Сегодня рыбный день или нет: Прогноз погоды и клёва рыбы на 3-5 дней — будет ли клевать рыба, прогноз рыбалки

Содержание

Исчезла рыба? Или почему нет клева?

Жизненная ситуация — нет клева. Вы приходите на свое излюбленное место, где уже не раз ловили рыбу и уходили с полным садком домой, а сегодня клёва нет, вроде бы и погода хорошая, и волны нет, но не клюет ничего!

Нет клева — что же делать в таких ситуациях?

На помощь вам придут несколько советов, которые помогут понять почему ничего не хочет ловиться, и изменить ход рыбалки.

Оглянитесь вокруг, есть ли рыбаки ?

Итак, клёва нет уже несколько часов. Если есть возможность, и на водоеме вы не один рыболов, поинтересуйтесь у других рыбаков, как у них успехи с клёвом, если же ничего не ловиться, то тут уже ничего не поделаешь, видимо не рыбный день.

На клёв рыбы могут влиять погодные условия. Но если вы видите что погода хорошая, на воде стоит штиль, но не ловиться, то дело может быть в давлении. Поэтому прежде чем собираться на рыбалку, посмотрите какое сегодня давление. Это поможет сориентироваться – будет сегодня клев или нет. Также обратите внимание на время суток. Обычно хорошо клюет ранним утром и вечером до наступления темноты,и наблюдается затишье в обеденное время.

Нет клева — другое развитие событий

Вы прошлись по водоему, поинтересовались у рыбаков, и оказывается, у них есть клёв, и периодически издается плеск воды и звон колокольчиков.

Да что ж не так? – подумаете вы.

А ошибка может заключаться в том, что вы используете только одну наживку. Может быть такой день, что рыба не хочет клевать на червя, но будет жадно хватать тесто или опарыша, поэтому прежде чем идти на рыбалку, подготовьте несколько разновидностей наживки и прикормки, чтобы в случае затишья, сменить приманку.

Если смена наживки и прикормки не помогла, скорее всего что рыба или не голодная, или в этом месте её вообще нет. Попробуйте поменять место ловли, ведь рыба перемещается по водоему, и возможно, там где вы ловите браконьеры поставили сети, и улова в таком месте точно не будет.

Можно еще попробовать сменить глубину, если вы ловите на поплавочную снасть, рыба может находится на разной толще воды.

Обычно все рыбаки прикармливают рыбу, но если вы ловите на быстрой воде(сильное течение), прикормки бесполезны, так как её унесет по течению, и рыба пойдет за ней. Прикормка должна быть приготовлена с добавлением вашей приманки: если вы ловите на червя, возьмите несколько штук и мелко подробите, потом добавьте это все в прикормку.

Самое главное правило успеха – если есть возможность что-то узнать у соседей – рыбаков, проявляйте инициативу, не бойтесь попросить совета.

Опытные рыбаки с радостью поделятся с вами опытом, и подскажут как быть в той или иной ситуации. Некоторые даже могут поделиться своими секретами ловли, или же посоветовать, какой крючок использовать, с какой глубины лучше клюет, и еще много чего полезного.

Если никакой из выше рассмотренных способов вам не помог – не расстраивайтесь. Ведь рыбалка – это не только улов рыбы, в первую очередь —  это отдых от бытовых дел, время расслабиться и наслаждаться природой. И в любом случае это лучше, чем сидеть где-то в кабаках и тратить деньги и гробить здоровье.

Рыбный день — PRAVO.UA

Рыбалка — одно из самых давних увлечений человека. Сегодня это захватывающее занятие насчитывает миллионы поклонников. Снасти, прикормки, обмундирование — дорогие игрушки для повзрослевших мальчиков — пользуются неизменным спросом.

Украинские юристы с удовольствием проводят время с удочкой. Для них ловля рыбы — это не просто способ расслабиться на природе, это — индивидуальная философия, азартная игра, своеобразная ярмарка тщеславия и возможность удовлетворить древнейший охотничий инстинкт.

Незабываемые моменты

Для партнера ЮФ «Спенсер и Кауф­манн» Руслана Шевчука увлечение рыбалкой — родом из детства. Поймать руками колющегося ерша или за тонкую леску «закидушки» вытянуть килограммовую рыбешку было для Руслана вкусом победы.

«Рыбалка в детстве — это запах свободы с ощущением запретного плода, когда ты под любым благовидным предлогом убегаешь от бабушки туда, куда одного тебя ни за что не отпустят», — делится воспоминаниями г-н Шевчук.

Сейчас для руководителя практики корпоративного права и M & A юридической фирмы «Спенсер и Кауфманн» рыбалка — это скорее изоляция от рабочей суеты, погружение в мир того детского азарта и возможность поближе пообщаться с природой. На «рыбную охоту» г-н Шевчук старается выезжать регулярно, прихватив с собой парочку друзей и набор для пикника. Места он выбирает подальше от ареалов массового скопления любителей рыбной ловли и «сочувствующих» им.

«Желание порыбачить зачастую превращается в такую страсть, что, учитывая и без того небольшое количество свободного времени, начинают ревновать близкие и любимые люди, — отмечает Руслан Шевчук. — Мне приходится искать компромиссы, как, например, рыбалка всей семьей. Однако в таких случаях рыбалка может превратиться в наглядную иллюстрацию одной из известных сцен мульт­фильма «Маша и Медведь» с вопросом «А почему не клюет?».

Неотъемлемым элементом рыбалки для юриста является процесс приготовления улова. Сакраментальную фразу — «наловил, а теперь сам ее и чисть» — ему слышать не приходится: готовить рыбу г-н Шевчук предпочитает собственноручно как на природе, так и дома — где застанет вдохновение. Ну а если творческого порыва нет, то выручают морозильник либо друзья.

Самые яркие впечатления от рыбалки г-н Шевчук получает в процессе борьбы с крупной рыбой, когда необходимо аккумулировать все скрытые резервы организма, проявить выдержку, хладнокровие и определенную сноровку.

«К процессу вытягивания большой рыбы приобщаются все друзья, с которыми мы ловим, и это становится нашей общей победой. А потом каждый уважающий себя рыбак, показывая коллективное фото с трофеем, будет скромно рассказывать, что, вот де, вытянул я вчера небольшую рыбешку», — смеется юрист.

У Руслана Шевчука процесс долгого сидения на берегу в ожидании клева не вызывает отрицательных эмоций. Именно в это время можно позволить себе разгрузить голову, не думать ни о каких рабочих и бытовых вопросах и размышлять только о том, почему кувшинка и камыши качаются в разные стороны или как долго водомерка может бегать по воде…

«В наше время огромной информационной загрузки такие моменты дорогого стоят», — уверен юрист.

Индикатор отношений

Любовь к рыбалке Андрею Манорику, члену Совета отделения Ассоциации юристов Украины (АЮУ) в г. Киеве, юрис­ту юридической фирмы «Саенко Харенко», привил отец. Ловить будущий юрист начал в шесть лет, причем сразу крупную рыбу: первый пойманный карп не влезал в ведро. Такой улов очень воодушевил будущего юриста, а тяга к рыбной ловле осталась и по сегодняшний день.

Г-н Манорик предпочитает летнюю рыбалку в компании друзей и близких людей. Он с удовольствием берет с собой жену, которая на равных со всеми участвует в процессе рыбной ловли.

«Рыбалка дает мне возможность от­дохнуть от повседневной суеты, отключить перегруженный информацией мозг, зарядиться энергией и быть ближе к природе», — рассказывает юрист. Он любит и умеет готовить, поэтому все вылазки на природу сопровождаются традиционной ухой из улова.

Кроме того, поездка на несколько дней на рыбалку является для Андрея Манорика своего рода лакмусовой бумажкой: можно сразу понять, что за человек с тобой поехал. «Во время таких вылазок проявляются как самые позитивные, так и самые негативные качества. Это все равно, что сходить в разведку», — считает юрист.

Андрей Манорик называет себя «поплавочником». Он любит ловить карася и карпа и очень переживает, что в последнее время поймать крупную рыбу в открытом водоеме на природе практически невозможно. На Украине процветает браконьерство, которое сродни ядерной войне. По мнению юриста ЮК «Саенко Харенко», нашему государству давно пора разработать более действенные механизмы по борьбе с браконьерскими проявлениями.

Когда юристу-рыболову хочется почувствовать серьезного противника по ту сторону удочки, он отправляется на платные водоемы. «Я горячо поддерживаю идею создания на Украине платных акваторий, — поделился экс-глава отделения АЮУ. — У нас это направление только начинает развиваться: есть либо рыба, либо сервис. Уверен, что со временем все наладится».

Во время беседы Андрей Манорик рассказал, что совсем скоро в рамках Ассоциации юристов Украины состоится третий, уже успевший стать традиционным, турнир по рыбной ловле среди юристов. Идея проведения такого соревнования навеяна члену Совета АЮУ вечной занятостью правоведов. «Юристы чаще всего видятся либо в суде, либо на переговорах, а подобные состязания — это прекрасная площадка для неформального общения. Во время таких мероприятий можно в непринужденной обстановке обмениваться опытом, развиваться в профессиональной сфере, знакомиться с новыми людьми и налаживать новые связи», — подытожил Андрей Манорик.

Любовь с первой поклевки

Первую удочку из ореховой ветки для Виталия Борсая, юриста ЮК Jurimex, смастерили старшие двоюродные братья. Закрепили грузила и поплавок из гусиного пера, накопали червей и пошли на ближайший водоем. В тот день Виталий и не подозревал, что рыбалка станет для него любовью с первой пойманной рыбешки и на всю жизнь.

Юрист с удовольствием рассказывает о годах своего детства, когда он все свое свободное время, невзирая на палящее солнце и беспощадных комаров, проводил на пруду с удочкой в руках. В ту пору все дети соревновались между собой, у кого же будет больше улов. И когда кто-то с трясущимися от волнения руками и коленками вытягивал на берег трофей, все друзья-рыболовы сбегались посмотреть на счастливчика.

«В такие моменты душу переполняли неимоверно приятные эмоции, своей радостью хотелось поделиться с первым встречным. И никто этого не стеснялся. И это было настоящим детским счастьем, — вспоминает Виталий Борсай. — Такие моменты глубоко западают в душу, отчего хочется переживать их снова и снова. Настоящие рыбаки меня поймут».

Со времен детства Виталия многое изменилось. Рыбалка превратилась в недешевое удовольствие. На смену сельским ставкам пришли платные водоемы с ушлыми арендаторами-предпринимателями, брендовые снасти и хитроумные оснастки, всевозможные фирменные прикормки и… постоянный поиск нового места для рыбной ловли. Однако все это с лихвой компенсируется вылазкой с близкими друзьями на реку.

«Первая серьезная поклевка, после чего должна последовать своевременная подсечка, вызывает резкий выброс адреналина в кровь, сердце начинает учащенно биться, а в голове только одна мысль: «Вот он, мой трофей!» — делится впечатлениями Виталий. — Это огромное удовольствие бороться с рыбиной, которая уже на крючке, но еще в воде. Еще чуть-чуть — и она затрепыхается у тебя в садке, но одно неверное движение — и твоя добыча может уйти. Такие эмоции не купишь на рынке по 30 гривен за килограмм».

Г-н Борсай неоднократно задавался мыслью, что же его больше всего прельщает в рыбалке. Факторов много — активный отдых, смена обстановки, общение с природой. Но главенствующим, по словам Виталия, бесспорно, является Его Величество Азарт, которого порою так не хватает «белым воротничкам» в повседневной борьбе с чиновниками-формалистами.

Поймал, взвесил, отпустил

Особняком среди прочих видов рыбной ловли стоит такой зрелищный вид спорта, как соревнование по спортивной рыбалке. Основной его принцип состоит в том, что пойманный трофей после взвешивания и фотографирования отпускается. Количество рыбы в водоеме не уменьшается, и она с каждым годом набирает вес. Спортивная рыбалка сродни фото­охоте — это гуманный способ удовлетворить охотничий инстинкт, насладиться процессом ловли рыбы и дать возможность получить такое же удовольствие своим коллегам по увлечению. Именно такой вид рыбалки предпочитает юрист ЮФ ILF Артем Замниус.

Г-н Замниус «заболел» рыбной ловлей семь лет назад. Все начиналось с того, что друзья Артема — закоренелые рыбаки — пригласили его на небольшой пруд в Харьковской области. Новичкам, как известно, везет: на первой же рыбалке, имея при себе только китайский спиннинг и пару пятиметровых удочек, юрист вытащил около десятка карпов весом 800 — 1000 г.

Получив массу удовольствия от первой ловли, Артем Замниус начал массово закупать снасти и соответствующее снаряжение. Через пару лет, имея на руках несколько мощных карповых удилищ, он поехал на свое первое соревнование по спортивной рыбалке. Артему удалось взять два трофея весом 8,3 и 10 кг. И там он прочувствовал на себе суть поговорки — без труда не вытащишь и рыбку из пруда.

Воспоминания об этом событии и по сей день вызывают у юриста бурю эмоций. «При поклевке сигнализаторы пищали, не замолкая, а леска слетала с катушки со скоростью света, — делится впечатлениями Артем Замниус. — Главное в этом процессе — контролировать свои эмоции и не дать им взять верх над собой. Мне приходилось неоднократно отпускать леску буквально из-под самого подсака и давать рыбе погулять на глубине, чтобы она потеряла как можно больше сил и оказывала наименьшее сопротивление». Борьба с каждым трофеем заняла около получаса, и в итоге, с помощью коллег, оба они были успешно вытащены на берег.

На сегодняшний день рыбалка как вид спорта не сильно развита на Украине: рыбаку зачастую неохота выпускать пойманную добычу, да и водоемов для проведения соревнований совсем мало. Несмотря на это юрист остается верен принципу «поймал, взвесил, отпустил».

Артем Замниус продолжает участвовать в соревнованиях, основательно готовясь к каждой поездке. «Необходи­мо постоянно совершенствовать снасти, а также выбирать прикормку в зависимости от водоема, погодных условий, времени года», — поделился секретами успешной рыбной ловли юрист.

Рыбацкие байки

С тех пор, как в пять лет у Юрия Питы, управляющего партнера ЮФ «Хоменко, Пита и Партнеры», появилась личная удочка, он пытается обогнать своего отца по количеству улова. Это соревнование длится по сегодняшний день.

Несмотря на богатую рыболовную практику, самым памятным для Юрия Питы остается детский улов, когда он примитивными удочками наловил столько рыбы, что еле дотащил ее домой.

Сегодня на рыбалку партнер ЮФ «Хоменко, Пита и Партнеры» выбирается четыре-пять раз в год. Юрий увлекается ловлей хищной рыбы. Это всегда азарт и соревнование: когда забрасываешь спиннинг, всегда приходится гадать, какой хищник притаился в воде. С друзьями юрист выходит на лодках на Киевское водохранилище, рыбаки разбивают на острове палаточный лагерь, обязательно варят настоящую рыбацкую уху, жарят и коптят рыбу на костре. Ну и, конечно, рассказывают байки. Одной смешной историей г-н Пита поделился с корреспондентом «Юридической практики»: «Приехали мы как-то ночью на рыбалку, расположились посреди озера на острове, разожгли костер. Решили поставить на ночь спиннинги (бросали на карпа). Утром просыпаемся от звона колокольчиков. Ну, думаем, есть улов! Оказалось, что в темноте мы ошибочно забросили снасти не в воду, а на остров. На них и «поймался» рыбак из соседнего лагеря, который устроил нам утренний перезвон».


Круг интересов

Семейный подряд

Сколько себя помнит, увлекается рыбалкой и Андрей Подгайный, партнер ЮФ «Агрека». Круг его рыбацких интересов по мере взросления расширялся. Так, в раннем детстве он ловил мелкую рыбешку: верховодок на реке Псел в Полтавской области, карасей в лесном озере. Став постарше, Андрей начал ходить на ночную рыбалку на сома, ловить щуку на живца и голавля на пиявку. Позже он овладел мастерством ловли на спиннинг и охотился исключительно на «хищников». В 16 лет Андрей поймал свою самую большую рыбу — щуку весом в 6,5 кг. После того как интерес к классической спиннинговой рыбалке у юриста пропал, он начал ловить окуня на поппер и крупную красноперку на блесны. Сейчас партнер ЮФ «Агрека» осваивает нахлыст.

«С возрастом отношение к рыбалке меняется, «игрушки» становятся дороже, — рассказывает г-н Подгайный. — Я интересуюсь новыми техниками ловли рыбы, стараюсь посещать разные водоемы и мечтаю поймать какой-то уникальный для Украины вид рыбы».

Несмотря на загруженность на работе, Андрей старается вырваться на рыбалку при малейшей возможности. На протяжении двух десятков лет у юриста сложился свой «рыбацкий» коллектив, но в последнее время он предпочитает выезжать со своим старшим сыном. «Ему 12 лет, и в его годы я мог только мечтать о таких успехах, — не без гордости рассказывает Андрей Подгайный. — Кто-то из моих друзей пошутил, что сын уже является чемпионом своей школы по щуке, жереху и окуню».

Свой улов заядлый рыболов не готовит, однако блюда из речной рыбы очень любит: вымоченные в пиве и запеченные щука и судак, жареные ребра леща или окунь гриль не оставят никого равнодушным. «Самая вкусная рыба, которую мне довелось поймать на Украине, — это закарпатский хариус. Достаточно посолить филе, оставить на два часа в холодильнике — и рыба для сашими или канапе готова», — поделился юрист.

Увлечение рыбалкой для юриста — это, в первую очередь, отдых. Он ценит не столько размер трофея, сколько возможность пообщаться с друзьями, расслабиться возле лагерного костра, побыть на природе. В последнее время юрист весь свой улов отпускает. «На рыбалку езжу не за едой, — рассказывает он. — Я испытываю чувство удовлетворения от самого процесса ловли рыбы. А приятная физическая усталость по дороге домой гарантирует, что в понедельник я начну рабочий день на «свежую» голову».


Мужская забава

Охота на карпа

Ловля карпа — это тонкая тактическая и стратегическая игра, утверждает Ярослав Огневьюк

Чтобы поймать крупную рыбу, необходимо использовать специальные снасти, наживки и большое количество прикормки. Чем больше карп — тем он осторожнее, и соответственно, тем сложнее его поймать. Бывает, что спиннинг без поклевки может пролежать трое суток, и только сотню раз убедившись, что эта снасть ­безопасна, карп клюнет. Партнер патентно-юридического агентства «Дубинский и Ошарова» Ярослав Огневьюк поделился секретами успешного карпфишинга.

— Как давно вы увлекаетесь карпфишингом?

— Профессионально карповой рыбалкой я начал заниматься 15 лет назад, после того как один мой товарищ взял меня на такую рыбалку. В тот день я поймал семикилограммового карпа. Моей радости не было предела.

— Вы часто выезжаете на рыбалку?

— В нашей широте карповый сезон длится с апреля до середины ноября. Я могу выехать на «охоту» 5—10 раз за сезон, и каждый раз такая вылазка длится от двух до пяти суток.

— Предпочитаете ездить в одиночестве или с компанией?

— У меня есть постоянный компаньон. Иногда могу пригласить с собой друзей. Но я считаю, что на рыбалке не должно быть много людей.

— Расскажите, пожалуйста, о своем самом знаменательном трофее.

— Мой самый крупный улов так и не побывал у меня в руках. Когда-то я подтянул под берег карпа весом около 17 кг, но рыбак по соседству, пытаясь мне помочь, неумело ударил его подсаком, и трофей ушел, будучи в метре от берега.

Наибольший карп, которого я выловил, весил 12 кг.

— Что вы сделали с этой рыбой?

— Сначала я его и еще троих карпов поменьше (8, 5 и 2 кг) выпустил в свой садовый пруд, в котором уже обитали кои. Прожив в этом пруду чуть меньше года, они доставляли мне много хлопот — система фильтрации не справлялась, и вода постоянно была мутной. Зато их кормежка — это было целое зрелище! Рыбы всплывали на поверхность и, как пылесосы, всасывали в себя корм. Пару недель назад я спустил свой пруд, выловил всех четырех «диких» карпов и выпустил их в спортивный водоем в соседнем поселке. Думаю, там им будет хорошо, а я с удовольствием их еще раз поймаю, когда они прибавят в весе.

— Часто отпускаете добычу?

— Раньше я весь улов готовил, но сейчас уже дорос до понимания того, что крупную рыбу от пяти килограммов следует отпускать.

— Когда лучше всего охотиться на карпа?

— Наилучшее время — это посленерестовый период. На протяжении всего лета, когда вода прогрета и активность рыбы высокая, и до октября — периода, который среди «карпятников» называется «осенний жор». В это время карп пополняет запасы жиров, чтобы успешно перезимовать.

Конечно, это не значит, что будет постоянный клев. Карп — рыба капризная, и на его поимку влияет множество факторов: атмосферное давление, наличие ветра и т.д.

— Вы ставите перед собой какие-то цели, собираясь на рыбалку?

— Да, конечно. Перед началом рыбалки ставлю цель поймать, допустим, карпа или белого амура. В процессе ставятся цели тактические — привлечь рыбу, удержать в секторе лова, пробудить у нее аппетит… Это очень помогает.

— Близкие разделяют ваше увлечение?

— Они относятся к нему с пониманием, за что я им очень благодарен. Супруга, когда видит, что я заработался, сама говорит: «Езжай-ка ты на рыбалку!».

(Беседовала Анастасия МЕЛЬНИЧУК,
«Юридическая практика»)

Почему четверг — рыбный день?

Четверг в Советском Союзе был особым днём — рыбным. Все столовые кормили своих посетителей исключительно рыбными блюдами. До пятницы мясо и птица были забыты, а на столах появлялся варёный минтай, котлеты из мойвы или жареная треска.

Рыбный день придумал и ввёл в 1932 году Анастас Микоян. Именно он явился инициатором приказа Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Причины его понятны. С одной стороны, в стране не хватало мяса. Скажем, с 1929 года в Ленинграде действовали продуктовые карточки. А с другой — возникали серьёзные планы по развитию рыбной и консервной промышленности. И самое главное, привитию населению новых вкусов, способствующих более разнообразному и полезному питанию. Неслучайно в эти годы внедряются новые виды круп, консервов и полуфабрикатов. Так раз в неделю советских людей начали приучать к рыбе.

Чуть позже, в 1939 году, разнообразию рыбного дня способствовали усилия наркома рыбной промышленности Полины Жемчужиной. Именно благодаря ей появляются наши традиционные рыбные консервы — сайра, лосось, шпроты. В Мурманске и на Дальнем Востоке создаётся мощная консервная промышленность.

После войны тема рыбного дня как-то отошла на второй план и забылась. Однако в конце 60-х проблема снова становится актуальной. Советский дефицит постепенно нарастает. Руководство страны принимает решение о начале океанского лова рыбы.

Уже скоро СССР вырывается в мировые лидеры по количеству пойманной океанической рыбы и китов. Советские граждане начинают привыкать к названиям невиданных пород: макрурус, нототения. Рыба эта, конечно, не такая вкусная, как родной налим или стерлядка, но всё же лучше, чем ничего. А простому народу предложили минтай. Эту рыбу долгие годы называли едой для кошек, настолько она была противной, вечно перемороженной и безвкусной. Это сегодня мы понимаем, что свежий минтай — прекрасная по вкусу рыба из породы тресковых: белая, диетическая, востребованная во всём мире. А тогда она доходила до покупателя в жалком виде. Плюс океаническую рыбу не очень умели готовить. Продавали её со шкурой, а она горчила при приготовлении.

Вот и пришлось властям прибегнуть к проверенному способу. 26 октября 1976 года ЦК КПСС издал повторное постановление о введении рыбного дня. В привычном советском стиле это аргументировалось не нехваткой других продуктов, а стремлением увеличить производство рыбной продукции. На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели — четверг.

Почему именно этот день? В печати тогда приводилось немало аргументов, статистических данных, призванных подтвердить: реализация рыбы именно в четверг будет максимальной. В реальности же, вероятно, сработало простое соображение — сделать в пику религии. Вы же помните, что перед Пасхой в продаже появлялся даже кекс «Майский», призванный заменить идеологически вредный кулич. Вот и рыбный четверг был сделан специально для того, чтобы сбить религиозный календарь, в котором постные дни — среда и пятница.

Рыбный день – это не только четверг

Евгений Каменькович поставил в театре «Мастерская Петра Фоменко» спектакль по роману Салтыкова-Щедрина «Современная идиллия». Одно из последних размышлений автора, произведение редкое, частый гость разве что в литературных институтах. Такой странный, на первый взгляд, выбор для знающих этого режиссера, знающих, что его волнует, чем он интересуется и что хочет сказать и донести до зрителя, вполне объясним. 

Евгений Каменькович и раньше не отличался обыденностью взглядов и был, что называется в «андеграунде» и ставил «не для всех» – то неподъемного Улисса, то вот недавно погрузился в философию Пиранделло в «Гигантах горы» и вот откопал повести Салтыкова-Щедрина. Совсем не школьную и похоже, действительно, пылившуюся где-то далеко на полке, как это сказано в программке, вещь. Самое любопытное в этой постановочной истории, что даже еще многие и многие столетия вперед, не вспоминая сатирика «с рыбьими глазами», с трудом в памяти воспроизводя его повести о премудром пескаре, он оказывается чертовски прозорлив и актуален. И здесь чутье режиссера не подводит. 

Начинается эта история с пролога… Точнее, нет. Начинается эта история с программки, расписанной гравюрами XVI века, на «рыбную» тему. На первой странице – тарелка с брейгелевской «большой рыбой», приборы и надпись «Добро пожаловать в уху!». Собственно, все мы в ней варимся давно, кто-то осознанно, кто-то пока нет. Занавес… Да, есть занавес, но он имеет исключительно символический характер. Это не гигантские складки мягкой, бархатистой ткани, которые тяжело колышутся, когда смыкаются. Это всего лишь рыболовная сеть. Перед сотнями любопытствующий глаз – от партера до балкона – зеленая рыболовная сеть. «Добро пожаловать в уху!». Итак, пролог. Для него режиссер выбрал известный по школьной программе рассказ автора «Премудрый пескарь». Заседание суда, которое длилось вечно, по крайней мере, для пескаря, так и не дождавшегося приговора и отдавшего концы прямо там. Надо заметить, здесь сказывается режиссерская особенность Каменьковича – склонность к обобщению и масштабам, которые обычно выходят за пределы конкретного произведения. Текст «Современной идиллии» он разбавил другими повестями Щедрина.

Красочный, колоритный и даже вкусный, но при этом противный и отдающий тиной подводный мир с его обитателями открывается перед зрителем. Полутуман, полусумрак, полулюди, полурыбы и полулягушки решают судьбу одного. Попадая в это затхлое пространство (сценография Марии Митрофановой) уже становится предельно ясно, что ждет нас в ближайшие три часа. Простите, но не могу удержаться от сравнения и Евгений Каменькович как проницательный режиссер и человек высокой культуры, конечно, знал об этом. Гениальный Мейерхольд в своем спектакле, не менее гениальном «Ревизоре», поместил гоголевских героев в подобный аквариум и нарядил их в зелено-коричневые костюмы. Ощущение болота, вязкого, засасывающего и бездонного, где все медлительно, томно и даже время похоже на тягучий кисель, и вместе с тем какой-то дремучести средневековой и беспросветной передавалось публике. Так и у Каменьковича пролог задал нужное настроение. И как потом ни менялась внешняя картинка спектакля, – а местами она была очень эффектной – тягостное чувство дна, совсем не горьковского, отдавалось эхом в каждой паре внимающих глаз.

Болото исчезнет, на сцену выйдут люди-человеки. Кстати, режиссер больше рассчитывал воздействовать именно этой атмосферностью, нежели просто донести текст Щедрина. Задать нужный характер, который ритмично подчеркивает смысловая музыка группы «АукцЫон», будто специально написанная для спектакля. Два главных героя – Я (Михаил Крылов) и Глумов, позаимствованный писателем у Островского (Федор Малышев) – бывшие либералы, которые в целях политической благонадежности пытаются отказаться от своих былых взглядов в связи с переменой власти и жить как простые люди, то есть не проявлять политических позиций, а точнее оппозиции, не размышлять. В щедринском лексиконе это называется «погодить». Пока улягутся волнения, о них подзабудут. Но «годить» выходит не совсем просто, и безобидное занятие оборачивается оскатиниванием персонажей, которые по привычке пытаются «дойти до самой сути» даже в том, какую ветчину они едят, как она росла, кормилась, кто ее кормил и лелеял под лучами солнца.

Речь идет не просто об отказе от своих убеждений, а об отказе от мысли вообще, от мотивации и потребности думать, осознавать. Все это пока происходит в комнате-коробке Глумова, которая находится над водной гладью. Время от времени, когда героев окончательно «накрывает», как совесть появляется немой персонаж – гороховое пальто. Во второй части действия эту функцию возьмет на себя «стыд» – по сути, главный герой романа Салтыкова-Щедрина. Но на сцене он не появляется. Действительно, как еще можно вылечить общество как не пристыдить в чем-то? Но, кажется, и сегодня инструменты писателя немного устарели, и механизм их действия давно покрылся ржавчиной. Только в выдуманном произведении герои могут поступить правильно, а значит по совести.

В попытке уйти незамеченными от новой власти герои оказываются, наоборот, у нее в руках, что вполне закономерно. И кажется, что если немножечко ей уступить, пойти навстречу, то и она сама потом о них забудет. Вот если бы сыграть фиктивный брак с Фаиной Егоровной (Моника Санторо), то и дело с концом, только бы найти еще такого дурака. Одна уступка, подлость, оборачивается другой и накатывается как снежный ком, пока один из героев Глумов не решится бежать, кстати, вместе с Фаиной Егоровной. Моника Санторо – единственная актриса, занятая в этом спектакле. То ли она настолько экзотична на сцене, то ли этот ее запоминающийся профиль, отдающий поразительным сходством с таировской трагической Федрой, но за актрисой в течение всего спектакля интересно наблюдать. Она ни на минуту не выпадает из поля зрения. 

Кстати, дурак, который захочет оформить фиктивные отношения, найдется. Им окажется адвокат Балалайкин (Дмитрий Захаров), чем-то напоминающий наш «золотой голос России». Ветреный повеса, уже состоящий в бракосочетании с некой дамой и имеющий даже детей. Но за определенную сумму, он охотно об этом забудет. Сцены с этим персонажем особенно запоминающи и эффектны. Разудалый веселый фарс неумолимо несется в пропасть. И тут спастись бы, незаметно уйти от новой кормушки-ловушки, да вдруг заподозрят, уличат, что не так улыбаешься, не то, что мыслишь; да и лицо человеческое хочется сохранить, но об этом уже думать не приходится. Стыд где-то маячит и о чем-то напоминает. Хорошо, что стыд вообще есть в сознании героев, что о нем помнят и даже видят как отдельного персонажа. Пусть так, чем вообще никак.

А теперь самое любопытное… Мне как зрителю (конечно, это исключительно только мое восприятие) все время мешали какие-то дополнительные эффекты в постановке, которыми она буквально напичкана. Заметила, Каменькович вообще такое любит. Из чего складывается ощущение, что все в спектакле работает по принципу «развлекая поучай». Но от внешней «развлекухи», особенно в таких масштабах, в каких она сейчас доминирует почти во всех сферах искусства, начинает немного подташнивать. Иногда просто хочется оказаться в черной коробке театрального пространства, остановиться, остаться наедине с происходящим на сцене, даже просто с тишиной. Положение в спектакле не спасают даже прекрасные актеры, удивительная сценография, граничащая с изобретательностью в некоторых сценах. Пруд на сцене с настоящей водой, затем там же в следующем действии каток – актеры то катаются на коньках, то разъезжают в лодках, то ходят на ходулях… и что-то ещё пестрое, разноцветно-винегретное и что уже и не запомнилось, а в целом и неважно вовсе. Иногда, кажется, действие начинает расслаиваться на отдельные пласты, но потом вновь собирается, как гармошка. А самое интересное, подлавливаешь себя на мысли – как прекрасен этот мир, как он привлекателен, и как хотелось бы остаться в нем, пусть в таком противоречивом и с точки зрения морали гадком и неправильном, но насколько уютном. Как теплое место, где спокойно размножаются бактерии. Не знаю, это ли хотел сказать Салтыков-Щедрин. В любом случае, работа профессиональная и от нее веет почти стерильным, филигранным качеством, впрочем, как и от других постановок режиссера.

Мысль Щедрина в повести, хоть и прозрачна, но завуалированная сатирическим языком автора и приправленная эффектным сценическим украшательством режиссера, теряет свою ясность. И действие приобретает ненужную грузность, как плотный воздух, дышать в котором не так-то просто. Каждая фраза – почти цитата, новая мысль. Очень много мысли наслаиваются одна на другую. Простота и лаконизм напрашиваются в гости этому яркому и точному спектаклю.

P. S. За несколько дней до того, как автор посмотрел этот спектакль, в центре Москвы был убит Борис Немцов.

А. Мирошниченко, «http://www.teatron-journal.ru», 1.04.2015

Вкусный и полезный рыбный день с компанией «Морские легенды»

Как говорится, четверг не за горами, пора устроить рыбный день. Будем питаться правильно. Рыба на столе – всегда разнообразит каждодневное меню. К тому же это вкусно и полезно. Кроме фосфора, о котором мы помним с детства, в ней еще множество микроэлементов, аминокислот и витаминов. Рыбные блюда – лучшая еда для мозга, помощь для желающих похудеть. Несомненные плюсы: универсальность рыбы, как основы и праздничного, и постного стола, оригинальный вкус, разнообразие сочетаний. Минус? Не всем по нраву кости, выбрать которых (если это не филе) в процессе приготовления нет возможности. Для привередливых едоков лучшим решением станут полуфабрикаты: рыбные палочки или филе в панировке.

На сайте  sealegends.ru можно выбрать, заказать приобрести разнообразную рыбную продукцию: от уже упомянутых популярных полуфабрикатов до замороженной океанической рыбы,  от стейков и филе до креветок и крабов, от икры до морепродуктов.

Запомнить легко – «Морские легенды» превратят любой день на вашей кухне в… рыбный день. Изучайте прайс на сайте компании, следите за акциями и хитами продаж. Кстати, о хитах. В чем же популярность рыбных палочек, которые так любят взрослые и дети? Определимся с «позитивом»:

  • нет костей,
  • экономят время и силы, не требуя дополнительных хлопот и затрат,
  • в составе… мясо, в смысле, рыбное мясо, а в более дешевых – рыбный фарш, без вредных примесей,
  • это полуфабрикат глубокой заморозки, а значит, безопасный,
  • просто вкусно.

«Подводные камни»? Как и в любом продукте, они есть, а именно:

  • достаточно калорийная панировка,
  • нужно знать меру, чтобы не превысить суточные нормы калия и натрия (5-6 палочек «за раз» — только на здоровье, а вот килограмм и выше – уже для обжор),
  • мы бы не рекомендовали жарить их в масле, на сковороде, лучше использовать духовку или микроволновую печь, так лучше сохранятся вкусовые качества, полезные свойства рыбы.

Интересное свойство рыбных палочек: в них сохраняется аромат «морского коктейля», а вот навязчивого, слишком сильного «рыбного вкуса» почти нет. Ну а мягкая, однородная консистенция – реплика в сторону любителей фастфуда. «Морские легенды» могут приятно удивить и порадовать завзятых гурманов. Тем более, что в активе компании опыт работы и репутация, позиции признанного лидера в поставках морских деликатесов и рыбных полуфабрикатов. Устроим сегодня рыбный день? Контакты на сайте sealegends.ru, а покупка оформляется в несколько кликов.