Селедка пряного посола в домашних условиях рецепт: Сельдь пряного посола — рецепт приготовления с фото от Maggi.ru

Содержание

Сельдь пряного посола в домашних условиях

Если вы любите селедочку, вам обязательно понравится сельдь пряного посола, приготовленная в домашних условиях. Можно, конечно, пряную рыбку и купить, но селёдка, солёная собственными руками, — намного лучше. Сельдь по этому рецепту получается необычайно вкусной, слабосоленой и пряной. Обязательно попробуйте, а солится селёдка сухим посолом совершенно просто и быстро.

Ингредиенты

Для приготовления сельди пряного посола в домашних условиях понадобится:

сельдь свежемороженая (крупная) — 1 кг;

соль крупная (каменная, не йодированная) — 100 г;

сахар — 2 ч. л.;

кориандр (молотый или в зернах) — 1 ч. л.;

перец черный и душистый горошком — по 7-10 шт.;

мускатный орех — 0,5 ч. л.;

лист лавровый — 3-4 шт.

Этапы приготовления

Сельдь свежемороженую разморозить (только естественным путем), не мыть, не разрезать, не удалять внутренности и жабры.

К соли добавить сахар.

Также добавить специи (кориандр, перец душистый и черный горошком, мускатный орех).

Лист лавровый поломать руками и добавить к соляной смеси.

Смесь хорошо перемешать. Далее в жабры селедки щедро насыпать эту смесь.

Оставшейся солью со специями натереть всю селедку со всех сторон и поместить ее спинками вниз в плотный целлофановый пакет. Пакет поместить в любую продолговатую форму.

Пакет завязать и оставить сельдь при комнатной температуре на 10 часов. Через это время образуется немного рассола, селедку покрутить, чтобы рассол попал на кожицу.

И также, спинками вниз, снова селедку уложить. Пакет вновь завязать и поместить в холодильник еще на 10 часов. Вот теперь вкуснейшая домашняя сельдь пряного посола готова! Селедочку очистить, удалить голову и внутренности, разделать на филе и подать к столу, как обычно, — с растительным маслом и лучком. Оставшуюся селедку можно поместить в чистый целлофановый пакет и целиком заморозить. Или же также очистить, отделить филе, нарезать, поместить в баночку, залить растительным маслом и заморозить. Обязательно попробуйте очень вкусную сельдь пряного посола, приготовленную в домашних условиях!

Приятного Вам аппетита!

Сельдь пряного посола в домашних условиях

Как известно, сельдь очень полезная и необыкновенно вкусная. Её можно кушать как соленой так и жареной. Я предпочитаю больше соленую. Способов засолки очень много. У каждой хозяйки найдется свой рецептик приготовления. Ведь домашние варианты, намного вкуснее чем магазинные. Рыба не будет пересоленной, т. к. время прибывания в рассоле будет под вашим чутким контролем. Набор специй тоже на ваше усмотрение. Какую вы специю больше предпочитаете, можно добавить больше, а если какую-то не очень, можно вовсе и не добавлять. Сельдь пряного посола пользуется большим успехом в салатах и в других блюдах.

В магазинной соленой рыбе добавлен стандартный набор специй. И никто вам не скажет правду, сколько рыбка пролежала в рассоле. Поэтому взвесив все за и против, я решил солить самостоятельно. Конечно, это занимает время, но оно того стоит. Домашняя рыбка получается намного вкуснее и ароматнее. Думаю ваши близкие оценят это!

Сельдь пряного посола по госту ссср

Как все в СССР готовилось по ГОСТУ. За качество любого продукта можно было не беспокоиться. Производили все для людей, для блага народа. А сейчас купить в магазине не качественный товар легко. Поэтому давайте попробуем приготовить нашу рыбку, так как это делали в СССР.

Ингредиенты

  • Сельдь — 1.2 кг.
  • На 1 л рассола:
  • Соль — 100 гр
  • Сахара — 40 гр
  • Перца чёрного — 5 гр
  • Перец душистый — 10 гр
  • Красный молотый чили — 5 гр
  • Корица — 2 гр
  • Гвоздика — 1 гр
  • Кориандр — 30 гр
  • Лавровый лист — 1 гр
  • Тмин молотый — 3 гр

Главное правило вкусной сельди — это выбрать еще в магазине хорошую, здоровую рыбу. Покупать нужно обязательно ровную, не скрюченную, это подтверждает то, что рыбу не подвергали многократному размораживанию. Жабры должны быть светлыми, алыми, а глаза не мутными. Шкурка не должна быть повреждена и при надавливание она должна быть упругой, если она не заморожена.

Сельдь купили, теперь необходимо ее подготовить к засолке. Удаляем жабры и внутренности. Икру и молоки оставляем, их тоже засолим, если конечно вы их едите. Есть много способов потрошения рыбы, но это в других темах. Солить я буду с головой.

Будем заводить рассол. Пропорции на 1 литр я указал в ингредиентах. Так что вам еще понадобятся кухонные весы для взвешивания специй. Если заводите на 2 литра то нужно удвоить. Ну что я вас буду учить, сами догадались уже))).

В воду добавляем все специи, доводим до кипения и хорошо перемешиваем, нам нужно чтобы соль и сахар полностью растворились. Так что не ленитесь и перемешивайте до полного растворения. Затем оставляем остыть до комнатной температуры!!!

Заливаем сельдь рассолом, закрываем крышкой и ждем 3 дня. Наберитесь терпением. Убрать нужно в прохладное место, холодильник для этого то что надо.

Три дня пролетело и наша сельдь пряного посола готова. Это вам не с магазина, это приготовлена своими руками, да еще и по ГОСТу, а вы сами знаете что это такое. Так что кушайте и не проглотите язык))).

Сельдь пряного посола — быстрый рецепт в домашних условиях

Совсем скоро наступит зима. А не за горами и новогодние праздники. Сельдь пряного посола будет на моем новогоднем столе. Предлагаю вам тоже приготовить рыбку самим и приятно удивить ваших гостей. Думаю после того как ваши гости отведают рыбку, приготовленную вами, они будут просить рецептик. Вот этим можно поделиться!

Ингредиенты

  • Сельдь
  • Лавровый лист
  • Перец душистый
  • Перец черный горошком
  • Соль
  • Сахар

Существует ряд преимуществ посола сельди в домашних условий. Бесспорное преимущество — это денежная экономия. Свежемороженая сельдь значительно дешевле соленой, а если вы покупаете большой партией, то эта разница значительна. Если вы предпочитаете это блюдо и готовы кушать хоть каждый день, то задумайтесь о такой экономии. Но это подходит тем, у кого есть большая морозильная камера, чтобы сохранить рыбу.

Еще как вариант делать покупку в зимний период, но тогда нужно успеть скушать до весны))), но на Новогодние праздники она быстро съедается под водочку.

Перед посолом, рыбу промоем в проточной воде и удалим жабры.

Пропорции рассола таковы: на 1 литр воды 3 ст. л. соли и 1.5 ст. л. сахара.

Я беру 2 литра воды, соответственно соли и сахара в 2 раза больше. Сколько это сосчитали, калькулятор не нужен?)))

Сюда же кладем 5 шт. лаврового листа, щепотку душистого перца и столько же черного горошком.

Ставим на огонь, ждем пока закипит.

Далее остужаем и уже прохладным рассолом заливаем сельдь. Смотрите, чтобы вся рыба была покрыта.

Посуду для засолки рыбы лучше брать стеклянную, если нет подходящей, пищевой контейнер тоже сгодится.

Оставляем в прохладном месте на 1.5-2 суток и малосольная сельдь вам гарантирована.

Как сделать сельдь пряного посола в домашних условиях

В выходные ездил к родственникам. У них один магазин на всю деревню. Конечно о свежести продуктов сложно что-либо говорить. Поэтому они селедку солят сами. Покушав рыбку по их рецепту, я конечно же взял его. Нежнейшая, ароматная рыбка меня не оставила равнодушным. Дома я обязательно приготовлю по этому рецепту. Хочу и с вами им поделиться. Уверен, что вам очень понравиться. Готовьте и удивляйте своими шедеврами своих родных и близких.

Ингредиенты

  • Сельдь — 2 шт.
  • Горчица
  • Душистый перец — 10 шт.
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 4-5 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Соль — 5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Согласитесь, ну не может праздничный стол быть без селедки. Лично я ни когда не встречал такого. Любой праздник будь то юбилеи или новый год, не важно, не обходятся без вкусной, ароматной сельди. Она может присутствовать на бутербродах или в салатах, но обязательно присутствует.

Конечно, сейчас можно сходить в любой магазин и купить готовую, соленую рыбу. А где будут гарантии, что она будет например, не пересоленной или без душка. Лично мне много раз попадались такие. То ли дело когда готовишь сам, сам добавляешь любимые специи, сам добавляешь нужное количество соли, совсем другой вкус. Но учтите, если вы готовите сельдь, до какого нибудь праздничного события, то делать это нужно заранее, за несколько дней!!!

Любую селедку, перед посолом, необходимо подготовить. Даже если вы солите целиком, то жабры все равно нужно удалить, иначе они дадут горечь рассолу, а нам ну ни как нельзя этого допустить. Ведь мы хотим получить вкусную селедку, чтобы гости обязательно оценили.

Солить будем в пряном маринаде две сельди. С одной удалим голову и хвост, а со второй хвост и жабры.

Теперь обмажем каждую рыбину — горчицей и оставим ее в покое пока готовится маринад.

Пряный маринад будем готовить на 1 литр воды. В кастрюлю, где будем кипятить рассол, наливаем воду, высыпаем душистые специи, какие я указал в ингредиентах (см. выше), соль и сахар.

Теперь ставим на огонь, соль и сахар должны полностью раствориться, доводим до кипения и отключаем газ.

Перед тем как заливать сельдь маринадом, рассол нужно остудить до комнатной температуры!!!

Когда рассол остыл, заливаем им рыбу. Селедку нужно чем-нибудь придавить, чтобы она не всплывала на поверхности, иначе в этих местах она не просолится.

Сверху посуду закрываем крышкой и убираем в холодильник на 72 часа, это трое суток). После этого можно кушать.

Теперь ее можно добавлять в салаты, а можно добавить зелень, лучок, растительное масло и украсить ею праздничный стол.

Вот, я считаю 3 самых распространенных рецепта соления сельди пряным способом. Не забудьте поделиться ими со своими друзьями в социальных сетях и оставляйте комментарии. Может у вас имеются свои секреты приготовления.

советы при выборе рыбы, рецепты быстрой засолки в домашних условиях

Часто ожидания при покупке солёной селедки не оправдываются. Чтобы порадовать домочадцев, заботливые хозяюшки уже давно научились засаливать вкусную рыбку сами. На самом деле, рецепт засолки прост, а ингридиенты легко найти на кухне. Остается только выбрать качественный продукт и порадовать близких сельдью пряного посола в домашних условиях.

Виды сельди

В мире существует около 60 видов рыбы, все они вылавливаются и используются в пищу. Наиболее часто в продаже встречаются такие виды сельди, как:

  • Атлантическая (ловится в Северной Атлантике).
  • Тихоокеанская (распространена в северной части Тихого океана).
  • Арауканская (ловится у берегов Чили).
  • Донская, она же черноморско-азовская.

Разные виды сельди отличаются по своему строению и вкусовым качествам. Засаливать дома можно любую, для этого процесса не потребуется специального оборудования и сложных технологических процессов.

Чаще всего для засолки в домашних условиях используют атлантическую, тихоокеанскую и родную донскую сельдь.

Выбор рыбы для засолки

При выборе свежей селёдки нужно помнить, что чем тушка будет жирнее, тем полезнее и вкуснее она будет после засолки. На качественной тушке рыбы не должно быть повреждений, рыжих или ржавых пятен. Эти пятна или разводы — следы процесса окисления жира, они могут быть не только сверху на чешуе рыбы, но и проникать глубже в мышечные ткани, а это ухудшает вкус. Такую селёдку покупать не стоит.

Вот небольшой список правил, которые нужно соблюдать при выборе сырой сельди для последующей засолки.

  1. Осмотреть жабры. У хорошей рыбы они будут красного цвета. Не стоит покупать сельдь, если её жабры светлого цвета.
  2. Надавить на жабры: у нормальной сельди при нажатии не должно появляться никаких выделений.
  3. Надавить на саму тушку. Если след от вашего пальца не исчезает в течение двух — трёх секунд, то откажитесь от покупки такой рыбы. При нажатии на тушку хорошего качества чувствуется, что она упругая, а след от нажатия исчезает сразу же.
  4. Ощупать сельдь: она не должна быть скользкой.
  5. Хорошая рыба будет, соответственно, хорошо пахнуть. Не должно быть никакого запаха гнили или других неприятных ароматов.
  6. Глаза рыбы должны быть выпуклые и ясные. Селёдка с мутными, плоскими или вытекшими глазами явно задержалась на прилавке.
  7. Предпочтительнее для засолки рыба с толстой спинкой. Она будет вкуснее и сочнее.
  8. Если продавцы предлагают сырую или солёную селёдку без головы или плавников, то это повод насторожиться — очень часто их обрезают, чтобы скрыть начавшуюся порчу рыбы.

Общие правила предварительной обработки

Размораживать селёдку лучше всего в холодильнике, поместив её в чашку или тарелку. Не нужно размораживать рыбу в горячей воде или микроволновой печи. Перед засолкой рыбу надо тщательно вымыть проточной водой комнатной температуры и дать ей немного обсохнуть.

Не стоит солить рыбу йодированной солью — она исказит вкус. От соли мелкого помола тоже лучше отказаться — из-за своего размера она очень быстро растворяется и впитывается в мышечные ткани рыбы, по этой причине ткани пропитываются солью неравномерно.

Лучше всего использовать обычную каменную соль грубого помола. Не рекомендуется использовать для приготовления рассола воду из-под крана, лучше взять фильтрованную.

Несколько рецептов соления

Вот, наконец, селёдка куплена, вымыта и готова к процедуре засолки. Осталось определиться с рецептом, по которому она будет засолена.

Сухой способ соления селёдки

От одной рыбины отделить голову и удалить внутренности. Смешать по одной чайной ложке соли и сахара и половину чайной ложки чёрного молотого перца. Этой смесью натереть тушку селёдки, завернуть её как можно более герметично в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой плёнкой и положить в холодильник. Через двое суток сельдь готова, перед употреблением нужно её обмыть и промокнуть бумажной салфеткой или полотенцем.

Засолка за два часа

Если вам не хочется ждать даже день, то этот способ для вас. Понадобится:

  • Одна селёдка.
  • Пол-литра воды.
  • Одна луковица.
  • Две столовые ложки соли.
  • Одна столовая ложка сахара.
  • Пучок свежего укропа.
  • Два лавровых листика.
  • Столовый уксус и подсолнечное масло — по вкусу.

Вскипятить воду, добавить сахар и соль, размешать и остудить рассол. Разделанную на филе рыбу положить в ёмкость и залить рассолом. Нашинковать укроп, добавить его в рассол, туда же отправить лавровый лист. По истечении полутора часов слить рассол, залить рыбу смесью подсолнечного масла с уксусом, сверху засыпать нарезанным полукольцами луком. Рыбу можно употреблять в пищу через полчаса.

Солёная сельдь с горчицей

Горчица придаст сельди упругость и твёрдость, а также свой особый вкус. Таким способом можно солить и целую рыбу, и рыбу, разделанную на кусочки. Чтобы солить сельдь целиком, нужно удалить жабры. Сначала готовится рассол. Для этого в кастрюлю заливается один литр воды и ставится на огонь. После закипания в воду добавляются две столовые ложки соли, три ложки сахара. Туда же необходимо положить десять горошин чёрного перца и пять лавровых листиков. Через три минуты снять рассол с огня и остудить.

Положить в пластиковую или стеклянную ёмкость две подготовленные тушки сельди, залить их рассолом, сверху высыпать одну столовую ложку сухого горчичного порошка. Подержать рыбу три — четыре часа при комнатной температуре, после этого поставить ёмкость в холодильник ещё на двое суток.

Рецепт засолки с лимоном

Этот способ тоже можно отнести к «сухим» способам соления рыбы. С лимоном лучше солить сельдь, предварительно разделав её и удалив из неё кости. Филе получится очень нежным, с необычным для селёдки ароматом лимона. По рецепту для приготовления нужно:

  • Одна селёдка.
  • Один лимон.
  • 10−15 горошин чёрного перца.
  • Одна столовая ложка соли.
  • Две ложки сахара.
  • Пять лавровых листиков.

Перемешать соль, сахар и специи. В стеклянную или пластиковую ёмкость выложить слоями филе одной сельди и нарезанный кружочками лимон, сверху каждого слоя насыпать смесь специй. Сверху положить тарелку или крышку меньшего диаметра, на неё положить что-то тяжёлое. Поставить ёмкость в холодильник на сутки, затем перемешать и снова поставить в холодильник. Через сутки селёдка готова к подаче на стол.

Классический голландский рецепт

Для приготовления солёной селёдки по такому рецепту вам понадобятся:

  • Две тушки селёдки.
  • Один лимон.
  • Одна морковь.
  • Две луковицы.
  • Три столовые ложки сахара.
  • Две ложки соли.
  • Десять горошин чёрного перца.
  • Десять лавровых листиков.

Промыть морковь и лимон, нарезать лимон колечками, морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Разделать сельдь на филе, удалить косточки. Выкладывать слоями в стеклянную или пластиковую ёмкость филе селёдки, кольца лимона, натёртую морковь, кольца лука, горошины перца, лавровый лист, равномерно пересыпая слоя сахаром и солью. Закрыть ёмкость и убрать в холодильник. Через двое суток селёдочку можно подавать на стол, полив растительным маслом.

Маринованная сельдь с уксусом и луком

Первым делом необходимо разделать селедку: отрезать голову, удалить потроха и плавники и нарезать тушку на тонкие кусочки. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Одна селёдка.
  • Семьсот миллилитров воды.
  • Одна столовая ложка уксуса.
  • Четыре ложки соли.
  • Одна средняя луковица.
  • Два лавровых листика.
  • Чёрный перец — восемь горошин.
  • Две ложки рафинированного подсолнечного масла.

Растворить соль в 0,5 литрах воды, залить получившимся рассолом кусочки рыбы. Спустя полтора часа слить рассол и переложить кусочки рыбы в ёмкость, где они будут мариноваться. Добавить в стакан воды растительное масло и уксус, перемешать и залить кусочки селёдки. К рыбе добавить нарезанный кольцами лук и специи. Накрытую крышкой посуду поставить в холодильник.

Всего через сутки селёдка пряного посола в домашних условиях будет готова.

Рецепт засолки кусочками в масле

Селёдку разделать, удалить голову и внутренности и нарезать кусочками толщиной два — три сантиметра. В стеклянную посуду слоями выложить кусочки рыбы и нарезанную полукольцами луковицу, густо посыпая солью. Залить рыбу рафинированным подсолнечным маслом так, чтобы масло покрывало кусочки полностью. Накрыть посуду крышкой, поставить в холодильник. Через два дня рыбу можно пробовать.

Все рецепты просты, а все ингредиенты рецептов доступны, это значит, что нет никаких препятствий для того, кто желает засолить селёдку в домашних условиях. Не нужно бояться экспериментировать с понравившимися рецептами, добавлять новые виды специй. Так можно создать свой уникальный рецепт и порадовать им своих гостей.

Сельдь пряного посола — очень вкусные рецепты в домашних условиях

Какую вы больше предпочитаете рыбу, домашнего посола или с магазина? Кому этот вопрос не задавай, все будут склонятся к самостоятельной засолке. А знаете почему? Ответ очевиден, в магазине селёдка может лежать долго в рассоле, что не есть хорошо, так как будет сильно солёной. А ещё, вы же не знаете как был произведён выбор, может она не первой свежести, тогда и вкуса совсем не будет. Вот поэтому лучше солить рыбку дома своими проверенными рецептами. Она будет намного вкуснее и ароматнее. Не бойтесь потерять много времени, поверьте это того стоит.

В прошлых статьях уже были описаны рецепты малосольной селёдки, также рассматривали сухим способом и в рассоле целиком. Сегодня же хочу поделиться с вами рецептами пряного посола. Надеюсь вы их оцените и сохраните в свою кулинарную книгу. Понятное дело, что у каждой хорошей хозяйки есть свой способ, но всё таки попробуйте и эти варианты. Вдруг какой нибудь, да придётся по душе.

Так что выбор полностью за вами. Ведь, что не говори, а селёдка самая вкусная закуска на праздничном столе. И мы с вами сегодня её приготовим с использованием пряных трав. Они придадут не только аромат, но и отличный вкус. Ну что же приступим к первому способу.

Самое главное запомните: перед любым посолом, всегда убирайте жабры, иначе они дадут не нужную для нас горечь. А это в рассоле не желательно.

Пряный посол сельди в домашних условиях

Для того, чтобы начать готовить таким способом, нужно правильно выбрать рыбу в магазине. Она должна быть свежая и не подвергнута многоразовой заморозке. При покупке обратите внимание на глаза, они не должны быть мутными. Жабры у свежей селёдки ярко красного цвета. Чешуя не рваная и без пятен. Ещё свежесть определяют надавливанием пальца, то есть мясо должно быть упругое и плотное, а вмятен не оставаться. Ведь свежевыловленная рыба быстро восстанавливает форму, если она не подвергалась заморозке.

Нам потребуется:

  • Селёдка – 2 шт.;
  • Тмин – несколько зёрен;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Кориандр – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Гвоздика – 5-6 шт.;
  • Перец горошком – 7-8 шт;
  • Вода – 1 литр.

1. В кастрюлю засыпаем все ингредиенты, кроме селёдки.

2. Заливаем специи водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 2 минуты.

Запомните, прежде чем заливать рыбу рассолом, нужно остудить его до комнатной температуры. В противном случае селёдка просто свариться.

3. Рыбу очищаем от жабр и внутренностей, складываем в подходящую ёмкость, заливаем остывшем рассолом.

4. Накрываем сельдь крышкой и убираем в холодильник. Через 3 дня пробуем, если по вашему вкусу мало просолилась, то оставляем ещё на 2-3 дня.

Всё готово, можно кушать и угощать родственников и гостей. А теперь рассмотрим следующий способ.

Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР

Хотите попробовать рыбку ещё со времён СССР, ах какая она всё-таки была вкусная. Раньше качество любых продуктов было на высшем уровне и делалось во благо людей. Ни кто даже не думал продавать испорченный товар. Сейчас же на прилавках он на каждом шагу. Поэтому давайте готовить селёдку, как в те далёкие времена, которые не вернутся. Уверен ваши родственники и знакомые оценят этот способ по достоинству.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 шт.;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 90 гр.;
  • Сахар – 20 гр.;
  • Мята сушёная – 0,3 гр.;
  • Чили молотый – 0,5 ч. л.;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Орех мускатный – 0,3 гр.;
  • Перец душистый – 8-10 шт;
  • Гвоздика – 5-6 шт.;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Корица – 0,5 ч. л.

1. В советское время делали селёдку двумя способами. Один из потрошёной рыбы, другой нет. Но самое главное всегда удалялись жаберные пластины, если их не убрать, они придадут горечь рассолу. А это приведёт к тому, что рыба будет испорчена. Поэтому лучше всего давайте не будем испытывать судьбу и все внутренности уберём.

2. Подготавливаем все приправы. Перец душистый, гвоздику и кориандр с помощью ступки слегка дробим. Сильно не нужно, просто не много поломать, так сказать снять верхнею оболочку.  Мускатный орех можно перетереть на тёрке, а вот мяту и лаврушку поломаем на мелкие кусочки руками. Корицу и чили оставляем как есть.

3. Берём по столовой ложке сахара, соли и смешиваем с подготовленными специями. Остальная соль пойдёт в рассол.

4. Начинаем обмазку сельди приправами. Делаем это со всех сторон. Ставим на 40 минут пропитаться пряностями.

5. Далее оставшуюся соль растворяем в воде.

6. После того, как рыба настоялась в пряной сухой смеси, заливаем нашим подготовленным рассолом.

7. Убираем на трое суток в холодильник. Но только не забывайте переворачивать время от времени.

Больше положенного времени селёдку передерживать не нужно, так как она будет солёной.

Совсем не давно, в интернете нашёл интересное видео. Тоже можно посмотреть и приготовить.

Вот такую селёдочку можно подавать, как с картошечкой, так и для приготовления салатов. А сейчас переходим к последнему третьему варианту. Он для тех кому нужно быстрее, чем обычно, уже так сказать завтра.

Сельдь пряного посола — быстрый рецепт кусочками

Вот он способ, по которому гости уйдут от вас довольными. Ведь согласитесь, без такой вкуснятины не обходится ни один Новый год или праздник. Думаю она всегда должна присутствовать на столе, в любом варианте. Даже знаменитый салат селёдка под шубой не обходится без неё. Что же говорить о вкусных бутербродах? Вот поэтому давайте попробуем приготовить рыбу кусочками, для бутербродов она подойдёт, как нельзя лучше.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 шт.;
  • Вода – 1 литр;
  • Душистый перец горошком – 8-10 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотку;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;

1. В одной из моих статей уже было написано, как разделать сельдь на филе. Там всё очень подробно описано, а главное получается быстро, что вам понравится. Поэтому повторяться не буду, можете посмотреть. Так вот разделываем и складываем в посуду где будем солить.

2. Воду доводим до кипения, забрасываем туда перец душистый и чёрный, соль, сахар. Кипятим пару минут. И остужаем до комнатной температуры.

  3. Заливаем нашим тузлуком филе. Сверху нужно положить гнёт, чтобы кусочки не всплывали. Оставляем в таком положении на сутки.

  4. После пройденного времени достаём филе и употребляем её по нужному назначению. Можно в салат или просто, как закуску, также из неё хороши бутерброды, вообщем смотрите сами.

Ну вот друзья такие замечательные способы пряной сельди вы сегодня узнали. Согласитесь они получились на много вкуснее, чем магазинные. А главное уверен, что рыбка не будет пересоленной, потому что вы сами будете контролировать сколько её подержать в рассоле. Выбор же селёдки произведён на много лучше, а это даёт гарантию, что она будет без душка.

И вот вам совет от меня лично, делайте рыбку за несколько дней до праздника, чтобы потом никуда не торопиться.

Всё, угощайте своих друзей и близких. Уверен будет очень вкусно.

Сельдь пряного посола в домашних условиях: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Нарезанная кусочками серебристая тушка сельди, обсыпанная луком, играет главную роль на любом закусочном столе. Жирная селедочка пряного посола является основой множества бутербродов, она идеально сочетается с горчичным соусом.

При покупке следует выбирать крупную упругую рыбку: таким образом в качестве «приза» можно получить селедочную икру.

Специи в виде зерен кориандра и лаврового листа вводят в горячий рассол для максимального извлечения эфирных масел. Степень засолки рыбы зависит от времени выдержки в рассоле. Его насыщенный соленый вкус оттеняют щепоткой сахара.

Ингредиенты

  • 1-2 свежие сельди
  • 3-4 лавровых листа
  • 1 ч. л. молотого кориандра или зерен кориандра
  • 0,5 ч. л. горошин черного перца
  • 2 ст. л. соли
  • 500-600 мл горячей воды
  • 1 ч. л. с верхом сахарного песка

Приготовление

1. Чтобы в домашних условиях засолить сельдь таким способом, вам сначала необходимо приготовить рассол. Для этого рецепта его обязательно нужно вскипятить. Всыпьте в кастрюлю или сотейник все перечисленные специи и приправы. Если у вас есть свои любимые, то добавьте и их.

2. Залейте в емкость горячую воду и поместите кастрюлю на плиту. Доведите до кипения и выключите огонь. Приготовленный рассол остудите до комнатной температуры – ни в коем случае на добавляйте горячий рассол к рыбе, так как она просто сварится в нем. Он должен быть 30-35С, чтобы при остывании кусочки рыбки втянули в себя весь аромат специй.

3. Пока рассол нагревается – очистите каждую рыбку от шелухи, вспотрошите ей брюшко, вынимая из него внутренности, и тщательно промойте в воде. Как только рассол остынет до необходимой температуры – поместите в него тушки сельди. Накройте емкость крышкой и вынесите на холод на 2-3 суток. Каждый день переворачивайте тушки для лучшей засолки со всех сторон.

4. Перед подачей выньте сельдь из рассола и нарежьте ее на порционные кусочки. Выложите на тарелку с листьями зеленого салата и сбрызните растительным маслом. Подавайте рыбную закуску охлажденной. Сельдь пряного посола готова!

Хозяйке на заметку

1. Даже виртуозно засоленная сельдь утратит вкусовую привлекательность на фоне не подходящих к ней гарниров. К ним причисляют гороховое и чечевичное пюре, макаронные изделия, каши из всех круп, кроме риса, горячие овощные рагу. Примеры дружественных ей блюд: отварной картофель, особенно молодой, все виды салатов на основе свеклы, закуски со свежими огурцами. Если селедка средней жирности, ее уместно класть на бутерброды с маслом либо диетическим майонезом.

2. Дилетант оценивает свежую рыбу в магазине, руководствуясь критериями «красивая – некрасивая». В лучшем случае он ее нюхает, рассматривает жабры (они не должны быть деформированными и ссохшимися, серыми или белыми) и глаза (у селедки приемлемой степени свежести они красные). А профессиональные рыбаки и шеф-повара знают гораздо больше секретов. Так, например, они считают наилучшей сельдью ту, которая выловлена ранним летом – примерно в третьей декаде июня. В результате ее засолки по классическим рецептам, таким как приведен выше, получают деликатес под названием «Матье». Его достоинство в исключительном вкусе и высоком содержании омега-кислот.

3. Селедочную нарезку сбрызгивают всеми видами столового уксуса, лаймовым, грейпфрутовым, гранатовым и лимонным соком. Делают это до заправки маслом.

Комментировать

No votes yet.