Рецепт хоки – лучшие рецепты жареной и запеченной рыбы с пошаговым описанием и фото

Приготовление рыбы хоки. Как не испортить рыбу хоки: доступные пошаговые рецепты

Сбалансированное питание играет важную роль в жизни людей. Соблюдение баланса в получении организмом питательных элементов, аминокислот, витаминов, жиров, углеводов и многих других веществ, необходимых для здорового развития клеток человека, обеспечивает крепкое здоровье на долгие годы. В составе правильного питания человека является обязательным присутствие блюд из морской рыбы. Идеальным продуктом для такого меню станет рыба хоки.

Хоки — морская глубоководная рыба , проживающая у берегов Австралии, Аргентины, Новой Зеландии. Этот представитель семейства мерлузовых имеет несколько других названий: макрурус, бахус, красная треска. Рыба обладает нежным белым мясом, относится к виду столовых рыб и вносит большой вклад в экономику стран, у берегов которых ее отлавливают. При извлечении живой особи из воды она начинает приобретать алый оттенок, из-за этого и получила название «красная треска». Питаются эти морские обитатели креветками, мелкими рыбешками, кальмарами и ракообразными — все зависит от того, где водится рыба хоки.

Химический состав мяса бахуса

Полноценное обеспечение клеток необходимыми веществами гарантирует правильное развитие мышечной массы, нервной системы, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы. Морская рыбка хоки обладает уникальным набором полезных веществ, низким содержанием жира и калорий и способна занять достойное место на диетическом столе.

Бахус имеет уникальные гастрономические свойства: белое упругое мясо, незначительное количество мелких костей, отсутствие резкого запаха морской рыбы при приготовлении и значительный набор полезных микроэлементов. В Европу этот деликатес поступает в состоянии глубокой заморозки в виде тушек или филе. После тепловой обработки большинство витаминов и микроэлементов сохраняются и быстро усваиваются организмом.

В состав мяса этой рыбы входят такие компоненты:

Мясо красной трески должно присутствовать в рационе всех категорий населения. Растущему детскому организму жизненно необходимы полезные вещества, содержащиеся в морской рыбе хоки. Беременным женщинам гораздо полезнее принимать необходимые витамины и микроэлементы с натуральной пищей, чем искусственно синтезированные капсулы.

Организм пожилых людей нуждается в большом количестве микроэлементов и витаминов для поддержания хорошего состояния здоровья, рыба является для них необходимым продуктом.

Польза и вред от употребления

Польза и вред рыбы хоки несопоставимы. Преимущества очевидны — хищник, живущий в чистых морских глубинах и питающийся живыми подводными обитателями, имеет экологически чистое и богатое полезными веществами мясо. Женщинам в период беременности и кормления грудью эту рыбку следует употреблять в отварном виде или приготовленной на пару. Маленьким детям диетическое мясо, богатое витаминами, необходимо давать 2 раза в неделю.

Вред можно рассматривать только с точки зрения избыточного употребления продукта или наличия у человека аллергической реакции на отдельные вещества. Хоки содержит много белка, а при нарушении работы почек его поступление в организм следует контролировать. Но если 2−3 раза в неделю употреблять в пищу блюда, приготовленные из хоки, человеческий организм получит только пользу, вреда не будет никакого.

Рецепты приготовления красной трески

Хоки, или треска красная, — великолепная столовая

burburger.ru

Запеченная хоки с овощами и сыром

К семейству тресковых можно с уверенностью отнести Макруронус или Хоки. В филе рыбы хоки находится много кислот Омега – 3. Мясо этой рыбы довольно сочное, мягкое. Оно никогда не разваливается при приготовлении в блюдах, которые требуется подвергнуть к высокотемпературной обработке. К тому же мясо рыбы хоки после приготовления не утрачивает свою первоначальную форму. Кожа этой рыбы очень тонкая, не имеет чешуи, поэтому перед приготовлением ее можно и не чистить. Также в этом мясе очень мало костей, только позвоночник, а маленькие кости полностью отсутствуют. Готовить рыбу можно разными способами, например, готовить ее на пару или же запекать. К столу она подается или с овощами или с соусами. На вкус она немного сладковатая и мягкая. В данной статье я предлагаю приготовить рыбу хоки в запеченном виде вместе с овощами и сыром. Заранее рекомендую подготовить блокнот и ручку, чтобы вы смогли переписать этот простой, несложный рецепт. Итак, приступим к знакомству с рецептом приготовления рыбы хоки в запеченном состоянии вместе с овощами и сыром!

Ингредиенты для приготовления запеченной хоки с сыром и овощами:

  • Помидор – 1 штука (свежий)
  • Хоки филе — 400 гр.
  • Лимон – 1 штука
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Перец папперони – 1 перчина
  • Тимьяновое масло
  • Свежая зелень (любая)

Способ приготовления хоки с овощами и сыром:


Прежде чем готовить запеченную хоки с овощами и сыром, нам потребуется хорошенько посолить рыбу по вкусу, затем сбрызнуть ее соком от лимона и оставить рыбу мариноваться в течение 20 минут.

Теперь маринованную рыбу требуется выложить на противень, который заранее рекомендую смазать тимьяновым маслом. Это масло просто идеально подходит к рыбе, так как она в конце приготовления становится более ароматной.
Затем на рыбу мы начинаем выкладывать такие ингредиенты – перец, свежую зелень и помидор, потом все требуется посыпать твердым сыром. Как только посыпали рыбу твердым сыром, отправляем ее в духовку. Духовку перед этим следует хорошо нагреть. Выпекается хоки с овощами и сыром в течение 15-20 минут. Хоки с овощами и сыром, запеченная в духовке, полностью готова! Можно подавать к столу. Приятного всем аппетита!

www.ivetta.ua

Рецепт рыба хоки тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «рыба хоки тушеная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность
76.4 кКал1684 кКал4.5%5.9%2204 г
Белки13.6 г76 г17.9%23.4%559 г
Жиры2 г56 г
3.6%
4.7%2800 г
Углеводы1 г219 г0.5%0.7%21900 г
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%2%6667 г
Вода26.3 г2273 г1.2%1.6%8643 г
Зола0.125 г~
Витамины
Витамин А, РЭ236.6 мкг900 мкг26.3%34.4%380 г
Ретинол0.013 мг~
бета Каротин1.341 мг
5 мг
26.8%35.1%373 г
Витамин В1, тиамин0.008 мг1.5 мг0.5%0.7%18750 г
Витамин В2, рибофлавин0.012 мг1.8 мг0.7%0.9%15000 г
Витамин В4, холин5.37 мг500 мг1.1%1.4%9311 г
Витамин В5, пантотеновая0.043 мг5 мг0.9%1.2%11628 г
Витамин В6, пиридоксин0.019 мг2 мг1%1.3%10526 г
Витамин В9, фолаты1.491 мкг400 мкг0.4%0.5%26828 г
Витамин В12, кобаламин0.017 мкг3 мкг0.6%0.8%17647 г
Витамин C, аскорбиновая0.7 мг90 мг0.8%1%12857 г
Витамин D, кальциферол0.009 мкг10 мкг0.1%0.1%111111 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.073 мг15 мг0.5%0.7%20548 г
Витамин Н, биотин0.235 мкг50 мкг0.5%0.7%21277 г
Витамин К, филлохинон1.5 мкг120 мкг1.3%1.7%8000 г
Витамин РР, НЭ0.1498 мг20 мг0.7%0.9%13351 г
Ниацин0.117 мг~
Макроэлементы
Калий, K28.36 мг2500 мг1.1%1.4%8815 г
Кальций, Ca7.04 мг1000 мг0.7%0.9%14205 г
Магний, Mg4.86 мг400 мг1.2%1.6%8230 г
Натрий, Na3.73 мг1300 мг0.3%0.4%34853 г
Сера, S2.01 мг1000 мг0.2%0.3%49751 г
Фосфор, Ph9.3 мг800 мг1.2%1.6%8602 г
Хлор, Cl3.15 мг2300 мг0.1%0.1%73016 г
Микроэлементы
Алюминий, Al41.3 мкг~
Бор, B2.6 мкг~
Железо, Fe0.102 мг18 мг0.6%0.8%17647 г
Йод, I0.34 мкг150 мкг0.2%0.3%44118 г
Кобальт, Co0.078 мкг10 мкг0.8%1%12821 г
Литий, Li0.671 мкг~
Марганец, Mn0.0033 мг2 мг0.2%0.3%60606 г
Медь, Cu2.11 мкг1000 мкг0.2%0.3%47393 г
Молибден, Mo0.217 мкг70 мкг0.3%0.4%32258 г
Никель, Ni0.039 мкг~
Рубидий, Rb6.2 мкг~
Селен, Se0.024 мкг55 мкг229167 г
Фтор, F14.01 мкг4000 мкг0.4%0.5%28551 г
Хром, Cr0.03 мкг50 мкг0.1%0.1%166667 г
Цинк, Zn0.0214 мг12 мг0.2%0.3%56075 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.024 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.296 г~
Сахароза0.476 г~
Фруктоза0.127 г~
Незаменимые аминокислоты0.039 г~
Аргинин*0.007 г~
Валин0.005 г~
Гистидин*0.002 г~
Изолейцин0.004 г~
Лейцин0.006 г~
Лизин0.005 г~
Метионин0.001 г~
Метионин + Цистеин0.002 г~
Треонин0.004 г~
Триптофан0.001 г~
Фенилаланин0.004 г~
Фенилаланин+Тирозин0.006 г~
Заменимые аминокислоты0.075 г~
Аланин0.006 г~
Аспарагиновая кислота0.016 г~
Глицин0.004 г~
Глутаминовая кислота0.029 г~
Пролин0.004 г~
Серин0.004 г~
Тирозин0.002 г~
Цистеин0.002 г~

Энергетическая ценность рыба хоки тушеная составляет 76,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

польза и вред, калорийность, противопоказания к употреблению

Рыба хоки не является столь популярной среди покупателей, зачастую ее путают с рыбой со схожим названием хек. На самом деле эти два вида рыб объединяет не только практически идентичное название, но и то, что оба вида относятся к одному семейству – мерлузовых.

Так как, по обыкновению, на прилавки рыбных отделов рыба хоки доставляется без хвостовой и головной части, и рыба хек зачастую предоставляется в аналогичном виде, то различить их практически нереально невооруженным глазом. Но, возможно, беря по ошибке с прилавка рыбу хоки вместо рыбы хек, человек получает себе на обеденный стол кладезь витаминов и минералов.

Поэтому не стоит обращать внимания на непопулярность данного сорта рыбы, и чтобы не сделать опрометчивую покупку, необходимо точно разобраться в вопросе и в дальнейшем знать, какую пользу и вред рыба хоки может принести нашему организму.

Польза рыбы хоки

Рыба хоки является морской рыбой, а так как все морские рыбы насыщены витаминами, минералами и микроэлементами намного больше, чем их сородичи — речные виды рыб, то рыба хоки также не является исключением. Ее витаминно-микроэлементный состав порадует не только приверженцев здорового и правильного питания, но и неискушенных в этом вопросе людей.

Мясо данного сорта рыбы является диетическим, калорийность продукта на сто грамм составляет приблизительно восемьдесят килокалорий, если рассматривать соотношение белков, жиров и углеводов, то необходимо отметить, что в данной рыбе содержится более двадцати грамм чистого белка, примерно один грамм жира и углеводы в рыбе хоки отсутствуют вовсе.

Из вышеприведенных данных можно сформулировать вывод о том, что, несмотря на малую калорийность, рыба хоки обладает значительным количеством белка, что делает ее питательной.

Что касается витаминно-микроэлементного содержимого представленной рыбы, здесь немалое значение играет йод, который занимает примерно 20-25%. Среди прочих элементов следует упомянуть селен, кальций, магний, фосфор, калий, железо, медь и многие другие.

Помимо этого в мясе рыбы содержится линоленовая и линолевая кислота. Среди витаминов надо отметить следующие – А, В, E, D, F, все они необходимы для поддержания нормального функционирования организма. А также комплекс витаминов А и Е, который может предупреждать раковые новообразования.

Возможный вред рыбы хоки

Подытожив вышесказанное о полезных качествах рыбы хоки, можно дополнить, что она благотворно воздействует на скелетную и сердечно-сосудистую систему человека, повышает и нормализует метаболизм, препятствует развитию болезней, связанных со щитовидной железой.

Кроме того, все обозначенные микроэлементы и витамины оказывают благоприятное воздействие на нервную систему человеческого организма, ускоряют процесс разнообразных химических реакций, протекающих непосредственно в организме и приводят в тонус мозговую активность.

Сосуды становятся эластичными, и исчезает возможность появления бляшек на их стенках. Также сводится к минимуму риск развития опухолевых новообразований.

Но возникает вопрос, а разве может навредить данная рыба? И как показывают многочисленные исследования, противопоказаний и вредных свойств у рыбы хоки нет. Единственное, что может приключиться, так это индивидуальная непереносимость (или аллергическая реакция) именно представленного сорта рыбы или морепродуктов в целом.

Поэтому, видя в рыбных отделах хоки, не стоит воротить нос, так как ее польза для организма очевидна и велика, тем более никто не откажется насытить свой организм всеми необходимыми витаминами и минералами, когда это легко и доступно.

Видео по теме статьи

webdiana.ru

Рыба хоки польза и вред

Хоки

У нас в супермаркетах появилась рыба Хоки, которая своим видом отпугивала, а ценой притягивала к себе. Слава богу, я не отношусь к слабонервным людям и меня чёрный цвет кожи и отсутствие чешуи не пугали, а до пенсии надо было дотянуть.…Купил на пробу около килограмма этой новинки. Разумеется, нырнул в сеть интернета и меня сведения обрадовали тем, что Хоки вылавливают у берегов Аргентины, Чили из больших глубин. Среда её обитания абсолютно экологически чистая., лишённая паразитов и прочей бяки. О жирах, витаминах и о белках прочтите сами в сети ( в неё это добро «упаковано» очень хорошо.) По сравнению с поднадоевшим уже Пангасиусом, которого Юго-Восточные страны выращивают, чуть ли не в лужах, рыба Хоки у меня стала частой гостьей в тарелках даже на званых застольях. Зачем я сейчас «пиарю» эту рыбу? Уж очень она наша, социально-«пенсюковская». Сегодня я купил 2 тушки потрошённой, обезглавленной рыбы, вес был …2кг800гр. Такие «крокодилы» мне в продаже ещё не встречались. Цена, разумеется, «подскочила», но все, же не вышла их рамок нищепенсионного приличия. Я заплатил за неё – (в пересчёте) -12 долларов. Сегодня я приготовил два блюда, их рецепты даже стыдно тут выставлять, т.к. они относятся к самым банальным рыбным блюдам. Этим постом я хочу показать, как с наименьшими финансовыми потерями, можно приобрести на стол вкуснятину, в пику Юлии Высоцкой с её сёмгами из холодных вод Норвегии и беконом из Андалусии, каперсами из Португалии и сыром из молока буйволиц — Моцарелла.

Рыба Хоки, банально пожаренная на сковороде:

Рыба Хоки жареная — вкусное, простое и достаточно быстро готовящееся блюдо из рыбы. Эта рыба нравится мне тем, что ее мясо сочное, нежное и одновременно достаточно плотное по структуре. Благодаря чему во время приготовления (жарки, варки, тушения или запекания), хорошо сохраняет форму, не разваливаясь. Кости в этой рыбе крупные, поэтому такую рыбу удобно давать детям. Подойдет это блюдо и тем, кто сейчас соблюдает диету, т. к. оно постное и его полезно употреблять в пищу, как и тем, кто не «контужен» многочисленными диетическими советами. Для этого, достаточно его сдабривать различными любимыми соусами. В общем, жареная Хоки — хороший выбор для тех, кто любит готовить быстро, полезно и вкусно.

Ингредиенты:

1000гр. рыбы Хоки без головы масло подсолнечное соль черный молотый перец мука и картофельный крахмал для панировки Все пропорции произвольные и зависят от вашего вкуса и предпочтения Приготовление: Рыбу Хоки размораживаю медленно на нижней полке холодильника. В зависимости от веса и размера тушек на это уходит ночь. Обычно рыбу не требуется, чистить, у нас продаётся эта рыба чищенной без головы и внутренностей, к сожалению моего кота. Для него приходится обрезать фрагменты брюшка, которых совсем мало. Размороженную рыбу нарезаю неширокими порционными кусочками. Каждый кусок посыпаю солью и перцем. Даю рыбке несколько минут настояться и «пожениться» со специей и пряностями. Просолиться она должна умеренно, особенно если ей предстоит в дальнейшем готовиться с соусами, в которых тоже будет соль и перец. В глубокую мисочку насыпаем муку, добавив картофельный крахмал. (Пропорция 3 муки к 1 крахмала) По желанию сюда же можно добавить по вкусу стандартную смесь, которая продаётся в магазинах под торговым названием « Приправа для рыбы» На сковороду наливаю подсолнечное масло и, дав ему хорошо разогреться, выкладываю туда куски Хоки, предварительно обильно обваляв крахмально-мучной смеси. Рыбу Хоки жарю на среднем огне минут 7 так, чтобы образовалась румяная золотистая корочка. Несколько раз я пытался её пожарить в виде чистого филе (без кожицы и хребта) — рыба развалилась на сегменты, что не испортило вкус, но эстетика блюда была приятна только коту. Зажаренная кожица, пожалуй, самая вкусная часть этого блюда, особенно если рыба жарилась в панировке с крахмалом, который придаёт приятный цвет и хрусткость запеченной корочки. После чего кусочки Хоки переворачиваю, и дожариваю еще минут 7 -тоже до зарумянивания. Обжаренные кусочки рыбы перекладываю со сковороды в небольшой казанчик и накрываем крышкой, чтобы они оставались горячими. Таким образом, жарю все кусочки Хоки, подливая на сковороду свежее подсолнечное масло, перед выкладыванием каждой новой порции рыбы. Замечу, что рыба очень мало впитывает масло в отличие от других сортов рыбы.

Жареную рыбу Хоки подаю горячей. К ней можно подать жареную картошку, картофель-пюре, отварной рис или макароны. Хорошим дополнением к такому рыбному блюду станут соленые или малосольные огурчики, а также салат из свежих овощей и зелени. У нас в Молдавии к рыбе делают простенький соус Муждей и варят мамалыгу, а если из подвала принести прямо из бочки вино, желательно белое – сухое. Этот ансамбль самый гармоничный из всего, что можно придумать. Сегодня мне не пришлось варить мамалыгу В доме не оказалось кукурузной муки и пришлось делать тефтели и немного котлет из Хоки в томатном соусе,(рецепт ниже)…

Рецепт соуса «Муждей»:

Чеснок очищают и растирают вместе с солью и грецким орехом до образования однородной массы, затем разводят бульоном, вливают оливковое или растительное масло, добавляют перец молотый и мелкорубленую зелень. Перед подачей соус перемешивают. Можно, но желанию добавить винный уксус (немного), но это уж на любителя. Подают к мамалыге, мясным и рыбным блюдам.

Кулинарный рецепт: «Тефтели из Хоки в томате».

Филе Хоки и пассированный лук дважды пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте соль, приправу, припущенный рис, разведите небольшим количеством воды и перемешайте. Из полученной массы сформуйте шарики по 2–3 шт. на порцию, запанируйте в муке, поставьте в горячую духовку, затем залейте томатным соусом и тушите в течение 10–15 минут. Подавайте с тушеной капустой или картофельным пюре, оформив зеленью. Котлеты делаются так же, только без риса, а обнаглев, можно гостям преподнести большую котлету, сделанную из тефтелевого фарша, и подать это, как последний рецепт Джейми Оливера или Гордона Рамзи, которые стали в телепередачах своими и им хочется подражать, особенно Оливеру, который любит из бросовых продуктов делать кулинарные минишедевры. Дерзайте! Вдохновения вам и приятного аппетита! Спрашивайте в магазинах рыбу Хоки, и будет вам счастье…

pol-vre.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *