Рецепт сельдь пряного посола в домашних условиях – . ,

Сельдь пряного посола в домашних условиях

Сельдь пряного посола – это универсальный продукт, который подходит для всех случаев жизни, как для повседневного употребления, так и для праздничного стола. Можно конечно приобрести соленую сельдь в магазине, уже готовую, но если её засолить самостоятельно — она получится особенно вкусной и нежной – то, что надо!

Нам потребуются ингредиенты:

  • сельдь свежезамороженная – 1 кг.

Для рассола:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 стол. лож.;
  • соль – 4 стол. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • семена кориандра – щепотка;
  • семена горчицы – щепотка;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • перец черный горошком – 6-7 горошин.

Как засолить селедку пряного посола в домашних условиях. Для засолки желательно приобретать охлажденную селедку, но вполне подойдет и замороженная. Если селедка была замороженной, то перед засолкой ее следует разморозить, лучше это сделать постепенно — поместив в холодильник, но не в воде и не в микроволновой печи.

Рыбу моем. Ножницами срезаем все плавники и хвост. Удаляем жабры или полностью отрезаем голову. Потрошим. Еще раз промываем водой из-под крана. Дожидаемся, пока жидкость полностью стечет. Икру и молоки не выкидываем, а промываем и снова складываем в брюшко.

Для того чтобы удалить из рыбы остатки крови, необходимо её подержать в холодной воде около часа.

Тем временем готовим рассол для селедки пряного посола. Ставим на огонь воду, даем ей дойти до кипения. После добавляем туда сахар, соль и пряности и даем покипеть 1-2 минуты . Даем маринаду остыть до комнатной температуры.

Подготовленную сельдь выкладываем в подходящую емкость. Заливаем рыбу готовым рассолом, так, чтобы она была полностью покрыта. Для этих целей можно использовать гнёт. Накрываем емкость пищевой пленкой.

Сельдь в маринаде помещаем в прохладное место (в холодильник) на 2-3 суток. Через это время сельдь готова к употреблению. Разделываем её. Подаем как готовое блюдо, украшенное порезанным кольцами репчатым луком и приправленное растительным маслом с небольшим количеством столового уксуса или лимонного сока. А можно также использовать селедку как основной ингредиент салатов, например «Селедка под шубой».

Селедку пряного посола храним в стеклянной банке залитую маринадом до 1 недели.

Вот ещё рецепты засолки селедки в домашних условиях:

Приятного аппетита!

(Visited 1 540 times, 1 visits today)

zagorod1.ru

Сельдь пряного посола – в домашних условиях по рецепту с фото

Сельдь пряного посола – нет ничего проще и вкуснее. Приготовить в домашних условиях эту изумительную рыбку своими руками очень просто и под силу даже начинающей хозяйке. Немного терпения, и вкусная ароматная просто тающая во рту селедка появится на вашем столе. Такая селедка готовится очень быстро, а еще быстрее съедается.

Многие хозяйки засаливают пряную сельдь в банке, заливая маринадом, но это уже не то. В продаже также можно встретить рыбу пряного посола в виде соленого филе или порционных кусочков, засоленная в большом количестве маринада: рыба просто плавает в рассоле. С уверенностью можно сказать, что вкус этой сельди далек от вкуса по ГОСТу, а делается это только для того, чтобы дороже ее продать, потому что воды измельченная рыба впитывает в себя очень много. То же можно сказать и о кильке пряного посола.

Тот, кто покупает такую рыбу в магазине, просто не знает, как ее легко приготовить дома самому. Тот, кому известны нюансы – покупает пряности и сырую рыбу. Секретов приготовления вкусной пряной селедки сухим посолом на самом деле совсем немного. Не смущайтесь того, что все компоненты указаны, как говорится, на глаз. Сказать однозначно, сколько каких пряностей положить никак не получится, ведь солить мы будем сухим посолом. Не переживайте – рыба лишнего не возьмет в себя, и не будет пересоленной, если из соли ее вынете не позже конца вторых суток.

Для посола в пряном рассоле годится сельдь любого вида: атлантическая, норвежская, тихоокеанская, беломорская и даже иваси. Любая рыба получится идеальной, ее вкус превзойдет все ожидания.

Этот рецепт без сомнений попадет в список «золотых» рецептов личной кулинарной книги хозяйки, а полученное блюдо автоматически относится к категории «пальчики оближешь». Наш простой рецепт с пошаговыми фотографиями поможет вам разобраться в тонкостях приготовления пряной сельди и порадовать домочадцев вкусным и низкокалорийным продуктом, а затем научить всех желающих как посолить такую сельдь.

www.nazimu.info

Рецепт: Засолка свежемороженой сельди | Сельдь пряного посола

Ингредиенты:
сельдь — 2 шт.;
вода — 1 литр;
соль — 2 ст. ложки;
сахар-песок — 1 ст. ложка;
перец горошком — 9-10 шт;
лавровый лист — 2-3 шт.;
гвоздика — 2-3 шт.

С некоторых пор мы перестали покупать селедку в магазине, т. к. поняли, что ее легко и просто засолить в домашних условиях, к тому же, это намного вкуснее и полезнее, ведь ты точно знаешь, что положила туда.
А селедку мы, и правда, любим, ведь мало того, что это очень вкусно, к тому же в ней содержится огромное количество омега-3 кислот, которые препятствуют старению организма и защищают его от болезней сердца и сосудов. Поэтому и солю я ее частенько. Пробовала разные рецепты, но самой любимой стала для нас сельдь пряного посола, рецептом приготовления которой я и хочу поделиться с читателями моего отзыва.
Первым делом займемся селедкой. Для начала размораживаем ее и очищаем от остатков чешуи. В принципе, в таком виде она готова для соления, но я предпочитаю солить селедку уже очищенной, чтоб потом было меньше хлопот. Поэтому очищаю рыбку от внутренностей, но голову оставляю. Икорку или молочко ни в коем случае не выбрасываем, а используем для соления.

Дальше готовим маринад. Для этого берем емкость, выливаем туда теплую кипяченую воду, затем доавляем соль и сахар и перемешиваем до полного растворения. Следующими в маринад попадают наши специи: несколько горошин душистого перца, рарочка лавровых листочкрв и несколько цветков гвоздики.

Пока маринад остывает, берем емкость, в которой и будет происходить процесс засолки (у меня это обычная кастрюля), выкладываем туда рыбу и заливаем маринадом. Туда же кладем икру или молочко. Если маринад покрыл селедку неполностью, значит разводим еще, соблюдая пропорции. Затем закрываем крышкой нашу кастрюлю и отправляем в холодильник.

В принципе, через 12 часов селедка уже готова, но для меня идеально- сутки, тогда она получается не слишком соленая и очень-очень вкусная.

Поэтому советую всем, кто еще покупает селедку, не переплачивать, а приготовить самостоятельно аппетитную и полезную селедочку пряного посола. Приятного аппетита!!!

Время приготовления: PT00h30M20 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Очень вкусная соленая сельдь в домашних условиях пряного посола

Многие любят солёную селёдку с отварной картошкой, но мало кто знает, что её можно очень вкусно сделать самим дома. В последнее время сельдь, купленная на рынке, попадается очень плохого качества: то с кровью, то пересоленная, то чересчур мягкая. Купив такую рыбу, есть её не хочется. Получается сельдь соленая в домашних условиях очень вкусная. Можно выбрать разные рецепты. Вкусную, упругую селёдку необходимой степени солёности можно легко приготовить самостоятельно, потратив на это минимум усилий.

 

 

Как приготовить сельдь пряного посола в домашних условиях быстро

 
Приготовить малосольную сельдь с пряностями в домашних условиях можно несколькими способами: в тузлуке или рассоле, сухим способом. Этот рецепт о том, как приготовить очень вкусную рыбу дома в рассоле.

Чтобы блюдо вышло вкусным, очень важно купить качественные продукты. Замороженную рыбу нужно покупать упитанную, с толстой спинкой, целой шкуркой, без механических повреждений и с минимумом льда.

Для этого понадобится:

  • 3-ёх литровая стеклянная банка,
  • 5 сельдей,
  • 1,5л воды,
  • 150г соли,
  • 70г сахара,
  • специи (душистый перец, лист лавра, кориандр, семена фенхеля или другие по вкусу).

Приготовление:

  1. Рыбу нужно полностью разморозить (без помощи горячей воды и т. д.). Лучше всего это сделать в холодильнике за ночь. Если времени мало – в комнате.
  2. Во время разморозки приготовить рассол. Для этого подогреть воду вместе с солью, сахаром, специями. Поварить 5 минут. Рассол нужно приготовить в расчёте 1 л 500 мл воды (чтобы жидкости точно хватило, это зависит от размера рыбы). Те, кто не любит пряный посол, специи могут не добавлять.
  3. Сельдь вымыть и, не потроша её, заложить в банку головой вниз. При желании удалить жабры, вытянув их вместе с жёлчным пузырём через голову.
  4. Залить тушки остывшим рассолом.
  5. Банку с рыбой оставить при комнатной температуре на один час. Затем отправить на трое суток в холодильник. После этого вкусная,пряного посола селёдка готова к употреблению. Чтобы скорректировать степень солёности по своему вкусу, при повторном приготовлении можно изменить количество соли. Нужно учитывать ещё и то, что более постная селёдка (с узкой спинкой) будет иметь большую степень солёности, чем жирная. Такую рыбу выдерживают в рассоле на сутки меньше.Чтобы получившийся продукт хранился дольше, сельдь нужно почистить, плотно уложить в подходящую ёмкость и залить маслом.

Таким же способом можно посолить скумбрию, кефаль или другую небольшую морскую жирную рыбу в домашних условиях.

 

 

Как засолить селедку сухим способом в домашних условиях

 

 

Данный способ подразумевает отсутствие рассола. Сельдь можно приготовить кусочками. Такой вариант, как приготовить сельдь пряного посола в домашних условиях быстро, подходит для хозяек, которые хотят сэкономить время.

Для приготовления понадобятся:

  • сельдь – 3 шт;
  • соль – 2 ст.л;
  • лимонный сок – 1 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л;
  • специи (перец горошком, специальные приправы) – 1 ч.л.
  1. Специи, сахар и соль перемешиваются.
  2. Рыба моется и потрошится.
  3. Сельдь режется на кусочки.
  4. Каждый кусок натирается смесью соли и приправ.
  5. Сельдь укладывают в емкость.
  6. Поливают рыбу маслом и лимонным соком.
  7. Укрывают кусочки сверху полиэтиленовым пакетом.
  8. Емкость с рыбой ставят в холодильник на 1-2 суток.

Некоторые хозяйки готовят очень вкусную сельдь соленую в домашних условиях по этому рецепту. Вместо емкости можно использовать полиэтиленовый пакет. Разделанные кусочки обсыпают необходимыми ингредиентами и складывают по вышеописанному способу.

felomen.ru

Сельдь пряного посола: советы и рецепты

Сельдь пряного посола является традиционным блюдом на столе российских граждан. Однако первым данную рыбу засолил в XIV веке Бекель, голландский рыбак, который благодаря своему открытию прославился на всю Европу. В Россию рецепт засолки попал спустя столетие, и деликатес не просто прижился в стране, но и стал традиционным национальным блюдом.

После этого в русских городах начали изобретать свои уникальные рецепты и технологии засолки селедки. Сегодня Россия является одним из лидеров по экспорту соленой сельди в другие страны мира.

Сельдь пряного посола: советы

Селедку можно не только купить на рынке или в магазине. Данный вкуснейший и очень полезный продукт можно приготовить в домашних условиях самостоятельно, соблюдая основные правила.

Для засолки следует брать только свежую рыбу, которую недавно выловили. Категорически не рекомендуется использовать мороженую, поврежденную или затвердевшую рыбу. Блюдо, изготовленное из такого сырья, будет не только не вкусно, но и опасно для здоровья. Лучшими видами для засолки являются макрелевые, лососевые и сельдевые, потому что они быстрее созревают, чем остальные.

Сельдь пряного посола лучше готовить, используя жирную рыбу, выловленную накануне осеннего или весеннего нереста. В это время рыбка больше всего запасается жиром, и ее вкус и ценность максимально повышаются.

Для домашнего соления лучше брать крупную соль, желательно морскую. Она позволит сохранить в рыбе влагу, не повреждая ее кожицу.

Слабосоленая сельдь пряного посола считается плохо просолившейся и является источником вредных микроорганизмов и паразитов, которые способны нанести серьезный вред организму человека. Они обладают устойчивостью к уксусу и соли. Поэтому, чтобы приготовить безопасный продукт, следует брать соляной раствор не ниже 11% концентрации.

Сельдь пряного посола необходимо готовить в деревянных бочонках, эмалированной посуде или стеклянных банках. Мелкую рыбешку потрошить необязательно, чего нельзя сказать о крупной или средней рыбе. Для засолки мелких и средних особей в домашних условиях используют шприц, которым в брюхо вводят солевой концентрированный раствор. Крупную же селедку потрошат и разрезают на порционные куски.

Сельдь пряного посола: рецепт

Для приготовления блюда берут свежую рыбу, крупную соль (100 гр.), чистую воду (1 литр), тмин, гвоздику, лавровый лист, душистый перец, а также сахарный песок (2 столовые ложки).

В первую очередь делают рассол, для которого готовят специи, воду и соль. Все засыпают в кастрюлю и доводят до кипения, затем охлаждают до комнатной температуры. Селедку следует хорошенько выпотрошить, сделать из нее филе и разрезать его на небольшие кусочки. После этого их укладывают в емкость, заливают рассолом, встряхивают и ставят на два дня в холодильник.

Рецепт посола сельди пряного вкуса также подразумевает использование свежей рыбы (1 кг). Следует взять крупную соль (3 ст. л.), воду, уксус (2 ст. л.) или вино (полстакана), сахар (1 ст. л.), пряности и репчатый лук. Рассол готовят, как и в первом случае. Лук нарезают кольцами и пересыпают им сельдь, затем заливают рассолом. Блюдо можно подавать на стол спустя сутки.

fb.ru

Cеледка пряного посола в домашних условиях

Несколько лет назад я научилась сама засаливать сельдь. Кто-то из Вас подумает, что посол сельди это не для него, сейчас в магазине множество солений, ассортимент впечатлит любого покупателя.  Однако, в магазинах сейчас очень дорогая селедка пряного посола. В домашних условиях приготовление обходится намного дешевле, а по вкусу ничем не уступает купленной в магазине.

Рассмотрим как засолить селедку в домашних условиях.

Основные правила засолки пряной селедки.

  1. Для того чтобы не ошибиться в выборе сельди, предназначенной для пряной засолки, обязательно оцените ее внешний вид. Внимания заслуживают глаза рыбы, ее жабры и кожа. Жабры и плавники, если сельдь свежая, будут плотно прижаты к ее телу, а глаза выпуклые и незамутненные. Внешние повреждения кожи не допустимы для продукта высокого качества.
  2. Ни в коем случае не стоит брать рыбу, у которой удалена голова. Именно так предприимчивые продавцы скрывают факт не первой свежести селедки и вводят в заблуждение покупателей.
  3. Еще один секрет вкусной пряной соленой рыбы – ее жирность. Чем жирнее сельдь, тем нежнее будет ее мясо. В этом смысле, предпочтительнее будет селедка не с икрой, а с молокой, так как огромная часть питательных элементов ушла на успешное вынашивание икринок. Правда, если рыба заморожена, то выбор по такому принципу невозможен.
  4. Перед тем как солить рыбу, обязательно нужно ее разморозить, придерживаясь определенных правил. Правило номер один – не используйте высоких температур. Так что, даже если вы хотите сократить время процесса, теплая вода и микроволновая печь не подойдет. Иначе рыба будет испорчена. Чтобы после засолки получилась нежная селедка пряного посола, богатая полезными микроэлементами, просто оставьте ее на ночь в холодильнике.
  5. Обычно на засолку идет целиковая тушка селедки, но если результат нужен как можно быстрее, можно разделать ее на куски.  Именно так я поступаю, и на следующий день нежнейший продукт готов. Хотя встречала и такие мнения от настоящих ценителей, что не рекомендуется этого делать, так как качество и вкус снижаются. Я сама не заметила, всегда получается  вкусная домашняя селедка с неописуемым пряным ароматом.
  6. Еще один важный момент – не забудьте удалить жабры. Иначе сельдь приобретет горечь во вкусе.
  7. Для засолки лучше выбрать емкость подходящего размера, которую следует поставить в помещение с температурой не выше 10°.

Селедка пряного посола рецепт

За основу можно взять самый простой рецепт сухой смеси, который состоит из 3 ст. ложек соли, столовой ложки сахара и чайной ложки зерен кориандра.

Понадобится 2 сельди, очищенных от внутренностей, кожицы и костей. Селедку порезать на порционные кусочки.

Зерна кориандра раздавить, это можно сделать при помощи скалки (прокатать) или раздробить при помощи топорика для отбивки мяса. Сухие ингредиенты (сахар, соль и кориандр) смешать вместе.

В пряной смеси обвалять селедку, поместить ее в подходящую емкость, убрать на день в холодильник. Через сутки можно подавать, посыпав нарезанным луком.

Разнообразные оттенки вкуса может иметь  селедка пряного посола.  В домашних условиях для получения разных оттенков вкуса, этот рецепт можно изменять по желанию. Например, добавлять к соли и сахару душистые травы, различные виды перца, гвоздику, лавровый лист и другие пряности.

Посмотрите еще интересные записи

zhivem-legko.ru

Сельдь пряного посола – рецепт

Если вы всегда предпочитаете домашний аналог магазинному продукту, то эти рецепты сельди пряного посола непременно придутся вам по вкусу. Количество специй, с которыми можно сочетать эту нехитрую рыбку, поражает своим разнообразием, также как и простота приготовления.

Быстрая сельдь пряного посола в домашних условиях

С помощью этого рецепта вы сможете наслаждаться нежной, слабо просоленной рыбой уже спустя 12 часов. Хитрость технологии состоит в нарезке рыбы мелкими кусочками перед заливанием рассолом.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 4 шт.;
  • сладкий лук — 75 г;
  • уксус — 210 мл;
  • соль — 45 г;
  • сахарный песок — 135 г;
  • семена горчицы — 1/2 ч. ложки;
  • перец горошком — 1 ч. ложка;
  • щепотка семян кориандра;
  • веточки тимьяна — 2 шт.;
  • острый перец — 1 шт.

Приготовление

Соедините сахарный песок и соль с уксусом, разместите все на плите. Когда маринад закипит, уберите все с огня и положите горошины перца, горчицу, кориандр, тимьян и острый перец. Оставьте маринад до полного охлаждения. Это время можно использовать с пользой, счистив филе сельди с хребта, удалив кости и тщательно промыв от крови. Подготовленное филе разделите на некрупные кусочки и погрузите их в маринад вместе с луковыми кольцами. Пряный посол сельди в домашних условиях в холодильнике займет порядка 12 часов, но вы можете выдержать рыбу и на протяжении 2-3 суток, так вкус пряностей будет более выраженным.

Рецепт приготовления сельди пряного посола по-домашнему

Ингредиенты:

  • филе сельди — 540 г;
  • лук шалот — 170 г;
  • горошины перца — 5 шт.;
  • соль — 45 г;
  • гвоздика — 5 бутонов;
  • вода — 230 мл;
  • листья лавра — 2 шт.;
  • чай черный — 1 ч. ложка;
  • яблочный уксус — 115 мл;
  • оливковое масло — 35 мл.

Приготовление

Заварите чай и, пока он не остыл, положите в него пряности и растворите соль. Маринад для сельди пряного посола готов.

Разделите филе сельди на некрупные ломтики и утрамбуйте их в банку послойно с колечками лука. Залейте все маринадом, а сверху добавьте оливковое масло. Оставьте рыбу просолиться в холодильнике на трое суток, а потом снимайте пробу.

Рецепт сельди пряного посола в домашних условиях

Ингредиенты:

  • филе сельди — 480 г;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • рисовый уксус — 430 мл;
  • листья лавра — 2 шт.;
  • сахар — 85 г;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • репчатый лук — 135 г.

Приготовление

Посыпьте очищенное филе столовой ложкой соли и оставьте на сутки. Приготовьте маринад, смешав остальные ингредиенты в сотейнике и доведя до кипения. Охладите смесь и залейте ею кусочки филе. Оставьте все в холодильнике на пару дней перед снятием пробы.

 

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *