Риба судак – это морская или речная рыба? Костлявая она или нет? Как выглядит большой обыкновенный судак и где он водится?

Содержание

Рыба судак 🐟 Фото и описание 👀

Судак относится к лучеперым рыбам средних размеров. Зоологи определяют их к семейству окуневых. Эти представители морской флоры и фауны являются объектом рыбной ловли в промышленных масштабах. Именно этот вид рыбы является основой приготовления многих блюд. Данные представители семейства окуневых обитают повсеместно, широко распространены на территории России, а также в самых разнообразных регионах Европы и Азии. Распространены преимущественно в пресных водоемах. Рыбаки вылавливают судака в любое время года, вне зависимости от температуры и погодных условий.

Происхождение вида и описание

Фото: Судак

Судак относится к хордовым, выделены в класс лучеперые рыбы, отряд окунеобразные, семейство окуневые, род судак, вид обыкновенный судак. Любители рыбных блюд, приготовленных на основе судака не предполагают, что употребляют в пищу одного из самых древних представителей флоры и фауны, живущих на земле. Удивительно, но ученые полагают, что древние предки судака появились порядка 25 млн лет тому назад. Последние 4-5 млн лет существования они совершенно не изменились внешне.

Видео: Судак

Древними предками современного судака были рыбы, обитающие в морских глубинах. Периодом их появления называют период олигоцена, 33-23 млн лет тому назад. Многочисленные ДНК экспертизы обнаруженных останков позволили обнаружить, что современные судаки появились в период плиоцена предположительно 5.5 млн лет тому назад. Родиной современной рыбы считается Сибирь.

Многочисленные исследования позволили определить, что многовековая эволюция практически никак не отразилась на внешнем виде этой рыбы. Однако в процессе эволюции данный вид пресноводных представителей семейства окуневых существенно расширил регион своего обитания. С территории Сибири судак распространился практически по всему миру. Существует несколько видов судака. На территории Российской Федерации обитает три вида: обыкновенный, волжский и морской.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба судак

Размер судака напрямую зависит от региона обитания. Средняя длина тела судака составляет 50-70 сантиметров, а масса 2-2.3 килограмма. У него длинное, вытянутое, сжатое с боков туловище. Характерным признаком данного вида рыб является строение ротового аппарата. У рыб имеется множество острых, клыкообразных длинных зубов, которые слегка загнуты вовнутрь ротовой полости. С помощью этих зубов судак прокалывает свою добычу при захвате. В промежутках между длинными клыками еще имеется множество маленьких зубчиков. Разрез ротовой полости доходит до уровня глаз.

Интересный факт: В некоторых регионах длина тела одной рыбы превышает метр, а масса более 15 килограмм.

На боковой поверхности головы расположены жабры. Жаберные крышки частично покрывают чешуя. Жабры могут быть красного, либо розоватого цвета. Окрас жаберных щелей не всегда равномерный. Глаза также имеют особенности строения. В них находится светоотражающий слой, который обеспечивает отменное зрение в темное время суток. Верхняя часть туловища в области головы, спины и хвостовой части имеет зеленовато-серый цвет, область живота грязно-белого цвета. Чешуя пересечена темными, практически черными полосками. Плавники в области спины и хвостовой части тела дополняют темные пятна. Анальный плавник отличается от других и имеет светло-желтый цвет.

В области спины расположены два плавника. Плавник, расположенный сразу за головой имеет острые лучи. Спустя небольшой промежуток на спине имеется еще один плавник, который несколько выше первого, и не имеет острых перьев. Морские рыбы имеют внешние отличительные признаки по сравнению с пресноводными. У них визуально меньше диаметр глаза и отсутствует чешуя в щечной области. Рыба от природы наделена очень острым обонянием. Она способна распознавать очень широкий спектр самых разнообразных запахов даже на большом расстоянии.

Теперь Вы знаете какая бывает рыба судак морская или пресноводная. Давайте же посмотрим, где проживает судак в естественной среде.

Где обитает судак?

Фото: Судак под водой

Судак – объект рыбного промысла промышленных масштабов. Он широко распространен в Восточной Европе и различных регионах Российской Федерации. Наиболее оптимальная глубина, на которой судак ощущает себя комфортно – пять метров. В зимний период с наступлением холодов рыба опускается на дно, покрытое галькой, и ищет укрытие. Чаще всего это пень, коряга, или просто углубление в поверхности дна.

В качестве региона обитания рыбы предпочитают исключительно чистые пресные, или морские воды с высоким уровнем насыщения кислородом. Есть разновидности судака, например, черноморский, которые прекрасно уживаются, как в пресной, так и в соленой морской воде. Однако ни один из видов не станет проживать в загрязненных регионах или водах с недостаточным количеством кислорода.

Географические регионы обитания судака:

Не исключение многие крупные водоемы Восточной Европы, реки Беларуси, Украины, пресные водоемы различных регионов Азии. Некоторые виды обитают даже на территории Канады, Северной Америки. Встречается судак и в некоторых озерах Великобритании.

Такая широчайшая география распространения морского обитателя связана с тем, что в определенный период времени люди расселяли рыб по различным уголкам всего мира. Например, Можайском водохранилище, в озере Чербакуль Челябинской области, в водохранилище Московского канала, озере Балхаш в Казахстане, Иссык – куль в Киргизии рыба водится исключительно благодаря деятельности человека. Судак очень любит водоемы с галечным дном, глубинные участки рек и озер с чистой водой. На мелководье данный вид рыб не встречается.

Чем питается судак?

Фото: Судак в воде

Судак относится к разряду хищников. Следовательно, их рацион полностью состоит из более мелких рыб или ракообразных. Мощные, загнутые вовнутрь клыки не оставляют никаких шансов. При захвате судак делает на теле жертвы смертельные проколы, а мелкие зубы ротовой полости намертво удерживают добычу, не позволяя ей выскользнуть.

Острое обоняние и отличное зрение позволяет судаку успешно охотиться и находить свою жертву даже в полнейшей темноте. Очень важно, чтобы форма объекта охоты имела длинное, вытянутое тело. Только в этом случае судак сможет без труда проглотить добычу.

Что служит кормовой базой рыбы:

  • пескарь;
  • корюшка;
  • бычки;
  • ерши;
  • мелкие моллюски;
  • снетки;
  • окуни небольшого размера;
  • хамсу;
  • уклейка;
  • ельца;
  • ракообразные;
  • лягушки;
  • речная минога.

Судак считается искусным охотником. Он использует особую тактику ведения охоты. Ему несвойственно преследовать свою жертву. Он использует выжидательную тактику. Чаще всего хищник маскируется и остается неподвижным до тех пор, пока добыча не окажется в зоне его досягаемости. Тогда он молниеносно набрасывается на нее из своего укрытия. Молодняк может питаться не только мелкими рыбешками и моллюсками, но и различными видами насекомых – мотылями, пиявками, различными личинками, и т.д.

Судак является довольно прожорливым хищником. Активно охотиться и в ночное и в дневное время суток. Полностью насытившись, он прячется в выбранном укрытии и отдыхает во время переваривания пищи. Наиболее активен хищник с наступлением весны и до середины осени. В этот период времени ему требуется особенно много пищи. В стальное время активность судака снижается, и он потребляет меньший объем пищи.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Речная рыба судак

Чаще всего судак живет в составе стаи, хотя встречаются одиночные особи. Средняя численность рыб в одной стае – 25-40. Молодым рыбам свойственно образовывать довольно крупные стаи, численность которых может достигать сотни особей. Хищник наиболее активен в темное время суток, хотя днем также может охотиться. Судак довольно проворная и быстрая рыба, которая может развивать большую скорость.

Рыбы предпочитают обитать на глубине 3-5 метров, на мелководье практически не встречаются. С наступлением осени спускаются на дно и ищут укрытие, чтобы переждать морозы и холод. Перед этим рыбы собираются в многочисленные стаи в зависимости от возрастных категорий. Однако в спячку впадать им несвойственно. Во главе такой стаи располагается самая крупная и сильная особь. В конце стаи находятся самые молодые особи, для которых зимовка предстоит первый раз в жизни. После окончания зимы стая держится вместе вплоть до наступления нереста, затем расходится на более мелкие группы и расплывается в разных направлениях.

Судакам свойственно бояться солнечного света. Поэтому в период, когда солнце высоко поднимается, рыбы прячутся в местах, где прямые солнечные лучи их не достанут. Судакам несвойственно, как другим рыбам, играть в воде, плескаться, или выпрыгивать из нее. Он ведет скрытный, незаметный образ жизни. Судаки очень любят деревья с обильной листвой, которые упали в воду. Они всячески избегают, и практически никогда не водятся на территории морских глубин с илистым дном.

Для отдыха хищнику требуется совсем немного времени. Чаще всего, это всего несколько часов в сутки. Когда рыба насытилась, она прячется в надежном укрытии, и проводит там несколько часов в укромных местах – под корягами, камнями, и т.д. Судаки могут мигрировать, при чем, на довольно большие расстояния.

Социальная структура и размножение

Фото: Обыкновенный судак

Период размножения начинается в тот момент, когда вода достаточно прогреется. Средняя температуры воды должна достигать 9-10 градусов. На территории южной части Российской федерации брачный период хищника приходится на первую половину апреля, на территории европейских водоемах, где более мягкие климатические условия – в середине, или ближе к концу апреля, в северных регионах обитания – конец весны, начало лета. Нерест происходит на излюбленных и хорошо знакомых судаку участках, чаще всего на глубине 4-6 метров. В период нереста хищник выбирает места, в которых наиболее тихо и спокойно.

На период размножения рыбы собираются в небольшие группы, которые состоят из нескольких особей мужского пола, а также одной или двух особей женского пола. Перед тем, как отложить икру, самка находит подходящее место и с помощью хвоста очищает его. Также в качестве места для метания икры хвостом может быть сделана яма на дне водоема, которая имеет диаметр 40-60 сантиметров и глубину 10-15 сантиметров.

Метать икру особям женского пола свойственно исключительно на рассвете. Ранним утром самка принимает вертикальное положение, головной конец при этом опущен вниз. Судак считается довольно плодовитым видом морских обитателей.

Интересный факт: Одна особь женского пола, масса которой составляет 7-8 килограмм, способна отложить до 1 мл икринок.

Икринки имеют небольшой размер диаметром не более 1 миллиметра и светло-желтый цвет. Для оплодотворения отложенных икринок подходит самый крупный самец из стаи. Он в обильном количестве поливает молоками отложенную икру. К основным обязанностям особи мужского пола относится не только оплодотворение, но и обеспечение сохранности икры. В качестве охранника может подойти второй по величине самец стаи. Он никого не подпускает к кладке и вентилирует воду вокруг. Только когда молодняк выйдет из икринок, стражник покидает свой пост и удаляется.

После оплодотворения проходит примерно 10 суток, и на свет появляются маленькие рыбешки, размер которых не превышает 5-6 мм. Они не приспособлены к самостоятельной жизни и не могут сами питаться. Спустя 3-5 суток рыбки расплываются в разных направлениях и начинают употреблять в пищу планктон. Далее из личинок формируются мальки, внешний вид и форма тела которых напоминает взрослых особей. Темпы роста мальков зависят от условий обитания и объема кормовой базы. Период половой зрелости наступает в возрасте примерно 3-4 лет. Средняя продолжительность жизни судака – 13-17 лет.

Естественные враги судаков

Фото: Рыба судак

В естественных условиях обитания у судака довольно много врагов. При чем, более крупные и быстрые морские хищники не прочь полакомиться не только взрослыми особями, но и мальками, и даже икрой. К тому же, в регионах естественного обитания, где недостаточно кормовой базы врагами хищника можно смело назвать основных пищевых конкурентов – верхогляда и ауху.

Стоит отметить, что в большинстве регионов, где обитает судак, он не испытывает сильной опасности и его численность не страдает от рыболовной промышленности, или от нападок естественных врагов. Этому способствует то, что рыбы держатся стаями, что повышает шансы на выживание.

Враги судака в дикой природе:

  • щука;
  • сом;
  • окунь крупных пород;
  • осман;
  • угорь.

Основное количество вышеперечисленных врагов представляет опасность исключительно для молодых особей или для кладок с икрой. Икрой также могут питаться водные насекомые, моллюски, ракообразные. Кладки разрушается в период водных штормов, резкой смены климатических условий. Стоит отметить, что к врагам хищника причислен человек и его деятельность. Он представляет опасность для численности рыб не только в качестве рыбака, но и в качестве разрушителя водной флоры и фауны. Человеческая деятельность загрязняет водные источники и приводит к гибели многих морских обитателей.

Популяция и статус вида

Фото: Судак в озере

Исследователи выделяют несколько популяций. Одна из них – оседлый судак, который обитает преимущественно на одно территории. Ему свойственно покидать привычные регионы обитания только в случае загрязнения воды. В этом случае рыба уходит далеко на много десятков, а иногда и сотен километров.

Еще одна популяция хищников – проходной судак. Он обитает в водохранилищах, устьях рек и других пресноводных водоемах. С наступлением весеннего периода данная популяция хищников движется вверх по течению для метания икры. Миграция может происходить на несколько десятков и даже сотен километров. После это вновь возвращается снова на привычные и излюбленные места.

На сегодняшний день численность рыб в некоторых регионах стремительно сокращается. Речь идет в основном о морских видах судака. Причинами сокращения его численности являются загрязнение вод, браконьерство в особо крупных масштабах, а также резкая смена климатических условий в некоторых регионах. Наличие рыбы данного вида свидетельствует о настоящей природной чистоте водоема.

Охрана судаков

Фото: Судак из Красной книги

Морской судак, в отличие от пресноводного, является популяцией, численность которой неизменно сокращается. В связи с этим он занесен в Красную книгу Украины и охраняется законами и властями государства. В качестве мероприятий, направленных на охрану вида, относятся снижение объемов рыболовной промышленности в регионах, где численность судака снижается, а также сохранение чистоты водоемов и прекращение загрязнения вод.

Нарушение данных правил в определенных регионах уголовно наказуемо. Браконьеры могут подвергнуться административному наказанию, или даже уголовной ответственности. В регионах обитания судака комитет по охране природы постоянно проводит экспертизу для оценки качества воды.

Судак также является большим деликатесом. Во многих странах мира из него готовятся настоящие кулинарные шедевры. Мясо данного вида рыб обладает отменными вкусовыми качествами и легко усваивается.

Судак имеет отличительные внешние особенности, которые не позволяют спутать его ни с каким другим видом рыб. Они обладают отменным обонянием и специфическим строением ротового аппарата, благодаря чему считаются искусными и очень ловкими охотниками.

wildfauna.ru

Рыба судак, описание, статус вида, места обитания

Судак относится к семейству окуневых, его вид – лучеперые рыбы. В России распространен повсеместно, где есть пресные водоемы. Его места обитания протянулись от рек и озер Восточной части Европы до водоемов Азии.

Описание рыбы судак

У рыбы удлиненное, прижатое по бокам тело, оно мускулистое и покрыто плотной и шероховатой чешуей. Необычный вид судаку придает заостренная форма головы с крупными желтоватыми глазами, зрачки под определенным углом отражают свет. Судак обладает острым зрением, видит добычу в темных глубинах водоема. Два его плавника на спине покрыты маленькими темными пятнышками. Так же окрашен и хвостовой плавник. Бока рыбы покрывают до десятка неярких поперечных полос бурого цвета, до брюха они не доходят.

Особенности

На вытянутом теле судака первый плавник на спине за головой с острыми лучами, между ним и вторым плавником есть промежуток. Судак – хищная рыба, этим обусловлено строение ее пасти с мощными челюстями, в которой, кроме зубов, несколько загнутых внутрь, есть еще и клыки.

Этими клыками хищник, хватая, делает прокол в своей добыче. У самцов они всегда более крупные, чем у самки. Разрез пасти судака доходит до уровня его глаз. Жаберные крышки рыбы частично покрыты чешуей. Жабры бывают красного и розового цвета, иногда с неравномерной окраской.

Окрас и размер

Обычно у судака зелено-серый окрас и белое брюхо. Бока окрашены в более светлый цвет, чем спина. Боковые плавники желтые с сероватым оттенком. Плавники на брюхе и анальный плавник светлые, почти бесцветные.

Рыба отличается крупными размерами. Длина взрослого судака обычно 1 м и более, молодые особи могут быть до 70 см. Масса рыбы колеблется от 2-3 кг до 10-14 кг, встречаются и более увесистые экземпляры.

Известные виды

Есть несколько разновидностей судака. На территории России повсеместно встречается судак обыкновенный и волжский судак, его часто называют берш. У этих видов есть отличие: у берша нет в пасти клыков, как у обыкновенного судака, хотя это не мешает ему оставаться хищником. Желтый судак, он же светлоперый, обитает в Канаде и Северной Америке. Встречается песчаный (канадский) судак. В северной части Черного моря и на Каспии обитает морской вид судака, он отличается меньшим размером, чем его пресноводный сородич – 0, 5 м, масса обычно до 2 кг.

Где живет судак

Соленая вода судака не смущает. Главные места его обитания – это Черное, Азовское, Каспийское, Аральское моря и впадающие в них реки. Водится в бассейне Балтики, в сибирских реках. Рыба охотно живет в крупных озерах России – на Селигере, Ладоге, Онеге, Ильмене, в Чудском озере, в Карелии. Судака можно встретить на Урале, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Богаты на судака реки Дон, Волга, Кубань, Ока.

Он водится во многих водоемах Восточной Европы, велика численность судака в реках Белоруссии и Украины, обитает он и в пресных водоемах Азии. Отдельные виды есть в Канаде и на севере Америки, в озерах Великобритании. Такая обширная география связана с тем, что расселением судака в различные водоемы активно занимались люди.

Немалое поголовье судака появилось, благодаря деятельности человека, в Можайском водохранилище, в Челябинской области в озере Чебаркуль, в водохранилище канала Москвы, в озерах Балхаш в Казахстане и Иссык-Куль в Киргизии.

Ареал обитания судака – глубинные места рек и озер с чистой водой. Крупный хищник ведет одиночный образ жизни. Судак любит водоемы с песчаным или галечным дном, где для укрытия выбирает ямы с неровным рельефом на дне и крутояры. Прекрасно себя чувствует на глубине от 3 до 5 м.

На отмелях эта рыба бывает редко, чаще там появляется молодняк, который в отличие от взрослых особей, держится стайками, как и окунь, и промышляет среди водной растительности. В более мелких местах водоемов судака можно встретить только, когда он идет на нерест или вечерней порой охотится на добычу.

Для этого хищника очень важен уровень кислорода в воде. Поэтому судаки никогда не живут в заболоченных и заросших прудах и озерах. На зиму судаки собираются в крупные стаи в низовьях реки. Но в спячку не впадает. Как только весной вскрывается лед, судак спешит уйти в реку.

Чем питается судак

Как у любого заправского хищника, рацион судака почти полностью состоит их рыб малоценных пород. При этом для него важно, чтобы объект его охоты имел вытянутое тело и поместился в узкую глотку судака. Поэтому он предпочитает в качестве добычи:

  • пескаря;
  • корюшку;
  • бычков;
  • ершей;
  • снетков;
  • мелких окуньков;
  • хамсу;
  • уклейку;
  • ельца;
  • раков;
  • лягушек
  • речную миногу.

Известно, что у судака отличное обоняние, если он учует на дне погибшую рыбешку, то съест и ее. Молодые рыбы поедают водных беспозвоночных — пиявок, личинок, мотылей и других. Судак активен в любое время суток. Плавает он с большой скоростью, стремительно бросаясь на добычу. Насытившись, хищник прячется в укрытии за корягами и там переваривает пищу. Особенно интенсивный жор у судака происходит с весны и до октября, поздней осенью и зимой он менее активен.

madhunter.ru

польза и вред пресноводной чистюли

Судак – широко распространенная в восточной части Европы рыба. Имеет большое промысловое значение. Ценится за белое, нежное, нежирное мясо, редкое по составу и полезным качествам. Это самый крупный пресноводный хищник семейства Окуневые (другие известные его представители – окуни и ерши). Обитает в теплых, исключительно чистых водах северного полушария. Имеет продолговатое туловище грязно-зеленого окраса, оснащенное колючими плавниками и мощной челюстью с клыками.

Фото: Depositphotos.com. Автор: breeze.

Пищевая ценность

Высокая пищевая ценность судака объясняется широким спектром питательных веществ в его составе. Мясо содержит 20 аминокислот, в т. ч. незаменимые для человека.

Питательное веществоСодержание на 100 г
Белки18,34 г
Жиры1,09 г
Холестерин59,14 г
Омега-30,09 г
Омега-60,04 г
Углеводы0 г
Вода79,11 г
Витамины
A (ретинол)9,84 мкг
B1 (тиамин)0,08 мг
B2 (рибофлавин)0,11 мг
B6 (пиридоксин)0,19 мкг
B9 (фолиевая кислота)18,98 мкг
B3 (PP, ниацин)5,09 мг
C (аскорбиновая кислота)2,91 мг
E (токоферол)1,77 мг
Микроэлементы
Железо0,49 мг
Медь109,61 мкг
Йод4,79 мкг
Фтор29,31 мкг
Молибден3,97 мкг
Кобальт19,83 мкг
Хром54,91 мкг
Никель5,85 мкг
Цинк0,67 мг
Марганец0,05 мг
Макроэлементы
Калий279,81 мг
Фосфор229,97 мг
Натрий34,99 мг
Кальций34,79 мг
Сера187,57 мг
Хлор49,42 мг
Магний24,70 мг

Калорийность – 84 ккал, но термообработка меняет “расстановку сил”:

  • варка – до 97 ккал;
  • жарка – до 130 ккал;
  • тушение – до 113 ккал;
  • копчение (горячее и холодное) – до 88 ккал;
  • сушка, вяление – до 179 ккал.

Судак – один из рекордсменов по содержанию белка, аминокислот и кобальта.

Полезные свойства

Полезные свойства судака напрямую зависят от его питательного состава.

Аминокислоты, содержащиеся в мясе судака, – основа для белковых молекул, стройматериала всех тканей человеческого организма. Они повышают иммунитет, участвуют в выработке гормонов и ферментов пищеварения. Особенно необходимы:

  • при серьезных физических, умственных, эмоциональных нагрузках;
  • для профилактики, лечения и восстановления после болезней;
  • в период роста в детском возрасте;
  • женщинам во время беременности и лактации.

Высокобелковое мясо судака помогает спортсменам нарастить мышцы, а полным людям – сбросить вес.

Судак – один из продуктовых лидеров по количеству кобальта. Данное вещество участвует в процессах кроветворения, расщепления углеводов, белков и жиров, синтезе аминокислот, выработке гормона тироксина и формировании витамина B12. Абсорбирует железо, влияя на показатели гемоглобина, регулирует адреналиновую активность. Кобальт полезен при:

  • малокровии, анемии;
  • нарушении обменных процессов;
  • болезнях ЖКТ;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • хронической усталости;
  • снижении иммунитета;
  • нарушениях в работе щитовидной железы.

Кальций, фтор, фосфор – то, что необходимо костям и зубам человека. Эти элементы в связке регулируют нервно-мышечную деятельность, укрепляют стенки сосудов, снижают холестерин, предотвращают заболевания сердца. Повышенные дозы показаны при:

  • рахите;
  • остеопорозе;
  • частых переломах;
  • замедленном росте у детей;
  • болях в суставах;
  • расслоении ногтей;
  • чрезмерной ломкости волос;
  • повышенном холестерине;
  • онемении конечностей;
  • мышечных судорогах;
  • кариесе;
  • нарушениях умственной активности;
  • слабости, отсутствии энергии.

Польза судака для организма также может быть связана с содержанием йода, который нормализует деятельность щитовидной железы, участвует в синтезе гормонов, отвечающих за обмен веществ, снижает радиационное влияние. Повышает эффективность диеты, помогает при нехватке энергии и благотворно влияет на умственную активность.

Рыба судак – хороший источник антиоксидантов. Борется с опухолевыми образованиями, замедляет старение тканей, улучшает состояние волос и кожи, выводит токсины, убирает отечность. Икру рыбы нередко включают в состав омолаживающих масок.

Вред и противопоказания

Противопоказаний не так много:

  • Судак противопоказан при индивидуальной непереносимости.
  • Его следует с осторожностью принимать людям, имеющим аллергию на морепродукты.

Вред от употребления в пищу судака появляется в тот момент, когда человек забывает об элементарных правилах безопасности, не подвергает рыбу достаточной термообработке, невнимательно осматривает тушку на предмет ее свежести и отсутствия видимых признаков болезней.

Судак может быть переносчиком паразитов. Среди рыбаков бытует мнение, что на хищников не распространяются заболевания других речных рыб, в частности описторхоз (описторхи – плоские черви, заселяющиеся в тело рыб, обычно семейства Карповые). Врачи этой точки зрения не разделяют.

Чтобы не заболеть, судака следует подвергать тщательной термической обработке и отказаться от блюд, приготовленных низкотемпературными методами (сушка, вяление, копчение).

Может страдать так называемой язвенной болезнью. Опухоли беловатого цвета до 10 см в диаметре располагаются на разных частях тела рыбы, имеют округлую форму. Вирусологи изучили влияние мяса заболевших рыб на лабораторных животных и обнаружили у последних множественные новообразования в ЖКТ. Поэтому больной судак считается потенциально опасным для человека. В водоемах, где были обнаружены больные особи, запрещают ловлю и проводят обеззараживание воды. Тем не менее следует внимательно осматривать каждую тушку рыбы перед употреблением.

Икра

Икринки судака маленькие (до 1,5 мм в диаметре), желтоватые или бежевые.

Икру высоко ценят диетологи с точки зрения вкуса и пользы. Являясь высокобелковым продуктом, она содержит массу микроэлементов и хорошо усваивается. Ее употребление в пищу рекомендуют будущим мамам для повышения иммунитета, а также при угрозах выкидыша и проблемах с зачатием.

В местах добычи и переработки икру называют галаган. Ее либо засаливают в ястыках (природных пленках), либо до засолки пропускают через сито.

В домашних условиях икру очищают от пленок, ошпаривают раствором соли, поливают маслом, соком лимона и в таком виде едят либо хранят в банках в темноте и прохладе. Обычно икру едят соленую, пекут из нее оладьи, добавляют в салаты, яичные блюда или обжаривают с луком.

На радость женщинам

Этот замечательный продукт по достоинству оценили и косметологи – они советуют включать ее в состав профессиональных средств по уходу за лицом и телом.

Икра судака борется с кожными заболеваниями, снимает отечность, разглаживает морщины, убирает пигментные пятна.

Чтобы приготовить косметическую маску в домашних условиях, нужно взбить 1 ч. л. икры с 2 ч. л. свежего растительного масла и 1 желтком. Массу нанести на лицо и область декольте на 30 минут, затем смыть теплой водой.

Другой вариант, больше подходящий для жирной кожи, еще проще – нужно смешать икру с любым несладким кисломолочным продуктом (например, йогуртом или кефиром), а затем нанести на кожу.

Икра мойвы – польза и калорийность.

Применение в диетологии

Паровой, отварной или приготовленный на гриле судак включают в рацион людей, желающих сбросить вес. Во время диет сгорает не только жир, но и прежде всего мышцы. Высокобелковая рыба обеспечивает достаточное поступление в организм белка, препятствуя тем самым сгоранию мышечной ткани и обеспечивая ускоренное расщепление жировых отложений.

Мясо судака включают в белковые диеты, ограничивающие потребление жиров и углеводов (диета Дюкана, кремлевская диета и т. д.). Оно питательно, хорошо насыщает, снабжает организм полезными веществами. Вместе с тем в нем практически нет жира и отсутствуют углеводы.

Советы по выбору

  • Отдавайте предпочтение некрупным особям – их мясо нежнее.
  • Понюхайте рыбину: свежая практически не имеет запаха.
  • Осмотрите тушку: она должна быть без трещин, разрезов, изломов (в местах повреждений быстро размножаются бактерии).
  • Глаза свежей рыбы прозрачные, ясные, без мутных вкраплений.
  • Если у замороженного судака желтое брюшко и филе – его повторно замораживали. Они должны быть белыми.
  • Свежая тушка упругая, при нажатии на нее ткани быстро восстанавливаются.
  • Жабры должны быть яркие упругие, без пятен и кровоподтеков.

Кулинарная справка

Судак – неотъемлемая часть древнерусской кухни. Раньше он традиционно присутствовал на столах как богатых, так и бедных людей. Из него готовили расстегаи, кулебяки, уху, тельное, крошево, припускали в вине и огуречном рассоле. Многие старые блюда адаптируются к современной кухне, тем более что нынешняя бытовая техника может все, даже способна имитировать настоящую русскую печь.

Одно из достоинств рыбы – минимум костей. Немаловажно и то, что она всегда есть в широкой продаже, недорого стоит и практически не имеет противопоказаний.

Современные хозяйки судака варят, жарят (в т. ч. и в кляре), запекают, фаршируют, тушат, коптят. А еще готовят наваристую уху, заливное, сочные котлеты, зразы, начинки для пирогов и пельменей. Некоторые повара высоко оценивают его в составе супов: ухи, рассольника, солянки. Кто-то отдает предпочтение запеченной под соусом или томленой рыбе.

С судаком хорошо сочетаются коренья: лук, морковь, сельдерей, петрушка. И как почти любая другая рыба, он хорош с лимонным соком.

Есть мнение, что судак не подходит для соления, так как не отличается достаточной жирностью. По этой же причине его лучше не пережаривать, чтобы мясо не стало слишком сухим.

Приобретая замороженную тушку в супермаркете или добыв трофей на рыбалке, следует помнить, что судак – хоть и ценная рыбка, но не говядина и не тунец. А потому для баланса пользы и вреда требует более осторожного обращения и выверенной тепловой обработки. Не забывайте об этом, радуя вкусными блюдами себя и своих близких.

Полезные свойства рыбы и икры сазана.

poleznenko.ru

Рыба судак-все о судаке. Как где ловить судака. Советы рыбаков

В народе принято сравнивать судака со щукой, поскольку эти две рыбы, по мнению многих рыболовов, являются самыми опасными хищниками средней полосы России. Несмотря на большое сходство, эти рыбы отличаются друг от друга. Судак не так прожорлив и имеет более скромные размеры, однако многие считают, что он значительно вкуснее, поэтому считается деликатесом. Кроме того, охотиться на судака значительно тяжелее.

Судак имеет удлинённое тело, которое позволяет рыбе плавать в воде с большой скоростью. Мелкая и плотная чешуя не сковывает движения, а зеленоватый окрас с тёмными полосками является прекрасной маскировкой.

Среди рыболовов распространение получило прозвище «клыкастый», поскольку в пасти рыбы много острых зубов.

Обычно судаки весят 2-3 килограмма, однако некоторые особи могут вырастать до полутора метров и достигать веса в 15 килограмм.

Повадки судака

Судак предпочитает жить в водоёмах с чистой проточной водой. Это может быть река, озеро, водохранилище, пруд. Обычными местами его обитания являются затопленные участки леса, глубокие омуты, воды, где много камней и коряг. На поверхность поднимаются только молодые особи, более крупные рыбы предпочитают глубоководье. Молодняк образует стаи и вместе охотиться за мелкой рыбой. Крупные особи, популярные среди рыбаков, поднимаются на поверхность дважды в день: за один час до восхода и заката солнца. Лучше всего рыбачить вечером, поскольку в утренние часы клёв непродолжителен, а вечером он может распространиться и на ночное время суток. Повадки хищника зависят и от водоёма, в отдельных водоёмах клёв не зависит от времени суток.

Нереститься эта рыба начинает, когда температура воды достигает 18 °С. В среднем, процесс метания икры продолжается в течение 20 дней, исключения из этого правила бывают, но крайне редко.

Рацион судака весьма разнообразен. Обычно он питается мелкой узкой рыбой: улейкой, пескарём, плотвой. Реже хищник употребляет в пищу ершей, лягушек и раков во время линьки. Не брезгует он червяками, личинками, собственными мальками. Не ест только растительную пищу. Подобный рацион можно объяснить анатомическими особенностями судака: узкая пасть не позволяет ему охотиться на крупную рыбу.

Способы ловли судака

Ловля судака очень популярна среди опытных рыболовов. Ловят эту рыбу с помощью спиннинга, троллинга, поплавочной удочки, кружки и жерлица. Спиннингисты используют воблеры, твистеры и серебристые блесенки. Ценители поплавочной удочки и самоловов предпочитают живца или червей. Любители острых ощущений используют бомбарду или ловят судаков нахлыстом.

Время ловли судака

Судак – это рыба, на которую можно охотиться круглый год, поэтому рыбаку не нужно перелистывать календарь в ожидании подходящего времени для рыбной ловли. Во время майского посленеростового и затяжного октябрьского жора можно поймать больше всего рыбы этого вида. Крупных особей лучше ловить вечером или ближе к ночи, когда они поднимаются к водной поверхности в поисках пищи.

ribxoz.ru

костлявая или нет, как ее почистить и что приготовить

Судак — хищная рыба, обитающая в реках и пресных водоемах. По прожорливости она занимает второе место после щуки. Благодаря высокой подвижности и агрессивности в судаке немного жира, что позволяет отнести его к диетическим продуктам. Его белое и нежное мясо подходит даже для первого прикорма малышам. В нашей статье представим химический состав и пищевую ценность, расскажем, костлявая или нет рыба судак, и объясним, как правильного почистить этого хищника. Здесь же предложим простые рецепты вкусных и полезных блюд.

Пищевая ценность и калорийность рыбы судака

Среди пресноводных рыб этот хищник занимает почетное место. Обитает он на глубоководье в чистых водоемах, поэтому мясо его имеет приятный и цвет, и запах. Многих интересует вопрос о том, жирная или нет рыба судак.

В мясе этого хищного обитателя пресных водоемов содержится много легкоусвояемого белка, достаточно воды и полностью отсутствуют углеводы. В его составе присутствует минимальное количество жиров. При этом 75 % из них представлены моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Всем, кто предпочитает готовить судака, можно не волноваться о фигуре. Это нежирная рыба с низкой калорийностью (84 ккал) и богатым витаминно-минеральным составом. Количество белков составляет 18,4 г, жиров — 1,1 г, воды — 80 г в 100 граммах продукта.

В судаке содержится до 20 важных для человека аминокислот, а также витамины A, B1, B2, C, PP, E. В рыбе присутствует достаточное количество калия, фосфора, кальция, натрия, магния и железа.

Регулярное употребление мяса судака способствует:

  • гармоничному развитию ребенка;
  • улучшению работы мозга;
  • нормализации работы желудка и кишечника;
  • снижению уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшению состояния кожи, ногтей и волос;
  • снижению густоты крови;
  • нормализации обмена веществ и улучшению общего состояния организма.

Витамины, минералы и ненасыщенные жирные кислоты обладают высокими антиоксидантными свойствами.

Рыба судак: костлявая или нет?

В том, что мясо этого пресноводного хищника является полезным, можно не сомневаться. Вкусом рыба судак обладает не менее приятным. Мясо этого глубоководного обитателя водоемов отличается нежной текстурой, белым цветом и приятным запахом. В нем практически не содержится костей, что является большим преимуществом.

Судак не так легко почистить из-за жесткой и плотно прилегающей к коже чешуи. О том, как это сделать правильно, расскажем ниже.

Как почистить рыбу судака?

Удалить чешую можно с помощью острого ножа с зазубренным краем, специальных скребков или овощечистки с продольным лезвием. Чистить рыбу следует в такой последовательности:

  1. С помощью кулинарных ножниц удалить колючие плавники.
  2. Почистить рыбу короткими движениями от хвоста к голове, приподнимая чешую и удаляя ее. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, рекомендуется перед чисткой натереть ее солью или предварительно обдать кипятком.
  3. Очищенную рыбу промыть и положить на разделочную доску.
  4. Выпотрошить судака. Для этого сделать продольный разрез от хвоста к голове, раскрывая брюхо рыбы.
  5. Вытащить внутренности, стараясь не повредить желчный мешочек. Отделить жир, выстилающий брюхо, молоки или икру.
  6. Удалить черную пленку внутри и тщательно промыть рыбу.
  7. Разрезать на порционные кусочки.

Если вы хотите приготовить блюдо из филе, вам необходимо убедиться, костлявая или нет рыба судак. Как было сказано выше, в диетическом мясе этого хищного обитателя пресных водоемов практически не содержится костей. Поэтому можете смело разделывать судака на филе и готовить из него самые разнообразные блюда.

Как приготовить рыбу?

Богатое легкоусвояемым белком, диетическое мясо судака рекомендуется к употреблению худеющим, людям с сахарным диабетом и заболеваниями органов пищеварения и почек. Эту рыбу можно приготовить любым способом: варить, жарить, тушить, запекать в духовке или на гриле, фаршировать, сушить, вялить, коптить, измельчать и делать вкусные котлеты на пару. Однако следует учесть, что при термической обработке калорийность судака повышается. Например, в вареной рыбе содержится 97 ккал, а в жареной – 180 ккал в 100 граммах продукта.

Рекомендуем приготовить следующие вкусные блюда из судака: уху из головы, заливное, запечь в фольге с овощами и в сметанном соусе, а также потушить в мультиварке в сливках. К рыбе идеально подойдет гарнир из риса, гречки или картофеля.

Рецепт ухи из судака

Количество ингредиентов, указанных в рецепте, рассчитано на кастрюлю объемом 3 л. Уха из головы судака готовится в такой последовательности:

  1. Сварить бульон. Для этого понадобятся голова и хвост судака. Их нужно хорошо почистить и помыть. Из головы обязательно необходимо вырезать жабры. Сложить рыбу в кастрюлю, залить холодной водой, добавить 5 горошин черного перца и почищенную луковицу целиком.
  2. Варить бульон 25 минут на небольшом огне. Периодически нужно снимать пену.
  3. Готовый бульон процедить через сито. Голову и хвост разобрать, отделив мясо от костей.
  4. Бульон перелить в чистую кастрюлю, посолить и добавить в него мясо.
  5. В кастрюлю добавить нарезанный картофель (2 шт.) и морковь, измельченную соломкой. Как только овощи в бульоне закипят, насыпать в уху горсть пшена. Варить суп до готовности ингредиентов. В конце приготовления добавить соль, перец и нарезанную зелень укропа.

Судак, запеченный в фольге

Нежную, сочную, ароматную и низкокалорийную рыбу можно приготовить по следующему рецепту. Мясо получается нежирным и очень вкусным.

Как приготовить рыбу судака, можно описать в пошаговой инструкции:

  1. Тушку почистить, удалить внутренности и голову. Ее можно использовать для приготовления ухи.
  2. С одной стороны сделать поперечные надрезы до хребта на расстоянии примерно 1,5 см один от другого.
  3. Посолить и поперчить рыбу и оставить ее на столе на 20 минут.
  4. Приготовить соус из горчицы (3 ст. ложки) и сока половины лимона.
  5. Нарезать лук полукольцами, помидор и лимон на кружочки, а затем еще раз разрезать их пополам.
  6. Часть лука выложить на смазанный растительным маслом лист фольги. Сверху положить рыбу. Смазать судака соусом, а в поперечные надрезы вставить по половинке лимона и помидора.
  7. Плотно завернуть фольгу. Отправить рыбу в разогретую до 200° духовку на 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления раскрыть фольгу, чтобы судак подрумянился. По желанию можно посыпать блюдо сыром.

Заливное из судака

Это блюдо станет украшением любого праздничного стола, а особенно новогоднего. Всем, кто еще не знает, костлявая или нет рыба судак, и сомневается в том, стоит ли готовить заливное, рекомендуем тотчас заняться этим процессом. В этом хищнике нет костей, поэтому блюдо из него с удовольствием будут кушать и взрослые, и дети.

Пошагово заливное из судака готовится в такой последовательности:

  1. Рыбу почистить от чешуи, удалить плавники, внутренности и жабры. Отрезать голову и отделить филе от костей.
  2. В кастрюле объемом 3 л сварить бульон из головы, хвоста и хребта. Как только вода закипит, необходимо снять пену. Добавить целую луковицу, морковь, перец, горошком. Через 25 минут посолить бульон и добавить лавровый лист.
  3. Снять бульон с плиты и процедить через сито или марлю. Перелить его в чистую кастрюлю, добавить кусочки филе и сварить их в течение 15 минут.
  4. Мясо разложить по формам. Сюда же можно добавить красиво нарезанное вареное яйцо, зелень и кусочки моркови. Бульон еще раз процедить.
  5. Желатин (2 ч. ложки) замочить в холодной воде на 15 минут. Добавить разбухшую массу в горячий бульон, хорошо перемешать и разлить его по формам. Охладить сначала на столе, а затем отправить в холодильник.

Как приготовить судака в сметане?

Многие хозяйки жалуются, что при запекании нежирной рыбы в духовке она получается сухой. Чтобы избежать этого, рекомендуется готовить судака в сметанном соусе. Тогда мясо получится нежным и очень вкусным.

Как приготовить рыбу судака, опишем в следующей пошаговой инструкции:

  1. Почистить тушку и порезать ее на порционные кусочки толщиной 2,5 см. Голову можно использовать для приготовления другого блюда.
  2. Посолить рыбу, поперчить и выложить на смазанный оливковым маслом противень. Сверху хорошо полить судака соком лимона.
  3. Приготовить соус из сметаны жирностью 15%, майонеза (2 ст. ложки), 1 кг нарезанного полукольцами лука, соли и перца.
  4. Залить рыбу сверху подготовленным соусом. Сверху посыпать натертым сыром.
  5. Запекать блюдо при 180° в течение 40 минут.

Вкусный судак в мультиварке

По этому рецепту можно приготовить тушеную рыбу. Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Филе судака (400 г) нарезать на порционные кусочки. Полить рыбу соком лимона (2 ст. ложки), посолить, добавить немного лимонной цедры, после чего накрыть тарелку пленкой и отправить в холодильник.
  2. Сладкий перец, лук, морковь и шампиньоны (100 г) нарезать соломкой. Грибы можно измельчить пластинами.
  3. Выложить овощи в чашу мультиварки, добавив к ним столовую ложку растительного масла.
  4. Установить режим «Выпечка» на 5 минут.
  5. Сливки жирностью 10% (200 мл) подогреть на плите. Вылить их в мультиварку к овощам, после чего продолжить тушить овощи в прежнем режиме в течение двух минут.
  6. Половину овощной массы убрать на тарелку. На оставшиеся овощи выложить филе судака. Сверху накрыть рыбу отложенной на тарелку массой.
  7. Установить режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 20 минут.

fb.ru

Рыба судак | Всё что касается ловли судака

Судак Лучшая приманка на судака

Судак — хищная рыба из семейства окунёвых. От окуня у судака остались острый спинной плавник и вертикальные полосы по бокам. А вот по размеру судак значительно превосходит своего собрата матросика и может достигать веса до 15 кг. Хотя, конечно, такие крупные судаки встречаются в уловах крайне редко, тем не менее, возможность словить такой трофей, особенно ..

Судак Лучшие летние блёсны на судака: ТОП-10 от Рыбколов!

Судак — клыкастый хищник наших водоёмов, который пользуется большой популярностью у спиннингистов. С каждым годом желающих научиться ловить судака становится всё больше, а также много спиннингистов желают отточить свои навыки ловли хищника. Именно поэтому rybkolov.ru предлагает вниманию спиннингистов ТОП-10 лучших блёсен на судака. Наш ТОП состоит из блёсен, которые были рекомендованы профессиональными рыболовами как самые ..

Судак Ловля судака в марте на джиг

Март — время, когда лёд наконец-то начинает отпускать водоёмы от своих оков и на смену зимним рыболовам приходят спиннингисты. В зависимости от региона, водоёмы освобождаются ото льда в разное время, но в средней полосе России, Украине и Беларуси, на большинстве водоёмов это происходит уже к середине марта. В это время ещё не вступил в силу ..

Судак Какой крючок выбрать для ловли судака

Собрались ловить судака на живца, но не знаете какой крючок использовать для его ловли? Не беда! Сайт rybkolov.ru расскажет какой крючок используется для ловли судака на поплавочную удочку, жерлицу или на другую живцовую снасть. Никаких особых требований к подбору крючка на судака нет, но всё же, есть некоторые моменты, которые важно знать и которые сделают ..

Советы рыбакам Поклёвка судака

Редко, но всё же несколько раз слышал от рыболовов вопрос «Как клюёт судак?». Долго думал писать ли статью на эту тему или просто дописать в статью о ловле судака абзац про поклёвку этого хищника. В итоге подумал, что зачем человеку, которого интересует конкретный вопрос перечитывать целую статью о ловле рыбы. Вот так и решил написать ..

Судак Ловля судака на джиг

Ловля судака на джиг является одним из самых эффективных способов ловли этой рыбы. От того, этот вид ловли судака является очень популярным. Но для того чтобы рыбалка была успешной, необходимо понять принцип ловли, как подать судаку приманку, как её вести, как её выбрать в конце концов. А с выбором снастей и приманок многим рыболовам нужны советы. ..

Судак Снасть для ловли судака

Ловля судака — это прежде всего потрясающая рыбалка, которая приносит море адреналина и столько же воспоминаний после удачной вылазки на реку. Одним из самых важных условий такой удачной рыбалки — выбор снасти на судака. Какой должна быть снасть мы с Вами и поговорим в этой статье. В первую очередь, снасть на судака зависит от способа ..

Зимняя рыбалка Зимняя ловля судака на балансир

Ловля судака на балансир является одним из самых уловистых вариантов ловли судака по льду. Очень успешно ловится хищник на балансиры, так как они способны привлечь его внимание издалека благодаря своей размашистой игре. Но просто опустить в воду балансир мало. Для того чтобы рыбалка была удачной, нужно знать некоторые тонкости по игре, выбору места, времени лова. Каждая ..

Зимняя рыбалка Лучшие блесна для ловли судака зимой

Вот настала пора отложить спиннинги и взяться за зимние удочки, ведь открылся сезон зимней рыбалки. Самое время ловить судака на блесну со льда. Какие же блесна на судака лучше всего работают зимой, какая форма и цвет блесны будет оптимальной мы разберём с Вами в этой статье. Приступим? Форма и цвет блесны на судака Самая оптимальная форма ..

Зимняя рыбалка Зимняя ловля судака

Что может быть интересней на зимней рыбалке, чем ловля судака. Хотя, на самом деле, ловля любой рыбы зимой, занятие весьма увлекательное, но судак может впечатлить своими размерами более 1,2 метра в длину, чем затмевает ловлю другой рыбы у многих рыболовов. Стоит отметить, что поиски судака зимой всё-таки тяжеловаты. В зимнее время судак уже не держится только ..

Зимняя рыбалка Ловля судака на жерлицы

Ловля судака на жерлицы зимой — это один из верных способов ловли именно крупного судака. В то время, как ловля на блесну со льда обычно приносит улов мелких судачков не более килограмма, ловля на живца жерлицами может преподнести рыбину весом и в 10 кг. Поэтому, будьте готовы к тому, что придётся в спехе расширять лунку. ..

Судак

Судак — один из самых желанных трофеев семейства окунёвых. Эта рыба может достигать невероятных размеров по речным рамкам. Длина судака иногда составляет больше метра! Самые крупные особи имели длину 130 см и весили при этом около 20 кг. Встреча с такой рыбой один на один было бы, наверное, событием запоминающимся. Ареал судака — это вся ..

Судак — очень эффектная рыба семейства окунёвых, желанный трофей каждого рыболова. Тот, кто хоть раз ловил хищника, желал поиметь в трофеях судака.

Судак очень осторожная рыба, особенно крупный. Его ловля производится в основном на спиннинг и на живца.
В этой рубрике подробно описаны все принципы и секреты ловли судака. Лучшие приманки и самые эффективные живцы для ловли судака, а так же многая другая полезная информация, которая поможет Вам поймать долгожданный трофей как на летней, так и на зимней рыбалке.

rybkolov.ru

где обитает и чем питается.

Рыба судак.

Обыкновенный судак относится к виду лучепёрых рыб, семейство окунёвых. Стройная рыба, имеет удлинённое тело, сжатое с боков. Окраска верха головы и спины зеленовато-серая. На боках находится от 8 до 12 поперечных чёрно-бурых полос.

Способен вырасти до 130 см. Вес может доходить до 18 кг, максимальный возраст доходит до 14 лет. Скорость роста судака сильно зависит как от температуры, так и от количества корма в водоёме.

Места обитания

В своей естественной среде судак широко распространён в пресных реках и озёрах Средней и Восточной Европы. Также часто встречается в опреснённых участках бассейнов Азовского, Чёрного, Аральского, Каспийского и Балтийского морей. В России судак был распространён только в европейской части, далее Урала его не было. Встретить его в стоячей или замутнённой воде нельзя, поскольку судак очень восприимчив к содержанию кислорода в воде. Круглосуточно активен, но в ночное время суток предпочитает держаться на мелководье, а утром уходит на более глубокие места. Весной, летом, обитает на глубинах от 2 до 5 метров. Судак образует несколько самостоятельных устойчивых популяций в местах обитания. Подвиды отсутствуют как таковые.

Рыба судак.

Образ жизни и питание

Первые месяцы своей жизни, молодняк судака питается зоопланктоном, а также мальками других видов рыбы, поскольку судак растёт намного быстрее своих «конкурентов» и при хорошем раскладе, ко второму году жизни способен набрать вес около 1 кг.

Повзрослевший судак является очень агрессивной хищной рыбой, но из-за узкого пищевода и глотки, его жертвами становятся небольшие узкие рыбёшки, например: уклейки, тюльки и ерши. Предпочитает глубокие места, где есть коряги или иные укрытия, поскольку охотится в основном из засады. Как и щука, судак очень прожорлив, он никогда не упустит возможности схватить зазевавшуюся добычу, включая даже собственных более мелких представителей. То есть, как и щука, судак является каннибалом. Посреди лета, судак может поедать небольших раков, а также лягушек. Схватив свою добычу, он сразу удаляется на глубину, где и расправляется с ней.

Рыба судак.Рыба судак.

Размножение

Как правило, полового созревания судак достигает к 3–4 годам. Сам нерест начинается весной, когда температура воды поднимается до отметки в 12 градусов. Судаку свойственно делать своеобразные гнёзда во время икрометания. Для этой цели он выбирает густые заросли рогозы или тростника, обычно с твёрдым песчаным дном. Затем на выбранном участке делается углубление, диаметром около 60 см, а также глубиной до 10 см, всё это делается так, чтобы была видна живая корневая система этих растений. В это место самка обильно откладывает икру. Количество икринок варьируется от 82 до 1185 тысяч. Но здесь главную роль играет размер, а также возраст самки. Задача охраны будущего потомства, целиком ложится на самцов.

В течение периода, пока личинки вылупляются, самцы всё время кружат рядом с гнездом, не давая оседающей мути испортить кладку. Как только первые личинки появляются на свет, они немедленно уплывают восвояси, обычно полностью истощённые длительным голоданием.

Рыба судак. Рыба судак. Рыба судак. Рыба судак. Судак под водой.

Интересно, что к брюшку личинок прикреплён небольшой жировой пузырь, который заменяет им питание примерно 6–7 дней. Также он придёт им дополнительную плавучесть, из-за чего молодь может достаточно далеко уплыть по течению.

Видео судака

Заключение

Судак – это ценная промысловая рыба. Яростный, быстрый, немудрено, что он стал желанным трофеем у рыбаков. Однако в некоторых европейских странах его вылов ограничен. Несмотря на свою требовательность к содержанию кислорода в воде, судак отличается высокой устойчивостью к болезням, являясь крепкой, здоровой рыбой, способной оказывать конкуренцию щуке, окуню и прочим хищникам, обитающим рядом.

Судак под водой

Судак под водой

Судак под водой

Судак под водой

Судак под водой

Судак под водой

komotoz.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *