.л пищевой соли.
- 1,5 ст.л растительного масла
- 1л воды
Процесс приготовления:
- Тушки рыбы тщательно промыть под проточной водой, извлечь все внутренние органы, отрезать плавники и хвост.
- Сельдь поделить на куски, после чего выкладывается в стеклянную банку.
- Чтобы приготовить рассол, нужно довести до кипения воду, добавить сахар и соль, они должны полностью раствориться. Затем снова довести все до кипения.
- Приготовленный рассол должен обязательно остудить, затем добавить в него небольшое количество растительного масла.
- Раствором заливается банка с рыбой.
- Тару убрать в холодильник, примерно на 3 дня.
- Перед подачей к столу, рекомендуется сбрызнуть куски небольшим количеством уксуса и добавить свежего репчатого лука.
Благодаря такому способу приготовления, рыба получается очень вкусной и полезной, так как она впитала в себя необходимые вещества.
Способ засолки с горчицей
Одним из вариантов приготовления рассола для сельди, является использование горчицы. Это позволяет добиться пряного вкуса.
Ингредиенты:
- 2 шт свежемороженой селедки.
- 1 л воды.
- 2 ст.л горчицы.
- 3 ст.л сахарного песка.
- 5 ст.л поваренной соли.
- 1 стакан растительного масла.
- 1 головка лука.
- Горошки перца и лавровый лист.
Способ приготовления:
Тушки медленно разморозить, разделать, тщательно промыть под проточной водой.
На следующем этапе, подготовленные тушки рыбы, необходимо обмазать горчицей, после чего поместить в эмалированную емкость.
После этого нужно подготовить маринад. Для этого нужно в кастрюле довести воду до кипения, после этого добавить необходимые специи, сахар и соль. Снять с плиты и остудить рассол.
Рыбу с горчицей залить холодным маринадом, и убрать в темное место на пару часов, после чего емкость поместить на 2 дня в холодильник.
Через два дня нужно достать замаринованную сельдь, почистить ее, отрезать плавники, хвост, голову, извлечь кости. Тушку нарезать на куски.
Нарезать полукольцами репчатый лук.
В стеклянную банку уложить сначала лук, затем селедку, после чего снова лук, пока тара не заполнится. Добавить небольшое количество растительного масла, плотно закрыть банку и хранить в холодильнике.
Селедка сухого посола в домашних условиях. Самый простой рецепт
Если приготовить селедку таким способом, то она получается более ароматной и жирной. Некоторые сравнивают ее с вяленой рыбой. При этом, рыбка получается достаточно плотной и куски не теряют так форму при нарезке, как например в предложенных способах выше.
Ингредиенты:
- 1 шт селедки.
- 1ч.л сахара.
- 1 ст.л соли.
- 2 шт лаврового листа.
- 1 ч.л смеси из душистого и черного перца, сушеного укропа, фенхеля, кориандра.
Процесс приготовления:
Тушку разморозить медленным способом, после чего хорошо промыть и при помощи бумажных салфеток обсушить. Рекомендуется использовать целую рыбу, без потрошения. Но голову следует отрезать.
В пакет выложить рыбу, добавить все специи, сахар и соль. Сельдь тщательно обтереть. Завернуть тушку в пакет, и на 3 дня отправить в холодильник. Периодически селедку рекомендуется переворачивать.
Через три дня селедку следует почистить, помыть, и нарезать на куски, желаемого размера, и можно подавать к столу.
Сельдь соленая в домашних условиях в пакете. Получается пряный посол
Рыбу можно приготовить не только в таре, но и в пакете. Получается посол с приятным ароматом.
Ингредиенты:
- 700 гр свежемороженой селедки.
- 1 л воды.
- 0,15 гр лаврушки.
- 1,05 гр кориандра.
- 0,2 гр мускатного ореха.
- 90 гр соли.
- 20 гр сахара.
- 0,6 гр горошка перца.
- 0,6 гр корицы.
- 0,75 гр гвоздики.
- 0,15 гр мяты.
- 0,25 гр сухого чили.
- 1,9 гр душистого перца.
Процесс приготовления
Две тушки без внешних повреждений разморозить и промыть под проточной водой.
Взвесить необходимое количество всех специй, при необходимости измельчить и добавить 1 ч.л сахара и соли.
Соль, которая осталась, растворить в банке с фильтрованной водой.
Сделать надрез на брюхе.
Извлечь все внутренние органы и пленки.
Для засола нужно подготовить пластиковую емкость с вложенным полиэтиленовым пакетом, в котором поместится две рыбы.
Селедку уложить в пакет.
Тушки тщательно натереть, подготовленной смесью.
На следующем этапе, селедку нужно залить солевым раствором. После чего пакет герметично завязать и поместить его в холодильник.
По истечении трех дней, рыба будет полностью готова. Остается ее нарезать на небольшие кусочки и подавать к столу с вареным картофелем.
Быстрый способ засолки за 5-12 часов
Благодаря следующему рецепту, время засолки занимает не больше 10 минут. А уже через 12 часов, сельдь можно употреблять вместе с овощами.
Ингредиенты:
- 2 шт селедки.
- 2/3 стакана соли.
- 5 шт лаврушки.
- 10 горошин черного перца.
- 1 ст.л кориандра.
- 3 звездочки гвоздики.
- 5 грошин душистого перца.
- 4 ст.л столового уксуса.
Если вы не переносите какие-то компоненты, то не обязательно использовать все ингредиенты.
Процесс приготовления
Тушки необходимо размораживать естественным способом, в противном случае они станут рыхлыми. Поэтому не рекомендуется использовать микроволновку или воду.
Затем селедку нужно тщательно помыть, отрезать голову, хвостики и плавники. Брюшко аккуратно разрешать и извлечь все внутренности. После чего тушки промыть еще раз.
Подготовить пластиковую или эмалированную емкость. При необходимости сельдь можно разрезать пополам.
Рыбу выложить в подготовленную емкость, внутрь поместить лавровый лист, перец, кориандр и соль. Залить тару водой, чтобы она покрывала сельдь, после чего добавить соль и остальные специи. Залить уксусом. После чего тару нужно закрыть и на 12 часов отправить в холодильник.
Сухой посол на луке и масле
Еще один рецепт засола сельди сухим способом.
Ингредиенты:
- 1 шт свежемороженой селедки.
- 1 головка лука.
- Растительное масло.
- 1 ст.л сахара.
- 2 ст.л поваренной соли.
Процесс приготовления
- Рыбу разморозить, тщательно промыть, после чего на 1 час поместить в ледяную воду.
- На следующем этапе выпотрошить тушку и отрезать голову. После чего снова промыть.
- Обсушить при помощи бумажных салфеток.
- Перемешать сахар с солью и полученной смесью натереть рыбу.
- Тушки завернуть в пищевую пленку в несколько слоев, и оставить ее в темном месте на 2 часа.
- По истечении этого времени, развернуть селедку, снова промыть, обсушить салфетками.
- Сельдь уложить в тару.
- В кастрюлю нарезать лук.
- Залить на 1 час растительным маслом.
- После этого рыбу можно подавать к столу.
Слабосоленая сельдь с лимоном и лучком
Этот рецепт также пользуется популярностью среди хозяек.
Ингредиенты:
- 2 шт селедки.
- 1 головка репчатого лука.
- 1 шт лимона.
- 4 ч.л сахара.
- 4 ч.л морской соли.
- 10 горошин перца.
- 10 листов лаврушки.
- 1 шт моркови.
Как приготовить
В первую очередь нужно естественным образом разморозить тушки рыбы, и разделать их.
Подготовленное филе нарезать на предпочитаемые куски. Нарезать полукольцами лук, натереть морковку. Лимон не очищать и нарезать кружочками.
В пластиковой емкости смешать сахар и соль.
В стеклянную банку выложить несколько слоев из рыбы, лимона, моркови, лука, лаврушки, перца. Слоев должно быть столько, чтобы тара была полностью заполнена.
Тару плотно закрыть крышкой и поставить на пару дней в холодильник.
Соленая по-голландски
Рыба будет солиться в банке, так как эта тара является идеальной для небольшого количества сельди.
Ингредиенты:
- 2 шт свежемороженой селедки.
- 1 головка лука.
- 1 шт моркови.
- ½ шт лимона.
- 2 ст.л сахара.
- 2 ч.л соли.
- 2 листа лаврушки.
- 4 горошка душистого перца.
- 6 горошин черного перца.
Процесс приготовления
Тушку рыбы разморозить, отрезать голову. Также подготовить ингредиенты для приготовления рассола.
Снять с сельди чешую, извлечь кости и нарезать на небольшие кусочки.
Нарезать лук, морковь и лимон маленькими дольками. В стеклянную банку выложить лук, лаврушку и перец одним слоем. Следующим слоем выкладывается морковь. Затем лимон, а сверху куски селедки. Добавить сахар и соль.
Выкладывать плотные слои до тех пор, пока банка не будет полной. После чего закрыть ее крышкой и поставить на 3 дня в холодильник. Периодически тару рекомендуется встряхивать. Через три дня селедку можно употреблять с любимыми овощами.
Селедка соления по-корейски
Это редкий рецепт засола сельди, но вы должны его знать.
Ингредиенты:
- 1 кг свежемороженой селедки.
- 5 шт лука.
- 0,5 стакана растительного масла.
- 80 мл столового уксуса.
- 2 ч.л красного перца.
- 1 ч.л душистого перца.
- 1 ст.л томатной пасты.
- 1 ст.л пищевой соли.
Процесс приготовления
Томатную пасту нужно смешать с растительным маслом, поставить на плиту довести до кипения, после чего добавить уксус. Очень важно смесь остудить. После этого посолить и добавить оба вида перцев.
Филе селедки разморозить, выпотрошить, отрезать хвосты и плавники. Кожицу не снимать.
В ингредиентах указано, что нужно подготовить пять головок лука, но если он вам нравится, то можно использовать больше. Его нужно нарезать кольцами и добавить к подготовленному маринаду. Все тщательно перемешать.
Кусочки сельди выложить в емкость и перемешать с маринадом. Накрыть крышкой, а сверху положить груз.
Примерно через 3-4 часа рыбу можно употреблять. А если оставить селедку на ночь, то она будет еще вкуснее.
Очень вкусная сельдь в банке
Существует несколько рецептов посола селедки в банке, рассмотрим один из них.
Ингредиенты:
- 4 кг селедки.
- 7,5 ст.л соли.
- 3,5 ст.л сахара.
- 1,5 л воды.
- 4 лаврового листа.
- 1 ст.л черного перца горошком.
- Кориандр по предпочтениям.
Способ приготовления:
Пока размораживается рыба, следует приготовить рассол. Для этого в кастрюлю необходимо налить воду, посолить ее, добавить специи и сахар, довести до кипения и не выключать огонь еще около 10 минут. Рассол обязательно нужно остудить.
Тем временем нужно подготовить стеклянную банку. Чтобы легче было ее наполнять, горлышко должно быть широким. Тару следует тщательно помыть
К этому времени рыба должна полностью разморозится. Тушки нужно промыть под проточной водой, извлечь все внутренности и отрезать голову. После этого еще раз промыть и просушить бумажными салфетками.
Сельдь нужно плотно уложить в стеклянную банку. Залить ее подготовленным маринадом. Чтобы избежать образования воздушных пузырьков, нужно отодвинуть края сельди ножом. Рассол долить до самого горлышка. Убрать селедку в холодильник на 3 дня.
Сельдь соленая в домашних условиях, получается очень вкусная!
Купленная рыба в магазине может не удовлетворять требованиям потребителя. Во время засола в промышленных масштабах, в нее могут добавить слишком большое количество соли или напротив, недосолить. Кроме того, в летнее время, достаточно сложно найти свежий продукт. А перед праздниками, когда повышается спрос на сельдь, то продавцы могут выкладывать на прилавок небезопасный и некачественную продукцию.
Для начала нужно выбрать свежую сельдь, после чего правильно ее разделать. При домашнем засоле можно добавлять различные пряности, чтобы усилить вкус.
Преимуществом домашнего приготовления селедки является то, что в засол можно добавлять пряное масло, тем самым добиться аромата, который понравится всем близким.
Селедка самостоятельного засола, имеет мягкую структуру, оригинальный аромат, и подходит для употребления с картофелем, грибами, квашеной капустой.
Кроме того, рецепты приготовления сельди в домашних условиях очень простые. Поэтому, каждый сможет засолить рыбу по своему желанию. Рыба домашнего приготовления, получается намного вкуснее, по сравнению с покупной продукцией.
Думаю, что после прочтения этой статьи, многие пользователи захотят воспользоваться одним из предложенных рецептов приготовления ароматной соленой селедки, чтобы побаловать себя и своих близких.
Давайте начнем…
Как выбрать свежую селедку для домашнего засола?
Чтобы рыба получилась вкусной и ароматной, нужно знать, как правильно ее выбирать.
Важно понимать, что в магазинах не может быть свежей сельди. Ее можно найти только на берегу океана. Поэтому в регионах можно приобрести только свежемороженую продукцию.
Если сельдь продается в упаковке, то в ней не должно быть воздуха и жидкости. Во время выбора, рекомендуется обращать на следующие показатели тихоокеанской, атлантической или североморской рыбы:
- Тушка должна иметь серебристый цвет.
- Выпуклые глаза не должны быть мутными.
- Жабры иметь красный цвет.
- Плавники должны быть плотно прижаты к тушке.
- Если на рыбе появились ржавые подпалины, то такой товар не является качественным.
- Кожный покров не должен быть поврежденным.
- Тушка обязательно должна быть упругой с белым животом.
- Рыба с икрой получится сухой, а вот с молокой мясистой и достаточно жирной.
Обезглавленную сельдь лучше не приобретать, так как, в этом случае невозможно определить свежесть рыбы.Лучше покупать селедку, которая была поймана зимой. В этом случае она будет более жирной и получится очень вкусной.
Важно знать, как хранится товар. Если она содержится в жестяной банке при температуре -4-8 градусов, то срок ее хранения не может превышать 4 месяцев. А в вакуумной упаковке не более 2 месяцев.
Я постарался подобрать не только самые лучшие рецепты, но и разные вариации. Поэтому, каждый может подобрать для себя лучший способ засолки сельди.
А если, вы знаете другой рецепт, который позволяет приготовить вкусную рыбу, то напишите о нем в комментариях. Будем Вам благодарны. Заранее спасибо!
Источник
Сохраните статью в соцсети:
Как солить селедку в домашних условиях? Рецепты соленой селедки
Соленая селедка – рецепты и способы засола в домашних условиях
На первый взгляд может показаться, что соленая селедка – блюдо совсем уж простое, какие в нем могут быть изыски и тонкости? Всего-то и нужно, что залить селедку рассолом да дождаться пока рыбка просолится. А там – отварная картошечка, лучок, душистое масло и свежий черный хлеб — вот и готов славный обед или ужин. И тем не менее, несмотря на кажущуюся простоту, у каждой хозяйки есть свои секреты и свой способ засолки селедки. Кто-то солит в рассоле с добавлением пряностей, а кто-то предпочитает сухой засол, селедку сдабривают уксусом и маслом, добавляют травы, специи, а готовой закуской гордятся и с удовольствием делятся рецептами.
Соленая селедка – самый простой способ засолаДля начала можно попробовать приготовить селедку по самому простому рецепту.
Две крупных селедки разморозьте и промойте. Удалите жабры, рыбу положите в глубокую кастрюлю или в стеклянную посуду. В отдельной кастрюле закипятите 600 мл. воды, добавьте 1 ст. л. соли (можно с небольшой горкой) и 1 ч. л. сахара. Размешивайте пока соль и сахар полностью не растворятся. Потом дайте рассолу остыть до комнатной температуры и залейте селедочку. Она должна быть полностью покрыта рассолом. Посуду накройте и поставьте в прохладное место (лучшая температура от +1 до +10 градусов). Через сутки – двое можно снимать пробу. Если любите слабосоленую селедку – то доставайте рыбу из рассола, разделывайте и складывайте в чистую банку, добавив растительного масла. Если любите селедку более крепкого посола, то подождите еще дня три – четыре.
Селедка пряного посолаАроматную селедочку пряного посола готовить ничуть не сложнее.
Рыбу нужно разморозить, удалить жабры и поместить в посуду для засолки. В отдельной посуде закипятите литр воды, добавьте полторы чайных ложки сахара, 100 гр. соли, по 10 горошин черного и душистого перца, два лавровых листика. В принципе, набор пряностей может быть любым, по вашему вкусу. Можно добавить семена кориандра, тмин и так далее. После того, как букет из пряностей будет добавлен, еще раз доведите воду до кипения и остудите. Готовым рассолом залейте селедку. Оставьте в прохладном месте на сутки – двое или больше – в зависимости от желаемой степени засола.
Селедка в тузлукеТузлук – это очень крепкий соляной раствор.
Для того, чтобы получить правильную концентрацию раствора, в горячую воду соль добавляют небольшими порциями и сразу же размешивают. Соль добавляют до тех пор, пока новая порция соли не станет просто опускаться на дно, не растворяясь в растворе. В домашних условиях крепость тузлука обычно проверяют при помощи сырого куриного яйца. Его опускают в концентрированный раствор, и если оно всплыло на поверхность и поднялось над ней не менее чем наполовину – тузлук готов. Если хотите сделать пряную селедку в тузлуке, то перед тем, как растворять соль, добавьте все пряности и лаврушку. В тузлуке селедку держат один час в тепле, затем убирают на сутки – двое в прохладное место.
Очень важно! При таком способе засола нужно особенно тщательно выбирать рыбу. У селедки не должно быть повреждений на коже, иначе она неизбежно окажется пересоленой.
Селедка сухого засолаЕсли в холодильнике мало свободного места, а соленой селедочки очень хочется – попробуйте приготовить ее сухим засолом. Для этого одну крупную рыбку разморозьте, аккуратно удалите жабры и тщательно промойте тушку. Обсушите с помощью бумажных полотенец. Смешайте 1 ч. л. сахара, 1,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. черного молотого перца и этой смесью натрите селедку. Не забудьте натереть и полости, где были жабры. Заверните селедку в 2-3 слоя полиэтилена и уберите в холодильник на двое суток.
Рецепт селедки быстрого засолаЕсли вечером должны нагрянуть гости, и вы непременно хотите угостить их соленой селедкой, выручит экспресс-рецепт быстрой засолки. Селедку нужно разморозить и положить в холодную воду на час. Затем удалить голову и хвост, выпотрошить тушку и тщательно промыть рыбу. Смешать 2 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара, натереть этой смесью рыбу и обернуть пищевой пленкой. Оставить при комнатной температуре на пару часов. Потом соль смыть, обсушить тушку полотенцем и переложить в глубокую посуду, добавив кольца лука и растительное масло.
Пряная селедка с горчицейЕсли добавить в пряный рассол горчицу, ваша селедочка приобретет пикантный, изысканный вкус. Размороженную рыбу (не забудьте удалить жабры!) промойте, смажьте двумя столовыми ложками готовой горчицы и поместите в посуду для засолки. В отдельной посуде закипятите литр воды, добавьте 5 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. зелени укропа и столько же зерен кориандра. Еще понадобится 10 лавровых листочков и 1 ч. л. горошин черного перца. Доведите рассол до кипения, дайте ему остыть и залейте селедку. Оставьте на 2 часа в тепле, потом уберите на 2-3 дня на холод.
У вас есть свой фирменный рецепт соленой селедочки? Вы знаете какие вкусные закуски можно приготовить из селедки домашнего засола? Поделитесь с нами!
Сезонный рецепт: маринованная сельдь — без отходов, домашний
С тех пор, как я жил в Амстердаме, маринованная сельдь была одной из моих любимых закусок. Сегодня я хотел бы просто наполнить банку им из салат-бара в моем продуктовом магазине (как я покупаю аналогичные продукты). Но один из моих девизов: если вы не можете найти его оптом, сделайте это!
Селедку сложно найти на рыбном прилавке. Я узнал, что здесь, в районе залива Сан-Франциско, местные рыбаки используют его в качестве наживки для ловли крупной (как правило, менее устойчивой) рыбы в соответствии с потребительским спросом, а сельдевые лодки отправляют большую часть ее в Японию за икрой.Поэтому, когда Кирк Ломбард, местный морской собиратель / педагог, пригласил Скотта и Лео (см. Видео ниже) на рыбалку для них в прошлый понедельник, моя мечта сбылась… 8 фунтов очищенного филе спустя, у нас было несколько банок маринованной сельди.
Если вы тоже любите маринованную сельдь и можете положить руку на свежую рыбу, вот как ее замариновать. Примечание: этот рецепт подходит для маринования других видов морепродуктов. Это адаптация рецепта Кирка, и я использовал его для восьми фунтов филе, так что адаптируйте его к вашим потребностям.
Крышкафиле в рассоле из 1 части соли на 20 частей воды (1 стакан
соль на 20 стаканов воды на 8 фунтов. филе сельди) и дайте постоять в холодильнике
на ночь. На следующий день промыть.
Нарезать 3 красных лука
В банке (я использовала пару банок по 2 литра) чередовать слои селедки и лука
В большой кастрюле на среднем огне смешайте 4 чашки воды, 5 чашек белого уксуса, 1 чашку сахара, 4 чайные ложки душистого перца, 4 лавровых листа (или 1 калифорнийский лавровый лист), 2 чайные ложки тертого имбиря, 1 чайную ложку горчицы (молотой или семян), 2 ч.л. хрена, 1 ч.л. перца горошком, щепотка молотой гвоздики.Как только сахар растворится, дайте ему остыть и накройте банки.
Поставьте в холодильник на пару дней перед едой.
Подавать на ломтике багета с маслом.
Наслаждайтесь!
Насколько безотходны мои ингредиенты?
Сельдь: Собирали Скотт и Лео с помощью сети и приносили домой в открытом мусорном ведре. В процессе очистки мы также удалили молоки (икра самцов) и яйца (икра самок) и приготовили их отдельно в качестве закусок.
Белый уксус: Купил бренд в стеклянной бутылке, так как я еще не смог найти его оптом.
Сахар, горчица (молотая), перец горошком: Закупаются оптом в тканевых мешках.
Душистый перец, молотая гвоздика: Покупается оптом, наполняя мою банку для специй напрямую (я использую мало и не хочу переоценивать, сколько мне нужно)
Лавровый лист: Собирается из соседней ветки, которая падает на нашу территорию.Калифорнийский лавровый лист в четыре раза сильнее кулинарных, поэтому мы используем четверть того, что требуется в рецепте.
Лук и имбирь: Приобретаются отдельно от продуктового ряда.
Хрен: Домашнее приготовление из корня, продаваемого отдельно в проходе с продуктами (рецепт будет в книге).
Да и мои двухлитровые банки были куплены в местной комиссионке;)
Как вам звучит маринованная сельдь?
три рецепта на любой вкус
Соленая сельдь — универсальное блюдо, которое можно использовать как холодную закуску, как компонент вкусного бутерброда или салата, так и в качестве основного блюда с гарниром из картофельного или рисового пюре.Особенно вкусно, если его готовят дома. Но не все хозяйки умеют солить рыбу.
Селедка отлично подходит для изучения этой простой вещи. Вариантов может быть много, нужно лишь выбрать свой рецепт.Как засолить сельдь в домашних условиях: несъеденная рыба
Способ приготовления не в последнюю очередь зависит от того, что есть в наличии. Например, солить целые тушки нужно совсем не так, как кусочки филе. Для начала нужно приготовить маринад. Она должна остыть перед тем, как засолить сельдь.Рецепт его приготовления прост. Возьмите литр воды, вскипятите, добавьте ложку сахара и стакан соли. Продолжайте помешивать, пока все не растворится, после чего добавьте перец, кориандр и лавровый лист. Поднесите пару минут и дайте остыть. Выложите тушку в ведро или банку и залейте прохладным маринадом, плотно закройте крышкой и оставьте на пару дней. Перед подачей рыбу очистить и выпотрошить. Вкусная и пикантная закуска понравится всем ценителям
рыбных блюд.Как засолить сельдь в домашних условиях: рыба потрошеная
По этому рецепту можно приготовить слабосоленую сельдь, которую можно подавать на стол сразу после засолки.Тушку выпотрошите и нарежьте небольшими кусочками длиной по пять сантиметров. Плотно уложите их в емкость для соли. Сделайте маринад из литра воды, столовой ложки сахарного песка, двух столовых ложек соли, десяти черных и пяти горошин сладкого перца, гвоздики и нескольких листиков лавра. Кипятите воду со всеми ингредиентами минут двадцать, затем остудите и полейте рыбу так, чтобы она покрылась на пару сантиметров. Плотно закройте емкость и уберите на сутки в холодильник. С этим рецептом больше не придется думать,
как солить селедку в домашних условиях.Результат отличный без особых усилий.Как засолить сельдь в домашних условиях: рыба по-корейски
Для тех, кто предпочитает острые и острые блюда, рецепт соленой рыбы по-корейски. Для него необходимо использовать не тушу, а филе сельди. Очистите его от кожицы и косточек, нарежьте кусочками длиной четыре сантиметра. Отложите и приготовьте маринад. Именно от него зависит вкус готового блюда. В сковороду с толстым дном налить сто тридцать миллилитров растительного масла.Обжарить в нем лук. Масло процедить, смешать с ложкой соли, столько же сахара и аджики, добавить перец, заправку для салата по-корейски и кориандр. Влейте сто двадцать граммов столового уксуса. Все тщательно перемешать и с еще горячим маслом перелить филе в кастрюлю для засолки. Унести на сутки в холодное место, где рыба пропитана ароматом специй и подсолена. Получается очень оригинальный вариант всеми любимой селедки по-домашнему.
Кухня Кливии: сельдь, маринованная в лимоне
Больше всего на рождественском столе я люблю маринованную сельдь, а больше всего я люблю сельдь, маринованную в лимоне.Рецепт принадлежит моей бабушке, и он у нас уже много лет готовится на Рождество и Пасху. В этом году я не отмечаю со своей семьей, и, следовательно, мне пришлось сделать это самостоятельно — без лимонной селедки нет Рождества. Получилось идеально — пахнет лимоном и укропом, а к сочной селедке подаются хрустящие овощи. На Пасху идеально подавать с вареными яйцами. Традиционно маринованная сельдь готовится из дистиллированного уксуса, ättika , но в этом рецепте используется лимонный сок. Для тех из вас, кто не может достать соленую сельдь, я думаю, вы можете заменить ее готовой маринованной сельдью, которую вы оставите на 24 часа в смеси овощей и лимона… В противном случае селедку следует посидеть 3 дня перед едой.Маринованная сельдь с лимоном
1 банка соленой сельди или 200-250 граммов соленой сельди, которые промыть водой и дать впитаться на ночь.
Цедра половинки лимона. Самый красивый способ сделать это — использовать картофелечистку, а затем тонко нарезать кожуру вручную. В этом году я использовал лимонную цедру, и цедра стала такой тонкой, что вы не можете ее увидеть, что является частью опыта.
Сок из трех лимонов
300 мл сахарной пудры
400 мл воды
1 пакетик специй для сельди или 8 измельченных душистых перцев. кукурузы, 4 измельченных зерен белого перца и 1 лавровый лист
1 маленький лук-порей, тонко нарезанный
2 моркови в зубочистках
1 красный лук, очень мелко нарезанный
1 пучок свежего или замороженного укропа, крупно нарезанный
Используйте большую миску! Растворить сахар в лимонном соке и добавить специи.Добавьте воду. Добавьте все овощи и нарезанную на небольшие кусочки сельдь.