Рыбы кеты фото: описание, фото, рецепты, цена кеты за кг

Содержание

описание красной рыбы. Как отличить самку от самца? Чем отличается от горбуши и нерки? Как она выглядит и где водится?

Нежное рыбное филе кеты насыщенного оранжево-красного оттенка отличается превосходными вкусовыми характеристиками и позволяет привнести в рацион массу весьма полезных веществ. Среди морских деликатесов кета имеет особый статус и ценится весьма высоко. Ее не выращивают искусственно, добывают в рамках промысла и заготавливают в строго определенные сезоны, обеспечивая ежегодный прирост поголовья.

Но большинство любителей этого деликатесного продукта невероятно мало знает о самой рыбе. Как отличить самку от самца при покупке неразделанной тушки? Чем отличается от горбуши и нерки родственная им кета? Как она выглядит и где водится в России? Все эти вопросы стоит изучить максимально подробно, чтобы в дальнейшем при выборе рыбных деликатесов рассчитывать на получение действительно качественного продукта.

Внешний вид и основные характеристики

Добываемая в водах дальневосточной акватории России кета — довольно крупная лососевая рыба, достигающая в длину 1 метра при массе до 15,9 кг (средний вес скромнее, около 5-7 кг), относится к категории морских обитателей, использующих для дыхания жабры. Процесс размножения сопряжен с метанием икры. Нерестится кета только один раз в течение жизни, после чего самки погибают. Для выращивания потомства рыба выбирает устья рек, в пресной воде мальки достигают взросления и уходят в море, подальше от берега, до нового цикла размножения.

Описание этой породы составлено довольно подробно и позволяет получить полное представление о ее особенностях и строении. Выглядит дальневосточная или камчатская разновидность достаточно эффектно. Большую часть своей жизни она носит окрас «серебрянку», массивное тело удлиненной формы под кожей содержит яркую, красную мякоть филе.

С течением времени, по мере приближения к нересту цвет чешуи становится буро-желтым, с переходом в лиловый и черный. Мясо белеет и теряет пищевую ценность, мутирует ротовой аппарат, вырастают большие зубы, челюсть деформируется.

Выделяют летнюю и осеннюю кету. Первая отправляется на нерест в период с августа по сентябрь. Вторая завершает свой сезон метания икры уже в декабре. Потомство выращивается в пресных проточных водоемах с дном, покрытым галькой. В грунте самка создает специальную ямку для кладки, закрывает ее после нереста гравийной подушкой. После обустройства гнезда взрослые рыбы охраняют свое потомство на протяжении всего времени его роста и развития.

Поскольку для кеты процесс размножения является финалом жизненного пути, первой пищей мальков чаще всего становятся тела их родителей. Также молодь кеты не брезгует личинками водных насекомых. Рацион взрослых особей также не слишком разнообразен. В целях защиты потомства они активно поглощают мелкую рыбу — от сельди до корюшки, таким образом, уничтожая естественных врагов будущего потомства.

Кроме того, значительную часть кормовой базы кеты составляют моллюски и мелкие рачки. В период метания икры рыба прекращает прием пищи, происходящие в ее организме изменения приводят к атрофии части внутренних органов.

Места обитания

Кета относится к категории тихоокеанских лососевых рыб, что и формирует ареал ее обитания. Водится она по всему побережью Дальнего Востока, обитает в Северном Ледовитом океане, встречается от Сахалина до Камчатки. Морская акватория представлена Охотским, Беринговым, Японским морями. Речная — Амуром, Колымой, Яной, Индигиркой и другими. Миграция рыбы в период нагуливания массы происходит преимущественно в сторону Тихого океана, в направлении его теплых течений. В весенний период начинается движение на север, откуда в дальнейшем половозрелое поколение уходит дальше на нерест, а молодняк возвращается в южные широты.

Важно отметить, что для кеты характерно определенное поведение в период размножения. Она всегда возвращается на нерест в места своего рождения, что позволяет североамериканским видам и азиатской подгруппе не пересекаться между собой при размножении даже при достаточно активной миграции.

Отдельно выделяют используемую в рамках заводского разведения сахалинскую кету, обладающую необычным серебристо-зеленым оттенком чешуи.

Чем отличается от других видов рыб?

Знать отличительные признаки кеты полезно, поскольку стоит эта рыба гораздо дороже других из породы лосося, поэтому под ее видом в продаже нередко пытаются реализовать более бюджетную родственницу — горбушу.

Здесь важно обратить внимание на форму тела рыбы. У горбуши есть довольно характерный горб в районе спинного плавника. Размеры тушки в этом случае также довольно миниатюрные в сравнении с другими лососевыми. Кета и нерка в замороженном виде также достаточно похожи. Свежевыловленную молодую рыбу можно отличить по отливу шкурки. У нерки она розоватого оттенка.

Кета — светло-серебристая, с переходом в серый ближе к верхнему плавнику. Кроме того, нерка довольно жирная, что лучше видно на разделанной тушке. Филе ее имеет насыщенный красный, почти брусничный оттенок. Мясо кеты более бледное, розово-оранжевое, именно ее обычно имеет в виду, когда упоминают диетические свойства продукта. Семга гораздо более крупная, в России встречается ее озерная форма, обитающая в Карелии. Но все чаще эту рыбу выводят искусственно. Стоит отметить, что в неразделанном виде в продаже она почти не встречается, поступает в реализацию уже после переработки.

Состав

Кета отличается сбалансированным составом и превосходным соотношением белковой и жировой составляющей в мясе. Живущая в морской соленой воде рыба богата натрием — до 50 мг на 100 граммов, калием. Отсутствие углеводов в составе делает продукт действительно актуальным для использования спортсменами. Содержание белков составляет 20% от общей массы продукта. Среди полезных микроэлементов в составе есть магний, кальций и железо, а также жирорастворимые витамины A, B6, B12. Также в составе присутствуют аминокислоты, необходимые каждому человеку:

  • триптофан;
  • лизин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • фенилаланин;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты обеспечивают нормализацию жирового обмена.

Калорийность и пищевая ценность

Как и другие виды лососевых рыб, кета считается диетическим продуктом, и имеет довольно невысокую калорийность — всего 127 ккал/100 граммов сырого филе. Для икры этот показатель вдвое выше и достигает 250 ккал/100 граммов. В процессе приготовления этот показатель может меняться. Содержание жиров составляет 3,8 грамма. В составе присутствует 74 мг холестерина, что стоит учитывать при подборе рациона для людей, придерживающихся диетического питания. Пищевая ценность и жирность продукта обеспечивает возможности для его включения в меню детей и лиц с ослабленным здоровьем.

Польза

По отзывам диетологов, кета и другие виды лососевых рыб является действительно ценным продуктом, незаменимым в повседневном рационе человека. Малая калорийность делает рыбу оптимальным выбором для включения в перечень диетических блюд. Соленая, маринованная, отварная кета свои характеристики практически не меняет.

При жарке калорийность повышается до 200 ккал/100 граммов.

Среди очевидных признаков пользы употребления кеты можно отметить благотворное воздействие на процессы обмена веществ. Общеукрепляющие свойства продукта улучшают иммунитет, служат профилактикой дефицита кальция. Рыбы лососевых пород являются универсальным геропротектором, помогают защитить сердце и сосуды от негативных внешних воздействий. В составе кеты присутствует витамин B1 — антиоксидант, способный выводить из организма токсичные вещества и продукты распада алкогольных веществ.

Икра кеты в соленом или жареном виде сохраняет максимально высокую пищевую ценность и пользу для организма. В составе продукта содержится йод, фосфор, присутствует кальций и фолиевая кислота в значительных объемах.

При регулярном употреблении икра кетовых рыб обеспечивает пополнение запасов ценного белка, она полезна в период выздоровления от болезней, посттравматической реабилитации.

Противопоказания

Бесспорная польза кеты не отменяет наличия противопоказаний, связанных с индивидуальной непереносимостью продукта. При наличии аллергических реакций на морепродукты употреблять рыбные блюда стоит с осторожностью. Кроме того, не стоит употреблять сырую рыбу, не прошедшую термическую обработку, если продукт предварительно не прошел санитарный контроль. Рыбное филе, выловленное в дикой природе, может быть заражено яйцами паразитов и представляет определенную опасность. Продукт в заводской упаковке уже проверен и безопасен для применения.

Как выбрать и хранить?

При покупке охлажденной или свежемороженой кеты вопрос, как отличить самку от самца вовсе не выглядит праздным. Цельная тушка, представленная в продаже, высоко ценится за счет того, что внутри может содержаться молока или гораздо более ценная икра. Взрослые рыбы имеют большую разницу в размерах. Самец лососевых всегда крупнее самки, может достигать 7-10 килограммов. Самка в среднем весит 3-5 кг.

Яркость окраски молодой кеты у самцов всегда выше, с серебряным отливом. Если планируется полакомиться икрой, стоит выбирать наиболее невзрачные внешне особи. Стоит отдавать предпочтение вариантам с более длинным задним плавником — он характерен для самок. Кроме того, самцы обладают более крупной головой, с выпуклыми челюстями, выдающимся зубным рядом.

Как правильно выбирать?

Все виды кеты, реализуемые в торговых сетях, можно поделить на три категории.

  • Замороженная. Не должна иметь ледяную корку, мешающую рассмотреть особенности тушки. Кроме того, в рыбе не должны присутствовать посторонние запахи.
  • Свежемороженная. Стоит обратить внимание на равномерность окраски рыбы, целостность кожных покровов. Цвет жаберной ткани должен соответствовать норме — черный оттенок говорит о том, что продукт испорчен.
  • Свежая. Не должна иметь посторонних запахов, слизи на поверхности чешуи. Приобретая живую рыбу, нужно обязательно уделить внимание ее внешнему облику. Больная, с отлетающими чешуйками, излишне вялая рыба не годится для покупки.

Существуют и другие важные, значимые моменты, которые стоит учесть при покупке кеты. Так, мутные глаза рыбы говорят о ее недоброкачественности. Пятна и кровоподтеки на поверхности также свидетельствуют не в пользу выбора такого сырья для кулинарных экспериментов.

У свежей рыбы при надавливании оставшаяся ямка должна быстро выравняться. Упругость тканей — признак свежести, доброкачественного продукта.

Рецепты приготовления

Использование кеты в кулинарных целях позволяет превратить ценное филе, молоки и икру в блюда, способные восхитить самых искушенных ценителей. Среди способов приготовления продукта можно выделить запекание, жарку в панировке и кляре, соление, маринование. В процессе приготовления заливного из рыбы можно с легкостью создавать крепкие и насыщенные бульоны для основы. Кета хорошо сочетается с маринадами различных видов, соусами.

Среди правил приготовления, позволяющих в полной мере сохранить вкус рыбного деликатеса, можно отметить следующие.

  • Замороженный продукт следует подвергать разморозке только в условиях холодильного агрегата. Так удается обеспечивать сохранение естественной влажности рыбного филе. Перед приготовлением тушку кеты некоторое время выдерживают при комнатной температуре.
  • Перед разделкой рыбы доску рекомендуется смазывать уксусом или соком лимона. Чтобы легко очистить чешую и шкуру, стоит обдать тушку кипятком, а затем на время поместить в теплую воду.
  • До начала термической обработки (запекания, жарки в кляре) рыбу маринуют. В качестве основы используется лимонный сок, не искажающий вкусовые качества готового продукта.
  • Чтобы кусочки кеты при термообработке сохраняли целостность, следует предварительно поместить на 6-10 минут готовые порции филе в солевой раствор. Далее рыбу обсушивают и готовят, как планировалось ранее.

Как готовить молоки кеты

Молоки кеты, в отличие от филе, прекрасно подходят не только для соления и запекания, но и для жарки. Продукт освобождают от пленки, замачивают в холодной водке, тщательно прочищают, обсушивают. Молоки сдабриваются специями по вкусу. На разогретую в масле сковороду выкладывают продукт, предварительно смоченный во взбитом яйце и обваленный в сухарях, жарят с двух сторон до готовности.

Как вялить кету?

Вяленая красная рыба — прекрасная закуска и хороший заменитель более вредным и калорийным снекам. Для ее приготовления необходимо тушку разделать на филе, тщательно вынимая кости. Кусочки разделать на брусочки 1 см толщиной. 1/2 стакана соли дополнить приправами по вкусу. На дно подготовленной тары высыпать смесь для посола, тщательно обвалять в ней рыбу.

Выдержать сутки в холодильнике, затем тщательно промыть, оставить на час в воде, вынуть и обсушить. Для вяления рыбу развешивают в хорошо проветриваемом помещении при температуре не более +8 градусов. Выдерживают до образования белой корочки на кромке — не более 4 суток. Готовый продукт предназначен для хранения в холодильнике.

Лучшие рецепты из кеты

Можно отметить следующие.

  • Рыбные крокеты. Готовятся они невероятно просто. Филе рыбы соединятся с белым хлебом, размоченным в молоке. Добавляются яйца, 50 граммов тертого сыра, соль и перец по вкусу. Из подготовленной смеси формируется фарш, на его основе скатываются шарики, которые далее обваливают в сухарях и жарят до готовности в разогретом фритюре.
  • Стейк запеченный. Кета — идеальный вариант для приготовления вкусных и полезных блюд. Чтобы сделать вкусный ужин, понадобится взять 2 стейка кеты, половинку лимона, соль, перец и укроп, оливковое масло по вкусу. Рыба легко замариновывается в специях перед приготовлением, запекается в конвертиках из фольги в разогретой до 180 градусов духовке не более 15 минут. Перед подачей рыбу сбрызгивают соком лимона.

Вкусная и полезная кета способна стать ценным источником белка и существенно обогатить рацион человека питательными веществами, микроэлементами и аминокислотами. Правильно выбирая рыбу и применяя проверенные рецепты ее приготовления, можно получить настоящие кулинарные шедевры, приводящие в восторг людей любого возраста.

А при регулярном употреблении кета поможет предотвратить болезни сердца и сосудов, позволит повысить иммунитет, защитить организм от негативных влияний окружающей среды.

О том, как легко и быстро засолить красную рыбу, смотрите в следующем видео.

что за рыба – фото, описание, где водится, особенности и ловля

Кета относится к ценным рыбам с анадромным (проходным) образом жизни. Многочисленность популяции, высокие питательные качества красного мяса и нежный вкус икры делают её выгодным объектом промысла во многих странах. На прилавках магазинов можно встретить кету в свежем, замороженном, солёном и копчёном виде. На Камчатке и Сахалине содержат искусственные бассейны с целью разведения рыбы в промышленных масштабах.

Характеристика рыбы кеты с точки зрения биологии

Кета — это проходная красная рыба, относится к роду тихоокеанских лососей (Oncorhunchus keta), семейству лососевых. Большую часть времени рыба живёт в морской воде, может заплывать далеко от побережья, предпочитая верхние слои толщи воды (5-12 м).

Итак, как выглядит кета:

  • серебристый окрас чешуи более тёмный на спинке и светлый на брюхе;
  • торпедообразное плотное туловище, сжатое по бокам;
  • крупная заострённая голова, широкая челюсть с мелкими зубами;
  • спинной плавник с 8-11 лучами смещён к хвосту;
  • хвостовой плавник больших размеров без выемки.

Справка! Внешность рыбы кардинально меняется перед нерестом. Изменяется форма тела, увеличиваясь в высоту и расширяясь, формируется горб на спине. Челюсть загибается вверх, вырастают крупные крючковатые зубы, основание жаберных дуг чернеет. Серо-голубой цвет чешуи самца меняется на зеленоватый или жёлто-бурый окрас с крупными малиновыми пятнами и полосами по бокам, которые со временем темнеют. Самки приобретают коричнево-серый цвет с тёмной горизонтальной полосой, проходящей вдоль туловища. Перемены во внешности становятся очевидны, если изучить фото рыбы кеты. Перед нерестом мясо самок и самцов становится дряблым, неприятным на вкус.

Разновидности рыбы кеты

Рыба обладает ярко выраженным стремлением вернуться на нерест именно в ту реку, где она появилась на свет. Отследив пути миграции, ихтиологи выделили два вида кеты: северо-американский и азиатский, которые никогда географически не пересекаются.

На территории нашей страны обитает азиатский вид, который подразделяется на несколько разновидностей по территориальному признаку:

  • охотоморскую;
  • амурскую;
  • сахалинскую,
  • северную.

Оба вида имеют осеннюю (более крупную) и летнюю расы, отличающиеся между собой путями миграции во время нереста. Средний размер осенней формы кеты 60-80 см, вес3-7 кг. Представители летней расы (обитающей на северных территориях) более мелкие: большинство особей не превышают длину 50-60 см, имеют массу 2,5-3 кг.

Внимание! По официальным данным самые крупные экземпляры достигают длины 1,5 м, с весом более 15 кг. Мясо кеты гигантских размеров по вкусовым качествам проигрывает более мелкой рыбе.

Места обитания

Неприхотливость и способность жить в воде с низкой температурой, обеспечили рыбе широкий ареал обитания. Если говорить о том, где водится кета, то ее Северо-американская разновидность встречается в акватории восточной части Тихого океана от Аляскинского залива до Калифорнии. На нерест кета заходит в реки Канады — Маккензи, Андерсон, устья рек США — Юкон, Танопа, Кенай, Коюкук, обладающих достаточно сильным течением и твёрдым каменистым или песчаным грунтом.

Азиатский вид обитает в Японском, Чукотском, Охотском и Восточно-Сибирском морях. Крупные популяции встречаются в западной части Тихого океана, предпочитая тёплые воды течения Куро-Сиво. На территории нашей страны кета встречается на огромных пространствах: от Чукотки до Приморья на востоке, от моря Лаптевых до Берингова пролива на севере. По пути к нерестилищам рыба заходит в устье рек: Лена, Амур, Колыма, Охота, Индигирка и многих других.

Питание

Мальки кеты вылупляются из икры с апреля по июнь. Они не остаются в пресной воде на долгое время, как молодь других проходных рыб. Собравшись стайками, малыши мигрируют вниз по течению по направлению к морю, питаясь мелким живым кормом, личинками насекомых. В это время мальки рыбы имеют маскировочную полосатую окраску. Держась на мелководье и обильно питаясь, рыбки ежедневно наращивают массу тела на 3-3,5%.

Достигнув моря, молодые особи обитают в прибрежной зоне до достижения размеров 30-40 см. Их основное питание составляют крылоногие моллюски, ракообразные, мелкие кальмары. Взрослая кета уходит в открытое море, совершая кормовые миграции до достижения половой зрелости. Кета — рыба хищник, ведёт стайный образ жизни. Добычей косяка часто становятся молодь сельди, корюшки, сардины и других некрупных морских рыбок.

Поведение кеты зависимо от времени года

Большую часть жизни рыба проводит в водоёмах с солёной водой. Несколько лет она усиленно питается, накапливая жир и готовясь к размножению. Летом рыба кета держится ближе к побережью, где больше корма, зимой уходит дальше от берега.

Особи осенней расы направляется в реки с сентября по ноябрь с не полностью созревшими икрой и молоками. Косяки рыбы плывут вверх по течению 2-4 недели, преодолевая расстояние до 2 тыс. км. За это время половые продукты созревают, рыба начинает искать место для нереста. Весь период самки и самцы ничего не едят, существуя за счёт накопленных жировых запасов.

Кета летней расы размножается с конца июня по сентябрь. Рыба входит в устья рек со сформированными половыми продуктами, нерестится неподалёку от моря не поднимаясь к верховьям рек.

По мнению учёных, кета после многолетнего плавания в морях и океанах безошибочно находит для нереста реку, где она появилась на свет, ориентируясь на магнитное поле Земли.

Нерест

Кета размножается один раз в жизни, после чего рыба погибает. Половой зрелости особи достигают в 3-7 лет. Представители осенней расы созревают чуть позже, начиная с 4-х летнего возраста.

Летние формы рыбы нерестятся в июне-августе, когда вода прогревается до +12-15˚С. Кета осенней мечет икру с середины сентября по ноябрь, когда температура воздуха опускается до +3-8˚С. Идеальное место для нереста — мелководье глубиной 0,3-1,2 м с умеренной силой течения, сыпучим грунтом (песком или мелкой галькой). Найдя подходящее место, самка начинает обустраивать гнездо. Сильными ударами хвоста она расчищает поверхность дна на площади 2-3 м2, делает длинную бороздку глубиной 15-20 см.

Во время брачных игр самка откладывает в углубление до 1000 икринок диаметром 4-6 мм, самец обильно поливает их молоками. Оплодотворённую икру особь женского пола зарывает в грунт, формируя высокий гребень. Первое время кладку активно защищает самец, агрессивно реагируя на проплывающих мимо рыб. За время нереста, продолжающегося 5-7 дней, самка способна обустроить 2-3 гнезда и отложить несколько раз икру. Эмбрионы с желточным мешком вылупляются из икры через 120-150 дней.

Осторожно! Гибель кеты после размножения наступает через 1-3 неделю, когда рыба успевает удалиться на достаточное расстояние от нерестилища и разлагающиеся останки не могут стать источником инфекции для новорожденных мальков.

Способы ловли рыбы кеты

Кета — самый многочисленный вид лососей после горбуши, её ловля в промышленных масштабах широко распространена. За год добывается приблизительно 15-17 млн. тонн рыбы. Лидером по отлову считается Китай, доля России и США по добыче кеты составляет около 25%.

Промышленный отлов лосося проводится в июле-августе, когда рыба приближается к берегу и собирается в огромные косяки, готовясь к нересту. Российские траулеры используют ставные (установочные) и закидные неводы, японские рыбачьи суда — плавные сети. Американцы добывают кету с помощью длинных кошельковых неводов.

Во второй половине XX века неконтролируемый отлов рыбы привёл к значительному снижению популяции кеты. Японские суда вели интенсивный дрифтерный лов на путях преднерестовых миграций кеты, препятствуя вхождению готовой к размножению рыбы в устья рек.

В настоящее время наблюдается увеличение численности популяции, но запасы далеки до оптимальных. Для сохранения положительной тенденции предусмотрен щадящий режим отлова. В 2020 году региональными комиссиями по регулированию численности лососевых обеспечивались проходные периоды для пропуска рыбы к нерестилищам, досрочное завершение промышленного рыболовства.

Справка! На Сахалине и Камчатке действует около 40 рыбозаводов, где ежегодно выращивается до 800 млн. мальков тихоокеанского лосося. Молодь через 1-2 месяца после рождения выпускают в местные реки.

Приманки и снасти для ловли

У «нагуляной», созревшей к нересту кеты — самое вкусное мясо. Любительская рыбалка на тихоокеанского лосося, обладающего выраженными бойцовскими качествами, доставляет много эмоций. Кету ловят осенью в устьях рек, когда косяки половозрелых особей устремляются на нерест. Наиболее предпочтительна ловля нахлыст, возможно применение поплавочных снастей и спиннингов.

При спортивной ловле с нахлыстовыми снастями используются удилища 9-10 класса, инерционные катушки (не менее 100 м шнура) и приманки в виде мушек — «Комета», «Лососевая икра», «Босс». Рыбалка с помощью спиннинга с берега целесообразна с помощью колеблющихся блёсен с узким лепестком массой 10-20 г и вертушек, способных работать при течении и привлекать внимание кеты. При ловле с лодки или троллинге, колебалки закрепляются в отвес.

Используя поплавковые снасти, рыбаки применяют живые приманки (червяков, личинок насекомых) и изготовленные из искусственных ингредиентов. На Амуре любители конструируют «заездки» — ловушки в виде плетней с вбитыми в дно шестами.

Внимание! Кета клюёт резко и неожиданно. Делает несколько мощных бросков, стремясь уйти на дно и вниз по течению. Рекомендуется дать рыбе немного утомиться, а затем неторопливо завести в подсак.

Итоги

Кета представляет большую ценность в качестве промысловой рыбы. Её мясо богато ценными аминокислотами и жирами, рекомендуется к употреблению здоровым людям и больным, страдающим хроническими заболеваниями. Численность популяции рыбы оказывает существенное влияние на благосостояние людей, проживающих в Сибири и на Дальнем Востоке.

Задача Рыбнадзора — исключение случаев браконьерства, когда кета используется только для получения икры, проверка рыбаков-любителей на наличие лицензии и соблюдение правил отлова. Для сохранения естественных мест нереста кеты недопустима хозяйственная деятельность, нарушающая целостность экосистем лососевых водоёмов.

Полезное видео

Интересные факты о кете:

Кета — рыба представляет семейство лососевых

Содержание:

Кета — это анадромная рыба, которая представляет семейство лососевых. Ее фото представлено ниже. Кета — это важный объект промысла, так как мясо ее очень питательно и вкусно. Что еще можно сказать об этой ценной представительнице ихтиофауны?

Кета

Внешний вид

Кета имеет миндалевидную форму тела, которое окрашено в серебристый цвет. При заходе в реку окраска меняется на темно—лиловую с темно—малиновыми или лиловыми полосами. Черный цвет ближе к нересту у кеты окрашиваются язык, небо и тело. При этом увеличиваются зубы, а мясо ее становится беловатым и дряблым, как на фото. Молодые особи, обитающие в реке, имеют на боках черные полоски.

Мясо старой рыбы

Различают две формы кеты: первая в длину максимум достигает 80 сантиметров, а другая 1 метра при массе до 16 килограммов. Кета выглядит почти как горбуша, которая представлена на фото ниже, но у нее чешуя более крупная, и жаберных тычинок у нее меньше. У кеты не бывает черных пятен, которые бывают у горбуши. К тому же половые признаки у нее к нересту проявляются слабее, в то время как у самцов горбуши вырастает большой горб. Живет эта рыба до 7 лет.

Горбуша

Распространение и места обитания

Кета охватывает очень большой ареал по сравнению с другими представителями семейства лососевых. Она обитает в бассейне, принадлежащему Северному Ледовитому океану. На нерест рыба заходит в реки: Лена, Яна, Инлигирка и Колыма. В западной акватории океана рыба встречается у Берингова пролива, а на юге она доходит до Кореи. Особенно много кеты встречается на Сахалине, Камчатке, на Курильских островах, в реках Амур и Охота.

Кета распространена и в Северной Америке. Там она встречается в реке Маккензи, которая протекает в Канаде, а также в заливе Монтерей, которое находится в Калифорнии. Различают летнюю и осеннюю формы. Первая не имеет промыслового значения.

Рацион питания

Кета — это хищная рыба. Мальки ее питаются зоопланктоном.  По мере роста мальки переходят на более крупную добычу. Когда в длину мальки составляют несколько миллиметров, в пищу идут мелкие ракообразные.

Питание взрослых рыб не претерпевает кардинальных изменений. Они по—прежнему в пищу употребляют ракообразных, но уже более крупных. Крылоногие моллюски тоже становятся добычей кеты. Но основной рацион питания составляют все же мальки других представителей ихтиофауны типа корюшки или сельди.

Размножение

Кета — это проходная рыба. Ей свойственно нереститься в реках, но жизнь ее протекает в море. Одна из особенностей кеты — это нерест рыбы всего один единственный в жизни. Связано это с тем, что после икромета она погибает. Останки ее становятся пищей для вылупившихся мальков и прочей живности. Собственно, именно поэтому кета обладает таким маленьким сроком жизни: всего 7 лет максимум, иногда 4 (половозрелого возраста рыба достигает именно в 4 года).

Кета входит в реки массой. Она преодолевает большие расстояния, чтобы прибыть на место, где некогда родилась сама. Выглядит кета, поднимающаяся вверх по реке иначе. Вместо серебряного окраса появляется желтый с бурым оттенком, как на фото, которое вы можете увидеть ниже.

Отличия кеты в море и в реке перед нерестом

Постепенно кета приобретает черную окраску, смотрите фото ниже. Мясо у такой особи уже потеряло всякую ценность. Если на удочку и попалась такая рыбина, то ее оставляют для приготовления юколы, которой кормят собак. Икромет начинается у кеты в июле примерно спустя половину месяца после нереста горбуши, но иногда нерест начинается в августе или даже в сентябре: это зависит от формы рыбы. От того рыбу, нерестящуюся летом называют летней формой, а мечущую икру осенью — осенней.

Черная кета

Количество икры у самки невелико. Ее плодовитость составляет 2—4 тысячи крупных икринок. Диаметр их может достигать 7 миллиметров, как на фото. Удивительно, но икрометный период у рыбы очень растянут во времени, и составляет он целых 4 месяца. Отнерестившаяся рыба плывет вниз по реке, где и погибает.

Икра кеты

Кета считается очень важным промысловым объектам. Ее вылавливают в реках и на подходах к ним. Главным образом, ее ловят плавными сетями, закидными и ставными неводами.

калорийность и свойства. Польза и вред кеты



Свойства кеты

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит кета ( средняя цена за 1 кг. )?

Москва и Московская обл.

380 р.

 

Кета принадлежит семейству лососевых и является самым массовым и распространенным его представителем. Место обитания данного вида рыбы — север Тихого океана, Берингово и Охотское моря, берега Северной Америки. Кета — наиболее важный объект рыболовного промысла. Её размер может достигнуть 1 метра, а максимальный вес составляет 14 килограмм. Ежегодный вылов её настолько массовый, что может посоперничать только с её полноправным соперником — горбушей. Интересным факт о кете — однажды, она смогла спасти от голодной смерти русского путешественника Арсеньева. Главная ценность кеты — её красная икра и нежнейшее мясо, которое не только обладает великолепным вкусом, но при этом является диетическим.

Правильное приготовление кеты очень важно, поскольку неопытные повара могут испортить её вкусовые качества. Традиционная обжарка для этой рыбы будет непригодна, поскольку во время этого процесса рыба становится немного сухой. Наилучший способ приготовления свежемороженой кеты — запекание в фольге вместе с различными овощами на любой вкус или же поджарка на сковороде в кляре. Свежая кета является прекрасным ингридиентом для приготовления рыбной ухи. Кета получила широкое распространение во всем мире во многом благодаря своей икре, которая стала неотъемлимой частью на столе во время любого праздника.

Польза кеты

Польза кеты заключается в первую очередь в богатом содержании различных витаминов, минералов и полезных веществ, благодаря которым можно сохранить здоровье, употребляя вкусную пищу. Полезные свойства кеты обусловлены содержанием в ней полинасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3, а так же лецитина, эти вещества способствуют устранению признаков и предотвращают появление атерсклероза. Польза кеты при постоянном употреблении становится более заметной, указанные вещества помогают предотвратить появление и развитие инфаркта миокарда,а так же ишемического инсульта. Именно полезные свойства кеты поспособствовали её распространению в кулинарном деле.

В химический состав кеты входят такие ценные вещества как калий и магний, которые помогают нормализовать работу самого важного органа человеческого организма — сердца. Кальций и фосфор, которые так же в достаточном количестве содержатся в кете влияют на здоровье костей. Витамин группы В — тиамин является весьма важным элементом, поскольку он помогает работе самого головного мозга, влияет на способность к обучению и помогает в развитии памяти. Кроме того, одно из интересных действий этого витамина на организм человека заключается в том, что он оказывает защитное действие против токсического действия алкогольных напитков и табачных изделий. Калорийность кеты невысокая, что делает её прекрасным диетическим продуктом.

Калорийность кеты 127 кКал

Энергетическая ценность кеты (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 19 г. (~76 кКал)
Жиры: 5.6 г. (~50 кКал)
Углеводы: г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 60%|40%|0%

Рецепты с кетой



Пропорции продукта.

Сколько грамм?

в 1 штуке 2500 граммов

 

Пищевая ценность и состав кеты

Холестерин

80 мг

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

1.2 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 40032

Обследование нерестилищ осенней кеты подтвердило тотальное отсутствие рыбы на пяти притоках Амура

WWF России требует минимум на 4 года закрыть промышленный лов осенней и летней кеты в бассейне реки Амур для восстановления воспроизводства их группировок. Эту необходимость диктуют пустые в течение последних 5 лет нерестилища притоков Амура. В этом году общественный мониторинг подтвердил тотальное отсутствие рыбы на Амгуни, Анюе, Тунгуске, Горине и Гуре

При поддержке WWF России с 2018 года добровольцы Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края ведут в бассейне Амура общественный мониторинг заполнения нерестилищ осенней кетой на пяти крупнейших нерестовых притоках — Амгуни, Горине, Гуре, Анюе и Тунгуске. В экспедициях совместно с предварительно обученными добровольцами АКМНС Хабаровского края принимал участие ихтиолог, специалист по лососевым видам рыб Михаил Скопец, имеющий большой опыт мониторинга лососевых. Второй год бригады добровольцев выезжают на нерестилища совместно с сотрудниками ХабаровскНИРО.

Еще в 2017 году в WWF России стали поступать письменные коллективные обращения от местных жителей и рыбаков Амура (Нанайский район Хабаровского края, г. Комсомольск-на-Амуре) о том, что рыба не пришла на нерест и нерестилища остались пустыми. С тех пор уже прошло 4 года, а это как раз период жизненного цикла кеты, когда рожденная 4 года назад молодь скатилась в море, выросла и возвращается обратно в родные реки на нерест. Нет сомнений, что осенняя путина 2021 года оказалась провальной именно из-за отсутствия производителей осенней кеты на нерестилищах Амура.

Пользователями в 2021 году освоено чуть более 40 % от рекомендованного объема вылова осенней кеты (5,7 из 13 тыс. тонн), и большая его часть пришлась на Николаевский и Ульчский районы. Население районов, расположенных выше по течению, осталось без рыбы совсем, как и нерестилища всех крупнейших нерестовых притоков Амура, включая Амгунь. В настоящее время анализ объёмов уловов лососей последних лет и прогнозы подходов лососей, которые дает ХабаровскНИРО с 2017 года, однозначно показывает серьезные просчеты в системе оценки рыбных запасов. 

«WWF России всегда считал, что в порядке приоритетов при распределении квот на Амуре сначала должно быть обеспечение условий для сохранения диких популяций лососевых, затем обеспечение нужд традиционного и любительского рыболовства, а уж потом интересы бизнеса, если уровень воспроизводства популяций это позволяет на доказательной основе, — комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России. — То, что сегодня бизнесу на Амуре не место, четко дает понять ситуация, сложившаяся в последние годы. Пирамида правильных приоритетов перевернута с ног на голову. Нерестилища остались пустыми, коренное население — без привычной пищи на зиму, животные — без еды, однако промышленными предприятиями в низовьях Амура освоено более 5 тысяч тонн рыбы. Ситуацию может изменить только введение запрета на промышленный лов. Все остальные «полумеры», которые предлагает ввести рыбохозяйственная наука, уже вводить пробовали, когда предпринимались попытки спасти летних лососей, но безуспешно. И предлагаемая ХабаровскНИРО мера по смещению промысла к устьевой части Амура уже была «апробирована» вынужденно в 2021 году, поскольку выше Ульчского района ловить было нечего. Следовательно, и в 2022 году такой запрет не принесет иного результата, нежели пустые нерестилища и в Амгуни, и в притоках выше нее».

Бригада добровольцев на Амгуни. Слева направо: Игорь Кялундига, Алексей Кялундзюга; специалист по лососевым кандидат биологических наук Михаил Скопец и президент Ассоциации КМНС Хабаровского края Любовь Одзял

Бригада добровольцев на Гуре

Нерестилище Вайкули на реке Анюй

Обследование нерестилищ на реке Гур

Обследование нерестилищ осенней кеты на притоках Амура

Ассоциация КМНС Хабаровского края

Обследование нерестилищ осенней кеты в этом году подтвердило тотальное отсутствие рыбы на нерестилищах: на Амгуни, Анюе, Тунгуске, Горине и Гуре – ноль экземпляров на 100 м² площади нерестилищ при норме для осенней кеты около 50 рыб. Осенняя кета на нерестилища попасть не смогла.

«На нерестилищах реки Амгунь в предыдущие годы мы отмечали сотни рыб, правда, большинство из них были выпотрошены браконьерами и не успели отнереститься. В этом же году мы не смогли насчитать суммарно даже трех десятков отнерестившихся кетин. И следов браконьерской деятельности больше не видно, ведь брать теперь почти нечего. Одно из таких крупнейших нерестилищ в бассейне реки Амгунь – это Камакан. Наблюдения ряда лет показали, что рыбы на нерест сюда добирается всё меньше и меньше. И вот осень 2021 года. Нерестилище пусто и зарастает», — рассказывает Александр Фроленок, руководитель бригады добровольцев на Амгуни.

«Людям важно осознать, что биоресурсы планеты Земля конечны. Они не выдерживают наших аппетитов. Человек достиг дна тех запасов, которые уже нельзя черпать. Мы способны включить лосось в Красную книгу, как уже произошло в Амурской области, но почему-то не способны ограничить свой собственный аппетит к варварской добыче ресурсов», — размышляет общественник А. Фроленок.

Год назад, осенью 2020, независимое обследование выявило также практически пустые нерестилища на тех же контрольных притоках Амура – в среднем 2,6 экземпляров на 100 м² площади нерестилищ. В 2019 году этот показатель составил около 0,9 экземпляров на ту же площадь, а в 2018 году — 0,1 экземпляров. Результаты общественного мониторинга показывают, что возвраты осенней кеты в 2022 и последующих годах при имеющимся количестве родителей в период с 2018 по 2021 будут минимальны. На богатые уловы рассчитывать уже не стоит. 

Добровольцы учитывают рыб на Амгуни с квадракоптера_

25 рыб — максимальное количество отнерестившихся рыб отмечено на нерестилище Камакан на Амгуни. ..

Обследование нерестилищ осенней кеты на притоках Амура

Александр Фроленок

«Коренные малочисленные народы Севера Хабаровского края, проживающие в Амурском, Нанайском, Хабаровском, Солнечном, Комсомольском районах, остались без рыбы. Мы собрали в этом сезоне данные об уловах на промысловое усилие, когда учитывается, сколько рыб попадается в сеть стандартного размера за единицу времени, так вот в этих районах такой улов варьировался от ноля до двух штук. В результате большинство коренных жителей не выезжали на промысел, считая это бессмысленной тратой бензина, времени и сил. Мы не смогли ни заморозить, ни посолить, ни заготовить юколы, об этническом питании можно забыть. Даже в районе имени Полины Осипенко ход был очень слабый, краткосрочный, шел всего 2-3 дня при норме две-три недели, в связи с этим большинство не смогли освоить выделенные лимиты», — с горечью подводит итоги путины Любовь Одзял, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края.

Сотрудники ХабаровскНИРО Елена Подорожнюк и Владимир Свиридов учитывают рыб на нерестилищах Тунгуски совместно с добровольцами

Обследование нерестилищ осенней кеты на притоках Амура

Игорь Чурсин

Промысел осенней кеты в бассейне реки Амур в 2021 году был открыт ранее, чем обычно, с 20 августа по 15 октября. В Амуре и лимане было установлено 24 заездка (в 2020 году – 23). Длина центрального крыла заездков была ограничена до 1500 метров, запрещено было использовать заездки с более чем одной глаголью. Введены ограничения в виде запрета на использование плавных сетей выше Николаевска-на-Амуре, хотя в 2020 году они были запрещены вовсе с целью сохранения популяций лососевых. Также установлен всего один проходной день в неделю для всех орудий лова кроме плавных сетей — их можно было использовать день через день.

В сентябре для борьбы с браконьерством, которое является дополнительной нагрузкой на запас лососевых сверх разрешенного объема вылова, бригады добровольцев Ассоциации традиционно вели общественный контроль за соблюдением правил рыболовства. Была организована экспедиция для оценки ситуации по основному руслу Амура в Николаевском, Ульчском, Комсомольском районах. Люди выходили на воду, вели наблюдения за транспортными средствами и использованием орудий лова в периоды запрета.

Наибольшее число нарушений правил рыболовства было выявлено в Ульчском районе. Так, например, ниже села Сусанино при обследовании устья реки Акша были обнаружены 4 катера на мощных моторах без номеров, осуществляющие незаконный промысел в проходной день. Еще до выезда добровольцев из с. Сусанино поступила информация, что мимо села с 4 сентября проплывает мертвая рыба, источник ее гибели не ясен. По приблизительным подсчетам, в реке Амур от с. Сусанино до с. Богородское было обнаружено 1-1,5 тонны погибшей осенней кеты, выше села Богородское гибель рыбы не зафиксирована. Обследование туш показало, что по течению плывут мертвые самцы. При таких обстоятельствах влияние природных факторов сразу было исключено. 

«Причина гибели рыбы, скорее всего, одна — браконьеры, не имеющие холодильников, берут только икру, а поротую рыбу и самцов выкидывают. Поротая рыба тонет, а самцы всплывают», — комментирует Любовь Одзял, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края.

О выявленных нарушениях правил рыболовства незамедлительно сообщалось в Амурскую бассейновую природоохранную прокуратуру для оперативного реагирования.

WWF России в качестве первоочередных мер для сохранения диких популяций амурской кеты предлагает:

1. Ввести запрет на промышленный лов летней и осенней кеты в Амуре и Амурском лимане минимум на 4 года до получения научного обоснования, основанного на данных полевых обследований основных нерестилищ, с учетом количества отнерестившихся рыб.

2. Обеспечить обязательное проведение государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих объемы добычи (вылова) анадромных видов рыб по конкретным водным объектам и их частям для осуществления различных видов рыболовства через внесение соответствующих изменений в законы о рыболовстве и закон об экологической экспертизе.

3. Организовать работу по созданию рыбохозяйственных заповедных зон на важных участках основных нерестовых притоков.

Фото в анонсе: © Ассоциация КМНС Хабаровского края.

Фото в заголовке: © Ассоциация КМНС Хабаровского края.

Для дополнительной информации

Пресс-секретарь

Координатор проектов по ООПТ

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 


Кета запеченная под сыром — Фото рецепты

Рецепт запеченной в духовке под сыром кеты. Иногда, когда хочется много красной рыбы, ее можно запечь описанным ниже способом. Для этого блюда нужно взять любую красную рыбу…

…кету, горбушу или кижуча. Но семгу или форель я наверное бы, не стал рекомендовать, поскольку они жирные. Кета в духовке готовится по этому рецепту очень просто: маринуем рыбу в соли и черном перце, промазываем майонезом, сверху выкладываем слой полуколец лука, затем слой сыра. Отправляем кету запекаться в духовку до подрумянивания сыра, и можно считать, что наше блюдо готово!

Нам потребуется

 

 

  • Кета — половина филе на коже;
  • Сыр — 250г. ;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Репчатый лук — примерно половину головки;
  • Майонез — 3 ст. ложки;
  • Сок из четвертинки лимона;
  • Соль и черный свежемолотый перец;

Кета в духовке

рецепт с фото

Кета перед запеканием в духовке должна быть плавно разморожена (идеально — в холодильнике), после чего, филе рыбы промывается и просушивается бумажными полотенцами. Как только подготовка завершена, можно приступать к приготовлению блюда. На нижеприведенных пошаговых фотографиях изображен весь незатейливый процесс запекания кеты в духовке под сыром.

Итак, рыбу поочередно, с каждой стороны натираем солью и свежемолотым черным перцем, даем кете немного просолиться (минут 15 будет вполне достаточно),

Перекладываем кету на застеленный фольгой противень, сбрызгиваем лимонным соком,

Половину луковицы нарезаем тонкими полукольцами,

Надавим два зубчика чеснока в майонез, хорошенько перемешаем,

Тонким слоем промажем майонезом рыбу,

Сверху выложим тонкие полукольца лука, добавим еще разок свежемолотый черный перец по вкусу (уж очень он на мой взгляд хорошо сочетается с луком),

Промажем слой лука оставшимся чесночным майонезом,

На крупной терке натрем сыр,

Равномерно просыплем рыбу натертым сыром,

Чтоб получился вот такой, как показано на этом фото, сырный слой,

Отправим подготовленную кету запекаться в духовку, предварительно разогрев ее до 250 градусов примерно на 20 минут (я устанавливал режим конвекции).

Через 10 минут после помещения противня с кетой в духовку, температуру необходимо уменьшить до 220 градусов. Но хотя я подробно рассказал при каком тепловом режиме я готовил свою рыбу, все же, на всякий случай, рекомендую лично проконтролируйте процесс чтоб не подгорело! …а то духовки у всех разные. Полностью готовая рыба должна выглядеть примерно как на этом фото, т.е. слой сыра должен оплавиться и чуть подрумяниться до красивой корочки (собственно по ней-то мы и определяем готовность блюда!).

Далее, запеченную кету вынимаем из духовки, немного ждем чтоб блюдо остыло (иначе слой сыра будет сложно разрезать не повредив его целостность),

И подаем запеченную рыбу с любым гарниром, который Вам нравится. Приятного Вам!

Кета под сыром

видео рецепт

Видео ролик посвящён процессу приготовления рыбы в духовке под сыром. Блюдо практически такое же, но вместо майонеза был приготовлен маринад из цедры лимона и зелени. Лично по моему вкусовому ощущению, в ролике рецепт более завершенный и интересный получился.

Рыболовы для кеты и лосося, созданные компанией Coast-to-Coast Fish Mounts

Отзывы о наших подставках для кеты

Привет, команда! Сегодня прибыла моя скакалка из лосося. Еще одна отличная работа! Это четвертая рыба, которую вы для меня смонтировали. Еще раз спасибо.

Брайс

Сегодня получил свою рыбку.Выглядит отлично! Спасибо за труд и внимание к деталям. Я буду рекомендовать вас, ребята.

Кори Боэн

Джо и Лоури,

Просто хотел сообщить, что мы получили рыбу и очень довольны, она выглядит великолепно! Спасибо вам обоим! Я, безусловно, буду рекомендовать вас всем, кому нужно сделать маунта, и если мне повезет, у меня будет еще один трофей для маунта на днях.

Спасибо,

Ли Сиенка

Привет Джо,

Бас/посылку получил сегодня по почте. Я очень счастлив, как это получилось. Еще раз спасибо за отличную работу. Надеюсь, теперь я смогу поймать 6-фунтового и воссоздать еще одного. Я на 100% заставлю тебя создать следующего монстра, которого я поймаю.

С уважением,

 

Дэвид Смит

Джо, Басс выглядит невероятно на стене.Цвета красивые. Спасибо за работу на высшем уровне. Вы снова сохранили для меня удивительную память.

Гэри Делайр

Привет Джо,

Сегодня прибыла рыба, она великолепна, идеальна! Спасибо, что работали со мной над этим. Снова феноменальная работа. Я был поражен, когда открыл коробку. Я надеюсь поймать еще одну крупную рыбу, чтобы мы могли снова вести дела. Еще раз спасибо!

Роб Дэвис

Джо и Лоури

Мы просто хотели уделить минутку и поблагодарить вас за прекрасную работу, которую вы, ребята, проделали с рыбой моей дочери.Выглядит идеально!! Будьте уверены, что в следующий раз, когда она поймает крупную рыбу, мы снова поедем к вам на работу.

Еще раз спасибо,

Мирон Курник

Привет, Лоури и Джо! Хочу сказать вам, что моя рыбка просто прекрасна. Вы проделали потрясающую работу по воссозданию моего трофея!!! Большое спасибо.. Я надеюсь, что моя следующая рыбалка принесет мне еще один трофей, чтобы вы снова сделали маунта.

Счастливого Рождества и Нового Года!!

Билл

Билл Орн

Отлично смотрится в комнате трофеев.Жена была в восторге от того, что получилось. Обязательно будет постоянным покупателем.

Ноа Сартин, Алабама

Мастерство изготовления этого скакуна невероятно! Все мои будущие маунты будут делать ТОЛЬКО Джо и его сотрудники

Тодд Гратрикс

Лоури,

Спасибо за вашу помощь в этом году! Я так рад, что нашел новый контакт, который создает и реплики высочайшего качества. Вы сделали покупку маунтов у вас очень простой, и мы надеемся на сотрудничество с вами в будущем.

Спасибо,

Bass Pro Shops, Chealsea Evenson Координатор по планированию розничной торговли

Дорогой Джо,

Я хотел бы поблагодарить вас за вашу профессиональную работу, которую вы проделали для моих клиентов реплик рыб .Они поблагодарили меня за вашу работу. Со всеми таксидермистами в нашем районе я вижу много ездовых животных . Их работа даже близко не сравнится с вашей. Первые выглядят как живые. Я еще не видел работы, сравнимой с вашей. Еще раз, я хотел бы поблагодарить вас за то, что мой бизнес стал успешным. Я уверен, что вы увидите еще много рыбы от меня и моих клиентов.

С уважением,

Артур В. Новарро-младший. Зарегистрированный гид, Coho Lodge, Driftboat & Guide Service

Уважаемый Джо и коллеги,

Я просто хотел поблагодарить вас за великолепные репродукции реплики рыб (рыбы), которые вы недавно сделали для меня.Вы действительно преуспеваете в этом искусстве, и я особенно благодарен за очень настоящие глаза, которые вы предоставили для реплик. Я вернусь с большим количеством рыбы для более красивых рыбных маунтов !

 С наилучшими пожеланиями,

Доктор Хартмут Крамер-Миллс Джеймсбург, Нью-Джерси

Дорогие Джо и Лоури Питруцелло,

Я пишу, чтобы поблагодарить вас за прекрасную работу, которую вы проделали, установив мои рыболовные крепления . Редко я видел таксидермиста с вашим вниманием к подлинности и деталям, еще реже с вашим художественным опытом, когда дело доходит до окраски реплики рыбы в ее истинные нерестовые цвета. Я пошлю вам самца кумжи, которого я оседлал другим морским таксидермистом несколько лет назад. Я был сильно разочарован его способностью улавливать яркие цвета нерестящегося коричневого. Я уверен, что вы сможете вернуть этому маунту его истинное величие, так как я видел несколько созданных вами копий рыбных маунтов из коричневой форели.Еще раз спасибо за красивую рыбку , и я буду рекомендовать ваши услуги своим друзьям и знакомым, которые ищут лучшее в таксидермии.

С уважением,

Хермон Эшлайн Олбани, Нью-Йорк

Привет Лоури,

Я как раз думал про себя, как редок великий художник. Мне очень повезло, что у меня есть крепления, которые ваша компания сделала для меня

Работа , которую делает Джо, просто потрясающая. Эти маунты возвращают к жизни наш опыт и все эмоции, которые приходят вместе с ним. Работа вашей компании — это наследие, ваша тяжелая работа делает людей счастливыми. Я ценю вас, ваших мужей и работу вашей команды. С нетерпением жду следующего заказа! Я хочу получить все, что могу, пока вы, ребята, еще рядом 😊

Счастливого понедельника! Еще раз спасибо.Пожалуйста, поделитесь моей признательностью с Джо и вашей командой!

Дилан Таун

Мне чертовски нравится моя копия рыбы!!! ❤️❤️❤️

Большое спасибо за работу со мной!

Так оно того стоит!!!

Мишель Андерсон

Лоури, Джо. Вчера пришла копия рыбы — вау! это впечатляет — вы, ребята, проделали большую работу.Он уже есть у меня на корабле в том месте, которое я для него приберегал.

Дэвид Брандос, Гамильтон, MT

Аляскинский кета — Руководство по рыбалке на Аляске

Fishing Trips — Фотографии Fighting Dog Salmon Anchorage, Аляска

Июль Лосось

Кету реки Малой Суситной можно назвать июльской, так как она есть в наличии весь июль.Ход кеты вверх по реке начинается в конце июня и быстро разрастается до огромных косяков, поднимающихся вверх по течению в середине и конце июля. Позже количество свежих океанских кетов в течение августа снижается, но в июле ожесточенные бои кетов доставляют рыбакам большое удовольствие от рыбалки, бросая приманки в ямы, где рыба косячит вверх по течению. Как и при ловле серебряного лосося или горбуши на реке Маленькая Суситна, когда ваш гид Fishtale находит косяки кеты, скопившиеся в рыбацких ямах, бои рыб могут разгораться без перерыва в течение нескольких часов, когда множество кетов ловятся на крючок, теряются и приземляются.Возьмите с собой камеру в эту рыбалку на Аляске, потому что она дает прекрасные возможности для съемки движущихся изображений, а затем делать фотографии трофеев после высадки ваших здоровенных ланкеров.

Лосось для собак

Исторически кета была одним из самых многочисленных видов рыб в определенных регионах Аляски. В бассейнах огромных рек Юкон и Кускоквим на западе Аляски кеты играют особую роль. В период, когда упряжки ездовых собак использовались в качестве основного средства зимнего транспорта, приятели были легкодоступным источником белка для кормления собачьих упряжек — отсюда и прозвище «Собачий лосось».Вы также обнаружите, что эти рыбы дерутся, как злобные собаки на свалке. Подобно королевскому лососю, собака предпочитает ловить его на глубине, когда он мчится вниз по реке на длинных и мощных забегах. Когда вы решите, что пришло время высадить свою собаку со свалки, она, скорее всего, удивит вас невероятной выносливостью и способностью вызывать непостижимую силу для дополнительной тактики силового боя.

Мой сосед пошел с Fishtale и поймал хорошую рыбу. Fishtale знал, что они делают, поэтому я забронировал поездку.С тех пор я езжу с ними каждый год. Я беру с собой жену, детей и клиентов. Единственная претензия, которая у меня есть, это то, что они берут слишком мало. Сравнивая их с другими, они не берут того, чего они стоят». — Дик Эдвардс, Анкоридж, Аляска

Калико и тигровая рыба

Сверкающую серебристую форму морской свежей кеты иногда можно принять за серебристого лосося или нерку, но по мере того, как кета созревает для нереста, ее серебристая окраска превращается в серию дико выглядящих розовых, фиолетовых и черных вертикальных полос, что послужило поводом для другого названия. , Ситцевый лосось.Цветовой узор необычен и поразителен, и в глазах томящегося от любви приятеля эти ситцевые узоры могут быть определением «Абсолютной красоты». Кета цвета ситца впечатляет своими дикими тигровыми полосами, и если сочетать цветовые узоры с неумолимой боевой позицией рыбы, вполне логично, что интеллектуальные рыбаки, гм, должны придумать мое любимое прозвище для этой рыбы. Июльский скандалист — Tigerfish.

Fishtale River Guides — один из наших любимых ежегодных летних «мини-отпусков» — прекрасное короткое время для нашего напряженного летнего рабочего графика здесь, в долине Мат-Су.Мы также любим приглашать гостей из других штатов в поездки Fishtale River Guides. Рыбалка потрясающая, пейзажи и дикая природа потрясающие, а гиды делают поездки еще более приятными благодаря своим знаниям о местности». — Конни Дж. Бингэм, Палмер, Аляска

Планирование поездки и выбор приманки

Независимо от того, как вы назовете этого дикого лосося-тигра, если вы окажетесь на Аляске недалеко от Анкориджа и района Василла в июле и у вас возникнет желание сразиться с тяжелой бойцовой рыбой, косяки кеты будут здесь, скрываясь в темноте. Отверстия реки Суситна ждут, чтобы устроить засаду на ваши приманки.Хотя большинство приятелей наших гостей¹ ловятся на наши самодельные блесны Flashtrap Spinner, они также будут атаковать множество ярких мух и искусственных приманок, включая Kwikfish Plugs, Pixie Spoons, Mepps и Super Vibrax Spinners. Кета-рекордсмен штата Аляска по спортивной рыбалке весила колоссальные 32 фунта, но лосось из реки Литтл-Суситна в среднем весит 8-10 фунтов, а большие плохие мальчики тянут весы до 14 или 15 фунтов. Если ловля этой рыбы кажется вам развлечением, и вы хотите зарезервировать места на рыбалке Fishtale на Аляске с гидом, чтобы поймать кету и других видов лосося, нажмите «Цены и бронирование».При рассмотрении вопроса о том, когда запланировать рыбалку, вы можете изучить нашу таблицу времени промысла лосося на реке Маленькая Суситна.

Кета – Рыбалка на Аляске

О боже! Кета лосось! Я волнуюсь, просто думая об этих большезубых, диких тварях! За прошедшие годы я очень полюбил приятелей и всегда с нетерпением жду возможности преследовать их со своей удочкой. Будь то их доисторическая, как у динозавров, кожа и окраска, их огромные зубы или тот факт, что они дерутся, как толстый сом из Миссури, когда попадаются на крючок, есть что-то, что зажигает меня в идее преследования большого, причудливого, чудовищного приятеля. лосось.На самом деле, они мне так нравятся, что я даже делаю потрясающие ожерелья из их огромных зубов! Однако выдергивание их из мертвой, вонючей, вылупившейся рыбы может оказаться довольно неприятным занятием!

Красивое колье из зубов кеты.

Кета также известна как собачий лосось , так как она традиционно использовалась в качестве корма для ездовых собак на протяжении многих поколений. Чамы широко распространены по всей Аляске, и, как и другие виды тихоокеанских лососей, они проводят большую часть своей жизни в океане и возвращаются в пресноводные реки для нереста, а затем умирают.Хотя, как правило, это не самая популярная рыба для употребления в пищу человеком, во внутренних и северных районах Аляски ее добывают больше, чем любой другой вид лосося, и она пользуется большим спросом как традиционный источник сушеной зимней пищи.

Для коммерческого рыболовства кета обычно реализуется и продается в виде консервов или копченостей и экспортируется в Азию и Европу. Их икра/икра особенно ценятся, поскольку они являются самыми крупными из всех видов тихоокеанских лососей, и из них получается фантастическая икра лосося! Кстати, если вы хотите узнать, как приготовить это полезное и вкусное лакомство, посмотрите мое видео.Мясо/филе кеты светлого цвета и с низким содержанием масла по сравнению с другим лососем, но оно довольно вкусное, когда оно свежее из океана.

Джо Классен с кетой с острова Кадьяк, пойманной на нахлыстовую удочку.

В мире любительского рыболовства, как и горбуши (о которой я недавно снял видео), кета обычно не пользуется уважением! Отчасти это связано с тем, что они начинают довольно быстро портиться, как только достигают пресной воды, и довольно быстро становятся полумертвыми, гниющими рыбами-зомби.Однако, когда они только что прибыли из океана, их очень интересно преследовать и ловить, поскольку они могут достигать огромных размеров, и они упорно сражаются… совершая длинные, глубокие и мощные забеги! К популярным мушкам для ловли кеты относятся яйцесосущие пиявки и подобные модели, но я с большим успехом ловил на них свою всемирно известную Deadly White Jig .

В общем, по моему скромному мнению, кета — самый достойный лосось для охоты. Так что не стесняйтесь охотиться за этой большой, грубоватой, потрясающей рыбой! И обязательно сохраните зубы, чтобы превратить их в красивое ожерелье для особенного человека в вашей жизни!

Чтобы увидеть больше фотографий, посмотрите видеоверсию этой истории, нажав здесь.

(Будьте в курсе новых сообщений в блоге и СМИ, подписавшись на нашу рассылку новостей. Перейдите к нижней части главной страницы или боковой панели этого блога и подпишитесь сегодня!)

Нажмите здесь, чтобы посмотреть мое видео о том, как спланировать самостоятельное приключение на рыбалке на Аляске с ограниченным бюджетом!

 

Рекомендованные рыболовные книги Аляски (Нажмите на фотографии, чтобы заказать сегодня. )

Alaska Fishing: The Ultimate Angler’s Guide, Deluxe 3rd Edition

 

Highway Angler, Система дорог для рыбалки на Аляске, 6-е издание

 

Бюджетная рыбалка на Аляске: руководство для новичков по организации и планированию экономичной рыбалки на лосося до последнего рубежа.

 

Руководство придорожного рыболова

 

Кадьяк Рыбалка под любым углом

 

г. до н.э. лосось: договор с США не решает проблемные запасы, говорят защитники

Значительное количество лосося, возвращающегося на нерест в Британскую Колумбию, вылавливается на юго-востоке Аляски, что препятствует усилиям Канады по сохранению и восстановлению запасов, которые сокращаются до исторического минимума, Британская Колумбия. говорят защитники лосося.

Канада и Соединенные Штаты ратифицировали Договор о тихоокеанском лососе в 1985 году для управления трансграничным промыслом, но он не был предназначен для борьбы с изменением климата и запасами, находящимися в кризисе, сказал Грег Нокс, исполнительный директор SkeenaWild Conservation Trust, базирующийся в Террасе. , Б.С.

«Мы не можем защитить и восстановить Британскую Колумбию. лосося, если Аляска нам не поможет, это просто невозможно», — сказал он. «Производительность многих наших популяций сильно упала, поэтому они больше не могут поддерживать высокий уровень урожая».

В соглашении говорится, что обе страны должны управлять своим рыболовством, чтобы предотвратить перелов и гарантировать, что каждая из них получает выгоду, равную лососю, нерестящемуся в их водах. Но поскольку Б.К. запасы сокращаются, договор не может обеспечить этот баланс, сказал Нокс, который является членом региональной группы Комиссии по тихоокеанскому лососю, занимающейся северной частью B.C. и рыболовство на Аляске.

Комиссия по тихоокеанскому лососю, которая управляет договором, проводит на этой неделе свое ежегодное собрание.

Грег Тейлор, советник по рыболовству Общества наблюдения за лососем в Британской Колумбии, сказал, что Аляска имеет «эффективное право вето» в процессе заключения договора, поскольку для принятия решений требуется консенсус между Британской Колумбией, Вашингтоном, Орегоном и Аляской.

По его словам, закон Аляски требует выполнения определенных задач по управлению лососем, в том числе целей по количеству рыбы, возвращающейся в районы нереста.

Однако это не относится к лососю, который возвращается в реки Британской Колумбии, сказал Тейлор, который ранее входил в северную группу комиссии.

По его словам, у Аляски нет стимула сокращать промысел лосося, нерестящегося за пределами ее юрисдикции, даже несмотря на то, что канадское правительство и коренные народы Британской Колумбии. имеют ограниченный сбор урожая, чтобы помочь сохранить запасы.

Дуг Винсент-Лэнг, комиссар Департамента рыболовства и дичи Аляски, заявил, что рыболовство в штате остается в соответствии с соглашением.

При достижении договоренностей обе страны рассматривают «желательность в большинстве случаев» сокращения улова рыбы друг друга. Они также рассматривают возможность предотвращения неоправданного прекращения существующего рыболовства и ежегодных колебаний запасов лосося, сказал он в электронном письме.

По словам Винсента-Лэнга, последнее соглашение требует ежегодной оценки объемов добычи.

Министерство рыболовства и океанов Канады заявило, что многие до н.э. Запасы лосося сокращаются до исторического минимума из-за изменения климата, деградации среды обитания и «нехватки рыболовства».

Около 60 процентов коммерческого промысла лосося в Британской Колумбии было закрыто в июне прошлого года в рамках усилий федерального правительства по восстановлению тихоокеанского лосося.

Как до н.э. Нокс сказал, что запасы сокращаются, пропорциональное воздействие ряда неводных промыслов на юго-востоке Аляски увеличивается. Он объяснил, что все различные виды, мигрирующие вместе, собраны в большую сеть, известную как невод.

Генетическая выборка показала, что около 650 000 нерок B.C. были выловлены этим промыслом в прошлом году, по оценке, основанной на данных технического комитета северной группы, сказал Нокс.

По его словам, на одном неводном промысле Аляски, известном как район 104, было поймано более 400 000 этих нерок. Он работает на внешнем побережье штата, к северу от Хайда-Гвайи, и перехватывает миграционные пути многих до н.э. лосось.

Перемещение этого промысла во внутренние воды, где уже работает большая часть неводного флота Аляски для горбуши, значительно сократит вылов B.C. акции, сказал Нокс.

Тейлор сказал, что улов из округа 104 представляет собой «крошечную» долю от десятков миллионов лосося, выловленных на Аляске каждый год, но он имеет большое значение для Британской Колумбии. акции.

Он добавил, что в 1990-х годах Канада начала закрывать свои собственные рыболовные сети, которые перехватывали американские запасы.

Нокс отметил, что на Аляске не регистрируется добыча нескольких видов, в том числе стальноголового лосося, горбуши и кеты, направляющихся в Британскую Колумбию.

«В настоящее время у нас нет реального представления о том, сколько рыбы ловит Аляска, что является огромным пробелом и подрывает нашу способность соблюдать принципы, изложенные в договоре.

Ассоциация сейнеров Юго-Восточной Аляски не сразу ответила на просьбу прокомментировать вылов лосося, направляющегося в Британскую Колумбию.

Нокс сказал, что необходимо провести независимый обзор Договора о тихоокеанском лососе, чтобы оценить, соответствует ли он его собственным принципам и как его можно реформировать.

В последний раз договор пересматривался в 2018 году, а следующее обновление назначено на 2028 год.

«Мы не можем ждать еще шесть лет, пока договор попытается решить эту проблему», — сказал Нокс.

Он добавил, что у Канады есть возможность созвать экстренное совещание для решения проблемы улова на Аляске.

Клэр Тейчман, секретарь по СМИ министра рыболовства Джойс Мюррей, сказала, что официальные лица Канады и США регулярно встречаются для обсуждения управления рыболовством в соответствии с соглашением.

Министерство сельского хозяйства, продовольствия и рыболовства Британской Колумбии заявило в своем заявлении, что провинция продолжит работу с различными правительствами, чтобы способствовать сокращению прилова лосося, палтуса и тралового промысла на Аляске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *