Малосольная селедка домашнего приготовления — ochenvkusno.com
Для любителей рыбы существует отличный рецепт: малосольная селедка в домашних условиях. Существует большое количество маринадов, способных придавать различные вкусовые краски. Самое главное — это выбрать вкусную и качественную рыбу. О том, как правильно ее покупать, и как засолить малосольную селедку в домашних условиях, я расскажу вам в данной статье. Думаю, что этот рецепт считается самым простым. Готовится селедка быстро, да и продуктов для соления нужно немного.
Ингредиенты:
- селедка — 9 штук;
- вода — 2 литра;
- гвоздика — 1 штука;
- душистый перец горошек — 1 горсть;
- черный перец — приблизительно 15 горошин;
- лавровый лист — 3 штуки;
- 6 столовых ложек соли;
- 2 столовые ложки сахара.
Малосольная селедка домашнего приготовления. Пошаговый рецепт
Одним из самых важных моментов приготовления вкусной малосольной селедки в домашних условиях является выбор хорошей рыбы. Я дам вам несколько советов, которые помогут подобрать идеальный продукт для засола.
- Покупать рыбу необходимо исключительно замороженную. Если вы увидели, что селедка лежит на торговом прилавке отдельно, то лучше не берите ее. Существует вероятность того, что продукт размораживали неоднократно. Как мы знаем, такое мясо не отличается качеством.
- Обращайте внимание на цвет селедки: она должна быть с блеском, без ржавых пятен. Если ее размораживали в процессе хранения продукции, то появляются дефекты в окрасе рыбины. Обычно желтизна наблюдается в брюшной области.
- Для того чтоб вкусный рецепт малосольной селедки удался, отдавайте предпочтение качественной рыбе.
Рыбу выбрали, можно приступить к посолу.
- Берем замороженный брикет с рыбой и оставляем при комнатной температуре. После того, как он растает, промываем под проточной водой.
- Теперь начинаем готовить рассол по рецепту: для этого нам следует набрать два литра воды в посуду.
- Добавляем в воду одну гвоздику, штучек 15 горошин черного перца и немного меньше душистого.
- Берем три лавровых листика и добавляем в рассол.
- Теперь насыпаем соль. Для этого необходимо выдержать пропорции: 3 столовые ложки на 1 литр. У нас воды два литра, поэтому следует насыпать 6 полных столовых ложек.
- Добавляем 2 столовые ложки сахара.
- Полученную смесь ставим на слабый огонь и ждем, пока вода закипит. Пряности нужно проварить в кипятке приблизительно 5 минут. Затем снимаем кастрюлю и оставляем жидкость остывать. Это и есть рецепт рассола для малосольной пряной селедки в домашних условиях.
- Далее необходимо целиком положить рыбу в контейнер и залить охлажденным рассолом. Закрыть посуду. Можно также использовать стеклянную трехлитровую банку.
- Отправляем контейнер на балкон. Следует учитывать, что оптимальный показатель температуры для засола рыбы — 0 градусов. Готовится малосольная селедка в домашних условиях достаточно быстро: всего три дня.
Через три дня вы можете доставать вашу рыбу и угощать своих близких. Я уверена, что они будут в восторге. Посмотреть видео приготовления малосольной селедки в домашних условиях можно на кулинарном сайте «Люблю готовить». Кстати: здесь вы найдете еще массу вкусных и интересных рецептов.
Загрузка…
Мне 24 года. В кулинарное искусство я начала влюбляться еще в 5 лет. В детстве мне нравилось экспериментировать на кухне, помогая усовершенствовать семейные рецепты. Для многих готовка у плиты – это ежедневное испытание над собой. Для меня же, это отдых от тяжелой работы или занятие, снимающее стресс. Я постараюсь поделиться своим опытом, таким образом, чтоб для Вас кулинария стала праздником, а гости восхищались Вашими блюдами.
ochenvkusno.com
Вкусная малосольная селедка в домашних условиях
В преддверии праздников особенно в СМИ нам демонстрируют скандальные разоблачения мошенников, промышляющих некачественными продуктами питания. К сожалению, распознать испорченный товар у прилавка не всегда возможно. Поэтому набираем в интернет-поисковике «малосольная селедка в домашних условиях рецепт», вспоминаем опыт наших родителей, которые многое делали сами, и готовим лакомство дома.
Вот такая вкусная селедка в домашних условиях у меня получилась. Своим вариантом хотела бы поделиться с вами.
Ингредиенты:
Внимание, пропорции указала в расчете на свежемороженую сельдь весом около 1 кг (тушку старайтесь выбирать крупную, жирную и с толстой спинкой).
- вода — 1 л
- соль — 3 ст. л. с горкой
- сахар — 2 ст. л.
- специи по вкусу (лавровый лист — 2 шт., перец горошком – 5-10 шт., гвоздика — 3-5 бутонов, кориандр в зёрнах — 1 дес. л.).
Сразу оговорюсь, что пропорции соли/сахара и специй очень индивидуальны. Поэтому идеальное для вас соотношение можно получить только «методом проб и ошибок». Но мой совет – смело экспериментируйте со специями! Это сделает ваш рассол душистым и ароматным.
Благодаря этому малосольная селедка в домашних условиях, рецепт которой со всеми подробностями читайте ниже, получится поистине авторской!
Способ приготовления
- Воду в кастрюле доводим до кипения.
- Уменьшаем газ и добавляем сахар, соль и специи по вкусу.
- Варим рассол на небольшом огне около 7-10 минут, после чего выключаем газ и оставляем охлаждаться.
- Тщательно моем размороженную свежую рыбу под холодной водой.
- Укладываем всю тушу целиком без предварительной разделки в любую чистую емкость (это может быть банка, даже пластиковый контейнер или лоток – поскольку рассол негорячий, то никаких «вредных» веществ при контакте с пластиком выделяться не будет). Можно конечно выпотрошить тушу заранее, но мне больше нравится солить целиком.
- Заливаем охлажденным рассолом, накрываем крышкой под гнетом и оставляем на несколько часов. После чего переставляем в холодильник на нижнюю полку.
Особо нетерпеливые могут снимать первую пробу уже на следующий день. В этом случае, селедка в домашних условиях, рецепт с фото которой я поделилась с вами на этом сайте, будет обладать мягким и лишь слегка солоноватым вкусом. Поэтому лучше дать рыбе настояться в течение около 2-3 дней. Для любителей «острых и соленых ощущений» предлагаем терпеть до последнего и держать селедку в рассоле неделю…
Вот и все! Селедка малосольная в домашних условиях готова! Все ваши домашние и гости по достоинству оценят такое лакомство, а вы «сорвете бурные аплодисменты».
Ну и напоследок разные советы
Теперь приступаем к поеданию! Вариантов масса – выбирайте любой. Мне больше всего нравится, когда малосольная селедка в домашних условиях кусочками нарезана и украшена маринованным луком и свежей зеленью.
Но не забываем и о других классических способах: знаменитой «селедке под шубой» и винегрете.
Этот рецепт поистине универсальный и подойдет также для любой рыбы, будь то селедка малосольная в домашних условиях или анчоус, мойва или скумбрия.
Кроме того, не выбрасывайте икру, найденную в процессе разделки рыбы, – используйте ее для приготовления бутербродов.
Очень надеюсь, что малосольная селедка в домашних условиях, рецепт приготовления которой, как вы смогли убедиться, очень прост, доставит вам массу удовольствия.
more-riba.ru
Как посолить сельдь в домашних условиях
Очень давно, в 70-е годы, живя на Севере, научилась солить рыбу.
Но там была семга, реже палия и кумжа. Это рыбы благородные. Иногда беломорскую селедку удавалось посолить.
Никогда не предполагала, что придется вспомнить прежние и уже забытые рецепты. А все из-за того, что сельдь сейчас продается в магазинах не очень хорошая, хотя внешний вид у нее отменный. Бывает так, что и на вкус она сладко-горькая, иной раз просто не просолена до конца, кровяной сок течет при разделывании. Производители не скрывают, что добавляют для продления срока годности консерванты Е-211, бензоат натрия, и Е-200, сорбиновую кислоту. Первая пищевая добавка обладает свойствами антибиотика, вторая — тоже средство антимикробное. Обе блокируют размножение и рост грибков, бактерий и прочих микроорганизмов. Считается, что Е-200 менее токсичен, не канцерогенен, легко усваивается организмом. Но во всех материалах указывается на необходимость не превышать дозировку. Есть много статей и о вреде этих консервантов. Решать нам…
А ведь можно получить хорошую соленую сельдь и в домашних условиях!
Но сначала немного теории…
Посол — наиболее старый классический метод сохранения рыбы. Способов посола множество. Астраханская, норвежская, исландская, шотландская и другие сельди — каждый из этих сортов готовился по-своему и имел свои вкусовые качества.
Часто практиковалось предварительное замораживание рыбы перед посолом. Все дело в том, что рассол проникает в тушку рыбы и, положив крупную рыбу незамороженной, мы рискуем испортить продукт. Крупная рыба может начать портиться прежде, чем рассол начнет проникать во все ее части.
Так вот, используя эти знания, можно посолить рыбу дома без консервантов Е-200 и Е-211.
Покупая свежезамороженную сельдь, обращаем внимание на внешний вид рыбы.
Она не должна иметь механических повреждений, желто-ржавых пятен на поверхности тушки!!!
Я буду солить сельдь и скумбрию.
Для посола сельди нам надо сделать посолочную смесь.
Для посолочной смеси нам нужны:
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка соли крупного помола
- 1/3 часть чайной ложки черного молотого перца
- 1/3 часть чайной ложки молотого душистого перца
- 2-3 лавровых листа, измельченных вручную
Как готовим:
Смешиваем сахар, соль перцы и лавровый лист в сухой миске.Теперь займемся рыбой.
Гораздо удобнее приготовить заранее бумажные полотенца, потребуется несколько штук. Пусть они будут под рукой.
Размораживаем рыбу до состояния, при котором можно ее помыть, почистить, отделить голову и вынуть внутренности.
Иногда достаточно просто помыть, далее она становится податливой. Надо ножницами обрезать плавники и хвост, еще раз промыть брюшко. Затем хорошо просушить рыбу бумажными полотенцами.
Рыба не должна быть влажная!
Скумбрию надо разрезать внутрь тушки со стороны брюшка до кожи на спине.
Сельдь резать не надо. Чистить тоже не надо.
Начинаем посол: на одну крупную сельдь обычно требуется 2, 5 столовой ложки сухой смеси.
Для скумбрии — такое же количество.
Внутрь рыбы необходимо использовать около 1 столовой ложки смеси. Остальное — на спинку и срез у головы.
Икру я промыла и вложила внутрь сельди.
Теперь надо каждую рыбку завернуть очень туго в пищевую пленку или пакет.
Обратите внимание: очень туго в пленку или в пакет!
И убираем эти два свертка в морозильную камеру холодильника.
Сельдь будет готова через 12 часов.
Скумбрия готова через 24 часа.
Пройдет необходимое время, выньте из морозильника, разверните и салфеткой счистите лишние крупинки соли, кусочки лаврушки и перчинки. Рыба не возьмет лишнюю соль.
А дальше сами решаете, как использовать сельдь. Либо сделать в кисло-сладком горчичном соусе, либо использовать «под шубой», либо в настоящем форшмаке, а может просто с лучком и маслом.
При таком способе посола ткани рыбы становятся крепкими, хорошо держат форму, легко разделываются. Мне приходилось солить и мелкую рыбу, и использовать деликатесный посол для красной рыбы, и рыбу, очищенную от хребта.
В каждом конкретном случае свой рецепт. Все способы интересны и хороши, но для сельди этот способ наиболее подходил.
Может быть кто-то знает еще какой-либо вариант посола?
7dach.ru
Малосольная селедка в домашних условиях
Селедка является любим блюдом многих. Она хорошо гармонирует с вареной картошечкой или пюре. Купить соленую сельдь можно практически в каждом магазине, однако, приготовленная малосольная селедка в домашних условиях будет вкуснее и лучше. Рецепт приготовления такой рыбки простой и быстрый, а на вкус получается потрясающая. Сельдь, засоленная таким образом получается нежной, ароматной и малосоленой.
Домашняя рыбка намного полезнее, ведь она не содержит искусственных веществ и разных добавок. Готовя такое блюдо дома, вы сможете быть уверенным, ваша семья получит натуральный и очень вкусный продукт.
Ингредиенты:
Сельдь свежая — 1 кг.
Вода — 0,5 л.
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
лавровый листик
5 горошин черного перца.
Приготовление:
В воду добавляем соль и сахар, ставим на плиту ждем пока закипит. В кипящую водичку добавляем перец и лавровый листик. Снимаем рассол с огня и охлаждаем.
Рыбу промываем, чистим брюшко от внутренностей и черной пленочки. Подготовленную селедку укладываем в баночку и заливаем остуженным рассолом.
Помещаем в холодильник на недельку для засолки. Время маринования зависит от ваших предпочтений, если вы любите рыбу не слишком соленую, то достаточно будет ее промариновать только три денечка. А если хотите селедочку более смоленую, то следует подождать семь дней.
По такому замечательному рецепту у вас получится приготовить волшебное блюдо, без особых усилий и затрат. В своем составе такая рыбка содержит полезные для нашего организма кислоты, которые должны присутствовать в нашем меню каждый день.
Такую селедку можно брать для приготовления разных салатиков, закусок или паштетов. А если внутри рыбки вы найдете икру, то сможете побаловать себя вкусненькими бутербродами.
Post Views: 1 289
cookinglevel99.ru
Сельдь соленая в домашних условиях – очень вкусная! — Пошаговый рецепт с фото
Кулинарный олимп – это не только умение готовить изысканные блюда для гурманов, но и способность самостоятельно сделать вкусно то, что обычно предлагают нам магазины. Сегодня наша героиня – соленая сельдь. В домашних условиях ее засолить на самом деле мега просто, а в результате домашней засолки получим нечто очень вкусное! И это будет не просто вкусно, а гораздо вкуснее покупной! В процессе всегда можно добавить особую «изюминку», приправить сельдь той или иной пряностью. Мы предлагаем засолить селедку с горчицей, ведь эта приправа абсолютная классика, самая любимая и самая популярная!
Ингредиенты для приготовления селедки соленой в домашних условиях:
- свежая сельдь – 2 шт.
- острая «русская» горчица – 2 ст.л.
- вода – 1 л
- крупная соль – 5 ст.л.
- сахар – 3 ст.л.
- пряности: лавр, душистый горошек
- лук – 1-2 головки
- масло растительное – 0,5-1 стакан
Рецепт приготовления сельди соленой в домашних условиях:
Для домашней засолки возьмем две тушки свежей/свежемороженой морской или речной сельди. Обмоем со всех сторон и сперва удалим только жабры. Для этого поднимаем жаберные крышки у основания головы сельди и извлекаем все, что находится под ними. Тщательно промываем полость головы, где находились жабры. Основная «грязь» удалена – можно работать с рыбой дальше.
Промакиваем рыбу салфетками, удаляя жидкость с кожи, а затем щедро обмазываем сельдь острой горчицей.
Находим подходящую емкость для засолки и укладываем сельдь в горчице на дно.
Оставляем селедку на 10-15 минут, за это время приготовим рассол. Воду переливаем в кастрюльку и ставим ее на огонь нагреться, чтобы быстро растворить соль и сахар.
Всыпаем в прогретую воду сахар и соль, добавляем лавровые листики и душистый горошек. Прокипятим 1-1,5 минуты, а затем охладим рассол полностью.
Остывшим рассолом заливаем сельдь, которая уже хорошо пропиталась горчицей. Выдерживаем в комнате 3-3,5 часа, а затем ставим в холодильник на 2 дня.
Через двое суток сельдь, соленую в домашних условиях, вынимаем и филируем обычным способом – удаляем голову и внутренности…
… снимаем кожу и удаляем кости. Режем средними или маленькими кусочками.
Для соленой селедки просто идеален репчатый лук, поэтому также не будем изменять вкусной традиции и нарежем его тонкими полукольцами.
Заполняем баночку слоями из домашней соленой сельди и лука.
И заливаем соответствующим количеством растительного (подсолнечного нерафинированного, оливкового или любого другого) масла.
Такая закуска может долго храниться в холодильнике, но обычно «исчезает» за день-два!
Очень вкусная сельдь, соленая в домашних условиях, готова!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru