Рецепт засолить красную рыбу в домашних условиях рецепт с фото пошагово с – Как солить красную рыбу в домашних условиях – 10 вкусных рецептов

Содержание

Как солить красную рыбу в домашних условиях – 10 вкусных рецептов

Красная рыба невероятно полезное, вкусное лакомство, богатый источник жирных кислот Омега-3. Регулярное употребление продукта благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной системы, укрепляет иммунитет, предупреждает развитие сахарного диабета. И это только малая часть полезных свойств полиненасыщенных жиров, являющихся ключом к здоровью и долголетию.

Вкусной получается рыбка, запечённая в духовке или приготовленная на гриле. Но сегодня пойдёт речь о засолке. Хочу поделиться простыми вариантами посола на любой вкус, среди которых Вы сможете выбрать наиболее подходящий. Количество ингредиентов во всех рецептах рассчитано на тушку весом 1 — 1,2 килограмма.

Думаю, Вам будет интересно узнать, как приготовить вкусные бутерброды с красной рыбой.

Содержание (скрыть)

Как солить красную рыбу сухим посолом

Вкусное, жирное мясо осетровых, лососевых считается деликатесом. Из него готовят самые разнообразные блюда, но чаще всего рыба встречается в засоленном виде. Для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные тушки. Главное, чтобы была сохранена целостность поверхность кожи. Так же не должно быть посторонних запахов, слизи и прочих признаков испорченного продукта.

Для посола обычно берут очищенное от костей и кожи филе. Если же Вы взяли целую тушку, предварительно очистите её от внутренностей. После чего разделайте на пласты, так она быстрее и равномерно засолится.

Расход соли должен составлять не менее 150 грамм на килограмм сырого продукта. Может показаться, что это слишком много. Однако это необходимая мера, так как соль выполняет функцию натурального консерванта и обеззараживает рыбу. На втором этапе приготовления, под гнётом, лишняя солёность выйдет.

Возьмите:

  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Тмин и кориандр (семена) – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Первый этап:

  1. Возьмите ступку с пестиком, растолките семена пряностей. Также можно воспользоваться кофемолкой.
  2. Смешайте сыпучие ингредиенты.

На 1 килограмм понадобится 2 части соли и 1 часть сахара. Причём соль должна быть крупного помола, так как мелкая обезвоживает рыбу. Со специями можете экспериментировать, ориентируясь на свой вкус.

  1. Натрите рыбу, плотно оберните сухой тканью, например хлопок или лён. Переложите в кастрюлю, поставьте на нижнюю полку холодильника.

Выдерживают тушку в холодном месте от 1 до 3 суток. От этого зависит степень посола – чем больше времени продукт проведёт в холодильнике, тем солонее он будет.

Второй этап:

  1. Поместите под гнёт, верните на 12 часов в холодное место.

Когда будет готово, нарежьте кусочками, подавайте к столу. Например, Закуски из лосося станут праздничной изюминкой.

Помимо полезных для здоровья человека веществ, деликатесный морепродукт содержит всего около 88 ккал / 100 грамм, что позволяет её использовать для диетического питания. Её мясо ценится во всех кухнях мира, так как обладает превосходными вкусовыми характеристиками.

Готовим в маринаде

Для приготовления маринада используют три продукта: соль, сахар и уксус. В качестве дополнительных ингредиентов берут растительное масло, горчицу, разнообразные специи, пряности. Вкус готового блюда зависит от того, какой маринад вы приготовите.

Моя семья, к примеру, не любит слишком пряные блюда, поэтому помимо основных составляющих я добавляю чёрный перец и лавровый лист.

Возьмите:

  • Соль – 2 ложки;
  • Сахар – 1 ложка;
  • Горошины душистого и чёрного перца;
  • Лимон – 1 штука.

Как солить:

  1. Не слишком мелко измельчите перец в ступке.
  2. Смешайте соль, острую смесь, сахар.
  3. Нарежьте филе порционными кусочками.
  4. Натрите специями, полейте соком лимона.

Уберите в холодильник на 8 – 10 часов. Вкусная рыбка готова! Можете приготовить бутерброды. Возьмите чёрный или белый хлеб, намажьте маслом или сливочным сыром, сверху выложите кусочки рыбы. Украсьте долькой лимона, зеленью.

Есть более быстрый вариант приготовления в маринаде. Для этого филе натирают солью, сахаром, обваливают в рубленом укропе и цедре лимона. Слегка сбрызгивают коньяком. Заворачивают пищевой плёнкой, в которой прокалывают несколько отверстий, чтобы мясо «не задохнулось». Для того, чтобы рыбка получилась малосольной, её выдерживают в холоде 4 часа. Если же подержать подольше — получится солонее.

Мокрый посол красной рыбы

В этом варианте приготовления филе заливается пряным рассолом, выдерживается в холоде в течение двух суток. Несомненный плюс этого способа – равномерное распределение соли и специй, в результате чего мясо рыбы получается вкусным и нежным в итоге.

Оригинальную пряность придадут натуральные ароматизаторы — кориандр, тмин, репчатый лук, лавровый лист, смесь перцев. Но будьте осторожны с их добавлением – не перебейте естественный вкус добавками!

Для рассола:

  • Вода – 3 стакана;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Яблочный уксус – 2 ч. ложки;
  • Душистый перец – 6 горошин;
  • Лавровый лист – 2 штуки.

Также подготовьте:

  • Луковицу – 1 головку;
  • Растительное масло – ½ 250-граммового стакана.

Как приготовить:

  1. Первое, что необходимо сделать – сварить рассол. Поставьте на плиту кастрюлю, влейте необходимое количество воды, посолите, добавьте специи. Доведите до кипения, при слабом кипении проварите пару минут, отключите. Дайте жидкости полностью остыть, после чего влейте уксус.

Можно использовать обычный столовый 9% уксус, но яблочный имеет более мягкий вкус.

  1. Разделайте тушку, после чего разрежьте вдоль хребта на две части. Выложите в контейнер. Залейте рассолом, чтобы он полностью покрыл рыбу.

Для засолки идеально подходят следующие виды: кета, лосось, форель, сёмга. Солить лучше тушки, нарезанные на филе или ломтиками. Не солите кожу, иначе потом ее будет трудно разрезать.

  1. Плотно накройте ёмкость крышкой, уберите в холодильник на 48 часов.

Готовый морепродукт нарежьте порционными кусочками. Переложите в другую ёмкость слоями, пересыпая каждый полукольцами лука и, поливая маслом. Хранится такая закуска не более 5 дней! Врачи рекомендуют употреблять рыбу различных способов приготовления (жареную, запечённую, солёную), так как она содержит важные для организма микроэлементы. Готовьте и кушайте с удовольствием!

Соленая красная рыба за 2 часа

Трудно найти человека, который не любил бы красную рыбу. Многих хозяек интересует вопрос, а есть ли быстрый вариант посола? Такой, чтобы вкусную закуску можно было бы сразу же подавать к столу и не ждать сутки и более. Скажу по секрету – такой способ тоже существует!

Прямо сейчас Вы узнаете, как приготовить вкусную рыбку всего за два часа!

Понадобится:

  • Соль – 5 ст. ложек;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Вода – 1 литр;
  • Растительное масло;
  • Чёрный перец – 1/3 ч. ложки.

Как готовить:

  1. Накипятите воду, дайте остыть.
  2. В тёплой жидкости растворите соль и сахар. Полученным раствором залейте тушку, оставьте на 2 часа в прохладном месте.
  3. Слейте рассол. Кусочки филе посыпьте перцем, сбрызните маслом.

Дайте постоять ещё 10 – 15 минут – и дегустируйте! Приятного аппетита!

Как посолить красную рыбу – видео рецепт

Секреты приготовления вкуснейшей малосольной сёмги. Такую рыбку можно подавать к столу уже на следующие сутки. Вкусно и быстро!

Приятного аппетита!

Рецепт маринования с апельсинами

Хотите оригинальности? Предлагаю воспользоваться рецептом апельсинового маринада. Пикантный цитрусовый привкус и необычайная нежность блюду гарантированы!

Хотите удивить гостей блюдом, которое они наверняка ещё не пробовали, воспользуйтесь этим рецептом!

Возьмите:

  • Смесь острых перцев – 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Апельсин – 1 штука.

Как готовить:

  1. Руками измельчите лавровый лист, смешайте с остальными сыпучими ингредиентами в глубокой пиале.
  2. Почистите тушку, разделайте на филе, обваляйте в ароматной смеси.
  3. Выложите рыбу в контейнер слоями, перекладывая кружочками апельсина. Уберите на сутки в холодильник.

Через 24 часа слейте образовавшуюся жидкость. Осталось нарезать порциями – и закуска готова к употреблению!

Как вкусно засолить кусочками

Нежный, с приятными сладкими нотами, слегка солоноватый вкус мяса красной рыбы нравится и взрослым, и детям. Однако, несмотря на богатое содержание витаминов и минералов, наличие полезных жиров, злоупотреблять данным продуктом не стоит. Достаточно употреблять полезный деликатес от одного до двух раз в неделю для поддержания работы организма.

Предлагаю вам два варианта приготовления.

Для первого способа:

  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Душистый и чёрный перец;
  • Лавровый лист;
  • Лимон – 1 штука.

Как готовить:

  1. В кастрюлю налейте литр воды, добавьте, указанные ингредиенты (кроме лимона). Дайте жидкости закипеть, уберите с огня, остудите до комнатной температуры.
  2. В миску выложите слои нарезанной рыбы и долек лимона. Залейте рассолом.
  3. Накройте плоской тарелкой, сверху установите гнёт, например, литровую банку с водой.

Через 24 часа вкуснейший морской деликатес будет готов к употреблению! Минимальное количество ингредиентов рассола не испортит, а лишь подчеркнёт вкус.

Для второго способа:

Рассол:

  • Вода – 0,5 литра;
  • Сок 1 лимона;
  • Черный перец – 1/3 ч. ложки;
  • Сушёный кориандр – 1 ч. ложка;
  • Сушёный базилик – 2 ч. ложки.

Ароматная смесь:

  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Как готовить:

  1. В небольшой кастрюльке или сотейнике соедините все ингредиенты необходимые для приготовления рассола. Вскипятите и остудите.
  2. Приготовьте чесночную смесь, пропустив чеснок через пресс.
  3. Кусочки рыбы смажьте ароматной смесью, плотно уложите в мисочку. Залейте маринадом. Поместите под гнёт.

Чтобы продукт хорошо промариновался, как и в предыдущем рецепте, понадобятся сутки.

Есть ещё более простой способ – без рассола. Для этого делают посолочную смесь из соли и сахара в соотношении 2:1, добавляют молотый чёрный перец. Пересыпают этой смесью кусочки рыбки, выдерживают на нижней полке холодильника не менее 12 часов.

Малосоленая рыба

Закуски с использованием малосоленой красной рыбы – беспроигрышный вариант на любом праздничном столе. Для приготовления по этому рецепту подойдёт филе любого вида рыбы.

Воспользовавшись этим простым способом, можете пробовать рыбку уже на следующий день!

Понадобится:

  • Соль – 5 ст. ложек;
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • Чёрный перец – 1 ч. ложка.

Разделка тушки:

  1. Отрежьте голову, хвост, плавники.
  2. Сделайте надрез на животе, достаньте внутренности.
  3. Вымойте тушу в холодной воде.
  4. Если рыба слишком большая, вы можете сделать разрез вдоль гребня и разделить ее на две части.

Как готовить:

  1. Натрите филе посолочной смесью. Сложите в любую ёмкость подходящего размера.
  2. Уберите в холодильник на 48 часов.

В течение этого времени через каждые 5 часов перемешивайте кусочки, чтобы они равномерно впитали соль.

Готовое филе промойте от излишков соли, обсушите бумажным полотенцем. Заверните в пищевую плёнку, уберите на хранение – не более, чем на 5 суток.

Оригинальный вариант с водкой

Ещё один оригинальный способ посола, заслуживающий внимания – с крепким алкоголем. Сразу возникает вопрос – а зачем? Ответ прост – крепкий спиртной напиток позволяет сохранить яркий насыщенный цвет и упругость.

Когда захочется экспериментов, попробуйте этот способ. Он не сложен, но требует внимания к каждой стадии.

Для маринования потребуется:

  • Свежее филе (например, форели) – 1 килограмм;
  • Соль, сахар;
  • Сок 1 лимона;
  • Водка – 3 ч. ложки.

Как приготовить:

  1. Начните с очистки филе от кожи и костей, тщательно промойте. Слегка замороженное филе нарежьте острым ножом на тонкие ломтики.

Для посола используйте удобный глубокий контейнер.

  1. Ломтики филе переложите их в лоток. После укладки первого слоя посыпьте рыбу всеми доступными ингредиентами, сбрызните лимонным соком и водкой. Делайте это несколько раз, пока вы не выложите всю рыбу.
  2. Затяните контейнер пищевой плёнкой, обязательно сделайте несколько проколов зубочисткой, чтобы рыба не задохнулась. Оставьте на 5 часов при комнатной температуре.
  3. Затем на 48 часов уберите ёмкость в холодильник

Периодически вынимайте, чтобы слить образующийся сок со дна лотка.

  1. Спустя двое суток, выньте форель из контейнера, промойте, переложите в сухую миску.

Осталось только порадовать гостей, подав к праздничному столу форель с сыром, маслом или оливками. Отличной закуской для шампанского или красного вина станут бутерброды.

Принципы Посола Рыбы в Домашних Условиях

Наиболее частый вопрос, который мучает всех хозяек, как правильно засолить рыбу, чтобы она была в меру солёной и получилась вкусно. В этом видео автор раскрывает секреты классического и ресторанного способа посола. Воспользуйтесь этими советами и готовый продукт удивит Вас своими вкусовыми качествами.

Красная рыба – настоящее лакомство и прекрасная закуска на любом праздничном столе. В этой статье мы познакомили Вас с наиболее популярными способами засолки. Попробуйте все варианты, чтобы найти тот, который подходит Вам больше всего. Советую немедленно приступить к простому процессу и порадовать гостей лучшим угощением. Готовьте с удовольствием!

Автор публикации

0

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Надеюсь, мои старания не пропадут даром.

Комментарии: 30Публикации: 226Регистрация: 26-08-2018

domovodstvo-kulinariya.ru

Засолка красной рыбы в домашних условиях, лучший рецепт посола

Я не знаю ни одного человека, который не любил бы красную рыбу. Это очень нежное, приятное мясо, красивого красного цвета, придётся по вкусу всем. Ввиду довольно большой стоимости того небольшого кусочка семги или горбуши, которые мы встречаем на полках магазинов, предлагаю рассмотреть наш рецепт — засолка красной рыбы в домашних условиях. Могу сказать точно, решившись на посол красной рыбы, вы в любом случае получаете одну пользу. Вы не используете консерванты, покупая красную рыбу на развес, получаете чистый вес продукта, без подкладок и других хитростей которые используют производители упакованной семги, форели, горбуши и других видов лососевых.

В общем ближе к делу, для посола красной рыбы, нам понадобится:

  • Рыба (семга, горбуша) – 1кг.
  • Соль поваренная (крупная) – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях?

Так как мы солим рыбу сами, консерванты отсутствуют, с экологически чистым продуктом, вы конечно же жертвуете длительным сроком хранения. Желательно солить такое количество, которое будет съедено максимум, за неделю. Тут же совет для экономии, противоречащий предыдущему высказыванию – нужно брать рыбу целиком, сравнительно с готовыми стейками и очищенного филе. Целая семга или горбуша выйдет гораздо дешевле, и вы всегда сможете разобрать тушку на несколько наборов суп продуктов. Так вы получите идеальный кусочек красной рыбы для засолки, избежав недовольство продавцов, на просьбу отрезать вам именно ту часть филе, которая будет лучшей. Но если у вас крепкие нервы, можно и выбрать кусочек на рынке, это будет выгодно в любом случае.

Пошаговый рецепт засолки дома горбуши, семги, другой красной рыбы.

  • Для начала нужно выбрать пластиковый контейнер, который вместит нашу рыбку. Нужно запомнить, что на 1 килограмм красной рыбы необходимо 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара, исходя из этой простой формулы мы уже можем варьировать объемы засолки.
  • Определившись с контейнером, помещаем в него нашу рыбу, первым делом обсыпаем филе сахаром с обеих сторон, затем повторяем процедуру с сахаром.
  • Контейнер с красной рыбой убираем в холодильник, на 3 – 4 дня. Даже спустя 1 день засолки семга уже готова к употреблению, но она все еще достаточно малосольна, может подойти для приготовления суши или салатов. Но как по мне лучший вкус засоленная красная рыба получает по истечению полного срока приготовления.

На третий день домашнего посола красной рыбы, это полноценный готовый продукт, во многом превосходящий магазинные кусочки филе соленой семги. Для окончательного приготовления вам необходимо, постараться максимально удалить оставшиеся косточки, вылить образовавшийся рассол, смазать кусочек рыбы растительным маслом и переложить филе в чистый, сухой контейнер. Такое блюдо идеально подходит для бутербродов с маслом или эффектной нарезки для праздничного стола. Не бойтесь солить красную рыбу в домашних условиях, это совсем не сложно, к тому же ваши родные и гости это непременно оценят.

vsapete.com

КАК ЗАСОЛИТЬ КРАСНУЮ РЫБУ в домашних условиях

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Красная рыба – это великолепная пикантная закуска, нежная ароматная начинка и очень полезное самостоятельное блюдо.

Сегодня я покажу, как засолить красную рыбу в домашних условиях, чтобы быстро и просто получить нежнейший деликатес.

Главное, что засоленная дома, рыбка получится именно такой как нужно вам, с оптимальным количеством соли, приправ, а также без консервантов и другой «химии».

Для засолки 1 кг. рыбного филе нам понадобится:

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • 1 кг. рыбного филе
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. коньяка

КАК ЗАСОЛИТЬ КРАСНУЮ РЫБУ в домашних условиях — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Для начала приготовим посолочную смесь.

В чашу большего размера высыпаем крупную соль, сахар, выливаем лимонный сок и коньяк, который в этом рецепте играет роль консерванта, придает пикантность и улучшает плотность рыбного филе.

Все перемешиваем и пока отставляем в сторону.

Солить можно как рыбное филе на коже или без нее, так и стейки.

У меня рыбное филе, с которого я сняла кожу, но этого можно и не делать.

Также удалила все кости, реберные срезала острым ножом, а мелкие вытащила пинцетом.

Намазываем одну сторону филе половиной посолочной смеси, переворачиваем и оставшейся смесью натираем с другой стороны.

Перекладываем филе в контейнер, накрываем плотно крышкой и убираем в холодильник на 1-2 дня, не забывая за это время несколько раз перевернуть рыбу.

Моя рыба была готова уже через сутки, время просаливания будет зависеть от размера кусков, а чтобы остановить процесс засолки, необходимо просто слить сок, который дала рыба.

По желанию можно добавить укроп, лавровый лист, перец, цедру лимона, соевый соус, кориандр и другие приправы.

Многие смазывают рыбу рафинированным подсолнечным маслом, но тут руководствуйтесь собственным вкусом.

Если у вас нет времени, и вы хотите очень быстро засолить рыбу, то сырое филе необходимо подморозить так, чтобы можно было его легко нарезать на готовые тонкие ломтики.

Далее подготовленные рыбные кусочки выложить в герметичный контейнер послойно, чередуя рыбу и посолочную смесь.

В таком случае, если засолить рыбу на ночь, утром она будет готова.

Желаю всем приятного аппетита!

Источник — http://КоллекцияРецептов.рф

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

КАК ЗАСОЛИТЬ КРАСНУЮ РЫБУ в домашних условиях- ВИДЕО-РЕЦЕПТ

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

КАК ЗАСОЛИТЬ КРАСНУЮ РЫБУ в домашних условиях- ФОТО

xn--b1afaankbga2ahlk5a8cd4m.xn--p1ai

Как посолить красную рыбу в домашних условиях, простой рецепт



Опубликовано 31.03.2014
Разместил: Kukurooza [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Как посолить красную рыбу в домашних условиях, простой рецепт поможет вам в этом разобраться.
Ни для кого не секрет, что лосось (как, впрочем, и его ближайшие родственники) является одним из самых ценных видов рыб. Однако, как правило, мы не задумываемся о том, что же в нем спрятано такого особенного, что так поощряется диетологами, специалистами по здоровому питанию и просто рядовыми потребителями, создающими стабильный спрос на красных товарищей. А стоило бы! Поверьте, можно узнать много интересного.

Кто, например, не слышал о таких нужных организму веществах, как жирные омега-3 кислоты? Мне кажется, фразы об их важности для работы сердечной мышцы, порядком набили оскомину, однако, не стоит в очередной раз отмахиваться от них – может, как раз пришло время задуматься и пересмотреть рацион в пользу рыбного меню, делая особый акцент именно на лосося, семгу, форель?

Кроме того, ученые доказали, что красные виды рыб невероятно благотворно влияют на эффективность умственной деятельности (а ну, покажите-ка мне того, кто добровольно откажется от лишней горсточки полезности для работы мозга?). Усиливают концентрацию, улучшают память, увеличивают сообразительность – в этом красные рыбы знатные мастера.
Кстати, таким же образом и по этому же рецепту засолки красной рыбы можно солить и любые другие виды лососевых – например, вполне демократичную горбушу и совершенно роскошную морскую форель. Кета, нерка, семга – все подходит, все берем! Основное – принцип действия, а он в данном случае до безобразия прост.

Ингредиенты:
— примерно 1 кг рыбного филе;
— 2 ст. л. каменной соли;
— 1 ст. л. крупной морской соли;
— 1 ст. л. сахара.

При желании можно добавить немного специй – сухие измельченные травы (петрушка, укроп, розмарин, чабрец) — рецепт засолки красной рыбы и сама рыба только выиграют от этого. Кроме того, некоторые хозяйки, маринуя рыбу, обильно сбрызгивают ее водкой – на указанное количество филе берется около 50 мл.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях и с чего начать? Сначала манипуляции с рыбным филе (при условии, конечно, если вы купили сразу именно его; если же не повезло, и пришлось брать кусок нефилированного лосося, острый нож вам в руки – и удачи, сначала займитесь «уборкой», удалив хребет, плавники и лишние кости).



Итак, достаем филе, моем, выкладываем на доску и бумажными салфетками тщательно убираем лишнюю жидкость.



Вода, конечно, не критична, может и поприсутствовать, если очень хочется, но зачем нам лишняя влага, которая разбавит соль и сахар и удлинит процесс засолки красной рыбы? Правильно, ни к чему, поэтому промакиваем, внимательно следя за тем, чтобы не оставить на рыбе подленькие кусочки салфеток, так и норовящие прилипнуть туда, куда прилипать не стоит.



Перекладываем рыбу в форму, в которой будете ее солить. Это может быть пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой, стеклянная емкость (с опять-таки крышкой) и все остальное, что не окисляется и легко моется.
Мне удобно солить красную рыбу в эмалированном старом советском лотке – он как раз подходит по размеру под мои нужны и весьма неплохо помещается в холодильнике.



Рассыпаем по поверхности рыбы сахар. Чуть двигая лоток вперед-назад по столу, добиваемся более-менее равномерного распределения сыпучего продукта: делать это надо довольно быстро, потому что, как только сахар намокнет, провернуть подобную махинацию уже не получится.



Точно так же добавляем соль. Не боимся взять чуть больше: рыба – умный продукт, она впитает ровно столько, сколько ей нужно, остальное останется «за бортом» в виде соленого маринада.



Не забываем чуточку подвигать лоток вперед-назад. И закрываем крышкой.



Все, прячем на 3 суток в холодильник, забыв о рыбе, усилием воли заставив себя не пробовать, не открывать, не любоваться. По большому счету, засоленную по этому рецепту красную рыбу есть можно уже спустя сутки – будет очень, очень нежное филе с легким намеком на просоленность. На второй день рыба, конечно, больше напомнит слабосоленый вариант, однако, будет все еще весьма нейтральной. А вот на третьи сутки, как мне кажется, она становится идеальной – достаточно соленой, достаточно плотной, достаточно нежной. Такой, как и должна быть.

Кстати, если вы вдруг забудете про лосося совсем-совсем, будьте готовы к тому, что на четвертые сутки в холодильнике притаится сильносоленая рыба, а что вас ожидает на пятый-шестой день, боюсь даже предположить.



Итак, достаем лосося из лотка и тщательно проверяем на предмет косточек.



А дальше – самое приятное в процессе засолки красной рыбы: острым ножом нарезаем рыбу, доходя до самой шкуры, а потом срезая у основания. Кстати, можно пойти и другим путем – чуть более сложным, но в результате более удобным: переверните рыбу шкурой вверх, с края подденьте ее ножом, а затем аккуратно потяните, отрывая от рыбной мякоти. Если не спешить и помогать себе пальцами второй руки, у вас получится снять шкуру, оставив рыбу – рыбе.



Пожалуй, на этом стоит поставить точку в обсуждении вопроса «Как засолить красную рыбу?». Впрочем, нет, лучше многоточие – потому что после него можно отварить рассыпчатую картошку, нарезать лосось тонкими ломтиками и подать все это простое великолепие к ужину. Усилий – практически никаких, зато насколько же восхитителен результат! Не хотите картошку? Ладно, нажарьте блинов – их нежная структура потрясающе сочетается с жирной мякотью рыбы, они буквально созданы друг для друга. Не хотите «играться»? Да пожалуйста, отрезайте кусок батона – и наслаждайтесь роскошным бутербродами с красной рыбой. Приятного и полезного аппетита!



every-holiday.ru

Как засолить красную рыбу в домашних условиях, рецепт с фото



Опубликовано 25.09.2013
Разместил: Kukurooza [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Хрустящий тост, тонюсенький слой сливочного масла и нежный, розово-красный прозрачный ломтик рыбы… Рецепт засолки рыбы позволяет сделать идеальный бутерброд к чашке сладкого латте с молочной пенкой! Бутерброды с сёмгой станут отличным украшением любого праздничного стола.

Кусочки бархатного авокадо, сочные дольки ароматных помидоров, листья нежного айсберга, свежесть только что сорванной петрушки и кубики блестящей слабосоленой форели… Мы расскажем вам как правильно засолить красную рыбу, чтобы получить совершенный салат, брызжущий вкусом, запахом, цветом! Если вы любите пасту, предлагаем вам рецепт пасты с лососем.

Глянцевая поверхность листов нори, нежный шарик риса, сочность грунтового огурца и кусочек лоснящегося лосося… Потрясающие суши, оставляющие послевкусие радости, легкости, удовлетворения! Рецепт засолки красной рыбы позволит есть суши чуть ли не каждый день, на скорую руку можно сделать ленивые роллы.

И это все – в ваших руках. Благодаря засолки рыбы в домашних условиях сотворить чудо – это легко, это просто, это как игра в мяч, в которой главное – не потерять интерес. Не отвлечься на какие-то сверхважные задачи, не зациклиться на текущих проблемах. Раз, два, бросок, передача – и вы в игре, вы азартно бегаете за мячом, вы увлечены. Глаза горят, щеки раскраснелись, и основное сейчас – совсем не результат, основное – процесс, улыбка, момент.

Не надо думать, что засолить красную рыбу в домашних – задача не для вас, не на ваш уровень кулинарных способностей, не с вашей занятостью. Поверьте, домашняя засолка красной рыбы — это так просто, что, попробовав раз, вы перестанете покупать готовую соленую рыбу и начнете регулярно делать засолку красной рыбы самостоятельно. Не верите? Смотрите, как засолить красную рыбу и не забывайте: все просто, как игра в мячик.

На 1 кг. красной рыбы потребуется:
2 столовых ложки соли;
1 столовая ложка сахара.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях? Рецепт с фото покажет вам этот процесс подробно.



Бросок первый – и вы в магазине.
Просите отрезать немного филе свежей рыбы – не блеклый ломоть уставшего прошлогоднего лосося, а яркий, блестящий кусок из середины. Хвостовая часть слишком тонкая, у головы филе, как правило, не очень красивое, поэтому смело требуйте средний кусочек, именно он вам и нужен.



Пас мячом другу – и на столе готовый кусок рыбы.
Снимаете упаковку, моете рыбу, если считаете нужным (я – не считаю, пребывая в уверенности, что лишняя вода в данном варианте только навредит).



Передача по кругу – и в руках сахар.
Вспоминаете простую формулу: на 1 килограмм рыбы требуется 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара. Если ваш кусок меньше, пропорционально уменьшаете требуемое количество соли и сахара.
Итак, одна столовая ложка на килограмм рыбы. Равномерно рассыпаете по поверхности филе.



Снова передача – берете соль.



Соль каменная — насыпаете, чуть потряхиваете емкость с рыбой, чтобы все равномерно рассыпалось по поверхности.



Мне нравится, когда часть обычной каменной соли заменяется крупной морской солью: большие кристаллы, по моим субъективным ощущениям, забирают из рыбы ненужную влагу. Кстати, никаких мелких вариантов типа «экстры», это совершенно не допустимо!



В общем-то, все, еще один бросок – и рыба в холодильнике. Можно взять тайм-аут длиной в три дня. Или меньше – как вам больше нравится. По большому счету, рыбу можно есть уже спустя сутки после засолки – вы получите нежную мякоть, практически не соленую на вкус. Иногда такой вариант неплохо «звучит» в салатах с яркой овощной составляющей, однако, мне не нравится – слишком уж нежно, практически не ощутимо.



Два дня – и рыба будет очень, очень слабосоленой. Уже лучше, однако, детям я давать такую семгу еще побаиваюсь.



Три – и можно завтракать бутербродами с вкусной слабосоленой красной рыбой (детвора уплетает за обе щеки, было бы пять щек – уплетали бы еще активнее). Если оставить рыбу в рассоле еще на два-четыре дня, вы получите невнятный кусок чего-то очень соленого, в чем вкус рыбы уже потеряется. Не советую.



Если вам надо хранить рыбу дольше (не съели, готовили к празднику, не купили рис для запланированных роллов и прочие весомые причины), слейте рассол, смажьте рыбу тонким слоем любого растительного масла, выложите в чистый контейнер и накройте пищевой пленкой.



Итак, финальная подача мяча – и вы нарезаете засоленную рыбу красивыми ломтиками, аппетитно выкладываете на кусочек домашнего ржаного хлеба и подаете на стол. Приятного аппетита!




namenu.ru

Самый простой способ засолить красную рыбу. Полезные советы | Продукты и напитки | Кухня

Как самому засолить рыбу? С сильным подорожанием импортной форели в вакуумных упаковках, этот вопрос как никогда актуален. Тем более что у отечественного продукта сплошные плюсы, а у иностранного – минусы. Смотрите сами: норвежская, да и рыбка с Фарерских островов чересчур жирная, выращена в неволе. Она хоть и красива (вспоминаем белые полоски – это жир), зато совсем не так полезна и вкусна, как дикая мурманская семга или дальневосточная нерка.

В свою рыбу вы знаете, что кладете, а вот чем поливали и как солили семгу из магазина – лучше даже и не знать. Следует помнить, что засолка может служить одним из способов продать рыбу второй свежести.

Единственный минус домашней соленой рыбы: вам придется ее разделать самостоятельно. Но это занимает всего-то минут 15-20.

Совет. Лучше не покупать охлажденную рыбу. Скорее всего, это та же замороженная. Дело в том, что наши рыболовы обычно замораживают ее прямо на судне.

Какую рыбу взять

Для засолки подходит практически любая красная рыба. Отлично выступают кижуч и кета, а вот для тушения и жарения суховаты. Форель, семга, нерка – просто прекрасные рыбы. Можете взять рыбины побольше, посолить только часть, а вторую пустить на стейки или поджарить филе, можно их и тушить в соусе… Да даже горбуша – очень вкусна в соленом виде, и кстати, очень дешева. Только вот вид у нее самый скромный из всех лососевых. Мясо горбуши скорее серое и хуже всех держит форму при нарезке.

Разделка

Совет: очень удобно разделывать рыбу ножницами. Ими все как-то очень легко разрезается. Нож можно взять средней длины, он поможет счищать мясо с ребер.

Еще совет: разделывать рыбу удобнее, если она не до конца разморозилась.

Отрежьте хвост и голову, если есть. Много рыбы продается потрошеной, разделывать ее удобнее и легче.

Счистите чешую, а потом помойте рыбу. Не всегда ее нужно чистить, но если чешуи много на коже, вы потом от нее не избавитесь.

Надрежьте кожу по хребту, обойдя с одной или с двух сторон. Пальцами отделите хребет с одной стороны, дойдите рукой до позвоночника и отделите все мясо спинки от костей.

Вырежьте ножницами брюшные плавники.

Переверните рыбу так, чтобы отделяемая часть оказалась внизу, а кости – сверху. Помогая себе ножом, отделите от мяса ребра, потом хвостовую часть хребта.

Если в районе внутренностей остались пленки, снимите их. Но основная пленка уходит вместе с ребрами.

Отделите спинной плавник, а также вырежьте плавник снизу хвостовой части.

И отделяйте ножом хребет со второй половины рыбы. Тоже лучше начинать сверху, а потом отдирать ребра.

И у вас получилось две половинки филе красной рыбы.

Если вы хотели часть ее пустить на стейки, то, разумеется, сначала надо было их отрезать, а потом – разделывать рыбу на филе.

Засолка

Дальше самое простое.

Смешать 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли (на 1 кг филе). Посыпать толстым слоем мясо. Сложить рыбу, так чтобы кожа оказалась наружу. Положить в посуду с крышкой. Прикрыть пленкой. Если рыба толстая – то можно положить небольшой груз. Не больше полукилограмма. Обычно я засаливаю 2-3 килограммовую рыбину и груз не кладу.

Рыба сама дает сок и отлично в нем же и просаливается.

Что добавить

Великолепно с рыбой гармонирует укроп. Им можно посыпать рыбу при засолке или после.

Подойдет к красной рыбе несколько щепоток лимонной цедры, ее нужно добавить к смеси для засолки. Если хотите положитьлимон уже при подаче, то гарнируйте нарезанную рыбу тонкими дольками.

Чтобы рыба просолилась и была нежнее, можно смазать ее при засолке маслом без запаха.

Бывает, добавляют к рыбе при засолке перец, пряности, лавровый лист, чеснок. Вкус получается интересный, но он сильно отличается от того, к которому мы привыкли.

Сколько солить

Слабосоленая рыба получится всего за 8-10 часов. Но это не самый безопасный вариант, так как в рыбе может таиться и другая жизнь. Поэтому лучше посолить сутки-двое. Она будет солонее, но зато безопаснее.

Чтобы остановить процесс засолки, нужно слить сок, который дала рыба. Для надежности нарезать ее кусочками.

Как резать

Удобно резать, положив филе кожей вниз. Переворачивать мясом на доску я бы не рекомендовала, если речь идет о нашей рыбе. Она очень мягкая, моментально развалится.

Режьте острым ножом, чуть наискось, чтобы получались кусочки пошире. Оставшейся кожей можно накрыть рыбу в лотке от заветривания.

Важно! Перед нарезкой, проверьте, все ли кости вы извлекли при разделке.

Смотрите также:

aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *