Рецепт ухи из головы щуки дома – 2 классических рецепта для приготовления в домашних условиях с хвостами и пшеном, как варить дома вкусную похлебку из щучьих голов

Содержание

2 классических рецепта для приготовления в домашних условиях с хвостами и пшеном, как варить дома вкусную похлебку из щучьих голов


Содержание статьи

Уха из головы щуки считается классикой. Обычно готовится она на рыбалке из минимума компонентов, подается вприкуску с головами. Но если вы купили на рынке свежую хищницу, голову, ни в коем случае, не выбрасывайте, т.к. из неё получится вкусная домашняя ушица. Перед варкой голову необходимо обязательно промыть, удалить жабры и глазные яблоки (все шаги описаны с фото). Бульон варится на медленном огне, поэтому основа для юшки из щучьей головы получается густой, ароматной и очень вкусной. Далее рассмотрим фото рецепт ухи из голов щуки в домашних условиях.

Рецепт ухи из головы щуки в домашних условиях

Порций: 8.

Время: 110 мин.

Калорийность: 33 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 1 кг щучьей головы;
  • 2 репчатые луковички;
  • 5 картофелин;
  • 3,5 л чистой водички;
  • 1 большой лимон;
  • 2 ст.л. сухарной панировки;
  • 2 ст.л. подсолнечного маслица;
  • по 1 пучку петрушки и перьев луку;
  • 2 лаврушки;
  • немного соли, перца и тертого мускатного ореха.
  • Рецепт ухи из щучьих голов начинаем с подготовки голов. Части промываем, вырезаем жабры и глаза, чтобы бульон не горчил. Отправляем голову в кастрюльку с холодной водой, нагреваем до 100 гр., снимаем появившуюся пенку.

    Далее продолжаем варить около получаса, добавив лаврушку, промытую связку петрушки, одну целую очищенную луковицу.

    Головы вынимаем на тарелку, обираем мяско. Чтобы приготовить безопасное блюдо, из готового бульона выбрасываем лук, зелень, процеживаем.

    Очищаем оставшуюся луковицу, морковку, клубни картофеля. Лучок измельчаем, морковку — полукольцами, а картофель — крупными брусочками.

    Чтобы юшка получилась вкусная, готовим овощную поджарку. Лук с морковкой выкладываем на сковородку с растительным маслом, перемешиваем, немного подрумяниваем.

    Процеженный бульон хорошо прогреваем, когда появятся признаки кипения, опускаем нарезанный картофель, овощную поджарку, панировочные сухари. Блюдо солим, варим четверть часа. Потом добавляем мясо из щучьих голов, убираем кастрюлю в сторону. Сразу добавляем специи, выжимаем сок с половины лимона.

    Как видите, сварить дома рыбацкое блюдо совсем несложно. Осталось разлить по тарелкам, положить по дольке лимона и подавать к столу.

    Рецепт ухи из головы и хвоста щуки

    Порций: 4-5.

    Время: 40 мин.

    Калорийность: 29,9 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 1 голова и хвост рыбы;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 лимон;
  • 2 ст.л. пшена;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 лаврушка;
  • 1 ч.л. морской соли;
  • 2 л родниковой воды;
  • 100 г свежей зелени (укроп, петрушка).
  • Уха из головы и хвоста щуки с пшеном получается более мясистой и наваристой. Части рыбы промываем, вынимаем жабры, закладываем все в кастрюлю с кипящей водой. Чтобы приготовить вкусный бульон, отправляем к рыбе тертую морковку, нарезанный кубиками лучок, соль.

    Продолжаем варить дома юшку. Очищаем, крупно режем картофель, отправляем в блюдо. Через 10 мин. вынимаем голову с хвостом на тарелку, после остывания обираем мясо.

    А классическая уха из щучьих голов продолжает вариться с пшеном. Крупу перед закладкой обязательно промываем несколько раз, обдаем кипятком. Варится уха из хостов с пшеном до готовности всех ингредиентов. За 5 минут до этого закладываем кусочки рыбы.

    В конце добавляем лаврушку, рубленую зелень, специи, ложку лимонного сока. Убираем с огня, настаиваем под крышкой и подаем к столу.

    Советы в приготовлении

    Чтобы сварить дома вкусную юшку из щуки, необходимо знать некоторые нюансы:

  • бульон получится прозрачным, если использовать свежую рыбу, снимать пену, варить на умеренном огне;
  • вкуснее всего блюдо получится в чугунной посуде, где лучше всего происходит процесс томления;
  • если хочется праздничного блюда, то можно приготовить юшку из щуки и судака.
  • vamsup.ru

    Щучьи головы — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Уху можно приготовить из любой рыбы и ее частей, но из щуки уха всегда особенная. Кроме этого, сами щучьи головы также готовят по-разному: запекают с чесноком, отваривают и готовят из них различные вкусные вторые блюда (например, картофель с чесноком и щучьими головами). Я предлагаю приготовить именно уху. А почему — узнаете, попробовав ее. Мой рецепт, как приготовить щучьи головы вкусно и просто, обязательно вам понравится.

    Назначение: На обед
    Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Щука
    Блюдо: Супы / Уха

    1. Для приготовления ухи нам понадобятся щучьи головы (рассчитывайте их количество на литраж кастрюли), картофель, лук, морковь, зелень и специи. Щучьи головы нужно тщательно промыть, удалить жабры и глаза.

    2. Бросаем головы в холодную воду и ставим кастрюлю на огонь. Пока закипает вода, снимаем образовавшуюся пену, после закипания солим и приправляем по вкусу, после чего убавляем огонь и варим головы около 45 минут.

    3. Спустя 20 минут после закипания бросаем лавровый лист и перец горошком, а тем временем чистим овощи.

    4. Картофель, лук и морковь мелко шинкуем. Все овощи будем отправлять в бульон сырыми.

    5. Когда головы будут готовы, достаем их из бульона и разделываем (несколько штук можно оставить, чтобы кушать с ухой вприкуску).

    6. Отправляем мясо обратно в бульон, туда же отправляем наши овощи и варим до готовности.

    7. В самом конце добавляем зелень (с ухой отлично сочетается петрушка и укроп). Доводим по вкусу по соли и выключаем огонь. Уха должна постоять около 20 минут, после чего ее можно подавать к столу.

    8. Получается она очень вкусной, поскольку щука обладает удивительным и неповторимым вкусом, и уха из этой рыбы всегда великолепная.

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    povar.ru

    Готовим вкусную уху из щуки в домашних условиях

    У каждого рыбака или домашней хозяйки есть свои секреты приготовления ухи, многие из них уже стали легендой. Кто-то добавляет в конце готовки рюмочку водки, кто-то пару зажженных спичек или веточек, чтобы придать бульону аромат дымка, некоторые вливают огуречный рассол. Рыбаки не признают уху с зеленью, а тем более с зажаркой из лука и моркови, ведь они готовят на костре.

    Домашняя вкусная уха из щуки не может сравниться с брутальным блюдом у костра, но она имеет свои прелести. Есть несколько рецептов этого популярного блюда из рыбы, которые можно взять за основу и приготовить ушицу.

    Простой рецепт ухи из щуки

    Прежде чем варить уху из щуки ее необходимо промыть, чтобы убрать слизь и почистить от чешуи. Для этого нужно покрепче взяться за хвост и использовать для чистки обычную терку. Вспороть брюхо рыбы от хвостового плавника до головы, убрать потроха. У головы нужно вырезать жабры, лучше кулинарными ножницами, так как жабры очень колкие. Также нужно удалить глаза. Рыбу вымыть и разрезать на кусочки, примерно по 4 см. Голову отрезать, но не выбрасывать, от нее бывает очень вкусный навар. Также можно отрезать хвост и плавники.

    Ингредиенты:

    • шука – 1200 г,
    • картофель – 700 г,
    • морковка – 2 шт,
    • луковицы – 2 шт,
    • сельдерей – 2-3 черешка,
    • петрушка, укроп по 4-5 веточек,
    • лавровый лист – 1 шт,
    • перец и соль
    1. В кастрюлю залить примерно четыре литра воды, поместить на плиту. Одну морковь нарезать крупно на четыре части, у одной луковицы срезать корешки и промыть, не чистить. У петрушки, укропа отрезать стебли и связать их со стеблями сельдерея. 2. В кипящую воду бросить голову, плавники, хвост, все остальные подготовленные продукты, лавровый лист и варить полчаса. Сначала будет образовываться пена, которую нужно снять, чтобы бульон сохранил прозрачность. 3. Опустить в кипящий суп кусочки рыбы и варить далее на слабом огне четверть часа. Следите, чтобы рыба не разварилась. Пену убрать. Куски рыбы аккуратно выбрать их шумовкой на тарелку, а бульон процедить. Овощи, плавники, хвост можно выбросить. 4. Уху снова поставить на огонь. Вторую морковь почистить и нарезать колесиками, опустить в кастрюлю. Туда же отправить начищенный и разделанный кубиками картофель. Лук можно положить целиком или мелко порубить и опустить в уху. Варить десять минут. 5. Уху посолить, поперчить, пусть еще покипит пять минут, пока картофель не сварится. Листики петрушки и укропа измельчить и добавить в готовую уху. 6. Уху разлить по тарелкам и выложить туда кусочки отварной щуки.

    Рецепт ухи из головы щуки

    Часто из щучьего филе готовят вкусные блюда, котлеты, биточки, но остаются головы, которые можно использовать для приготовления ухи. У голов нужно вырезать жабры и глаза.

    Ингредиенты:

    • головы от щуки – 600 г,
    • картофель – 400 г,
    • пшено – 6 ст. л.,
    • морковь – 1 шт.,
    • лук – 1шт.,
    • растительное масло – 4 ст. л.,
    • укроп – 5 шт.,
    • лавровый лист – 1шт.,
    • соль и перец.
    1. Очень вкусной и наваристой получается уха из головы щуки с пшеном. Сначала отвариваются головы, около 40 мин вместе с лавровым листом. Пену, которая образуется при закипании, нужно снимать. Как головы сварятся, их нужно выбрать из ухи, и процедить его. 2. Опустить в бульон промытое пшено, варить 5 минут. 3. Морковь очистить  и натереть на терке, лук почистить и измельчить, все это опустить в кастрюлю с пшеном. 4. Очищенный и промытый, нарезанный на кубики картофель добавить в кастрюлю и варить до готовности. Посолить , добавить растительное масло и перец. 5. Если на щучьих головах есть мясо, то его можно выбрать и добавить в уху. Суп из рыбы разлить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.

    Возьмите на заметку:

    Пшенная крупа при хранении быстро прогоркает. Горечь дают окислившиеся масла, содержащиеся в пшенке. Чтобы избавиться от нее, перед готовкой крупу нужно несколько раз промыть в горячей воде, протирая между ладоней. В самом конце ее нужно ополоснуть холодной водой.

    Вкусная уха из хвоста щуки

     

    Конечно, много ухи из хвостов не наваришь, если учесть, что у рыбы один хвост, но сейчас в продаже можно встретить не только головы от рыбы, но и хвосты, а также хребты или плавники. Чтобы блюдо получилось вкусным и наваристым, будем готовить его с перловкой.

    Ингредиенты:

    • щучьи хвосты – 500 г,
    • картофель – 400 г,
    • перловая крупа – 0,5 ст.,
    • луковица – 1 шт.,
    • морковка – 1 шт.,
    • масло растительное – 50 мл,
    • лист лавровый – 1 шт.,
    • перец и соль.
    1. Перловку замочить на три часа, потом поставить варить. 2. Хвосты лучше отварить отдельно в течение 30 минут с лавровым листом. Уху процедить и добавить в варящуюся перловку оставить на огне, пока крупа хорошо не сварится. 3. Лук очистить и измельчить, пассеровать на растительном масле. Морковь очистить нашинковать на крупной терке и потушить вместе с луком. Картофель почистить, вымыть, нарезать кубиками и добавить к перловке вместе с луком и морковью. Варить до тех пор, пока картошка не сварится. Приправить перцем и солью. В готовую уху можно добавить укроп. 4. Так же готовится уха из щуки с перловкой. То есть, готовим рыбу и бульон, как в первом рецепте. Перловку варим в большом количестве воды отдельно. Далее все, как в последнем рецепте. 5. К перловой крупе очень подходит вкус пассерованного лучка и морковки. В других случаях, эти овощи лучше закладывать в суп из рыбы сырыми. Когда они сварятся, то обогатят аромат супа, а в жареном виде могут перебить рыбный вкус.

    Простой рецепт ухи:

    kempfish.ru

    Уха из головы щуки — рецепт с фото, как сварить в домашних условиях

    27 сентября 2018 703 2

    Порций:

    8 человек

    Калорийность на 100 гр.:

    85 ККал

    Время приготовления:

    40 мин.

    Сложность:

    Средний

    Для приготовления такого супа понадобятся очень простые и доступные продукты. Варится он из таких сортов рыбы, как щука, окунь, судак или ерш, его еще называют белой ухой — она имеет светлый бульон и нежный вкус. Чтобы такой суп по настоящему был ухой, его нужно готовить на костре, а в конце приготовления добавить рюмку водки и опустить в бульон обугленную головешку рыбы. Муж у меня — заядлый рыбак, часто приносит щуку. Поэтому головы я замораживаю, а как их наберется побольше, готовлю уху.

    Ингредиенты

    на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

    Картошка

    600 гр.

    Голова щуки

    800 гр.

    Лук репчатый

    2 шт.

    Икра речной рыбы

    2 ст.л.

    Лавровый лист

    1 шт.

    Масло растительное

    2 ст.л.

    Шаг 1 из 11

    Подготавливаем необходимые продукты по списку. Замороженную рыбу предварительно размораживаем при комнатной температуре.

    Шаг 2 из 11

    Щучьи головы промываем проточной водой, складываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, накрываем крышкой и ставим емкость на средний огонь.

    Шаг 3 из 11

    Снимаем пену и варим с момента закипания 15 минут.

    Шаг 4 из 11

    Пока головы щук варятся, подготавливаем для ухи остальные ингредиенты. Очищаем картофель и лук. Нарезаем на небольшие кусочки.

    Пшено перебираем от мелкого мусора, хорошо промываем. Можно сварить суп без добавления крупы.

    Шаг 5 из 11

    Рыбу из кастрюли вынимаем на тарелку, бульон процеживаем.

    Шаг 6 из 11

    Возвращаем кастрюлю на огонь, после закипания бульона добавляем в него картофель и лук.

    Шаг 7 из 11

    Бросаем подготовленное пшено.

    Шаг 8 из 11

    В миске размешиваем икру с 1-2 ложками воды. Помешивая бульон, вливаем икру и добавляем лавровый лист.

    Шаг 9 из 11

    Делать зажарку для классической ухи вовсе необязательно, но моим домочадцам так привычнее. Поэтому я слегка обжариваю мелко порезанный репчатый лук на растительном масле, добавляю в кастрюлю и варю суп на медленном огне еще 15 минут.

    Чтобы уха получилась сытной, вместо зажаренного лука можно еще добавить в тарелку ломтик сливочного масла. В конце приготовления блюдо солим.

    Шаг 10 из 11

    Вынимаем из кастрюли лавровый лист. Даем готовому блюду немного настояться.

    Шаг 11 из 11

    Наша вкусная уха из головы щуки готова. Подаем к столу вместе с рыбой и свежей зеленью петрушки, зеленого лука или укропа.

    Приятного аппетита!

    2 Лайк автору

    В книгу рецептов

    Поделиться с друзьями:

    Поделиться вконтакте

    Это интересно

    Какие продукты можно есть на ночь и не потолстеть Проверьте, правильно ли вы пьете вино: ТОП частых ошибок

    Похожие рецепты

    Новые рецепты

    vilkin.pro

    Правильная уха из голов щуки дома

    Щука – рыба, безусловно, очень вкусная. Из нее можно приготовить множество изысканных блюд. К примеру, фаршированная щука, котлеты из щуки, тушеная с овощами, заливное из щуки, просто пожарить и т.п. На готовку подобных кушаний требуется, как правило, туловище рыбины. Но и головы щуки выбрасывать не торопитесь. Из нее выйдет, просто, замечательная уха. Наш сегодняшний гастрономический вариант классический и самый простой — популярный рыбный суп варим с использованием овощей и свежей зелени. Также, можно его варить, дополнительно положив в юшку для насыщенности пшено или рис. И так, классическая уха из головы щуки — пошагово оформленный рецепт с фото.

    Ингредиенты:

    • голова щучья – 1 шт.;
    • картофель – 3-5 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук-репка – 0,5 шт.;
    • соль – на свой вкус;
    • лавровый листок – 1 шт.;
    • зелень любая – 3 веточки;
    • вода – 2 л;
    • перец горошком – 3 или 4 шт.

    Как сварить уху из головы щуки в домашних условиях

    Приготовление блюда из замороженной головы щуки начнем с того, что, щучьи головы промываем (размораживать не нужно), перекладываем в подходящую тару (кастрюлю) и заливаем водой. Ставим вариться, добавив в кастрюлю лаврушечку, перец горошком и половинку луковицы. Варим рыбий бульон до готовности, по времени — до часа. Приготовленный бульон сцеживаем, используя мелкое сито или же марлю.

    Пока бульон варится, подготовим овощи для ухи. Нарезаем очищенные картофельные клубни в форме средних кубиков или брусочков. Отправляем картофельную нарезку в закипевший рыбий бульон.

    Морковку для первого блюда измельчим тонкой соломкой и тоже переправляем нарезку в кастрюлю. Подсыпаем соли, варим до полной готовности овощей.

    Промываем зелень, рубим ее на разделочной поверхности. Зеленую нарезку вводим в щучью уху при завершении готовки. По желанию, приправьте готовое первое блюдо любимыми специями.

    Готовая простая и очень вкусная уха из головы щуки уху разливается по порциям горячей. Отваренные щучьи головы, любителям полакомиться ими, можно подать в отдельной тарелке.

    Вкусное первое блюдо – уха из головы щуки – отлично разнообразит ваш обеденный перекус. Приготовить такой рыбий суп можно просто, без лишних продуктовых затрат. Угощаемся на здоровье!

    eda-offline.com

    Уха из щуки головы и хвоста простой рецепт с фото пошагово

    Для приготовления ухи из щучьей головы потребуется голова одной большой щуки или несколько маленьких. Для приготовления блюда на фотографиях была использована голова примерно 600 грамм.

    01. Щучья голова (примерно 600г).

    Сначала голову надо помыть, удалить жабры и глаза. Затем положить в кастрюлю и залить водой так чтобы голова полностью была под водой, количество воды где-то 1,5 — 2 литра. Кастрюлю поставить на не большой огонь. Сразу вместе с головой в воду добавить соль — 1 чайную ложку, и специи: лавровый лист — несколько листиков и черный перец горошком — десяток штучек.

    После того как вода закипит начнет образовываться пена, ее надо снимать ложкой и выбрасывать. В принципе это не обязательно пена она не вредная и никак не влияет на вкус ухи, но если ее не снимать, то уха получится мутной и не такой красивой в тарелке.

    02. Пена на кастрюле.

    Когда пена перестанет образовываться тогда голова уже сварилась и ее нужно достать из кастрюли и оставить остывать на тарелке. Примерно время варки можно оценить в 40 — 50 минут от момента закипания.

    03. Когда пена перестанет образовываться — голова сварилась.

    04. Вареная голова остывает на тарелке.

    Пока голова остывает есть время чтобы подготовить овощи. Для ухи потребуется:

    • 4 средних картофелины их надо почистить и порезать можно соломкой можно ломтиками кому как нравится, толщина не должна быть большой, ориентироваться стоит на пол сантиметра;
    • 1 морковка — ее так же надо почистить и порезать колесиками;
    • половинка луковицы (или небольшая целая) — порезать кубиками.

    Все овощи надо положить в кастрюлю и варить примерно 15-20 минут.

    05. Пока голова остывает подготавливаем овощи.

    Пока овощи варятся надо разделать голову и отделить мясо от костей. Честно-говоря, это самое трудоемкое и сложное в приготовлении ухи из щучьих голов. В голове у щуки практически нет мелких костей, все что есть достаточно крупные и хорошо проваренное мясо легко от них отделяется. Мяса из головы получается где-то в 2 раза меньше чем костей, хрящей и кожи по весу.

    06. Мясо из головы и кости на заднем плане.

    В общем на отделение мяса уйдет как раз столько времени сколько надо для того чтобы сварилась картошка, морковка и лук.

    Далее нужно высыпать в уху мясо и добавить зелень. Подойдет любая: лук, петрушка, сельдерей, кинза. Стоит обратить внимание что зелень не является обязательным компонентом ухи — можно и без нее обойтись. Добавлять зелень стоит когда блюдо уже готово, чтобы она осталась красивой и придавало эстетики ухе, а не успела развариться и стать коричневой массой.

    07. Готовая уха в кастрюле.

    Точно по такому же рецепту можно приготовить уху из целой щуки или из голов и хвостов (тех частей рыбы которые проблемно использовать в других блюдах, но не в коем случае не стоит выбрасывать).

    domrecept.ru

    Уха из щучьих голов / Рыбные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

    Приготовление ухи из щучьих голов:

    Шаг 1: Разберемся с головами щук.
    Прежде чем закинуть головы вариться, нужно их почистить. Для этого удалим жабры, можно убрать даже глаза. Затем в глубокую кастрюлю наливаем воды, помещаем туда головы и ставим вариться. За бульоном нужно внимательно следить. Если Вы видите,что появляется пенка, обязательно ее снимайте в отдельную мисочку.
    Шаг 2: Готовим овощи.
    Головы варятся очень быстро, что Вы даже и глазом не моргнете. Поэтому, не отвлекаясь, мы почистим картошку и нарежем крупными кубиками. Затем очищаем морковь и лук. Режем их кольцами, необычно, правда? Хочется по привычке натереть на терке или мелко порубать.
    Шаг 3: Варим бульон.
    У нас имеется икра. С нее нам нужно удалить пленку. Раньше ведь готовили уху исключительно с икрой. Она придает ей более богатый и изысканный вкус. Далее мы вынимаем головы из бульона, чтобы они не разварились после полной готовности супа. После чего добавляем картофель, морковь и лук. Если картофель уже приготовился, засыпьте икру. Добавляем мы ее в конце, потому что, если закинуть ее вместе с овощами она просто разварится, и будет плавать кусочками. Нам этого не нужно, приятнее ведь глядеть на небольшие бусинки. После того как мы ввели в суп икру, варим его еще 5 минут. Затем снимаем с плиты и даем немного остыть.
    Шаг 4: Подаем к столу.
    Разливаем уху по тарелочкам и добавляем готовые головы. Особенно вкусны у щуки щечки. Затем нарезаем мелко-мелко укроп и посыпаем сверху. Приятного аппетита!
    Советы к рецепту:

    – — Когда Вы добавляете в уху икру, можете подкинуть немного обрезок семги. Вкус будет разнообразен и интересен.

    – — После того как вынули из бульона головы, советую Вам процедить его, чтобы не оставались лишние шкурки или еще что-либо.

    www.tvcook.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *