как в Ломоносовском районе выращивают уникальные породы форели
Поселок Ропша Ломоносовского района – известный во всей стране центр рыбоводства. Разведением аквакультур там занимаются с 18 века. С 1993 года в Ропше работает федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства. В конце прошлого года организация отметила четвертьвековой юбилей. Ученые центра трудятся не только во благо воспроизводства рыбных запасов, но и изобретают новые породы. Недавно тут представили новую породу форели под названием Ропшинская золотая. Чтобы вывести эту рыбу, потребовалось 20 лет. Как работают ученые-ихтиологи и почему центр известен во всей стране, читайте в репортаже LL.
Центр рыбоводства в Ропше занимает обширные территории. В распоряжении научной организации, помимо административного здания, еще несколько крытых цехов и уличный участок с бассейном. Трудится здесь около ста человек.
«Основное направление нашей деятельности – выведение новых пород, выращивание племенного посадочного материала и реализация в товарные хозяйства. Второе направление – воспроизводство рыбных запасов. У нас есть объект – ладожская палия. Мы сформировали отличное стадо, ежегодно получаем икру, выращиваем молодь и выпускаем её в Ладожское озеро», – рассказывает советник начальника филиала ФГБУ «Главрыбвод» Валерий Крупкин.
Дело в том, объясняют ученые, что без искусственного воспроизводства популяцию палии не спасти. Последний «выпуск» рыбы из ропшинского хозяйства произвели в конце октября 2018 года. Специалисты прибыли в бухту Владимирская в Приозерском районе и выпустили в Ладожское озеро молодняк. Благодаря усилиям сотрудников ропшинского центра ежегодно в водоемы выпускается 250-300 тысяч так называемых сеголеток – это мальки до одного года.
Регулируется «выпуск» палии государственным заданием – это порядка 50 тысяч мальков в год. Плюс к этому – договоры с предприятиями, которые наносят вред экологии. Заводы оплачивают расходы по воспроизводству рыб, чтобы компенсировать ущерб природе.
За время работы ученым центра удалось вывести девять пород рыб. По трем породам форели и карпа – Рофор, Росталь, Ропшинский карп – центр является племенным заводом. Сейчас оформляют бумаги на еще одну породу форели – Рошинскую золотую. Её вывели к 90-летию Ленинградской области. Название выбирали в ходе открытого голосования.
Новый объект аквакультуры в 2017 году продемонстрировали губернатору региона Александру Дрозденко. Ропшинская золотая форель отличается эффектной окраской и повышенным содержанием каротиноидов, то есть провитамина А.
«У Ропшинской золотой мясо окрашено ярче. Это не просто параметр красоты, это означает полезные свойства. У неё повышенное содержании витамина А. Старые породы были направлены на высокую плодовитость, чем больше рыба дает икры, тем меньше привеса мяса. Эта форель более мясистая», – заместитель начальника филиала ФГБУ «Главрыбвод» по науке Виктор Голод





Специалисты работали над выведением Ропшинской золотой 20 лет. И это самые быстрые темпы из возможных, обычно у селекционеров выведение занимает около 25 лет. Новая порода форели уже поставляется в рыбные хозяйства страны. Правда, пока в небольших объемах.
«В прошлом году мы реализовали порядка 150 тысяч штук молоди этой новой породы. Ропшинской золотой все больше и больше интересуются наши партнеры, недавно поступил заказ из Карелии. Мы постоянно наращиваем объемы производства», – говорит Валерий Крупкин.
Специалисты уверены: Ропшинская золотая уже скоро появится и на прилавках магазинов Ленинградской области. Мощности для увеличения объемов есть. Наиболее эффектно эта рыба будет выглядеть в прозрачной упаковке – тогда покупатели смогут оценить её уникальную окраску.
«Спрос на определенные породы формируется со временем. У нас есть филиал в Адлере, там вывели Адлерскую янтарную форель. Она уже доступна в магазинах, её продают даже чуть дороже. Но люди привыкли, и спрашивают именно янтарную. Думаю, это произойдет и с нашей Ропшинской золотой», – отмечает заместитель начальника филиала по науке Виктор Голод.
В селекционном центре есть несколько зон для выращивания отдельных пород. Два павильона построили здесь в 80-ых специально к советской выставке рыбного хозяйства. На примере Ропши в СССР демонстрировали достижения рыбоводства. В наши дни один из цехов полностью реконструировали.
«Здесь появилась установка замкнутого водоснабжения. Она работает на минимальном количестве свежей воды. Вода ходит по кругу с биологической очисткой. Ее один раз нагревают в газовой котельной, и она не остывает. И внутри павильона тепло. Люди, наконец, могут нормально работать. А то раньше мы надевали на себя фуфайки», – рассказывает Виктор Голод.
Нерестовая форелевая кампания проходится на зиму. В закрытых водоемах содержат рыбу, более восприимчивую к бактериям и инфекциям. Ученые подчеркивают – аквакультуры тоже болеют. И чем чище вода и устойчивее климатические параметры, тем меньше рисков для стада. В закрытом павильоне выращивают породу Рофор.
Самая зрелищная процедура – отбор икры. Сотрудники изучают каждую рыбу, тех, кто способен отдать икру, перемещают в отдельный бассейн. Затем сотрудники вручную производят отбор. Этой икрой, вопреки распространённому мнению, почти не торгуют – в основном, из нее выращивают торговую рыбу. И только небольшие остатки идут на засолку и последующую продажу.




















«Мы производим миллион штук икринок форели. До состояния товарной рыбы дойдет примерно половина, – говорит заместитель начальника филиала по науке Виктор Голод. – То есть 500 тысяч рыб. Если они киллограммовые, то это 500 тонн товарной рыбы».
Если речь идёт о дальнейшем воспроизводстве рыбы, после отбора икру так же вручную оплодотворяют. После этого отправляют отстаиваться. В специальных контейнерах икра инкубируется. Скорость процесса зависит от температуры воды.
«В одном контейнере – килограмм икры. Примерно 10 тысяч икринок. Если вода – 10 градусов, икра будет инкубироваться ровно месяц», – рассказывает Виктор Голод. Через месяц из икры формируются мальки. Еще несколько недель они «живут» изолировано, а позже попадают в бассейн.
В области рыбоводства существуют и серьезные проблемы. Например, нехватка научных кадров. В Ропшинском центре её ощущают наиболее остро.
«К сожалению, мало получить диплом ихтиолога-рыбовода. Важно, чтобы были руки, которые понимают и знают, что они делают. И соответствующая голова. А таких специалистов крайне мало. Кроме того, зарплаты нижайшие. В Советском союзе рыбоводство было куда более востребовано, а в 90-ые годы все развалилось», – отмечает начальник филиала ФГБУ «Главрыбвод» Анатолий Лукин.
К тому же, центру постоянно требуются финансовые вливания для ремонта и обновления оборудования. Ропшинское хозяйство работает не только с поставками для крупных заказчиков, но и осуществляет розничную торговлю рыбой.
«Сохранить то, что есть, и выводить новые породы. Вот наши основные задачи. Пока мы с ними успешно справляемся», – заключает Анатолий Лукин.
Источник: LOMOLENOBL.RU Медиа-портал Ломоносовского района Ленинградской области
fsgzr.ru
Центр рыбоводства в Ропше: Четверть века на страже популяции
Четверть века скоро исполнится крупнейшему в стране Федеральному селекционно-генетическому центру рыбоводства в Ропше. Солидную дату отметят в следующем году.
За это время какой только рыбы не видели в стенах центра. Выведены новые породы, в том числе форели, столь популярной на Северо-Западе.
Работа не только трудоёмкая, но и долгая. Ожидание результатов порой занимает более десяти лет. Юрий Щербаков узнал, какую рыбу можно будет поймать в заливе только век спустя.
— Мария, честно, мне хочется взять вас с собой на рыбалку. У вас очень хорошо получается!
Парадокс, но научный сотрудник Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства Мария Липатова рыбные блюда не любит. Напротив, к обитателям этих бассейнов она относится с особым трепетом.
В тесном сплетении с производством — генетика и селекция. По месту появления новых пород — официально зарегистрированные названия: рофор,росталь, ропшинский карп. Но, пожалуй, особая гордость — представитель семейства лососёвых, арктический голец или ладожская палия.
«Такая личинка когда вылупляется в районе 120 миллиграммов, спустя примерно 5 лет выращивания особь может достигать 2-2,5 кг».
На выведение племенного стада ладожской палии сотрудники центра потратили более 10 лет. В планах — восстановить популяцию занесенного в Красную книгу балтийского осетра. Период созревания этой уникальной рыбы — 20-30 лет. По оптимистичным прогнозам, поймать в заливе ее можно будет лишь век спустя.
«В центре рыбоводства в Ропше проживают около миллиона особей. Мальки появились на свет совсем недавно, возраст их родителей — 7-8 лет. Ладожская палия совсем скоро отправится в Ладогу для пополнения популяции этой рыбы. Ну а за форелью приедут представители рыбных хозяйств для того, чтобы дорастить мальков, а позже эта рыба появится на прилавках петербургских магазинов».
topspb.tv
Селекционно-генетический центр в Ропше отметит юбилей
В ноябре 2018 года исполняется четверть века Федеральному селекционно-генетическому центру рыбоводства (в настоящее время филиал ФГБУ «Главрыбвод»), расположенному в поселке Ропша Ленинградской области. Однако рыборазведением здесь стали заниматься еще в XVIII веке специально для поставки ее к царскому двору.
В начале 30-х годов XX века здесь был создан Всероссийский форелевый питомник, и начался этап разработки индустриальных технологий рыборазведения.
До Великой отечественной войны питомник был базой Ленинградского рыбопромышленного техникума. Вскоре после окончания войны, разрушенные пруды и здание бывшей бумажной фабрики были восстановлены и стали центральной экспериментальной станцией (ЦЭС) Всероссийского научно-исследовательского института озерного и речного хозяйства.
Сегодня основным направлением работ является выведение пород для индустриального рыбоводства и формирование стад ценных видов рыб для поддержания природных популяций. В настоящее время в центре выращивается 400 тысяч экземпляров молоди форели, полученной от собственных производителей I поколения селекции, большую часть которых уже ожидают в товарных хозяйствах северо-запада России.
В Государственный реестр селекционных достижений России внесено две породы форели, созданные специалистами центра. Еще одна – «Ропшинская золотая» в настоящее время проходит регистрацию.
В последнее десятилетие один из участков ФСГЦР прошел коренную реконструкцию с использованием установок замкнутого водоснабжения (УЗВ), и в настоящее время цех стал полносистемным рыбоводным хозяйством с автономной газовой котельной, инкубатором и четырьмя рыбоводными модулями: мальковым, вырастным, маточным и зимовальным. Технология УЗВ позволяет нагревать небольшое количество ключевой воды и круглогодично поддерживать в рыбоводных емкостях оптимальный температурный режим – около 16⁰С.
В настоящее время технология выращивания рыбы в УЗВ крайне перспективное направление товарного рыбоводства, позволяющая в сотни раз снизить потребность в чистой воде, делая товарное рыбоводство мало зависящим от природных факторов.
sztufar.ru
Форелевые хозяйства
Форелевые хозяйства, как правило, небольшие по площади. По степени завершенности производства форелевые хозяйства делят на полносистемные и неполносистемные. Полносистемные хозяйства работают с двухлетним оборотом, но чтобы форель достигала массы 800–1000 г, требуется больший период выращивания.
Основным условием для создания холодноводного хозяйства является наличие источника водоснабжения, способного удовлетворять биологические потребности объекта разведения. Для питания форелевых рыбоводных хозяйств используют родники,ручьи, реки, озера, водохранилища и грунтовые воды. Грунтовые воды имеют постоянную температуру, свободны от загрязнений и паразитов и являются хорошим источником для циркуляционных установок.
Мощность водоисточника определяет возможный выход продукции. Расход воды рассчитывают по площади производственного предприятия или по получаемой продукции. Для традиционных прудов необходима 2—5-кратная смена воды в сутки. В бассейнах при плотности посадки от 50 до 100 кг/м3 требуется 5—10-кратная смена воды в час.
В состав полносистемного хозяйства входят питомник и пруды Для товарного выращивания рыбы. Питомник включает в себя садки или бассейны для временного содержания производителей в преднерестовый период, инкубационный цех и бассейны, лотки и выростные пруды для выращивания молоди, а также пруды для содержания маточного и ремонтного стад.
При интенсивном использовании прудов для содержания и кормления форели их естественная кормовая база не имеет значения. Решающим фактором для определения плотности посадки имеет смена воды. Ширина пруда может колебаться от 4 до 12м, Длина — от 20 до 50 м, глубина не должна превышать 1,2 м.
Для высокоинтенсивного промышленного разведения форели используют бассейны, которые имеют существенные преимущества перед земляными прудами, так как их удобнее эксплуатировать. Для строительстава бассейнов используют бетон, стеклопластик и другие материалы. Они могут быть прямоугольными, круглыми и другой формы (желобы, силосы).
Для водоснабжения прудовых или бассейновых хозяйств используют открытые каналы или трубопроводы, которые должны быть хорошо контролируемыми и надежными в работе. Сооружения для отлова можно централизовать для группы прудов или бассейнов. Подача и сброс воды для каждого пруда (бассейна) должны быть независимыми.
Планировка форелевых хозяйств должна предусматривать максимальную механизацию и автоматизацию всех производственных процессов. Так, целесообразно размещать бассейны для преднерестового содержания производителей, инкубационно-мальковый
цех, кормокухню и холодильник в одном помещении. В инкубационном цехе или рядом с ним, под навесом, нужно размещать бассейны для подращивания молоди, а рядом выростные, а затем нагульные пруды. Ремонтные и маточные пруды необходимо
строить рядом с инкубационно-мальковым цехом.
При оборотном водоснабжении хозяйства оборудуют отстойниками, дополнительными фильтрами, насосами для перекачки воды, аэраторами и оксигенераторами.
Новые возможности открывает выращивание форели в садках и бассейнах с использованием теплых сбросных вод энергетических и промышленных объектов. В летний период в таких хозяйствах выращивают теплолюбивых рыб, а в осенне-зимний период — форель. При температуре воды зимой от 5 до 20°С радужная форель интенсивно растет и достигает товарной массы за 12 мес. вместо обычных 18–30 мес.
Радужная форель способна выдерживать повышенную соленость воды, причем чем старше рыба, тем большую соленость она выносит. Годовики выдерживают соленость до 20 %о. Более того, в соленой воде обмен веществ у форели повышается, и она растет быстрее, чем в пресной, поэтому в нагульных форелевых морских садковых хозяйствах двухлетняя форель массой 120–150 г, пересаженная из пресноводных питомников в морские садки, достигает за год выращивания массы 1 кг.
Таким образом, форелевые хозяйства разнообразны по технологии производства, устройству, характеру используемых водоемов и т. д. Мы остановимся на форелевом хозяйстве с использованием пресной воды и применением интенсивной технологии.
Подготовка и содержание производителей
Маточное стадо форели состоит из самок в возрасте 4–6 лет массой 800–3000 г и самцов в возрасте 3–5 лет массой 500–1500 г. Соотношение самцов и самок составляет 1 :3 —4, резерв самок —до 50%, самцов —до 10%стада производителей.
Периодически часть производителей нужно отбраковывать по возрасту, а для их замены следует иметь такое же поголовье ремонтного молодняка в возрасте 2–3 лет. Ежегодная выбраковка составляет 25–30 %. При переводе ремонтного молодняка в маточное стадо рыб оценивают по массе, экстерьерным показателям, качеству икры и спермы. К моменту перевода в маточное стадо самки должны иметь массу не менее 800 г, самцы — 500 г.
Формировать ремонтное стадо начинают от икры, полученной от самок среднего возраста с хорошим экстерьером, четко выраженными половыми признаками. Диаметр икринок должен быть не менее 4–5 мм, масса — 60–80 мг.
Икру следует осеменять смесью спермы от 3—4-годовалых самцов, имеющих сперму хорошего качества. Для исключения инбридинга в хозяйстве целесообразно иметь 2 племенные группы производителей, что позволит проводить двухлинейное промышленное скрещивание. Соотношение самцов и самок составляет 1 : 4–10. В крупных хозяйствах для гарантии содержат на 10–15 % производителей больше, чем требуется.
Производителей содержат в прудах и бассейнах площадью 150—160м2 с соотношением сторон 1 : 5–10, максимальной глубиной 2 м и уровнем воды не менее 1 м. Плотность посадки производителей и ремонтного молодняка зависит от гидрологических условий и от кормления. При хорошем качестве воды и ее обеспеченности плотность посадки производителей массой 2–3 кг составляет до 30 шт/100 м2, массой 1–2 кг — до 100 шт/100 м2. Плотность посадки ремонтного молодняка (средняя масса 400–600 г) составляет до 10 шт/м2. При использовании специальных гранулированных кормов плотность посадки производителей можно увеличить до 5 шт/м2, ремонтного молодняка — до 20 шт/м2. Большое значение при этом придается контролю за условиями среды.
В период донерестового нагула производителей оптимальная температура воды 12—16°С. В это время нужно тщательно следить за санитарным состоянием прудов и газовым режимом. Здоровье рыб и их рост следует контролировать ежемесячно путем контрольных осмотров и взвешиваний. Прирост за сезон должен составлять 400–500 г.
За 1,5–2 мес. до завершения полового созревания производителей и ремонтную группу, созревающую в текущем году, переводят в бетонированные пруды или бассейны площадью до 100 м2 с соотношением сторон 1 : 10–20, глубиной до 1 м. В бассейнах должна быть предусмотрена возможность разделения их на отсеки площадью по 20–30 м2 с помощью поперечных перегородок. Расход воды должен быть в пределах 3 л/мин на 1 кг массы производителей, водообмен — за 20 мин, оптимальная температура — 6–12 °С, содержание растворенного кислорода — 10–12 мг/л.
Сроки наступления половой зрелости зависят от наследственных особенностей производителей и условий окружающей среды. В числе последних наибольшую роль играют освещенность, температура и течение воды. У радужной форели половая зрелость наступает тем быстрее, чем короче период с дневным освещением. Ускорить созревание рыб можно также, повышая температуру воды и применяя гипофизарные инъекции. Благоприятно влияет на созревание половых продуктов и усиление течения воды.
В преднерестовый период производителей необходимо хорошо кормить и контролировать созревание половых продуктов. За 2–3 нед. до начала нереста (обычно время нереста с января по март) производителей и ремонтную группу сортируют по половому признаку и размещают в отдельные отсеки пруда или в бассейны. Плотность посадки зависит от водообмена и составляет 20–25 шт/м3 при 20-минутном водообмене и 40–45 шт/м3 при 12-минутном водообмене.
Для определения зрелости половых продуктов рыбу периодически отлавливают и осматривают. Зрелая икра перемещается в брюшной полости и при поглаживании брюшка или прогибании тела свободно выходит из генитального отверстия.
При массовом созревании контроль проводят 2–3 раза в неделю. По результатам осмотра самок делят на 3 группы и размещают в отдельные емкости: зрелых (с выделяющейся икрой), близких к созреванию (с мягким брюшком, невыделяющейся икрой) и далеких от созревания (с тугим брюшком). От зрелых самок икру обычно берут в тот же или на следующий день; самок, близких к созреванию, следует повторно проверить через 3–5 сут., далеких от созревания — через 6–10 сут. Самцы созревают раньше самок, и опасность перезревания у них невелика, поэтому они не требуют специального контроля.
Отбор производителей
При отборе производителей прежде всего обращают внимание на массу тела и внешние признаки: форму тела, развитие мускулатуры, окраску. Особое внимание обращают на хвостовую часть тела — она должна быть достаточно мясистой и округлой. Отбраковывают истощенных, больных и травмированных рыб с искривлением позвоночника, с катарактой глаз, недоразвитыми жаберными крышками. Учитывают влияние возраста и индивидуальных особенностей (массы, размера) на качество половых продуктов, жизнестойкость потомства, особенно на ранних этапах онтогенеза. Наиболее качественную икру продуцируют самки в возрасте 4–6 лет, сперму — самцы в возрасте 3–5 лет. Потомство, полученное от впервые нерестящихся и от старых самок, отличается низкой жизнестойкостью.
При формировании племенного стада производителей применяется массовый отбор, проводимый среди годовиков и двухлетков. После первого года оставляют на племя от 20 до 60 % общего количества выращиваемых рыб. В двухлетнем возрасте проводят более жесткий отбор, при котором оставляют не более 5–10%. Среды рыб трехлетнего и четырехлетнего возрастов проводят корректирующий отбор — выбраковывают лишь особей, имеющих какие-либо дефекты.
Получение половых продуктов
Икру и сперму у форели получают путем отцеживания и с помощью наркоза. Для анестезирования производителей применяют хинальдин и другие вещества в концентрации 1:10 000–50 000. Рыб опускают в раствор на 1 мин (наркоз прекращает действовать через 5–7 мин после помещения в воду), затем их ополаскивают чистой водой и протирают сухой мягкой тканью. В один таз собирают икру от 5–8 самок и смешивают с молоками, взятыми от 3–5 самцов. Время отцеживания половых продуктов до их смешивания не должно превышать 10 мин. Существует метод получения икры с помощью сжатого воздуха, при котором икринки остаются чистыми и снижается опасность сцеживания незрелых икринок.
При размножении форели применяют сухой или полусухой способ осеменения икры. При сухом способе икру и сперму тщательно перемешивают, затем приливают воду (до покрытия икры) и снова перемешивают. После этого через 5–10 мин покоя начинают отмывать икру от полостной жидкости и остатков спермы. Икру после промывки оставляют в тех же тазах в покое на 2–3 ч. для набухания. Необходимо в этот период обеспечивать слабую проточность воды. При полусухом способе к икре приливают сперму, разведенную водой непосредственно перед осеменением, и сразу же приступают к перемешиванию половых продуктов.
Инкубация икры
При инкубации икры следует контролировать содержание кислорода, температуру, освещенность и избегать механических воздействий. Инкубацию осуществляют в аппаратах горизонтального и вертикального типов. У аппарата первой группы рамки с икрой располагаются последовательно в горизонтальной плоскости, у второй — в вертикальной. Наиболее распространены в форелевых хозяйствах лотковые аппараты системы Аткинса, Шустера и ропшинский. На 1 м2 инкубатора размещают до 45–60 тыс. икринок форели. Аппараты вертикального типа появились позднее. Они более экономичны по использованию воды и площади — на 1 м2 инкубатора размещают до 600 тыс. икринок.
Для инкубации икры форели используют и аппараты Вейса. При объеме 8 л в одном аппарате можно инкубировать 30–40 тыс. икринок. Расход воды составляет вначале 30 мл/с, во второй половине инкубации — 50–100 мл/с. Применяют аппараты и большей вместимости — до 80 л, которые могут вмещать 500–750 тыс. икринок.
В инкубационные аппараты подают чистую воду, не содержащую взвесей, и температурой 6—10°С. Содержание растворенного кислорода не должно быть менее 7 мг/л. С повышением температуры скорость эмбрионального развития увеличивается, а выживание эмбрионов снижается. Икра форели в процессе эмбрионального развития чувствительна к воздействию света. Эта чувствительность увеличивается после оплодотворения до стадии пигментации глаз, а затем снижается, поэтому икру и свободных эмбрионов нужно содержать в темноте.
Механические воздействия особенно опасны в первой половине инкубации. Поэтому в начале инкубации следует очень осторожно обращаться с икрой. В конечной стадии, от наступления пигментации глаз до выклева, икра более жизнестойка; в этот период ее можно перевозить.
Во время инкубации из аппаратов нужно удалять мертвую икру сифоном или пипеткой.
В целях предупреждения поражения икры сапролегнией проводят ее профилактическую обработку в начале инкубации и затем на стадии начала пигментации глаз раствором формалина в концентрации 1 : 2000, хлорамина — 1 : 30 000 и малахитовогоо зеленого — 1: 150 000 при экспозиции 10 мин. Начиная со стадии пигментации глаз и до начала выклева эмбрионов обработку проводят 1–2 раза в неделю.
Общее развитие икры радужной форели от закладки до выклева при температуре 6°С длится в среднем 61 сут (366 градусо-дней), при 12°С — 26 сут (312 градусо-дней). При хорошем качестве икры и спермы и оптимальных условиях эмбрионального развития отход в процессе инкубации не превышает 10–20 %.
Содержание личинок и выращивание мальков
В зависимости от конструкции инкубационного аппарата выклев эмбрионов проходит непосредственно в аппарате или икру накануне переносят в лотки и бассейны. После завершения выклева эмбрионов, который длится 5–7 сут при температуре не выше 12°С, рекомендуется температуру повысить до 14°С, что способствует более быстрому рассасыванию желточного мешка и ускоряет переход на смешанное питание. Свободных эмбрионов содержат в лотках инкубационного аппарата или бассейнах.
Плотность посадки свободных эмбрионов в основном зависит от качества и количества имеющейся воды. В начале подращивания она составляет 100 тыс. шт/м3. Затем по мере роста личинок ее уменьшают до 30–25 тыс. шт/м3. Свободные эмбрионы обладают отрицательным фототаксисом, поэтому лотки и бассейны необходимо закрывать крышками.
После перехода личинок на смешанное питание, как только желточный мешок резорбируется на 1/2—2/3, должно быть организовано правильное кормление. Размеры корма зависят от величины молоди — корм должен быть ей доступен. Количество корма определяют по кормовой таблице. Кормить личинок и мальков следует через 30–60 мин в течение 12 ч. ежедневно.
Мальков выращивают в прямоугольных или квадратных бассейнах. Успешное выращивание во многом определяется гидрологическим режимом, в первую очередь интенсивностью водообмена. Оптимальная температуре воды 14—18°С, содержание кислорода должно быть не менее 7 мг/л.
Выращивание сеголетков
На этой стадии развития форель можно выращивать в бассейнах, прудах и садках. Наиболее целесообразен интенсивный метод выращивания в бассейнах. В зависимости от водного режима допустима плотность посадки форели массой 1 г от 2 до 5 тыс. экз/м3. Расход воды составляет 35–50 л/мин на 1 тыс. рыб. При выращивании сеголетков в прудах следует учитывать, что расход воды в них значительно меньше, чем в бассейнах, поэтому меньше и плотность посадки рыб. При 2—3-кратной смене воды в час плотность посадки возможна до 600–750 шт/м3.
При выращивании рыбы в садках, изготовленных из синтетической дели или металлической сетки, размер ячеек зависит от массы рыбы, а плотность посадки не должна превышать 800 шт/м3. В процессе выращивания сеголетков нужно 2–3 раза за сезон их сортировать и по необходимости обрабатывать в профилактических ваннах.
За 120–150 сут выращивания сеголетки достигают в среднем массы около 20 г. Отход за этот период составляет 20–25 %. Осенью сеголетков помещают в пруды, садки и бассейны на теплых водах ГРЭС на зимовку.
Выращивание товарной форели
Выращивать товарную форель можно в прудах, садках и бассейнах. Плотность посадки в бассейнах составляет 300–350 шт/м3 при смене воды каждые 10–15 мин. Рыбопродукция при таких условиях достигает 75 кг/м3. При выращивании форели в прудах плотность уменьшают до 150–250 шт/м3. В садках при температуре воды не выше 20°С и содержании кислорода не менее 7 мг/л плотность посадки должна быть 100-250 шт/м3.
В процессе выращивания рыбу нужно регулярно кормить, не менее двух раз за сезон сортировать двухлетков на две размерные группы, постоянно наблюдать за санитарно-гигиеническим состоянием рыбоводных емкостей и выращиваемой форелью. При соблюдении всех технологических требований масса двухлетков за 120–150 сут. выращивания достигает 200–250 г, рыбопродукция в бассейнах составляет 50–75 кг/м3, в садках — 30–50, в прудах — 20–35 кг/м3. Отход не должен превышать 10 %.
aquacultura.org
У рыбоводов – своя «посевная» :: Новости
У рыбоводов – своя «посевная»
Май — горячая пора для аграриев Ленинградской области. Для земледельцев это время посевной, а для рыбоводов – время зарыбления водоемов. Подробнее об этой напряженной поре «Леноблинформу» рассказал заместитель генерального директора ФГБП «Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства» по научной работе Виктор Голод.
Рыбка маленькая – работа огромная
В Федеральном селекционно-генетическом центре рыбоводства в Ропше разводят форель, ладожскую палию и ропшинского карпа. Именно здесь выращиваются маленькие форельки и карпики, которые в последующем доходят до товарного состояния на рыбных фермах как Ленинградской области, так и других субъектов России.
Ладожскую палию выращивают и выпускают в водоемы исключительно для искусственного воспроизводства водных биоресурсов, поддержки и восстановления популяций рыбы.
Она является одной из наиболее ценных видов лососевых рыб. Однако, если ещё несколько десятилетий назад её вылавливали большими объемами до 100 тонн, то теперь даже любители тихой охоты позабыли о её существовании вовсе, зато она по-прежнему в почете у браконьеров.
Большая часть заказов поступает от строительных фирм, которым вменяется в обязанность возмещать ущерб, нанесенный окружающей среде, в том числе рыбным ресурсам. Небольшая часть палии ежегодно реализуется по госзаданию.
По словам Виктора Голода, сейчас идет речь о том, чтобы нарастить популяцию палии до таких объемов, чтобы можно было восстановить ее вылов в промышленных масштабах.
«Через 10 дней начнется выпуск палии в озеро. Для нас это очень напряженный период работы. Поскольку своих машин у нас нет, приходится арендовать их и увозить рыбу непосредственно к месту высадки. В прошлом году мы выпустили 200 тыс. штук палии, это около 20 тонн рыбы. На этот год планируем вывезти тот же объем, сделать это необходимо в очень сжатые сроки — до 1 июня», — рассказал Виктор Голод.
По его словам, проблем с реализацией палии у хозяйства нет. Однако в текущем году возникнут трудности со сбытом форели, поскольку обанкротились два крупнейших товарных хозяйства Ленинградской области, одно из которых полностью работало на посадочном материале ропшинского селекционного центра. Оно приобретало около 1 млн мальков ежегодно, благодаря чему на протяжении ряда лет оставалось 1000-тонным хозяйством (производящим не менее 1000 тонн рыбы в год).
В целом на протяжении последних лет селекционному центру в Ропше удавалось продавать около 2-3 млн рыбок и оставаться при этом почти единственным поставщиком посадочного материала. Центр сам выбирал себе покупателя. Сегодня же ситуацию осложняет серьезнейшая конкуренция со стороны мощных питомников из Республики Карелии и Мурманской области — приходится, наоборот, бороться за каждого клиента.
В данный момент в ропшинском центре содержатся 350 тыс. рыбок средним весом около 10-20 грамм и 400 тыс. рыбок весом около 1 грамма. При этом заявок поступило только на 50 тыс. особей. Помимо областных предприятий покупателями становятся жители Новгородской, Тверской, Московской областей. Как правило, это либо 100-тонные хозяйства, которые приобретают рыбу в маленьких количествах, либо же компании, предоставляющие услуги платной рыбалки.
«Если оставшуюся форель никто не купит, то мы будем выращивать её сами. Для этого количества рыбы у нас есть необходимые мощности», — отметил заместитель генерального директора ФГБП «Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства» по научной работе.
Карпы нарасхват
С реализацией уже готовой, товарной рыбы проблем нет. По словам Виктора Голода, с приходом весны ее сметают подчистую. На сегодняшний день в центре не осталось ни одной зрелой особи, покупатели готовы купить и 300-грамовую рыбу, которую можно ещё выращивать до гораздо большей массы. Они специально приезжают в Ропшу за живой рыбой, поскольку здесь её выловят прямо при тебе, а такая рыба несравнима ни с какой охлажденной или замороженной рыбой на прилавках магазинов.
Своего рода изюминкой селекционного центра является ропшинский карп. Изначально это был гибрид амурского сазана с культурным карпом, который затем подвергался селекции, повысившую его зимостойкость. Он не только хорошо переживает холодные зимы и лето и прибавляет в весе, но и обладает прекрасными потребительскими качествами. В основном его приобретают владельцы садовых участков с прудиками. Если сейчас рыба в возрасте около года весит 50 граммов, то уже к осени она вырастет до 350 граммов. За сезон в центре приобретают около 700 кг рыбы. Именно сейчас эта рыба идет на нерест, в начале июня «малышей» высадят в пруд.
«Своих собственных секретов выращивания рыбы у нас нет, мы движемся в общем мировом русле, используя самые современные технологии. В отличие от других рыболовных предприятий у нас довольно приличная техническая база, поскольку за последние пять лет нам удалось реконструировать несколько участков производства, установить замкнутое водоснабжение и газовую котельную.
Тем не менее, мы не являемся пионерами в своей отрасли, поскольку пока наша рыбоводная страна все-таки отстает от развитых в рыболовном плане стран. Считается, что одна половина рыбы в мире выращивается, а другая ловится в морях и океанах. В России же только около 1,5-3% — это выращенная на предприятиях аквакультура», — заметил Виктор Голод.
Проблема проблемой погоняет
Вероятно, этот год для областного рыболовства в целом станет одним из самых печальных за последние десятилетия.
По словам Виктора Голода, основной проблемой селекционного центра является реализация посадочного материала, которая напрямую связана с развитием и состоянием товарных хозяйств. Ряд предприятий обанкротились по причине закредитованности, что характерно не только для рыбного хозяйства, но и для всего агропромышленного комплекса в целом. Предприятия берут кредиты, накапливают их и в конце концов оказываются должны банкам, поставщикам корма и мальков и прочим организациям.
«С такой кредитной политикой никакого роста и быть не может. Во-первых, взять кредит на строительство нового хозяйства просто невозможно, потому что у людей нет залоговой базы. Рыбоводный участок, трубы, сети и иная база для банка ничего не представляют. К тому же для запуска необходим посадочный материал и корм. Во-вторых, если все-таки удалось преодолеть этот сложный жизненный этап, то надо отдавать проценты и в конце концов не разориться», — уточняет собеседник.
По его словам, сейчас выживают те, у кого за плечами стоит хороший крупный инвестор. Имея под своим крылом несколько подразделений, он может перекидывать средства из одного подразделения на другое. Это помогает им не зависеть от банков и получать неплохую поддержку от государства, как крупным хозяйствующим субъектам страны. Небольшому хозяйству развивать бизнес гораздо сложнее.
При этом стоит сказать, что несмотря ни на что появляются новые 100-200-тонные хозяйства. Областное правительство со своей стороны старается стимулировать их рост через различные дотации.
Еще одна проблема связана с тонкостями законодательства. С 1 января этого года у селекционного центра изменился организационно-правовой статус. Если раньше он был Федеральным государственным унитарным предприятием, то сейчас является Федеральным государственным бюджетным предприятием.
Изменение статуса лишило селекционный центр и финансирования, которое они получали из федерального и областного бюджетов, а также вынудило руководствоваться в работе другими законами, в частности ФЗ-44 о государственных закупках.
«ФЗ-44 — крайне сложный закон. Не знаю, насколько прописанные в нем процедуры мешают коррупционерам, но то, что они мешают работать нам — это совершенно точно. Например, сейчас у нас есть деньги на счету, но воспользоваться ими достаточно сложно, поскольку пока мы не полностью разобрались в моментах с конкурсами. Для нас это пока нечто новое», — рассказывает Виктор Голод.
Справка
Как сообщили «Леноблинформу» в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, активная работа по весеннему зарыблению садковых линий посадочным материалом для товарного выращивания началась в мае во всех рыбоводных хозяйствах региона. Работы по зарыблению продлятся до конца июня в зависимости от производственных программ предприятий и погодных условий. Весь посадочный материал, используемый областными товарными рыбоводными предприятиями, отечественного производства.
Всего на территории Ленобласти работают пять специализированых рыбопитомников по производству посадочного материала радужной форели (ФГБУ «Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства», ЗАО «Лапландия», ООО «Волна», ООО «Сумский лососево-сиговый питомник», ООО «Агрофирма «Рудицы») и два специализированных хозяйства по производству рыбоводной икры и посадочного материала сиговых видов рыб (ООО «Форват» и ГБУ ЛО «Сосновское государственное опытное охотничье хозяйство»).
ФГБУ «Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства» имеет статус племенного завода и является головной организацией России по вопросам селекционно-племенной работы в рыбоводстве. В 2008-2009 годах произведена реконструкция данного предприятия со значительным увеличением объемов производства разновозрастной молоди форели и переходом на замкнутый цикл водоснабжения. На предприятии есть собственные племенные стада форели и карпа, стадо палии. Посадочный материал палии используется для целей искусственного воспроизводства этого ценного вида водных биоресурсов в Ладожском озере. Племенной посадочный материал форели поставляется для товарного выращивания в рыбоводные хозяйства Ленинградской области, Республики Карелия, Тверской, Новгородской и Московской областей.
В целях подтверждения высокого качества производимого ФГБУ «Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства» посадочного материала форели перед началом рыбоводного сезона было проведено полное комиссионное эпизоотическое обследование предприятия, а также проведены вирусологические исследования форели данного хозяйства в ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени Я.Р.Коваленко» (ФГБНУ ВИЭВ). Результаты вирусологических исследований по выявлению возбудителей особо опасных и карантинных болезней лососевых рыб – отрицательные. Рыбоводное хозяйство ФГБУ ФСГЦР (п. Ропша) благополучно по инфекционным и паразитарным болезням рыб.
Развитие аквакультуры (рыбоводства) является одним из стратегических направлений развития рыбохозяйственного комплекса России в условиях импортозамещения, отмечают в комитете. Деятельность по аквакультуре на территории Ленинградской области ведут 42 предприятия различной производственной мощности, на которых выращивается преимущественно радужная форель и используется индустриальный тип рыбоводства – в садках на естественных водоемах с высокой плотностью посадки рыбы и интенсивных кормлением. За первый квартал текущего года рыбоводными предприятиями области реализовано 530 тонн товарной рыбоводной продукции.
Авторы: Анастасия Панфиловаwww.lenoblinform.ru
Форелевые хозяйства «Лапландия» и «Приморское» – Форелевые хозяйства «Лапландия» и «Приморское»
Лапландия
Пашозерское форелевое хозяйство было основано в 1977 г., и к началу 90-х состояло из двух участков: инкубационно-выростного и участка садковых линий для подращивания молоди и выращивания товарной рыбы. Уникальность первого заключается в том, что он расположен на источнике с постоянной температурой воды около 5 градусов по Цельсию круглый год, что позволяет получать зимой прирост рыбы.
В 2003 году был построен и введен в эксплуатацию новый инкубационный цех, мощность которого составляет 1 млн. штук разовой закладки икры. В 2009 году построен второй аналогичный инкубационный цех. Кроме того, увеличена площадь садковой линии до 2200 кв. м., введен в эксплуатацию зимовальный цех для маточного стада площадью 81 кв. м. Был произведен капитальный ремонт фильтров, трубопроводов, дорог, реконструкцией 3-х каскадных прудов. В эксплуатацию введены сетевязальный цех для изготовления садков, склад для хранения сетематериалов, приобретены сортировочные решетки, живорыбный контейнер, садки.
В 2009 году ЗАО «Лапландия» получила статус племенного репродуктора по разведению форели породы Камлоопс и занимается селекционной работой, постоянно улучшая качество породы.
С 2010 года ЗАО «Лапландия» включено в Государственную программу по воспроизводству рыбных запасов в водных объектах рыбохозяйственного значения.
В 2016 году выведен на полную мощность инкубационно-выростной участок.
В 2016 году ЗАО «Лапландия» преобразовано в ООО«Лапландия».
Приморское
Фермерское хозяйство «Приморское» начало работу по выращиванию рыбы в городе Светогорске в 1996 году. Забор воды для питомника осуществляется выше целлюлозно-бумажного комбината International Paper. Плавучая садковая линия на реке Вуокса рассчитана на выращивание шестисот тонн рыбы в год.
Особенность хозяйства — в том, что по совокупности факторов, влияющих на содержание и рост рыбы, а также на обслуживание площадки, предприятие занимает ведущее место среди аналогичных на Северо-Западе.
laplandia.spb.ru
Организация ропшинского рыбоводства на научной основе. — Виктор Моня«Ропша» — Книги — Каталог статей
Организация ропшинского рыбоводства на научной основе.
Старейший рыбохозяйственный институт России — Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства («ГосНИОРХ») за время своего существования пережил неоднократную реорганизацию и несколько переименований. В 2006 году исполнится 92 года с даты его основания в 1914 году. При отделе рыболовства и охоты Департамента земледелия в начале 1914 года была создана лаборатория специалистов рыбного дела. К первому своему 25-летнему юбилею в 1939 году лаборатория переросла в ВНИОРХ. Одним из первых директоров ВНИОРХ был академик Л.С. Берг.
Начиная с 1952 года в структуру Всесоюзного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (ВНИОРХ) входит экспериментальная производственная база «Ропша».
7 августа 1957 года утверждается новое «Положение об институте», где перечислены оставшиеся в системе ВНИОРХ восемь отделений, и в том числе ЦЭС «Ропша».
В 1958 году приказом Госплана РСФСР от 3 июня институт из Всесоюзного становится Государственным и получает на именование «ГосНИОРХ».
В августе 1958 года утверждается «Положение о ЦЭС «Ропша», приступают к реконструкции ЦЭС и при ней создается технический совет.
В 60-70-е годы наступает расцвет по проведению экспериментальных работ «ГосНИОРХ» в ЦЭС «Ропша», созданы следующие лаборатории:
— лаборатория физиологии и кормления, руководители Т.И. Привольнев, И.Н. Остроумова;
— лаборатория электрозаградителей и промрыболовства, руководители Л.М. Нусенбаум, А.И. Зонов, Г.М. Мышелович;
— лаборатория болезней рыб, токсикологии и разработки рыбохозяйственных ПДК, руководители О.Н. Бауэр, Ю.А. Стрелков, А.Г. Гусев;
— лаборатория гидробиологии — кормовая база в прудах и разработки по типовым нормам, руководители Ц.И. Иоффе. Л.П. Максимова.
Руководство рыбхоза «Ропша» в эти годы главное внимание сосредотачивает на разработке научных основ рыбоводства по трем основным направлениям:
1. Лососеводство (в основном радужная форель), руководители В.С. Ивлев, Г.Г. Севастьянова, Л.А. Петренко.
2. Работа с сигами (завоз из Сибири пеляди — наиболее перспективного объекта рыбоводства), руководитель Г.А. Головков.
3. Карповодство — прудовое рыбоводство в Ропше, руководитель В.С. Кирпичников.
Разведение карпа — основного объекта прудового рыбоводства в России, потребовало выведения новой зимостойкой породы.
Создание Ропшинского карпа позволило В.С. Кирпичникову разработать теоретические основы селекции рыб и создать школу селекционеров рыбоводов, которые в дальнейшем обеспечили практическое создание новых пород рыб.
Г.Г. Севастьянова и её многочисленные ученики вывели все российские породы радужной форели.
А.С. Зонова и ее ученики помимо завершения объемной работы с Ропшинским карпом создали две породы тепловодного индустриального Черепетского карпа.
М.А. Андрияшева и ее ученики создали первую в мире породу сиговых — Ропшинскую пелядь.
В 1964 году институт «ГосНИОРХ» отметил свой 50-летний юбилей. При ЦЭС «Ропша» организуется озерная база, задачей которой явилось дальнейшее усовершенствование химического метода рыбохозяйственного преобразования озер. В 1967 году кроме ЦЭС «Ропша» с её форелево-карповым отделением «Гостилицы» и озерным отделением «Врево» создается Пустошкинская экспериментальная база.
В структуру «ГосНИОРХ», по состоянию на период 1970— 1991 годов, входит ЦЭС «Ропша», которую возглавлял директор Пенков П.С.
ЦЭС «Ропша» с 1991 года – селекционно-генетический центр, его возглавил новый директор Крупкин Валерий Залманович.
Он родился в 1940 году, окончил Ленинградский государственный педагогический институт им Герцена в 1967 году по специальности «Биология».
Свою трудовую деятельность начал в 1966 году в Государственном научно-исследовательском институте озерного и речного рыбного хозяйства («ГосНИОРХ»), где прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе.
Ропшинский завод по выращиванию рыбы
С 1993 года отделяется от института и становится самостоятельным Федеральным селекционно-генетическим центром рыбоводства (ФСГЦР) организованном на базе бывшей ЦЭС «Ропша» и лаборатории рыбоводства на водоемах-охладителях. С 1 апреля 1999 предприятие получило статус Федерального государственного унитарного предприятия и подчиняется Департаменту науки и технического прогресса Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Селекционные работы с радужной форелью были начаты еще «ГосНИОРХ» в 1964 году путем завоза на экспериментальную базу «ГосНИОРХ» «Ропша» и в отделение «Гостилицы» немецкой, датской и чехословацкой форели.
Были изучены и обоснованы сравнительные оценки разных групп форелей по рыбоводно-биологическим показателям, которые успешно были выполнены руководителем этих исследований Г.Г. Севастьяновой, затем была определена стратегия дальнейшей селекции.
Датская форель послужила для создания исходного гибридного стада, которое было получено путем скрещивания между всеми группами радужной форели, включая местную гостилицкую форму. Последующий отбор стада послужил в качестве исходного материала при создании трех пород форелей, различающихся по направлениям селекции. Основным методом при создании пород форелей был массовый отбор по скорости роста, различающихся величиной напряженности в соответствии с разными целями отбора. Наиболее эффективными при работе с форелью оказались индивидуальный и семейный отбор, которые ранее в селекции рыб практически не применялись. Для характеристики линии и пород использовались биохимические маркеры.
Главными исполнителями этой важной работы были сотрудники «ГосНИОРХ» Г.Г. Севастьянова, Ю.П. Бабушкин, Н.А. Леманова, Д.В. Пчеловодова, Е.Г. Терентьева, В.М. Чаплыгин, В.Я. Никандров, Н.И. Шиндавина, А.Г. Яблоков, А.А. Образцов, С.А. Варзегова, В.М. Голод и другие.
К 1999 году была выведена новая порода форели – «Рофор». Она характеризуется высокой пластичностью. При выращивании ее в холодноводных хозяйствах с ключевым водоснабжением, холодноводных озерных фермах и тепловодных рыбхозах она отличается хорошей скоростью роста, достаточно высокой плодовитостью и выживаемостью. При создании новой породы форели «Адлер» были использованы форель гостилицкого стада и стальноголовый лосось, а главным направлением отбора служил срок нереста. Созданная порода отличается от других пород ранним сроком созревания в нерестовом сезоне (то есть основная часть самок созревает в ноябре-декабре), а также характеризуется однородностью и стабильностью по этому признаку. Такое раннее созревание производителей позволяет обеспечить товарное рыбоводство в сроки, наиболее оптимальные и приемлемые для развития и роста рыб в хозяйствах страны, и это способствует увеличению скорости роста, выживаемости и устойчивости к различным заболеваниям.
В создании новой породы форели «Адлер» приняли участие сотрудники «ГосНИОРХ» и окончательно завершено в ФСГЦР «Ропша» такими энтузиастами и учеными, как В.А. Бабий, В.Я. Никандров, Н.И. Шиндавина, Л.А. Янковская.
В отличие от двух предыдущих пород форели, при создании третьей, новой породной группы «Росталь» также был использован стальноголовый лосось. Эта порода форели предназначена для товарного выращивания в холодноводных хозяйствах с ключевыми источниками водоснабжения с использованием чистопородного посадочного материала. При создании породы «Росталь» применялись близкородственные скрещивания с жестким отбором лучших по рыбоводно-биологическим признакам семей и рыб внутри семьи.
В настоящее время большая работа по выведению породы «Росталь» завершена сотрудниками ФСГЦР В.М. Голодом и Е.Г. Терентьевой.
В рамках долгосрочной селекционной программы лабораторией селекции карповых рыб ФСГЦР на базе ЗАО «Черепетский рыбхоз» успешно ведутся работы по созданию новых специализированных пород карпа для рыбоводных хозяйств индустриального типа. В соответствии с рабочей программой в 1995-1997 годах завершены работы по формированию стада карпов 5-го завершающего поколения селекции и исследованию по рыбоводно-биологической оценке рыб.
Сравнительные характеристики пяти последовательных поколений показали, что в ходе направленной селекции созданы две генетически отдаленные, качественно новые высокопродуктивные породные группы (породы) карпа «Черепетский чешуйчатый» (ЧЧ) и «Черепетский рамчатый» (ЧР). Они достаточно хорошо приспособлены к условиям садкового содержания на теплых сбросных водах. По мере продвижения карпа как объекта аквакультуры в северные районы было выяснено, что основным лимитирующим фактором является низкая зимостойкость годовиков. Поэтому и возникла необходимость создания такой породы карпа, которая бы отвечала суровым климатическим условиям северо-запада Европейской части России.
Для повышения зимостойкости этой породы карпа была разработана учеными-специалистами схема селекции с использованием генофонда наиболее холодостойкой разновидности рыб — сазана амурского.
В качестве основных селекционных признаков при создании породы карпа «Ропшинский», ученые использовали, прежде всего, выживаемость годовиков и темп их роста, как признак, характеризующий поисковую способность рыб и возможность усваивать корм при низких летних температурах.
Достаточно напряженная селекционная работа велась с новым перспективным объектом рыбоводства — пелядью, которая была начата «ГосНИОРХ» в 1972 году. В этот период расширение масштабов разведения пеляди в озерных и прудовых хозяйствах ограничилось недостаточной численностью маточного поголовья и его низкой продуктивностью. Помимо создания первой в мировой практике породы сиговых рыб процесс самой селекции нового рыбоводного объекта был направлен, прежде всего, на предупреждение негативных последствий стихийного одомашнивания путем формирования племенных маточных стад, с целью замены ими беспородных стад, бесконтрольно эксплуатируемых в рыбхозах до завершения работ по созданию новой породы.
В мировой практике отсутствовал опыт селекции сиговых рыб, поэтому при выведении новой породы, вначале были проведены фундаментальные селекционно-генетические исследования для выбора направлений селекции и методов отбора.
В результате реализации долгосрочной селекционной программы была выведена новая порода пеляди, которая отличалась повышенным генетически обусловленным уровнем продуктивности. Главным направлением селекции пеляди был отбор по величине, относительной плодовитости самок при корректирующем отборе по качеству самой икры. Выведены пять поколений, путем селекции стада ропшинской пеляди, которые отличаются повышенной, примерно в 2 раза, плодовитостью.
Все селекционные работы «ГосНИОРХ» с карпом форелью и пелядью проводились на базе ЦЭС «Ропша» и выполнялись совместно с коллективом рыбоводов и обслуживающим персоналом ЦЭС «Ропша», которые вели самую трудоемкую и тяжелую работу по выведению новых пород, выращиванию селекционного материала и эксплуатации стад. Безусловно, без квалифицированной поддержки рыбоводов и рабочих, без заинтересованного и ответственного участия и высокопрофессиональной помощи главного рыбовода Г.И. Дьяковой и директора ЦЭС «Ропша» П.С. Пенкова, селекционерам «ГосНИОРХ» не удалось бы довести до логического конца выведение новых пород рыбы.
ФГУП «ФСГЦР» является сегодня заявителем по четырём зарегистрированным новым породам, и подготовлены ещё две заявки на селекционные достижения.
В настоящее время именно в ФГУП «ФСГЦР» и его филиалах напряженно ведутся работы по созданию редких и ценных пород карповых, лососевых, осетровых и сиговых.
В этом немалая заслуга авторитетного специалиста высокой квалификации, генерального директора, члена Совета Росрыбхоза, научно-технического Совета при губернаторе Ленинградской области, а также председателя ученого Совета ФГУП «ФСГЦР» — Крупкина Валерия Залмановича.
ФГУП «ФСГЦР» обладает мощной современной производственной базой. В основную структуру входят рыбопитомник «Ропша», рыбопитомник «Оредеж».
В многочисленных прудах, садках и бассейнах, расположенных в Ропше в основном содержатся племенные особи (стада) самого северного «Ропшинского» карпа, сига – пеляди и породной форели «Рофор» и «Росталь». На сегодняшний день численность маточного стада форели доведена до 10-12 тысяч голов, что позволяет получить более 20 миллионов штук икринок. В настоящее время Ропшинский центр является единственным на Северо-западе России держателем многочисленного стада карпа и форели двух пород. Благодаря наличию ученых и высококвалифицированных специалистов в области генетики селекции рыб, а также современных мощных производственно-экспериментальных водных площадей (прудов), в Ропше можно формировать достаточно большие маточные стада некоторых ценных и редких, а также исчезающих видов (пород) рыб с главной целью воспроизводства природных популяций и охраны их генофонда.
В Ропше сформированы стада каспийского и атлантического лосося и арктического гольца «ладожской» палии. При участии ведущих ученых и сотрудников «ФСГЦР» была разработана программа восстановления и создания новых рыбных хозяйств, например, рыбоводный комплекс на базе сбросных вод ЛАЭС, Киришской ГРЭС и ряд других программ.
Выполнение таких ёмких программ стало возможным только потому, что в «ФСГЦР» работает высококвалифицированный научно-исследовательский коллектив в составе двух докторов наук и 15-ти кандидатов наук.
«ФСГЦР» под руководством В.3. Крупкина сумел внести значительный вклад в сохранение и дальнейшее развитие се лекционно-племенного рыбоводства России.
Если посмотреть на разработку, утверждение и реализацию целевой федеральной комплексной программы «Генетика, селекция и воспроизводство рыб», то можно с уверенностью сказать, что «ФСГЦР» удалось сохранить дружный и работоспособный коллектив селекционеров рыбоводов, продолжить и завершить работы с селекционными стадами рыб. Если до создания «ФСГЦР» в России насчитывалось только три зарегистрированных породы рыб, то уже к концу 1999 года их количество достигло двадцати двух. Необходимо еще раз отметить значительный вклад в эту работу селекционеров «ФСГЦР», ими получены авторские свидетельства на такие породы рыб, как ропшинский карп, форель «Рофор» и «Росталь», форель «.Адлер». Ведется регистрация первой в мире специализированной для индивидуальных условий выращивания породной группы «Черепетский карп». В «ФСГЦР» и его филиалах активно ведутся работы по созданию натурных коллекций и искусственных стад редких и ценных объектов аквакультуры: балтийского и терского лососей, ладожской палии, кубанской белуги и севрюги, а также ряда других биообъектов.
Ропша сегодня — это утопающий в зелени крупный поселок Ломоносовского района Ленинградской области. Она расположена примерно в 30-ти километрах к юго-западу от Санкт-Петербурга, на пересечении двух шоссейных дорог у памятника «Танк»: Стрельна — Кипень, Красное Село — Гостилицы. Ропшинские высоты составляют 135 метров над уровнем моря, и с них открывается широкая панорама окрестностей и будущее развитие этой прекрасной исторической местности…
«ФСГЦР» — это достаточно уникальное предприятие, в нем объединился мощный научный потенциал людей и рыбоводной базы имеющий мировое значение.
Сотрудники Ропшинского центра достигли такого уровня, что успешно координируют научную работу многих институтов России в такой значимой области, как племенное дело, помогают племенным рыбоводным хозяйствам России, а также активно участвуют в подготовке научных кадров.
На базе ЦЭС «Ропша» проводились многие экспериментальные работы и осваивали биотехнику рыбоводства большинство аспирантов ««ГосНИОРХ»». Некоторые из них стали ведущими научными специалистами: И.Н. Остроумова, М.А. Андрияшева и Р.М. Цой — докторами биологических наук, Д.И. Иванов — директором ««ГосНИОРХ»», а А.И. Литвененко — директором Сибирского института.
В поселке Ропша ежегодно проходят производственную практику студенты большинства рыбохозяйственных вузов и кафедр. На Ропшинской базе много лет подряд регулярно проводятся семинары с мастерами-рыбоводами производственных рыбхозов СССР, а теперь России и многих стран СНГ.
Именно в ЦЭС «Ропша» сотрудниками ««ГосНИОРХ»» были проведены многие рыбоводно биологические, методические и технологические исследования, получившие в дальнейшем широкое распространение и внедрение в практику отечественного рыбоводства.
Поселок Ропша стал центром распространения радужной форели на всех допустимых к размножению водных акваториях СССР.
Из завезенных из Сибири сиговых в поселке Ропша было создано настолько мощное стадо пеляди и других сигов, что из поселка Ропша икра распространялась во многие рыбхозы СССР, передавалась в ряд стран Европы и даже перевозилась обратно в сибирские водоемы.
Все прудовые хозяйства Ленинградской, Псковской и Новгородской областей выращивают только ропшинского карпа. Этот выведенный карп послужил основой для выведения последующих пород карпа и в других регионах России.
В поселке Ропша был разработан заводской способ воспроизводства карпа. По этой методике к концу 80-ых годов воспроизводилось более 50% всего карпа, выращивавшегося в прудах и тепловодных хозяйствах СССР.
В поселке Ропша разрабатывались основы рецептуры комбикормов для различных групп рыб. Подавляющее большинство тепловодных рыбхозов СССР пользовались этими кормами.
В поселке Ропша проводились научные исследования, позволившие построить первые агрегаты для электролова в пресноводных водоемах.
В лабораториях поселка Ропша разрабатывались методики определения и нормы предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ для рыбохозяйственных водоемов,
В поселке Ропша разработаны методы селекции рыб и выведены многие отечественные породы карпа, сигов и форели.
Наличие материально технической базы, высококвалифицированных рыбоводов и научных сотрудников, а также выведенных пород карпа, форели и пеляди обусловило целесообразность создания в 1994 году на базе ЦЭС «Ропша» Федерального государственного унитарного предприятия «Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства» (ФГУП «ФСГЦР»).
Сегодня «ФСГЦР» по решению Правительства РФ является головной организацией АПК России по вопросам селекции и воспроизводства рыб и имеет статус племенного завода и хозяйства-оригинатора по четырем породам рыб.
www.ropshapalace.info